Рыбалка на азовском море в сентябре: лучшие места, где можно ловить рыбу

МОРСКАЯ РЫБАЛКА НА АЗОВСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Крымский полуостров является не только прекрасным местом для отдыха, для изучения истории и для экскурсий по горам и каньонам, в Крыму можно еще отлично порыбачить. Пресноводная рыбалка – это хорошо, а морская рыбалка – еще лучше. Рыбалка на Черном и Азовском морях у берегов Крыма весьма увлекательное занятие. С началом интенсивного клева можно забыть обо всем на свете, отдавшись целиком и полностью процессу добычи рыбы из вод морских.

Ловить рыбу у берегов Крыма можно круглый год, поскольку оба моря практически никогда не замерзают. Просто нужно знать в какой месяц, в каком месте и на какую наживку ловится та или иная рыба.

Место для морской рыбалки у берегов Крымского полуострова выбрать очень просто, хотя таких мест много. Обычно рыбаки предпочитают побережье Азовского моря, весь Керченский полуостров, Юго-восточный и Южный Берег Крыма, а также Донузлав, Тарханкут и Сиваш.


Для любителей половить рыбку в солоноватой воде здесь просто идеальные места. Один дореволюционный путеводитель на своих страницах о Крыме писал, что Казантип является одним из самых значимых мест разведения красной рыбы на азовском побережье, и что именно здесь происходит добыча и скупка огромного количества икры. К сожалению, сегодня с красной рыбой здесь стало совсем туго, но попроще рыбы в азовском море вполне достаточно. Рыбачат тут как с берега, так и с лодок. Поймать можно кефаль, бычка, камбалу-глоссу, а в последние годы – пеленгаса.

Сиваш

В этом соленом и мелком озере рыбы не так много, в основном, тут попадается бычок, да и то вдали от берега. Так что без лодки не обойтись.


Керченский полуостров

У здешних крутых берегов рыбу не очень половишь, хотя мелочь попадается, поэтому за хорошим уловом нужно отправляться на лодке дальше в море. Помимо той рыбы, что попадается в Азовских водах, в Черноморском бассейне попадается камбала-ерш и ставрида.

Юго-восточное побережье Крыма

Неплохие экземпляры Черноморской ихтиофауны попадаются в здешних водах. Ловят тут и с лодки и с берега. Например, в сентябре на «диком» побережье от поселка Приморский до поселка Береговое не протолкнуться от рыбаков. Они добывают рыбу в течение всего светового дня – клев постоянный и обильный.

Южный Берег Крыма

Еще А. Н. Куприн рассказывал о том, что в районе Балаклавы сосредоточено множество рыбацких деревушек, поскольку эти места славятся знатной рыбалкой. Неплохо можно поудить рыбу, забравшись на камень, в бухте Ласпи. Но для серьезного промысла или для того, чтобы поймать крупный экземпляр, следует отойти на лодке дальше от береговой линии. Тогда рыболова ждет обильный улов барабульки, иначе, султанки, морского окуня, ставриды, разновидности ската – морской лисицы и других. А с берега можно поймать одну мелочевку – морского ерша, зеленуху, морскую собаку и прочую мелочь.

Западное побережье Крыма

Наибольшей популярностью в этих местах пользуются скалистые побережья Джангуля и Тарханкута. Успешно порыбачить тут можно как с берега, так и с лодки. В традиционный улов входит барабулька, бычок, калкан, кефаль и ставрида. Западный берег Крымского полуострова облюбовали почитатели подводной охоты. Кроме хвостатых Черноморских обитателей, на морском дне и на затопленных камнях можно разжиться крабами, мидиями и рапанами. В последние годы появились желающие половить рыбу с катера. Это специфическая рыбалка, во время которой попадается черноморская акула-катран, да и иная, более мелкая рыба.

Черноморские и Азовские воды у берегов Крыма славятся не только постоянными обитателями, но и теми, кто приплывает сюда по зову инстинкта. К таким рыбам относится стерлядь. Это пресноводная рыба, поэтому поймать ее посчастливится только в тех местах, где в море спадают реки и соленая вода становится пригодной для такого рода рыбы. Попадаются у берегов Крыма и некоторые виды проходных рыб, например, некоторые осетровые и угорь, которые тут не размножаются, но обитают постоянно.

Сельдь

Черноморская сельдь и дунайский пузанок относятся к проходным рыбам. Постоянно обитают они у побережья Кавказа, но на нерест отправляются на Дон, проходя по Черному морю через Керченский пролив и попадая в Азовское море. Потом сельдь поднимается вверх по течению реки и нерестится в верхнем течении Дона. После окончания периода откладывания икры сельдь пускается в обратный путь – в Азовское море, а уже осенью отправляется на зимовку в Черное море. Поэтому на Крымском побережье Азовского моря ловится сельдь в октябре. На рыбалку выходят на лодках в прибрежные воды. Даже на поплавочную удочку можно поймать вполне приличных рыбешек.

Хамса

После зимовки в водах Черного моря хамса отправляется на нерест в море Азовское. Огромные косяки узких серебристых рыбешек возвращаются после откладывания икры через узкий керченский пролив. Вот тут то эту рыбку и поджидают любители морской рыбалки из Крыма. Это азовская хамса. Но есть еще черноморская хамса, которая постоянно обитает в более просторной акватории, и которая тоже является объектом лова, но в меньшей степени, чем ежегодно мигрирующая азовская рыбка.

Ставрида

Ставрида – постоянный обитатель Черноморских вод и ловится эта рыба в Крыму круглогодично. Чтобы поймать ставриду, совсем не обязательно быть профессиональным рыбаком. Эта рыбка как раз подходит для начинающих рыболовов и для любителей. Когда в Крыму на ставриду открывается сезон, то наловить ее можно очень много. Эти серебристые рыбки предпочитают кормиться весной и осенью. Поэтому достаточно даже поплавочной удочки, чтобы вернуться домой с неплохим уловом. Ловится ставрида весь световой день, но, предпочтительней, выходить за ней через пару минут после восхода солнца или уже поздним вечером.

Кефаль

В Черном море водится несколько видов кефали – лобан, пеленгас, сингиль и остронос. Клюет Крымская кефаль круглогодично, но любители этой рыбы знают, чтобы улов наверняка был хорошим, за кефалью на берег лучше отправляться с поздней осени до весны. Кефаль очень любит морского червя. На эту наживку за день можно спокойно натаскать до 12 килограмм. Особенно кефаль любит воды Балаклавской бухты. В марте и апреле сюда половить кефаль съезжаются рыболовы со всего Крымского полуострова.

Барабулька

Хотя барабулька тоже относится к семейству кефалевых, на своих сородичей она похожа слабо. Отличительной особенностью барабульки являются длинные «усы». Эти наросты расположены на нижней челюсти, и с их помощью рыбка поднимает со дна песок, вылавливая себя для пропитания мелкую живность. В водах Черного и Азовского морей обитает один вид барабульки. Максимальный размер рыбки составляет около 40 сантиметров.

Эту рыбку очень ценили в древнем Риме. Она очень вкусная и имеет отличительную особенность: когда наступает предсмертная агония, на коже барабульки невесть откуда проявляются пурпурные пятнышки. Именно по этой причине барабулька непременно присутствовала на столах во время изощренных трапез, которыми славился античный Рим. Ведь готовили рыбку, не отходя от стола.

Клевать барабулька начинает в мае и интенсивно кормится до конца лета. Обитать барабулька предпочитает у самого дна в месте, где заканчивается каменная гряда. Для ловли барабульки используется обыкновенная удочка, насаживая на крючок морского червя, которого эта неприхотливая рыбка с удовольствие пожирает.

Массово барабулька обитает в Черноморских водах Южного Берега Крыма. Для ловли барабульки отлично подходят неблагоустроенные пляжи неподалеку от Алушты и Ялты.

Морской ерш

Черноморский ерш широко распространен в водах всего побережья Крыма. В большем количестве эта рыбка встречается в Черном море, реже – в Азовском море. Любители морской рыбалки не часто ловят эту рыбу. Дело в том, что кормится черноморский ерш поздним вечером или ночью. Но тому, кто отважиться выйти в ночное море на лодке, могут достаться неплохие представители этого вида. Следует также упомянуть, что отлично ловится эта рыба на муляж – искусственную приманку.

Луфарь

У любителей Крымской рыбалки луфарь заслужил прозвище черноморской пираньи. Рыбы собираются в большие стаи, а массово предпочитаю кормиться в водах Балаклавы. Ловится луфарь как летом, так и в более холодное время года. Поклонники именно этой рыбы предпочитают приезжать за ней с конца сентября до середины декабря. Для ловли луфаря используются различные снасти, но чаще эта черноморская пиранья клюет на воблер или блесну.

Морской окунь

Поймать морского окуня в Черном море не так просто, поскольку рыба очень осторожная. Начинает ловиться морской окунь в апреле, а перестает брать приманку в середине декабря. Ловить этого хищника можно и с берега, и с лодки. В открытом море есть вероятность поймать хорошего представителя этого вида. С большим удовольствием морской окунь заглатывает небольшие воблеры.

Морской налим

Трехусый морской налим предпочитает кормиться недалеко от Крымских берегов в скоплениях подводных камней. Эта малоподвижная рыбка живет на небольших глубинах и выудить ее можно в течение всего года. Любителей именно этой разновидности Черноморских обитателей чаще всего можно встретить на лодке возле берега поздно вечером и ночью с июня до конца октября.

Каменный окунь

Эта разновидность окуня чаще попадается меж заросших камней и скал. Кормится каменный окунь в Крымских водах с июня до октября. Поскольку это хищник, то на его лов можно отправляться со спиннингом и блесной, но можно воспользоваться и поплавковой удочкой, насадив на крючок кусочек креветки.

Морской карась

Этот карась является прибрежной рыбой, любящей заросли водорослей. В прибрежных Крымских водах любители морской рыбалки могут поохотиться за этой рыбкой с апреля до января. Но опытным рыбакам виднее, поэтому они выходят в море на лодке в конце апреля, в мае и в конце августа. Именно тогда клюют особи особо крупного размера. Для развлечения морского карася можно половить с пирса, и даже берега, используя удочку или донную снасть.

Сарган

Хотя сарган и маленькая, но очень вкусная рыбка. Ее предпочитают истинные гурманы. Ловить же саргана тоже очень интересно. На Крымском побережье сарган ловится практически повсеместно. И клюет на обычно любую приманку, тем более, если она животного происхождения. Поэтому, отправляясь на ловлю этой замечательной рыбки, стоит взять одну поплавочную удочку и побольше наживки – времени перевести дух не будет.

Бычок

Эта рыбка получила свое название из-за своей головы. Эта часть тела бычка очень крупная, как у быка. Бычки – это окунеобразные. В мировом океане насчитывается 600 видов бычков. В водах Черного и Азовского морей попадается 10 видов из этого отряда. Наиболее крупным представителем является бычок-мартовик. А наибольшая популяция у бычка-кругляка. Хорошо клевать бычок начинает в середине апреля и продолжает активно питаться до последних дней мая. Хотя ловиться бычок не перестает весь летний период, но уже не так интенсивно. На лов бычка выходят, вооружившись донными удочками. На крючок можно цеплять различную приманку, но больше всего бычкам нравятся кусочки тюльки или хамсы, утиные и куриные пупки и кусочки мяса. Не брезгует эта прожорливая рыбешка и кусочками своих сородичей. Бывают ситуации, когда бычки ловятся исключительно на части собственных сородичей.  Для отличной рыбалки на бычка идеально подходят воды Сиваша и Керченского пролива. 

Камбала

Камбала относится к отряду костистых рыб. Всего же насчитывается порядка пятисот представителей этого отряда. У всех камбал есть одно сходство – их тела приплюснуты с двух сторон. Опускаясь на грунт, камбала моментально зарывается в донный песок. Существуют гигантские представители камбал. Попадаются экземпляры, имеющие длину до 4 метров и вес до 300 килограмм.
В Черном море обитает черноморская камбала или калкан. Самые крупные особи могут достигать 70 сантиметров и весить до 12-16 килограмм. Обитать калкан предпочитает у самого дна, причем дно должно быть из песка или мелкого ракушечника.
Еще одним распространенным видом Черноморской камбалы, является камбала-глосса. Эта плоская рыба редко вырастает более 30 сантиметров.
В летний и зимний период поймать камбалу невозможно. В это время года камбала держится на максимальной глубине, и клевать совершенно не хочет. Только лишь весной и ранней осенью камбала мигрирует на небольшие расстояния и поднимается на мелководье.
Для того, чтобы ловить камбалу, нужна донная удочка, а на пару крючков стоит насадить тюльку или хамсу.
Жители Крыма для ловли камбалы приезжают в окрестности Алушты и Евпатории. Редко кому повезет, и камбала попадется в водах Сиваша.

Морская рыбалка в Кучугурах: как совместить отдых на курорте с увлекательной рыбалкой

Меня зовут Юлия, вся наша семья заядлые рыболовы, я расскажу Вам о своем опыте морской рыбалки в Кучугурах на Азовском море. В основном на данный курорт люди едут отдыхать у моря, не подозревая, что здесь можно заняться увлекательной морской рыбной ловлей. Мы здесь отдыхали летом, акцент нашего отдыха был конкретно на рыбалке, и что я Вам скажу – рыбалка здесь просто замечательная.

Почему-то для многих рыбалка – привилегия мужчин. Мы отправляемся ловить рыбу всей семьей – муж, двое сыновей-подростков и я – единственная женщина в нашей семье.

Конечно, к технической стороне организации наших походов я не касаюсь: снаряжение, палатка, машина – это все муж готовит и собирает. Ловим и чистим улов все вместе, а вот приготовление блюд на костре – моя обязанность.

Летний отдых планируем с учетом нашего общего хобби. Прошлым летом выбор пал на Азовское море. Ехали на 3 недели, поэтому решили забронировать недорогой отель, а от него уже совершать радиальные вылазки на природу. Понравился поселок Кучугуры – адекватные цены на жилье, цивилизованно, хорошая кухня, уйма витаминов и роскошные пляжи, оздоровить мальчишек – всегда один из важных пунктов нашего отпуска.

Отправились на своей машине, загрузив полный багажник всего необходимого. Отель поэтому выбрали ближе к окраине поселка с бесплатной и безопасной парковкой. Приехав на восточное побережье поселка, удивились индивидуальному шарму подворья с намеком на французские гостевые дома Прованса, даже соцветья лаванды элегантно приветствуют гостей в изящном поклоне. В общем, нам все понравилось. Но речь – о рыбалке, поэтому все по порядку.

рыбалка на Азове

Особенности морской рыбалки в Кучугурах

Первым делом разузнали на месте об особенностях рыбалки в Кучугурах. С берега ловят в трех местах – на мысе Пекла, на камнях – первых и вторых, наконец, самое дальнее от поселка место – Орловские камни, к ним от Кучугур примерно 5 км. Мы выбрали Пеклу, на мысе еще местная экзотика располагается – грязевой вулкан, в котором купаются совершенно бесплатно. По обе стороны от дорожки, ведущей к морю от грязевой купели, и ловят бычков, а если повезет – подходит к берегу пеленгас, вкусная и без костей рыба, разновидность кефали.

С конца июля и до середины августа в промежуток времени 4-8 часов утра клев особенный – рыба от жары и нехватки кислорода массово идет на мелководье прибрежной зоны, даже по камням особо скакать не нужно. Кстати, ловится обыкновенной удочкой с катушкой или спиннингом, а вот насадку мы приготовили из вареного мяса курицы, но местные рыбаки подсказали, что лучше ловить на морского червя нереиса, похожего на сороконожку. Накопать этого зверя можно у берега там, где глинистая почва, а не песок с ракушками. Однако мы не копали, а купили на местном базарчике.

С уловом нам везло – бычками запаслись надолго: солили, потом вымачивали и сушили, обернув марлей. Дважды удалось поймать пеленгаса – вот это был праздник. В отеле есть мангал, беседка, поэтому первую рыбью тушку мы пожарили на решетке, поливая смесью оливкового масла с лимонным соком. Второго пеленгаса запекали в фольге на углях с луком, морковкой и помидором.

Кроме рыбной ловли с берега, в Кучугурах еще можно договориться с местными рыбаками и выйти в море на арендованном плавсредстве. Если повезет, кроме азовской сельди, барабули и кефали, попадутся и редкие виды – лобань или сарган.

мы ловили рыбу с местными рыбаками в Кучугурах

 

Рыбалка на лиманах Тамани

Лиманов вокруг Кучугур много, и все они рыбные. В наших уловах преобладали щуки и окуни, понравилась карасевая рыбалка на платных прудах – ловились карасики вперемешку с густрой, небольшие, но часто и на обыкновенную хлебную наживку.

На лимане Ахтанизовском, кроме щук и окуней, поймали красноперок и тарань на кукурузу, а под вечер повезло старшему сыну – на удочку попался небольшой судачок. А потом нам посоветовали поехать на гирлу – это протока, соединяющая лиман с морем, дескать, вот где гуляет судак в несметном количестве, но там поймать его нам не удалось, зато чехони наловили почти ведерко каждый.

Запомнилась нам и поездка на Таманский залив с ночевкой. Улов на всю семью оказался знатный.

Особенно порадовали карпы и сазаны, причем клев был одинаково хороший и утренний, и вечерний. Много щук, карасей и окуней, но с карпами им не сравниться по вкусу. Нам еще по дороге удалось сметанки купить у фермера, поэтому ужин получился почти домашний, хоть и приготовленный на костре.

рыбная ловля в Кучугурах

Рыбные блюда в ресторане «Лаванда-Азов»

Конечно, рыба, приготовленная на природе, вкусная по-особенному, но куда уж мне тягаться с талантом приготовления рыбных блюд ресторанного повара нашего отеля!

Меня покорил азовский буйабес – рыбный суп, к которому подают чесночные гренки, желательно из белого хлеба-багет и соус руи. Не знаю, в Марселе не была и французский буйабес не пробовала, но уверена – в Кучугурах он вкуснее, потому что приготовлен на основе рыбного бульона, в который попала вся мелкая рыба утреннего улова из рыболовецких бригад. Рыбный бульон варится 5-6 часов, пока рыба не разварится полностью и не получится густой и ароматный суп-основа.

Кстати, у ресторана отеля очень актуальная для любого курортника концепция – локаворского, когда все продукты – местные – закупаются только в радиусе 50-100 км, то есть сомнений в их сроке хранения вообще не возникает, потому что он, как таковой, фактически отсутствует.

Моим мужчинам понравилась азовская рыба на гриле – мечта рыбного гурмана, большое блюдо с 5-6 видами – бычками, барабулькой, лобанью и сарганом, в общем, что море с утра принесло рыбакам в сети. Безумно вкусный акцент в меню ресторана – филе кефали в пергаменте, аж сладкое, приправленное овощами и пряностями.

креветки на столе ресторана в отеле

Мальчишки наши с удовольствием уплетали тостики с азовскими анчоусами – хамсой, попробовали крабов с лиманов и азовских креветок, которые нам с мужем показались к пиву неимовернейшим деликатесом.

Ни секунды мы не пожалели, что отправились на отдых в Кучугуры! Хоть и не особо любим ездить дважды в одно место, но вот сидим в заснеженном доме и думаем – а не повторить ли нам прошлогодний отпуск снова на Азовском побережье в Кучугурах?

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ В КУЧУГУРАХ

  • Отдых на Азовском море: поселок Кучугуры сезон 2018 Когда приходит пора отпусков появляется вопрос – где отдохнуть, на какое море поехать? Многообразие выбора мест в нашей стране большое, но не все они подходят для проведения отпуска с […]
  • Из истории гастрономии Кучугур на Азовском море





    Волга, Урал, Кама, Шексна, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря – Белое, Балтийское, Чёрное (Азовское) и Каспийское – слали в Москву лучшую рыбу – живую, вяленую, […]
  • Клубничный детокс и отдых на Азовском море в мае

    С середины мая на Тамани начинается сезон натуральной клубники, сорванной с грядок на полях. Это самая вкусная и полезная клубника. Она поспевает здесь в открытом грунте под теплым […]
  • Кучугуры – модное место на Азовском море Можно проводить географические параллели между французским Провансом и Таманью, а курортные модные штучки и приколы – с французским местечком Сан Тропе. Их пока не так много – но они уже […]

Мариуполь. Сентябрь. – отчеты о рыбалке

Случилось так, что последние три года наведывался я домой, в Мариуполь, нерегулярно и ненадолго. Получалось у меня выделить всего недельку в год, а это, сами понимаете — не срок.

И вот в этом году, наконец-то, смогли мы себе устроить полноценный отпуск на месяц, из них — целых три недели — в Мариуполе!

Правда расслабляться особо возможности не было — три года я к дому, можно сказать, не прикасался, а дом, как известно, требует регулярного ухода. Моему надо сказать спасибо — всё это время он терпел, но в этот раз, видимо узнав, что мы надолго, выплеснул на нас все накопившиеся проблемы.

Беготни получилось много: поиски и замена вышедшего из строя газового котла; двухдневное стояние в очередях в Энергонадзоре с последующей заменой старого электросчётчика на новый, беготня с отказом от Укртелекома и поиском толкового провайдера (в итоге не нашли), прохождение медкомиссии и прочих процедур для замены водительских прав. И это только из крупных намеченных дел, а сколько ещё вылезло ненамеченных — просто жуть.

Короче, рыбалка была под великим сомнением…

Мариупольская тюлька.

В процессе беготни не преминул заглянуть в сквер у драмтеатра, где стоит круговая лавочка с инсталляций, представляющей то, чем знаменит Мариуполь. На лавочке по кругу расположены металлургический литейный ковш, греческая амфора (Мариуполь — столица приазовских греков), картина Куинджи (Архип Иванович — наш земляк, его греческую фамилию правильно произносить с ударением на последний слог) и тюлька. Тюлька знаменита тем, что спасла мариупольцев от голода в годы Великой Отечественной и в послевоенное время.

К сожалению, городская власть не нашла в бюджете денег на установку памятника тюльке, и это сделал один из украинских мобильных операторов. Видимо рыбаков среди сотрудников не нашлось, поэтому тюлька вышла с жировым плавником, как у форели.

В общем, как говорил Черномырдин — хотели как лучше, а получилось как всегда.

Что поразило в мариупольских рыболовных магазинах — отсутствие недорогих крючков, силикона и прочего. На рынке для спиннингистов практически ничего нет, там упор на морскую ловлю тарани и пеленгаса, а, также, карпа и карася на платниках.

Когда спросил в одном из магазинов — почему не возят недорогой товар, а сплошь именитые бренды, то получил ответ, что всё равно покупателей практически нет, поскольку все потенциально спиннинговые места стали теперь недосягаемые, потому что остались на «другой стороне», либо на «линии разграничения».

Тянуть с собой снасти через две таможни в автобусе я не хотел, надеясь, что всё необходимое куплю в Мариуполе. В итоге с горем пополам нашёл нормальный магазин, где купил-таки немного недорогих силикона и крючков поштучно, а вместо спиннинга решил использовать китайский телескоп длиной 2,1 метра с китайской же катушкой.

Пруды обмелели и заросли камышом.

В общем, однажды вечером выскочил на часик в балку, расположенную ниже моего посёлка, на прудах в которой в мою бытность в Мариуполе ловился карасик и окунёк.

Все три прудика оставили гнетущее впечатление — загажены мусором, обмелели, заилились и заросли камышом. У двух из них водное зеркало уменьшилось вполовину, у третьего — процентов на 30.

Не выдерживает даже стойкая рыба.

Думаю, что в настолько замусоренных и обмелевших прудах окунь не выжил, намёков на его присутствие я не увидел. А вот дохлых карасиков наблюдал, если уж карась не выдерживает в этих условиях, то что ожидать от менее стойких рыб?

Волнорез на городском пляже.

На море, в район городского пляжа, тоже получилось однажды выскочить, но времени на рыбалку тоже практически не было, зато был довольно ощутимый ветер «вмордувинд».

Волны Азовского моря.

Ловить в такой ветер и при такой волне на китайский глухой «крокодил» — равносильно тому, чтобы в чистом поле пытаться загонять зайца.

Оставил тщетные попытки до лучших времён.

Металлургические комбинаты — основа экономики города.

Хоть Мариуполь и приморский город, но градообразующими предприятиями являются не порт и не судоремонтный завод, а два металлургических комбината. Один из них, основанный ещё в конце XIX века, как общество «Никополь-Провиданс», в советское время получил название «Комбинат им. Ильича», коим и являлся до апреля сего года. А в апреле, в порядке закона о декоммунизации, он получил новое название — «Комбинат им. Ильича». Как так — спросите вы? А я вам отвечу — теперь комбинат носит не имя Владимира Ильича Ленина, а имя советского ученого-металлурга, директора Института черной металлургии УССР в 1952—1976 годах, Зота Ильича Некрасова.

Типа — переименовали…

Мариуполь — не только море.

Город у нас приморский, но не курортный. Пейзажи меткомбинатов — яркое тому подтверждение.

Но, несмотря на это, море наше остаётся самым мелким, самым континентальным, и, по утверждениям некоторых — самым рыбным.

Первые два утверждения — неоспоримы, а вот последнее я бы поставил под сомнение. По крайней мере, двадцать лет назад на рынке без проблем можно было купить сулу (судака), пеленгаса, тарань, калкана, чехонь, бычка, тюльку, да и краснюка (осетра) продавали почти легально, а теперь основная рыба — пеленгас, тюлька и бычок. Под видом азовской тарани доверчивым покупателям подсовывают речную плотву. Ну и карпы да караси из близлежащих ставков (прудов). Вот такое разнообразие… А всё наша бесхозяйственность, браконьерство, да бесконтрольный вылов рыболовными артелями. По сути — то же браконьерство, только узаконенное.

В общем — бычок да тюлька…

Дорога к морю.

Ну что ж, на этого самого бычка я и расчитывл, вставая затемно в предпоследнее утро своего отпуска.

Цель минимум- встретить на море рассвет, цель максимум — поймать хоть парочку рыб.

СРЗ

Ловить бычка лучше всего в камнях, но к такому месту сегодня мне добираться не с руки, не могу уделить этому много времени. Поэтому, не мудрствуя лукаво, напрямую спускаюсь от дома к морю и через полчаса отказываюсь на городском пляже.

Справа горят огни судоремонтного завода (СРЗ), за ним — морской торговый порт. Слева — красное зарево над вторым металлургическим гигантом города — комбинатом «Азовсталь». Ловить буду рядом с волнорезами, там и глубина чуть побольше, да и россыпи камней имеются.


Скоро выйдет солнце.

Вяжусь, выполняю первые забросы. Решил ловить на отводной, тут не так важна чувствительность удилища. Понемногу начинает светать, и над морем появляется розовая полоса — предвестник поднимающегося солнца.

К югу тянутся, за собой маня…

В какой-то момент совершенно случайно задираю голову вверх и останавливаюсь, зачарованный увиденным — от горизонта до горизонта небо затянуто клиньями диких гусей.

Не похоже, чтобы уже отлетали — рановато ещё, да и летят не на юг, а прямиком на север. Возможно просто готовятся к отлёту, проверяют молодь. Откуда летят понятно — с лиманов на Белосарайской косе, там просто рай для разных птиц: гусей, чаек, крякв, лебедей, куликов… Кстати, а кто-нибудь знает, что на Азовском море гнездятся пеликаны? Это тоже недалеко от Мариуполя, на Кривой косе, что километров на шестьдесят восточнее города. А ещё хутор, находившийся на Кривой Косе, является родиной известного российского полярного исследователя — Георгия Яковлевича Седова.

Рождения светила.

Гуси, тем временем, полетели, и наступило время великолепного зрелища — рождения солнца из вод морских.

Красота непередаваемая, но длящаяся совсем недолго — буквально несколько минут, и уже приходиться щуриться и отворачиваться от слепящих лучей.

На волнорезе.

Ловить бычка на пляже с берега — занятие бесперспективное. Бычок-то тут есть, но мелкий, а нам ведь такой не нужен.

Выход — выбраться на один из волнорезов, что позволит выйти поглубже в море. Наши рыбаки с них ловят бычка в отвес, благо глубина позволяет. У меня, чтобы забраться на такой волнорез, нет должного обмундирования — забродников либо ОЗК, поскольку, чтобы дойти до него, потребуется войти в воду если не по грудь, то по пояс, как минимум. А водичка-то уже не того… Не располагает к купанию. Конец сентября, всё-таки, да и дождило перед этим почти неделю.

У самого крайнего волнореза, правда, брод не такой глубокий — всего по колено, но и с другого его конца глубина невелика, в отвес не половишь. Но это ведь и так не наш метод, мы ведь в заброс ловим, мы ведь правильные спиннингисты.

В общем форсирую препятствие в виде небольшой полоски воды и в одиночку занимаю весь плацдарм, именуемый волнорезом.

Первый пошёл!

Теперь заброс у меня выходит что надо — как раз на нужную глубину и в камни. Поклёвки тоже начинаются сразу и на каждой проводке, но вот с реализацией всё плохо. По ощущениям бычок не мелкий, но никак не хочет засекаться. Может просто теребит приманку за хвост? Решаю уменьшиться и ставлю вместо трёхдюймовой имитации креветки двухдюймовый слаг.

И вот уже первый бычок у меня в руках! Это один из самых распространённых видов азовского бычка — бычок-кругляк, причём самец. То, что это самец, понятно по цвету — он почти чёрный. Такой цвет мужские особи кругляка приобретают во время нереста и на период охраны гнезда, что тоже является их обязанностью. До недавнего времени я считал, что нерестится кругляк ранней весной, в этот период по побережью Азовского моря его ловят в огромных количествах. Но оказалось, что нерест у этой рыбы очень растянут по времени, и доходит до середины октября. Так что теперь я не удивляюсь, что и осенью на крючок попадаются такие вот, как их у нас называют, кочегары.

И два!

Не заставил себя долго ждать и второй. Это потянул резко и нагло, да и сопротивлялся сильнее.

Красавец, почти угольного цвета.

А потом поклёвки прекратились, сменившись лёгким пощипыванием. Поначалу пытался выдерживать паузу, но это приводило только к отсутствию интереса к неподвижной приманке со стороны бычка. При медленной же проводке чувствовалось, что кто-то постоянно, но осторожно интересуется силиконом.

Всё выяснилось, когда я довёл приманку в зону видимости — слаг сопровождало три или четыре мелких, размером с мизинец, бычка, которые поочерёдно атаковали приманку без всякой надежды её заглотить. Когда я вытащил приманку из воды, они в недоумении остались на месте. Таким образом, за несколько проводок, я выманил на мель десятка три недомерков, создав из них небольшую стайку.

Было весело, но не так увлекательно, как ловля нормального бычка.

Посмотрев на другие волнорезы, я увидел, что они почти опустели. Ну что ж, раз местные рыбаки уходят, значит клёв действительно закончился.

Азовский крабик.

А мне всё равно надо жену дождаться, обещала прийти за мной, поэтому остаюсь дразнить мелкого бычка и рассматривать остальную фауну.

В зелёной траве, которой поросли камни, замечаю стайку прозрачных креветок. Азовская креветка невелика, всего сантиметра три-четыре в длину, но от этого не менее вкусная.

Поймать креветку для фото я не смог, зато крабика — пожалуйста. Тоже невелик трофей, но крупнее у нас нет.

Спасибо, Азов.

А тут и Лена за мной пришла.

Перебираюсь обратно на берег, в последний раз окидываю взглядом море… Пока, седой Азов, завтра мне уже на поезд…

Годзилла

На набережной чуть свернул с дороги, чтобы сфотографировать стоящий у ресторана «Оба-на» памятник мариупольскому Годзилле.

В конце мая 2007 года нильский крокодил по имени Годзилла сбежал от дрессировщика цирка-шапито, гастролировавшего в Мариуполе. Идиот вздумал прогуляться с крокодилом по городскому пляжу, зарабатывая на отдыхающих, щелающих сфотографироваться с крокодилом. Годзилле это не понравилось, он вырвался и удрал в море.

Всё лето он прожил недалеко от места побега, в районе судоремонтного завода. Купание на городском пляже превратилось в развлечение с долей экстрима. Правда случаев появления крокодила на пляже не было, отряды МЧС каждый день видели его у СРЗ, но поймать не могли.

С похолоданием Годзик перебрался к теплу — в сточные воды ТЭЦ металлургического комбината «Азовсталь», но, то ли температура воды не подошла, то ли ещё что… В конце ноября он в обморочном состоянии был пойман, доставлен в Донецк, где его пытались спасти, но не удалось.

В апреле 2008 года недалеко от места его бегства, у ресторана «Оба-на» ему был поставлен памятник с надписью «Годзику мариупольском» и годы жизни 2006-2007.

Вот такая история.

И мечеть.

В общем, хоть Мариуполь горд и не курортный, но все необходимые атрибуты есть.

Есть тёплое море, есть морская рыбалка, есть свой крокодил, и есть своя мечеть.

Ну чем не Турция или Египет?

До встречи, Мариуполь.

Так что милости просим к нам на море!

Ну а мне уже пора обратно, отпуску пришёл конец…

Бывай, Мариуполь! До встречи!

Рыбалка на Азовском море с берега

Автор Василий На чтение 3 мин. Просмотров 5.1k. Опубликовано Обновлено

Если вас интересует рыбалка на Азовском море с берега, то можете быть уверенным в отличном клеве и отличном отдыхе.

Азовское море по праву считается самым красивым местом на границе Украины и России. Его береговая линия изобилует косами и заливами. Самый большой из них — Таганрогский. Далее идут Бердянский залив, Обиточный на северном берегу; Арабатский, Казантипский, Темрюкский, Ясенский в южной части моря.

На западе коса Бирючий остров и Арабатская стрелка образовывают Утлюкский лиман и Сивашский залив.
Азовское море является самым мелким морским бассейном в мире. Его наибольшая глубина — 14 метров. Вследствие того, что в основном в осенне-зимний период и ранней весной случаются частые обвалы береговой линии, а так же в результате речных наносов, в море накапливается около 14 миллионов тонн твердых веществ, что способствует постепенному обмелению.

Климатические условия Азова

Климат Азовского моря сродни климату Причерноморской низменности. Температура воздуха в летний период в среднем составляет 28 — 35 градусов тепла, что способствует благоприятному отдыху для туристов. Зимой температурный режим снижается до -5, а в редких случаях до -10 градусов. Летом азовские воды прогреваются до +30 градусов; поэтому курортный сезон здесь держится с мая по октябрь. Зимой морские просторы покрываются льдом, что способствует зимней рыбалке.

Рыбалка на Азовском море

Азовское море богато растительным миром, много красных и зеленых водорослей, и, как результат — распространение многих промысловых рыб. Здесь водятся судак, осетр, камбала, севрюга, сельдь. Из более мелких вылавливают тюльку, хамсу, бычка, тарань. Но мне хотелось бы поговорить сегодня о ловле кефали. Данный вид прекрасно чувствует себя как в соленой воде моря, так и в пресноводных реках, так, что искать ее лучше всего в местах прибрежных, что делает необязательным наличие лодки. Найдя стайку кефали и прикормив ее, на одном месте можно оставаться надолго. Но при этом надо учитывать то обстоятельство, что кефаль обычно стоит на течении, которое идет вдоль берега. Лучше всего искать стайки по песчаным местам.

Нерестится кефаль обычно в более соленых водах лиманов, в заливах и бухтах, как правило, 1,5-2 км от берега азовского моря.
Ранним утром кефаль лучше всего ловить с помощью донных снастей или поплавочных удочек. Учитывая то обстоятельство, что кефаль очень насторожена, рыбаки должны укрыться так, чтобы она их не видела. Для ловли используется очень тонкая снасть с легким поплавком и маленькими крючечками, которые крепятся на расстоянии 15-20 см выше грузка. Это объясняется тем что клюет не со дна, и надо чтобы крючки находились в толще воды.
Можно ловить кефаль и спиннингом, оснащенным блесной белого цвета.

Как и для многих других видов, при ловле кефали необходимо применять прикорм. Вот здесь уже раздолье для фантазии рыболова: для прикорма подойдет все, начиная с раздавленного бычка или мидии и заканчивая остатками собственного обеда вплоть до хлебных крошек. Здесь уж кефаль непривередлива. То же касается и насадок: в качестве их применяют хлебный мякиш, нарезку из свежей рыбы, мясо креветок и т.д.

Поклевки кефали менее энергичны, чем у большинства, поэтому ловить лучше всего, придерживая леску рукой, тогда всегда можно среагировать и вовремя подсечь. Подсекать надо очень осторожно, не сильно, чтобы не вырвать крючек из пасти. Вытаскивать из воды улов необходимо быстро, но без шума, чтобы не испугать всю стаю.

Рыбалка на Азовском море. Ловля пеленгаса: снасти, оснастка, техника ловли.

Планируете провести время за удочкой? Азовское море – отличный вариант для такого досуга. Водоем известен выдающейся ихтиофауной, то есть наличием большого количества разновидностей рыбы. Да, разнообразие за последние несколько десятков лет оскудело, но 70 видов здесь все еще водятся.

Особой популярностью пользуется ловля пеленгаса. Он был завезен в Азовское море только в 60-ых годах прошлого века, но уже успел отвоевать у «конкурентов» большую часть водоема.

Что собой представляет пеленгас? Это продолговатая, торпедообразная рыба. От других представителей семейства кефалевых ее отличает особый оттенок глаз – оранжевый или красный. Отправляясь ловить пеленгаса на Азовское море, можно рассчитывать на крупный улов: средний вес особей составляет 3-4 кг, а в случае особого везения на крючок может попасться экземпляр до 12 кг. Рыба обладает великолепными гастрономическими качествами, из-за чего и пользуется спросом среди рыбаков. Мясо имеет розоватый оттенок, плотную структуру, в нем совсем мало костей. К тому же, такая еда полезная: в составе содержится кальций, фосфор, йод, магний, железо, белок.

Морской пеленгас не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это мудрая, хитрая и сильная рыба. Например, она может без особых трудностей прорвать рыболовную сетку. На передней части у пеленгаса есть заостренные выступы. Но часто он даже не вступает в схватку с сеткой: увидев преграду, рыба просто ее перепрыгивает.

Ловля на удочку также не самая простая. Мягко говоря, азовский пеленгас не будет бросаться на первый попавшийся крючок. Чтоб упросить себе задачу, рекомендуем изучить данный материал. Мы расскажем, на что стоит ловить эту добычу, где и когда это нужно делать.

Где стоит ловить пеленгаса

Азовский пеленгас – стайная рыба, так что если вам посчастливится «попасть» в место скопления, получите большой шанс вернуться домой с достойным уловом. Ищите малые заливы. В таких местах рыба сбивается в большие группы, особенно при высоких температурах. Отличный вариант – если за 50-100 метров от берега располагается песчаная отмель. В таком случае есть хороший шанс поймать добычу в прибрежной зоне.

Пеленгас часто выдает себя визуально. О «прыгучих» свойствах этой рыбы уже было упомянуто выше. Так вот, перед поиском места для рыбалки, постойте, понаблюдайте за поверхностью воды. Если заметили прыжки этой прекрасной рыбы, смело забрасывайте снасть. Также Ваше внимание должны привлечь многочисленные пузыри воздуха.

Иногда рыба заходит в реки, впадающие в море. Если морская ловля не принесла успеха, можно в качестве эксперимента попробовать и такой метод.

Принято считать, что наиболее удачное место для ловли этой рыбы на Азовском море – Арабатская стрелка. Здешняя местность, рельеф способствует эффективной рыбалке.

Самый сложный период для поиска добычи – зима. Охота на пеленгаса усложняется тем, что трудно чем-то надолго задержать стаю. Рекомендуется использовать прикормку. Хороший состав: мелко нарезанная килька, хлеб и песок. Зимой лучше ловить либо с лодки в отвес, либо с пирса.

Когда ловится пеленгас на Азовском море

Касаемо периодов для ловли – лучше всего рыба клюет с мая по октябрь-ноябрь (зависит от того, когда температура воздуха опустится до «околозимних» показателей). В период холодов она уходит на большую глубину и ловля становится гораздо менее перспективным занятием.

Оптимальное время для ловли – раннее утро. Впрочем, это не закономерность, а лишь рекомендация. Известны случаи успешных рыбалок даже поздним вечером. Пеленгас – непредсказуемая рыба. Однако чаще всего хороший клев отмечается именно утром.

Рыба очень любит послештормовое время. В этот период нужно брать снасти и как можно быстрее отправляться на водоем. Кроме того, он любит южный и западный ветер.

В целом, рыбалка на Азовском море более эффективна в теплые дни. В прогретой воде рыба проявляет повышенную активность и шанс ее поймать увеличивается. В прохладные дни стоит обратить внимание на ловлю с лодки. Рыба уходит подальше от берега и это хороший шанс ее «подловить» на такой привычке. Однако помните – при ловле с лодки нужно быть крайне осторожным, так как пеленгас пуглив и может почувствовать опасность на расстоянии в 10-20 метров.

Снасти для ловли пеленгаса

Рассмотрим рекомендованные параметры снастей.
  • Удилище. Минимальная длина – 3,5 м. Удочка для ловли пеленгаса редко применяется для забросов на малые дистанции так как добыча вплотную к берегу практически никогда не подплывает. Исключением являются случаи, когда рыбак планирует ловить с лодки. Но и здесь экономить на длине не стоит – помните о пугливости рыбы, которая, заприметив плавсредство, с большой долей вероятности отойдет на более дальнюю дистанцию. Максимального показателя рекомендованной длины нет. Основное – Вам было удобно транспортировать и использовать удилище, а запас дальности заброса никогда не будет лишним. Рекомендованный тестовый диапазон – 100-200.
  • Катушка. Количество лески – 300 метров. Шпуля должна быть не менее 5000.
  • Леска. Рекомендованное сечение монофильной лески – 0,35-0,45 мм. Плетеный вариант использовать не рекомендуется, так как он часто цепляется за водоросли. Если вас интересует крупная добыча, то есть трофейная, используйте шок-лидерные снасти с леской 0,5-0,6 мм. Ее длина должна минимум в три раза превышать длину удилища. Это «подушка безопасности», которая защитит снасти при встрече с большим пеленгасом.
  • Грузило. Лучше использовать груз в форме оливки. Он хорош тем, что легко и быстро отрывается ото дна. Вес выбирайте в зависимости от дальности заброса.
  • Морской крючок. Рекомендуется применять модели с нумерацией от 6 до 9. Чтобы при желании вы могли прикрепить пенопластовый шарик, выбирайте крючок с длинным цевьем. Пенопласт нужен для того, чтобы наживка поднималась над водорослями. Многие рыбаки припаивают к крючку дополнительную зазубрину. Благодаря ее наличию снижается риск схода рыбы, а червь удерживается гораздо надежнее.

Будь то ловля пеленгаса на Арабатской стрелке или на Черном море – оснастка нужна одинаковая. Никаких особенностей в азовских водах нет.

Рыбалка на пеленгаса: о наживках

Любимое лакомство пеленгаса – червь нереис. Он обитает в иле прибрежных зон. Есть два варианта: либо искать его самостоятельно, либо приобрести в профильном магазине. Первый вариант трудозатратен: необходимо стоять в воде и рыться в иле. На поиски одного червя может уйти и полчаса. Вследствие этого ловля пеленгаса часто происходит с помощью покупной наживки. Она совершенно ничем не отличается. Можно приобрести силиконовый аналог, то есть имитацию. Разумеется, в таком случае эффективность рыбалки может снизиться, зато не придется иметь дело со специфическим червем.

Альтернативный аналог – пескожил, но на него пеленгас бросается не так охотно. Рыбаки поговаривают, что рыбалка бывает успешной и при использовании обычного земляного червя, но это, скорее, вариант для периода жора, когда рыба реагирует практически на любую наживку. В качестве основного варианта использовать земляного червя не стоит.

Вывод: необходимо обзавестись нереисом. Важно не только его раздобыть, но и правильно хранить. Оптимальный вариант – хранение в ткани при температуре 2-5 градусов. Тканевый материал будет впитывать влагу, сохраняя червя сухим. Благодаря этому он не слетит с крючка при ударе об воду.

Рыбаки практикуют засолку нереиса. Червь засыпается солью, после чего 40 минут «настаивается». Следующий этап – высушивание на солнце. Длится он 2 часа. В результате червь становится полностью сухим, так как соль извлекает из него влагу. Нереис, кроме того, становится более темным и мясистым с виду. Рыба охотнее реагирует на «подготовленную» наживку.

Более простой метод подготовки: нереис моется в обычной воде, заливается водкой или спиртом, кладется в морозилку. В результате наживка становится крупнее, ее удобнее нанизывать на крючок.

Если вы имеете дело с живым нереисом, надевать его нужно крайне осторожно. Червь мягкий, буквально желеобразный. При малейшем неловком движении он расползается, раздавливается. Такая наживка выглядит неправдоподобно, а мы помним, что имеем дело с очень осторожной рыбой. Рекомендуем посмотреть видео о рыбалке на пеленгаса, дабы понять принцип использования данной наживки.

Можно использовать снасть с кормушкой, которая заполняется «кашей» с определенной рецептурой. Она продается в магазинах и стоит недорого. Алгоритм следующий: снасть забрасывается в воду, пеленгас находит кормушку,тычется в нее пытаясь извлечь заложенный корм и всасывает крючок, расположенный в прикормке.

Техники ловли

Как уже было сказано выше, рыбалка на Азовском море не отличается от ловли в других водоемах. Следовательно, применяются стандартные техники.

Самой эффективной считается ловля пеленгаса с берега, так как рыба регулярно выходит в прибрежную зону в поисках корма, который смывает прибоем с берега. Заброс делается именно в область такой отмели. Необходимо дать наживке 1-2 секунды, чтобы она коснулась дна. Далее леска выпрямляется, чтобы не было провисаний. Удилище рекомендуется установить на подставку, рекомендованный угол наклона – 80. Напомним: если ловля ведется в местах с обильной растительностью, можно насадить на цевье крючка пенопластовый шарик.

Поклевку взрослого пеленгаса трудно пропустить: она мощная. После клевка леска обычно ослабевает. В этот момент рекомендуется делать подсечку. Если пеленгас попался, ни в коем случае нельзя давать леске слабину. Это часто приводит к сходу добычи. Вываживание среднестатистического пеленгаса не приносит больших проблем, так что можно обойтись без подсаки. Но подстраховаться стоит, так как поимки трофейных экземпляров явление не редкое.

Рыбалка на пеленгаса с лодки обычно проводится с использованием классического метода ловли в отвес.

Еще несколько советов

Если вы ловите на Арабатской стрелке и в процессе рыбалки закончился нереис, можете отправиться на близлежащий лиман. Там находится большое количество червей.

Мы уже говорили о том, что нереис очень мягкий и уязвимый червь. Чтобы он не слетел и не повредился при забросе, забрасывайте снасть для ловли пеленгаса из-под руки. При таком методе удается избежать сильного удара червя о воду.

Желательно менять наживку после каждого заброса. Червь быстро намокает в соленой воде и теряет свою привлекательность для рыбы. Прежде чем вновь забросить снасть, наденьте нового нереиса. Соответственно, еще одна рекомендация – берите наживку с запасом.

Рассмотрите вариант с участием в одном из туров, которые предоставляют компании на Азовском море. Эта рекомендация особенно актуальна для новичков. Знающие люди покажут, где обычно водится добыча и дадут дельные советы. Многие компании также сдают в аренду снасти для ловли пеленгаса на Азовском море.

Заключение

Теперь вы знаете, где и когда клюет пеленгас на Азовском море, какая оснастка нужна для его ловли. Осталось применить полученные знания на практике. Благо, сезон ловли большой – с весны до осени. Даже самый занятый человек может выделить денек-другой для этого занятия. Да и снасти для ловли пеленгаса с берега и лодки можно купить на каждом шагу. Ничто не мешает пойти охотиться на такую желанную добычу, как пеленгас!

Рыбалка на Азовском море-какая рыба ловится на азовском море

Азовское море граничит с Россией и Украиной. Это море достаточно мелкое – максимальная глубина его достигает не более 15 метров, при площади около 40 тысяч квадратных километров. Летом температура поднимается до тридцати градусов, именно поэтому в летние месяцы слои воды прогреваются достаточно хорошо, а зимой море замерзает на несколько месяцев.

Азовское море соединяется с Черным Керченским проливом и далее с океаном. Это обеспечивает постоянный уровень воды в море. Уровень содержания различных солей в воде в Азовском море меньше, чем в Черном. Это объясняется двумя фактами: его небольшой глубиной и тем, что в море впадают две реки – Кубань и Дон, а также много маленьких речушек Приазовья.

Реки несут в Азовское море огромное количество питательных веществ, что, в свою очередь, образует планктон, являющийся кормом для рыбы. Это так называемые моллюски – мидии, сердцевидка и другие. Отличительная особенность побережья Азовского моря – многообразие форм: плавни, песчаные отмели, косы, острова.

Коса – это часть суши, уходящая далеко в море. Почти все косы Азовского побережья имеют с восточной стороны более крутой берег, а с западной – небольшие заливы, поросшие камышом и большим количеством водорослей. Это создает хорошие условия для размножения и жизни различных видов рыбы. В прошлом веке из Черного моря в Азовское было занесено большое количество соленой воды, а вместе с ней и медуз, питающихся планктоном.

Рыба в Азовском море

Азовское море, благодаря сложившимся благоприятным условиям, является одним из наиболее богатых водных бассейнов по количеству рыбы. Занимает первое место по количеству улова на единицу площади. Какая рыба водится в настоящее время в Азовском море? Сейчас в бассейне насчитывается более семидесяти видов рыб.

Вся рыба, живущая в море, делится на три вида. Проходные рыбы  это осетровые, их нерест проходит в поймах рек. Это наиболее ценные виды рыб. К ним относятся:

  • Севрюга.
  • Осетр.
  • Белуга.
  • Рыбец

Полупроходные – это рыба, которая водится чаще всего в низовьях рек. К ним относится :

  • Лещ.
  • Тарань.
  • Судак.

Морские — рыба, живущая постоянно в море такие как:

  • Камбала.
  • Тюльки.
  • Бычков.


Так как в Азовском море идет промышленная добыча рыбы, и водятся виды рыб, имеющие ценность, то любая ловля имеет определенные ограничения. Рыбу можно ловить свободно только возле населенных пунктов, заплывать на транспортном средстве в море при этом можно не более, чем на полтора километра. Запрещена ловля рыбы в лиманах.

Также ловля рыбы ограничена во многих местах побережья до конца месяца марта.
Природное расположение Азовского бассейна и разнообразный ландшафт создают прекрасные условия рыбакам для ловли рыбы. Отмели, песчаные косы, которых много на побережье, являются отличными местами для рыбалки. Оптимальное время для ловли рыбы  ранняя весна и поздняя осень рабы в такой период самая активная.

Прибыльное время в плане улова это апрель май. В это время на море съезжается много желающих порыбачить  и в одиночку, и целыми семьями. Азовское море  очень благоприятный район для ловли. Кроме того, что здесь можно наловить много рыбы, ещё такое занятие совмещается просто с отдыхом. Рыбалка на Азовском море  это прекрасная природа, чистый воздух, любимое занятие  и положительные эмоции на долгое время обеспечены.

Рыбалка на море бывает нескольких видов:

  1. Рыбалка с лодки, которая также имеет название «донная» рыбалка. Такой вид ловли самый распространенный и достаточно-таки нравится рыбакам и любителям ловли;
  2.  Рыбалка с берега, ещё называется прибойной (распространена среди рыбаков, не имеющих плавательных средств;
  3.  Троллинг  это ловля рыбы более крупного размера для этого используют различные снасти, имеющие высокую грузоподъемность.

В Азовском море очень распространена такая рыба, как бычки, тарань и пеленгас. Поэтому и ловят в основном эти виды рыб. Насчитывается около двадцати разновидностей бычка. Месторасположение этой рыбки зависит от погоды. Если море неспокойное или очень жарко, то бычок уходит дальше от берега в море, чтобы не быть выброшенным на берег.

Если погода нормальная, то рыба скапливается около берега. Ловить бычка лучше, если имеется надувная лодка. На расстоянии метров двадцать от берега. Бычок  донная рыба, поэтому насадка должна быть у самого дна, постоянно ею нужно постукивать по дну, привлекая рыбу. Ловится бычок ранним утром и ночью. Наживки для ловли бычка: кусочки бычка, мясо любое, кальмары, мясо мидии, креветки, черви. Снасти: поплавочная удочка, спиннинг, закидушка, леска, донка.

На что и как ловить тарань и пеленгас?

С июля по октябрь тарань ловят в море. Лучшие места для ловли тарани заросли камыша и лиманы. В это время года она не прихотлива, ловится на любую наживку с лодки на опарыша, мотыля, любые злаки. Снасти поплавочная удочка, фидер. Осенью тарань уходит в речные воды.

Пеленгас лучше ловить с лодки, так как рыба очень осторожная и при малейшей опасности уходит от берега. Плавает она косяками, ловить её лучше весной, осенью и в конце лета. Пеленгас ловится только на нереис большой червь, который водится исключительно в больших водоёмах. Он является лакомством для всей рыбы, которая водится в Азовском море.

Снасть донная с крепким удилищем, грузом и несколькими крючками. Пеленгас ловится с берега так же, как и с лодки. Снасти поплавочная удочка с хорошим удилищем, крючками в зависимости от того, какого размера будет ловиться рыба. Леска должна иметь достаточную длину, так как придется её закидывать на расстояние до 100 метров. Многие рыболовы ставят плетенку.

Рыбалка на Азовском море с берега включает в себя несколько небольших нюансов. В первую очередь, не стоит выбирать местность с мелким и ровным дном, иначе улова не будет. Также следует использовать удилища, которые можно закидывать на дальнее расстояние. Ну и не нужно забывать про тишину, ведь именно она является залогом удачного и продуктивного лова. Хорошей вам рыбалки и отличного настроения!

Рыбалка в Ейске на Азовском море и на Ейском лимане, где можно порыбачить

Рыбная ловля в Ейске в основном проходит на лиманах. Однако помимо рыбалки на лиманах здесь также существует еще и ловля на прудах и озерах, некоторые из них коммерческие.

В Ейских лиманах обитают такие виды рыб как: судак, лещ, карп, сазан, карась, встречается и щука. К тому же здесь можно поймать окуня, пеленгаса, шемая и, разумеется – тарань.

Ловля главным образом происходит на лодках. Но кое-где возможна и береговая рыбалка, например, ловля пеленгаса.

Эффективной ловлю пеленгаса можно назвать только в случае захода косяков этой рыбы в местные лиманы. А зайдет или нет, зависит от природных факторов.

В первую очередь от температуры воды и уровня кислорода. Лучший способ его ловли – с помощью морского червя.

Далее особой популярностью пользуются лещ и карась. Местные караси вырастают до крупных размеров. Удивительно, но есть группа рыболовов, которые считают, что карась это буффало.

Однако это не так, поскольку буффало является абсолютно другой рыбой, хотя эти виды и похожи. Величина карася и его стремительный рост зависят, прежде всего, от наличия хорошего корма в Ейских лиманах.

Другой желанной рыбой для любого рыбака является сазан, но поймать его не так легко. Умельцев, способных изловить сазана, достаточно мало.К тому же места его обитания за последние 20 лет немного изменились.

Тем не менее, все же существуют мастера в этом деле. Причем они ловят сазана, используя традиционную для этой местности рыболовную снасть – макушатник.

Среди хищных рыб выделяют судака, которого ловят спиннингом или, используя живцовые снасти. Ловля судака – это сезонное мероприятие, поскольку он не всегда бывает в местных лиманах из-за недостаточного содержания кислорода в воде. Осень – самая лучшая пора его ловли.

В лиманах проще всего поймать азовскую тарань, она заходит сюда целыми косяками. Летом тарань оказывается очень близко от берега, поэтому ее можно ловить и простыми донными снастями, и обычными удочками с поплавками.

Довольно популярна рыбалка и на коммерческих водоемах. В них главными видами рыб являются караси, карп, толстолобики, белый амур.

В отдельных водоемах обитают сазаны и щуки. Поскольку в этом регионе среднегодовая температура высокая, то и все представители карповых семейств растут быстро.

В Ейске существуют рыболовно-туристические базы, имеющие свои водоемы либо организовывающие рыбную ловлю в лиманах. То есть здесь хорошо развита система платной ловли рыб.

Краткий обзор окружающей среды и рыболовства

сократилось в 4 раза за период

1994–2001 гг. (Реков, 2002). Запрет на вылов осетровых –

был введен в 2000 году; Их ловля разрешена только в воспроизводственных и исследовательских целях.

Однако это действие не стабилизировало численность населения

, поскольку их численность продолжала сокращаться. В настоящее время дефицит

зрелых взрослых особей осетровых, готовых к нересту, уже существует

, и ситуация все еще обостряется.

Выводы

Текущее состояние и возможные возможности

Азовское море во многом определяются экологической ситуацией

, которая, в свою очередь, обусловлена ​​комплексным набором

природных и антропогенных факторов.

Лишь небольшая часть факторов может быть изменена

усилиями самой рыбной промышленности.

Изменения в большинстве других факторов реализуются –

Как правило, требует активного участия

других пользователей экосистемы на различных институциональных уровнях, от регионального до международного.

Кроме того, необходимо будет учитывать экологические аспекты развития азовских промыслов

по всей его гидрографической сети, включая

более мелких водоемов.

Учитывая текущую ситуацию в бассейне Азовского моря

, можно выделить следующие основные вопросы

для развития рыболовства:

Межгосударственное решение проблем

по снижению антропогенной нагрузки на водные ресурсы –

у.е. и биота.

Проведение активной экологической политики, направленной на

реабилитации гидрологических экосистем (структуры, режимы, функции).

Решение проблем, связанных с охраной

биологических ресурсов, а также воспроизводством и устойчивым использованием

рыбных запасов.

Реконструкция и внедрение обновленного

оборудования и технологий в рыбной отрасли.

 Восстановление рыбных запасов до уровней, отражающих

емкость экосистемы и интенсивное развитие –

различных возможностей аквакультуры.

Подготовка высококвалифицированных специалистов и дальнейшее

развитие рыбохозяйственного дела в Украине.

Дополнительные материалы

Дополнительные данные для этой статьи

доступны на веб-сайте издателя.

Список литературы

Абраменко М.И., 2000. Распространение золотой рыбки Carassius aur-

atus gibelio (Bloch) в российском секторе Черного моря.

Доклады Российской Академии Наук 374 (3), 415–418. (на русском языке

).

Абраменко М.И., 2003. Экологические и генетические закономерности из-

всплеска численности золотой рыбки Carassius auratus gibelio в

Азовском море и других бассейнах Понто-Каспийского региона.

В: Матишов Г.Г. Последние явления окружающей среды

в Азовском море (вторая половина ХХ

века), стр.

276–380. Издательство КарНЦ РАН, Апатиты, Россия. (На русском

).

Акимов И.А.(Ред.), 2009. Красная книга Украины. Животные.

Глобалконсалтинг, Киев, Украина. (На украинском языке).

Алдакимова А.Я., Закутский В.П., 1985. Гидробиологические исследования

в бассейне Азовского моря. В: П. Л. Пирожников, Л. А.

Эрман (Ред.), Гидробиологические исследования в СССР, стр. 51–

69. Наука, Москва, Россия. (На русском).

Болтачев А.П., Карпова Е.Д., Данилюк О.Н., 2009. Первая

находка Benthophiloides brauneri (Perciformes, Gobiidae)

в Азовском море.Морский экологический журнал 8 (3),

14..

Бронфман А.М., Дубинина В.Г., Макарова Г.Д. (ред.),

1979. Гидрологические и гидрохимические основы продуктивности

Азовского моря. Пищевая промышленность, Москва,

Россия. (На русском).

Чихачев А.С., 2001. Видовой состав и современное состояние

тиофауны российских прибрежных вод Азовского и

Черного морей. В кн .: Матишов Г.Г. (Под ред.), Окружающая среда, биота

и моделирование экологических процессов в Азовском море

, стр. 135–151. Издательство КарНЦ РАН, Апатиты, Россия.

с.

Демьяненко К.В., Дирипаско О.А., 2003. Состояние популяций демерсальных рыб

в Азовском море, стр. 78–81.

Представлено на семинаре по демерсальным ресурсам Черного моря

и Азовского морей, 15-17 апреля 2003 г. Силе, Турция.

Дирипаско, О.А., Заброда, П.Н., 2012. Первые находки арахисовой сарды Евро-

Sardina pilchardus (Clupeidae, Clupei-

форм) в Азовском море. Вестник зоологии 46 (2): 122. (В

укр.).

Дирипаско О.А., Изергин Л.В., Яновский Е.Г.,

Демьяненко К.В., 2001. Определитель рыб Азовского моря.

Бердянск, Украина. (На русском).

Дирипаско О.А., Изергин Л.В., Демьяненко К.В., 2011.

Рыбы Азовского моря. Издательство Интер-М, Бердянск,

Украина.(На русском).

Добровольский А.Д., Залогин Б.С., 1982. Моря СССР.

Московский государственный университет, г. Москва. (На русском).

Гаркопа, Ю. М., 2000. Изменение стока рек в бассейне Азова

и океанографические условия формирования его био-

ресурсов под влиянием климатических и антропогенных факторов

тор. В кн .: Матишов Г.Г. (Ред.), Механизмы

океанографических и биологических процессов в Азовском море,

с.10–81. Издательство КарНЦ РАН, Апатиты, Россия. (На русском

).

Гоптарев Н.П., Симонов А.И., Затучная Б.М., Гершано-

вич, Д.Е. (ред.), Гидрометеорология и гидрохимия

морей СССР. В: Азовское море, 1991, Гидрометеорология

теоиздат, Санкт-Петербург, Россия. (На русском).

Diripasko et al. / Здоровье и управление водной экосистемой 18 (2015) 184–194 193

Загружено [Orta Dogu Teknik Universitesi] в 14:33, 21 декабря 2015 г.

(PDF) Азовское море

Азовское море 27

тем Процессы в Азовском море.Наука, Москва

17. Матишов Г., Матишов Д., Горгопа Г., Дашкевич Л., Бердников С., Баранова О., Смол-

год I (2006) Климатический атлас Азовского моря 2006. Матишов G и Levitus S

(ред.) Атлас NOAA NESDIS 59. Управление печати правительства США, Вашингтон, округ Колумбия.

http://www.nodc.noaa.gov/OC5/AZOV2006/start.html. ()

18. Залогин Б.С., Косарев А.Н. (1999) Море. Мысль, Москва

19. Якушев Е.В., Сухинов А.И., Лукашев Ю.Ф. и др.(2003) Океанология 1:44

20. Студеникина Е.И., Алдакимова А.Я., Губина Г.С. (1999) Фитопланктон Азовского моря

в условиях антропогенного воздействия. АзНИИРХ, Ростов-на-Дону

21. Мордухай-Болтовской Ф.Д. (1972) Путеводитель фауны Черного и Азовского морей. Наукова

Думка, Киев

22. Мирзоян З.А., Воловик С.П., Корниенко Г.Г., Дудкин С.И., Логичевская Т.В. (2000) Би-

ология гребневика Mnemiopsis leidyi в Азовском море.In: Volovik SP (ed)

Ctenophore Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) в Азовском и Черном морях и

его влияние на экосистемы. ТСф, Ростов-на-Дону, с. 101

23. Студеникина Е.И., Воловик С.П., Толоконникова И.И., Фроленко Л.Н., Селиванова Е.В. (1998) Cur-

Рентная характеристика донных сообществ Азовского моря. В кн .: Макаров Е.В.,

Воловик С.П., Тютина Ю.Е. (ред.) Основные проблемы рыболовства и сохранения

рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна.Т.н., Ростов-на-Дону, с. 67

24. Воловик С.П., Чихарев А.С. (1998) Антропогенные изменения ихтиофауны Азовского бассейна

. В кн .: Макаров Е.В., Воловик С.П., Тютина Ю.Е. (ред.) Основные проблемы рыболовства и сохранения рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна. Т.н., Ростов-на-Дону,

с 7

25. Воловик С.П., Дахно В.Д. (1983) О видовом составе ихтиофауны Азова в условиях повышения солености

.Резюме по результатам исследований АзНИИРХ за 25

лет. ТНЦ, Ростов – на-Дону

26. Бронфман А.М., Хлебников Е.П. (1985) Азовское море. Основная реконструкция.

Гидрометеоиздат, Ленинград

27. Воловик С.П. (1985) Продуктивность и управление сохранением

экосистемы Азовского моря. Диссертация доктора дисс. Ростов-на-Дону (на русском языке

)

28. Студеникина Е.И., Воловик С.П., Мирзоян З.А., Луц Г.И. (1991) Океанология 3: 722 (на русском языке

)

29.Мирзоян З.А., Воловик С.П., Мартынюк М.Л. (2002) Каспийский плавучий университет 3: 105 (на

рус.)

30. Шиганова Т.А., Булгакова Ю.В., Воловик С.П., Мирзоян З.А., Дудкин С.И. (2000) Новый

чужеродных видов Beroe ovata и ее влияние на экосистему Азово-Черноморского бассейна в августе –

Сентябрь 1999. 1999 В: Volovik (ed) Ctenophore Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) в

Азовское и Черное моря и его влияние на экосистемы. ТНЦ, Ростов-на-Дону,

с 432

31.Парталий Е.М. (1980) Сезонные изменения биоценозов жеребят в Азовском море

(Таганрогский залив). Т.н., Мариуполь,

32. Закутский В.П. (1965) Зоол Ж 7: 1092

33. Студеникина Е.И., Фроленко Л.Н. (2003) В: Материалы конференции по эволюции

Proc. Конф. Эволюция морской экосистемы под воздействием захватчиков и искусственная гибель фауны

. Т.н., Ростов-на-Дону, 133 с.

34. Некрасова М.Я., Закутский В.П., Некрасов С.Н. (1980) Запасы и распространение мидий

в Азовском море.В кн .: Биологическая продуктивность Каспийского и Азовского морей.

TSg, p 101

35. Воловик С.П., Пряхин Ю.В. (1997) Азовская популяция хардеров. В: Макаров Э.В.,

Цф. Пожалуйста, назовите имя издателя, спасибо.

TSgПожалуйста, сообщите название и местонахождение издателя, спасибо.

Аннотации редактора или наборщика (будут удалены до финального Т

EXrun)

Азовское море | море, Восточная Европа

Азовское море , Россия Азовское море , или Азовское море , внутреннее море, расположенное у южных берегов Украины и России.Он образует северное продолжение Черного моря, с которым на юге соединяется Керченским проливом. Азовское море имеет длину около 210 миль (340 км), ширину 85 миль (135 км) и площадь около 14 500 квадратных миль (37 600 квадратных километров). В Азовское море впадают великие реки Дон и Кубань, а также многие более мелкие реки, такие как Миус, Берда, Обиточная и Ея. В западной части моря находится Арабатская коса, 70-мильная (113-километровая) песчаная коса, отделяющая ее от Сиваша, системы болотистых заливов, отделяющих Крымский полуостров от материковой части Украины.

Британская викторина

Викторина “Все об океанах и морях”

Какое самое большое внутреннее море в мире? Где находится желоб Пуэрто-Рико? Узнайте, насколько глубоки ваши познания в океанах и морях, с помощью этой викторины.

Азовское море с максимальной глубиной всего около 46 футов (14 м) является самым мелким морем в мире.Реки Дон и Кубань выносят огромное количество ила, поэтому в Таганрогском заливе на северо-востоке глубина моря составляет 3 фута (1 м) или меньше. Сток этих рек обеспечивает низкую соленость морской воды, которая в Таганрогском заливе почти пресная. Однако Сиваш очень соленый. Северные, восточные и западные береговые линии Азовского моря низкие, с длинными песчаными косами, неглубокими заливами и лагунами на различных стадиях заиливания. Однако его южный берег в основном высокий и изрезанный.Рельеф морского дна обычно ровный.

Климат бассейна Азовского моря континентальный, умеренный. Сильные морозы чередуются с оттепелями, часты туманы. Обычно с конца декабря до начала марта у северного побережья моря есть неподвижный лед. Течения в море текут против часовой стрелки вдоль побережья. Средний уровень воды в море колеблется от года к году на 13 дюймов (33 см), в зависимости от притока реки. Приливные колебания уровня воды могут достигать 18 футов (5.5 м).

Азовское море богато морской фауной из-за его мелководья, отличного перемешивания и даже подогрева воды, а также поступления большого количества питательных веществ реками. Морская фауна насчитывает более 300 видов беспозвоночных и около 80 видов рыб, в том числе осетровых, окуня, леща, сельди, плотвы, кефали, гольяна, шемайи и бычков. Особенно много сардин и анчоусов.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишись сейчас

Азовское море обслуживает много грузовых и пассажирских перевозок, хотя продвижению тяжелых океанских судов в некоторых местах препятствует мелководность. Ледоколы помогают в зимней навигации. Основные порты – Таганрог, Мариуполь, Ейск и Бердянск.

Азовское море не станет новым Южно-Китайским морем (и Россия это знает)

Орландо, штат Флорида, и МОСКВА – дерзкий захват Россией трех кораблей украинского ВМФ в воскресенье вызвал бурю обвинений и апелляции к международному праву с обеих сторон.Но столкновение из-за Керченского пролива и выхода к Азовскому морю вряд ли превратится в длительное международное зрелище, как продолжающаяся морская вражда между США и Китаем из-за претензий Китая в Южно-Китайском море.

Керченский пролив стал горячей точкой, когда российские суда береговой охраны сначала протаранили украинский буксир, а затем обстреляли две сопровождающие его канонерские лодки, пытаясь пересечь пролив. Столкновение вызвало яростный раунд дипломатии, в которой западные страны и Российская Федерация обменивались колкостями в ООН и в СМИ, в то время как Украина начала готовиться к более широкому конфликту.

После воскресного столкновения на полосе воды, протекающей между контролируемым Россией Крымским полуостровом и материковой частью России, некоторые задались вопросом, следует ли США или другим западным странам рассмотреть стратегию «свободы судоходства», подобную Южно-Китайскому морю. », Где военные корабли проезжают через спорную особенность или узкое место, чтобы отстаивать международные правила и оспаривать чрезмерные претензии.

И хотя Россия, несомненно, претендует на территориальное господство над Крымом, который является весьма спорным корнем конфликта, Москва знает, что Азовское море, скорее всего, не превратится в международную катастрофу, которую Китай создал своими смехотворно обширными притязаниями на Южный Китай. Море, и это дает России огромные рычаги воздействия.

Россия уже имеет международно признанные права в Керченском проливе и Азовском море, о которых Китай мог только мечтать в Южно-Китайском море, о ситуации, прозорливо описанной главой ВМС США в Европе адмиралом Джеймсом Фогго во время октябрьского выступления. выступить в Атлантическом совете в Вашингтоне.

В то время как претензии Китая на морские права на большую часть Южно-Китайского моря были отклонены международным трибуналом, права России в Керченском проливе четко определены.Фогго заявил 5 октября, что водоем представляет собой внутреннее полузамкнутое море и регулируется статьей 123 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, а это означает, что две граничащие с ним страны – Россия и Украина – обязаны сотрудничать по всем морским вопросам, включая доступ к проливу.

Это сильно отличается от Южно-Китайского моря, где США и многие их союзники заявляют, что Китай утверждает господство над тем, что по сути является международными водами.

Зарегистрируйтесь на нашем Early Bird Brief
Получить наиболее полный новости и информацию в оборонной промышленности прямо на Ваш почтовый ящик

Подписка

Введите действительный адрес электронной почты (пожалуйста, выберите страну) United StatesUnited KingdomAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish в Индийском океане TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика TheCook IslandsCosta RicaCote D’ivoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFiji FinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-bissauGuyanaHaitiHeard Island и МакДональда IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands Антильские островаНовая КаледонияНовая ЗеландияНикарагуаНигерНигерияНиуэОстров НорфолкСеверные Марианские островаНорвегияОманПакистанПалауПалестинская территория, оккупированнаяПан amaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbia и MontenegroSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-lesteTogoTokelauTongaTrinidad и ТобагоТунисТурцияТуркменистанТуркс и острова КайкосТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСоединенные ШтатыМалые отдаленные острова СШАУругвайУзбекистан ВануатуВенесуэлаВьетнамВиргинские острова, Британские Виргинские острова, У.С.Уоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве

Спасибо за регистрацию!

×

Отправляя нам свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь на получение Early Bird Brief.

На практике это означает, что мир не увидит таких типов FONOP, которые отправляют американские корабли через пролив, без каких-либо средств, кроме эскалационных агрессивных действий, чтобы остановить их, потому что для всех намерений и целей этот пролив и тело вода, к которой он ведет, является собственностью Украины и России.

«Азовское море, – сказал Фогго, – контролируется Украиной и Россией. Я не ожидал, что мы туда войдем ».

Действующий международный закон ясно дает понять, что любое решение должно быть достигнуто путем заключения двустороннего соглашения между Россией и Украиной, заявили эксперты Defense News. И хотя у двух сторон есть соглашение о сотрудничестве по всем вопросам, касающимся пролива, факты на местах ставят под сомнение его жизнеспособность.

Но в любом случае ни U.С. и кто-либо другой, кроме Украины, не могут проводить операции по свободе судоходства против российских претензий с любой степенью легитимности, поскольку Украина и Россия являются единственными сторонами с четко разграниченными правами в соответствии с международным правом в вопросах, касающихся Азовского моря.

Согласно первоначальному соглашению между Украиной и Россией по проливу Украине будет разрешено приглашать военные корабли США или НАТО для посещения своих портов там, предложение, выдвинутое в обзоре на веб-сайте Атлантического совета, но такие действия будут видны. очень провокационно и может вызвать какой-то ответ со стороны России.

Общий спор между Россией и Украиной из-за Керченского пролива может легко увязнуть в юридических вопросах, но на самом деле он довольно прост: все сводится к тому, кому, по вашему мнению, принадлежит Крым.

Россия утверждает, что украинские корабли пытались нарушить российское закрытие пролива без предупреждения, вторглись в ее территориальные воды, провели опасные маневры в этих водах, что в конечном итоге привело к атаке и захвату флотилии из трех судов.

Украина оспаривает каждую часть этого утверждения: они говорят, что пытались передать по радио российские службы безопасности в проливе; они отрицают, что суда заходили в воды, заявленные Россией; они отрицают любые опасные маневры; и они оспаривают лежащее в основе предположение о том, что Россия имеет право закрыть пролив или что они имеют право требовать, чтобы воды у Крыма в первую очередь принадлежали им.

Аннексия Крыма в 2014 году, вызванная революцией на Украине, не признается ни Украиной, ни США, ни подавляющим большинством стран. Однако некоторые страны, включая Китай, Северную Корею и Иран, признали это.

Россия и Украина согласились сотрудничать в проливе и в Азовском море, как того требует международное право в соглашении 2003 года между президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, которое Украина процитировала в воскресенье в своем протесте против действий России.

Но, перефразируя Дарта Вейдера, Россия изменила сделку.

Аннексия Крыма предоставила России де-факто контроль над обеими сторонами пролива, оставив соглашение 2003 года в юридической неопределенности и, если вы согласитесь с российским контролем Крыма, создала некоторую двусмысленность в отношении того, что Украина может и что не может делать в регионе и вокруг него. По мнению российского военно-морского аналитика московского Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

«Статус Керченского пролива во многом зависит от интерпретации», – сказал Барабанов.«После аннексии Крыма интерпретация договора 2003 года о проходе через пролив неизбежно изменилась, поскольку Москва теперь рассматривает Керченский пролив как чисто российские территориальные воды».

Однако, по мнению экспертов, даже если бы Россия владела Крымом, Россия не могла бы юридически помешать Украине пройти через пролив.

«Как минимум существует непреодолимое право мирного прохода» через Керченский пролив, учитывая, что Украина имеет безотзывное право доступа к своим портам на Азовском море, – сказал Гюнтер Хандл, профессор международного права из Тулейна.

Ситуация в Керченском проливе была относительно стабильной по сравнению с горячими точками на украинском фронте с Донецком и Луганском – отколовшимися регионами Восточной Украины, контролируемыми поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Но два недавних события вызвали обострение ситуации: наращивание украинских военно-морских баз и сил в Азовском море в целом и строительство Россией моста за 3,7 миллиарда долларов через пролив, соединяющий материковую часть России с Крымским полуостровом. .События с одной стороны, естественно, воспринимаются другой как зловещие.

Строительство моста было завершено в мае с большой помпой в России, но Москва подняла все большую ажиотаж по поводу неуказанных угроз безопасности для этого масштабного и громкого инфраструктурного проекта. Это использовалось, чтобы оправдать неуклонно увеличивающееся присутствие России в области безопасности вокруг пролива.

«За последние пару месяцев в Азовском море произошла некоторая безответственная деятельность, и украинцы недовольны этим», – сказал Фогго, глава Военно-морских сил Европы.«Русские задерживают судоходство, удерживают их в море, не могут войти в порт или выйти из него. Это обходится Украине в миллионы долларов, и это нечестная практика ».

С точки зрения России, напряженность обострилась в марте, когда украинские суда береговой охраны в Азовском море захватили «Норд», рыболовецкое судно под российским флагом, работающее в крымском городе Керчь. Вскоре Россия ответила арестом украинского рыболовецкого судна в Черном море. Гражданское движение с обеих сторон подвергалось регулярным проверкам и изъятиям.

Прямо бросая вызов очевидному ограничению прохода со стороны России, Украина направила суда в неожиданный проход через пролив 23 сентября. Корабли испарились, но Россия, очевидно, не была готова или не желала сдерживать действия Киева. В октябре Фогго похвалил украинцев за то, что он назвал операцией по свободе судоходства.

Непонятно, почему тогда Россия отреагировала именно так, когда Украина предприняла аналогичную попытку в воскресенье. Российские чиновники из Кремля и ниже обвинили президента Украины Петра Порошенко в том, что он спровоцировал столкновение с целью вызвать международное возмущение против России и вызвать поддержку населения у себя дома в преддверии президентских выборов в марте, на которых он вполне может потерпеть поражение.

Ясно, однако, что в споре о доступе к проливу Россия считает, что Украина играет слабую руку, сказал Барабанов, аналитик из Москвы.

«Украина имеет очень плохие карты в этом кризисе», – сказал Барабанов. «А в воскресенье они ясно показали, что у них вообще нет настоящих карточек. Действия Украины неизбежно носили истерический и провокационный характер, потому что у них не было другого выхода ».

Поскольку напряженность продолжает расти из-за воскресной конфронтации, неясно, приведет ли это к открытой войне между Россией и Украиной, чего Россия изо всех сил старалась избежать, опасаясь ответной реакции со стороны международного сообщества.Вместо этого Россия сделала выбор в пользу того, что США называют конфликтом «серой зоны», добиваясь политических побед за счет агрессивных действий, которые ниже уровня войны.

Азовское море не рассматривается как стратегически важный водоем в Москве, и что Кремль не стремится к войне за доступ к нему через Керченский пролив, сказал Барабанов.

«В общем, это второстепенная проблема для России, – сказал он, – войны не стоит.

«Ситуация вокруг Азовского моря пока будет оставаться шаткой, но Россия не стремится к конфликту там, скорее, единственное желание Москвы – вернуться к статус-кво, наблюдавшемуся до захвата Норда, когда никто никому не мешал, и Украина была вынуждена принять новую реальность повседневной деловой активности вокруг Крыма и Керченского пролива.

Однако не все в России разделяют эту точку зрения. В своей статье в «Новой газете» во вторник известный российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр предположил, что Москва спровоцировала воскресный кризис, опасаясь, что военно-морские базы Украины в Азовском море могут в конечном итоге принять патрули НАТО, и поэтому надеется установить контроль над Керчи и Азовом.

Во время воскресного противостояния с украинским флотом российская береговая охрана закрыла Керченский пролив для всех транспортных средств – даже переместив танкер на позицию под Керченским мостом, чтобы физически затруднить проход.Десятки гражданских судов оказались на мели с обеих сторон, а еще двум украинским военным кораблям, приближавшимся к проливу со стороны Азовского моря, было отказано в доступе.

Борьба за полный контроль над Азовским морем вполне согласуется с реваншистскими аргументами России, лежащими в основе аннексии Крыма в 2014 году. Если смотреть из Москвы, Азовское море, как и Крым, было частью внутренних вод России со времен Екатерины Великой. Они также были частью Советского Союза до его распада, и Украина стала независимым государством.

«[Азовское море] до этого всегда считалось внутренними водами Советского Союза и Российской империи», – сказал Хандл, профессор из Тулейна. «Все изменилось в 1991 году».

Несмотря на историческое господство России над Керченским проливом, было бы трудно рассматривать эту ситуацию как что-то иное, кроме последнего небольшого шага со стороны России, который сводится к массовому посягательству на суверенитет Украины, сказал Брайан Кларк, бывший главный помощник бывшего главы государства. адмирала военно-морских операций Джона Гринерта и аналитика Центра стратегических и бюджетных оценок.

«С русскими всегда:« Мы хотим следующую маленькую вещь », – сказал Кларк.

«До аннексии Крыма было:« Мы хотим беспрепятственного доступа к Севастополю », – продолжил он, имея в виду базу Черноморского флота России. «Ну, это превратилось в:« Теперь мы собираемся аннексировать Крым ». Итак, это« следующая мелочь », которая не кажется слишком эскалационной, но потом, когда вы оглядываетесь на это, внезапно вы теряете территорию или суверенитет русским ».

Украина т.Россия: проход через Керченский пролив и Азовское море

16 сентября 2016 года Украина возбудила арбитражное разбирательство против России в соответствии с Частью XV и Приложением VII Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (UNCLOS) в споре, касающемся прибрежных территорий. Права государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе (Украина против Российской Федерации). Дело связано с оккупацией Россией Крыма в 2014 году, которая в корне нарушила морской порядок в Черном и Азовском морях.Хотя точное содержание заявлений Украины публично не известно, предполагается (см. Заявления здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), что они включают продолжающееся строительство Россией моста через Керченский пролив и ограничения на проход украинских судов через Керченский пролив. и Азовское море (суда третьих государств также затронуты, но не будут частью украинской претензии). Мост через Керченский пролив предназначен для создания сухопутного сообщения между Крымом и Краснодарским краем, что в свете украинской блокады Крыма имеет решающее значение для поставок из России.

В трех постах подряд мы обозначим некоторые юридические проблемы, с которыми арбитражный суд может столкнуться в контексте украинских прав прохода и оспаривания Россией юрисдикции арбитражного суда – если эти вопросы действительно являются частью заявления Украины. В нашем первом посте представлен некоторый контекст и рассматривается вопрос о правовом статусе Керченского пролива и Азовского моря. Наш второй пост касается вопроса о потенциальных правах прохода через Украину, большая часть которых зависит от правового статуса, обсуждаемого в первом посте.В нашем третьем и последнем посте мы исследуем влияние этих существенных выводов на вопрос о юрисдикции арбитражного суда ratione materiae над соответствующими исками Украины.

Конечно, исчерпывающий анализ всех относящихся к делу фактов и законов и заключение каких-либо окончательных выводов выходит за рамки нашего вклада. Однако мы намерены указать на некоторые из наиболее сложных юридических вопросов и инициировать дальнейшие дискуссии по интересному делу, которое, на наш взгляд, заслуживает большего внимания комментаторов.Мы также хотели бы отметить, что мы воздержимся от обсуждения вопроса о том, остается ли Крым территорией Украины или был законно включен в состав России в рамках международного публичного права. Вместо этого мы – для целей этого анализа – согласимся с преобладающим мнением о том, что верно первое.

Возможное влияние спора о суверенитете над Крымом на Азовское море

Азовское море – небольшое мелкое море, соединенное с Черным морем.Керченский пролив, который является единственным связующим звеном между Азовским морем и Черным морем, расположен между Керченским полуостровом на западе и Таманским полуостровом на востоке. В то время как первый полуостров является частью Крыма, последний расположен в Краснодарском крае России. Керченский пролив составляет около 45 км в длину, а ширина в самом узком месте на северной оконечности косы Чушка составляет всего около 3–5 км. Керченско-Еникальский канал, впервые построенный в 1877 году и ранее принадлежавший Украине, является единственным водным путем через Керченский пролив, по которому ходят крупные суда.Суда меньшего размера могут использовать русские фарватеры № 50 и № 52, расположенные к востоку от канала.

По имеющимся данным, более 8.000 судов, в основном (но не исключительно) российских и украинских судов, проходили через Керченский пролив в среднем за год до 2014 года. Это, по сообщениям, обеспечило не менее 80 миллионов долларов дохода поставщикам лоцманских услуг в Керченском морском порту. После российской оккупации Крыма в 2014 году Министерство инфраструктуры Украины приняло приказ о закрытии всех портов Крыма, в том числе двух портов на берегу Керченского пролива (Керченский рыбный порт и порт Крым).Эти меры значительно сократили количество заходов судов в порты Крыма. Например, в рамках своей политики непризнания ЕС запретил судам, плавающим под флагом государств-членов ЕС, «производить какие-либо платежи Управлению порта Керчь и Управлению порта Севастополя». Украина также сообщила Международной морской организации (IMO), что больше не может гарантировать безопасность судоходства в портах полуострова и в прилегающих водах.

Рисунок 1: Движение в Азовском море 9 ноября 2017 г. (Источник: Marine Traffic).

Рисунок 2: Движение через Керченский пролив 9 ноября 2017 г. (Источник: Marine Traffic).

Правовой статус Керченского пролива и Азовского моря до 1991 года

В своем трактате «Закон о территориальных водах и морской юрисдикции», опубликованном в 1927 году, Филип Джессап считал, что претензия на Азовское море в составе территориального моря Союза Советских Социалистических Республик (СССР) «кажется разумным и обоснованным. […] Не будет оспариваться »(на стр.383). До 1991 года Азовское море отвечало требованиям «залива, берега которого принадлежат одному государству» по смыслу статьи 7 Конвенции 1958 года о территориальном море и прилежащей зоне (CTSCZ) и сегодняшней статьи 10 UNCLOS. . Соответственно, СССР провел линию закрытия залива через Керченский пролив (см. Здесь и здесь), соединив мыс Кыз-Аул и мыс Железный Рог, и объявил Азовское море внутренними водами. Следовательно, СССР не было необходимости также претендовать на Азовское море как «историческую бухту» (в отношении каких заливов не существует письменных правил, см. Статью 7 (6) CTSCZ и Статью 10 (6) UNCLOS).Как выразился один автор: «Некоторые« заявления », которые сегодня классифицируются как« исторические », такие как Азозское море [sic!], Вероятно, были неправильно названы или, по крайней мере, свободно названы« историческими », потому что они были – даже на момент подачи «иска» – в любом случае внутренние воды в свете существовавшего на тот момент международного права или, по крайней мере, составляли «древние права» »(Клайв Симмонс,« Исторические воды в морском праве »: Современная переоценка, 2008, с. 299).

Правовой статус Керченского пролива и Азовского моря после 1991 года

Когда Украина провозгласила свою независимость 24 августа 1991 года (см. Также Соглашение 1991 года об учреждении Содружества Независимых Государств), ее суверенитет распространился на большую часть западного побережья Азовского моря, включая Крым, который граничит с Керченским проливом (Крым был передан Украинская Советская Социалистическая Республика в 1954 году).Однако морская граница между Россией и Украиной в Азовском море не была установлена, и этот вопрос оставался предметом разногласий между двумя государствами. Примечательно, что Украина в одностороннем порядке провозгласила линию границы в Керченском проливе в 1999 году, в результате чего остров Тузла оказался на украинской стороне пролива. Есть также признаки того, что, по крайней мере, Украина могла рассматривать (или собиралась рассматривать) части Азовского моря как свои территориальные воды, а не как внутренние воды. Например, в проекте закона о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины от 2002 года территориальное море Украины определяется как включающее прибрежные воды Украины в Азовском море на ширине 12 морских миль (статья 2).Однако этот законопроект так и не был принят, поскольку Россия оказала дополнительное давление на Украину, в одностороннем порядке инициировав строительство дамбы между российским побережьем и островом Тузла в 2003 году.

В этом году переговоры приобрели новый импульс. Россия и Украина не только заключили Договор между Украиной и Российской Федерацией о украинско-российской государственной границе, но и урегулировали часть своих морских разногласий в Соглашении о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива (Соглашение о сотрудничестве). (здесь мы приводим неофициальный перевод).Соглашение о сотрудничестве оставило вопрос о делимитации на будущее отдельное соглашение (статья 1), которое, однако, так и не было заключено, несмотря на продолжающиеся переговоры (подробнее см. Александр Скаридов, Азовское море и Керченский пролив, в: David D. Карон и Нилуфер Орал (ред.), Navigating Straits (2014), стр. 221 и сл.). Кроме того, в статье 1 Соглашения о сотрудничестве провозглашалось, что Азовское море и Керченский пролив являются «внутренними водами» России и Украины (но обратите внимание, что Скаридов сомневается, что это на самом деле имелось в виду как юридический, а не географический или исторический термин).В Совместном заявлении Президента Украины и Президента Российской Федерации по Азовскому морю и Керченскому проливу от 24 декабря 2003 г. (перевод см. В Бюллетене морского права 54 (2004), стр. 131) оба государства подтвердили условия Соглашения о сотрудничестве и заявили, что «исторически Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и России».

Похоже, что эти события не встретили большого сопротивления, что также может быть связано с малой важностью Азовского моря для стратегических целей.Хотя статья 10 UNCLOS и статья 7 CTSCZ охватывают только заливы, принадлежащие одному государству, они также не обязательно исключают возможность существования залива с участием нескольких государств, состоящего из внутренних вод, если этот режим основан на согласии всех соответствующих прибрежных государств или государств. практика, даже если многие комментаторы занимают такую ​​позицию. Этот вопрос остается одним из общих вопросов международного права. Часто используемым примером такого залива является залив Рувума, который, согласно договору 1988 года между Танзанией и Мозамбиком, составляет внутренние воды этих двух государств.Однако во многих случаях попытки создать такие общие пограничные бухты вызвали международные протесты, которые, по мнению некоторых, ставят под сомнение существование такого обычного правила (Клайв Симмонс, статья 10 UNCLOS, in: Alexander Proelss (ed.) , Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву: комментарий, 2017 г., MN. 21, 29). В случае Азовского моря утверждалось, что в 1991 году не было автоматического преобразования в территориальные моря и что Россия и Украина теперь разделяют «кондоминиум» внутренних вод.Идея такого «унаследованного» кондоминиума в заливе с участием нескольких штатов не нова. В своем решении 1992 года по делу о границе между сушей, островами и морем (Сальвадор / Гондурас: вмешательство Никарагуа) Международный Суд (МС) постановил, что залив Фонсека, который находился под единоличным контролем Испании до 1821 г. впоследствии сохранил свой статус «исторической бухты» внутренних вод и, таким образом, находился под «совместным суверенитетом» Сальвадора, Гондураса и Никарагуа.

В свете особых обстоятельств этого дела неясно, можно ли привести аналогичный аргумент в отношении Азовского моря. Можно утверждать, что Россия и Украина, «унаследовав» залив, прямо или молчаливо согласились сохранить первоначальный режим, а затем кодифицировали эту практику в Соглашении о сотрудничестве. Однако можно сомневаться в том, что оба государства последовательно поддерживали свое согласие в свете отсутствия какой-либо надлежащей системы совместного управления и продолжающегося спора о делимитации в Азовском море.Вдобавок, похоже, появляются новые признаки того, что Украина будет дистанцироваться от режима залива (если таковой будет) в свете уменьшения шансов на возвращение Крыма. 16 июля 2015 года группа украинских парламентариев представила проект закона о денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который, однако, не был принят. Это неудивительно, поскольку Украина, по всей видимости, опирается на Соглашение о сотрудничестве как в своем заявлении о том, что строительство моста через Керченский пролив является незаконным, так и в отношении своих прав на проход через Керченский пролив (см. Часть II этого материала).В 2016 году ряд украинских государственных агентств запросили спутниковые снимки у Государственного космического агентства Украины, назвав часть Азовского моря исключительной экономической зоной Украины (ИЭЗ). Таким образом, даже если в Азовском море существует общий режим залива внутренних вод, его, возможно, здесь не надолго.

Рисунок 3: Морские границы в Азовском море в соответствии с обычным режимом территориального моря (потенциальные притязания на прилежащую зону / ИЭЗ / континентальный шельф остаются без ограничений) (Источник: http: // opennauticalchart.org /).

Предварительное заключение

В этом посте мы утверждали, что есть два возможных сценария для текущего правового статуса Керченского пролива и Азовского моря. Согласно первому сценарию, эти воды являются внутренними водами России и Украины, поскольку они составляют часть единого режима залива, который лишь позже превратился в пограничный залив. Согласно второму сценарию, первоначальный режим залива исчез с обретением Украиной независимости или впоследствии, а Керченский пролив и Азовское море в значительной степени являются частью территориального моря Украины и России.Кроме того, в центральной части Азовского моря существует участок открытого моря (или потенциально ИЭЗ) (см. Рисунок 3). Хотя второй сценарий кажется более вероятным, следующие две части нашего вклада будут учитывать оба сценария.

Валентин Дж. Шац – доктор философских наук. Кандидат и младший научный сотрудник кафедры публичного права, в частности международного публичного права и европейского права (профессор Александр Прелсс) Трирского университета, Германия.

Дмитрий Коваль, к.Д., доцент кафедры международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия», Украина.

Авторы хотели бы выразить свою благодарность за полезные комментарии к предыдущим проектам этого вклада: Аррону Хоннибаллу (Нидерландский институт морского права (NILOS)), Миллисент Маккрит (Центр международного права, Национальный университет Сингапура) , Ян Сольски (Центр морского права им. К.Г. Джебсена, Университет Тромсё) и Хильде Вокер (К.Центр морского права им. Г. Джебсена, Университет Тромсё).

Цитируйте как: Валентин Дж. Шац и Дмитрий Коваль, «Украина против России: Прохождение через Керченский пролив и Азовское море (часть I)», Völkerrechtsblog , 10 января 2018 г., doi: 10.17176 / 20180110-131019.

ящиков | PCA-CPA

Статус дела

– Все дела – Завершено В ожидании

Тип корпуса

– Все типы – Межгосударственные арбитражиМежгосударственные согласительные процедурыДругие межгосударственные разбирательстваИнтернет-разбирательства между инвесторами и государствомКонтрактные арбитражиПосредственные / согласительные процедуры на контрактной основе Другие разбирательства

Имя (имена) заявителя (заявителей)

Имя (имена) респондента (ов)

Названия сторон

Номер дела

Управляющее учреждение

– Все — Другое -Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (SCC) Каирский региональный центр международного коммерческого арбитража (CRCICA) Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) Международная палата of Commerce (ICC) Куала-Лумпурский региональный центр коммерческого арбитража (RCAKL) Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) Постоянный арбитражный суд (PCA) Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC)

Предмет или сектор экономики

– Все — Другое – Услуги по размещению и питаниюАдминистративное и вспомогательное обслуживаниеСельское, лесное и рыбное хозяйство, искусство, развлечения и отдых Делимитация границКомиссия по претензиямСтроительствоОбразованиеЭлектроэнергия / ЭнергетикаЭкологические спорыФинансы и страхованиеМедицинская и социальная работаИнформация и коммуникацияМеждународное экологическое правоМеждународное инвестиционное правоМоделирование границ и разграничение границ газДругие услугиФармацевтикаПостконфликтные ситуацииПрофессиональные, научные и техническиеНедвижимостьТелекоммуникацииТуризмТранспортировка и хранениеТолкование договоровДоговорное правоВодоснабжение; канализация, обращение с отходами и реабилитация

Правила, применяемые в арбитражном разбирательстве

– Все — Прочие -1899 Конвенция о тихоокеанском разрешении международных споров1907 Конвенция о тихоокеанском урегулировании международных споровСпециальные правила процедурыПостоянный арбитражный суд (ППС) Арбитражный регламент 2012Постоянный арбитражный суд Факультативный регламент примирения Постоянный арбитражный суд для арбитражных споров между двумя сторонами, из которых только одна является государством Постоянная палата третейского суда Факультативные правила для арбитража споров между двумя государствами Постоянная палата третейского суда Факультативные правила арбитража между международными организациями и частными сторонами Постоянная палата третейского суда Факультативные правила арбитража с участием международных организаций и государств, постоянно действующих Факультативный регламент арбитражного суда для разрешения споров, касающихся природных ресурсов и окружающей среды Постоянный арбитражный суд Факультативный регламент для арбитража споров, связанных с космической деятельностью Постоянный арбитражный суд Opti Официальные правила урегулирования споров, касающихся природных ресурсов и окружающей среды Постоянный арбитражный суд Факультативные правила для следственных комиссий по установлению фактов Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г.Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 2010 г.

Сторон

– Все заявители — Н / Д – Другое -Международная организация Частное лицо Государственное учреждение Государственное учреждение – Все респонденты — Н / П – Другое -Международная организация Частное лицо Государственное учреждение Государственное учреждение – Все стороны — Н / П – Другое – Международная организация Частное лицо Государство Государственное учреждение

Договор или процессуальный договор

– Все страны — N / A -AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAntigua и BarbadosArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика ofCosta RicaCôte dCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea BissauGuyanaHaitiHondurasHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongolia MontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Новых GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussian FederationRwandaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome & PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTajikistanTanzaniaThailandThe бывшая югославская Республика MacedoniaTimor-LesteTogoTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamYemenZambiaZimbabwe
и
– Все страны — N / A -AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAntigua и BarbadosArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика ofCosta RicaCôte dCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea BissauGuyanaHaitiHondurasHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongolia MontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Новых GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussian FederationRwandaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome & PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTajikistanTanzaniaThailandThe бывшая югославская Республика MacedoniaTimor-LesteTogoTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamYemenZambiaZimbabwe
и / или
– Любой тип – Двусторонний договорМногосторонний договорДругое

Место арбитража

– Все страны — N / A -AfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAntigua и BarbadosArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика ofCosta RicaCôte dCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea BissauGuyanaHaitiHondurasHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongolia MontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Новые GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussian FederationRwandaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome & PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTajikistanTanzaniaThailandThe бывшая югославская Республика MacedoniaTimor-LesteTogoTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamYemenZambiaZimbabwe

Арбитр (ы)

Представители истца (заявителей)

Представители ответчика (ов)

Представители сторон

Год начала производства

Из
– Любой –202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998199719961995199419931992199119

91988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970196919681967196619651964196319621961196019591958195719561955195419531952195119501949194819471946194519441943194219411940
К
– Любой –202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998199719961995199419931992199119

91988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970196919681967196619651964196319621961196019591958195719561955195419531952195119501949194819471946194519441943194219411940

Год выдачи награды

Из
– Любой –202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998199719961995199419931992199119

91988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970196919681967196619651964196319621961196019591958195719561955195419531952195119501949194819471946194519441943194219411940
К
– Любой –202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998199719961995199419931992199119

91988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970196919681967196619651964196319621961196019591958195719561955195419531952195119501949194819471946194519441943194219411940

Срок рассмотрения дела

– Любые – 1-2 года 2-3 года 3-4 года Менее одного года Более 3 лет Более 4 лет В ожидании

Тип документа / файла

– Любые – Действия назначающего органаАудиоНаграда или иное решение Изображение Уведомление об арбитраже ДругоеПресс-релизПроцедурный заказТранскрипт / МинутыВидеоНаписанное представление

Обещание российской помощи для рыбной промышленности Крыма еще не сбылось

Крымский полуостров, почти окруженный Черным и Азовским морями, имеет богатую историю морепродуктов.

Но в марте 2014 года, когда он был тогда частью Украины, он привлек внимание всего мира по другой причине, когда российские военные вошли на полуостров, провели спорный референдум и перешли к аннексии территории как Субъект Российской Федерации.

SeafoodSource делает более глубокое погружение в индустрию морепродуктов Крыма, выпустив серию из двух частей. Часть 1 посвящена диким рыбным промыслам Крыма, а Часть 2 исследует усилия по созданию регионального сектора аквакультуры.

После аннексии – многообещающее будущее

После аннексии Крыма Россией многие из тех, кто работает в местной индустрии морепродуктов, первоначально выразили восхищение новым потенциалом роста, который появился благодаря более легкому доступу к российским рынкам и инвесторам. Но общие показатели вылова диких животных на полуострове не изменились с 2014 года. Сейчас многие смотрят на аквакультуру как на путь вперед для развития индустрии морепродуктов в регионе.

Когда Крым был частью Советского Союза, Крым считался лучшим местом для отдыха благодаря своей красоте, богато оборудованным курортам и роскошным винам, которые хорошо сочетались с местными свежевыловленными черноморскими анчоусами, килькой и керченской сельдью. .Поскольку экономика была сосредоточена на туризме, рыбная промышленность полуострова не получала особого внимания со стороны советского правительства.

Это относительное пренебрежение продолжилось, когда Крым стал частью Украины. По словам Андрея Дедюхина, председателя комитета по рыболовству Республики Крым, отрасль находилась в «очень плохом финансовом состоянии». К моменту российской аннексии почти 30 процентов компаний, занимающихся рыболовством и переработкой морепродуктов, были убыточными, а остальные изо всех сил пытались удержаться на плаву.

«Первое, что [должно было произойти] для улучшения экономических показателей отрасли и восстановления ее финансовой уверенности, – это восстановление всей цепочки поставок от рыболовства до хранения и обработки до продажи, которая отлично работала до распада Советского Союза», Об этом Дедюхин заявил на пресс-конференции 2014 года, посвященной региональной промышленности, передает ТАСС, освещая мероприятие.

По его мнению, для достижения этой цели потребовалось пять лет. Он сказал, что Крым обладает неиспользованным потенциалом вылова от 100 000 до 300 000 метрических тонн (МТ) морепродуктов в год с возможностью увеличения до 500 000 МТ в год, если другие уловы в водах соседних стран также улучшатся.

Черное и Азовское моря являются частью того, что Россия называет Азовским Черноморским рыболовным бассейном, одним из пяти рыболовных бассейнов России. Рынок морепродуктов на Крымском полуострове ежегодно вылавливает около 60 процентов от общего улова бассейна. В совокупности его вылавливают и перерабатывают около 100 компаний по производству морепродуктов, управляющих 43 рыболовными судами и 41 заводом по переработке, в основном производящими замороженную и консервированную рыбу.

На своей пресс-конференции в 2014 году Дедюхин сказал, что интеграция Крыма с Россией откроет новые возможности для роста местной индустрии морепродуктов, работающей в бассейне.И изначально его прогноз оказался пророческим. По данным Комитета по рыболовству Республики Крым, в 2015 году, первом полном году под контролем России, в бассейне было выловлено 52 700 тонн морепродуктов, что почти на 86 процентов больше, чем в прошлом году. Увеличение улова произошло за счет более высоких результатов в промысле пескаря, черноморской кильки, моллюска, кильки и ставриды, говорится в сообщении. Тем не менее, это увеличение было в значительной степени связано с возвращением к нормальной работе после аннексии.В 2014 году общий улов в этом районе составил всего 30 000 тонн, так как большая часть отрасли простаивала в течение части года из-за политической неопределенности, связанной с аннексией.

В следующем 2016 году произошло дальнейшее увеличение до 60 000 тонн. Улов серой кефали увеличился с 90 тонн в 2013 году до 345 тонн в 2016 году, уловы раковины выросли с 220 до 1000 тонн, а уловы черноморских креветок – с 2 до 78 тонн.

Росрыболовство объяснило рост мерами, принятыми Россией, в том числе снижением налоговых ставок, предложениями финансовой поддержки компаниям по производству морепродуктов и устранением административных барьеров.По данным Росрыболовства, количество компаний, связанных с морепродуктами, зарегистрированных в Крыму, выросло с 181 в 2015 году до 304 в 2017 году.

Лежачий полицейский или предупреждающий знак?

Но в 2017 году рост вылова в Крыму застопорился, и общие итоги примерно не изменились по сравнению с показателями 2016 года. А в 2018 году добыча в бассейне упала на 26 процентов, до 75 000 тонн, что означает, что доля Крыма в улове бассейна составляла примерно 45 000 тонн. Данные по выловленным видам показывают сокращение уловов черноморского анчоуса, кильки и черноморской кильки – всех якорных видов для местной промышленности.

Выявив, что бассейн не работал, как ожидалось, правительство России прекратило сообщать официальные данные об общем вылове в бассейне. В марте 2019 года Россия широко отмечала пятилетнюю веху так называемой Крымской весны, и государственные СМИ публиковали многочисленные сообщения о достижениях экономики Крыма под властью России. Но в отчете местных российских властей, охватывающем все сельскохозяйственные отрасли региона, не было никаких обычных упоминаний о морепродуктах. А ежегодный специальный отчет о состоянии рыбного хозяйства Крыма, выпущенный правительством России в 2015, 2016 и 2017 годах, в 2018 году не был опубликован.До сих пор в 2019 году правительство России так и не опубликовало общую обновленную информацию о состоянии рыболовства на полуострове.

Однако несколько ярких пятен всплыли из общего мрака. Комитет по рыболовству Республики Крым недавно выпустил пресс-релиз, в котором объявляется, что для небольшого промысла керченской сельди в 2018 году было выловлено 85 тонн рыбы, что в три раза больше, чем в 2017 году. размер и уникальный вкус, и в сообщении Андрей Дедюхин, глава организации, сказал, что она возглавит усилия по продвижению и брендированию рыбы на рынках за пределами Крыма.

Однако очень маловероятно, что одни только дикие уловы приведут уловы морепродуктов Крыма к прогнозируемому ежегодному улову от 100 000 до 300 000 тонн вскоре после российской аннексии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *