Рыбы башкирии фото и названия: где поймать рыбу своей мечты

Виды речных рыб. Список речной рыбы, названия, фото, описание

Предлагаем вашему вниманию полный список речных рыб, название каждой рыбы с фото и краткое описание: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, место жительства, методы ловли, час и способ нереста. Интересные факты из образа жизни каждого вида рыб. А также вы можете узнать какие виды рыб занесены в Красную книгу Украины.

 

Виды речных рыб:

  1. Белизна
  2. Белый амур
  3. Белоглазка
  4. Берш
  5. Быстрянка
  6. Вьюн
  7. Верховка
  8. Уклейка
  9. Вырезуб
  10. Угорь
  11. Горчак
  12. Головень
  13. Головешка
  14. Гольян
  15. Змееголов
  16. Ерш
  17. Карась обыкновенный
  18. Карп
  19. Красноперка
  20. Лин
  21. Лещ
  22. Марена
  23. Минь
  24. Окунь
  25. Подуст
  26. Пискарь
  27. Плотва
  28. Плоскирка
  29. Рак
  30. Синяк
  31. Слиж
  32. Сом
  33. Стерлядь
  34. Судак
  35. Толстолобик
  36. Хариус
  37. Чип большой
  38. Чебачок Амурский
  39. Чехоня
  40. Шип
  41. Щука
  42. Язь
  43. Елец
  44. Бычок-бабка
  45. Бычок-кругляк
  46. Белуга
  47. Карась серебряный
  48. Карликовый сомик
  49. Лосось
  50. Носарь
  51. Осетр
  52. Палия
  53. Рибець
  54. Севрюга
  55. Солнечный окунь
  56. Форель речная
  57. Чип малый

Белизна


Белизна (Aspius aspius) – вид рыб рода Aspius, семьи Cyprinidae, речная рыба, имеет белое продолговатое тело, сильно сжатое по бокам. Рыбу можно узнать по характерным признакам: большие челюсти, нижняя челюсть длиннее верхней и имеет бугорок. Верхняя челюсти имеет характерную выемку в которую помещается бугорок. В теплое время года белизна проживае в глубокий ямах, но старается держаться берега и в основном можно поймать ее на мелководье и у песчаного берега. В теплый солнечный день рыба держится у самой поверхности воды, на ночь опускается на самое дно. Когда дни мрачные и холодные, белье перекочевывает с поверхности водоема на середину, или же находит покой в ​​естественных шарах водорослей и почвы.

Белизна на территории Украины встречается в подавляющем большинстве в руслах крупных рек и их притоков. Также рыба распространена более шире в водах рек, которые впадают в Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. Белизна отдаст быстрее предпочтение водоемам со спокойным течением, равными участкам, перекатами, чем быстрым, горным рекам.

 

Белый амур


Белый амур (Ctenopharyngodon idella) – вид рыб рода Ctenopharyngodon, семьи Cyprinidae. Это большая и быстрая рыба может достигать в длину 1 – 2 метра, а весить 33 кг. и даже больше. Белый амур имеет продолговатую сплющенную по бокам форму тела, острые зубы предназначены для измельчения растительности. У рыбы достаточно крупная чешуя, с темной окраской. Обычно белый амур живет в пресноводных водоемах азиатских рек. Акклиматизирован во многих странах Азии, Европы, Америки, Африки.

Белый амур это – промысловая рыба, культивируется в прудовых хозяйствах, где разведение полностью искусственное с применением гормонального стимулирования созревания зрелых рыб, инкубации икры в аппаратах. Используется в каналах, как естественный мелиоратор для борьбы с зарастанием. В настоящее время рыба активно разводится в пресноводных водоемах Украины.

 

Белоглазка


Белоглазка (Ballerus sapa) – вид рыб рода Ballerus, семьи Cyprinidae. Рыба белоглазка известна в Украине под названием Клепець имеет продолговатое тело, сжатое с боков, что покрыто крупной, плотной чешуей. Голову рыба имеет небольшую, но большие глаза. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее, чем верхняя. Имеет длинный анальный плавник, чем легко отличается от леща. Спина белоглазки черная с характерным синеватым оттенком. Обычно рыба живет в реках с сильным течением, чистой водой и значительной глубиной. Рыба ведет стайный образ жизни. Рыба обитает в бассейнах рек Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского моря. На Украине она в бассейнах рек Дуная, Днестра, Днепра, однако везде малочисленна.

 

Берш


Берш (Sander volgensis) – вид рыб рода Sander, семьи Percidae. Данный вид рыбы занесен в Красную Книгу. Берш чем-то похож на судака, однако его легко можно отличить по характерным признакам: имеет заметно короче и шире рыло, большие глаза чем у судака и зубы одинаковой величины. Щеки у рыбы покрыты чешуей, и вообще в берша чешуя заметно крупнее, чем у судака. Цветом берш почти не отличается от судака, и если присмотреться, то можно пометить 8 поперечных полос, они имеют правильную форму и гораздо выразительнее, чем у судака. Берш преимущественно живет в пресноводных водоемах. Встречается в реках Каспийского, Черного и Азовского морей. Вес рыбы достигает 1 – 1,4 кг. а длиной берш достигает 45 см.

На юге Украины в пресноводных водоемах можно встретить берша, так как рыба больше любит жить в теплой воде с перекатами, резкой разницей глубин. Соседями рыбы являются судаки, часто берш живет в смешанных стаях с судаком.

 

Быстрянка


Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) – вид рыб рода Alburnoides, семьи Cyprinidae. Тело рыбы продолговатое, сильно сжатое по бокам, покрытое тонкой чешуей. Быстрянка имеет конечный рот, черноватую спину с зеленым оттенком. Однако нижние части сторон яркого серебристого цвета, а спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный плавники светлые с желтоватым окрасом.

В подавляющем большинстве быстрянки живут в реках, но и встречаются в русловых водохранилищах с сильным течением. В общем данный вид рыбы живет в пресных водоемах средней и восточной Европы, однако на Украине быстрянку можно встретить в бассейне всех рек. В горных реках можно даже чаще ловить быстрянку, чем в тихих, спокойных водоемах.

 

Вьюн


Вьюн (Misgurnus fossilis) – вид рыб рода Misgurnus, семьи Cobitidae. Тело вьюна продолговатое, немного сдавленное по бокам, покрытое мелкой чешуей. Голова довольно небольшая и вытянутая вперед, рот вытянутый книзу и имеет десять усиков. Плавники рыба имеет маленькие, хвостовой плавник закругленный. Окраска вьюна зависит от условий обитания. Обычно спина бурая, с многочисленными темными, мелкими пятнами, брюшко желтого цвета и также имеет характерные пятна. В центре тела вьюн имеет характерную темную полосу, а выше и ниже этой полосы еще по одной тоненькой, темной полоске. Плавники у рыбы коричневого цвета, спинной и хвостовой также покрыты характерными темными пятнами.

Вьюн довольно неприхотлива рыба может жить в разных условиях, так как дышит жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника. Поэтому даже когда водоемы пересохли, вьюн зарывается в ил и впадает в спячку и достаточно безболезненно ждет сезон дождей. Обычно взрослая рыба достигает 18 – 23 см длиной. Широко распространен в Европе, а на Украине вьюн распространен во всех водоемах кроме Крыма.

 

Верховка


Верховка (Leucaspius delineatus) – вид рыб рода Leucaspius, семьи Cyprinidae. Это небольшая рыбка, живущая преимущественно в стаи. Часто верховка не более 4 – 5 см. длиной, но максимально может достигать 9 см. Тело продолговатое покрытое крупной чешуей, рот верхний, а нижняя челюсть изогнута вверх. Имеет боковую темную линию, доходит до середины тела. Плавники имеют мягкие лучи, а жаберные тычинки очень густые, обычно их может быть от 14 до 16 шт. Спина рыбы имеет зеленый или зелено-желтый оттенок, бока белые с серебристым окрасом, и с заметной голубой полосой. Все плавники у верховки бесцветные и тонкие.

Встречается рыба в бассейнах Черного и Каспийского морей, в реках южной части Балтийского моря. Преимущественно живет в водоемах с медленным течением. Часто рыбу могут использовать рыбаки-любители в качестве наживы для хищных рыб.

 

Уклейка


Уклейка (Alburnus alburnus) – вид рыб рода Alburnus, семьи Cyprinidae. Живет в стаи, встречается в подавляющем большинстве в открытых участках пресных водоемов с замедленным течением, избегает заросших участков, водорослей. Уклейка широко распространена на Украине она встречается повсеместно, исключая реки Крыма.

Длина тела уклейки колеблется от 2 до 10 см. Рыба может питаться разнообразной пищей. Например, рачками, насекомыми и водными жучками. Также рыба может потреблять разную растительность и водоросли.

 

Вырезуб


Вырезуб (Rutilus frisii) – вид рыб рода Leucaspius, семьи Cyprinidae. Вид занесен в Красную книгу Украины. В целом это большая рыба, длина тела достигает 70 см, а вес 6 кг. Вырезуб распространен в бассейне Черного и Азовского морей, а также в южной части Каспийского моря.

Вырезуб имеет большой хвостовой плавник, мелкую чешую. Спина имеет темную окраску с зеленым оттенком, бока светлые, серебристые. Брюхо белого цвета, а хвостовой и спинной плавники темные, остальные с серым оттенком. Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста возвращается в реки. Свое название рыба получила за крепкие глоточные кости и мощные зубы, которые с легкостью могут раскусить большие раковины моллюсков.

 

Угорь


Угорь (Anguilla anguilla) – вид рыб рода Anguilla, семьи Anguillidae. Имеет длинное, змеевидной тело, в передней части более округлое, а от анального отверстия к хвосту сжато по бокам. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, занимающие большую часть длины рыбы. А лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники короткие, а брюшные – отсутствуют. Угорь покрыт слоем густой слизи. Чешуя в угря мелкая, почти скрытая на поверхности кожи, распространяется на голову и плавники. Голова в угря небольшая, имеет коническую форму и немного приплюснутая, глаза расположены над углами рта, на челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные зубы. Окраска угрей меняется вместе с их возрастом, тело может быть темно-зелеными, темно-бурым, а иногда даже с красной окраской спины. Стороны у рыбы окрашены в желтый цвет различных оттенков.

Угорь – неприхотливая рыба, может проживать практически во всех пресных водоемах. В подавляющем большинстве угорь встречается в бассейнах Балтийского моря. А на территории Украины живет в низовьях Дуная, Южного Буга, в бассейне Днепра, но чаще всего в озерах Припяти и Западного Буга. Угря рекомендуется вселять в водоемы (озера), богатые малоценными рыбами, которых он поедает. Благодаря этому рыбопродуктивность таких водоемов значительно повышается.

 

Горчак


Горчак (Rhodeus sericeus) – вид рыб рода Rhodeus, семьи Cyprinidae. Промышленного значения не имеет. Используется в рыболовстве как черенок для ловли хищника (щуки, окуня и т.п.). Небольшая рыба с продолговатым телом, и светлой крупной чешуёй светлого, серебристого окраса.

Проживает горец в стоячих водоемах, или со слабым течением. Питается в большинстве растительной пищей, водорослями, предположительно и даются мясу рыбы горьковатый вкус. Размножаться начинают горчак на 2 году жизни, когда длина тела достигает 3 – 4 см. Икру самки  откладывают внутрь раковин живых моллюсков, что позволяет развиваться икринкам под защитой крепких моллюсков.

 

Головень


Головень (Squalius cephalus) – вид рыб рода Squalius, семьи Cyprinidae. Головень имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Голова довольно широкая, рот большой, конечный. Темно-серую окраску имеют грудной и хвостовой плавники, грудные же плавники имеют оранжевое забарвлення, анальный и брюшные – розовую окраску. Головень оседлая рыба, обитает в большинстве в каменистых перекатах пресных водоемов с быстрым течением.

Питается молодая рыба преимущественно водорослями. личинками насекомых, а особи старшего возраста всеядны – могут питаться высшими растениями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и мелкой рыбой.

Головень обитает преимущественно в водоемах всей Европы, Малой Азии, Кавказа и Закавказья. На Украине встречается во всех реках бассейнов, где для него соответствующие места. Изредка его можно обнаружить в озерах бассейнов Припяти и Западного Буга. В самых верхних участках горных рек головень не обитает, что обусловлено быстрым течением и холодной водой.

 

Головешка


Головешка (Perccottus glenii) – вид рыб рода Perccottus, семьи Percidae. От происхождения названия у рыбы действительно заметная и большая голова, немного приплюснутая, с широким, большим ртом. Зубы острые, имеют несколько рядов, загнутые. Нижняя челюсть немного подается вперед, губы широкие и большие глаза. Тело головешки имеет невысокое, в передней части тело толстое и сжатое по бокам, покрытое довольно крупной чешуей. На большей части головы у рыбы также чешуя. Первый спинной плавник короткий, а второй – по размеру и форме похож на анальный. Хвостовой плавник имеет закругленные края, левый и правый брюшные плавники сильно сближены и довольно маленькие.

Головешка имеет окраску то светлее, то темнее в зависимости от того в каком местном водоеме она живет. Часто спина в головешки черная с зеленым оттенком, бока желтоватые с темными пятнами, а на всех плавниках можно наблюдать продольные темные полоски или пятна. Головешка живет преимущественно в пресной воде на северо-востоке Кореи, Китая и Приморья. В Украине часто встречается рыба в бассейне Днепра, в небольших водоемах Барышевского р-на Черниговской области.

 

Гольян


Гольян (Phoxinus phoxinus) – вид рыб рода Phoxinus, семьи Cyprinidae. Имеет продолговатое несколько цилиндрическое тело, покрытое мелкой чешуей. Рот рыба имеет маленький, конечный. Спинной и анальный плавник высокие но короткие. Все плавники закругленные, кроме хвостового. Есть обычный гольян и озерный гольян. У обычного гольяна пестрая окраска, а по бокам тела есть темно-коричневые пятна. В озерного же гольяна таких пятен не наблюдается, однако в озерного гольяна более толстое и высокое тело, а если присутствуют пятна, то четкие и очерчены.

Обычный гольян распространен больше в реках с чистой водой, быстрым течением и довольно холодной водой, с каменистым или песчаным дном. Озерный гольян может жить в сильно заиленных озерах, в зарослях водорослей. Рыбаки часто используют их в основном для наживки при ловле хищных рыб, так как гольян длиной 9 – 10 см.

Гольяны широко распространены в водоемах как Европы, так и Северной части Азии. На Украине они живут в реках Карпат, в некоторых реках и озерах бассейна Днепра, а также в Салгире и в некоторых реках и водоемах Крыма.

 

Змееголов


Змееголов (Channa argus) – вид рыб рода Channa, семьи Channidae. Тело рыбы продолговатое, немного сдавленное с боков, покрытое крупной чешуей. В общем чешуя покрывает даже длинную голову. Змееголов имеет большой рот, конечный, а на костях ротовой полости имеются многочисленные щетинковидные зубы и клыки. Рыба может дышать атмосферным воздухом. Имеет длинный спинной плавник, и короткий анальный плавник, все плавники имеют закругленную форму. Окрас змееголова преимущественно в темных тонах: спина зеленая с черным, бока украшены темными, резко выраженными пятнами неправильной формы. Такие же пятна можно заметить в змееголова и на голове. Однако брюхо имеет белый окрас.

В общем змееголов живет в тихих, спокойных, в основном сильно заросших водорослями водоемов. В таких водоемах может быть даже недостаток кислорода, это не помешает рыбе выжить, ведь змееголов поднимается к поверхности и заглатывает воздух. Представители этого семейства обитают в пресных водах тропической Африки, Южной и Восточной Азии. В Украине змееголова можно встретить, в частности в бассейн реки Рось и нижнего Днепра.

 

Ерш


 

Ерш (Gymnocephalus cernuus) – вид рыб рода Gymnocephalus, семьи Percidae. Тело ерша покрыто плотной, мелкой чешуей, края которой имеют специфические зубчики. Тело по бокам сжато, голова не покрыта чешуей. Имеет полную продолговатую боковую линию. Голова относительно небольшая, рыло тупое, рот маленький, выдвижной. Ерш имеет большие глаза. Спинной плавник слит из двух и имеет одно целое, передняя часть плавника поднимается над задней, и покрыта колючими лучами, задняя же часть состоит больше из мягких лучей.

Ерш имеет темно-серую окраску тела, в котором присутствует большое количество темных пятен и точек. Спина серовато-зеленая, бока рыбы желтые с зеленым оттенком, а брюхо белое с зеленым оттенком. Окрас рыбы может меняться в соответствии с местом жительства и цвета природных почв водоема. Ерш широко распространен в водоемах Европы и Азии. На Украине он многочислен в Волынских озерах, водохранилищах и других реках и озерах.

 

Карась обыкновенный


Карась обыкновенный (Carassius carassius) – вид рыб рода Carassius, семьи Cyprinidae. Известно, что в пресных водоемах Украины обитает золотой и серебряный карась. У золотого карася золота чешуя, высокое, округлое тело сжато по бокам. А серебряный карась имеет более низкое и длинное тело, и чешую не такую ​​темную с буровато-серую с несколько серебристым оттенком. Спинной плавник оба карася имеют длинные, сверху немного закругленные. Грудные и брюшные плавники короткие, закругленные. У золотого карася они имеют красный цвет, у серебряного – желтый с серым.

Карась обыкновенный достаточно неприхотлива рыба к условиям обитания, он может населять чистые, глубокие реки, так и достаточно заиленные ставки, канавы, карьеры и даже заболоченные реки с кислой водой и поросшими водорослями. Золотой карась обитает в пресных водоемах Европы и Азии. А серебряного карася можно встретить в водоемах Восточной Азии. На Украине оба вида карасей распространены в бассейнах всех рек.

 

Карп


Карп (Cyprinus carpio) – вид рыб рода Cyprinus, семьи Cyprinidae. В карпа толстое умеренно продолговатое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой чешуей, плотно прилегает к телу. Карп имеет большую голову, рот нижний и хорошо развитые губы. На верхней губе у карпа присутствуют два усика. Спинной плавник длинный, но имеет небольшую выемку, анальный плавник короткий. Оба плавники имеют зазубренный колючий луч. Бока у рыбы имеют золотистый цвет. спина темно-коричневая. И в зависимости от места проживания окраска тела у карпа может меняться от светлого к более темным цветам.

В общем карп это озерно-речная рыба, которая может жить также и в солоноватых водоемах. Живет карп в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, а также в Амуре. На Украине карп распространен в бассейне всех рек.

 

Красноперка


Красноперка (Scardinius erythrophthalmus) – вид рыб рода Scardinius, семьи Cyprinidae. Красноперка имеет достаточно высокое тело, несколько сжатое по бокам, что покрыто плотной чешуей. Голова у рыбы относительно небольшая, рот верхний, косой. Спина имеет темно-бурую окраску с зеленым оттенком, бока – желтые с золотым оттенком, брюхо – серебристо-белое. Спинной и грудной плавник серый с красным концом, анальный и хвостовые плавники имеют ярко красный цвет.

В большинстве красноперка проживает в водоемах с сильными зарослями, поэтому обитает в стоячей воде. В Украине красноперка распространена в бассейнах всех рек, кроме рек Крыма. Также красноперка распространена в водоемах Европы, Урала и бассейнах Аральского моря.

 

Лын


Лын (Tinca tinca) – вид рыб рода Tinca, семьи Cyprinidae. Тело рыба имеет толстое и высокое, покрытое мелкой, удлиненной чешуей, сильно прилегает к коже и обильно выделяет слизь. Рот у рыбы конечный, небольшой, в углах расположены усики. Глаза мелкие с красной радужкой. Плавники все закругленные, хвостовой плавник имеет небольшую выемку. Окраска тела темных цветов, темно-зеленые с золотавым оттенком, бока имеют светлый цвет, иногда желтый. Все плавники серые. Однако окраска может меняться в зависимости от того в водоеме проживает лын.

В общем лын живет в стоячих, слабо проточных водоемах с заиленным дном и большим количеством водной растительности. Во многих прудовых хозяйствах лыня разводят в качестве дополнительной рыбы, благодаря чему значительно повышается рыбопродуктивность прудов. Распространен лын в водах почти всей Европы. А также распространен во всех водоемах Украины.

 

Лещ


Лещ (Abramis brama) – вид рыб рода Abramis, семьи Cyprinidae. Тело у леща высокое, сжатое с боков и покрыто толстой, плотной чешуей. Голова маленькая по отношению к пропорциям тела, небольшой рот, полунижний, выдвигается в трубку. Спинной плавник у рыбы высокий и короткий, но анальный плавник в два раза длиннее чем спинной. Хвостовой плавник имеет характерную вырезку и нижняя часть длиннее чем верхняя. Окраска рыбы зависит от водоема и условий проживания. Так озерные лещи имеют более темную окраску, чем речные. А общая окраска тела леща серебристая, голова, спина и верхняя часть боков черно-серая, брюхо белого цвета. Все плавники серого цвета.

Лещ – стайная рыба, очень распространена почти во всех пресных водоемах Европы, также распространена в бассейнах Каспийского и Аральского моря. На Украине лещ распространен во всех речных водоемах, водохранилищах и озерах. Однако отсутствует в небольших быстрых, горных реках, мелких озерах.

 

Марена


Марена (Barbus barbus) – вид рыб рода Barbus, семьи Cyprinidae. Тело в марены продолговатое, почти цилиндрическое, что покрыто плотной чешуёй среднего размера. Голова у марены большая, рот нижний, полумесяцем, губы хорошо развиты, мясистые, на концах верхней губы и по краям рта расположены 4 усики. Глаза невелики. Спинной плавник высокий и короткий, задний край имеет лучи с зубчиками. Спина марены имеет желто-зеленый оттенок, светлые стороны и белое брюшко. Хвостовой и спинной плавник серые, другие – красные с серым оттенком по краям.

Марена живет в стае, поэтому держится водоемов в которых относительно быстрое течение. Питается рыба моллюсками, личинками насекомых, рачками, дождевыми червями, придонными рыбками. Широко распространена марена в водоемах Европы и Азии. На Украине рыба обитает в реках бассейнов Дуная, Днестра, Днепра, Южного Буга и Крыму.

 

Минь


Минь – (Lota lota) – вид рыб рода Lota, семьи Lotidae. Минь имеет продолговатое тело, спереди цилиндрическое позади плоское. Голова маленькая с выпученными глазами. Рот с закругленными челюстями имеет ряд мелких, острых зубов. На нижней челюсти по центру рыба имеет хорошо развитый усик. Спинной плавник относительно длинный и двойной, передний короткий, и второй длинный, доходит почти до хвостового плавника. Анальный плавник также длинный, также достигает почти хвостового плавника. Чешуя у рыбы мелкая и чуть заметная, кожа покрыта толстым слоем слизи. Спина, бока и плавники имеют черно-зеленую окраску. Почти по всему телу разбросаны темно-коричневые пятна неопределенной формы. Горло, брюхо и брюшные плавники белого цвета.

В водоемах Украины налим достигает 35 – 40 см. длиной. А вот в реках Северного Ледовитого океана рыба может достигать около 100 см и более.

 

Окунь


Окунь (Perca fluviatilis) – вид рыб рода Perca, семьи Percidae. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое по бокам, что покрыто мелкой, плотной чешуей, которая имеет небольшие шипы по краям. Чешуя присутствует также и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости есть несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором – они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. Окраска тела у окуня зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Окраска окуней очень изменчива; она зависит от условий обитания. Например, в глубоких озерах и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в мелководных, хорошо осветительных озерах с песчаным дном и ограниченным развитием растительности.

В большинстве окунь проживает в чистой, богатой кислородом воде. Окунь встречается в водоемах почти по всей территории Европы, а также всей северной части Азии. На Украине он живет во всех реках, водоемах, прудах.

 

Подуст


Подуст (Chondrostoma nasus) – вид рыб рода Chondrostoma, семьи Cyprinidae. Тело подуста продолговатое, покрытое относительно мелкой, умеренно прикрепленной чешуей. Голова у него маленькая. Рот нижний в виде поперечной щели. Нижняя челюсть заостренная, покрыта роговым чехлом, губа челюсти слаборазвитая. Верхняя губа также слаборазвитая, тонкая. Брюшная полость у него черная. Окраска тела светлая. Спина зеленовато-черная, иногда серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный – красноватые. В период нереста преимущественно у самцов на голове и теле появляются бугорки, которые вскоре после нереста исчезают.

В общем подуст живет в реках с быстрым течением. Питается рыба преимущественно растительностью, однако может и питаться животными организмами – червями, комарами, личинками. Подуст широко распространен в водоемах Европы. А также у бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине его можно встретить в бассейнах всех рек.

 

Пескарь


Пескарь (Gobio gobio) – вид рыб рода Gobio, семьи Cyprinidae. Пескарь имеет вытянутое, веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Рот нижний, в углах его есть по одному усику. Лоб широкий, глаза поставлены высоко. Спина зеленовато-бурого цвета, бока и брюшко желтовато-белые. Черные круглые пятна разбросаны по всему телу. По бокам они сливаются в полоску. Спинной и хвостовой плавники серые с темными черточками и пятнами, грудные и брюшные – бледно-желтые.

Обычно пескари проживающих в малых реках и даже в проточных озерах. Главное чтобы в водоеме было песчаное дно, чистая вода однако с не очень быстрым течением. В озерах пескари больше живут на мелководье и вблизи каменистых берегов. Пескари распространены в пресных водах Европы и Азии. В СНГ проживают на всей территории. На Украине встречаются в бассейнах всех рек, реже – в горных ручьях с холодной водой и в сильно загрязненных водоемах.

 

Плотва


Плотва (Rutilus rutilus) – вид рыб рода Rutilus, семьи Cyprinidae. Тело у плотвы овальное, сжатое по бокам, покрыто мелкой плотной чешуей. Рот у рыбы конечный. Спинной плавник небольшой, обрезанный. Анальный плавник слабовиямчатий. Окраска плотвы изменчива – в одних водоемах она яркого цвета, в других – преобладают темные тона, зависит от условий обитания. Ее спина темно-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный – розовые.

Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках плотва будет держаться подальше от быстрого течения, а в озерах ближе к мелководью, которые хорошо прогреваются солнцем. Также плотва не будет жить в заболоченных, заросших водорослями водоемах. Питается рыба как растительной так и животной пищей. Плотва живет в пресноводных водоемах почти по всей Европе, Закавказья, Сибири и Средней Азии. На Украине она населяет все водохранилища, озера и реки. Однако в горных участках рек отсутствует.

 

Плоскирка


Плоскирка (Blicca bjoerkna) – вид рыб рода Blicca, семьи Cyprinidae. Тело плоскиркы высокое, сильно сжатое по бокам, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у рыбы относительно невелика по сравнению с размером тела. Рот маленький, косой, полу нижний, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник высокий, анальный – длинный. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные – желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, в плоскиркы в отличие от леща, большая чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине, но за затылком у нее есть не покрытая чешуей бороздка.

В подавляющем большинстве рыба обитает в реках, озерах и прудах, однако избегает быстрого течения и держится каменистого дна и прибрежных территорий. Плоскирка широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ проживает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине проживает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек.

 

Рак


Рак (Astacus astacus) – вид рыб рода Astacus, семьи Astacidae. Тело речного рака четко делится на переднюю часть – слитую в голову и грудь, покрытую буро-зеленым прочным панцирем, и членистое брюшко с широким плавником на конце. На голове у рака есть две пары усиков. Глаза рака посажены на стебельки, которые с помощью мышц то выдвигаются, то прячутся. Сверху глаза прикрываются шиповидными лобными отростками. Рот у него окружен несколькими парами сложно устроенных челюстных придатков, благодаря которым пища перед попаданием в рот мелко перетирается. Рак имеет 5 пар конечностей, самая пара первая – клешни, ими он защищается и удерживает добычу. Прочный панцирь защищает рака от врагов.

Раки очень чувствительны к качеству воды, поэтому не будут жить в загрязненных водоемах. У воде, в которой проживает рак должно быть достаточное количество кислорода. В водоемах Украины раки распространены почти повсеместно. Промышленное значение имеет только длиннопалый рак, которого ловят в низовьях Дуная, Днепра, Ингульпа и Южного Буга, а также в Днестровском и Днепровско-Бугском лиманах, в придунайских и Шацких озерах.

 

Синяк


Синяк (Ballerus ballerus) – вид рыб рода Ballerus, семьи Cyprinidae. Тело синяка сжатое по бокам и более вытянуто в длину, чем у леща. У синяка более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот, выдвижной полуверхний. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синяка темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и анальный слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Синяк проживает в речных водоемах и в закрытых озерах. И избегает горных рек с быстрым течением. Поэтому синяк распространен преимущественно в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Кавказе синяк отсутствует. А на Украине синяк присутствует в бассейнах почти всех крупных рек.

 

Слиж


Слиж (Barbatula barbatula) – вид рыб рода Barbatula, семьи Balitoridae. Слиж имеет продолговатое цилиндрическое тело, покрытое мелкой чешуей, не плотно прилегающей друг к другу. Голова маленькая, на конце рыла присутствуют 4 усики, расположенные в углах рта. Окраска тела слижа зависит от того, в каких условиях и водоеме проживает рыба. На теле слижа разбросаны темные пятна, которые располагаются хаотично. Тело имеет оттенок от светло-салатового до темных, коричневых, зеленых цветов. На плавниках также ряд темных пятен, особенно на спинном плавнике.

Слиж может жить как в теплой воде прудов, так и в холодных родниковых водоемах. Питается рыба придонных организмами. В поисках рыбы на дне Слиж прекрасно помогают его усики. Слиж живут в водоемах Европы и Азии. На Украине их больше в малых реках, чем в больших.

 

Сом


Сом (Silurus glanis) – вид рыб рода Silurus, семьи Siluridae. В Украине живет – сом обыкновенный из всех 3 видов, которые встречаются в территориальных водах СНГ. Тело сома продолговатое, чешуя отсутствует, однако тело покрыто густым слоем слизи. Голова большая и сильно сплюснутая, что переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный по бокам. Рот широкий с хорошо развитыми мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти находится одна пара длинных усиков, доходящие до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеется две пары коротких усиков, задние немного короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине расположен короткий спинной плавник, однако грудные и брюшные плавники короткие. Анльний плавник довольно длинный сливается с закругленным хвостовым плавником. Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая.

 

Стерлядь


Стерлядь (Acipenser ruthenus) – вид рыб рода Acipenser, семьи Acipenseridae. Вид занесен в Красную книгу Украины.

Тело стерляди покрыто пятью рядами жучек, соприкасающихся между собой в спинном и боковых рядах, в последних – даже прижатых друг к другу. На вершинах жучок расположены гребни, заканчивающиеся шипами. Тело между рядами жучек покрыто мелкими шипами, от которых оно на ощупь шершавое. Стерлядь имеет удлиненное, слегка заостренное рыло. Рот, расположенный на нижней стороне головы, имеет округлую форму губы – складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта находятся четыре бахромчатый усика. Спина темно-бурого цвета, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые. В зависимости от условий проживания интенсивность окраски тела может немного меняться. В период нереста на голове появляется брачный наряд в виде белого налета.

Стерлядь живет преимущественно в реках, на глубине с каменистым дном, вода может быть умеренно холодной но чистой с быстрым течением. Питается рыба разной пищей: личинками различных насекомых, червями, моллюсками, молодью рыб. Распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также Ледовитого океана. На Украине ее можно встретить в бассейнах Дуная, Днестра, Днепра, но везде она малочисленна.

 

Судак


Судак (Sander lucioperca) – вид рыб рода Sander, семьи Percidae. Тело судака удлиненное, слегка сжатое по бокам, покрыто мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуя распространяется частично на голову и хвост. Средняя линия полная продолжается в хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или пересекаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором – колючие лишь первые 1-3 луча, другие мягкие. Колючие лучи есть в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы, на челюстях есть клыки, а на жаберных костях – шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак очень чувствителен к снижению содержания кислорода в водоемах, поэтому живет в чистых реках и озерах. Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. На Украине он живет в бассейнах почти всех рек.

 

Толстолобик


Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) – вид рыб рода Hypophthalmichthys, семьи Cyprinidae. Тело у толстолобика довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела, их нижний край находится ниже углов рта. Рот верхний, довольно большой. Спина темно-серого цвета, бока серебристые, брюхо беловатое, плавники светло-серые, брюшные и анальный слегка желтоватые. Спинной плавник короткий, начинается немного позади основания брюшных плавников, имеет 3 не  ветвистых и 7 ветвистых лучей. Чешуя мелкая, иногда с черными точками. Рот косой, направленный вверх. Глаза расположены довольно низко, имеет один ряд глоточных зубов. Жаберные тычинки у рыбы напоминают собой сито, через которые толстолобик процеживают воду. Толстолобик большая, стайная рыба в длину может достигать более 1 м. И массой тела 40 кг. Рыба живет в в прудах с несильным течением.

 

Хариус


Хариус (Thymallus thymallus) – вид рыб рода Thymallus, семьи Salmonidae. Тело удлиненное, стройное, покрыто относительно крупной чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может и вовсе отсутствовать. Рот – нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметные. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля под хвостовым плавником расположен маленький жировой плавник. Грудные, брюшные плавники маленькие. Окраска тела хариуса может меняться в зависимости от времени года и возраста рыбы. В общем спина серо-зеленая, с черными, темными пятнами. Бока светло-серые с розовым оттенком. На них расположены продольные бурые полоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые, нечетные – фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.

Хариус живет в водоемах с быстрым течением. Прекрасно себя чувствует в чистых, прозрачных, холодных реках, с частыми, быстрыми каменистыми перекатами и стремительным течением. Рыба ведет оседлый образ жизни. Хариус широко распространен во всех не больших и малых реках, имеющих горный характер. На Украине он живет в Тисе, Пруте, Днестре и их притоках, берущих начало в Карпатах. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины вылов хариуса запрещается.

 

Чип большой


Чип большой (Zingel zingel) – вид рыб рода Zingel, семьи Percidae. Вид занесен в Красную книгу Украины.

Имеет чип цилиндрическое тело, немного уплощенное. Верхняя челюсть выступает над нижней. Грудь голая, а брюхо покрыто чешуей. Тело рыбы имеет желтовато-серую окраску с темными пятнами и более или менее выраженными косыми полосками.

Чип большой обычно обитает в глубоководных участках рек со средним течением. Держится чип каменистого, твердого и песчаного дна, однако можно встретить рыбу и на мелководье. Длиной чип достигает 25 – 45 см., Весом 200 – 300 г. Питается чип в основном мелкими организмами, которые находит на дне реки. Распространен в бассейнах Днестра, Прута, низовья Дуная и рек Закарпатья. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины его вылов запрещается.

 

Чебачок амурский


Чебачок амурский (Pseudorasbora parva) – вид рыб рода Pseudorasbora, семьи Cyprinidae. Маленькая рыбка, имеет сходство со сверстниками белого амура. Чебачок имеет продолговатое тело, чешую среднего размера. Глоточные зубы однорядные, спина серая с желтоватым оттенком, бока имеют светлый, желтый цвет. Парные плавники и анальный светло-желтые. Вдоль боков тела является узкая темная полоса, которая с возрастом исчезает. На чешуе полулунные темные пятнышки. Рот маленький, удлиненный, поперечный, верхний. Горло покрыто чешуей. У взрослых чешуя имеет темную кайму по краю. Длина тела достигает 5 – 9 см., Редко 12 см.

Чебачок амурский – стайная рыба, любит спокойные, чистые водоемы. В основном заселяет реки, озера, заливы и  пруды. Непромышленная рыба. В прудовых хозяйствах является массовой мусорных рыбой. Используется в рыболовстве как черенок для ловли хищника.

 

Чехоня


Чехоня (Pelecus cultratus) – вид рыб рода Pelecus, семьи Cyprinidae. Тело чехони удлиненное, сильно сжатое по бокам. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается над длинным анальным плавником ближе к хвостовому. Хвостовой плавник имеет выемку, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза большие. Чешуя тонкая, легко спадает, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела под грудным плавником, резко изгибается. Тело серебристое, спина черная с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные – желтоватые.

В общем чехоня проживает в открытых, чистых, глубоководных водоемах. Чехоня обитает в реках и соленых участках Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. В водоемах Украины наиболее многочисленна в нижнем течении Днепра и его водохранилищах, откуда весной заходит в притоки. Реже она встречается в нижних течениях Дуная, Днестра, Южного Буга, а также на прилегающих к ним осолоненных участках лимана.

 

Шип


Шип (Acipenser nudiventris) – вид рыб рода Acipenser, семьи Acipenseridae. Занесен в Красную книгу Украины. Тело рыбы похоже на торпеду, рыло конусообразное. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Характерные признаки – большая первая жучка и сплошная, а не прервана посередине нижняя губа. Усики бахромчатые, почти достигают конца рыла. Пластинок на теле между рядами жучек нет. Тело коричневого цвета, окраска похожа со стерлядью и отличается от других осетровых. Брюхо белое.

Шип живет в морской воде, а в реки заходит на нерест. Питается мелкими организмами, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. Длина тела может достигать до 2 м, вес – 80 кг., Однако такая крупная рыба данного вида встречается очень редко. Встречается в Черном море у побережья Крымского п-ва и вблизи устья Днепра, Днестра и Дуная. Ареал охватывает бассейны Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей.

 

Щука


Щука (Esox lucius) – вид рыб рода Esox, семьи Esocidae. В общем семейство щуковых на Украине представлено всего лишь одним видом – щукой. Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клиновидные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости – мелкие зубы, острия которых направлены назад. С помощью зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее – она ​​проглатывает ее целиком. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль тела можно увидеть полную боковую линию темного цвета.

Спина щуки темного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Стороны рыбы усеяны невеликими беловато-желтыми и темными хаотичными пятнами. Ведет оседлый образ жизни, а проживает преимущественно в пойменных озерах, иногда в заливах рек. На Украине щука распространена во всех водоемах.

 

Язь


Язь (Leuciscus idus) – вид рыб рода Leuciscus, семьи Cyprinidae. Имеет толстое тело и голову. Мелкая чешуя покрывает все тело. Рот в язя конечный, небольшой и немного направлен вверх. Спинной и анальный плавники у него усеченные. Глаза у язя крупные, зеленоватые, с ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина черная с синеватым отливом. Бока выше боковой линии немного светлее темной спины. Нижняя часть сторон и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым оттенком, грудные, брюшные и анальный – красные.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму. На Украине язь обитает во всех равнинных реках. В горных реках он живет только в их нижних участках.

 

Елец


Елец (Leuciscus leuciscus) – вид рыб рода Leuciscus, семьи Cyprinidae. Елец имеет удлиненное, немного уплощенное тело, покрытое мелкой чешуей. Рот маленький, нижний. Спинной плавник короткий, врезанный. Анальный плавник выемчатый. Нижняя лопасть хвостового плавника немного длиннее верхней, между его лопастями является глубокая выемка. У ельца цвет спины голубовато-серый, брюшная часть серебристо-белая. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные с желтоватым оттенком. Елец живет в водоемах с быстрым течением, где есть песчаное или каменистое дно. Питается насекомыми, личинками и другими мелкими организмами. Елец широко распространен в Европе и Азии. На Украине они живут в бассейнах всех рек. В водохранилищах их численность уменьшается в связи с исчезновением соответствующих мест обитания.

 

Бычок-бабка


Бычок-бабка (Neogobius fluviatilis) – вид рыб рода Neogobius, семьи Gobiidae. Тело продолговатое, сильно сужено до хвостового плавника. Все тело покрывает плотная, циклоидная, мелкая чешуя. Второй спинной плавник значительно снижается к заднему концу тела. Ширина головы равна ее высоте или немного больше. Рот конечный, рыло заостренное. На челюстях есть мелкие конические зубы. Нижняя челюсть выдается вперед. Цвет тела буровато-серый или желтовато-серый, обычно с очень бледным буроватым рисунком с темными пятнами, которые сливаются.

Длина бычка-бабки достигает 7 – 10 см., Иногда до 18 – 20 см, масса около 50 г. Естественным ареалом данного вида является пресные и солоноватые воды Черного и Мраморного морей. В бассейне Мраморного моря распространен в озерах Маньяс, Сапанджа, реке Казоли, в Босфоре. В Украине встречается данный вид в Черном, Азовском морях, и в Днепровско-Бугском лимане.

 

Бычок-кругляк


Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus) – вид рыб рода Neogobius, семьи Gobiidae. Бычок-кругляк является мелкой рыбой, для которой характерно наличие черного пятна на первом спинном плавнике. Отличается слабо выпуклым лбом. Глаза незначительно выступают над головой. Брюшные плавники, как и в большинстве бычков, образуют присоски. Бычок-кругляк имеет серую, черную, коричневую и оливковую окраску. По телу расположены темно-коричневые полоски от хвостового плавника и до головы. Вырастают до 25 см в длину.

Распространен бычок-кругляк, как в пресной так и в соленой воде. Так кругляки есть у Мраморном море и реках его бассейна. В Украине данный вид рыбы распространен в Черном и Азовском море, и вдоль всех берегов и пресных водах их бассейнов, а также в прибрежных озерах и лиманах.

 

Белуга


Белуга (Huso huso) – вид рыб рода Huso, семьи белуга. Имеет короткое и заостренное рыло, продолговатое тело. Окраска тела у рыбы темно серого цвета с зеленоватым оттенком.

Длина рыба достигает от 40 см. до 300 см. Бывают экземпляры с длиной тела более 4 м. И весом в 1 т. Однако в большинстве вес колеблется от 80 кг. до 200 кг. Питается ракообразными и другими мелкими организмами. Взрослая белуга – хищник, так она может потреблять до 22 видов рыб. Жить белуга может около 100 лет.

Живет белуга в Черном море, однако заходит в пресноводные реки для размножения.

 

Карась серебряный


Карась серебряный (Carassius gibelio) – вид рыб рода Carassius, семьи Cyprinidae. Серебряный карась имеет продолговатое тело, плотно покрыто крупной чешуей. Чешуя имеет металлическое окраску. Рот у карасей небольшой, без челюстных зубов и усиков, глоточные зубы однорядные. Спина золотисто-бордовая, брюхо белое, а стороны имеют серовато-серебристый оттенок. Спинной плавник длинный, хвостовой – имеет значительную выемку, грудные, брюшные плавники желтовато-серые.

Карась серебряный достаточно неприхотлив к качеству водоема, поэтому может спокойно существовать, как в больших чистых озерах, так и в речках, канавах, карьерах, и даже довольно заболоченных водоемах. Питается карась мелкими организмами, находит в толще воды и на дне. Распространен серебряный карась на территории Украины в бассейнах всех рек.

 

Карликовый сомик


Карликовый сомик (Ictalurus nebulosus) – вид рыб рода Ameiurus, семьи Ictaluridae. Рыба имеет голое тело, несколько продолговатое, слегка сжатое с боков. Голова у сомика большая, глаза маленькие. На верхней и нижней челюстях по две пары усиков, из которых внешние длиннее внутренних. По спинным плавником есть большой жировой плавник. Анальный плавник длинный, хвостовой – имеет небольшую выемку. Тело желто-коричневого или черного цвета, брюхо – беловатое.

Карликовый сомик – всеядная рыба может питаться как растительной, так и животной пищей. Однако по строению тела, наличия сильных костных шипов в спинном и грудных плавниках для хищных рыб недоступен. Сомик распространен в Западной Европе, Белоруссии. В Украине карликовый сомик живет в водоемах Шацких озер на Волыни и в реках Закарпатья.

 

Лосось


Лосось (Salmo labrax) – вид рыб рода Salmo, семьи Salmonidae. У лосося удлиненное, похожее на торпеду тело, покрытое мелкой чешуей. Имеет небольшую голову, маленькие глаза. Окраска тела: темно-коричневая, почти черная спина, и серебристо-белое брюшко. Спинной и хвостовой плавник коричневые, брюшные и анальный имеют бело-розоватый цвет. Тело покрыто мелкими, хаотичными черными пятнами. Лосось является ближайшим родственником форели и изредка еще встречается в Днепровско-Бугском лимане и Дуная.

Питается лосось ракообразными, личинками насекомых и рыб, поедает мелких рыб. Так в трехлетнем возрасте длина тела лосося достигает 50 – 70 см, а вес – 2,3 – 4,4 кг. Лосось черноморский включен в “Красную книгу СССР”. Согласно действующим на территории Украины Правилами любительского и спортивного рыболовства ловить его запрещается.

 

Носарь


Носарь (Gymnocephalus acerinus) – вид рыб рода Gymnocephalus, семьи Percidae. Носарь, или Ерш-Носарь (бирючок), имеет удлиненное тело, покрытое мелкой, крепко сидящей чешуей, края которой зазубренные. Боковая полная линия, переходит на хвостовой плавник. Рыло удлиненное, на челюстях мелкие зубы. На жаберной крышке несколько острых шипов. В передней части спинного плавника плавниковая кайма поддерживается колючими лучами, в задней – преимущественно мягкими. Брюшные и анальный плавники имеют как колющие, так и мягкие лучи. Тело носаря светло-желтого цвета. На спине и боках, а также на колючих частях спинного плавника разбросаны многочисленные черные пятна. Спинка темнее, а брюшко и имеет зеленоватый оттенок.

Носарь обитает только в реках с чистой, проточной, прохладной водой и песчаным или каменистым дном. Питается Носарь различными донными организмами: червями, личинками насекомых, мелкими рачками. Может есть икру рыб и их молодь. Живет только в реках, впадающих в Черное море. В реках бассейна Дуная не встречается.

 

Осетр


Осетр (Acipenser gueldenstaedtii) – вид рыб рода Acipenser, семьи Acipenseridae. Атлантический осетр очень редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Украины. Рыба имеет продолговатое тело, жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутке. Рот небольшой, в виде поперечной щели. Нижняя губа прервана, рыло короткое, тупое. Усики округлые, без бахромок, расположенные ближе к концу рыла, чем ко рту.

Живет осетр как в пресноводных водоемах, так и в морской воде. Длина тела осетра может достигать от 100 см. до 215 см. Распространен данный вид в Черном море и в пресноводных водоемах Днепра.

 

Палия


Палия (Salvelinus alpinus) – вид рыб рода Salvelinus, семьи Salmonidae.  Рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Палия имеет продолговатое тело, маленькую голову и покрыта мелкой чешуей. Рыбы крупные, длиной до 88 см. И весом до 15 кг. веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты светлыми хаотичными пятнами.

Палия – рыба хищник, поэтому питается молодежью других рыб и мелкой рыбой. Широко распространены и озерные формы палии арктической. Озерная, речная палия мельче проходной, имеет длину тела всего 35 – 45 см. По внешнему виду и образу жизни они очень напоминают ручьевую форель. Вид Палия арктическая занесен в Красную Книгу России. Палия водится в Северном Ледовитом океане. Большое количество рыбы живет у берегов Шпицбергена, Новой Земли, у побережья Сибири. Озерные формы палии встречаются в озерах Кольского полуострова, Карелии, северной части Сибири.

 

Рыбец


Рыбец (Vimba vimba) – вид рыб рода Vimba, семьи Cyprinidae. Тело относительно высокое, покрытое крупной, плотно сидящей чешуей. Голова удлиненная, что имеет продолговатое рыло. Рот нижний, полумесячный, выдвижной. Спинной плавник короткий, но высокий, анальный длиннее спинного. По спинным плавником и основанием брюшных плавников есть кольца. Окраска тела в различные периоды года неодинакова. В период нагула спина голубовато-серая, нижняя половина сторон и брюхо – серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники – красные с черными концами, грудные, брюшные и подхвостовой – бледно-желтые. Весной перед нерестом спинка становится черной, середина брюха красной, грудные, брюшные и подхвостовой плавники приобретают ярко-красный цвет. У самцов на голове и теле появляется брачный наряд.

На территории Украины рыбец живет в бассейнах всех рек. Однако чаще всего его можно встретить в нижних участках Дуная, Днестра, Днепра. По мере продвижения вверх по течению рек его численность уменьшается. Мало рыбца и в водохранилищах. Согласно ныне действующих Правил любительского и спортивного рыболовства запрещено ловить рыбца во всех реках, кроме водоемов нижнего Днепра.

 

Севрюга


Севрюга (Acipenser stellatus) – вид рыб рода Acipenser, семьи Acipenseridae. Проходная рыба семейства осетровых. Севрюга имеет тело в виде меча, длина которого превышает длину головы. Усики у нее без бахромок. Между спинными и брюшными рядами жучек имеются звездчатые пластинки. Длина тела – до 2 м. И масса – 30 кг, редко – 50 кг.

Это – самая многочисленная рыба среди осетровых Черного и Азовского морей. В Украине очень малочисленна. В СССР была объектом промысла ради ценной черной икры. Существуют гибриды севрюги с осетром, шипом, стерлядью.

 

Солнечный окунь


Солнечный окунь (Lepomis gibbosus) – вид рыб рода Lepomis, семьи Centrarchidae. Солнечный окунь еще часто называют царьком. Тело у рыбы высокое, довольно ярко окрашено. Спина зеленовато-оливковая, по бокам оранжевые пятна и темные полосы, брюхо желтое. Тело и голова покрыта большим количеством зеленых и красных пятен, губы голубые, плавники желтые. Самец имеет «ушки» – черные с красной каймой, у самки они красновато-желтые. Размером солнечный окунь может достигать 40 см, а весом до 600 г. Однако в реках на Украине окунь не растет более 20 см. В общем рыба малоподвижная, питается окунь молодью рыб, икрой и различными беспозвоночными.

Распространенный в водоемах Северной Америки от Вашингтона и Орегона на Тихоокеанском побережье до Джорджии на Атлантическом побережье; распространенный в северо-восточной части США. В Украине ареал охватывает низовья рек, впадающих в Черное море. Промышленного значения не имеет, считается вредной рыбой, поскольку уничтожает молодежь ценных промысловых рыб. Также является популярным объектом для разведения в аквариумах.

 

Форель речная


Форель речная (Salmo trutta) – вид рыб рода Salmo, семьи Salmonidae. Форель имеет толстое тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Голова короткая, большой рот, на костях ротовой полости имеются зубы. Спинной и подхвостовой плавники усеченные, хвостовой – без выемки. Между спинным и хвостовым является жировой плавник. Спина бурого или буро-зеленого цвета с черными круглыми пятнами. Бока тела желтоватые, усеянные круглыми черными пятнами. Вдоль боковой линии и выше нее есть красные пятна со светлыми ободками. Брюхо беловатое. На спинном плавнике черные и красные пятна. Другие плавники серые. В зависимости от мест проживания форель может быть окрашена то темнее, то светлее.

Речная форель любит водоемы с быстрым течением и скалистым дном. Ведет оседлый образ жизни. Питается речная форель преимущественно: насекомыми, личинками, жуками и мелкими организмами, что находит на дне реки. На Украине форель живет в притоках Днестра, Прута и Серета, реках Закарпатья и Крыма. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства запрещено ловить форель речнуюю во всех реках.

 

Чип малый


Чип малый (Zingel streber) – вид рыб рода Zingel, семьи Percidae. Занесен в Красную книгу Украины. Вылов запрещен Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водах Украины (1990). Тело удлиненное, веретенообразное, спина плоская, стороны закругленные, брюхо от начала рыла до анального отверстия тоже плоское. Боковая линия полная, иногда распространяется и на хвостовой плавник. Хвостовой стебель длинный, тонкий. Два спинные плавника разделены не большим промежутком. Хвостовой плавник без выемки, его лопасти несколько округлены. Голова относительно длинная, в профиль треугольная. Рот нижний. На челюстях есть мелкие, щетинковидных зубы. Длина тела 18-20 см, масса до 200 г. Общая окраска тела желтовато-бурая. Спина темно-коричневая, брюхо светло-серое. На боках тела наискосок от спины к брюху размещаются по пять черных полосок. Плавцы желтовато-серые. Спинные плавники и лопасти хвостового плавника темные, чем грудные, брюшные и анальный плавники.

Распространенный чип малый по бассейне Дуная, а именно в притоке Тисы и Прута, низовья Дуная и бассейне Днестра. Встречается на глубоких участках рек с быстрым течением и песчаным, глинистым или каменистым грунтом.

Виды рыб башкирии

Рыбалка в Башкирии

Республика Башкортостан богата реками и речушками, озерами, прудами и тихими заводями, которые подчас кишат таким разнообразием рыб, что, пожалуй, только ленивый не захочет взять в руки удочку и не попробовать свои силы. Подчас даже у берегов пляжа, что находится на реке Белая, где летом обычно бывает много народу и на берегу, и в самой реке, можно увидеть, как в воде блеснула чешуей или стукнула о волну хвостом та или иная рыба. В Башкортостане более 13 000 различных водоемов, в которых водится 47 видов рыб.

Содержание

Водоемы Уфы и Республики Башкортостан

Так, например, река Белая по праву считаясь главной и самой большой «площадкой» для рыбалки в Башкортостане, является равнинной рекой. Ее длина составляет более 1420 километров.

Хороша рыбалка и на озерах, например, таких, как озеро Ай, что в переводе означает «Лунное» или озеро Яктыкуль, или Банное. Питаются они благодаря множеству мелких и более крупных рек и речушек, таких как Большая Арша, Ик, Лемазы, и многих других. Глубина озера Банное достигает 28 метров, оно самое глубокое в Башкортостане, оно является памятником природы.

А самое большое озеро – Асылыкуль. Оно самое большое не только в Башкортостане, от Венгрии и до Уральских гор нет озера больше Асылыкуля. Вода там жестка, недаром в переводе его название звучит как «горькое», «сердитое», тем не менее именно его воды считаются целебными. Оно лечит ревматизм, подагру, радикулит.

Второе по величине озеро Кандрыкуль так же считается уникальным, вокруг него произрастает множество деревьев и лекарственных трав, а весной к нему прилетают лебеди и дикие гуси. С 1995 года оно признано национальным парком.

Река Ик узкая и неглубокая, тем не менее во время весенних паводков она может разливаться в ширину до 1200 метров и на всем протяжении реки, а это 571 км, находятся десять плотин. Ик – извилистая и очень быстрая река.

Белое озеро или по-башкирски Аккуль – это еще одна гордость Башкирии. Аккуль является госзаказником. В лугах и лесах, примыкающих к нему можно встретить лосей, горностаев, норок, куниц, зайцев. На берегах гнездятся дикие утки, и много видов иных водоплавающих птиц. Само озеро тоже чрезвычайно богато рыбой. Площадь озера Аккуль 120 кв. м.

Виды рыб в водоемах

Рыбы, которые водятся в реках и озерах Башкирии являются представителями семейства костных рыб, обитающих на планете Земля более 400 млн. лет.

В башкирских реках и речушках, озерах и прудах насчитывается около сорока семи видов рыбы и тринадцать из них являются редкими, занесенными в Красную Книгу. Это, например, некоторые осетровые, такие как сам русский осетр, стерлядь, это лососевые – форель ручьевая, таймень, акклиматизир, хариус, пелядь, сиг, рипус. Весьма распространена рыба семейства карповых. Это лещ, карась, язь, красноперка, белоглазка, голавль, густера, плотва, линь. Семейство окуневых представляет сам окунь, судак, ерш, берш.

Разнообразие рыб, обитающих в том или ином водоеме, зависит от типа самого водоема, от того, чем питается рыба и как она размножается. Так, например, в озерах рыба, скорее всего, будет однообразна, а вот река Белая от своих верховий и до самого устья богата различными семействами, видами и подвидами рыб, это жерех, щука, карась, линь, подкаменщик, верховка.

В основном в республике ведется ловля леща, язя, щуки, плотвы и окуня. Это в естественных условиях. А вот специально разводятся на отлов карп, белый амур и толстолобик.

Сезоны рыбалки в Башкортостане

Рыбалка бывает зимняя и на открытой воде. Сезонная рыбалка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Ниже речь идет о хитростях и премудростях того и другого вида рыбной ловли.

Рыбалка в Башкирии зимой

Ведением разведки мест зимних стоянок рыбы характеризуется рыбалка в Башкирии зимой. Эти места опытный рыболов запоминает (замечает любым способом), чтобы иметь безошибочный выход на рыбную ловлю на протяжении всего периода холодов, так как рыба редко меняет место своей зимней спячки.

Перволедье продолжается две-три недели. К образованию льда рыба адаптируется через 5-6 дней. В это время надо начинать рыбачить в Башкирии зимой. По первому льду активно хватает приманку лещ, налим, щука, окунь, судак и др. Шитики, мотыли и черви в это время становятся для них лакомством. Можно использовать короедов и другие личинки. Блесна и мормышка также находит свое применение.

Но реки, проточные озера и водохранилища Башкирии иногда преподносят удачные поклевки. Для них очень существенны приманки из каши, манки и молотых сухарей. Прикормки из рубленых червей, мотыля и короеда влияют на большой удачный улов в замкнутых водоемах. Сохраняет относительно высокую активность и ловится по всему периметру водоемов такая рыба, как плотва, ерш, ряпушка, налим, щука.

Зимняя рыбная ловля в Башкирии приносит профессионалам и любителям немалый улов форели, сазана, ельца, язя, щуки и подлещика. Также бывает удачной ловля на голавлей, карасей, окуней и чебака. А если очень повезет, то в зимнюю рыбалку посчастливится поймать хорошего сома.

Рыбалка в Башкирии на открытой воде

В сезон открытой воды в Башкирии ловить начинают на донные удочки с кивком, удочки с поплавком, и на перевертки. Наживкой служат дождевые черви, короеды, мотыли. А в летний период начинается поистине увлекательная рыбалка на жуков, стрекоз, мух и бабочек, или с нахлыстом, а так же с поплавком без грузила.

Некоторые советы по ловле рыбы на открытой воде:

  • Если вы используете приманки растительного происхождения, подсекать пойманную рыбу нужно практически молниеносно.
  • Если насадка живая, следует немного подождать, чтобы рыба успела ее как следует заглотить.

В летнюю жару необходимо учитывать следующие моменты:

  • Рыбачить в жару лучше всего в водоемах, где есть глубокие ямы.
  • Если вы рыбачите на озере, пруду или каком-либо ином водоеме, где растет камыш, знайте, от жары рыба, скорее всего, прячется именно в нем.
  • Если в жару у вас не идет клев, попробуйте порыбачить у берега, на котором растут высокие деревья или густой кустарник, листья отбрасывают тень на воду и создают более прохладные условия для рыбы.

Видео о рыбалке в Башкирии

Рыбалка в Башкирии

Башкирия – это край рек и озер, где обитают до 50 – и видов рыбы. Увлекаются рыбалкой от мала до велика, опытные рыбаки и новички, всеми этот край почитаемый. Имеются места, которые не идут ни в какое сравнение с другими рыболовецкими местами. Рыбачить можно в любое время года и быть уверенным в том, что без улова никто не останется. Самыми популярными считаются: река Белая, река Ай, озеро Банное, Павловское водохранилище, озера Аслыкуль и Кандрыкуль, река Лемаз и река Ик. Чтобы увидеть своими глазами все красивые места, которыми славится Башкирия, нужно отправиться туда самому. Ехать нужно указателях на карте, где обозначены все красивые места для отдыха, санатории, а также реки и озера. Желательно узнать прогноз погоды потому, что есть места, куда после дождя не добраться ни на чем. Рядом с озерами есть много заболоченных мест, куда в плохую погоду не пройти. Если имеется лодка или моторная надувная, можно ловить рыбу в любую погоду, в моросящий дождь рыбалка намного лучше, чем в жаркий день.

Башкирия: край для рыбалки и отдыха

При наличии такого количества водных артерий Башкирия считается раем для рыбалки. Только сезон нереста имеет ограничения по вылову рыбы – разрешается в определенных местах на две удочки. Также определяется указанный вес улова. Но нет четкого разграничения между рыбалкой и отдыхом. Красота природы настолько захватывает, что тот, кто хоть раз выбрал место для отдыха в Башкирии, вернется туда в следующем году непременно.

Есть в Башкирии Голубое озеро, где вода не замерзает даже зимой потому, что озеро наполняется из трех родников. Вода в нем не прогревается выше 5 – и градусов и купаться не всякий рискнет, но красота вокруг такая, что невозможно отказаться от отдыха на берегу. На территории имеются места для установки палаток, но с детьми отдыхать лучше на реке Инзер, где находится база с уютными комнатами. На реке есть места настолько мелкие, что видно каждый камушек и вода летом хорошо прогревается, можно купаться и взрослым и детям. Туристы едут на эту речку отдохнуть и полюбоваться на красоту Абзановского водопада.

«Золотым берегом» называется пляжи реки Сим. Покрытые песком берега и малая глубина у берега, позволяет барахтаться в воде детям. По реке можно сплавляться на лодках, и есть места, где проводятся соревнования для спортсменов по быстрому спуску. При таком наличии мест необычайной красоты в Башкирии процветает туризм и есть множество баз отдыха и санаториев, где можно отдохнуть всей семьей. Из – за того, что реки, вытекая с горных родников, вымывают много вапняка, вода в реках имеет белесый оттенок. Поэтому и вся Башкирия называется Белой Башкирией.

В каком месяце можно порыбачить в Башкирии и где?

Отправляясь в Башкирию первый раз для отдыха или на рыбалку, не забудьте о том, что в водах рек и озер водится более 40 – а видов рыб. Кто был уже не раз на рыбалке знает — сколько и каких снастей нужно брать с собой. Так как рыбачить в Башкирии можно в любое время года, трудность состоит только в том, что одно место «урожайней» другого и выбрать непросто. Можно порыбачить на берегу озера, или на реке – выбор за вами. В каком месяце поехать на рыбалку в Башкирию выбирать не имеет смысла потому, что отменная рыбалка тут круглый год. Мест для рыбалки очень много и на реках, и на озерах, и на водохранилищах. Нужно не попасть на рыбалку во время нереста потому, что в этот период рыбалка запрещается и контролируется рыбнадзором.

Места на озерах Башкирии

В Башкирии насчитывается более двух тысяч озер больших и малых, а рыбалка удачная на всех. Самое большое озеро Аслыкуль, которое считается в Башкирии морем, имеет среднюю глубину около 7 — и метров, а ямы могут быть до 1 км. Берега озера заросли травой, где водится много рыбы. В озере Ольховое тоже обитает много рыбы, и рыбалка там отменная. На многих озерах существует платная система, по которой озера перешли в собственность рыболовецких ферм. Работники убирают берега, занимаются выращиванием мальков для пополнения водоемов. Также предоставляют платные места для рыболовли и проводят инструктаж для новичков. Платная рыбалка есть и на озере Линевое, где водится в больших количествах белый амур и карп.

Рыбалка на речке Белая

Самая богатая рыбалка на реке Белая в начале сентября. Места здесь очень живописные и рыбачить можно по всей длине реки. В ямах водится рыба – сом, весом больше 40 кг. Стерлядь тоже ловится на этой реке, но рыбалка на нее запрещена. Если случайно поймалась на крючок, нужно выпустить обратно в реку, чтобы не иметь дело с рыбнадзором. Судак здесь ловится больших размеров, но одно неудобство: не во все места рыбалки можно добраться, часто идут дожди и размывают дороги. Можно остановиться на рыбалку в водохранилище, а можно на любом озере при наличии хорошей дороги. Если все же добрались до реки, прекрасно бы воспользоваться лодкой. При наличии надувной лодки и эхолота – рыбалка будет стопроцентная.

Рыбалка в ноябре в Башкирии имеет свои сложности, связанные с погодой. Идет часто дождь, может и снег – это уже месяц перед зимой. Недалеко от берега, где мелководье, может намерзать лед. Нужно быть предельно осторожным при выходе на тонкий лед. Лучше подождать глубокого промерзания или использовать резиновую лодку. Ранней осенью ловить рыбу на реке хорошо на моторной лодке, используя мормышку и балансир. Желательно рыбачить не на одном месте, а подняться на лодке против течения вверх, а потом сплавлятся и заниматься любимым делом.

Павловское водохранилище

Павловское водохранилище прославляют рыбаки на всю Башкирию и за пределами ее. Воду используют и очищают насосные станции для подачи в города Уфа и Благовещенск, которые развиваются рядом с водохранилищем. Наличие многих видов белой и хищной рыбы не позволяет ни одному рыбаку уйти домой без улова. На водохранилище есть глубокие места, где (по рассказам бывалых рыбаков) обитают крупнейшие сомы и лещи. Ловить их надо на прочные снасти из лодки с крупными наживками из пучка червей. Леска должна быть витой потому, что при клюве крупной рыбы тонкая оборвется. Длина лески тоже должна быть достаточной потому, что крупная рыба обитает в ямах на дне, а глубина водохранилища местами достигает 1 км.

Такую рыбу как судак, хорошо ловить поздней осенью по первому льду или ранней весной. Ночной лед утром растает и можно выходить на рыбалку на лодке. На берегу каждого водоема с осени до весны стоят таблички с указанными местами, где можно выходить на лед, а где не стоит из-за тонкого льда. Для рыбалки в Башкирии указано 12 мест, где можно рыбачить без опасности провалиться под лед. Очень красивыми местами и удачными для ловли судака являются окрестности поселков Атамановка и Хорошаево. Поселки расположены вблизи леса с сосновыми и березовыми деревьями, где летом можно полакомиться ягодами и насобирать грибов. Так что домой можно принести не только рыбу.

В округах озер растут целые рощи, где можно поохотиться. Но рыбалка на водохранилище – это основное увлечение всех рыбаков в округе. На рыбалку приезжают любители из России . Большое разнообразие и спокойные воды располагают к рыболовле круглый год. По рассказам опытных рыбаков, на водохранилище можно поймать килограммового окуня, а дневной улов может составить до 10 кг.

Платная рыбалка в Башкирии

В Башкирии рыбное фермерство находится на высоком уровне. В бассейнах разводится много разных видов рыбы, которую мальками потом выпускается в водоемы. На этих водоемах развиваются туристические комплексы, где можно отдохнуть всей семьей. Обустроены кафе, где можно сытно покушать, площадки для детских игор, удобные здания с уютными номерами. На территории расположены магазины по продаже снастей, наживок и уже готовых продуктов из рыбы.

Рыбалка в Башкирии всегда богата и не оставляет без улова ни одного рыбака в любой сезон года. Но есть запреты на ловлю рыбы в сезон нереста – с 15 — ого апреля по 15 — е июня. Для рыбалки в такой период существуют платные места, но ловить рыбу можно на удочку и вес улова должен быть установлен.

Рыбалка в Башкирии зимой

С приходом осени наступает рыбная ловля по льду. В начале ноября замерзают озера, а к началу декабря и остальные водоемы. Зимняя рыбалка дает такой же результат по улову, как и летняя. Такая рыба как судак не изменяет свой характер и зимой – выходит на кормежку в ночное время. Конечно, это доставляет некоторые неудобства для рыбака, но улов не идет ни в какое сравнение с неудобствами. Для ловли этого вида применяются тяжелые блесны или мормышки с насадками мелкой рыбки. Длина плетенной лески должна бить достаточной потому, что судак держится на большой глубине, особенно зимой.

Применять нужно прикорм с добавления усилителя запаха Double Fish. Приманку можно приготовить дома и добавить в нее этот усилитель запаха итальянского производства. В его состав входят микроэлементы и аминокислоты, а также феромоны, которые рыба чувствует издалека. Особенно этот прикорм полезен зимой, когда рыба не очень активна. Летом рыба идет даже на блесну, помазанную этой приманкой.

Рыбалка на спиннинг

Рыбалка на спиннинг начинается в начале лета. Рыба отнерестилась, и у нее начался «жор». Она хватает все подряд – самое время ее ловить. Неопытные рыбаки берут тяжелую блесну для поимки крупного судака, но тут они ошибаются. В это время нужно брать легкую блесну – вращалку, на которую попадаются судаки до 8 кг. На реках, где быстрое течение ловить надо не на фидер, а на проводку потому, что при ловле на фидер, кормушки весом больше 100 грамм, не могли удержаться на дне. Хорошо ловится рыба и на поплавочную удочку, особенно если прикорм с кормушкой подвязать к лодке. Вода размывает прикорм большим ареалом и ловится прямо у лодки. Поднимаясь на лодке вверх по течению, можно попасть в дикие места, где еще рыба не пугана рыбаками – там настоящий рыбный рай. В Башкирии осенью часто проводят соревнование рыбаков, но пойманная рыба после подсчета отпускается сразу обратно в водоем.

Рыбалка2000 – fisherman2000.mirtesen.ru

Главные водные магистрали Республики Башкортостан имеют десятки живописных притоков. Эти речки несудоходны, на их берегах меньше населенных пунктов, различных хозяйственных сооружений. Они порой столь разнообразны на небольшом протяжении, что в течение одного дня можно отдохнуть в самых различных уголках, порыбачить всевозможными способами. Иная речка делает до невероятности замысловатые повороты, бывает, на каком-нибудь километре встретишь и задумчивый плес, и прыткий перекат, и яр, и песчаную косу.

В нашей республике протекает около 600 рек и речек. Каждая из них имеет свои особенности. Различно течение по скорости и направлениям, разные берега, растительность на них и т. д. Рыба же водится почти во всех речках одинаковая, но неравномерно распределяется по количеству и породам.
Есть такие любители ужения, что всем сколько-нибудь большим водоемам предпочитают малые речки, даже ручьи, в которых иные и не подозревают никакой рыбы. Неискушенный рыболов обычно стремится на большие водоемы, надеясь на добрый улов и, конечно же, на крупную рыбу. А частенько все бывает наоборот.
Хороши малые речки тем, что они менее “цивилизованы”, особенно в верховьях. Там можно встретить первозданные, поэтические восхитительные места, куда, может быть, в вашем лице человек вступил впервые.

Рыбалка в Башкирии представляет собой увлекательное занятие – тому подтверждение количество водоемов населенных разнообразными видами рыб. Как утверждает наука, в Башкирии около 13 тысяч рек и речушек, общей протяженностью 57 с лишним тысяч километров, плюс, примерно, 3000 озер и прудов.
К числу больших рек относятся Белая (1430 км), Уфа (918 км), Дема (556 км), Ай (549 км). Самые большие озера – Асылыкуль (площадь водной поверхности 23,5 км2 ) и Кандрыкуль (15,6 км2). Еще несколько искусственных водохранилищ, из них самые большие – Павловское водохранилище (120 км2 ), известное своими лещами, и Нугушское (25,2 км2) водохранилище, о котором в плане рыбалки, сказать нечего.
Наибольший интерес для рыбалки представляет р. Белая с ее многочисленными притоками – Дема, Чермасан, Кармасан, Нугуш, Селеук, Зилим, Сим и т.д.

Рыбы, позвоночные животные, связанные с водной средой. В респ. обитают только предст. кл. костных Р., относящиеся к 9 отрядам. Зарегистрировано 47 видов рыб., 13 из которых занесены в Красную книгу Башкирской АССР. К их числу из отряда осетрообразных относятся стерлядь и рус. осетр, из лососеобразных – таймень, форель ручьевая, европ. хариус, а также акклиматизир. и встречающиеся главным образом в оз. Башкирского Зауралья пелядь, рипус, сиг. Из отряда карпообразных (27 видов) распространены: лещ, белоглазка, густера, голавль, язь, плотва, карась, линь, красноперка и др. Из окунеобразных известны окунь, ерш, судак и берш. В некоторых озерах на севере респ. появился ротан-головешка, ареал которого расширяется. Отряды сомообразных, трескообразных и скорпенообразных представлены одним видом каждый – сомом, налимом и подкаменщиком. Только в оз.Яктыкуль живет малая южная колюшка, а в озере Асылыкуль – черноморская пухлощекая игла-рыба (обе из отр. колюшкообразных). Игла-рыба, как и ротан-головешка, завезена и акклиматизирована случайно. В низовьях реки Белой зарегистрирована тюлька из отряда сельдеобразных.

Рыбы (см. рис): 1 – стерлядь; 2 – форель ручьевая; 3 – окунь; 4 – щука; 5 – красноперка; 6 – налим.
Видовое многообразие рыб зависит от типа водоема, условий размножения и питания. В озерах сообществарыб однообразны, в бассейне реки Белой от верховий к устью друг друга сменяют хорошо различимые комплексы видов рыб. Размножаются они откладкой икры на растительность (фитофильные: щука, лещ, линь, карась, синец, вьюн и др.), на каменисто-песчаный грунт (литофильные: хариус, елец, голавль, жерех, быстрянка, подкаменщик и др.). По типу питания различают растительноядных (красноперка), бентосоядных, кормящихся донными беспозвоночными (карп, лещ, линь и др.), планктоноядных, пища которых состоит в основном из мелких рачков (уклейка, верховка, чехонь), хищных (щука, жерех, сом, судак и др.). У большинства рыб характер питания меняется в зависимости от возраста, водоема, времени года и суток. Растут рыбы в течение всей жизни, но с разной скоростью, что отражается на чещуе и костях в виде годичных колец разной шир. Основу промысловых уловов в естеств. водоемах РБ составляют лещ, плотва, язь, щука, окунь. Объектами прудового и садкового рыбоводства являются карп, толстолобик и белый амур.

Лит.: Дьяченко И.П. Проблема состояния редких видов рыб Башкирии //Фауна и экология животных УАССР и прилежащих районов. Ижевск, 1984; его же. Класс рыбы //Животный мир Башкортостана. Уфа, 1995.

Куда поехать на рыбалку в Республике Башкортостан

Республика очень богата своими рыболовными местами. Тут могут найти чем заняться как приверженцы платной, так и бесплатной ловли рыбы. В регионе довольно большое количество водоемов, которые не затронуты человеком, поэтому насладиться проведенным временем с удочкой или спиннингом у воды, вряд ли кто-то сможет помешать.

Но не только обилие мест привлекает любителей рыбалки и активного отдыха. Дело в том, что вода в местных водоемах практически везде кристально чистая, поэтому никаких проблем с посторонним запахом от рыбы не возникает. Да и самих подводных обитателей достаточно большое разнообразие, поэтому половить вдоволь смогут все, независимо от предпочтений в снастях.

Какую рыбу можно поймать в Республике Башкортостан

Несмотря на то, что в Республике большое количество водоемов, поймать рыбу тут можно далеко не везде, да и удается это далеко не каждому. Прежде, чем отправляться на один из водоемов нужно будет заранее установить цель для ловли и подготовить соответствующие снасти. Чаще всего рыболовы в этом регионе ловят:

Республика очень большая и богата на водоемы, подходящие для рыбалки и активного отдыха, поэтому этот список можно продолжать бесконечно. В списке указаны только самые распространенные виды рыбы, которые можно будет увидеть в уловах местных и приезжих рыбаков.

Карта рыбных мест

Возле Бирска находится замечательное озеро Шамсутдин, на берегах которого часто можно увидеть рыбаков с различными снастями. Чаще всего, любители рыбалки на фидер отправляются туда на ночную рыбалку в поисках трофейного карпа. Любители ловли на спиннинг предпочитают ловить в водоеме налима, щуку и окуня. Рыба довольно разнообразная, поэтому отлично провести время смогут все.

Вблизи поселка Мечниково располагается озеро Аккуль, который спиннингисты стараются обходить стороной, а вот любители фидерной и поплавочной рыбалки часто посещают. В водоеме часто встречаются трофейные сомы, но можно встретить и небольших карасей. Любители ловли леща также часто набивают свои уловы, и нередко там можно встретить сазана.

Озеро Белое, расположенное неподалеку от одноименного садовнического некоммерческого товарищества, привлекает своими подводными обитателями не только местных, но и приезжих рыбаков. Для любителей ловли на спиннинг предоставляется возможность порыбачить на окуня и щуку. Приверженцы ловли на фидер и поплавок могут попытать свое рыбацкое счастье во время рыбалки на леща, карася или сазана. Нередко в озере попадается и сом.

Возле Белорецка есть озеро Кулдыбай, которое радует рыбаков весьма редкими видами рыбы, к примеру пелядь или сиг. Но в озере можно встретить и весьма распространённую рыбу, такую как карась и плотва. Любители ловли на спиннинг могут порадовать себя окунем и крупной щукой.

Места для бесплатной рыбалки в Республике Башкортостан

Озеро Банное, которое находится неподалеку от Якты Куль чаще всего привлекает приезжих рыбаков, которые ставят за цель попытку поимки пеляди, также там нередко попадается и сиг или чебак. С классической рыбы для любителей поплавочной ловли водоем подготовил обилие плотвы, которую можно поймать на поплавочную удочку. Приверженцы ловли на спиннинг часто радуются поимке крупной щуки и окуня средних размеров.

Неподалеку от Магнитогорска располагается известный среди местных рыбаков водоем – озеро Мулдаккуль. Тут водиться такая же рыба, как и в предыдущем водоеме. Размеры рыбы также соответствующие, но ловить подводных обитателей гораздо удобнее, так как водоем намного больше и туристы туда заезжают реже.

Озеро Атавды, расположенное неподалеку от Ишкулово привлекает любителей экстремальной карповой рыбалки. Если вы решили отправиться туда на рыбалку, то стоит подготовить снасти покрепче, так как в водоеме часто попадается амур, карп и толстолобик. Линь и окунь изредка попадаются на поплавочные снасти, если на крючок наживить червя.

Озеро Талкас, расположенное возле Исяново привлекает любителей классической рыбалки. В этом водоеме можно встретить большое количество рыбы, характерной для привычных водоемов. Густера и плотва часто оказывается в уловах любителей поплавочной рыбалки. А для тех, кто предпочитает ловить на фидерные снасти, явно будет прекрасным знаком возможность поймать леща, карася или карпа.

Запрет

В регионе вводятся следующие ограничения на вылов рыбы:

  • С 25 апреля по 5 июня запрещается вылов любой рыбы повсеместно, в Павловском водохранилище, в Нижнекамском водохранилище с впадающими в него реками. Можно рыбачить только одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком.
  • С 1 октября по 1 мая запрещается вылов рыбы на зимовальных ямах.

Рыбы Челябинской области

На текущий момент в списке рыб Челябинской области состоят 50 разнообразных обитателей водоёмов и рек.

По научной систематике все они делятся на 2 подкласса, 10 отрядов и 17 семейств.

Такое многообразие ихтиофауны региона объясняется прежде всего тем, что территория его расположена в трёх разных речных бассейнах: Волжско-Камском (реки Уфа, Ай, Юрюзань, Сим и их притоки), Уральском (Урал, Гумбейка, Большая Караганка и их притоки) и Обь-Иртышском (озёрная система и притоки речной сети Тобола: Синара, Теча, Миасс, Уй, Аят, Сынтасты, Бирсуат). Для каждого из них характерна своя оригинальная ихтиофауна, есть также виды рыб, которые водятся во всех трёх речных системах.

На видовой состав ихтиофауны региона повлиял и человек, заселивший некоторые реки и многие из озёр теми рыбами, которые ранее в Челябинской области не встречались. А отдельным видам удалось случайно проникнуть во внешнюю среду водохранилищ из рыборазводных садков. Однако, не все из них смогли полностью акклиматизироваться в новых условиях и начать размножаться.

Отряд Карпообразные

Один из наиболее многочисленных отрядов костистых рыб. Состоит из 6 семейств, включает в себя 3268 видов, большинство из которых — пресноводные. Встречаются Карпообразные на всех материках, кроме Антарктиды. Но особенно много их в Северном Полушарии.

Для некоторых из этих рыб характерна довольно яркая окраска, сильнее всего проявляющаяся во время нереста. Помимо этого, тела самцов карповых также покрываются эпителиальными бугорками (становятся шершавыми).

В списке рыб Челябинской области данный отряд — самый большой, к нему относятся 4 семейства и 27 видов. Шесть рыб из этого перечня — белый амур, карась серебряный, карп, белый толстолобик, пёстрый толстолобик и буффало — были заселены в водоёмы региона искусственно.

Семейство Балиториевые

Большинство рыб этого семейства обитают в тропиках и субтропиках Азии, в европейской части континента они представлены всего несколькими видами, 4 из которых водятся на территории России. Все балиториевые ведут придонный образ жизни и имеют небольшие размеры.

В реках региона отмечены два вида — голец-усач и голец-усач сибирский. Второй из них ранее считался подвидом первого, однако последние генетические исследования показали, что это две разные рыбы, хотя и состоят друг с другом в близком родстве.

Голец-усач

Голец-усач — небольшая рыбка, населяющая малые реки и ручьи с чистой водой и галечно-песчаным дном. Встречается также в прудах, озёрах и нижнем течении некоторых больших рек. Обычные размеры — 10-12 см при весе, не превыщающем 20 г. Может вырасти до 18 см длиной и 25 г весом. Ведёт придонный образ жизни, в местах обитания многочислен. Ареал — Европа.

  • Где водится: реки Каспийского бассейна (верховья Чусовой, Уфы, Ая, Урала, а также многочисленные их притоки).
Голец-усач сибирский

Внешне и по образу жизни очень похож на обыкновенного усатого гольца. Единственное его отличие — это ареал распространения. Сибирский усатый голец обитает в реках и водоёмах Сибири.

  • Где водится: бассейн Оби (верховья и среднее течение рек Синара, Миасс, Уй, Аят, их притоки).

Семейство Вьюновые

Среди рыб региона Вьюновые представлены двумя видами — вьюном и щиповкой.

Вьюн

Обитает в заболоченных водоёмах, а также в речных старицах, рукавах и заводях — там, где течение медленное или вовсе отсутствует. Предпочитает илистое дно и густые заросли подводных растений. Обычные размеры — 20 сантиметров при весе 140 грамм, некоторые особи вырастают до 35 см длиной. Благодаря способности к кишечному дыханию, вьюн может усваивать кислород из воздуха, что позволяет ему водиться в таких водоёмах, где не выживет карась. Распространён в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного морей, а также в бассейне Волги.

  • Где водится: в отношении того, встречается ли вьюн в Челябинской области — у ихтиологов нет единого мнения. Есть информация о поимке этой рыбы в отдельных водоёмах, несмотря на то, что восточная граница её ареала расположена далеко за пределами региона.
Щиповка

Размеры щиповки невелики — обычно её длина не превышает 12 см при весе 8-10 г. Обитает в проточных водоёмах и реках с твёрдым дном, предпочитая песчаные места с медленным течением. Так же как и вьюн — обладает кишечным дыханием, но не настолько эффективным.

  • Где водится: реки Каспийского и Обского бассейнов (Уфа, Ай, Юрюзань, Сим, Урал, Синара, Теча, Миасс, Уй, Аят и некоторые их притоки).

Семейство Карповые

В списке рыб Челябинской области — 22 вида этого семейства, 6 из которых — не местные.

Белый амур

Крупная рыба, достигающая длины 1,2 м при весе 32 кг. Питается высшими растениями — как водными, так и наземными (во время паводков). Изначально белый амур водился в Восточной Азии. Начиная примерно с середины прошлого века интенсивно заселялся в водоёмы за пределами естественного ареала, в том числе — и с целью мелиорации водоёмов (очистки от водорослей).

  • Где водится: Верхнеуральское, Троицкое и Южноуральское водохранилища, озера Инышко (Тургояк, Миасский район), Мыркай (Красноармейский район), Пыхово (Каслинский район), Семибратское (Златоустовский ГО), Синеглазово (Сосновский район), Треустан (Красноармейский район), Узункуль (Сосновский район), пруды Симский (Ашинский МР), Юрюзанский.
  • Платная рыбалка: озёра Малый Агардяш (Карабашский район), Алабуга (Бурлак, Карабашский район), Аткуль (Аткуль, Еткульский район), Большой Теренкуль (Чебаркульский район), Кунтуды (Кунашакский район), Тахталым (Кунашакский район), пруды Ирдягинские (Аргаяшский район), Тишки (Кунашакский район), Уелги (Канзафарова, Кунашакский район), Урефты (Сосновский район), Шугуняк (Кунашакский район).
Верховка

Мелкая рыба, размеры которой обычно не превышают 6-10 сантиметров. Обитает в реках — на участках с медленным течением, а также в прудах и некоторых озёрах. Всюду многочисленна. Ранее её ареал в регионе был ограничен Камским бассейном, однако со временем (не без помощи человека) она просочилась в бассейны Урала и Оби. Теперь верховка там — обычный вид.

  • Где водится: в реках — практически повсеместно (бассейны Уфы, Урала, Синары, Течи, Миасса, Уя, Аята). Есть верховка и во многих озёрах, например — в Большом Сарыкуле (Еманжелинск), Больших и Малых Ирдягах (Аргаяшский район), Синеглазово (Сосновский район) и др.
Голавль

Голавль — средних размеров речная рыба. Обычный вес — от 300 г до 1 кг при длине 30-40 см, значительно реже попадаются особи весом в 2-3 кг. Обитает в реках с быстрым течением, предпочитая участки с каменистым и галечным дном. Естественный ареал голавля довольно широк и простирается от Западной Европы до Уральских гор.

  • Где водится: реки Уфа, Ай, Юрюзань, Сим, Урал и их притоки.
Гольян речной

Мелкая рыбёшка, населяющая реки с чистой водой. Встречается на участках с небольшой глубиной и песчаным, либо галечным дном. Распространён довольно широко, всюду многочислен, держится большими стаями.

  • Где водится: в ручьях, малых и средних реках региона — с подходящими для него условиями.
Гольян озёрный

Населяет стоячие водоёмы, в том числе — сильно заросшие подводной растительностью. Ведёт придонный образ жизни. Обычные размеры — 10-15 см при массе не более 100 грамм.

  • Где водится: в регионе довольно редок. Отмечен в некоторых озёрах бассейна Оби.
Горчак

Мелкая рыбка, населяющая стоячие водоёмы и участки рек с медленным течением. Обычные размеры — 7-8 см при массе от 3 до 8 г. Самцы во время нереста ярко окрашены. Горчак интересен тем, что откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков.

  • Где водится: единичные экземпляры этой рыбы отмечены в реке Урал и некоторых её притоках.
Густера

Обитает в озёрах и водохранилищах, а также на участках рек с медленным или отсутствующим течением. Предпочитает неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем места с илистым, либо глинистым дном и густыми зарослями подводных растений. Обычные размеры — 25-30 см при весе до 500 г. Некоторые особи вырастают до 35 см длиной и 1,2 кг весом.

  • Где водится: обычна в реке Урал. Возможно — есть и в реках бассейна Камы, например — в Уфе. Отмечена в Каслинских озёрах.
Елец

Елец — небольшая речная рыба, состоит в близком родстве с голавлём. Населяет небольшие и средние реки, предпочитая места с быстрым течением и твёрдым дном. Держится обычно в придонных слоях воды. Ареал ельца довольно широк и занимает почти всю северную половину Евразии.

  • Где водится: встречается во многих реках Челябинской области, в числе которых Уфа, Ай, Юрюзань, Урал, Синара, Миасс, Уй, и многие их притоки.
Жерех

Жерех — хищная рыба, населяющая реки, и некоторые водохранилища. Достигает длины 80 см при весе 5 кг, известны случаи поимки и более крупных экземпляров. Обычные размеры — не более полуметра при весе до 3-х кг.

  • Где водится: есть в Уфе, Ае и некоторых других реках Камского бассейна. Обитает также в Урале. Отмечен в Нязепетровском водохранилище.
Карась золотой

Населяет стоячие водоёмы, а также (значительно реже) рукава и заводи рек. Обычные размеры — 10-25 см при весе до 500-600 г. Предпочитает илистое дно, неприхотлив к содержанию кислорода в воде, благодаря чему может жить в мелких зарастающих озёрах и старицах рек. Среди рыб Челябинской области — один из наиболее широко распространённых видов.

  • Где водится: в большинстве озёр региона (в некоторых — единственный вид), во многих прудах и водохранилищах.
Карась серебряный

Серебряный карась во многом схож с предыдущим видом, за исключением того, что более требователен к уровню растворённого в воде кислорода. Также он гораздо чаще встречается в реках. Изначально населял территорию Китая, Японии, островов Тайвань и Хайнань. Несколько веков назад его стали разводить искусственно, благодаря чему он расселился почти по всей Евразии.

  • Где водится: во многих озёрах и водохранилищах региона.
Краснопёрка

Небольшая рыба, редко достигающая длины 40 см и веса 2 кг. Обычно же её размеры не превышают 20 см, а вес — 300 г. Обитает в стоячих водоёмах, реже — в реках с медленным течением, предпочитая участки с илистым дном и развитой растительностью.

  • Где водится: обычна в бассейне Урала. Есть в озёрах Большой и Малый Бугодак (Верхнеуральский район), Верхнеуральском водохранилище. Некоторые рыболовы утверждают о наличии краснопёрки в Нязепетровском и Троицком водохранилищах.
  • Платная рыбалка: озеро Кошкуль (Миасский ГО), пруд Бутубай (Кизильский район).
Лещ

Обитает в реках и водоёмах, предпочитает глубокие участки с медленным течением и илистым дном. Обычные размеры — 25-45 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Реже встречаются особи от 2 до 3 кг массой, крайне редко — до 5 кг. Максимальный известный вес — 9 кг при длине чуть меньше полуметра. Естественный ареал — европейская часть континента.

  • Где водится: реки и водоёмы Камского бассейна (Уфа, Ай, Юрюзань, Сим, Урал и некоторые их притоки). Искусственно заселён в бассейн Тобола — есть в реках Синара, Теча, Миасс, Уй и Аят, а также в водохранилищах и незаморных озёрах с благоприятным кислородным режимом.
Линь

Линь — средних размеров рыба, населяющая озёра, пруды и реки. Главное условие для его мест обитания — наличие участков дна с илом и развитой подводной растительностью. Вырастает до 63 см длиной и 7,5 кг весом, но обычные его размеры скромнее — до 30 см при массе не более полутора килограммов.

  • Где водится: реки — среднее течение, равнинные и предгорные участки. Водохранилища — Аргазинское, Киалимское, Троицкое, Шершнёвское, Южноуральское. Пруды — Верхнеуфалейский, Метлинский, Миньярский, Поликарповский, Симский, Суховязский. Озёра — Акакуль (расположено на границе Аргаяшского района и ГО Кыштым), Большое Акуля (ГО Кыштым), Анбаш (Каолиновый, ГО Кыштым), Барахтан (Карабашский ГО). Верхнеуральский район: Большой и Малый Бугодак, Большое Чебачье. Иткуль (Верхнеуфалейский ГО), Большие Казгалы (ГО Кыштым). Каслинский район: Долгое, Большие Аллаки, Большие Касли, Киреты, Большой Кисегач, Окункуль, Репенды, Светленькое, Силач, Сунгуль. Кысыкуль и Тургояк (ГО Миасс). Чебаркульский район: Бараус, Еловое,  Большое и Малое Миассово, Мисяш Большой и Малый, Сункуль, Чебаркуль. Малая Нанога (Озёрский ГО). Синеглазово и Смолино (Сосновский район). Увильды (расположено на границе Аргаяшского и Карабашского районов), Улагач (Аргаяшский район).
Пескарь

Реки, в которых водится пескарь, можно назвать относительно чистыми — этот вид очень чувствителен к качеству воды. Населяет он водотоки с каменистым, галечным и песчаным дном, избегая мест с медленным течением и илистыми участками. Реже пескаря можно встретить в прудах и озёрах. Сам по себе он невелик — обычно 12-15 см длиной.

  • Где водится: в верховьях и среднем течении большинства рек региона.
Плотва

Плотва (другие названия — чебак, сорога) относится к обычным видам, заселяющим проточные водоёмы и реки, за исключением застойных озёр и горных водотоков с бурным течением. В прудах и водохранилищах мелка и многочисленна, в реках водится не так массово, но при всём том и размеры её здесь заметно крупнее. Любит места, заросшие водной растительностью. Может достигать веса в 1,3 кг при длине 35 см, но обычные её размеры — не более 20 см при весе до 100 г.

  • Где водится: реки региона (кроме самых мелких верховьев и горных речек), пруды и водохранилища. Есть плотва и во многих озёрах.
Подуст волжский

Средних размеров рыба. Обитает подуст исключительно в реках, предпочитая основное русло притокам. Обычный вес — не более полкило при длине до 30 см, изредка попадаются особи до 2 кг весом, и даже крупнее. Ранее был многочислен, сейчас редок.

  • Где водится: реки Каспийского бассейна — Уфа, Ай, Сим, Урал. Может заходить (по весне) в некоторые их притоки.
Сазан (карп)

Карп в Челябинской области — вид неместный, акклиматизированный. В прошлом веке интенсивно заселялся в озёра и водохранилища области, во многих из них прижился и размножается. Достигает приличных размеров — более метра длиной при весе до 32 кг, но такие гиганты редки, обычный же вес в уловах — 1-3 кг при длине до полуметра.

  • Где водится: в большинстве озёр и водохранилищ региона.
Толстолобик белый

Крупная рыба, интродуцированная из бассейна Амура. Достигает длины 1 м при весе в 16 кг. Питается фитопланктоном — одноклеточными водорослями, вызывающими «цветение» воды. Может использоваться в целях мелиорации водоёмов.

  • Где водится: Верхнеуральское, Троицкое и Южноуральское водохранилища, Симский пруд, озёра Камбулат, Синеглазово, Треустан.
  • Платная рыбалка: озёра Алабуга (Карабашский район), Аткуль (Еткульский район), Большой Теренкуль (Чебаркульский район), Кошкуль, Тархун (ГО Миасс), Уелги (Кунашакский район).
Толстолобик пёстрый

Отличается от предыдущего вида окраской, в остальном полностью с ним схож. Также запускается в водоёмы с целью очистки их от одноклеточных водорослей.

Уклейка

Уклейка — мелкая речная рыбёшка, обитающая в поверхностных слоях воды. Достигает длины 25 см при весе в 60 г, обычный размер — 15-20 см. Ранее водилась только в Каспийском бассейне, к настоящему времени проникла (не без помощи человека) в бассейн Оби.

  • Где водится: в бассейнах Камы (Уфа, Ай, Юрузань, Сим) и Урала — обычный вид, населяющий реки с умеренным течением и возведённые на них водохранилища. В бассейне Тобола (Синара, Теча, Миасс, Уй, Аят) также встречается, но значительно реже.
Язь

Язь способен вырасти до приличных размеров — длиной 1 м при весе в 8 кг, но чаще всего попадаются особи до 1-2 кг массой при длине не более полуметра. Населяет реки о озёра, быстрому течению предпочитает медленное, а участкам с твёрдым дном — илистое и глинистое.

  • Где водится: среднее течение рек региона — предгорные и равнинные участки. Отмечен в таких озёрах, как Большие Аллаки, Киреты, Репенды — расположены в Каслинском районе, Зюраткуль (Саткинский район), Иткуль (Верхнеуфалейский ГО), Малый Бугодак (Верхнеуральский район), Большое и Малое Миассово, Чебаркуль —  расположены в Чебаркульском районе, Большая и Малая Нанога (Озёрский ГО), Суртаныш (Кунашакский район), Тургояк (ГО Миасс). Есть в водохранилищах — Аргазинском, Верхнеуральском, Долгобродском, Нязепетровском, Троицком, а также в Саткинском и Суховязском прудах.
  • Платная рыбалка: озёра Алабуга (Каслинский район), Малый Агардяш (Карабашский район), Кошкуль (ГО Миасс), водохранилище Успеновское (Чесменский район).

Семейство Чукучановые

Представители этого семейства водятся в Северной Америке. Среди рыб Челябинской области представлено единственным интродуцированным видом — большеротым буффало.

Буффало большеротый

Естественный ареал этой рыбы — Северная Америка. В прошлом веке буффало запускался во многие водоёмы России, но не везде прижился — ввиду своей требовательности к температуре воды (считается теплолюбивым видом).

  • Где водится: заселялся в Южноуральское и Троицкое водохранилища.
  • Платная рыбалка: озеро Урукуль (Кунашакский район).

Отряд Колюшкообразные

В данный отряд входят небольшие рыбки (от 3 до 22 см длиной), питающиеся мелкими беспозвоночными, живущие в солёных и пресных водах. Приблизительное число видов — порядка 350. Для всех колюшкообразных характерна забота о потомстве.

Семейство Колюшковые

Состоит из 8 видов. Среди рыб Челябинской области представлено единственным — малой южной колюшкой.

Малая южная колюшка

Мелкая рыбка (длиной не более 7 см при весе чуть более грамма) с 8-11 колючками на спине. Населяет солёные и пресные воды. Примечательна сложным брачным поведением — самец строит гнездо из фрагментов подводной растительности и танцем привлекает к нему самку.

  • Где водится: отмечена в реке Урал.

Отряд Корюшкообразные

Небольшой отряд, состоящий из трёх семейств и 88 видов. Подавляющее большинство рыб, входящих в него — морские, однако почти все из них мечут икру в пресной воде.

Семейство Корюшковые

По одной версии — в него входят 13-14 видов, по другой — 31. Среди рыб Челябинской области представлено единственным видом.

Корюшка европейская (снеток)

Корюшка — рыба, обитающая в морях и пресных водоёмах, ранее на территории региона не встречалась. В прошлом веке её запустили в несколько озёр, в некоторых из них она прижилась. Достигает длины 30 см при весе в 160 г. Имеет тугорослую форму (снеток), обычный вес которой — 6 г при длине до 9 см. По образу жизни немного напоминает уклейку — держится в толще воды ближе к поверхности.

  • Где водится: Большие Касли, озёра-тёзки Большой Кисегач (одно из них расположено в Каслинском районе, другое — в Чебаркульском).

Отряд Лососеобразные

Наиболее древняя группа костистых рыб. Как считают учёные — все остальные отряды этого подкласса произошли от неё. Содержит единственное семейство — Лососёвые. В связи с этим, все виды отряда подразделяются по подсемействам.

Подсемейство Лососевые

В перечне рыб Челябинской области представлено тремя видами, один из которых — местный, два — интродуцированные.

Таймень

На территории региона — очень редкая рыба, обитающая в горных реках с чистой, холодной водой. Один из самых крупных лососеобразных — достигает длины двух с лишним метров при весе в центнер. Исключительный хищник.

  • Охранный статус: Красная книга РФ.
  • Где водится: на сегодняшний день сохранился в реках Тюльмень, Лемеза и Сим.
Форель радужная (микижа)

Крупная рыба, может вырасти до метра длиной при весе в 12 килограмм. Популярный объект рыбоводных хозяйств. Естественный ареал радужной форели в нашей стране — реки Камчатки.

  • Где водится: Аргазинское, Киалимское, Троицкое водохранилища, озеро Тургояк.
  • Платная рыбалка: Малый Агардяш, Алабуга (Карабашский район), Бирюзовое (Еткульский район), Большой Теренкуль (Чебаркульский район), Кошкуль (ГО Миасс), Ташкуль (Каслинский район), Церковский пруд (Нязепетровский район), карьер Глубокий (ГО Миасс).
Форель ручьёвая (предкавказская кумжа)

Редкая рыба, обитающая в чистых горных реках. На территории Челябинской области сохранилась в верховьях некоторых притоков Миасса, куда была заселена искусственно в начале прошлого века.

  • Охранный статус: Красная книга РФ.
  • Где водится: реки Киалим и Куштумга (территория природоохранного парка «Таганай»).

Подсемейство Сиговые

Среди рыб Челябинской области — 4 вида из этого подсемейства. Все они являются популярными объектами разведения рыбоводных хозяйств. В водоёмы региона заселены искусственно.

Муксун

Ценная промысловая рыба, обитающая в нижнем течении сибирских рек. Достигает массы 8 кг при длине до одного метра. Во второй половине прошлого века запускался в некоторые озёра региона.

  • Где водится: озеро Увильды.
  • Платная рыбалка: озёра Актюбинское, Аракуль.
Пелядь (сырок)

Озёрно-речная рыба, предпочитающая стоячие воды текучим. Способна вырасти до 5 кг весом при длине более полуметра.

  • Где водится: водохранилище Аргазинское, озёра Малое Аллаки, Барахтан, Бектыш, Беликуль, Большой Кременкуль, Большое Проволочное, Большой Сарыкуль, Большие и Малые Ирдяги, Камбулат, Карагайкуль (Аргаяшский район), Карагайкуль (Кунашакский район), Карагауш, Касарги, Киреты, Кожакуль, Кумкуль, Курлады, Лебяжье (Верхнеуральский район), Отнога, Первое (Челябинск), Половинное (Копейск), Сарсанги, Сергайды, Синеглазово, Смолино, Суртаныш, Сыкандык, Тирикуль, Треустан, Узункуль, Улагач, Фёклино, Малое Чебачье (Верхнеуральский район), Яу-Балык.
  • Платная рыбалка: озёра Агашкуль, Айдыкуль, Актюбинское, Алабуга (Каслинский район), Аракуль, Аргаяш, Аткуль, Байнауш, Большой Кункуль, Большой Куяш, Деньгино, Дуванкуль, Еткуль, Каинкуль, Карагауз, Кундравинское, Кунтуды, Мамынкуль, Сагишты, Селезян, Тишки, Уелги, Урефты, Чебакуль, Шугуняк, Шершнёвское водохранилище.
Ряпушка европейская (рипус)

Рипус — крупный подвид европейской ряпушки. Достигает веса в полтора килограмма при длине чуть меньше полуметра.

  • Где водится: Аргазинское водохранилище, Саткинский пруд, озёра Большое Акуля, Большой и Малый Бугодак, Большие и Малые Ирдяги, Большие Касли, Большой Кисегач (Чебаркуль), Большой Кременкуль, Большое и Малое Миассово, Большая Нанога, Большой и Малый Сункуль, Большое Чебачье, Долгое, Зюраткуль, Иртяш, Казгалы, Камбулат, Карагайкуль (Аргаяшский район), Карагайкуль (Кунашакский район), Касарги, Киреты, Круглое, Кумкуль, Куташи,  Первое (Челябинск), Половинное (Копейск), Сарсанги, Силач, Синеглазово, Смолино, Сугояк, Сунгуль, Тептярги, Треустан, Тургояк, Увильды, Узункуль, Чебаркуль, Юшты.
  • Платная рыбалка: озёра Агашкуль, Айдыкуль, Актюбинское, Алабуга (Карабашский район), Аргаяш, Ачликуль, Бирюзовое, Большой и Малый Агардяш, Большой Еланчик, Большой Куяш, Большой Теренкуль, Второе (Челябинск), Деньгино, Кадкуль, Каинкуль, Калды, Карагауз, Кичкибаз, Курочкино, Малые Касли, Мамынкуль, Песчаное (Еткульский район), Подовинное, Тархун, Уелги, Урефты, Урукуль, Успеновское, карьер «Косой пласт», Чебакуль, водохранилище Шершнёвское.
Сиг

Средних размеров рыба, отличающаяся особой изменчивостью. Образует множество форм, различных внешне, по образу жизни и характеру питания. Естественный ареал сига — реки, впадающие в Северный Ледовитый океан.

  • Где водится:  Аргазинское и Южноуральское водохранилища, пруд Суховязский, озёра Акакуль, Алабуга (Ектульский район), Большое Акуля, Большой Бугодак, Большие и Малые Аллаки, Большие и Малые Ирдяги, Большие Касли, Большой Кисегач (Каслинский район), Большой Кисегач (Чебаркульский район), Большой Кременкуль, Большая Нанога, Долгое, Доронькино, Зюраткуль, Иртяш, Иткуль, Казгалы, Карагайкуль (Аргаяшский район), Карагайкуль (Кунашакский район), Касарги, Киреты, Круглое, Кумкуль, Курги, Куташи, Мыркай, Первое (Челябинск), Половинное (Копейск), Пыхово, Серебры, Силач, Синеглазово, Смолино, Сугояк, Сунгуль, Суртаныш, Тептярги, Тургояк, Увильды, Чебаркуль, Юшты.
  • Платная рыбалка: озёра Агашкуль, Айдыкуль, Актюбинское, Алабуга (Карабашский район), Аракуль, Аргаяш, Ачликуль, Бирюзовое, Большой и Малый Агардяш, Байнауш, Большой Еланчик, Большой Куяш, Большой Теренкуль, Второе (Челябинск), Деньгино, Кадкуль, Каинкуль, Калды, Карагауз, Кичкибаз, Курочкино, Малые Касли, Мамынкуль, Песчаное (Еткульский район), Подовинное, Сагишты, Синара, Сугомак, Тархун, Уелги, Урефты, карьер «Косой пласт», Чебакуль, водохранилище Шершнёвское.

Подсемейство Хариусовые

Небольшая группа рыб, которые близки к подсемейству лососевых. В России представлено тремя видами, один из которых водится в Челябинской области.

Хариус европейский

Средних размеров рыба, обитает в чистых реках и озёрах с холодной водой. Может вырасти до 4,5 кг весом при длине в 50 см. Обычные размеры куда меньше — 20-30 см при весе от 200 г до 0,5 кг.

  • Где водится: реки Камского (Уфа, Ай, Юрюзань, Сим) и Уральского бассейнов.

Отряд Окунеобразные

Один из наиболее обширных отрядов костных рыб. В него входят 160 семейств, в которых состоят более 10000 видов. Основная масса окунеобразных рыб водится в морских водах. Однако, в отряде немало видов, которые населяют реки и пресные водоёмы.

Семейство Бычковые

Большое семейство, включающее 2000 видов. Среди рыб Челябинской области представлено единственным — бычком-кругляком.

Бычок-кругляк

Небольшая рыба длиной от 15 до 25 см при весе до 250 г. Населяет как моря, так и пресные воды, ведёт придонный образ жизни. В последнее время расширяет свой ареал, поднимаясь вверх по рекам.

  • Где водится: есть сведения о поимке единичных экземпляров этой рыбы в верховьях реки Урал.

Семейство Головёшковые

Небольшое семейство, состоящее из 20 видов. В регионе представлено единственным.

Ротан

Неприхотливая и живучая рыба, способная переживать зимние заморы. Может вырастать до 3-х кг, обычный же её вес — в пределах от 100 грамм до 1 кг. Естественный ареал ротана — бассейн Амура. Во второй половине прошлого века ротан был выпущен в один из внутренних водоёмов страны, после чего распространился самостоятельно.

  • Где водится: в большинстве озёр Челябинской области.

Семейство Окунёвые

В регионе представлено тремя видами, один из которых был заселён искусственно.

Ёрш

Небольшая рыба, населяющая стоячие и текучие воды. Быстрого течения избегает, хотя изредка может встречаться в верховьях рек. Обычные размеры — 10-15 см при массе не более 50 г, реже попадаются особи до 20 см длиной и 100 г весом. В местах обитания многочислен.

  • Где водится: обычный вид большинства рек и озёр региона.
Окунь

Обитает повсеместно в реках, водохранилищах и озёрах. Образует две формы — мелкую, чьи размеры обычно не превышают 20 см, а вес — 100 г, и крупную, способную вырасти до 5 кг весом и полуметра длиной. Основу питания мелкой формы составляют беспозвоночные, крупной — рыба.

  • Где водится: в среднем течении большинства рек региона и во многих озёрах.
Судак

Судак — крупный пелагический хищник, населяющий реки и стоячие водоёмы, а также приустьевые участки морей. Предпочитает места с большой глубиной. Отдельные особи достигают длины 1,3 метра при весе в 18 кг, обычные же размеры, как правило, не превышают полуметра при среднем весе 2-3 кг.

  • Где водится: водохранилища — Аргазинское, Верхнеуральское, Нязепетровское, Троицкое, Южноуральское, озёра — Инышко, Казгалы, Карагайское, Касарги, Куяныш, Мисяш, Первое (Челябинск), Силач, Сугояк, Сунгуль, Суртаныш, Тептярги, Треустан, Чебаркуль, Шелюгино.
  • Платная рыбалка: озёра Алабуга (Карабашский район), Агашкуль, Аткуль, Бирюзовое, Большой и Малый Агардяш, Большой Куяш, Второе (Челябинск), Карагуз, Кошкуль, Татыш, Тахталым, Ташкуль, Успеновское, Шаблиш, Шершнёвское, карьер «Косой пласт», пруды Архангельский (Чесменский район) и Медведевский, система прудов на реке Караси (посёлки Верхние и Нижние Караси, Чебаркульский район).

Отряд Скорпенообразные

Из 1477 видов скорпенообразных только 60 — пресноводные, остальные обитают в морях. Данный отряд примечателен тем, что в нём состоит самая глубоководная рыба планеты.

Семейство Рогатковые (Керчаковые)

Семейство немаленькое — включает в себя 256 рыб. В ихтиофауне региона представлено единственным видом — подкаменщиком.

Подкаменщик обыкновенный

Небольшая речная рыба, предпочитающая каменистые места с быстрым или умеренным течением. Ведёт придонный образ жизни, плавает плохо. Обычные размеры — 10-18 см длиной. Подкаменщик прихотлив к качеству воды, поэтому обитает только в чистых реках.

  • Охранный статус: Красная книга РФ.
  • Где водится: отмечен в реках Уфа, Ай, Юрюзань, Сим.

Отряд Сомообразные

Обширный отряд, в который входит 36 семейств, состоящих из более 3000 видов. Большинство сомообразных — пресноводные. Среди рыб Челябинской области представлено двумя видами, один из которых — интродуцированный.

Семейство Сомовые

Включает в себя 96 видов пресноводных рыб, основная масса которых обитает на юге Евразии. В регионе представлено единственным — обыкновенным, или европейским сомом.

Сом европейский

Крупная рыба, достигающая длины 5 метров при весе до 400 кг. Обитает в равнинных реках, озёрах и водохранилищах.

  • Где водится: реки Ай и Урал.

Семейство Икталуровые

Представители этого семейства обитают в пресных водах Северной Америки. Два вида икталуровых акклиматизированы на территории России, один из которых также был заселён в некоторые водоёмы Челябинской области.

Сомик канальный

Крупная рыба, способная вырасти до 26 кг весом при длине 1,3 метра. Обычные же размеры канального сомика несколько меньше — не более полметра при массе 3-9 кг. Теплолюбив, поэтому в нашей широте может жить и размножаться только в водоёмах-охладителях электростанций.

  • Где водится: Троицкое водохранилище, озеро Малая Нанога, река Уй.

Отряд Трескообразные

Подавляющее большинство трескообразных (кроме одного вида) — морские рыбы. Многие из них приспособлены к жизни в холодных водах и на большой глубине.

Семейство Тресковые

Содержит в себе единственный в отряде пресноводный вид — налим, для которого российские систематики выделяют отдельное семейство Налимовые.

Налим

Крупная рыба, обитающая в реках и стоячих водоёмах с холодной, чистой водой. Может достигать длины 1,2 метра при весе в 24 кг, но обычно встречаются особи длиной 60-80 см и массой 3-6 кг. В северных широтах налимы крупнее, чем в южных. Ведёт придонный образ жизни, активен в зимнее время.

  • Где водится: обычен в среднем течении рек и в большинстве водохранилищ региона. Есть налим и во многих озёрах.

Отряд Щукообразные

Маленький отряд, состоящий из двух семейств и 12 видов. Несмотря на это — некоторые его виды распространены очень широко и доминируют в пресноводных водоёмах.

Семейство Щуковые

Всего пять рыб состоят в данном семействе, однако все из них — прожорливые хищники, занимающие вершину пищевой цепи тех водоёмов, в которых обитают. На территории России водятся два вида щуковых, в Челябинской области — один.

Щука

Известная хищная рыба. Широко распространена, обитает в большинстве водоёмов и рек. Нет её только в заморных озёрах с плохим кислородным режимом и в быстрых горных водотоках. Предпочитает места с зарослями водной или полуводной растительности, коряжником, выраженным подводным рельефом — там, где можно охотиться из засады. Достигает полутора метров длиной при массе в 35 кг, обычные размеры меньше — 50-60 см при весе 1-4 кг.

  • Где водится: в большинстве рек и озёр региона.

Отряд Осетрообразные

Древний отряд, состоящий в подклассе хрящекостных рыб (научное название -хрящевые ганоиды, которое они получили за внутренний скелет, состоящий из хряща и особую ромбовидную (ганоидную) форму чешуи). Осетрообразные водятся только в Северном Полушарии, среди них есть как полностью пресноводные виды, так и проходные, которые нагуливаются в море, а на нерест заходят в реки. В России обитает 12 видов этого отряда.

Семейство Веслоносовые

Среди рыб Челябинской области представлено единственным видом — веслоносом.

Веслонос

Веслонос — единственный представитель осетрообразных, питающийся планктоном на манер толстолобика — отфильтровывая его из воды. Достигает приличных размеров — более двух метров длиной при массе в центнер. Естественный ареал этой рыбы — Северная Америка. В нашей стране веслоноса разводят искусственно в южных широтах или в водоёмах-охладителях электростанций.

  • Где водится: в прошлом веке разводился в Троицком и Южноуральском водохранилищах.

Семейство Осетровые

В прошлом несколько видов этого семейства повсеместно обитали в реках региона, или заходили в них на нерест. Сейчас в естественной среде обитания можно встретить единственный вид — стерлядь, которая попадается крайне редко. Остальных осетровых разводят в рыбоводных хозяйствах.

Осётр сибирский

Вырастает до приличных размеров — до двух метров длиной при массе в 200 кг. Населяет равнинные участки сибирских рек. На территории региона в основном встречается в садковых хозяйствах и платных водоёмах, хотя в прошлом запускался в некоторые водохранилища, но не во всех прижился.

  • Охранный статус: Красная книга РФ.
  • Где водится: Аргазинское водохранилище.
  • Платная рыбалка: озёра Алабуга (Карабашский район), Ташкуль (Каслинский район), Бирюзовое (Еткульский район), карьер «Косой пласт» (ГО Миасс), водохранилище Шершнёвское.
Стерлядь

Естественная популяция этой рыбы сохранилась в чистых реках Камского бассейна, и в реке Урал. Как и многие из осетровых, стерлядь — популярный объект рыбоводства.

  • Охранный статус: Красная книга РФ.
  • Где водится: реки Сим, Урал и некоторые их притоки. Запускалась в Троицкое водохранилище. Южноуральское водохранилище в прошлом веке было зарыблено бестером — гибридом белуги и стерляди.
  • Платная рыбалка: озеро Алабуга (Карабашский район).

Если статья оказалась полезной, Вы можете её

Рыбалка в Башкирии | (02) Карта Рыболовных Мест

Рыбалка в Башкирии

Башкирия (Республика Башкортостан), славится по всему миру своими многочисленными реками, поэтому Рыбалка в Башкирии, просто идеальна. По всей территории республики насчитывается свыше 600 таких водоемов, поэтому и рыбных пород здесь насчитывается достаточно.

Если заранее изучить все особенности местности и водной акватории, то можно смело рассчитывать на богатый улов.

Главное, знать повадки местной рыбы, оптимальные приманки и снасти, тогда даже без особого мастерства вам удастся выловить приличный трофей. Многие туристы приезжают сюда специально на рыбную «охоту».

Особенности Башкирской Рыбалки

Несомненно, самым популярным местом в республике становится Павловское водохранилище, где самых отчаянных рыболовов ждет крупный по размерам лещ.

Кстати, здесь же можно найти те укромные уголки, которые еще не облюбованы местными рыбаками, природа таких участков завораживает своей красотой и наличием рыбы.

Ярким примером становятся берега реки Белая, где расположены удивительные горные ущелья. То есть, рыбная ловля в республике не только гарантирует удачу, но еще и позволяет получить незабываемые впечатления от красочных пейзажей.

На берегах башкирских рек есть несколько мест, где рыба собирается в зависимости от сезона. Всю подробную информацию можно узнать от местных жителей или же от туристических агентств, которые частенько организуют специальные рыболовные туры. Для справки: в акватории республики насчитывается свыше сорока различных пород рыб.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва FishHungry – читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.


Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.


Контент заблокирован

Поделитесь этой страницей, чтобы разблокировать контент!

Зимняя Рыбалка в Башкирии

Если вы решили порыбачить в Башкирии зимой, то вам вполне посчастливиться выудить карася, щуку и окуня. Также зимняя рыбалка порадует вас наличием судака и другой рыбы.

В любом случае, положительные эмоции вам будут гарантированы, так как сама республика отличается своими пейзажами и необычной природой.

Местные опытные рыбаки давно смогли изучить все повадки рыбы в зимний сезон. Можно воспользоваться услугами охотничьих рыболовных туров, где гиды сами подберут для вас идеальное рыбное место.

Посредством жерлиц ловят ершей, красноперок и окуней, а если правильно соблюдать все рекомендации, тогда вас ждут прекрасные результаты.

Можно в зимнее время воспользоваться и иными вариантами ловли, например, обычная удочка окажется оптимальным решением. В качестве приманки подойдет тесто из отвара петрушки. А на налима лучше «охотиться» в ночное время, используя червей.


Смотрите Рыболовные Места на Карте

Добавить новое место

Посмотреть карту вы можете, если откроете полную версию статьи!

Рыбы Башкирии

Ихтиологи утверждают, что в наших водах обитает до 40 пород рыб. Рыболовы-любители, конечно, не насчитывают столько. И это понятно, потому что некоторые мелкие рыбы просто никого не интересуют. К ним можно отнести верховку из семейства карповых, достигающую предельной длины 9 см; бычка-подкаменщика, не превышающего 10—12 см, жителя рек с чистой прозрачной водой; гольца (его у нас называют усачом), достигающего 12 см, похожего на пескаря, но с усиками, тело брусковатое, светлое, с очень мелкой чешуей. Этих рыбок никто специально не удит. Верховка летом на озерах мешает при ужении рыбы, беспрестанно хватает насадку, таскает ее, сбивает, бьет в леску, поплавок. Может использоваться в качестве живца. Бычок-подкаменщик на удочку редко ловится, почти все время прячется под камнями или в других укромных местах, хорошая наживка для налима. Голец иногда ловится на удочку, на навозного червя. Клюет с весны, обычно в компании с пескарем. Его тоже используют в качестве живца.

Все остальные рыбы Башкирии являются объектом ужения, разумеется, в разной степени. Исключение составляют те, которые вообще не ловятся на удочку, или новоселы наших водоемов. Что ни рыба, то новые повадки, свой «характер», следовательно, и своеобразные методы ужения.

Голавль

Рыболовы как-то рассуждали о насадках: какая лучше? Перебрали все известные и крайне редкие. Один из собеседников вдруг воскликнул:
— Все это не то. Вот я знаю насадку — закачаешься! С нею только поспевай рыбу вытаскивать.
— Что это за невидаль? — сгорали от любопытства коллеги.
— Да ничего особенного. Обыкновенная… клюква.
— Фи, клюква… Разве на нее что-нибудь будет брать?
— Еще как! И, знаете, какая важная рыба? Голавль, сам голавль!
— Ну, уж, — засомневались собеседники. — Ведь ягоду-то и на крючок не подцепишь…
— А этого и не нужно делать.
— Так как же тогда применять?
— Все очень просто, — сказал хранитель секрета. — Вы, конечно, знаете, что голавли плавают поверху. Так вот, если увидите их — бросьте в воду пригоршню клюквы. Голавли кинутся к ней и тут же замрут.
— Как так? Почему?
— Как почему? Схватит голавль клюквинку и от невыносимой кислоты… зажмурит глаза. Тут уж не зевай: бери его руками и выкидывай в лодку…
— ?!

Действительно, голавль часто держится в верхних слоях воды. В ясную летнюю погоду с высокого речного берега можно увидеть, как, распустив красивые — красное с черным — плавники, стаи голавлей нежатся на солнце, изредка пошевеливаясь, чтобы сохранить равновесие. В это время к голавлю, как говорится, трудно подъехать даже с самой лакомой насадкой. Забросите ли с берега, подпустите ли издалека по течению — не будет брать, не соблазнится. В такие моменты он сыт. Кормиться он выходит на течение, к кустам. И вот в это-то время ловят его нахлыстом на кузнечика, майского жука. Голавль берет насадку рывком, энергично, часто подсекается сам.

Голавль — крупная, сильная, очень красивая рыба. Достигает в весе 4 килограммов. По ярко-красному анальному и черному хвостовому плавникам голавля легко отличить от других рыб. Любит песчаное, каменистое, глинистое дно, быстрые реки с холодной водой.

Под перекатом его чаще всего и ловят длинной нахлыстовой удочкой на кузнечика, если с берега, то прячутся за кустами. Когда кустов нет, то срубают ветки и втыкают их возле воды. Некоторые рыболовы выезжают с нахлыстовой удочкой на лодке, встают на самую струю и далеко пускают насадку. Таким способом ловят и на блесну.

Голавль чрезвычайно осторожная, пугливая рыба. Крупные в стаи не собираются. Голавли не скапливаются у кошеля, и поимка их с прикола, как правило, носит случайный характер.

Голавль ловится на донку, червя, берет на живца. В последнее время крупных стали ловить спиннингами, но не на блесны, а на обыкновенные крючки, упрятанные в хлебную корку. Голавль любит соседство с уклейкой. Это подтверждается при ее ужении неожиданными поклевками голавлей на крохотную насадку и маленький крючок. Зимой голавль изредка попадает на мотыль, но лучше всего на кислое тесто.

Елец

Весьма симпатичная, даже красивая рыба. Светлая, правильной, если можно так сказать, классической формы, достигает длины 30 см и веса 400 граммов. В наших водоемах такие экземпляры очень редки, обычно ловятся ельцы на 100—200 граммов. Крупные с берега почти никогда не ловятся. Мелкие ельцы держатся часто в больших стаях уклейки и плотвы, заходят в заводи и заливы.

Многие, даже опытные рыболовы, путают ельца то с уклейкой, то с подъязком, то с голавлем и даже с сорожкой. Но он не похож ни на одну из этих рыб. Елец выглядит как-то нежнее, «белее» что-ли. В наших реках обитает так называемый европейский елец. Небольшой елец, действительно, смахивает на уклейку, но он толще ее, спинка светлее; сорожка же значительно шире ельца, да и глаза ее выдают — красные; голавлик разнится большей утолщенностью, яркостью окраски плавников, чешуя у него крупнее; подъязок значительно дороднее ельца, темнее его. Словом, елец среди этих рыб выглядит стройнее, элегантнее.

Ужение ельца — дело сложное, и мне не приходилось видеть рыбака, который бы специально за ним охотился. Дело в том, что елец непостоянен в своих привычках. Его можно встретить где угодно и когда угодно: утром, в обед, вечером, в тихой заводи, на быстрине, скорее всего под перекатом.

Считается, что елец — стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Однако по тому, как он попадается, утверждать это едва ли можно. Елец — быстрая, очень проворная рыба, однако, будучи пойманным, быстро засыпает в садке: не терпит стесненности.

Елец клевать начинает ранней весной на навозного червя. Но более двух-трех в одном месте вы не поймаете. Лучше клюет в июле и в августе, начале сентября.

Удить ельца можно с лодки в проводку на течении. Пожалуй, кошель не нужен, ибо во время рыбалки с ним елец не попадается. Насадка для рыбы — навозный червь, кузнечик, муха. Но лучше всего — овод. К этому насекомому елец неравнодушен. Однажды я сидел на Уфимке под перекатом и занимался проводкой. Утро оказалось неудачливым — поймал 2—3 подъязка. Часов в 11 дня июльская жара разморила, и я хотел было сняться с прикола, потому что никакая рыба не брала ни на червя, ни на тесто, ни на распаренные зерна, которые были в кошеле.

Меня больно ужалил в ногу овод, я прихлопнул его рукой. «А что, если попробовать на него», — подумал я и подцепил овода крючком. Закинул, поплавок прошел всего с метр и энергично нырнул. Подсекаю и вытаскиваю ельца граммов на полтораста. Овод оказался почти целым, я поправил его и опять забросил. Поклевка последовала мгновенно, и опять елец, но покрупнее. Овод был съеден, а другого я еще не поймал. Наживил червя, забросил… Несколько проводок — ни одной поклевки. Снимаю рубаху, чтобы привлечь оводов. Они, к моей радости, прилетели и начали садиться на меня. Я их ловил и тут же насаживал. Поклевки следовали мгновенно.

Этот и другие случаи меня убедили в том, что не так важно специально готовиться к ужению ельца, как суметь перестроиться на его ловлю, если он обнаружится.

Елец относится к семейству карповых, у него чрезвычайно нежное, белое мясо.

Жерех

Его зовут речным тигром. Действительно, жерех так же красив и свиреп, как тигр в джунглях. Жерех бывает очень крупным, до 3—4 килограммов, и потому является желанным трофеем спиннингистов и удильщиков. Питается он мелкой рыбешкой, в основном уклейкой.

Про жереха ходят легенды. Будто он берет живца или блесну (причем особую) только на самой поверхности воды. И охотится за мелочью на свой манер: дескать, забегает в стаю рыб, ударяет сильно хвостом, а затем подбирает оглушенную. Да и держится жерех, говорят, только в тех местах, где воронки и завороты воды.

Возможно, все это и верно. Однако мне не раз приходилось наблюдать за поведением и ловлей жереха на Уфимке. И мне представляется, что некоторые сведения о нем сомнительны. Во-первых, о глубине его обитания. Спиннингисты ловят жереха, как и другого хищника, на разных глубинах. Важно знать места его обитания. Их нетрудно выявить, потому что рыба выдает себя сильными всплесками во время утренней и вечерней кормежки. Однажды в районе Шакши я выудил полуторакилограммового жереха донкой, на которую была насажена небольшая сорожка. Перед этим в том же месте таким же образом выловил трехкилограммового жереха другой рыболов. Эти факты не подтверждают только «поверхностного» клева жереха.

Едва ли верно и то, что жерех оглушает свою жертву хвостом. Мне известно на Уфимке одно место, где жерех обитает постоянно, и я не один год наблюдал за его поведением. До середины реки выдается дамба, которая даже в межень не выступает из воды. Поэтому образовался естественный слив воды, а за дамбой — не очень глубокий медлительный плес. На нем-то и держится жерех. Во время утреннего и вечернего жора он подходит к дамбе и начинает охоту. Сколько ни наблюдал, я ни разу не видел, чтобы жерех каким-то образом ударял хвостом по воде. Никогда из воды он не выскакивал, а всегда гонялся за жертвой, шумно разворачиваясь в поверхностном слое воды. В результате появлялись буруны, всплески, но не хлопки. Непонятно, каким же образом жерех может глушить рыбу хвостом. Вероятно, он просто заглатывает ее, настигая. Видимо, в отличие от других хищников жерех не пользуется засадой, а охотится на открытых местах и, как говорится, на больших скоростях.

В деревне у меня есть знакомый учитель Николай Васильевич. Когда я приезжаю в отпуск, первым делом узнаю у него обо всех рыбацких новостях в этих краях. Он охотно делится со мной. Однажды я наблюдал, как он охотился за жерехом у той самой дамбы. Он мне показал снасть. Это небольшой тройник, на который прикреплено подобие крылышек насекомого, вырезанного из розового полиэтилена. Встав на дамбе, Николай Васильевич распускает леску примерно метров на тридцать, а потом начинает ездить вдоль дамбы. Если жерех есть, то он берет очень скоро. Однажды я сидел на берегу и с увлечением наблюдал за этой рыбалкой. Буквально минут через пять после заброса искусственную мушку взял жерех. Рыболов неторопливо спустил якорь с лодки и начал вываживать. «Главное не спешить, — объяснял он, — если уж жерех взял, то наверняка». И действительно, Николай Васильевич опускал леску каждый раз, когда жерех не хотел идти к лодке. Однако все время снасть держал в натяжении. Примерно, раз десять жерех давал подвести себя близко к лодке, но, завидев ее, уходил в глубину. Наконец, рыба устала, рыболов медленно и осторожно подводил ее к лодке и прямо рукой брал за открывшиеся жабры. Так на моих глазах учитель в течение получаса выудил двух крупных жерехов. Следует заметить, что мелкий жерех почти не ловится, меньше килограмма — редкость.

Поймал в это время жереха и я. Только другим способом. Выехал рано утром порыбачить мормышкой. Устроился на дамбе и начал закидывать снасть, распустил леску на 8—10 метров. Так я выудил несколько подустов и подлещиков. И вдруг такая поклевка, что я подумал: задело. Оказалось, взял крупный язь. «Эх, мала мормышка», — подумалось мне. Однако стал вываживать рыбу. Несколько раз я подводил язя к лодке и опускал в глубину. И вот, когда уже подвел совсем близко, когда взялся за приготовленный сачок — язь снялся с крючка…

Успокоившись, забрасываю наживленную свежим червяком мормышку. Дернул несколько раз, почувствовал поклевку и немедленный сход рыбы. Начал выбирать леску, чтобы поправить насадку. И вот в это самое время жерех схватил мормышку и решительно повел в сторону. Над дамбой было мелко, и я, немного подтянув, увидел рыбину во всей красе. Жерех был по-важнее только что сорвавшегося язя. Он не дергал, как язь, а с достоинством ходил вправо и влево, иногда позволял подвести себя поближе к лодке. Однако тут же отходил за дамбу, в глубину. «Нет, такого не вытащишь», — подумал я. Но, вспомнив совет Николая Васильевича, не стал суетиться. Пойдет рыба в глубину — опускаю леску, поддается — подвожу к лодке. Убедившись, что мормышка крепко впилась в верхнюю губу (это мне очень хорошо было видно), я перестал беспокоиться и спешить. Главное, надо утомить жереха и потихоньку подвести к лодке. Наконец, это мне удалось, и я спокойно подвел под полуторакилограммового жереха подсачек… Таков наш местный жерех.

Карась

Это до некоторой степени тоже загадочная рыба, весьма привередливая в отношении клева. Рыбалка карася у нас начинается в первых числах мая, если теплая весна, и длится до августа, редко — до сентября. И везде она почти одинакова. Лучшая, конечно, в июне. В один из таких теплых июньских дней со своим давним напарником Максимычем мы поспешили за карасем на озеро. Знатоки утверждают, что эту рыбу надо ловить на неглубоком травянистом месте. Карась любит распаренные корки хлеба, зерна, жмых. Их надо разбрасывать за сутки в том месте, где собираетесь удить. А непосредственно перед самой ловлей хорошо бросить немного рассыпчатой каши, скажем пшенной. Лучшая насадка — мотыль, опарыш, ручейник, обыкновенный червь. Неплохо берет также на катыш хлеба, распаренную перловку, кусочки вареных макарон.

Мы с Максимычем всех этих правил не придерживались. Во-первых, у нас была одна насадка — навозный червь. Во-вторых, хотя и ночевали у озера, с вечера рыбу не прикармливали. Почему-то была уверенность, что и так наловим.

Долго мы просидели у ночного костра, но встали все же рано. Часов в пять надули резиновые лодки и поплыли искать удачливое место. Максимыч облюбовал недалеко от берега камыши, растущие полукругом, повернутым на озеро. Здесь и остановились. Устроившись, бросили горстку каши и начали разматывать удочки. Прошло с полчаса, а поклевки не было. Мы забеспокоились: время хорошее уходит. Но вот поплавок одной из удочек чут-чуть затонул. Мы насторожились.
— Видишь, карась сосет, — шепчет Максимыч.
— Да,— подтверждаю я.
И тут мы замечаем, как поплавок, поныривая, пошел в сторону…
Подсечка! И в лодке моего напарника — первый карась. Не велик, но и не скажешь, что мелок.
— Ага, почуяли кашу, пришли, — проговорил Максимыч, снимая трофей с крючка.
Действительно, караси начали брать интенсивно. Примерно через час клев прекратился. Ждем-ждем, а поклевки нет и нет. Не глубоко ли мы пустили насадку? Я вытаскиваю удочку и передвигаю поплавок к крючку, оставив лески меньше метра вместо полутора. Забрасываю — и сразу поклевка. Причем, карась довольно приличный. «Подлапотник» — назвал его Максимыч.

Сосед последовал моему примеру — поднял крючок. И дело у нас опять пошло весело. Карась брал, как говорят рыболовы, в полводы и часто. Одно время Максимыч не успевал управляться с двумя удочками: пока вытаскивал одну, снимал с нее карася, поправлял и нацеплял новую насадку, клевало на другой. У меня была одна удочка, и я наблюдал, экспериментировал.

Когда потеплело, к 9—10 часам утра ярко засветило солнышко, карась поднялся со дна, стал играть. То тут, то там на поверхности воды возникали бурунчики — караси даже выскакивали из воды. Правильно говорят, что эта рыба любит кашу. Как только ослабевал клев, Максимыч разбрасывал пригоршню — через 5—10 минут карась собирался и вновь начинал клевать. Интересно клюют караси. Можно сказать, каждый по-своему. Один бесхитростно подергивает поплавок, другой ведет его в сторону, третий, видно, кидается на насадку с ходу — поплавок резко ныряет…

Мы заметили, что это шалости малышей, которых мы тут же выпускали в озеро. А вот совершенно оригинальная поклевка: кажется, поплавок поубавился, но настолько мало, что вы еще не верите своим глазам. Однако напряженно приглядываетесь. Да, поплавок, действительно, погружается чрезвычайно тихо; вот он пошел в сторону, энергично нырнул под воду и там стремительно передвигается. Подсечка! Приятная тяжесть — на крючке крупный экземпляр.

Сидели мы так и забавлялись. Максимыч заинтересовался, почему это у меня крупный карась берет чаще. У меня секретов нет, сидим рядом, борт к борту, все что делаем, — друг у друга на виду. Но я думаю, для карася крупного надо насадку покрупнее. Нарочно выбираю червяка потолще, и точно, карась берет довольно приличный. И еще я заметил, что он предпочитает короткого червячка, с оторванным кончиком.

Карась интенсивно берет рано утром, слабее — вечером. Мне кажется, описанная рыбалка многое говорит о карасе. На наших водоемах она почти везде одинакова, стоит заметить, караси у нас мельче, 150—300 граммов считаются уже крупными. Вообще-то эта рыба в благоприятных условиях достигает больших размеров — длиной до 45 см, весом более 3 килограммов.

Встречается в наших водоемах белый, или серебряный карась, но значительно реже.

Обычно караси хорошо клюют там, где они живут одни, и чем больше водоем, тем крупнее карась. И еще одна закономерность: крупнее карась глубже живет, здесь его и надо удить.

Лещ

Эта рыба является объектом не только любительского ужения, но и промыслового рыболовства. Ловится она почти в течение всего года, исключая зимние месяцы. Рыбачат в разное время, разными способами. Лучшей порой ужения леща является летнее время, с мая по сентябрь.

Леща, а вернее подлещика, удит почти каждый рыболов. Лещ у нас довольно распространен и в реках, и в озерах, и в водохранилищах. Ужение его не считается трудным, он хорошо прикармливается, собирается у кошеля. И потому его обычно ловят в проводку. При хорошем клеве, скажем, на Белой, подлещик так хорошо берет, что ужение его превращается в механическое вытаскивание. Это еще оттого, что подлещик смирен, при вываживании, особенно при быстром, почти не сопротивляется.

Лещ распространен очень широко, что говорит о его неприхотливости. Он живет в водоемах с твердым дном и сравнительно теплой водой. Обычно встречается в озерах и в местах с песчаноиловатым, глинистым дном, в реках на глубоких плесах с галерным или, как говорят рыболовы, хрящеватым дном, а также у глинистых яров.

Обычная величина леща, который становится трофеем удильщиков 0,5—1,5 килограмма. А если меньше полукилограмма, то это подлещик. Нередко с ним путают крупную густеру. Однако опытный рыболов отличает ее: она светлее, имеет укороченный анальный плавник, редко бывает более 200—300 граммов.

В рыбацкой среде нередко слышишь такое название — сапа. И в самом деле, есть в наших водах какая-то разновидность леща. Она несколько длиннее, прозрачнее леща и в то же время не похожа на густеру. Некоторые утверждают, что это естественный гибрид леща и густеры.

Но вернемся к лещу. В литературе, например, в академическом издании «Жизнь животных» утверждается, что лещ достигает длины 45 см, веса 2,5—3 килограммов. Вернее было бы считать этот вес средним. В наших водоемах обитают экземпляры в 4—6 килограммов. Мне самому приходилось выуживать лещей тяжелее 3 килограммов.

Успех ужения леща прежде всего обеспечивается знанием мест его обитания, особенностей его поведения. В некотором роде лещ считается ночным трофеем. Однако в наших местах редко кто промышляет ночью. Обычно лещ кормится на утренних и вечерних зорях и хорошо в это время ловится на удочку. Леща нужно искать в глубоких ямах, у водорослей и тростника. На реке это не обязательно — там он выходит даже на сравнительно мелкие плесы, стоит под перекатами, у каменистых и глинистых берегов.

Подлещика начинают удить в феврале на мормышку, насадка — кисточка мотыля. Весной, в марте и апреле, клев бывает, можно сказать, интенсивным, если найдешь стоянку подлещика. Во время нереста, в мае и июне, клев продолжается, и потом наступает самая уловистая пора ужения в проводку на реке и поплавочными закидушками в озерах. В озерах лучше всего применять крючки №№ 7—9, леску 0,4—0,5 мм. Обычно насадку кладут на дно и легкое грузило регулируют так, что оно ложится на дно, лишь чуть наклонив поплавок. Забрасывать надо дальше от лодки. Леш поднимает насадку со дна — поплавок ложится. Спешить не надо. Когда рыба уверенно поведет поплавок, подсекайте. Насадка — мочка червей. Иногда лучше применять то, что бросаешь в качестве прикорма: распаренные зерна овса, пшеницы.

Линь

Это была, пожалуй, самая яркая рыбалка. Приехали мы с товарищем июльским вечером на озеро Бессонное. Наскоро раскинули палатку и — в резиновые лодки. Отъехали метров на 50 от берега. Глубина около 2 метров (до травы, устилавшей дно). Встали у кольев друг против друга на расстоянии 5—10 метров. Я размотал, наживил обыкновенным червяком две поплавочные удочки, забросил и стал ждать поклевки. Прошло, наверное, минут двадцать, а поплавок не трогался. И вдруг — медленно, но, как говорится, верно пошел под воду. Подсекаю и чувствую: рыба большая, упорная. Первое время даже не могу стронуть ее с места. Наконец вываживаю и удивляюсь — линь с полкилограмма!

Конечно, думал, что случайная удача. Но не прошло и десяти минут, как опять последовала поклевка линя. Дотемна пришлось порыбачить только часа полтора, и я успел выудить около десятка линей разного размера, но ни одного менее 200 граммов. И что удивительно, мой товарищ не поймал ни одного линя.

Вечером сварили великолепную уху, прикорнули, а утром чуть свет были на своих местах. Через 10—15 минут после первого заброса у меня клюнул линь, вскоре второй, третий… И пошло. У товарища опять не клевало.

У меня клев был устойчивый, равномерный. Я понял, что напал на счастливое место. Поклевки следовали почти через равные промежутки в 15—20 минут. Линь брал серьезно, методично, верно. И кажется, не было ни одного схода. Благо, я имел подсачек, подводил его под рыбу еще на глубине полуметра.

Слева от меня метрах в тридцати сидел еще один рыболов, и он ничего не ловил. Сначала коллеги чертыхались, приноравливались всяко, а потом увлеклись наблюдением за мною. В самом деле, была это удивительная, необычайная рыбалка. Я обнаружил, что у меня клюет только на одну удочку, на ту, что закидываю с правого борта. У левого борта удочка вчера стояла спокойно и сегодня не было поклевок. Потом я заметил еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, поклевки и на правой удочке следовали в строго определенном месте.

Неужели я напал на рыбную тропу, о которой говорят так много?

Пожалуй. Во всяком случае в это неприкормленное место лини зачем-то приходили, хотя они, как известно, держатся обычно в одиночку.

Только около девяти часов, наконец, я увидел поклевку на левой удочке. И опять удивлен: вместо ожидаемого линя вытащил крупного серебристого карася. Вначале подумалось: не лещ ли? Но нет, оказалось — карась. Я поймал еще трех серебряных карасей на левую удочку. Линь, помнится, попал только один, вероятно, по какой-то причине сошедший с тропы. Часов в десять поднялся ветер, началось волнение. Однако лини продолжали клевать, правда, пореже. Мне нужно было ехать домой, и я снялся с прикола.

Линь в наших водоемах водится. Например, в Максимовском, Мельничном, Ломоносовском озерах под Уфой, в озерах Есень, Манат, Кандрыкуль и многих других. Эта рыба любит тихие глубокие места, тинистое дно. Его толстое, мясистое тело покрыто мелкой чешуей. Спина обычно темно-зеленая, бока золотисто-зеленые. Линь достигает 60 см длины и более 7 кг веса. В наших водоемах такие гиганты редки. Один рыболов мне рассказывал, как он подцепил на Максимовском озере линя килограмма на четыре. Сразу вытащить его не удалось. Рыболов бросил удилище на воду, оно поплыло к противоположному берегу. Рыбак обогнал его и снова попытался вытащить, линь же направился обратно, пришлось опять отпустить удилище. Лишь в третий раз рыболову удалось поднять рыбу со дна, и тут он увидел огромного линя во всей красе. Подсачка не было, попытка подцепить линя рукой окончилась неудачей. Поводок оборвался. Линь ушел в глубину.

В наших водоемах ловится линь обычно 200—500 граммов, редко крупнее. Специально эту рыбу не идут удить, так как трудно предугадать, где и когда она будет клевать. Некоторые рыболовы на озерах в одном месте расчищают дно от травы, подбрасывают туда за день-два до ужения кашу, хлеб, червей. И тогда вместе с карасем и другой рыбой чаще попадает и линь, обычно в хорошую летнюю погоду. Самая лучшая насадка для линя — навозный червь. Крючок применяется № 6, лучше кованый. У линя толстые, мясистые губы. Берет он основательно, при поклевке спешить не следует. Часто линь начинает подбираться к насадке потихоньку. Глядя на поплавок, замечаешь его «поплясывание», какое-то дрожание. Если тихая погода, то это вызывает мелкие, еле заметные круги вокруг поплавка. Потом поплавок нырнет несмело, затем увереннее и пойдет в сторону. Вот тут-то и надо подсекать.

Обычно подсечка в первый момент вызывает ощущение легкого задева. Говорят, что линь при поклевке держится головой вниз и потому поднять его в первый момент трудно. Но подержи леску в натяжении несколько секунд, и линь пойдет. Хоть и говорят, что это вялая, малоподвижная рыба, однако при вываживании линь ведет себя довольно бурно. Без подсачка вытаскивать его рискованно, особенно крупного.

И, наконец, о вкусовых качествах. Линь – желанная для хозяйки рыба. И уха, и жарево, и пирог из него великолепны. Линь вкусен, мясист, в теле нет костей, легко чистится. С линя не надо снимать мелкую бугристую чешую. Выпотрошив, смывают тягучую слизь и кладут в котел — чешуя быстро растворяется в кипятке.

Среди рыболовов существует поверье, что будто бы слизь линя имеет лечебные свойства и что рыбы с кровоточащими язвами трутся около линей, залечивая свои раны.

Налим

В нем необычно все: и внешний вид, и образ жизни, и сроки клева. Ихтиологи считают, что это единственный вид из тресковых, перешедший из моря в пресные воды. В наших реках налим ведет по сравнению с другой рыбой, как бы обратный, противоположный образ жизни. Когда у всех рыб хороший клев, он не берет совсем, когда в лютые морозы, в так называемое глухозимье вся рыба становится вялой, почти не берет даже самую соблазнительную насадку, у налима начинается жор, происходит нерест. Словом, как необычен он по внешнему виду, так отличается от другой рыбы и своими повадками.

Налим любит чистые холодные воды и встречается обычно на каменистых грунтах. Летом он впадает в спячку, забивается под камни, коряги, в углубления. И не жди, что он попадется на удочку. Единственный способ поймать его — вилка. Да-да, обыкновенная вилка. В детстве, помню, мы бродили по перекатам Уфимки с вилкой и куканом в руках. Заходишь, чтобы вода была повыше колен, пониже пояса, и начинаешь переворачивать камни. Иной раз перевернешь плиту и глазам своим не веришь — лежит черный налимище килограмма на полтора. Воткнешь вилку ему в спину, подхватишь другой рукой снизу — и на берег. Но это детские забавы. А вообще-то налима удят чаще всего по ночам донками. Насаживают на большие крючки червя-выползка, пескаря, ерша, кусочки несвежего мяса. Из-подо льда ловят его на блесну, наживленную кусочками рыбы.

Существует более двадцати видов налимов, у нас водится так называемый обыкновенный налим. Это хищная, прожорливая рыба. Насчет его обжорства ходят разные побасенки.

Есть у меня знакомый, который вроде бы и рыбалкой увлекается, и в то же время с иронией относится к рыбацким рассказам. Это, видимо, потому, что не любит возиться с множеством удочек, с которыми обычно идут на порядочную рыбу. Однажды прибегает он ко мне в неописуемом восторге:
— Нашел, открыл новый способ рыбалки! Добычлив — во! — показывает мне большой палец.
— Какой-нибудь браконьерский, — говорю я.
– Наоборот, очень благородный, — восторгается сосед, — и главное — не хлопотный. Вы, серьезные рыбаки, как ходите на налима! Берете уйму удочек с колокольчиками. Сидите повсеночно, прислушиваетесь, когда клюнет и зазвонит.
— Верно. А ты что, без удочек рыбачишь?
— Почти. Во всяком случае, обхожусь одной и даже без колокольчика. А всегда бываю с уловом. Беру леску потолще, а крючок поменьше. Наживляю червячком, забрасываю вечерком и сплю до утра. С рассветом вытаскиваю удочку, глядишь — на конце кукан налимов…
— Ну, уж это басни.
— А вот и нет. Хочешь знать, как это получается? — Очень просто. Жадность налима известна. На ней все и построено. Наживу берет сначала маленький налим, он подсекается. Потом подходит налим покрупнее. Хочет заглотить меньшего собрата. Естественно, почуя себя в роли добычи, маленький налим начинает интенсивно извиваться в пасти большого, делая отчаянную попытку высвободиться. И в глотку в согнутом состоянии не лезет. Наконец хвост, а потом туловище попадают в жабры налима, который продолжает свое дело. Так постепенно или одним махом, жертва целиком пролазит в жабры налима, который и оказывается на кукане. Ну, а потом и пойдет таким же манером…

Налим в наших водоемах обычно ловится малый, 100—300-граммовый, редко бывает по 1,5—2 килограмма. Говорят, в Сибири водятся гиганты до 24 килограммов.

Подуст

Рано утром вы пришли на рыбалку. Выплыли на середину плеса, стали на прикол, спустили кошель… Проходит четверть часа, возможно, побольше, а клева нет. Но тут вы замечаете, что ниже лодки, прямо на фарватере, то и дело возникают всплески и бурунчики. Вот они уже повсюду вокруг лодки, и, кажется, вся река кипит от этих всплесков. Их нет только вокруг лодки в радиусе 15—20 метров. Естественно, надеетесь на улов, подпускаете удочку подальше, меняете насадку. Но тщетно, поклевок нет.

Знайте, что это гуляет стадо подуста. Вы, конечно, продолжаете надеяться на поклевку. Но зорька проходит, всплески прекращаются, а в садке ни одной рыбки.

Не огорчайтесь. Будьте довольны уже тем, что пришлось быть свидетелем такого необыкновенного зрелища. Выходите пораньше и завтра, потому что все может перемениться. Подуст такая рыба, что невозможно предугадать, как он будет вести себя через час, два, через день.

Так он ведет себя летом, особенно в жаркую пору — в июле, августе. Иной раз подуст внезапно начинает брать, да так интенсивно, только успевай поворачиваться. Удить подуста в проводку, особенно крупного, несравненно увлекательнее ловли всякой другой рыбы. Подуст — чрезвычайно энергичная, сильная и красивая рыба. Берет он верно, сопротивляется азартно, изобретательно. Опытный рыболов, который много уживал подуста, сразу чувствует, что на крючке именно он. Во-первых, подуст трудно «отрывается» от дна, а будучи поднят в полводы, начинает выделывать фигуры «высшего пилотажа»: то резко поведет в сторону, то кинется под лодку, то начнет переворачиваться. На такие проделки мастер крупный подуст. Вот вы уже его видите в воде, — темные верхние, ярко-красные нижние плавники, классически красивое обличье рыбы. Но погодите, не считайте, что он уже ваш. Перед лодкой подуст ведет себя буйно и запросто может сойти с крючка, рванув неожиданно в сторону или перекувырнувшись. Подсачек с двухметровым черенком может предупредить эти штучки.

Подуст лучше всего берет на утренней зорьке на навозного червя. Причем, удя с поплавком, глубину надо регулировать так, чтобы при проводке насадка касалась дна, а то и волочилась по нему. Подуст держится обычно на среднем течении, на каменистом, гравийном дне. Клюет также подуст на опарыша, личинки ручейника, мясо ракушки, распаренные зерна. Хороший клев его наблюдается с июня по начало сентября. В марте-апреле клюет на мормышку, наживленную мотылем. Когда удят с кошелем, то кладут в него гречневую кашу; говорят, подуст к ней очень неравнодушен. С весны эта рыба чаще всего попадается на донку.

При ужении подуста надо учитывать важное обстоятельство: крючки применяются некрупные, но прочные, так называемые кованые. Дело в том, что у подуста, в отличие от всей другой рыбы, рот мал, направлен вниз, представляет собой поперечную щель. И это обстоятельство способствует хорошей подсечке, так как верхняя губа подуста очень массивная.

Подуст питается водорослевыми обрастаниями камней. Однажды я наблюдал с лодки, как он кормится. Остановится над камнем и начинает его обследовать, при этом довольно энергично, всем телом, поворачиваясь, усердно «долбит» камень, вероятно, соскабливая острой нижней губой водоросли.

Подуст — рыба стайная, причем, держится очень большими колониями. Он достигает длины до 40 см, веса до 1,6 килограмма. Правда, в наших водоемах такие экземпляры почти не встречаются. Самый обычный вес — 200—300, редко 500—700 граммов. Обитает у нас так называемый обыкновенный подуст, он относится к семейству карповых. Нутро брюшка у него черное. Подуст отличная рыба для вяления.

Язь

Его каждый рыболов знает. Язь — неприхотливая рыба, водится всюду: в реках, речках, озерах, водохранилищах. Неискушенные рыболовы его легко путают с голавлем и даже с сорожкой. Но он отличается от голавля меньшей головой, большей дородностью, что ли — у него как-то отвисает брюшко. Расцветкой язь схож, но его окраска менее контрастна, хотя цвета те же, на плавниках только нет темной окантовки. С сорожкой путают мелкого язя.

Язь — не стайная рыба, но довольно коллективная. Он очень легко прикармливается, собирается у кошеля и довольно верно клюет.

Самый добычливый способ ужения язя — проводка, неплохо клюет он на поплавочные и донные удочки в глубоких местах, на плесах. Лучшая для него насадка: червь, распаренные зерна (особенно очищенный овес), катышки толокна, личинки короеда, кузнечики.

Превосходно язь берет и ловится в июне и июле. В прикормленных местах попадаются довольно крупные экземпляры, по 2—3 килограмма. Мне приходилось выуживать язей до 3 килограммов, один из них попал на блесну. Крупный язь становится хищником, берет на рыбку, на спиннинг.

Лучшее время ловли язя — утренняя зорька, иногда — вечером, в хорошо прикормленном месте клюет весь день, разумеется, с разными интервалами. Любимые места обитания — у травы, кустов, на глубоких плесах рек, в заливных озерах, в протоках между ними.

Язь неожиданно хватает при ужении сорожки и уклейки на муху или хлеб с плота. Поскольку снасть обычно слабая, то вываживание частенько кончается обрывом лесы. Чтобы взять реванш, переходите на проводку или донные удочки, сброшенные с плота.

* * *

Описанные виды рыб являются наиболее крупными и привлекательными. Если вы знаете способы ужения этой рыбы, а еще лучше — владеете ими, то можно считать, что вы умеете ловить и всю остальную рыбу.

Ужение ерша, пескаря, густеры, окуня, сорожки, уклейки очень простое. С этой рыбы и начинается рыболов.

Любопытна рыба уклейка, которую у нас называют щеклеей. Многие рыболовы недооценивают ее, и совершенно напрасно. Уклейка любит светлую глубокую воду, держится обычно под перекатами, у завихрений, у плотов, за кормой судов. Лучше всего уклейку удить на домашнюю муху. Снасть самая простая: тонкое удилище, леска 0,1—0,15 мм, крохотный поплавок и малюсенький крючок.

На муху берет мгновенно, неплохо и на катышки хлеба, кусочки червя. Клюет уклейка в любое время дня.

Чаще всего уклейку поджаривают на сковороде. Но некоторые изготавливают из нее деликатес: очищенную рыбку опускают в кастрюлю с кипящим подсолнечным маслом, через две-три минуты вынимают — что твоя прославленная салака!

В последнее время в наших водоемах появились новоселы, скажем, сиг, пелядь и другие. Пока их мало, но, вероятно, со временем и они станут объектом спортивного ужения.

<<<предыдущая || первая || следующая>>>

Названы девять продуктов, отравляющих организм – UfacityNews.ru

Специалисты рассказали о продуктах питания, которые могут отравлять организм человека, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Focus. 

По словам экспертов, отрицательно на здоровье человека может сказываться употребление даже, казалось бы, безвредных продуктов. В список действующих как яд продуктов, которые следует убрать из своего рациона, авторы включили: 

обработанные мясные продукты. По словам специалиста по питанию Баварского центра потребителей Даниэлы Крел, в обработанных мясных продуктах присутствует много соли. Помимо этого, при жарке они выделяют способные быть канцерогенами полициклические ароматизаторы; 

консервы. Во внутреннем покрытии упаковки консервов содержится бисфенол А, нарушающий гормональный фон и способный привести к нарушениям развития у детей, раку и бесплодию; 

некоторые виды рыб. «Особенно много его хранит старая и большая рыба – к ним относятся рыба-меч и тунец», – уточнила Крел; 

чипсы и картофель фри. Отмечается, что при регулярном употреблении картофеля фри два-три раза в неделю у человека риск смерти увеличивается в два раза; 

замороженная пицца. «Нитритная соль в салями в сочетании с сыром создает опасные канцерогенные нитрозамины», – заключила Даниэла Крел; 

рис и рисовые продукты. Этот продукт может быть опасен тем, что часто бывает загрязнен неорганическим мышьяком, вызывающим рак в больших количествах; 

пончики и другая выпечка. «Пончики обычно жарят в дешевом пальмовом масле – это создает канцерогенные вещества», – предупредила специалист; 

попкорн в микроволновке. Готовящийся в микроволновке попкорн содержит много сахара и соли, усилители вкуса и гидрогенизированные жиры; 

сладкие газировки. В этих напитках содержится большое количество сахара и пустых калорий. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что эксперт назвала здоровые перекусы для очищения зубов от налета.

Наталья Пичугина

Роспотребнадзор: Как правильно подобрать продукты к масленице – Новости Якутии

YAKUTIA.INFO. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. Едят блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с целью обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.

При выборе сливочного масла самое главное обратите внимание на состав: там вообще не должно быть растительных жиров, а только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».

Икру безопаснее покупать не развесную, а в герметичной упаковке, желательно в стеклянной таре. Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. На качественном угощении должно быть написано не просто «Икра лососёвая зернистая», а от какой рыбы она была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши.

При покупке меда обращайте внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структурой. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Плохо, если не пахнет совсем, точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. 

При покупке готовых замороженных блинов, следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка со сведениями: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

И напоследок напоминаем вам о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не увлекаться алкогольными напитками.

Празднуйте Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Также стоит помнить, что блины — это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

видов рыб обитают на Аляске, Департамент рыбной ловли и охоты Аляски

Информация о видах предоставляется в одном из двух форматов: в формате PDF или в удобном для пользователя виде профиля с веб-страницами с вкладками, предназначенными для
включают фотографии, звуки, знаки, карты диапазонов, комментарии по менеджменту и исследованиям и многое другое. Со временем ведомство планирует
конвертировать содержимое из всех источников PDF в профили видов.

Получайте удовольствие, узнавая о дикой природе Аляски и их среде обитания.

Сортировать по научному названию

  • Facebook
  • Твиттер
  • Google+
  • Reddit

NCDEQ – Список распространенных названий рыб

Ваш вклад очень важен для нас.Пожалуйста, отправьте нам свой отзыв.

Ваш вопрос отправлен. Спасибо!

Ваш вопрос не был отправлен из-за внутренней ошибки сервера.

Повторите попытку позже или позвоните по бесплатному телефону (877) 623-6748 для немедленной помощи.

Заполните все выделенные пункты

Ваша проблема отправлена.Спасибо!

Ваш вопрос не был отправлен из-за внутренней ошибки сервера.

Повторите попытку позже или позвоните по бесплатному телефону (877) 623-6748 для немедленной помощи.

Заполните все выделенные пункты

Ваша жалоба отправлена.Спасибо!

Ваш вопрос не был отправлен из-за внутренней ошибки сервера.

Повторите попытку позже или позвоните по бесплатному телефону (877) 623-6748 для немедленной помощи.

Заполните все выделенные пункты

Ваш комментарий отправлен.Спасибо!

Ваш вопрос не был отправлен из-за внутренней ошибки сервера.

Повторите попытку позже или позвоните по бесплатному телефону (877) 623-6748 для немедленной помощи.

Заполните все выделенные пункты

% PDF-1.4
%
6983 0 объект
>
эндобдж
xref
6983 627
0000000016 00000 н.
0000012896 00000 п.
0000013238 00000 п.
0000013296 00000 п.
0000013553 00000 п.
0000022606 00000 п.
0000022862 00000 п.
0000022949 00000 п.
0000023040 00000 п.
0000023206 00000 п.
0000023306 00000 п.
0000023404 00000 п.
0000023517 00000 п.
0000023574 00000 п.
0000023688 00000 п.
0000023745 00000 п.
0000023866 00000 п.
0000023923 00000 п.
0000023980 00000 п.
0000024146 00000 п.
0000024312 00000 п.
0000024475 00000 п.
0000024635 00000 п.
0000024692 00000 п.
0000024785 00000 п.
0000024930 00000 п.
0000025045 00000 п.
0000025102 00000 п.
0000025208 00000 п.
0000025265 00000 п.
0000025322 00000 п.
0000025379 00000 п.
0000025478 00000 п.
0000025582 00000 п.
0000025710 00000 п.
0000025829 00000 п.
0000025886 00000 п.
0000025943 00000 п.
0000026051 00000 п.
0000026108 00000 п.
0000026165 00000 п.
0000026294 00000 п.
0000026411 00000 п.
0000026468 00000 н.
0000026525 00000 п.
0000026673 00000 п.
0000026786 00000 п.
0000026843 00000 п.
0000026900 00000 п.
0000027018 00000 п.
0000027127 00000 п.
0000027184 00000 п.
0000027241 00000 п.
0000027357 00000 п.
0000027414 00000 п.
0000027471 00000 п.
0000027528 00000 п.
0000027585 00000 п.
0000027673 00000 п.
0000027782 00000 п.
0000027959 00000 н.
0000028016 00000 п.
0000028104 00000 п.
0000028213 00000 п.
0000028398 00000 п.
0000028455 00000 п.
0000028543 00000 п.
0000028659 00000 п.
0000028842 00000 п.
0000028899 00000 п.
0000028987 00000 п.
0000029082 00000 п.
0000029258 00000 п.
0000029315 00000 п.
0000029500 00000 н.
0000029588 00000 п.
0000029683 00000 п.
0000029740 00000 п.
0000029865 00000 п.
0000029968 00000 н.
0000030025 00000 п.
0000030082 00000 п.
0000030210 00000 п.
0000030319 00000 п.
0000030376 00000 п.
0000030433 00000 п.
0000030542 00000 п.
0000030665 00000 п.
0000030722 00000 п.
0000030779 00000 п.
0000030889 00000 п.
0000030946 00000 п.
0000031003 00000 п.
0000031060 00000 п.
0000031148 00000 н.
0000031243 00000 п.
0000031425 00000 п.
0000031482 00000 п.
0000031658 00000 п.
0000031746 00000 п.
0000031862 00000 п.
0000031987 00000 п.
0000032044 00000 п.
0000032101 00000 п.
0000032212 00000 п.
0000032315 00000 п.
0000032372 00000 п.
0000032429 00000 п.
0000032557 00000 п.
0000032666 00000 п.
0000032723 00000 п.
0000032780 00000 п.
0000032889 00000 н.
0000033004 00000 п.
0000033061 00000 п.
0000033118 00000 п.
0000033227 00000 н.
0000033284 00000 п.
0000033341 00000 п.
0000033398 00000 п.
0000033486 00000 п.
0000033581 00000 п.
0000033760 00000 п.
0000033817 00000 п.
0000033994 00000 п.
0000034082 00000 п.
0000034182 00000 п.
0000034293 00000 п.
0000034350 00000 п.
0000034407 00000 п.
0000034532 00000 п.
0000034635 00000 п.
0000034692 00000 п.
0000034749 00000 п.
0000034877 00000 п.
0000034986 00000 п.
0000035043 00000 п.
0000035100 00000 п.
0000035209 00000 п.
0000035327 00000 п.
0000035384 00000 п.
0000035441 00000 п.
0000035551 00000 п.
0000035608 00000 п.
0000035665 00000 п.
0000035722 00000 п.
0000035810 00000 п.
0000035905 00000 п.
0000036082 00000 п.
0000036139 00000 п.
0000036324 00000 п.
0000036412 00000 п.
0000036528 00000 п.
0000036653 00000 п.
0000036710 00000 п.
0000036767 00000 п.
0000036870 00000 п.
0000036998 00000 н.
0000037055 00000 п.
0000037112 00000 п.
0000037221 00000 п.
0000037330 00000 п.
0000037387 00000 п.
0000037444 00000 п.
0000037568 00000 п.
0000037625 00000 п.
0000037682 00000 п.
0000037739 00000 п.
0000037827 00000 п.
0000037922 00000 п.
0000038109 00000 п.
0000038166 00000 п.
0000038349 00000 п.
0000038437 00000 п.
0000038532 00000 п.
0000038589 00000 п.
0000038714 00000 п.
0000038817 00000 п.
0000038874 00000 п.
0000038931 00000 п.
0000039059 00000 н.
0000039168 00000 п.
0000039225 00000 п.
0000039282 00000 п.
0000039391 00000 п.
0000039509 00000 п.
0000039566 00000 п.
0000039623 00000 п.
0000039733 00000 п.
0000039790 00000 н.
0000039847 00000 п.
0000039935 00000 н.
0000040030 00000 н.
0000040087 00000 п.
0000040144 00000 п.
0000040269 00000 п.
0000040372 00000 п.
0000040429 00000 п.
0000040486 00000 п.
0000040614 00000 п.
0000040723 00000 п.
0000040780 00000 п.
0000040837 00000 п.
0000040946 00000 п.
0000041064 00000 п.
0000041121 00000 п.
0000041178 00000 п.
0000041288 00000 п.
0000041345 00000 п.
0000041402 00000 п.
0000041459 00000 п.
0000041584 00000 п.
0000041687 00000 п.
0000041744 00000 п.
0000041801 00000 п.
0000041929 00000 п.
0000042038 00000 п.
0000042095 00000 п.
0000042152 00000 п.
0000042261 00000 п.
0000042378 00000 п.
0000042435 00000 п.
0000042492 00000 п.
0000042602 00000 п.
0000042659 00000 п.
0000042716 00000 н.
0000042773 00000 п.
0000042898 00000 п.
0000043001 00000 п.
0000043058 00000 п.
0000043115 00000 п.
0000043243 00000 п.
0000043352 00000 п.
0000043409 00000 п.
0000043466 00000 п.
0000043575 00000 п.
0000043693 00000 п.
0000043750 00000 п.
0000043807 00000 п.
0000043917 00000 п.
0000043974 00000 н.
0000044031 00000 п.
0000044088 00000 п.
0000044213 00000 п.
0000044316 00000 п.
0000044373 00000 п.
0000044430 00000 п.
0000044558 00000 п.
0000044667 00000 п.
0000044724 00000 п.
0000044781 00000 п.
0000044890 00000 н.
0000045008 00000 п.
0000045065 00000 п.
0000045122 00000 п.
0000045232 00000 п.
0000045289 00000 п.
0000045346 00000 п.
0000045403 00000 п.
0000045528 00000 п.
0000045631 00000 п.
0000045688 00000 п.
0000045745 00000 п.
0000045873 00000 п.
0000045982 00000 п.
0000046039 00000 п.
0000046096 00000 п.
0000046205 00000 п.
0000046323 00000 п.
0000046380 00000 п.
0000046437 00000 п.
0000046547 00000 п.
0000046604 00000 п.
0000046661 00000 п.
0000046718 00000 п.
0000046843 00000 п.
0000046946 00000 п.
0000047003 00000 п.
0000047060 00000 п.
0000047188 00000 п.
0000047297 00000 п.
0000047354 00000 п.
0000047411 00000 п.
0000047520 00000 п.
0000047638 00000 п.
0000047695 00000 п.
0000047752 00000 п.
0000047862 00000 н.
0000047919 00000 п.
0000047976 00000 п.
0000048101 00000 п.
0000048158 00000 п.
0000048215 00000 н.
0000048318 00000 п.
0000048446 00000 н.
0000048503 00000 п.
0000048560 00000 п.
0000048669 00000 н.
0000048778 00000 п.
0000048835 00000 п.
0000048892 00000 н.
0000049016 00000 п.
0000049073 00000 п.
0000049130 00000 н.
0000049233 00000 п.
0000049290 00000 п.
0000049347 00000 п.
0000049475 00000 п.
0000049584 00000 п.
0000049641 00000 п.
0000049698 00000 п.
0000049807 00000 п.
0000049925 00000 н.
0000049982 00000 н.
0000050039 00000 п.
0000050149 00000 п.
0000050206 00000 п.
0000050263 00000 п.
0000050366 00000 п.
0000050423 00000 п.
0000050480 00000 п.
0000050608 00000 п.
0000050717 00000 п.
0000050774 00000 п.
0000050831 00000 п.
0000050940 00000 п.
0000051058 00000 п.
0000051115 00000 п.
0000051172 00000 п.
0000051282 00000 п.
0000051339 00000 п.
0000051396 00000 п.
0000051453 00000 п.
0000051541 00000 п.
0000051657 00000 п.
0000051782 00000 п.
0000051839 00000 п.
0000051896 00000 п.
0000051999 00000 п.
0000052127 00000 п.
0000052184 00000 п.
0000052241 00000 п.
0000052350 00000 п.
0000052459 00000 п.
0000052516 00000 п.
0000052573 00000 п.
0000052697 00000 п.
0000052754 00000 п.
0000052811 00000 п.
0000052926 00000 п.
0000052983 00000 п.
0000053040 00000 п.
0000053153 00000 п.
0000053271 00000 п.
0000053328 00000 п.
0000053385 00000 п.
0000053494 00000 п.
0000053551 00000 п.
0000053608 00000 п.
0000053665 00000 п.
0000056513 00000 п.
0000056567 00000 п.
0000056621 00000 п.
0000056675 00000 п.
0000056729 00000 п.
0000056783 00000 п.
0000056837 00000 п.
0000056891 00000 п.
0000056945 00000 п.
0000056999 00000 н.
0000057053 00000 п.
0000057107 00000 п.
0000057161 00000 п.
0000057215 00000 п.
0000057269 00000 п.
0000057323 00000 п.
0000057377 00000 п.
0000057431 00000 п.
0000057485 00000 п.
0000057539 00000 п.
0000057593 00000 п.
0000057647 00000 п.
0000057701 00000 п.
0000057755 00000 п.
0000057809 00000 п.
0000057863 00000 п.
0000057917 00000 п.
0000057971 00000 п.
0000058014 00000 п.
0000058068 00000 п.
0000058122 00000 п.
0000058175 00000 п.
0000058229 00000 п.
0000058283 00000 п.
0000058337 00000 п.
0000058391 00000 п.
0000058445 00000 п.
0000058499 00000 н.
0000058553 00000 п.
0000058607 00000 п.
0000058661 00000 п.
0000058715 00000 п.
0000058769 00000 п.
0000058823 00000 п.
0000058876 00000 п.
0000058929 00000 п.
0000058982 00000 п.
0000059036 00000 н.
0000059089 00000 н.
0000059142 00000 п.
0000059196 00000 п.
0000059250 00000 п.
0000059303 00000 п.
0000059357 00000 п.
0000059410 00000 п.
0000059463 00000 п.
0000059517 00000 п.
0000059570 00000 п.
0000059623 00000 п.
0000059677 00000 п.
0000059731 00000 п.
0000059785 00000 п.
0000059838 00000 п.
0000059892 00000 п.
0000059945 00000 п.
0000059969 00000 п.
0000064990 00000 н.
0000065014 00000 п.
0000069719 00000 п.
0000069743 00000 п.
0000074526 00000 п.
0000074550 00000 п.
0000079296 00000 п.
0000079659 00000 п.
0000080137 00000 п.
0000080501 00000 п.
0000084505 00000 п.
0000084529 00000 п.
0000089762 00000 п.
0000089786 00000 п.
0000095886 00000 п.
0000095990 00000 п.
0000096872 00000 н.
0000097074 00000 п.
0000097335 00000 п.
0000097359 00000 п.
0000100775 00000 н.
0000100799 00000 н.
0000102822 00000 н.
0000102886 00000 н.
0000102946 00000 н.
0000103079 00000 п.
0000103209 00000 н.
0000103336 00000 н.
0000103451 00000 н.
0000103563 00000 н.
0000103675 00000 н.
0000103735 00000 п.
0000103905 00000 н.
0000103990 00000 н.
0000104069 00000 н.
0000104160 00000 н.
0000106839 00000 н.
0000106936 00000 н.
0000107006 00000 н.
0000107115 00000 н.
0000107191 00000 н.
0000107303 00000 н.
0000107470 00000 п.
0000107579 00000 п.
0000107691 00000 п.
0000107758 00000 н.
0000107818 00000 п.
0000108012 00000 н.
0000108194 00000 п.
0000108384 00000 п.
0000108566 00000 н.
0000108784 00000 н.
0000108998 00000 н.
0000109125 00000 н.
0000109255 00000 н.
0000109376 00000 п.
0000109449 00000 н.
0000109642 00000 н.
0000109835 00000 п.
0000110023 00000 н.
0000110209 00000 н.
0000110396 00000 н.
0000110580 00000 н.
0000110758 00000 п.
0000110927 00000 н.
0000111106 00000 н.
0000111343 00000 н.
0000111510 00000 н.
0000111694 00000 н.
0000111888 00000 н.
0000112009 00000 н.
0000112173 00000 н.
0000112264 00000 н.
0000112379 00000 н.
0000112446 00000 н.
0000112555 00000 н.
0000112723 00000 н.
0000112835 00000 н.
0000113009 00000 н.
0000113076 00000 н.
0000113203 00000 н.
0000113336 00000 н.
0000113469 00000 н.
0000113529 00000 н.
0000113659 00000 н.
0000113818 00000 н.
0000113933 00000 н.
0000356288 00000 н.
0000356509 00000 н.
0000356725 00000 н.
0000356934 00000 н.
0000357145 00000 н.
0000357372 00000 н.
0000357602 00000 н.
0000357845 00000 н.
0000358072 00000 н.
0000358297 00000 н.
0000358535 00000 н.
0000358774 00000 н.
0000359001 00000 н.
0000359224 00000 н.
0000359453 00000 п.
0000359692 00000 н.
0000359919 00000 н.
0000360103 00000 п.
0000360334 00000 н.
0000360576 00000 н.
0000360808 00000 н.
0000361035 00000 п.
0000361264 00000 н.
0000361500 00000 н.
0000361753 00000 н.
0000362024 00000 н.
0000362339 00000 н.
0000362569 00000 н.
0000362794 00000 н.
0000363031 00000 н.
0000363256 00000 н.
0000363490 00000 н.
0000363733 00000 н.
0000363969 00000 н.
0000364208 00000 н.
0000364450 00000 н.
0000364688 00000 н.
0000364913 00000 н.
0000365151 00000 п.
0000365390 00000 н.
0000365898 00000 н.
0000366323 00000 н.
0000366825 00000 н.
0000367296 00000 н.
0000367685 00000 н.
0000368368 00000 н.
0000368800 00000 н.
0000369131 00000 п.
0000369603 00000 п.
0000370073 00000 н.
0000370548 00000 н.
0000370979 00000 н.
0000371429 00000 н.
0000371750 00000 н.
0000372201 00000 н.
0000372399 00000 н.
0000372671 00000 н.
0000372863 00000 н.
0000373120 00000 н.
0000373311 00000 н.
0000373502 00000 н.
0000373688 00000 н.
0000373933 00000 н.
0000374123 00000 н.
0000374336 00000 н.
0000374521 00000 н.
0000374711 00000 н.
0000374905 00000 н.
0000375094 00000 н.
0000375286 00000 н.
0000375477 00000 н.
0000375659 00000 н.
0000375852 00000 н.
0000376045 00000 н.
0000376230 00000 н.
0000376423 00000 н.
0000376610 00000 н.
0000376795 00000 н.
0000376979 00000 п.
0000377164 00000 н.
0000377349 00000 н.
0000377533 00000 н.
0000377726 00000 н.
0000377919 00000 п.
0000378112 00000 н.
0000378297 00000 н.
0000378482 00000 н.
0000378666 00000 н.
0000378851 00000 н.
0000379035 00000 н.
0000379222 00000 н.
0000379406 00000 н.
0000379590 00000 н.
0000379774 00000 н.
0000379958 00000 н.
0000380142 00000 н.
0000380326 00000 н.
0000380511 00000 н.
0000380711 00000 н.
0000380904 00000 н.
0000381099 00000 н.
0000381302 00000 н.
0000381486 00000 н.
0000381673 00000 н.
0000381866 00000 н.
0000382051 00000 н.
0000382246 00000 н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *