Охота на рябчика зимой: Обитание и кормежка рябчика зимой

Обитание и кормежка рябчика зимой

 

Зимовье рябчика


С наступлением первых зимних холодов, рябчики расселяются вблизи ручьев, на местах вырубленных осинников или березняков, где уже появились молодые побеги, также они располагаются в речных долинах. Зимовку рябчики проводят по одиночке, иногда парами и уж совсем редко объединяются в группы. До тех пор, пока снега не много, они питаются на земле, среди листвы достаточно много клюквы, черничника и брусничника, а когда снег плотно укрывает землю, они питаются почками с берез, осин, ольхи или речной ивы.

 

Выслеживание мест обитания рябчика

По первому тонкому слою снега легко определить следы рябчика, в процессе кормления он оставляет за собой взъерошенную почву и поднятую листву. Но когда снега выпадает много, охотник сталкивается с проблемой поиска следа. Дело в том, что рябчики, покормившись дарами лиственных деревьев, тонут в снегу, оставляя лишь один след приземления, а затем проделывают под снегом тоннель и затаиваются в снежных домиках.

В этом случае охотнику поможет только внимательность, искать нужно места выхода рябчика, который после того как вылазит из под снега, делает десяток шагов, а затем взлетает на ближайшие ветки, но рябчик может взлететь и прямо из снежного лежбища. Длительность кормежки рябчиков зависит от того, насколько сильны морозы и от продолжительности светлого времени суток, как правило, это занимает 1-4 часа. В теплые зимние дни рябчики могут кормиться по несколько часов, но в мороз они едва ли на один час вылазят из под снега.

Чтобы как можно меньше ошибаться при поиске мест вылазки и ныряния рябчиков, охотнику следует искать птицу на опушках и окраинах леса, также они прячутся по краям лесных дорог. То есть, нужно искать любые открытые места в лесу или возле рек, где есть глубокий и рыхлый снег. Следует сказать, что площадь кормления рябчика очень большая, одинокий рябчик или пара могут кормиться и зимовать на участке около 3 гектар. Если на этой площади живут другие пары, то они держатся на расстоянии от 150 до 500 м, иногда, в плодородных местах, рябчики могут находиться совсем близко и даже ночевать вместе.

Сложно однозначно описать оптимальное место зимовки рябчика, оно складывается из нескольких показателей. Основными являются сила мороза и снежный покров, его глубина, структура и плотность, например, таежные рябчики при высоких морозах скрываются в глубоких и плотных сугробах. Снежный покров в зависимости от рельефа поверхности очень отличается по толщине даже на одном участке, также на толщину покрова влияет температура, все это нужно учитывать при поиске рябчиков. Если вы будете находиться в месте с большой плотностью молодых деревьев, то слой снега будет значительно меньше, чем на открытой полянке.

В середине зимы, когда дни совсем короткие, места отдыха и кормления рябчиков лучше всего искать на небольших полянах, на вырубках и просеках, около лесных речушек и на окраинах больших лесов. Однозначно можно сказать, что там, где молодой березняк или ольховник растет рядом с открытым участком, рябчики будут не просто кормиться, но и прямо здесь, будучи сытыми, ныряют под слой снега и остаются ночевать. В сильные морозы рябчик набирает пищу в зоб, сразу скрывается под снег, где отогревает замерзшие почки и только потом кормится.

 

Устройство подснежного домика рябчика

Устройство жилища под снегом весьма интересно. В зависимости от силы мороза, оно может быть на разной глубине, но не глубже, чем полный рост рябчика на ногах. Рябчику необходимо, чтобы встав на ноги, его голова могла оказаться на поверхности.

Когда рябчик зарывается, то сперва расчищает тоннель лапами, а затем начинает работать крыльями, таким образом разгребая снег по бокам, чтобы сделать себе камеру по своему размеру. Получается снежное гнездо около 15 см в высоту и до 20 см длиной, где свободно помещается птица.

Если снег рыхлый, то при падении сверху рябчик практически половину тоннеля пробивает сразу, остальную часть он начинает рыть, в итоге длина тоннеля достигает от полуметра до 4 метров. Примечательно, что чаще всего перед входом делается 90 градусный поворот, таким образом рябчик защищает жилище. Также стоит знать, что на протяжении тоннеля, рябчик несколько раз выглядывает на поверхность, видимо ориентируясь по глубине, такие места помогут охотнику определять норки рябчика даже из далека. Когда рябчик роет тоннель, то выбрасывает снег позади себя и в итоге засыпает вход, ветер и холодный воздух не проникают внутрь жилища, поэтому температура внутри не опускается ниже -5°С.

Для зимовки рябчика это самая оптимальная температура, которую птица очень тщательно контролирует и поддерживает, в случае, если в камере становится теплее чем нужно, рябчик поднимается на ноги и проделывает отверстие, таким образом понижая температуру и не позволяя таять или леденеть стенкам домика. Такое поведение обусловлено тем, что рябчик к зимовке приобретает специальный пуховой наряд, перьевое опахало зимней одежки становится практически одинаковым по длине с основным стержнем. Пуховая часть настолько большая, что даже закрывает ноги рябчика до заднего пальца. Кроме того, что рябчика согревает перо, птица по осени набирает жировой слой, особенно это относится к особям, которые водятся в суровых таежных местах, тушки таких птиц очень жирные.

Ближе к весне или если зимой сильные оттепели, то на поверхности появляется плотный ледяной наст, в некоторых случаях, рябчики даже не могут сделать себе норку. Однако это открывает им возможность быстро и продуктивно перемещаться на поверхности, т. к.во многих местах почва оттаивает и позволяет находить опавшие почки. Для охотников это хороший период, ведь перемещаясь по поверхности, рябчик оставляет много следов. То и дело в ельнике между деревьями видны места, где кормился рябчик выискивая верхушки черничника, которым он питается всю зиму. К таким кустам рябчики пробираются и под снегом и по поверхности, поэтому охотнику стоит взять это на заметку.

Также в конце зимы рябчики кормятся летящими семенами из открывшихся еловых шишек, птица быстро отыскивает плодовитые места и очень часто туда возвращается, а иногда даже парами, охотнику не сложно будет приметить такие места кормежки. И еще важно, там где рябчик делает свои норы для ночевок, за время зимнего обитания собирается много помета, до 150 кучек, такие места также определяют границы обитания пар или одиночек. Все эти тонкости кормежки и особенности ночевок позволят охотнику без ошибки выискивать зимнего рябчика. Так что стоит учитывать все моменты, начиная от особенностей постройки зимних норок, заканчивая предпочитаемой пищей.

Ранее на тему:





Наиболее интересна охота на рябчика, начиная с сентября и до глубокой осени.  Выводки рябчиков распадаются и птица охотно откликается свист манка. Охота на рябчика имеет ряд особенностей, зная которые, охотник практически…


Ноябрь – месяц прилетных зимних пернатых гостей. Отмечается прилет зимующих птиц с северных территорий — чечетки обыкновенной, сокола сапсана, обыкновенной свиристели, белой совы. Продолжают табуниться и образуют…

Охота на рябчика – секреты успешной охоты ✅✅✅


Рябчик является одним из самых распространенных среди всех видов дичи. Рябчик живет в Европе, однако большая его часть сосредоточена именном в России. Причем обитает эта небольшая птичка по все лесной зоне страны.Рябчик – небольшая птица отряда курообразных, до 0,5 килограмма весом. Имеет характерный пестрый серо-рыжий окрас, отчего и получила название рябчик. Полового диморфизма практически не заметно – самцы и самочки выглядят одинаково.


Для обитания рябчики выбирают лиственные, смешанные, реже хвойные леса. Любят близость заросших оврагов, ягодников, а также россыпей песка и гальки, которые птица заглатывает для лучшего пищеварения.


Рябчик ведет оседлый образ жизни, далеко от основного места обитания не кочует. Питается в основном растительной пищей: ягодами, почками, семенами, хвоей, однако не отказываются и от насекомых, особенно это касается птенцов. Птицы хорошо бегают, быстро шумно взлетают. Летят недолго, но с высокой скоростью. Сидят на деревьях. Хорошо умеют маскироваться как на земле, так и на дереве. Зимой рябчики зарываются в снег, пережидая морозы и опасности.


В отличие от множества птиц, рябчики моногамны – на пары разбиваются по осени. После появления птенцов весной самец помогает их растить.


Необходимо знать: Весенняя охота на рябчика находится под запретом, так как птицы парой выращивают птенцов, и гибель даже одного родителя служит уменьшению поголовья.


В настоящее время в России обитает порядка 40 миллионов особей, которые делятся на 11 подвидов, слабо различающихся между собой. Рябчик как объект охоты ценится за вкусное деликатесное мясо. Еще со времен царской России эту птицу не только употребляли повсеместно в пищу, но и массово экспортировали за рубеж. В настоящее время промышленная охота на рябчика не ведется, только любительская и спортивная. Это интересное увлекательное занятие, имеющее свои особенности и секреты.


Традиционными способами охоты на рябчика являются.

  • охота на манок или пищик;
  • охота с подхода;
  • охота с собакой;
  • охота нагоном;
  • охота загоном
  • охота силками, ловушками.


Подробнее об этих видах охоты на рябчиков – далее.

Охота на манок


Это один из основных и наиболее популярных видов добычи рябчика. Охотники обычно практикую ее осенью либо в самом конце лета. Основной смысл – подманить рябчиков, подражая звукам, которые они издают. Для этого необходимо как можно более тщательно научиться подражать голосам самцов и самок, так как у рябчиков отличный слух. И конечно, нужен сам манок, или как его еще называют – пищик.


Виды манков на рябчика:

  1. Металлические – плюс в хорошем звуке, минус – невозможно пользоваться без рук, к тому же в холодную погоду манки собирают конденсат и обмерзают;
  2. Из пластика – удобная вещь, легкий, не замерзает, может быть двойным или одинарным;
  3. Манок Хубертус – сделан из никелированной латуни, гораздо лучше металлических собратьев благодаря удобству, качеству, однако тоже может забиваться конденсатом;
  4. Самодельные варианты – из различных трубок, жести, трубчатых костей животных, толстой проволоки, шприцов. Их качество зависит от того, как они сделаны. Бывают очень качественные модели в исполнении настоящих мастеров.


Опытные охотники нередко предпочитают манок-«самку» приобретать, а «самца» выбирать самодельного.


Лучшая пора для охоты на рябчика с манком – ясные прохладные дни, а точнее, утренние часы. В зависимости от того, как рябчик среагировал на позывные, нужно действовать охотнику. Если рябчик показался – охотнику нужно стрелять. Если просто откликнулся, пробовать манить дальше в зависимости от того, кто именно отозвался. Самцов манят голосом самки, ведь осенью как раз формируются пары, а самку – самцом. Однако позже, когда пары созданы, многие петушки реагируют и на голос самца, чуя в нем угрозу своей территории и желая защитить. На этом тоже можно сыграть.


Если птица откликнулась один раз, а дальше молчит, скорее всего, охотник сфальшивил. Если отзывается, но не прилетает и не прибегает – возможно, занята кормежкой, и пара уже сформирована.


В такой охоте с манком много тонкостей, она очень интересна и увлекательна.

Охота за рябчиками с подхода


Это довольно популярный и несложный вид добычи птицы. Охотиться можно одному или группой. Охотник или охотники двигаются по лесным угодьям, шумом вспугивая птицу и наблюдая, куда она летит. Обычно испуганные рябчики перемещаются на деревья, хотя в обычной своей жизни нечасто поднимаются на крыло. Задача человека – обнаружить добычу, ведь рябчики хорошо маскируются, и произвести меткий выстрел.


Можно стрелять и по поднявшейся птице, не дожидаясь ее посадки, если это представляется удобным. Но чаще рябчики пролетают по чащобам и зарослям, и подстрелить их там не представляется возможным.


Если охотник промазал, то рябчик, сидящий на дереве, снова совершает перелет, перемещаясь выше.

Охота нагоном


Необходимо два участника. Долины лесных рек будут лучшим местом для такой охоты на рябчика: рябчик любит здесь жить.


Охотники разделяются: один обходит реку стороной, спускается к берегу и ждет. Другой начинает двигаться ему навстречу, вспугивая птицу. Если представляется удобный случай для выстрела, стреляет сам. Если же дичь летит в сторону затаившегося товарища, то второй сообщает ему об этом условным сигналом, например, особым свистом.


Когда участок пройдет, охотники могут поменяться ролями и выбрать другую часть побережья. Возможно таким образом вспугнуть и других животных – уток, тетеревов, глухарей, а также зайцев и лисиц.

Охота загоном


На такую охоту нужно выходить группой. Причем сами охотники поджидают, ставь цепью, а в роли загонщиков могут выступать и те, кто ружьем не владеет. Часто это члены семей охотников, которым тоже интересно выехать на природу и поучаствовать в добыче рябчика. Загонщики обходят часть леса стороной, также становятся цепью и идут на стрелковую цепь, поднимая птиц.


Неплохо, если в загоне участвуют собаки – лучше всего для этого дела годятся спаниели. У животных должно быть хорошее чутье и выдержанный характер. Благодаря таким помощникам все птицы будут подняты. Задача стрелков – дождаться, когда рябчик и другие представители пернатых поднимутся, и метко стрелять.

охота на рябчиков с собаками


На рябчиков не так часто охотятся с собаками. И дело здесь в самой птице: она почти не выдерживает стойку, тогда как тетерев или глухарь может даже как бы поддразнивать собаку, не улетая от ее лая. Рябчики – иное дело, они очень пугливы и поспешать скрыться, пока охотник подоспеет.


Тем не менее, на рябчика все же ходят с собакой. Только легавая здесь не подойдет, разве что если учуять и вспугнуть стайку птиц с кормежки.


Больше подходит для настоящей охоты с собакой лайка. При этом она должна быть правильно натренированна, быть очень выдержанной и спокойной. На нее ложится сложная задача:

  • сначала найти рябчика;
  • поднять его на крыло и «посадить» на дерево;
  • вернуться к охотнику и привести хозяина к добыче;
  • не лаять и ни в коем случае не кидаться на дерево, а лечь поблизости и тихим поскуливанием, а также своим взглядом дать знать охотнику, где искать птицу.


Должен быть очень тесный контакт между человеком и животным, чтобы хозяин хорошо «читал» поведение лайки. Тогда такая охота будет успешной.


Необходимо знать: Для стрельбы по рябчикам лучше всего подходит дробь №№6-8.

Охота силками


Именно таким способом охотились на рябчика в старину, добывая десятки и сотни штук. Для небогатых людей использовать для такого количества добычи ружье, порох, дробь было непозволительной роскошью. Поэтому было отработано мастерство изготовления различных ловушек. Одна из них – жердка на рябчика.


Лучшей привадой на такой охоте считают рябину, поэтому ведется она, когда ягода созрела, но не замерзла – в первую половину осени.


В местах, богатых рябчиком, устанавливается ловушка. Для ее изготовления понадобится дерево – к примеру, еловое – которое полностью очищается от ветвей. Оставить нужно лишь две противоположные ветки, которые соединяют в виде кольца.


Далее это бревно закрепляют горизонтально на высоте около полутора метров на двух деревьях. Кольцо должно быть сверху. Силок – петля из тонкой проволоки – устанавливается в верхней части кольца, диаметр ловушки около 10 см. По бокам от кольца закрепляются гроздья рябины. Птица съедает ягоду с одной стороны, затем по жерди бежит на другую сторону ко второй грозди, и попадает в ловушку.


Часто делают такую жердку с двумя кольцами – сверху и снизу. Ведь попавшийся рябчик, трепыхаясь, переворачивает бревно и оказывается внизу. Тогда второй силок оказывается сверху в рабочем состоянии.


Проверять такие ловушки нужно раз в сутки. По завершении охоты силки нужно обязательно снять, чтобы весной здесь зря не гибли птицы. В новый сезон, если основная часть ловушки сохранится, можно использовать ее еще раз, снабдив новыми петлями.

Как зимой охотиться на рябчика в лунках

Продуктивную охоту на рябчиков можно организовать не только в конце осени – многие охотники успешно добывают этих пернатых и в зимнее время. Когда снега мало, рассматривая места кормления птичек, их поведение легко определить по следам. В самом начале зимы они делают перебежки, долго кормятся и только потом улетают. По мере увеличения снежного покрова, их манера поведения меняется. Они просто углубляются в снег, поскольку перемещаться по такой поверхности для них становится очень тяжело.

Особенности поведения

Следы рябчиков заметить зимой весьма трудно. Они, покушав на деревьях, «ныряют» в толстый шар снега и затаиваются в его туннелях. Поскольку эти птички делают не более 10 шагов, их следы встречаются редко. В зависимости от температуры в лесу, рябчики могут тратить на кормёжку от 40 минут до 4 часов. В сильные морозы эти птицы остаются под защитой толщи снега практически 23 часа в день. Поэтому самый оптимальный способ охоты в зимнее время – это охота на лунках.

Охота в лунках

Когда ветер переносит снег, он то заметает входные отверстия рябчиковых лунок, то открывает их. Поэтому главная задача на охоте – это отыскать птичьи жилища. Найдя места обитания рябчиков, производят выстрелы по этим норам. Но при этом следует убедиться, лунка не пуста, чтобы не вспугнуть выстрелом остальных птиц. Если рядом соседствуют несколько нор, то, скорее всего, птицы в лунке уже нет.

Опытные охотники знают, что искать добычу стоит сразу в нескольких местах, таких как:

  • опушки и окраины вырубок;
  • внутренние лесные полянки и «окна»;
  • луга на побережьях рек;
  • заброшенные поляны, просеки, старые дороги;
  • все участки в лесу, где есть глубокий и рыхлый снег.

 Часто рябчики селятся и в зарослях, так что и эти участки не стоит пропускать. Кстати, охота зимой на медведя в таких местах тоже может быть очень удачной.

Участок для проживания одной особи или пары имеет площадь не менее 3 га. Расстояние между ореолами обитания может изменяться от 120 метров до 580 метров. Исключением является проживание птичек в стаях или плотное соседство между особями. На условия зимовки птиц также накладывают отпечаток особенности снежного покрова, такие как структура и толщина.

Но внимательный охотник всегда сможет отследить рябчиков и принести домой хорошую добычу.

Статья о охоте на рябчика зимой

Охота на рябчика осенью осложняется, поскольку леса начинает покрывать снег. Но, несмотря на это, такой вид птиц остается популярной дичью среди охотников даже в зимний период. Ознакомившись с возможными нюансами, зимний сезон становится таким же интересным и плодотворным, как и остальные. Для этого надо определить места обитания и кормежки.

Рябчик относится к боровой дичи. На территории РФ установлены следующие сроки на разрешенную охоту: осенне-зимний период с третьей субботы августа по конец зимы (28 февраля) или по 31 декабря для отдельных регионов.

Охота на рябчика зимой

В этот период времени птицы могут жить по одному, парами, маленькими стаями. Селятся вблизи ручьев или в речных долинах. Пока мало снежного покрова, они питаются на земле, отыскивая клюкву, бруснику, чернику. Когда вся земля плотно покрыта снегом, их кормом становятся почки с берез, осин, ивы, ольхи.

От охотников требуется сосредоточенность и внимательность, поскольку дичь почти все время находится в небольшом тоннеле под снегом. Выйдя на поверхность, перед тем, как взлететь, они в большинстве случаев делают пару шажочков. При холодах на еду птицы выделяют менее 30 минут.

Виды зимней охоты

Многие распространенные способы зимой не приносят результата. К неэффективным методам относится ловля посредством силков. Нагон или загон применим исключительно в осенний сезон. В морозный снежный период оптимальные варианты – охота на рябчика с манком и на лунках.

На лунках

Пикируя вниз и роя тоннель в рыхлом снеге – таким путем создаются лунки. Их размеры: высота – 15 см, длина – 20 см. Места обитания самок поблизости с самцами. Искать лунку необходимо в зарослях, в лесной чаще. Обнаружили возле лунки норы? Значит, птица уже покинула свое жилье.

Охота на рябчика зимой с манком

Рассвет – идеальное время для приманивания дичи. Встаньте за деревом, но обеспечьте себе широкий угол обзора. Используя манок, не шевелитесь.

Как вариант, дождитесь, когда рябчик будет отправляться на кормление. Возле его места обитания вы услышите, как он взлетает. Спустя несколько минут после этого поманите его голосом самки. Как правило, самцы более отзывчивые на звук. Если в ответ прозвучал голос самки, то необходимо имитировать самца.

Птица может испугаться. Чтобы не допустить этого, выдерживайте промежуток в пять минут между подачей звука. Повторите голос птицы несколько раз. Если она отзывается, но не летит, значит, пара уже образовалась.

Бывалые охотники отмечают, что металлические манки наименее удобные, а вот деревянные, пластмассовые и латунные больше пользуются спросом. В продаже также представлены духовые манки и электронные.

Охота на рябчика весной

Содержание статьи:

Господа! Если вы решили пойти на охоту на рябчика весной, то у вас нет никаких моральных принципов, да и закон вы не особо чтите!
Ведь охота на рябчика весной ЗАПРЕЩЕНА!!!

Почему охота на рябчика весной запрещена

И запрещена она не просто так. Тому есть несколько причин:

  • во время весенней охоты самка рябчика уже может откладывать яйца, и вы, убив ее, соответственно, лишаете жизни весь выводок
  • наверняка определить самка перед вами или самец вы на расстоянии выстрела не сможете, так как они очень похожи.
  • ну и третье, во многих источниках написано, что рябчики моногамны. Соответственно застрелив одного из пары, вы обрекаете вторую половинку на одиночество. С этим конечно можно поспорить, и бывалые охотники, и некоторые натуралисты не поддерживают эту точку зрения. Все тетеревиные полигамны, а рябчики нет. Вроде как абсурд. Но, как мне кажется, это связано с тем, что поголовье рябчиков сокращается, и во многом «благодаря» весенней охоте.

Так что господа, не превращайтесь в троглодитов! Оставьте весной эту маленькую птичку в покое! Для охоты на рябчика есть свое, отведенное законом, здравым смыслом и охотничьими традициями время! Осень и зима.

Альтернатива охоте на рябчика весной

Но если вам все-таки не терпится выйти в лес, можете приобрести фоторужье, или просто взять с собой фотоаппарат, и понаблюдать за этой птицей. Так вы легко получите не только фототрофей, но и узнаете где обитают рябчики в зимнее время. Сориентироваться можно по кучкам помета, оставляемых рябчиками во время зимовки.

На кого лучше охотиться весной

Весной, гораздо интереснее поохотиться на глухаря. И законом разрешено, и трофей не идет ни в какое сравнение, ни по весу, ни по азарту добывания.

Несколько рябчиков не сделают вам погоды, а для популяции это обернется невосполнимой потерей. Давно прошли те времена, когда рябчиков добывали мешками и сдавали в промхозы. Сейчас три — четыре рябчика уже нормальная добыча, да больше на самом деле и не надо!

Поэтому давайте договоримся не охотиться на рябчика весной ни при каких обстоятельствах!

Не относитесь к природе как к данности, животный мир уже далеко не возобновляемый ресурс. Расходовать его нужно экономно и рационально.

Иногда лучше просто насладиться прогулкой по весеннему лесу, попить на природе чаю, переночевать на лапнике у костра. И с чистой душой и хорошим настроением вернуться домой! Счастливо! Пишите свои комментарии!

Охота на рябчика

Охота на рябчика

Рябчик – небольшая лесная птица, самый мелкий представитель тетеревиных. Размером чуть больше голубя, а весом обычно не превышает пол килограмма. Живет в лесной чаще, кормясь растительной пищей. Признанный мастер маскировки, и хоть распространен повсеместно и достаточно плотно, без навыка найти и заметить его очень сложно. Выдает его присутствие только редкая перекличка и шумный полет. По этим причинам многие охотники считают рябчика недостойным внимания. Ведь даже при удачном выстреле, всей добычи – с кулак мяса. Но если прочувствовать весь азарт такой охоты, понять ее основные правила и секреты, ею можно увлечься по-настоящему.

Рябчик: образ жизни, привычки, питание

Как уже отмечалось вначале рябчик относится к подсемейству тетеревиных. Эта небольшая птица получила своё название из-за пестрой окраски своего перьевого покрова. Обитает преимущественно на территории Европы и Азии. Благодаря такому изощрённому окрасу, рябчик великолепно сливается с окружающей его природой, что делает его незаметным для глаз охотника.

В рационе питания преобладает растительность, также в еду годны и насекомые. Птица ведёт оседлое существование, никуда не мигрируя при смене погоды.

Чаще всего рябчики обитают в ветхих еловых лесах, где произрастают берёзы и чёрная ольха. В некрупных перелесках его тоже возможно встретить, если там присутствуют еловые подросты. Птица селится во влажных районах леса, расположенных в устьях лесных рек и озёр, болот. Предпочтение отдается влажным участкам леса, окрестностям речек, ручьев, оврагам и низинам. Также любит держаться невдалеке от березняков, зарослей осины и ольхи, дающих ему, пищу в разные времена года. Среди высоких сосновых лесов его можно найти лишь при наличии густого елового подлеска. Если лес, в который вы зашли, чистый, без старых деревьев, елей и болот, то рябчика вам тут не найти.

Окрас этого представителя семейства куриных очень разнообразен и интересен. Если рассматривать в целом, то на крыльях у этой птицы преимущественно коричневый оттенок, на брюшке светлые оттенки серого, а спинка серого цвета. Эти все оттенки раздроблены на яркие пятнышки (полосы) чёрного, оранжевого, белого и тёмно-коричневого цветов. На головке присутствует хохолочек, который приподнимается, если птица раздражена. Над глазницей видна алая бровь. Отличительной чертой женской особи от мужской является лишь небольшое пятнышко чёрного цвета на горле у самца.

Размах и форма крыльев у рябчика позволяет маневрировать ему в полёте между ветвями деревьев. Крылья птицы короткие, но широкие, что делает полёт рябчика очень шумным и быстрым, энергичным и резким. Звуки размаха крыльев чем-то напоминают раскаты надвигающегося грома. Но когда птица просто лавирует на ветру, её полёт становится абсолютно бесшумным. Эти чередования шума и лёгкости очень гармонично и интересно звучат.

Если рябчика вспугнуть с земли, то он направится на ближайшее дерево, и там затаится, при этом тщательно замаскировавшись. И если изначально его полёт вы пропустили, то просто отыскать его глазами в кроне дерева будет практически невозможно. При малейшей попытке сократить расстояние, птица внезапно сорвётся с места и совершит дальний полёт, который вы уже будете не в силах проследить.

Питание рябчика весьма разнообразно. Летом – это крона, побеги и семена деревьев, растений. «Осенний стол» пестрит разнообразием ягод (рябина, брусника, черника). Зимой рябчики разбавляют свой рацион почками чёрной ольхи, серёжками берёзки, лещины, ягодами можжевельника.

Что касается брачных пар, то рябчики – однолюбы, и по осени выбирают себе в партнёры одну особь и гнездуются на зиму вместе. В начале апреля самка сооружает гнёздышко у основания дерева или кустарника, чтобы ветки от растения нависали, создавая прикрытие для гнезда. В одной кладке обычно располагается около дюжины яиц. Окрас яйца рябчика бледно-желтоватый с яркими коричневыми пятнышками.

Птенцы, только что появившись из яйца, тут же летят за мамой в поисках еды. У птенцов в рационе преимущественно животная, белковая пища (яйца муравьёв, пауки, жуки и другие насекомые). Постоянные маховые перья вырастают у птенцов рябчика очень быстро. Уже спустя неделю после вылупления они могут совершать перелёты с ветки на ветку, и с земли на нижние ветки дерева. С наступлением ранней осени выводки разлетаются и создают свои пары.

В зимнее время года рябчики облюбовывают сугробы. Они с удовольствием зарываются в снег — это, своего рода, укрытие от морозов. Покидают своё убежище птицы только для добычи корма.

Что касается вкусовых особенностей мяса птицы, то оно является диетическим, имеет белый цвет, нежное, сочное и вкусное. В конце XIX века мясо рябчика было очень популярно на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. В настоящее время спрос на эту дичь поубавился, превратившись больше в спортивное увлечение. Охота на рябчика доставляет большое удовольствие, вы с наслаждением будете охотиться, так как этот вид спорта не только приносит добычу, но и окунает в мир загадочного леса, приоткрывает завесу его тайн.

Правила охоты

Чтобы ваша охота на рябчика была успешна, причем не один сезон, стоит учитывать особенности этой птицы и придерживаться ряда простых правил:

  • При охоте в конце лета и ранней осенью с манком, случается наткнуться сразу на целый выводок, стрелять в таких случаях считается неспортивно, лучше дождаться его разлета и только потом взять отдельных особей;
  • Кроме того, в такой ситуации старайтесь не стрелять самку, обычно это самая крупная птица в выводке;
  • По той же причине запрещена весенняя охота, поскольку самец и самка рябчика очень похожи и будут одинаково активно реагировать на звук манка;
  • Сохранение самок после выведения потомства, осенью и зимой, не столь важно, поскольку рябчик — это парная птица, и превалирование любого из полов все равно приводит к сокращению популяции в регионе;
  • Поскольку рябчик держится парами и группками, то при приближении могут одновременно взлетать несколько особей, чтобы распылить внимание хищника. В таких случаях старайтесь держать во внимании только одну птицу;
  • По этой же причине подстрелив или спугнув одного, сразу ищите второго;
  • Если рябчик подлетает привлеченный манком, не нужно стрелять его влет. Даже увидев вас, он все равно сядет, чтобы лучше рассмотреть опасность. Это дает от 3 до 5 секунд на выстрел;
  • Лучшая погода для охоты – это тихая, без ветра и дождя. При такой погоде охотник далеко и хорошо слышит птицу, лучше может ее рассмотреть;
  • При поиске птицы, в первую очередь нужно ориентироваться на места, где растет характерная для него в это время года пища, ягодники, заросли ольхи, березняк и т.п.;
  • В случае опасности рябчик сначала перелетает недалеко, метров 30 – 50, затем дальше, потом еще дальше. Это дает шанс обнаружить и подстрелить его после первого перелета;
  • Перелетает он всегда по прямой, что облегчает поиск;
  • После перелета садиться на дерево поближе к стволу, чтобы скрыться, затем выше, следующий раз еще выше;
  • Рябчик предпочитает ель и садиться в первую очередь на нее, это нужно учитывать, подманивая либо разыскивая его.

Осенняя охота

К началу осени молодняк рябчика еще придерживается выводка, постепенно разлетаясь и набираясь опыта. Это единственный период, когда на него выйдет поохотиться с собакой, позже это будет затруднительно. С середины лета и до холодов рябчика рекомендуется искать на различных ягодниках. При этом он старается находиться у земли, но чем холоднее становится, тем выше на деревья он перебирается.

С сентября месяца, по окончанию летней линьки, начинается пора осеннего токования, когда птицы ищут себе новую пару, с которой возможно перезимуют, и со следующей весны будут выводить потомство. Это позволяет активно охотиться с манком и искать птиц по их перекличке. Поэтому осенью охотятся с манком, с подхода, нагоном, с собакой.

Методы охоты

С манком

Это наиболее популярный и любимый способ осенней охоты на рябчика. В первом приближении выглядит это так. Охотник перемещается по местам вероятного нахождения этих птиц периодически издавая манком призывные звуки. В основном имитируют крик самки, как более продуктивный. Услышав отклик, он выбирает место для засады, затаивается и продолжает периодически манить, пока привлеченный рябчик не прилетит, подставившись под выстрел.

  1. День для охоты на дичь выбирайте тихий, безветренный, желательно без осадков. Если во время охоты на рябчика будет идти дождь, то заманить его пищиком у вас не выйдет.
  2. Охоту на рябчика осенью с манком следует начинать утром, часов в 8-9 и до полудня. Затем у пар происходит некоторое затишье. Следующий призыв птицы следует начать не ранее 14 часов и до захода солнца.
  3. Неспеша обойдите предполагаемые места «кормушки» птиц. Пройдя 70-80 метров от «кормушки» подайте сигналы манка, и ожидайте звуков рябчика. НЕ злоупотребляйте манком, ведь представители семейства куриных не совсем глупы, и могут не повестись на частые обманные «крики» вашего пищика.
  4. Издавайте писк по следующей схеме: 2 голоса рябчика-1 писк манка, и ожидайте следующего крика птицы.
  5. Охоту на рябчика осенью предпочтительней начинать с призыва манком, издающего голос самки рябчика. Потому, как в данный период откликаются преимущественно самцы птицы.
  6. Когда на призыв манка последовал ответ рябчика, стойте неподвижно, продолжая постепенно заманивать его издаваемыми звуками манка. Только приблизившись на 25-35 шагов можно прицеливаться в птицу.
  7. Ни в коем случае не стреляйте в птицу на очень близком расстоянии. Попадания в упор размажет вашу добычу по листве и траве.

С подхода

Стараясь вести себя скрытно, рябчик может подпускать охотника очень близко. На этом и основывается такая охота. Поняв, что опасность приближается к нему, рябчик шумно взмывает вверх в 10 – 15 метрах от охотника. Улетает он по прямой, сперва недалеко, обычно 30 – 50 метров. После чего садится невысоко на ветки, и пытается недолго рассмотреть опасность. Эта пауза дает возможность охотнику прицелиться и сделать верный выстрел. Если этого не произошло, рябчик перелетает уже на гораздо большее расстояние, а затем еще дальше, садясь при этом все выше. Однако летит он опять по прямой, что оставляет шанс его снова разыскать.

Бывает, что одновременно срываются сразу несколько птиц, сбивая внимание, но нужно стараться преследовать одну особь.

При поиске обходят места наиболее вероятного его пребывания, ягодники, другие места кормления, густые ельники и т.п. Ориентироваться так же можно по птичьей перекличке, помогая себе в поиске манком. Ходить нужно как можно тише, чтобы птица взлетала поближе к охотнику. Искать его взглядом в густых кустах и траве бесполезно, но он сам даст о себе знать шумно взлетев.

С началом зимы, по небольшому снегу, можно охотиться с подхода в зарослях молодой осины и т.п., где птицы кормятся уже по-зимнему.

Нагоном

Охоту нагоном ведут группой охотников, разделившись на две команды. Найдя места заселенные рябчиком, команда охотников становится в линию, а команда загонщиков идет поглубже в лес. Там так же став в линию, они идут в сторону первой команды, создавая побольше шума. Всполошенные птицы начинают уходить подальше от опасности, перепархивая все дальше, и попадают под огонь команды охотников. Те стреляют в основном по птицам, приземлившимся на ветки перед новой опасностью, и лишь в редких случаях влет, по перелетающим через них птицам.

Возможна нагонная охота и вдвоем, поздней осенью вдоль русла лесных речек, ручьев или оврагов. К этому времени они собираются именно в таких местах. Тактика здесь следующая: один охотник садится в засаду в оговоренном месте, а второй отойдя вдоль русла на некоторое расстояние, 0.5 – 2 км в зависимости от рельефа, идет в его сторону, охотясь по пути на рябчика с подхода. В результате на сидящего в засаде стрелка, будут вылетать птицы, убегающие от загонщика. Рябчик в таких случаях старается держаться мест обитания и кормежки, идущих вдоль русла водоемов.

С собакой

Охота на рябчика с собакой, лайкой или легавой, довольно проблематична, поскольку эта птица не выносит ни собачьей стойки, ни облаивания, сразу срываясь, чтобы скрыться. Охотиться так можно лишь в начале осени, на молодняк, который по неопытности может не отреагировать на стойку легавой или на лай.

Лучшее время суток, для охоты с собакой это утренняя зорька, когда молодь рябчика кормятся, расходясь при этом. Тогда на собачью стойку будут реагировать отдельные молодые особи, не бросающиеся сразу в бегство. Охотник разыскивает собаку, и по ее стойке определяет направление на птицу. Выстрел при таком подходе обычно делается влет по уже шумно взлетающему рябцу.

Лайку, на рябчика, можно использовать только опытную, специально натасканную для такой охоты. От обычной лайки даже молодые рябчики сразу скрываются. Правильная лайка должна сообщать о находке птицы парой – тройкой негромких звуков, не особо концентрируя на птице свое внимание. Еще лучше, если она молча вернувшись, приведет к рябчику охотника. На птицу ориентируются по взгляду пса, в этом случае, если подойти тихо, удается стрелять и по сидящему.

Взрослые особи от собаки, в любом случае, улетают сразу. Поэтому позже осенью, молодняк так же набирается опыта, и охота с собакой становится бесперспективной.

Охота на рябчика в дождливую погоду и при сильном ветре

Осенью, дневной режим рябчика, не особо меняется при изменениях погоды. Ночью он спит, с утра – первая кормежка, днем снова отдыхает, затем вечерняя кормежка и сон. Если в это время самец услышит голос самки, плохая погода его не остановит. Другое дело как при этом проходит охота. В дождь, и особенно при сильном ветре плохо слышен как голос рябчика, так и звук манка.

Если рябчик и пойдет на манок, слух у него прекрасный, но поднять с места его тяжело, то его приближение, скорее всего, пройдет незамеченным. Голос в такую погоду он подает редко, шум его крыльев слышно плохо, да и перемещаться тогда он старается по земле. В таких условиях он вас увидит и услышит гораздо раньше, чем вы его.

Охота с подхода в ненастье невозможна, поскольку рябчик забирается в гущу ельника, под самые густые ветви, и сидит очень крепко. Поднять его практически невозможно, а просто так вы его там не заметите. Даже взлетев, он старается сразу снова спрятаться в самую гущу еловых веток. В ветреную погоду, охота с подхода в общем то возможна, но лес для нее нужно выбирать тем выше, чем сильнее ветер, однако все равно будет сложно уловить шум, направление перелета и посадки птиц.

После ночных дождей охота бывает удачной, но нужно дождаться, пока утренний ветер уберет обильную росу с ветвей.

А вот просто в пасмурную погоду охота достаточно добычлива, поскольку высматривать птиц на ветвях легче, а они позже замечают проходящего к ним охотника.

Охота вечером

Вечерняя охота мало чем отличается от утренней и может ее компенсировать, если та была испорчена плохой погодой. В это время рябчик снова кормиться, а самцы токуют на вечерней зорьке. Лес как правило стихает и звук манка и самих птиц слышен четко и далеко. Особенность будет лишь в том, что охотник ограничен по времени закатом, при поиске улетевшего рябчика. Однако и тот в свою очередь будет стараться не покидать место привычной ночевки.

Зимой

Если вы решили идти на рябчика с манком зимой, то лучше это делать до конца ноября, потому что при наступлении первых морозов, птица будет укрываться в сугробах, и обычный манок вам уже не поможет. Под снежным «покрывалом» рябчики устраивают себе укрытия, где даже в самую холодную зимнюю погоду, температура в укрытии не опускается ниже -3-6 градусов по Цельсию. И в холода охотиться на дичь придётся только, когда она соизволит выйти для поиска еды.

В среднем, птицы выбираются из своих убежищ пару раз за день, так как почки берёзы, которыми они питаются, очень питательны.

В зимний период остаётся 3 способа охоты на рябчиков:

  • использовать специальные ловушки для птиц;
  • вытаскивать рябчиков из лунок;
  • использовать манок во время выхода птицы из укрытия.

«Бункеры» пернатых довольно сложно обнаружить новоиспечённому охотнику. Обычно гнездятся они в них по одной особи, или парой. Отличительной чертой того, что рядом укрывается рябчик, послужат следы на снегу и помёт птицы.

Ставить ловушки для рябчиков – весьма затруднительная и затратная процедура. Расставив ловушки, придётся постоянно обходить их, проверяя на наличие пойманного рябчика. Поэтому и охота на рябчика с манком в зимний период не менее актуальна, чем в осенний.

Экипировка для осенней охоты:

  1. Приходится преодолевать большие расстояния для достижения своей цели, чтобы ноги не уставали, обувь должна быть удобной и по размеру.
  2. Высокие резиновые сапоги помогут в преодоление заболоченных мест.
  3. Верхняя одежда должна соответствовать сезону, и быть легкой, но тёплой, но при этом не сковывать движений охотника. Экипировка не должна продуваться ветром и должна быть водонепроницаемой. Главная особенность экипировки охотника — это её способность маскировки к окружающей среде. Ведь если птица вас не сразу заметит, то это уже 80 % успеха на охоте.
  4. Ружьё мелкого калибра – ваш верный друг и помощник в охоте. Если вы возьмёте дробь крупного калибра, то от представителя пернатых ничего не останется, так как размера рябчик некрупного, да и мясо нежное. Ружьё следует выбирать лёгкое и простое, чтобы оно быстро перезаряжалось и имело возможность выстрела несколькими дробинками подряд.
  5. Манок.
  6. Компас обязателен, особенно если вы идёте в неизведанные места.
  7. Нож.
  8. Фонарик.
  9. Часы.
  10. Обязательно возьмите с собой самое необходимое из аптечки. Случаи бывают всякие.
  11. Бинокль.
  12. Термос, кружка, вода, сухой паёк.
  13. Спички.
  14. Соответственно хороший большой походный рюкзак, чтобы всё необходимое вас не тревожило понапрасну.
  15. На всякий случай желательно взять с собой разрешение на оружие, охотничий билет, паспорт, деньги.

Это всё то, без чего действительно в походе на рябчика не обойтись.

Охота на рябчика и её особенности

Рябчик — маленькая, но очень вкусная лесная птица. Она весит не более пятисот граммов, это примерно масса голубя. Тем не менее этого лесного обитателя ценят за нежное диетическое мясо, а сам процесс охоты на рябчика очень интересен и увлекателен.

Эта пташка отлично прячется в лесах и является асом маскировки, поэтому неопытный охотник без собаки может просто не заметить птицу в чаще леса. Поэтому охотятся на него не так часто, как на глухаря. Любителей побродить по лесу с ружьем не устраивает, что приходится тратить уйму времени на поиск, а мяса едва хватает на маленькую кастрюлю супа.

Но для настоящего охотника важнее процесс охоты, общение с природой и азарт от любимого увлечения. Поэтому желающих добыть рябчика законными способами не убавляется. Тем более за один поход в тайгу можно принести целый рюкзак рябчиков.

Найти рябчик в лесу проблематично, так как его окрас сливается с листьями

Сезонность охоты на рябчика

В конце лета молодые рябчики становятся более или менее крупными птицами. Они перестают жить с матерью и становятся самостоятельными. Поэтому с этого периода стрелять по выводку уже не считается негуманным занятием, и открывается сезон охоты на рябчика. Хотя официальное открытие приходится на августовские дни, охотники идут в лес обычно в сентябре.

В это время заметно повышается шанс на удачный лов, так как рябчик начинает токовать. Он стремится найти вторую половинку и начинает призывно звать самок. Он перепархивает между деревьями, поет песни, показывает свою красивое тело, чтобы самочка выбрала для создания семьи именно его.

До конца весны длится осенне-зимний сезон на рябчика. Весной птицы начинают плодиться. Они создают потомство, ухаживают за выводком, учат их летать и питаться. Поэтому охота на рябчика весной запрещена. Снова идти в лес с ружьем можно только с конца лета.

Где обитают рябчики

Рябчик — оседлая лесная птица. Она не любит кочевать с места на место и любит кормиться на своем родном участке лета. Эти птицы питаются ягодами, цветами, семенами, листьями, травами, сережками, почками, молодой корой кустарников. Зимой корма становится мало и поэтому птицы покидают основное лежбище и ищут новое временное жилье.

Личная территория рябчика — это участок тайги или смешанного леса радиусом всего двести метров. Этот лесной житель любит хвойники и лиственные подлески. Лесная почва должна быть влажной, рядом непременно должны протекать родники и лесные речки. Если в лесу много сосен и нет других деревьев, то такой бор этой птице для проживания не понравится.

Рябчики предпочитают жить в лесной чаще

Правила охоты

Для достижения хорошего успеха на охоте надо следовать простым правилам. Нужно строго соблюдать сроки охоты на рябчика. Иметь охотничий билет, разрешение она оружие, лицензию. Во время охоты с манком в начале сентября охотник может наткнуться на большой выводок. В таком случае для спортивности охоты рекомендовано стрелять по отдельной особи, вспугнутой человеком, а не отстреливать выводок.

Не следует стрелять по самой большой птице из семейства, ведь это самка, которая может высидеть еще многих детенышей. Весной самец и самка выглядят настолько одинаково, что охоту запрещают. Даже опытный охотник весной не различил бы самца от самочки, и птица может превратиться в редких лесных обитателей. А осенью самка всегда крупнее по сравнению с остальным выводком.

Зимой можно стрелять в любую птицу. Рябчики — стайные животные, поэтому в случае снижения количества птицы любого пола происходит уменьшение популяции в любом случае. При приближении врага, в том числе охотника, птицы взлетают и распыляются. Поэтому тактика охоты следующая.

Надо заприметить конкретную птицу, именно ее держать в поле зрения и стрелять только в нее. Во время охоты на рябчика с манком, птица около пяти секунд оценивает степень опасности. Это дает охотнику время на выстрел рябчика, который увидел преследователя и все равно пока не взлетел.

Отличить самку рябчика от самца очень сложно, поэтому весной охоту на птицу запрещают

На охоту обычно ходят в спокойную безветренную погоду без осадков. В такой день видимость и слышимость в лесу хорошая. Можно увидеть птицу и рассмотреть ее, и будет меньше промахов при выстреле. Во время поиска рябчика в незнакомом лесу охотник обычно ищет ее в ягодных местах вблизи источника воды. Предпочтение отдается зарослям березы и ольхи.

Рябчик — птица медлительная. Поэтому эту маленькую птицу можно поймать без проблем, ведь она при виде охотника убегает или улетает не далее чем на полсотни метров. Свой перелет она делает низко и по прямой. Пролетев несколько десятков метров, рябчик садится на нижнюю часть дерева, поднимаясь по стволу все выше и выше. Обычно вспугнутый рябчик садится на елку.

Охота по сезонам

К концу августа и в начале сентября молодой рябчик пока живет внутри семейства. Он набирается опыта и вскоре разлетается, чтобы начать самостоятельную жизнь. Это единственное время, когда можно взять охотничью собаку и пойти с ней на успешную охоту на эту боровую дичь. Промысел ведут на участке тайги с обилием лесных ягод — излюбленной пищи рябчика с июля по октябрь.

В начале осени рябчики в основном не летают, а ходят по мху. Но с наступлением осенней прохлады перелеты на ели и другие лесные деревья становятся частым явлением.

В сентябре начинается токование птицы. Поэтому успех обеспечен тем охотникам, которые приобрели или сделали собственноручно манок, приманивающий рябчиков. Эти приспособления имитируют звуки птицы. Рябчик ищет себе пару, слышит звук манка, похожий на пение самки. Он становится любопытным и заинтригованным, подлетает на звук и оказывается в поле зрения человека и собаки.

Зимняя охота на рябчика начинается с установлением снежного покрова. Зимой лесная почва покрыта толстым слоем снега. Там нет ягод, поэтому птицы предпочитают порхать по деревьям, питаться почками и серёжками. Для ночного отдыха рябчик ложится на нижнюю еловую ветку.

В середине зимы становится очень холодно. Под снегом в это время теплее, чем на деревьях. Поэтому рябчики делают в снегу углубления, которые охотники называют лунками. В таких укрытиях тепло, они не продуваются студеными ветрами. Рябчики живут в лунке большую часть дня.

Иногда они делают очень большие лунки и живут там, прижавшись друг к другу, чтобы внутри небольшой стаи согревать друг друга теплом своих тел. Птицы ненадолго выходят из снега, чтобы съесть растительную пищу, и снова зарываются в норы в сугробах. Зимой охотник идет в лес на деревянных лямпах. Он стреляет в птицу с подхода и добывает ее из лунок.

Как уже было сказано, весенняя и летняя охота на эту боровую дичь запрещены.

Охота с манком

Самым популярным способом добычи рябчика осенью является промысел с манком. Охотник перемещается по лесу. Обычно у него нет с собой четвероногого друга — охотничьей собаки, зато есть манок. Бывалые охотники делают манок на рябчика сами. Они в разы лучше имитируют голоса самок.

Где-то в лесу сидит рябчик. Он очень обеспокоен, так как на уровне инстинктов чувствует, что пора создавать семью. Идти по осеннему лесу очень приятно. Уже нет летней жары, не кусается комарье и гнус. Во время перемещения охотник постоянно делает с помощью манка призывные звуки. Во время остановки он тихо стоит и прислушивается.

Увидеть движения рябчика и услышать его голос дано только опытному охотнику. Поэтому молодежь старается попроситься на охоту с бывалым промысловиком, чтобы на практике научиться премудростям добычи боровой дичи. И вот где-то есть отклик.

Это голос рябчика, который услышал звук манка. Он подлетел совсем близко и подставил себя под выстрел. Даже если ему удалось ускользнуть, он все равно будет найден где-то поблизости, сидящим на еловой ветке. Некоторые охотники берут с собой манок даже во время охоты с подхода.

Рябчики очень отзывчивы на манок, поэтому охотники часто используют этот метод

Добыча рябчика с подхода

Рябчик — птица скрытная, но не обладает умом. Поэтому охотнику удается без помощи собаки и манка подойти к боровой дичи максимально близко. После обнаружения птицей врага птица шумно, но неспешно отлетает совсем недалеко. Полет идет по прямой и завершается опусканием птицы на еловую ветку.

Во время паузы между обнаружением птицей опасности и ее взлетом делается ружейный выстрел. У человека есть на это действие от трех до пяти секунд. Если он опоздал или попал мимо, то придется искать не подстреленную дичь. Полет совершается всегда по прямой, поэтому рябчик обычно всегда становится жертвой.

Неудачник падает на землю и его остается только подобрать. Во время полета одновременно множества птиц внимание сосредотачивается на конкретной особи. Ход охотника должен быть максимально бесшумным. Тогда птица успокаивается и дает себя подпустить максимально близко. С наступлением зимних холодов рябчика добывают с подхода в кустах молодой осинки, где птицы занимаются поеданием почек и кончиков веток.

Охота нагоном

Охотники добывают рябчика и нагоном. Для этого большое количество промысловиков делится на две группы. Первая группа превращается в загонщиков, вторая — в стрелков. Таким способом добывают лося и косулю, но рябчик тоже может стать жертвой команды охотников. В лесу люди выстраиваются в линию. Первая линия охотников — это загонщики, которые шумят и идут в сторону стрелков. Всполошенные рябчики уходят от загонщиков в сторону стрелков, которые выстроены в одну линию и ведут себя тихо.

Птицы чувствуют приближение загонщиков, становятся волнительными и убегают на ветви елок, в сторону, противоположную от загонщиков. Птицы все ближе приближаются к стрелкам, которым остается лишь точно стрелять по севшим на деревья рябчикам. На такой охоте следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не выстрелить в сторону людей.

Стреляют всегда вверх по деревьям, где пытаются притаиться взволнованные шумом погони пернатые обитатели леса. На охоту нагоном можно идти не большой группой, а вдвоем. Они идут в сторону лесной речки или таежного ручья. Там много влаги и такие участки лесного массива очень нравятся рябчикам. Тактика такой охоты следующая.

Первый человек сидит в засаде. Второй отходит боковым путем на километр. Он гонит рябчиков в сторону сидящего в засаде друга. По пути он может застрелить обнаруженных рябчиков. После того, как рябчики оказались вспугнутыми и побежали в сторону засады, там открывается второй фронт. В итоге на двоих удается добыть более десятка птиц.

Способ охоты с нагоном используют лишь опытные охотники

Охота с собакой

С собакой охотиться на рябчика довольно трудно. Лайка и легавая применяют облаивание и делают стойки, но птицам удается скрыться. Поэтому такую тактику применяют лишь в начале осеннего сезона. Тогда можно выловить молодняк. Эти несмышленыши пока не умеют остерегаться стойки. На охоту с собакой идут по утренней зорьке. По стойке собаки определяется местонахождение птиц.

Молодые рябчики не пугаются собаки и поэтому по подсказкам четвероногого помощника удается найти рябчиков на недалекой елочке. Стреляют всегда влет по начинающей взлет птице. Для такого способа охоты следует брать опытных и хорошо натасканных охотничьих собак. Если лайка не обладает стажем охоты на рябчика, то птицам удается легко скрыться.

Пес не должен громко лаять, ему следует делать несколько звуковых сигналов и уметь показывать нахождение птицы взглядом. Самые умные и способные лайки умеют молчать и провожать взглядом в сторону сидящих на дереве птиц. Охотник в таком случае может поймать много рябчиков. Он обязательно поблагодарит четвероногого помощника, будет гордиться его способностями и всегда будет брать его на охоту на боровую дичь.

К середине осени рябчики подрастают. Птицы-подростки становятся более осторожными и поэтому сразу улетают при виде пса. Поэтому с октября собаку в лес уже не берут.

Охота с лунок

Осеннего рябчика можно найти по помету, голосу, остаткам еды. Но зимой ложится глубокий снег, и разыскать рябчика становится труднее. Зимние повадки этой птицы такие. Она прячется в снежных норах-лунках большую часть дня и изредка вылетает на кормежку. Охота на рябчика зимой еще увлекательнее, чем осенняя. На нее не берут пса и манок, но зато как интересно бродить по морозной зимней тайге.

Под ногами приятно хрустит снег, видны следы многих лесных обитателей. Но охотника на лыжах интересуют только спрятавшиеся в сугробах рябчики. Неспешной походкой охотник идет к опушке леса и ждет вылета птиц.

Зимний рябчик живет в лунке парой, реже — небольшой стаей. Если рябчик увидел приближение человека и успел взлететь, то следует стрелять влет или присмотреться, на какой ветке уселась птица.

Некоторые лесные птицы, в том числе и рябчик любят прятаться под снегом

Охота на рябчика на Севере

Северная охота имеет некоторые особенности по сравнению с промысловой деятельностью жителей центральных регионов нашей огромной страны. Здесь раньше желтеют листья, а снег падает уже в октябре. К ноябрю уже устанавливается постоянный снежный покров. Северный охотник определяет наличие птицы в лесу по присущему рябчикам шумному вспархиванию.

Они оставляют в тайге помет на кострищах и купальницах. На рябчика здесь чаще охотятся с помощью самодельного манка-пищика. Архангельские и коми охотники предпочитают охотиться на рябчика с конца лета до середины осени. После листопада манок уже не действует на птиц, которые успели разбиться на пары.

С наступлением золотой осени в лесах наступает разноцветье красок. Здесь принято не только приносить домой добычу в виде боровой дичи, но непременно в рюкзак собирают дары леса: грузди, волнушки, лисички, бруснику, чернику, клюкву. Радостно идти северному охотнику по родному лесу. В этих регионах страны малолюдно, поэтому зверья и птиц пока здесь много.

Рябчики легко откликаются на звук манка-пищика. Эти пестрые птицы садятся на ветвь, могут даже видеть охотника, не отличаются пугливым нравом по сравнению с более южными сородичами. Они вытягивают шею, поднимают красивый хохолок и высматривают, где же самочка, издающая позывные звуки. Охотник не медлит с выстрелом, чтобы птица не опомнилась.

Навыки и способы охоты на рябчика передаются северными народами из поколения в поколение

Звук северного манка настолько напоминает голоса рябчиков, что птица не пугается и остается ждать вторую половинку. Но такое охотничье мастерство оттачивается годами. Старый охотник всегда передает секрет мастерства своему сыну. Многие северные люди являются хорошими охотниками в нескольких поколениях. Они не покупают металлические и пластиковые магазинные манки, а делают их из гильзы старого патрона, заячьей или гусиной косточки. Эти приспособления имеют отличную тональность и звучат очень достоверно.

Северяне кроме охоты на самодельный манок также удачно охотятся с подхода. Они ищут рябчика в брусничнике, ведь именно ягоды брусники являются основным кормом северных рябчиков. Птицы при виде человека улетают максимум на 150 метров и начинается повторное скрадывание. В северных лесах в основном растут елки и сосны. Там птице удается отлично замаскироваться среди хвои и лапника. Поэтому охотник должен обладать хорошим зрением, чтобы высмотреть в кроне дерева притаившуюся боровую дичь.

Запреты

Охота на рябчика предусматривает много запретов. Запрещен лов весной и летом. Существует запрет на охоту с помощью петель и самоловов, как заводских, так и сделанных в домашних условиях. Такого рода запрет существует в течение всего года и считается браконьерством.

До революции петли для лова боровой дичи применялись очень активно. Люди были промысловиками, они не покупали охотничий билет, путевки и лицензии. Население было малочисленным, лесов было много, дичи в ней — полным-полно. Поэтому разрешалось ловить любыми способами. Сельчане ставили петли на загнутом к мху молодому кустику и ставили сторожок.

В середине ловушки помещали ягоды. Птица подходила к угощению и самозасекалась. Такие самоловы ставили и над землей. Они были более качественными средствами лова, так как пойманный рябчик не становился добычей грызунов и лесных хищников.

Различные ловушки на рябчика запрещены и считаются браконьерством

Кроме этого, наши предки ловили рябчика на давящую ловушку, которая представляла собой настил из ряда бревен, которые подпирались хорошо выбиваемой палочкой. Под палку сыпали ягоды и ждали, когда подпорка выбьется и птица окажется под тяжестью бревен.

Ловушка проверялась два раза в сутки, чтобы пойманная дичь не успела испортиться. Если охотник забывал приглядывать за ловушкой, то рябчика съедали хищные птицы, лисы и грызуны. Этот древний способ добычи боровой дичи сейчас является запрещенным способом лова.

Охота на тетерева на снегу

Советы и тактика охоты на рябчика в снегу.

Я смотрю в окно холодным декабрьским днем, наблюдая, как большие снежинки падают и покрывают землю, и я не могу не думать о взъерошенном тетерева. На ум приходит несколько мыслей. Чем пушистее порошок, тем лучше, потому что куропатки часто устраиваются на ночлег в самом снегу. Я также думаю о том, как необычны ступни у рябчика. Их гребешковые гребешки позволяют им легко ходить по очень глубокому снегу, как на снегоступах.Я также думаю о снегоступах и о том, как я должен их носить, чтобы гулять по переходным участкам леса или опушкам болота в поисках следов тетерева.

Знай свой карьер

Зимой рябчик резко меняет свой распорядок дня по сравнению с теми славными днями конца октября. Именно тогда вы и ваша собака точно знаете, в каких укрытиях должен находиться тетерев. Зимой в месте, которое выглядит «тетерева», вероятно, не будет птиц. По крайней мере, не так, как вы думаете.

Когда выпадает снег, вся зелень и большая часть фруктов исчезают. Птицы, которые раньше группировались вокруг старых двухколесных гусениц, загруженных клевером, теперь находятся в изолированных местах, где всю зиму хранится пища. Они не уйдут далеко от этих мест до весенней распутицы. Их основным кормом становятся сережки или бутоны. Ищите ольху, лещину и кизил. Лучше всего подходят заросли с большим количеством крупных почек, особенно заросли лещины. Проверьте старые поляны или проемы и свежий лес.Не упускайте из виду и березу, которая в конце зимы становится основным кормом. Наконец, каждый хороший охотник на тетерева знает хотя бы об одном клюквенном дереве с высоким кустом, которое дает ягоды до поздней зимы. Посещайте это дерево и его окрестности как можно чаще, потому что это, вероятно, единственное угощение, которое глухарь получит до весны.

Как добраться до мест

Видеть снегоход, бегущий по лесу, – обычное дело, но увидеть всадника в ярко-оранжевом цвете с ружьем на коленях – редкость.После того, как выпадет снег, остается немного охотников. Если вам удастся добраться до мест, где обитают птицы, вы, вероятно, добьетесь большого успеха. Снегоуборочная машина помогает добраться до этих мест.

Снегоступы необходимы, когда снег становится глубоким. В начале зимы, когда снег свежий, а его толщина составляет менее двадцати дюймов, подойдет хорошая пара прогулочных ботинок. Но когда снег становится глубоким, вам понадобится пара хороших снегоступов, чтобы продержаться весь день. Хотя можно бродить по снегу в ботинках, вы потратите много энергии на каждый шаг.Снегоступы устраняют эту проблему. Они также вынуждают охотника двигаться медленно, так как шаги должны быть полуметодическими, когда они приносят снегоступы. Вы избежите колеи, в которую попадает большинство людей, слишком быстро перемещаясь через укрытия.

Лучшее оружие

На холодах ваш враг – потеет, поэтому очень важно брать с собой легкие вещи. Лично я ношу с собой Stevens 555E калибра 20, так как это самое легкое ружье для тетерева в моем сейфе. Также нетрудно загнать тетерева в любое укрытие.

Зимой не остается листвы, и единственное препятствие – ветки. Или сучья, если проследить птицу в хвойных деревьях. Достаточно модифицированного чока с выстрелом № 6-7,5. Возможны дальние выстрелы, поэтому я обычно использую выстрел №6 с модифицированными чоками в обоих стволах. Это сохраняет мой образ действий и позволяет мне быть смертельным на больших дистанциях. В конце концов, тетерев вряд ли будет держаться крепко, пока вы пробиваете корковый снег в неуклюжей экипировке.

Собаке или не собаке

Как бы мне ни нравилось ходить за своим жесткошерстным грифоном-пойнтером, однажды он остался дома, вероятно, на удаленной охоте на зимнего тетерева.Я люблю быстро управлять снегоуборочной машиной, преодолевая большую территорию в поисках трасс. Как только я нахожу следы, я надеваю снегоступы и медленно двигаюсь, чтобы полностью покрыть местность. Собака просто не идеальна для этого сценария охоты.

С другой стороны, я возьму собаку с собой и позволю ей работать, если я пойду в зону, доступную без саней и с гусеницами, или я уже добивался успеха раньше. Зимние глухари редко держатся за мою указку. Я часто замечаю, что он стоит на месте с узором снежного ангела перед ним и птицей на дереве в тридцати ярдах от меня.Но это все еще собачья работа, и мне все еще нравится больше, чем бросать птицу в мешок.

Зимой я добился большего успеха без собаки, но все сводится к личному выбору. Я разрываюсь в каждой поездке, но все равно счастлив. Птичка в сумке или счастливая собака; каждый исход – победа.

Тактика охоты на рябчика на зимнем куропатке

После того, как вы обнаружите место обитания тетерева и получите все необходимое снаряжение для холодного дня в поле, вам захочется понаблюдать за землей и небом.

«Небо?»

Да, небо. Не могу сказать, сколько раз я подъезжал к укрытию и обнаруживал, что все птицы в этом районе слоняются по деревьям, поедают почки и загорают. Некоторые надутые, как маленькие масляные шарики, у других вытянутые шеи. Большинство быстро клюют, пытаясь набить живот. Смыть птиц с дерева не всегда легко, равно как и не ударить их, когда они плывут под углом.

Земля более важна, потому что есть несколько вещей, за которыми нужно следить.Три основных момента, на которые следует обратить внимание, – это скат, отдых или впечатления от отдыха и следы. Скат, даже с отсутствием следов, показывает, что на деревьях выше были глухари. Отверстия для гнездования аккуратные и не всегда пустые. Тетерев окунется на ночь в глубокий снег. Снег – отличный изолятор и согреет тетерева холодной зимней ночью. Поскольку многие куропатки не завтракают зимой и не уходят с насестов, пока солнце не начнет согревать мир, нередко можно встретить куропаток, которые все еще обитают в этих норках.Искать их тоже не скучно. Нет ничего лучше тетерева, вырывающегося из снега.

Треки – это самое главное. Я ездила и гуляла часами и до этого приходила домой, даже не заряжая ружье на зимней охоте. Причина? Я даже не буду пробовать область, если большую часть времени не вижу следов. Если я все-таки нахожу следы, я знаю, что нахожусь в правильном направлении и всегда буду следовать по пути до самого конца. Меня не волнует, проведет ли она меня на полмили сквозь толстый покров – я хочу либо найти эту птицу, либо получить представление о ее поведении.Даже если следы закончатся и я останусь без птиц, я буду чувствовать, что делают остальные птицы в этом районе. Никогда не думайте, что один след приравнивается к одному рябчику на участке. Места для зимовки обычно небольшие и содержат несколько птиц. Тщательно обработайте участок, на котором есть знаки.

Побей зимний блюз

Хотя охота на тетерева зимой может быть чрезвычайно сложной, она также может быть очень полезной. Успех зимней охоты на тетерева можно измерить по количеству нанесенных очков или произведенных выстрелов.Если мне удастся попасть на один трек, который отнимает два часа моего дня, я буду счастливым горожанином. Если мне посчастливится принести домой пару птиц, я буду на седьмом небе от счастья.

Сходите с любимым человеком, выведите собаку из дома и используйте это как предлог, чтобы избавиться от лишнего праздничного веса, который мы все таскаем с собой. Но будьте внимательны и готовы к встрече со своей охотничьей собакой в ​​холодную погоду. Находиться на улице полезно не только для души, но и для тела. И в эти короткие зимние дни важно подышать свежим воздухом, насколько это возможно.Жизнь слишком коротка, чтобы немного снега помешало провести день в глухом лесу.

Мэтью Брейер

Мэтт Брейер (Matt Breuer) работает в индустрии активного отдыха более 15 лет, руководя, сочиняя, продвигая, работая волонтером и работая с несколькими природоохранными организациями. Он входит в совет директоров Общества острохвостых куропаток MN и является координатором по найму и удержанию персонала в RGS. Он владеет и управляет услугами гида и промо-акциями Northcountry в северном Миннесоте.Свяжитесь с Мэттом, посетив www.northcountryguides.com.

Выживание зимних тетеревов зависит от еды и укрытия

Осмотр корма и укрытия, необходимых для выживания зимних тетеревов.

В северном Висконсине зимняя перегруппировка рябчика начинается в конце октября – первой половине ноября. В это время года куропатки собираются вместе не для безопасности или для общественных встреч, а потому, что в одном месте есть хорошая еда и укрытие.Находясь в группе, тетерева остаются индивидуалистами. Каждый из них смывается сам по себе при надавливании. Их объединяет наличие высококачественной среды обитания и пищи.

Когда на земле больше трех-четырех дюймов снега, глухарь склонен летать больше, чем ходить (если снег не покрыт коркой). Тем не менее, источники пищи по-прежнему необходимо размещать под защитным укрытием и рядом с тем местом, где они ночуют, едят хлеб и сами загорают. В это время года экономия энергии – основная цель рябчиков.При температуре около 20 градусов по Фаренгейту или ниже куропатке необходимо ускорить метаболизм, чтобы оставаться в тепле.

Зимой тетерева обычно едят два раза в день. Если есть возможность, то предпочтительным кормом являются мужские почки осины. Женские почки осины испытывают дефицит питательных веществ и не подходят для куропаток.

Было замечено, что тетерева съедают более 47 укусов в минуту на ветвях самцов осины. Таким образом, они могут заполнить свой урожай бутонами в течение 15-20 минут.Крепкие веточки, которые дают эти почки, обычно имеют от пяти до восьми почек на веточке, что позволяет птице кормиться очень быстро, без особых движений, что очень важно, поскольку птицы более уязвимы для хищников во время кормления.

Если утром очень холодно, тетерев можно кормить только один раз в течение дня. Тетерев останется в своей снежной норе, экономя энергию перед поздним кормлением. Часто можно увидеть куропаток, кормящихся на осине на закате, когда они вырисовываются в лучах послесвечения.

Обычно они кормятся осинами старше 25 лет. Тем не менее, я видел, как глухарь питается в молодых насаждениях осины, когда более зрелой осины не было.

Кисть Hazel объединяет еду и укрытие.

В зависимости от того, в какой части страны вы живете, вы можете быть знакомы с лесной щеткой, клювым фундуком или даже американским фундуком. Независимо от названия, этот кустарниковый куст предлагает как корм, так и укрытие для тетерева.

Орешник часто перемежается с осиной или сплошными зарослями орешника. Глухарь часто питается сережками орешника поздней осенью и в начале зимы, прежде чем переключиться на мужские почки осины. Птицы могут передвигаться по земле с густой щетиной над головой и легко ускользать от потенциальных хищников или прыгать на них.

Орешник – отличная защита для тетерева. Чем больше участок орешника, тем безопаснее чувствует себя тетерев передвигаться.

Насесты и снежные норы играют важную роль в выживании зимних тетеревов.

Зимой места для ночлега могут быть у основания дерева, обычно у хвойных пород, или у группы хвойных деревьев. Когда куропатки насиживают на хвойных деревьях или под ними, они ищут группы 15-20-летних деревьев, которые обеспечат как тепловое укрытие, так и защиту от хищников. По мере роста деревьев расстояние между конечностями увеличивается, что позволяет хищникам садиться на эти деревья и нападать на ничего не подозревающих тетеревов.Гроздь молодых сосен лучше подходит для тепловой защиты и безопасности, чем одна отдельная сосна.

Обычно на Среднем Западе, когда на земле очень мало снега, тетерева используют пучки бальзамической пихты, болиголова, кедра или даже ели. Однако, когда на земле 10-12 дюймов снега, глухарь предпочитает зарываться под снег во время ночевки.

Тетерев ныряет в мягкий снег под углом и зарывается в него, удаляясь от отверстия иногда на расстояние до 15 или 20 футов.Находясь в норе, у тетерева сверху будет от 3 до 4 дюймов снежного покрова.

Основным преимуществом снежной норы, помимо маскировки, является постоянная температура внутри норы. Когда тетерев находится в норе, температура обычно не опускается ниже 20 градусов по Фаренгейту, что позволяет экономить энергию и поддерживать ее запасы.

Когда уровень снежного покрова недостаточен для снежных ночевок, куропатки ограничиваются тепловым покровом, обычно обеспечиваемым хвойными деревьями. Глухарь может сделать углубление в виде чаши на более мелком снегу, которое будет служить местом его ночевки.В любом случае тетерева более уязвимы, когда они не могут устроиться на насесте на снегу.

Выживание тетерева.

Недостаток питательных веществ в корме в сочетании с недостаточным количеством снега для норы, с наступлением весны ухудшит здоровье тетерева. Эти тетерева не будут физически готовы к брачному сезону. Если самка весной находится в очень плохом состоянии, она не сможет отложить кладку яиц или вырастить выводок цыплят.

Критически важно, чтобы у рябчика было достаточно пищи, укрытия и защитных ресурсов для обеспечения выживания зимой и весеннего размножения.

Для получения дополнительной информации о мобильных охотничьих картах Scout-N-Hunt® посетите сайт www.scout-n-hunt.com или www.mobilehuntingmaps.com .

Ann M Jandernoa

Northwind Enterprises, LLC [email protected]

Как … Охотиться на рябчика в конце сезона

БРЕЙНЕРД, МИНН.- Октябрь может многое предложить охотникам из Миннесоты – уток, гусей, охота на оленей из лука. Что касается рябчиков, сезон продолжается до конца года, поэтому я обычно жду декабря, чтобы поохотиться на них.

Декабрьские же охоты на куропаток мало похожи на октябрьские порывистые прогулки.

Найти тетерева в декабре может быть сложно, потому что птицы обычно сосредоточены на небольших участках. Найдя их, их легко напугать, они редко держатся за указательную собаку, не говоря уже об охотнике, пробирающемся по шумному покрытому коркой снегу.

Несмотря на эти невзгоды – в некоторых случаях из-за них – я люблю охотиться на тетерева в конце сезона.

Многие охотники не могут найти рябчика в декабре даже при помощи отслеживающего снега.Поскольку ерши обычно собираются вокруг доступных источников пищи, может потребоваться некоторое время, чтобы найти их. Поэтому я считаю, что лучше всего двигаться в быстром темпе, пока следы на снегу не укажут на то, что в этом районе кормилась группа тетерева. Затем я сбавляю скорость и тщательно обыскиваю эту территорию.

Поскольку плоды и зелень, которые куропатки предпочитают в начале осени, почти исчезнут к декабрю, птицы будут питаться в основном почками и сережками.Тетерев будет выбирать из множества съедобных, но сережки из лещины – их любимая еда ранней зимой. Ерши предпочитают большие серёжки кустарников лещины, растущих на участках, подверженных воздействию солнца. Так что ищите самые здоровые заросли лещины, которые обычно можно найти в проемах леса и на опушках лесов. Разросшиеся пастбища для крупного рогатого скота обычно являются хорошими местами, особенно когда они находятся рядом с типичными зарослями рябчиков из осины, ольхи и кизила.

В декабре глухарь также питается почками железной древесины и березы, а зимой – почками осины.Также куропатки едят клюкву с высокими кустами. В отличие от многих других лесных фруктов, эти красочные красные ягоды остаются на стеблях всю зиму или до тех пор, пока их не сорвет голодный тетерев.

Изучите посевы убитых птиц, потому что это поможет вам определить, что они едят.

В холодные дни тетерева часто кормятся только ближе к вечеру, отказываясь от завтрака. Однако они обычно будут слоняться в пределах четверти мили или около того от своего любимого источника еды.

Если снег глубокий, тетерева могут провести день, укрываясь под покровом из порошка.В противном случае они могут сидеть на корточках рядом с ветрозащитным бревном или стволом дерева в солнечном месте. Или они могут прятаться в вечнозеленых растениях, таких как бальзамическая пихта или ель.

После промывания глухарь часто приземляется на деревья.Пытаясь последовать за тетеревом и повторно промыть его, охотник должен следить за контрольной «кеглей для боулинга» (настороженный тетерев, стоящий высоко), сидящим на ветке.

Сезон охоты на рябчиков продолжается до 1 января. Ежедневный лимит – пять птиц при 10 в руках.Съемки ведутся за полчаса до восхода и до заката.

Билл Марчел, писатель и фотограф на природе, живет недалеко от Брейнерда.

Глухарь вызов – StarTribune.com

Для разностороннего охотника октябрь может многое предложить, но так мало времени. Поскольку сезон охоты на рябчика в Миннесоте один из самых продолжительных, я стараюсь сосредоточить свои октябрьские охотничьи усилия на других видах и дождаться декабря, чтобы поймать рябчика.

Декабрьские же охоты на куропаток мало похожи на октябрьские прогулки.

Обнаружение тетерева в декабре может быть затруднено, потому что птицы обычно сосредоточены на небольших участках, и когда они обнаруживаются, они часто пугающие, редко держатся за указательную собаку, не говоря уже об охотнике, пробирающемся по шумному, покрытому коркой снегу.И, конечно же, не будем забывать про минусовые утра.

Несмотря на эти невзгоды – в некоторых случаях из-за них – я люблю охотиться на тетерева в конце сезона.

Одна особенная охота, которую я никогда не забуду.Я начал дневную охоту за Викингом, немецким жесткошерстным пойнтером, на участке государственной земли площадью 80 акров. Мы много раз охотились на эту штуку вместе, и Viking знал, где искать птиц. Был теплый день с температурой около 30-х, и низкое декабрьское солнце ярко светило, когда мы вошли в лес.

Другие охотники – хотя и не из числа людей – предшествовали нам с Викингом.Кое-где пересекали следы лисиц, койотов и даже стаи лесных волков, а также множество отпечатков, оставленных зайцами-снегоступами и оленями. Но Викинг, опытный охотник, знал, какую дичь мы преследуем, и, если только следы на снегу не были следами взъерошенного тетерева, он не обращал на них внимания.

Первый утренний рябчик вспыхнул с голого участка земли, на котором солнце растопило снег под низкими ветвями бальзамической пихты.Хотя убегающий тетерев не давал мне шанса на выстрел, он давал подсказку, где я могу найти других тетеревов. Я изменил свой курс через лес, чтобы включить опушку, открытую для скудных декабрьских лучей солнца.

Этот шаг оправдал себя.Мы с Викингом промывали тетерева за тетеревом вдоль незащищенного от солнца края. Большинство из них поднялось за пределы досягаемости оружия из путаницы орешника, ольхи и ивы, которая росла густо по краю, но примерно через 30 минут два тетерева надежно лежали в моей сумке для дичи. Дикие птицы расстроили викингов, но это охота на тетерева в декабре.

Многие охотники не могут найти рябчика в конце сезона даже при помощи снега.Поскольку ерши обычно группируются вокруг доступных источников пищи, их поиск может занять некоторое время. Обычно для позднего охотника на куропатки преимущество заключается в том, чтобы охотиться в быстром темпе, пока следы на снегу не укажут на то, что группа куропаток кормилась в этом районе, а затем замедлиться и тщательно обыскать эту территорию.

Так как плоды и зелень, которые любили глухари в начале осени, почти исчезнут к декабрю, птицы будут питаться в основном почками и сережками.Тетерев будет выбирать из множества съедобных, но сережки из лещины – их любимая еда ранней зимой. Ерши определенно предпочитают большие сережки орешника, которые растут в местах, подверженных воздействию солнца, поэтому ищите лучшие заросли орешника на открытых участках и на опушках лесов. Поросшие пастбища для крупного рогатого скота почти всегда хороши, особенно в непосредственной близости от более типичных зарослей рябчиков.

Тетерев также питается железным деревом и почками березы в декабре, а зимой – почками осины.Тетерев также едят клюкву, и, в отличие от многих других лесных фруктов, красочные красные ягоды остаются на стеблях всю зиму или до тех пор, пока их не сорвет голодный тетерев.

Изучите посевы убитых вами птиц, потому что это поможет вам определить, чем они питаются.В холодные дни тетерева часто кормятся только ближе к вечеру, отказываясь от завтрака, но обычно слоняются в пределах четверти мили от своего любимого источника пищи. Если снег глубокий, птицы могут устроиться на ноче под одеялом из порошка. В противном случае тетерева часто будут сидеть на корточках рядом с бревнами или стволами деревьев в солнечном месте, защищенном от ветра, или могут относиться к вечнозеленым растениям, таким как бальзамическая пихта или ель.

Смывшись, глухарь в конце сезона часто приземляется на дерево.Пытаясь последовать за ним и дать отпор, охотник за тетеревом должен следить за характерной «кеглей для боулинга» (настороженный тетерев, стоящий высоко), сидящим на ветке.

Этой осенью охота на рябчика была успешной в большинстве районов Миннесоты.Сезон охоты на рябчиков продолжается до 2 января 2011 года. Ежедневный лимит – пять птиц, при этом у них 10 особей. Съемочные часы – за полчаса до восхода до заката.

Билл Марчел, уличный фотограф и обозреватель, живет недалеко от Брейнерда.

(PDF) Выбор зимних местообитаний и сохранение рябчика (Bonasa bonasia) в горных лесах

Imhof S (2007) Saisonale Habitatpra

ferenzen des Auerhuhns im

Waldreservat Amden (дипломная работа).Университет Цюриха / Швейцария

Федеральный исследовательский институт WSL, Бирменсдорф

МСОП (2008) Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения.

http://www.iucnredlist.org/ По состоянию на 22 декабря 2008 г.

Jacob L (1988) Re

´gime alimentaire du Grand Te

´tras (Tetrao

urogallus L.) et de la Ge

´linotte des bois (Bonasa bonasia L.)

дан ле Юра. Acta Oecol 9: 347–370

Янссон Дж., Ангелстам П., А

Оберг Дж., Свенсон Дж. Э. (2004) Управление

целевых показателей по сохранению рябчика в бореальных ландшафтах.

Ecol Bull 51: 259–264

Jones J (2001) Исследования выбора среды обитания в экологии птиц: критический обзор

. Auk 118: 557–562

Kaiser N, Mulhauser B, Santiago S (2003) Описание индексов

permettant de

´celer la pre

´ssence de la ge

´linotte des bois Bonasa

bonasia . В: Mulhauser B (ed) Ge

´linotte des Bois – Hazel

grouse – Bonasa bonasia. Bull Soc Neucha

ˆtel Sci Nat 126: 83–106

Ka

¨mpfer-Lauenstein A (1997) Выбор местообитаний рябчика

Bonasa bonasia и естественная динамика в различных центральных регионах

Европейские лесные ассоциации.Wildl Biol 3: 289

Keller M (ed) (2005) Schweizerisches Landesforstinventar. Anleitung

fu

¨r die Feldaufnahmen der Erhebung 2004–2007. Eidgeno

ssi-

sche Forschungsanstalt WSL, Birmensdorf

Keller V, Bollmann K (2001) Fu

¨r welche Vogelarten tra

¨gt die

besondere? Орнитол Беоб

98: 323–340

Келлер В., Збинден Н. (2001) Die Schweizer Vogelwelt an der

Jahrhundertwende.Avifauna Report Sempach 1. Schweizerische

Vogelwarte, Sempach

Keller V, Zbinden N, Schmid H, Volet B (2001) Rote Liste der

gefa

¨hrdeten Brutvogelarten der Schweiz. BUWAL-Reihe Vol-

lzug Umwelt. Bundesamt fu

¨r Umwelt, Wald und Landschaft,

Bern, und Schweizerische Vogelwarte, Sempach

Klaus S (1991) Влияние лесного хозяйства на популяции тетерева: тематические исследования

из Тюрингии и Богемии.Орнис

Scand 22: 218–223

Клаус С. (1995) Орешник в Богемском лесу – результаты 20-летнего исследования

. В: Jenkins D (ed) Proc 6th Int Grouse Symp,

Удине, Италия, 20–24 сентября 1993 г., стр. 27–33

Klaus S, Bergmann HH (2004) Situation der waldbewohnenden

Raufusshuhnarten Haselhuhn Bonaserhuhn

Tetrao urogallus в Германии – O

¨kologie, Verbreitung,

Gefa

¨hrdung und Schutz.Vogelwelt 125: 283–295

Клаус С., Андреев А.В., Бергманн H-H, Му

¨ller F, Porkert J, Wiesner J

(1986) Die Auerhu

hner. A. Ziemsen Verlag, Wittenberg

Lutherstadt

Клаус С., Мартенс Дж., Андреев А.В., Sun Y-H (2003) Bonasa bonasia

(Linnaeus, 1758). Atlas Verbr Palaearkt Vo

gel 20: 1–15

Koch N (1978) Hasel- und Auerhuhn an der Hohen Rone (Kanton

Zug, Schweiz). Schweiz Z Forstwes 129: 897–933

Ko

rner C (2004) Биоразнообразие гор, его причины и функции.

Ambio Spec Rep 13: 11–17

Ko

rner C, Spehn E (eds) (2002) Горное биоразнообразие: глобальная оценка

. Парфенон, Лондон

Кумар Л., Скидмор А.К., Ноулз Э. (1997) Моделирование топографических

вариаций солнечной радиации в среде ГИС. Int J Geogr Inf

Sci 11: 475–497

Lanz M, Bollmann K (2008) Eigenschaften der Schlaf-, Ruhe- und

A

¨sungsba

ume des Auerhuhns Tetrao

.Орнитол Беоб 105: 63–75

Лизер М. (2003) Probleme des Artenschutzes im Wirtschaftswald am

Beispiel der Rauhfusshu

hner im Schwarzwald. Нат Ландш

78: 10–17

Людвиг Т., Шторх I, Вуэббенхорст Дж. (2008) Как был утерян тетерев

: историческая реконструкция его статуса и распространения в

Нижняя Саксония (Германия). J Ornithol 149: 587–596

Marti J (2004) Vorkommen des Baumpiepers Anthus trivialis auf

unterschiedlich genutzten Standorten in den letzten 40 Jahren im

Kanton Glarus.Ornithol Beob 101: 201–208

Mathys L, Zimmermann NE, Zbinden N, Suter W. (2006) Определение пригодности среды обитания для рябчика Bonasa bonasia

в ландшафтном масштабе

. Wildl Biol 12: 357–366

Mazerolle MJ, Villard M-A (1999) Характеристики участков и ландшафтный контекст

как предикторы присутствия и численности видов

танец: обзор. Ecoscience 6: 117–124

Meyer D, Debrot S (1989) Insel-Biogeographie und Artenschutz в

Wa

ldern.Schweiz Z Forstwes 140: 977–985

Montadert M, Le

´onard P (2006) Расселение Hazel

Grouse Bonasa bonasia после молоди в растущей популяции

юго-восточных Французских Альп. Ibis 148: 1–13

Morrison ML, Marcot BG, Mannan RW (1998) Дикая природа – среда обитания

взаимосвязи. Концепции и приложения. Университет

Wisconsin Press, Мэдисон

Mulhauser B (2003) Описание структур

´ge

´tales essentielles

de l’habitat de la ge

´linotte des bois Bonasa Bonasia.L’effet

пэчворк. В: Mulhauser B (ed) Ge

´linotte des Bois – Hazel

grouse – Bonasa bonasia. Bull Soc Neucha

ˆtel Sci Nat

126: 151–167

Mu

¨ller M, Spaar R, Schifferli L, Jenni L (2005) Влияние изменений в

земледелии субальпийских лугов на пастбищных птиц, шляпа

(Saxicola rubetra). J Ornithol 146: 14–23

Mu

¨ller D, Schro

¨der B, Mu

ller J (2009) Моделирование выбора среды обитания

загадочного рябчика Bonasa bonasia в горном лесу.

J Ornithol 150: 717–732

Pulliam HR (2000) О взаимосвязи между нишей и распределением

. Ecol Lett 3: 349–361

Quinn GP, ​​Keough MJ (2002) Планирование эксперимента и анализ данных

для биологов. Cambridge University Press, Cambridge

Reineking B, Schro

4der B (2004) Gu

temasse fu

r Habitatmodelle. UFZ-

Bericht 9 (2004): 27–37

Rhim S-J (2006) Ареал обитания и выбор местообитаний рябчика

Bonasa bonasia в лесах умеренного пояса Южной Кореи.Лес

Ecol Manag 226: 22–25

Rolstad J, Wegge P (1987) Распределение и размер глухаря в

по отношению к фрагментации старых лесов. Oecologia 72: 389–394

Sachot S, Perrin N, Neet C (2003) Выбор зимней среды обитания двумя симпатрическими лесными тетеревами

в западной Швейцарии: последствия для сохранения

. Biol Conserv 112: 373–382

Scha

ublin S (2007) Распространение и выбор местообитаний рябчика

Bonasa bonasia в субальпийском лесу (дипломная работа).Univer-

sity Zurich / Swiss Federal Research Institute WSL, Birmensdorf

Scheidegger C, Bergamini A, Bu

¨rgi M, Holderegger R, Lachat T,

Schnyder N, Senn-Irlet B, Wermelinger B, Wermelinger B, (2010)

Waldwirtschaft. In: Lachat T, Pauli D, Gonseth Y, Klaus G,

Scheidegger C, Vittoz P, Walter T (eds) Wandel der Bio-

diversita

¨t in der Schweiz seit 1900. Ist die Talsohle erreicht?

Bristol-Stiftung.Zu

¨rich und Haupt, Bern, pp 124–160

Scherzinger W (1976) Raufuss-Hu

¨hner, H 2. Schr Nationalpark Bayer

Wald, Grafenau

Scherzinger W (1996) Waldurschutz : Qualita

¨tsziele einer

Dynamischen Waldentwicklung. Ulmer, Штутгарт

Scho

¨nenberger W (2001) Тенденции в управлении горными лесами в

Швейцарии. Schweiz Z Forstw 152: 152–156

Schro

¨der B, Reineking B (2004a) Выбор переменных.UFZ-Bericht

9: 39–45

Schro

¨der B, Reineking B (2004b) Validierung von Habitatmodellen.

UFZ-Bericht 9: 47–56

Скотт Дж. М., Хеглунд П. Дж., Моррисон М., Хауэр Дж. Б., Уолл, Вашингтон (ред.)

(2002) Прогнозирование встречаемости видов: вопросы точности и масштаба

. Остров, Вашингтон, округ Колумбия

Сторч I (1995) Ежегодный размер ареала обитания и распределение

глухаря в Центральной Европе. J Wildl Manage 59: 392–400

J Ornithol (2011) 152: 179–192 191

123

DNR – Охота на куропаток

Gold Mine : примерно в 10 милях к северу от Iron River

Этот участок площадью 890 акров, пригодный для охоты в округе Айрон, является единственной частной землей GEMS.На этой земле, принадлежащей лесопромышленной компании Weyerhaeuser, проложены пешеходные тропы для охотников на расстояние 2,5 мили.

Greasy Creek – Примерно в 10 милях к северу от Фэрвью

Это место включает 1100 акров государственной земли в округе Монморанси с более чем 6 милями пешеходных троп для охотников. На всех тропах в этом месте могут присутствовать автомобили, потому что в настоящее время они используются для добычи природного газа и нефти, что играет важную роль в финансировании дикой природы и отдыха.
Галифакс: примерно в 20 милях к северу от Ньюберри и в 20 милях к западу от Парадайза

.

Для охоты доступно чуть более 12 миль пешеходных маршрутов в осиновых зарослях на более чем 2600 акрах государственной земли в округе Люс.

Hazel Swamp : примерно в 15 милях к северо-западу от Бараги, к северу от M38

Этот уникальный охотничий комплекс площадью 3000 акров расположен на государственной земле в округе Барага и предлагает сотни акров осин и километры красивых рек и ручьев.Десять миль пешеходных троп для охотников проведут вас через меняющиеся высоты.

Зона доступа хромой утки : примерно в 15 милях к северо-востоку от Гладвина и в 3 милях к юго-западу от Алжира

Этот участок площадью 11 000 акров представляет собой отличное сочетание среды обитания в графствах Гладвин и Аренак. Несколько окружных дорог проходят через 5 миль пешеходных троп для охотников, которые обеспечивают многочисленные точки доступа. В дополнение к тысячам акров осины здесь есть озелененные места для дикой природы и регулируемые затопления.

Lee Grand Ranch : примерно в 12 милях к востоку от реки Индиан и в 16 милях к югу от Чебойгана

Этот участок включает 2400 акров государственной земли и 8 миль пешеходных троп для охотников в округе Чебойган, которые включают около 300 акров сена и около 40 акров кукурузы, которыми питаются дикие животные и которые также используются местным фермером. Сотни акров осины на территории, а также кустарники, которые были посажены за последние пару лет, чтобы обеспечить большее разнообразие пищи для диких животных.Кроме того, в локации есть группа лосей, которые находятся внутри или вокруг, что дает вам возможность увидеть одного из них во время охоты.

Маленькая Бетси : примерно в 1 миле к востоку от Томпсонвилля и в 15 милях к западу от Месика

Этот участок представляет собой 4 100 акров земли, пригодной для охоты с высоким профилем осины, и 2,5 мили пешеходных троп для охотников на государственной земле в округе Бензи.

Мемориал Марка Кни GEMS : примерно в 10 милях к северо-востоку от Рид-Сити и в 10 милях к северо-западу от Эварта

Этот охотничий участок площадью 4090 акров на территории штата в округе Оцеола, покрытый осиной более чем на 70 процентов, обеспечивает 14 мест.5 миль пешеходных троп для охотников. Хотя эта GEMS была создана в 2016 году, исторически этот район на протяжении десятилетий был объектом охоты за птицами из-за отличной среды обитания.

Мелстранд : примерно в 10 милях к северо-востоку от Мунисинга

Этот участок площадью 1900 акров расположен к югу от береговой линии озера Верхнее в округе Алжир и предлагает уникальные возможности для охоты. Вы найдете 4,7 км пешеходных троп для охотников, но, прервав тропу, вы пройдете через осиновые заросли, чтобы исследовать дополнительные места обитания птиц.

Blane Klemek: рябчик: сложная птица для охотников

Тетерев – особенная птица. Считающиеся многими охотниками самой сложной из горных диких птиц для охоты, жители Миннесоты могут похвастаться тем, что живут в лучшем штате для охоты на рябчиков. Действительно, с обильными осинами, лещиной и ольхой и смешанными лиственно-хвойными лесами – компонентами, составляющими идеальную среду обитания рябчика, – ежегодный вылов рябчика составляет от 250 000 до одного миллиона птиц.

Каждый год примерно в это время охотники на рябчиков смотрят на календарь в ожидании дня открытия сезона охоты на мелкую дичь в Миннесоте, который в этом году выпадает на 14 сентября. Будь то охота в одиночку на изолированной лесной тропе, или с любимой охотничьей собакой, или с группой семьи и друзей, трудно превзойти время, проведенное на открытом воздухе, охотясь на рябчика.
Иногда называют «барабанщиком леса», но настоящий «барабанщик» – это только самец рябчика.Обычно, выбирая бревно или пень, чтобы встать на него, самец «хулиган» использует свой хвост, чтобы опереться и поддерживать себя, когда он начинает серию быстрых взмахов крыльями по воздуху. Приглушенные удары, начинающиеся медленно и заканчивающиеся серией громких и быстрых взмахов крыльев с последующим коротким периодом отдыха, очень напоминают один из тех старых тракторов John Deere.
У игры на барабанах, конечно же, есть цель. Звук служит одновременно территориальным призывом к другим самцам держаться подальше и визитной карточкой для кур.Можно сказать, что самец пытается «подбить» себе пару. Барабан чаще всего выполняется во время весеннего сезона размножения – как это было, когда я впервые услышал его, – хотя иногда также выполняется осенью.
Грубый рябчик всю свою жизнь проводит на относительно небольшой территории (всего 40 акров), при условии, что существует подходящая среда обитания. Хорошая среда обитания тетерева должна содержать компоненты разновозрастных осин или «маковых» деревьев. Молодые саженцы осины обеспечивают плотное укрытие, которое куры предпочитают для выращивания выводков, в то время как мужские бутоны зрелых деревьев осины обеспечивают незаменимую зимнюю пищу.
Осиновые леса, наряду с другими лиственными породами, лиственными кустарниками и травянистыми растениями, часто встречающимися с осиновыми лесами, обеспечивают дополнительную пищу и укрытие для рябчиков. Такие растения, как береза, железное дерево, дуб, лещина, июньская ягода, кизил и другие плодовые и орехоплодные растения, служат пищей и укрытием для тетерева в течение всего года.
Рацион рябчика разнообразен, если не сказать больше. Я помню время, когда я принес домой трех тетеревов, которых поймал в трех разных местах в моем любимом охотничьем районе.Одевая птиц в поле, я исследовал каждый их урожай (мышечный мешочек у горла, где временно хранится пища), чтобы понаблюдать за тем, чем они кормились.
Урожай одного тетерева был полон плодами шиповника, другой – плодами кизила, а последняя птица содержала попурри из пищевых продуктов, включая кусочки осиновых листьев, клюквы высокорослой и почек лещины. Во всех трех случаях мы узнали не только, что любят есть куропатки, но и где их найти.
Еще один интересный факт о рябчиках – цикличность их численности.Хотя это правда, что численность рябчика колеблется и, кажется, достигает пика каждые 10 или 11 лет, задействованные механизмы не совсем понятны.
Одна интересная теория связана с любимой едой тетерева: осиной. По всей видимости, осина выделяет токсичное химическое вещество, которое может помочь защитить себя от еды, эффективно отпугивая куропаток.
Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются ерши, эти необыкновенные глухари хорошо адаптированы к четырем временам года в Миннесоте. Пальцы с бахромой служат «снегоступами» для ходьбы по снегу и захватами, чтобы держаться за скользкие ветки осины, питаясь почками.А когда зимние температуры резко падают и снег становится достаточно глубоким, рябчик ночует под снегом в уютных маленьких норах.
Распространенная птица, населяющая большую часть Северной Америки, рябчик может быть найден на Аляске, по всей Канаде, в Скалистых горах, на Среднем Западе, в Аппалачах и в большинстве штатов восточного побережья. Есть даже участки подходящей среды обитания ерша в таких штатах, как Северная и Южная Дакота, Вайоминг и центральная Монтана. Тем не менее, ни один другой штат не производит больше куропаток, чем Миннесота.
У меня осталось так много прекрасных воспоминаний о наблюдении и охоте на эту прекрасную, адаптируемую и интересную местную лесную птицу. От времен, когда весной наблюдали за барабанящими самцами и фотографировали их, до бесчисленных случаев, когда я гулял и охотился в их особых местах.
Когда я охотился на тетерева, я стрелял из ружья с разбросом по кругу после их поспешных приливов только для того, чтобы выйти с пустыми руками. В пять раз больше птиц, а может и больше, уклонились от моего мешка с дичью, чем когда-либо оказывались в моей сковороде – в этом я вполне уверен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *