Мурманская область рыбалка: Места для рыбалки в Мурманской области – Платная и бесплатная рыбалка!

Места для рыбалки в Мурманской области – Платная и бесплатная рыбалка!

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Мурманской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Мурманской области

Кольский полуостров – излюбленное место отдыха многих российских и зарубежных рыболовов. Рыбалка в Мурманске и его окрестностях очень разнообразна, так как ловить можно не только на пресных водоёмах, но и в море.

Мурманская область насчитывает более 1000 водоемов, озер и рек, которые богаты такой рыбой, как: голец, налим, плотва, семга, сиг, форель, щука, кумжа, окунь, палия. Большей популярностью у рыбаков пользуются такие рыбы, как семга, форель, лосось и кумжа. Рыбная ловля на озерах и реках данного региона открыта для посетителей круглогодично.

Приведем ТОП-5 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Мурманской области:

1. Озеро Имандра

Озеро Имандра фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Находится на юго-западе Кольского полуострова. Общая площадь – 876 кв. км – крупнейшее озеро в Субарктике Европы. Наибольшая глубина 67 м, средняя – 16 м. Более 140 островов. Самый большой остров – Ерм, площадь – 26 кв. км. Озеро разделяется протоками на три части. Впадает около 20 рек, вытекает одна – Нива. Местами дно озера закоряжено. Практически отсутствует водная растительность.

На берегах озера располагаются крупные населенные пункты – г. Мончегорск, поселки Имандра, Тик-Губа, Зашеек, Хибины, Африканда.

В западной части озера располагается Лапландский заповедник.

Водятся: озерный голец; озерная кумжа; ручьевая форель; хариус; озерная корюшка; окунь; ерш; гольян; налим; язь; плотва; ряпушка; семга; сиг; щука; девятииглая колюшка.

Рыбачат с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, донные и зимние снасти.

Координаты GPS:

 

2. Озеро Ковдозеро

Озеро Ковдозеро фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Юг Кольского полуострова. 82 километра от г. Кандалакша. Соединяется с Белым морем рекой Ковда. Общая площадь с островами – 608 кв. км. Наибольшая глубина 62 м, средняя – 14 м. Более 580 островов. Впадает более 30 рек, крупнейшая – Иова. Озеро используется для судоходства.

Водятся: верховка; елец; лещ; кумжа; линь; окунь; пелядь; ямная, лудная палия; голец; язь; плотва; рипус; судак; ряпушка; хариус;
сиг; налим; щука.

Рыбачить можно с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, донные снасти. Ледовый покров на озере держится с ноября до мая. На озере мало комаров и мошки, практически нет клещей.

Координаты GPS:

 

3. Озеро Семеновское

Озеро Семеновское фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Располагается на севере г. Мурманск в зоне отдыха. Соединяется с Белым морем через Кольский залив ручьем Семеновский. Общая площадь – 64,5 кв. км. Наибольшая глубина 17 м, средняя – 4 м. Озеро доступно для рыбной ловли круглый год.

Водятся: окунь, форель, сиг, щука.

Рыбачат с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, донные и зимние снасти.

Координаты GPS:

 

4. Озеро Енозеро

Озеро Енозеро фотоОписание, какая рыба водится, как добраться:

Располагается на северо-востоке Кольского полуострова в зоне тундр. Рекой Варзина связано с Баренцевым морем. enoozeroВпадает в озеро река Бабья. Состоит из двух частей, соединенных широкой (350 м) протокой. Леса на берегах отсутствуют. Тектоническое происхождение котловины. Ровное дно сложено валунами.

Есть песчаные пляжи. 117 островов. Водная растительность практически отсутствует. Берег скалистый. Общая площадь – 64,5 кв. км. Наибольшая глубина 35,9 м, средняя – 7,3 м. Время от времени на озере производится промышленный лов рыбы.

Водятся: окунь, кумжа, сиг, щука.

Рыбачить можно с берега или лодки на поплавочную удочку, спиннинг, нахлыст, донные снасти.

Рыбалка в Мурманской области очень многогранна. Это настоящий рай для рыболова. Здесь каждый найдет для себя место и способ удачно порыбачить. Нужно только учитывать, что вылов лососевых пород рыб требует наличия лицензии и иметь в виду, что на некоторых водоемах существуют ограничения и запреты на лов.

Координаты GPS:

 

5. Верхнетуломское водохранилище

Верхнетуломское водохранилищеОписание, какая рыба водится, как добраться:

Верхнетуломское водохранилище находится на Кольском полуострове Мурманской области. Образовано на реке Тулома и озере Нотозеро. Площадь зеркала 745 кв км. Для любителей рыбалки с комфортом существует несколько турбаз, например в поселке Верхнетуломское. Помимо Тулома, водоем питают реки — Вува, Мяла, Седм, Гиреас и др. В окрестностях водохранилища расположено множество озер.

Здесь можно поймать такую рыбу: голавль, кижуч, кумжа, налим, окунь, сиг, судак, хариус, щука.

Координаты GPS:

 

МОРСКАЯ РЫБАЛКА В МУРМАНСКЕ

Большинство мурманских рыбаков предпочитает рыбалку на Кольском заливе Баренцева моря, расположенном в черте города. В наиболее благоприятные дни вес улова может составлять более 30 кг. Ловля в заливе не требует приобретения платной лицензии, что делает рыбалку доступной для всех слоёв населения.

МОРСКАЯ РЫБАЛКА В МУРМАНСКЕ

Впервые приехавшему сюда рыболову следует знать, что существуют определённые размерные ограничения для каждого вида рыбы. Например, длина пойманной сайды должна составлять не менее 40 см. В противном случае трофей придётся отпустить.

Ужение на заливе возможно как с берега, так и с лодки. При береговой ловле трофеями рыбаков чаще становятся:

  • селёдка;
  • мойва;
  • пикша;
  • камбала.

Селёдка и мойва проявляют повышенную активность в августе. Их можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть. В качестве приманки применяются небольшие колеблющиеся блёсны типа «пилькер» и силиконовые виброхвосты длиной около 4 см. Проводку следует осуществлять в верхних и средних слоях воды.

Пикшу и камбалу с берега ловят на донную снасть, которая должна включать в себя довольно мощное удилище с тестом до 120 г и безынерционную катушку серии 4000. На шпулю «безынерционки» наматывается монофильная или флюорокарбоновая леска диаметром 0,35 мм.

Многие рыболовы приезжают на Кольский полуостров, чтобы половить в Баренцевом море крупную треску.
Морская донная оснастка состоит из тяжёлого грузила, выше которого привязано несколько поводков с крючками. Диаметр поводочной мононити обычно составляет около 0,25 мм. Размер крючка может колебаться от 10 до 4 номера (по международной классификации) и во многом зависит от типа применяемой насадки. Наживкой служат:

  • морской червь;
  • свежая креветка;
  • небольшие виброхвосты, изготовленные из «съедобной» резины.

Морского червя можно раздобыть в донном грунте во время отлива. Свежую креветку проще приобрести в местных рыбных магазинах. Отличные места для ловли на донные снасти находятся у села Лавна. Этот участок характеризуется многочисленными причалами, рыбалка с которых бывает более результативна, чем с берега.

На заметку! Морской окунь, треска и сайда хорошо клюют в первые осенние месяцы. Эти виды рыб держатся на значительном удалении от берега, поэтому для их поимки рыболову придётся воспользоваться плавсредством.

Местные жители рыбачат как с маленьких резиновых лодок, так и с больших катеров. На Кольском заливе наблюдается постоянное движение крупных морских судов, поэтому не рекомендуется отходить от берега более чем на 200 м.

Наиболее крупные представители тресковой породы попадаются в открытом море, однако и в заливе есть шанс на поимку экземпляра весом более 8 кг. Для подобной рыбалки применяется мощный спиннинг, оснащённый мультипликаторной катушкой. На шпулю «мульта» наматывается плетёный шнур с разрывной нагрузкой не менее 20 кг. К «плетёнке» привязывается шок-лидер из флюорокарбоновой лески диаметром 0,45 мм, к концу которого крепится тяжёлая блесна класса «пилькер» весом 100–200 г. Выше основной приманки на коротких поводках крепятся крючки с насаженными на них силиконовыми приманками. Ловля ведётся исключительно в придонных слоях воды.

Рыболову следует помнить, что контакт с солёной морской водой отрицательно влияет на все элементы снасти. После рыбалки удилище, катушку и мононить нужно тщательно промыть под струёй пресной проточной воды.

 

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Мурманской области – пишите в комментариях 🙂


Платная рыбалка в Мурманской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

Подробные условия…
здесь может быть ваша реклама РЫБАЛКА


В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Мурманской области!

🎣 Где лучшая рыбалка в России?

карты рыбных мест, какая рыба водится

Кольский полуостров – излюбленное место отдыха многих российских и зарубежных рыболовов. Рыбалка в Мурманске и его окрестностях очень разнообразна, так как ловить можно не только на пресных водоёмах, но и в море.

Какая рыба водится

Пресноводные водоёмы Мурманской области населяют преимущественно холодолюбивые рыбы, чей нерест чаще проходит осенью и зимой. Лишь малая часть обитателей здешних водоёмов идёт на икромёт весной. В реках и озёрах можно поймать:

  • щуку;
  • окуня;
  • сига;
  • ряпушку;
  • налима;
  • хариуса;
  • форель;
  • корюшку;
  • снетка;
  • озёрного гольца;
  • палию.

Кроме того, существуют проходные виды рыб, жизненные циклы которых могут проходить как в пресной, так и в солёной воде. К этим представителям ихтиофауны относятся:

  • сёмга;
  • кумжа;
  • голец;
  • горбуша.

Эти рыбы заходят в реки только на время нереста, а основную часть жизни проводят в море. Они представляют наибольшую ценность и являются основными объектами любительского рыболовства.

На бурной реке
Реки Мурманской области изобилуют крупными порогами, ниже которых любит держаться разнообразная рыба.

В Мурманске и его окрестностях можно успешно половить не только пресноводную, но и морскую рыбу. В здешних солёных водах обитают:

  • треска;
  • сайда;
  • камбала;
  • зубатка;
  • пикша;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • сельдь.

Интересно! Мойва и сельдь могут кардинально менять район своего обитания и часто уходят из находящихся рядом с Мурманском морских заливов. Другие виды, которые ведут преимущественно донный образ жизни, не склонны к длительным миграциям и встречаются здесь на протяжении всего года.

Морская ловля в черте города

Большинство мурманских рыбаков предпочитает рыбачить на Кольском заливе Баренцева моря, расположенном в черте города. В наиболее благоприятные дни вес улова может составлять более 30 кг. Ловля в заливе не требует приобретения платной лицензии, что делает рыбалку доступной для всех слоёв населения.

Впервые приехавшему сюда рыболову следует знать, что существуют определённые размерные ограничения для каждого вида рыбы. Например, длина пойманной сайды должна составлять не менее 40 см. В противном случае трофей придётся отпустить.

Ужение на заливе возможно как с берега, так и с лодки. При береговой ловле трофеями рыбаков чаще становятся:

  • селёдка;
  • мойва;
  • пикша;
  • камбала.

Селёдка и мойва проявляют повышенную активность в августе. Их можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть. В качестве приманки применяются небольшие колеблющиеся блёсны типа «пилькер» и силиконовые виброхвосты длиной около 4 см. Проводку следует осуществлять в верхних и средних слоях воды.

Пикшу и камбалу с берега ловят на донную снасть, которая должна включать в себя довольно мощное удилище с тестом до 120 г и безынерционную катушку серии 4000. На шпулю «безынерционки» наматывается монофильная или флюорокарбоновая леска диаметром 0,35 мм.

Трекса в руках рыболова
Многие рыболовы приезжают на Кольский полуостров, чтобы половить в Баренцевом море крупную треску.

Морская донная оснастка состоит из тяжёлого грузила, выше которого привязано несколько поводков с крючками. Диаметр поводочной мононити обычно составляет около 0,25 мм. Размер крючка может колебаться от 10 до 4 номера (по международной классификации) и во многом зависит от типа применяемой насадки. Наживкой служат:

  • морской червь;
  • свежая креветка;
  • небольшие виброхвосты, изготовленные из «съедобной» резины.

Морского червя можно раздобыть в донном грунте во время отлива. Свежую креветку проще приобрести в местных рыбных магазинах. Отличные места для ловли на донные снасти находятся у села Лавна. Этот участок характеризуется многочисленными причалами, рыбалка с которых бывает более результативна, чем с берега.

На заметку! Морской окунь, треска и сайда хорошо клюют в первые осенние месяцы. Эти виды рыб держатся на значительном удалении от берега, поэтому для их поимки рыболову придётся воспользоваться плавсредством.

Местные жители рыбачат как с маленьких резиновых лодок, так и с больших катеров. На Кольском заливе наблюдается постоянное движение крупных морских судов, поэтому не рекомендуется отходить от берега более чем на 200 м.

Наиболее крупные представители тресковой породы попадаются в открытом море, однако и в заливе есть шанс на поимку экземпляра весом более 8 кг. Для подобной рыбалки применяется мощный спиннинг, оснащённый мультипликаторной катушкой. На шпулю «мульта» наматывается плетёный шнур с разрывной нагрузкой не менее 20 кг. К «плетёнке» привязывается шок-лидер из флюорокарбоновой лески диаметром 0,45 мм, к концу которого крепится тяжёлая блесна класса «пилькер» весом 100–200 г. Выше основной приманки на коротких поводках крепятся крючки с насаженными на них силиконовыми приманками. Ловля ведётся исключительно в придонных слоях воды.

Рыболову следует помнить, что контакт с солёной морской водой отрицательно влияет на все элементы снасти. После рыбалки удилище, катушку и мононить нужно тщательно промыть под струёй пресной проточной воды.

Читайте также:

Ужение на водоёмах области

Рыбалка в Мурманской области, как правило, проходит на пресных водоёмах, однако бывает не менее интересна, чем морская ловля. Во время ужения на реках и озёрах трофеями чаще всего становятся:

  • сёмга;
  • сиг;
  • хариус;
  • форель.

Приезжающие в эти края рыболовы предпочитают заниматься поимкой лососевых видов. Это связано с высокой азартностью ловли и отличными вкусовыми качествами представителей данного семейства.

Сёмга

Сёмга относится к наиболее ценным видам рыб, обитающих в Мурманской области. Если раньше она водилась практически во всех реках, имеющих соединение с Белым и Баренцевым морями, то сегодня её поголовье существенно снизилось. Основной причиной для сокращения стада сёмги стал её бесконтрольный вылов во второй половине прошлого века.

Базы Мурманской оласти
Популярные рыболовные базы на карте Мурманской области

Сейчас семужья рыбалка осуществляется по платным лицензиям, что позволяет вести точный контроль численности поголовья. На многих реках Кольского полуострова ловить эту рыбу можно только на нахлыстовую снасть и исключительно по принципу «Поймал? Отпусти!». К самым популярным семужьим рекам Мурманской области относятся:

  • Типуновка;
  • Поной;
  • Ура;
  • Варзуга.

На этих водоёмах нередки поимки трофейных особей, чья длина может достигать полутора метров, а вес – более 30 кг.

Интересно! В реки представители семейства лососей заходят только на время нереста, а затем скатываются обратно в море. Период массового захода на икромёт обычно начинается во второй половине лета и продолжается до начала сентября.

Нерест происходит в первых числах октября. Несмотря на то что в пресной воде сёмга не питается, она активно атакует различные искусственные приманки, охраняя свою территорию.

Большинство рыбаков предпочитает ловить сёмгу нахлыстовой снастью, которая включает в себя:

  • двуручное удилище 8–12 класса;
  • катушку с хорошим фрикционным тормозом и запасом бэкинга;
  • плавающий шнур типа DT;
  • тонущий или плавающий подлесок;
  • поводок толщиной 0,22–0,30 мм;
  • мушку.

В качестве мухи обычно используют крупный стример длиной 8–15 см. Так как ловля ведётся на сильном течении, приманка должна быть связана на металлической трубочке, позволяющей мушке опуститься в придонные слои. Забрасывать стример нужно за крупные валуны, находящиеся в основном потоке, или в места с обратным течением, где часто наблюдается увеличение глубины.

Сиг

Сиг в большом количестве населяет водоёмы Мурманской области. Особенно много этой рыбы водится в озёрах:

  • Имандре;
  • Умбозеро;
  • Ковдозеро.

Несмотря на ощутимый рыболовный прессинг, на этих водоёмах нередко попадаются особи весом более 4 кг. Ловля, как правило, ведётся на фидерную или спиннинговую снасть. При донном ужении на фидер применяются те же оснастки, что и для поимки других видов озёрных рыб. Особое внимание следует уделить составу прикормочной смеси. На сиговой рыбалке лучше использовать красную прикормку, предназначенную для привлечения форели. На крючок насаживается навозный червь.

Хариус на вертушку
Вращающаяся блесна – лучшая приманка для ловли хариуса на Кольском полуострове

Если речь идёт об ужении на спиннинг, то в качестве искусственной приманки лучше работают небольшие твистеры тёмного цвета длиной не более 5 см. Рыба лучше реагирует на медленную проводку вблизи дна. Ловля сига в Мурманской области наиболее результативна во второй половине лета. Поймать его можно не только на озёрах, но и в реках с умеренным течением.

Хариус

Хариус водится практически во всех малых реках Кольского полуострова. Кроме того, он населяет некоторые озёра, находящиеся в этом регионе. Обитающие в стоячих водоёмах рыбы обычно бывают крупнее своих речных сородичей. На реке хариуса можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть или нахлыстом. Приманками могут служить:

  • мелкие вращающиеся блёсны;
  • воблеры длиной до 5 см;
  • различные вариации нахлыстовых мух.

На заметку! Озёрную разновидность этой рыбы ловят на снасть под названием «сбирулино», которая позволяет забросить оснастку на большое расстояние. Это очень важно, когда речь идёт об ужении осторожной рыбы на водоёме с прозрачной водой.

Форель

При ловле хариуса на реке добычей рыболова нередко становится форель. Эта рыба хорошо реагирует на предложенные ей вращающиеся и колеблющиеся блёсны небольших размеров. Неплохие результаты показывают маленькие плавающие воблеры типа «шэд».

Очень увлекательна форелевая ловля нахлыстом. В этом случае приманкой могут служить как плавающие и тонущие мухи, так и небольшие стримеры, имитирующие малька. Мелкие экземпляры форели чаще встречаются на быстрых мелководных перекатах, где глубины не превышают 30 см. Более крупные особи стоят в ямах за валунами.

Рыболовам, посетившим Кольский полуостров, не стоит забывать о более распространённых видах хищников, таких как окунь, щука и язь. В здешних водоёмах они могут вырастать до рекордных размеров.

рыболовные туры, охотничьи базы и водоемы Мурманской области

Мурманская область располагается в Северной Европе и граничит с Финляндией и Норвегией, а из Российских субъектов – с Республикой Карелия и Архангельской областью. В состав региона входят континентальная часть, Кольский полуостров и полуострова Рыбачий и Средний, а также несколько архипелагов и островов (Айновские, Семь островов, Кильдин и Великий). Общая площадь области составляет практически 145 тысяч квадратных километров и омывается Белым и Баренцевым морями. Большая часть территории располагается за Северным полярным кругом, поэтому снег в долинах лежит все лета, а на склонах гор располагаются ледяные цирки.

Климат Мурманской области, особенно в северных ее районах, смягчается теплым Северо-Атлантическим течением, а полярная ночь сменяется длинным полярным днем. Зимой средняя температура воздуха составляет -8 градусов Цельсия, а летом – около +14 градусов Цельсия. Заморозки и снегопады довольно часто случаются в июне. На побережье Баренцева моря случаются морозы до -35 градусов Цельсия, а в центральных районах – до -55 градусов Цельсия. Морозная погода даже при небольшом минусе переносится достаточно тяжело из-за высокой влажности. На побережьях часто бывает сильный ветер.

Отдых и досуг в Мурманской области

В Мурманскую область в основном приезжают любители охоты и рыбалки, что учитывают хозяева гостевых домов и баз, которые часто носят соответствующие названия, такие как «рыболовно-охотничий комплекс» или «центр рыбалки и отдыха».

Для туристов организуются:

  • Катания на снегоходах и санях;
  • Туры на Кольский полуостров и в другие удаленные живописные уголки региона;
  • Сплавы по рекам на катамаранах;
  • Поездки «Белые ночи» за полярный круг;
  • Подъем в горы для групп всех уровней подготовки.

В крупных городах региона есть гостиницы любого уровня. В крупных отелях имеются бары и рестораны, тренажерные залы, бассейны с сауной и дискотеки. А для тех, кто приезжает отдохнуть от большого города, работают санатории, расположенные на лоне первозданной природы, туристические базы и гостевые дома. Все они предлагают различный уровень сервиса и количество услуг, поэтому стоимость проживания существенно разнится. Практически все базы располагаются в шаговой доступности от рек и озер и имеют собственные спуски к водоемам, причалы и суда.

Краткая справка по водоемам Мурманской области

Рельеф области напоминает о том, что когда-то давно по ее территории двигался огромный ледник. С тех пор в регионе осталась масса ледниковых озер, а также тектонических водоемов, среди которых особенно выделяются Имандра, Умбозеро и Ловозеро. Есть и несколько плотинных озер, образовавшихся в горах после обвалов. Питаются водоемы от многочисленных ключей, талых и дождевых вод.

Также в области огромное количество рек, преимущественно – быстрых, со стремительным течением и обилием порогов и перекатов. Типичными представителями горных рек является Малая Белая. Среди полуравнинных выделяются Стрельня, Поной и Варзуга. Имеются также и реки-каналы и реки озерного типа. Дно русла рек преимущественно каменистое, сложенное из песка, гальки и вымытых из ледниковых отложений крупных камней. В местах выхода на поверхность твердых кристаллических пород образуются пороги и водопады. Иногда реки уходят в рыхлые наносы и выходят на поверхность совершенно в других местах.

Зимой небольшие реки промерзают практически до дна, и скопление донного льда в холодное время года приводит к зимним паводкам, при которых уровень воды поднимается более чем на метр. Когда паводки заканчиваются, лед, образовавшийся на поверхности рек, трескается и проседает. Весной после дождей сильно разливаются горные и полуравнинные реки, но и они быстро возвращаются в нормальное русло.

Платная рыбалка в Мурманской области

На водоемах региона очень хорошо ловятся щука, окунь, плотва и налим, однако наибольший интерес для рыбаков представляют более редкие лососевые виды рыбы в период нерестового хода – это атлантический лосось и кумжа. На семужьих реках Поноя, Варзуга, Белоусиха, Титовка, Варзина, Воронья, Восточная Лица, Стрельня, Харловка, Рында и Иоканга расположены специализированные рыболовные лагеря, в которых имеется все необходимое для ловли. Важно помнить, что лов семги проводится только по лицензии на нахлыстовые или спиннинговые снасти, и только на определенных участках рек шесть дней в неделю. Лицензия действительна в течение шести часов с момента предъявления на КП инспектору рыбоохраны.

Любительская рыбалка на пресноводных водоемах разрешена с применением ручных удочек, спиннингов и подъемных сеток диаметром до 2 метров. Для рыбалки на белую сельдь разрешено применение сетки диаметром до 40 метров на определенных участках Кандалакшского залива с 1 сентября до ледостава. Условия для ловли есть круглогодично, как на пресных водоемах, так и на море.

В Белом море можно поймать зубатку, треску, навагу и сельдь. В Баренцевом море водятся сайда, сельдь, путассу, черный палтус, камбала и множество других видов рыб. Кстати, подледная рыбалка бывает намного более удачной, чем ловля с катера или лодки. Возможно, именно поэтому рыболовы не боятся тяжелых погодных условий и трудностей, которые придется преодолеть, чтобы попасть на зимнюю рыбалку в Мурманской области.

Важно учитывать, что ловля на лососевых рыб разрешена не на всех водоемах, и любительская ловля ограничена на ряде семужьих рек, проходных озер, рыбопромысловых участков и заповедников. Бесплатная рыбалка запрещена на большинстве заповедников и рыбных хозяйств.

Морская рыбалка

Морская любительская рыбалка часто приносит трофейные уловы экзотических видов рыбы и ракообразных. Помните, что рыбалка на северных морях имеет определенные особенности. Например, в Мурманской области достаточно суровые погодные условия и большие глубины рыбалки, поэтому снаряжение нужно подбирать соответствующее. Во многом успех ловли зависит от знания рыбных мест, поэтому отправляться за трофеями лучше с гидом или инструктором. В основном рыбалка проводится на снасти для вертикального блеснения. Если же вы хотите поохотиться на камчатского краба, необходимо будет получить лицензию, так как его популяция строго регламентируется.

Мы рекомендуем путешественникам, которые отправляются в Мурманскую область впервые, ознакомиться с особенностями местного природоохранительного законодательства и статусом интересующего вас водоема. Оптимальные условия для отдыха и рыбалки у тех, кто пользуется услугами устроителей ловли – их предложения вы сможете найти на нашем сайте! Просто выберите гида или владельца рыболовной базы, свяжитесь с ним и отправляйтесь в незабываемое снежное приключение в Мурманскую область!

Рыболовные базы в Мурманской области

Раздел посвящен рыболовным базам Мурманской области. Здесь вы сможете выбрать понравившийся объект и просмотреть всю информацию.

Рыбалка при полевых условиях, ночевка в палатке, приготовление еды у костра это все романтично, но городские жители предпочитают не отказываться от благ цивилизации. Всем необходимым для хорошего времяпровождения на лоне природы, за любимым занятием располагают базы отдыха Мурманска и области.

Во времена советского союза на популярных местах рыбалки, государством создавались так называемые «Дома рыбака». В настоящее время такие базы продолжают функционировать, но только предлагают гостям более комфортные условия проживания.

Рыболовные базы Мурманской области представляют собой уютные коттеджи. Они оснащенные мебелью и современной техникой. Работает интернет, спутниковое ТВ. Для автовладельцев предусмотрены парковки, имеются бильярдные, русские бани, детские площадки, бассейны, а также места для организации барбекю.

Для самостоятельного приготовления пищи имеется кухня, при необходимости можно воспользоваться услугой повара. Он приготовит ароматное блюдо из вашего улова. Для начинающих рыбаков организуются мастер-классы, на уроках раскрываются секреты ловли. Опытные рыбаки делятся информацией, про хорошие места для рыбалки.

Громоздкое рыболовное сооружение не обязательно привозить с собой. Все необходимые снасти, в том числе лодки, яхты, катера сдаются в аренду.

Совместить рыбалку можно будет с пешими и конными прогулками по природным объектам.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент коттеджей по доступным ценам. Благодаря удобному интерфейсу, поиск нужного объекта не займет много времени. Во избежание проблем с отсутствием мест, желательно воспользоваться услугой ранее бронирование.

Рыбалка в Мурманской области и Мурманске

Рыбалка в Мурманской области и Мурманске невероятно многогранна. Для среднестатистического рыболова она становится не только ловлей экологически чистой северной рыбы, но и общением с прекрасной природой. На обширной территории региона есть сотни порожистых быстрых рек и тысячи маленьких и больших озер, тут можно увидеть северное сияние и белые ночи, побывать в тундре и лесотундре, подышать удивительно прозрачным воздухом и удить в чистейшей воде. Любительская рыбалка в Мурманской области разрешена практически во всех водоемах. Исключение составляют только те реки, которые являются местом, где нерестится семга, и заповедники. Поймать здесь трофейную рыбу сможет даже тот человек, который удочку впервые держит в руках.

Водоемы Мурманской области

Рыбалка на водоемах Мурманской области

Исторически рыбные края в Мурманской области сформировались из-за ледников, которые тут были раньше. Естественно, они растаяли, а на этой территории осталось большое количество озёр. Точного количества назвать просто невозможно, но приблизительно их более ста тысяч! Самые крупные из них — это Умбозера, Имандра, Ловозеро. Что самое интересное, они полны живности, в них так и бушует самая настоящая жизнь. Но интереснее всего то, что тут водятся самые разные виды рыбы, которые можно редко встретить в наших краях. Это сёмга, форель, сиг, хариус и другие. Из более привычных для нас и распространённых рыб, которые тут вылавливают буквально в промышленных масштабах — это треска, камбала, сельдь, окунь.

Кроме рыбалки в озёрах, в Мурманской области можно посетить ещё и берега трёх морей, подышать свежим морским воздухом возле Баренцева, Балтийского, Белого морей. Все они расположены в Кольском крае, которые особенно славится рыбальскими походами и удачными уловами!

Озера Мурманской области поражают своим многообразием. Всего на территории расположено более 20 тысяч озер. Водные богатства региона дополняются 20 водохранилищами. Мурманская область готова похвастаться одним из самых крупных озер нашего государства – озером Имандра, площадь которого составляет 876 квадратных километров. Здесь расположено и одно из самых глубоких озер России – Умбозеро.

Рыбалка в Мурманской области возможна на любых водных объектах. Более того, Мурманская область богата рыбой, что позволяет направлять сюда даже специализированные туристические рыболовные туры. Территория региона обеспечивает себя рыбой самостоятельно. Все озера региона предлагают приехать на рыбалку. В том числе поклонников «тихой охоты» готовы принять многочисленные санатории, дома отдыха и базы отдыха, в том числе специализирующиеся на проведении рыболовных туров. Сегодня озера, водохранилища и реки региона готовы предложить такие разнообразные сорта рыбы, как кумжа, окунь, форель.

Большую часть жизни рыба проводит в море, в районе Фарерских островов, между Норвегией и Исландией. Обратная миграция начинается в конце мая в западные реки (Кола, Западная Лица, Ура), и в конце июня в восточные реки (Варзина, Иоканьга). В Харловку и Рынду семга обычно заходит в середине июня.

Умба – одна из интереснейших рек Кольского полуострова, находится далеко от населенных пунктов и крупных городов. Здесь можно насладиться рыбалкой на дикой природе в экологически чистом районе. Умба славится крупным лососем, и хотя рыбы не так много, как в Варзуге или Поное, зато она более доступна. Это одна из немногих лососевых рек Кольского, куда можно добраться без вертолета. К поселку Умба ведет асфальтированное шоссе, ехать около 100 км от Кандалакши. Вытекает Умба из Умбозера и впадает в Белое море. На протяжении восьмидесяти километров на реке чередуются озера, плесы, пороги и стремнины. В верхнем течении лес по берегам реки невысокий, как в лесотундре, чувствуется близость гор. Ближе к Белому морю, где климат больше напоминает карельский, появляются высокие ели, сосновые боры. В нижнем течении реки находятся наиболее мощные пороги. Здесь водятся семга, щука, форель, кумжа, сиг, хариус, озерный окунь. Причем семга заходит в реки Терского берега круглый год с Белого моря.

Оленица (протяженность 55 км) изобилует порогами, перекатами, плесами. Это район с большим количеством озер, рек, ручьев, в которых разрешен лов гольца, кумжи, форели. Лов семги ведется спиннингом на блесну, нахлыстом на искусственную муху. В улове преобладают особи 3–5 кг, встречаются экземпляры до 8-14 кг, что требует хорошей физической подготовки.

На севере Кольского полуострова среди рыбаков пользуется популярностью река Печа, впадающая в Тулому немного ниже плотины Верхетуломского водохранилища. Сегодня семужье стадо насчитывает порядка 5000 рыб. Федеральная рыбоохранная служба разрешила рыбалку на Пече на несколько лет.

Виды рыб Мурманской области

Белое и Баренцево моря удивительны не только пейзажами, но и богаты трофейными экземплярами. В северных водах с суровым климатом водятся: карпы, камбала, зубчатка, морские окуньки, пикши, камчатские крабы, сайды, достигающие по весу до 15 кг.

Морские воды Мурманской области, особенно реки и озера, богаты ценной рыбой: форелью, семгой, сигом, хариусом, гольцем, нельмой, палией, окунями, налимами, щуками. Конечно, суровый климат многих рыбаков отпугивает, но воды моря щедро даруют рыбой всех приезжающих.

Бассейны сразу трех морей (Баренцево, Белое, Балтийское) омывают Кольский край. Территория края раньше была покрыта единым ледником, после которого появилось множество рек, ручьев и водоемов.

Озер в области насчитывается более 20 тысяч и все они своеобразны. В основном расположены в глубоких котловинах со сложной береговой линией глубиной более 25 метров. Имеются и крупные водохранилища: Серебрянское, Хевакосское, Ковдозерское, Иовное, Пиренское, Верхнетулумское с разведением в них карпов, судаков, форели, шук, язя, ряпушки, корюшки, хариусов, кумжи, линьков, лещей, карпов, густеров, жереха, гольца.

Самыми крупными считаются озера: Ловозеро, Умбозеро, Иманда. Встречается много ценных видов рыб: сиг, хариус, голец, семга, форель. Большими партиями для переработки вылавливают: сельдь, щуку, окуней, палтусов, треску, камбалу, зубатку, морского окуня.

В Мурманской области протекает несколько сотен больших и малых рек. Реки принадлежат бассейнам Белого, Баренцево и Балтийского моря. Крупнейшая река области – Поной, длиной 426 км. Центральные и южные реки имеют небольшой уклон и считаются средоточием лососей, которые весят 2–4 кг. Вообще, средний размер лосося зависит от нескольких факторов – это и характер грунта, и протяженность, и исторические предпосылки.

Небольшие размеры лосося принято объяснять малым количеством водопадов и крупных порогов: длина рек принуждает рыб переживать периоды низкой воды и делать речную нерестовую миграцию, надолго останавливаясь на зиму, а весной продолжая путь по большой воде.

Северные реки близки как в Норвегии, такие же короткие, с крутыми уклонами, с порогами и водопадами. В таких попадаются лососи в 8–12 кг, сильные и большие.

Для того чтобы поймать такого, нужны хорошие крепкие снасти и, конечно, ловкость. Но если подойти к выбору места с умом, без улова вы не останетесь. Новичкам рекомендуется лососевая рыбалка в конце мая на реке Вазуге – еще никто не уезжал отсюда без добычи. Все реки считаются нерестовыми. Именно на них расположены базы отдыха, предлагающие туристам все самое необходимое.

Именно в Мурманскую область съезжаются туристы порыбачить и посмотреть местные пейзажи из 40 стран мира. При незнании повадок некоторых вид рыб на базах всегда есть егеря, которые подскажут и посоветуют в каких местах и в какое время лучше рыбачить.

Особенности рыбалки в Мурманской области

Рыбалка в Мурманской области

Ловля рыбы на озерах и реках Мурманской области осуществляется как на спиннинг, так и нахлыстом. В последнем случае нужно иметь определенные навыки. Зато ловля на спиннинг может даже новичку подарить неплохой улов. Опытные рыболовы, судя по отзывам, в реках на юге и в центральной части области вылавливают лососей до пяти, а в северных водах – до пятнадцати килограмм. Увлекательна и морская рыбалка. В Мурманской области рыба идет на нерест в многочисленные озера и реки именно из баренцевой воды, где она, собственно, и обитает постоянно. Даже зимой за счет теплого Гольфстрима здесь тепло, поэтому ловля в Баренцевом море даже в это время года не прекращается. Рыбаки с удовольствием удят треску, нередко хвалясь удачным уловом, доходящим до тридцати килограмм.

Любители вылавливают лосося в реках на юге и в центре области до 5 кг, а в северных водах -до 15 кг. Увлекательна морская рыбалка в Мурманске, поскольку рыба идет на нерест в реки и озера именно из моря, где собственно и обитает постоянно. Зимой за счет теплого течения Гольфстрим тепло, поэтому рыбалка в Баренцевом море не прекращается даже в это время года.

Рыбалка в Мурманске по-своему увлекательна. Улов всегда богатый, цены разумные. Но, выбрать подходящие и надежные снасти всем любителям рыбалки, конечно, нужно заранее. Рыбалка в Мурманской области доступна на катерах, но приезжим нужно обязательно иметь при себе паспорт. Вкусить морского воздуха, романтики и вернуться домой с приличным уловом доступно каждому.

Рыбалка на водохранилищах

Настоящая трофейная рыбалка в Мурманской области на водохранилищах. Именно там стоит искать спиннингистам настоящие трофеи. Но и нахлыстом там можно ловить крупную рыбу. Щука на 10-12 кг, совсем не редкость.

Особенно яркие впечатления, оставляет ловля на поверхностные попперы в неглубоких закоряженых заливах. Щуки здесь особенно агрессивны, случается, что во время троллинга она может схватить сразу два воблера. Во время троллинга случаются поимки крупной кумжи. Её ловят в глубоких местах водохранилища на глубинные воблеры, рядом с устьем Кацкима. Если случается напасть на стаю окуней может рука заболеть от усталости их таскать с воды.

Обычно окуня и щуку на водохранилищах ловят рядом с бровками, джиговыми приманками или колеблющимися блеснами. Водохранилище — это самый настоящий полигон, где можно испытывать любую снасть, усовершенствовать её искать самые оптимальные варианты приманок, использовать различные техники ловли и тому подобное.

Рыбалка на реках

В регионе протекает огромное количество больших и малых водных артерий. Крупнейшая река Мурманской области – Поной протяженностью 426 километров. В центральной части области и на юге водные артерии имеют небольшой уклон. Здесь скапливаются лососи, которые весят от двух до четырех килограмм. Северные реки более короткие. Они имеют крутые уклоны, пороги и водопады. В них попадаются сильные и большие лососи, весящие от восьми до двенадцати килограмм. Судя по отзывам, чтобы их поймать, нужно иметь определенные навыки и, конечно, хорошие и крепкие снасти. Новичкам здесь рекомендуют лососевую рыбалку на реке Варзуге в конце мая. Согласно отзывам, отсюда еще никто не уходил без добычи.

В быстрых порожистых реках Мурманского края спиннингом или нахлыстом можно вытащить семгу, кумжу и горбушу, а при наличии лицензии – знаменитого атлантического двадцатикилограммового лосося. Водная артерия области Кола считается одной из самых посещаемых для массового рыболовства. Ежегодно сюда прибывают тысячи любителей в надежде вытащить рекордного лосося. Река Кола крупная. Она входит в список пяти крупнейших артерий на Кольском полуострове. Река имеет свои особенности, не зная о которых, можно надолго остаться без улова.

Вообще, для успешной ловли в Мурманской области нужно обладать некоторым опытом. И в первую очередь это касается рыбалки на лосося. В частности, нужно уметь делать заброс на нужную дистанцию.

Ловля на озерах

У многих рыбаков ловля рыбы на Кольском полуострове ассоциируется с семгой. Она действительно является одной из ценнейших и вкусных подводных обитательниц данного региона. Однако в последние годы рыбалка в Мурманской области на семгу разрешена только с лицензией, причем в большинстве водоемов она спортивная – по принципу «поймал – отпусти».

Однако здесь хватает и другой рыбы, которую вполне можно удить спокойно. И особенно, судя по отзывам, хороша рыбалка на озерах Мурманской области, в том числе и зимняя. Самыми крупными из них являются Имандра, Ловозеро и Умбозеро. Первое из них находится на юго-западе Кольского полуострова. Имандра буквально кишит разной рыбой. Здесь можно поймать гольца и сига, щуку, ряпушку и, если повезет, семгу. Рыбачить в Имандре можно как с лодки, так и с берега. В качестве снасти можно использовать и спиннинг, и удочку. Помимо всего прочего, местность вокруг водоема поражает удивительной красотой. Поэтому местные жители приезжают сюда на выходные целыми семьями, разбивают на берегу палатку или останавливаются на одной из баз.

Оно находится на севере Мурманской области между горами. Вода в Умбозере невероятно чистая, бирюзовая. Озеро невероятно глубокое. Из прохладной воды Умбозера можно легко поймать арктического гольца и кумжу, щуку, семгу, палию и ряпушку. Здесь с момента обледенения озера невероятно популярна зимняя рыбалка. В Мурманской области в озерах можно поймать гольца весом до трех килограмм и почти такую же кумжу. Притоки Умбозера также богаты рыбой, а в водах вытекающей из него речки Умбы полно хариуса, которого здесь ловят нахлыстом. Этот обитатель водоемов придерживается одних и тех же мест. Летом его можно вытащить на перекатах, а зимой он предпочитает глубокие плесы или уходит в озеро.

Морская рыбалка

Морская рыбалка в Мурманской области

Рыбалка в Баренцевом море считается настоящим мужским занятием. Суровый климат севера и свежее дыхание Арктики, неповторимые по красоте пейзажи и, конечно же, богатый улов, который возможен только в здешних чистых водах, никого не оставляют равнодушным.

Здесь можно рыбачить на все виды, обитающие в Баренцевом море. Это трофейная треска, достигающая пятнадцати килограмм, пикша и зубатка, ерш, палтус, сайда и камбала, морской окунь, камчатский краб и т. д.

В Териберка (Мурманская область), Ура-Губу и Лиинахамари организуются туры. Рыболовы в сопровождении опытных местных жителей выходят в Баренцево море на катерах и других небольших суднах. В этих портовых поселках есть все удобства для приезжающих издалека. Увлекательная рыбалка и прогулка по фьордам и бухтам Баренцева моря никого не оставит равнодушным. При желании здесь же можно арендовать спиннинг.

Морская рыба намного богаче полезными веществами, чем пресноводная. Кроме того, для ее поимки применяются самые разные тактики. Опытные сопровождающие покажут наиболее уловистые места. Все это сделает морскую рыбалку увлекательной, интересной и азартной. И даже начинающий рыболов здесь не останется без хорошего улова.

Зимняя рыбалка

На Кольский полуостров приезжают и те, кого привлекает зимняя рыбалка. В Мурманской области ловля сига весьма распространена. Здесь много подходящих мест для того, чтобы поймать эту вкуснейшую рыбу. В зимний сезон сига ловят на самые простые снасти. Отправляясь на рыбалку за этим подводным обитателем, нужно брать с собой не только ледобур, но и мормышку, зимнюю удочку, багор, жерлицу и ведерко для рыбы.

Судя по отзывам, ловля сига не сравнима ни с чем. Он активно и очень сильно сопротивляется. В зимние месяцы многие местные жители отлично ловят сига и на «ставку». Для этого они берут леску диаметром 0,16 мм с длиной в два с половиной метра, на которой располагают от трех до пяти крючков. Один из них нужно сделать концевым, а остальные – на четырех-пятисантиметровых поводках. В качестве груза рыбаки используют связку крупных дробинок, которые способны опускать снасть на глубину до пятидесяти метров. Не рекомендуется использовать тонкие крючки: как правило, они рвут губы у добычи.

Сказать, что рыбалка в Мурманской области хороша, – ничего не сказать. Это полный экстрим и драйв: именно так о ней отзываются те, кто уже приезжал сюда. Особенно много восторженных впечатлений о морской рыбалке. Многие говорят, что они даже не подозревали, что вытягивать из воды треску с расстояния в полторы сотни метров так увлекательно и так тяжело. Некоторые сравнивают ловлю рыбы в Баренцевом море с «буржуйской рыбалкой», например, на марлина, и отмечают, что суровые условия Кольского полуострова увлекают намного больше.

Особенно многие отмечают ловлю с выходом из поселка Ура-Губа (Мурманская область). Рыбалка здесь производит неизгладимое впечатление, поскольку она сочетается с экскурсией по удивительно красивым местам. Туры, которые здесь можно купить, стоят сравнительно недорого, к тому же эти деньги с лихвой окупаются теми ощущениями, которые человек испытывает не только в процессе ловли, но и просто находясь на судне и наблюдая за дельфинами, морскими котиками и т. д.

Видео: Рыбалка в Мурманской области

Интересное

См. также

Источники

Рыбалка в Баренцевом море – ловля трески, камбалы в Териберке, Мурманске и Ура-губе

 

“Мурманские морские рыбалки” приглашают Вас круглый год выйти на рыбалку в Баренцевом море  с северного побережья Кольского полуострова.

 

Вы можете выйти в море из таких уютных тихих портовых поселков как  Ура – губа, Лиинахамари,  Териберка или из г.Мурманска. Наша рыболовная база из 6 четырехместных домов на 24 человека, бани, шкерочной, 3 шашлычных беседок расположена в п.Ура-губа.  12 современных катеров различной вместимости и длины  готовы к выходу с вами в море! Запасайтесь  адреналином, Вас ждут удивительные прогулки по фьордам и бухтам Северного ледовитого океана. 
Морская рыбалка в Баренцевом море с ловлей трески, пикши, сайды, зубатки, морского окуня, палтуса и камбалы не оставит равнодушным даже бывалого рыбака!

Даты, на которые свободны наши катера и домики, вы можете посмотреть здесь. 

 

 Рыбаки, испытавшие азарт морской рыбалки в Баренцевом море  и неповторимое очарование суровой северной природы, непременно влюбляются в нее навсегда и при первой возможности снова возвращаются в наш край – край фьордов.

 Капитаны наших судов прекрасно знают рыбные места у Мурманских берегов. Не один год они бороздят морские просторы,  выросли здесь и любят свое занятие – морскую рыбалку в Мурманске. Капитан и команда всегда будет рада помочь поймать Ваш трофей и придет на выручку в затруднительной ситуации. У нас вы можете арендовать для ловли в Баренцевом море специальные морские спиннинги с механическими и электическими катушками.

 Рыбаки, приезжающие к нам со всей страны, на морской рыбалке в Мурманске могут с глубины моря поднять треску, пикшу, сайду, зубатку, морского окуня, а если повезет и палтуса!

 

Предлагаем туры как на один, так и на несколько дней, как с проживанием на нашей базе так и без проживания по вашему желанию по предварительному бронированию. Рекомендуем приезжать на 3 рыболовных дня. Принимаем только граждан РФ, для выхода в море  с собой необходимо каждому иметь паспорт.

 

 

 

 

Видеообзор рыболовной базы Мурманские морские рыбалки (2018г)

К нам приезжали различные известные люди, проводили рыболовные корпоративные путешествия солидные предприятия, а канал “Охотник и рыболов” даже снял красивый и интересный фильм о нашей рыбалке (ведущий фильма чемпион России по рыбной ловле Олег Кузин) (рекомендуем посмотреть)

 

 

 Телеканал “Диалоги о рыбалке” выпусти две части фильма о рыбалке с нами.

Часть 1

Часть 2

Еще много видеороликов можно посмотреть в нашей видеотеке.

 

Звоните прямо сейчас 8 921 154 51 14 и узнавайте подробности! 

Рыболовные базы Мурманской области с проживанием. Цены 2020

Wi-Fi

Ресторан

Бассейн

Пляж

Баня / сауна

Спортивные площадки

Бесплатная автостоянка / Парковка

Кафе / Столовая

Всё включено

Детская площадка

С кухней

Корпоративный отдых

Конференц-зал

Кемпинг

Верховая езда / Конные прогулки

Каток

Санки / Ватрушки

Лыжи

На берегу

Экскурсионное обслуживание

Отопление

Места для курения

Вид на горы

Размещение с домашними животными

Лес рядом

Отдых без лечения

Сердечно-сосудистые заболевания

Болезни органов пищеварения (желудочно-кишечного тракта)

Болезни крови, кроветворных органов и хронические интоксикации

Болезни костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата)

Болезни нервной системы

Болезни женских половых органов

Болезни почек, мочевыводящих путей

Болезни органов дыхания

Болезни ЛОР – органов

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ

Болезни глаза и его придаточного аппарата

Аллерго-иммунологические заболевания

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Стоматология

Психические заболевания

Семейный отдых

На берегу моря

На берегу озера

На берегу реки

В лесу

В горах

Болезни мужской половой системы

Восстановление после родов

Заболевания и травмы спинного мозга

Косметология

Оздоровление беременных женщин

Производственные и экологические отравления

Реабелитация онкологических больных

Реабилитация после инсультов

Реабилитация после инфаркта

Реабилитация после перенесенных тяжелых заболеваний или травм

Рыбная промышленность

Рыболовство является одним из традиционных секторов экономики Мурманской области и играет важную роль в социально-экономической специализации региона. Рыбаки Мурманской области составляют 16% от общего улова России. Около 90% рыбы перерабатывается непосредственно в море.

Отрасль базируется на рыболовном флоте и береговом комплексе, который включает портовые сооружения, береговые рыбоперерабатывающие предприятия и судостроительные компании. В 148 организациях работает около 7 человек.8 тысяч человек занимаются рыболовством, рыбоводством, переработкой и консервированием рыбной продукции и морепродуктов в Мурманской области. 105 организаций занимаются промышленным и прибрежным рыболовством.

Ежегодно вылавливается около 700 тысяч тонн водных биоресурсов. Годовой объем производства рыбы составляет 500 тыс. Тонн, 60% продукции идет на внутренний рынок России.

По итогам 2013 года Мурманская область заняла первое место среди всех субъектов РФ по объему отгруженной рыбной продукции – более 31 млрд руб.

Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года отдает приоритет комплексной модернизации развития рыбного хозяйства и аквакультуры.

Промышленное рыболовство, рыболовный флот
Прибрежное рыболовство и промышленное рыболовство во внутренних водах
Портовая инфраструктура
Береговая переработка рыбы
Аквакультура
Ведущие предприятия и отраслевые ассоциации

Промышленное рыболовство, рыболовный флот

Мурманская область – ведущий регион европейской части России по добыче водных биоресурсов: более 55% от общего улова.На рыболовство приходится почти 7% валового регионального продукта.

Промышленное рыболовство в основном осуществляется в 200-мильных зонах зарубежных стран в соответствии с международными договорами и соглашениями в области рыболовства. Это Норвежская экономическая зона и зоны Гренландии, Фарерских островов, Мавритании, Марокко и Сенегала, район Шпицбергена и зоны действия Конвенции НЕАФК (Северо-Восточная Атлантика) и НАФО (Северо-Западная Атлантика). На российский рыбный промысел приходится всего 18% улова, на зарубежные районы приходится 72% улова, а на Мировой океан за пределами 200-мильных зон приходится около 10 от общего улова предприятий Арктического бассейна.

Рыболовный флот предприятий Мурманской области насчитывает 207 судов, в том числе: 11 особо крупных судов, 11 крупных судов, 117 средних судов и 68 малых судов, средний возраст которых составляет 25 лет. В связи с этим судовладельцы вкладывают значительные средства в обновление рыболовного флота и строительство новых современных траулеров и ярусоловов.

Прибрежное рыболовство и промышленное рыболовство во внутренних водах

В Мурманской области прибрежным рыболовством занимаются более 50 рыболовецких хозяйств и индивидуальных предпринимателей.Флот насчитывает около 100 судов разных типов.

Общий прибрежный вылов составляет около 22 тысяч тонн водных биоресурсов, в том числе более 12 тысяч тонн трески и около 8 тысяч тонн пикши. Улов доставляется на побережье Мурманска для продажи или промышленной переработки. Уловы прибрежных рыбных промыслов дают необработанную рыбу прибрежным рыбоперерабатывающим предприятиям, создавая новые рабочие места.

С 2004 г. ведется промышленная добыча камчатского краба.До этого промышленные предприятия участвовали только в его научно-исследовательском отлове по научным программам научно-исследовательских организаций отрасли. В настоящее время годовой вылов крабов составляет около 4 тысяч тонн, краболовный флот насчитывает 20 судов. Лов рыбы происходит в сезонные сроки, установленные Правилами рыбной ловли.

Пресноводный промышленный промысел – более 30 тонн рыбы в год. Для коренных малочисленных народов Севера, вылавливающих до 375 тонн трески и пикши, предусмотрены специальные квоты.В список добываемых ресурсов входят ряпушка, ряпушка, щука, налим, окунь, плотва и беломорская сельдь.

Портовая инфраструктура

Основным объектом портовой инфраструктуры является порт Мурманск – крупнейший на севере Российской Федерации. Порт обеспечивает обслуживание судов, погрузку топлива и хранение нефти. Здесь расположены причалы, погрузочно-разгрузочные комплексы, производственно-складские и торговые помещения. Порт состоит из трех грузовых площадей, занимающих территорию более 400 га, общая протяженность причалов – 4 км, длина железнодорожных путей – 30 км, подкрановых путей – 3 км.Незамерзание может предоставлять свои услуги круглый год. В прошлом году порт принял 220 тыс. Тонн рыбной продукции, что составило около 80% от общего грузооборота и обслужило с рыбной продукцией более 1070 судов и около 400 железнодорожных вагонов. Потенциально порт может обслуживать до 3 млн тонн грузов в год.

Обработка рыбы на суше

В области действует около 40 береговых рыбоперерабатывающих предприятий, производящих более 200 производственных единиц. Замороженное филе и рыба составляют большую часть производимого ассортимента.Кроме того, производится соленая, копченая, бульонная, вяленая, вареная, консервированная и консервированная рыба.

Большинство рыбоперерабатывающих предприятий сертифицировано для экспорта рыбы. По оценке миссии ЕС, Мурманская область лучше всех соответствует требованиям ЕС по поставкам рыбы.

Правительство Российской Федерации и Мурманской области предусматривает меры поддержки предприятий отрасли, позволяющие направить производственные активы на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающей инфраструктуры, заводов и складских помещений, закупку дополнительных материалов, оборудования и сырья для переработки рыбы. .

Аквакультура

Кольский полуостров обладает наибольшим потенциалом успеха аквакультуры на северо-западе России. Береговая линия протяженностью более 2 тысяч км предлагает широкий выбор защищенных от ветра бухт и заливов. Доступные для рыбоводства воды включают более 900 тысяч гектаров пресноводных озер и 180 тысяч гектаров искусственных водоемов.

В последние годы наблюдается стремительный рост региональной марикультуры и аквакультуры. За последние 5 лет объем товарного рыбоводства увеличился в 30 раз, реализация конечной продукции аквакультуры – в 16 раз.

В товарном рыбоводстве работает 5 организаций, ежегодный объем выращивания вырастет до 25–30 тыс. Тонн в среднесрочной перспективе.

В настоящее время наиболее крупными являются следующие проекты аквакультуры: инвестиционный проект ОАО «Балтийский берег» с региональным филиалом ЗАО «Русский Лосос» по выращиванию атлантического лосося в Печенгской и Амбарной губах Баренцева и Белого морей, а также проект по созданию рыбоводного хозяйства комплекс, состоящий из нескольких рыбных хозяйств в заливах Баренцева и Белого морей Группы Русское Море.

Предприятия аквакультуры внедряют передовые технологии, оборудуют современные фермы, внедряют системы биологической защиты от птиц и тюленей, устанавливают средства кормления и закупают специальные переноски для живой рыбы.

Форелеводство в регионе – не менее перспективное направление аквакультуры. 3 компании по разведению форели; одна компания занимается разведением молоди форели, поставляя ее заводчикам мурманской форели и доставляя ее в соседнюю Карелию. В Мурманской области выведена новая порода форели с хорошим генетическим потенциалом: гибрид пресноводной и морской форм.

Одним из ключевых событий 2012 года стала первая отгрузка икры осетровых, выращенных в Заполярье на ООО «БЛК-Фиш».

Используя имеющиеся средства государственной поддержки, рыбоводные хозяйства модернизируют производство, закупают молодь, продукты питания, технические устройства и оборудование.

Ведущие предприятия и отраслевые ассоциации

Рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия, верфи являются добровольными членами десятков общественных объединений рыбного хозяйства Мурманской области.Некоторые ассоциации являются членами Всероссийской ассоциации производителей и экспортеров рыбы (ВАРПЭ).

Некоммерческий Союз рыболовства Севера – одно из ведущих рыболовных объединений в Арктическом бассейне и крупнейшее объединение малых и средних предприятий в российском рыболовном секторе. В Союз входят более 50 компаний с численностью персонала более 5000 человек, 89 судов в флоте, поставляющих на внутренний рынок около 200 тыс. Тонн пищевой рыбной продукции, 2.3 миллиона стандартных пищевых банок и более 2 тысяч тонн рыбной муки.

Союз коллективного рыболовства Мурманской области объединяет около 20 предприятий рыбохозяйственного комплекса, часть из которых является сельскохозяйственными производственными кооперативами и профильными предприятиями, создающими рабочие места для жителей малых поселений Мурманской области. На предприятиях союза работает около 1000 человек.

Некоммерческое партнерство «Северо-Западный рыбный консорциум» объединяет 8 компаний, занимающихся промыслом и переработкой рыбы и крабов и реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках.Флот участников партнерства насчитывает 14 судов, 11 из которых краболовы. На предприятиях работает более 800 человек.

В Ассоциацию прибрежного рыболовства и рыбных хозяйств входит 51 предприятие и индивидуальных предпринимателей, в том числе: рыбохозяйственные и рыбоперерабатывающие предприятия, предприятия береговой инфраструктуры и учебные заведения. На долю членов ассоциации приходится 52% вылова по региональным прибрежным квотам. Количество сотрудников предприятий ассоциации составляет около 800 человек.Прибрежные рыболовные предприятия ежегодно поставляют живую и охлажденную рыбу по схеме «с корабля в магазин».

Некоммерческое партнерство «Союз верфей» объединяет организации, специализирующиеся на судоремонте и обслуживании судов рыболовного флота.

Мурманский траловый флот – одно из ведущих рыбохозяйственных предприятий Арктического бассейна. Основные районы рыболовства – российская экономическая зона, открытые районы Мирового океана, а также 200-мильные зоны зарубежных стран у берегов Северо-Восточной, Северо-Западной и Центрально-Восточной Атлантики.Предприятие вылавливает и производит большую часть рыбной продукции в регионе.

Показатели рыбохозяйственного комплекса Мурманской области

2007

2008

2009

2010

2011 2012 2013

Улов водных биологических ресурсов, тыс. Тонн

550.4

557,2

609

664

619,6 571,1 700,3

Консервы рыбные и рыбные продукты, тыс. Тонн

515,6

553.5

495,5 459 563,9

Рыба мороженая, тыс. Тонн

338,2

331,6

391,3

429,6

394 350,2 458,7

Рыбное филе замороженное, тыс. Тонн

6.1

7,7

17,5

20,5

28,7 36,7 38,2

Сельдь, все виды переработки, тыс. Тонн

70

77,7

79,1

73.4

46,2 37,6 33,2

Источник: Мурманскстат

.

РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыбопромышленный комплекс области представлен более 170 рыбопромысловыми и рыбоперерабатывающими предприятиями с рабочей силой 12 тысяч человек. Основные научные организации и профессиональные учебные заведения области сосредоточены в Мурманске.

Одним из крупнейших предприятий рыбопереработки является ПК «Норд Вест Ф.С.». основан в 1989 году. ПК «Протеин», рыбоводный комбинат ООО «Арктик-Лосось», ЗАО «Мед-Кап», ОАО «Севрыба», Мурманская группа рыбоперерабатывающих заводов, рыбоперерабатывающий комплекс «Гольфстрим», «Мурманрыбпром», «Мурманский траловый флот» и другие также представляют рыбную промышленность Мурманской области.

Мурманский траловый флот – одно из крупнейших рыбохозяйственных предприятий страны. Это было начало домашнего промышленного рыболовства. Траловый флот стал родоначальником ряда предприятий рыбной промышленности Севера. Здесь рождаются Мурманский судостроительный завод, Мурманская группа рыбоперерабатывающих заводов, рыбный порт, завод орудий лова. Флот ведет промысел в разных частях Мирового океана и ловит следующие виды рыб: палтус, сардину, треску, пикшу, камбалу, мойву, скумбрию, сельдь, хек, сайду, окунь и другие.В течение года произведено: 191 000 тонн замороженной и охлажденной рыбы, 5 200 тонн рыбной муки, 0,70 тонны рыбьего жира. Общая численность работников «ФТМ» составляет 5958 человек. Основная производственная сила флота – рыболовные суда. Всего 68 рыболовных судов. Продукция MTF экспортируется в Великобританию, Исландию, Испанию, Канаду, Китай, Норвегию, Данию, Южную Корею, Японию, Португалию и другие страны. Также он поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Карелию и во всю европейскую часть России.

ЗАО “Норд-Вест Ф. С.” была основана в 1989 году. С тех пор компания на протяжении многих лет с гордостью работает над тем, чтобы предлагать клиентам наилучшее качество, которое можно найти в рыбной продукции. Фирма начинала с небольшого завода по производству пары рыбных продуктов, но сегодня ассортимент компании превышает 250 рыбных и мясных наименований для продажи как в России и СНГ, так и на экспорт в Европу и США. В частности, бизнес компании заключается в переработке трески, гренландского палтуса, лосося, осетровых, волчьих и пелагических рыб для производства нарезанного филе холодного копчения, слабосоленого и нарезанного / целого филе, замороженных блоков филе, филе IQF, холодного копченые пелаги, консервы, пресервы и рыбный фарш.Продукция упаковывается в вакуумную упаковку или в коробки. Сегодня в Nord West работает более 600 человек. «Комбинат состоит из двух рыбоперерабатывающих цехов, одного мясоперерабатывающего завода, рыболовного флота, парка рефрижераторов, а также розничной и оптовой торговой сети», – резюмировал заместитель коммерческого директора.

Мурманская группа рыбоперерабатывающих предприятий – это 12 высокоразвитых современных предприятий с современным оборудованием. Это заводы и цеха по охлаждению, копчению и консервированию рыбы, а также заводы по переработке рыбной муки и рыбьего жира.Все эти предприятия производят широкий ассортимент охлажденной, соленой, замороженной, вареной, копченой, сушеной, консервированной, маринованной рыбы и полуфабрикатов. Улов и побочные продукты используются в качестве промышленного сырья для производства рыбной муки и рыбьего жира. Они производят 291 товар готовой рыбной продукции как для потребления человеком, так и для промышленных целей. Для этих целей используют палтус, треску, пикшу, красную рыбу, камбалу, скумбрию, мойву. (рыбные консервы – 33 шт., рыба маринованная – 25 шт., рыба копченая – 68 шт., рыба вареная -26 шт., рыбий жир – 3 шт. и немного охлажденной и соленой рыбы.) Среднесуточный оборот каждого рыбоперерабатывающего предприятия составляет около 35 тонн готовой рыбной продукции и полуфабрикатов.

Все эти компании и организации поставляют свою продукцию на мурманский рыбный рынок, что делает его красочным, разнообразным и удовлетворяющим все запросы потребителей. Сегодня он представлен сотнями наименований рыбной продукции на любой вкус покупателя.

Упражнение 3. Приведите российские эквиваленты следующих наименований рыбной продукции:

рыба охлажденная, рыба копченая, рыбная мука, рыбий жир, рыба соленая, рыба мороженая, рыба вареная, рыба вяленая, рыбные консервы, рыба маринованная, полуфабрикаты филе холодного копчения нарезанное, слабосоленое и нарезанное / целое филе, замороженные блоки филе, филе IQF, пелагики холодного копчения, консервы, пресервы и рыбный фарш.

Упражнение 4. Составьте краткий план текста и в нескольких предложениях расскажите о его основных положениях.

:

.

Мурманская область, Россия гид

Обзор Мурманской области

Мурманская область ( Мурманская ) – субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе страны, в основном на Кольском полуострове, входящем в Северо-Западный федеральный округ. Мурманск – столица области.

Население Мурманской области составляет около 762 тыс. Человек (2015 г.), площадь – 144 902 кв. Км.

История Мурманской области

Судя по археологическим раскопкам, люди жили на Кольском полуострове уже в 8-7 тысячелетии до нашей эры.Много позже бояре Новгородской республики стали отправлять экспедиции на север за рыбой, мехом, тюленьим жиром и другими «сокровищами севера».

Предположительно в XII веке экспедиции достигли Кольского полуострова. Местные жители (саамы) облагались данью. Некоторое время саамы были вынуждены платить двойную дань, потому что Норвегия также пыталась утвердить здесь свою власть. Однако в 1326 году Норвегия подписала мирный договор, по которому все права на земли Кольского полуострова перешли к Новгородской республике.

В 15 веке на Кольском полуострове появились первые постоянные поселения. В 1478 году он вошел в состав Московского княжества. Основу экономики региона составляли охота на морских животных, рыболовство и добыча соли. В середине 16 века Кольский полуостров становился международным центром торговли рыбой и мехом. В 1625 году здесь проживало около 2500 человек.

Еще исторические факты…

Перенос российской столицы в новостройку г.Петербург существенно приостановил развитие региона. В середине 17 века были открыты первые серебряные и медные рудники. В конце 19 века здесь появились первые лесопилки. Следующим важным шагом в развитии региона стало строительство железной дороги, соединившей Кольский залив с центром России.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан портовый поселок Семеновский.Основная причина заключалась в доставке военных грузов от союзников по Антанте. В 1916 году поселок стал городом и получил новое название – Романов-на-Мурмане. Это был последний город, основанный в Российской империи.

3 апреля 1917 года, после Февральской революции, Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск. В 1920 году в регионе были обнаружены крупные залежи асбеста и других полезных ископаемых, что привело к быстрому росту промышленности Кольского полуострова. В 1938 году была образована Мурманская область.

В 1951 году поселок Ваенга, расположенный в 25 км к востоку от Мурманска на берегу Кольского залива, стал городом и был переименован в Североморск – главную военно-морскую базу Северного флота.В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения Ленина, стартовал научный проект Кольская сверхглубокая скважина. Она стала самой глубокой скважиной в мире. В 1973 году завершилось строительство Кольской АЭС.

В 1989 году население Мурманской области составляло около 965 тысяч человек. В начале 90-х годов из-за тяжелой экономической ситуации произошел массовый отток населения из региона. К 2002 году количество жителей Мурманска уменьшилось на 150 тысяч человек по сравнению с 1989 годом, почти на 30%.

Первозданная природа Мурманской области

Пейзаж Мурманской области

Автор: Сергей Корсун

Мурманская область озеро

Автор: Надежда Шкляева

Мурманская область природа

Автор: Алексей Лужков

Природные ресурсы Мурманской области

Мурманская область расположена на севере Европы.Около 70% территории области расположено на Кольском полуострове. Большая часть территории расположена за Полярным кругом. На юге Мурманская область граничит с Республикой Карелия, на западе – с Финляндией, на северо-западе – с Норвегией. Омывается Белым и Баренцевым морями.

Регион очень богат минеральными ресурсами. В области добывают апатит (Хибинское месторождение), ценное сырье для фосфорных удобрений, нефелин используют для производства алюминия, соды, цемента.Около 10% всей железной руды в России добывается на Оленегорском и Ковдорском месторождениях железной руды. Медно-никелевые руды Печенгского и Мончегорского месторождений также являются источниками кобальта, платины, осмия, иридия и др. Уникальное Ловозерское месторождение имеет большую коллекцию редкоземельных металлов.

Нефть добывается на шельфе Баренцева моря. Штокмановское месторождение – одно из крупнейших месторождений природного газа в мире. Практически неограниченные месторождения алюминиевого сырья (Кейвы), литиевых руд и редких металлов.Также здесь много месторождений строительного камня и полудрагоценных камней. В последнее время находят бриллианты.

Мурманская область –

Климат в южной части Мурманской области умеренно холодный, в северной – субарктический морской, смягченный теплым Североатлантическим течением, что позволяет осуществлять навигацию круглый год. Зимой обычна полярная ночь, летом – полярный день. В Мурманске полярная ночь длится со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля.

Средняя температура самых холодных месяцев (январь и февраль) колеблется от минус 8 градусов Цельсия в северной части (влияние теплого течения) до минус 12-15 градусов в центральной части. Летом средняя температура составляет около плюс 8-14 градусов по Цельсию соответственно.

Крупнейшие города области: Мурманск (305 000), Апатиты (56 700), Североморск (51 000), Мончегорск (42 900), Кандалакша (32 600), Кировск (27 000), Оленегорск (21 100).

Основные отрасли промышленности – рыбная промышленность, горнодобывающая, химическая и цветная металлургия. Развито оленеводство.

Крупнейшие морские порты – Мурманский морской порт (единственный крупный незамерзающий порт на северо-западе России) и морской порт Кандалакша. Основные экспортные товары – цветные металлы, апатитовый концентрат и рыбная продукция. Мурманск также является базой российского атомного ледокольного флота.

В области два аэропорта: «Мурманск» (в г. Мурмаши, недалеко от г. Мурманск) и «Хибины» (в г. Апатиты).Федеральная трасса М-18 «Кола» проходит по территории области от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (пограничный пункт пропуска «Борисоглебск»).

Фотографии Мурманской области

Мурманская область пейзаж

Автор: Никлас Норман

Пейзаж Мурманской области

Автор: Надежда Шкляева

На первой линии моря в Мурманской области

Автор: Сергей Корсун

Достопримечательности Мурманской области

В далеком прошлом территорию нынешней Мурманской области покрыл ледник.Поэтому в районе много рек (Варзуга, Умба, Нива, Вороня, Кола, Тулома, самая длинная река – Поной) и озер (Умбозеро, Ловозеро, самое большое озеро – Имандра). Практически вся территория Мурманской области покрыта тундрой и лесотундрой.

Сегодня Мурманская область становится все более популярной среди любителей экологического туризма. Развивается экологический туризм, в основном иностранные туристы стремятся поселиться там, где раньше не было человека (например, на туристической площадке возле Йоканги).

Самая глубокая искусственная точка на Земле находится в Печенгском районе – Кольская сверхглубокая скважина. В 1989 году самая глубокая скважина достигла 12 226 метров.

Заповедники и ботанические сады:

  • Лапландский заповедник,
  • Кандалакшский заповедник (также в Карелии),
  • Пасвик (также в Норвегии),
  • Полярно-Альпийский ботанический сад-институт.

.

Транспорт

Транспортная система Мурманской области

Ворота в Арктику
Портовая инфраструктура
Развитие Мурманского транспортного узла
Северный морской путь
Пассажирская транспортная инфраструктура

Ворота в Арктику

Мурманская область имеет особый стратегический статус для России. Географическое положение определило Кольский полуостров как приоритетный элемент в обеспечении геополитических интересов России на севере Европы и в Арктике.Его незамерзающий глубоководный Кольский залив стал главной базой Северного флота, а Мурманский морской порт стал центром промышленного рыболовства в Баренцевом море и Северной Атлантике, а также отправной точкой Арктики.

Сегодня Мурманск – единственный порт в европейской части России с открытым выходом на основные океанические пути. Порт Мурманск имеет прямой выход на Северный морской путь, который через арктические воды связывает Атлантический океан с Тихим и обеспечивает доступ к природным ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Мурманскую область, расположенную на стыке транснациональных магистралей и имеющую надежное морское, железнодорожное, автомобильное и воздушное сообщение с промышленными регионами России, по праву можно назвать северными воротами России.

Портовая инфраструктура

Главный порт региона – морской порт Мурманск, расположенный в Кольском заливе. Он также является ключевым портом Арктического бассейна с точки зрения транспортировки грузов на Крайний Север и в дальнее зарубежье.

В порту Мурманск есть вся необходимая инфраструктура для приема, обслуживания и ремонта судов.Это база российских судоходных компаний, аварийно-спасательного флота и уникального атомного ледокольного флота, осуществляющего проводку судов по Северному морскому пути.

Морской порт Мурманск входит в десятку крупнейших портов России по перевалке грузов и является единственным российским портом, способным принимать суда дедвейтом до 300 тыс. Тонн в любое время года благодаря незамерзающей глубоководной акватории Кольского залива.

В Мурманском порту переваливаются грузы генеральные, наливные, а также контейнеры, рыба и рыбопродукты.Общий грузооборот в 2017 году составил 51,29 млн тонн.

В общем объеме переваленных грузов преобладают наливные грузы. Преобладающий среди сухих грузов уголь переваливается на терминалах ПАО «Мурманский морской торговый порт», крупнейшей стивидорной компании Мурманской области. Компания также успешно обрабатывает апатитовый и железорудный концентраты, цветные металлы, марганцевую руду, контейнеры и другие грузы.

Порт Кандалакша расположен в южной части Кольского полуострова в акватории Кандалакшского залива.Порт Кандалакша специализируется на перевалке сыпучих и генеральных грузов. Общий грузооборот в 2017 году составил 1,69 тыс. Тонн.

Развитие Мурманского транспортного узла

Проект «Комплексного развития Мурманского транспортного узла» является основным проектом развития транспортной инфраструктуры региона.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы России» (до 2018 года – федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)») с целью повышения конкурентоспособности и дальнейшего развития транспортной инфраструктуры региона.

По завершении реализации проекта будет создан круглогодичный глубоководный морской узел для обработки контейнерных и наливных грузов, а также для перевалки угля и минеральных удобрений. Он будет интегрирован в международный транспортный коридор Север – Юг.

Проект направлен на развитие акватории Кольского залива, инфраструктуры морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также логистической и складской инфраструктуры.

Проект предполагает строительство новой железной дороги и грузового терминала на западном берегу Кольского залива.Планируется реконструировать существующий угольный терминал и построить контейнерный терминал, логистический центр и распределительную зону на восточном берегу Кольского залива.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Государство финансирует строительство вспомогательной инженерной инфраструктуры для инвестиционных проектов, которые будут реализовывать частные инвесторы. Реализация проекта позволит увеличить грузооборот порта Мурманск до 70 млн тонн.

Северный морской путь

Северный морской путь – основа транспортной системы Российской Арктики. Он обеспечивает экономическую интеграцию арктических территорий как с другими частями России, так и с зарубежными странами, обеспечивает доступ к крупным месторождениям углеводородов и морским биоресурсам Арктической зоны, а также к другому стратегическому сырью.

Мощный атомный ледокольный флот позволяет использовать Северный морской путь для транснационального транзита между странами Северо-Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай), США и Канадой и его интеграцию в мировую транспортную систему в качестве самостоятельной Евразийский транспортный коридор с круглогодичной перевозкой экспортных грузов.

ФГУП «Атомфлот», являющийся базой единого ледокольного комплекса гражданского атомного флота Российской Федерации, обеспечивает ледокольную проводку судов на Северном морском пути, поисково-разведочные и научно-исследовательские работы в арктических морях, а также аварийно-спасательные работы. В настоящее время строятся новые ледоколы проекта 22220.

ОАО «Мурманское морское пароходство» имеет уникальный опыт судоходства в северных широтах. Это крупнейшая судоходная компания, на которую приходится основная доля грузовых перевозок под российским флагом в арктическом секторе России.

Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК« Норильский никель »успешно реализовал проект по строительству серии судов усиленного ледового класса для перевозки грузов по Северному морскому пути без проводки ледоколов, что позволило эффективно обрабатывать грузы« Норильского никеля ». Имеет собственный флот, обеспечивающий круглогодичное регулярное транспортное сообщение между морскими портами Дудинка, Мурманск, Архангельск, Роттердам и Гамбург.

Инфраструктура пассажирского транспорта

Железнодорожный транспорт общего назначения – ключевой элемент региональной транспортной системы.Занимает значительную долю в перевозках пассажиров и грузов. Общая протяженность железнодорожной сети Мурманской области составляет около 870 километров.

Автомобильный транспорт играет важную роль в пассажирском транспортном сообщении между Мурманской областью и центральными частями России. Протяженность автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения в Мурманской области составляет более 3,5 тыс. Км.

В Мурманской области действуют три международных автомобильных пункта пропуска через границу: Борисоглебск, Лотта и Салла.В связи с увеличением трафика существует ряд проектов по модернизации международных пограничных пунктов пропуска и реконструкции дорог, которые частично будут финансироваться за счет программ международного приграничного сотрудничества.

Учитывая удаленность Мурманской области от центральных районов России, авиатранспорт имеет особое значение для пассажирских перевозок.

На Кольском полуострове есть два аэропорта, обслуживающих пассажирские перевозки, обработку воздушных судов, багажа, почты и грузов: международный в Мурманске и один в Апатитах (с пассажиропотоком в 2017 году 846 тысяч человек и 59 тысяч человек соответственно).

Пункт пропуска позволяет аэропорту Мурманска принимать международные рейсы.

В целях развития необходимой инфраструктуры для приема и обслуживания круизных судов и паромов, создания регулярного паромного сообщения с Норвегией и увеличения количества заходящих в порт иностранных круизных судов в 2015 году была реконструирована пристань морского порта Мурманск, а в 2016 году – пассажирский терминал. Пассажирский терминал планируется оборудовать пограничным пунктом пропуска.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *