Как приготовить икру в домашних условиях из рыбы: Как засолить икру в домашних условиях

Икра в домашних условиях

Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, сейчас, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях. Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.

Засолка икры

Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.

Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол — именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.

Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Отзывы читателей

Рецепты замечательные, спасибо. Хочу добавить: вода должна быть горячей, но не кипяток. Я первый раз икру практически сварила.)))

По очистке всё правильно, но можно воспользрваться миксером! …а как же быть с яйцами глистов? Обязательно — термообработка тузлуком .

Добавить комментарий

Отменить ответ

© 2015 Все права защищены.

Рыболовный сайт-журнал раскрывающий исключительно темы рыбалки и все что с ней связно.

Красная икра в домашних условиях

Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.

 

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

 

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

 

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

 

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

 

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

 

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

 

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Солим икру горбуши за 5  минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.

Как засолить икру (красную)

Как засолить икру (красную)

Домашняя красная икра

Недавно купила горбушу для засолки, а она оказалась с икрой! Какое чудо! И я решила приготовить из нее красную икру домашнего посола.

В отличии от засолки селедки, которую можно солить сразу с икрой внутри, икру красной рыбы надо  вынуть ее из рыбки и засаливать рыбу и икру по-отдельности. Процесс приготовления очень простой. А результат получается превосходным! Это очень вкусно! 

Пропорции для посола икры

на икру от 1 красной рыбы (ее будет около 200 г)

  • Вода – 1 л;
  • Соль обычная, крупного помола – 4 столовых ложки без верха;
  • Растительное масло – 2/3 столовой ложки.

Как солить икру

Вынуть икру из рыбы

  • Если у вас свежемороженная горбуша с икрой, надо ее разморозить, разрезать брюшко и осторожно вынуть икру. Обмыть в прохладной воде.

Снять ястык

Рыбная икра заключена в два продолговатых мешочка, которые называются ястык. От этой пленочки надо освободить икру перед посолом.

  • Выложить мешочки с икрой в миску, залить горячей водой (80 градусов С).
  • Через 2-3 минуты откинуть икру на дуршлаг, слить воду. И вы увидите, что ястык свернулся и легко отделяется от икры.

Если поделить икру в ястыке на более мелкие фрагменты, то снимать с нее оболочку будет легче. Есть и другие способы удаления ястыка, но этот кажется мне наиболее легким.

Засолить икру

  • Приготовить тузлук (рассол): вскипятить воду с солью. Остудить до 40 градусов (до теплого).
  • Залить теплым рассолом икру. Через 20-30 минут икра готова.
  • Откинуть икру на дуршлаг, обсушить на бумажном полотенце.

Как хранить готовую икру

  • Баночку с крышкой промыть, ошпарить кипятком (как для консервирования).Переложить в нее икру и добавить немного растительного масла. Перемешать.
  • Готовую икру хранить в холодильнике (может храниться несколько дней, если сможете устоять, конечно).

Попробуйте посолить икру красной рыбы сами, в домашних условиях. подойдет икра горбуши, кеты, кижуча, форели, семги и другой красной рыбы, которая вам доступна. Вы будете очень довольны!

Икры от 1 горбуши получилось на баночку 250 мл и маленькую баночку в 50 мл.

Бутерброд с икрой

Способ посола икры в картинках

Вкусная и красивая икра горбуши

Икру можно съесть и так, безо всяких бутербродов!

Икра горбуши домашнего посола и вкусные бутерброды с красной домашней икрой

Вкусная домашняя икра на бутерброде

Что делать с горбушей

Малосольная красная рыба в банке;

Красная рыба соленая со шкуркой;

Посол красной рыбы в тряпочке;

Горбуша домашнего посола.

Икра горбуши

Бутерброды с икрой

Бутерброды с красной икрой

Как засолить красную икру в домашних условиях

Икра лососевых — вкусна и полезна. Её мы покупаем обычно уже в готовом виде, в металлических или стеклянных баночках. Конечно, разнообразие вкусной красной икры настолько велико, что порой даже и выбрать невозможно. Кто-то ориентируется по более приемлемой цене красной икры, кто-то доверяет исключительно проверенным производителям красной икры. Самое важное при выборе красной икры, то, что она должна быть произведена на Камчатке, во Владивостоке или о.Сахалин — эта икра будет самой настоящей. Согласитесь, ведь в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, икру попросту и взять негде. Также обращайте внимание на дату производства и упаковки красной икры. Это должно быть указано на крышке банки. Период нереста красной рыбы — с августа — октябрь месяц. Именно в этот период и заготавливается самая отменная икра. Ведь не редко можно узреть на банке, что продукт приготовлен из ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ! Естественно, что приготовлена красная икра должна быть по ГОСТу из самой икры, соли и содержать не более двух консервантов. Маркировка на банке должна быть желательно выбита изнутри или нанесена лазером непосредственно на банку (крышку). Также при встряхивании, банка с красной икрой не должна булькать, что свидетельствует о плотно уложенном продукте. Если в банке есть пустота или излишняя жидкость, при встряхивании она будет перекатываться и издавать бульканье. Именно поэтому, идеальной упаковкой для красной и другой икры — считается стеклянная баночка, в которой мы может зрительно рассмотреть величину икры, а также имеющуюся излишнюю жидкость в банке (если она есть).

Вкусная и полезная красная икра содержит в себе: белки, кальций, фосфор, витамины А, D, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма.  Ведь красная икра — это не только символ роскоши, но и отменное общеукрепляющее профилактическое средство. Она помогает улучшать мозговую деятельность и укреплять иммунитет, также она помогает снижать риск образования тромбом и улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Незаменима красная икра для беременных женщин, также она помогает повышать уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вот такая она полезная — красная икра. Иногда случается, что при покупке свежей или замороженной красной рыбы, в её брюшке оказывается достаточное количество прекрасной икры, которую Вы не спешите выбрасывать. Её можно аккуратно отобрать от плёночки и сделать солёную красную икру своими руками. Готовится она просто и очень быстро.

Потребуется:

  • Красная икра
  • Соль — 50 гр.
  • Вода кипячённая — 0,5 л.
  • Растительное или оливковое масло — 1 ч.л.

 

Как засолить красную икру:

Конечно, если вам попалось ну совсем небольшое количество красной икры в тушке рыбы, можете её подвергнуть варке или жарке. В том случае, если всё-таки красной икры оказалось в рыбе довольно много, обязательно засолите её. Ведь делается это весьма легко и быстро, а на вкус красная икра получается ничуть не хуже той, что продают в магазине.

Извлечённую икру из красной рыбы выложить в тарелочку и залить водой (примерно 40 градусов НЕ БОЛЕЕ!). Оставить на 15-20 минут, затем отделить икринки от плёнки. Делается это довольно просто. Полученную икру промыть 3-4 раза под проточной водой и дать стечь.

Отдельно в кипячённой воде развести соль и залить подготовленную икру. Также можно просто сначала добавить соль к икре, затем добавить воды и перемешать. Оставить икру просаливаться на 5-10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра просолилась.

Когда время просолки вышло, слить воду (тузлук) и выложить икру на бумажное полотенце в 2-4 слоя, чтобы оставшаяся вода полностью ушла. Готовую солёную икру выложить в баночку (тару) подходящего размера, добавить ложечку оливкового или растительного масла, перемешать. Икра полностью готова, дайте ей постоять в холодильнике пару часов, и….. Можно накладывать икорку на бутерброд с маслом. Безумно вкусная красная икра, приготовленная по-домашнему окажется намного вкуснее чем та, что продаётся в магазине. Наливаем чашечку горячего сладкого чая или кофе и наслаждаемся своей работой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Как засолить икру в домашних условиях

Отоварившись на рыбном рынке и возвратившись домой, я первым делом принялась за чистку своего «улова». И какова же была моя радость, когда я обнаружила, что брюшки обеих рыбин (а именно камбалы) полны икры. Такое «счастье» на мою долю выпадало и раньше, и я, как правило, жарила икорку вместе с рыбой. Но на сей раз, я приняла решение тут же засолить икру.

Тем более необходимые ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Изъяла я из брюх камбалы «мешочки» с икрой, ополоснула под прохладной водицей, сняла все пленки, освободив тем самым от «заточения» икринки. И получилось у меня весьма приличное количество «материала для творчества» – целых 220 г. Так что можно приниматься за дело.

Как засолить икру в домашних условиях

Ингредиенты:

  • икра камбалы или другой рыбы – 220 г;

  • 15 г соли крупного помола;

  • сахарный песок – 10 г;

  • майонез – 40 г;

  • масло растительное – 20 г;

  • яблочный уксус (еще лучше использовать свежий сок лимона) – 10 мл.

Процесс приготовления:

Время процесса засаливания икры – буквально 5 минут. Но на доведение икорки до полной готовности еще надобно не менее 12 часов.

Высыпаю икру в просторную емкость, посыпаю солью и хорошенько смешиваю.

Следом добавляю сахар и майонез, перемешиваю.

В последнюю очередь выливаю в емкость с икрой масло с уксусом и еще раз очень тщательно перемешиваю, чтобы каждая икринка вобрала в себя все специи и как следует просолилась.

Все, что у меня получилось, складываю в чистую сухую баночку, закрываю плотной крышкой и убираю в холодильник на ночь.

А на завтрак к моему (и не только) удовольствию вкусная соленая икра уже была готова к употреблению. Остается намазать хлеб маслицем, сверху икоркой (да побольше) и…

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Ирину Калинину.

Возможно, вам будет интересен рецепт красной лжеикры из манки и селедки:

 Как сделать соленую икру из манки –>>

С уважением, Анюта.

Икра форели ‘Fish and Chips’

Икра форели ‘Fish and Chips’

Порций по рецепту: 60
Калорий: 19,1

% дневная стоимость *

белок:

0,4 г

1%

углеводы:

1.3g

пищевые волокна:

0,1 г

1%

толстый:

1.4 г

2%

насыщенный жир:

0,5 г

3%

холестерин:

4.4 мг

2%

витамин а ме:

19,3 МЕ

эквиваленты ниацина:

0.2 мг

1%

Витамин С:

0,7 мг

1%

фолиевая кислота:

2.9 мкг

1%

кальций:

3,1 мг

магний:

2.2 мг

1%

калий:

46,2 мг

1%

натрий:

15 мг

1%

калории из жира:

12.6

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Все, что нужно знать об икре….

Что такое икра?

Икра – это икра осетровых рыб (семейство Acipenseridae ).

В целом, что у него на вкус?

В разделе «« 1000 продуктов, чтобы съесть перед смертью », Мими Шератон описывает это как

.

«те крошечные блестящие бусины с черными бриллиантами, которые лежат на языке шелковисто-мягко, источая таинственную сущность глубокой темной морской соли с неясной рыбной патиной и легким намеком на землистость….По правде говоря, у икры есть икра ».

Если вы едите икру в Штатах, она будет более соленой, потому что бура, используемая в Европе в качестве консерванта, там запрещена, а вместо нее используется соль.

Точно так же икра в банках с вакуумной упаковкой будет пастеризована с добавлением соли. Процесс пастеризации включает в себя приготовление, которое изменяет текстуру нежных шариков. Будьте очень осторожны со всем, что не требует охлаждения.

Как его хранить?

В идеале храните его в самой холодной части холодильника (обычно в задней части) при температуре от -2 до + 2ºC.Не нужно беспокоиться о его замерзании из-за содержания масла и соли.

После открытия вы должны хранить в холодильнике и есть в течение нескольких дней (как только вы достанете немного из банки, некоторые из оставшихся яиц разобьются, и их масло просочится вокруг других яиц … не идеально, также яйца будет реагировать с воздухом).

Как проверить, не потекла ли икра

Яйца должны быть блестящими и блестящими… не морщинистыми. Они должны пахнуть свежим морским воздухом… без затхлых нот.Жидкости быть не должно, только идеальные, круглые, неразбитые яйца.

Есть ли сезон для икры?

Рыба, пойманная в холодной воде, имеет самый вкусный вкус. Но икра попадает на рынок примерно через полгода. Таким образом, технически лучшее время для покупки икры – весна или лето, хотя в наши дни, когда вся рыба выращивается, это не имеет большого значения.

При первом сборе яйца имеют что-то вроде старого йогуртового вкуса (не слишком приятного). Затем добавляется соль и бура, и икра начинает созревать так же, как вино, сыр и говядина сухой выдержки.Опять же, как сыр, его регулярно переворачивают до 18 месяцев, в Великобритании мы предпочитаем более тонкий вкус, выдержанный в течение трех-шести месяцев. Во Франции и США предпочитают икру с более сильным вкусом, выдержанную более года.

Экологичность

После 1990-х годов, после распада Советского Союза браконьерство и загрязнение окружающей среды в значительной степени уничтожили запасы осетровых в Каспийском море. В 2006 году Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, рекомендовала полный запрет на вылов осетровых на Каспии и экспорт икры.Каспийское море омывается Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном и Азербайджаном. С тех пор запрет был снят, и установлено определенное количество икры для экспорта каждой страны.

Но ловля дикого осетра – это, конечно, не лучший вариант, поэтому хозяйства получили распространение в США, Франции, Болгарии, Великобритании, Италии, Израиле, Саудовской Аравии, Мадагаскаре … и, что наиболее успешно, в Китае, на долю которого сейчас приходится около 60% мировой рынок икры.

Чтобы узнать больше о том, как этично и устойчиво производятся в Великобритании, посетите веб-сайт KC Caviar.

«В Москве для деловой встречи, не имеющей отношения к делу, Марку Цукербергу нужно взять немного безжалостной икры (Йотам! Вы действительно должны обуздать ее) перед тем, как быстро отправиться в Великобританию. Однако ему мешает другая миссия – он должен пройти тест по прикладной этике перед посадкой на рейс ».

– Джанин Гибсон, пишет в The Financial Times о своем фантастическом ужине

Различные типы

Это натуральный продукт, который различается в зависимости от рыбы, сезона, погоды и способа обработки.Как и вино, при правильных условиях икра осциетры может быть лучше, чем белуга низкого качества, на самом деле некоторые ценители все равно предпочитают ее.

Ниже мы даем общее руководство.

Три основных типа:

Белуга, а белуга 000 – лучшая?

Существует общее мнение (не единодушное мнение) о том, что лучший вид происходит из контролируемого Ираном и России Каспийского моря, от находящегося под угрозой исчезновения белуги ( Huso Huso ). По ряду причин (экологических, политических…) его ввоз в США запрещен.Яйца белуги самые крупные, округлые и сочные, возможно, благодаря богатой белком диете этой всеядной рыбы.

Качество этих драгоценных яиц оценивается по цвету, наилучшим из которых является кристально-серый, и присвоенной степени «000». Чем темнее оттенок, тем меньше нулей.

Икра белуги

Осетра, осетра или осетра

Oscietra часто бывает золотисто-коричневого оттенка… но иногда это грязная слоновая кость или зеленый цвет. Она меньше и немного мягче, чем белуга, с ореховым, сложным вкусом с мягким послевкусием.У него менее сливочный и более рыбный вкус, чем у белуги. Некоторые ценители его предпочитают. Осетр осетра ( Acipenser gueldenstaedtii ) всеяден, а также имеет привычку спасаться от хищников, ныряя на морское дно – вы то, что вы едите, как говорится, и тип осетра может быть богатым и интересным.

Венделл Стивенсон в статье The Financial Times описывает это следующим образом:

«У осетры была более мягкая текстура, но более сложный вкус [чем дауренки и байка] темного бархатного моря в лунном свете и чего-то еще, любопытного и неопределенного.”

Мэтью Форт, пишет в Esquire , сообщает:

«Дегустация показала, насколько разнообразной может быть икра в зависимости от породы осетра, сезона и корма. Если мне не изменяет память, мы с Озом Кларком решили, что китайская осциетра из пойманной весной рыбы была самой сложной и удовлетворительной из представленных на выставке ».

Икра осциетры – потому что она была сделана летом (и извлечена всего месяц назад), вода была не такой чистой, и на вкус она была немного мутной.Но, как мне показалось, в хорошем смысле… как взъерошенные постельные волосы – это неплохо!

Севруга

Икра севруги, полученная от севрюги ( Acipenser stellatus ), наименее редкая из трех, с икрой меньшего размера, чем у белуги и осетры. Он также сортируется по цвету, но обычно он угольно-черный. Что касается вкуса, он более неприятный, более соленый.

Тогда есть и другие типы:

Стерлядь

Икра стерляди – редкость, в прошлом ее потребляли только члены королевской семьи.В нем есть мелкий золотой жемчуг.

Калуга

Яйца вторые по величине после белуги, тугие и лопающиеся – приходится прибегать к кусанию (кардинальный грех). Яйца имеют глянцевый цвет от светлого до темно-коричневого или золотистого оттенка и происходят от осетровых рыб Huso Dauricus , коренных жителей реки Амур в Китае. Большинство из них производится в Китае. Обладает изысканным, сильным, ярким и свежим вкусом.

Икра калужская

Баэрии, байки или сибирской

Этот сорт происходит от осетра Acipenser baerrii .Он шелковистый, чистый и освежающий… без послевкусия.

Икра сибирская

Икра осетровая белая

Этот тип происходит от acipenser transmontanous (близкий родственник oscietra) из восточной части Тихого океана. Многое происходит из Калифорнии, а некоторые выращиваются в Италии. Я нашел его мягким, сливочным и маслянистым.

Икра белого осетра – белый осетр – восточно-тихоокеанская рыба.

Еще есть икра, полученная из гибридных рыб – эти рыбы выращиваются для более быстрого созревания, что снижает стоимость икры.

Дауренки

Икра, приготовленная из яиц гибрида Huso dauricus и Acipenser schrenckii . Яйца более крупные, более тугие, чем баэрри, с богатым вкусом умами.

Платина

Икра от гибрида gueldenstaedtii с Acipenser baerrii . От темно-серого до черного дерева с интенсивными нотами лесного ореха. В баре Rivoli лондонского отеля Ritz эту икру сочетают с водкой Absolut Elyx.

Absolut Elyx… хорошо сочетается с платиновой икрой.

Как подавать и есть – лучше меньше, да лучше… иногда

Слижи это со своей плоти

Традиционные пуристы настаивают на том, чтобы икра подавалась как можно проще. Нанесите мазок на расщелину между большим и указательным пальцами и благодарно погладьте ее.

Сколько вам нужно?

В целом, дайте минимум 30 г на человека… это очень скупо! Вам понадобится не менее трех ложек: первая, чтобы откалибровать вкусовые рецепторы; второй, чтобы развить растущее осознание запаха моря… мягкой текстуры на языке… аромата; и третий, чтобы получить удовольствие от всего, что есть на самом деле.Не пытайтесь, конечно, кусать яйца – все дело в том, чтобы они таяли во рту… как шоколад! Причину, по которой вам нужно действительно сосредоточиться, когда вы испытываете эту вторую ложку, лучше всего описывает Александр Петросян, владелец одноименного ресторана в Нью-Йорке, которого цитирует веб-сайт Serious Eats:

«Говорят, что хорошая икра должна иметь не менее 15 разных вкусов», – начинает он. «Каждый раз, когда вы откусываете, вы должны пробовать что-то новое. Он должен образоваться на вашем языке, и послевкусие должно сохраняться надолго.”

Подавать при комнатной температуре

За три или четыре минуты до подачи на стол достаньте его из холодильника и откройте банку, чтобы дать ему подышать и достичь комнатной температуры.

С чем его пить?

Если нужно выпить, то глоток холодной водки… или шампанского.

Марк Адди, управляющий директор KC Caviar, говорит, что Брайан Коупленд, директор по работе с частными клиентами Remy Martin, предложил сочетать его с легендарным коньяком Louis XIII его компании, и это имело ошеломляющий успех!

В баре Rivoli лондонского отеля Ritz икра сочетается с водкой.Икра белуги подается с водкой Beluga Gold Line.

Мифы об использовании металла

Убедитесь, что капля икры нанесена на вашу голую плоть неметаллической ложкой … перламутр традиционен, но всегда есть стекло и пластик …

На сайте KC Caviar мы обнаружили, что большинство металлов (да, в том числе, говорят, золото) вступают в реакцию с икрой, изменяя вкус… хотя можно использовать и простую старую нержавеющую сталь.

Икру можно слизывать прямо с руки.

Что с этим есть

Менее чувственный едок может позволить себе простые, тонкие, несмазанные тосты; или блины.

Менее пуристический едок может подумать о добавлении еды без резкого вкуса, предлагает поставщик качественной икры, Аттилус… картофель (пюре, новый… все виды), вареные яйца или гребешки – все кандидаты. С другой стороны, лимон, лук и каперсы могут быть ошеломляющими.

Икру лучше всего есть как можно проще… исключите резкие привкусы, такие как лук и лимон.

Креативные идеи сочетания

Однако сегодня многие повара, слава богу, являются заядлыми экспериментаторами. Вот некоторые из предлагаемых в настоящее время концепций икры.

  • В Новикове собственная икра (гибрид белуги и сибирского осетра) подается с уткой по-пекински с традиционной чередой блинов, огурцов, зеленого лука и соусом хойсин.
  • В Бибендуме его подает Клод Бози (на этот раз Daurenki; или, для тех, кто чувствует приливы, Oscietra) с мелко нарезанными кубиками копчеными осетрами, смешанными с консоме из желе из утки и посыпанным кремом из зеленого лука.
  • Алекс Диллинг из The Greenhouse делает то же соединение с осетровым, делая из рыбы мусс и заправляя его икрой N25.Название икры происходит от широты плато Юньнань в Китае, где разводят рыбу. Все это подается на подушке из крабов, имбиря и укропа. Это лишь одно из интригующих блюд с икры. Другие идеи можно найти в меню «Теплица».
  • Андре Гарретт в «Нортхолл» (ресторан в отеле «Коринтия») предлагает икру осциетры в булочке с яичным желтком и тартаром из оленины.
  • Joel Robuchon сочетает его с цветной капустой – классическим сочетанием соленого с крестоцветными (вспомните бекон и брюссельскую капусту).Одна из его идей – подавать картофельное пюре с кремом из цветной капусты и икрой, gelée de caviar à la crème de chou-fleur.
  • Одно из фирменных блюд Вольфганга Пака – пицца с копченым лососем, посыпанная крем-фреш, укропом и икрой.
  • Томас Келлер подает устриц с икрой на жемчуге тапиоки в сабайоне из вермута. Марко Пьер Уайт подает его с тальятелле и устрицами.
  • Хестон Блюменталь очень удачно соединил его с белым шоколадом. Оба содержат большое количество аминов.Также происходит то же самое солено-сладкое, что делает соленую карамель такой неотразимой. Если вы настроены скептически, попробуйте небольшой квадрат вершин из белого шоколада с высококачественной белухой…. Как пишет Блюменталь в книге The Guardian :

«… если положить диск с шоколадом и икрой на язык, закройте рот и дайте ему растаять. По мере таяния шоколада постепенно появляется аромат икры. Вы будете поражены изменением вкусов и ощущений.”

Икра и белый шоколад: не такие замечательные, как мы надеялись… но мы не делали тонкие диски…

  • Джонни Лейк в Тривэ, а когда-то шеф-повар в Blumenthal’s Fat Duck, подает пуффини из сметаны и лука, икру и мирин. сабайон. Уильям Ситуэлл в статье года The Telegraph описывает наслаждение бокалом «безупречного» ассиртико с греческого острова Санторини.

«Это успокоило меня и я перешла на первое блюдо – больше канапе с точки зрения количества – блюда под названием« Пуффини со сметаной и луком ».Это своего рода складной панини, потому что он выглядит как панини и складывается, когда вы его поднимаете. Но мне он очень понравился, с его солеными кусочками икры и соусом из пенистого сабайонского крема ».

  • Сочетание этого с яйцами – более обычная комбинация. Фрэнк Синатра приготовил яичницу-болтунью для Авы Гарднер и протянул ей с икрой.
  • В дореволюционной России царские дети завтракали бананом и икрой, а Екатерина Великая любила омлет с икрой и чай с водкой после изнурительной ночи любовных игр.

Екатерина Великая – позавтракала омлетом с икрой и чаем с водкой после полуночных свиданий.

  • На дегустации икры с Кириллом Сиреном тост был слегка намазан трюфельным маслом. Можно было подумать, что это слишком хорошо… но это было прекрасно.
  • И, наконец, вы можете получить вдохновение от поэтессы Силивии Плат, которая признается:

«Под звоном кубков с водой, столового серебра и костяного фарфора я вымощал свою тарелку кусочками курицы.Затем я покрыла куриные дольки икрой густо, как будто намазывала арахисовым маслом кусок хлеба. Затем я взял кусочки курицы в пальцы один за другим и скатал их, чтобы икра не сочилась, и съел их ».

Что еще мы должны знать об этом?

Лана Цитрон в своей увлекательной книге Edible Pleasures сообщает нам

«Икра – идеальный афродизиак с очень высоким содержанием цинка, витамина А и жирных кислот Омега-3.Это помогает увеличить кровоток, стимулировать выработку тестостерона и способствовать развитию сперматозоидов ».

До сих пор, несмотря на согласованные усилия (!), Мне не удалось обосновать утверждение афродизиака.

Дополнительная литература

  • Икра! Икра! Икра! от Джеральда М. Штейна
  • Икра Сьюзан Фридланд

Источники британской икры

Интервью с владельцем компании Finlandia Caviar в Таллинне Кириллом Сиреном можно по этой ссылке.

…. и наконец….

«Можно ли радоваться тому, что четырехлетние близнецы Ронни Вуда унаследовали его вкус к светской жизни? Ронни неравнодушен к тостам и икре на завтрак, и, по всей видимости, его дочери пристрастились к «черным вещам», поэтому они все едят вместе. С такими вкусовыми рецепторами его девочки пропустят всю фазу кокосового ореха и сразу перейдут к анчоусам и яйцам ржанки, что будет намного лучше для их здоровья. Также полезно знать, что быть рок-звездой в старости – это не только занятия йогой и садоводством.Если Ронни тянется к белуге за столом для завтрака, это обнадеживает.

Шейн Уотсон, пишет в The Daily Telegraph

Превосходный легкий рецепт лосося № 2 – Икра лососевой икры

Как человек, который стремится вести образ жизни, обеспечивающий самообеспечение в отношении продуктов, которые едят моя семья и я, мы стараемся использовать как можно больше дикой дичи и рыбы, которую мы вылавливаем. Это особенно касается лосося, который составляет большую часть нашего рациона, поскольку каждая часть этой рыбы богата мощными и высококачественными питательными веществами.Наряду с употреблением в пищу основного филе рыбы из голов лосося можно приготовить восхитительный суп, кожу можно запечь в нежную, похожую на бекон закуску для людей или домашних животных, а оставшиеся кости и мясные отходы можно использовать как садовое удобрение или сваренное и переработанное в различные продукты из рыбной муки. Другой часто недоиспользуемой частью лосося является икра / икра самок. В то время как многие местные рыбаки собирают и обрабатывают икру и используют ее в качестве наживки, чтобы поймать больше рыбы, из икры также можно сделать замечательный деликатес: икру! Кстати, интересно также отметить, что голова / мозг, кожа и икра являются наиболее предпочтительными частями лосося для медведей, которые лакомятся ими в течение всего лета.Когда большая свежая лосось входит в реку, медведи часто сначала съедают эти вкусные части, а потом даже не дотрагиваются до основной части рыбы.

Медведь съел шкуру и икру этих лососей, а остальные оставил. Они могут быть разборчивыми в еде, когда рыбы много.

Технически, настоящая икра , сверхдорогой продукт, который снобистски подают на модных званых обедах на серебряных подносах, на самом деле сделан из соленых яиц осетровых рыб. Однако термин икра все еще часто используется в отношении соленой икры других видов, например, лосося.Должен признаться, мне не очень понравилась идея съесть рыбную икру, когда мне ее впервые предложили. Кажется, это так для большинства людей. Хотя я всегда думал, что икра рыбы довольно интересна и даже красива на вид, это просто немного странно есть что-то с текстурой тапиоки, с полупрозрачными шариками, наполненными чистым рыбьим жиром и тому подобным. Однако после того, как я отбросил свои предвзятые представления и на самом деле попробовал это, мне это очень понравилось, и я начал делать это часто.Это не только фантастически вкусно в качестве закуски или закуски, но и невероятно полезно для здоровья! Икра лосося богата чистыми, свежими, полезными для сердца и мозга омега-3, антиоксидантами, витаминами D, B12, C, E, а также другими питательными веществами, такими как селен, фолат и тиамин.

Рецепт икры икры лосося

Приготовление икры икры лосося – это несложно… то есть, если у вас есть легкий доступ к икре лосося. Если вы этого не сделаете, вы можете иногда купить его на специализированном рыбном рынке или рынке суши, или вы все равно можете использовать этот рецепт с рыбными яйцами, которые более доступны в вашем районе.Икра форели, например, является хорошей заменой. Следующий рецепт я узнал и адаптировал у моих хороших друзей из Alpenview Wilderness Lodge. Вот как это сделать…

Как приготовить икру из лосося

Шаг № 1 – Если вы собираете икру непосредственно из пойманной рыбы, сначала удалите из нее кровь, разрезав жабры. (Это практика, которую следует выполнять с любой рыбой, которую вы поймаете и собираетесь съесть.) Затем удалите и сразу же поместите мотки яиц в пластиковый пакет и охладите их как можно скорее. Не промывайте их в воде при извлечении из рыбы (особенно в соленой воде), так как это приведет к преждевременному запуску процесса отверждения.

Шаг № 2 – Смешайте раствор из 2 стаканов воды и ¼ стакана соли и тщательно перемешайте. Этого рассола хватит на пару яичных мотков малого и среднего размера. Если вы готовите очень большие яичные мотки или делаете большее количество икры, при необходимости увеличивайте количество рассола.

Шаг № 3 – Отделите яйца и поместите их в рассол, осторожно потирая мотком по матовому материалу / поверхности сита.Теннисная ракетка отлично подходит для этого шага … которого у меня не было под рукой для этого видео.

Шаг № 4 – Дайте яйцам впитаться в рассол в течение 15-20 минут и периодически помешивайте.

Шаг № 5 – Вылейте яйца и рассол через сито. Поместите яйца, ситечко и миску в холодильник на ночь, чтобы слить всю оставшуюся воду, и накройте полиэтиленовой пленкой.

Шаг № 6 – После процеживания в холодильнике на ночь подайте охлажденную икру на крекерах со сметаной (или простой греческий йогурт в качестве заменителя), мелко нарезанным красным луком, свежим лимонным соком, каперсами или любой другой начинкой. может пожелать.

Шаг № 7 – Наслаждайтесь и повторяйте!

Чтобы посмотреть видеоверсию этого рецепта, щелкните здесь.

(Будьте в курсе новых сообщений в блогах и СМИ, подписавшись на нашу рассылку новостей. Перейдите в конец домашней страницы и зарегистрируйтесь сегодня!)

Рекомендуемое оборудование для приготовления пищи – Для получения дополнительной информации нажмите на фотографии

Столовые приборы Dexter Russell, производитель лучших филейных ножей и кухонных столовых приборов в мире.Разделочная доска промышленного качества 24 x 18 x 0,75 дюйма, сертифицированная NSF, HDPE Poly

Вы когда-нибудь ели икру?

Вы сейчас голодны? Какое угощение вы хотите? Тарелка хлопьев? Кусок оставшейся пиццы? Энергетический батончик? Может быть, бутерброд с арахисовым маслом и желе? Ложка рыбных яиц?

Что ?! Рыбные яйца !? Вы можете сказать «Воняло!», Но не поверите, но некоторые рыбные яйца, известные как икра, являются одним из самых редких и дорогих деликатесов в мире.

Икра, известная во всем мире как деликатес, состоит из обработанной, соленой, неоплодотворенной икры определенных видов рыбы. Икра – это спелые яичные массы, которые можно есть свежими (непастеризованными) или пастеризованными. Пастеризованная икра далеко не такая ценная и вкусная, как свежая.

Традиционная икра добывается из икры диких осетровых рыб Каспийского и Черного морей. Однако икра также может быть приготовлена ​​из икры других рыб, таких как лосось, стальная форель и сиг.Однако икра из рыбы, отличной от осетровой, может считаться «заменителем» икры вместо настоящей.

Икра считается роскошным продуктом питания, потому что она очень дорога. консистенции и цвета), цены могут достигать 8000-16000 долларов за килограмм!

Почему икра такая дорогая? Рыба (осетр), из которой она производится, находится под угрозой исчезновения и является редкостью. К тому же, добыча рыбы для их икры – это время- трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Икру часто едят как гарнир или намазывают на крекеры или хлеб. Он существует со времен древних греков и римлян. На протяжении всей истории икра почти всегда предназначалась для высших слоев общества.

Ситуация изменилась в конце 1800-х годов, когда в нескольких реках Соединенных Штатов было обнаружено изобилие осетровых рыб. К 1900 году США были крупнейшим производителем икры в мире. Его было так много, что иногда его подавали бесплатно в западных салонах.

Осетровые подверглись перелову для получения икры, и их численность начала быстро сокращаться, как в США.С. и во всем мире. К 1960-м годам цены на икру снова резко выросли из-за низкого предложения.

Сегодня самая редкая и самая дорогая икра в мире производится белуги, обитающей в Каспийском море. Икра белуги известна своими мягкими, очень большими яйцами, обычно серебристыми или черными.

Так что же на вкус икры? Большинство людей считают, что икра имеет соленый, рыбный вкус, который чем-то напоминает им лосось. Некоторые люди также считают, что у него слегка зернистая текстура.Хотите икры?

Супер легкая домашняя икра лосося.

Что такое икра?

Рыбные яйца! соленые или «вяленые» рыбные яйца, также известные как икра.

Какой у него вкус?

Рыбный, полусоленый с легким оттенком сладкой жидкости сочится во рту, когда нежные яйца лопаются.

Какая польза для здоровья от икры?

Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что икра на самом деле очень полезна для здоровья.Это источник витаминов и минералов, таких как омега-3, которые помогают поддерживать здоровье нервной, кровеносной и иммунной системы. Некоторые другие питательные вещества включают витамины A, E, B6, железо, магний и селен. Одна порция икры содержит суточную потребность взрослого человека в витамине B12.

Как подать икру?

Икру обычно подают в виде гарнира или спреда. В русско-украинской общине икра чаще всего подается на ломтиках багета, тостах с небольшим маслом или несоленых крекерах.Подача икры в любом виде очень привлекательна для глаз за праздничным столом.

Поваренная соль против маринованной соли?

Я экспериментировал с сушкой икры с поваренной солью и маринованной солью, чтобы увидеть, есть ли какая-нибудь разница, по вкусу я не заметил разницы, однако текстура выглядела лучше с маринованной солью. Яйца с поваренной солью казались немного более сдутыми, в то время как яйца с маринованной солью имели красивую форму. Между тем подойдет любая соль. (Все мнения мои собственные)

Горячая вода из-под крана или кипящая вода?

Я попробовал замочить яйца и в горячей, и в кипящей воде.При использовании кипятка мембрана мгновенно скручивается, в результате чего большая часть яиц самостоятельно отделяется от мембраны, а при использовании водопроводной воды вам, возможно, придется больше работать руками, чтобы отделить яйца. Кроме того, если использовать кипящую воду, большее количество яиц станет бледным при мытье, но все они снова станут ярко-оранжевыми после того, как вылечить. По вкусу и текстуре разницы не было.

Состав:

1 чашка свежей икры (рыбные яйца)

2 столовые ложки соли для маринования

1 столовая ложка белого сахара

Инструкции:

1.Выложите икру в миску, залейте очень горячей водой и дайте постоять около 5 минут, затем аккуратно отделите яйца от оболочки. (Если по-прежнему трудно отделить яйца, добавьте более горячую воду и дайте постоять еще несколько минут)
2. Очень хорошо промойте яйца, чтобы не осталось кусочков мембраны.
3. Добавьте в икру 2 столовые ложки маринованной соли и 1 столовую ложку сахара, аккуратно перемешайте и дайте постоять 8-10 минут. (Не более 15 минут !!)
4. Хорошо промойте под холодной водой, слейте воду и переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать доступную воду / влагу.
5. Может быть подано сразу. Охладите до 2 недель или заморозьте в стеклянной банке или герметичном контейнере.

, Если вы готовите этот рецепт, не забудьте оставить тег комментария @alenashomecooking в инстаграмме и добавить хэштег #alenashomecooking или щелкнув значки социальных сетей в верхней части этой страницы.

Икра лососевая

Икра – это корм, состоящий из вяленой икры рыбы. Он считается деликатесом и подается в виде гарнира или намазывания на ломтик багета, слегка намазанный маслом тост или несоленые крекеры.

Авторская Алена Домашняя кулинария

Состав

  • 1
    чашка
    Свежая икра
  • 2
    столовая ложка
    Соль для маринования
  • 1
    столовая ложка
    Белый сахар

Инструкции

  1. 1. Выложите икру в миску, залейте очень горячей водой и дайте постоять около 5 минут, затем аккуратно отделите яйца от оболочки.(Если все еще трудно отделить яйца, добавьте более горячую воду и дайте постоять еще несколько минут)

    2. Очень хорошо промойте яйца, чтобы не осталось кусочков мембраны.

    3. Добавьте в икру 2 столовые ложки маринованной соли и 1 столовую ложку сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 8-10 минут. (Не более 15 минут !!)

    4. Хорошо промойте под холодной водой, слейте воду и переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать доступную воду / влагу.

    5. Может быть подан сразу. Охладите до 2 недель или заморозьте в стеклянной банке или герметичном контейнере.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Икра, сметана и местный рыбный бизнес в лучшем виде

В моей семье мы всегда едим вот такую ​​икру, смешанную со сметаной или сметаной, как мы ее называем, и луком. Более распространенный способ подавать рыбные яйца, например, с блинами, – это хранить разные ингредиенты в отдельных мисках. Но их предварительное смешивание дает ароматам возможность смешаться, слиться и развиться в нечто гораздо большее, чем их простая сумма.

Этот рецепт подходит для любых видов рыбных яиц. Все они мне нравятся; маленький, большой, рыбный, мягкий, оранжевый или черный. Икра лосося легко доступна и доступна по цене. У него красивый цвет, а яйца большие, поэтому из него получается красивое блюдо. Более мелкозернистые и светлые яйца сига и ряпушки имеют более изысканный и нежный вкус, но могут быть дорогими. Не знаю, можно ли их достать здесь, в Великобритании. Я провожу замороженную мину из Финляндии.

Мои родители получают свою икру и большую часть свежей рыбы, которую они едят, у местного рыбака в их деревне, местного парня на пенсии, который ловит рыбу для собственного развлечения и, я думаю, чтобы заработать немного денег.Рано утром он отправляется к озеру, чтобы проверить свои сети и ловушки. Через несколько часов, когда остальная деревня только просыпается, он идет домой со своей добычей. Он выпотрошивает и чистит рыбу, а рядом с ним – его верный карельский медвежонок. Иногда он выкуривает рыбу, а затем разъезжает по деревне, продавая ее в багажнике машины.

В основном это щука, окунь, сиг, ряпушка и судак. Может быть, и форель. А когда наступает сезон, он также собирает икру, которую аккуратно упаковывает в небольшие пакетики, которые легко заморозить.Всегда рекомендуется замораживать любые продукты из пресноводной рыбы, если вы собираетесь есть их в сыром виде, если только вы не ищете ленточного червя для похудания или других целей. Риск, очевидно, очень низкий с ряпушкой и сигом, но я бы не рискнул.

Я считаю, что доставить чудесную свежую экологически чистую рыбу к вашей двери – это такая роскошь. И он заботится о своих постоянных клиентах, следя за тем, чтобы начать с них свой обход. Я думаю, что мои родители – среди его фаворитов, наряду с будущими самопровозглашенными «богатыми дамами».Это две незамужние пожилые сестры, которые недавно унаследовали лес (зеленое золото Финляндии!) От еще более пожилой незамужней родственницы. Затем они объявили деревне, что теперь они состоятельные женщины. Судя по всему, они живут хорошей жизнью, питаясь свежей рыбой, когда захотят.

К сожалению, рыбак недавно страдал от аневризмы аорты, и ему пришлось перенести операцию, поэтому поставка была приостановлена. Прошлой осенью он пропустил большую часть сезона икры ряпушки, поэтому у мамы с папой оставалась только одна сумка, когда я в последний раз приезжал.Они подали его мне, своему самому любимому ребенку, с домашними блинами. Мой младший брат «золотой мальчик», большой любитель косули, был встревожен таким развитием событий. Он должен теперь чаще навещать своих старых родителей, не так ли.

Блины с икрой ряпушки и сметаной

Надеюсь, рыбак поправляется. Наши мысли с ним! На данный момент все равно уже слишком поздно для подледной рыбалки, хотя рыбаки, как правило, выходят на улицу, даже когда никто не решается на это.В Финляндии есть пословица, что лед толщиной 10 см может унести человека, а в 5 см – рыбака. Что, конечно, часто не приводит к печальным, но предсказуемым результатам. Мы надеемся, что к тому времени, когда озеро снова станет чистым, наш парень снова в действии, толкая лодку в сторону открытых вод, в его ярко-голубых глазах сияет счастливый блеск, а ветер треплет его залысины.

Сегодня я приготовил этот намаз с икрой пинагора, которая, как уже следует из названия, настолько хрупкая, насколько это возможно. У меня в морозилке есть икра ряпушки и сига, но я оставляю их для благодарных гостей, может быть, для родителей, когда они приедут в мае.Муж не большой поклонник, но мне нужно было немного любви к рыбным яйцам, поэтому я использовала банку с икрой пинагора, которая была у меня в холодильнике, как раз для таких чрезвычайных ситуаций.

И это было действительно хорошо. Икра была довольно соленой и к тому же на удивление рыбной, поэтому я использовал больше сметаны, чем если бы я имел более мягкую икру. На вершине Vaasan Ruispala, моего любимого финского ржаного хлеба, который я храню в морозильной камере и размораживаю, слегка поджаривая, это был идеальный завтрак Страстной пятницы. Я не стыжусь признаться, что после того, как вылил остатки в контейнер для холодильника, я фактически вылизал сервировочную тарелку.

Рецепт спреда со сметаной и икрой

150 г икры рыбной
150 мл сметаны (или используйте полукрема, если хотите, чтобы он был менее кислым)
½ красной луковицы или один лук-шалот
2 ст.ложки нарезанного укропа
Черный перец или лимонный перец
Посолить (но сначала попробовать, если икра уже подсолена, добавлять не нужно)
Укроп свежий для украшения

Просто смешайте все ингредиенты. Будет лучше, если вы подготовитесь заранее и дадите ароматам несколько часов на развитие. Подавать с блинами, яйцами, тостами или гренками из ржаного хлеба.Украсить свежим укропом.

Как при массаже осетровых можно получить икру, не убивая рыбу

Икра – один из самых ценных продуктов в мире, но он далек от экологически безопасного продукта. Немецкий морской биолог Анджела Колер хочет изменить это с помощью новой формы экологически чистой икры.

Компания Kohler разработала способ извлечения икры из рыбы, не убивая ее. Большая часть икры поступает от осетровых – рыбы, которую обычно выращивают в течение 10 или более лет, прежде чем ее убивают, чтобы взять икру.Осетровые занесены в красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы как группа животных, находящихся под наибольшей угрозой.

Компания Kohler запатентовала способ массировать икру осетровых рыб. Во-первых, для осмотра яиц используется ультразвук. Затем рыбам вводят сигнальный белок за несколько дней до того, как икра будет готова к вылову, чтобы вызвать роды.

Затем яйца массируются из живота. Это позволяет осетровым рыбоводам многократно использовать одну и ту же рыбу для ловли икры в течение ожидаемого периода их жизни от 60 до 120 лет.Затем извлеченные яйца пропускают через водно-кальциевый раствор, чтобы подготовить их к солению и упаковке для употребления.

Колер использовал эту технику на своей осетровой ферме в Германии для производства икры без жестокого обращения, также известной как «неубиваемая» и «правильная» икра. В 2013 году они произвели 1100 фунтов стерлингов.

Экологически чистая икра продается под маркой Vivace по цене 125 долларов за унцию. Он есть в меню недавно открывшегося магазина розничной торговли и дегустации California Caviar Co. в Саусалито.

Но некоторых не впечатляет техника.

«Это было ужасно, – сказал NPR Джено Эванс, владелец Anastasia Gold Caviar во Флориде. Эванс попытался извлечь икру, не убивая рыбу, но обнаружил, что она слишком мягкая. «Это была не икра, – сказал он.

В настоящее время доступен один сорт Vivace, включая икру сибирского осетра ( Acipenser baerii ).

[Этот пост был обновлен 12 мая, 13:29: В предыдущей версии этого поста говорилось, что существует три доступных варианта Vivace.Есть только один, и в будущем их может быть больше. Также Гено Эванс комментировал технику, а не вкус икры. ]

Хотите больше новостей о еде? Следуйте за мной в Twitter: @Jenn_Harris_

ТАКЖЕ:

Найджелле Лоусон запрещен въезд в США в аэропорту Лондона

Сокровищница Эль-Булли раскрывает загадку – почему все это закончилось

Нодзава, пионер ручных роллов с синим крабом, откроет только роллы в центре города Кадзу-Нори

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *