Что такое меласса для рыбалки: Меласса для рыбалки своими руками, делаем в домашних условиях

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает.  Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях.  Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться  к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать  каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

С уважением, Владимир Косенков

Рыболовная меласса и ее роль в прикормке

Когда кто-то произносит это слово, некоторые рыбаки, а особенно новички лишь вопросительно смотрят на них. Меласса – это смесь, которая используется при изготовлении сахара. «При чём тогда тут рыбалка?», спросят рыбаки. Всё дело в том, что меласса для рыбалки используется как добавление к прикормкам или сама является ею. Меласса полностью растворяется в воде, а ещё по-особенному действует на прикормки. Меласса имеет тёмный, почти чёрный цвет и густую консистенцию.

Свойства мелассы

В чём же тогда полезные свойства этого средства? Отметим, какими свойствами должна обладать качественная прикормка. Во-первых, она должна быть достаточно рассыпчатой. Если прикормка хорошо рассыпается в воде, то, соответственно захватывает больше площади, распространяет аромат, что привлекает больше рыбы. Во-вторых, прикормка должна обладать хорошим контрастным ароматом, который бы раззадоривал рыбу и не давал ей сильно насыщаться. Хороший аромат, повышает аппетит рыбы, и она незамедлительно плывёт на прикормку.

Меласса в прикормке

Такими свойствами обладает хорошая прикормка, которая полезна каждому рыбаку. Добиться идеального результата между ароматом и рассыпчатостью весьма трудно. Меласса для рыбалки позволяет добиться хорошего результата. Для начала рассмотрим сильное течение. Если мелассу использовать на реке с сильным течением, то это лишь усиливает её эффект. Достаточная клейкость позволяет мелассе разносить аромат достаточно далеко по течению, что делает данную смесь очень актуальной для ловли на реках с любым течением.

Как смешивать мелассу?

А теперь приступаем к её эффектам при смеси с прикормкой. Выше отмечалось, что для добротной прикормки очень важна рассыпчатость и аромат. Смешивая прикормку с мелассой без добавления воды м получаем рассыпчатую и очень ароматную прикормку. Конечно, мешать такую трудновато, но результат окупает все труды. Состав мелассы не позволяет рыбе насыщаться, и рыба будет продолжительное время находиться в этом облаке с прикормкой.

Однако, возможно, что рыбак хочет получить более низкий эффект от мелассы. Чтобы клейкость, аромат и прочие аспекты снижались, то достаточно разбавить её водой. К смеси прикормки и мелассы просто добавляется вода в нужных рыбаку пропорциях. Чем воды больше, тем эффект уменьшается. Соответственно, мешать такую смесь чуть проще

Конечно, есть ещё способ. Некоторые рыбаки часто экспериментируют и не размешивают мелассу. То есть сначала в кормушку засыпается корм, а на него сверху льётся меласса. Таким образом кормушка забрасывается в воду, позволяя рыбаку заменить мелассу на что-то другое, поскольку основной корм не страдает. Конечно, это не даёт такого эффекта, если бы рыбак размешал, но у каждого свои цели.

В чем достоинства прикормки?

Что мы имеем? Меласса для рыбалки весьма интересный продукт, который используется рыбаками повсеместно. Не все о ней знают и очень зря. Меласса в основном используется как лакомство для карповых рыб и может быть применена на любом водоёме. Озеро или река с сильным течением не мешают рыбакам многократно повышать свой улов с помощью этого вещества.

Не знаете где проверить и какую мелассу выбрать? Услуги егерей на многих рыболовных базах помогают многим рыбакам с выбором. Как, например, на базе Сазанья Бухта, личный егерь помогает с выбором мелассы и прикормки. Река Волга уж точно достойная территория для проверки сил и новой покупки.


что это такое, как сделать в домашних условиях

Меласса - эффективное оружие для рыбака

Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.

Для чего нужна меласса

Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.

В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.

Черная патока используется для приготовления:

  • хлебопекарных дрожжей;
  • молочной и масляной кислот;
  • пищевых кислот;
  • этилового спирта;
  • сладких сиропов;
  • прикормок для рыбалки.

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.

Черная меласса.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Внимание! Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

Как готовить:

  1. Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
  2. Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
  3. Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.Мелассу готовить легко.

    Фото 2. Мелассу готовить легко.

Фруктовая: рецепт

Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.

Как готовить:

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
  2. Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  3. Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.

Медовая: рецепт

Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.

Применение в практической ловле

Замешивание прикормки с мелассой.

Фото 3. Замешивание прикормки с мелассой.

Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.

Внимание! Патока не может насытить, после того, как ее съели, возникает сильное чувство голода. Оно заставляет рыбу метаться по водоему в поисках пищи, чем и пользуются рыбаки, предлагая угощение на крючке.

Меласса для рыбалки эффективна в случаях:

  • ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
  • охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
  • ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
  • подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.

Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.

для чего нужна и как сварить

Рыбная ловля – один из самых популярных видов отдыха, стимулирующий, расслабляющий и в то же время поддерживающий дух ловца. Чтобы улучшить занятие и получить максимальный результат, сегодня придумано множество хитростей и уникальных наживок, действующих на рыбу. С их помощью особи сосредотачиваются в нужном месте, их аппетит возрастает, а это на руку любителям рыбалки. Одним из великолепных средств, приманивающих рыбу, является копра меласса для рыбалки. Уже длительное время добавка пользуется огромным спросом и имеет только положительные отзывы пользователей.

Что такое меласса

Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.

Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.

Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический ароматРыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства

В составе добавки находятся следующие компоненты:

  • вода;
  • углеводы;
  • азотистые соединения;
  • зола.

Каждый производитель ежедневно усовершенствует средство, добавляя новые компоненты и делая его более эффективным. Одним из недостатков является высокая стоимость продукции, но желающие смогут самостоятельно сделать мелассу своими руками и это позволит сэкономить значительную сумму средств.

Как она влияет на рыбу

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

Разновидности мелассы и патоки

В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смесиИсходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере

Рассмотрим основные из них:

  • сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
  • медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
  • фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
  • свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.

Существует также тростниковые и кукурузные добавки. Самое главное – тщательно подобрать средство, подстраиваясь под вкусовые и ароматические предпочтения рыбы.

Приготовление разных видов мелассы самостоятельно

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомбМелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки

Исполнителю понадобится:

Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!

Рецепты приготовления мелассы для рыбалки достаточно простые и понятные. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать (вовремя снимать с огня, остужать, разливать по формочкам и правильно хранить).

Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.

Использование в практической ловле

Если вы не знаете, как использовать мелассу для рыбалки, никогда не стесняйтесь спросить у специалистов. Неправильное применение может нарушить весь процесс рыбной ловли. Сироп никогда не применяется в чистом виде, он добавляется в прикорм или в воду в небольшом количестве.

Чтобы смешать средство с прикормом, необходимо выбрать правильную дозировку. Если рыбак отправляется ловить рыбу в закрытом водоеме, процент добавки должен составлять не более 20%, в случае отдыха на речке – до 60%. Перед применением сироп разводят в воде и заливают им приготовленный прикорм.

Когда есть цель привлечь большое количество рыбы в данном месте, можно залить немного сиропа в точку заброса (2-3 ст. ложки).

Помимо этого, сиропом пропитывают пеллеты.

Главным объяснением, для чего применяют мелассу в рыбалке, является факт, что количество поклевок увеличивается ровно в два раза.

Как правильно хранить

Средство, помогающее привлечь рыбу, неприхотливо в уходе. Нужно обратить внимание лишь на то, что добавка любит прохладное место. Таким образом, самым лучшим местом будет холодильник. В случае разбавления сиропа водой срок годности средства значительно сокращается и его рекомендуется использовать в течение 2-5 дней.

Сделать мелассу для рыбалки своими руками очень просто. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите 100% результат, а также незабываемые впечатления об отдыхе.

Originally posted 2018-07-27 17:10:01.

Меласса для рыбалки

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

В современной рыбалке приготовление прикормок зачастую напоминает какой-нибудь кулинарный процесс. Если раньше в прикормку добавляли всего несколько простых продуктов, то сегодня иногда и 10-ю ингредиентами не обходятся.

Одной из таких добавок является меласса. Рыбаки- фидеристы и поплавочники не так давно стали добавлять в прикормки мелассу. Это тягучая сладкая жидкость обогащает смесь, меняет ее механику и делает ее более калорийной и привлекательной для рыб.

Свойства мелассы

Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.

Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем. 

Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного. Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.

Зачем в прикормке нужна меласса?

Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.

Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.

Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.

Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.

Как применяют мелассу?

Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше. Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.

При ловле на течении воды добавляют меньше, чтобы сохранить ее вязкость. При ужении на стоячем водоеме воды добавляют больше. Лучше использовать воду из той реки или озера, где будем рыбачить.

В прикормку меласса добавляется порционно, небольшими частями. Многие фидеристы и поплавочники используют шуруповерт с венчиком, которым перемешивают смесь во время добавления мелассы. Увлажнение мелассой происходи в два, а иногда и в три-четыре этапа. Между этапами делается пауза минут на 10. В итоге у нас получается сладкая прикормка, которую оценит лещ, густера, карп и карась. Ведь известно, что эти рыбы любят сладкое.

Как известно, сахар является отличным консервантом для продуктов. Поэтому меласса еще предохраняет прикормку от прокисания. Это очень важно, когда на улице выше 30 градусов и прикормка в таких условиях киснет буквально на глазах.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Как говорилось выше, в рыболовных магазинах меласса стоит неадекватных денег. Достать простую патоку можно, но она продается не во всех магазинах. Многие рыбаки готовят ее в домашних условиях. Тем более, что для этого не нужно много продуктов. Достаточно взять сахар, лимонную кислоту, набрать в кастрюлю литр воды, закипятить ее и засыпать в нее 600 грамм сахара.

Далее насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим минут 30 на среднем огне. После этого времени у нас должна получиться сладкая патока. В процессе приготовления можно налить какой-нибудь фруктовый сироп или эссенцию. Получится меласса с запахом клубники или ванили.

Можно приготовить еще медовую мелассу. Для этого нам потребуется по 300 грамм сахара и меда и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовим мелассу так же, как и в первом случае.

Как видим, в домашних условиях можно получить мелассу с разным вкусом и запахом. Процесс приготовления очень простой. За 2-3 часа можно приготовить мелассы на несколько сезонов рыбалки.

Хранение мелассы

Хранить мелассу лучше в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не обязательно место должно быть прохладным. Если поместить ее в гараж или на балкон, ничего с ней не случится. Для хранения можно использовать пластиковые канистры или 5-и литровые пластиковые бутыли.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Меласса для рыбалки: что такое, готовим дома | Рыбалка

Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» — французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

Что такое меласса

Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала.

Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».

В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов. Эту «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт.

Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.

Меласса для рыбалки как использовать

Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком».  И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий).

По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.

прикормкаприкормка

Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:

  • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
  • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
  • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения.

Меласса придаст им пластичности.

Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

  • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
  • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.
  • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
  • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
  • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы.  Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.

что это такое и как ее использовать для рыбалки

Что такое меласса

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров.  Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода – 25%, азотистые соединения -10%, углеводы – около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Особенности

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Применение в целом

В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.

В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.

Например, знаменитые   Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:

  • углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.

Как меласса применяется в рыбалке?

Впервые меласса начала применятся в Европе несколько десятков лет назад. Со временем, когда рыбаки увидели поразительный результат, она стала одной из лучших приманок для ловли рыбы. С ее помощью можно увеличить клев и даже повлиять на их поведение. Главные преимущества:

  • она содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив сил и постоянное чувство голода;
  • рыба не может насытиться патокой, поэтому начинает искать пропитание рядом с источником, чем пользуются рыбаки;
  • меласса помогает организму быстрее перерабатывать полученную пищу и освобождаться от отходов, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовав ее, начинает неистово мотаться по всему водоему в поисках еды.

Первая страна, где начали использовать мелассу в качестве прикормки, — это Англия. Очень многие спортсмены-рыбаки получили свои трофеи благодаря использованию мелассы. Даже появилась поговорка, где говорится, что лучше забыть дома снасти, чем патоку. Именно из этой страны она распространилась и обрела популярность во всем мире.

Довольно часто изготовители добавляют мелассу в сухие и жидкие прикормки, ведь:

  1. Она позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
  2. Благодаря своим свойствам изготовители смогли делать большие порции смеси, не боясь, что они испортятся.
  3. Патока обладает великолепными консервирующими свойствами.

Патока одинаково эффективно приманивает мирную рыбу и хищников. Отличный результат дает растворенная в воде меласса, особенно для подледной рыбалки. На нее остро реагирует лещ, и в холодное время года такая приманка способна подарить рыбаку немало добычи.

Как влияет меласса на рыбу

Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.

Меласса для прикормки

Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:

  1. Ловля на течении. Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
  2. Ловля на озере. Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
  3. Ловля карповых рыб. Все представители карповых очень любят сладковатые вещества. 

Применение мелассы

В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости,  тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса – это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

Основные составляющие:

  • обычный сахар – 7 ложек столовых;
  • вода – 3 ложки столовые.

Гранатовая патока

Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Ингредиенты:
4 стакана гранатового сока
½ стакана сахара
сок половинки лимона  

Как готовить гранатовую патоку:

  1. Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо. 

  2. В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок. 

Фруктовая

Такая меласса изготавливается из фруктов, которые содержат большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, с ним приготовление занимает меньшее количество времени, так как сок получить очень просто. Этапы приготовления:

  1. Сначала следует пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды сквозь сито.
  2. Сок следует очистить от остатков кожуры.
  3. Далее надо вылить полученный сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Чтобы меласса не пригорела, нужно ее постоянно мешать.
  5. Время варки составляет 7-10 минут после закипания сока.

Меласса эффективно помогает увеличить клев благодаря сильному запаху и приятному вкусу, она вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и бросается на предложенное ей рыбаком угощение.

В некоторых случаях такая добавка может не сработать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в водоеме слишком грязная и не дает полностью раскрыться вкусовым качествам и запаху.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Добавление мелассы в прикормку, видео

Меласса для карпа

Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа.

Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов, которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан, карась, лещ, плотва.

Хранение мелассы

Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.

Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.

Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.

Источники

  • https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/melassa-dlya-rybalki
  • https://FishingDay.org/melassa-dlya-rybalki-svoimi-rukami/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/597a036750c9e5902ac151f7/5c139d5018f04c00a96de201
  • https://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/
  • https://firstfisher.ru/snasti/primanki/ispolzovanie-melassyi.html
  • http://fisher-book.ru/345-kak-ispolzovat-melassu-dlya-rybalki
  • https://FB.ru/article/175796/melassa—eto-chto-takoe-kak-sdelat-ee-samostoyatelno
  • https://domashniy.ru/eda/recepty_prigotovleniya_patoki_re15/

что это, патока для рыбалки

Меласса – это сироп, из которого делают сахар. Меласса черная, источает резкий запах. Обычно ее используют в кулинарии, но для рыбаков эта смесь невероятно ценна. Рыба из патоки становится более активной, поскольку она начинает испытывать сильный голод. Сироп обычно смешивают с пищей.

Что такое патока?

Слово «патока» происходит из французского языка, буквально означает патока черного цвета.Это побочный продукт производства сахара. Использовать для:

  • производство этилового спирта;
  • кормовые добавки;
  • производство пищевых кислот;
  • дрожжи кормовые;
  • дрожжи хлебопекарные;
  • кулинария.

Меласса – густая непрозрачная жидкость, обладающая следующими свойствами:

  1. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-коричневого.
  2. Обычно запах жженого сахара, сладкий, вкус с легкой горчинкой.
  3. В воде меласса довольно быстро растворяется даже на морозе.
  4. Можно купить в готовом виде, цена за килограмм до 100.

Многие рыбаки предпочитают готовить самостоятельно, так как говорят, что покупка не так эффективна. В кулинарии его часто используют в виде сиропа для создания разнообразных блюд. В нем много питательных веществ, которые так часто используются в качестве подсластителя, вместо сахара, который во много раз дороже. В патоке много кальция и углеводов.

Как патока используется в рыбалке?

Первые патоки начали использовать в Европе несколько десятилетий назад.В конце концов, когда рыбаки увидели впечатляющий результат, он стал одной из лучших приманок для ловли рыбы. Это может помочь увеличить укус и даже повлиять на их поведение. Основные преимущества:

  • содержит огромное количество энергии, поэтому рыба получает прилив энергии и постоянное чувство голода;
  • рыба не может получить достаточно патоки, поэтому начинает искать пищу ближе к источнику, чем рыбаки;
  • Патока

  • помогает организму быстрее перерабатывать пищу и избавляться от шлаков, но она не способна насытить организм, поэтому рыба, попробовавшая ее, неистово начинает бродить по пруду в поисках корма.

Первой страной, которая начала использовать патоку в качестве приманки, стала Англия. Многие спортивные рыболовы получили свои трофеи благодаря употреблению патоки. Была даже поговорка, что лучше забыть снасти, чем патоку. Именно из этой страны он распространился и приобрел популярность во всем мире.

Довольно часто производители добавляют мелассу в сухую и жидкую приманку, потому что:

  1. Позволяет продуктам храниться намного дольше и не терять свой аромат и вкус.
  2. Благодаря своим свойствам производители смогли делать большие порции смеси, не опасаясь, что они испортятся.
  3. Меласса обладает отличными консервирующими свойствами.

Сироп одинаково эффективен как приманка для мирных рыб, так и для хищников. Отличный результат дает растворенная в воде патока, особенно при подледной рыбалке. Она реагирует на леща, и в холодное время года эта приманка способна дать рыбаку большую добычу.

Использование патоки влияет на прикус?

Сегодня он очень часто используется для ловли рыбы, в основном как дополнительная наживка.Какие нюансы следует учесть:

  1. Он содержит огромное количество углеводов, благодаря чему рыба, которую он ест, кажется неотразимой и вызывает сильное чувство голода. Рыба начинает поедать лакомство в огромных количествах.

  2. Патока имеет сильный приятный запах, который хорошо распределяется в воде, и рыба чувствует его на расстоянии. Это помогает рыбаку собрать в одном месте необходимую продукцию и поймать ее.
  3. Часто используется для подледной рыбалки, так как способен возбуждать рыбу и вытаскивать ее из глубоких ям в поисках корма.После зимы почти вся рыба активна и клев плохой, поэтому патока – находка для рыбаков. Рыба также часто находится на глубине, где много кислорода, и чтобы поймать ее, сначала нужно приманить поближе к поверхности. С этим сиропом справляется, благодаря своему сильному и приятному аромату и сладости, к которым равнодушна рыба.

Можно выделить несколько ситуаций, когда использовать такую ​​приманку следует:

  • рыбалка на большой площади: смесь патоки становится более вязкой и липкой, поэтому вода сразу ее размывает, что является залогом хорошего улова;
  • озерная рыбалка: использование патоки позволяет увеличить инерцию приманки и значительно уменьшить разбрызгивание;
  • охотничий карп: добавка очень сладкая, со своеобразным вкусом и запахом, семейство Cyprinidae неравнодушно к сладкому, поэтому патока выделяется из рыбы.

Какую рыбу привлекает патока?

Она невероятно эффективна и работает с разными видами рыб. Охотники заметили, что добавление патоки помогает даже приманить и поймать хищника, например, щуку. Особенно люблю мелассу:

  • карп;
  • лещ;
  • карп;
  • карп;
  • плотва.

Приготовление мелассы

Патока можно купить в чистом виде или уже в смеси с едой. Последний вид всегда есть в большинстве рыболовных магазинов.Многие рыбаки предпочитают готовить сироп самостоятельно, потому что сделать его просто, и это позволяет сэкономить.

Приготовить смесь несколькими способами, в зависимости от используемых ингредиентов:

  1. Фрукты.
  2. Свекла.
  3. Мед.
  4. Сахар.

Сахар

Сахарная патока проще всего приготовить дома. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 3 столовые ложки;
  • сахар – 7 столовых ложек.

Последовательность действий такая:

  1. В емкость налить воду и, когда она закипит, всыпать сахар.
  2. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело, а также следить за консистенцией. Смесь нагревается быстрее, чем приготовленная.
  3. Когда дело доходит до кипения, необходимо кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  4. Выключите огонь и дайте немного остыть. Перелить в емкость и закрыть крышкой.

Мед

Приготовить медовый сироп несложно и под силу каждому рыболову.Основной ингредиент – мед, бери его несложно, а стоимость небольшая. Для приготовления сиропа вам понадобится всего несколько столовых ложек. Состав:

  • мед – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сахар коричневый – 3 ст.

Если нужно большое количество меда и патоки, то воду берут в соотношении 1 к 3. То есть одна порция воды на три порции сахара и меда. Варить на слабом огне до полного растворения сахара.Когда смесь закипит, патока прокипятить еще несколько минут и выключить огонь. Хранить сироп нужно в закрытой банке.

Свекла

Сварить мелассу из свеклы намного сложнее. Этапы работы следующие:

  1. Сначала нужно натереть на средней терке две крупные свеклы.
  2. Вода заливается в пропорции один к двум. Настаивается несколько часов, до сока.
  3. Жмых нужно отжать и полученный сок процедить через сито.
  4. Если опустить свеклу в мясорубку, добавлять воду не нужно для отделения сока без проблем и ее количества хватит на приготовление патоки.
  5. Свекольный сок перелить в емкость и поставить на огонь, а когда закипит, убавить. Варить до густой смеси.
  6. Когда он будет готовить, то выделяется своеобразным запахом, которым очень нравится рыба.
  7. Для улучшения консистенции можно добавить несколько столовых ложек сахара. Только после этого нужно внимательно следить, чтобы сироп не слишком загустел.

Патока из свеклы используется для добавления в прикормку или просто наливает небольшое количество в херри. Часто рыболовы готовят концентрированный раствор, добавляя воду в соотношении один к трем.

Фрукты

Этот сироп изготовлен из фруктов, содержащих большое количество сахара. Обычно выбирают виноград, и на приготовление уходит меньше времени, так как сок получается очень простым. Этапы подготовки:

  1. Для начала пропустить виноград через мясорубку или соковыжималку, можно просто перетереть ягоды через сито.
  2. Сок необходимо очистить от остатков кожуры.
  3. Далее нужно перелить сок в емкость, поставить на огонь и варить до загустения.
  4. Так патока не пригорает, она должна постоянно мешать.
  5. Время приготовления 7-10 минут после закипания сока.

Меласса способствует эффективному увеличению поклевки за счет резкого запаха и приятного вкуса, вызывает чувство голода, но не способна насытить рыбу. Поэтому добыча остается голодной и устремляется к предложенному ей угощению рыбака.

В некоторых случаях Дополнение может не работать. Например, если погодные условия неподходящие или вода в резервуаре слишком грязная и не полностью раскрывает вкус и запах.

.

Что такое меласса? | Живая наука

Сообщается о гибели тысяч рыб в водах вокруг Гонолулу в результате массового разлива патоки.

В понедельник (9 сентября) по трубопроводу из резервуара с патокой недалеко от гавани Гонолулу тяжелая сладкая жидкость загружалась на корабль, когда из-за утечки в трубопроводе в океан были сброшены сотни тысяч галлонов липкого вещества. «Оно затонуло на дно гавани», – заявил Los Angeles Times Джефф Халл, представитель компании Matson Inc., ответственной за утечку.«В отличие от масла, которое можно очистить с поверхности, патока тонет».

Меласса – это темная вязкая жидкость, которую обычно делают из сахарного тростника. Виноград, сахарная свекла, сорго или другие растения также можно использовать для получения вещества, напоминающего патоку. Производство мелассы – трудоемкий процесс, требующий нескольких этапов, включая разделку растений сахарного тростника, кипячение, процеживание, снятие жира и повторное кипячение. [10 вредных продуктов, полезных для вас]

Если патока подвергается третьему этапу кипячения, в результате получается патока, темный горьковато-сладкий сироп, который получают после кристаллизации сахарозы в патоке.Blackstrap имеет самое низкое содержание сахара из всех паток и отличается более высоким содержанием питательных веществ, особенно марганца, кальция, железа, калия, магния, меди и витамина B6, чем любой другой рафинированный сахар.

Патока имеет множество применений: это обычный ингредиент в кулинарии, особенно в пирожных, печеньях и других десертах. Меласса также используется в производстве этилового спирта и в качестве добавки к корму для животных.

Каким бы сладким оно ни было, у патоки также есть несколько неоднозначное прошлое: в качестве ключевого ингредиента при дистилляции рома патока (и выращивание сахарного тростника) сыграла решающую роль в работорговле, которая привела к Америки, чтобы работать в качестве рабов, многие в тропиках, где выращивают сахарный тростник.

В 1919 году резервуар, содержащий 2,5 миллиона галлонов патоки в северной части Бостона, внезапно лопнул, затопив окрестности примерно 2,3 миллиона галлонов (8,7 миллиона литров) густой слизи, которая мчалась по улицам со скоростью примерно 56 км / ч. час). Катастрофа с бостонской патокой унесла жизни 21 человека, ранила более 100 человек и на несколько месяцев окрасила Бостонскую гавань коричневым цветом.

Должностные лица на Гавайях говорят, что нет простого способа очистить патоку в гавани Гонолулу, и жителей района предупреждают, чтобы они держались подальше от воды, потому что акулы и угри заходили в гавань, чтобы поесть дохлой рыбы.

«Это сахар в воде», – сказала Times Дженис Окубо, пресс-секретарь Департамента здравоохранения штата Гавайи. «Если вы знаете научный способ удалить его из воды, дайте нам знать».

Следуйте за Марком Лалланилла на Twitter и Google+ . Следуйте за нами @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience.

.

Меласса – Перевозка на танкерах

Cult of Sea

База морских знаний

  • Home
  • База знаний
    • Мостовое оборудование
    • Грузовые работы
    • Палуба
    • Общий
    • Gmdss
    • Морское право
    • Марпол
    • MLC 2006
    • Метеорология
    • Навигация
    • Безопасность
    • Безопасность
    • Судостроение
    • Обработка судов
    • Остойчивость корабля
    • Побег Шиппи
    • Обзоры
    • Танкеры
  • Colreg’s (ROR)
    • Индекс (Colreg’s)
    • Часть A – Общие
      • Правило 1 – Заявление
      • Правило 2 – Ответственность
      • Правило 3 – Общие определения
    • Часть B – Рулевое управление и парусный спорт
      • Раздел 1 (Правило 4-10)
        • Правило 4 – Заявление
        • Правило 5 – Наблюдатель
        • Правило 6 – Безопасная скорость
        • Правило 7 – Риск столкновения
        • Правило 8 – Действия по предотвращению столкновения
        • Правило 9 – Узкие каналы
        • Правило 10 – Схемы разделения движения
      • Раздел 2 (Правило 11-18)
        • Правило 11 – Заявление
        • Правило 12 – Парусные суда
        • Правило 13 – Обгон
        • Правило 14 – Беги вперед
        • Правило 15 – Ситуация перехода
        • Правило 16 – Действия судна, уступающего дорогу
        • Правило 17 – Действия дежурного судна
        • Правило 18 – Обязанности между судами
      • Раздел 3 (Правило 19)
        • Правило 19 – Плавание судов в условиях ограниченной видимости
    • Часть C – Свет и формы
      • Правило 20 – Заявление
      • Правило 21 – Определения
      • Правило 22 – Видимость огней
      • Правило 23 – Суда с механическим двигателем на ходу
      • Правило 24 – Буксировка и толкание
      • Правило 25 – Парусные суда на ходу и суда на веслах
      • Правило 26 – Рыболовные суда
      • Правило 27 – Суда N.U.C или R.A.M
      • Правило 28 – Суда, стесненные своей осадкой
      • Правило 29 – Лоцманские суда
      • Правило 30 – Суда на якоре и суда на мели
      • Правило 31 – Гидросамолеты
    • Часть D – Звуковые и световые сигналы
      • Правило 32 – Определения
      • Правило 33 – Оборудование для звуковых сигналов
      • Правило 34 – Сигналы маневрирования и предупреждения
      • Правило 35 – Звуковые сигналы в условиях ограниченной видимости
      • Правило 36: Сигналы для привлечения внимания
      • Правило 37 – Сигналы бедствия
    • Часть E – Исключения (Правило 38)
      • Правило 38 – Изъятия
    • Часть F – Проверка соблюдения положений Конвенции
      • Правило 39 – Определения
      • Правило 40 – Заявление
      • Правило 41 – Проверка соответствия
    • Приложения
      • Приложение 1. Расположение и технические детали огней и знаков
      • ПРИЛОЖЕНИЕ II – Дополнительные сигналы для рыболовных судов, ведущих рыбный промысел в непосредственной близости
      • ПРИЛОЖЕНИЕ III – Технические подробности устройств звуковой сигнализации
      • ПРИЛОЖЕНИЕ IV – Сигналы бедствия
  • Глоссарий
  • Контакты

Вы здесь: Home /.

Что такое меласса? (с иллюстрациями)

Меласса – это густое, от коричневого до темно-черного цвета, похожее на мед вещество, получаемое при переработке тростникового или свекловичного сахара. Его употребляют в качестве подсластителя во многих странах, особенно в Англии, где его называют патокой. На протяжении сотен лет меласса и сера или патока и сера считались полезными для здоровья, и детям часто давали дозы этого продукта.

Налив патоки с ложки.

Запор или иногда слабительное действие серы и патоки можно неправильно использовать для подавления аппетита. Чарльз Диккенс упоминает о его применении в Nicholas Nickleby , где голодающим ученикам школы мистера Уакфорда Сквирса часто дают дозу, чтобы сократить потребление каши.

Имбирный мелассовый хлеб.

Патока имела несколько неприятную историю во время Сухого закона в США. Это основная база для производства рома. Импорт мелассы стал синонимом бутлегерской индустрии и организованной преступности.

Печенье из патоки.

Сегодня использование патоки весьма благоприятно. Используется в основном в выпечке. Ни один имбирный пряник не был бы таким же без патоки. Некоторым людям нравится использовать его с горячими хлопьями, такими как пшеничная мука или каша из кукурузной муки.

Черная патока.

Патока также является необходимым ингредиентом традиционного тыквенного пирога на День Благодарения. В Англии пирог с патокой, однако, готовят не из патоки, а в качестве подсластителя в кашах. Домашняя карамельная кукуруза особенно хороша, если в сахарную смесь добавить ложку патоки.

Патока – ингредиент традиционного тыквенного пирога на День Благодарения.

Патока имеет несколько большую пищевую ценность, чем белый или коричневый сахар. Процесс извлечения и обработки серой приводит к обогащению железа, кальция и магния. Некоторые эксперты по натуральному здоровому питанию по-прежнему рекомендуют использовать его при желудочных заболеваниях.

Есть некоторые опасения по поводу серы, из-за которых некоторые компании, производящие патоку, отказались от нее.

Однако опасения по поводу серы привели к тому, что многие марки патоки не содержат серы. Они широко доступны как в магазинах натуральных продуктов, так и в сетевых продуктовых магазинах.

Калорийность патоки примерно такая же, как и в сахаре, около 16 калорий на чайную ложку (5 мл).Однако он содержит только половину сахарозы. Он также состоит из глюкозы и фруктозы. Хотя в нем много железа, оно также богато кальцием, который препятствует усвоению железа организмом. Таким образом, его преимущества в качестве минеральной добавки могут быть немного переоценены.

В качестве подсластителя многие наслаждаются его сердечным сладким вкусом с легким послевкусием на языке.Конечно, как средство для выпечки, его сочетание сладкого и острого дает восхитительные результаты выпечки.

Сладость патоки хорошо сочетается с пряностью имбиря во многих рецептах десертов.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *