Спортивные поплавки: Спортивная поплавочная удочка. Часть 1

Спортивная поплавочная удочка. Часть 1

Все чаще в последние годы на наших водоемах можно встретить рыболовов, с какими-то странными и непривычными, на первый взгляд, снастями: удилища огромной длины, поплавки, похожие на стрелу от лука, или, наоборот, размером с горошину, леска толщиной с человеческий волос и крючки с булавочную головку. А сколько непонятных вещей расположено вокруг такого рыболова на берегу. Тут всевозможные ведра, садки, стойки, рогатки, коробочки и пузыречки. Но что самое главное – такие рыболовы практически никогда не остаются без улова. Это спортсмены.

В серии статей о спортивном рыболовстве мы постараемся рассказать обо всех видах спортивной снасти, о прикормках и насадках, применяемых спортсменами, как на соревнованиях, так и на обычных рыбалках, о тактике и технике ловли.

Спортивные снасти

010-1.jpg

Как спортивные, так и любительские снасти можно условно разделить на четыре вида, каждый из которых применяется в каких-то определенных ситуациях и требует отдельного рассмотрения. Прежде чем перейти к подробному описанию, кратко опишем каждый из видов.

* Глухая удочка – наиболее популярная снасть у спортсменов (подробнее см. ниже). Еще совсем недавно на российских соревнованиях 90% участников использовали именно глухую удочку. На любительских рыбалках она до сих пор остается наиболее популярной, а в мире спорта ее вытесняют штекерная удочка и снасть дальнего заброса. Данная снасть представляет собой удилище, к вершинке которого особым образом крепится оснастка, длиной чуть короче удилища. Сама оснастка состоит из основной лески, поплавка, огрузки и поводка с крючком.

* Снасть дальнего заброса со скользящим поплавком. Применяется при ловле на больших расстояниях от берега, когда нет течения или оно очень слабое. Данная снасть более устойчива к ветру и позволяет ловить рыбу на расстоянии до 80 м, что невозможно сделать другими снастями.

* Снасть дальнего заброса с глухим поплавком. Отличается от предыдущей тем, что позволяет ловить как без течения, так и на слабом и среднем течении. Имеется ограничение по глубине (не более 4/5 от длины удилища). Снасть более скоростная, чем предыдущая. Для начинающих лучше использовать эту снасть, а не со скользящим поплавком.

* Штекерная удочка – самая современная снасть. В России она появилась только в 1996 году. Такими удочками обладает очень ограниченный круг спортсменов (не более 20 человек в России). Связано это с большой стоимостью удилища. Цена самого дешевого колеблется около 1000 долларов. Их длина доходит до 18 метров, хотя на соревнованиях существуют различные ограничения длины.

Глухая поплавочная удочка

Одна из самых универсальных и доступных снастей. Глухой удочкой можно назвать как снасть деревенского мальчишки – ветку, вырезанную из прибрежного кустарника, так и ультрасовременную спортивную снасть – 11-метровое углепластиковое удилище, оснащенное тончайшей леской, бальзовым поплавком и мизерным крючком.

Возможности глухой удочки ограничиваются следующими условиями рыбалки: дальность заброса – от 1 до 20 м, глубина должна быть меньше длины удилища, течение – от нулевого до сильного, вес рыбы до 2 – 3-х кг. Глухой снастью очень удобно ловить мелкую рыбу. Это более скоростная снасть, чем дальний заброс, поскольку производится меньше манипуляций. При одинаковой интенсивности клева глухой снастью можно выловить в 1,5 – 2 раза больше, нежели снастью с катушкой.

Теперь разберем подробнее каждый из компонентов глухой снасти.

Удилище

010-2.jpg

Длина удилищ для этого типа снасти составляет от 1 до 12 м. Длинные удилища обычно телескопического типа, а короткие могут быть как телескопического, так и штекерного типа. Удилища длиной более 10 м часто имеют одно – два штекерных комлевых колена. Как правило, используются достаточно жесткие удилища.

Несколько слов о строе удилища. Существуют два параметра, которыми можно описать строй удилища. Первый – это жесткость. Жесткость показывает, какая часть удилища работает (сгибается) при вываживании рыбы, т.е. удилище может быть жестким или мягким. У жесткого удилища работает только верхняя часть: одно-два колена. Мягкое удилище работает практически всей своей длиной. Вторым параметром, характеризующим строй удочки, является его мощность. Мощность показывает, как сильно сгибается удилище под определенной нагрузкой. В спорте обычно используются маломощные (лёгкие) и жесткие удилища.

Данный строй удилища позволяет использовать тонкие лески и забрасывать легкие оснастки. Мощные удилища применяют для ловли крупной рыбы (более 2 – 3 кг), ловят ими обычно со стоек, так как они достаточно тяжелые, и на соревнованиях их не используют. Слишком мягкие удилища не позволяют контролировать снасть, т.е. при забросе удилище может, удариться о воду, при подсечке существует момент запаздывания; при ветре нет возможности забросить легкую оснастку. Требованиям спорта (жесткость и малая мощность), да и обычной рыбалки, соответствуют практически все углепластиковые удилища. Короткие удилища, длина которых не превышает 5 м, могут быть выполнены из стеклопластика, но должны иметь необходимый строй.

010-3.jpg

Спортсмен, как правило, имеет полный набор удилищ, включающий в себя короткие удилища (от 1,5 до 4 м через 0,5 м по 2 штуки) и длинные удилища (от 5 до 11 м через 1 м). Полный набор этого типа состоит из 15 – 20 удилищ. Необходимость такого количества удилищ объясняется тем, что в разных водоемах рыба находится на разном удалении от берега.

Для любительской рыбалки вполне можно обойтись несколькими удилищами разной длины. Если спортсмен должен быть готов к любым условиям ловли, то обычный рыболов, как правило, имеет ряд любимых водоемов, под которые и надо выбрать необходимые длины удилищ. Часто бывает достаточно иметь короткую удочку длиной 4 – 5 м, среднюю длиной 6 – 7 м и длинное 10 – 11-метровое удилище.

Основная леска

Диаметр основной лески выбирается исходя из предполагаемого размера рыбы и интенсивности клева. Обычно на соревнованиях диаметр основной лески не превышает 0,1мм. Минимальный же диаметр может быть до 0,06 мм. Такие лески используются при мало интенсивной ловле рыбы небольшого размера (до 200 г) Казалось бы, для чего использовать такие тонкие лески, когда используется поводок. Дело в том, что, чем толще основная леска, тем больше у нее сопротивление. Сказывается это как при забросе, так и при погружении оснастки. Например, оснастку с грузоподъемностью поплавка 1 г удочкой длиной более 7 м невозможно забросить при диаметре основной лески более 0,12 мм. Причем погружаться такая оснастка при толстой леске будет намного дольше, а если в водоеме есть течение, то погрузится она уже к концу проводки. Тонкая же леска позволяет забрасывать очень легкие оснастки без особых проблем, и погружаются они на порядок быстрее.

Поплавок

Является наиболее важной частью оснастки. Поплавок состоит из тела, киля, антенны и колечка. Основным материалом для изготовления тела поплавка служит бальза. Также может использоваться и пенопласт, но обрабатывать его сложнее, и он весьма восприимчив к некоторым видам краски. Киль поплавка может быть выполнен либо из нержавеющей проволоки толщиной 0,2 – 0,8 мм, либо из пластика. Низ киля необходимо обработать надфилем, а желательно еще и облудить. Это необходимо для того, чтобы не деформировать леску при установке поплавка.

Антенну изготавливают из цветного пластика. Длина ее колеблется от 20 до 60 мм. Цвет антенны весьма важен, особенно если вы ловите на достаточном удалении от берега. Дело в том, что при разном освещении наиболее заметным становится тот или иной цвет. Обычно используют красный (оранжевый), желтый или черный цвета. При заднем освещении лучше подходит желтый цвет, на светлой воде (освещение спереди) – черный, на небольшой волне, или когда участки воды с тенью от деревьев перемежаются с участками светлой воды – красный. Пластиковые антенны желтого цвета очень удобно перекрашивать во время ловли в нужный цвет с помощью водостойкого маркера. Чтобы поменять цвет антенны, достаточно протереть окрашенную антенну ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне.

В настоящее время появилось множество фабричных поплавков достаточно хорошего качества, которые вполне могут использоваться в условиях соревнований.

По поводу применения фабричных поплавков, как альтернативе самодельным, идет много споров среди спортсменов. Мое личное мнение таково: хорошо сделанный кустарным методом поплавок ни в чем не уступает фабричному, а по параметрам прочности его превосходит, но, поскольку изготовление поплавков требует некоторого оборудования, а также много знаний и навыков, то вполне можно пользоваться фабричными. Качество поплавка определяет, прежде всего, материал, из которого он изготовлен. Дешевые поплавки изготовлены из пенопласта, а дорогие – из бальзы. Разница между этими материалами состоит в том, что поплавки из высококачественной бальзы имеют большую удельную грузоподъемность, чем пенопластовые. Чем больше удельная грузоподъемность поплавка, тем лучше поплавок. Связано это с тем, что при большей удельной грузоподъемности поплавок становится более чувствительным. Чувствительность поплавка определяется его инерционностью, площадью поверхности, лобовым сопротивлением и поверхностным натяжением. Соответственно при увеличении удельной грузоподъемности первые три характеристики поплавка уменьшаются. Для спортивной ловли применяются поплавки с грузоподъемностью от 0,1 до 6 – 8 г.

Существует несколько простых правил, по которым выбирается форма поплавка для конкретных условий ловли. При ветре и течении необходимо выбирать поплавок с наиболее длинным килем и с заниженным центром тяжести. Для ловли мелкой или осторожной рыбы необходимо использовать поплавок с минимальным лобовым сопротивлением, т.е. нижняя часть поплавка должна быть более острой. В общих чертах форму всех поплавков можно представить в виде капли с различными соотношениями ее параметров. Абсолютно универсального поплавка не существует, и для каждой конкретной ситуации необходим свой поплавок.

Огрузка

010-4.jpg

Огрузка оснастки осуществляется грузами двух типов: скользящими и глухими. При малой грузоподъемности оснастки скользящий груз может не применяться. Скользящий груз представляет собой оливку или каплю с отверстием внутри. Если используется капля, то она устанавливается более толстым концом вниз. Для тяжелых оснасток на скользящий груз приходится более половины всего веса огрузки. Глухие грузы – это, как правило, дробинки, расщепленные на 2 3 своего диаметра. Глухие грузы крепятся на леску достаточно жестко, но так, чтобы имелась возможность перемещать груз по леске с некоторым усилием. Глухие грузы служат в качестве стопоров для основного, скользящего груза, а также в качестве дополнительных грузов и подпаска – самого нижнего грузила. Основной груз делается скользящим, т.е. не стопорится на леске, чтобы не деформировать ее. Маленькие грузы меньше деформируют леску, поэтому они зажимаются на ней. Ниже представлены четыре основные варианта огрузки оснасток для разных условий ловли.

Вариант А используется для ловли донной рыбы на больших глубинах (более 3 метров) и с течением. Этот же вариант огрузки может использоваться и без течения, например, при сильном ветре, когда необходимо использовать тяжелые оснастки. Вариант А приемлем только для оснасток с грузоподъемностью поплавка более 2 – 2,5 г. Подпасок служит для сигнализации поклевки на подъем. Используют для подпаска наиболее мелкие дробинки, вес которых должен быть таким, чтобы при подъеме поплавок появлялся из воды и его можно было заметить. Слишком тяжелый подпасок может отпугнуть осторожную рыбу как своим размером, так и весом. Дробинки должны иметь возможность перемещения по леске. Выше подпаска устанавливают одну – две более крупных дробинки. Они должны перемещаться по леске с некоторым усилием, но не должны “спиралить” леску, поэтому их нужно закреплять не непосредственно на леске, а на одетый на леску отрезок изоляции провода очень маленького диаметра. Эти дробинки служат, во-первых, для быстрого грубого определения глубины (в этом случае она сдвигается к подпаску), а во-вторых, для регулировки высоты подъема подпаска при притормаживании снасти на течении и для регулировки скорости опускания подпаска. Выше этой дробинки устанавливают основной груз (оливку), закрепленный снизу несколькими, а сверху одной дробинкой. Между оливкой и дробинками размещают либо отрезки кембрика (изоляции) по 3 мм, либо резиновые стопоры. Для того чтобы оливка не деформировала нижний и верхний грузики необходимо установить стопоры.

Вариант Б используется для ловли донной рыбы при средних глубинах и течении. Таким вариантом оснащаются поплавки с грузоподъемностью менее 2 – 3,5 г. Все дробинки, кроме подпаска и двух дробинок, находящихся над ним, закрепляются жестко. В принципе, это тот же вариант А, но более легкий.

010-5.jpg010-6.jpg

Вариант В служит для ловли рыбы, находящейся в толще воды. Преимуществом этого варианта является то, что насадка опускается медленно, тем самым привлекая рыбу. Все дробинки при этом варианте должны быть перемещаемыми. Это необходимо для регулирования скорости опускания насадки в разных слоях воды.

Вариант Г используется в ситуациях, когда ловле донной рыбы сопутствует нежелательная ловля мелочи в поверхностном слое воды. Такое оснащение позволяет быстро пробить поверхностные слои воды и избежать поклевок мелочи. Вариант Г огрузки может применяться для поплавков любой грузоподъемности.

Эти четыре типа огрузки являются ориентировочными и для конкретных условивий могут немного изменяться.

По номерам, стоящим около дробинок на рисунке, с помощью таблицы можно определить их ориентировочный вес. По таблице вы можете определить диапазон веса груза. Конкретный вес подбирается, исходя из грузоподъемности поплавка.

В фирменных наборах грузов обозначается либо вес дробинки, либо ее номер. Каждый номер соответствует определенному весу, но у различных производителей веса дробинок немного расходятся. Ниже приводится таблица соответствия номера дробинки ее весу.

Поводок

Основное назначение поводка – сохранить оснастку целой при возникновении усилия, большего разрывной нагрузки лески (зацеп, неожиданно крупная рыба). Обычно поводок имеет диаметр на 0,02 – 0,04 мм меньше, чем основная леска. Длина поводка, в зависимости от условий ловли, колеблется от 10 до 40 см, но в большинстве случаев длина поводка равна 30 см. При ловле мелкой (неосторожной) рыбы поводок должен быть короче. Когда ловля происходит на течении методом придержек, устанавливается более длинный поводок. Поводок крепится к основной леске методом “петля в петлю”. Этот способ крепления позволяет, при необходимости, заменять поводок, не портя ни его, ни основную леску.

Крючок

Во время соревнований в спортивном рыболовстве применяют крючки №№ 26 – 10 по международному обозначению, т.е. крючки с расстоянием от цевья до жала 1,2-5 мм. Ни один из отечественных крючков, попадавших мне в руки, не пригоден для спортивной ловли. Хороший спортивный крючок должен быть изготовлен из очень тонкой проволоки. Жало его должно быть удлиненным, а бородка достаточно маленькой. Все это необходимо для более удобного насаживания приманки (опарыш, крупный и мелкий мотыль), успешного вываживания и удобного и быстрого снятия рыбы с крючка. Хотя маленькая бородка и увеличивает вероятность схода рыбы, (что компенсируется гибкостью снасти не дающей слабины), она облегчает одевание мелкой насадки и большую проникающую способность крючка. Существует множество вариантов загиба крючка, но в спорте чаще всего используются два – круглый и “кристалл”. Загиб крючка очень незначительно влияет на количество сходов, а разнообразие загибов связано с большим количеством видов насадок (опарыш, мотыль, крупный и мелкий червь, зерновые, нахлыстовые мушки, насекомые и т.д.).

В следующем номере мы подробно расскажем о снасти дальнего заброса со скользящим поплавком.

Как сделать спортивные поплавки своими руками

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Маховые и болонские оснастки все чаще оснащаются спортивными поплавками. Эти поплавки имеют тонкий длинный киль, который вставляется в тело в виде капли. Сверху тела крепится антенна. На киль продевают 2-3 кембрика, через которые продевается основная леска. К телу поплавка крепится небольшое колечко. Сквозь него тоже проходит основная леска. Вот так выглядят спортивные поплавки:

Они имеют различную грузоподъемность и хорошо подходят для ужения в стоячих водоемах и на участках с течением. Модели с узким телом больше подходят для ужения в тихих местах, а с более округлой каплей – для ловли на течении.

В данной статье узнаем, как делать спортивные поплавки разных форм своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Нам понадобится твердый и мелкопористый пенопласт, без пустот в середине. Из него будем делать тело поплавка. Также мы будем использовать тонкие бамбуковые палочки. Их можно достать в магазинах, где продают посуду. Там есть такие бамбуковые вилочки:

В магазинах для авиамоделистов и для поделок из дерева можно найти более тонкие палочки из бамбука. Желательно, чтобы толщина их была 0,3 мм. Если не получится достать такие, то придется их шлифовать.

Обрабатывать пенопласт и палочки будем при помощи дремеля и наждачной бумаги разной крупности.

Также нам потребуется лак для дерева и акриловые краски. Кембрики можно купить в рыбацком магазине или вырезать трубочки из оплетки для проволоки нужного диаметра.

Процесс изготовления спортивных поплавков

Поплавки будем делать партиями. Так получится быстрее и продуктивнее. Вначале берем пенопласт и вырезаем из него брусочки длиной 4-7 см. Нарезать заготовки лучше острым ножом, предварительно сделав разметку. Будем делать бруски длиной 4,5,6,7 см, и шириной 1,1,5 и 2 см. Таким образом, мы получим поплавки разной формы и грузоподъемности.

После нарезки брусков продеваем сквозь них бамбуковые палочки.

Далее устанавливаем дремель в рабочее положение и готовим наждачную бумагу средней крупности. Дремель можно поместить между двумя брусками или зажать в мягких тисках. Главное, чтобы он оставался в одном положении во время обработки поплавков.

Приступаем к шлифовке заготовок. Включаем дремель, берем наждачку и прикладываем к пенопласту. Такой способ позволит быстро и равномерно обработать все заготовки. Мы можем получить вытянутую или каплеобразную форму тела. Если надо больше стоить с одного края, то наждачку держим дольше и получаем вот такую каплю:

Если надо получить капли с двух сторон, то прикладываем наждачку с двух концов поочередно и удерживаем ее одинаковое количество времени.

Можно закрепить на одной палочке несколько заготовок и поочередно обрабатывать каждую. Здесь уже каждый делает так, как ему удобно. Эта работа достаточно тонкая. Поэтому лучше выполнять ее, будучи в адекватном состоянии. После получения заготовок нужных форм берем мелкую наждачку и обрабатываем бочонки по всей поверхности. Окончательную доводку выполняем нулевкой. В результате мы получим гладкие заготовки

Получив несколько десятков тел из пенопласта, извлекаем их из палочек:

Промазываем внутренную часть бочонков клеем «Момент» или ПВА и вставляем в палочку. Если промазыем ПВА, то вставляем сразу, а если Моментом, то сначала промазыаем все заготовки, а потом уже насаживаем на палочки.

Поплавки оставляем на час сушиться на солнце:

Следующий этап – покраска и лакировка. Чтобы внутрь не попалала вода, обмакиваем каждый поплавок в емкость с лаком и высушиваем их на солнце. После этого еще раз повторяем процедуру. Два слоя лака надежно защитят поплавки от воды и влаги.

В тело поплавка необходимо вставить колечко, через которое будет проходить основная леска. Колечко сделаем из тонкой проволоки. Можно вытянуть проволоку из многожильного провода. Толшина такой жилы 0,1 мм. Сделаем из нее таки скрутки с колечком на конце. Колечки можно делать из скрепок с защитной оболочкой. Получившиеся скрутки обмакиваем в клей и вставляем в бочонок поплавка. Перед этим делаем отверятия тонким сверлом.

После этого красим антенну поплавка акриловыми красками. Антенну обычно красят в красный, оранжевый и желтый цвета. Тело поплавка можно покрасить в зеленый, черный, коричневый цвета. Киль красим в темный цвет. Ставим сушиться поплавки на солнце. После этого продеваем кембрики на киль.

Выводы

Как видим, сделать спортивные поплавки не так уж сложно. За один день получится изготовить 20-30 поплавков разной формы и грузоподъемности. Очень важно найти подходящий пенопласт. Можно использовать покупной в листах, а можно найти старые спасательные жилеты. Внутри них находится твердый пенопласт, который очень хорошо подходит для поплавков.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Моя практика: поплавок – Спортивное рыболовство

Современный поплавок – это больше чем сигнализатор поклевки. Сигнализировать о поклевке – его основная, но далеко не единственная задача. Хороший поплавок играет еще и управляющую функцию. Его форма и грузоподъемность влияют на то, насколько естественно движется в воде приманка. Так что рыбачим мы хоть на реке, хоть на озере или маленьком пруду – для достижения успеха к выбору поплавка нужно отнестись очень тщательно.

Моя практика: поплавок

Рассказать в одной статье обо всех нюансах выбора поплавка для каждого конкретного места ловли нереально, да и не нужно. Эта информация вряд ли будет иметь практическую ценность. Ведь подгонка снасти «под себя» – процесс настолько индивидуальный, что каждый из нас может привести несколько самых удачных моделей поплавков и будет абсолютно прав. Поэтому в этот раз я остановлюсь только на тех поплавках, с которыми я рыбачил сам и работу которых изучил. А поскольку девять из десяти моих рыбалок проходит на различных реках, их старицах или больших, относительно чистых и глубоких закрытых водоемах, рассказывать я буду о поплавках, наилучшим образом подходящих именно под эти условия ловли. А основными снастями, под которые подбирались эти поплавки, будут маховая и болонская удочки.

Непростой выбор

Когда я впервые занялся целенаправленным подбором спортивного поплавка под маховую удочку, не очень приятным сюрпризом для меня стал тот факт, что специальных «маховых» поплавков в продаже практически не существует.

В основной своей массе на прилавках магазинов были представлены, так называемые «штекерные» поплавки, адаптированные под ловлю спортивным «штекером». И начиная с грузоподъемности в 2 г все приличные фирменные поплавки – практически только штекерные. А это самые ходовые размеры поплавков под длинные 7- и – 8-метровые «махи». Внешним видом они мало чем отличались от нужных мне моделей, разве что антенка и киль у этих поплавков были намного длиннее, да еще колечко для пропуска лески (не понятно – зачем) у этих поплавков располагалось под самым основанием антенки.

И если длину антенны и киля можно было легко подкорректировать с помощью обычного ножа (антенна укорачивалась на 2 см, киль – на 3 – 4 см), то с колечком сложнее. Его нужно было переклеивать на несколько миллиметров ниже. Если же оставить все без изменений, то поплавка надолго не хватало. Через одну-две активных рыбалки (чаще всего – во время очередной подсечки) колечко, как правило, выпадало. Поплавок начинал «пить» воду – и становился не пригодным к дальнейшему использованию.

Фото 1

Чтобы не травмировать тело поплавка, я начал надевать на антенну поплавка дополнительный силиконовый кембрик (фото 1). На чувствительность поплавка это никак не влияло, а вот колечко для пропуска лески при этом разгружалось.

Поплавки для ловли на течении

Независимо от того, с какой снастью, маховой или болонской удочкой, вы привыкли рыбачить на реке, лучшей формой тела поплавков для ловли рыбы на течении, безусловно, является шар или капля (фото 2). На быстром течении шаровидные и каплевидные поплавки не заваливаются набок и не ныряют под воду при попытке рыболова придержать оснастку на одном месте.

Среди прочих моделей у поплавков для ловли на течении – самый длинный киль. Он дополнительно стабилизирует поплавок в быстротекущей воде.

Материал, из которого выполнен киль поплавка, также сильно влияет на комфортность рыбалки. На реках больше всего мне нравится ловить рыбу с поплавками, киль которых выполнен из пластика. Такой киль прочный и гибкий. Благодаря этому поплавок может испытывать большие нагрузки. Кроме удивительной упругости, кили из пластика обладают практически нулевой плавучестью, что благоприятно сказывается на устойчивости поплавка.

Фото 2

Металлические кили, как мне кажется, несколько тяжеловаты и на придержках оснастки дополнительно раскачивают поплавок. При выборе поплавка для течения не бойтесь толстых антенн. Антенна толщиной в 4 – 5 мм (фото 3) не только хорошо заметна на значительном удалении от рыболова, но и дополнительно стабилизирует поплавок.

Благодаря собственной плавучести толстой антенны поплавок становится нечувствительным к незначительным подцепкам крючка за дно. И тем самым позволяет рыболову избегать множества ложных подсечек. А ловля рыбы методом «паровоз», когда приманка волочится по дну вслед за поплавком, без толстой антенны вообще невозможна.

А еще в моем арсенале речных поплавков всегда имеются модели со сменными антенками, диаметр которых подходит под диаметр каталитических «светлячков» (фото 4). Эти поплавки я использую для ночных рыбалок.

Слабыми местами поплавков для течения следует считать недостаточно прочное лаковое покрытие и всё то же колечко для пропуска лески. В жестких условиях эксплуатации леска постепенно прорезает лак, поплавок начинает «пить» воду – и теряет свои рабочие качества. Причем испарить влагу из такого поплавка практически невозможно. А вот колечко в речных поплавках постоянно выпадает.

Фото 3

Поэтому я предпочитаю рыбачить с моделями поплавков, у которых вместо колечка в тело вмонтирована трубка. Это значительно повышает срок его эксплуатации. А в поплавках венгерской фирмы Cralusso леска вообще пропускается между не жестко скрепленными телом поплавка и килем (фото 5). Но здесь имеется один нюанс: при использовании лески диаметром больше 0,18 мм поплавок начинает подклинивать. И чтобы леска не лопнула, поплавок следует передвигать по ней очень осторожно.

Для рыбалок на малых реках, наилучшим образом зарекомендовали себя два вида поплавков: так называемые «стики» (stick по-английски «палочка» – фото 6) и поплавки, выполненные из прозрачного пластика (фото 7). Благодаря наличию короткого киля и толстой антенны, которая, по сути, является продолжением тела поплавка, стики очень устойчивы на течении (но только до глубины 2 – 2,5 м) и практически не реагируют на подцепки крючка за дно.

С этими поплавками я очень люблю ловить рыбу на ровных участках малых рек с песчаным, или галечным дном. Лучше всего со стиками получается проводка оснастки по линии вершинки удилища на расстояние до 15 метров. А вот прозрачные поплавки незаменимы при ловле таких осторожных рыб, как язь и голавль. Полое тело этих поплавков такое же плавучее, как и из бальзы, но намного прочнее. У них нет колечка для пропуска лески – и поплавок не повреждается при жестких подсечках на расстоянии. Они актуально потому, что малая глубина, светлое песчаное дно и прозрачная вода заставляют местных обитателей с недоверием относиться ко всему, что попадает в поле их зрения, особенно, если это большой темный предмет, плывущий поверху.

Поплавки для ловли в стоячей воде

При ловле рыбы на «мах» в водоемах со стоячей водой наиболее оптимальным решением будут поплавки с вытянутой формой тела. В зависимости от условий рыбалки чаще всего я пользуюсь «оливкой», «грушей» или «веретеном со смещенным вниз центром тяжести» (фото 8). Так, в теплое время года, когда в устьях больших стариц хорошо клюют плотва, густера и лещ, наиболее удачным выбором оказывается поплавок с формой тела «оливка». Эта модель хорошо работает как в стоячей, так и в медленно текущей воде. Из всех перечисленных в этом разделе моделей поплавков «оливка» считается самой крепкой. Особенно, когда леска пропускается через тело поплавка.

Единственный недостаток «оливки» заключается в том, что эти поплавки слабо держат ветровое течение. В ветреные дни на максимальной дистанции заброса с «оливкой» практически невозможно удержать приманку на закормленной точке. Однако когда рыба активна, и поклевки происходят едва ли не на каждом забросе снасти, на этот недостаток можно не обращать внимания.

Немного лучше борются с ветровым течением поплавки с грушевидной формой тела. Они являются бесспорными фаворитами, когда приходится рыбачить на свободных от растительности участках водоемов с глубиной более трёх метров. Слабым местом этой модели является колечко для пропуска лески. При вываживании рыбы оно чаще, чем у других моделей, вырывается из тела поплавка. Самым действенным способом устранения этой неприятности является все тот же надетый на антенну дополнительный кембрик.

А вот для рыбалок в прозрачной холодной воде, когда поймать рыбу удается только при наличии волны, а приманку нужно удерживать точно на кормовом «пятне», я пользуюсь поплавками с формой тела «веретено». Неоспоримым достоинством этих поплавков является то, что благодаря низко расположенному центру тяжести они позволяют спрятать под воду свисающую часть лески, что значительно уменьшает действие ветрового течения.

При правильной огрузке, когда над поверхностью воды выступает только часть антенки, веретенообразные поплавки одинаково хорошо показывают поклевки как «на утоп», так и «на подъем». Однако из всего моего арсенала эти поплавки являются самыми нежными. При вываживании рыбы у них часто выламываются антенки. Причем из-за их конструктивных особенностей бороться с этим недостатком практически невозможно.

В заключении хочу дать совет по выбору грузоподъемности поплавков. Так, в теплой воде, когда ловля ведется на течении в толще воды, а приманкой на крючке является хлебное тесто или пареные злаки (горох, пшеница) поплавками с грузоподъемностью более 1,5 г я не пользуюсь. Для приманок животного происхождения (опарыш, червь, мотыль) грузоподъемность моих поплавков колеблется от двух до четырех граммов. А вот весной и осенью, когда особенно актуальна точность подачи приманки, я ставлю поплавки грузоподъемностью 2 – 3 г.

Не бойтесь покупать спортивные модели поплавков, они того стоят. Почувствовав разницу между хорошим поплавком и дешевым ширпотребом, вы уже никогда не вернетесь к старому. Это однозначно.

8 лучших поплавков

Существует много способов рыбной ловли, но поплавочные снасти доставляют максимум удовольствия рыболову. Глядя на качающийся поплавок, можно забыть о проблемах и погрузиться в мир грез. Но как только он уходит под воду или в сторону, рыболов выходит из оцепенения, и с волнением делает подсечку.

Все поплавки можно классифицировать, отталкиваясь от способа ловли.

  • Старый добрый мах продолжает пользоваться заслуженным спросом у рыболовов. Для ловли накоротке требуется легкий и чувствительный поплавок. Он может иметь форму антенны или оснащаться узким телом. Грузоподъемность таких моделей редко превышает отметку 5 г.
  • Сделать дальний заброс оснастки позволяет матчевая удочка. Главным элементом снасти становится тяжелый поплавок с грузоподъемностью до 20 г.
  • Ловля на течении доставляет рыболову много неудобств. Но если выбрать специальный поплавок для болонской удочки, ни одна поклевка не останется незамеченной.
  • Мастера штекера используют сверхчувствительные и очень легкие поплавки. Грузоподъемность этих моделей начинается с отметки 0,3 г.
  • Для ловли рыбы зимой из-подо льда рыболовы используют компактные снасти. А чтобы увидеть осторожную поклевку пассивной рыбы, удочка оснащается маленьким поплавком, который будет плавать в лунке.

В нашем обзоре представлены поплавки, которые применяются для разных способов ловли. Рейтинг лучших поплавков составлен на основе отзывов спортсменов и опытных любителей поплавочной удочки.

Кроме привычных поплавков для оснащения удочек, есть модели, которые позволяют значительно повысить улов. Их также полезно иметь в рыболовной коробке.

  • Маркерный поплавок популярен среди отечественных рыболовов благодаря карпфишингу. Задача маркерной удочки – изучить рельеф дна, найти перспективную точку для прикармливания и последующей ловли. Когда обнаружится интересный перепад глубин, маркер оставляется в этом месте, становясь точкой для прицеливания.
  • Многие рыболовы получают массу приятных эмоций от ночной рыбалки. Чтобы провести время не только романтично, но и с пользой, следует оснастить удочку светящимся поплавком. Светлячок становится яркой антенной, которая отлично видна в темноте.
  • Самые крупные поплавки можно увидеть на живцовых удочках. Когда спиннинговые приманки хищник игнорирует, наступает время ужения на живца. Поплавок должен удерживать мелкую рыбешку на определенном участке водоема и хорошо быть виден рыболову.

Чтобы выбрать самый лучший поплавок для своей снасти, определитесь со способом ловли. Иногда на водоеме приходится вносить изменения в оснащение. Поэтому в наборе должны быть разные модели, которые позволят успешно рыбачить на разной глубине и дистанции. При грамотной огрузке упустить момент подсечки будет сложно.

Успехов на рыбалке!

Поплавки для маховой удочки 10 шт.

Из всех снастей, которыми я пользовался за время своего увлечения рыбалкой, а это больше 30 лет, любимой была и остается маховая поплавочная удочка. Она дает максимальный уровень азарта и адреналина, который только можно получить при ловле мирной рыбы. Наверное каждый, кто приобщается к рыбалке, начинает именно с этой снасти. Первой моей удочкой было бамбуковое 4-х метровое трех коленное удилище с поплавком из гусиного пера и японской леской. Мой дед также был заядлым рыбаком и экипировал меня по полной для начала 80-х годов. Мы жили недалеко от реки и по утрам бегали с друзьями на Цну ловить верхоплавку, красноглазку, да ершей с окунями. Особых трофеев не попадалось, но мы и этому были рады.
Позже отец с дедом обзавелись модными телескопическими удилищами из стеклопластика и иногда разрешали мне их брать на рыбалку. Для ребенка это пятиметровое удило было тяжеленной дубиной и забрасывать ее было очень не легко, но гордость обладания таким орудием ловли, а особенно восторженные цокания соседних рыбачков перевешивали все её недостатки. Потом я покупал разные композитные удилища, а сейчас пользуюсь лёгенькой карбоновой удочкой, но то старое, стеклопластиковое чудище всегда лежит у меня снаряженное и я его использую для ловли в труднодоступных местах: между деревьев, в кувшинках или корягах, сломать или испортить его просто нереально, в отличие от капризного карбона.

Одним из главных элементов оснащения маховой удочки является поплавок, он крепится самым первым на леске и служит для установления глубины ловли, а также для сигнализации поклевки.
Простейший поплавок можно изготовить из винной пробки и спички

Поплавков из ссылки у меня уже не осталось, но те, что есть отличаются лишь раскраской, да шильдиком.
Конструктивно поплавок состоит из трех частей: антенна, тело и киль

Конкретно этот поплавок еще имеет ушко для лески в месте крепления антенки к телу

И силиконовый кембрик на конце киля для фиксации глубины

По способу крепления поплавки подразделяются на глухие и скользящие. Для маховой удочки, как правило, применяется глухое крепление — это когда поплавок жестко крепится на леске в одной или нескольких точках. Я дополнительно оснащаю поплавок кембриками, чтобы он был зафиксирован по всей своей длине

Это нужно для повышения чувствительности поплавка

Чувствительность поплавка во многом зависит от того, в скольких точках он фиксируется на леске. При резких, уверенных поклевках, когда поплавок топится под водой, это не особенно важно, но если рыба берет осторожно, с подвывертами (что бывает намного чаще), то поплавок А намного уступит в чувствительности поплавку Б, потому что в первом случае при поклевке он лишь отклоняется в сторону, а во втором случае сразу идет вниз вместе с леской, утапливая антенку под воду.
Особенно это будет заметно, если поверхность воды неспокойна, подернута рябью или волной в ветреный день и тогда простое отклонение поплавка при поклевке можно легко спутать с влиянием неблагоприятных факторов, а вот утопление или наоборот, поклевку на подъем поплавка с обнажением тела, уже ни с чем не спутаешь.

Скользящие поплавки применяют чаще всего в случае, когда глубина в месте ловли превышает длину удилища. Маховая удочка здесь уже не подойдет, в этом случае используют удилище с пропускными кольцами и катушкой. На леску ставятся силиконовые стопоры, ограничивающие свободный ход поплавка

А между ними на леску одевается поплавок. Либо сразу за ушко на киле

Либо с использованием карабинчика со специальным вертлюжком

Такое крепление я обычно использую для больших матчевых поплавков на карповом удилище

Антенна у поплавка съемная, крепится посадкой с натягом

Если при конкретных условиях такой цвет плохо видно (блики, рябь, солнце), то ее можно поменять на антеннку другого цвета и продолжать ловить со зрительным комфортом

Рекомендации по использованию цвета антенны в зависимости от условий рыбалки:
жёлтый и светло-зелёные цвета эффективны ранним утром, в пасмурную погоду, в местах с отражением, высокой растительностью от веток которой, образуется тень.
красный цвет – хорошо заметен в солнечный (ясный) день, а также когда солнце находится сзади или сбоку рыболова.
чёрный цвет антенны уместен, когда солнце расположено напротив рыболова;
светящиеся антенны применяются в ночной рыбалке.
Диаметр антенны чуть менее 3 мм

Стандартный светлячок для ночной рыбалки можно вставить, лишь если с усилием вытащить за ушко пластиковое крепление

Длина антенны 48 мм

Диаметр тела в самой широкой части 14 мм

Длина тела поплавка 68 мм

Окраска яркая, но покрытие не очень прочное. Одна из только что оснащенных удочек у меня упала плашмя на ламинат из вертикального положения и вся окраска поплавка потрескалась. Понятно, что в условиях рыбалки надо еще постараться так травмировать снасть, но факт остается фактом

Материал, из которого изготовлено тело поплавка, напоминает вспененную целлюлозу.
Киль пластиковый, намертво вклеен в тело. Диаметр чуть меньше 2 мм

Длина чуть меньше 12 см, такой длинный киль лучше крепить на пару кембриков

Еще одним фактором, влияющим на чувствительность поплавка является форма его тела, чем более оно тонкое, тем выше чувствительность, но у такого поплавка хуже устойчивость

Поэтому я, как правило, предпочитаю поплавки со средней формой тела, они хорошо сигнализируют поклевку и вместе с тем не так подвержены влиянию ветра и течения.

И наконец самое важное, что влияет на чувствительность поплавка — это правильная его огрузка. Верно огруженный поплавок должен торчать из воды строго по антенну, тела не должно быть видно.

Однако многие огружают по ватерлинию, нанесенную на тело поплавка, тем самым снижая чувствительность. Такая огрузка применяется в случае крайне неблагоприятных условий — сильного ветра или течения.

Правильно огрузить поплавок помогает маркировка его грузоподъемности, нанесенная на тело. Правда не всегда написанному можно верить. На данном поплавке указан вес 4 грамма. Проверим, верна ли эта цифра. Для этого нам потребуется 4 дробинки по 0,75 грамм

Проверим их вес на кухонных весах

Все верно — ровно три грамма. Крепим дробинки на леске. По науке огружать нужно грузами разного калибра, уменьшая вес дробин к поводку, но я разницы с огрузкой одинаковыми грузилами не замечал

И опускаем поплавок в десятилитровую банку

Сразу видно, что поплавок недогружен. Добавляем еще одну дробину и проверяем вновь

Вот теперь то, что нужно!
Для хранения запасных поплавков очень удобно пользоваться раздвижным тубусом, он подходит как для коротких, так и для сверхдлинных матчевых поплавков, надежно защищая их во время транспортировки

Самый практичный вариант хранения готовой оснастки с использованием мотовильца

Для этого способа необходимо сделать петлю вверху оснащенной лески, а на кончик удилища приклеить специальный коннектор, в который надо завести петлю и защелкнуть коннектор

Я же страшный ретроград и пользуюсь до сих пор дедовским методом хранения снасти непосредственно на самом удилище

Прямо сейчас ехать на рыбалку по известным причинам никого не призываю, да и холодная пока еще вода, рыба этого не любит. Надеюсь к майским праздникам все у нас будет хорошо и поплавки обязательно помочим

А уж тогда, рыба большая и малая, держись!

Чем отличается спортивная ловля на поплавок от любительской

Нередкие споры, чем рыболовы-спортсмены отличаются от любителей, чаще всего заканчиваются ничем. Видимой для обычных рыболовов остается только надводная часть спорта — количество и качество оснащения и ловля мелкой рыбы на соревнованиях.

Нереальная приманка

Между тем подход к ловле рыбы со спортивной точки зрения позволяет обычным рыболовам качественно улучшить свои уловы. Рассмотрим все плюсы спортивного подхода в любительской рыбалке.

Техника и тактика рыбалки

Рыболовам-спортсменам приходится в своем развитии основной упор делать на участие в соревнованиях, поэтому им не привыкать ловить рыбу в условиях жесткой конкуренции, когда в 10 м друг от друга то же самое делают такие же сильные бойцы.

При этом слепой жребий не позволяет выбирать место ловли, которое зачастую не такое хорошее, как хотелось бы. Как в таких условиях не только поймать рыбу, но и обойти при этом соседей? Слагаемых успеха несколько. Конечно, это применяемые снасти и умение ими работать, огромное значение имеют прикормка, предварительные наработки, полученные в ходе тренировок и общения с товарищами по команде.

Но, пожалуй, самое главное — это умение правильно анализировать ситуацию, делать корректные выводы и тут же применять это на практике. Именно постоянный поиск часто приводит к успешному выступлению. Последние несколько лет мне несколько раз посчастливилось наблюдать, как ловят ведущие спортсмены-поплавочники мира, в том числе легенда рыболовного спорта, пятикратный чемпион мира Алан Скоттхорн.

Техника и тактика спортивной рыбалки на поплавок

Явной отличительной особенностью его тактики является постоянный поиск. Достаточно всего несколько минут не увидеть поклевки, как он тут же берет другие снасти, проверяет разные дистанции ловли, применяет разные схемы прикармливания. Он буквально ни минуты не сидит без дела, просто поглядывая на поплавок.

Разумеется, вне соревнований рыболову нет необходимости бороться за каждый грамм и экономить каждую секунду — именно в этом и прелесть обычной рыбалки. Основная задача большинства рыболовов — отдых на природе, а если при этом удается что-либо поймать, то совсем замечательно. Но у каждого есть возможность помощью своих знаний и умений превратить слепую удачу в достаточно прогнозируемый результат.

Чуда, конечно, не произойдет — садок не станет наполняться сам по себе лещами, карпами и плотвой, но «пролетные» рыбалки станут редким исключением. А жалобы на не ту погоду, давление или ветер уйдут в прошлое. Кстати, спортсмены давно подметили, что погода, естественно, влияет на клев рыбы, ибо приходится ловить в самых разных условиях, от жары в + 40 °С до проливного дождя с почти ураганным ветром, и улов может сильно сократиться, но полного отсутствия клева не бывает.

Поэтому от них почти не услышишь жалоб на погоду, а вот на боковой ветер, который мешает выполнять проводку, или на проливной дождь, когда все промокает до нитки даже под рыболовным зонтом, посетовать могут.

Рыболов-любитель, в отличие от спортсмена, находится в гораздо более выгодном положении. Ему нет необходимости ловить на месте, означенном жребием, нет жестоких временных рамок, и самое главное — нет конкурентов в ловле, он один на один с рыбой и самим собой. Этим необходимо пользоваться.

Стоит потратить некоторое время и выбрать подходящее место для ловли, причем не только удобное с точки зрения рыболова, но и перспективное для подхода рыбы. С нестандартным рельефом дна, с наличием естественных, привлекающих рыбу укрытий и источников питания. Уже одно это серьезно повышает шансы на хороший улов.

Единственный недостаток ловли в одиночестве — это отсутствие ориентиров для ваших действий. На совершенно незнакомом водоеме помочь может предварительная информация от других рыболовов о видах и размерах встречающихся рыб, примерных уловах и местах ловли.

Это надо принять к сведению и не более. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на собственный опыт в похожих ситуациях. Да и первая пойманная рыба на любой рыбалке — это уже информация для дальнейших действий.

Постепенно, с каждым выездом, такая статистика накапливается, и ее анализ и систематизация (например, ведение рыболовного дневника) дают бесценный опыт ловли на данном водоеме.

Особенности прикормки

Совершенно необходимо использовать такое мощное оружие, как прикормка. Какую использовать, фирменную Marcel van den Eynde или отечественный «Уникорм», решать вам, но она должна быть. И, применяя ее, важно представлять, что вы хотите с помощью этой прикормки донести до рыбы.

В различных условиях прикормка должна работать по-разному, но опыт ее использования приходит не сразу, необходимо пробовать все приемлемые варианты, экспериментировать, тогда картина будет постепенно вырисовываться.

Чего точно не надо делать, это смешивать один пакетик прикормки с ведром грязи с берега или щедро разбрасывать слегка смоченную прикормку по поверхности воды. В первом случае грязь для рыбы останется естественным объектом в среде обитания, а во втором — прикормка в лучшем случае привлечет уклейку, а в худшем — опустится на дно вне зоны досягаемости снасти.

Такое я наблюдаю почти на каждой рыбалке, например на канале им. Москвы, где течение переменное, а рыболовы справа и слева забрасывают прикормку, разбивающуюся о поверхность воды. Куда ее принесет, в каком виде, будет известно разве что ракам.

Ничуть не лучше вариант разбрасывания «железобетонных» шаров, размывающихся часами, а то и сутками. Рыба такую прикормку кормом не считает и не ест! Ее в первую очередь интересуют отдельные частицы корма, плывущие вместе с потоком воды или лежащие на дне. Убедиться в этом легко. Достаточно маленький комочек прикормки бросить недалеко от берега и проследить, что в первую очередь хватает мелкая рыбешка.

Проверить правильность приготовления прикормки очень просто. Небольшой комочек должен распасться в воде за время от 0,5 до 15 минут. Чем больше глубина и течение в месте ловли, тем большим должно быть это время, но предел — полчаса. Если за этот период прикормка не растворилась полностью, то и на дне она будет лежать комом, привлекая рыбу не многим более, чем обычный камень.

На тренировке отрабатывается примерный темп прикармливания. Но в условиях соревнований он почти всегда требует серьезной корректировки. Это зависит от активности рыбы, от темпа кормления соседями, от реакции рыбы на прикормку. Очень важно уметь чувствовать эту реакцию.

Например, прикармливание редкими одиночными небольшими шариками не отпугивает рыбу, но при высокой активности она быстро поедает прикормку и постепенно уходит с точки ловли. В такой ситуации, чтобы не дать рыбе уйти к соседу, необходимо увеличить либо темп кормления, либо объем корма при каждом прикармливании, следя за реакцией рыбы.

Если от частого прикармливания рыба начинает пугаться (поклевки становятся более редкими или происходят в стороне от точки заброса корма), то, возможно, более эффективным окажется заброс шариков с прежней периодичностью, но уже не по одному, а по несколько. Разумеется, сильный спортсмен такой анализ производит автоматически, одновременно отслеживая ситуацию у соседей, периодически проверяя различные снасти и дистанции ловли.

А что чаще приходится наблюдать у обычных рыболовов? Прикармливание, проведенное в начале ловли, привлекло определенное количество рыбы, которая постепенно съела корм, немного поклевала при этом на удочку и начала расплываться. Вывод, который в этом случае делается, почти всегда один — рыба наелась и больше не клюет.

Часть рыболовов закидывает новую большую порцию прикормки в надежде активизировать клев. И он в большинстве случаев возобновится, но фактически с «нуля». Опять рыба привлекается издали, но ее активность уже не такая высокая, как в утренние часы, и перерыв в клеве может быть очень большим.

Такой подход бывает верен только при ловле крупной пугливой рыбы, когда постоянное прикармливание ее сильно тревожит. Намного правильнее прикармливать постоянно, но небольшими порциями, а в процессе ловли отслеживать реакцию рыбы на прикормку и соответственно увеличивать темп и количество прикормки или, наоборот, сокращать.

Умело используя прикормку, забрасывая ее в необходимом объеме и в нужном темпе, можно «раскармливать» рыбу, то есть повышать ее пищевую активность. Спортсмены этим очень успешно пользуются. При малой или средней активности рыбы дозированными порциями прикормки они добиваются увеличения числа поклевок и наполняют садок зачетными рыбами.

Особенности спортивной прикормки

Особенности снастей и оснасток

Так же сильно отличается ситуация и по снастям. Достаточно один раз увидеть, сколько запасных оснасток (на китах к штекеру или маховых удилищах) раскладывает спортсмен, чтобы сильно задуматься, зачем он это делает?

Ответ прост: чтобы не тратить драгоценное время соревнований на переоснащение, которое бывает необходимо при изменении условий ловли. А подобрать оптимальную снасть — это уже почти искусство, которым можно и нужно овладеть.

В первую очередь оснастку подбирают исходя из условий ловли: глубины, наличия и силы течения, необходимой дальности заброса, условий видимости и т. д. Не менее важным моментом, который часто упускается, бывает выбор оснастки с учетом активности рыбы. Если поклевки четкие, сходов практически нет, то можно считать, что оснастка подходит.

Часто же бывает, что рыба только слегка притапливает поплавок. Рыболовы-любители в таком случае обычно жалуются, что рыба нормально клевать не хочет, а только «теребит» насадку. При этом они даже не подозревают, что такое теребление — это полноценная поклевка, пропущенная рыболовом из-за слишком тяжелой или грубой снасти.

Самое действенное средство в такой ситуации — ставить более легкую и тонкую оснастку. И на глазах происходит чудо: еле различимые поклевки превращаются в нормальные, приносящие упитанных плотвиц. Спортсмены это прекрасно знают и при ухудшении клева сразу же перенастраивают снасть на максимально легкую, радикально уменьшают толщину поводка и размер крючка.

Конечно, с каждой рыбкой приходится немного больше повозиться при вываживании, и подсачек при поводке 0,08 мм почти обязателен, но самое главное — рыба ловится! В обычной же ситуации почти всегда достаточно уменьшить диаметр поводка с привычных 0,12–0,15 мм до 0,1 мм; размер крючка — с № 8–10 до № 14–16, а если при этом и саму оснастку огрузить так, чтобы из воды выглядывала только верхушка поплавка или тонкая антенна, то поклевок наверняка станет гораздо больше.

Основной аргумент, который приводят рыболовы, сознательно увеличивая мощность снасти: «Вдруг крупная клюнет!» Увы, не клюет не только крупная, но и вообще никакая. А последний случай поимки леща, на которого рассчитана леска диаметром 0,25 мм, у такого рыболова датируется прошлым веком.

Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть возможность перейти на современные легкие, прочные и чувствительные снасти, но использование полностью потенциала тех, что есть, — уже значительный шаг вперед. Скажем, вместо одной оснастки «на все случаи жизни» подготовить хотя бы две-три.

Например, для течения и стоячей воды или для ловли мелкой рыбы — полегче, а крупной — помощнее. А главное — не лениться применять спортивные поплавки для рыбалки в зависимости от условий. Затраты на этом этапе по сравнению с затратами на сам выезд на рыбалку (проезд, путевки, насадки, прикормки и т. д.) минимальные, а эффект от них огромный.

Особенности спортивных снастей и оснасток

Выбор глубины ловли

Один из моментов, на котором спортсмены почти всегда заостряют внимание, — глубина ловли. Очень показательна в этом плане ловля плотвы на течении, когда изменение положения крючка относительно дна всего на 1–2 см радикально меняет количество поклевок.

Почти всегда плотва любит, когда крючок слегка чиркает по дну — это стандартная методика настройки снасти. Но в процессе ловли рыба может либо подниматься чуть выше дна навстречу падающей прикормке, если она активна, либо собирать корм со дна немного ниже по течению от точки прикормки в случае малой активности.

Выяснить, какое настроение на данный момент у рыбы, можно, ориентируясь по холостым поклевкам или их отсутствию (но при этом видно, что насадка — мотыль — слегка помята). Далее придется экспериментировать: немного прибавлять или убавлять глубину и вновь отслеживать реакцию рыбы.

Чтобы не сбиться с первоначально выставленной глубины, отмечаем ее маркером на удилище сразу после промера. Отследить глубину ловли очень точно (часто это всего 1–2 см) можно, только применяя штекерную снасть, но и с маховой удочкой возможно добиться увеличения числа поклевок корректировкой глубины.

Немного проще ситуация с ловлей леща. Эта рыба предпочитает собирать корм со дна, и обычно надо только определиться, насколько длинной должна быть часть поводка, лежащая на дне. Обычно это 10–20 см, но чем крупнее и осторожнее рыба, тем длина должна быть больше, иногда этот отрезок лески достигает 1 м.

Густера, наоборот, предпочитает свободно проплывающую над дном насадку. Карп и карась могут себя вести как типично донные рыбы, но при активной ловле с постоянной прикормкой поднимаются в средние слои воды и клюют на медленно тонущую насадку.

Даже для ловли уклейки, несмотря на то что это поверхностная рыба, подбирают глубину ловли. Почти всегда у самой поверхности клюет совсем мелкая, а на глубине 1–1,5 м попадаются упитанные «селедочки».

Выбор глубины для спортивной ловли

Увлекшись рыбалкой, человек, как правило, занимается ею всю жизнь. Только от рыболова зависит, насколько он готов все это время расти и совершенствоваться. Начальные знания несложно почерпнуть из книг, периодических изданий, общения с более опытными рыболовами.

Но неизбежен этап, когда этот потенциал роста исчерпывается и основой становится собственный опыт. Найдя правильный подход к рыбе в тяжелых условиях, подобрав снасти, прикормку и выбрав тактику ловли для поимки язя или трофейной плотвы, помимо удовольствия от ловли, получаешь огромное моральное удовлетворение, причем гораздо большее, чем от ловли рыбхозовских мелких карпов.

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка

Устройство, характеристики поплавка и его формы – самая подробная информация!

Если вы увлекаетесь поплавочной ловлей или собираетесь освоить этот старейший вид рыбалки, то эта статья для вас. Здесь мы вас познакомим с главнейшим и уникальным по своим свойствам элементом – рыболовным поплавком.

Поплавок для ловли – это не только сигнализатор поклёвки, но и элемент поплавочной оснастки, имеющий многофункциональное значение, а вот какое – узнаете после прочтения…

Содержание

1. Что такое поплавок и для чего он нужен

Рыболовный поплавок – один из элементов поплавочного оснащения, который крепиться к рыболовной леске (например, монофильной).

Назначение поплавков:

  1. Поплавок – сигнализатор поклёвки для рыбака;
  2. Прикрепив поплавок на удочку рыболов, таким образом, контролирует глубину нахождения насадки, изучает рельеф дна и следит за местонахождением насадки;
  3. Возможность заброса на определённое расстояние (дальнее, среднее или ближнее).
  4. Если правильно реагировать на то или иное показание поплавка, вовремя его менять, то подсечка будет своевременной, а рыба надежно «сядет» на крючок.
  5. Говорят, что рыбаки, достигшие высших уровней просветления способны определить по характеру поклевки вид добычи и правильно выстроить стратегию вываживания.

2. Как устроен поплавок

Все поплавки, вне зависимости от их внешних конструктивных отличий имеют схожее строение. Важно знать конструкцию этого аксессуара, ориентироваться в функциональности каждой из его частей, поскольку эти знания пригодятся для построения линии охоты в зависимости от определённых условий ловли.

Основные части поплавка:

  • надводная;
  • подводная;
  • ватерлиния.

Предназначение первой части сводится к тому, чтобы она была заметна рыболову, тогда как ватерлиния и подводная половина находятся вне его поля зрения. Именно эта половина корпуса поплавка имеет разный объём, который влияет на грузоподъёмность поплавка, а часть у ватерлинии на его чувствительность.

2.1 Антенна поплавка

Антенна – продолжение каркаса (тела) поплавка, имеет конструкцию в виде удлинённой палки с шарообразным кончиком либо кончиком в виде капли и изготавливается из разных материалов. Поплавочная антенна — это связующее звено между рыболовом и поплавком.

Основное предназначение – видимость места нахождения поплавка, сообщение о его поведении рыболову в процессе ловли, сигнализатор клёва.

2.1.1 Цвет антенны

Цвет антенны рыболовного поплавка подбирается по следующему принципу — окрас должен резко отличаться от цвета воды в водоёме.

Самыми популярными цветами являются жёлтый и красный. Существует и чёрный цвет антенны, в который многие рыболовы самостоятельно перекрашивают своего «связного».

Восприятие рыболовом цвета зависит от многих факторов:

  1. угла направления света;
  2. степени освещённости;
  3. присутствия тени;
  4. времени ужения и т.п.

Исходя из этого, использование в ловле поплавков с антенной только красного цвета не всегда может благоприятствовать. Цветовое решение должно быть основно исходя из вышеперечисленных факторов.

Рекомендации по использованию цвета антенны в зависимости от условий рыбалки:

  1. жёлтый и светло-зелёные цвета эффективны ранним утром, в пасмурную погоду, в местах с отражением, высокой растительностью от веток которой, образуется тень.
  2. красный цвет – хорошо заметен в солнечный (ясный) день, а также когда солнце находится сзади или сбоку рыболова.
  3. чёрный цвет антенны уместен, когда солнце расположено напротив рыболова;
  4. светящиеся антенны применяются в ночной рыбалке.

Совет: обратите внимание на наборы поплавков, их применение удобно, так как комплект предусматривает сменные антенны различных цветов, что очень удобно при переменчивых условиях ловли.

2.1.2 Размер антенны

Размер антенны зависит от расстояния заброса оснастки. Так, чем меньше отрезок заброса, тем антенна должна быть тоньше и с увеличением дальности, увеличиваться в диаметре. Например, каждые 5 м заброса предполагают увеличение диаметра антенны на 0,5 мм.

2.1.3 Материл антенны

Проволока из нержавейки (стальная) – тонет в воде, то есть имеет отрицательную степень плавучести, за счёт превышения плотности воды. Имеет небольшую толщину (0,5 – 1,2 мм), длину до 70 мм, высокую чувствительность и требует точности в огрузке. Область применения: ловля на мелкие приманки в хорошую погоду. Виды снастей – штекерная поплавочная удочка, при ловле на коротких дистанциях, а также возможно, применять с маховым удилищем.

Углепластик – имеет аналогичную плавучесть, что и нержавейка, также маленькую толщину, не имеет светопроницаемости, что предполагает использование на небольших дистанциях, с мелкими приманками и хорошей освещённостью. Как правило, имеют длину до 70 мм. Для того чтобы перекрасить антенну из углепластика её следует сначала покрасить в белый цвет.

Композит (стеклопластик) — обладает разной плавучестью, что зависит исключительно от производителя и состава. Такой материал позволяет изготавливать антенны разные по диаметру. Они хоть и разноцветные, но отлично видимые при разных условиях рыбалки. Легко перекрашивается, не деформируется. Недостатки – тонкий композит с высокой плотностью хорошо работает на спокойной воде без течения, а толстый – сложен в балансировке из-за веса. Поплавки из композитных антенн среднего диаметра устанавливают на болонское, маховое или матчевое удилище, а тонкие на штекерную снасть.

Полиэтилен — обладает нулевой плавучестью, плотность такого материала практически равна плотности воды, чувствителен, пропускает свет, гибкий, что позволяет избежать перехлёстов при забросе и многообразен в диаметрах.

Полипропилен – материал со средней плавучестью, позволяет ловить на течении и донным способом (волочение по дну), имеет среднюю чувствительность, как правило, изготавливается в средних и больших диаметрах, имеет плохую прозрачность и недостаточную видимость.

Бамбук — высокая плавучесть, так как плотность бамбука выше, нежели плотность воды. Прекрасно показывает себя при ловле в ветреную погоду, на течении. Имеет хорошую видимость, но обладает низкой степенью чувствительности, что позволяет прозевать поклёвку. Требует ухода и защиты от воды путём пропитки, так как, впитывая влагу, понижает свою грузоподъёмность.

2.1.4 Виды антенн и их применение

Какие антенны и как применять:

  1. Тонкая антенна применяется для ловли на небольшие приманки;
  2. Толстая поплавочная антенна – для ужения на крупные приманки;
  3. Длинная антенна – походит для штекерного и матчевого способа ловли;
  4. Короткая – эффективна для ловли рыб, обитающих в толще воды;
  5. Плоская конструкция антенны – применима в ловле штекерной снастью на течении;
  6. С расширением на кончике – отлично подходит для броска на дальние расстояния;
  7. С расширением в центральной части – для донной ловли с заякоренной насадкой.

2.2 Ватерлиния поплавка

Ватерлиния — место, разделяющее надводную и подводную часть поплавка, обозначаемое линией.

Положение этой линии зависит от следующих характеристик:

  1. Формы поплавка;
  2. Грузоподъёмности;
  3. Веса грузика.

То есть, если менять вес груза, то соответственно ватерлиния будет менять своё положение, от которого зависит чувствительность рыболовного поплавка, то есть видимость поклёвки, когда поплавок находится в воде.

2.3 Корпус (тело) поплавка

Корпус (тело) – центральная часть поплавка, которая отвечает за плавучесть, поэтому в процессе его изготовления используются только лёгкие материалы. Устойчивость на воде поплавку придаёт киль.

2.4 Киль поплавка

Интересно то, что многие рыбаки-любители не предают этой детали особого значения, а зря. Киль поплавка – это одна из частей поплавка, выполняющая ряд особых задач:

  • связывание поплавка и рыболовной лески;
  • стабилизация состояния поплавка на воде;
  • сохраняет его равновесие при всяких условиях ловли, в том числе воздействия элементов оснастки;
  • быстро ставит поплавок в вертикальное (рабочее) состояние, то есть состояние поклёвки.

Характеристики поплавочного киля:

  • материал;
  • длина;
  • диаметр;
  • плавучесть.

Что касается материала изготовления этой детали, то он идентичен материалу антенн.

Диаметр и материал напрямую зависят от условий рыбной ловли. Главной задачей любого киля является способность быстрого принятия поплавком своего исходного, готового к сигнализации состояния. Для этого отлично подходят кили с наименьшей степенью плавучести и изготовленные из проволоки, алюминия, углепластика, стеклопластика. Такие «тяжёлые» кили способствуют мгновенной стабилизации поплавка при ветреной погоде, манипуляциях с оснасткой.

При использовании киля из метала, нужно учитывать следующие важные моменты. Во-первых, вес этого элемента предполагает применения меньшего веса огрузки.

Во-вторых, меняется центр массы, который даёт дополнительную возможность поплавку и грузу к вращению, что может спровоцировать нежелательный перехлёст оснастки. Все эти обстоятельства уменьшают возможность заброса на средние и дальние расстояния.

В-третьих, если вы рыбачите на значительных глубинах и в проводку, то в связи с уменьшенной массой огрузки приманка дольше опускается на намеченную глубину и всё это время оснастка находится в движении, проплывая значительное расстояние, что вам совершенно не нужно. Чтобы избежать такого явления применяются поплавки большей грузоподъёмности, однако это делает оснащение грубым.

Вывод: металлический киль подходит для конкретных, экстремальных условий рыбалки.

Если вы останавливаете свой выбор на поплавке с длинным килем, помните, что целесообразность применения удлинённого киля зависит от глубины. Например, вы ловите на мели или в верхнем слое воды, тогда удлинённый киль вам помешает, так как он быстро примет нужное положение, в то время как приманка ещё не успеет опуститься в нужную точку. При таких обстоятельствах поклёвку вы прозеваете. Обратная картина ожидает вас в процессе добычи рыбы в ветреную погоду и волнах. Здесь уже требуется более серьёзная огрузка, что обеспечит равновесие поплавка благодаря тяжёлому килю и быстрому погружению приманки.

Максимальные размеры металлического киля не превышают 12 см, больший размер не позволит его сбалансировать, а вот кили из стеклопластика и углепластика – от 10 до 20 см (стандартная длина).

Толщина киля должна быть равной толщине антенны.

Рекомендации, если вы выбираете поплавок по диаметру киля:

  1. Небольшая грузоподъёмность и компактность корпуса поплавка (например, поплавок-капля, игла либо поплавок в виде веретена), требует использовать тоньше киль со средней длиной, из угле- и стеклопластика 6-14 см, из металла — меньше.
  2. Форма в виде перевёрнутой капли либо сферическая – киль большего диаметра и длиною не более 16 см.

2.5 Крепёжные элементы поплавка

Варианты крепления рыболовного поплавка к леске

Пропускные кольца предусмотрены для крепления поплавка на рыболовной леске. Конкретное место расположения колец на частях поплавка важно, при ловле на воде с течением с целью удержания приманки в одной точке.

Некоторые модели поплавков имеют вместо колец углубление, проходящее вдоль корпуса поплавка. Такой вид крепления предусмотрен для случаев ловли трофейных экземпляров с большими нагрузками.

3 Характеристики поплавка для рыбной ловли

Для того чтобы собрать грамотную любительскую поплавочную снасть, можно не обращать внимания на нижеперечисленные характеристики, но если вы претендуете стать профессионалом, то рекомендуем отнестись к ним со всем вниманием.

3.1 Чувствительность поплавка

Способность поплавка при воздействии оснастки откликнуться на поклёвку (утонуть либо всплыть), уловить процесс дегустации рыбой наживки, называется «чувствительностью поплавка».

Что может повлиять на чувствительность? Если поплавок тонет, то это называется поклёвкой на утоп, когда добыча хватает приманку и тащит либо вниз, либо в сторону, тогда и происходит сопротивление тела (корпуса) поплавка воде.

На фото приведены примеры наиболее популярных форм, которые оказывают непосредственное влияние на эту характеристику (от более к менее чувствительному)

Чем тело объёмнее, тем менее чувствительным становится поплавок.

При поклевке, выталкивающей поплавок вверх, добыча, берёт насадку со дна водоёма и начинает подниматься, в этот момент поплавок всплывает. В данном случае основным условием, влияющим на чувствительность, является объём корпуса поплавка, который напрямую связан со строением верхней его части, чем она тоньше, тем поплавок считается чувствительнее и нуждается в меньшей огрузке.

3.2 Устойчивость поплавка

Когда поплавок при воздействии на него природных явлений (ветра, дождя, волн и т.д.) может сохранять свое вертикальное положение, то эта способность имеет название «устойчивость».

Самым устойчивым поплавком считается тот, у которого центр тяжести ниже, вид – шарообразный, а киль длинный. Возникает вопрос, а что делать с чувствительностью, которая при наличии таких характеристик делает поплавок чувствительным только при поклёвке на подъём, а игловидная форма поплавка, считающаяся самой чувствительной – неустойчивая. При таких обстоятельствах следует выбирать среднее. Так, если нет ветра, течения, можно использовать поплавок-иглу, а при других погодных условиях лучше выбрать самый устойчивый поплавок.

Помните! В плохих условиях ловли, самый чувствительный поплавок будет бесполезен для поклёвок на утоп, так как при больших волнениях воды, заняв своё вертикальное положение, он будет постоянно вылезать из воды, тем самым мешая рыболову определить момент поклёвки, а вот для поклёвок на подъём – идеальный вариант.

3.3 Грузоподъёмность поплавка

Грузоподъёмность – цифра, говорящая о том, какой вес груза должен притапить поплавок до его рабочего предела.

Для чего нужна эта характеристика? Во-первых, для дальности полёта приманки. Во-вторых, для ловли на глубинах с применением тяжеловесных грузов для быстроты доставки приманки на дно. В-третьих, для контроля заброса, чтобы приманка не улетела, куда не следует.

У грузоподъёмности есть свой недостаток. Так, тяжёлый поплавок с соответствующими утяжелителями делается менее чувствительным к поклевке, особенно осторожной, однако обладает прекрасными полётными качествами.
Грузоподъёмность отмечается производителем на поплавке и означает необходимый вес грузиков для самой правильной огрузки. Этот параметр учитывается для ловли на различных дистанциях, глубинах и скорости течения.

4. Какие бывают формы поплавков

От этого параметра зависит устойчивость и чувствительность поплавка.

4.1 Форма оливки

Относится к универсальным формам поплавка, так как применима, как в воде с течением, так и без. Поплавок с такой формой устойчив при воздействии воды и ветра.

Где применяют поплавки в форме оливки и с каким весом:

  • 0,5 – 1 г – стоячая вода, вода с небольшим речным течением и глубиной не более 2 м;
  • 1 – 3 г – на глубине 3 м, а при средней скорости течения на глубине 1,5 — 4 м;
  • 4 – 6 г – со средним и сильным течением на глубине от 4 до 7 м.

4.2 Форма шара

Относится к числу универсальных рыболовных поплавков.

Где применяется поплавок в форме шара:

  • на течении различной интенсивности;
  • в стоячей воде;
  • в ветреную или тихую погоду.

Минус – менее чувствителен, нежели поплавок-оливка.

4.3 Форма капли

Центр тяжести в таких поплавках смещён книзу за счёт утолщения формы тела поплавка у киля. Благодаря этому поплавок устойчив в воде со средней скоростью течения. Отлично подходит для всех видов поплавочных удилищ и для ловли на глубине от 1,5 м и более.

4.4 Поплавок в виде перевёрнутой капли

Если рыбалка состоится на глубоководной реке по площади больше среднего
размера с любым течением, то поплавки в виде перевёрнутой капли, окажутся, кстати, а если вы используете поплавок на болонской снасти с целью свободного проплыва поплавка, то это лучший выбор для таких условий.

4.5 Поплавок в виде веретена

Поплавки сигарообразной формы или веретена не боятся водной ряби и сильного ветра. Отлично показывают самую капризную поклёвку.

Преимущество поплавков:

  • при ловле в придержку, что происходит исключительно с болонской снастью, поплавок не вылезает из воды и рыболов фиксирует поклёвки;
  • работают на глубине 0,5 – 2 м.

Для справки! Ловля в придержку – способ, при котором поплавок с болонским оснащением плывёт со скоростью меньшей скорости течения, что позволяет насадке медленнее двигаться относительно иных подводных обитателей и рыба выделяет насадку из общей картины и «клюёт» на неё.

Недостаток — при сильном волнении воды, течении и ветре поплавок в виде веретена с удлинённым телом не применяется по причине своей неустойчивости при таких условиях ловли.

Несмотря на указанный недостаток, веретенообразный поплавок может иметь различные формы киля, антенны и тела, что позволяет рыболову подобрать нужный поплавок под конкретные условия рыбалки:

  • поплавок с длинным телом и средним килем применяется для ловли в воде без либо со слабым течением;
  • поплавок с короткой конструкцией тела и удлинённым килем применяется при ветре, но в воде с небольшим течение.

Также выбор поплавка зависит и от вида поклёвки:

  • поплавок с короткой антенной работает на поклёвку на утоп;
  • поплавок с обтекаемой формой и средней антенной – универсальный.

4.6 Прямой поплавок

Такая форма поплавков может быть применима при ловле на небольших прудах (озёрах), глубина которых не более 2 м. Однако недостаток данной формы в том, что прямой поплавок не выдержит испытание плохой погодой (например, при ветре).

4.7 Плоский поплавок

Дискообразная форма, имеющая крепление в виде киля, установленного на теле под углом в 45 градусов. Устойчив на любом течении.

Плоские поплавки применяются:

  • при ловле штекерной снастью на водоёме с течением. Суть использования этого вида поплавков в том, что рыболов придерживает оснащение в одной точке ловли и на одном уровне с кончиком снасти;
  • при ловле на удилище с катушкой, недалеко от берега.

Особенность поплавка заключается в точной регистрации поклёвок при течении, за счёт его формы, благодаря которой поплавок менее подвержен давлению со стороны воды, которое компенсируется за счёт рыболовной лески и киль держит своё вертикальное положение над водной поверхностью и виден рыболову.

4.8 Безантенный поплавок

Поплавок, не имеющий антенны — dibber. Относится к поплавкам, работающим на поклёвку на всплытие, идеален для ловли на мелководных участках и при дальних забросах. Используется в карповой ловле, ловле на карася и леща.

При должной огрузке, поплавок не виден рыболову, так как его тело прячется в толще воды, а оснастка – на дне.

Как работает безантенный поплавок – как только рыба заглатывает насадку, поплавок выныривает на поверхность, что является сигналом клёва.

5. Полезное видео

Полезное видео о поплавках смотрите от leshkasamuraj

6. Полезные ссылки

https://kharkiv.fishing/stati/stati/poplavochnaia-lovlia/eti-prostye-poplavki-chast-3 — статья о формах поплавков;

https://clck.ru/EDJTR — большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки.

Надувные лодки и поплавки – Солнечные и лыжные виды спорта

Надувные лодки и поплавки – Солнечные и лыжные виды спорта

Главное меню

  • Снег
  • Лыжи
  • Сноуборд
  • Одежда
  • Снежные аксессуары
  • Велосипед

  • Велосипеды
  • Велосипедные шлемы
  • Компоненты велосипеда
  • Велосипедные аксессуары
  • Одежда для велосипеда
  • Велосипедная обувь
  • Крепления для автомобиля
  • Run
  • Мужские кроссовки
  • Электроника
  • Мужская беговая одежда
  • W Кроссовки
  • Аксессуары
  • Женская беговая одежда
  • На открытом воздухе и многое другое
  • Кулеры и принадлежности для напитков
  • Электроника
  • Рюкзаки, сумки и багаж
  • Солнцезащитные очки
  • Кемпинг и туризм
  • Стоянки для машины
  • Доски и коньки
  • Мужские
  • Обувь
  • Одежда
  • Купальники
  • 08 Одежда для лыж и сноубордов Деятельность
  • Аксессуары
  • Женские
  • Обувь
  • Одежда
  • Купальники
  • Одежда для лыжного спорта и сноуборда
  • По видам деятельности
  • Аксессуары

.

Одноместный надувной плавучий стул для отдыха бассейн поплавки Надувной матрас для пляжа для плавания Водные виды спорта Плавающее кресло-кровать | |

Надувное плавучее кресло-качалка 150 * 75 см, бассейн для отдыха, поплавки, пляжный одноместный воздушный матрас для плавания, водные виды спорта, плавающее кресло-кровать

Спецификация:

Предмет: поплавки для бассейна

Цвет: 2 цвета в наличии

Плавающий размер: 150x75x30 см прибл.

Размер упаковки: 25x18x4 см прибл.

Материал: ПВХ

Толщина: 0,25 мм

Подшипник: 200 кг прибл.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.