Как в термосе приготовить горох для рыбалки: Приготовить горох в термосе для рыбалки

рецепты приготовления, сколько варить, способы быстро замочить

Горох относится к растениям семейства Бобовые. Рыболовы, испытав его плоды поняли, что подавляющее большинство Карповых представителей водной фауны на них реагирует с большим удовольствием. В этой статье мы расскажем об особенностях соответствующего ингредиента, применении его в качестве насадок и прикормок, а также представим несколько популярных рецептов приготовления гороха для рыбалки своими руками.

Подробней о том, какую рыбу и как ловить на горох, читайте здесь.

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

насадка
Острие крючка желательно скрывать, – большинство видов семейства Карповые осторожны, могут воздержаться.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

ВАЖНО! Если вам не удалось правильно подобрать или приготовить горох, – не расстраивайтесь. Развалившиеся плоды можно добавить в прикормку.

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

отбор горошин
«Здоровые» горошины имеют жёлтый или зеленоватый цвет.

ВАЖНО! Магазинный горох перед упаковкой обрабатывают химикатами для предотвращения повреждения плода личинками бабочек. Соответствующие вещества отпугивают рыб. Аналогичная ситуация возникает при использовании повреждённых личинками или грызунами бобов.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

сухой горох
В рыболовных магазинах часто встречается упакованный сухой горох.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

ВАЖНО! Насаживать на крючки следует приманки, являющиеся также компонентами прикормки! Если, к примеру, в кормовой смеси есть кукуруза, то и насадка приветствуется соответствующая. Аналогичная ситуация и с гороховыми бобами.

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

цельные бобы
Цельный горох тоже следует проверять. Он не должен легко ломаться пополам.

ВНИМАНИЕ! Старайтесь совершать все процедуры аккуратно, чтобы сохранить невредимой шелуху вплоть до начала рыбалки! Без неё горошина может развалиться.

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

засыпание в термосе
Перед засыпанием гороха в термос промойте ёмкость. В ней не должно быть остатков чая или кофе.

Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы. Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

Рецепт:

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

неправильно загруженный горох
Неправильно загруженный горох. До поверхности должно оставаться не менее 3 сантиметров.

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

смесь для прикормки
В заводских качественных прикормках для фидера практически всегда присутствует горох.

Читайте также:

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

гороховая мука
Гороховую муку получают также при помощи мясорубки. Учтите, что её ножи затупятся быстрее положенного срока из твёрдости плодов.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

Как приготовить горох для рыбалки на карпа

Ещё с детства я знаю, что карповые рыбы очень любят горох. Гороховая мастырка была моей любимой насадкой на карася.

А вот сейчас активно занялся ловлей карпа. Основная моя наживка была консервирована кукуруза, но решил попробовать горох, и результаты меня порадовали, на прошлой рыбалке получил 3 поклёвки карпа, а на кукурузу не клевало.

Начну со своего маленького секрета, нужно было строчно купить горох, забежал в супермаркет, а там целого гороха не было, был только нут, турецкий горох. Он на порядок дороже обычного, но что делать, купил его.

Нут

Как оказалось такой горох на порядок крупнее чем обычный, у обычного 2 дольки, а тут две большие и ещё пара наростов.

При замачивании он хорошо разбухает и впитывает воду, а вареный в полтора-два раза крупнее чем обычный.

На волос можно одевать одно зерно, так более естественно и крупная наживка рыбе нравится.

Как я готовлю горох на карпа?

При варке гороха для мастырки, нам нужна однородная масса, а тут наоборот, нам нужно, что бы горох остался целым. Для этого его нужно замочить, минимум на 8 часов, я замачиваю и на больше время. Тогда он впитает воду, если сразу варить, то снаружи он сварится, а середина будет твёрдой и сирой, нам такое не подходит.

После вымачивания высыпаю в кастрюлю горох и заливаю водой, и ставлю варится, после закипания воды, ставлю маленький огонь, что бы он медленно варился и зерна меньше травмировались.

Я заметил, что нут намного быстрее готовится, 15 минут и он готов, обычный горох на порядок дольше, пол часа, минут сорок. Ну, по любому нужно пробовать при варке, что бы не переварить и горох не полопался.

После половины времени варки я добавляю чайную ложку соли. Это отличный усилитель вкуса, рыбе она нравится. В качественные прикормки тоже сипят соль, проверял.

Горох сварился, слили воду, высыпали на полотенце, просушили и наша насадка готова. Можно немножко смочить нерафинированным подсолнечным маслом. И ставлю в холодильник.

На рыбалке насаживаю одно зерно на волос, можно и два, если хотим рыбы покрупнее.

Удачных Вам рыбалок и крупных карпов!

Ловля карпа на горох

Горох — отличная приманка для ловли карпа. Самая главная его ценность как приманки заключается в том, что никакая другая рыба не будет мешать при ловле. Позариться на горох может только карп, в крайнем случае это может сделать белый амур или очень крупный карась. Но такому прилову рыболов, думаю, будет только рад. На горох не попадается рыба менее 0,5 кг веса. А если насаживать сразу по 2-3 горошины, то можно целенаправленно ловить трофейные экземпляры. Лучше всего такая рыбалка подходит рыбакам, которым не хочется каждые несколько минут перезакидывать удочку, ради поимки ладошечной рыбы. При рыбалке на горох поклёвки происходят не так часто, зато можно быть уверенным, что на крючке сидит крупная рыба и ради одной такой поклёвки стоит ждать несколько часов, а иногда даже целые сутки. Если вы собрались освоить ловлю карпа на горох, то вам следует знать какой горох выбрать, как его приготовить, чтобы он стал хорошей приманкой, ну и конечно же, важно знать где и когда ловить карпа на эту приманку. Все эти вопросы мы разберём ниже в статье и сайт ryba4ok.ru в мельчайших подробностях раскроет секреты этой приманки.

Выбор гороха

При покупке гороха для рыбалки, необходимо обращать внимание на его возраст. Желательно брать более молодой, поскольку он гораздо легче поддаётся распариванию и варке. Бывалые рыболовы рекомендуют брать не гладкий, а слегка сморщенный горох, поскольку после приготовления он не трескается и отлично держится на крючке. Если выбрать гладкий, то даже во время замачивания он может полопаться и для насадки уже будет непригоден. Знали ли вы?!! Горох, как и все бобовые, с научной точки зрения является фруктом, хотя с кулинарной точки зрения его относят к овощам. И правда, компот из него вряд ли получится… Выбирая сухой горох для рыбалки отдавайте предпочтение свежему урожаю. Он обязательно должен быть целым, а не половинчатым. Можно, конечно, использовать даже покупной консервированный, на такой также клюёт карп. Но, как показывает практика, на консервированную приманку очень редко попадается рыба свыше 2 кг. А вот распаренным самостоятельно горохом не побрезгует и трофейный карп на 10 кг. Также обязательно следует приобретать нелущенный горох, то есть в тонкой шкурке оболочке, которую лучше всего заметно после приготовления. Найти такой горох чаще всего удаётся лишь на продуктовых рынках, где продаются различные крупы и корма для животных. В магазинах найти нелущенный горох большая редкость. Если планируете ловить карпа в течение всего года, разумеется тёплого его периода, то желательно запастись большим количеством это приманки. Ведь она нам пригодится не только для насадки на крючок, но и для использования как ингредиента прикормки, которая является неотъемлемой частью карповой рыбалки.

Как приготовить горох для рыбалки

Прежде всего перед приготовлением горох следует замочить в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов. Если он со свежего урожая, то часто хватает замачивания и в течение нескольких часов, это на случай, если на долгое приготовление нет времени. Воду лучше использовать не из-под крана, а покупную или в крайнем случае из-под фильтра или кипячённую, поскольку запах хлора будет негативно сказываться на привлекательности приманки для рыбы. Наливать воды следует столько, чтобы она покрыла горох на 3 см сверху, так как он будет разбухать в процессе замачивания. Замачивание необходимо для того, чтобы во время варки горох проварился равномерно, до самой сердцевины. Без замачивания он остаётся твёрдым внутри, а значит непригодным для рыбалки. Когда прошло достаточно времени после замачивания, можно начинать приготовление.

Варенный горох для рыбалки

Для варки необходимо пересыпать горох в кастрюлю вместе с той водой, в которой он замачивался. Желательно долить ещё немного воды, чтобы в процессе варки она чрезмерно не выкипела. Закрываете кастрюлю крышкой и включаете на максимальный огонь пока вода не закипит, после чего уменьшаете пламя и варите горох до приготовления. Время приготовления во многом зависит от его возраста и сорта. Если горох этого урожая, то для его приготовления хватает 30-40 минут, если он более старый, варка может занять около 2-ух часов. Точно определить готовность можно пробуя его на готовность сжатием. Поскольку точное время варки сказать невозможно, следует проверять готовность в течение всей варки. Для начала, после того как вода закипела, нужно засечь 30 минут. По истечению этого времени достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте их раздавить двумя пальцами. Очень важно уметь определять по сжатию готовность приманки. Если горох раздавить довольно сложно или он раздавливается неравномерно — он ещё не готов. Если при сжатии он разваливается на половинки, но половинки эти остаются твёрдыми — он также ещё не готов. Готовый горох при нажатии раздавливается равномерно, образуя как бы однородную кашицу и его сердцевина никак не отличается от краёв. Ни в коем случае нельзя дать гороху развариться. Если он переварится, то будет непригодным для использования в качестве насадки. Поэтому проверять на готовность необходимо первый раз через 30 минут после закипания воды, а последующие разы, в зависимости от результатов предыдущей проверки, через каждые 10-20 минут. Для улучшения вкусового эффекта во время варки можно подсахарить приманку, добавив примерно 2 столовых ложки сахара на стакан сухого гороха. Если после проверки на готовность горох раздавливается именно так как нужно, то можно сливать воду и оставлять приманку остывать. Если у вас получится сварить горох так, что он окажется пяти минут переварен — это будет идеально. То есть буквально ещё немного и он бы переварился и лопнул. Но так вы рискуете вовсе испортить приманку, поэтому лучше слегка не доварить. Воду, на которой варился горох, можно использовать для приготовления прикормки, так как она придаст прикормке приятный  гороховый аромат, который является очень привлекательным для карпа.

Горох распаренный в термосе

Ещё один способ приготовления гороха для рыбалки — распаривание в термосе. Походит этот способ только для свежего урожая, так как старый просто не сможет распариться и останется твёрдым, даже после того, как вода в термосе остынет. Рецепт приготовления очень прост. Необходимое количество гороха следует всыпать в термос и залить кипятком. Оставить его запариваться в термосе на 12 часов. За 12 часов приманка будет готова к насаживанию на крючок. Этот способ более простой, но всё же, если есть возможность, лучше горох варить. На некоторых водоёмах карп очень привередлив к приманке и не станет брать на распаренный горох, если он недостаточно размяк. А если на вашем водоёме карп не такой брезгливый, тогда, конечно, можно и не заморачиваться с варкой. Как варить горох для рыбалки: видео

Как насаживать горох на крючок

Многие из начинающих рыболовов-карпятников не в курсе как правильно насаживать горох на крючок. Сайт ryba4ok.ru покажет несколько хороших способов и даст рекомендации по насаживанию. Давайте для начала рассмотрим несколько способов насаживания непосредственно на жало крючка. 1 способ. У каждой горошины есть белое пятно рядом с чёрной точкой. Это белое пятно является местом, откуда будет прорезаться росток, если бы вы посадили горошину в землю, а не сварили её. Через это белое пятно и следует продевать крючок. Начинать нужно сверху зерна, заводить практически от чёрной точки под белое пятно и выводить жало наружу примерно в середине горошины. Таким образом получается, что жало крючка проходит между двумя её половинами. Жало крючка обязательно выводится наружу и остаётся открытым. Пусть это вас не смущает, на количество поклёвок карпа это не повлияет, но зато при поклёвке рыба точно зацепится за крючок. Если же вы будете прятать жало крючка внутрь горошины, то будет случаться очень много холостых поклёвок. 2 способ. Этот способ подразумевает поперечное пронизывание горошины, как бы скрепляя две её половины крючком. Жало крючка также выводится наружу и остаётся открытым. Плюс такого способа насаживания заключается в том, что две половины приманки закрепляются между собой и не слетят даже при мощном и дальнем забросе фидера. Но есть у данного способа и минусы. Например, при насаживании первым способом, при поклёвке карпа или его подсечке, половины гороха легко распадаются, освобождая крючок. Таким образом крючок освобождается от приманки и она не мешает надёжному засеканию рыбы. Тогда как если насаживать горох поперёк, половинки распадаться не будут и приманка может помещать полноценному засеканию. Но, тем не менее, этот способ тоже пользуется популярностью у некоторых рыболовов. 3 способ. Оптимально производить ловлю карпа на горох с помощью волосяной оснастки. Это наиболее эффективная оснастка, которая не имеет никаких минусов. Горох цепляется не на крючок, а крепится к нему через волосину. Таким образом крючок остаётся свободным от приманки и ему ничто не мешает надёжно зацепить карпа за губу. К тому же, крючок как бы лежит в стороне от приманки и карп пытается засосать только горох, но крючок всасывается месте с горошиной и у рыбы уже практически нет шансов избавиться от него. Чаще всего поклёвка карпа на волосяную оснастку заканчивается самоподсечкой. Рыболову лишь остаётся вытащить рыбу на сушу. 4 способ. Если использования волосяной оснастки нет возможности, можно использовать простой её аналог. Для этого достаточно продеть горошину шилом, протащить через это отверстие нитку и просто завязать её на горошине. Крючок просто цепляете за эту нитку. Таким же образом можно насаживать и кукурузу.

Тактика ловли карпа на горох

Всё что касалось ловли карпа непосредственно на горох мы разобрали выше — как выбрать, приготовить и насадить данную приманку. Осталось только рассмотреть общую информацию о ловле этой рыбы, такую как где искать, когда ловить и какие снасти применять. Ну и, конечно же, разберёмся с приготовлением прикормки, ведь без неё ловля карпа практически обречена на провал. На сайте ryba4ok.ru уже есть похожие статьи, где рассматривается ловля карпа на такие приманки как картошка и кукуруза. В тех статьях уже рассказывалось обо всех моментах ловли этой рыбы. Но повторить это здесь думаю не будет лишним. Где искать карпа Карп рыба стайная и осторожная, это стоит учитывать при его поиске. Любит держаться на глубине, в зарослях растительности или на закоряженных участках. Не любит шум и как только услышит резкий звук или почувствует опасность старается как можно быстрее отдалиться от источника. Перспективные места для ловли карпа: закоряженные участки водоёма практически всегда богаты на карпа, правда выловить его из коряжников довольно сложно; затопленные кустарники или деревья как и коряжники привлекают эту рыбу из-за возможности легко укрыться от любой опасности; глубокие ямы, свалы, бровки; труднодоступные участки, где человек карпу практически не встречается. Например, если водоём не более 100 метров шириной и один из берегов покрыт обильной растительностью настолько, что ловля с него невозможна, можно закидывать приманку под недоступный берег с противоположного; заросли камыша и тростника также привлекают карпа и периодически он очень хорошо ловится именно из прибрежных зарослей камыша. Во время поиска карпа обязательно следует учитывать сезон ловли и погоду. Так, например, если несколько дней стоит летняя жара, то карпа следует искать на глубине или на затенённых участках водоёма. Если же тепло наступило после холодного периода, то карп наоборот будет смещаться на мелководные участки, где вода быстрее прогревается.

Когда ловить карпа на горох

Карп очень теплолюбивая рыба и остро реагирующая на изменения погоды и атмосферного давления. Наиболее эффективная ловля возможна в тёплое время года — лето и прилегающие к нему весенние и осенние месяца. Причём весной и осенью более эффективными будут приманки животного происхождения, а летом растительного. Но это не значит, что на горох карпа можно ловить только летом. Весной и осенью он тоже отлично реагирует на эту приманку, просто, чем ниже температура воды и воздуха, тем больше он нуждается в пище богатой на белки, а на белки богаты животные наживки — навозный червь, опарыш, выползок и т.п. В эти периоды очень хорошо работают так называемые бутерброды гороха с опарышем или навозным червём, насаженные на один крючок. По времени суток активно

Как варить горох для рыбалки

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.Горох для рыбалки

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Горох на руке рыбакаЭтот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Вареные бобыГотовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Как насаживать зерна?

Горох на крючкеЧтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Горох и пшеноРыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Горох и пшено

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Как запарить горох для рыбалки

На горох ловят рыбу давно и везде.

How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct information about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of men, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these preparation experience side effects. Mostly the treatment options may include sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.

Но как состряпать горох для рыбалки? Варить горох, или запаривать, что лучше? Долго думать над этим вопросом не нужно. Его можно и запарить и варить, как кому по душе. Лично я, когда мне нужна каша для ловли на пружины, варю горох. А если хочу его насадить на крючок – то запариваю. Как запарить горох для рыбалки в термосе расскажу ниже, а сейчас хочу сказать какую рыбку можно словить на горошек. На эти бобовые можем поймать карпа, леща, мне попадались караси грамм по 700. Слышал, что на горох ловится толстолобик. Сам пробовал – не получилось. Результаты появились сразу, когда состряпал из гороха мамалыгу. Набил ее в пружины, на крючки подцепил белый пенопласт (когда ловил со дна) и успешно ловил толстолобика как на поплавок, так и на донные снасти.

Что еще могу сказать о горохе – это хорошая и уловистая насадка. Искусственный горох не видел и не пробовал. Хорошо ловится на обычный консервированный горошек, который обычно используем для приготовления разных блюд.

И так, как запарить горох для рыбалки в термосе? Я поступаю следующим образом:

  1. Кипячу воду;
  2. Беру термос и обдаю его в нутрии кипятком;
  3. Засыпаю термос на 1/3 бобовыми и заливаю кипяточком. Лить воду можно не бояться, поскольку горох не особо сильно разбухает.
  4. Оставляю термос  на 3,5 часика в покое.

Сливаю воду, подсушиваю на тряпочке и ложу в коробочку. В процессе запаривания горох не сахарю, не солю.

Так же, перед засыпанием горошка в термос, с ним можно произвести ферментацию, или подержать часик в теплой водичке.

Всем хорошего клева!!!

Как правильно приготовить горох для рыбалки, чтобы был целым и не слетал с крючка

Сегодня сразу же 2 рецепта приготовления гороха для рыбалки (нет, даже три). Такую насадку обожает вся рыба семейства карповых: сазаны, карпы, язи, лещи, караси.

Самое интересное, что на горох клюёт крупная рыба за 1 кило и более весом. Оно и понятно — ведь мелочь не заинтересуется такой большой насадкой.

Многие считают, что горох стоит замочить и отварить и всё. Но это не так!

Рецепты уловистой насадки из гороха — 3 отличных способа

Как правильно приготовить горох для рыбалки, чтобы был целым и не слетал с крючка

Чтобы после приготовления горох оставался целым и не слетал с крючка его необходимо правильно готовить особым способом.

Первый

Запарить горох в термосе для рыбалки

Хотя большинство рыбаков не заморачиваются и делают это на скорую руку. С вечера они запаривают горох в термосе из расчёта 1 литр кипятка на стакан зёрен.

При этом кто-то добавляет соли и соды. Соль — усилитель вкуса, а сода помогает зёрнам быстрее дойти до готовности.

А с утра уже готовая уловистая насадка для рыбалки…

Второй

Приготовить горох на водяной бане для ловли рыбы

Второй рецепт целого гороха для рыбалки — это приготовить его на водяной бане.

Замачивают ядрышки в воде на 10-12 часов —  в зависимости от состояния, срока и вида горошин. Далее понадобится две ёмкости — мелкая и побольше.

В мелкой варят горох до кипячения. Затем эту ёмкость ставят в большую, в которой уже кипит вода. И готовят так на водяной бане 1-1,5 часа.

Третий

Рецепт варки гороха в мешке

Есть ещё один вариант варки гороха — засыпают уже замоченные зёрна в чулок или мешочек. Завязывают и привязывают к ручкам кастрюли в натяг, чтобы сам мешочек не касался дна. Ставят на огонь, доводят до кипячения и варят до готовности.

Высыпают готовый горох на газету или бумагу и сушат в течении 15-20-ти минут.

Полезно и интересно: Универсальное уловистое тесто для рыбалки, которое работает круглый год.

Можете посмотреть видео:

Нужно знать, что горошины должны быть целыми и нелущёными — с неповреждённой кожицей. Если ещё не пробовали ловить на горох, то обязательно попробуйте — не разочаруетесь.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Горох для рыбалки, рецепты и способы приготовления, как сварить горох для рыбалки

  1. Главная
  2. Насадки
  3. Растительные насадки
  4. Горох

Одной из привлекательных насадок для ловли преимущественно крупной рыбы является горох. Для ловли на горох в основном применяются поплавочные, донные удочки, и фидерная снасть.

Перед тем как использовать горох для рыбалки, его необходимо правильно приготовить, ведь потому насколько хорошо будет приготовлена насадка и будет зависеть дальнейший исход рыбалки.

На пареный горох можно успешно ловить: Леща, Карпа, Карася, Голавля, Язя и другие виды рыбы. Эта насадка имеет специфический запах, который, отлично привлекает рыбу, и бывают ситуации когда другие насадки не работают, а пареным горохом рыба активно интересуется.

В данной статье мы рассмотрим: рецепты и способы приготовления, расскажем о том, как правильно варить горох для рыбалки, и как распарить его в термосе, для успешной ловли рыбы. Также мы рассмотрим чем можно ароматизировать сваренный для рыбалки горох, и как выбирать горох перед покупкой.

Хочется также отметить что сегодня, во многих рыболовных магазинах можно купить готовый горох для рыбалки, который можно сразу использовать, без приготовлений. Плюс такого варианта в том, что не нужно тратить время и готовить насадку, самостоятельно.

Однако есть и обратная сторона медали, ведь мы не знаем как была приготовлена насадка, где и сколько она хранилась и главное, будет ли она уловиста.

Также некоторые рыболовы используют в качестве наживки обычный консервированный горошек, который продаётся в любом продуктовом магазине, и с успехом ловят на него.

Как правильно выбрать горох перед покупкой

Прежде всего сразу отметим что для приготовления насадки для рыбалки подойдут далеко не все виды гороха, которые продаются в магазинах.

Основным критерием отбора является целостность гороховых зёрен, то есть половинчатый горох нам не подойдёт, и мы не сможем использовать его для приготовления наживки.

Следующее на что стоит обратить внимание-это мягкость-твёрдость зёрен. Лучший на наш взгляд горох должен в сухом виде свободно раскусываться зубами и иметь слегка сморщенную кожицу. Если вы нашли горох, отвечающий этим требованиям, можете смело покупать его, это будет лучшим выбором для приготовления качественной насадки.

Если же найти горох с вышеописанными показателями не удалось, не стоит отчаиваться, для наших целей вполне подойдёт обычный цельный нелущеный горох, единственное, его придётся немного дольше готовить.

Предварительное замачивание гороха

Перед тем как приступить к термообработке гороха, его необходимо предварительно замочить в воде, и дать настояться. Делается это для того, чтобы горох немного набух и впитал влагу.

Для этого необходимо поместить зёрна гороха в подготовленную ёмкость и залить водой, и оставить настаиваться на 6-8 часов. Количество воды должно быть в 2 раза больше количества гороха, в этом случае наш горох останется под водой даже после разбухания.

Некоторые рыболовы рекомендуют замачивать горох в воде из водоёма, на котором собираются ловить рыбу.

Если же такой возможности нет, то можно использовать обычную водопроводную воду, и добавлять в неё 1 чайную ложку соды, для смягчения воды.

После того как замоченный горох настоится и набухнет, можно приступать к термообработке.

Здесь есть несколько вариантов, мы рассмотрим наиболее популярные, а именно как сварить горох для рыбалки и как запарить горох в термосе.

Как сварить горох для рыбалки

Процесс приготовления гороха путём варки сводится к тому, что нам необходимо получить готовые зёрна такой плотности, чтобы они хорошо держались на крючке, не слетая при забросе, и одновременно при поклёвке не мешали хорошо засечь рыбу.

Варить горох необходимо на малом огне в чуть кипящей воде, периодически перемешивая содержимое, чтобы он не подгорел. Длительность приготовления зависит от его начальных данных, чем тверже горох был изначально, тем дольше его необходимо варить.

Важно отметить, что если горох изначально был сильно жёсткий и его не удалось довести до нужной мягкости за 2-2,5 часа варки, то лучшим решением будет убрать кастрюлю с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Затем необходимо снова поставить горох на огонь и поварить ещё.

Среднее время приготовления гороха составляет порядка 2-2,5 часа. Варить горох дольше этого времени не рекомендуется, так как есть вероятность того, что в этом случае зёрна полопаются, и мы получим гороховую кашу, которую можно будет использовать только в качестве прикормки.

Также здесь есть один небольшой секрет, которые знают не многие рыболовы, если вы собираетесь на рыбалку, и у вас нет много времени на приготовление гороха (имеются в виду случаи когда необходимо варить горох несколько раз) можно поступить следующим образом.

Вышеописанным способом, варим горох, затем немного остужаем его и пересыпав в полиэтиленовый пакет, отправляем в морозилку, после того как горох замёрзнет, а затем растает его зёрна станут мягкими и вполне подойдут для ловли рыбы.

Как запарить горох на рыбалку в термосе

Ещё один популярный способ приготовления гороха, это запарить его в термосе. Плюс способа в первую очередь в его простоте, относительно приготовления гороха вышеописанным способом.

Некоторые рыболовы запаривают изначально сухой горох в термосе, мы же рекомендуем запаривать предварительно вымоченный горох, так как в этом случае конечный результат, на наш взгляд получается намного лучше.

Процесс запаривания прост, необходимо засыпать подготовленный горох в термос, залить кипятком и дождаться пока зёрна станут мягкими, обычно это занимает порядка 2-5 часов, в зависимости от начального состояния.

В процессе запаривания можно периодически проверять плотность нашей насадки, важно не передержать её, в противном случае, горох получится слишком мягким и будет плохо держаться на крючке.

Если все же случилось так, что насадка получилась излишне мягкой, её можно немного подсушить, выложив на газету.

Также готовый горох можно ароматизировать различными добавками, такими как: карамель, мёд, конопля, клубника. Некоторые из них можно без труда приобрести в рыболовных магазинах.

Главное что нужно учитывать, применяя ароматизаторы, не перебарщивать с их использованием, т. к. в противном случае можно получить обратный эффект. Также можно приготовить несколько порций насадки с различными вкусами и в процессе ловли опытным путём выбрать какая будет лучше работать на водоёме.

Ни хвоста, ни чешуи всем!

Понравилась статья? Нажмите кнопку, это будет лучшая благодарность.

Рецепт гороха №1 для рыбалки с секретом для ловли трофейного карпа и леща

Готовлю горох для рыбалки именно по этому рецепту для ловли трофейных карпов и лещей. В состав приготовления входят секретные ингредиенты, которые привлекают рыбу, раздражают их вкусовые рецепторы и «призывают» на поклёвку.

Рецепт гороха №1 для рыбалки с секретом для ловли трофейного карпа и леща

Нужно не только уметь отварить и приготовить горох для рыбалки, но и также «набить» его усилителями клёва — тогда рыба точно не откажется.

На сегодня поделюсь рабочим рецептом гороховой насадки №1. Далее, в последующих публикациях будут и другие рецепты с другими секретами. Так что следите за выпуском моих новых статей.

Приготовление уловистой насадки для рыбалки — горох с секретными ингредиентами

Итак, перейдём к приготовлению.

На первом этапе нам нужно отварить горох. А перед варкой горох следует замочить с вечера на ночь. Ясно, что горошины следует брать цельными (половинчатый или дроблёный не подойдёт).

Варим горох для рыбалки с укропом

Заливаем набухший горох водой и ставим на огонь. В то время, когда варится, нарежем пучок укропа. Когда закипит убавляем огонь до медленного и добавляем нарезанный укроп.

Полчаса (30 мин) и готово.

Добавки ароматизаторы перец и соль

А теперь очередь наших секретов. Нам понадобится соль, молотые чёрный и красный перец.

Ставим сковороду на плиту и наливаем пахучего подсолнечного масла. Необходимо, чтобы масло нагрелось. Высыпаем наш приготовленный горох и помешивая слегка обжариваем (как во фритюре). Добавляем туда ещё немного нарезанного укропа.

Обжариваем горох на сковороде

Далее следует посолить и поперчить (каждого ингредиента по половинке чайной ложки). Не забываем помешивать. Жарить сильно и долго не следует — нам нужно добиться, чтобы при нагреве наши добавки «раскрылись» и «отдали» свой аромат горошинам.

Храним горох для рыбалки в отдельной ёмкости

Потом нужно переложить «блюдо для рыбы» в отдельную ёмкость с крышкой вместе с маслом. Так постояв наша уловистая насадка в виде гороха пропитается ещё сильнее. Хранить можно 2-3 недели в холодильнике.

Советую глянуть: Старый рыбак посоветовал прикормку, с которой ловит рыбу на любом водоёме.

Вот Вам видео приготовления:

Пользуйтесь этим рецептом — на такой горох действительно клюёт везде и всегда!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

победить жару: как приготовить рис в термосе

Последнее обновление , Кэролайн Ширлок

Некоторое время я был поклонником термоса, но этим летом я подбросил его выемка. При температуре выше 100 и высокой влажности все, что я могу сделать, чтобы не допустить попадания тепла и пара в лодку, мне очень поможет.

В Поваренной книге на лодочной камбузе я даю указания, как приготовить нерастворимый коричневый рис в термосе (стр. 73; Kindle, местоположение 2191) – сначала вы должны довести воду и рис до кипения на плите, дайте ему варить там около 5 минут, затем вылить в термос, где он стоит и варится около 5 часов.

Отлично, но этим летом я начал использовать быстрорастворимый рис, чтобы сделать это еще проще и с меньшим нагревом в лодке – в основном, готовка на плите отсутствует, и вам не нужно предварительно нагревать термос!

Я использую флягу для еды от Thermos Nissan на 2 чашки (см. Здесь). Из этого получится 2 чашки риса или две большие порции – см. Порции риса и их количество.

Когда я кипячу воду для утреннего кофе, я наливаю в кастрюлю лишний стакан воды. Это не сильно увеличивает время приготовления или количество пара (независимо от того, насколько он горячий, я все еще пью утренний кофе).

Пока вода нагревается, я кладу в термос одну чашку риса быстрого приготовления (я предпочитаю коричневый).

Когда вода закипает, я наполняю термос примерно на 1 дюйм до «полной» линии (это почти ровно один стакан кипящей воды) – рис расширяется при варке, и если вы заполните его полностью, он в конечном итоге превратится в твердый шарик риса. Я проделал это в термосе большего размера (отмерив одну чашку воды), и он работает так же хорошо.

Накройте термос крышкой и дайте ему постоять не менее 30 минут.Вот в чем прелесть этого – вы можете оставить рис на 8 часов или больше, и рис не пережарится! Так что вы можете начать его утром, делать все, что хотите весь день, и он готов к ужину без лишнего тепла в лодке.

Отлично подходит для холодного рисового салата или для добавления предварительно приготовленного риса к таким блюдам, как испанский рис или джамбалайя, или ко всему, что вы хотите подать с рисом!

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Термос Готовка | Камбуз для лодок

Приготовление термосов идеально подходит для камбуза лодки! Это экономит пропан, защищает лодку от тепла, и вы можете делать что-то еще, пока готовится еда. Кроме того, приготовление термоса делает возможным использование некоторых продуктов, которые экономят место и вес на борту лодки, например сушеных бобов вместо консервов.

ОБНОВЛЕНИЕ: Для большего количества и для приготовления основных блюд обратите внимание на тепловую плиту (я люблю свою!).

Основная методика проста: нагрейте ингредиенты, поместите их в термос, дайте ему постоять от 4 до 8 часов, затем ешьте.Как и во всем, дьявол кроется в деталях. За эти годы я узнал 11 ключевых моментов для успешного приготовления термосов.

1. Планируйте вперед. Термос Приготовление требует времени, поэтому вы не можете решить приготовить ужин в термосе за час до того, как захотите поесть.

2. Выберите правильный термос. Вам нужен тот, который

  • Хорошо изолирован. Чем больше тепла он сохранит, тем лучше приготовится.
  • Размер справа. Ваша еда должна быть заполнена термосом для наиболее эффективного приготовления.
  • Широкая горловина. Это значительно упрощает загрузку и вывоз продуктов, а также очистку.

Мне особенно нравятся «вакуумные баллоны» от Thermos Nissan (это общее название Thermos). Они изготовлены из нержавеющей стали и в многочисленных обзорах получают самые высокие оценки за выдержку тепла. Бутылка Thermos Nissan с широким горлышком на 48 унций (1-1 / 2 литра) хороша для супов, тушеных блюд, чили, соуса для спагетти и тому подобного. Размер 16 унций (2 чашки) хорош для одной еды на двоих.Еще один хороший бренд – Zojirushi.

Узнайте больше о лучших термосах и / или моем тестировании термосов (различия больше, чем я представлял!).

Остерегайтесь недорогих пластиковых «изолированных бутылок» – хотя они могут сохранять кофе теплым в течение часа, они просто недостаточно хорошо удерживают тепло, чтобы использовать их для приготовления термоса. Они также окрашивают и улавливают запахи продуктов, находящихся в них.

Готовьте подходящие продукты. Это должно быть что-то приготовленное в жидкости. Приготовление в термосе лучше всего подходит для отдельных продуктов или блюд, где все должно готовиться одинаково долго или для предварительного приготовления части блюда, например:

  • рис (особенно нерастворимый коричневый рис, который имеет наибольшее количество питательных веществ. но в остальном он должен вариться 45 минут),
  • супов, рагу и чили (см. мой рецепт горохового супа в термосе)
  • соус для спагетти,
  • замачивание и приготовление сушеных бобов для использования в рецепте (см. рецепт),
  • приготовление говядины или курицы для использования в супе, запеканке или мексиканском блюде,
  • восстановление сушеных и лиофилизированных продуктов и
  • большинство рецептов, разработанных для мультиварок, если вы отрегулируете количество, чтобы соответствовать вашему термосу.

Даже не пытайтесь приготовить в термосе следующее:

  • продукты, которые легко пережарить
  • блюда, требующие большого количества добавок дополнительных ингредиентов, из-за чего тепло каждый раз уходит
  • блюд с сыром ( если он не добавлен в конце времени приготовления) – он прилипает к внутренней части термоса и очень трудно достать
  • продуктов, которые нельзя довести до полного кипения перед тем, как положить его в бутылку (йогурт является одним исключением из это – посмотрите, как сделать йогурт самостоятельно).

4. Предварительный нагрев бутылки. Перед приготовлением пищи вскипятите воду, наполните термос и закройте его крышкой. Дайте ему постоять не менее 5 минут, чтобы полностью нагреть внутреннюю часть бутылки, иначе большая часть тепла, содержащегося в продукте, будет израсходовано на нагревание бутылки, а не на дальнейшее приготовление пищи. Не сливайте воду, пока не будете готовы наполнить термос едой (оставьте воду для чего-нибудь еще).

5. Наполните термос в раковине. Каждый раз, когда вы наливаете в термос горячую воду или горячую смесь, сначала опускайте термос в раковину. Таким образом, все, что прольется или брызги, останется в раковине. Поскольку раковина ниже, чем столешница, таким образом легче выливать вещи, а также меньше шансов пролить их, так как это более удобная высота. Также полезно использовать воронку для консервирования, когда вы наливаете горячую пищу в термос.

6. Коричневое мясо . Так же, как и при приготовлении пищи в мультиварке, все, что необходимо подрумянить, например мясо и лук для перца чили, следует подрумянить перед тем, как смешать с другими ингредиентами.Мясо и другие ингредиенты готовятся в термосе, но не подрумяниваются.

7. Предварительное приготовление пищи. Это была самая большая ошибка, которую я совершил – с первой попытки я просто положил все нежидкие ингредиенты в бутылку, а затем залил ее кипятком. Шесть часов спустя мой гороховый суп все еще состоял из сырых ингредиентов и теплой воды. Тепло от кипящей воды лишь умеренно нагревает другие ингредиенты, и тепла не хватило для завершения приготовления.

Предварительное приготовление – это не просто положить вещи в кастрюлю и нагреть их до кипения, а затем перелить в термос. Готовка должна начаться до того, как вы положите еду в бутылку. Готовьте продукты до минимума и дайте им покипеть.

8. Время приготовления. Время приготовления зависит от того, насколько хорошо термос сохраняет тепло, от температуры, в которой находится термос, и от размера кусков пищи в термосе (меньшие кусочки готовятся быстрее).В таблице ниже указано приблизительное время приготовления отдельных блюд.

Позиция Время предварительного приготовления (после того, как еда закипит) Время термоса
Белый рис (не растворимый) * 5 минут 1-1 / 2 часа
Коричневый рис (не растворимый) * 5 минут 4–5 часов
Тушеная говядина – кубики 1 дюйм 15 минут 4 часа
Курица – 1 ”Штук 8 минут 3 часа
Бобы, высушенные – для замачивания 5 минут 2 часа
Бобы, высушенные – после замачивания (замена воды) 10 минут 3 часа
Картофель – кубики 1 дюйм 5 минут 2 часа

* Поскольку рис расширяется за пределы объема воды, который он впитывает, оставьте наверху еще 1 дюйм пространства

Для супов, рагу, чили, соуса для спагетти и других подобных вещей готовьте их, как обычно, на плите до точки, в которой в рецепте указано «тушить в течение x часов».Вместо этого положите продукты в предварительно нагретый термос и оставьте примерно в два раза дольше.

9. При необходимости повторно нагрейте. В зависимости от температуры вокруг бутылки (40 градусов в лодке против 100), качества бутылки и общего времени, необходимого для приготовления, вам может потребоваться повторно нагреть содержимое, чтобы оно продолжало готовиться.

Пока вы не узнаете, насколько хорошо ваша бутылка сохраняет тепло в вашем климате, вы должны проверять содержимое в середине отведенного времени, если общее время термоса превышает 3 часа.Если при открытии содержимого пар не поднимается, его необходимо повторно нагреть.

Для повторного нагрева вылейте содержимое термоса в кастрюлю и снова закройте бутылку, чтобы сохранить тепло (если вы не находитесь в очень холодном климате, вам не нужно повторно нагревать бутылку). Доведите продукты до полного кипения, затем снова положите в термос и снова закройте крышкой.

10. Отделка на плите. Нет ничего плохого в том, чтобы подавать еду прямо из термоса. Однако для продуктов, которые не собираются добавлять в другое блюдо, я предпочитаю готовить их традиционным способом в течение 5–10 минут после того, как достал их из термоса.Это дает мне возможность добавить больше воды или при необходимости вскипятить и добавить любые дополнительные специи, которые мне понадобятся. Но если вы пытаетесь сэкономить пропан или хотите взять с собой что-нибудь в поход, в этом нет необходимости!

11. Содержите бутылку в чистоте. Ершик для бутылочек – отличный помощник для чистки бутылок. Просто используйте обычное мыло для посуды, и пищевая сода поможет удалить запахи пищи и прилипшие куски. Не используйте стальную вату или тампоны типа «Brillo» на стеклянных вкладышах (они могут поцарапать стекло, что приведет к поломке) или нержавеющих бутылок (может вызвать ржавчину).

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках. Учить больше. .

РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ THERMOS® FOOD JAR ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТОГО БЛЮДА НА ГОДУ

Гораздо больше, чем стильный и экологически чистый способ подать табао (еду на вынос) обед в офис, Thermos® Food Jars также можно использовать для приготовления свежих продуктов. , домашние блюда, пока вы в пути. Это идеальное решение для занятого современного образа жизни.

Используя ту же технологию вакуумной изоляции, что и в стаканах Thermos®, банки для пищевых продуктов способны эффективно сохранять температуру за счет исключения процесса конвекции.Конструкция с вакуумной изоляцией улавливает тепло, чтобы горячее содержимое оставалось теплым, а внешнее тепло блокируется для охлаждения холодного содержимого.

Ключ подогревается. Разогрейте банку для пищевых продуктов, наполнив ее горячей кипящей водой до внутреннего края, плотно закройте крышку и дайте ей постоять в течение 5-10 минут. Он также хорошо подходит для холодных блюд, когда вы предварительно охлаждаете Food Jar ледяной водой.

В то время как все банки для пищевых продуктов Thermos® могут сохранять пищу в тепле или охлаждении не менее 6 часов, некоторые модели продуктов, например, с внутренней крышкой, лучше сохраняют тепло и, таким образом, больше подходят для приготовления пищи.Размер и емкость также являются факторами, которые следует учитывать.

Вот несколько рекомендуемых банок для еды Thermos® для приготовления:

Банки для пищевых продуктов Thermos® JBQ-300 и JBI-380

На фото: JBI-380 Food Jar

Маленькие и портативные, емкостью 0,3 л и Емкость 0,38 л отлично подходит для младенцев и маленьких детей. Это приравнивается к полноценному приему пищи для младенцев или легкому перекусу для малышей.

Теплоизоляция (6 часов): 56 ° C и выше
Холодная изоляция (6 часов): 12 ° C и ниже

Рецепты, которые стоит попробовать: морковь, грибная и мясная каша и йогурт

Thermos® Food Jar JBQ- 400

Рецепты, которые стоит попробовать: Брокколи, куриный макарон и сыр

Thermos® Stainless King Food Jar SK-3000

Из прочной нержавеющей стали, эта фляга для еды позволяет готовить обед на ходу Удобство благодаря компактной сервировочной миске и складной ложке.Он также представлен в 4 шикарных цветах: медный, полуночный синий, клюквенный и холодный серый.

Теплоизоляция (6 часов): 58 ° C и выше
Холодная изоляция (6 часов): 11 ° C и ниже

Рецепты, которые стоит попробовать: лапша удон с курицей карри и охлажденное саго из манго

Thermos® Food Jars JBM- 500 и JBM-501

На фото: JBM-501 Food Jar

Эта красочная серия пищевых банок разработана с широким горлышком для легкого наполнения и еды.У них также есть съемная внутренняя крышка, позволяющая тщательно очистить ее. Герметичные, но легко открываемые, они отлично подходят для детей.

Теплоизоляция (6 часов): 61 ° C и выше
Холодная изоляция (6 часов): 12 ° C и ниже

Рецепты, которые стоит попробовать: каша из радужного проса и томатное яйцо Farfalle

Thermos® Stainless King Food Jar SK -3020

Эта емкость для еды емкостью 0,71 л отлично подходит для упаковки сытной еды для одного или более легкого закуски, чтобы поделиться с друзьями.Прилагаемая сервировочная миска и складная ложка из нержавеющей стали означают, что вы можете путешествовать налегке.

Теплоизоляция (6 часов): 60 ° C и выше
Холодная изоляция (6 часов): 9 ° C и ниже

Рецепты, которые стоит попробовать: сладкий суп с грибами из киноа и охлажденной папайей с белым грибком

Thermos® Food Jar HJC -750

Благодаря максимальной емкости 0,75 л, эта фляга для еды идеально подходит для общих обедов. Этот гибрид бутылки для воды и пищевой банки с боковой ручкой для заливки без проливания отлично подходит для того, чтобы подавать супы или десерты.

Теплоизоляция (6 часов): 65 ° C и выше
Теплоизоляция (24 часа): 42 ° C и выше
Холодная изоляция (6 часов): 5 ° C и ниже

Рецепты, которые стоит попробовать: имбирный тростник с сахаром Картофельный суп с охлажденным авокадо

Дополнительные рецепты банок для еды Thermos® можно найти здесь.

Как следует мыть емкость для еды?

  • Используйте мягкую губку и щадящее средство для мытья посуды, чтобы не повредить емкость для еды.

  • Теплая вода поможет смыть жирные остатки, а наливание мыльной воды на несколько часов поможет удалить стойкие.

  • Обязательно тщательно промойте перед тем, как дать банке для еды высохнуть на воздухе в течение ночи с открытой крышкой, чтобы избавиться от запаха пищи и предотвратить рост бактерий.

В моей банке с едой жарко – это нормально?

  • Если внешняя поверхность емкости для еды кажется очень горячей или вы наблюдаете образование конденсата, это может означать, что функция вакуумной изоляции вышла из строя, что, вероятно, вызвано повреждениями продукта, такими как вмятины или проколы.

  • Если видимых повреждений нет, отправьте по электронной почте фотографию вашей фляги на адрес [email protected], и мы свяжемся с вами в течение 3-5 рабочих дней.

Могу ли я поместить емкость для пищевых продуктов в стерилизатор?

  • Не рекомендуется помещать банки для пищевых продуктов Thermos® в стерилизатор, поскольку такая обработка может привести к неисправности продукта, обесцвечиванию, отслаиванию краски и деформации.

  • Ручная стирка – лучший способ очистить изделие.

Как избавиться от запаха резины силиконовых деталей?

Необходимые материалы:

Инструкции:

  1. Отсоедините силиконовые детали от изделия.

  2. Наполните миску уксусом и водой в соотношении 1:10.

  3. Замочите детали на 1–3 часа.

  4. Тщательно промыть и высушить чистым полотенцем.

Что мне делать, если у меня возникают проблемы с открытием фляги с едой?

Это распространенная проблема, вызванная давлением воздуха, создаваемым, когда горячие продукты выделяют пар в емкости для пищевых продуктов с вакуумной изоляцией.

Чтобы открыть трудноудаляемые крышки, мы рекомендуем следующие методы:

  1. Дайте содержимому емкости для еды остыть в течение как минимум 1-2 дней. Крышка должна легко открываться при понижении температуры.

  2. Чтобы ускорить процесс, описанный выше, переверните емкость для еды вверх дном и погрузите крышку в емкость с горячей водой на 1 минуту. Следите за тем, чтобы вода доходила только до крышки, поскольку замачивание всего продукта может повлиять на качество теплоизоляции.

Если вы регулярно используете флягу для пищевых продуктов для хранения горячего содержимого из труб, рассмотрите возможность использования моделей с двойной крышкой, таких как JBQ-300, JBQ-400, JBM-500 и JBM-501.

  • Для серии JBQ просто нажмите и откройте верхнюю крышку, чтобы сбросить давление воздуха и легко открыть.

  • Для серии JBM внутренняя крышка удерживала давление воздуха внутри, позволяя легко открывать внешнюю крышку.

Чего нельзя делать с емкостью для еды?

  • Не помещайте его в микроволновую печь, посудомоечную машину, на плиту или около огня.

  • Не кладите сухой лед, молочные или газированные напитки.

  • Не наливайте продукты или суп выше внутреннего края емкости для пищевых продуктов, чтобы не пролить их при закрытии крышки.

Где я могу найти другие рецепты для пищевых банок Thermos®?

  • Ознакомьтесь с некоторыми рецептами Food Jar здесь.

  • Новые рецепты будут регулярно обновляться.

  • Подпишитесь на нашу электронную рассылку, чтобы получать последние новости, рецепты и советы от Thermos Singapore

По другим вопросам обращайтесь к команде через нашу контактную форму.

Частичное руководство и советы любезно предоставлены Шерил Ариэль Бох с сайта fb.com/musingsatweivilla и основателем группы «Готовим с термосом» в Facebook с разрешения.

В эту статью добавлена ​​дополнительная информация от команды Thermos Singapore.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *