Рецепты технопланктона: Технопланктон на толстолобика своими руками: ТОП 5 рецептов

Технопланктон на толстолобика своими руками: ТОП 5 рецептов

Технопланктон своими руками

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Характеристика технопланктонаХарактеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Состав технопланктонаСостав технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

НаполнительНаполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основаКлеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы      должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

АроматизаторАроматизатор

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Рецепт №3

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Рецепт собственного техно-планктона для ловли толстолобика

Watch this video on YouTube

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Заключение

Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

Как сделать технопланктон своими руками: состав смеси, рецепты приготовления

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной. Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период. По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине.В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

 

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться – «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука – 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

часть первая:

1. корм для собак – 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный – 100 грамм

3. ванилин – 50 грамм

4. сахарная пудра – 200 грамм

вторая часть:

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан – 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко – 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить – любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Как ловить толстолобика на технопланктон видео

Как сделать технопланктон

Как сделать технопланктон для ловли толстолобика. Рецептура сухой смеси и необходимые устройства.

В последние годы на водоемах нашей страны начали активно ловить толстолобика на удочку. Для этого используется специальная оснастка, т.н. «тремпель». В качестве приманки-насадки используются бочонки технопланктона. Первым на рынке появился технопланктон венгерского производства, сейчас же рынок заполнен продукцией, как фирменного производства, так и самостоятельно изготовленной. Один бочонок планктона пылит в течение одного-двух часов, поэтому для стандартной рыбалки на 3-4 удочки требуется серьезный запас. Если Вы планируете ловить толстолобика систематически, то самостоятельное изготовление технопланктона является неплохим вариантом экономии денег, а усовершенствовав рецепт под себя, Вы всегда будете с рыбой.

Что потребуется для изготовления технопланктон

Для изготовления планктона требуется специальная металлическая форма, представляющая собой обычный поршень. Форма должна разбираться, чтобы можно было извлечь готовый бочонок планктона. Заказать такую форму можно у любого токаря, а можно просто купить готовую в интернете.

Форма для изготовления технопланктона

Форма для изготовления технопланктона

Также потребуется автомобильный гидравлический домкрат и металлическая сварная рама из швеллера. Чем выше номинальное усилие домкрата, тем лучше. Обычно используют 8-12 тонные домкраты.

Домкрат и металлическая сварная рама из швеллера

Существует множество рецептов смеси для изготовления планктона

Но основные составляющие, обычно, одинаковые. Это гороховая мука, кукурузная мука, сухое молоко. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, а удачные рецепты держатся в секрете. Ниже я опишу один из своих рабочих рецептов.

Итак, собираем нижнюю часть пресс-формы и готовим смесь. Добавляем в кастрюлю по одной части гороховой муки, кукурузной муки, сухого молока. Мерной емкостью является обычная чашка.

Чашка гороховой муки

Чашка кукурузной муки

Чашка сухого молока

Гороховая и кукурузная мука создают ту самую питательную пыль, которой и питается толстолобик. Сухое молоко создает облако мути, привлекая рыбу к оснастке. Осталось добавить ароматизаторов. Для этого я использую несколько разных ингредиентов: пакетированную сухую прикормочную смесь со сладким запахом, в количестве пол чашки, сухой ванилин, ароматизатор для теста. Рабочими запахами являются ваниль, клубника, малина, слива.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваются и обычной ложкой засыпаются в форму.

Перемешать все ингредиенты для планктона

Засыпать всё в форму

Сверху устанавливается поршень, и форма помещается на пресс.

форма с будущим технопланктоном помещается на пресс

Сдавливаем сухую смесь домкратом до упора,

Сдавливаем технопланктон домкратом до упора

после чего несколькими ударами в торец формы извлекаем из нее готовый бочонок технопланктона (фото 17, 18). Все просто и достаточно быстро.

Извлекаем из формы готовый бочонок технопланктона

Готовый технопланктон

Правильно сделанный планктон должен активно пылить на протяжении одного-двух часов. Обычно при наличии ветра или течения время работы одного бочонка час, в стоячей воде – два часа. Проверить, как работает Ваш рецепт можно в банке с водой.

Ловите толстолобика на свой технопланктон, и НХНЧ.

 

Советую прочитать:

Толстолобик — описание рыбы

Прикормка для толстолобика

Чем болеют рыбы в реках и озерах

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Технопланктон своими руками – рецепты смеси и приготовление

Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.

В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.

технопланктон своими руками

Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.

Пресс для технопланктона

В зависимости от приготовления технопланктона, пресс может быть металлическим и способный выдерживать большие нагрузки или же без единого металлического фрагмента, что можно было поместить его в микроволновую печь.

Пресс для технопланктона своими руками

Есть несколько вариантов конструктивного исполнения пресса.

Ниже приведены самые простые конструкции. В будущем можно создать сложную конструкцию для более сильного сжатия массы смеси в прессе.

Материалы для первого варианта:

  • Кусок 42 мм трубы.
  • Вставка переднего амортизатора с ВАЗ-2110.
  • Шарик с подшипника.
  • Выточенное блюдце с отверстием по центру под «иглу». Само блюдце совпадает с внутренним диаметром трубы. Толщина блюдца 10 мм. Для будущего удобства работы с прессом, в блюдце вытачивают канавку под вставку с амортизатора, а с обратной стороны делаю маленькое углубление под шарик.
  • Как «иглу» используют спицу диаметром в 3 мм, вот она и будет штоком.
  • Два выточенных блюдца с диаметром внутренней плоскости вставки амортизатора. Толщина блюдец 15 мм. В центре блюдец сквозные отверстия под «иглу». К одному блюдцу приварена «игла».
  • Два толстых болта без головок.
  • Две гайки под эти болты.
  • Пластинка с тремя отверстиями. Длина пластинки немного больше за диаметр трубы. По краям отверстия под два болта, а в центре, над отверстием, наварена самодельная гайка с толстой упорной или трапецеидальной резьбой.
  • Самодельный болт с такой же толстой резьбой.
  • Три коротенькие болтики, гаечки и граверы.

Ход работы по изготовлению пресса:

tehnoplankton-svoimi-rukami

  1. На краю трубы, по периметру, просверливается три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Болтики будут удерживать блюдце и вставку от амортизатора.
  2. В отверстия вставляются болтики и с граверами закручиваются гайками.
  3. Погружают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  4. Опускают вставку от амортизатора.
  5. Блюдце с отверстием опускают в амортизаторную вставку.

Вот и все сама пресс-форма собрана. Теперь нужно заполнить ее смесью для техноланктона.

Приготовление технопланктона продолжается в следующем порядке:

  1. Засыпают смесь технопланктона в ставку из-под амортизатора под самый её верх и утрамбовывают. При необходимости еще досыпают.
  2. Сверху опускают второе блюдце с приваренной «иглой». Нужно проследить за тем, чтобы игла прошла насквозь все отверстия.
  3. Кладут шарик в углубление. Он облегчит сжатие смеси в форме.
  4. Прикручивают пластинку.
  5. Прогревают на огне 1–2 минуты со всех сторон.
  6. Начинают ввинчивать до упора самодельный болт.
  7. Немного ждут, чтобы пресс-форма остыла.
  8. Снимают пластинку, выдавливают полученный технопланктон и возвращают все детали пресса в начальное положение.

Ход работы по изготовлению пресса для второго варианта:

  1. Берут два пластиковых шприца на 100-150 мл, подойдет и на 20 мл.
  2. В обоих шприцах срезают край.
  3. Достают поршень с одного шприца и вставляют в другой.

Все, пресс-форма готова.

Технопланктон своими руками

Приготовленную смесь необходимо засыпать в цилиндр, спрессовывают в шприце и кладут в микроволновку, которую включают на максимальную мощность.

Время выставляют в зависимости от желаемой продолжительности распада брикета в воде.

Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Если дольше, то и брикет будет растворяться дольше.

После того как достали брикет, снова уплотняют и дают остыть. После чего выталкивают его поршнем.

Третий вариант — самый простой метод.

Здесь не потребуется пресс-форма.

Берут кусок полиэтиленовые водопроводной трубы нужных диаметра и высоты. Впрессовывают смесь и помещают на тарелке в микроволновку.

Спрессованная смесь должна распадаться в воде, для этого добавляют компонент, который создает эффект гейзера.

В любой состав прикорма входит дополнительно один из указанных компонентов в количестве 1/6 часть от общей массы:

  • Алкозельцер.
  • Смесь пищевой соды и лимонной кислоты.
  • Сухой квас.

Это и будет шипучей смесью.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

Технопданктон своими руками

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

Технопланктон своими руками

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

Рецепт №12

Отдельно перемешивают:

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Заключение

  • Из описанных рецептов понятно, что строгой какой-то рецептуры нет. Также добавляют морковь, крапиву, измельченные водоросли, щавель, клевер, сушенную дафнию, немного крови и т. д.
  • Некоторые рыбаки даже ловят на отпиленные куски прожаренной макухи.
  • Основное на что нужно обратить внимание, так это на плавучесть технопланктона.
  • Если будете ловить со дна, то добавляют отруби и мелко рубленную винную пробку.
  • Когда ловят в верхних слоях воды или с поверхности, то добавляют больше муки, которая дает хорошую мутную дорожку.
  • Рыбаки подметили, что летом в жару толстолобик охотно хватает наживку с запахом чеснока и меда, а в весенние и осенние дни ему нравятся всякие травянистые запахи.
  • Еще для запаха замешивают клубнику, карамель, ваниль, малину, болгарский перец. Количество определяется по устойчивому аромату добавки в смеси.

Технопланктон – новые технологии на службе рыбаков (технопланктон своими руками).


Технопланктон – новые технологии на службе рыбаков (технопланктон своими руками).

Несмотря на своё замысловатое название, попахивающее такими фантастическими технологиями, как ГМО и пестициды, несёт в себе абсолютно безобидный смысл. Если быть максимально откровенным, то технопланктон – это смесь ароматических и суспензионных ингредиентов, приготовляемых для ловли определённого вида рыбы – толстолобика.

Для бывалых рыбаков, конечно, не является секретом, что толстолобик – рыба крайне прихотливая и чрезвычайно переборчивая в своих кулинарных пристрастиях. И от того, как правильно прикормить, и, самое главное, на что наживить толстолобика, в конечном счёте, зависит наш успех на рыбалке.

На личном опыте подмечено, что толстолобик отдаёт предпочтение резким запахам. И если летом неотъемлемым ингредиентом для подкормки толстолобика является мёд – причём, практически в любых сочетаниях с различными травяными и животными добавками, то в осенний и весенний период – это, конечно же, травяная начинка. Полынь, ромашка, одуванчик, зверобой и другие душистые травы – в перемолотом и высушенном виде всё отлично подойдёт для приманки толстолобика.

Так, что, как ни крути, а технопланктон – это, вполне себе органическая и естественная прикормка, несмотря на своё такое настораживающее название.

Как приготовить правильный технопланктон своими руками

Ещё какой-то десяток лет назад среднестатистический рыбак ужаснулся бы, услышав такое режущее название, как «технопланктон», но сегодня-то мы уже понимаем, что на самом деле не всё так страшно, как звучит.

Ниже приведены некоторые самые распространённые рецепты приготовления смеси для технопланктона.

Самым главным фактором приготовления технопланктона своими руками является его вязкость. Технопланктон должен быть тянуч и постепенно растворяться в воде. Если вы подкинете подкормку, которая будет устойчива на протяжении получаса, а потом вдруг резко растворится – это плохой технопланктон! Искусственный планктон должен растворяться в воде постепенно, образовывая длинные тягучие следы от дна до поверхности. Только тогда у вас имеется шанс потратить силы не впустую.

Основу технопланктона должны составлять определённые ингредиенты – детальный рецепт их приготовления будет приведён ниже – плюс различные вариационные ароматизирующие добавки.

Итак, Вы можете импровизировать, как угодно при приготовлении данной приманки, однако следует всегда помнить, что неотъемлемой частью любого технопланктона является… сухое молоко. Именно этот ингредиент создаёт в водной среде такую необходимую тянущуюся, выделяющуюся консистенцию, которая долго не растворяется в воде и столь необходима для приманки настоящего крупного толстолобика. Сухое молоко – это, можно сказать, проводник питательных и ароматизирующих веществ для толстолобика в водной среде.

В качестве средства вязкости – то есть того, что не позволит питательным и ароматизирующим веществам выйти за пределы молочно-сухой массы в водной среде – можно использовать обычный кулинарный крахмал. Являясь природным склеивающим средством, это вещество абсолютно безвредно для окружающей флоры и фауны.

Ну и, непосредственно кормовые частички, которые должны передвигаться по засвеченному сухим молоком пути, благодаря крахмалу никуда не отбиваясь – это всевозможные хлопья, кукурузные, овсяные, пшеничные, гороховые, гречневые и прочее.

Как Вы, наверное, уже заметили, главное свойство технопланктона – его повышенная вязкость, добываемая при помощи крахмала. Сухое молоко здесь несёт чисто визуальную нагрузку – чтобы рыбаку было видно, куда забрасывать снасти. Оптимальной считается консистенция, когда технопланктон сохраняет свои тягучие свойства на протяжении хотя бы получаса. Этого времени считается достаточным для привлечения более-менее серьёзного экземпляра толстолобика в качестве улова.

Правильные рецепты технопланктон своими руками

Итак, перейдём непосредственно к рецептам. Ниже перечисленные варианты не являются догмой, поэтому вы можете дополнять их своими различными деталями.

Рецепт №1:

– мука травяная: 1 грамм;

– мука кукурузная: 9 грамм;

– отруби пшеничные прожаренные: 5 грамм;

– пчелиный мёд: 3 грамма;

– кукурузный декстрин: 7 грамм.

Всё вышеперечисленное тщательно перемешивается, засушивается и прессуется. На выходе имеем твёрдую таблетку, которую ещё раз измельчаем и снова прессуем. Каждую частичку по отдельности. В итоге получаем гладкие камушки без трещин, которые можно использовать в качестве приманки на толстолобика.

Рецепт №2 (пропорциональный):

– пшеничная мука: 10 долей;

– кукурузная мука: 10 долей;

– рисовая мука: 2,5 долей;

– сухое молоко: 2,5 долей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и разбавляются сиропом, рецепт которого приведён ниже.

Сироп:

– вода: 200 мл;

– сахар: 200 г.

Полученную смесь кипятим на протяжении 20 минут, после чего обильно ароматизируем.

Рецепт №3:

– мука кукурузная: 500г;

– крупа манная: 500 г;

– панировочные сухари: 300 г;

– сахар-песок: 300 г;

– мамалыга: 300 г.

Ингредиенты смешать, добавить мёда или другого ароматизатора, разбавленного водой.

Рецепт №4 (состоит из двух частей):

Первая часть:

– желток яичный: 1 шт;

– банан обыкновенный: 1 кг;

– картофель варенный: 1/2 кг:

– молоко сгущённое: 50 г.

Вторая часть:

– сахарная пудра: 200 г;

– жаренный молотый арахис: 100 г;

– собачий корм: 500 г;

– паприка тёртая: 50 г.

Первую и вторую части тщательно перемешать в разных ёмкостях. После чего объединить на основе заранее приготовленного теста. После чего спрессовать – наживка для прикормки готова!

Рецепт №5:

– мелкомолотое пшено: 150 г;

– тёртая макуха: 150 г;

– крупномолотая подсолнечная семечка: 350 г;

– мелкомолоты рис: 150 г;

– сухое молоко: 100 г;

– воздушная мелкомолотая кукуруза: 150 г.

Рецепт №6:

Сварить фруктовый кисель, после чего добавить в него мёд из расчёта – чайная ложка на один стакан киселя. Приготовить сухую смесь из сухого молока, перемолотых кукурузных, овсяных, ржаных, пшеничных и рисовых хлопьев. Можно добавить панировочных сухарей. Вышеописанную смесь смешать с сухой смесью и поддать прессу. Не доводя до полного высыхания, выложить на салфетку и дать немного просохнуть. Смесь при использовании должна быть немного влажной.

Товары по теме

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by

состав. Как сделать своими руками? Какое количество укропа надо? Как клюет?




Любой опытный рыбак может похвастаться перед друзьями множеством рыболовных достижений. Одним удалось поймать крупную щуку, другим огромного сазана. А вот истории о поимке трофейного толстолобика услышать можно крайне редко. И это неудивительно, толстолобик – очень осторожная рыба. И поймать его удастся только с использованием технопланктона.







Особенности

Технопланктон – прессованная наживка, по форме напоминающая бочонок. Представляемая приманка изготавливается из разных питательных кормов, перемолотых в порошкообразную форму. Технопланктоны наделены притягательными для толстолобиков компонентами и наполнителями, создающими при растворении облако мути. Оно вводит рыбу в заблуждение, так как им кажется, что им встретился настоящий планктон. В водоемах со слабым течением действие технопланктона начинается через полчаса после заброса. В быстрых водах распад начинается намного раньше.

Сегодня многие производители рыболовных приманок изготавливают разные виды технопланктона, однако рыбаки больше предпочитают пользоваться приманками, сделанными своими руками.

По их утверждению, толстолобик лучше клюет на домашнюю наживку, чем на приманку, приобретенную в магазине.

Стоит отметить, что технопланктон является универсальной приманкой, которую можно использовать в разных слоях водоемов и даже на дне. Для глубоководной ловли стоит запастись быстрорастворимыми бочонками, распад которых происходит за полчаса. При использовании поплавочной удочки в попытках поймать пассивных представителей подводного мира следует останавливать выбор на плотных технопланктонах, распад которых длится несколько часов.

Начинающие рыбаки не до конца понимают крутизну технопланктонов. И чтобы развеять все их домыслы, предлагается рассмотреть положительные и отрицательные стороны этой приманки. Начать стоит с достоинств:

  • технопланктоны наделены притягательным для толстолоба ароматом, устоять перед которым невозможно;
  • эти бочонки рассчитаны на поимку разных видов рыб;
  • составы технопланктонов способны создать съедобное облако в водной толще.







Ну а теперь некоторые недостатки:

  • технопланктоны заводского производства отличаются высокой стоимостью;
  • зачастую на рынке можно приобрести некачественные бочонки, которые только испортят рыбалку.

Чтобы не угодить в ловушку недобросовестных производителей, рыбаки готовят технопланктоны на собственных кухнях, тем более что необходимые продукты являются легкодоступными.







Обзор видов

Как стало понятно, технопланктон является многофункциональной наживкой. Он одновременно исполняет роли приманки и прикорма. Однако начинающим рыбакам стоит понимать, что, несмотря на основные функции, эта приманка имеет некоторые видовые отличия.

  • Форма. Классический вариант технопланктона представляет собой спрессованный бочонок, однако существует не спрессованная разновидность, засыпаемая в кормушки, опускаемые на дно водоемов. Чаще всего такие приманки делают в домашних условиях.




  • Вкус. Данный параметр предполагает множественные разновидности технопланктонов. В каждом варианте используется индивидуальный рецепт приготовления. Одна разновидность предполагает использование ароматизированных добавок, а другая – применение компонентов животного происхождения. Однако оба варианта притягивают добычу к необходимому месту клева. При подборе состава важно учитывать, что предпочитает желаемый трофей.




  • Домашнее и производственное изготовление. Несмотря на то что технопланктоны представлены в продаже широким разнообразием, не все рыбаки готовы тратить большие суммы денег на покупку готовой приманки. Тем более профессионалы рыболовного промысла утверждают, что приманки, сделанные в производственных масштабах, не отличаются особой притягательностью. А вот бочонки, сложенные в домашних условиях, напротив, не позволят рыбаку остаться без улова. Их запах может быть неприемлем для чувствительного человека, а вот для рыбы источаемый аромат покажется притягательным.







  • Длительность распада. Время разложения технопланктона в воде зависит от степени прессования. Одни экземпляры растворяются за полчаса, а другим требуется как минимум час.




Конечно же, технопланктоны делятся на донный и поверхностный виды. Экземпляры, дрейфующие на поверхности, при растворении образуют съедобный шлейф, который постепенно опускается на дно водоема. А донный технопланктон, наоборот, его частицы поднимаются вверх после погружения приманки на дно.

Как выбрать?

Выбирая технопланктон, важно учитывать сезонность. В летнее время толстолобик предпочитает одни компоненты, а с приходом холодов у него меняются потребности и вкусы. Если от сильной жары водоем начал цвести, то у его обитателей и вовсе теряется интерес к прикорму, так как в среде обитания и так присутствует небывалое количество вкусностей. В таких водах даже с использование самого притягательного состава технопланктона поймать хотя бы одну рыбешку не удастся.

В остальном необходимо отталкиваться от повадок толстолобика и его характера. Однако в любое время года планктон для них будет лучшим угощением.







Как сделать своими руками?

Изготовлением самодельного технопланткона для поимки толстолобика занимается практически каждый рыбак. Единственное, что вызывает некоторую сложность, процесс прессования. Но и тут мужчины нашли выход. У каждого в машине присутствует домкрат. Как раз с его помощью и удается спрессовать приманку до необходимого состояния.

На сегодняшний день разработана масса рецептов, позволяющих самому изготовить прикормку для толстолобика на обычной кухне. Однако опытные рыбаки, прежде чем рассказывать способы приготовления, рекомендуют прислушаться к некоторым советам и рекомендациям.

  • Не стоит использовать сложные рецепты, состоящие их множества компонентов. Чем больше элементов состава, тем быстрее насыщается толстолобик и уплывает, даже не дотронувшись до крючка.
  • Лучшим наполнителем считается любая разновидность муки. При желании можно использовать сухари, печенье семечки или хлопья.
  • Создать правдоподобную муть поможет сухое молоко или манка.
  • В качестве клеевого состава стоит использовать крахмал или сироп.
  • Придать технопланктону необходимый цвет помогут соответствующие красители.
  • Аромат приманке придают карамель, мед, небольшое количество укропа, кориандр и мускатный орех.




Ну а теперь можно ознакомиться с простейшими, но весьма эффективными рецептами.

1-й рецепт:

  • столовая ложка сухих сливок;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки гороховой муки.

Ингредиенты вносятся в одну емкость, к ним добавляется небольшое количество декстрина, смесь увлажняется, перемешивается и ставится под пресс.







2-й рецепт:

  • 2 столовые ложки пшенной муки;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки;
  • столовая ложка сухого молока.

Ингредиенты следует всыпать в чашу, дополнить сиропом, смешать и отправить под пресс.







3-й рецепт:

  • биопланктон с гейзером – 4 ст. л.;
  • сухие сливки – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • перемолотые жареные семечки – 1 ст. л.

Компоненты соединяются в одной чаше, добавляется клеящий компонент и перемешанная масса ставится под пресс.







4-й рецепт:

  • вареный желток – 1 шт.;
  • гороховая мука – 2 ст.;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • молотые семечки – 1 ст.;
  • пшеничные отруби – 1 ст.;
  • молотый поджаренный геркулес – 0,25 ст.;
  • сахарная пудра – 0,25 ст.

В представленных компонентах должно содержаться минимум влаги. Избавиться от нее поможет температурная обработка.

Ингредиенты отправляются в духовку, разогретую до 100 градусов на 40 минут. После остывают при комнатной температуре. Далее желток смешивается со всеми сыпучими компонентами, масса тщательно перемешивается и ставится под пресс.







Далее предлагается ознакомиться с рецептом, состоящим из нескольких частей.

1-я часть:

  • собачий корм – 500 г;
  • арахис – 100 г;
  • паприка – 50 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

2-я часть:

  • разваренный картофель – 0,5 кг;
  • банан – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • сгущенка – 50 г.







Прежде всего, надо приготовить две емкости. В одной чаше перемешиваются компоненты 1-й части, во второй чаше соединяются ингредиенты 2-й части. Затем подготовленные массы соединяются вместе, замешивается тесто. Такое тесто сгодится для донной кормушки. Если намечается рыбалка на поплавок, количество сухих компонентов состава следует немного увеличить и подготовленную смесь отправить под пресс.

Помимо рецептов, требующих мощного давления на последнем этапе приготовления, существуют варианты готовки технопланктона без использования пресса. Для этого в емкости соединяются гороховая мука, панировочные сухари и сухое молоко в одинаковом количестве, например, по 2 ст. л. К сыпучей массе добавляется сироп.

После руками из теста делается форма и подготовленная приманка отправляется на недельную сушку.







Как пользоваться?

Технопланктон для ловли толстолобика требует наличия тремпеля. Это пластиковая или проволочная конструкция, выполненная в треугольной форме. В центре ее присутствует штырь для насадки приманки. На краях тремпеля фиксируются поводки и основная леска. Чтобы техгнопланктон не сорвался, под ним ставится резиновый стопор.

При попадании оснастки в воду насадка начинает растворяться, образуя мутное облако, которое привлекает внимание толстолобика. В плотной мути он не замечает наличие крючков и в один прекрасный момент заглатывает их. Остается только вытащить добычу из воды.




Оснастка

Важно отметить, что снасти для ловли толстолобика должны быть мощными. Основываясь на этом требовании, можно смело выбирать фидерное удилище или усиленный спиннинг. Остальные детали должны соответствовать характеристикам удилища.

  • Донная снасть. Лучший вариант для рыбалки на толстолобика, обитающего на дне водоема. Отслеживать начало поклева помогает специальный сигнализатор.
  • Убийца толстолобиков. Оснастка крепится к главной леске. На тремпеле присутствуют крючки с пенопластовыми грузиками. На штыре располагается приманка и груз.
  • Поплавочная снасть. Применяется для ловли толстолобика в верхней или средней части водоема. В конструкции присутствует несколько грузил, одно притапливает леску, а второе отгружает поплавок. Опускание оснастки регулируется стопором-бусинкой.




Место и время ловли

Особое внимание рыбак должен уделить поиску места для удачного лова толстолобика.

  • Этот представитель подводного мира предпочитает обитать на каменистом или песчаном дне водоема. При их отсутствии можно попытать удачу в местах с глиняным дном.
  • Глубина, на которой предпочитает обитать толстолобик, составляет 3 м. В редких случаях он опускается чуть ниже.
  • Толстолобикам нравится проживать в водоемах со скалистыми берегами. В этих местах велика вероятность встретить целые стаи.
  • Пытать счастье в заросших растениями водоемах нет смысла. Толстолобикам не нравятся растения, и жить рядом с ними они не станут.




Что касается погодных условий для ловли, толстолобики теряют активность при полном штиле, высоком давлении, пасмурности и во время резких температурных изменений. При таких условиях поймать хотя бы одну особь в дневное время суток очень сложно. Стоит подождать вечера, с заходом солнца толстолобики становятся более активными, однако и тут гарантировать удачу рыбаку невозможно.

Фаза высокой активности толстолобика начинается к полуночи. В это время у рыбы просыпается аппетит, и она отправляется на поиски еды.

Режим активного питания у толстолобика длится до рассвета, далее его активность снова угасает. Именно поэтому большинство рыбаков отправляются на промысел именно в вечернее время суток.




Техника

Рыбакам, впервые отправляющимся за толстолобиком необходимо знать технику ловли этой рыбы.

  • Подготовленная оснастка забрасывается в место ловли.
  • После заброса удилище ставится на подставку, чтобы рыба не заметила подвоха от движения рук.
  • Далее необходимо следить за сигнализатором. Однако ожидать первый клев стоит лишь спустя 2 часа после заброса.
  • Как только толстолобик заглотит крючок, рыбак должен осуществить подсечку.
  • При выуживании нельзя торопиться. Лучше вывести рыбу на чистый участок воды и начать ее изматывать. Как только пропадет сопротивление, можно вытаскивать добычу из воды.







Смотрите видео о приготовлении технопланктона своими руками.

Technoplankton.hu – Продукция

Таблетки технопланктона – это практически фидерная корзина для быстрого приготовления. Это специальная приманка для рыбалки, изготовленная из натуральных ингредиентов, с отверстием, которое создает вокруг себя планктонное облако, постепенно растворяясь. Это привлечет стайку маленьких рыбок, которые затем, роясь, очаровывают более крупных рыб. Все, что вам нужно сделать, это поставить поблизости крючок без наживки, и таким образом вы сможете поймать карпа, или даже крупногабаритного толстолобика или пестрого толстолобика-планктона.Таблетка со вкусом крови особенно эффективна для уэльского сома. Наши уникальные рыболовные снасти сделают ловлю абсолютно чистой, удобной и эффективной. В упаковке находится пластиковая игла, к которой легко прикрепить таблетку. Он бывает самых разных вкусов.

ВКУСОВ:

ОРИГИНАЛ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ароматизированные таблетки технопланктона разработаны специально для ловли толстолобика и пестрого толстолобика. Все ароматизаторы эффективны при ловле планктоноядной рыбы.Лучший вкус можно найти во время рыбалки.

КРОВЬ

Таблетки со вкусом КРОВИ очень эффективны для привлечения Уэльского сома благодаря высококонцентрированному аромату крови. Но вы можете использовать его для ловли карпа или другой нехищной крупной рыбы на наших уникальных рыболовных снастях.

carpMIX

Специальные пилюли со вкусом carpMIX хорошо зарекомендовали себя в первую очередь для карпа.

МЕД

Благодаря натуральному медовому вкусу привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа и.

МАЛИНА

Благодаря интенсивному аромату малины привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа и белого амура.

ANISE

Благодаря своему органическому аромату аниса он привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь, карпа и белого амура.

КЛУБНИКА

Благодаря интенсивному привкусу клубники привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа и белого амура.

ПРЕМИУМ

Благодаря сладкому аромату дыни, он привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа и белого амура.

ТРАВЯНОЙ КАРП

Благодаря своему сенсационному аромату пресноводных растений он привлекает в первую очередь белого амура.

BLOODWORM

Благодаря сильному вкусу замороженного сушеного кровяного червя привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа.

WATERFLEA

Благодаря сильному вкусу замороженных сушеных водяных флейтов он привлекает всех нехищных рыб, в первую очередь карпа.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЧЕРВ

Благодаря сильному вкусу замороженных сушеных дождевых червей привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа.

ТИГЕРНАТ

Благодаря особому вкусу тигрового ореха привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа.

ЧЕСНОК

Благодаря сильному привкусу чеснока привлекает все виды нехищных рыб, в первую очередь карпа.

Подробнее

.

(Технопланктон) -, «Техномагик Кфт». -,,. ,,. ,,,, (),,. . .

14,:

1. Оригинал -.
2. Мез -.
3.Вер -.
4. Ванилия -.
5. PontyMIX -.
6. Анизс -.
7. Эпер -.
8.Мална -.
9. Премиум -.
10. Амурозо -.

11. Szunyoglarvas -.
12. Визиболхас -.
13.Гилиштас -.
4. Tigrismogyoros -.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *