Лучшие безмотылки на окуня: Безмотылки на окуня зимой – ТОП 15 уловистых безмотылок
Безмотылки на окуня зимой – ТОП 15 уловистых безмотылок
Очень многие любители рыбной ловли, по окончании теплого сезона ловли, начинают готовить и подбирать зимние снасти и приспособления для лова, самые популярные из них безмотылки на окуня зимой. И когда водоемы замерзнут так, что по ледяному покрову возможно будет ходить без опаски, рыболовы выходят на подледную рыбную ловлю. Одним из массовых видов рыб, которые хорошо ловится зимой, является окунь. Только благодаря тому, что эта рыба живет почти во всех пресных водах и очень многочисленна.
Окунь водится в крупных и маленьких речках, заводях, озерах, водохранилищах и других типах водоемов. Этот вид рыб очень активен и ест в течение всего года, поэтому рыбак не уйдет со льда с пустыми руками, конечно, если он знает технику зимней ловли рыбы.
Помимо этого, очень большое значение имеет место ловли, а для этого нужно отыскать, где окунь облюбовал себе стоянку, а также заранее сориентироваться в выборе наживки и искусства лова.
Что такое безмотылка и чем она отличается от мормышки
Безмотыльная мормышка выделяется тем, что не требует вообще никакой живой приманки, но это никак не уменьшает ее эффективность и результативность. Безмотылки на окуня зимой приносят очень хороший улов.
Этот вид приманки изготовлен в форме конкретного насекомого, которым питаются окуни, очень похож на него визуально, внешним видом, размером и цветом. В дальнейшем успех ловли зависит от умения рыбака, которому необходимо преподнести наживку правильно и затем имитировать движения живого насекомого специальной техникой проводки.
Почти все устройства безмотылок сделаны для вертикального размещения.
На мормышках, какие используются с приманками, имеется крючок, какой совсем немного выступает из ее основания. Если же у наживки крючок выступает дальше, то его обязательно придется прятать и маскировать, используя для этого разные хитрые приемы и маневры. У безмотыльной мормышки особенное устройство, которое прячет крючок, поэтому визуально она выглядит удлиненной.
Мормышка, имеющая насадку, должна походить внешне на конкретное насекомое или мелкое животное и двигаться в воде именно так, как двигалась бы эта живность. Поэтому, при применении такой наживки, успех зимней рыбалки во многом обусловлен умением рыбака имитировать поведение живой наживки и его опыта.
Устройство безмотыльной мормышки имеет отдельные отличия и особенности. Чтобы наживка могла под водой делать определенные движения и подергивания, для притягивания рыбы, на ней выполнены лыски и прикреплены зеркальца. Частота подергиваний и дрожания приманки зависит от ее устройства и очень многое значит для успешного процесса ловли окуня.
Как выбрать мормышку-безмотылку
Выбор приманки имеет очень большое значение для ловля окуня зимой на безмотылку, поэтому ему надо уделить достаточно внимания и времени. От того, как она выглядит внешне, конструкции и движений приманки очень сильно зависит результативность рыбной ловли.
Для ловли окуня довольно часто берут такие популярные мормышки, как “банан” и “дискошар”. Эти приманки достаточно распространенные из-за своей универсальности, потому что на них можно ловить многие виды рыб. Для “банана” используется техника быстрой проводки, а для “дискошара” можно выбрать различные техники проводки.
Помимо этих классов приманок, у опытного рыбака обычно обязательно находятся и другие разновидности уловистых безмотылок, например “чертики”, “клопики”, “мухи”, “муравьи” и прочие.
Когда намечается ловля окуня зимой на безмотылку, при выборе наживки желательно обратить внимание и вспомнить тип водоема, где она будет использоваться. Это важно потому, что в крупном и маленьком водоеме у окуня различное поведение и привычки. То же самое происходит и в речках — от их величины и течения будет зависеть поведение рыбы. Например, в маленьком озере эта рыба плавает небольшими косяками, не более десятка рыб, а в крупном водоеме в косяке возможно находится от сотни до нескольких тысяч особей рыб.
Вследствие чего, в маленьких водоемах, где пищи для окуня много и он ведет себя осторожно, нужно использовать мелкие приманки. В крупных водах, где окунь намного беспечнее, из-за того что ему сложно найти пищу, нужно брать безмотылки крупного диаметра. В просторных водоемах не стоит остерегаться и перестраховываться, и вполне можно использовать техники агрессивных проводок, тогда как в маленьких нужно поступать наоборот.
Также большую роль в успешной рыбной ловле зимой играет расцветка наживки, потому что в разных типах водоемов она тоже должна отличатся. Например, популярный “дискошар” раскрашен блестящими красками, а “банан” имеет броскую расцветку, чаще всего красных тонов. Также достаточно часто встречается “банан” раскрашенный в пестрые расцветки.
Для крупных водоемов чаще всего берут наживки зеленой палитры оттенков. Обычно цвет безмотылки подбирается путем экспериментов прямо возле воды, где будет ловиться окунь. Если будет успешный выбор внешнего образа и других характеристик приманки, успех рыбалки и хороший улов будет обязательной наградой. Лучшие безмотылки на окуня зимой имеют большой ассортимент.
ТОП 15 безмотылок
Salmo Капля
Одна из самых массовых зимних безмотылок на окуня имеет много поклонников и хорошие отзывы. Они изготовлена вольфрама, весом от 0,19 до 2,78 г. Эта мормышка бывает двух видов: с дыркой в теле и прикрепленным защитным кембриком, чтобы привязывать ее к леске и со стальной петелькой. Конструкция ее такова, что крючок прикреплен к приманке так, чтобы приманка была предельно зацепистой. Тело мормышки окрашено полимерной краской с большой палитрой цветов от самого темного до блестящих оттенков, что дает возможность подобрать наиболее подходящую для любого типа водных резервуаров.
Тульская Муравей
Приманка изготовлена из вольфрамового сплава, крючок впаивается в саму наживку на специальном станке, из-за чего его отрыв невозможен. На ней сделана особенная шлифованная лыска, благодаря чему изделие очень привлекательно “играет” под поверхностью воды. Леска крепится через дырочку в приманке, а для того, чтобы она не перетиралась, внутри имеется полимерный кембрик. Самая мелкая модель имеет размер 2,6 мм и массу 0,38 г, средняя: 3,1 мм и 0,66 г соответственно и большая — размер 3,6 мм и массу 1,18 г. Эта модель мормышки очень популярна среди рыболовов-спортсменов.
Балда Жук
Отличной зимней приманкой также считается безмотылка Балда Жук. В отличие от обычной , она очень похожа на настоящего жука. В основание “Жука” впаяны пара колечек, держащих пару крючков. Когда наживка движется в воде, кольца с крючками похожи на шевелящиеся конечности насекомого.
Эта безмотылка достаточно массивная и весит от 7 до 10 г, что позволяет ей отлично справляться с довольно сильным течением в реках. В этой разновидности “Жука” исправлена недоработка основной модели, как перехлест лески.
Когда рыбак резко дергает удочку леска с наживкой делают «мертвую петлю», что является особенностью этой модели. Этот жест очень привлекает рыбу и она переходит в атаку на «жука». Безмотылка окрашена полимерным составом, которая хорошо сохраняется даже проведя несколько сезонов в воде.
Nautilus Чертик ребристый
Классическая безнасадочная приманка из вольфрамового сплава, которая имеет ребристое тело и внешне напоминает настоящих личинок или куколок. Наживка покрыта гальваническим способом с широкой палитрой цветов от золотого до черного никеля.
В целях дополнительной защиты мормышка покрыта еще и водостойким лаком. В тело приманки впаяны острые качественные тройные крючки от Gamakatsu, покрытые антикоррозионной защитой. Имея маленький размер эта модель имеет довольно тяжелый вес. Для крепления лески в теле есть специальное отверстие. Эта мормышка имеет много хороших отзывов и заслужила популярность в зимней рыбалке.
Lucky John Чесночинка (Коза)
Тоже достаточно популярная безмотыльная зимняя приманка из вольфрама, формой напоминающая зубчика чеснока, в основание впаян двойной крючок. Имея оригинальную конструкцию и форму «коза» может довольно привлекательно играть, колеблясь по горизонтали.
Вес приманки от 0,6 до 1,86 г при диаметре от 2 до 6 мм. На цевье крючка прикреплена бисеринка яркого, что имитирует для окуня мотыля. Через дырочку в приманке крепится леска. Пластиковый кембрик препятствует перетиранию лески. Наживка покрыта защитным слоем краски серебристого, медного или золотого цвета.
Salmo Нимфа с петелькой и люминофором
Приманка изготовлена из вольфрамового сплава и имеет эффект свечения, что позволяет пользоваться ей в плохую погоду или ночью, когда плохо видно. Наживка бывает двух видов: первый размером 8,6 мм и массой 0,43 г, другой размером 7,3 мм и массой 0,78 г. В основание тела впаян один крючок.
Наживка покрывается специальным лаком японского производства, под которым виден рисунок. Эта модель может отдавать под водой свет около двух часов, но эффект зависит от продолжительности подсветки. Сверху на приманке изготовлена лыска, что позволяет создавать особенные дрожания при игре.
Шар Черный
Приманка изготовлена из свинца в форме шара черного цвета, на котором имеются яркие кембрики и бусинки. Леска крепится через дырочку в наживке, а для защиты от перетирания вставлена силиконовая трубочка. В шар впаян острый крючок от Gamakatsu из узкой проволоки. Из-за свинца хорошего качества эта безмотылка ничем не хуже таких же изделий из вольфрама. Размер шара 4 мм и масса 0,36 г. Такие мормышки хорошо использовать в речных заводях.
Дробь
Приманка сделана из свинца или вольфрамового сплава, внешне очень напоминает мелкую джиг-головку, где закреплена приманка из силикона или поролона. Разновидности из свинца бывают крупнее при одинаковом весе, чем вольфрамовые модели. Самые популярные из них весят 11-16 г. В наживку впаяны острый крючок и кольцо для крепления лески, которые находятся под углом 90 градусов друг против друга. Иногда вместо кольца в приманке делают дырочку в которой расположен кембрик для того, чтобы не перетиралась леска. Тело приманки окрашено гальваническим способом.
Lucky John Банан Рижский
Приманка изготовлена из вольфрама и обладает очень широкой палитрой оттенков, благодаря чему ее можно использовать ее при охоте на самую осторожную рыбу в маленьких водоемах. Она сделана в изогнутой форме, с нанесенным узором полимерной краской. Банан имеет размер 4 мм и массу 0,96 г. Большая приманка такого типа имеет размер 6 мм и массу 3,2 г.
Тульская Шайба
Это универсальная безмотылка, хорошо зарекомендовавшая себя работает в любой сезон года. Сделана она из вольфрамовой заготовки. В основание впаян острый крючок от японского изготовителя Hayabusa, сделанный из узкой проволоки.
Форма наживки похожа на мелкую шайбу, в центре ее просверлена дырочка для завязывания лески, в ней предусмотрен полимерный кембрик для перестраховки от перетирания. Для зимнего периода лучше всего выбирать наживки крупного размера. Наживка покрыта гальваническим способом, что обеспечивает ее привлекательность и долгий срок эксплуатации.
Мормышка «Lucky John 20-S»
Внешний вид мормышки напоминает чертика и имеет форму треугольника, в основание которого впаяны крючок и петелька, масса 0,26 гр. Наживка довольна популярна, имеет много хороших отзывов и небольшую стоимость.
Мормышка «Lucky John LJ13050-139»
Масса приманки около 1,2 гр, а размер примерно 6 мм. Наживка сделана из вольфрама, покрыта сверху полимерной краской. Приманка имеет отличные характеристики и отзывы, достаточно крепкая и прослужит долго.
Мормышка «Lumicon Самка муравья d.3.0»
Внешне и по своей форме напоминает муравья, упавшего в воду. Наживка достаточно крупная. Продается обычно оптом по десятку образцов. Заслужила доверие рыбаков, имеет хорошие характеристики и рекомендации.
Мормышка «Sava Уралка»
Тело наживки изготовлено из вольфрамовой заготовки и выглядит как популярная форма приманок данной классификации. В теле есть дырочка, через которую крепится леска, где установлен кембрик для того, чтобы уберечь леску от перетирания. Предлагается в продаже в основном оптом десятками штук. Имеет положительные характеристики, прочность и долговечность.
Мормышка «Муравей 3.0/2 86601 – 0.2»
Приманка отечественного производства, тело которой изготовлено свинца. Она представляет собой отличную модель мормышек подобного типа. Ее масса 0,29 гр, в основание впаян крючок изготовленный из тонкой проволоки в Японии. В наживке сделано отверстие для закрепления лески, в нем вставлена силиконовая трубка, предотвращающая перетирание, а на крючке прикреплена желтая бусинка.
Как оснастить удочку безмотылкой
Чтобы сделать удобную и прочную безмотылку необходимо подобрать подходящую, простую, не тяжелую и не крупную удочку, лучше всего с наличием катушки. Будет гораздо удобнее приделать к удочке мотовильце, тогда при перемещении между отверстиями во льду не нужно будет сматывать леску на руку. Леску для такой удочки нужно выбирать наиболее прочную и качественную. Безмотылка на окуня зимой самые уловистые должна собираться внимательно и из самых качественных деталей.
Монтаж кивка
Двухконусный кивок из стальной пружинки — самый популярный метод для такой зимней удочки. Здесь есть возможность поэкспериментировать и выбрать один из вариантов, таких как кивок на птице или же кивки из лавсана или астролона.
Последние кивки можно сделать своими руками.
Затем стоит определиться, что будет находиться на другом конце лески. Самым популярным вариантом являются так называемые “чертики”. Но вообще выбор мормышек очень большой и все зависит от того, что есть в наличии и от умений рыбака. Используют безмотылки с кембриками и бусинками, разнообразных “муравьев”, “жуков”, “коз” и прочее.
Но главную роль в оснастке удочки играет не форма или размер безмотылки, а острота и качество крючков. Нужно обязательно выбирать качественные, прочные, хорошо наточенные, жесткие крючки. Перед привязыванием мормышки, будет не лишним надеть на леску яркую бусинку. Она тоже в свою очередь будет привлекать своим блеском рыбу. Но, с другой стороны, станет большим и число схождений, потому что хищная рыба будет атаковать бусину, а не мормышку.
Полезное видео о сборке снасти
Техника ловли
В зависимости от того, какие именно условия лова рыбы, выбирается подача безмотылки. Любой техника проводки вполне может достичь успеха и вызвать много поклевок. На самом деле видов проводки великое количество, но хотелось бы выделить самые эффективные и не сложные.
Классическая проводка (“тряска” или “дриблинг”). Обычно ее используют в самом начале лова, когда только ведется поиск мест, где стоит окунь. Техника такой проводки состоит в очень частых колебаниях удочкой с маленькой амплитудой. В конце сеанса нужно сделать перерыв на 5-7 секунд, чтобы мормышка задержалась сверху.
Следующий вид проводки производят при плохой поклевке, если окунь отличается пассивностью и стоит на месте. Техника его состоит в медленном подъеме удочки при ее покачивании, с большим размахом и маленькими рывками.
Это основные техники проводок, которые используют при определении местонахождения окуня.
Приведем перечень главных действий:
- для начала нужно просверлить лунку во льду;
- затем производится пара быстрых подъемов мормышки, после второго подъема делается остановка на 5-7 секунд;
- после этого осуществляется пара подъемов с покачиванием удочкой.
После выполнения всех пунктов надо подождать несколько минут и если поклевок так и не было, то все нужно повторить сначала. Или можно попробовать произвести те же действия на другой лунке. Бывает такое, что сразу рыба начинает хорошо клевать, но через некоторое время наступает полное затишье.
Тогда стоит попробовать другие техники проводок с более активными действиями, делая между ними паузы. Например, начать с классической проводки с резкими подъемами на небольшое расстояние, затем сделать паузу на непродолжительное время и повторять это до тех пор, пока наживка не поднимется в самый верх.
Если поклевка не возобновилась, то стоит попробовать не торопливые подъемы с остановками. Если и на этот прием рыба не отреагирует, то нужно начать делать резкие или плавные подъемы с быстрыми, на 1 секунду, остановками. Эта игра обязательно увлечет рыбу, конечно, если она присутствует рядом с просверленной лункой. Когда поклевки нет совсем, то нужно обязательно менять место.
Есть еще один вид простой, но очень эффективной проводки. Ее техникой является медленный и равномерный подъем мормышки. Хотя все действие кажется довольно не сложным, но здесь нужны собранность и внимательность, потому что движение приманки должно быть совершенно плавным, любое колебание может отпугнуть окуня.
Можно попробовать привлечь рыбу, которая находится на некотором расстоянии от лунки. Для этого есть проводка, при которой производится быстрый подъем приманки с остановкой в одной точке, где делаются маленькие колебания, а потом подъем продолжается до самого верха.
Если все перечисленные проводки не принесли успеха, то остается только попробовать сделать все, то же сто и раньше, но задом наперед, что значит сверху вниз. Поведение многих водных жителей, и окуня, в том числе, предвидеть невозможно. В один день он отлично клюет, а в другой не реагирует ни на одну наживку.
Безмотылка своими руками
Сделать самостоятельно самую простую безмотылку достаточно просто. Все составные части и детали, в основном, любой рыболов найдет даже у себя дома. Самодельные безмотыльные мормышки для зимней рыбалки на окуня иногда ничем не уступают фабричным.
Чтобы сделать “чертика” своими руками нужно взять тройной крючок или сложить вместе три одинарных крючка. Затем обычным паяльником, при помощи канифоли залуживаем цевье крючков, а при помощи олова делаем там же фигурку в форме веретена. После остывания приманку можно покрыть лаком и надеть бусинки на крючки.
Для изготовления “дробинки” понадобится крючок и маленько грузило, похожее на дробь. Плоскогубцами сгибаем кольцо крючка под углом от 30 до 45 градусов в сторону цевье. Затем в получившейся кармашек вставляются дробинки примерно на треть глубины и зажимаются там плоскогубцами.
Чтобы самостоятельно сделать “козу” нужно взять двойной крючок или спаять двойник из двух одинарных крючков. Плоскогубцами цевье крючка сгибается внутрь. Затем нужно вырезать тонкую полоску около 1 мм толщиной из листа свинца. Края полоски обстукиваются молотком, чтобы она стала похожей на круглую проволоку и в конце прокатывается надфилем.
Затем проволока плотно обматывается вокруг крючка, чтобы приманка стала похожа на червя. Лишние остатки проволоки нужно обрезать, а концы плотно прижать плоскогубцами. Это самый простой вариант приманки. Для ее улучшения можно дополнить конструкцию обмотками медной проволоки и бусинками на крючках.
Для того, чтобы получить хороший улов, обязательно нужно иметь целый арсенал приманок и знать много видов проводок. Затеяв ловлю рыбы с единственной безмотылкой и без какого-либо опыта, насладится и добиться успеха в этом занятии очень сомнительно.
Увлеченные рыбаки постоянно пытаются найти новые техники привлечения рыбы и экспериментируют с принадлежностями для лова и разными способами, благодаря этому им удается добиться успехов в ловле рыбы. Давно известно, что любой любитель ловли рыбы с течением времени разрабатывает собственную технологию и способ ловли рыбы на безмотылку.
Безмотылка своими руками за 7 минут видео
техника ловли и лучшие модели
Большинство рыболовов, после окончания летней рыбалки, начинают настраивать свои снасти на зимнюю рыбалку. Как только появится первый лед, способный выдержать человека, рыбаки отправляются на рыбалку со льда. Самой распространенной рыбой, на которую охотятся в зимний период рыбаки – это окунь. Дело в том, что окунь распространен по всей территории и водится практически во всех водоемах.
Он распространен в больших и малых реках, прудах, озерах, водохранилищах и т.д. Окунь питается круглый год, а это значит, что без рыбы рыболов не останется, если он владеет навыками зимней рыбалки.
Кроме этого, очень важно найти место стоянки этой рыбы и определиться с приманкой. Немаловажное значение имеет и выбранная техника лова.
Определение безмотыльной мормышки и ее отличия от обычной
Этот тип мормышки характерен тем, что для нее не требуется никакой наживки, так как ее эффективность достаточно высока.
Безмотыльная мормышка имеет форму, размер и цвет, соответствующий определенному виду насекомого, входящего в рацион питания окуня. Остальное все зависит от рыболова, который должен подать ее правильно, после чего анимировать ее движения соответствующей техникой проводки.
Практически все конструкции безмотылок рассчитаны на вертикальное расположение.
Мормышки, на которые насаживаются наживки, имеют крючок, слабо вынесенный по отношению к ее телу. Если у мормышки далеко вынесенный крючок, то его приходится маскировать, применяя различные хитрости. Безмотыльная мормышка имеет специальную конструкцию, позволяющую скрыть крючок, за счет чего она имеет визуальное удлинение.
Мормышка с насадкой, по своему виду должна напоминать какое-нибудь животное или насекомое, а ее движения в толще воды должны соответствовать движению именно этого насекомого. В данном случае результативность охоты на окуня зимой, во многом зависит от рыболова и его опыта.
Конструкция безмотылки имеет свои особенности. В ее теле имеются различные лыски и зеркальца, которые позволяют мормышке осуществлять определенные колебания, что приманивает окуня. Интенсивность колебаний зависит от самой конструкции и играет основную роль в поимке окуня.
Выбор мормышки-безмотылки
Выбору этого вида приманки нужно уделить особое значение, поскольку от ее внешнего вида и от ее игры зависит успех всей рыбалки.
Для лова окуня применяются широко распространенные безмотылки, такие, как «банан» и «дискошар». Это универсальные мормышки, на которые можно ловить не только окуня, но и другие виды рыб. «Банан» предполагает применение быстрой проводки, а «дискошар» позволяет выбирать проводку на усмотрение.
Кроме этих двух видов безмотылок, в арсенале каждого рыболова, имеются и другие виды уловистых безмотылок, такие как «чертики», «клопики», «мухи», «уралки», «муравьи», «нимфы» и т.д.
Выбирая безмотылку, следует брать во внимание характер водоема. Дело в том, что в маленьком пруду или в большом озере, рыба ведет себя по-разному. Это же касается и рек, где окунь может вести себя совсем по-другому. В не большом водоеме ходят косяки окуня, насчитывающие до 10-ти особей, а в большом водохранилище такие косяки могут насчитывать сотни, а то и тысячи единиц.
Поэтому, для маленьких водоемов, где окуню хватает пищи и он достаточно осторожен, подойдут мормышки маленьких размеров. В больших водоемах, где рыба не настолько осторожна, и ей трудно найти пропитание, можно использовать безмотылки более крупных размеров. В таких водоемах можно не осторожничать и применять агрессивные проводки, чего не скажешь о маленьких водоемах.
Не менее важное значение, на результативность зимней рыбалки, оказывает раскраска мормышек. Причем, для различных видов водоемов она может быть разной. Для «дискошара» характерна окраска под золото или серебро, а «банан» раскрашивается в более яркие тона, ближе к красному оттенку. Очень часто можно встретить «банан», имеющий пеструю окраску.
Для больших рек и озер больше подходят безмотылки зеленого оттенка. Как правило, цвет мормышки подбирается экспериментальным путем, непосредственно возле водоема. Если цвет мормышки, ее внешний вид, размер и ее игра подберутся правильно, то большой улов гарантирован.
Техника ловли
Подача безмотылки может иметь несколько вариантов, что может соответствовать определенным условиям лова. Каждый вариант проводки может оказаться эффективным и принести поклевки. Среди большого множества следует выделить несколько самых простых, но уловистых. Классическая проводка применяется при начальной стадии поиска мест стоянки окуня. Рыболовы называют ее «тряской» или «дриблингом». Она включает в себя частые колебания, совмещенные с малой амплитудой. По окончанию процесса проводки рекомендуется делать паузы, длительностью около 5-ти секунд, для задержки мормышки в верхнем положении.
Второй вид проводки осуществляется путем плавного подъема безмотылки с покачиванием удилища, имеющего большую амплитуду и низкую частоту. Этот вид проводки применяется при слабом клеве, когда окунь ведет себя пассивно.
Для обнаружения окуня, в основном, применяют эти два вида проводок.
Действие заключается в следующем:
- сверлится лунка;
- осуществляется два подъема мормышки, выдерживая паузу в верхней точке, после второго подъема. Подъемы достаточно быстрые;
- выполняется несколько подъемов с покачиваниями.
Если после таких действий поклевок не последовало, то проводки следует повторить или, чтобы не тратить время, перейти на другую лунку. Очень часто случается, что окунь вначале может проявить активность, а затем клев прекращается. В таком случае есть смысл применить другие виды проводок с активной игрой, чередующиеся с паузами. Это классическая проводка с быстрыми подъемами на несколько сантиметров, после чего делается остановка на несколько секунд и так до того момента, когда мормышка не займет самую верхнюю точку. Если нет результата, то можно перейти наоборот, на медленные подъемы с паузами. Если и это не заинтересует окуня, то можно перейти на быстрые или медленные подъемы, чередующиеся с короткими (до 1 сек) паузами. Если в районе пробуренной лунки окунь есть, то он обязательно заинтересуется этой игрой. Отсутствие поклевки говорит о том, что нужно переходить на другое место.
Как вариант, можно применить еще одну простую проводку. Она состоит из медленного, равномерного подъема приманки. Несмотря на свою простоту, чтобы правильно ее осуществить, требуется определенное внимание и сосредоточенность. Во время движения мормышки не должно быть никаких колебаний, которые смогли бы насторожить окуня.
Можно предложить к исполнению еще один вид проводки, смысл которой заключается в том, что во время быстрого подъема делается остановка в определенной точке, где осуществляются не большие колебания приманки, после чего подъем продолжается до верхней точки. Этот тип проводки способен заинтересовать окуня, который находится на некотором удалении от лунки.
Если этот набор движений не дал никаких результатов, то остается еще один вариант – это испробовать эти же виды проводок, но сверху вниз, то есть в обратном направлении. Окунь, как и все другие виды рыб, непредсказуем в плане клева. Сегодня он активно клюет, а на следующий день отказывается брать любые приманки и его невозможно заинтересовать никакой наживкой.
Чтобы рассчитывать на улов, нужно быть готовым к применению целого ряда проводок и целого набора приманок. Отправившись на рыбалку с одной мормышкой, вряд ли удастся получить удовольствие от этого интересного времяпрепровождения. Находясь в постоянном поиске и проводя постоянные эксперименты, рыболовы добиваются успеха. Как правило, каждый рыбак владеет своей техникой ловли на мормышки.
Безмотылка – кто ищет, тот всегда найдет! Ловля окуня на безмотыльную мормышку. Малая река.
Watch this video on YouTube
Лучшие безмотылки
Среди большого разнообразия придуманных безнасадочных мормышек, можно отметить самые лучшие.
«Муравей»
Широко применяется рыболовами при ловле окуня. Для большей эффективности на нее вешают разноцветные кембрики или бусинки, а иногда она эффективна и без них. Можно встретить «муравьев» различных размеров. При первом появлении льда хорошо работают крупные приманки. Это же можно сказать и для последнего льда, а вот на протяжении остального времени зимней рыбалки больше радуют мелкие и средние «муравьи».
«Уралка»
Этот вид мормышки вполне похож на изогнутую каплю. Начинающие рыболовы довольно быстро усваивают технику применения этой мормышки. При наличии сильного течения или большой глубины применяют «уралки», гораздо больших размеров. Хорошо себя зарекомендовала при классических видах проводок, особенно по первому льду.
«Коза»
Эта мормышка похожа на «уралку», но имеет два дополнительных крючка. При этом для большей уловистости, на крючки надеваются разноцветные кембрики или бусинки. Можно встретить несколько видов таких безнасадочных мормышек, предназначенных для конкретных условий зимней рыбалки. В процессе рыбалки можно определиться с видом «козы» и ее проводкой. Очень проста в освоении и доступна для любого рыболова. Способна расшевелить окуня в разгар зимы, своей медленной среднечастотной игрой.
«Чертик»
Эта безмотылка имитирует личинку стрекозы. При этом может иметь различную форму и дополнительные элементы. В зависимости от условий рыболовли выбирается и форма «чертика». Эта мормышка подходит для любых видов проводок, в том числе и «гирлянды», когда производится ее ступенчатый подъем с минимальными колебаниями.
«Нимфа»
Эта мормышка играет, если ее расположить соответствующим образом, с помощью кембриков. На «нимфе» можно установить дополнительные элементы, в виде цветных дисков. С помощью ее высокочастотных колебаний привлекается рыба, находящаяся на значительном удалении от лунки. Недостаток этой приманки заключается в том, что после каждой поимки окуня, приходится возвращать на свои места диски и кембрики.
«Банан»
Мормышка, дающая возможность рыболову экспериментировать, пробуя различные проводки. «Банан» можно встретить с различной раскраской, что непременно провоцирует окуня на поклевку. Приманка имеет целостную конструкции. И использовать дополнительные провоцирующие элементы не допускается. Это может заметно снизить эффективность мормышки.
«Клопик»
Она уступает по своим характеристикам современным мормышкам. Ее проводят в толще воды медленным движением снизу вверх, делая периодические паузы и производя покачивания с не большой амплитудой. Несколько десятков лет назад была она очень популярна.
«Муха»
Эта приманка является ровесницей «клопика» и по эффективности ничем не лучше. Игра приманки заключается в плавных спусках и подъемах. Возможно применение кратковременных пауз. Применяется в разгар зимы для ловли пассивного окуня.
Кроме выше перечисленных безмотылок, существуют и другие конструкции, но они используются очень редко.
Секреты ловли крупного окуня на безмотыльные мормышки
Крупный окунь – желанная мечта любого рыболова-зимника. И чтобы в радость половить окуней горбачей рыбаки готовы ехать за сотни километров и тратить при этом немалые деньги. Но почему-то считается, что поймать крупного окуня на мормышку в наших местах (я имею в виду юго-восток Беларуси) очень трудно, а рыбакам, которым это всё-таки удается, считают просто везунчиками.
Признаться, честно, еще лет десять назад я тоже придерживался того же мнения. Наверное, потому, что в те годы я еще не до конца осознавал исключительные возможности безмотыльной мормышки, а ловля прибрежных «матросиков» казалась мне вполне достойным времяпровождением на зимней рыбалке. Однако по мере того, как росло мое мастерство владения «безмотылкой», всё чаще возникала потребность попытать удачи в поиске более крупных трофеев.
И, как оказалось, крупный окунь не такая уж и редкая добыча безмотыльщикав наших мелководных водоёмах. А если обладать упорством в достаточной степени и почаще включать главную снасть любого рыболова – мозги, поимка трофейного «полосатика» может сделаться закономерностью. Ну, или почти закономерностью.
Горбачи бывают разные
Конечно, увидев на фотографиях к этой статье окуней по 300 – 500 граммов, рыболовы с российского Северо-Запада могут вполне справедливо заметить, что до трофейного размера наши «полосатики» малость не дотягивают. Но ведь речные старицы и мелководные пойменные озера юго-востока Беларуси – тоже не Ладога. Рыба здесь живет в совершенно других условиях. Да и рыболовный прессинг на наших водоемах (особенно с его традиционным изъятием улова) вполне можно сопоставить с условиями Нижней Волги.
Так что по опытности и осторожности местный 300-граммовый окунь вполне может потягаться с «килошником» Ладоги или Карелии. Несколько лет назад мне довелось убедиться в этом на собственном примере – тактика, отработанная на белорусских окунях, оказалась вполне подходящей и для ловли их северных собратьев.
Перволедье – это не для безмотылки
Как ни странно, это звучит, но охоту за крупным окунем с безмотыльной мормышкой лучше всего начинать недели через три после того, как на водоемах встанет лед. Окунь – вообще рыба подвижная, а в первые дни после становления льда активность полосатого возрастает в разы. В поисках пищи крупный окунь перемещается по всему водоему. И чтобы пересечься с траекторией передвижения окуневой стаи, вооруженному мормышкой рыболову нужно приложить множество усилий.
Не факт, что эти усилия увенчаются успехом. В эту пору увесистые «полосатики» быстрее обратят внимание на приманку, напоминающую мелкую рыбку. Вот и получается, что по первому льду крупного окуня намного быстрее найдешь с балансиром или вертикальной блесной. А с мормышкой в перволедье лучше всего рыбачить на травянистых отмелях, где вместе с «матросиками» нет-нет, да и влетит более достойный горбач.
Настоящая окуневая рыбалка у меня начинается чуть позже, когда утихнут перволедные страсти, а окунь уйдет на свои привычные зимние стоянки. Теперь более понятным делается и расписание её кормления, и мелкие приманки типа мормышек становятся для окуня более интересными.
Тактика поиска крупного окуня
Даже на хорошо изученных водоемах я применяю приблизительно одну и ту же стратегию. Рыбалка разбивается на два этапа. Первые несколько часов я обязательно посвящаю детальному исследованию водоема. Прежде всего, меня интересуют точки, где когда-то раньше окунь проклевывался более-менее стабильно.
Но чаще бывает так, что за время моего отсутствия в водоеме успевает что-то поменяться – и на рабочих в прошлом точках окуня теперь уже нет. И тогда на помощь приходит активный поиск. Что я ищу? Подводные возвышенности и пологие свалы в глубину. А если водоем совсем мелкий, да еще и плотно зарос травой, цель моих поисков – «окна» среди сплошного ковра подводных растений. В это трудно верится, но именно в таких вот плотно покрытых травой мелководных водоемах популяция крупных окуней может оказаться весьма внушительной.
Перспективными точками для окуневых стоянок могут считаться и затопленные деревья или другие большие аномалии подводного рельефа, но не все. Скажем, если грунт вокруг дерева слишком заилен, окуня здесь, скорее всего, не будет. Затопленные прибрежные кусты я тоже стараюсь обходить стороной. Во-первых, здесь обычно живёт мелкий окунь, а во-вторых, вытащить крупного окуня на тонкой снасти из таких завалов очень тяжело.
Тактика облова интересных точек следующая. В обнаруженном перспективном месте сверлится десятка полтора лунок. В каждой лунке я делаю по 10 – 15 проводок. На этом этапе смена анимации мормышки не обязательна. Моя цель – увидеть хоть бы какой признак присутствия рыбы. Любой прижим кивка или простое прикосновение рыбы к приманке – это верный признак того, что впоследствии эта лунка может оказаться рабочей.
Но даже если произошла поклевка, долго на лунке я не задерживаюсь. Чем больше лунок мне удастся обследовать на первом этапе рыбалки, тем быстрее сложится пазл распределения рыбы в водоеме. Дело в том, что зимой рыба не очень охотно меняет места своего пребывания, и если не произошло каких-либо серьезных изменений уровня воды, точка может оставаться рабочей на протяжении долгого времени.
Ну а после того, как водоем обследован, я приступаю к детальному облову «засвеченных» лунок. В каждой из них меняю мормышки, их анимацию, проверяю на наличие рыбы различные горизонты воды и т.д.
Еще одним важным пунктом моей стратегии является непременный учет временного фактора. Дело в том, что крупный окунь питается порционно, и чтобы быть с уловом, мало знать предположительные места его стоянок – нужно как можно точнее вычислить распорядок его дня. Когда он кормится? Чем крупнее рыба, тем большей цикличности подвержен характер её питания. У крупного окуня вспышки пищевой активности чаще всего происходят два раза в день: утром – за полчаса до восхода солнца и спустя час после, а вечером – приблизительно за полтора часа перед закатом.
Именно в этих промежутках времени мне удавалось получить максимальное количество поклевок крупных окуней. Поклевки эти чаще всего происходили возле подводных возвышенностей и на мелководных поливах. А потом, на протяжении всего светового дня, в этих же лунках клевали мелкие окуньки. Видать, перед закатом и на восходе солнца крупные окуни выходят на мель, чтобы покормиться своими меньшими собратьями.
А в промежутке между 10-ю и 14-ю часами я рыбачу на лунках, пробуренных возле подводных укрытий. Думаю, не стоит никого убеждать, что окунь любит такие места. Не всегда ловится, но посещает их неизменно. Здесь окунь предпочитает отдыхать. Так что получить много поклевок в этих точках я и не рассчитываю.
Но, тем не менее, эта кропотливая ловля всё равно более интересна, чем банальное прореживание стада «матросиков» на травяных отмелях. Да и приятный бонус, например, в виде поимки увесистой плотвы добавляет рыбалке возле подводных укрытий изрядную долю интриги.
Снасти
На первый взгляд, в устройстве снастей любого рыболова-безмотыльщика всё предельно просто: удочка, кивок, леска, набор мормышек. Но это только на первый взгляд. Даже рыболовы, практикующие ловлю рыбы на мормышку с подсадкой мотыля или другой живности, стараются сделать свою снасть максимально сбалансированной. Для приверженцев же безмотыльной ловли грамотно собранная снасть – это залог успеха всей рыбалки.
Мормышка – приманка маленькая, и чтобы она совершала в воде именно те колебания, которые будут привлекательны для окуня, нужно очень тщательно подобрать к ней кивок и леску. Чуть ошибся с жесткостью кивка или толщиной лески – и любая, даже самая уловистая мормышка вмиг превращается в бесполезную железяку. На рыбалке у меня всегда с собой 3 – 4 удочки, оснащенных кивками под мормышки разной массы.
А чтобы не ошибиться с подбором мормышки при её замене, на каждой удочке маркером делается пометка с диапазоном масс используемых мормышек. Так же по массе распределены у меня и мормышки в коробке. При обрыве или замене одной мормышки на другую я просто беру из коробки приманку такой же массы.
Перебрав множество вариантов, в последние 5 – 6 лет я пользуюсь исключительно длинными металлическими кивками. Для меня эти кивки кажутся наиболее универсальными. Они позволяют без проблем менять частоту и амплитуду колебаний мормышки. Кроме того, в отличие от лавсановых аналогов, металлические кивки менее чувствительны к ветру.
Основными критериями, по которым я выбираю леску для ловли на безмотыльную мормышку, являются её мягкость и отсутствие «памяти»: на жесткой или скрученной в спираль леске, даже если стоит хороший кивок, мормышка не выдаст нужных колебаний. Следующий критерий – толщина: скажем, с излишне толстой леской вы не сможете пользоваться так необходимыми в конце зимы мелкими мормышками.
А вот прочность лески на разрыв, как ни странно, для меня величина второстепенная. При определенной сноровке и наличии мягко регулируемого тормоза на удочке можно вполне успешно ловить увесистых горбачей и на леску с разрывной нагрузкой менее 1 кг. Однако при охоте за крупным окунем на малых глубинах некоторый запас прочности у лески нисколько не повредит. Дело в том, что на мели окунь намного активнее борется за свою жизнь.
После подсечки окунь часто идет в сторону от лунки – и тонкая леска просто не успевает с амортизировать этот рывок. Есть у меня среди лесок и свои фавориты. Вот уже много лет я успешно пользуюсь двумя сортами лески: Colmic Xilo (0,104 мм), и Lucky John Micron (0,109 мм).
Дополнительное зимнее снаряжение
Кроме грамотно подобранной снасти, обязательным атрибутом рыболова за крупными окунями являются хороший бур, наколенники и ящик, имеющий заплечные лямки для переноски (или рюкзак). Передвигаться на окуневой рыбалке нужно очень много, потому таскать ящик на плече – не самый лучший вариант. Кроме того, что висящий на одном плече ящик сильно сковывает движения рыболова, так это еще и травмоопасно – поскользнувшись с висящим на плече ящиком можно серьезно повредить себе ребра. Рюкзак или ящик с заплечными лямками в этом случае намного безопаснее.
Приманки для зимнего окуня
Здесь давать советы немного сложнее, поскольку у каждого рыболова обязательно имеется свой набор самых уловистых приманок. У меня такой набор мормышек выглядит следующим образом. «Быстрыми» (т.е. без всякой дополнительной навески) мормышками типа «Лесотка» я пользуюсь на относительно небольших (1 – 2,5 м) глубинах.
Они нравятся мне не только за их уникальную «игру» – эти мормышки выпускаются в широкой цветовой гамме, что часто является решающим фактором в подборе ключика к закапризничавшей рыбе. А когда рыбу приходится искать на большей глубине, в ход идут «медленные» мормышки – с навеской в виде опушки, бусинок, или дисков.
Я не большой любитель подобных мормышек, и поэтому набор их в моей коробке весьма скромный. Это несколько цветовых вариантов имитации рачка-бокоплава от Lucky John, «Гвозде-шарики» нижегородского производства и, оборудованные крылом тяжелые «Нимфы». Навеска этих мормышек создает в воде дополнительные колебания, что может явиться дополнительным раздражающим фактором для отдыхающего в укрытии окуня.
Как видите, всё не так уж и трудно. Стоит только научиться верно анализировать ситуацию и не лениться больше экспериментировать с безмотыльными мормышками и способами их подачи – поимка крупного окуня не заставит себя долго ждать.
Николай Линник
Безмотылки на окуня – ловля на мормышки
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Безмотылки на окуня представляют собой разновидности мормышек, используемых без насадок и имитирующих привычную для хищника пищу. Как правило, в качестве корма окунь предпочитает представителей ракообразных или насекомых на различных этапах их развития.
Поскольку эти мормышки не подразумевают использование насадки, то к их внешнему виду, цвету, форме и движениям снасти, выполняемым рыбаком в качестве имитаций поведения потенциальной жертвы, предъявляются особые требования.
Безмотылочные мормышки используются по большей части в зимний период времени, однако, с успехом могут применяться в другие периоды года.
Разновидности безмотылок для ловли окуня
При выборе вида используемой при ловле окуня безмотылки, необходимо учитывать несколько равно важных факторов: форма мормышки, тип проводимых проводок, цвет и материал приманки. Для выбора успешной комбинации снасти и типа игры, опытные рыболовы рекомендуют чаще экспериментировать.
Факторами, влияющими на выбор тяжести приманки, является глубина на месте ловли и параметры течения. Увеличение веса при сохранении размеров возможно при замене свинцовых безмотылок на мормышки из вольфрама, что позволяет использовать их в местах с высокой скоростью течения и большой глубиной.
По форме бывают:
Чертик
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Представляет собой приманку продолговатой формы с 3 небольшими крючками. Чертик изготавливается весом от 0,3-1,5г и применяется для рыбалки на средних глубинах и в бассейнах с небольшим течением. Рекомендуемые проводки при использовании чертика: плавный подъем, напоминающий ступени с незначительными колебаниями в процессе выполнения.
Составной чертик
В основе конструкции находится обычный чертик, дополнительно оборудованный двигающейся головкой с крючком. Этот вид приманки используется для рыбалки в местах с сильным течением.
Муравей
Внешний вид напоминает насекомое больших размеров, при использовании на мелководье характеризуется высокой уловистостью. Для условий быстрого течения тело этой мормышки может принимать сплющенную форму.
На протяжении зимнего сезона, рекомендуется использовать муравьев среднего и мелкого размеров, а в периоды первого и последнего льда – крупных насекомых. Рекомендуемые для муравья проводки состоят в проведении игры с высокой частотой или выполнения плавных покачиваний.
Коза
Представляет собой приманку, используемую для ловли окуня в любых условиях и состоящую из 2 крючков, закрепленных на цевье и напоминающая по внешнему виду голову козы с рогами. Коза применяется при проведении игры низкой и средней частоты в условиях глухой зимы.
Уралочка
Представляет собой свинцовую приманку овальной формы. По внешнему виду напоминает каплю и содержит 1 крючок. Мормышка этого вида демонстрирует хорошую эффективность при использовании на глубинах больше средних. Хорошо зарекомендовала себя уралочка при ловле на первом льду при проведении классических проводок во всех вариантах ее применения.
Нимфа
Отличается от уралочки небольшим размером и надетым на острие крючка бисером, а также характерным фиксированным рабочим положением. Проводки, выполняемый с помощью нимфы, состоят в осуществлении в воде ощутимых колебаний при помощи движений раскачивающегося или вибрирующего типа.
Мотыль
Небольшая приманка с удлиненным телом и одним крючком. По внешнему виду напоминает очертания мотылька. Применяется возле берега или в условиях мелководья.
Учитывая дневной образ жизни и кормежки этой рыбы, цвет потенциальной жертвы играет важную роль в обеспечении успешного клева. Высокая эффективность мормышки обеспечивается при использовании выразительно красного, зеленого или зеленоватого оттенков окраски приманок. Некоторые мормышки целесообразно окрашивать в белые или золотистые цвета.
Прикормка
Многие рыболовы-любители сомневаются в возможностях безмотылки обеспечивать хороший улов без использования приманок. Возникает вопрос – необходимо ли использование прикормки перед началом рыбалки? При ловле с использованием наживки прикорм не нужен вообще, однако перед ловлей на безнасадочную мормышку прикармливание места необходимо.
Перед началом прикормки необходимо определиться с местом ловли, поскольку в глубоких водоемах на дне пищи мало, окунь может находиться ближе к мелководью, где он охотится на небольших рыбок.
При этом, необходимо помнить, что использование для этой цели корма животного происхождения обладает тем преимуществом, что распространяет запах на десятки метров, увеличивая вероятность успешной поклевки.
Учитывая всеядность окуня, в качестве прикорма можно использовать потроха куриные, мотыля, жучков, свежих дождевых червей, пиявок, мелкую рыбку. Также, практикуется использование теста, хлеба или каши, предварительно смоченных в говяжьей либо свиной крови или напальчник из резины с отверстием, наполненный кровью с приспособленным к нему грузилом.
После выбора места и бурения льда, необходимо прикормить рыбу, бросив в каждую лунку около горсти прикормочного материала. После этого, нужно осуществить поисковые проводки, при удачном исходе должно произойти несколько поклевок.
Затем, активная фаза клева может прекратиться, в этом случае рекомендуется либо сменить тактику проведения игры, либо сместиться на место предварительно заготовленной и прикормленной лунки, либо повторить прикорм на этом месте.
Способы ловли окуня на безмотылку
Существуют 2 способа оснащения снасти для ловли окуня: с использованием кивка и без него:
- Применение безмотыльной мормышки предполагает наличие в комплекте снастей гибкого кивка с высокой чувствительностью к вибрациям в водной среде. Однако, учитывая то, что он может изготавливаться в домашних условиях из стали, имеющей пружинистые свойства, это ограничение не представляет проблем. Недостатком этого вида оборудования является эффект некоторого провисания лески и возможность ухода рыбы ввиду этого обстоятельства.
- Использование удочек без оснащения кивком для этой мормышки характеризуется сокращением количества холостых подсечек из-за достаточной чувствительности и гибкости хлыста снасти, обеспечивающего хорошую результативность при рыбалке.
Проводки
При осуществлении игры, важно учитывать характер поведения рыбы в зависимости от места рыбной ловли. Поведение рыб в озерах и водохранилищах существенно отличается от поведения в реках.
В случае ловли рыбы в небольшой реке или пруду, число рыб на конкретном участке невелико и может составлять от нескольких рыб до десятка голов. Это обуславливает их более осторожное поведение и должно учитываться в проведении проводок рыбаком. В этих условиях, следует использовать безмотыльные приманки небольших размеров и осторожную тактику игры.
В условиях озер и водохранилищ большого размера, число рыб на определенном участке может составлять до нескольких тысяч рыб. Этот фактор обуславливает значительную конкуренцию между самими рыбами и с другими видами за ограниченные ресурсы и соответственно менее осторожное поведение.
В этих условиях, можно использовать мормышки более крупного размера и более ярких цветов окраски.
Ниже приведены 2 техники, используемые на этапе поиска и привлечения хищника:
- Классическим способом начала рыбалки считается выполнение проводки типа «тряска», которая состоит в активных вибрациях частого характера и невысокой амплитуды. Данную технику рекомендуется выполнять на этапе поиска рыбы. При завершении игры, необходимо выдержать паузу в самой высокой точке, длительностью несколько секунд, после чего проводку необходимо повторить.
- Вторым базовым движением является выполнение подъема и раскачивания снасти с маленькой частотой и высокой амплитудой, проводимой для ловли в начале периода ледохода или для пассивной рыбы.
Существуют несколько базовых техник проводки и основанных на них множестве тактик игры снастями, каждый из которых может обладать высокой эффективностью в отдельных условиях:
- Проведение активной проводки, выполняется таким образом, что после погружения приманки на глубину, она поднимается на 5-7 см вверх, далее выполняется пауза, выдерживаемая в течение нескольких секунд, затем цикл повторяется до того момента, пока безмотыльная мормышка не окажется в верхней точке цикла.
- Проведение проводки для пассивной рыбы состоит в плавном подъёме снасти с периодическими остановками через равные промежутки времени. Данный способ может проводиться и по принципу пунктирного подъёма снасти.
- Выполнение простой проводки включает плавное поднятие снасти, выполняемое равномерными движениями с невысокой скоростью. В данном способе игры, важно обеспечить подъем без колебаний.
- Выполнение нескольких постукиваний по дну, после чего осуществляется подъем приманки в течение нескольких раз с использованием одной из базовых техник ловли, таким образом, чтобы верхняя точка движения снасти с каждым разом больше приближалась к кромке льда.
Поклевки и приманка своими руками
Как правило, встречаются 2 возможных вида поклевки:
- Движение к поверхности, при котором не ощущается толчка, а кивок, применяемый в снасти резко движется вверх.
- Движение ко дну, для которого свойственно четко выраженное движение резкого характера со смещением кивка в сторону лунки.
Приманка своими руками:
- Способ 1. Для производства мормышки типа «мотылек» необходимо цевье крючка №16-20 обмотать по всей длине медной проволокой небольшого диаметра. Тело изготавливаемой мормышки красится, а к жалу крючка для увеличения привлекательности для окуня крепится несколько частичек бисера.
- Способ 2. Для изготовления приманки типа «чертик», необходимо цевье крючка № 16-20 обработать хлористым цинком, нанести на него припой по всей длине, распределяя по мере возможности равномерно. Место нанесения шлифуется и красится в выбранный в зависимости от условий рыбалки цвет. На жала крючков надеваются разноцветные частички бисера.
Блиц-советы
- Рекомендуется использование безмотыльной приманки в условиях первого льда.
- При первом опыте использования мормышки, ни в коем случае не использовать наживку, осуществлять проводки различных типов до поклевки; после первого клева зафиксировать место и применяемую технику игры.
- Необходимо изготавливать несколько лунок сразу, производя проводки поочередно, начиная с базовых техник по привлечению рыбы, заканчивая более активными техниками, выполняемыми на высоких амплитудах или с касанием мормышкой дна.
- Не производите подсечек возле верхней кромки поверхности льда.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Ловля окуня на безмотылку зимой
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Наиболее распространенным видом зимней рыбалки является ловля окуня. Причиной этому является тот факт, что окунь обитает в любых водоемах на всей территории России.
Эту рыбу можно найти в озерах, прудах, больших и малых реках, искусственных водохранилищах. Окунь хочет кушать круглый год, что означает успешную рыбалку. Нужно лишь продемонстрировать определенные навыки и знание рыболовного дела.
При ловле окуня зимой на безмотылку первым делом нужно найти места обитания рыбы и подобрать правильную приманку. Не менее важным фактором является и выбранная техника ловли.
Определение безмотыльной мормышки и ее отличия от обычной
Безмотыльная мормышка отличается от обычной тем, что для нее не требуется насадка, так как она достаточно эффективна и сама по себе. Более того, безмотылка демонстрирует высокую эффективность, особенно при ловле той крупной рыбы, которая обычными насадками не слишком интересуется.
Безмотылка своей формой, размерами, движениями и цветом обязана напоминать прототип того насекомого или животного, под которого она маскируется. Движения зависят от рыболова и выбранной ним тактики, именуемой проводкой.
Подавляющее большинство безмотылок размещается на леске в вертикальном или близком к нему положении. Это обуславливается особенностями конструкции таких приманок. У практически всех насадочных мормышек крючок из тела выносится меньше, чем у обычных мормышек. Бывают и исключения, однако далеко вынесенный крючок прикрывается дополнительными элементами, тем самым маскируясь. Безмотылка в таком случае визуально удлиняется.
Насадочная мормышка в обязательном порядке должна выглядеть, как подобие насекомых или рачков (отыгрывать роль той пищи, которой питается вылавливаемая рыба, обитающая в конкретном водоеме). При этом на плечи рыболова ложится задача делать проводки, то есть имитировать движения оригинальной приманки. Для этого стоит поднимать приманку вверх и вниз, двигать в стороны, совершать колебания, делать паузы и прочее.
В самом теле безмотылки есть различные лыски и зеркальца, создающие колебания, которые в свою очередь притягивают рыбу. Интенсивность этих колебаний играет одну из ключевых ролей в процессе такой рыбалки.
Выбор безмотылки
Крайне важно верно подбирать размер и тип мормышки. Только в этом случае можно надеяться на успех при ловле на безмотылку. Поскольку снасть не приманивает рыбу приятным запахом, то должна компенсировать это своим внешним видом.
Для ловли окуня лучше всего подходят две разновидности безмотылок: «банан» и «дискошар». Оба варианта являются универсальными (с их помощью можно ловить почти все виды рыбы) и эффективными. При ловле рыбы на «банан» следует придерживаться быстрой игры, при ловле на «дискошар» можно выбрать на свое усмотрение, какая будет игра (быстрая или медленная).
Хорошим вариантом безмотылки считаются и окрашенные в черный цвет «чертики». Также часто используются такие безнасадочные мормышки, как: «муравей», «коза», «уралка», «нимфа», «клопик», «муха».
В процессе подбора снасти обязательно нужно учесть водоем, в котором будет ловиться рыба, так как из этой информации можно будет почерпнуть данные о повадках рыбы: например, в реке она будет вести себя не так, как в озере. Если в маленьком пруду косяк окуня может насчитывать 5-10 голов, то в водохранилище их численность в конкретном месте может достигать нескольких тысяч рыб.
Исходя из этого, можно сделать заключение: в малых водоемах следует использовать маленького размера безмотылку и играть ей максимально осторожно, особенно изначально, на стадии поиска. А дальнейшие действия предпринимать уже после определения поведения рыбы. В водоемах крупных размеров, в которых больше рыбы и меньше пищи для нее, окунь редко бывает слишком осторожен. В таких случаях можно действовать смело, применяя крупные мормышки, в том числе ярких расцветок.
Одну из главных ролей для достижения успеха в ловле на мормышку играет цвет безмотылки. Очень важно подобрать его правильно. «Дискошар» обычно окрашивается в золотистый либо серебристый цвет. Для «банана» рекомендуются вишневые или ярко-красные тона, возможна и пестрая раскраска. Однако эти рекомендации являются условными. Идеально подходящий цвет и размер мормышки можно подобрать лишь на месте лова.
Опытные рыболовы утверждают, что в водохранилищах крупного размера и реках оптимально использовать ярко-красные, зеленые или зеленоватого оттенка безмотылки. При наличии навыков можно достаточно быстро подобрать идеальный вариант, способствующий большому улову.
Принцип ловли окуня на балду – устройство снасти и техника ловли с помощью этой классической зимней приманки.
Ловим окуня на живца, спиннинг и фидер: зимняя ловля, снасти для зимней рыбалки.
Монтаж оснастки и техника ловли окуня на отводной поводок в нашем следующем подробном руководстве.
Техника ловли
Проводка безмотылки может иметь множество вариантов, каждый из которых будет эффективным при определенных условиях, принося вследствие своего применения поклевку. Именно поэтому рыболову необходимо чаще экспериментировать с проводкой до момента подбора оптимального варианта для определенных условий ловли. Можно выделить достаточно простые, но при этом результативные техники проводки безмотылки.
Первая проводка – классическая – с частыми активными колебаниями и небольшой амплитудой. В определенных группах рыболовов ее называют «дриблингом» или «тряской». С этой проводки следует начинать облов лунки на стадии поиска окуня. В конце проводки рекомендуется сделать пятисекундную паузу, задержав безнасадочную мормышку в верхней точке.
Вторая базовая проводка подразумевает осуществление плавного подъема и покачивание удилищем с большой амплитудой и низкой частотой. Такая проводка хорошо подходит для ловли пассивного окуня. Также она эффективна при ловле рыбы по последнему льду.
Эти две проводки в большинстве случаев помогают обнаружить окуня.
Порядок действий предельно прост:
- следует просверлить лунку;
- сделать два подъема безмотылки с большой частотой, выдерживая вышеназванную паузу в верхней точке в конце второго подъема;
- покачивая безмотылку, осуществить несколько подъемов;
Если эффекта нет, то можно попробовать повторить цикл заново или же сразу перейти к другой лунке. Возможны случаи, когда окунь не реагирует на эти проводки или же вначале проявляет активность, а после – затихает. В подобных случаях будет целесообразно применить другие проводки.
Полезной может оказаться активная частая игра с паузами. Под этим понятием подразумевается классическая быстрая игра. После погружения мормышки на глубину нужно поднять ее на 5-7 см, после чего сделать паузу на 3-5 секунд, затем вновь поднять и задержать на указанное время. Цикл нужно повторять до тех пор, пока безмотылка не окажется в верхней точке. Можно сделать несколько иначе: поднимать безнасадную мормышку плавно, изредка останавливая ее.
После такой проводки можно сделать проводку покачиванием в виде пунктира. Такой способ иногда оказывается полезным в процессе приманивания пассивного окуня.
Существует относительно простая проводка – подъем безмотылки медленно и равномерно. Единственная сложность – требуется сосредоточенность. Скорость подъема должна быть низкой, а подъем плавным, без колебаний.
В некоторых случаях с целью привлечения окуня нужно осуществлять активную проводку с минимальными колебаниями в определенной точке. Способ применяется при необходимости привлечь малоактивного окуня или же сосредоточить рыбу в районе лунки при ее рассредоточении в определенном радиусе досягаемости.
Если все проводки испробованы, а успеха нет, то стоит попробовать те же проводки, но в обратном порядке – сверху вниз. Это может возыметь действие в период смены погодных условий либо же по последнему льду.
Вариантов игры мормышкой достаточно много. Каждая проводка может оказаться эффективной. Все зависит от конкретных условий, в которых оказывается рыболов. Лишь эксперименты и импровизация помогут добиться успеха. Вполне вероятно, что рыбу привлечет необычная проводка, придуманная самим рыболовом во время процесса рыбалки.
Лучшие безмотылки
Существует много разновидностей безнасадочных мормышек, наиболее популярные из которых будут рассмотрены ниже.
«Муравей»
Одна из самых распространенных безмотылок для ловли окуня. Эту мормышку зачастую оснащают кембриками и бусинками, иногда работают и с голым крючком. В течение сезона можно использовать средних и мелких размеров «муравьев», а по первому и последнему льду – крупных. При таком использовании они дают весьма неплохие результаты. Их нужно использовать при ловле на глубине от пяти метров или на течении. Рекомендуемые проводки: высокочастотная либо плавные покачивания.
«Уралка»
Также весьма популярная безнасадочная мормышка, внешним видом напоминающая изогнутую каплю. Обычно эта мормышка имеет малый размер и легка в освоении. «Уралка» прекрасно работает во время всего сезона, но наибольшей эффективности достигает по первому льду. Безмотылки этой разновидности бывают и крупного размера. Такие «уралки» используются при ловле окуня при сильном течении и на больших глубинах. Рекомендуемые проводки: стандартные.
«Коза»
Весьма оригинальная безмотылка, похожая на «уралку», при этом дополнительно имеющая два крючка. Обычно оснащается различными элементами (бусинки, кембрики и т.д.), привлекающими рыбу. Существует несколько видов «козы», отличающихся формой, применяемой игрой, степенью эффективности. Подбирать нужный вид необходимо уже в процессе рыбалки. Такая мормышка проста в освоении и использовании. Для нее характерна медленная среднечастотная игра. Отлично работает во время глухозимья в вылове пассивного окуня.
«Чертик»
Мормышка, имитирующая личинку стрекозы. Такие безмотылки могут иметь разную форму и дополнительное оснащение. Выбор формы «чертика» рыболовами осуществляется исходя из условий рыбалки. Рекомендуемые проводки: ступенчатый плавный подъем с едва заметными колебаниями, «гирлянда».
«Нимфа»
Безмотылка, особенностью которой является эффективная работа в конкретном положении. Такое положение закрепляется с помощью кембрика. Дополнительно к «нимфе» крепятся цветные диски. Эта безнасадочная мормышка характеризуется производимыми в воде высокими колебаниями, за счет которых можно привлечь рыбу на значительном расстоянии или же расшевелить пассивного окуня. Из минусов безмотылки можно отметить то, что после каждой подсечки нужно поправлять кембрик и диски, что значительно замедляет процесс рыбалки.
«Банан»
Безмотылка, имитирующая мормыша, которым любят лакомиться хищные рыбы. Такие мормышки бывают различных расцветок, обычно натуральных либо провоцирующе ярких. Игра с этой приманкой отличается разнообразием. Дополнительные подвижные элементы использовать не рекомендуется.
«Клопик»
Старая, ранее популярная низкочастотная безмотылка, отлично работающая по последнему льду, но в плане эффективности уступающая современным универсальным мормышкам. Рекомендуемая проводка: медленный подъем с плавными покачиваниями и периодическими остановками.
«Муха»
Знаменитая, но устаревшая приманка, довольно сложная в освоении. Эта мормышка не отличается стабильностью и эффективностью. Обычно применяется во время глухозимья для привлечения пассивной рыбы. Рекомендуемые проводки: опускание либо подъем с низкочастотными колебаниями и кратковременными паузами.
Кроме вышеперечисленных видов существуют и другие, однако они являются гораздо менее популярными и применяются на практике достаточно редко.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Советы, секреты и техника ловли на безмотылку
Содержание
На рыбалке нередко случается ситуация, когда рыба есть, но “кушать” напрочь отказывается. В рыбацком арсенале, конечно, всегда найдется пара козырей, чтобы ее расшевелить, однако если не помогает даже красный опарыш и “сИкретный” дедовский прикорм – дело табак. Как будто перед вами стоит сейф с деньгами, вы можете их взять, но нужен код. Вот здесь то и приходит на помощь безнасадочная мормышка, которой можно “подобрать комбинацию” и поймать капризную рыбку.
Безмотылка для начинающих – советы и секреты
Техника ловли рыбы на безмотыльную мормышку заключается в сбалансированной снасти и правильной игре. Разумеется, здесь есть еще миллиард нюансов, которыми владеют мэтры, но нам для первых шагов пока рано в это вникать. Давайте разберемся во всем по порядку.
Собираем снасть для безнасадочной ловли
Полезный совет от опытных рыболовов – не стоит сразу гнаться за ультралегкими удочками. Дело в том, что такая снасть плохо ощущается в руке, и пальцы рефлекторно сжимаются сильнее чем нужно. К такому весу нужно привыкать постепенно (некоторые матерые безмотыльщики используют удильники весом 2-5 грамм), поэтому для начала вполне рабочим вариантом будет обычная балалайка 17-22 грамма. Скорее всего она у вас наверняка есть, вместе с комплектом проверенных насадочных мормышек.
Отдельно хочется выделить кивки для безмотылки. Этот элемент крайне важен, потому что вы ловите не на съедобную наживку, а на кусок металла. Рыба едва “попробовав” его на вкус тут же выплевывает, упустив момент, вы вряд ли сможете сделать успешную подсечку.
Выбор кивка для зимней удочки заслуживает отдельной темы, чтобы понимать, где и при каких обстоятельствах использовать тот или иной сигнализатор поклевки. Поэтому здесь мы коснемся только азов, которых будет достаточно новичку для первого выхода на лед с безмотылкой.
Попробуйте начать с одноконусных высокочастотных кивков из лавсана. По длине 10 – 15 см, этого будет более чем достаточно для глубин до 5 метров. На больших глубинах кивок следует выбрать короче. Однако, на практике многие безмотыльщики выбирают такие параметры кивка, которые соответствуют их индивидуальным требованиям. У кого-то и на 2 метрах рабочая длина кивков 7-9 см, при этом нужная игра задается без проблем.
Что касается лески, то для ловли на безмотылку и насадочную мормышку какой-то принципиальной разницы нет (так утверждают многие рыболовы). Можно использовать толщину от 0.08 до 0.12 мм. Единственное, что хотелось бы отметить, что чем толще леска, тем сложнее осуществлять игру. И постарайтесь выбирать ту леску, которая не имеет памяти.
Настраиваем кивок под безмотылку
Теперь давайте разберем настройку кивка под вес мормышки. Вариантов здесь тоже множество, кому как удобнее. Тем более, если вы новичок и еще не определились, как будете держать удильник при игре, то с чего-то нужно начинать.
Итак, берем наш кивок и даем на него нагрузку безмотылкой, чтобы он согнулся на 30 – 40 градусов, относительно горизонтали. Получилось? Следующим шагом, нам нужно выгнуть кивок вверх под тем же углом, и уже под весом мормышки он примет почти горизонтальное положение. Не пугайтесь, если кивок уйдет ниже горизонта на 5 – 10 градусов. Можно огрузить и больше, главное чтобы вам было удобно осуществлять нужную игру.
Совет: кивки желательно приобретать вместе с безмотылками. Т.е находясь прямо в магазине можно огрузить кивок мормышкой и достичь нужного баланса. Если повезет с продавцом, он сам предложит такой вариант. Конечно, можно присмотреться к безмотылке быковке (готовая сбалансированная снасть), однако насколько это оправданно и необходимо – решать вам. Ведь весь кайф в том, чтобы подготовить и настроить все самостоятельно. Это обойдется в разы дешевле.
Подбираем свой первый комплект безмотылок
В “интернетах” частенько можно встретить статьи типа “Топ-10 самых уловистых безмотылок”, но на практике все оказывается несколько иначе. Здесь работает умение пользоваться связкой: кивок – леска – мормышка. И конечно же, не стоит забывать о вере в свою снасть. Многие безмотыльщики-авторитеты говорят, что ловит та снасть, в которую веришь.
Для начала можно попробовать “поверить в чертика” и попытаться его разловить. Поймать на него первых окуней и плотвичек. Это не самая легкая в освоении безмотылка, но если вы ее разловите, то с остальными вы тем более справитесь. Параллельно можно снарядить еще пару безмотылок, например с козой и уралкой.
Вот здесь есть отличное описание видов безмотылок и дополнительные советы по технике ловли: ”Безмотыльная мормышка – от простого к сложному”
А так, разумеется, есть безмотылки на окуня, на плотву, лещевые. Все они отличаются формами размерами и игрой. Чертик же можно отнести к “относительно” универсальным безмотылкам, на него можно поймать всю вышеперечисленную рыбу и не только. В зависимости от места лова (глубина, течение) подберите нужный размер и вперед. А еще лучше, найти знакомого, кто ловит в этом месте именно на безмотылку. Тогда вы почти со 100% вероятностью подберете мормышку с правильными характеристиками.
Приманку можно модифицировать кембриками, бисером, поролоном и другими материалами. Одна и та же мормышка с разным оснащением будут работать отлично друг от друга. Однако пока рекомендуем не забивать себе этим голову, особенно на первой рыбалке. Даже если у вас будет безнасадочная мормышка (т.е без каких-либо улучшений), то ничего страшного. При должном навыке и балансе можно поймать рыбу даже на насадочную мормышку без мотыля. Делайте выводы.
Техника ловли на безмотылку
Мы определились, какой выбрать удильник, как настроить кивок для безмотылки, и с какой безнасадочной мормышки начать. Теперь осталось узнать, что со всем этим делать конкретно на водоеме. Давайте разберем основные аспекты игры и нацелимся на поимку окуня.
Переход с живой наживки на безмотылку можно сравнить с обучением вождению. Сначала вы едете с инструктором, который в случае ошибки страхует вас (наживка), но как только садитесь за руль самостоятельно – вы в ответе за каждое свое движение (это безмотылка). К слову, в этом и заключается основной принцип игры на эту приманку. Никаких сбоев, только равномерная игра.
Об одной из таких техник сейчас пойдет речь. Она не относится к разряду сложных игр, поэтому для начинающего безмотыльщика придется в пору.
Если вы уже ловили окуня на насадочную мормышку, то эта игра будет вам знакомой. Возьмите удочку в руку так, будто берете карандаш, и совершайте монотонные колебания с одинаковой амплитудой и периодичностью. Представьте, будто вы тычете этим карандашом в одну точку. Разумеется, при этом не сбиваясь.
Вот вам немного математики. В среднем безмотыльщики совершают 3 – 6 колебаний в секунду. В минуту получается от 180 до 360 колебаний. Звучит страшно? Это только кажется. На первых порах не нужно стремиться к рекордам и уделывать движок от Porsche. Лучше медленнее, но без сбоев. Да и скорость далеко не решающий фактор, потому что темп нужно подбирать индивидуальный, который придется “по вкусу” нашей рыбке.
Итак, предположим, что мы ловим на глубине 1,5 – 2 метра. Опускаем нашу безмотылку на дно и начинаем игру, медленно поднимая мормышку вверх ( 10-30 см от дна). Затем можно сделать паузу (3-5 сек) и контрольную подсечку. После опускаем мормышку. Бывает что рыба находится выше и нужно облавливать другую глубину, но вы скорее всего об этом и сами знаете по опыту ловли на насадочные снасти.
Кстати, что касается подсечки. Здесь ситуация несколько отличается от ловли на живую наживку. Если при насадочной оснастке рыба может взять как “на стояк”, так и в несколько подходов, то с безмотылкой вам необходимо сделать подсечку в момент первой поклевки. Иначе рыба тут же выплюнет не слишком аппетитный кусок металла и вовсе уплывет искать что-то повкуснее.
Конечно есть еще много различных проводок, под которые нужно специально настраивать кивок, менять положение рук и даже вертикаль, в которой вы ловите, но стоит ли это сейчас обсуждать? Наша цель – просто начать ловить на безмотылку. И теперь мы знаем, как это сделать.
Как научиться ловить окуня в период глухозимья на мормышку с насадкой, мы рассказываем в другой статье.
Видео: Зимняя рыбалка на безмотылку
Вот короткое обучающее видео для начинающих безмотыльщиков. Автор доступно рассказывает о технике, подборе снастей, секретах и тонкостях безнасадочной ловли. Приятного просмотра.
В завершении хотелось бы поделиться напутствием старожила FishingSib.ru, рыболова-любителя Сергея (Buterat):
“Первое, что нужно сделать – это поехать на рыбалку без мотыля и быть готовым ничего не поймать. Начинать ловлю лучше с мелкого окуня, клюет часто и много. А если с вами опытный и разговорчивый товарищ безмотыльщик, то процесс освоения значительно ускорится. Не стоит сразу набирать десятки разных мормышек, возьмите 3-5 различных видов и привяжите на разные удочки с подобранным кивком под конкретную безмотылку. И вперед за опытом на водоем. У меня главная секретная прикормка – бур. Чем активнее ищем рыбу, тем больше шансов ее найти.”
Поделитесь и вы своим опытом и секретами в комментариях. С каких мормышек лучше начать, как быстрее освоить игру и добиться отсутствия сбоев. Расскажите, как вы настраиваете кивки, и что на ваш взгляд самое главное в безмотыльной ловле. Давайте разберем по-простому этот невероятно сложный и увлекательный вид ловли.
Топ 10 самых уловистых мормышек на окуня для зимней рыбалки
Ловля на мормышку, это один из самых популярных видов зимней рыбалки. Мормышки подходят как для рыбалки в первые зимние дни по перволедью, так и в глухозимье, когда они проявляют себя как самые уловистые приманки.
Мормышка, являясь традиционной отечественной снастью, за время своего существования обрела множество видов, форм, материалов и расцветок. По этой причине начинающий рыболов, приобретая первые снасти для зимней рыбалки, несколько теряется в имеющемся разнообразии, не зная, какие мормышки самые уловистые на ту рыбу, на которую он нацелился.
Наш топ призван помочь в этом вопросе. Здесь собраны как универсальные, работающие по многим видам рыб, так и лучшие мормышки на отдельные виды рыб типа окуня, плотвы или леща. Все они проверены временем и ими пользуются тысячи рыболовов. Мы не будем оговаривать места в рейтинге, поскольку подбор такой приманки очень индивидуален для разных видов рыб, типов водоемов и манеры игры приманкой. Речь будет идти о видах мормышек, поскольку их размер, вес и расцветка и дополнительное оснащение, опять же зависят от глубин водоема, течения, видов и размера живущих там рыб. Что касается материала, то сейчас наиболее действенными и популярными являются приманки из вольфрамового сплава.
Дробинка.
Это одна из наиболее простых и в то же время универсальных мормышек. Представляет собой крючок, на верхнюю часть цевья которого прикреплена дробинка, изначально просто свинцовая. Сейчас дробинки бывают из различных материалов, размером от 1 до 20 мм, всевозможных расцветок. Цевье у «Дробинки» достаточно длинное, чтобы дробинка не мешала подсчке при поклевке. Приманка привязывается через отверстие в дробинке, так чтобы цевье крючка было перпендикулярно леске.
Обычно мормышка «Дробинка» применяется с насадкой, и предназначена для ее доставки на нужную глубину, в том числе на течении. При погружении сама по себе она практически не играет, но при соприкосновении с дном создает максимальное облако мути, привлекая рыбу.
«Дробинку» можно использовать и как «безмотылку», нацепив на крючок бусинки, пластинки, кембрики и т.д. ярких расцветок.
На «дробинку» успешно применяют для ловли окуня, плотвы, леща, другой белой рыбы, но на нее хорошо клюет большинство видов рыб, в том числе хищных.
Предназначение безнасадочных мормышек – имитировать движение различных насекомых. Поэтому цвет их не так важен, как форма и способ игры. Главное для мормышки – правильная проводка, а ее «красота» больше рассчитана на рыболова, а не на рыбу.
Гвоздик или гвоздешарик.
Это безнасадочная универсальная приманка. Представляет собой мормышку цилиндрической формы (по сути это вольфрамовая проволока, напаянная на цевье крючка) с ушком, на крючок которой надет латунный (именно латунный, это важно) шарик. Размер поддева у крючка, достаточен для свободного перемещения шарика. Особенность этой приманки заключается в перемещении и постукивании шарика по цевью крючка при игре.
Игра наиболее продуктивна при смене темпа подергиваний с высокого, на низкий.
Эта приманка крепится за петельку, любым способом, без охвата цевья.
Мормышки типа «гвоздешарик» хорошо работают даже в самое безклевье, они уловистые не только на окуня, но и на другие виды рыб.
Окуневый (кошачий) глаз.
Многие рыболовы считают, что это самая уловистая мормышка на окуня. По сути это тот же гвоздик, хотя форма приманки может быть и иной (капля, уралка, овсинка, дрейсена), на крючок которой надет шарик, раскрашенный под рыбий глаз, либо полупрозрачная бусина с перламутровым отливом похожая на кошачий глаз. Бусина может надеваться как на сам крючок, так и крепиться к нему петелькой.
Главная особенность этой мормышки состоит в том, что она легче гвоздешарика и прекрасно работает на мелководье, создавая более динамичную игру. Играют плавными колебательными движениями, которые тем чаще, чем активнее клев.
Вяжут «Кошачий глаз»за цевье, предварительно пропустив леску через ушко, так чтобы она была под наклоном 450.
Эта приманка, работает не только по окуню, но и по другим видам рыб, для каждого подбирая свой оттенок шарика. Окунь любит такие приманки, оснащенные желтым и оранжевым «глазом», зеленый – для плотвы и язя, белый перламутр – для леща. Но здесь всегда есть место эксперименту.
Банан.
Эта мормышка в свое время произвела фурор среди рыболовов, и до сих пор остается любима и популярна.
Названа так, поскольку своей формой напоминает именно этот фрукт. Выпускаются разных расцветок и размеров, однако самыми уловистыми считаются до двух сантиметров длинной. Используются в тихой воде и на небольшом течении, на глубине до 6 м.
Используют ее как с насадками, так и без. При безнсасадочной ловле играют ею быстро и грубовато. При игре, приманка, смещаясь в вертикальной плоскости, совершает колебания вдоль плоскости крючка вокруг центра тяжести в ту и другую сторону.
Привязывать ее можно как за ушко, для более свободной игры, так и за цевье.
Успешно ловят на нее как окуня, используя «бананы» ярких цветов, так и плотву с подлещиком, для них подойдут приманки спокойных расцветок.
Уралка.
Очередная зимняя классика. Очень известная, распространенная и популярная приманка. Подходит как для безнасадочной ловли, так и ловли с насадкой.
Напоминает собой немного вытянутую и изогнутую вовнутрь каплю, широким концом кверху. Своей формой и игрой имитирует мелкого рачка бокоплава (мормыша).
Играть «Уралкой» достаточно просто, она фактически делает все сама, поэтому легко осваивается новичками. При безнасадочной ловле, лучше дополнить мормышку цветной бусинкой или кембриком. Конечно каждый водоем требует подбора своей «уралки» по виду и размеру, но в целом любая из них будет работать успешно.
«Уралка» обычно идет без ушка, поэтому привязывают ее за цевье, пропустив леску через отверстие в мормышке, как результат – крючок будет под углом к леске.
Уралка отлично ловит не только окуня, но и плотву, леща и другую рыбу.
Нимфа.
Мормышка «Нимфа», это еще одна достаточно универсальная безнасадочная блесна, имитирующая водное насекомое, в данном случае личинку бабочки веснянки.
Представляет собой приманку с ушком, вытянутой веретенообразной или каплевидной формы. Главной ее конструктивной особенностью, являются надетые на крючок 2 – 3 ярких диска, смещение которых частично ограничено кембриком. Благодаря им при смещении по вертикали «нимфа» одновременно совершает колебания в вертикальной плоскости. Классическая окраска – черная, но бывает и других тонов.
Нимфу оптимально использовать на двухметровой глубине, максимум пять, при спокойной воде.
Играют «нимфой» плавно, совершая колебания малой амплитуды. Их частоту определяют в согласно с условиями водоема, веса «нимфы», вида предполагаемого улова. Этой мормышкой всегда начинают играть ото дна. Сделав несколько проводок с относительно широкими взмахами и достаточно быстрым подъемом, совершают медленные, аккуратные проводки.
Привязывают ее как за цевье, так и за ушко, для более свободной игры.
Наиболее эффективна «нимфа» для ловли окуня, плотвы, язя и красноперки. Кроме них ловится густера и уклейка.
Муравей.
Мормышка «Муравей», это изначально безнасадочная приманка, благодаря своей популярности стала применятся настолько разнообразно, что стала практически универсальной. Ее используют и с наживкой, и в модификации «Нимфа-муравей» с дисками, и с кошачьим глазом, и с другими навесками.
Представляет собой слегка изогнутое металлическое тело вытянутой овальной, цилиндрической или каплевидной формы, сегментированное по длине на две или три части. Самая популярная расцветка – черная, но есть масса других расцветок, например для окуня – бронзового цвета с яркими цветными глазками на боках. Для ловли с насадкой, лучше подходят вольфрамовые мормышки, для безнасадочной – свинцовые.
Наибольшую эффективность «муравей» демонстрирует при ловле в конце зимы.
Главной особенностью является возможность этой приманки активно двигаться в горизонтальной плоскости, не меняя положения по вертикали. При ловле на «муравья» лучше всего показала себя проводка с высокой частотой колебаний и очень медленным подъемом. Высота подъема приманки при проводке должна быть не менее полуметра. Если поклевки происходят высоко от дна, есть смысл делать подъем до метра.
Вяжут муравья обычно за цевье, пропустив леску через ушко.
Мормышки типа «муравей», какие бы их варианты не применялись, лучше всего работают по плотве и на окуня, кроме того успешно ловят подлещика, красноперку, язя и другую белую рыбу.
Коза.
Еще одна широко распространенная, популярная безнасадочная мормышка. Многие считают ее подвидом «чертика», но по своей сути и виду она больше похожа на «уралку» с двумя крючками. Хотя последнее время достаточно много модификаций с двумя крючками разных видов мормышек, «муравей», «нимфа», «банан».
По виду она представляет собой мормышку, чаще всего типа «уралка» реже «чертик» с двумя крючками разведенными под углом 450. Существует еще одна разновидность козы – коза каракатица, похожа на «уралку» перевернутую вверх ногами и чуть приплюснутую, где крючки выходят из широкой части. На крючки одевают два пенопластовых шарика.
Преимущество «козы» перед другими мормышками заключается в большей вероятности зацепа рыбы, а перед «чертиком» в том что ее проще извлечь (достававшие глубок проглоченного «чертика» из окуня, я думаю, согласятся). Кроме того третий крючок «чертика» часто не помогает, а отпугивает уколовшуюся об него рыбу.
Благодаря своей форме, игра козы похожа на «уралку». Кроме того «Козу» можно дополнительно разбалансировать, поместив на один из крючков бусинку или диски. Поэтому игра нею не отличается большой сложностью. Частоту и амплитуду колебаний подбирают в каждом конкретном случае. Так при ловле окуней чаще всего срабатывает «пила» или «дриблинг», когда кончик опущен к лунке под углом 45°, обязательно используют несколько подъемов до метра ото дна, как при блеснении, подъёмы с паузами и небольшие сбросы.
Вяжут ее обычно за цевье одного из крючков, чтобы приманка была под углом к леске.
На «козу» ловят всю активную рыбу – окуня, подлещиа, густеру, красноперку, карася, судака и даже щуку. Но чаще всего все-таки это плотва и окунь.
При активном клеве, особенно у окуня, рыба заглатывает мормышку довольно глубоко, а чем больше у приманки крючков, тем сложнее ее извлечь. Помните об этом, вооружаясь «чертиком» или «ведьмой»
Чертик.
Это по сути отдельная группа безнасадочных мормышек различных форм и размеров, с тройником. Они популярны, и есть в наборе практически у каждого зимнего рыболова. «Чертик» своим видом имитирует личинку стрекозы.
Форма мормышки разная, от круглой до вытянутой. Тройник может крепиться свободно, он часто оснащается бусинками, кружками и кембриками. Иногда несколько «чертиков» объединяют в гирлянду, прикрепив несколько на один поводок на разной высоте.
Играют «чертиком» плавно, ступенчато поднимая его ото дна, со средней или низкой частотой колебаний, с периодическими паузами.
Крепят его вертикально, в зависимости от вида либо за ушко, либо пропустив леску через тело приманки за один из крючков.
Мормышка «чертик» прекрасно ловит окуня, потву, леща, густеру, судака и других рыб.
Медуза, ведьма или балда.
Все эти мормышки объединяет то, что у них к их телу свободно крепятся крючки с бисеринками.
По форме, это вытянутый грузик с петелькой, к которому свободно крепятся три, реже четыре крючка оснащенные бусинками с кембриками. «Балда» отличается только тем, что у него два крючка крепятся к грузику на петле из лески.
При игре такой приманки, она движется слегка хаотично, а крючки колеблются вверх-вниз, создавая иллюзию движения лапок рачка или другого водного насекомого. Кроме того они создают дополнительные колебания, щелчки и прочий шум привлекающий рыбу.
Игру этой «Ведьмой» следует начинать несколькими ударами по дну, затем плавными слегка и размашистыми движениями поднимая до метра. Но в целом манеру игры следует подбирать для каждого отдельного случая и водоема.
На такую мормышку ловится почти вся белая рыба: подлещик, плотва, красноперка, густера, любит ее и окунь, а от более крупных приманок не откажется и щука.
определение лицевых панелей по The Free Dictionary
Одно из устройств, которое выглядит как планшет с S Pen, будет представлено сегодня, 31 июля; другое устройство, которое выглядит как гладкие часы без лицевых панелей, будет представлено несколько дней спустя, в августе. Если смотреть спереди, кажется, что экран не имеет лицевых панелей по бокам, что добавляет более привлекательный штрих, чем существующие изогнутые- Как сообщает Engadget, 6,59-дюймовый дисплей FHD + Ultra Full View в HUAWEI Y9 Prime 2019 – это всего лишь дисплей, без лицевых панелей или выемок, что создает совершенно новые впечатления от просмотра.В этой полностью переработанной серии тонких и легких ноутбуков премиум-класса представлен новый безрамочный дисплей NanoEdge с ультратонкими лицевыми панелями со всех четырех сторон и соотношением экрана к корпусу до 95%, обеспечивающим практически безграничный просмотр. На Computex 2018 установлен ROG. новый стандарт для игровых ноутбуков благодаря обрамлению сверхбыстрой панели дисплея со сверхузкими рамками в 15,6-дюймовых версиях Strix SCAR II и Hero II (GL504). Сообщается, что бюджетный 6,1-дюймовый iPhone с ЖК-дисплеем может получить более тонкие рамки. технология под названием «Full Active LCD» от Japan Display, согласно сети поставок Macotakara через 9to5Mac.Селфи-камера спереди – это 5-мегапиксельная камера, и она действительно дает хорошие снимки, хотя к ней нужно немного привыкнуть из-за ее расположения внизу, а не там, где вы ожидаете. Maze Alpha: 3ХОРОШО Превосходный дизайн (понравились тонкие лицевые панели) Мощный для повседневного использования и игрыБольшой и яркий экран с разрешением 1920 x 1080 для потребления мультимедиа Быстрый сканер отпечатков пальцев (дублируется как кнопка “ назад ”) Великолепное время автономной работыUSB тип C (быстрее, чем у микро USB) Большое внутреннее хранилище на 64 ГБ Превосходный внешний вид на дешевом Тяжелое ощущение Глянцевые стеклянные панели – магнит для отпечатков пальцев Эффект двойной камеры – хит и промах Громкоговоритель звучит плоско В целом, Maze Alpha стоит своих денег, несмотря на его недостатки.Традиционные лицевые панели противотуманных фар представляют собой составные части с тремя или четырьмя кронштейнами и отдельными воздуховодами, которые нужно было приварить к лицевой панели на этапе пост-литьевой отделки. 500 Ribelle основан на модели 500 Pop и будет доступен с красной и черной внешней отделкой (красный на крыше, спойлере и колпаках зеркал; черный на лицевых элементах передних и задних фонарей и колесах) поверх белой, серебристой, серой или черной внешней окраски. CMI также продемонстрировала крупномасштабные 3D-светодиоды Телевизионные дисплеи с более высокой энергоэффективностью и более узкой рамкой, доступные с диагональю 39, 50 и 65 дюймов, преодолевают технологическое узкое место, связанное с большими панелями, за счет более узких лицевых панелей 6 и 7 мм.5 мм. Такие часы, как розовый фламинго ADh3103 и белый ADh3123, представляют собой изюминку коллекции с украшенными кристаллами украшениями на лицевых панелях. Для тех, кто не может отказаться от базового черного, в коллекции есть три варианта. Эта многоэкранная система отображения построена на основе нового профессионального ЖК-монитора PN-V601 с диагональю 60 В, в котором используется фирменная ЖК-технология Sharp для значительного уменьшения ширина лицевой панели монитора. Ширина лицевых панелей между соседними дисплеями всего 6.5 мм, благодаря чему швы стыковки отдельных ЖК-мониторов ненавязчивы.
.
лучших игр | Веселая игра слов
10 января 2016 г. / Последнее обновление: 24 апреля 2020 г.
, автор:
Майкл
Яник
Пун предназначенный.
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 | Часть 6 |
Часть 7 | Часть 8 | Новые Puns
Вы бы сразились с динозавром?
Да ты что, ненормальный?
Хорошо
выбор, потому что тебя выгнали бы юрского.
Как вы называете ведьму, сидящую посреди пустыни,
дрожишь от страха?
Сэндвич с курицей.
Моя бывшая жена все еще скучает по мне. Но ее цель неуклонно улучшается.
Дочь: «Мама, можно мне на Рождество кошку или собаку?»
Мама: «Нет, милая, ты будешь получать индейку, как каждое Рождество!»
Мои носки стали действительно святыми. Я могу носить их только в церковь.
Боюсь, что мой заикающийся брат может так и не закончить тюремный срок.
Парень заходит в аптеку: «У меня сильные головные боли, спазмы в животе,
Я чувствую, что меня вот-вот вырвет, и у меня болит спина, как будто что-то рвет
мышцы врозь.У вас есть что-нибудь? “
–
Фармацевты:” Нет, я чувствую
штраф »
Врач рассердился.
Он потерял всех своих пациентов.
Я подарил своей девушке открытку «Поправляйся скорее».
Она не больна или
что угодно, но она определенно может поправиться.
Вчера у нас была вечеринка в офисе. По ходу вечера
Моя довольно полная женщина-сослуживица решила потанцевать на столе. я
заметил: “Вау, действительно впечатляющие ноги!”
Она покраснела и спросила, могу ли я
действительно имел в виду это.«Совершенно верно, Карен! Обычный стол рухнул бы.
к настоящему времени! »
Что делает агент ЦРУ, когда пора спать?
–
Быстро уходит
под прикрытием.
«Мне нравится чувство, когда я могу заставить людей открыться мне».
–
Майк, 48 лет, хирург
Как можно обнаружить детективную собаку?
–
Он тот, у кого хорошее
вести.
Максимум, что я когда-либо обходился без каламбура, было 7 дней. Довольно слабый.
Два поддона встречаются за пивом.
–
“Почему ты такой смуглый?”
спрашивает один.
–
«Не спрашивайте. Это была ужасная неделя».
Погуглил “как разжечь лесной пожар”.
Получилось 48 500 спичек.
Пациент врывается в кабинет врача: “Доктор, я считаю, что я колода
карты! »
Врач спокойно отвечает:« Иди посиди в приемной,
пожалуйста, поговорим позже ».
Испанский фокусник устраивает грандиозное волшебное шоу, и в конце он говорит, что
исчезнет после счета до трех. Он начинает считать: «Un, dos… “
Казаам! Он исчез без единого царапины.
Эта шутка о гравитации уже устарела, но я каждый раз попадаюсь на нее.
Почему шар подошел к игле?
Он хотел стать поп-звездой.
Я надеялся украсть остатки вечеринки, но предполагаю, что мои планы
были сорваны.
Мой двоюродный брат, фокусник, решил включить люки в
его шоу. Но я думаю, что это просто этап, который он проходит.
В последнее время мне стало очень одиноко, поэтому я купил акции.
–
Это много
приятнее иметь компанию.
Столица какой страны растет быстрее всего?
–
Ответ: Ирландия.
–
Каждый год это Дублин.
Почему арестовали повара?
–
Он каждый день бил яйца.
Почему на стадионах после игры не всегда жарче?
I
значит, все фанаты ушли.
Очевидно, выходной – это не то, что вам следует делать на работе.
для календарной компании.
Следующая часть
лучших Puns
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 | Часть 6 |
Часть 7 | Часть 8 | New Puns
Смотрите также: Dad Jokes
.