Леща в духовке: Лещ в духовке целиком – рецепты с фольгой с овощами и в соусе

Как просто запечь целого леща в духовке, чтобы он был сочным

У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.

Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Как правильно потрошить леща перед запеканием

Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.

Как приготовить леща, чтобы не чувствовались костиКак приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

  • Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  • Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  • На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  • Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  • Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  • Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

Как запечь леща в духовке целиком, чтобы был сочным

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

  • Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.
  • А вот если сделать лёгкие (не проникающие в костную систему) надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже сможет без особых усилий попасть, что даст нам ещё одно преимущество – невероятную сочность рыбки. Так что полностью от надрезов отказываться также не стоит.
  • Раз мы заговорили о маринаде, то сразу скажу и то, что им может выступать всё, что угодно: масло, томатный сок, майонезный соус, сливки, сметана. Особых ограничений для лещика в этом плане нет. Он весьма «гостеприимен» ко всем, даже специи и пряности им встречаются добродушно, главное с ними не переборщить.
  • Перед тем, как отправить речную рыбу запекаться (всех остальных видов её термообработки это тоже касается), её можно сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком. Такая несложная манипуляция придаст вкусу уже готового рыбного блюда лёгкую пикантность и избавит ещё сырую тушку от не совсем приятного рыбного запаха.

Запекание леща в духовке

Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.

Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.

Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Как запечь леща в духовке целиком

Как запечь леща в духовке целиком готовьте 45 минКак запечь леща в духовке целиком готовьте 45 мин

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Лещ, запеченный в духовке под сметаной

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны — Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую — от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный — 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана 15% — 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскребите рыбную чешую под проточной водой, срежьте голову, хвост и плавники. Хорошо выпотрошите внутренности и еще раз старательно ополосните тушку.
  2. Натрите изнутри молотым белым перцем и солью.
  3. С одной стороны сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы.
  4. Половинку лимона порежьте кружочками, а затем пополам, и вставьте эти кусочки в разрезы.
  5. Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны и положите внутрь леща.
  6. Лук очистите, нашинкуйте кольцами, выложите половину на дно жаропрочной формы.
  7. Сверху поместите леща, полейте его сметаной и сверху на него сложите остатки лука.
  8. Помидоры порежьте кружочками, укройте рыбу.
  9. Отправьте форму в духовку, прогрейте её до 180 градусов и запекайте леща 35 мин.

Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки — для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный — 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • бурый рис — 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
  2. Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
  3. Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
  4. Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
  5. Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
  6. Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.

Как приготовить леща в духовке целиком?

Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности — они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • гречневая крупа — 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.
  2. Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.
  3. Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
  4. Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
  5. С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
  6. Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
  7. Положите в форму для запекания, залейте сливками.
  8. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.

Как запечь леща в духовке целиком совсем без добавок, чтобыКак запечь леща в духовке целиком совсем без добавок, чтобы

Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель — комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ — 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • помидоры — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • приправа к рыбе — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное — 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.
  2. Оставшуюся порежьте тонкими кольцами.
  3. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  4. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  5. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  6. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  7. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  8. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  9. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  10. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  11. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Особых проблем в том, чтобы запечь леща в духовке в фольге или в форме, нет: за счет своей жирности эта рыба не нуждается в большом количестве соусов, и Вы можете её готовить совсем без добавок, чтобы снизить показатель калорийности. Значительно важнее при запекании целой тушки сделать на её поверхности несколько надрезов — так она лучше приготовится, останется мягкой и нежной.

как приготовить запечённого леща в духовке, рецепты с фото, как запечь леща целиком в фольге с рисом или овощами и сыром

Лещ — одна из самых ароматных рыб, а блюда, в которых он задействован, обладают безупречным вкусом и визуальной привлекательностью. В статье вы найдёте простые рецепты приготовления фаршированного леща целиком в духовке, с лимоном, оливковым маслом, чесноком и, конечно, специями.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе свежей тушки нужно обратить внимание на то, что она должна пахнуть водой, а не тиной или другими запахами.
Кроме того, у тушки должны быть:

  • глаза — ясные;
  • чешуя — влажная, без слизи;
  • жабры — без слизи;
  • вес — до 2 кг.

Обратите внимание, что мелкие экземпляры, которые весят до 1 кг, слишком костистые. А рыбины, вес которых превышает 2 кг, будут очень жирными и не подходят тем, кто придерживается диетического питания или следит за своим весом. Хранить вкусную и полезную рыбу до приготовления желательно в морозилке.

Важно! Чтобы нейтрализовать рыбный запах, перед началом готовки в жаберные крышки надо вложить по кусочку лимона.

Кулинарную обработку начинают с очистки чешуи, затем делают разрез на брюхе и извлекают внутренности. Далее леща можно разделать на филе или стейки.

Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке

Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам. Его запекают с сыром и оливковым маслом, готовят охотничью уху, котлеты и пельмени, а также фаршируют. Помните, что во время термообработки рыба потеряет половину имеющихся в ней кислот Омега-3, поэтому предпочтительными способами готовки являются приготовление на пару, гриле или в духовке.

С овощами и сыром

2,5 кг 50 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • оливковое масло

    1 ч. л.

  • твёрдый сыр

    200 г

  • томатная паста

    1 ст. л.

  • майонез

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

161 ккал

  1. Рыбку очистить от чешуи, извлечь внутренности, жабры. По бокам вдоль рёбер сделать небольшие прорези, чтобы тушка хорошо пропитывалась и запекалась. Противень застелить фольгой и выложить на него подготовленную рыбу.
  2. Приготовить соус из майонеза, томатной пасты, соли. Ингредиенты соединить и хорошо размешать, а затем добавить приправу для рыбы, влить уксус и оливковое масло, продолжая размешивать.
  3. Подготовленной смесью смазать продукт со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить пропитываться в течение 10 минут.
  4. Овощи, лук и морковку, вымыть и очистить. Нарезать кубиками среднего размера.
  5. Начинить овощами маринованную рыбу.
  6. Включить духовку и подождать, пока она прогреется до +180°С, а затем поместить туда на 20 минут, затем извлечь и перевернуть на другую сторону, чтобы с обеих сторон получилась одинаковая золотистая корочка. Вернуть блюдо в духовку ещё на 15 минут.
  7. Кусок твёрдого сыра необходимо натереть на крупной тёрке. Извлечь рыбу, обсыпать сыром и снова вернуть в духовку на 5 минут. Подавать леща к столу, украсив зеленью. Гарниром может послужить картофель или каша гречневая.
  8. С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыром

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённой рыбы, её можно заморозить в морозильной камере на 10 дней для дезактивации возможных паразитов.

С рисом

1 кг40 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • растительное масло

    100 г

  • специи для рыбы

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

118 ккал

  1. Рыбу вымыть и с помощью острого ножа очистить от чешуи. Затем сделать надрез на брюхе и извлечь из леща внутренности и жаберные крышки.Сделать небольшие надрезы вдоль хвоста и вдоль рёбер. Они нужны для того, чтобы обеспечить равномерную обработку мяса жаром и смягчить рёберные кости.
  2. Внутри посыпать леща специями, втереть в тушку соль и смазать лимонным соком. Подготовленную рыбу оставить для пропитывания специями на 15 минут.
  3. Отварить в кастрюле рис до полуготовности. Вымытый и очищенный лук нарезать средним кубиком.
  4. Очищенную морковь и сладкий перец болгарский порезать кубиком. В небольшом количестве любого масла обжарить нарезанные овощи. Посолить и довести до готовности.
  5. Обжаренные лук и морковь соединить с рисом, перемешать, добавить соль по вкусу. Если рис суховат, то можно добавить немного растительного масла.
  6. На противень уложить лист фольги. Если лещ слишком большой, то можно положить 2 листа так, чтобы один частично перекрывал другой, а затем смазать их маслом.
  7. Леща можно промыть или просто удалить лишнюю соль с помощью бумажного полотенца. Внутрь рыбы поместить рис с овощами, поверхность смазать растительным маслом и завернуть фольгу конвертом.
  8. Духовой шкаф нагреть до +180°С и поставить туда леща на 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Украсить зеленью и кусочками лимона.
  9. С рисом Видео-рецепт: С рисом

Запечённый фаршированный лещ — очень вкусное, здоровое и питательное блюдо, ингредиенты для которого стоят недорого и легко доступны. Он украсит ваше меню и на праздник, и в обычный будний день. Готовить его очень просто, а результат достоин всяческих похвал.

Лещ, запеченный в духовке целиком

Лещ, запеченный в духовке целиком, – вкуснейшая рыбка для вашего стола! Лещ – достаточно костлявая речная рыба, поэтому для запекания нужно выбирать тушки покрупнее. Запеченный лещ получается нежным, ароматным, сочным и очень вкусным. Подать рыбку можно с гарниром или в самостоятельном виде.

Ингредиенты

Для приготовления леща, запеченного в духовке целиком, понадобится:

лещ крупный – 3 шт.;

соль – по вкусу;

чеснок – 1 головка;

лук репчатый – 3 шт.;

сметана – 3-4 ст. л.;

майонез – 3-4 ст. л.;

томатный соус или кетчуп – 1-2 ст. л.;

масло растительное – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Леща очистить, удалить внутренности, плавники и хвост, хорошо вымыть. Ближе к спинке, с двух сторон, сделать по 5-6 надрезов.Тушки леща посолить немного снаружи и внутри. В надрезы вложить кусочки очищенного чеснока.

Лук очистить и нарезать достаточно крупно. Внутрь каждой рыбины поместить по 1 нарезанной луковице.

Соединить майонез, сметану и томатный соус (или любой кетчуп), тщательно перемешать получившийся соус.

Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Каждую рыбку щедро обмазать с двух сторон подготовленным соусом и выложить на застеленный и смазанный маслом противень.

Лещей запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Подать невероятно вкусного и нежного леща, запеченного в духовке целиком, в теплом виде к столу.

Приятного аппетита!

морского леща, запеченного в печи Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Морской лещ с моллюсками в помидорах, запеченных в духовке

Запеченная рыба дорадо. Запеченная в духовке рыба дорадо и салат из свежих овощей на тарелке. Морской лещ или рыба дорада на гриле с овощным салатом

Запеченная в духовке целая рыба из морского леща с овощами

Морской лещ, запеченный в духовке

Запеченный в духовке цельный морской лещ с травами

Морской лещ, запеченный в духовке с лимонными помидорами и тимьяном

Лещ, приготовленный в соли и запеченный в духовке

Запеченный морской лещ с картофелем, оливками и вялеными помидорами.

Запеченный морской лещ с картофелем и оливками

Рыба морской лещ, запеченная на противне

Морской лещ в процессе приготовления на сковороде, приправленный средиземноморскими ингредиентами

Запеченная рыба из морского леща с овощами

Запеченный морской лещ

Голова леща, запеченная в духовке

.

морского леща, запеченного в печи Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Морской лещ с моллюсками в помидорах, запеченных в духовке

Запеченная рыба дорадо. Запеченная в духовке рыба дорадо и салат из свежих овощей на тарелке. Морской лещ или рыба дорада на гриле с овощным салатом

Запеченная в духовке целая рыба из морского леща с овощами

Морской лещ, запеченный в духовке

Морской лещ, запеченный в духовке с лимонными помидорами и тимьяном

Запеченный в духовке цельный морской лещ с травами

Лещ, приготовленный в соли и запеченный в духовке

Запеченный морской лещ с картофелем, оливками и вялеными помидорами.

Запеченный морской лещ с картофелем и оливками

Рыба морской лещ, запеченная на противне

Морской лещ в процессе приготовления на сковороде, приправленный средиземноморскими ингредиентами

Запеченный морской лещ

Голова леща, запеченная в духовке

Запеченная рыба из морского леща с овощами

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *