Как пожарить щучью икру: Икра щуки жареная – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Икра щуки жареная

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Содержание:

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса, переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Примечание:

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Примечание:

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Примечание:

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

Вариаций рецептов жареной щучьей икры можно придумать столько, сколько подскажет фантазия.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Икра щуки рекомендована лицам, перенёсшим различные травмы и операции. Людям, имеющим слабый иммунитет. Больным, которые придерживаются различных диет.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем»:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра щучья жареная рецепт

Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.

Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.

У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали рыбные котлеты, оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.

    Рецепт жареной щучьей икры

Икра щуки жареная

Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 грамм,
  • Масло растительное 3-4 столовых ложки,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим – не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.


Икра щуки как приготовитьИкру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.

Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.

Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.

Икра щучья жаренаяВыкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.

Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!

Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:

Икра камбалы соленаяКак засолить икру рыбы в домашних условиях –>>

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!

✅ Жареная щучья икра рецепт

Варианты обжарки щучьей икры

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Без пленок

Наличие или отсутствие оболочки не портит икру. Просто в некоторых блюдах она лишняя. Здесь очень пригодится навык удаления пленок.

Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Мясорубкой. На первый взгляд совет покажется странным, но это работает. Пленка намотается на винт, а икринки спокойно пройдут через сетку.
  2. Ситом. Принцип примерно тот же, только требует больше нагрузки на руки.
  3. Вилкой. Ее используют как венчик для взбивания. Оболочка прорвется, и останутся икринки в чистом виде.

Обработанную икру тщательно промыть через мелкое сито. После этого посолить, поперчить, выложить на сковородку, жарить до готовности.

Важно! Икру без оболочки главное не пересушить, иначе вкус испортится. Готовить ее следует недолго, постоянно помешивая.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.
  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.
  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Рецепт приготовления жареной икры щуки

Зубастая костлявая щука не всем по вкусу и не каждой хозяйке охота с ней возиться. А вот ее икра – почти деликатес. Обнаружить ее можно лишь у свежепойманной рыбы зимой, перед весенним нерестом. Мороженая всегда продается потрошеная, да и вкус у нее, мягко говоря, не тот…

Те, кто считают щуку невкусной, просто не знают, как ее приготовить. А ведь рецептов приготовления ее мяса и икры множество:

  • филе в кляре, обжаренное с маслом на сковороде;
  • мясо, тушеное со сметаной;
  • кусочки в панировке, жареные с луком;
  • жареная или соленая икра;
  • фарш из щучьего филе, лука и картошки используется в качестве начинки в закрытых пирогах из дрожжевого теста;
  • ароматная уха, тельное, котлеты, все и не перечислить.

Чтобы вкусно приготовить щуку , достаточно того, чтобы ваш муж любил рыбалку и регулярно баловал вас свежей рыбой.

Жареная икра щуки – яркий пример простоты и невероятного вкуса. Чтобы ее приготовить, нам потребуется собственно икра, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) для жарки и мука для обвалки. Можно обвалять и в панировочных сухарях, только они излишне впитывают масло.

Процесс приготовления

Рецепт 1 — простой

Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

Дальше наш ястык бросается прямо на раскаленную сковороду. Его нужно быстро обжарить с двух сторон, лучше на большом огне.

Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке. Вкусная щучья икра готова.

Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Рецепт 2 — вкусный

Кроме этого рецепта существует еще несколько. Один из них – лепешки.

Для него нам придется освободить их от пленочек и положить в миску, добавить туда одно куриное яйцо (сырое), посолить, поперчить, и одну столовую ложку майонеза. Все взбить вилкой.

Берем столовой ложкой икряную массу и выкладываем как оладьи на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как только низ слегка зарумянится, переворачиваем. Затем складываем на тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью (укропом, кинзой) и зеленым луком.

На гарнир отлично подойдет вареный картофель или рис, обжаренный с луком.

Икра щуки жареная

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса , переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

Вариаций рецептов жареной щучьей икры можно придумать столько, сколько подскажет фантазия.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Икра щуки рекомендована лицам, перенёсшим различные травмы и операции. Людям, имеющим слабый иммунитет. Больным, которые придерживаются различных диет.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем»:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра щуки жареная

Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.

Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.

У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали рыбные котлеты, оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.

Рецепт жареной щучьей икры

Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.

Ингредиенты:

  • Икра щуки — 500 грамм,
  • Масло растительное 3-4 столовых ложки,
  • Перец чёрный молотый — по вкусу,
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим — не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.

Икру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.

Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.

Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.

Выкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.

Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!

Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:

Как засолить икру рыбы в домашних условиях —>>

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!

Источники:

http://promysel.com/rybalka/shhuka/zharenaya-ikra.html
http://blogribaka.ru/retsept-prigotovleniya-zharenoj-ikry-shhuki.html
http://ribalka-vsem.ru/index/ikra_shhuki_zharenaja/0-932
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/ikra-shhuchya-retsept.html

как готовить и что из нее можно сделать

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Без пленок

Наличие или отсутствие оболочки не портит икру. Просто в некоторых блюдах она лишняя. Здесь очень пригодится навык удаления пленок.

Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Мясорубкой. На первый взгляд совет покажется странным, но это работает. Пленка намотается на винт, а икринки спокойно пройдут через сетку.
  2. Ситом. Принцип примерно тот же, только требует больше нагрузки на руки.
  3. Вилкой. Ее используют как венчик для взбивания. Оболочка прорвется, и останутся икринки в чистом виде.

Обработанную икру тщательно промыть через мелкое сито. После этого посолить, поперчить, выложить на сковородку, жарить до готовности.

Важно! Икру без оболочки главное не пересушить, иначе вкус испортится. Готовить ее следует недолго, постоянно помешивая.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

рецепт с фото. Как правильно жарить икру щуки

Икра щуки – полезный деликатес, известный своим богатым вкусом. Издревле она считалась яством, которое подавали к столу знати. И сегодня она используется в самых разнообразных блюдах.

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;
  • улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;
  • защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.

Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др.
Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

Сделать это можно несколькими способами:
  1. При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
  2. Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
  3. Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.

Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

Как жарить щучью икру

Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.

Вам потребуются следующие ингредиенты:
  • икра щуки в пленке — 500 г;
  • мука — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:
  1. Посолите муку.
  2. Раскалите на сковороде растительное масло.
  3. Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
  4. Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.

Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.

Жареная щучья икра рецепт ~ Советы садоводам и огородникам

Как правильно жарить икру щуки

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;

оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;

способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;

улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;

  • защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.
  • Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением

    Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др.
    Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.

    Сделать это можно несколькими способами:

    При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.

    Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.

  • Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.
  • Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.

    Как жарить щучью икру

    Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:
    • икра щуки в пленке — 500 г;
    • мука — 3 ст. л.
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:

    Раскалите на сковороде растительное масло.

    Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.

  • Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.
  • Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

    Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.

    А вы знаете, что можно сделать со щучьей икрой?

    Щучья икра является известным деликатесом еще со времен древней Руси. Ведь по своей ценности она превосходит красную и черную икру в несколько раз, а ее витаминно-минеральный состав богат соединениями природного происхождения.

    Содержание статьи:

    Чем же полезна щучья икра?

    Благодаря тому, что в составе икры щуки содержится очень низкое количество жира (всего 1,5%), ее считают диетическим продуктом. В ее состав входят легко усваиваемые минеральные вещества и лецитин, поэтому она рекомендована для включения в диетическое питание ослабленным людям и пациентам в послеоперационный период. Кроме того, к основным полезным свойствам щучьей икры можно отнести:

    • укрепление иммунитета благодаря насыщению организма биологически активными веществами;
    • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления, повышение уровня гемоглобина;
    • улучшение работы нервной системы, оказание положительного воздействия на работу головного мозга;
    • улучшение состояния кожных покровов (дермы), укрепление ногтей и волос;
    • защиту организма от преждевременного старения.

    Предварительная обработка

    Икру щуки называют классикой русской кухни, и в современной кулинарии она нашла довольно таки широкое применение. Ее подают в виде самостоятельной закуски, а также как начинку для тарталеток и бутербродов, из нее готовят легкие соусы для заправки салатов (из морепродуктов) и многое другое.

    Для того чтобы правильно приготовить щучью икру ее следует вначале тщательно обработать. Как известно икра щуки находится в оболочке, поэтому в начале ее нужно очистить от этой оболочки. Существует несколько способов:

    1. Использовать обыкновенную мясорубку. При этом вся пленка намотается на нож, а икра пройдет через отверстия.
    2. Протереть икру через сито. Икра при этом продавится через ячейки, а пленка останется на сите.
    3. Использовать вилку, работая нею как венчиком. В таком случае пленка намотается на вилку.

    После того как икра очищена от пленки, ее следует промыть водой и процедить через сито (желательно чтобы у сита были мелкие ячейки).

    Как пожарить щучью икру?

    Самое главное в прожарке икры это время ее приготовления. Прожаренная икра не должна быть сухой и жесткой. Для ее приготовления понадобится:

    1. 500 грамм икры в пленке;
    2. 3 столовой ложки муки и соль по вкусу;
    3. растительное масло.

    В муку добавить соль, икру обвалять в муке и с каждой стороны обжарить на масле (растительном) по 2 минуты. Затем на слабом огне под крышкой (примерно 5 – 7 минут) довести икру до готовности.

    Как правильно засолить щучью икру?

    При засолке щучьей икры следует использовать определенную пропорцию: на 1 килограмм икры – 30 грамм соли. Используйте самые вкусные и простые рецепты. Кстати, про засолку красной икры вы можете узнать тут.

    • икра – 500 грамм;
    • соль – примерно 1 столовая ложка;
    • масло растительное – 100 мл.

    В подготовленную икру добавляем соль и взбиваем вилкой (миксером нельзя) примерно минут пятнадцать, до появления пенки. После чего добавляем 2/3 растительного масла и продолжаем перемешивать. Оставляем икру «в покое» до полного растворения соли и постепенного загустения икры. Когда икра загустеет, перекладываем ее в стеклянную посуду, заливаем сверху оставшимся растительным маслом, ставим в холодное место. Через три дня икра готова.

    Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта

    Светлана Яковлева • 23.06.2019

    На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.

    Быстрый посол щучьей икры

    Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
    2. Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
    3. Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
    4. Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
    5. Переложите очищенную икру в большую миску.
    6. Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
    7. Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
    8. В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
    9. Дайте просолиться несколько часов.

    Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.

    Щучья икра с маслом

    Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
    2. Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
    3. Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
    4. Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
    5. Перемешивайте до однородности и появления пены.
    6. Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
    7. Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.

    Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.

    Приготовление щучьей икры в соленом растворе

    Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.

    Ингредиенты:

    • икра щуки – 500 гр.;
    • соль – 4 ст.л.;
    • кипяток – 1 л.

    Приготовление:

    1. Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
    3. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
    4. Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    5. Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
    6. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

    Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.

    Щучья икра с чесноком и укропом

    Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.

    Ингредиенты:

    • икра щуки – 500 гр.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • кипяток – 0,7 л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп – 2 веточки;
    • масло – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
    2. Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
    3. Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
    4. Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
    5. Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
    6. Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
    7. Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
    8. Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
    9. Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
    10. Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.

    Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.

    Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

    Щучья икра очень питательна и полезна, поэтому рецепты приготовления из нее различных блюд идеальны для диетического питания. Эта разновидность низкокалорийной частиковой икры содержит много витаминов и минеральных веществ, хорошо усваиваемых организмом.

    Польза и вред щучьей икры

    Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

    Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

    Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

    Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

    Насыщенность икры щуки железом подходит для:

    • лечения болезней сердца и сосудов;
    • повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
    • стимулирования тонуса мозга;
    • замедления в организме процесса старения;
    • укрепления волос и ногтевых пластин.

    Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.

    Она противопоказана при заболеваниях:

    • подагрой;
    • артритом;
    • артрозом;
    • почек и печени.

    Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

    Состав и калорийность щучьей икры

    Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.

    Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:

    Наименование компонента в составе икры Содержание в 100 г продукта, г
    органические кислоты 76,7
    вода 69,3
    белки 17,3
    жиры 2
    пищевые волокна 2
    зола 0,2

    Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

    Йод в составе икры позволяет улучшить деятельность щитовидной железы, ускоряет метаболизм, способствует устранению хронической усталости.

    Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.

    Подготовка икры к засолке

    Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.

    Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:

    • мясорубки;
    • сита;
    • миксера;
    • терки;
    • дуршлага;
    • вилки.

    Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови. Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры.

    Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.

    Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.

    Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.

    Как посолить икру: пошаговое руководство

    Используя различные рецепты засолки щучьей икры, нельзя не заметить, что они имеют минимум отличий. Добавление специй в икру, обладающую специфическим вкусом, не предусмотрено в рецептах.

    Перед засолкой следует приготовить:

    • щуку с икрой либо готовые очищенные зерна деликатеса;
    • воду в большом количестве;
    • растительное масло, количество которого зависит от веса икры;
    • соль.

    Засаливать продукт необходимо для того, чтобы удалить различные микроорганизмы, включая паразитов, способных попасть в человеческий организм. Соль, используемая для засолки деликатеса, может быть крупной и мелкой. Рецепты часто предполагают применение морской соли вместо обычной.

    Простая технология, на основе подсолнечного масла

    Засолить щучью икру позволяет несложный рецепт, предполагающий применение около 100 г масла растительного.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучью икру можно применять в составе многих блюд

    Способ приготовления икры весом 500 г основан на простой технологии:

    1. Взбить зерна с 3 ст.л. соли в глубокой миске до появления белой пены.
    2. Добавить в смесь 70 г подсолнечного масла, перемешать и охладить.
    3. Простерилизовать мелкие стеклянные банки.
    4. Переложить охлажденную икорную массу в банки и налить сверху оставшееся масло растительное слоем в 1 см.

    Подготовленный к засолке продукт в банках, плотно закрытых крышками, нужно поставить на 5 суток в холодильник до полной готовности к употреблению.

    Способ «горячего» приготовления икры

    Щучья икра, рецепт приготовления которой предполагает использование тузлука, представляет собой технологию «горячей» засолки. Чтобы получить тузлук, нужно взять 400 г соли и добавить в емкость 1 л воды, затем прокипятить раствор 2 мин. После этого всыпать в него зерна деликатеса и сразу снять посуду с плиты.

    Перед подачей готового блюда на стол следует процедить икру. Чтобы она стала вкуснее, можно влить масло растительное в небольшом количестве. Готовую икру щуки следует хранить на холоде не более 3 суток, но лучше сразу употребить в пищу деликатес.

    Рецепт «пятиминутка»

    Приготовить щучью икру в домашних условиях можно, используя воду, морскую мелкую соль, масло растительное.

    Рецепт засолки пошагово:

    1. Поставить кастрюлю с водой 1 л на 200 г щучьей икры.
    2. Положить на 1 л воды 2 ст.л. соли, вскипятить раствор.
    3. Залить икру соленой водой, оставив на 10-15 мин.
    4. Слить воду после маринования с использованием марли.
    5. Вскипятить остатки раствора, залить им щучью икру и оставить ее на 30 мин.
    6. Посолить процеженную икорную массу, влить в нее 100 мл растительного масла на каждые 100 г икры.
    7. Взбить массу вилкой до появления белой пены.

    Перед подачей готовый деликатес нужно переложить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 4 часа.

    Закуска с маслом

    Щучью икру перед приготовлением закуски нужно тщательно промыть, но не обдавать ее зерна кипятком. Для уничтожения болезнетворных микробов подойдет соль. Засолка предполагает хранение икры в холодильнике. Употреблять в пищу икру следует только спустя 1 неделю.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЗакуска из икры и масла

    Икры лучше взять немного, чтобы не хранить ее в банках. Зерна следует смешать с 1 ст.л. соли на 100 г продукта. Смесь необходимо растереть в глубокой посуде вилкой до консистенции пюре. Образовавшуюся на поверхности икорной массы соленую пену следует снять. Готовый деликатес нужно полить маслом растительным. Его слой должен покрывать икорную массу полностью.

    Способ с солевым раствором

    Рецепт приготовления деликатеса на основе раствора соли не предполагает взбивание вилкой щучьей икры. Эта процедура способна испортить вид продукта. Приемлемый вариант с применением раствора «рапа» с добавлением соли в воду не приводит к нарушению целостности зерен, сохраняющих круглую форму. Очистив икру, ее нужно выложить в глубокую посуду.

    Затем тщательно промыть, попеременно используя горячую и холодную воду, что позволит уничтожить паразитов. Далее нужно растворить 4 ст.л. соли в 1 л воды. Если обдать икру кипятком, то это позволит ее максимально обеззаразить. Настаивать в солевом растворе продукт следует 30 мин. Затем нужно удалить излишки влаги с помощью сита, в которое нужно пересыпать всю икру.

    Дополнительно к маслу растительному в готовое блюдо можно добавить специи либо нарезанный зеленый лук.

    Засолка с уксусом

    Подготавливая щучью икру к засолке, необходимо выдержать ее в соли не меньше 2-3 суток. Икру рыбы сразу в день покупки либо улова взбивать нельзя. Исключением является глубокая заморозка щуки в течение недели. Использование столового уксуса или лимонного сока не только устраняет запах тины, но и позволяет придать продукту яркий оттенок.

    Способ засолки с использованием уксуса не предполагает добавление специй. Необходима только соль, иначе можно перебить вкус деликатеса.

    Рецепт приготовления которого следующий:

    1. Промыть 200 г икры, удалить пленку с прожилками.
    2. Положить зерна в глубокую миску и смешать ее с уксусом 6%-й либо 9%-й, можно заменить его лимонным соком (1 ч.л.).
    3. Положить 1,5 ч.л. соли, перемешав продукты, следить, чтобы щучья икра не оказалась пересоленной после взбивания.
    4. Накрыть пакетом посуду с икорной смесью и плотно закрыть ее крышкой, затем поставить в холодное место на 2-3 суток.
    5. Поместить икру в блендер или кухонный комбайн.
    6. Взбивать икру 5 мин., чтобы она стала белой из-за лопнувших зерен, влить тонкую струю подсолнечного масла 70 мл при постоянном взбивании.
    7. Порезать зеленый лук и положит его во взбитую икорную массу, имеющую плотность майонеза.
    8. Выложить икру с луком в креманки либо пиалы, держать их в холодильнике 2 часа.

    На холоде деликатес должен пропитаться ароматом лука и приобрести более насыщенный вкус. Икру лучше подавать на стол охлажденной. Креманки можно поместить в резервуары с колотым льдом, к блюду подать тосты, сухарики или ломти ароматного хлеба.

    Промывка и упаковка щучьей икры

    Промывать икру щуки удобнее, выложив в солевой раствор или тузлук. Когда зерна будут отделены друг от друга, икру можно выкладывать в тару. Предварительно щучья икра должна быть освобождена от пленки любым наиболее удобным способом. Благодаря солевому раствору икра приобретает приятный вкус. Вскипятив воду (1 л), в нее следует добавить 3-4 ст.л. соли, но не йодированной, а лучше каменной.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоСуществуют много вкусных блюд из щучьей икры

    Состав перемешать и довести до готовности, остудив до 60-70ºС. Залить икру раствором при тщательном перемешивании, чтобы она стала белой. Подождать 30-40 мин., пока икра не приобретет янтарный оттенок. Вылить икру в тузлуке в дуршлаг с марлей на дне и промыть зерна, используя слабый соляной раствор. Разложить готовую промытую икру по банкам небольшого размера.

    Продукт необходимо сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Закрыв емкости крышками, икру следует поставить в холодильник на 2 часа.

    Как приготовить жареную икру щуки

    Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЖареная щучья икра

    Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.

    Жареную икру щуки можно приготовить без оболочки, предварительно удалив пленку любым способом.

    Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

    1. Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
    2. Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
    3. Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.

    Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.

    Как готовить икру щуки в виде оладий

    Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

    Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

    1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
    2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
    3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
    4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

    Оладьи можно есть вместо хлеба с супами из рыбы, салатами из овощей. Вместе с блюдом следует подать на стол сметану, майонез или кетчуп.

    Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

    Икорная масса для начинок

    Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.

    Достаточно выполнить следующие действия пошагово:

    1. Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
    2. Приправить икорную массу перцем, посолить.
    3. Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
    4. Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
    5. Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.

    Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.

    Котлеты из щучьей икры

    Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоКотлеты из щучьей икры

    Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

    1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
    2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
    3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
    4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
    5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

    Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

    Салат со щучьей икрой «Ярославна»

    Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.

    Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоЩучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фотоСалат из щучьей икры

    Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:

    1. Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
    2. Нарезать кусок говядины соломкой.
    3. Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
    4. Порезать 200 г ветчины соломкой.
    5. Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
    6. Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
    7. Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.

    Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.

    Запеканка из икры щуки

    Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

    Запеканку следует готовить пошагово:

    1. Размочить белый хлеб в молоке.
    2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
    3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
    4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
    5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
    6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

    Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира  лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

    Видео о приготовлении щучьей игры

    Щучья икра в домашних условиях:

    Как приготовить икры форели

    Сезон речной форели во внутренних водах Висконсина закрылся в полночь в минувшее воскресенье, 30 сентября. Я компенсировал неутешительный рыболовный год тем, что за последние полторы недели рыбалки провел несколько серьезных речных часов – мои плечи все еще болят. часов ношения перегруженного рыболовного жилета, в который я запихнул все коробки для мух, которые я смог найти, в котором было все, от крошечных узоров мошек 24 размера до двухдюймовых лент и утяжеленных, поясных жуков с резиновыми ножками, потому что, ну, вы никогда знайте, что вам может понадобиться, и на рыбалке в конце сентября вас могут попросить радикально сменить тактику в течение часа.Есть выводки крошечных поденок и мошек, которые приносят форель для выборочного кормления на поверхности, и в этом случае нужно иметь возможность очень точно соответствовать выводку; а затем рыбы чувствуют приближение осени и сезона нереста, поэтому они вспыльчивы и голодны, и у них может возникнуть соблазн преследовать тех мух, которые представляют собой гораздо большую еду.

    Последняя тактика оказалась для меня наиболее успешной в последние дни сезона, поэтому я смог добавить еще больше веса жилету в виде форели, в основном коричневой.И некоторые из этих рыб оказались куриной форелью, полученной в период размножения, что дало мне возможность приготовить то, что здесь мы называем «Титульный деликатес», то есть икру форели.

    Я часто говорю, что самое сложное в приготовлении бекона – это найти источник свиной грудинки; Точно так же самая сложная часть приготовления икры форели – это приготовление икры форели. Если вы живете рядом с форелевой фермой, возможно, вам удастся ее достать – я раньше добывал икру радужной форели на форелевой ферме Star Prairie.Если вы ловите лосося из Великих озер или сталголового лосося или знаете кого-то, кто это делает, с икрой этой озерной рыбы можно обращаться так же, как я готовлю икру коричневой и ручьей форели из местных ручьев. Вот несколько запутанный процесс, который приводит к действительно изысканному удовольствию:

    Когда вы откроете половозрелую самку форели в это время года, вы обнаружите, что полость тела заполнена икрой, содержащейся в яичных мешочках, окруженных прозрачной прожилковой оболочкой.

    Мои руки чистые, но в пятнах от работы с черными грецкими орехами!

    А теперь я должен немного отвлечься, потому что, пытаясь усвоить терминологию икры, я просто попал в кроличью нору. Раньше я думал, что перепончатый мешок, окружающий икру, называется мотком, но теперь я пришел к выводу, что моток относится к самим яйцам. Моток в целом относится к рыхлому скоплению вещей – часто к свободно собранному пучку пряжи или ниток, или в другом распространенном использовании это относится к гусям: « Одна ласточка не делает лето, а одна моток гусей, рассекающий мрак мартовской оттепели – Весна. – Альдо Леопольд. Ни в одном из онлайн-словарей, к которым я обращался, я не нашел упоминания о рыбной икре, и это использование не было перечислено в почтенном Оксфордском словаре английского языка, версия для печати. ​​Тем не менее, существует множество ссылок на мотки на различных сайты, связанные с рыбной ловлей, и беглый обзор некоторых из них показывает большую путаницу в том, что на самом деле означает моток. Я обнаружил, что раньше это означало мембрану, икру и то и другое вместе. Поэтому я не буду использовать это вообще, а как раз речь идет о мешочке и икре.Спасибо за ваше терпение.

    Раньше я думал, что мешок серый, но на этот раз Мэри помогла документировать процесс изготовления икры, и она ловко указала, что на самом деле он красный. У меня есть эта маленькая проблема с дальтонизмом, поэтому я иногда могу пропустить такие детали. Когда Мэри упомянула цвет мешочка, я сразу понял: в мешочке есть вены, по которым течет кровь, вероятно, для доставки кислорода к яйцам, так что я предполагаю, что это орган, а не просто функциональный материал.

    От чего вы хотите избавиться.

    Помимо получения икры, отделение мешочка от яиц – единственная трудная часть процесса. Мешочек тонкий, поэтому он легко ломается, когда вы пытаетесь аккуратно соскрести яйца. Чем больше вы это делаете, тем легче становится. Я использую тупую сторону пары ножей для очистки овощей, чтобы отделить яйца от мешочка.

    Вы собираетесь разбить несколько яиц, но на самом деле яйца довольно прочные. Вы просто делаете это уверенно, быстро, но осторожно.На этом этапе не обязательно полностью очищать яйца от мембран, так как после ополаскивания вы сможете удалить любые посторонние осколки.

    Вода становится розовой и мутной, когда смываются кусочки мембраны и кровь.

    Прополощите пару раз и хорошо процедите.

    Взвесьте икру. Это примерно унция, 29 граммов. Может показаться, что это немного, но эта икра была от довольно маленькой рыбки, всего 12-дюймового коричневого. И икра обильная; немного имеет большое значение.

    Соль должна составлять чуть меньше 10 процентов от веса икры – в книге я говорю, 4 грамма соли – это скудная четверть чайной ложки – на 50 граммов икры.Я не совсем доверял своим весам Ikea, чтобы точно взвесить два грамма соли, поэтому выбрал метод объема / глазного яблока и слегка покрыл поверхность икры солью. Это оказалось идеальной суммой. Эта партия икры была хорошо вяленой и совсем не слишком соленой. Нам понравилось это как часть моего ужина из сырых продуктов на день рождения, вместе с тарелкой прекрасных устриц и тартаром из стейка. Я разделяю свой день рождения, 1 октября, с Родом Кэрью из Китайской Народной Республики (который стал для меня настоящим праздником, два года, когда я провел свой день рождения в Чэнду), Джули Эндрюс, Владимиром Горовицем и Бонни Паркер (из Бонни и Клайд!).Тот факт, что он выпадает на следующий день после дня закрытия, вызывает много неприятностей от того, что еще один сезон рыбалки подходит к концу.

    Икра форели хранится около недели – в книге я говорю четыре-пять дней, перестраховываясь. Но лучше всего есть в свежем виде, в течение дня или двух. Соль пропитает яйца в течение нескольких часов, поэтому вы можете приготовить ее днем ​​и съесть вечером.


    Думаю, легко понять, почему я так увлечен этим материалом. На тонком ломтике домашней ржи на закваске, с небольшим количеством масла Хоуп и капелькой смеси козьего йогурта и сливок, приправленной луком-шалотом и черным перцем, получился восхитительный укус.У меня есть икра двух форелей, убитых в последний день, чтобы посолить и съесть, а затем мне придется подождать до следующей осени, чтобы снова насладиться ею. Ожидание того стоит.

    Авторские права на текст и фотографии 2012 Бретт Лэйдлоу
    .

    Жарить котлету из икры стоковое видео. Видео жареного, приготовления

    Другие видеоматериалы из тех же категорий

    Мужчина болит живот на сером фоне

    Бокал красного вина падает и проливается

    Девушка у костра с пивом. 2 выстрела.

    Приготовление ванильного печенья 5

    Замечательный паб, улыбающийся большой бармен, дающий клиенту два больших стакана пива, счастливые и взволнованные, они начинают

    Варка кукурузы в горячей воде

    Молодой человек в синей рубашке и белой футболке отказывается от предложенной стеклянной тарелки с попкорном и нездоровой пищей

    Азиатская маленькая девочка наслаждается едой мороженого в магазине услуг.KFC – всемирно известный американский ресторан быстрого питания. Здоровье

    Просмотр фильма на смарт-телевизоре

    Девушка на кухне достает из бумажного пакета апельсин и яблоко.

    Женщина в кафе или ресторане ест мясо рыбы вилкой.

    Молодой мужчина и женщина едят круассаны, пьют чай и разговаривают, сидя за столиком на кухне, вместе наслаждаясь

    Вода проточная

    Улыбающийся ребенок с вилкой

    .

    Жарить котлету из икры стоковое видео. Видео приготовления

    Другие видеоматериалы из тех же категорий

    Мужчина болит живот на сером фоне

    Бокал красного вина падает и проливается

    Девушка у костра с пивом. 2 выстрела.

    Приготовление ванильного печенья 5

    Замечательный паб, улыбающийся большой бармен, дающий клиенту два больших стакана пива, счастливые и взволнованные, они начинают

    Варка кукурузы в горячей воде

    Молодой человек в синей рубашке и белой футболке отказывается от предложенной стеклянной тарелки с попкорном и нездоровой пищей

    Азиатская маленькая девочка наслаждается едой мороженого в магазине услуг.KFC – всемирно известный американский ресторан быстрого питания. Здоровье

    Просмотр фильма на смарт-телевизоре

    Девушка на кухне достает из бумажного пакета апельсин и яблоко.

    Женщина в кафе или ресторане ест мясо рыбы вилкой.

    Молодой мужчина и женщина едят круассаны, пьют чай и разговаривают, сидя за столиком на кухне, вместе наслаждаясь

    Вода проточная

    Улыбающийся ребенок с вилкой

    .

    Жарить котлету из икры стоковое видео. Видео икры

    Другие видеоматериалы из тех же категорий

    Мужчина болит живот на сером фоне

    Бокал красного вина падает и проливается

    Девушка у костра с пивом. 2 выстрела.

    Приготовление ванильного печенья 5

    Замечательный паб, улыбающийся большой бармен, дающий клиенту два больших стакана пива, счастливые и взволнованные, они начинают

    Варка кукурузы в горячей воде

    Молодой человек в синей рубашке и белой футболке отказывается от предложенной стеклянной тарелки с попкорном и нездоровой пищей

    Азиатская маленькая девочка наслаждается едой мороженого в магазине услуг.KFC – всемирно известный американский ресторан быстрого питания. Здоровье

    Просмотр фильма на смарт-телевизоре

    Девушка на кухне достает из бумажного пакета апельсин и яблоко.

    Женщина в кафе или ресторане ест мясо рыбы вилкой.

    Молодой мужчина и женщина едят круассаны, пьют чай и разговаривают, сидя за столиком на кухне, вместе наслаждаясь

    Вода проточная

    Улыбающийся ребенок с вилкой

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *