Язь осенью на спиннинг: Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки

Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки

 

По природе своей язь является мирной рыбой, но его ловят и на спиннинг. Рыба эта очень сильна, загадочна, и поймать ее непросто. Ниже мы рассмотрим, как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя. Все это поможет подходить к процессу ловли осмысленно, ловить язя целенаправленно, а не надеяться на случайную поклевку.

Место обитания язя

При целенаправленной ловле мы должны быть наверняка уверенны, что объект ловли стоит именно в этом месте. Для стоянок и кормежек он использует участки с несильным течением и ярко выраженной неоднородностью рельефа. Не стоит пытаться поймать язя на участках водоема с ровным дном и обширных отмелях. Избегает он и заиленных участков.

Облюбовал же белый хищник места, где есть затопленные ветви деревьев, негустая жесткая водная растительность, колонии кувшинок и прочие локации, обеспечивающие мальку и водяным насекомым приют и убежище.

Места обитания язя

 

Язь и погода

Немалое значение имеет погода. В период неумолимой жары рыба будет клевать исключительно утром или перед вечерними сумерками. Если же день сулит быть пасмурным или же жарким, но с короткими осадками, Вы смело можете ожидать клева язя. Для него это – идеальный вариант развития погодных условий. Не стоит также игнорировать и «розу ветров». Самый удачный вариант – юго-западный или южный ветер. А особенно рыба будет бросаться на подкормки в промежуточный период после длительного ненастья и холодов и перед жаркими днями.

Язь на поплавочную снасть или донку?
Что предпочесть для ловли язя спиннинг, донку или поплавочную снасть? Выбор вида снасти в зависимости от сезона. Рыбалка на язя весной, летом и осенью.

 

 

Приманки на язя

Выбор приманки также требует предварительного изучения информации. Важно знать, что язь – это своеобразный гурман  в водном мире, хотя и считается всеядным.

Весной язь предпочитает червей, а летом лучше ловится на хлебные злаки, короеда, ручейника или стрекозу.

Что же касается осени, то придется воспользоваться услугами спиннинга, так как рыба в этот период предпочитает мелкую блесну и лягушку, вертушку и воблер.

 

Язь охотно клюет на блесны вертушки и колеблющиеся блесны, небольшие девоны, мелкие спиннербейты и воблеры.

Но следует помнить, их проводка должна происходить вдоль дна и при самом минимальном темпе. В этом плане особенно эффективны вращающиеся блесны на язя. Именно с их помощью можно выполнить самую медленную проводку, сопровождающуюся значительными колебаниями в воде. Во время проводки язь может неоднократно атаковать приманку, так что после холостой поклевки следует повторить заброс.

В летний период он выходит кормиться в верхние горизонты, где его пищей становятся упавшие в воду букашки и греющиеся на поверхности мальки. В рассматриваемый период искать язя стоит на тихих и глубоких заводях, среди кувшинок и кубышек. На течении белый хищник нередко становится под играющими на струе длинными нитчатыми водорослями. К слову, на струе он более активен и проявляет меньше осторожности.

Ловить язя летом эффективнее всего на небольшие воблерочки с малой рабочей глубиной.

 

Воблеры на язя обычно оснащаются одним тройничком, так как сами приманки имеют небольшие размеры, да и целесообразности в установке второго тройника нет. Напротив, при ловле среди растительности можно заменить тройник на одинарный крючок. Неплохо работают и поверхностные приманки. 

Техника ловли язя на спиннинг в зависимости от времени года

 

 

Язь на спиннинг весной.

Ловля на спиннинг язя весной начинается сразу после схода льда. В рассматриваемый период у язя наблюдается преднерестовый жор. Он группируется в стаи, хотя немногочисленные, и поднимается вверх по течению, что бы в конечном результате зайти в небольшую реку и отнереститься. Нерестовый период продолжается около двух недель.

Но следует помнить, что весной вода – прозрачная, поэтому стоит вставать и бросать против солнца, дабы тень не была видна в воде.

Рыбалка на язя летом.

В летнее время ловить язя намного сложнее, чем весной, так как у него уже закончился преднерестовый жор, и он занимает позицию в более глубоких участках водоема. Летом искать язя надо в районе ям, опор моста, барж, затопленных конструкция разного назначения, коряжнике. В летний период значительную часть рациона  язя составляют насекомые, поэтому он часто появляется в верхних горизонтах воды.

Особый интерес представляет ловля на локациях, размещенных ниже свисающих ветвей. Падающие в воду насекомые становятся желанной добычей язя, поэтому он регулярно курсирует метрах в пятидесяти от мест возможного падения насекомых. Это справедливо в случае, если рассматриваемые участки отвечают общим требованиям для охоты на белого хищника. Так, если ветви свисают над отмелью, а ниже по течению глубины невелики, то классифицировать такое место как потенциально перспективное нельзя. Хищник если и будет там, то только – мелкий.

Язь осенью.  

С наступлением осени, как начинает холодать вода, клев язя активизируется, и поймать его становиться проще, чем летом. Да и обнаружить его становится легко.

Сбившийся в группы подязок и крупный хищник активно кормится, причем зачастую у поверхности воды.  Кружащие стаи чаек при этом выдают его присутствие.

Но для осенней ловли понадобится лодка. Подплывая к “котлу”, вы должны по минимуму шуметь и забросы делать рядом ним, а не в центр.

Ловля язя на спиннинг | Техника и тактика, снасти, приманки

Все хищные рыбы, каких мы ловим, индивидуальны в своем поведении. Потому-то методы ловли щуки не такие, как для жереха или, скажем, форели. Но из этого правила есть одно любопытное исключение: язь, как хищник, очень переменчив. В его повле можно выделить несколько моделей, каждая из которых как бы “списана” с манер других хищных рыб. Это, с одной стороны, усложняет ловлю язя спиннингом, поскольку необходимым условием успеха является четкое понимание того/ под кого именно из “плотоядной братии” работает язь в данное время и в данном месте. С другой же стороны, такое разнообразие делает охоту на язя более живой и интересной.

Язь – как судак…

Так уж получилось, что самой первой рыбой, которую я поймал на джиг в дебрях “ломового” коряжника, оказался именно язь. Произошло это порядка двадцати лет назад, я не знал еще слова “незацепляйка” и ловил везде на “поролонку” с торчащими крючками. В том памятном месте на Клязьме лежало на дне несколько деревьев. Я забросил, первыми двумя “шагами” приманки прошелся по веткам, а на третьем – ощутил тычок, подсек – и вытащил язя весом слегка за кило. Следующие пять забросов ознаменовались, как то и должно было случиться, пятью не выдираемыми зацепами. Поэтому попытки изловить там еще кого-то пришлось прекратить…

Едва ли не всех язей, попавшихся с тех пор в подобных условиях, я поймал на незацепляющиеся приманки – будь они из поролона или из силикона. Кстати, самый простой вариант джиговой “незацепляйки”, в котором твистер насаживается наискось на джигголовку, а жало прячется в его теле первое время я связывал исключительно с язем. И сам я, и пара моих знакомых – мы, когда пробовали в деле эту незамысловатую конструкцию, начинали с охоты на язя на закоряженных свалах. Это уж потом были судаки и прочие…

Ту модель поведения язя, при которой он ловится на джиговые приманки на глубинных и, в той или иной степени, закоряженных бровках можно смело назвать “судачьей”. Сходство с судаком здесь во всем: типичная глубина – 5-9 м, поклевки – строго на донной ступенчатой проводке, и по восприятию – тот же короткий одиночный тычок средней силы. Да и по сопротивлению, когда язя тянешь из глубины он очень на судака смахивает. Разве что характерных для “клыкастого” периодических толчков нет.

Язь как окунь…

Одно время, в летние месяцы на Оке, я увлекся ловлей на “вертушку”. К тому моменту у меня был наработан изрядный опыт применения вращающихся блесен в стоячей воде, и он касался главным образом одной рыбы – окуня.

Немудрено, что и на реке основным объектом интереса стал все тот же “полосатик”, которого я “истреблял” в очень больших количествах. И, соответственно, объем статистики по речному окуню вскоре накопил немалый. Другие хищники, разумеется, тоже попадались, но, что характерно и голавль, и щука, и судак – все они в своей реакции на “вертушку” весьма заметно отличались от окуня. Для них – и оптимальный размер блесны был несколько иным, и места ловли разнились, и особенности проводки…

А вот с язем все было иначе: он и держался бок о бок с окунем, и “ел” самую что ни на есть окуневую блесну. Точнее, окуни, и подъязки обнаруживали себя в одних местах, но их стаи все же не смешивались. На протяженной отмели с медленным течением кое-где имелись небольшие приямки, во многих из них реально было найти стайного хищника. Чаще то был все-таки окунь, но в некоторых приямках его место прочно занимал язь.

В разные дни окунь и язь как бы обменивались позициями. На известной отмели, что ниже Серпуховского железнодорожного моста я знал до десятка точек. Обходя их последовательно, я первое время “зависал” на каждой минут до двадцати и более, стараясь “перебить” всех. Позднее если случалось на первых нескольких забросах поймать одного-двух окуней я просто уходил с точки на другую, поскольку уже по опыту знал что в пределах столь ограниченного пространства вся стая состоит из рыб одной “национальности” а язь – он как-то поинтереснее окуня. К тому же по технике проводки и выбору модели блесны никаких принципиальных отличий не было. Я ловил чаще на “Комету” второго номера или на “Лонг” – “полторашку”* стараясь медленно вести блесну у дна поперек течения.

Другим характерным местом на Оке где язь вел себя подобно окуню, был большой залив, что в километре выше устья Нары. Я продвигался по берегу, забрасывая под острым углом перед собою “вертушку”. Иногда попадались одиночки, но чаще после первой поклевки следовало еще три-четыре с той же точки, т. е. хищник явно имел склонность держаться стаями. И опять – аналогичная картина: стая – или чисто окуневая, или чисто язевая.

И окуни, и подъязки в том заливе не отличались габаритами. Средний вес “полосатых” был граммов сто пятьдесят, подъязки же попадались чуть покрупней. Но вот по количеству поклевок все было на очень неплохом, для июльской Оки, уровне, что давало возможность поэкспериментировать.

И вот что еще выяснилось: как окуни, так и подъязки, все, как сговорившись, явно предпочитали одни и те же модели “вертушек” из тех, что я им предлагал. Лидером “рейтинга” оказался “абушный” Reflex, причем, подозреваю, “левый”. На втором месте и у тех и у других тоже оказалась одна модель – “кислотного” цвета Super Vibrax (Blue Fox).

Здесь можно, конечно, пуститься в размышления о том, что, мол, окуни и подъязки были нацелены на один и тот же кормовой объект, и именно эти блесны удачнее всего его имитировали. Но для нас важен сам факт: два принципиально разных хищника ведут себя абсолютно одинаково.

Последний пример, иллюстрирующий “окуневое” поведение язя, связан со спиннинговой рыбалкой под плотинами на Москве-реке. Возможно, вы помните мою журнальную статью о ловле в таких местах на воблер сплавом .Там основным объектом охоты фигурировал жерех, но был и “прилов”, причем довольно-таки неожиданный.

Если воблер сплавлялся по основной струе, т. е. где-то на удалении метров пятнадцати и более от береговой линии, его “ел” почти исключительно жерех. Но стоило пустить воблер впритирку к берегу, приманку попеременно начинали “кусать” подъязки и окуни. В отличие от предыдущих примеров, здесь между окунями и подъязками не было никакого “апартеида” – они держались вперемешку – и одинаково охотно атаковали воблер, предпочитая, опять-таки, одни и те же модели, в данном случае это были мелкие средне глубоководные Salmo Hornet и Jaxon. Снова можно говорить о том, что окунь и подъязок “пасли” одну и ту же кормную рыбу. Пищевые конкуренты, одним словом.

Язь как жерех…

На Оке, около устья Мутенки, с недавних пор имеется карьер. Там кишмя кишит жерех, но клевать он, по одному ему ведомым причинам, категорически отказывается. И вот как-то, помню, подъезжает некий господин, собирает спиннинг, подходит к берегу, видит всплеск, кидает Kastmaster… и “заваливает” язя на “трешник” с лишним! Поймать такого даже на северных-то речках – за счастье, а тут – на “затоптанной” Оке, да еще так, как “не должно было быть никогда”. ..

Этот случай, однако, если в чем и уникален, то только в том, что касается размера рыбы и обстоятельств поимки. Язь довольно часто придерживается “жереховой” модели поведения – он “бьет” на поверхности и попадается на жереховые приманки. Кроме как на Оке, мне доводилось с этим сталкиваться (и не раз) на Клязьме, Чебоксарском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах. А это уже не набор случайностей, а система.

Впрочем, говорить о том, что язь уподобляется жереху совсем уж “один в один”, было бы неправильно. И по внешним признакам всплеска есть отличия, и по характерным местам охоты. Всплеск язя чаще бывает менее заметным, бесшумным (или почти таковым), т. е., по принятой терминологии, “закрытым”. Иногда, правда, увидев удар, все равно испытываешь сомнения, жерех это или язь. Разница становится более понятной, когда попадаешь на водоем, в каком есть язь, но нет жереха. Это может быть, к примеру, изолированный карьер в средней полосе России или озеро где-то существенно севернее и восточное Подмосковья. В штиль в подобных местах мне случалось наблюдать такую картину: сначала замечаешь идущую с явным ускорением килевую волну, потом рыба делает резкий разворот, выходя на самую поверхность, и уходит вниз. Виден кроме волны бурун, иногда и плавник мелькнет. Звуковое сопровождение практически отсутствует, и такой всплеск называть “всплеском”, наверное, не совсем правильно.

Поначалу, видя такое, я грешил на щуку, но потом изменил свое мнение, т. к., во-первых, несколько раз успевал разглядеть белый бок, а во-вторых, что гораздо важнее, при забросе на такие всплески, если и попадалась рыба, то главным образом именно язь.

Однако мы часто ловим язя в таких местах, где он делит охотничью территорию с жерехом. Потому далеко не всегда, посылая блесну в направлении расходящихся кругов, уверены в том, какую именно рыбу мы пытаемся поймать. Это в некоторой мере относится и к опытному охотнику за “белым” хищником, ну а про “чайника” – и говорить-то не приходится.

Такая неопределенность может иметь кое-какие негативные последствия. Вот мы ловим хищника “на всплеск”, предполагая, что это жерех. И приманку берем соответственную – из жерехового ассортимента. Пилькер, например. А “бьющим” хищником оказывается язь. Он, бывает, тоже попадается на пилькеры, “кастмастеры”, “гайки” и прочие приманки, которые мы в абсолютном большинстве случаев применяем для ловли жереха. Но “вертушку” язь берет с гораздо большим удовольствием. Потому не помешает иметь при себе хотя бы одну-две тяжелые модели (например, меппсовский “Лонг” второго или третьего номера с тяжелым сердечником) и, если возникнут подозрения на язя, пустить их в дело.

Язь как язь…

В плане выбора приманок, язь гораздо менее прихотлив, чем другие хищники. По моим прикидкам, даже когда мы ловим язя попутно, т.е. охотимся на другого хищника или на все подряд язь в двух случаях из трех попадается на “вертушку”. При целенаправленной же охоте на него, эта цифра – уже порядка 90%. Давайте же теперь поговорим о рыбалке, где поимка язя значится приоритетом “номер один”, и, с учетом сказанного, мы станем ловить его именно на “вертушку”. Не будем далее рассматривать те случаи, где реакция язя на вращающуюся блесну не отличается от реакции других хищников. А сосредоточимся на “чисто язевой” модели поведения. Первое, что здесь следует сказать: он очень часто ловится на “вертушку” в полводы. Понятно, что термин “в полводы” означает не уровень, получаемый простым арифметическим делением общей глубины водоема на два, а все те горизонты, что лежат ниже метров полутора от поверхности и столько же выше от дна. При общей глубине, к примеру, метров в семь и более получается довольно широкий “пласт” и это нужно иметь в виду. Не то что надлежит в обязательном порядке и основательно “прочесывать” последовательными проводками все горизонты, на которых может держаться язь, но все же, на каждом из забросов стоит начинать подмотку на разных отсчетах после падения блесны в воду. Соответственно, после зафиксированной поклевки, надо постараться вновь воспроизвести ту проводку, на которой эта поклевка произошла и по глубине – в первую очередь.

Язя, что ловится в полводы, нередко удается вычислить по разным признакам, проявляющимся на поверхности и у дна. “Поверхностные) признаки – это, прежде всего, непосредственно “игра” язя, которая внешне несколько отличается от его охоты. Про охоту было сказано выше – она чем-то сродни охоте жереха. А вот “игра” – это нечто другое.

Представляете, как “плавится” лещ? Вот и у язя бывает схожее поведение: он из глубины выходит на поверхность, где разворачивается – и уходит обратно вниз. В отличие от леща, язь это делает довольно резко, частично высовываясь из воды: мы видим не только спинной плавник, но и часть самой спины. Это так похоже на “полу кувырок” дельфина, плывущего рядом с носом корабля!

Говорят, леща, в то время, когда он “плавится”, поймать сложно. Здесь я не спец, поэтому не могу судить, так это или нет. А вот язя во время “игры” поймать очень реально, но не столько у самой поверхности, сколько метрах в трех-пяти пониже нее.

“Донные” же признаки вероятного присутствия язя, возможно, менее очевидны, зато в практике поиска рыбы ими пользуются чаще. Таких признаков два. Первый – наличие умеренно резкого перепада глубин – скажем, с четырех на восемь метров. Линия свала должна идти вдоль течения или же под очень острым углом к нему.

Второй признак – трава. Саратовские специалисты по “белому” хищнику, например, даже так и называют длинные водоросли, тянущиеся по течению и колышущиеся: “язевая трава”. Наверху свала трава есть, ниже – отсутствует. Язь очень любит подобные места, а поклевок больше всего бывает или примерно на том уровне, где растет трава, но немного в стороне – над более глубоким местом, или над самой травой, но чуть выше нее.

Чуть не забыл еще один признак: он, как и язевая “игра”, “поверхностный”, – это видимая неоднородность (неламинарность) течения. Визуально проявляется последняя так: из-за того, что скорости идущих рядом водяных потоков различны, то, как следствие этого, на их стыке возникает турбулентное движение воды – с завихрениями и небольшими воронками.

На зарегулированных реках явление сие непостоянно. Скорость течения вообще, как и степень турбулентности в частности, зависят от сброса воды с ГЭС. По обыкновению, максимум быстроты течения привязан к определенным часам, чаще он наблюдается дважды в сутки – утром и вечером. Соответственно, в том месте и в то время, где и когда на поверхности видны завихрения, вы имеете неплохие шансы поймать язя.

Когда место выбрано, важно без лишнего шума заякориться. Язь конечно не столь ревностно, как жерех, относится к присутствию поблизости лодки, но лишней возни и грохота все равно лучше не допускать.

Встать лучше всего метрах в сорока сбоку от того места, где мы рассчитываем на поимку язя. Усредненное направление заброса – поперек течения, но имеет смысл пробросать и более широкие секторы – 60°, как минимум, вверх и вниз по течению. Если перед тем, как заякориться, мы видели “игру” язя на поверхности, а после она прекратилась или же всплески сместились ниже или выше, лучше не дергаться – язь через некоторое время, как правило, опять подходит.

Если всплески – это результат именно “игры”, то нет строгой необходимости забрасывать точно по ним. Достаточно послать блесну лишь примерно в том направлении и, напомню, вести приманку не в самом верхнем слое воды, а пониже. Если же всплески более резкие (т. е. язь явно охотится), стоит бросать по ним прицельно, а приманку вести где-то до метра от поверхности. Однако, в существенном большинстве случаев, мы ловим язя не “по всплескам”, и “вертушка” идет в полводы. Здесь очень важно правильно подобрать ее скорость.

В общем и целом, скорость проводки блесны при ловле язя можно охарактеризовать как “от очень медленной до средней”. Но, все же, чаще она бывает ближе к медленной. А конкретика в выборе скорости определяется как моделью самой блесны, так и направлением проводки ее по отношению к течению. Понятно что, забрасывая одну и ту же блесну под 45° вверх и под 45° вниз, ее, чтобы она держала один и тот же горизонт, нужно вести с разными скоростями. Ну а если учесть еще, что, нередко, язь лучше всего реагирует на самую медленную проводку (про которую говорят: на грани срыва), то/ при ведении блесны вниз по течению подчас возникает проблема залипания лепестка.

Идеальный язевый инструмент

Здесь к слову будет сказать, что каждый элемент спиннинговой снасти должен быть подобран таким образом, чтобы в наших руках был в целом идеальный инструмент, учитывающий особенности ловли именно язя.

Важный момент – выбор типа лески. В тех случаях, когда объектом ловли на “вертушку” являются щука, окунь, голавль, да и рыбы многих других видов, в равной мере можно пользоваться и монофильной, и плетеной леской. А вот для язя (за исключением, быть может, ловли небольшого подъязка сверхлегким спиннингом) “плетенка” явно предпочтительнее. Обеспечиваемая ею чувствительность в нашем случае очень востребована.

При залипании лепестка, с учетом глубины и неоднородности течения, на “монофиле” не всегда удается уловить момент, когда это происходит, в итоге – мы беззаботно ведем блесну, а она тащится как “мертвая железка”. С “ниткой” такой проблемы нет: остановка вращения хорошо передается в руку, тогда мы плавной потяжкой снова заводим лепесток – и продолжаем проводку.

Тоже как аргумент в пользу “плетенки” можно рассматривать еще одну особенность поведения, характерную именно для язя: он, преследуя “вертушку”, частенько, как принято говорить, “приклевывается”. Мы ощущаем слабенький тычок – так, к примеру, бывает, когда лепесток наталкивается на веточку, или приманка задевает “за хребет” стоящей на ее пути рыбы. Как оно там на деле происходит, точно не известно, но, скорее всего, язь как бы “пощипывает” приманку, и такие тычки часто предшествуют полноценной поклевке, при которой блесна оказывается глубоко во рту этого хищника.

Рот у язя маленький, поэтому есть соблазн ловить его на мелкие блесны, но оправдано это только в том случае, когда размер рыбы – соответствующий. Если же в “вашей” акватории регулярно попадается язь массой хотя бы от полкило и выше, с блеснами лучше не мельчить. Разумный минимум – это “Long” (меппсовский или ДАМовский) 2-го номера и Super Vibrax – 3-го. А в среднем – где-то на номер больше.

Единственное, что, может быть, имеет смысл сделать – это поменять штатный тройник на чуть более мелкий. В некоторых моделях “вертушек” замена тройника конструктивно предусмотрена, другие же – приходится перебирать. Иногда, кстати, охотники за “белым” хищником (и за язем – в первую очередь), перемонтируют блесны и с другой целью – чтобы поменять осевой груз на более легкий или тяжелый. Необходимость иметь одну и ту же модель блесны, но с разным утяжелением, вытекает из того, что вести приманку приходится под разными углами к течению. Поэтому у специалиста по язю в коробочке лежат блесны с одинаковыми лепестками, но одни из них – больше годятся для проводки по течению, другие – против.

Как предельно универсальную блесну, стабильно работающую на проводке под любыми углами к течению, я бы назвал Panther Martin. Кроме этой и тех, что упомянуты выше, популярностью у спиннингистов-язятников пользуются Colonel и Double Loop. Ну и про величину не стоит забывать: наиболее ходовая масса “вертушки”, рассчитанной на “серьезного” язя, 12-16 г.

К катушке каких-то особых требований нет размер “2500” из линейки Shimano или Daiwa нас устроит. Или даже “ЗООО”, если модель не особо “тяговая” – проводка большой “вертушки” на течении все ж таки не каждой катушке по силам. А вот про оптимальный “язевый” спиннинг, пожалуй, стоит сказать несколько слов – здесь не все очевидно. Возможно, вы в курсе, что американцы выделяют тип удилищного строя Magnum. Название это перекликается с обозначением формы бутылки, у которой толстая основная часть резко переходит в узкое горлышко. Вот так и у спиннингов типа “магнум”: относительно мощный “хребет” и гибкая вершинка. Впрочем, единой терминологии здесь нет, иногда такие удилища называют “квивертипными”. Но суть – понятна.

Найти “магнумы” можно в ассортименте разных фирм, не обязательно американских. Есть они, например, у итальянской Garbolino. А у меня, к примеру, в регулярной работе очень характерная модель от Composite De-velopments (несколько необычной длины – 9 футов 4 дюйма **), да и среди спиннингов Таlоn я знаю два, как минимум, с таким строем.

По нашему первому впечатлению, “магнумы” – прежде всего джиговые “палки”. Это так, но только отчасти, ибо изначально они позиционировались для ловли на приманки, дающие большое лобовое сопротивление. В Америке таковыми в первую очередь считаются глубоководные воблеры и спиннер-бейты, у нас – же крупные “вертушки”.

Стандартный тезис о том, что для ловли на вращающиеся блесны лучше других подходят спиннинги “среднего” строя, в нашем случае не очень уместен. Мы чаще ловим язя спиннингами с верхним тестом 17- 21 г, применяя блесны, массы которых приближаются к этим цифрам. Спиннинг – “полупараболик” от проводки такой “вертушки” против течения гнется колесом. “Магнум” же подобной “болезнью” не страдает, потому удилища этого типа можно считать основой идеального “язевого инструмента”.

* Имеются в виду блесны фирмы “Mepps” “Comet” №2 и “Aglia Long” №1+.

** Приблизительно 2 м 85 см – прим. ред.

К. Кузьмин

 

Ловля язя осенью


Язя желает поймать каждый рыбак, потому что он довольно вкусный, а также при его вываживании он сильно сопротивляется и этот процесс превращается в настоящую борьбу. Сегодня в статье мы разберем основные аспекты присутствующие при ловле язя в это время. Поговорим о местах его ловли, о времени и погоде для ловли язя осенью, разберем сами способы и процесс ловли эти способами.

Где искать язя осенью?

В зависимости от месяца осени, язь может находиться в разных местах. Обычно в сентябре язь продолжает находиться на своих летних местечках. Но с охлаждением воды, которое наступает уже в конце сентября, в начале октября, язь плавно перебирается на глубину, где продержится вплоть до весны. Поэтому часто осенью процесс ловли язя происходит с лодки, так как с берега зачастую не добросить то точки ловли. Среди основных мест где можно встретить язя, можно выделить русловые бровки, ямы заваленные коряжником, места впадения малых рек в большие, в местах где бьют ключи, на водохранилищах, уже поздней осенью язь подходит к шлюзам, где скапливается много мелочи, которой он питается. В теплые дневные часы, язь может выходить на более мелкие глубины, где вода прогрелась солнцем, туда он выходит так же за мальком, которым он питается.

В какое время и погоду ловить язя осенью?

В осеннее время ловить язя лучше в дневное время, когда солнце уже высоко поднялось и прогревает воду. Поэтому выходите на рыбалку ближе к обеду и ловить можно вплоть до заката. Погоду для ловли язя лучше выбирать  ясную маловетреную, относительно теплую.

На какие снасти ловить язя осенью?

Как мы уже говорили чуть выше, для ловли язя существует много способов, даже очень много, сегодня мы представим самые популярные способы. А чаще всего язя ловят на поплавочные удочки, оснащенные как простым крючком, так и мормышкой, так же язя осенью можно ловить и на фидер и ещё один способ ловли язя осенью, это ловля язя на спиннинг. Так же язя можно ловить на живца, насаживать живца можно даже на поплавочную удочку, так же для ловли язя на живца можно использовать обычную закидушку.

Осенью язь все меньше интересуется растительными насадками, поэтому лучше не экспериментировать, а на рыбалку выходить с червем, мотылем или опарышем. При ловле язя на фидер осенью в прикормочную смесь необходимо добавлять рубленного мотыля или червя.

При ловле язя на живца, в качестве живца следует выбирать рыбку поменьше, хорошо подходят пескарики или гальянчики.

Спиннинговая рыбалка на язя широко популярно, и основными приманками для его ловли на спиннинг осенью являются: небольшие колеблющие блесна, тонущие воблеры и джиговые приманки, это могут быть как силиконовые, так и поролоновые приманки.

Технику проводки при ловле язя на спиннинг следует выполнять ступенькой, так чтоб обловить каждую ямку на дне. При ловле на силикон или поролон, старайтесь выбирать джиг головки наименьшего веса, так чтоб приманка плавно и медленно падала на дно.

Особое внимание стоит обратить на то, что осенью вода становится более прозрачной и язь видит больше чем летом, поэтому стоит применять оснастку менее заметную, но прочность должна оставаться на высоком уровне, так же при ловле на поплавочную удочку используйте более длинное удилище, чтоб язь вас не заметил. Так же нужно быть на рыбалке тихим и не создавать лишнего шума.

На этом мы и закончим.

✅ Ловля язя на спиннинг осенью и не только

Руководство по ловле язя на спиннинг

Несмотря на то что язь считается мирной рыбой, его можно целенаправленно ловить и на спиннинг. Спиннинговая ловля язя — достаточно сложное занятие. Но настоящего рыболова трудности не пугают, а только придают больший интерес процессу рыбалки.

Подбор спиннинга

Чтобы поймать язя, требуется легкое спиннинговое удилище длиной в 2,4-2,7 м и тестом от 2 до 15 гр.

Строй спиннинга должен быть быстрым или средним. В качестве примера можно назвать такие удилища, как:

  • Shimano Forcemaster Spinning длиной в 2,7 м;
  • Shimano Nexave BX длиной в 2,4 м и тестом 3-15 г;
  • Daiwa Vulcan Supreme с тестом 5-15 г.

Обязательно наличие катушки с фрикционным тормозом, что позволит наряду с гибкостью удилища гасить первые рывки после подсечки.

Для этого подойдут катушки:

  • Daiwa Samurai SA 2500;
  • Shimano Exage 2500;
  • Ryobi Zester VX 2000.

Лучшие спиннинговые приманки на язя

Больше всего для ловли язя подходят мелкие вращающиеся блесны. В период жора рыба клюет на яркие вертушки размером 00-2 с цветными полосками и точками. Однотонные модели не пользуются у язя большим спросом.

Приманка обязательно должна притапливаться, так как на поверхности рыба редко клюет. Больше всего поклевок наблюдается, когда блесна идет в полводы или у дна.

В осеннее время лучше использовать более крупные вертушки или воблеры.

Недостатком воблеров является небольшая дальность заброса.

Из колеблющихся блесен язь предпочитает мелкие, узкие и тяжелые модели. Например, хорошо зарекомендовала себя при ловле в стоячей воде блесна Chinook S от Daiwa, а на течении — Silver Creek Dual Face той же фирмы.

Поиск места для рыбалки

Для целенаправленной охоты за язем необходимо точно определить место его стоянки и кормежки.

Наиболее перспективными местами становятся сильные струи, участки с подводными водорослями вблизи от русла реки, акватории под свисающими ветками кустов и деревьев.

В озерах отличными местами для ловли язя являются глубокие канавы и прилегающие к ним территории. А дно рыба предпочитает твердое, а не покрытое толстым слоем ила.

Крупный язь редко выходит на мель, своим поведением на ямах он напоминает сома или сазана. Даже проплывающий кузнечик или майский жук не соблазняет язя, но зато поклевки на малька у дна случаются часто.

Техника ловли язя на спиннинг

При ловле язя на спиннинг проводка вращающихся и колеблющихся блесен выполняется самая медленная на грани сбоя игры приманки. Обычно эта рыба при проводке успевает два раза попробовать приманку. Первое прикосновение ощущается, как легкое «тюканье» или легкий рывок. Спиннингисту необходимо после этого продолжать проводку еще медленнее.

Если язь повторно не атаковал приманку, следует сделать повторный заброс в эту точку ловли.

Не следует в погоне за дальним забросом дополнительно огружать легкие приманки съемным грузилом. Такая огрузка значительно ухудшает качество игры блесны или воблера.

Ловля судака на спиннинг — полноценное руководство по ловле теплого хищника.

Видеоролики по спиннинговой рыбалке на жереха, полезные советы и условия ловли.

Всё про ловлю леща на фидер, от сборки снасти до подбора прикормки, насадок и места ловли.

Подведем итоги

Язь — красивая и сильная рыба. Поймать его на спиннинг по силам целеустремленным и настойчивым спиннингистам. Зато борьба с этой мощной рыбой доставит массу незабываемых эмоций, ради которых люди и отправляются на рыбалку.

Правильно выбирайте приманки для язя — это мелкие блесенки и джиг-приманки. Облавливайте различные места, где предположительно может находиться язь. Учитывайте условия ловли язя в разное время года.

Ловля язя осенью — где, на что и как ловить язя

Ловля язя в октябре и ноябре имеет свои особенности в связи с тем, что язь в это время меняет место обитания. Крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине. На меньшие глубины язь выходит в безветренную, теплую погоду. Тогда его ищут возле устьев рек, ручьев, зарослей водной растительности, а также там, где много мелких лягушек, малька и другой естественной пищи. Ловля язя осенью увлекает, разберемся, чем отличается ловля язя в октябре и ноябре, как ловить язя осенью, какие приманки и прикормки для ловли язя использовать.

Ловля язя осенью: Особенности ловли язя в октябре и ноябре

Крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. Ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. В качестве наживки используют лягушонка или привычного для этого водоема живца.

На меньшие глубины язь выходит в безветренную, теплую погоду. Тогда его ищут возле устьев рек, ручьев, зарослей водной растительности, а также там, где много мелких лягушек, малька и другой естественной пищи. В таких местах хорошо подойдет ловля на хлесткую удочку без поплавка, которой можно подбросить живую насадку к язевому укрытию. Также уловистой может оказаться матчевая удочка, позволяющая делать дальний прицельный заброс. Спиннингом ловят с применением мелких вращающихся блесен, мини-воблеров, твистеров и виброхвостов, хорошо имитирующих кормовую рыбку или лягушонка.

После окончания сильных осенних дождей язь нередко подходит к плотинам, где в период открытия шлюзов накапливается мелкая ослабевшая рыбка. Здесь лучше всего ловить в проводку удочкой на живца или малька, пуская его вблизи дна.

Осенью утром и ночью создается сильный перепад температур. В это время под покровом упавшей на воду листвы любит держаться подъязок. Найдя такую тихую заводь, его можно ловить в отвес длинной летней удочкой с мормышкой и кивком или мормышкой с поплавком. Очень хорошо использовать медленно тонущую приманку. Грузило при этом надо снять или подтянуть к поплавку. Кисть опарышей, мотыля или червяка-подлистника на крючке, погружаясь, напоминают естественный корм, что и привлекает язя. Пользуясь такой снастью, я обычно брал облегченные или мелкие мормышки с крючком № 12–13, имеющим длинное цевье. Хорошо зарекомендовали себя мормышки «муравей», «уралка», «пуговка» с подсадкой личинки жука-короеда.

Осенний язь может взять на некоторые водные личинки, которые еще находят на корнях и стеблях растений. Для подъязка при ловле в проводку или на летнюю мормышку хорошо подходят такие насадки, как личинка стрекозы и бокоплав.

Осенью доводилось ловить подъязков в проводку на неглубоких лесных речках. Так, в верховьях Угры иногда заходил взабродку на какую-нибудь отмель, намытую посередине русла, и спокойно облавливал как левый, так и правый берег, довольно далеко отпуская оснастку. Таким образом доставал до самых уловистых мест. Рыба при этом не пугалась и не покидала мест своего привычного обитания. Иногда язи и подъязки стояли под самым берегом и в его подмывах. В некоторых реках в осенние оттепели пока еще можно хорошо ловить возле перекатов, у затопленных коряг и свай, причем с прогревом воды на относительно малой глубине.

Ловля язя осенью на донку

Ловля язя в октябре донной удочкой может дать неплохие результаты. Поскольку вода с осенним похолоданием становится более прозрачной, то снасть придется забрасывать как можно дальше от берега, чтобы рыба не заметила присутствия рыболова. Кроме того, глубина в месте лова не должна быть более 2 метров. Снасть монтируют по типу «симметричной петли». Поводки должны быть подлиннее и потоньше. Язь считается очень пугливой рыбой, особенно в прозрачной воде, поэтому лучше, если ничто не будет его настораживать.

Поскольку излюбленными местами язя в это время являются участки с медленным течением, то и кормушку для ловли язя в октябре желательно выбирать полегче. И идеале кормушка для ловли язя в октябре должна медленно катиться по ровному дну пока не упрется в какую-либо преграду, или не упадет в ямку. Так она сможет замаскироваться на дне.

Чем прозрачнее становится вода в водоеме, тем деликатней должны быть снасти для ловли язя в октябре. С середины октября на донные удочки ставятся шок-лидеры диаметром около 0,25-0,33 мм из флуорокарбоновой лески, длиной 1-3 метра. Нельзя забывать, что от качества снасти будет напрямую зависеть исход рыбалки. Тонкая дешевая леска, скорее всего, не сможет выдержать навалы крупного язя. А ведь поимка такого экземпляра вызывает наиболее приятные ощущения в любое время года.

Ловля язя осенью безпоплавочной удочкой

Ловля язя удочкой флорентийкой или этажеркой

Ловля язя в октябре

В октябре активность клева язя снижается. В такое время лучше поискать места возле ям или на ровных участках, граничащих с ними. Можно ловить и в самих ямах. Следует заметить, что с похолоданием язь перестает активно двигаться, а значит, и корма потребляет меньше. Поэтому прикармливать его надо очень дозированно. Растительные прикормки теперь будут малоэффективны. Там, где язя много, можно попробовать кормить его нарубленными дождевыми червями, замешанными в комки с береговым грунтом.

Оснастка удочки должна быть несколько «утонченней» летней. Ловля язя в октябре подразумевает использование крючков № 6–10 с длинным цевьем, леску лучше взять диаметром 0,14–0,17 мм. На течении грузило обычно применяют скользящее, а поплавок типа «леденец» с длинным стальным килем, у которого низкое лобовое сопротивление и хорошая остойчивость. Такой поплавок чувствителен к любым поклевкам, не только к язевым, которые обычно хорошо заметны, хотя в это время язь нередко берет вяло.

Ловля язя в октябре дальним забросом

Ловля язя в октябре ступенчатой проводкой

Если осень выдалась теплой, то язя вполне еще можно встретить в самых неожиданных местах, например, под раскидистыми деревьями или кустарниками, чьи ветви склоняются над водой. Зачастую к берегу под наклоненную растительность подходит покормиться мелочь, а уже последней идет поживиться хищник. Самая подходящая снасть для ловли язя в таких местах будет живцовая. Это может быть обычная живцовая удочка или ходовая донка.

Нередко береговой кустарник растет на подмытом берегу, тогда находящаяся в укрытии рыба кажется неуязвимой. Возникает вопрос: как забросить удочку под нависающие ветки? В таком случае используют ту же ступенчатую проводку. Но для этого удилище должно быть максимально длинным, чтобы его можно было заводить за кусты, а при вываживании рыбы не бояться неминуемых зацепов.

Для ловли способом ступенчатой проводки под кустами хорошо использовать тяжелую мормышку и жесткий боковой кивок. Насадкой может служить малек, наживленный за губу, пучок червей, выползок, различные крупные нимфы и некоторые другие насадки.

При ловле живцовой проводочной удочкой удобно ловить с упавшего на воду дерева, делая проводку таким образом, чтобы приманка и поплавок проходили вблизи укрытия. Действовать нужно осторожно, избегая шума и резких движений. Обязательно промеряют глубину и наживку пускают по разным струям, как под берегом, так и по краям бровки.

Прикормка для ловли язя в октябре

Приманки для ловли язя в октябре

Для ловли язя в октябре можно использовать самые разнообразные приманки. Опарыш неплохо работает, пока вода не остынет до +10 °С, после чего он начинает терять свою привлекательность. Ловля язя в октябре на горох возможна вплоть до появления ледяных закраин на водоеме. Необходимо лишь позаботиться, чтобы крючок с горошиной мог свободно двигаться в толще воды. Неплохо зарекомендовала себя в качестве наживки черная пиявка. Единственный минус – достать ее в октябре становится очень проблематично. Но здесь есть выход! Пиявками можно запастись летом. А вот червей, почитаемых весенним язем, в середине осени лучше не использовать. Объяснятся это просто: т.к. ловля язя в октябре проходит в основном на мели, то мягкие черви легко могут стать добычей вездесущих пескарей и ершей, которые по прихода крупной рыбы оставляют на крючках одни шкурки.

Ловля язя в октябре-ноябре по регионам

В северных регионах нашей страны в октябре-ноябре уже наступает настоящая зима и поймать язя в это время – огромная удача. Собираясь в стаи, крупные и мелкие особи уходят на зимовальные ямы, хотя подъязков иногда еще можно встретить в районе незамерзающих устьев притоков, возле береговых кустов и водных зарослей. Крупный язь предпочитает глубокие омуты. Чтобы клев был удачным, место необходимо подкормить мелким мотылем, смешанным с илом.

По первому льду язь клюет плохо, но несмотря на это, поплавочную удочку не следует оставлять без присмотра, иначе сильная рыба может утянуть ее в лунку. Удочку оснащают катушкой с запасом лески 20–30 м. Основная леска диаметром 0,12–0,15 мм, поводок – 0,1–0,12 мм. Крючок – кованый, №12–18, редко больших размеров. Поплавок подбирается по толщине леске, течению и огрузке. Насадка: мотыль, красный червь, мормыш, иногда бутерброд мотыля и чернобыльника.

Иногда при ловле на выходе из ям используют оснастку со скользящим грузилом и мормышкой вместо крючка на длинном поводке.

На севере язь нередко попадается во время вертикального блеснения окуня. Для ловли увесистых экземпляров обычно используют 4–5 см блесны вытянутой закругленной формы с двумя направленными противоположно друг к другу крючками. Уловистые язевые блесны имеют одну сторону тускло-желтоватую, другую матово-серебристую. Блеснение ведется у дна и на небольшом удалении от него.

Как ловить язя разными снастями и подобрать приманки

Рыбалка на язя интересна своими разносторонними стратегиями. Ведь зная повадки и манеры питания рыбы ловить её можно с одинаковым успехом на протяжении всего года. К тому же способы лова весьма разнообразны, как и наживки, на которые есть высокая вероятность соблазнить этого достойного по силе соперника, а крупные экземпляры способны организовать сопротивление не меньше, чем пойманная щука.

Широкий ареал популяции язя даёт все предпосылки заинтересоваться поимкой этого интересного объекта рыбной ловли. Каким образом в разное время года рыболову заполучить трофей и как грамотно скомплектовать снасть для ловли язя рыболов узнает из представленной далее его вниманию статьи.

Описание и особенности поведения

Язь – это один из представителей вида карповых рыб, обитающий в средних широтах нашей страны. Рыба имеет продолговатое тело, покрытое плотной мелкой чешуёй с металлическим блеском, отливающим золотистым оттенком. Плавники рыбы окрашены в алый или насыщенный красный цвет. Небольшая по размерам голова позволяет отличить язя от его ближайшего родственника голавля, идеально схожего остальными формами и расцветкой. При ловле язей рыболову чаще всего попадаются особи до двух килограмм, хотя в природе рыба может достигать пяти, шести килограмм массы и длины более чем в полметра.

Рыба ведёт довольно скрытый и осторожный образ жизни, держась на глубинах в водах, богато насыщенных кислородом. Подъязики, собираясь в стаи, питаются растительной пищей и подёнкой. Взрослая рыба ведёт одиночный хищнический образ жизни, охотясь за мальком и лягушкой, не брезгуя растительной пищей и личинками насекомых. Основываясь на рационе, одной из важных особенностей в ловле язя считают эффективное применение искусственных наживок, имитирующих поведение малька.

Места обитания

Ловля язя успешна на больших умеренно и слабо текущих реках с глубокими русловыми ямами, где рыба обживает участки акваторий на границах соприкосновения разных по скоростям течений, занимая места со стороны тиховодья. Рыба практически никогда не выходит на отмели к береговым линиям на открытые участки воды, постоянно находясь на глубине в облюбованном месте своей стоянки.

Язи предпочитают слегка заиленные участки глиняных донных оснований с массой пригодных для ведения засадной охоты укрытий в виде неровностей донного рельефа, коряг и даже строительного мусора. Рыба любит держаться у опор мостов и в затенённых нависающей кроной деревьев участках водоёма. Популяция язей обживает и проточные озёра, где есть глубина за четыре, пять метров, а в тёплый период года вода не цветёт от переизбытка зелёных водорослей.

Календарь клева по сезонам ловли

Клюет язь круглый год, основное, найти места стоянки рыбы и подобрать интересующий её в данный момент пищевой объект, что в принципе вполне осуществимая задача. Несомненно, что в зависимости от периода года активность рыбы меняется, но питание останавливается лишь в период нереста, порядка двух недель в конце марта — начале апреля.

Опытные и знающие секреты лова этой рыбы рыболовы, сделав грамотный выбор приманки для ловли язя, с успехом добывают трофей даже в период ледостава в момент глухозимья. Исходя из, особенностей сезонов рассмотрим их влияние на пищевую активность язей, а следовательно, и интенсивность клёва в разрезе времён года.

Весна

Весну считают самым благоприятным временем лова. Со сходом льда и прогревом воды до 6 градусов у язей начинается преднерестовый жор, длящийся в течение 7–10 дней перед икромётом. Рыба, сбиваясь в стаи, начинает движение в противоход течению к рукавам более мелких притоков крупных рек. В момент хода, стаи становятся не такими осторожными и лов на удочку в проводку, приносит в уловы значимые по величине, набитые икрой и самые тяжёлые по году трофеи. Икромёт длится две недели. В это время рыба полностью прекращает питание, а попытки её поймать не приносят успеха. После нереста наступает очередная и более интенсивная по количеству поклёвок фаза жора, которая длится до начала лета.

Важно! В моменты жора рыбалку можно вести круглосуточно.

С наступлением лета и прогревом воды свыше 16 градусов рыба сходит на глубины в места своих привычных и постоянных стоянок. Обилие естественного корма делает рыб привередливыми и капризными. Рабочую наживку на язя летом подобрать намного сложней, чем в весенний период, да и сам клёв по большей мере проявляется лишь в ранние утренние часы и в позднее вечернее время. В летнюю пору рыбу ищут сугубо на ямах, облавливая их кромки. В сильную жару рыба переходит на ночное питание, и поймать её в светлое время суток становится полностью бесперспективной затеей.

Важно! Растительные насадки по тёплой воде выглядят предпочтительней животных, а донная ловля перспективней поплавочных, нахлыстовых и спиннинговых снастей.

Осень

Осенняя пора активизирует рыбу, заставляя в преддверии серьёзного похолодания интенсивней питаться. Клёв по сравнению с летней порой заметно улучшается, а ловить язя осенью можно уже и в более мелкой воде, особенно в потепления в послеобеденное время суток. Поимка язя осенью на спиннинг становится обыденным делом, ведь хищник особенно агрессивно начинает преследовать рыбью мелочь, набивая своё брюхо. Использование донных снастей и поплавочных удочек требует перехода на животные насадки. С первыми сильными заморозками рыба скатывается в глубокие ямы, где теряет пищевую активность, питаясь периодически короткими всплесками в течение всех суток.

Зимний период самый неблагоприятный сезон для лова. Язи стоят в глубоких зимовальных ямах, изредка выходя на их кромки, на короткие промежутки времени для питания. Отыскав место стоянки язя, его можно с успехом и даже без привады ловить на мормышку с подсадкой мотыля. На зимовальниках клёв поживей в моменты оттепелей. С наступлением сильных морозов рыба полностью теряет свою активность.

Важно! Подлёдный лов ведут на протяжении всего светового дня. В солнечную погоду вероятность поклёвок значительно выше, чем во время снегопадов и пасмурных серых дней.

На что ловить язя

Ввиду всеядности рыбы оснастка для ловли язя отличается завидным разнообразием и для его поимки подойдут абсолютно любые способы ведения рыбалки. Рыболов вправе выбрать стратегию охоты за трофеем по принципу добычи хищной рыбы, а может проработать вариант организации засадной ловли по направлению добычи многих карповых видов рыб. Наиболее известные способы ловли мы опишем в продолжение нашей статьи.

Ловля язя на спиннинг

Язь на спиннинг ловится повсеместно и особенно добычливым этот способ становится осенью, когда рыба переходит на сугубо животный рацион. Для спиннинговой ловли используют лёгкую или ультралайтовую снасть комбинированного строя, оснащённую безынерционной катушкой размером 2500 с высоким передаточным числом шестерёнчатого механизма. В роли основного шнура применяют плетёнки диаметром в 0,10-0,12 мм. Поводок в язевом лове не применяется, а приманку стараются соединять через миниатюрный карабин с таким же мелким вертлюжком. Ловля язя на спиннинг ведётся как поверхностными, так и глубоководными приманками. При определённых условиях лова в качестве приманки можно использовать даже мёртвую рыбку, под роль которой хорошо подходит уклейка и мелкий вьюн.

Поплавочная удочка

С лодки над перспективной точкой удобно ловить маховой снастью, но более эффективен лов с береговых линий на дальних дистанциях с применением болонской или матчевой снасти. Болонку берут длиной в шесть метров, оснащая её монофильной леской не толще 0,2 мм и монтируя чувствительный веретенообразный скользящий поплавок, не превышающий массой трёх грамм. Грузила в виде дробинок разносят по леске, делая оснастку более деликатной. Обязательно используют поводок с тонкой лески. Длину поводка принимают в диапазонах от 20 до 30 см, ориентируясь на выбор размера исходя из активности рыбы. Крючки ставят по размеру приманки, стараясь вбирать тёмные цвета в конструктиве с укороченным цевьем. Снасть на язя должна быть жёсткой, что позволяет чётко делать подсечку даже при малейших указывающих на поклёвку движениях поплавка. Поплавком ловят весной и на протяжении всего лета.

Ловля нахлыстом

Нахлыстовая ловля довольно интересное направления в язевой ловле, но её популярность и распространение не так широки, как лов голавля, хотя техникой и стратегией ведения рыбалок они достаточно схожи. По большей мере, нахлыст эффективен в момент вылета подёнки, когда язи подымаются для сбора пищи к поверхности водоёма. Период вылета майского жука с середины мая до окончания первой декады июня славится устойчивым клёвом и солидными по количеству экземпляров улову. Лов ведут в забродку на нахлыстовое удилище длиной в 2,5 метра с применением плавающего шнура. Облавливают акватории под кронами деревьев, а также ловят в тихих заводях, вблизи основных течений, стягивая приманку с быстрой воды на спокойный участок реки.

Донная удочка

Донное ужение можно планировать в период всего сезона открытой воды. Наиболее добычлив лов на закидушки и фидерные снасти, хотя применение классической шнуровой донки или донки-резинки на обширных и глубоких плато также приносит значимые по добыче трофеев результаты. Приманкой для язя может служить любой тип наживки, будь то растительные и инертные животные насады или же живец мелкой прогонистой рыбки обитающей в облавливаемом водоёме. Перспективной насадкой считается мелкий лягушонок, насаженный на одинарный крючок за бедро.

Донками облавливают дальние дистанции, устанавливая поводки размером 40–70 см. В качестве основного шнура для отчётливости передачи поклёвки всегда применяют плетёный шнур не толще 0,15 мм. В фидерной язевой ловле распространён монтаж асимметричная петля, который намного чётче передаёт слабые поклёвки при ловле на течениях и не так сильно настораживает интересующуюся приманкой рыбу.

На мормышку

Мормышка применяется в период ледостава, когда рыбу ищут и ловят на зимовальных ямах. Для лова на глубинах применяют тяжёлые вытянутые по формам мормышки серебристого цвета с крючками, с коротким цевьем. Миниатюрность при большом весе имеют вольфрамовые мормышки, которые намного быстрее остальных материалов достигают дна, а их игра отличается стабильностью даже на течениях. При низкой активности хищника на безнасадочные типы мормышек рекомендуется подсаживать метёлку из мотыля, таким образом, надеясь не только на привлечение рыб на игру, но и на выход к месту лова язя по его чувствительному к животной пище обонянию.

Ловля в проводку

В проводку практично ловить снастью на основе болонской удочки снабжённой инерционной катушкой. Техника лова основана на проводке приманки в определённом горизонте воды по намеченной перспективной траектории. Для повышения эффективности рыбалки используют прикормку для язя, подаваемую по течению на траектории прохождения монтажа. Шлейф мути будет привлекать стайку в зону лова, тем самым выводя хищника на проплывающую приманку. Катушку оснащают монофильной леской в 0,18-0,20 мм и стикерным поплавком с высокой антенной. Монтаж пускают по течению на 30–50 метров, при отсутствии поклёвок меняя уровень глубинного горизонта проводки.

На что клюет язь

Язь берёт как на растительные, так и на животные насадки. Перспективны в лове и комбинированные приманки в виде бутерброда, когда зёрна злаковых культур дополняют личинкой насекомого. Зная ярко выраженный хищнический инстинкт рыбы, для её лова широко применяют искусственные приманки в виде блёсен, воблеров и мушек имитирующих насекомых и жуков. Для охоты за трофейными пару килограммовыми экземплярами рыболовы применяют живцов и лягушат, заведомо предвидя впечатляющий по массе результат. Об основных видах язевых приманок пойдёт наш дальнейший разговор с акцентами на нюансы их применения.

Наживки

Растительные наживки применимы в период тёплой воды, который длится на протяжении всего лета. Как правило, сегодня основной перспективной насадкой такого рода стала консервированная сладкая кукуруза, которая уже в готовом виде приобретается в любом продовольственном магазине. Пареный горох и вареная перловка относятся к чуть менее перспективным насадкам, но также неплохо привлекающих язей в летнее время при ловле на фидер. К животным приманкам, пользующимися популярностью у язей, относят опарыша, мотыля, ручейника и навозного червя. Чёрная пиявка, мясо рака и беззубки применимы в водоёмах, где высока популяция этих видов, а следовательно, они входят в естественный рацион рыб.

Важно! Особое внимание стоит обратить на майского жука, стрекоз и кузнечиков, во время массового вылета которых этот тип насекомых является самой перспективной насадкой.

Блесна

Вращающие блесны на язя способны соблазнить хищника в осеннее время. Для облова подходят миниатюрные инструменты 1–3 номера по мепсовской классификации, которые имеют продолговатое строение лепестка наподобие ивового листа. Серебристый цвет блёсен в предпочтении. Наличие контрастных точек чёрного и красного цвета может также увеличивать число результативных поклёвок.

Воблеры

При ловле язя на спиннинг применяют не только блёсна, но и мелкие по размерам воблера типа кренк, имитирующие кузнечиков, жука и мелкую рыбу. Язевые воблера должны обладать собственной активной мелкочастотной игрой. В период вылета подёнки перспективен лов с поверхности воды поппером. При отходе рыбы на глубины переходят на использование воблера типа минноу с возможностью его самостоятельного заглубления с зависанием в толще воды, так называемые суспендеры. Хищник предпочитает приманки в естественных тонах, белых, чёрных и серебристых микшированных расцветках.

Мушки

Мушки применяют в нахлыстовой ловле и при ловле в проводку, где используется поплавочная снасть. В язевой ловле предпочтительны сухие мушки с однотонным тусклым оперением, а также мушки, напоминающие по форме майского жука и осу. По размерам имитация не должна превышать полтора, два сантиметра, а остриё крючка выделятся цветом по отношению к общему раскрасу приманки.

Ловля язя на спиннинг

Ловля язя на спиннинг может разочаровать, а может превратиться в увлекательнейшую охоту. Традиционно язя ловят на поплавочную удочку или донку . Давайте разбираться в тонкостях.

Зачем мы ловим язя

Язь – представитель семейств карповых. Длиной вырастает до 70 см, с весом 2-3 кг, но встречались и более крупные особи.

Это пресноводная рыба, но может встречаться и в полупресной воде морских заливов устьев рек. Экземпляры отличаются серо-серебристым цветом тушки: с тёмной спиной и более светлым (до белого) брюшком, нижними плавниками от оранжевого до малинового цвета (в зависимости от места обитания).

Блюда, приготовленные из язя, имеют ни с чем не сравнимый вкус (особенно горячего копчения) из-за уникальности соотношения аминокислот в составе мяса. Всё зависит от чистоты водоёма, в котором рыба была поймана.

Места обитания и перспективные точки ловли

Язь любит проточную чистую воду, спокойное течение и глубину, поэтому местами его обитания могут быть все реки и речушки с омутами, водохранилища, проточные озёра и пруды. Дно предпочитает песчаное или гальку мелких фракций, а также глинистое с небольшим слоем ила.

Днём держится глубоких ям, собирается у опор мостов, затонувших коряг, больших камней. Особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у обрывистых берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, собирая упавших в воду насекомых.

После сильных дождей может кормиться около мутных стоков на границе с чистой водой.

Активно питается в сумеречное время и ночью на отмелях, граничащих с перекатами. Можно поймать около самого берега днём, после сильных дождей.

Предпочитает держаться стаями до достижения половой зрелости и в зимнее время. На глубоководье отдельные стаи могут собираться образуя колонии. Группы организуются по возрастному признаку: чем крупнее рыба, тем меньше её в стае.

Рацион достаточно разнообразен. Пока рыба растёт, она кормится растениями, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Достигнув веса в 350-400 грамм, включает в свой рацион мальков, мелкую рыбёшку, лягушек и др. Такие особи уже могут быть объектом спиннинговой ловли.

Где искать язя

Язь активен в сумеречное время и ночью. В это время выходит на мелководье и его удобно ловить спиннингом с берега. Рыба вынослива и не реагирует на резкие перемены температуры, но не осадки. В зимнюю спячку не впадает, в сильные морозы может не клевать.

Искать язя стоит днём в глубоких местах водоёма с медленным течением, на малых реках любит заводи в районе обрывов, ямы около берегов с нависающей над водой растительностью. Дневная спиннинговая рыбалка предполагает лодку и эхолот .

А также можно пробовать довольно сильное течение без перекатов: коряжник на песке и гальке.

В зависимости от времени года

Зимой

Язя зимой перспективнее ловить из-подо льда.

В декабре-январе имеет смысл облавливать места около турбин гидросооружений или в районе стоков предприятий в водоём (с качественной очисткой вод).

В феврале рыба активизируется, собирается в стаи и начинает путешествие к местам нереста, преимущественно держась берегов.

Весной

Продвигаясь к месту нереста язи активно питаются. Нерест проходит во второй половине весны, когда вода нагревается до 7 градусов, и длится от трёх дней до двух недель.

Жор – спустя пять дней после окончания нереста и с наступлением осенних холодов, продолжительностью около трёх недель.

В конце марта – начале апреля язя нужно искать в протоках и притоках рек на глубине около метра, где могут быть места нереста рыбы.

Весна – это время неожиданностей погоды. Если погода испортилась, резкое похолодание, мокрый снег и сильный ветер – рыбалку стоит отложить: неуютно не только рыбаку в такую погоду, но и рыбе. Она меняет не только поведение, но и может вернуться на места привычного обитания и залечь на дно.

По наблюдениям опытных рыболовов клёв язя напрямую связан с уровнем воды: чем выше уровень – тем лучше клёв.

После нереста может кормиться в местах где нерестилась, но со спадом воды он возвращается к местам привычного обитания. В это время активность может наблюдаться круглые сутки со всплесками в утренние и вечерние часы. Наименьшая активность с десяти часов утра и до трёх часов дня.

В это время даёт хорошие результаты использование прикорма: измельчённый мотыль завёрнутый в марлю и опущенный в воду в месте ловли с лодки. Также используют каши, мочёный горох и пшеницу. Их смешивают с глиной или землёй, скатывают в шары и бросают в место планируемого лова.

  • Ориентируются на вылет майского жука и стрекоз. В это время бывает хороший клёв.
  • Во время появления на берёзах сока – начало весеннего жора язя.
  • Рекомендуют начинать лов язя, когда вода станет светлой и перестанет прибывать (на пике весеннего паводка), уйдёт мусор.

Летом

Время ловли – утренние и вечерние зорьки, ночь. Летом на реке искать рыбу следует на отмелях, граничащих с ямами, поворотах рек, в обратном и замедленном течении, под обрывистыми берегами.

Осенью

Рыба в крупных водоёмах держится преимущественно глубоких мест. Любое укрытие на дне, ямки за перекатами и у впадающих притоков и прочие неровности.

Поведение, так же, как и весной, зависит от погоды. Активно кормится, когда тепло и безветренно на средних глубинах. На отмель практически не выходит.

Приманки на спиннинг: вращающиеся блёсны, минивоблеры, твистеры и виброхвосты.

Подкормки для привлечения рыбы используют минимум, но с сильным ароматом (смешивают каши и прикормочные смеси).

При температуре воды ниже 10 градусов ловить язя имеет смысл только в зимовальных ямах или их окрестностях, находящихся на границах течения и спокойной воды.

Снасти, оснастки, приманки при спиннинговой ловле язя

В России по правилам рыболовства регламентированный минимальный размер язя составляет 28 см, рыбу меньшего размера следует отпускать.

Выбор спиннинга и катушки

Бланк выбирается ультралайтовый или лайтовый, строй удилища мягкий и глубокий.

Тест бланка варьируется в районе 3-15 грамм. Для ловли на крупных реках с быстрым течением берутся более тяжёлые тесты, соответственно – более крупные приманки.

Для твичинга или джига берётся быстрый строй удилища, для блёсен – средний.

Длина бланка – 2.7 метра и выше при ловли с берега.

Катушка с плавным тормозом, чувствительным фрикционом, шпулей от 1500 до 2500, оснащённая растягивающейся леской (без памяти) для обеспечения хорошей амортизации диаметром 0,14 миллиметров.

Либо шнуром более тонкого сечения 0.08-0.12 миллиметров при условии мутной воды или использования поводка из лески.

Применяемая оснастка

Оснастку используют нежную, но способную к дальним забросам, лучше скользящую.

Каролинки, оснащённые офсетными крючками небольших размеров и приманками, натуральными или силиконовыми, исходя из естественного рациона рыбы.

Отводные поводки в то время, когда рыба выходит в средние слои воды, используя в качестве приманки искусственных мушек или резину сложных форм, имитирующую личинок насекомых, что справедливо и для джиговой рыбалки.

Используются бомбарды (сбирулино) для дальности заброса лёгких приманок и доставки в средние и донные слои водоёма.

Самые лучшие спиннинговые приманки на язя

Приманки используются самые миниатюрные, весом до 15 грамм.

Вращательные блёсны №00, №0, №1, с лепестком типа «long», матовые, окрашенные в тёмный цвет с жёлтыми или красными точками.

  • Mepps Comet.
  • Mepps Bleck Fury.
  • Myran.
  • Blue Fox Vibrax.
  • Agat.

Микроколебалки с одинарным крючком. Микросиликон с отгрузкой в 3-5 граммов.

Воблеры кренки, шэды или миноу длиной не более 5 сантиметров.

  • Smith Camion SR.
  • ZipBaits Rigge 35F.
  • Owner C’Ultiva Bug Eye Bait.
  • Jacall Aska SR.
  • Jackall Chubby.

Рекомендуем. Переоснастите блёсны тройником меньшего размера и добавьте к цевью муху из перьев или шерсти. Это позволит снизить скорость проводки.

Техника и тактика ловли язя спиннинговой снастью

Ступенчатая проводка с плавными подъёмами приманки, медленными проводками и продолжительными паузами. Время падения приманки на дно – не менее двух секунд.

Проводки блёсен и воблеров медленные и равномерные.

Рекомендуем. Облов участка следует начинать с ближней зоны, постепенно увеличивая дистанцию.

При проводке, перед поклёвкой следуют лёгкие тычки в приманку — это язь атакует. Ждите реальной поклёвки для подсечки.

При вываживании рыбы следует как можно дальше отвести её от места поимки, чтобы не распугать стаю.

Нужна ли прикормка при ловле язя на спиннинг

Прикорм язя – это основа удачной рыбалки. Учитывая повадки рыбы, будет логичным закормить несколько мест, находящихся недалеко друг от друга и делать забросы поочерёдно.

Как язь отзывается на аттрактанты

Хорошо идёт на ваниль, мёд, карамель.

Нужна ли маскировка при охоте на язя

При ловле язя соблюдают максимальную тишину и маскировку (при прозрачной воде), т.к. рыба очень хитрая и осторожная. После вываживания бросают очерёдную порцию подкормки в воду и ждут некоторое время.

Другие виды ловли язя

Язя ловят всеми доступными для рыболовов способами: удочкой , донкой, фидером, нахлыстом.

Используя материалы статьи, применив собственную смекалку и изобретательность, можно отправляться охотиться на язя. Делитесь с нами вашими открытиями и секретами спиннинговой ловли этой хитрой рыбы.

Ловля язя на спиннинг осенью и не только

Ловля язя осенью – увлекательная и азартная рыбалка. Прояснившаяся вода и опустившаяся на дно растительность значительно расчистили обзор для хищника, добычу теперь он видит с большого расстояния. Потребность организма в высококалорийной белковой пище, нагуливание жирка перед долгой зимой заставляет этого красавца атаковать не только мальков рыбы, но и предлагаемые спиннингистами искусственные приманки.

Где искать язя по осени

Место поиска рыбы в осенний период зависит от водоема. В озерах и водохранилищах крупные язи чаще всего одиночки, стаями плавают разве что двухсотграммовые подъязки. Поиск красноперого красавца лучше всего вести в местах, где недалеко от высших водных растений: камыша, тростника или рогоза имеется резкий свал в глубину. Проводку в этом случае лучше вести по диагонали к бровке, стараясь провести приманку в среднем горизонте ловли.
Ловля язя на реке поразительно отличается от озерной, рыбы перемещаются в составе групп: у мелких особей группы численностью побольше, а «крупняк» ходит парами или тройками. В любом случае после поимки одного-двух хороших экземпляров нужно переходить на новый участок. Ловля язя на спиннинг осенью – ходовая рыбалка. Осторожные стайки все время в движении, и на каком участке они остановятся — только им и известно.

Но перспективные места пропускать не стоит, тщательно облавливать нужно:
• коряжники;
• омуты;
• участки под крутоярами;
• места под нависшими деревьями;
• границы чистой и мутной воды;
• обратки;
• устья впадающих ручьев и мелких речушек;
• медленные глубоководные плесы;
• ямы ниже быстрин и перекатов.

Перед самым ледоставом рыба опускается в зимовальные ямы. Это могут быть понижения дна в прирусловой зоне или в районе впадающих притоков. Поэтому ловля язя в ноябре в основном представляет собой глубоководный джиг по таким местам.

Когда ловить красноперого хищника

Ловля язя в сентябре, как, впрочем, и на протяжении всего предшествующего летнего сезона, наиболее эффективна на утренней и вечерней зорьках. Осторожная рыба редко гуляет в течение всего светового дня. Только стайка молодых подъязков в дневное время суток может азартно гоняться за падающими в воду насекомыми, составляющими в теплое время года их основной пищевой рацион. Крупные особи выходят на охоту только в предрассветный и предзакатный час.
С похолоданием воды ближе к зиме, рыба вынуждена большее время посвящать кормлению, поэтому ловля язя в октябре и до самой зимы может вестись практически весь световой день.
Нужно немного рассказать и о погоде. Легкая рябь от небольшого ветерка маскирует рыболова и увеличивает шансы на успех. При длительном похолодании язи активизируются в солнечные прояснения, такие деньки особенно подходят для язевой рыбалки.

Способы ловли язя на спиннинг

Осенняя ловля язя на спиннинг может вестись как с берега, так и с лодки. Береговая рыбалка особенно удобна на малых реках, где очень удобно производить забросы под нависающие кусты или крутояры на противоположной стороне.
При рыбалке с лодки удобно проводить приманку вдоль границы водной растительности, совершать забросы с глубины под берег. Ловля язя с лодки на течении позволяет осуществлять проводки на снос по течению, либо по диагонали к потоку.
Удобно ловить спиннингом на малых реках в забродниках. Дело в том, что стоящего на берегу рыбака язь опасается больше, чем находящегося в воде. Кроме того, стоя посредине потока, спиннингисту удобно выполнять проводки и по течению, и против него, и облавливать интересные места водной акватории.

Снасти для ловли язя

Ловля крупного язя, да и подъязка, ведется на самые миниатюрные приманки. Это обусловлено тем, что рот у нашего красавца небольшой, и он не способен заглотить объемную добычу, а привычные для него мальки – узкотелые рыбки или малые лягушата.

При рыбалке на язя спиннингом применяются:
• вращательные блесны «нулевки» и «единички» с лепестком типа «long»;
• микроколебалки с заменой тройника на одинарник;
• воблеры кренки, шэды или минноу длиной не более пяти сантиметров;
• микросиликон с огрузкой в 3-5 граммов.
Проводки во время ловли язя на блесну и воблер делаются медленными и равномерными.

Другие способы ловли хищника

Кроме спиннинга язя осенью можно ловить и другими снастями. Среди них есть способы, как для мирной, так и для хищной рыбы, например:
• поплавочные удочки;
• донные снасти;
• нахлыст;
• сбирулино.

В поплавочной и донной рыбалке применяются животные и растительные приманки, а также осуществляется прикармливание точки ловли. Такое ужение напоминает охоту за плотвой или карасем.
Нахлыстом и бомбардой ловят на мушку, имитирующую привычных для язя насекомых:
• кузнечика;
• муху;
• шмеля;
• пчелу;
• стрекозу.

Ловля язя. Снасти и приманки

Являясь одной из самых распространенных рыб евразийского континента, язь настолько хитер и осторожен, что крайне редко попадается в силки рыбакам. Ради адреналина, который дает вываживание этой сильной рыбы, а также противостояния хитрости инстинктам, многие любители рыбалки начинают специализироваться исключительно на данном виде. Многим из них, особенно спиннингистам, удается стабильно вылавливать особей весом около 2-2,5 кг.

Самая удачная ловля крупного язя наблюдается на Оке и в речках поблизости от озера Воже. Там зарегистрирована поимка 6-килограммовых гигантов длиной до 90 см. Конкуренцию нашим соотечественникам составляют американские рыбаки – после переселения в штат Коннектикут особи этого вида достигают там солидных размеров, поэтому и поймать трофей намного проще.

В рыбачьей среде ходят упорные слухи, что и 8 кг – вполне достижимый вес для этой вкусной рыбы. Мясо ее, кстати, особенно ценится в диетическом питании, поскольку калорийность не превышает 116,5 ккал. Кроме того, оно насыщено витамином РР и полезными микроэлементами (молибденом, никелем, железом, хромом, фтором). Так что удачная рыбалка на язя принесет удовольствие не только в процессе, но и после приготовления тушки.

Как выглядит язь

Этот вид является сородичем карпа, но по внешнему виду скорее похож на плотву. Их роднят яркие оранжевые или малиновые брюшные плавники, но цвет достаточно мелкой чешуи с золотисто-серебристым отливом и массивный абрис тела подсказывают несоответствие. Голова язя сравнительно маленькая, да и рот аккуратный. Несмотря на это, в энтузиазме преднерестового жора они могут умудриться захватить даже щучью приманку. Окрас чешуи у этой рыбы равномерный, без привычной темной полосы на спинке.

Подъязки наряжаются попроще, чем взрослые и не имеют ярких плавников, поэтому недостаточно опытные рыбаки нередко принимают их за голавлей или плотву.

Язь может прижиться как в солоноватом заливе со смешанной водой, так и в проточной речке или тихом пруду, поэтому в зависимости от среды обитания между представителями одного вида заметны некоторые отличия.

Режим питания язя

Этот вид относится к всеядным. Обжора готов ухватить маленьким косым ртом практически любую пищу, что помогает ему быстро и эффективно набирать вес. Когда пруд/река изобилует высшей растительностью, язи питают пристрастие к «салату», добавляя для вкуса червей, личинок насекомых, ракообразных. В начале лета его даже ловят, приманивая пучком травы.

Набрав на такой диете 400-500 г, особь проявляет и хищнические инстинкты, подбирая мелкую рыбешку и попавших на воду насекомых. Рыбаки иногда даже используют способ ловли язя «на живца», забрасывая его в места с сильным течением. Правда, таким образом можно поймать и находящихся поблизости ельцов, окуней, подустов или жерехов, но страдать из-за отсутствия добычи не придется.

Самые солидные рыбы предпочитают питаться на мелководье, где можно подкрепиться моллюсками, мальками и даже мелкими лягушками.

Любимое угощение и молодежи и стариков знают все рыбаки, питающие пристрастие к ловле язя – горох. Это практически единственная приманка, к которой эта рыба относится благосклонно, вне зависимости от времени года и места проживания.

Ловля язя весной

Язи чрезвычайно активны уже с начала ледохода. Как только с водоема сойдет зимний лед и воздух насытится кислородом, у этой рыбы начинается преднерестовый жор. Устроившись с поплавочной удочкой возле устья притоков основной реки/озера и применяя в качестве приманки для ловли язя обыкновенных червей, удачливый рыболов может вытягивать добычу практически одну за одной.

В период нереста, который начинается довольно рано (одновременно с окунями и щуками), рыбы традиционно заняты своими делами и клевать не желают. Самцы добавляют к обыденному наряду россыпь мелких желтоватых бородавочек и собираются вместе с самками в небольших реках и ручьях поблизости от подводных растений. Процесс икрометания растягивается на 1-2 недели: сначала заводят потомство самые старые особи, а под конец в первой в жизни брачной церемонии участвуют 3-х – 5-ти летки.

Нерест проходит при температуре около 13?С, и как только вода прогревается до 15?С взрослые начинают упорно восстанавливать свои силы. Так что к концу весны рыбаки, способные положить на воду насекомое без ведома прячущейся в траве рыбы, наблюдают приятно активный клев.

В это время удачна ловля язя с берега. Весной (под конец мая) его нужно искать на небольшой глубине в местах с каменистым или песчаным дном и удобными корягами, за которыми рыба может укрыться. Среди любимых весенних блюд – насекомые, причем жуки редко приходятся им по вкусу, зато кузнечики привлекают немало внимания. Кроме того, удача приходит к рыбакам, предлагающим угоститься червями и раками, а к концу мая – хлебными шариками размером с вишню и наживками в виде муравья или личинки ручейника.

Если водоем может предоставить рыбе глубокие ямы и коряжники, свайный мост или хотя бы гидросооружение, она может остаться в ней и на летний постой. Но в ручьях и мелких реках рыбалка на язя может порадовать только подъязками.

Ловля язя летом

В последние дни мая язи переселяются в глубокие прохладные места, большинство из которых будут занимать почти до конца осени. Как правило, это свалы, предрусловые столы, ямы с обратным течением, небольшие водовороты.

В это время он переходит на ночной режим и встречается рыбакам только ранним утром или поздним вечером, пока солнце на горизонте даже не наблюдается. Подъязки, правда, менее осторожные и в тихом месте могут выплыть стаей на поверхность даже днем. В пасмурную погоду и в период вылета насекомых на небольшой глубине может показаться и более взрослая особь.

Именно в жаркую погоду представители вида демонстрируют свою осторожность и капризность, поэтому ловля язя летом чаще оказывается успешной у рыбаков, рассчитывающих на леща, ерша или плотву. Если вам интересен именно язь, придется приложить дополнительные усилия – использовать маскировочный костюм, спрятаться в зарослях, или залечь на земле. Кроме того, необходимо вычислить подходящую приманку и выбрать правильный способ игры.

Летом в качестве насадки для ловли язя используют естественные наживки: хлебных жучков, ночных мотыльков, оводов, синих стрекоз, а также других насекомых, проживающих поблизости от данного водоема. Среди искусственных наиболее эффективны имитации мух-поденок и ручейника (во второй половине лета).

В больших глубоких реках язи могут путешествовать и не задерживаются на облюбованном рыбаком месте. Чтобы привадить трофейную рыбу, требуется прикормка. Приманивают их распаренными злаками с добавлением жмыха конопли, или квасной гущи. Нравятся рыбам и прикормка из распаренных ржаных сухариков.

Выбирая перед рыбалкой, на что ловить язя, стоит учесть: если в реке есть толстолобик которому тоже по душе горох, он может мешать вечером и ночью. Язей на гороховую кашу могут поймать только ранние птички.

Ловля язя осенью

С началом похолодания рыба перестает лениться днем и выходит на охоту, выбирая себе места поблизости от основных струй течения, чаще всего под свисающими ветками ив и прибрежных кустов. Самый большой аппетит у нее разгорается в 10-11 утра, а также 14-17 вечера. В такие моменты возможна ловля язя осенью на стрекоз, мушек, сверчков, кузнечиков, гусениц и взрослых бабочек, а также их умелые имитации.

К концу сентября он перестает интересоваться надводной живностью и открывает на дне сезон охоты на молодняк карповых рыб. Поэтому рыбаки начинают в ноябре ловлю язя на спиннинг с блесной № 00-1. Причем попадаются на эту небольшую приманку не только подъязки, но и крупные взрослые особи.

Ловля язя зимой

Согласно Л.П. Сабаневу, язь – одна из самых стойких рыб, способная пережить без вреда даже резкие температурные колебания. Поэтому зимой, когда в воде остается достаточно кислорода, эти рыбы продолжают активную жизнь. Только в самый сильный мороз, или когда доступ кислорода в воду предельно ограничивается, стаи ненадолго впадают в дремоту.

Зимнюю рыбалку на язя любители ловли предпочитают организовать по последнему льду. В это время его внимание привлекают небольшие темные мормышки и мотыль, а в качестве прикормки стоит использовать смеси на растительной основе. Среди живых насадок «рулят» также опарыши, короеды, черви, личинки репейной моли. Особенно по вкусу приходятся бутерброды из указанных деликатесов в комбинации с тестом или кашей.

Самые уловистые места для ловли язя зимой находятся поблизости от коряг. Если таковых в водоеме нет, рыбаки часто сами затапливают их с грузом, чтобы в предложенной квартире поселилась рыба. В холода для язя характерны резкие подсечки, но присматривается он к наживке довольно долго, поэтому наиболее эффективными оказываются медленные проводки.

Учитывая закоряженность, необходимость использовать тонкие лески (основная 0,3-0,4 мм) и силу язя, стоит соблюдать осторожность при его вываживании.

Снасти для ловли язя

Ловля язя поплавочной удочкой

Этот метод дает эффект в замутненной воде, к примеру в период ледохода или паводка. Нужно использовать тонкую леску (0,14 -0,25 мм – для подъязков, 0,3 мм – для взрослых) и легкую чувствительную удочку с крючком № 4 или 5.

Для ловли язя на удочку лучше всего обзавестись удилищем длиной 5-7 м, чтобы иметь возможность забрасывать приманку на значительные расстояния, не вызывая подозрений у осторожной рыбы.

В зависимости от времени года, наживку размещают в толще воды (0,8 – 1 м глубины), или прямо на дне. Поплавки надо брать сферические или яйцевидные, с заметной антенной, весом 2-3 г. Тогда они будут хорошо вести себя на течении и фиксировать поклевки «на потоп».

Ловля язя на спиннинг

Спиннингисты обычно используют набор снастей, применяемых для рыбалки на окуня или голавля. Как правило, берется удилище с тестом до 25 кг, лучше всего даже до 10 кг и длиной от 2,6 – 3 м.

Леска должна быть чувствительной, поэтому рыбаки предпочитают не мононить, а плетеную (0,12-0,16 м) с инерционной катушкой на 2500-3000. Часто оказывается уместной удлиненная шпуля. Поводок лучше всего брать металлический с защитной фурнитурой от посягательств щуки.

Лучше всего показывают себя вращающиеся приманки, в то время как воблеры редко кажутся язям достойной добычей, разве что самые миниатюрные на 4-6 см. Выбранные блесны должны хорошо работать при ловле язя в проводку в неторопливой манере. Если рыбалка проводится в зарослях и корягах, немаловажным становится сдерживающий ресурс снасти.

Крючки для ловли язя должны быть максимально острыми, износостойкими и крепкими. Китайские модели успешно разгибают даже небольшие особи.

Поклевка у него очень легкая и осторожная, поэтому если сделать подсечку слишком рано, зацепившаяся кончиком губы рыба легко сорвется с крючка.

Хитрости рыбалки на язя

Опытные рыбаки советуют:

  1. Большое количество ракушек на дне – явный признак, что поблизости квартирует язь.
  2. За хороший клев язя при ловле рыбы отблагодарите ее щепотью гороха.
  3. «Чем ловишь – тем и корми». Выбранная приманка обязана присутствовать в составе прикормки. Для полной уверенности стоит добавить горох, а в жару – еще и с укропом.
  4. Выбирая живца для ловли язя фидером, отдайте предпочтение красноперке, плотвичке, карасику, верховодке. Окуни, ерши и бычки – не ваш вариант.
  5. Рыба не всегда берет приманку с первого заброса. Дайте ему время оценить ваше предложение, смените наживку и способ проводки. Если результата нет, лучше отстать на несколько часов.
  6. Вываживая на рыбалке трофейного язя или просто подъязка, нужно быть готовым к сильному сопротивлению. Даже в воздухе вымотанная рыба, мотая головой, может освободиться.
  7. Из садка с открытой горловиной язь выпрыгнет в мгновение ока. Будьте осторожны, даже добавляя новый улов в закрытый садок.
  8. Цветет вода в реке – рыбалка на язя провалилась, он уплыл в более богатые кислородом места.
  9. Юго-западный и южный ветер – причина рассчитывать на хороший улов.

Источники:

http://ranoutrom.com/sposoby-lovli/yaz/spinning-lesson.html
http://www.fishlovlya.ru/dir/kalendar_rybolova/lovlja_jazja_osenju_gde_na_chto_i_kak_lovit_jazja/2-1-0-93
http://iarybak.ru/yaz/tehnika-lovli-yazya-raznymi-snastyami
http://zen.yandex.ru/media/id/5a85c3468309056fe7acf986/5ce58cce3bdf1200b4e0ddc8
http://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/lovlya-yazya-na-spinning-osen-yu-i-ne-tol-ko/
http://prorybu. ru/lovlya-yazya/

Ловля язя на спиннинг: снасть, приманка и техника

Широко распространенный и достаточно многочисленный язь является тем не менее не самым частым трофеем у многих рыболовов. Особенно это утверждение справедливо для спиннингистов. В отличие от щуки, окуня, судака и даже голавля, язя на спиннинг ловят достаточно редко, а еще реже делают это целенаправленно. Тому, как ловить язя на спиннинг, и посвящена эта статья.

Особенности ловля язя на спиннинг

Язь полностью соответствует понятию полухищной рыбы – большую часть его рациона составляет водная растительность и различные насекомые, однако рыбы весом более полукилограмма не пропустят мимо мелкую рыбешку.

Во многом поведение язя зависит от времени года. Весеннюю активность он начинает проявлять одним из первых, покидая места зимовки и двигаясь к местам нерестилищ даже раньше щуки. Однако в этот период к основному корму язя относится мотыль и другие водные беспозвоночные. Соответственно ловля язя весной более эффективна на поплавочную удочку или донку. Ловля язя весной на спиннинг возможна с применением приманок минимального размера – на микроджиг или на искусственные мушки на отводном поводке.

Ловля язя на спиннинг

Гораздо эффективнее ловля язя на спиннинг летом. Несмотря на то что значительную часть его рациона в это время составляют водоросли, язь активно реагирует на спиннинговые приманки.

Также продолжает язь ловиться на спиннинг и осенью, особенно до первых заморозков. Поздней осенью стаи язя откочевывают к местам зимовки и их поклевки на спиннинг становятся случайными.

Выбор снасти для ловли язя на спиннинг

Основными приманками на язя являются небольшие вращающиеся блесны, № 0-2 по классификации мепс. Желательно использовать блесны без яркого никелевого блеска, а еще лучше – окрашенные в темный (черный) цвет с красными или желтыми точками.

Этот представитель подводного царства ловится на приманки разного типа

Воблеры могут использоваться как плавающие, так и тонущие. Глубина погружения подбирается под горизонт, на котором клюет язь. Наиболее популярными моделями считаются воблеры минноу длиной до 50 мм, проводимые неагрессивным твичингом, и миниатюрные кренки, имитирующие различных жуков.

Важно при этом помнить, что язь часто «капризничает», и при его ловле приходится достаточно часто менять приманки.

Колеблющиеся блесны для язя чаще всего имеют приставку микро-, длина их обычно не превышает 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 6 г.

Также возможно поймать язя на искусственную мушку с поплавком сбирулино, мушку можно заменить силиконовой приманкой размером до 3-4 см. Желательно, чтобы последняя имела ножки, бахрому, щупальца и т. д.

Джиговая ловля этой рыбы наиболее эффективна в холодной воде, когда язь придерживается глубины 4 и более метров. При этом проводка должна быть мягкой, а время падения приманки на дно во время паузы в ступеньке — не менее 2 секунд.

На другие виды приманок язь попадается только случайно, и ловить его целенаправленно, например на спиннербейты, нецелесообразно.

Учитывая размер и вес приманок, логичнее было бы выбрать удилище с кастингом до 10 г, однако гораздо больше подойдут спиннинги с некоторым запасом мощности. Очень часто язь стоит в «крепких» местах, и чтобы избежать запутывания лески за коряги или водоросли, вываживание приходится форсировать. Строй удилища зависит от типа приманки и способа ее проводки – быстрый для твичинга и джига или средний для блесен.

Для ловли мелкими приманками нужны тонкие плетеные лески

Катушка побирается под удилище. Обычно это безынерционные катушки размером 2000-2500 с качественной укладкой лески и возможностью тонкой настройки фрикциона.

Выбор лески — один из спорных моментов, особенно при ловле на вращающиеся блесны. Монолеска меньше подвержена скручиванию, а учитывая невысокую цену, ее проще заменить. С другой стороны, плетеные лески, обладая лучшей чувствительностью, позволяют выполнить более качественную проводку на минимальных скоростях. Для ловли на воблеры и колебалки лучше применять плетеную леску с разрывной нагрузкой до 4-5 кг.

Металлический поводок для язя не только не нужен, но и вреден, так как способен насторожить рыбу. Если в месте рыбалки вероятна поклевка щуки, можно применять флюорокарбоновые поводки.

Выбор места и времени ловли

Язь – обитатель рек с несильным течением и глинистым дном. В прудах и озерах он немногочисленный и не собирается в стаи, соответственно и ловля его в таких водоемах не целесообразна.

К излюбленным местам язя в реках относятся:

  • неглубокие ямы ниже перекатов;
  • свалы в глубину возле кос и ниже островов;
  • нависшие над водой ветви кустов и деревьев;
  • деревья, упавшие в воду.

Часто язи стоят на прямых участках рек с умеренной глубиной в ленточных водорослях, наклоненных течением. Также хорошие места для ловли – участки за опорами мостов, причалами и т. д.

Кормится язь в придонном слое или на поверхности – собирая упавших насекомых, однако блесны часто атакует и в средних слоях воды. Поэтому в перспективном месте стоит обловить все горизонты.

Эта рыба редко живет в местах с застойной водой

Техника и тактика ловли язя на спиннинг

Спиннинговая ловля язя во многом схожа с ловлей более популярных у спиннингистов жереха и особенно голавля. Однако есть ряд отличий:

  • учитывая, что язь редко стоит на открытых участках, при его ловле на спиннинг точность заброса намного важнее, чем его дальность. Дистанция ловли редко превышает 25-30 м. Тем более, что вес используемых приманок обычно не сочетается с хорошими полетными качествами;
  • проводка должна быть максимально медленной – на грани сбоя игры приманки;
  • облов участка следует начинать с ближней зоны, так как вываживание рыбы, клюнувшей на большой дистанции, распугает язей, стоящих «под ногами»;
  • направление заброса может быть выбрано как по течению, так и против него. Часто применяют снос приманки, чтобы провести ее возле топляка или под нависшим деревом.