Птицы на которых охотятся: На каких птиц охотятся: виды, описание, фото
На каких птиц охотятся: виды, описание, фото
- 25 Августа, 2018
-
Охота - Natali Mikhaelis
Задумались над тем, на каких птиц охотятся на территории России? Этим вопросом задаются многие начинающие охотники. Стоит заранее упомянуть нашим читателям, что охотиться можно лишь в специально отведенных для этого местах. За убийство животных в заповедных зонах возможно административное и даже уголовное наказание. О том, на каких птиц можно охотиться, читайте в нашей статье.
Глухарь
Пожалуй, самая желанная добыча среди пернатых для большинства охотников. Самцы окрашены в темно-серые, черные и бурые тона с небольшими белыми пятнами на брюхе, а также на нижней стороне крыла. Птица имеет достаточно мощный клюв, который может использовать для нападения на охотника. Окрас перьев у самок буровато-рыжий с едва заметной черной рябью. Вес старых самцов может достигать от 5 до 6 килограмм. При этом стоит учитывать, что их пух может достигать до 1,5 килограмма.
Тетерев
Довольно крупная птица, которая по размерам схожа с большой курицей. Косач, то есть самец, намного крупнее самки. Его вес достигает от 1100 до 1500 грамм при общей длине от 50 до 65 сантиметров. Окрас перьев представлен блестяще-черными тонами. Самец имеет лирообразно разведенный хвост и ярко выделяющиеся красные брови. Тетерка представлена в рыжем окрасе с черно-бурыми пестринами. Вес птицы может достигать от 850 до 1100 грамм при максимальной длине тела от 45 до 50 сантиметров.
Рябчик
Отвечая на вопрос о том, на каких птиц можно охотиться, стоит упомянуть рябчика обыкновенного. Это небольшая куриная птица, которая по размерам тела слегка превосходит голубя. Вес может колебаться от 330 до 580 граммов. Максимальная длина тела варьируется от 45 до 37 сантиметров. Птица имеет статус гнездящегося оседлого вида. Летает достаточно мало, большую часть времени предпочитает просто бегать по земле. Когда самец взлетает для того, чтобы переместиться на большое расстояние, можно услышать сильный шум. Особи предпочитают держаться парами.
Рябчик имеет рыжевато-серое оперение с небольшими пестринами. Также представлены виды с рябым цветом, откуда и пошло говорящее название. Внешне птицы больше всего похожи на тетеревиных, но не столь крупны в размерах.
Вяхирь
Вяхирь принадлежит к семейству голубиных и может быть окрашен в голубой цвет с различными оттенками. Максимальная длина тела достигает 43 сантиметров, а размах крыльев – 75 сантиметров. Длина хвоста равна 17 сантиметрам, а крылья в размахе порой достигают 23 сантиметров. Вихрь распространился по территории всей Европы с 65° широты. Летом и весной вихри предпочитают жить парами, но в некоторых случаях предпочитают собираться в небольшие стаи или общества. И самец и самка всегда заняты собиранием материала для строительства гнезда. Свои дома птицы предпочитают строить на тонких ветвях деревьев глубоко в чаще леса, где не встречаются люди и хищные птицы. Пожалуй, самой удивительной чертой вихря является их беспечная забота о своих яйцах, что вряд ли можно встретить у другого вида птиц.
Вальдшнеп
Среди популярных видов охотничьих птиц есть достаточно интересный экземпляр – вальдшнеп. Его голова имеет желто-серый окрас с поперечными темными или белыми полосами. Перья представлены в буровато-рыжем оттенке с небольшими желто-серыми, серыми или желто-рыжими пятнышками. Маховые перья имеют буро-черный окрас с серыми точками. Вальдшнеп является достаточно пугливой птицей. Днем он предпочитает скрываться от посторонних глаз в глубоких зарослях. Как только птица заметит перед собой противника, она сразу же прижмется к земле, тем самым практически полностью сливаясь с фоном опавших листьев или сухой травы. Однако, если понадобится, вальдшнеп обязательно взлетит.
Серая куропатка
Птица достигает в длину 30 сантиметров, имеет округлое и плотное тело. Хвост достаточно короткий. Щеки и горло окрашены в ржавый цвет, а на брюхе имеется ярко выраженное пятно рыжеватого оттенка. Вся остальная часть тела имеет серый окрас. Взлетая над землей, серая куропатка довольно громко хлопает крыльями. после чего опять садится, пролетев совсем незначительное расстояние. Особи держатся стаями вне периода размножения.
Серая куропатка является довольно скромной птицей. Чего только стоит ей серый, никак не выделяющийся окрас. Птица вьет гнезда преимущественно в зарослях камыша или высокой травы, поэтому встретить ее можно чаще всего по берегам рек.
Перепел
Размеры довольно схожи с дроздом (не более 18 сантиметров). Самки имеют белое пятнышко на горле, а у самцов оно представлено обычным бурым цветом. Птица летает достаточно низко над землей, часто взмахивая крыльями. Полет достаточно быстрый и прямой. Голос самца представлен тихим, двусложным звуком “ва-ва”, расслышать который можно только в непосредственной близости к птице. Затем издается довольно громкое и чистое “подь-полоть”.
Предпочтительными местами обитания остаются хлебные поля, луга и залежи. Строит гнезда птица прямо в траве, которые будет нетрудно отыскать опытному следопыту. Поэтому, если вы заняты поиском ответа на вопрос о том, какая птица лучшая для охоты, обязательно внесите перепела в список претендентов на это звание.
Белолобый гусь
Масса этой охотничьей птицы может достигать от 2 до 3,2 килограмма. Размах крыла составляет 125-165 сантиметров. Птица считается скорее наземной, нежели водной. В большинстве случаев она встречается на суше, а к водоемам прилетает исключительно на водопой. Окрас буровато-серого оттенка, который чуть более светлый на нижней стороне. Брюхо выделяется поперечными черными пятнами, а лоб и область возле клюва белые. Сам клюв и ноги оранжевые или розовато-красные. Молодые птицы отличаются от взрослых особей отсутствием пятен на лбу. Также у них нет черного пятна на брюхе, а поперечный светлый рисунок на перьях не настолько правильный.
Серый гусь
Достаточно крупная птица с плотным телосложением. Имеет небольшую голову, которая располагается на относительно длинной шее. Клюв очень толстый. Ноги же имеют средние размеры, зато они снабжены плавательными перепонками, что позволят серому гусю охотиться на речных и озерных обитателей. Достигает веса от 2,5 до 4,4 килограмма, однако встречаются и особи, масса которых равна 6 килограммам.
Кормиться предпочитает в значительной мере на суше, но не брезгует и свежей рыбой. Благодаря наличию на ногах перепонок, превосходно ныряет и плавает. Это помогает не только добыть себе пропитание, но и увильнуть от хищников. Кстати, на суше птица тоже довольно быстро бегает, поэтому приготовьтесь к длинному марафону.
Кряква
Охота на птиц и уток может быть довольно интересным занятием, в особенности если вы знаете о повадках своей добычи. Кряква довольно схожа по внешнему виду с обычной домашней уткой. Достигает массы от 0,8 до 1,1 килограмма. Самцы имеют черную голову с зеленоватым отливом, а также каштановый зоб.
Нижняя сторона тела и спина имеют серый оттенок, а надхвостье черное. У самок окрас с верхней стороны темно-бурый с небольшими пестрянками, а снизу – буровато серый. Так называемое зеркальце имеет фиолетовый оттенок. Ключ розовый, а у самцов – желтовато-зеленый.
Серая утка
Пожалуй, одна из самых популярных птиц для охоты. Утка имеет средние размеры (намного меньше кряквы). Масса тела достигает от 07, до 0,8 килограмма. Издали окрас кажется однотонным, буроватым. Цвет головы у обоих представителей коричневый. Крылья каштаново-коричневые, с довольно хорошо заметным зеркальцем. Самка имеет желтоватый клюв, а самцы – серый. Полет достаточно легкий, но очень шумный. Как правило, птица взлетает с воды, вертикально вверх. Самцы отличаются звучным и глубоким криком, который чем-то напоминает крик ворона. Голос самки представлен достаточно частым трескучим кряканьем, более резким и высоким, нежели у кряквы.
Широконоска
Какие птицы для охоты подходят лучше всего? Судя по отзывам охотников на дичь, широконоска. Эта сравнительно небольшая утка с широким крупным клювом, небольшой головой и укороченной шеей. Достигает массы от 0,47 до 1,1 килограмма. Летает намного медленнее, чем другие утки. Ныряет достаточно редко. только будучи раненой или во время линьки. В брачном периоде окрас самцов довольно контрастный. Верх шеи и голова всегда остаются в неизменном металлически-зеленом оттенке.
Чирок-свистунок
Пожалуй, это одна из самых маленьких уток, которую разрешено отстреливать во время сезона охоты на птиц. Масса тела составляет всего около 200-450 грамм. От большинства других представителей своего класса отличается более ярким оперением, а также зеленым зеркальцем. Имеет довольно острые и узкие крылья, которые позволяют ему перелетать на большие расстояния за довольно короткие промежутки времени. Летает практически бесшумно. Во время полета часто поворачивает тело, поэтому иногда его можно увидеть на лету со спины.
Чирок-трескунок
Длина тела этой птицы достигает 38 сантиметров – чуть крупнее чирка-свистунка. Крылья в размахе составляют около 65 сантиметров. Во время брачного периода селезни отличаются полукруглой полосой, которая отходит от затылка до самых глаз. В летнее время года самцы очень походят на чирка-свистунка, однако их контраст намного ярче. Больше всего бросается в глаза серое оперение крыльев. Токовый крик селезня представляет собой трескучее и протянутое “керр…кререрр”.
Лысуха
Ну и какая охота на птиц обойдется без лысухи? Эта птичка не превышает в длину 40 сантиметров и имеет матово-черный окрас. Размер взрослой особи не превышает размера небольшой утки. На голове имеются бляхи на лбу и белый клюв. Серые лапки с небольшими кожистыми оторочками на пальцах помогают птице плавать в воде, а плотное телосложение – еще и глубоко нырять. У молодых птиц тело окрашено в бурый цвет, горло белое, а брюхо серое. Во время плавания птица держит хвост неподвижно опушенным и все время кивает головой. При малейшей опасности начинает бежать по воде, размахивая маленькими крылышками. Взлетает с разбега по воде. Полет достаточно быстрый и бесшумный.
Камышница
Длина тела составляет 33 сантиметра. Взрослых особей всегда можно узнать по белому оперению внизу хвоста, а также красному лбу. Имеет темный цвет перьев с узкими белыми полосами по бокам. Лапы остаются зелеными даже с приходом зимы, когда окрас клюва становится значительно бледнее. Молодые особи имеют невзрачное темно-серое или пепельное оперение. Ноги также остаются зелеными, однако красный цвет ключа отсутствует. По бокам и под хвостом заметны небольшие полосы и пятна белого цвета.
Большой баклан
Задумались над тем, на какую птицу можно охотиться осенью? Ярким представителем пернатых является большой баклан. Это довольно крупная птица из семейства баклановых. В размерах взрослую особь можно сравнить с серым гусем: длина – от 80 до 90 сантиметров, размах крыльев – 130-160 сантиметров, масса – от 1,7 до 3 килограмм. Оперение преимущественно черное, с характерным металлическим блеском. Лишь горло, шея и щеки имеют белый окрас.
В весеннее время на шее у баклана гораздо больше белых перьев, нежели черных. Также появляются небольшие пятна на бедре. Клюв серого цвета, однако открытый участок кожи у основания остается желтым.
Пастушок
Среди птиц, на которых охотятся в течение всего года, находится пастушок. Взрослая особь схожа по размерам с коростелем. Вес птицы достигает от 105 до 170 грамм. Внешний облик пастушка выделяется чуть изогнутым, длинным клювом. Птица весьма искусно передвигается среди больших зарослей, очень быстро летает. хорошо бегает по береговым отмелям, отлично плавает и ныряет. Когда пастушок находится в движении, его хвост всегда находится поднятым строго к ветру.
Бекас
Маленькая птица с прямым, длинным и очень острым клювом. Небольшие кулики схожи по размерам с пестрым дятлом. При максимальной длине тела около 26 сантиметров, его масса достигает от 80 до 180 грамм. Размах крыльев широкий – от 40 до 45 сантиметров. Бекас предпочитает населять сырые луга, болота, тундру и топкие берега водоемов.
Серая цапля
Взрослые особи весят примерно до 1,5 килограмма, однако некоторые птицы могут достигать и 2 килограмм. Самцы намного превосходят самок по размерам. Длина их крыльев в размахе составляет около 47 сантиметров, а у самок – 45 сантиметров. Спина серой цапли и рулевые перья окрашены в серый цвет. Середина темени и лоб белые, а над глазом расположена черная широкая полоска, которая смыкается с другой полоской на затылке.
Сорока
Задумались над тем, какую птицу выбрать для охоты? Сорока может отлично подойти для этой цели. Взрослые самки весят до 180 грамм, а самцы – до 280 грамм. Крылья в размахе составляют от 52 до 60 сантиметров. Имеют чрезвычайно характерный облик. Большая часть оперения окрашена черным цветом с синим металлическим блеском, который больше всего заметен на крыльях. Поясница сероватая, а на первостепенных маховых крыльях виднеются белые пятна. Ступенчатый длинный хвост имеет зелено-бронзовый отлив, который может смениться фиолетовым или малиновым оттенком ближе к верхушкам перьев.
Надеемся, наша статья помогла вам понять, на каких птиц охотятся в России. Помните о том, что охота в заповедных местах строго запрещена. Если вы будете соблюдать закон, то ваше увлечение доставит вам только положительные эмоции.
Птицы на которых можно охотятся в России: птичья охота
Охотничьи виды зверей и птиц России
Самым популярным видом добычи для охотников-любителей являются птицы.
Охота на них является самой безопасной и довольно увлекательной. Требуется не только умение незаметно подкрасться к добыче, но и меткость при стрельбе или знание особенностей капканов.
Только на территории нашей страны существует порядка 250 видов птиц.
Мы готовы рассказать обо всех, поделиться своим опытом, рассказать о правильном сезоне охоты и местах обитания различных пернатых. Вы всегда можете обратиться к нам по интересующим вопросам.
У каждой птицы есть свои особенности. В журнале «Браконьеров.Нет» имеется информация о наиболее полезной дичи.
Какое мясо считается самым вкусным, какие перья представляют ценность, а также редкие пернатые, охота на которых запрещена и многое другое.
Поскольку птицы представляют самый большой ареал обитания, то и охота на них происходит наиболее часто. На нашем сайте вы всегда сможете найти единомышленников, узнать что-то новое для себя и обучиться интересным приемам. Правильный подбор оборудования и оружия позволит получить максимальную выгоду при охоте. Профессионалы помогут определиться со способом поимки и расскажут интересные факты.
Охотничьи птицы
В современном мире до воли широко распространенный охотничий промысел, который относят отдельному виду спорта; охотиться можно только в специальных местах, которые выделены государством, и конечно же сезонах, чтоб птицы имели возможность размножаться, а не вымирать.
Охота на птиц это один из самых распространенных явлений. Из всех птиц больше всех страдают лесные птицы и утки.
Среди лесных птиц можно выделить такие как беркут, рябчик, тетерев, лесные голуби на которых как и охотятся.
Охота на каждую птицу имеет свои особенности. Вот например на тетерева можно строить шалаш с разных тонких веток, которые закрепляются в землю, в тех местах, где есть большое скопления этих птиц, но его нужно заранее, для того, чтоб птицы заметили, и начали к нему привыкать.
Когда птицы немного привыкнут к шалашу и начнут в него заходить, то в первую птицу стрелять нельзя, так как можно их всех испугать и они просто разлетятся.
Одними из лесных птиц, которые охотникам достаются не сложно это лесные голубы, к которым можно отнести ряд маленьких птиц, правда на них весной охота запрещена, в целях сохранения этого вида лесных птиц, а наиболее удачная на них охота начинается осенью. Охотник этих птиц может узнать по звуку, так как они очень шумные.
Эти птицы питаются злаковыми, их можно и заманить с помощью пшеницы, а когда птицы слетятся на приманку, можно смело по ним стрелять. Еще одним видом лесных птиц являются утки, которые живут возле лесных водоемов. Охотятся на уток с засады, так как они пугливы и, если услышат лишний шорох, могут улететь.
Во многих северных районах и в некоторых охотничьих хозяйствах средней полосы России допускается отстрел токующих тетеревов, селезней (из шалаша с подсадной уткой) и глухарей. В областях с низкой численностью тетерева и глухаря весенний отстрел разрешается не каждый год. Охота на гусей (кроме северных районов) запрещена потому, что самцы и самки этой птицы очень похожи оперением и поведением. Охота на рябчиков и белых куропаток также запрещена, хотя самцы сильно отличаются от самок.
Это связано с тем, что обе птицы в равной степени участвуют в выращивании потомства.
Охотиться на вальдшнепа можно только на тяге, поскольку брачный полет совершают только самцы. Отстрел же этих птиц, взлетающих с земли, запрещен, иначе под выстрел могут попасть как самцы, так и самки. По вальдшнепу, летящему без характерного крика (хорканья), и по утиной стае стрелять нельзя, поскольку и здесь опасность убить самку очень велика.
На птиц других видов весенняя охота почти повсеместно закрыта. Охота с собаками в этом сезоне является браконьерством.
Глухарь. Фото: Terje Asphaug
Птицы, разрешенные для охоты
Глухарь
Внешний вид. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом.
Самка буровато-рыжая с черной рябью. Вес старого глухаря-самца достигает 5-6 кг (глухарка весит не более двух). Местные глухари весят обычно 4- 4,5 кг.
Тетерев
Птица довольно крупная, размером с курицу. Самец (косач) крупнее самки (вес 1100—1500 г, общая длина 50—65 см), окрашен в блестяще-черные тона и имеет лироо6разно раздвоенный хвост и красные брови. Тетерка рыжеватая, с черно-бурыми пестринами.
Вес 850—1100 г, длина тела 45—50 см.
Рябчик
Обыкновенный рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.
Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида).
Внешне похож на других тетеревиных. Вяхирь / columba palumbus
Принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах крыльев — 75 см, длина крыла — 23 см, длина хвоста — 17 см. С 65° северной широты вяхирь распространен по всей Европе.
Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими обществами или стаями. Обе птицы заняты собиранием материала для гнезда, которое устраивается на тонких деревьях в чаще леса и всегда тщательно скрыто от постороннего глаза. Удивительна их малая заботливость о своих яйцах, какую едва ли можно встретить у другой птицы.
Вальдшнеп
Голова у вальдшнепа желто-серого цвета с поперечными более темными полосами, перья буровато-рыжие, с желто-рыжими, серыми и желто-серыми пятнами.
Маховые перья черно-бурой окраски с серыми пятнами. Хвост складывается из 12 рулевых перьев черного цвета с рыжими пятнами, перья на концах серые. Вальдшнеп очень пуглив; днем он скрывается в зарослях. Если птица замечает своего противника, то так прижимается к земле, что становится неразличимой на ее фоне, а если не нужно, то и не взлетит.
Вальдшнеп. Фото: Sassoferrato TV
Серая куропатка
Внешний вид: 30 см в длину.
Тело плотное, округлое, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного. Вне периода размножения держатся стайками. Серая куропатка — скромно окрашенная птица. Серый цвет, за который она получила свое название, преобладает на верхней стороне ее тела, на шее, груди и боках.
На белом брюшке находится как у самцов, так и у самок — большое каштаново-бурое подковообразное пятно.
Перепел
Внешний вид: размером с дрозда (около 18 см). У самцов горло обычно бурое, у самок — белое. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев, низко над землей.
Голос самца — тихое двусложное “ва-ва” (слышно только вблизи), затем громкое, чистое двусложное “подь-полоть”.
Местообитания: обычен на хлебных полях, лугах и залежах.
Белолобый гусь
Масса от 2 до 3,2 кг, размах крыльев 125-165 см. Это скорее наземная птица, чем водная; чаще ее можно увидеть на земле чем на воде, куда она прилетает только на водопой. Окраска буровато-серая, более светлая на нижней стороне, на брюхе выделяются черные поперечные пятна, лоб и область вокруг клюва белые, клюв и ноги розовато-красные или оранжевые. Молодые птицы не имеют белого поля на лбу, черных пятен на брюхе, поперечный светлый рисунок окончаний перьев не столь правилен.
Гусь серый
Крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками.
Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг.
Собирает корм в значительной мере на суше. Хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной.
Кряква
Птица величиной с домашнюю утку, вес 0,8-1,1 кг. У самца голова черная с зеленым отливом. Зоб каштановый.
Спина и нижняя сторона тела серые, а надхвостье черное.
Самка с верхней стороны темно-бурая с темными пестринами, снизу буровато-серая. «Зеркальце» фиолетовым оттенком. Клюв розоватый, у самца — желтовато-зеленый.
Серая утка
Утка среднего размера, мельче кряквы (масса весной 0,7-0,8 кг). Окраска издали кажется однотонной, буроватой.
Голова и у самца, и у самки буроватая. Крыло каштаново-коричневое с хорошо заметным белым зеркальцем. У самца клюв серый, у самки желтоватый.
Полет легкий, но шумный, взлет с воды вертикальный. Голос самца — глубокий звучный крик, похожий на крик ворона, голос самки — частое трескучее кряканье, более высокое и резкое, чем у кряквы.
Широконоска
Сравнительно небольшая утка с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Весит от 0,47 до 1,1 кг. Летает медленнее других уток. Ныряет редко, только во время линьки или будучи раненной. Окраска оперения самца в брачном наряде контрастная.
Голова и верх шеи черные с металлически-зеленым отливом.
Чирок — трескунок
Длина 38 см — эта птица лишь немного крупнее чирка-свистунка, размах крыльев примерно 65 см. Брачное оперение селезня с белой полукруглой полосой от глаза до затылка. Самец в летнем оперении очень похож на чирка-свистунка, но оно немного более контрастное, особенно бросается в глаза в полете более контрастное серое оперение крыльев.
Токовый крик селезня — трескучее «керр… кререрр».
Чирок — свистунок
Одна из самых маленьких уток, вес его составляет всего лишь 200-450 г.
От всех других уток отличается, помимо размеров, ярким зеленым зеркальцем на крыле. Имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет. Летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела, так что иногда виден на лету со спины.
Чирок-свистунок. Фото: Ferran Pestaña
Лысуха
He больше 40 см в длину. Матово-черная водоплавающая птица размером с небольшую утку, с белыми клювом и бляхой на лбу, серыми лапами с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах, плотного телосложения.
Молодые птицы буроватые, брюхо серое, горло белое. Плавая, хвост держит неподвижно опушенным кивает головой. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Взлетает с разбега. Полет быстрый.
Камышница
Длина 33 см. Взрослых птиц всегда можно узнать по красному лбу и белым нижним перьям хвоста.
Оперение темное с узкими белыми полосами на боках, ноги и лапы зеленые даже зимой, когда окраска клюва И лап бледнеет. Молодые птицы невзрачные пепельные и темно-серые, у них зеленые ноги, но отсутствует красный цвет на клюве, у них уже видны едва заметные полосы по бокам и белое пятно под хвостом.
Большой баклан
Крупная птица семейства баклановых (лат. Phalacrocoracidae). Размерами сравним с серым гусем: длина тела — 80-90 см, размах крыльев — 130-160 см, вес — от 1,7 до 3 кг.
Оперение в основном чёрное, с зеленоватым металлическим блеском, лишь щеки и горло белые.
Весной белого на шее и голове больше, появляется также белое пятно на бедре.
Клюв серый, голый участок кожи у его основания жёлтый.
Пастушок
Размером примерно с коростеля, вес его колеблется от 105 до 170 г. По общему облику пастушок также похож на коростеля, но отличается длинным, чуть изогнутым клювом.
Весьма искусно передвигается среди густых зарослей, быстро бегает по береговым отмелям, хорошо плавает, может нырять. При движении пастушок постоянно подергивает поднятым кверху хвостом.
Бекас
Небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла.
Длина тела около 26 см, масса 80-180 г, размах крыльев 40-45 см Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру.
Серая цапля
Весит примерно 1,5 кг., но отдельные птицы достигают веса 2 кг.
Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см., самок — 45,8 см.
Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела.
Сорока
Длина 44-48 см, масса 180-280 г, размах крыльев 52-60 см. Облик чрезвычайно характерен. Большая часть оперения черная с синим металлическим блеском на крыльях, бока тела и брюхо (но не подхвостье) белые, такого же цвета поля на лопаточных перьях и пятна на первостепенных маховых.
Поясница сероватая. Длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым.
Сизый голубь
Длина тела — около 33 см, масса — 200-380 г, размах крыльев — до 70 см. Раньше, до прихода в места их обитания человека, эти птицы гнездились в скалах, за что получили другое название — скалистые голуби.
И сейчас часть популяции сизых голубей населяет ущелья и обрывистые берега рек. Эти птицы окрашены стабильно — общий тон их оперения серо-сизый, на крыльях — две широкие чёрные полосы.
Вот и закончилась осень. Только выцветшие, сухие листья, просвечивающие сквозь ледяную корку, напоминают о недавно отшумевшем листопаде. Кажется, летнее тепло, зелень и изобилие остались в далёком прошлом.
Но жизнь не прекращается в это темное и холодное время года, просто поддержание ее становится намного сложнее и затратнее.
Почему важно кормить птиц
Тяжело приходится птицам, зима не щадит их – снегопады, ветра, морозы, голод … Световой день короток, а нужно найти так много пищи, чтобы обеспечить себя необходимой энергией и встретить утро следующего дня теплым и живым.
Но в наших силах помочь пернатым пережить долгую зиму – достаточно грамотно организовать для них регулярную и разнообразную подкормку.
Как правильно кормить птиц
1 Чем разнообразнее набор кормов, которые вы предложите, тем больше видов птиц может заинтересоваться вашей кормушкой.
2 Начав подкормку, сделайте ее регулярной и постоянной. Птицы быстро привыкнут к гарантированному ресурсу и будут рассчитывать на него.
3 Регулярно очищайте кормушку от остатков корма.
Помните, подгнивший, засохший, заплесневелый корм – благоприятная среда для развития грибов и бактерий, которые могут быть источником болезней птиц!
4 Не давайте птицам вредные и несвежие продукты! Принцип «да они в природе всё подряд едят» – в корне неверный. Городские условия, где зачастую единственный доступный источник пищи для птиц – свалки, далеки от образа идеальной среды обитания животных. И действительно, от голода птицы могут питаться даже теми продуктами, от которых в нормальных условиях отказались бы: голуби выуживают из мусорных баков остатки хот-догов с майонезом, воробьи склевывают пригоревшие макароны и т.д.
Такая пища позволяет птицам выжить, но приносит не меньше вреда, чем пользы – заболевания пищеварительной системы, нарушения обмена веществ и, как следствие, катастрофическое уменьшение продолжительности жизни. А ведь так просто подкармливать птиц полноценными и полезными кормами!
Чем можно покормить птиц
Семена подсолнечника – это, без сомнения, один из полноценных и энергетически выгодных кормов для всех зерноядных и всеядных птиц!
На подсолнечные семечки прилетят воробьи, разные виды синиц (большая синица, лазоревка, гаички и т.д.), зеленушки, овсянки, щеглы, чижи и даже поползни! Некоторым птицам (например, снегирям) может быть сложно расколоть клювом жесткие семена подсолнечника, им можно помочь, добавив в кормушку очищенные семена, или предварительно раздавив часть семян. Главное, помните – все семена должны быть несолеными и нежареными, иначе ваше угощение принесет птицам больше вреда, чем пользы.
2Просо – его можно купить как в чистом виде, так и в составе кормов для канареек и небольших попугаев.
Просо с радостью будут есть мелкие зерноядные птицы – воробьи, щеглы, чижи, овсянки, чечетки и т.д. В качестве дополнительного корма, вместе с просом, можно также давать пернатым овес и пшено.
3Семена дикорастущих трав – если вы заранее планируете зимнюю подкормку птиц, то уже осенью можете заготовить для них семена репейника, лебеды, крапивы, чертополоха, конопли и т.д.
4 Семена дыни, тыквы, арбуза – заготовленные с лета, они станут неплохим угощением насекомоядным и всеядным птицам, например, синицам.
Предварительно все семена надо тщательно очистить от мякоти, промыть проточной водой, чтобы избавиться от сладкого сока, и высушить. Хранить такой корм лучше всего в хорошо проветриваемом тряпочном мешочке, чтобы семена не плесневели.
5Рябина, боярышник, калина, шиповник – все эти сочные плоды можно заготовить еще во время осенних прогулок по лесу и сохранить до зимы в сушеном или замороженном виде.
Снегири с радостью будут поедать семена ягод, а свиристели и дрозды прилетят полакомиться сочной мякотью.
Особенно актуальными становятся эти корма в конце зимы, когда на деревьях и кустарниках все плоды уже давным-давно съедены. Свежие яблоки, положенные в кормушки в разрезанном виде, также могут стать лакомством для птиц.
6Арахис и орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук) – нежареные и несоленые, измельченные и очищенные от скорлупы, эти корма привлекут на вашу кормушку синиц, воробьев, чечеток,
чижей и т.д.
7Животные жиры (сало) – это неплохой источник энергии для насекомоядных и всеядных птиц в самые суровые морозы: поползни, синицы и даже дятлы прилетят отведать калорийное угощение.
Повесьте кусочек сала на ветку рядом с кормушкой, чтобы шелуха от семян не засоряла его. И помните – сало должно быть свежее, без соли и специй.
8Белый хлеб. Хотя многие люди и предпочитают подкармливать птиц именно этим продуктом, напоминаем: хлеб совершенно не подходит на роль основного и, тем более, полноценного корма для птиц. Он может быть лишь дополнением к основной подкормке. При этом не рекомендуется кормить птиц свежим, мягким белым хлебом, его нужно слегка подсушить, порезать на кусочки или покрошить.
9Желуди, шишки сосны и ели, «крылатки» ясеня и клена – все эти дополнительные угощения также могут быть заготовлены для зимней подкормки заранее, с осени.
Семена шишек будут съедены дятлами, желудями прилетят пообедать сойки, а ясеневыми и кленовыми семенами – снегири.
10Минерально-кальциевая подкормка для птиц, купленная в зоомагазине, пополнит зимний рацион птиц необходимыми макро- и микроэлементами.
11Перловка, комбикорма – хорошая подкормка для более крупных птиц – голубей или уток, которые остались зимовать в городе на незамерзающих водоемах.
12 Если вы счастливый житель лесной зоны, и бываете в местах обитания глухарей, рябчиков и тетеревов, то можете помочь этим птицам успешно перезимовать.
Для переваривания жестких зимних кормов (хвои, березовых почек и т.д.) они нуждаются в гастролитах — мелких камушках, помогающих механически перетирать пищу в желудке. Но дело в том, что снегопады делают гастролиты недоступными для птиц. Вы можете помочь, рассыпав мелкую речную гальку на тех участках, которые вам посоветует местный егерь.
Категорически НЕЛЬЗЯ давать птицам
1 Еду с вашего стола;
2 Жареное, сладкое, соленое, копченое, обработанное специями;
3 Несвежие продукты – промышленные птичьи корма с истекшим сроком годности, испорченные зерна, заплесневелый хлеб, гнилые ягоды и фрукты, и т.д.
4 Ржаной хлеб.
Накормите пернатых, когда они больше всего нуждаются в этом, и вы получите множество интересных наблюдений и удивительных встреч!
Охотничьи птицы: виды, названия и фото
- 9 Сентября, 2018
-
Разное - Лаев Алексей
Охотничьими птицами называются не те пернатые, которые достают себе пищу, убивая других существ, а которые сами часто становятся добычей человека. Люди испокон веков занимались охотой. Для некоторых эта деятельность является профессией, главным источником дохода, а кто-то этим занимается ради развлечения. Кстати, во многих западных странах данное хобби принято причислять к спортивным играм.
Охота в России
В нашей стране весьма популярна ловля и отстрел охотничьих птиц. В России, в связи с ее огромной территорией, живет большинство известных видов этих пернатых. Весной возможна добыча гуся и вальдшнепа. А летом главной целью охотников становится бекас, осенью разрешен отстрел почти всех видов.
Наибольшее значение для охотничьего промысла имеют водоплавающие птицы. Наиболее популярные из всех видов – куриные. Из них самыми многочисленными являются рябчики. Чтобы такая птица подлетела поближе, охотники часто используют манки, приспособления, имитирующие их крик.
Заряжать ружья разрешается только дробью. Именно поэтому некоторые любители охоты на крупного зверя не воспринимают всерьез такой вид добычи диких животных.
Из-за экологических проблем, а также в связи с массовым браконьерством отстрел и ловля многих видов охотничьих птиц в России в настоящее время запрещены. Некоторые из них будут перечислены ниже. Так, отстрел сапсанов, белогрудых гагарок, тетеревов находится под запретом. Всего же в Красную книгу занесены охотничьи птицы нескольких десятков видов. Среди них оказался и жившая когда-то в больших количествах на территории нашей родины, серая утка. Фото охотничьей птицы данного вида представлено ниже.
Большая часть краснокнижных птиц обитает сегодня в заповедниках, где каждая особь находится на учете у специалистов, отстрел таких птиц преследуется по закону.
Строгие правила
Добыча мяса охотничьих птиц в Германии тоже имеет многовековые традиции. Но жителям этой страны приходится соблюдать довольно строгие правила, касающиеся охоты в целом и на пернатых в частности.
В Германии возможна только групповая охота, то есть такая, в которой участвует несколько (не менее) трех человек. В редких случаях разрешается отстреливать диких зверей в индивидуальном порядке. Но, и тогда к каждому охотнику приставляется специалист, отвечающий за сохранение популяции животных на конкретном участке. Чаще всего этот человек дает разрешение на отстрел только одного вида в конкретный день. Бывает, что он определяет возраст и пол особей, которых можно убивать.
Существует также запрет на ночную охоту. Что касается ловли и отстрела пернатых, то и здесь есть ряд особых ограничений.
Ловушкам нет!
Для добычи охотничьей птицы в стране, о которой идет речь, запрещено использование всех видов силков и ловушек. Убивать животных можно только с помощью ружья. Ограничение на ночную охоту не касается отстрела тетеревов на току. А также это правило не действует на охотничьих птиц, живущих в рыболовных хозяйствах. В таких организациях существуют особые уставы. Согласно некоторым из них добыча охотничьей птицы на данных территориях может вестись круглые сутки.
Почему рыболовные хозяйства Германии находятся на особом положении? Дело в том, что отстрел охотничьих птиц в большом количестве здесь необходим для ограждения рыбы от хищных пернатых, покушающихся на нее. Как правило, такими птицами бывают дикие гуси, утки и некоторые другие виды.
Беларусь
Правила добычи охотничьих птиц в Беларуси тоже достаточно строги. Специальный календарь составляется на каждый конкретный год. Так, в 2018 году разрешен отстрел следующих охотничьих птиц:
- Весной (с марта по май) можно вести охоту на гуся. Производится она из укрытия. Разрешено приманивать птицу. Для того чтобы она подлетела на расстояние, удобное для выстрела, можно использовать все виды приспособлений, имитирующих крик диких гусей. На охоте людям могут помогать собаки. Они в данном случае нужны для того, чтобы приносить убитую дичь. Такой вид охоты называется скрадыванием. В этот период можно убивать уток обоих полов.
- С апреля по май в Беларуси открыта охота на вальдшнепа. Выстрелы также разрешается производить из укрытия. Голоса охотничьих птиц и в этот период могут имитироваться с целью привлечения добычи. Разрешено убивать только самцов вальдшнепа.
Далее, поговорим о теплых порах года.
Лето и осень
В данной главе будут названы породы охотничьих птиц, которых можно отстреливать в теплый сезон года. С июля по август возможна охота на бекасов обоих полов. Запрещена ночная охота. Все правила, которые установлены для весеннего периода, сохраняются и летом. В том числе возможно использование охотничьих собак различных пород.
Золотое время для охотников в Беларуси – осень. С августа по декабрь здесь разрешена охота на всю водоплавающую дичь, кроме гусей.
Вот еще некоторые названия охотничьих птиц, разрешенных к отстрелу в Беларуси: вяхирь, вальдшнеп, дикие утки, тетерев, сапсан. Охота на них разрешена с водных судов, на весельном ходу или с выключенным мотором. На рябчика и куропатку разрешено охотиться при помощи силков.
Значение охотничьих птиц
Добыча такой дичи и в настоящее время является главным источником пропитания некоторых племен Азии и Африки. В нашей стране охота на них ведется чаще всего любителями, хотя существуют и промысловики, для которых отстрел и ловля птиц – профессиональное занятие.
Также охота на этих пернатых важна с точки зрения регулирования из численности. Например, во многих рыболовных хозяйствах охота на птиц является единственным способом защитить от них рыбу. Их отстрел на территории таких предприятий в любое врем суток и практически в неограниченном количестве разрешен даже в Германии, где, как уже говорилось, существуют строгие законы, регулирующие деятельность охотников.
Птицы-охотники
Среди пернатых, как и среди людей, тоже есть любители охоты. Ярким примером такого существа является сокол. С древнейших времен человек стал использовать природные задатки этой птицы в собственных целях. Главная задача людей, которые предпочитают такой вид охоты, состоит в тренировке диких пернатых.
Но в соколиной охоте участвуют не только представители данной породы. В ней так же могут быть задействованы ястребы. Эти птицы-охотники особенно популярны в Германии. Орел тоже нередко помогает людям в ловле диких животных. В настоящее время чаще всего используются: краснохвостый сокол, сапсан и пустынный канюк. Часто к этому занятию привлекаются и другие крылатые жители степи.
Обычно соколиной охотой называется и та, в которой в качестве помощников человека выступают птицы, которых только условно можно причислить к отряду соколиных. На западе этот вид охоты нередко называют gamehawking, что дословно можно перевести как игровая или развлекательная соколиная охота. Некоторые историки полагают, что такой вид ловли диких животных появился впервые на территории современной Великобритании в глубокой древности. Интересно, что в средневековой англоязычной литературе словами «сокол» и «ястреб» назывались охотничьи птицы исключительно женского пола. Для обозначения самцов существовал другой термин. Чаще всего помощниками человека на охоте бывают именно самки этих двух видов, поскольку мужские особи не отличаются особо крупными размерами. Они в два-три раза мельче своих подруг.
Другие ученые говорят о том, что искусство соколиной охоты возникло в Месопотамии. Археологические находки свидетельствуют о существовании этого занятия на территории данного древнего государства еще во втором тысячелетии до нашей эры.
В средневековье подобный вид охоты был одним из главных промыслов жителей Алтая и Монголии. Изображение сокола использовалось в качестве герба многими древними монгольскими племенами. Предполагается, что Европейцы переняли искусство соколиной охоты у гуннов и аланов, вторгшихся на их территории в четвертом веке нашей эры. Правитель священной римской империи Фредерик Второй известен главным образом благодаря своему блестящему знанию традиций соколиной охоты. Многие исследователи предполагают, что он научился этому ремеслу у арабов во время военных походов в восточные страны. Случилось это так. В числе прочих трофеев, доставшихся воинам священной римской империи, была и рукопись теоретического труда по соколиной охоте.
Автором этой книги был некто Моамин, ученый, пользовавшийся большим авторитетом в восточных странах средневековья. Император Фредерик Второй заказал перевод работы на латынь. Он же написал и свои комментарии к данной книге. Эти дополнения к труду арабского автора впоследствии послужили основой для его собственной книги, которая получила название «Искусство охоты с птицами», над которой император трудился до конца жизни. Она считается первой фундаментальной работой в своей области. Кроме обширных знаний об искусстве соколиной охоты, Фредерик Второй изложил в труде и сведения об анатомическом строении птиц, а также особенностях из жизни. Этим самым правитель сделал огромный вклад в развитие орнитологии и зоологии. «Искусство охоты с птицами» объединило в себе знания западных и восточных ученых. Эта книга стала первой работой подобного масштаба, появившейся после «Толкования природы» Аристотеля. А значит, охота с птицами послужила причиной расширения знаний о природе.
Развлечение аристократии
Исторически сложилось так, что соколиная охота, появившись в Европе, сразу стала популярным развлечением и атрибутом роскошной жизни высших кругов общества. В средневековой Европе занятие этим искусством указывало на высокий статус человека.
Данная охота – занятие, требующее больших денежных затрат. К тому же на обучение птиц уходит достаточно много времени. Поэтому простым людям данная роскошь была недоступна. Процесс обучения должен проходить на большой территории. Земельными участками таких размеров обладали только представители знати. Именно поэтому соколиная охота к двадцатому веку потеряла свою популярность даже в высших кругах общества.
Искусство обучения птиц
Вот что говорят о том, как происходит процесс превращения диких степных птиц в помощников человека на охоте.
Прежде всего, следует уяснить, что хищные птицы, несмотря на свою грозную внешность и природную кровожадность, являются одними из самых стеснительных существ на свете. Поэтому много времени обычно требуется для того, чтобы убедить пернатых в том, что человек может быть не только их злейшим врагом, но и лучшим другом, благодаря которому сокол может чувствовать уверенность в том, что независимо от результата охоты, он все равно получит пищу.
Необходимые качества
Из многих сотен видов птиц отряда соколиных только считаные единицы обладают нужными характеристиками, для того, чтобы стать компаньонами человека при добыче мяса диких животных. Какими же свойствами характера должен обладать пернатый?
Прежде всего, ему необходимо иметь достаточные физические данные, чтобы поймать, удержать и убить свою жертву. Кроме этого, птица должна быть выносливой и стойкой. Эти качества нужны, чтобы привыкнуть к климату той страны, в которой ей придется жить и охотиться. Чаще всего такие птицы завозятся в страны Европы из Азии. Поэтому пернатым нередко приходится привыкать к условиям жизни на чужбине.
Кроме свойств, указанных выше, сокол, предназначенный для охоты, должен иметь высокоразвитый интеллект. Это позволит ему успешно обучаться необходимым приемам ловли зверя. К тому же птице придется пойти против своих инстинктов и отдавать большую часть добычи хозяину. Такими качествами обладают не более пятнадцати представителей отряда соколиных. Всех их можно разделить на две подгруппы:
- Длиннокрылые – это, как правило, жители степей.
- Короткокрылые – такие птицы обычно обитают в лесах. Из последних в настоящее время в охоте применяются только два вида.
Влияние на культуру
До появления пороха соколиная охота была одним из главных способов добычи дичи. Благодаря ей человек часто получал к своему столу мясо диких животных. Не стоит забывать о том, что до того, как стать привилегией знати, такая охота имела только практическую цель: добыча одного из главных продуктов питания.
Благодаря своей высокой значимости, это занятие стало темой для многих литературных произведений. Кроме того, сам язык средневековых книг, и даже написанных значительно позже, богат словами, пришедшими из профессионального сленга людей, занимающихся охотой с птицами. Даже сегодня, когда это занятие утратило свою былую популярность, люди по-прежнему воспринимают его как символ роскоши и богатства.
Заключение
В статье была раскрыта разница между птицами-охотниками и охотничьими птицами, названы важнейшие виды тех и других. А также рассматривались такие вопросы, как охота в некоторых европейских странах и история соколиной охоты.
Охота на птицу разных видов весной
Птицы – очень богатый ресурс для добывания пищи. Охота на птичек считается трудоемким и сложным делом, основная работа состоит в том, чтобы найти добычу. Большинство видов птиц, на которые ведется охота, очень осторожны и внимательны. Они способны издалека учуять охотника и не допустить его приближения на расстояние, достаточное для выстрела. Чаще всего, охотник комбинирует несколько видов способов добычи птицы, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Какие птицы подходят для охоты
По месту обитания, пернатую дичь делят на несколько видов. К каждому применяются свои способы добычи, каждый особенно хорош в определенное время года.
Водоплавающую дичь можно добывать с начала весны. К данному виду дичи относятся разнообразные утки и гуси. Нужно найти место, в которое перелетает стая, и построить шалаш. Перед укрытием можно посадить искусственную утку, к которой рано или поздно подсядет доверчивый селезень.
Следует правильно выбирать птицу для охоты. Многие из них могут быть заражены энцефалитом. Последствия укуса энцефалитного клеща у человека могут оказаться смертельными.
Если уже оттаяла вода, можно выплыть на небольшой лодке, называемой челноком. Он маскируется под шалаш, сверху оставляется отверстие для выстрела. Для такой охоты нужно два человека: один должен приманивать мужских особей, другой – стрелять. Ближе к концу лета можно испробовать охоту с собаками.
Болотная дичь обитает в основном на кочковых болотах и кустах. Самые популярные птицы этого вида для охоты – бекас, гаршнеп и вальдшнеп, кулики, дупель. Самые удачные сезоны – осень и весна. Обычно охотятся с собаками, они помогают быстро найти птицу и приносят подстреленную добычу.
Полевая дичь хороша после того как убрали хлеба. Самые примечательные птицы – перепела, фазаны и куропатки, на них хорошо охотиться осенью еще и потому что к тому времени успевают подрастать свежие выводки.
К горной дичи относятся улары и кеклик, горный гусь. Данный вид несколько условен – ведь в горах можно встретить и нетипичную для данной местности птицу.
Боровой называется птица, обитающая в лесах. К ней относятся рябчики, куропатки, глухари и тетерева.
В пустыне можно охотиться на саджу, рябков и тиркушек.
Сезон охоты на птиц
- В январе охота вряд ли будет удачной. Гончие тонут в снегу и быстро устают, звери прячутся глубоко под снегом. Кроме того, хруст снега под обувью будет слышен на всю округу и ни один зверь не даст даже попытаться приблизиться на расстояние выстрела.
- В феврале закрывается сезон охоты ради меха. В основном преследуются именно пушные звери.
- В марте можно начинать выслеживать прилетевших гусей и селезней, жаворонков и грачей.
- В апреле можно даже ночевать в лесу, охотники выходят за тетеревами и вальдшнепами.
- Май удобен тем, что еще не выросла вся зелень, которая мешает выслеживать добычу. Поэтому можно идти за дупелями, коростелями, перепелами, гусями, тетеревами.
- В июне большинство птиц заняты гнездованием и выведением птенцов, лучше их не трогать. Оптимальное оружие для охоты в июне – фотоаппарат.
- В июле наступает самая жара, поэтому охота будет сложной и изнурительной.
- В августе открывается множество сезонов охоты, в том числе и на птиц. Выводки уже достаточно подросли, можно охотиться за более взрослой птицей.
- В сентябре начинается перелет кочевых видов птиц. Можно охотиться на рябчиков, гусей, коростелей, дергачей.
- Октябрь знаменует собой окончание охоты на пернатых. Можно попытать счастья на озерах, в местах обитания некоторых видов уток и в лесу, в поисках вальдшнепов. На болотах может повезти с гаршнепом.
Как правильно охотиться на дневных хищных птиц
Охота и содержание хищных птиц запрещены действующим законодательством. Поэтому на сокола охотиться нельзя. Как правило, подобные животные попадают к людям случайно, если, например, повредили крыло. Для профессиональной охоты данный вид птиц разводится в специальных питомниках и там же обучается охоте.
Уток
На данный момент охота именно на этот тип дичи является самой популярной. Этому есть причины:
- во-первых, утки очень част встречаются в дикой природе;
- во-вторых, способы охоты на водоплавающую дичь способны осилить все.
Многие относятся к этому типу охоты как к спорту. Данный вид спорта характеризуется долгими походами по непроходимым местам, плаваньем на лодке с веслами. Кроме того, необходима сосредоточенность, для того, чтобы, не упустить внезапно взлетевшую стаю.
Самой продуктивной считается осенняя охота, когда уже подросли летние выводки и численность уток увеличилась. Часто для ловли пернатых используют чучела. Как правило, оно должно выглядеть как самка. Строится шалаш из веток и прутьев. На расстоянии не больше двух десятков метров располагается чучело.
Многие мастера охоты используют несколько чучел. Принято выставлять не больше двенадцати приманок. Важное требование – чучела должны максимально напоминать собой птицу и выделяться на окружающем фоне. Можно использовать куклы размеров, превышающих обычных птиц. По отзывам, они пользуются большей популярностью у пернатых, что объясняется тем, что их легче заметить с высоты полета. Располагать чучела необходимо на приличном расстоянии друг от друга. Затем нужно только ждать, когда приманка сработает и к чучелам подсядут пока еще живые утки. Есть и другие способы как сделать ловушку для птиц.
Утки относятся к перелетным птицам, поэтому очень важно правильно выбрать время охоты. Их можно добыть и при помощи подсидки. Как правило, днем разные стаи питаются в одном и том же месте. Если его выследить – можно устроить засаду с самого утра.
Если все сделать верно – может повезти несколько раз за день.
Лесных птиц
С началом осени открывается сезон охоты на боровых птиц. Среди них самая крупная – глухарь. Лучше всего отправляться за добычей с собакой. В сентябре большинство выводков находятся на опушках и лужайках. Собака начинает преследовать птицу, уходя от погони, последняя взлетает.
Именно в этот момент можно стрелять. Другие глухари не ждут, пока их выследит собака, а сразу удаляются на неудобное для выстрела расстояние. Для поимки таких особей организовывают шалаши. Последние ставят в местах кормежки, которая обычно находится на берегу водоема, у поляны, местах, где есть каменисты грунт. Именно такая почка необходима пернатым для переваривания пищи.
На тетеревов принято охотиться на токах. Эти места может указать егерь. Как правило, это открытые местности: полянки, опушки, болота. Шалаш для подсидки ставит так же егерь, заранее. Шалаш не должен выделяться на равнинной местности, для этого можно использовать куст. Рядом с ним роется яма, в которой и будет сидеть охотник. Сверху прикрывается ветками. Для этого вида охоты требуется терпение – нельзя сразу же стрелять в первую попавшуюся птицу, следует дождаться, пока прилетят ее сородичи. Добычу нужно собрать после того, как все улетели.
По осени так же можно охотиться с собакой. Обычно используют легавую. Если идет дождь – охоту можно продолжать до темноты. Главное, не подстрелить старку – без нее выводок обречен. Ближе к холодам, можно использовать чучела. Используется место, в котором тетерева кормятся. С ночи ставится шалаш, и подвешиваются несколько чучел.
На рябчиков имеет смысл охотиться только по осени. Нужно выбрать солнечный и безветренный день. Охотник должен приманивать птиц пищиком, спрятавшись за кустом или деревом.
Так же, удачной в это время года может быть охота на куропаток. На них идут с собаками. Чаще всего пернатых можно обнаружить на моховых болотах, ивняках и ягодниках. Кроме того, на этот вид птиц можно охотиться и зимой.
Можно ли охотиться на птиц с оружием
Без соответствующего разрешения, охота на любые виды живности запрещена. В настоящее время данный документ можно получить даже через интернет, воспользовавшись соответствующим порталом.
Пневматика
Охотиться с пневматикой можно только на определенные виды животных и птиц, которые описаны в законодательстве. Поэтому, если человека задержат в лесу с подобным оружием, могут возникнуть проблемы.
Нарезное оружие
Подобные правила применяются и для охоты с нарезным оружием. Для охоты с данным видом инструмента необходимо иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на охоту именно в этом месте и именно на данное животное.
Арбалет
Для охоты с арбалетом не нужно разрешение. Но, стоит помнить что закон запрещает хранить и использовать оружие, превышающее натяжение в 43 кг/с.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018
список, характеристики, подготовка к охоте и интересные факты
Охота с ловчими птицами – впечатляющее зрелище! Грациозность птиц зашкаливает. Они могут совершать без передышки до 70 ставок. При всем этом развивать при нападении на добычу скорость до 100 метров в секунду. Ловчие прошли длинный путь от промысла до забавы царей. Затем долгое время охота с ловчими пребывала в забвении.
Немного истории
Охота с ловчими птицами осуществлялась еще много лет назад. Охотники использовали своих помощников для поимки пернатой дичи. Но когда стало широко применяться огнестрельное оружие, такой вид охоты потерял популярность.
Распространенный список ловчих птиц
Перед тем как перейти к рекомендациям по содержанию и подготовке птиц к охоте, рассмотрим некоторые их виды. Как правило, все ловчие птицы – хищные.
- Беркут – крупный орел. Вес его достигает 4 килограммов, он превосходно подходит на роль ловчей птицы. Размах его крыльев около 2 метров. Самки, как правило, немного крупнее самцов. Имеют темно-бурый окрас перьев. Местом обитания выбирает лесополосы, горную местность, а также селится в пустыне.
- Балабан – небольшой по размерам хищник, при размахе крыльев 1,5 метра весит чуть больше 1 килограмма. Перья окрашены в бурый цвет. Предпочитает селиться в лесостепных районах.
- Сапсан – представитель соколиного рода, средних размеров птица с размахом крыльев 1,2 метра и весом 1,3 килограмма. Сапсан имеет серо-сизый окрас и будет вам отличным помощником в спортивной охоте.
- Кречет – самый крупный вид из рода Соколиные. Редкие особи, которые имели белый окрас, считались самыми дорогими ловчими птицами. Крылья в размахе достигают длины 1,3 метра, а весит кречет 2 килограмма.
- Ястреб-тетеревятник – птица из рода ястребиных с бурым или сизым окрасом, вес особи – 1,5 килограмма, размах крыльев – 1,3 метра.
- Ястреб-перепелятник недаром получил свое прозвище. Такой помощник будет просто незаменим в охоте на перепела. Быть быстрым и проворным ему позволяют его небольшие габариты. Взрослые особи достигают в весе не более 300 г, а размах крыльев едва превышает 80 см.
Содержание птиц
Для начала вам потребуется купить птицу у специализирующихся по этой теме людей или в магазине, или же поймать будущего помощника самостоятельно. Чтобы птица служила вам верой и правдой, вам нужно «выдернуть» ее из привычной среды обитания и приручить. Многие специалисты рекомендуют брать окрепших птенцов или тех слетков, которые уже умеют летать. В таком возрасте птицы легче обучаются.
После того как будущая ловчая птица поймана, необходимо поместить ее в деревянный ящик или в специальную просторную плетеную корзину. Не стоит забывать о доступе свежего воздуха и комфортной теплой подстилке. Рационом хищного ловчего становится мелко порубленное и предварительно очищенное мясо, в которое добавлено сырое яйцо. Что касается мяса, то хищной птице без разницы, какого оно вида. Главное – чтоб оно было обязательно свежее и по возможности обезжиренное. В пищу добавляют примеси костей, чтобы хищник не заболел рахитом. Не стоит забывать про воду. Многие ловчие любят принимать ванны. Если у вас именно такая птица, то необходимо поместить неглубокий таз туда, где она содержится.
Ловчих птенцов кормят 2-3 раза в день, а если у вас уже взрослая особь, то достаточно будет 1 кормежки. Если вы пошли на охоту с ловчей и перед этим ее покормили, день пройдет впустую. Сытая птица не будет гоняться за дичью. Необходимо вести строгий контроль за правильным питанием.
Нужно поддерживать птицу в форме, чтобы она не ослабла, но и не ожирела. Определением наличия избыточной массы тела служит киль на груди. Если он острый и выступает, птица недостаточно сыта, а если киль не прощупывается – вашему питомцу пора похудеть.
Позаботьтесь и о насесте. Его обычно делают из обрубка дерева, который предварительно будет оббит сукном. На этом «стуле» ловчей птице будет хорошо сидеть.
Есть категории ловчих, которые линяют. Если ваша птица из таких, то ей понадобится особенный уход, чтобы у нее не выпало слишком много перьев. Если такое произойдет, она не сможет помогать вам в охоте.
Подготовка к охоте
Для того чтобы хищная птица стала вам незаменимым помощником, ее надо приручать, пока она не свыкнется с вами. Для этого кормить ее нужно самостоятельно, чаще носить на руке, использовав при этом клобучок, который закрывает ей глаза. После этих операций птица будет чувствовать себя спокойно на вашей руке. Когда она к вам привыкнет, можно начинать обучать ее охоте.
Ловчей птице на протяжении нескольких дней не дают пищу и лишают возможности отдыха и сна. В эти дни птицу максимально часто носят на своей руке. После это приучают есть с руки, затем отпускают на небольшое расстояние, контролируя полет при помощи длинного шнура, и приманивают с помощью установленного зова. Идеально будет, если птица прилетает по вашему зову без использования приманок и привязей. Затем хищника приучают непосредственно охотиться, поначалу используют специальное чучело (вабило), а следом и живую приманку. Концом этого этапа обучения является то, что птица не будет клевать добычу, а просто приносит ее хозяину.
Практика показывает, что легче всех обучаются птенцы, которые были вынуты из гнезда, сложнее приходится с молодыми слетками, и практически неосуществимо обучить помогать в охоте взрослую крупную ловчую птицу. Однако хоть птенцы, взятые из гнезда, и легко обучаемы, они растут намного слабее и медленнее, чем подростки или взрослые особи ловчих.
Чтобы птица обучилась помогать вам в охоте, потребуется около 1 месяца. Срок службы у пернатых ловчих часто переваливает за 10 лет. Если птица перестала оказывать помощь в охоте, значит, она отслужила вам свое.
Предметы, необходимые при охоте
Что касается снаряжения для таких птиц, то это клобучок, путцы, ремень, за который охотник держит ловчую (имеет длину 70-80 сантиметров), бубенцы (чтобы можно было отыскать птицу), кожаная перчатка, которая будет служить защитой от когтей, вабило (приманка). Беркутам нужна специальная подставка.
Охота с ловчими птицами
Прежде всего, охотник должен знать, что когда птица линяет, она неспособна оказывать помощь в охоте. Обычно ловчие птицы линяют два раза в год – летом и осенью. Лучшая пора для охоты с ловчими – это ранняя весна, конец осени и зима. Лучшим временем суток для охоты считаются утро или вечер, до наступления темноты. Подкравшись к дичи, охотники натравливают своих ловчих птиц в угон.
Охотиться не стоит также при плохой погоде. Если охота ведется на крупную добычу, то привлекаются и борзые собаки. За один сезон в среднем охотник с опытом и хорошо обученной ловчей птицей добывает около 50 лисиц, а за 1 день – до 10 фазанов и 50 перепелов.
Ловчие в наше время
Всемирные состязания охотников с ловчими птицами в наши дни проходят не только ради сохранения древних традиций охоты, но и для спортивного интереса. Охоту с ловчими превратили в вид спорта, который активно развивается. Обычно в программу таких соревнований входит охота на зайца, лису и волка. По установленным правилам и критериям оцениваний выбирается лучший охотник со своим помощником.
Интересные факты
Еще при правлении царей ловчие птицы носили доспехи. Кроме клобука, надетого на глаза, хищники имели костюм царского двора, который включал в себя нагрудник, обножки, нахвостник и должик. Обножки – это кожаные кольца, надетые на лапы. Должик – это шнур, который одним концом крепился к обножкам, а другой конец охотник держал в руке. Клобуки надевались не только после охоты, чтобы птица отдохнула, но и по пути к месту охоты. Делалось это для того, чтобы птица, видя своих потенциальных жертв, не бросалась с руки и не растягивала этим свои сухожилия.
Боровая дичь – список с фото / Сибирский охотник
В этой статье речь пойдет о боровой дичи. К ее списку охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа. Вы узнаете о среде обитания, повадках, питании, особенностях размножения и гнездования боровой птицы, а также сможете посмотреть фото с охоты на этот вид дичи.
Глухарь обыкновенный
Глухарь – типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала).
Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса.
В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей.
В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания.
Добыча этой птицы широко распространена в России и за рубежом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным обзором способов охоты на глухаря.
Рябчик
Этот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.
Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.
Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками – главным образом с легавыми и лайками.
Тетерев-косач
Косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков.
Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой.
Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают.
В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.
Кавказский тетерев
обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.
Белая куропатка
Среднерусский подвид белой куропатки занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места.
Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц.
Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами.
Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки.
Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда.
Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе.
Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.
Тундряная куропатка
Эта куропатка средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены.
Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью материка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжины, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов.
Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки.
Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми.
Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом.
В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами.
Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо.
Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.
Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки.
Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период.
Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц.
Тундряные куропатки — моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы.
Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей.
На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.
Вальдшнеп
Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.
Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.
Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.
Охота на вальдшнепа особенно интересна весной – “на весенней тяге”, но добыча этого вида боровой дичи также доступна летом и осенью.
Голуби
Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.
Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.
Хищные птицы. Описание, названия, виды и фото хищных птиц
Пернатых охотников, объединенных общими признаками для захвата жертвы, относят к хищникам. У всех острое зрение, мощный клюв, когти. Хищные птицы заселяют все континенты, кроме Антарктиды.
В систематике они не образуют таксономической группы, но всегда выделяются на основе объединяющего их признака – умения проводить воздушные атаки на млекопитающих и птиц. Крупные пернатые хищники ловят молодых антилоп, обезьян, змей, некоторые виды питаются рыбой, падалью.
Хищными являются отряды:
- ястребиных;
- скопиных;
- соколиных;
- секретари;
- американские грифы.
В семейства хищных птиц входят виды совиных и сипуховых, для которых характерна ночная активность. В ястребином сообществе самое большое число видов, многие из которых обитают в России.
Белоголовый сип
Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.
Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв. Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.
Беркут
Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.
В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.
Болотный (камышовый) лунь
Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.
Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.
Луговой лунь
Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.
Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.
Полевой лунь
Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь. На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.
Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.
Бородач (ягнятник)
Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.
Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.
Змееяд
Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.
Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.
Красный коршун
Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.
Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.
Черный коршун
Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.
Малый подорлик
Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.
Обыкновенный канюк
Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.
Обыкновенный осоед
Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.
Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.
Орлан-белохвост
Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.
Стервятник
Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.
Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.
Ястреб-перепелятник
Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.
Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.
Ястреб-тетеревятник
Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.
Скопа
Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.
Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.
Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.
Кобчик
Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.
Обыкновенная пустельга
Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.
Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.
Сапсан
Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.
Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.
Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.
Чеглок
Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».
Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.
Ланнер
Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.
Птица-секретарь
В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.
Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.
Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.
Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.
Кондор
Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.
На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.
Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.
Урубу
Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.
Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.
Гриф-индейка
Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.
Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.
Королевский гриф
Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.
Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.
Сова
Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.
Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.
Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.
Обыкновенная сипуха
Необыкновенная по облику птица, про которую говорят, что у нее лицо обезьяны. Словно белая маска на голове придает загадочности ночной хищнице. Длина тела сипухи всего 40 см. Неожиданная встреча в сумеречное время с небольшой птицей оставит неизгладимое впечатление.
Бесшумное движение и внезапное появление – обычные проделки хищницы. Название птица получила за сиплый голос, похожий на кашель. Способность щелкать клювом наводит ужас на ночных путешественников. Днем птицы отсыпаются на ветвях, неразличимые среди деревьев.
Многообразие хищных птиц представлено видами, обитающими практически во всех уголках планеты. Мастерство пернатых охотников отточено природой с древних времен сотворения мира.
фактов о страусах: самая большая птица в мире
Страусы – большие нелетающие птицы с длинными ногами и длинной шеей, выступающей из круглого тела. Самцы имеют яркую черно-белую окраску, которую они используют для привлечения самок. Самки же светло-коричневые.
Страусы крупнее любой другой птицы в мире. Они могут вырасти до 9 футов (2,7 метра) в высоту и могут весить до 320 фунтов. (145 килограммов), по данным Африканского фонда дикой природы, а глаза страуса имеют диаметр 2 дюйма (5 сантиметров) – самые большие из всех наземных животных.Страус – единственная птица, у которой на каждой лапе по два пальца. По данным Американской страусиной ассоциации, у всех остальных птиц три или четыре пальца.
Где живут страусы?
Дикие страусы живут в сухих жарких саваннах и лесах Африки. Когда-то они бродили по всей Азии, Африке и Аравийскому полуострову, но из-за того, что на них так широко охотились, ареал диких страусов был сокращен до Африки к югу от Сахары, по данным Зоологического музея Мичиганского университета.Однако в неволе страусов можно встретить по всему миру.
Что едят страусы?
Страусы всеядны, что означает, что они едят и растительность, и мясо. По данным зоопарка Сан-Диего, хотя они предпочитают растения, особенно корни, семена и листья, они также едят саранчу, ящериц, змей и грызунов. Они также едят песок и гальку, чтобы измельчить пищу в желудке, который представляет собой небольшой мешочек, в котором пища измельчается и разрывается, прежде чем она достигает желудка.
Страусам не нужно пить воду; они получают всю необходимую воду из растений, которые едят. Тем не менее, они пьют, если попадают в водопой.
Чтобы привлечь самку, самец страуса (показанный справа, ухаживающий за самкой) исполняет небольшой танец, в котором он приседает и попеременно поднимает свои черно-белые крылья вперед, одно за другим. (Изображение предоставлено: Four Oaks Shutterstock)
Привычки к спариванию
Самцов страусов называют петухами или петухами, а самок – курицей.Группа страусов называется стаей. По данным зоопарка Сан-Диего, стая может состоять до 100 птиц, хотя большинство из них состоит из 10 особей. В группе есть доминирующий самец, доминирующая самка и несколько других самок. Одинокие самцы приходят и уходят во время брачного сезона.
Чтобы привлечь внимание самки, самцы кланяются и машут крыльями наружу, чтобы показать оперение. Когда они будут готовы к спариванию, клюв и голени самца станут ярко-красными. Иногда его шея становится красной, чтобы соответствовать.Самки также меняют цвет, когда они готовы к спариванию. По данным Американской страусиной ассоциации, их перья станут серебристыми.
Страусиные яйца и детеныши страусов
Страусиные яйца имеют диаметр 6 дюймов (15 см) и могут весить до 3 фунтов. (1,3 кг). Яйца откладывают в общем гнезде, называемом свалкой, которое может одновременно вместить около 60 яиц. Самцы, как и самки, сидят на яйцах, пока они не вылупятся, что может занять от 42 до 46 дней.
Потомки страусов крупнее всех остальных птиц.При рождении цыплята могут быть размером с цыплят. По данным зоопарка Сан-Диего, самцы и самки несут ответственность за детенышей. Во время нападения самец пытается выманить хищника подальше от птенцов, пока они бегут в укрытие с самкой.
К шести месяцам цыпленок почти достигает своего взрослого роста; через 3–4 года он достигнет зрелости. Страус может прожить от 50 до 75 лет.
Страус, самая крупная и тяжелая птица из всех существующих, не может летать и создан для бега.Обладая мощными ногами, страус может короткими рывками разгоняться до 43 миль / ч (70 км / ч) и поддерживать постоянную скорость 31 миль / ч (50 км / ч). (Изображение предоставлено Stockxpert.)
Классификация / Таксономия
Страусы находятся в том же порядке, что и казуары, эму, киви и наты. Таксономия страусов в соответствии с Интегрированной таксономической информационной системой (ITIS):
- Королевство : Animalia
- Тип : Chordata
- Класс : Aves
- Порядок : Struthioniformes
- Семейство : Struthionidae
- Род и виды : Struthio camelus
- Подвид : Struthio camelus camelus (красношейный или североафриканский страус), Struthio camelus molybdophanes Struthio camelus massaicus (страус масаи), Struthio camelus australis (южноафриканский или южный страус)
Статус сохранения
Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), большинство подвидов страусов не находятся под угрозой исчезновения. хотя их население сокращается.Сомалийский страус указан как уязвимый, хотя его популяция неизвестна. Считается, что они быстро сокращаются.
Прочие факты
Может показаться удивительным, что тонкие ноги страуса могут удерживать их большие тела в вертикальном положении. Их ноги идеально расположены, так что центр тяжести тела балансирует на его ногах.
Тонкие ножки придают им большую скорость и маневренность. По данным Американской страусиной ассоциации, они могут разгоняться до 40 миль в час (64,3 км / ч) в течение продолжительного времени.
Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут голову в песок, но они ложатся головой на землю, когда чувствуют угрозу. Это выглядит так, будто страус закопал голову, потому что его голова и шея сливаются с цветом песка.
Страусы дерутся ногами. По данным Американской страусиной ассоциации, они бьют вперед, потому что в этом направлении сгибаются их ноги. Твердый удар может убить льва.
Страусиные перья выглядят лохматыми, потому что они свободно свисают и не склеиваются, как перья других видов птиц.
Дополнительные ресурсы
.
Игровые птицы – Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Перепел Бобуайт, важная североамериканская птица-дичь.
Охотничьи птицы – дикие птицы, на которых охотятся, убивают и едят люди. Это спорт и способ добыть еду. Это происходит в большинстве стран, но детали различаются. Обычно существуют законы, регулирующие охоту. Обычно используется оружие, поэтому существуют законы об оружии. Кроме того, правила защищают период размножения птиц, так что на смену нынешнему поколению вырастет другое поколение птиц.
Хотя птицы и дикие, большинство из них «управляются», если они живут на поместьях. Конечно, с мигрирующими птицами нельзя обращаться таким же образом. Отстрел диких птиц в шотландских имениях является для них основным источником дохода. Управление состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество птиц для следующего сезона стрельбы.
В Великобритании игра определена законом об игре 1831. Стрельба по воскресеньям и ночью запрещена. Другие (неигровые птицы), на которых в Великобритании охотятся в целях пропитания, указаны в Законе о дикой природе и сельской местности 1981 года.Королевское общество защиты птиц (RSPB) и Комиссия по лесному хозяйству имеют большое право голоса в том, как регулируется охота.
Закон Великобритании определяет игру как включающую:
.
Разрешение на охоту на перелетных птиц
Для охоты на перелетных диких птиц в Канаде у вас должно быть действующее федеральное разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц со штампом о сохранении среды обитания диких животных Канады или прикрепленным электронным изображением.
Одно разрешение действительно в любой точке Канады. Оно не подлежит передаче и может использоваться только лицом, заполнившим заявление и подписавшим разрешение. Вы должны всегда носить его с собой во время охоты или при наличии перелетной дичи в месте, отличном от места жительства владельца.По запросу вы должны предъявить разрешение офицерам охоты.
Разрешения продаются каждый год, начиная с 1 августа, и действительны до 30 июня следующего года. С 1 августа 2020 г. вы можете приобрести разрешение на срок с 1 августа 2020 г. по 30 июня 2021 г., выбрав один из трех вариантов:
При покупке разрешения в электронном виде следует учитывать несколько дополнительных преимуществ. Покупки можно совершать, не выходя из дома или офиса, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (кроме периодов технического обслуживания) с помощью любой основной кредитной карты.Электронная система дает вам возможность загрузить электронное разрешение (включая изображение канадского штампа о сохранении местообитаний дикой природы) прямо со страницы оформления заказа. Электронное разрешение действительно и может быть использовано сразу же после его распечатки и подписи держателем разрешения. Для подтверждения разрешения, которое вы приобретаете в электронном виде, не требуется физический штамп Канады о сохранении среды обитания дикой природы.
При покупке электронного разрешения вы все равно можете получить физический штамп Канадской дикой природы, установив соответствующий флажок в онлайн-форме.Затем он будет отправлен вам по почте без дополнительной оплаты.
Обратите внимание, что если вы потеряли свое физическое разрешение, которое было приобретено через Почту Канады или независимого поставщика, вы должны приобрести новое разрешение за свой счет. Однако, если вы потеряли свое электронное разрешение, вы можете просто распечатать его и подписать новую копию из электронного письма с подтверждением, полученного во время покупки.
Средства, полученные от продажи марки, поступают в организацию Wildlife Habitat Canada (WHC), национальную благотворительную некоммерческую природоохранную организацию.С момента своего основания в 1984 году WHC получил более 55 миллионов долларов от продажи марки в поддержку более 1500 проектов по сохранению среды обитания по всей стране.
Что нужно знать
В Канаде есть определенные сезоны для охоты на уток, гусей, вальдшнепов и других видов охотников. Сроки охоты на перелетных диких птиц часто различаются по стране и в пределах провинции, поэтому важно проверять даты открытого сезона в районе, где вы будете охотиться.Также существуют особые правила относительно количества птиц, которые вы можете выловить.
Вы также должны знать и соблюдать правила владения огнестрельным оружием провинции или территории, на которой вы будете охотиться на перелетных диких птиц. Проверьте даты открытого сезона, ограничения на количество сумок и владение в районе, где вы будете охотиться, и проверьте применимые ограничения. Сезоны охоты и ограничения на количество мест для перелетных видов диких птиц определяются каждые два года и публикуются в Приложении 1 Правил перелетных птиц.
Охотничьи часы
В Канаде разрешена охота на перелетных диких птиц в зависимости от местонахождения:
- К югу от 60 -й параллели , вы можете охотиться от 30 минут до восхода до 30 минут после захода солнца.
- К северу от параллели 60, , , вы можете охотиться от 1 часа до восхода до 1 часа после захода солнца.
Охотничье снаряжение
Разрешенное оружие для охоты на водоплавающих птиц в Канаде:
- длинный лук и стрелы
- Составной или изогнутый лук
- ружья размером не более.10 калибра с вместимостью не более 3-х снарядов в магазине и патроннике вместе взятых.
В большинстве районов Канады незаконна охота на перелетных диких птиц с использованием винтовки, дробовика, заряженного патронами с одной пулей, или арбалета. С 1 сентября 1999 года хранение или использование свинцовой дроби во время охоты на большинство перелетных диких птиц запрещено во всех районах Канады, за исключением:
- Мюррес в Ньюфаундленде и Лабрадоре
- Вальдшнеп и косохвостые голуби
- Скорбящие голуби, кроме Онтарио и Квебека, где необходимо использовать нетоксичные выстрелы
В зонах дикой природы, где разрешена охота, хранение свинцовой дроби запрещено для всех видов охоты, включая охоту на перелетных птиц и горных птиц.Правила о нетоксичных выстрелах распространяются на всех, включая иностранных посетителей.
Вы должны проверить требования области, где вы будете охотиться, поскольку провинции и территории могут иметь отдельные ограничения относительно оружия.
Требования к идентификации
Во многих районах Канады суточные ограничения на ношение и хранение багажа зависят от вида. Чтобы помочь охотникам точно осмотреть и определить ежедневную сумку охотника или пределы владения, полностью оперенное крыло птицы должно оставаться прикрепленным к птице и сниматься только тогда, когда птица готовится к немедленному приготовлению или после того, как птица будет взята. жителю собственника на сохранность.
Ограничения на наживку
Наживка включает кукурузу, пшеницу, овес или другие зерна, зернобобовые или любой другой корм или имитацию, которые могут привлечь мигрирующих птиц. Запрещается охота на перелетных птиц в пределах 400 метров (437 ярдов) от места, где была заложена приманка, за исключением случаев:
- в локации не было наживки не менее 7 дней и
- Размещение наживки прекращено за 14 дней до первого дня любого открытого сезона для этого места
Приманки и станции кормления водоплавающих птиц находятся в ведении федерального правительства и правительств провинций, чтобы держать водоплавающих птиц подальше от неубранных сельскохозяйственных культур фермерами.Также незаконно охотиться или заходить на приманку или на станцию кормления водоплавающих птиц без предварительного письменного разрешения от инспектора охоты.
Добыча птиц
Вы несете ответственность за то, чтобы иметь адекватные средства для поиска пойманных птиц сразу после того, как они были застрелены, и, если они все еще живы или ранены, немедленно убить их.
Охота с лодки
Запрещается стрелять в перелетных птиц с находящейся в движении лодки. Охота может начаться только тогда, когда двигатель выключен и лодка перестала двигаться вперед.
Одаренные птицы
Когда выловленная птица дарится охотником другому человеку, она не учитывается как часть лимита владения охотником. Тем не менее, охотник должен соблюдать дневные ограничения на количество сумок в каждый день охоты.
Транспортировка и отгрузка
Птиц можно перевозить, если они были законно добыты на основании разрешения на перелетную дичь. Если птицу очистят перед транспортировкой, крыло должно оставаться прикрепленным до тех пор, пока птица не будет готова к немедленному приготовлению пищи или не прибудет в дом владельца для сохранения.Если птицу не сопровождает владелец разрешения, к каждой тушке необходимо прикрепить бирку с указанием:
- ФИО и адрес владельца птицы
- подпись собственника
- Разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц №
- дата взятия птиц
Если птица вывозится в США, она должна находиться во владении держателя лицензии.
Дни наследия водоплавающих птиц
Дни наследия водоплавающих птиц проводятся во всех провинциях Канады, чтобы дать молодым охотникам (до 18 лет) возможность учиться у лицензированных взрослых охотников по адресу:
- Практика охотничьих навыков
- узнать об охране дикой природы
- усилить обучение технике безопасности в структурированной контролируемой среде.
Возрастной диапазон молодого охотника составляет от 12 до 17 лет для всех провинций, кроме Британской Колумбии, где он составляет от 10 до 17 лет.
Наставнику запрещается охотиться или носить огнестрельное оружие. В Онтарио наставник может сопровождать не более одного молодого охотника, а во всех других провинциях может сопровождать не более двух молодых охотников.
К юным участникам, не достигшим совершеннолетия, применяются следующие правила:
- им не нужно федеральное разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц
- они должны соответствовать всем существующим требованиям безопасности и лицензированию, изложенным в Законе об огнестрельном оружии и провинциальных правилах охоты.
- их должен сопровождать наставник, не являющийся несовершеннолетним и имеющий разрешение на охоту на мигрирующих диких птиц.
- , когда Дни наследия водоплавающих птиц выходят за рамки обычного открытого сезона, только молодые охотники могут охотиться.
Правоприменение
Большинство перелетных птиц, обитающих в Канаде, находятся под защитой Закона о перелетных птицах (MBCA), который соответствует условиям Конвенции о перелетных птицах 1916 года между Канадой и США.Правительство Канады имеет право принимать и обеспечивать соблюдение правил по защите тех видов перелетных птиц, которые включены в Конвенцию. Аналогичное законодательство в Соединенных Штатах защищает виды, обитающие там.
Согласно MBCA и его постановлениям, правительство Канады отвечает за управление популяциями перелетных птиц и за регулирование охоты на перелетных диких птиц, таких как утки и гуси.
В Канаде MBCA находится в ведении правительства Канады [M [1] в сотрудничестве с:
- правительства провинций и территорий
- охотников
- Королевская канадская конная полиция
- провинциальные и большинство территориальных правоохранительных органов, обладающих полномочиями обеспечивать соблюдение Закона
В зависимости от правонарушения, исполнительные действия могут включать:
- штраф
- приостановление охоты
- Конфискация оборудования
- заключение
Ссылки по теме
Свяжитесь с нами
По любым вопросам, касающимся закона или его положений, вы можете связаться с нами по телефону: 1-800-668-6767.
Заявление об ограничении ответственности: это не юридический документ. Если есть несоответствие между законом и информацией на этой странице, закон имеет преимущественную силу.
.Шляпа для птиц
Chompy – OSRS Wiki
Шляпы для птиц Chompy (также известные как шляпы Ogre или шляпы Chompy ) – это декоративные шляпы. Чтобы получить эти шляпы, игроки должны выполнить квест Охота на большую чомпи-птицу. В дополнение к этому, игроки должны иметь как минимум 5 уровень Fletching, уровень 30 Ranged и убить не менее 30 Chompy или Jubbly птиц (или их комбинацию). Поскольку эти шляпы служат исключительно для украшения и признания достижения, они не дают игрокам никаких бонусов.
Чтобы получить эти шляпы, игроки должны принести лук огров или лук огров и поговорить с Ранцем к востоку от холмов Фелдип. Выберите вариант, чтобы увидеть «шляпы», которые он может предложить. Ранц посмотрит на ваш лук, чтобы убедиться, что ваши чомпи убиты. Игроки автоматически получат шляпы, которые они имеют право получить от Ранца. Игроки могут проверить количество убийств, щелкнув правой кнопкой мыши («Проверить убийства») на луке огров или компа огров.
После того, как игрок убьет свою 4000-ю червячную птицу, игрок получит дополнительно 30 000 опыта дальнего боя.Когда это произойдет, в чате появится сообщение «» Вы получили опыт дальнего боя за неустанную погоню за чомпи!
Chompy птиц можно убить относительно быстро, от 100 до 350 убийств в час при оптимальной настройке. Убить 30, 125, 300 и 1000 чомпи – это требование для легкого, среднего, сложного и элитного дневников западных провинций соответственно. При хорошей настройке и полной концентрации игроки могут рассчитывать совершить 1000 убийств в течение пяти часов игрового времени.
Чтобы получить эти шляпы и убив идеальное количество чомпи, поговорите с Ранцем к востоку от холмов Фелдип. После прокрутки небольшого диалога и выбора «Нет» в первом варианте выберите вариант, чтобы увидеть «шляпы», которые он может предложить. Откроется интерфейс, показывающий все различные шляпы и количество убийств, необходимых для каждого из них.
Игроки могут выбрать, какую из подходящих головных уборов взять. Например, игрок, убивший 50 острых птичек, может взять шляпу йомена огров, шляпу лучника, шляпу лучника огров или любую их комбинацию.Игроки могут выбрать одну и ту же шляпу дважды, чтобы получить дубликаты, которые будут складываться в банк. Чтобы сэкономить место в банке, игроки могут сбросить шляпы, потому что Ранц всегда может бесплатно заменить их.
Получив последнюю шляпу, шляпу опытного дракона-лучника, игрок также получит единовременный бонус в размере 30 000 опыта дальнего боя.
Chompy птицы относительно быстро убивают, r
.