Размер крючка для ловли сазана: их размеры и качество, как привязать к плетёнке, номер снасти для ловли карпа на течении
их размеры и качество, как привязать к плетёнке, номер снасти для ловли карпа на течении
Чтобы рыбалка прошла успешно, нужно правильно выбрать не только время суток и сезон, но также со всей серьёзностью отнестись к оборудованию. Только при наличии правильно смонтированной снасти и должным способом установленных крючков удастся получить ожидаемый результат, ведь именно эти элементы отвечают за правильную засечку сазана. Из статьи вы узнаете, как упростить процесс длительного вываживания рыбины, а также сделать поклёвку максимально результативной.
ПоказатьСкрыть
Разновидности крючков на сазана
Сегодня существуют стандартные и специальные крючки для ловли карпа. Последние разрабатываются с учётом особенностей дна водоёма, прибрежной зоны, наличия или отсутствия растительности, а также размера самой рыбы и сезона (это влияет на активность клёва).
Специалисты советуют останавливать выбор на таких видах крючков:
- Wide Gap. Стандартная модель, которая имеет жало с небольшим изгибом. Это помогает рыбачить без труда даже в водоёмах с сильной растительностью. Также изделие долго прослужит даже при эксплуатации в прудах с каменистым дном.
- Банан. Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа. Это может оказаться и недостатком оснастки, особенно в руках начинающего рыбака, так как нередко провоцирует сильный разрыв губы рыбины. Крючок также может сломаться.
- Curve Shank. Эта модель считается оптимальной, так как она может с лёгкостью использоваться как для плавучих, так и тонущих приманок. Отличается цевьём средней длины широкого типа. Очень удобно насаживать на неё сразу по несколько бойлов.
Характеристики крючка
При выборе крючков важно обращать внимание на целый ряд характеристик, без учёта которых невозможно сделать процесс ловли карпа максимально комфортным.
Знаете ли вы? В XIX в. существовал способ ловли рыбы с бакланами. Натренированную птицу привязывали к лодке и закрепляли кольцо на её шее таким образом, чтобы она могла проглотить только мелкую рыбу, а крупную доставляла рыбаку.
К определяющим факторам относят:
- тип рыболовного жала;
- бороду;
- цвет и размер крючка;
- вид загиба на нём;
- подбор колец или лопаток.
Ниже описаны нюансы правильного подбора рыбацкой экипировки.
Жало
Существует три основных типа крючков для ловли рыбы:
- прямые;
- загнутые внутрь;
- выгнутые наружу.
Если первые два варианта могут с лёгкостью использоваться при ловле сазана, то последний практически перестал применяться, так как он неудобен (жало очень быстро затупляется). Выбирая между прямым и загнутым типом, крайне сложно выбрать оптимальный. Хотя многие рыбаки утверждают, что именно жало с загибом обеспечивает наилучший зацеп сазана, благодаря чему рыба не сорвётся с крючка даже при большом весе и нестабильной засечке.
При выборе карпового жала для рыбалки также важно обратить внимание на его остроту. Чтобы проверить её, можно просто коснуться крючка ногтевой пластиной и провести по ней острием (угол должен быть тот же, что и при подсечке рыбы). Если на ногте остались борозды, то уровень остроты достаточный. Иногда случается так, что жало просто скользит по пластине, не оставляя никаких следов, что свидетельствует о необходимости замены снаряжения.
Борода
В последние годы всё больше фирм по производству крючков выпускают безбородые экземпляры. Чтобы понять разницу, необходимо понять функцию этой самой бороды: она нужна для того, чтобы не допустить обрыв рыбины при её вываживании. Хотя специалисты утверждают, что такой вид крючка немного сложнее загнать в губу рыбы, что не всегда удобно, когда действовать нужно быстро.
Именно поэтому безбородые варианты используются в профессиональной (спортивной) рыбалке, а оснастка с бородкой — в любительской. Также всё большее число рыбаков склоняется к мысли, что рыба травмируется меньше в первом случае, что очень важно, если её будут потом выпускать обратно в водоём.
Длинное или короткое цевьё
Чтобы поймать крупную рыбу, можно использовать оба варианта цевья. Разница между ними заключается лишь в том, что при длинном сазан будет намного быстрее и лучше подсекаться. Но вместе с этим они более заметны в водоёмах, особенно с учётом того, что карп является крайне осторожной рыбой. В таком случае оптимальными будут короткие цевья. Они также могут отличаться своей формой: бывают прямые и изогнутые. Последние обеспечивают быструю подсечку за счёт практически моментального поворота крючка во рту рыбины.
Загиб
Крючки могут иметь как узкий, так и широкий загиб. Каждый из них имеет преимущества. Массивный тип подойдёт при ловле на плавающие бойлы. Используя такой крючок, рыбак может быть уверен в качестве и прочности засечки, потому что захват губной ткани рыбы будет намного больше. Также разновидность подойдёт для оснастки типа «зиг-риг». Иногда всё же существуют случаи, когда более подходящим является узкий загиб. Такие крючки прочные и точно не поломаются, особенно когда речь идёт о крупных экземплярах.
Кольцо или лопатка
Использование того или иного типа конструкции полностью зависит от вида снастей. Если рыбак предпочитает ловлю сазана при помощи фидера, а также дополнительно закрепляет поплавки, то оптимальным вариантом станут крючки с лопаткой. В таком случае вся конструкция будет иметь намного меньшую массу, что оптимально скажется на подаче насадки. Рыба будет клевать активнее, чем с кольцом. Но оно также имеет преимущества, например, при использовании волосяной оснастки или петли Гарднера.
Знаете ли вы? У некоторых народов существует обычай рыбачить на шесте: необходимо взобраться на палку и сохранять равновесие, наблюдая за рыбой. Наиболее популярным этот метод является у мужчин на о. Шри-Ланка.
Цвет
Лучше всего при ловле сазана использовать крючки с маскировочным покрытием (бронзовым или никелевым). Сама окраска при этом может быть тёмно-зелёной или вообще чёрной, что отлично сольётся с внешним видом водоёма, и запутает рыбу. Специалисты дополнительно уточняют, что первый вариант более приемлем для водоёмов с густой растительностью на дне, а второй — для прудов с гладкой прибрежной зоной. Указанное бронзовое или никелевое покрытие дополнительно выполняет защитную функцию, так как предотвращает появление коррозии на поверхности крючков, что важно при частом контакте снастей с водой.
Какой номер крючка выбрать
Считается, что размер крючка предопределяет тип прикормки, которую использует рыбак для ловли сазана.
Они могут быть следующими:
- размер №1–2 — используется, если в качестве прикормки применяют картофель, макароны, моллюсков;
- размер №4 — если насадкой являются некрупные зерновые, например, распаренная кукуруза;
- размер №6 — необходим при ловле на фасоль, горох или перловку;
- размер №8 — практикуется, если прикормкой являются пучки опарыша или пшеница.
Важно! Когда удалось выловить первого карпа, стоит внимательно осмотреть место засечки. По её виду можно легко определить, правильно ли выбран размер крючка, и стоит ли изменять монтаж самой снасти.
Должное внимание следует уделить ситуации, когда ловля осуществляется на червя. В этом случае номер крючка напрямую зависит от размеров наживки. Если используется небольшой выползок, то подойдёт №2, в случае с дождевым представителем необходим №4, а с навозным — №6.
Как вязать крючки на сазана
Этот этап является наиболее важным при подготовке снастей. Специалисты выделяют сразу несколько типов вязки узлов, которые могут быть использованы при ловле сазана.
Важно! Важно, чтобы перед использованием крючок прошёл термическую обработку, благодаря чему он станет менее гибким и не сломается при малейшем давлении. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать образцы-подделки, которые не имеют отношения к проверенным фирменным изделиям.
К ним относятся:
- Поводковый. Завязывать крючок таким способом просто. Для этого нужно сделать петлю открытого типа вдоль всей длины цевья, после чего намотать леску на петлю и само цевьё примерно 8 раз (может хватить и 7 оборотов). Свободную часть лески нужно пропустить через петлю, а потом резко потянуть за оба конца, сформировав таким образом тугой и прочный узел.
- Клинч. Метод нередко называют классическим, так как он часто используется для крючков с ушками. Чтобы сделать узел, нужно пропустить через отверстие в крючке свободный край рыболовной лески и сделать 7 оборотов вокруг корневого конца. Теперь эту же часть нужно продеть в петлю, которая образовалась рядом с основным витком и ещё раз протянуть в дугу возле корневой части. Затягивается узел, как и в прошлом случае, за оба конца.
- Тромбонная петля. Этот тип привязывания крючка чаще используют в случае работы с флюорокарбоновой леской. Изначально нужно найти свободный конец, отмерить 15 см и загнуть его таким образом, чтобы получилась петля открытого вида. Необходимо найти середину этого витка и приложить к цевью. Теперь, двигаясь по направлению снизу вверх, нужно намотать вокруг него и корневого конца 10 оборотов, а потом продеть свободный край лески в петлю. Перед тем как затянуть узел, необходимо хорошо смочить его водой. Работая с этим типом лески, нужно быть предельно аккуратным, так как она имеет свойство со временем ослабляться. Также узел не будет считаться надёжным, если сделано менее 8 оборотов.
Только изучив все правила ловли сазана, можно надеяться на регулярный хороший улов. Для этого особое внимание уделяется типу, цвету и размеру крючков, а также методике их крепления к снасти.
Как выбрать крючки на сазана
Для ловли сазана нужно использовать специальные карповые крючки. Главная особенность такого аксессуара — это повышенная надежность. Крючки на сазана очень острые, что достигается специальной лазерной обработкой. И именно этот фактор обеспечивает при ловле рыбы самоподсекаемость. Это очень важный фактор успешности рыбалки, так как сазан является очень большой рыбой и легко может сорваться. Крючки для сазана изготавливаются из темного металла. Это связано с тем, что данный вид рыбы очень осторожный, поэтому успешной ловля может быть только при использовании незаметной оснастки.
Другие особенности крючков
Любой крючок на сазана оснащается кольцом на цевье. Оно обеспечивает возможность закрепления крючка «безузловым» способом, который позволяет сформировать волос необходимой длины для фиксации насадки. Выбор размера и формы данного аксессуара для ловли определяется условиями рыбалки в каждом конкретном случае. При формировании снасти всегда учитывается, прежде всего, размер предполагаемого улова и вид используемой наживки.
При ловле рыбы на участках с ровной поверхностью дна и с использованием в качестве наживки тонущих бойлов наиболее популярным является классический карповый крючок. Основные внешние характеристики такого аксессуара должны быть следующими:
- Удлиненное цевье;
- Жало, выгнутое параллельно цевью, в последних моделях его кончик слегка загнут внутрь;
- Крепежное кольцо немного отогнутое в сторону жала;
- Оптимальная длина волоса для крепления наживки считается 10 мм от загиба;
- Между цевьем и кончиком жала должно быть расстояние, приблизительно 1/2 или 1/3 от диаметра используемой наживки.
На участках с заросшим дном для уменьшения риска зацепов нужно использовать короткие крючки для ловли сазана исключительно с загнутым кончиком жала. При этом длина волоса для крепления наживки должна обеспечивать расстояние бойла от места загиба около 1 мм. В таких крючках бородка небольшая и не сильно отогнута. Ее вполне достаточно, чтобы при грамотном вываживании удержать и подвести к берегу большого сазана. С другой стороны, она не сильно повредит рыбу при ее сходе. Если планируется использовать при рыбалке плавающие бойлы, то рекомендуется облегченные аксессуары из более тонкой стали, но при этом максимально прочные.
В любом случае, чтобы крючок расположился правильно во рту пойманного сазана, на цевье рядом с колечком насаживается пластиковая трубочка, удерживающая крючок в нужном положении по отношении к дну водоема.
Поделиться с друзьями:
✅ Крючки на сазана: их размеры и качество, как привязать к плетёнке, номер снасти для ловли карпа на течении
Крючки для ловли карпа
10 минут Автор: Андрей Горячев 0
К выбору крючка для ловли карпа нужно относиться очень ответственно, так как речь идёт об ужении рыбы, достигающей внушительных размеров и оказывающей сильнейшее сопротивление при вываживании. Карповые крючки должны обладать не только большим запасом прочности, но и иметь определённую конструкцию, позволяющую ловить как на традиционные, так и на специфические насадки.
Общие требования
Большинство современных оснасток для карповой рыбалки предполагает самозасекание рыбы во время поклёвки, поэтому к крючкам для карпфишинга предъявляются особые требования. При выборе крючка для карпфишинга необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- качество заточки;
- размер;
- тип крепёжного элемента;
- форму изделия;
- ширину и высоту поддева;
- конструкцию бородки.
На рыболовном рынке представлено множество моделей, отличающихся по цене и другим параметрам. Некоторые карпятники отдают предпочтение изделиям, изготовленным в европейских странах, но всё же большинство любителей этого вида ловли использует крючки от японских производителей. У любого опытного карпятника имеется свой набор проверенных моделей, хорошо зарекомендовавших себя в различных условиях. Начинающему рыболову бывает довольно сложно выбрать нужный вариант, оптимально подходящий для конкретного водоёма и определённого типа насадки.
Качество заточки
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих надёжную самоподсечку, является острота крючка. Если при ужении на поплавочную снасть к остроте крючка можно относиться не слишком придирчиво, то при ловле донными снастями на волосяные оснастки качеству заточки необходимо уделить повышенное внимание. Это связано с использованием жёстких типов насадок и определённым характером поклёвки.
Карп обычно собирает пищу со дна водоёма, ориентируясь при этом на своё зрение, обоняние и вкусовые рецепторы, находящиеся с внешней стороны губ и на маленьких усиках, расположенных по углам рта. Процесс поклёвки карпа делится на несколько этапов:
- привлечённая запахом, рыба подплывает к лежащей на донном грунте насадке с крючком;
- при помощи жаберных крышек карп создаёт направленный поток воды, втягивая наживку в рот;
- почувствовав сопротивление оснастки, он пытается выплюнуть наживку;
- объёмная насадка легко вылетает изо рта рыбы, при этом следующий за ней тяжёлый крючок впивается карпу в губу;
- попавшийся на крючок трофей начинает трясти головой, желая избавиться от инородного тела, тем самым загоняя крючок ещё глубже.
Рыболов видит только последнюю стадию поклёвки, когда рыба уже засеклась. Если крюк будет недостаточно острым, то он не сможет зацепиться за губу во время выплёвывания карпом наживки и вылетит изо рта. Чтобы избежать подобной ситуации, карпятник должен постоянно контролировать остроту жала, проверяя качество заточки после каждого заброса. Если крюк затупился, то его необходимо заточить или заменить на новый. Остроту изделия обычно проверяют на ногте большого пальца. Хорошо заточенное жало будет впиваться в ноготь даже при лёгком прикосновении.
Поскольку карповые крючки отличаются солидным размером и повышенной остротой, во избежание травм при монтаже оснастки, рыболову следует быть крайне осторожным. Неприятные ситуации, когда крюк оказывается загнанным в руку карпятника, часто случаются при создании петли для крепления насадки. Чтобы снизить риск получения травмы, следует использовать для вязания оснасток специальные приспособления. Кроме того, рыболову нужно быть предельно внимательным при забросе оснастки. Затупившиеся изделия нужно складывать в отдельную ёмкость, а не разбрасывать на берегу водоёма, что позволит исключить случайное травмирование находящихся на водоёме людей и животных.
Выбор оптимального размера
Размер современного крючка на карпа определяется по международной классификации. Начинающему карпятнику следует знать, что номер, присвоенный изделию, — не совсем точный параметр и указывает только приблизительный размер. Продукция одного и того же номера, изготовленная разными производителями, может немного отличаться размерами.
Для карповой рыбалки, как правило, применяют модели №8–2. Размер крючка напрямую зависит от того, какие насадки предполагается использовать. Для ловли на бойлы диаметром до 15 мм, червя или пелетс лучше подойдут крюки №8. Если карпятник применяет бойлы диаметром 18–20 мм, то максимальную реализацию поклёвок обеспечат модели №4–6. Для ужения на более крупные насадки используются крючки не менее №4.
Тип крепёжного элемента
Все карповые модели имеют крепёжный элемент в виде колечка, который позволяет не только надёжно фиксировать крючок на леске, но и применять для привязывания «безузловой узел». С помощью этого узла легко формируется «волос», на котором крепится насадка.
Вариант с лопаткой нужен, когда ловите карпа на поплавочную снасть, а в качестве наживки используете червя, мотыля или опарыша. Модели с лопаткой чаще можно встретить в оснастках тех карпятников, которые предпочитают ловить рыбу на деликатную штекерную снасть.
Правильный выбор снасти для ловли сазана
При лове сазана используют такую снасть:
- Удилище. Оно должно быть длинным и крепким – для речного лова – длиной в 3,5-4 м, а в стоячей воде – 3-3,5 м. С помощью такого удилища можно делать дальние забросы, кроме того его можно поставить под прямым углом, чтобы уменьшить влияние течения на леску.
- Хлыстик удилища при сильном течении должен быть жестким, в стоячей воде – мягче. При его выборе нужно учитывать вес оснастки.
- Леску выбирают монофильную толщиной 0,5 мм. Для поводка лучше использовать плетеную нить тоньше.
- Катушка – силовая с вместительной шпулькой.
- Кормушка. Оснастка ее не имеет значения, важна сама кормушка. При лове в стоячей воде применяют пластиковые, при средней скорости течения – свинцовые, при высокой скорости – стальные. Часто используют кормушки-“соски” в виде пружины, иногда их с одной стороны заливают свинцом, чтобы на течении они не падали, а ложились на бок.
- Крючки выбирают с коротким цевьем с насечками на нем и на жале. Они должны быть прочными.
Со временем плетенка становится мягче на ощупь, сохраняя прочность. Она меньше запутывается, не настораживает сазана при поклевке, т.к. не очень упруга, ее прочность достаточна, чтобы не перетираться о ракушечное дно, когда лов производится на месте излюбленного лакомства великана – колониях ракушек дрейссены.
Очень распространенный монтаж снасти на сазана и карпа с жестким креплением кормушки типа “метод”, состоящий из поводка с крючком №14-16, пропущенного через вертлюг с застежкой. Кормушка крепится между ним и еще одним таким же вертлюгом на основную леску.
Для увеличения жесткости снасти и уменьшения опасности ее скручивания применяют еще один вариант “метода”, отличающийся от предыдущего наличием скрутки и петли между двумя вертлюгами, соединяющими поводок и кормушку “клетка”. Далее следуют метровая леска, двойной вертлюг с застежкой, крепящийся на основную леску.
Лов сазана на фидер дело несложное. Так как нужно настроиться на ожидание поклевок, то лучше иметь несколько снастей, но ловить на одну, делая периодически забросы.
Проверять фидер надо через каждые 15 минут, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. На течении удилище закрепляется перпендикулярно. В стоячей воде нужно увеличить угол между землей и удилищем, чтобы уменьшить количество лески в воде.
Очень важна точность забросов каждый раз на одно и то же место. При подсечке нужно отклонить фидер назад, пока не почувствуете контакт с рыбой, затем подсекать.
При фидерной ловле есть несколько интересных насадок. Это галушки, вареное тесто с добавлением анисовых или валериановых капель, манная каша с добавлением прожаренных семечек подсолнечника. Такая насадка не размыкает, может держаться на крючке большую часть дня.
Снасти для ловли сазана фидером и болонской удочкой
– правильный выбор катушки, удилища и лески.
Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления бойлов в домашних условиях и техника ловли сазана правильными оснастками.
Фидерная ловля сазана: советы и руководство по выбору удилища, лески и прикормки, а также способы изготовления оснасток.
Макушатник
Макушатник – кубик макухи или жмыха. В продаже встречаются несколько видов жмыха с добавлением ванили, меда, гороха и многих других вкусовых добавок.
Для лова сазана используется такая оснастка:
- Грузило треугольной формы или в виде ласточкиного хвоста весом до 80 г на слабом течении и более 100 г – на сильном;
- Кубик макухи с углублениями для крючков и отверстием посредине, плотно прижатый к грузилу во время заброса;
- Бусинка для стопора и защелка-клипса. Чтобы сделать ее нужно взять петлю из лески, привязать к ней пару крючков, потом затянуть вокруг кубика прикормки;
- Леска толщиной до 0,5 мм, длиной до полуметра с крючками из качественной стали №2-4;
- Поводки длиной в 5-7 см, если они длиннее, то снасть может запутаться и мешает рыбе пробовать насадку, при этом больше вероятность выпадения крючка из макухи;
Монтаж оснастки следующий:
- Через отверстие в грузике продевают около полуметра лески.
- На одном ее конце делается петля, закрепляющая кембрик.
- В 10 см от другого конца располагается стопорная бусина как ограничитель для наживки при клеве.
- К застежке привязываются крючки.
- Через застежку продевают узел, стягивающий леску.
- Застежка прячется в макухе.
Техника лова очень простая:
Забрасывают снасть с лодки. Макуха постепенно размыкает, от нее отрываются частицы, привлекая рыбу. Рыба находит снасть, пробует ее, играет с нею, втягивая и выплевывая кусочки. После всасывания крючка и зацепления на него сазан, пытаясь освободиться, делает рывок, тут самое время его подсечь и вытягивать. В этом помогает специальный подсачек, который подводится под рыбу. Одному тут не справиться, нужен помощник.
Для удобства лова нужно иметь под руками несколько комплектов макушатников, чтобы присоединить монтаж к удилищу, пока снимают добычу с крючка. На смену заброшенному, на освобожденный от рыбы поводок насаживают новый кубик.
Поплавочная снасть
Поплавочной удочкой пользуются при ловле с лодки на озерах, с берега на реках на глубоководье со слабым течением.
Снасть выбирается под стать рыбе – мощная, она состоит из следующих элементов:
- Удилище – жесткое спиннинговое, с тестом 80-100 г быстрого строя длиной до 3 м, либо карповое – длиной в 5-6 м. Для лова с лодки оно немного короче.
- Катушка с бейтраннером – мощная и надежная, с низким передаточным числом и большой шпулей.
- Подставка, установленная под углом к горизонту.
- Монолеска толщиной 0,3 мм. – только она может компенсировать рывки подсеченной рыбы,
- Поводок толщиной 0,25 мм и длиной до метра с дробинками для погружения на дно.
- Карповые крючки с коротким цевьем и жалом набок № 2-6.
- Поплавок маленький, едва заметный, скользящий, по цвету напоминающий веточку, камышинку.
- Грузило – скользящее, не тяжелое, устанавливается подальше от крючка.
За час-полтора до начала лова следует провести прикорм. При ловле сазана место нужно прикормить большими фракциями, которые достигая дна, распространяют сильный запах. Для этого применяют жмых, кашу, положив их в пакет или сетку с мелкими ячейками, чтобы прикормка не размывалась течением, иначе она приманит всякую рыбную мелочь. Также в глиняные шарики закатывают вареные кукурузу, сою, картофель, горох (горох можно приготовить, читайте в следующей статье). Все эти лакомства должны быть достаточно твердыми и крупными.
Размещаться на берегу следует на 3-4 метра от края, чтобы удочка выступала не более чем на метр над водой. Необходимо маскироваться камышами, меньше двигаться на берегу, меньше отбрасывать теней.
При поклевке сазан, обычно, подсекает себя сам. Его вываживание очень трудное, рыба не сдается без борьбы, она кружится, извивается, стремясь порвать снасти. Сначала он старается уплыть в заросли либо на середину реки, потом, чтобы ослабить натяжение лески, резко разворачивается к берегу.
Тут нужно не лениться и работать катушкой. Если на губе у рыбы большая рана, то крючок может выпасть, а она – улизнуть; бывали случаи, что богатырь выбирался в последнюю минуту, будучи уже в подсачеке. Но, если вам удается вытащить ее на берег, то удовольствие от этого можно сравнить только со спортивной победой.
Ловля сазана сродни спортивному соревнованию.
Для достижения успеха в ней необходимо помнить:
- Сазан очень крупная, сильная и осторожная рыба, обитает обычно в глубоких местах, на мелководье забредает только ночью.
- При проведении прикормки корм должен опускаться глубоко на дно, чтобы его не расхватали мелкие белые рыбки, иметь достаточно твердую структуру и привлекательный запах.
- При ловле на донные снасти большое значение имеет точность забросов, выбор надежной снасти, правильной нити для поводка, своевременная подсечка. Во избежание запутывания снасти применяются специальные “карповые” монтажи.
- При применении макушатника важно качество приманки, своевременность подсечки и точное вываживание с использованием подсачека.
- При лове на поплавочную снасть предварительно производится прикормка места. Успех лова зависит от выбора снасти, хорошей маскировки, чтобы не спугнуть рыбу, правильной и терпеливой выводки добычи.
Какой выбрать крючок для ловли сазана
Чтобы рыбалка прошла успешно, нужно правильно выбрать не только время суток и сезон, но также со всей серьёзностью отнестись к оборудованию. Только при наличии правильно смонтированной снасти и должным способом установленных крючков удастся получить ожидаемый результат, ведь именно эти элементы отвечают за правильную засечку сазана. Из статьи вы узнаете, как упростить процесс длительного вываживания рыбины, а также сделать поклёвку максимально результативной.
Разновидности крючков на сазана
Сегодня существуют стандартные и специальные крючки для ловли карпа. Последние разрабатываются с учётом особенностей дна водоёма, прибрежной зоны, наличия или отсутствия растительности, а также размера самой рыбы и сезона (это влияет на активность клёва).
Специалисты советуют останавливать выбор на таких видах крючков:
- Wide Gap. Стандартная модель, которая имеет жало с небольшим изгибом. Это помогает рыбачить без труда даже в водоёмах с сильной растительностью. Также изделие долго прослужит даже при эксплуатации в прудах с каменистым дном.
- Банан. Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа. Это может оказаться и недостатком оснастки, особенно в руках начинающего рыбака, так как нередко провоцирует сильный разрыв губы рыбины. Крючок также может сломаться.
- Curve Shank. Эта модель считается оптимальной, так как она может с лёгкостью использоваться как для плавучих, так и тонущих приманок. Отличается цевьём средней длины широкого типа. Очень удобно насаживать на неё сразу по несколько бойлов.
Характеристики крючка
При выборе крючков важно обращать внимание на целый ряд характеристик, без учёта которых невозможно сделать процесс ловли карпа максимально комфортным.
К определяющим факторам относят:
- тип рыболовного жала;
- бороду;
- цвет и размер крючка;
- вид загиба на нём;
- подбор колец или лопаток.
Ниже описаны нюансы правильного подбора рыбацкой экипировки.
Существует три основных типа крючков для ловли рыбы:
- прямые;
- загнутые внутрь;
- выгнутые наружу.
Если первые два варианта могут с лёгкостью использоваться при ловле сазана, то последний практически перестал применяться, так как он неудобен (жало очень быстро затупляется). Выбирая между прямым и загнутым типом, крайне сложно выбрать оптимальный. Хотя многие рыбаки утверждают, что именно жало с загибом обеспечивает наилучший зацеп сазана, благодаря чему рыба не сорвётся с крючка даже при большом весе и нестабильной засечке.
При выборе карпового жала для рыбалки также важно обратить внимание на его остроту. Чтобы проверить её, можно просто коснуться крючка ногтевой пластиной и провести по ней острием (угол должен быть тот же, что и при подсечке рыбы). Если на ногте остались борозды, то уровень остроты достаточный. Иногда случается так, что жало просто скользит по пластине, не оставляя никаких следов, что свидетельствует о необходимости замены снаряжения.
Борода
В последние годы всё больше фирм по производству крючков выпускают безбородые экземпляры. Чтобы понять разницу, необходимо понять функцию этой самой бороды: она нужна для того, чтобы не допустить обрыв рыбины при её вываживании. Хотя специалисты утверждают, что такой вид крючка немного сложнее загнать в губу рыбы, что не всегда удобно, когда действовать нужно быстро.
Именно поэтому безбородые варианты используются в профессиональной (спортивной) рыбалке, а оснастка с бородкой — в любительской. Также всё большее число рыбаков склоняется к мысли, что рыба травмируется меньше в первом случае, что очень важно, если её будут потом выпускать обратно в водоём.
Длинное или короткое цевьё
Чтобы поймать крупную рыбу, можно использовать оба варианта цевья. Разница между ними заключается лишь в том, что при длинном сазан будет намного быстрее и лучше подсекаться. Но вместе с этим они более заметны в водоёмах, особенно с учётом того, что карп является крайне осторожной рыбой. В таком случае оптимальными будут короткие цевья. Они также могут отличаться своей формой: бывают прямые и изогнутые. Последние обеспечивают быструю подсечку за счёт практически моментального поворота крючка во рту рыбины.
Загиб
Крючки могут иметь как узкий, так и широкий загиб. Каждый из них имеет преимущества. Массивный тип подойдёт при ловле на плавающие бойлы. Используя такой крючок, рыбак может быть уверен в качестве и прочности засечки, потому что захват губной ткани рыбы будет намного больше. Также разновидность подойдёт для оснастки типа «зиг-риг». Иногда всё же существуют случаи, когда более подходящим является узкий загиб. Такие крючки прочные и точно не поломаются, особенно когда речь идёт о крупных экземплярах.
Кольцо или лопатка
Использование того или иного типа конструкции полностью зависит от вида снастей. Если рыбак предпочитает ловлю сазана при помощи фидера, а также дополнительно закрепляет поплавки, то оптимальным вариантом станут крючки с лопаткой. В таком случае вся конструкция будет иметь намного меньшую массу, что оптимально скажется на подаче насадки. Рыба будет клевать активнее, чем с кольцом. Но оно также имеет преимущества, например, при использовании волосяной оснастки или петли Гарднера.
Лучше всего при ловле сазана использовать крючки с маскировочным покрытием (бронзовым или никелевым). Сама окраска при этом может быть тёмно-зелёной или вообще чёрной, что отлично сольётся с внешним видом водоёма, и запутает рыбу. Специалисты дополнительно уточняют, что первый вариант более приемлем для водоёмов с густой растительностью на дне, а второй — для прудов с гладкой прибрежной зоной. Указанное бронзовое или никелевое покрытие дополнительно выполняет защитную функцию, так как предотвращает появление коррозии на поверхности крючков, что важно при частом контакте снастей с водой.
Какой номер крючка выбрать
Считается, что размер крючка предопределяет тип прикормки, которую использует рыбак для ловли сазана.
Они могут быть следующими:
- размер №1–2 — используется, если в качестве прикормки применяют картофель, макароны, моллюсков;
- размер №4 — если насадкой являются некрупные зерновые, например, распаренная кукуруза;
- размер №6 — необходим при ловле на фасоль, горох или перловку;
- размер №8 — практикуется, если прикормкой являются пучки опарыша или пшеница.
Должное внимание следует уделить ситуации, когда ловля осуществляется на червя. В этом случае номер крючка напрямую зависит от размеров наживки. Если используется небольшой выползок, то подойдёт №2, в случае с дождевым представителем необходим №4, а с навозным — №6.
Как вязать крючки на сазана
Этот этап является наиболее важным при подготовке снастей. Специалисты выделяют сразу несколько типов вязки узлов, которые могут быть использованы при ловле сазана.
К ним относятся:
- Поводковый. Завязывать крючок таким способом просто. Для этого нужно сделать петлю открытого типа вдоль всей длины цевья, после чего намотать леску на петлю и само цевьё примерно 8 раз (может хватить и 7 оборотов). Свободную часть лески нужно пропустить через петлю, а потом резко потянуть за оба конца, сформировав таким образом тугой и прочный узел.
- Клинч. Метод нередко называют классическим, так как он часто используется для крючков с ушками. Чтобы сделать узел, нужно пропустить через отверстие в крючке свободный край рыболовной лески и сделать 7 оборотов вокруг корневого конца. Теперь эту же часть нужно продеть в петлю, которая образовалась рядом с основным витком и ещё раз протянуть в дугу возле корневой части. Затягивается узел, как и в прошлом случае, за оба конца.
- Тромбонная петля. Этот тип привязывания крючка чаще используют в случае работы с флюорокарбоновой леской. Изначально нужно найти свободный конец, отмерить 15 см и загнуть его таким образом, чтобы получилась петля открытого вида. Необходимо найти середину этого витка и приложить к цевью. Теперь, двигаясь по направлению снизу вверх, нужно намотать вокруг него и корневого конца 10 оборотов, а потом продеть свободный край лески в петлю. Перед тем как затянуть узел, необходимо хорошо смочить его водой. Работая с этим типом лески, нужно быть предельно аккуратным, так как она имеет свойство со временем ослабляться. Также узел не будет считаться надёжным, если сделано менее 8 оборотов.
Только изучив все правила ловли сазана, можно надеяться на регулярный хороший улов. Для этого особое внимание уделяется типу, цвету и размеру крючков, а также методике их крепления к снасти.
Источники:
http://intellifishing.ru/snasti/kryuchki-karpa
http://primanki.com/sposoby-lovli/sazan/vibor-snasti-dlya-lovli.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/lovlya-sazana/snast-na-sazana/16333-krjuchki-na-sazana.html
Карповые крючки – основа карпфишинга
Основной задачей карпового крючка, является ожидание момента, когда карп съест насадку, которая держится на нем благодаря волосу. После чего он засекается за губу рыбы. Соответственно, такие крючки не просто должны быть, они просто обязаны быть очень острыми и надежными.
Что касается надежности, то ею должен обладать любой рыболовный крючок, а карповые в особенной степени. Другие свойства крючков(расцветка, размер,форма и т.д) уже зависят от тех или иных условий лова.
Из этого следует, что, когда подбираете крючок для карповой ловли, необходимо, чтобы он не создавал диссонанс с другими элементами оснастки. На сегодняшний день в магазинах не просто большой выбор крючков, он просто огромный. Так как для определенных типов ловли, для определенных водоемов, для определенных оснасток свои крючки.
НАПРИМЕР: Классические крючки отлично подходят для вылова карпа на озерах или прудах(где нет течения) с песчано-каменистым дном. В качестве приманки простые тонущие бойлы.
Классический крючок
Данный вид крючков отлично работает, так как они решают главную задачу – успешное вываживание рыбы и минимальный сход ее с крючка.
Как крепится оснастка
Во время засечки карп выплевывает бойл. Зачастую именно он может помочь карпу избавится от крючка. Короткий волос способствует быстрому освобождению карпа от крючка, а длинный запутывает оснастку, поэтому тут нужно правильно настроить снасть. Длина волоса должна быть не короче 1 сантиметра(десять миллиметров).
Какого размера крючок ставить?
Диаметр бойла должен быть в 2 – 3 раза больше, чем расстояние от острого конца крючка до цевья. На рисунке значение D и L.
Оснастка классического карпового крючка
Также на крючок крепится кусок пвх-трубочки(на рисунке желтым цветом). Благодаря ей крючок имеет правильное расположение во время поклевки карпа, что приводит к успешной засечке. Длина и расположение трубочки рассчитывается индивидуально по примеру картинки выше.
Проверить, правильно ли вы все сделали, можно разместив оснастку на своей руке и совершить потяжку за поводок. Если крючок пытается цепляться за кожу, значит все правильно. Бывают еще разновидности таких крючков с коротким цевьем. Подобные крючки одно из лучших решений для оснасток с методом поворота крючка. Эти крючки здорово показали себя в оснастках для ловли со дна.
ЕЩЕ ОДИН ВИД КРЮЧКОВ: Крючки с загнутым к цевью острием используют, чтобы избежать зацепов, в местах, с донной порослью или корягами.
Крючок с загнутым к цевью жалом
Эти крючки не так цепляются за донную растительность, однако клюнувшему карпу спуска не дадут. Оснастка тут уже имеет другой вид. Длина волоска должна быть примерно 1 миллиметр. Без пвх-трубочки тут просто не обойтись. Она корректирует расположение крючка в пасти карпа. Длина, устройство и расположение трубочки рассчитывается индивидуально по примеру картинки ниже. Размер бойла, как правило, превышает размеры крючка в два раза.
Оснастка крючка с загнутым жалом и бойла
Совет: пвх-трубочки лучше покупать в магазине. Не используйте термоусадку, так как при воздействии температуры можно повредить сам поводок, при этом не обратив внимание на это.
ЕЩЕ ДВА ПРИМЕРА:
Крючок с отогнутым ушком – используются в паре с жесткими поводками, чтобы оснастка была в правильном положении и была неподвижна до поклевки карпа.
Крючок с прямым цевьем – используются для ловли карпа в верхних слоях водоема.
а – крючок с отогнутым ушком; б – крючок с прямым ушком
Совет: Если у вас в большое количество крючков с прямым ушком, то, благодаря пвх-трубочке можно значительно улучшить их засекающие свойства. Достаточно расположить трубочку так, чтобы жало крючка смотрело на кончик трубки.
ЕЩЕ ОДИН ВИД КРЮЧКОВ: Банан – используются для ловли трофейного карпа на водоемах с засоренным дном(камни, коряги). Подобные крючки, ввиду своей конструктивной особенности, можно использовать без пвх-трубочки. В паре с мягкими поводками подобные крючки хорошо ловят рыбу. Благодаря изогнутому цевью крючок делает быстрый разворот в пасти карпа, не давая ему уйти.
Однако рыболовы-спортсмены подобными крючками не пользуются, боясь нанести травму рыбе.
Банан
Оснастка для ловли речного карпа и сазана
Крючки должны иметь большой размер (1 или 2/0), соответственно толще и в разы острее. длиной волосок должен быть не более 0,5 см. Бойл должен быть чуть больше, чем расстояние от острия до цевья крючка. У карпа и сазана, обитающего в реке, очень жесткие губы, проткнуть которые, иной раз, не в силах даже самые точеные крючки.
Оснастка для ловли сазана и карпа
Поэтому всегда следите за состоянием крючка, так как после поимки пары – тройки трофеев его необходимо подтачивать. Иметь в в арсенале точилку для крючков не помешает.
Совет: Не используйте крючки с режущими кромками. Они быстро тупятся, а заточке они не подлежат.
Крючки для плавающих бойлов
В данной оснастке применяют легкосплавные(легкие) тонкие крючки, у которых короткое жало. особенностью является то, что жало крючка должно смотреть на дно под углом в 45 градусов(самый уловистый градус).
Оснастка плавающего бойла
Сделать это можно благодаря короткому волосу. Перемещая бойл по цевью выставить нужный угол. Бойл должен быть чуть больше, чем расстояние от острия до цевья крючка
ЕЩЕ ОДИН ВИД КРЮЧКОВ: Ди-риг (D-rig) – при использовании таких крючков приманка находится на дне более естественно, так как перемещается по цевью крючка, благодаря бегающему колечку.
Ди-риг (D-rig)
Большим плюсом крючка является то, что во время поклевки карп, выплевывая бойл, еще более сильно зацепляется за крючок. Бойл по колечку смещается по цевью крючка и втыкается мощно в губу карпа
Поделиться в социальных сетях:
ТОП-5 крючков для ловли карпа
Крючок является вершиной огромного айсберга. Это единственный аксессуар из всего снаряжения карпятника, который входит в непосредственный контакт с рыбой и несет ответственно за засечку. Леска, поводковый материал, прикормка, место ловли, натяжение, насадка, это все влияет на результат, но не так, как крючок. Мы приводим пятерку одних из самых лучших карповых крючков для ловли карпа!
Gardner Mugga
Только в случае, если вы жили последний год-полтора отшельником вдали от цивилизации, вы не слышали про оснастку Ronnie-rig, которая стала главным открытием последних сезонов не только в европейском, но и российском карпфишинг-сообществах. Изначально данная оснастка появилась, как более усовершенствованная модель оснастки 360-rig, но впоследствии получила свое собственное название. Довел ее до ума Льюис Рид, консультант и эксперт компании Gardner.
По сути это и есть тот же самый монтаж «360», только лишь с дополнительными компонентами, которые дают крючку гораздо больше свободы, в следствие чего он разворачивается при малейшем контакте. Монтаж был представлен впервые несколько лет назад на крупной международной выставке производителей карпового снаряжения, и уже тогда использовался крючок Gardner Mugga, который, как выяснилось после многочисленных проб и ошибок, подходит идеально для этого монтажа. Это редчайший случай, когда созданный давно продукт вдруг становится настолько незаменимым, что логичнее было бы, если сначала придумали Ronnie-rig, а только потом под него крючок Gardner Mugga.
В настоящее время модель претерпела некоторые изменения, которые только улучшили ее. Острота жала была доведена до совершенства, а обновленный дизайн Covert соответствует всем современным тенденциям. Многие поклонники оснастки 360-rig перешли на Ronnie-rig и используют только крючки Gardner Mugga!
Hayabusa K-1 Тефлон
У каждой уважающей себя компании, разумеется, присутствуют в ассортименте классические карповые крючки модели Wide Gape. К ним нет никаких претензий, но если вы посмотрите на стоимость крючков Hayabusa, вы будете крайне приятно удивлены. Это просто золотой вариант для спортсменов. Они ничем не уступают ни одному ведущему производителю крючков, но стоят практически в полтора раза дешевле.
Мы бы дали только одну рекомендацию — использовать именно тефлоновую модель. Нам она понравилась гораздо больше, хотя вроде бы изначально заявлено, что разница только лишь в покрытии. Но все-таки тефлоновое покрытие дает некоторые преимущества, которые проявляются в том, что крючки лучше засекают рыбу и не так быстро тупятся.
Команда Carptoday нередко использовала данные крючки. Они внесли свой вклад в победы на чемпионате России-2016 и завоевана бронза Кубка России-2016. Да, у них нет такой красочной упаковки, или даже коробочки, с поролоновой вкладкой, это вариант не для эстетов, или тех, кто соблюдает абсолютный карповый фен-шуй. Это именно для тех, кому важны только высокая эффективность, качество и надежность крючков, а также крючки нужны будут в больших количествах.
FOX Curve Medium
Долгое время все любители необычайно простой, но эффективной оснастки 360-rig пользовались в большинстве случаев моделью крючка JRC Connect. Объективно стоит сказать, что это была одна из самых удачных моделей именно для данной презентации. Но по неизвестным причинам эту модель крючка сняли с производства и поклонники 360-rig очень были расстроены. Было предпринято множество попыток найти оптимальный вариант, но все равно мало какая модель могла сравниться по механике с работой крючка от JRC.
Пока FOX не выпустили обновленную линейку крючков EDGES, которая пришла на смену Arma Point. И тут всех буквально озарило — модель Curve Medium идеально работает на 360-rig. Ничуть не хуже, чем легендарный крючок JRC Connect. В отличие от предыдущей серии Arma Point, крючки EDGES сделаны из более прочной проволоки и более тяжелой. Также они невероятно острые и не нуждаются в дополнительной заточке. В Англии даже ходит теперь шутка, что если вы затачиваете крючки, значит вы используете неправильный бренд.
Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. И это касается не только именно Curve Medium, а вообще всей серии FOX EDGES. Вы навсегда можете забыть о наборе для заточки крючков, если будете использовать новые крючки этой компании.
Korda Longshank
За последние десятилетия данная данная модель крючка обрела столько поклонников, что превосходство длинного крючка от Корды над другими даже бессмысленно оспаривать. За основу был взят крючок японского производства Maruta Kinryu, шаблон которого был еще больше усовершенствован. Кстати, многие фирмы пытаются имитировать модели этой японской компании, но что касается Longshank, то Корда здесь не имеет равных.
Крючок просто невероятно работает с флюорокарбоновыми поводками при донной презентации. Безотказность данной комбинации можно сравнить с граблями, на которые вы наступаете. Увернуться практически невозможно, потому что всегда неожиданно. Также и рыба с поводком из флюорокарбона и крючком Korda Longshank — непонятно как, но он уже впился по центру нижней губы.
Также нельзя не сказать об оснастке Blowback-rig. Тонущий монтаж с небольшой термоусадкой и колечком на цевье плюс крючок Korda Longshank — это главный фаворит донной презентации среди подавляющего числа, внимание, грамотных и опытных карпятников. Причем, как и у нас, так и на Западе. Можно поставить вместо колечка силиконовую трубочку, это тоже хороший вариант, но колечко работает эффективнее. Просто многие рыболовы не хотят морочить себе голову и предпочитают более легкий в производстве варианта с силиконовым кембриком.
ESP Cryogen Curve Shanx
Когда-то давно компания Kamasan запустила модель крючков, которая стала предшественником современным изогнутых крючков, которые используются в карпфишинге. Долгое время карпятники пользовались этой фирмой, затем стали подтягиваться уже английские производители.
Поворотным моментом стал выпуск модели Curve Shanx, которая входит в новую линейку крючков Cryogen компании ESP. Крючки производятся по уникальной технологии, которая включает в себя экстремальные температуры со знаком плюс и минус. В результате получаются крючки на 30% прочнее, чем крючки из проволоки такого же диаметра. Единственный недостаток этих крючков заключается в том, что их невероятно жесткая сталь плохо поддается дополнительному затачиванию. В принципе, они достаточно острые и долго сохраняют это качества, так что «доводить до ума» их вовсе необязательно.
У модели Curve Shanx удивительно удачно были рассчитаны пропорции и нет никакой необходимости добавлять в оснастку термоусадочную трубку или лентяйку. Это большая редкость среди всех курв шэнков, которые имеются в нашем распоряжении на рынке карпового снаряжения!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещно
какие лучше для ловли (размеры, номер, тип и конструкция)
К выбору крючка для ловли карпа нужно относиться очень ответственно, так как речь идёт об ужении рыбы, достигающей внушительных размеров и оказывающей сильнейшее сопротивление при вываживании. Карповые крючки должны обладать не только большим запасом прочности, но и иметь определённую конструкцию, позволяющую ловить как на традиционные, так и на специфические насадки.
Общие требования
Большинство современных оснасток для карповой рыбалки предполагает самозасекание рыбы во время поклёвки, поэтому к крючкам для карпфишинга предъявляются особые требования. При выборе крючка для карпфишинга необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- качество заточки;
- размер;
- тип крепёжного элемента;
- форму изделия;
- ширину и высоту поддева;
- конструкцию бородки.
Для быстрого и безопасного вязания волосяной оснастки следует использовать специальные приспособления.
На рыболовном рынке представлено множество моделей, отличающихся по цене и другим параметрам. Некоторые карпятники отдают предпочтение изделиям, изготовленным в европейских странах, но всё же большинство любителей этого вида ловли использует крючки от японских производителей. У любого опытного карпятника имеется свой набор проверенных моделей, хорошо зарекомендовавших себя в различных условиях. Начинающему рыболову бывает довольно сложно выбрать нужный вариант, оптимально подходящий для конкретного водоёма и определённого типа насадки.
Качество заточки
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих надёжную самоподсечку, является острота крючка. Если при ужении на поплавочную снасть к остроте крючка можно относиться не слишком придирчиво, то при ловле донными снастями на волосяные оснастки качеству заточки необходимо уделить повышенное внимание. Это связано с использованием жёстких типов насадок и определённым характером поклёвки.
Карп обычно собирает пищу со дна водоёма, ориентируясь при этом на своё зрение, обоняние и вкусовые рецепторы, находящиеся с внешней стороны губ и на маленьких усиках, расположенных по углам рта. Процесс поклёвки карпа делится на несколько этапов:
- привлечённая запахом, рыба подплывает к лежащей на донном грунте насадке с крючком;
- при помощи жаберных крышек карп создаёт направленный поток воды, втягивая наживку в рот;
- почувствовав сопротивление оснастки, он пытается выплюнуть наживку;
- объёмная насадка легко вылетает изо рта рыбы, при этом следующий за ней тяжёлый крючок впивается карпу в губу;
- попавшийся на крючок трофей начинает трясти головой, желая избавиться от инородного тела, тем самым загоняя крючок ещё глубже.
Рыболов видит только последнюю стадию поклёвки, когда рыба уже засеклась. Если крюк будет недостаточно острым, то он не сможет зацепиться за губу во время выплёвывания карпом наживки и вылетит изо рта. Чтобы избежать подобной ситуации, карпятник должен постоянно контролировать остроту жала, проверяя качество заточки после каждого заброса. Если крюк затупился, то его необходимо заточить или заменить на новый. Остроту изделия обычно проверяют на ногте большого пальца. Хорошо заточенное жало будет впиваться в ноготь даже при лёгком прикосновении.
Если жало легко скользит по ногтю, рыболову следует задуматься о замене или повторной заточке крючка.
Поскольку карповые крючки отличаются солидным размером и повышенной остротой, во избежание травм при монтаже оснастки, рыболову следует быть крайне осторожным. Неприятные ситуации, когда крюк оказывается загнанным в руку карпятника, часто случаются при создании петли для крепления насадки. Чтобы снизить риск получения травмы, следует использовать для вязания оснасток специальные приспособления. Кроме того, рыболову нужно быть предельно внимательным при забросе оснастки. Затупившиеся изделия нужно складывать в отдельную ёмкость, а не разбрасывать на берегу водоёма, что позволит исключить случайное травмирование находящихся на водоёме людей и животных.
Выбор оптимального размера
Размер современного крючка на карпа определяется по международной классификации. Начинающему карпятнику следует знать, что номер, присвоенный изделию, — не совсем точный параметр и указывает только приблизительный размер. Продукция одного и того же номера, изготовленная разными производителями, может немного отличаться размерами.
Для карповой рыбалки, как правило, применяют модели №8–2. Размер крючка напрямую зависит от того, какие насадки предполагается использовать. Для ловли на бойлы диаметром до 15 мм, червя или пелетс лучше подойдут крюки №8. Если карпятник применяет бойлы диаметром 18–20 мм, то максимальную реализацию поклёвок обеспечат модели №4–6. Для ужения на более крупные насадки используются крючки не менее №4.
Тип крепёжного элемента
Все карповые модели имеют крепёжный элемент в виде колечка, который позволяет не только надёжно фиксировать крючок на леске, но и применять для привязывания «безузловой узел». С помощью этого узла легко формируется «волос», на котором крепится насадка.
Карповые модели имеют игольную заточку жала, наносящую рыбе минимальные повреждения.
Вариант с лопаткой нужен, когда ловите карпа на поплавочную снасть, а в качестве наживки используете червя, мотыля или опарыша. Модели с лопаткой чаще можно встретить в оснастках тех карпятников, которые предпочитают ловить рыбу на деликатную штекерную снасть.
Читайте также:
Форма крючка
От того, какой формы будет крючок, во многом зависит результативность самоподсечки. Для освоения карповой ловли лучше использовать одногибную модель, все элементы которой, кроме крепёжного колечка, находятся в одной плоскости. Для классической одногибной конструкции характерны следующие признаки:
- короткое цевьё без загиба;
- прямое жало;
- широкий поддев;
- прямое или немного отогнутое по направлению к жалу ушко.
Изделия подобной конструкции чаще применяются начинающими карпятниками, поскольку считаются наиболее универсальными и хорошо подходят для рыбалки на всех типах водоёмов. Вязать волосяную оснастку на таком крючке немного проще, чем на моделях, имеющих сложную форму.
Единственный недостаток классического варианта в сравнении с другими конструкциями — не очень хорошая зацепистость. Чтобы избавиться от этого недостатка, на колечко необходимо надеть отрезок термоусадочной трубки длиной 1,5–2 см. Одна половина трубочки должна прочно сидеть на цевье, а внутри второй половины должен проходить поводковый материал. Эта операция позволит существенно увеличить зацепистость крюка и предотвратит досадные сходы рыбы.
Термоусадочная трубочка, надетая на верхнюю часть крючка, сделает монтаж более зацепистым.
Модели, имеющие закруглённую форму цевья, или направленное в сторону жала колечко отличаются высокими засекающими способностями и не требуют использования дополнительных элементов в виде термоусадочной трубки. Наиболее ярким представителем конструкции подобного типа являются рыболовные крючки, получившие в рыболовной среде название «банан». Модель «банан» хорошо засекает рыбу, однако длинное цевьё создаёт увеличенный механический рычаг, из-за чего количество сходов увеличивается. Во время вываживания угол направления тяги постоянно меняется, что приводит к увеличению раны в губе карпа и расшатыванию крючка, поэтому для исключения схода при ловле на «банан» леску всегда нужно держать натянутой.
Форма жала тоже влияет на самозасекающую способность оснастки. Наиболее зацепистые варианты имеют прямое жало, которое сразу впивается в губу рыбы, однако оснастка с таким крючком больше подвержена зацепам за коряги и другие подводные объекты. Кроме того, высокий уровень зацепистости способствует тому, что жало быстро тупится.
Изделия с загнутым внутрь жалом хуже просекают рыбу, но гораздо надёжнее удерживают её при вываживании. Конструкции с загнутым жалом целесообразно применять на водоёмах с сильно закоряженным и захламлённым дном, поскольку они меньше подвержены зацепам и медленнее теряют свою остроту при контакте с твёрдыми подводными объектами.
Карповые крючки изготавливаются из толстой проволоки, имеющей большой запас прочности и способной удержать трофей массой более 20 кг. Изделия из проволоки большого диаметра не режут губу рыбе и позволяют осуществлять форсированное вываживание карпа.
Ширина и высота поддева
От ширины поддева зависит то, насколько надёжно будет удерживаться рыба после подсечки. Если ширина окажется слишком маленькой, жало вопьётся в самый край губы карпа и шансы рыбы на сход увеличатся. Большая ширина поддева снизит прочностные характеристики изделия и приведёт к разгибанию крючка во время вываживания крупного экземпляра. Этот параметр следует подбирать с учётом типа применяемой наживки и размера предполагаемой добычи.
Модель, напоминающая по форме банан, отлично работает в сочетании с волосяной оснасткой.
Правильный выбор высоты поддева также поможет увеличить количество реализованных поклёвок. Длина от изгиба до кончика жала должна быть такой, чтобы поддев полностью пробивал нижнюю губу рыбы.
Конструкция бородки
Бородка отвечает за проникающую способность крючка и удержание подсечённой добычи. Размер этого элемента подбирается с учётом характера питания карпа в конкретном водоёме. Если рыбалка проходит на стоячем водоёме с илистым грунтом, где основной рацион карпа составляет мотыль, то следует применять модели с увеличенной бородкой. Это обусловлено тем, что при питании мотылём губы рыбы имеют мягкую структуру. Большая бородка легко пробьёт мягкие ткани и будет надёжно удерживать крюк в процессе вываживания.
При ловле на реке, где основу питания карпа составляет жёсткий ракушечник, потребуется применять конструкции с уменьшенным размером бородки. При постоянном поедании ракушки губы рыбы становятся твёрдыми и использование крюка с большой бородкой сильно осложнит процесс самозасекания.
Безбородые крючки чаще используют рыболовы-спортсмены, пропагандирующие принцип «поймал — отпусти».
На многих водоёмах европейских стран можно использовать только безбородые конструкции крючков, которые минимально травмируют рыбу. Подобные изделия обладают повышенной проникающей способностью и могут успешно применяться для ужения карпа с жёсткими губами.
Наиболее востребованные у карпятников серии
Существует несколько фирм, чья продукция заслужила доверие у большинства любителей ловли карпа. С помощью крючков этих производителей была поймана не одна сотня рекордных экземпляров и выиграно множество престижных соревнований по карпфишингу.
Продукция Hayabusa
Компания «Хаябуса» предоставляет рыболовам широкий выбор современных карповых крючков, изготовленных из высокоуглеродистой стали и отвечающих всем требованиям этого вида ловли. Среди карпятников популярностью пользуются следующие серии:
- К-1XS — серия, предназначенная для ловли трофейного карпа. Эта модель выполнена из проволоки большого диаметра и имеет тефлоновое покрытие, улучшающее проникающие свойства крючка и препятствующее образованию коррозийных процессов. K-1XS обладает классической формой со слегка загнутым внутрь жалом. Отлично подходит для ужения на бойлы.
- М–1 — оригинальная конструкция этой модели предназначена для ловли исключительно с волосяными оснастками. Серия М–1 показывает лучшие результаты при ужении на реках с мощным течением и применяется для ужения не только карпа, но и сазана.
- Н–1 — эта серия характеризуется увеличенной длиной цевья, что даёт возможность применять в качестве насадки не только бойлы и другие твёрдые наживки, но и мягкие насадки, такие как червь и манное тесто. Большая высота поддева даёт возможность надёжно просекать трофейные экземпляры.
Как и большинство карповых моделей изделия «Хаябуса» имеют тёмный цвет, предполагающий ловлю на донном грунте. Представленные серии имеют крепёжный элемент в виде колечка и бородку средних размеров.
Изделия компании Fox
Компания Fox занимается производством различных снастей и аксессуаров для карпфишинга, в том числе рыболовных крючков. Рыболовы, специализирующиеся на ловле карпа, предпочитают использовать несколько наиболее удачных серий:
- Stiff Rig STRAIGHT — рыболовный крючок классической формы, представленный в размерах от 8 до 4 номера. Имеет небольшую массу и прекрасно подходит для рыбалки с плавающими бойлами.
- S1 Kuro Hook — серия имеет длинное цевьё и загнутое в сторону жала колечко, что обеспечивает этой модели хорошую зацепистость. Самый маленький размер ограничивается номером 10, который может с успехом применяться для ужения некрупного карпа или карася.
- S2 Kuro Hook — эта серия отличается отсутствием бородки и чаще применяется для ловли на соревнованиях, где модели с бородкой запрещены к использованию. S2 Kuro Hook считается одним из лучших крючков, предназначенных для поимки крупного карпа.
Карповые крючки изготавливаются из качественной проволоки большого диаметра, что придаёт им необходимый запас прочности.
В линейке рыболовных товаров, представленных компанией Fox, можно найти массу нужных приспособлений, которые пригодятся для привязывания и заточки крючков.
Фирма Katana
Европейская фирма Maver представляет на рыболовном рынке линейку крючков «Катана». Эта компания не специализируется на производстве карповых моделей, но всё же выпускает серию, которая показывает хорошие результаты в карпфишинге. Речь идёт о крючках KATANA CARP SERIE.
Эта серия часто используется, когда в качестве насадки выступает кукуруза, которую можно насаживать как традиционным способом, так и с помощью волосяного крепления. Размерный ряд KATANA CARP SERIE представлен номерами 16–6, что делает эту модель довольно универсальной.
Грамотно подобранный карповый крючок должен гармонично сочетаться с применяемой насадкой и подходить к конкретным условиям ловли. Правильный выбор размера и формы крючка обеспечит надёжную подсечку и позволит выловить долгожданный трофей.
Крючки для волосяных оснасток (Часть №1) – Carptime.Ru
⇓ Скачать статью в PDF
Прочитать отзывы о статье
Крючок одна из самых важных частей снасти для ловли любой рыбы, и современная ловля карпа на волосяные насадки не исключение. К крючкам для карповых оснасток помимо основных требований: размера, формы, прочности, остроты жала предъявляется и ряд дополнительных, которым придают значение далеко не все рыболовы. При этом, потерпев неудачу, они и не подозревают, что карп интересовался насадкой, пробовал ее, но на крючок так и не попался.
Основной особенностью карпового крючка при использовании его в волосяной оснастке является его открытость, обеспечивающая надежную, но в то же время относительно безопасную засечку рыбы.
Волосяная оснастка не опасна для рыбы
Говоря о безопасности, я имею в виду то, что при креплении насадки с помощью волоса, карп очень быстро распознает наличие инородного металлического тела и при попытке выплюнуть насадку, крючок цепляется за губу. Это не представляет для карпа серьезной угрозы, особенно в том случае, когда образовавшиеся ранки обрабатываются специальным антисептиком. Одна и та же рыба может быть поймана десятки раз без серьезного ущерба для здоровья. А в результате она становится более осторожным и от этого более интересным соперником.
При расположении насадки непосредственно на крючке, а тем более при использовании различных сосок с несколькими крючками велика вероятность, что крючок попадет рыбе глубоко в горло или будет выброшен через жабры, особенно при ловле на большой дистанции, где поклевка распознается далеко не сразу из-за сильной растяжимости моно лески. Мы же поговорим о крючках, которые используются в наиболее безопасной для рыбы, но в то же время самой эффективной волосяной оснастке.
Для того чтобы крючок надежно фиксировался в губе рыбы при первой же пробе насадки, необходимо иметь хорошо сбалансированную оснастку и вовремя вносить в нее изменения в процессе ловли, если появляется такая необходимость. Иначе вероятность остаться без рыбы будет довольно высока, а неудачи спишутся на плохую погоду, место и так далее.
Рассмотрим основные характеристики крючков, которые нужно учитывать при создании эффективной оснастки.
Размер и толщина
Вряд ли я открою секрет, если скажу, что размер крючка не зависит от размера предполагаемого трофея, а зависит в основном от размера используемой насадки, точнее ее ширины. Для большинства насадок оптимальным будет крючок, у которого расстояние между жалом и цевьем будет приблизительно равно половине ширины насадки. Например, если мы используем бойл диаметром 14 мм, то оптимальным расстоянием между жалом и цевьем будет 6-8 мм.
Для бойла диаметром 14 мм
оптимальный размер крючка № 7-6
В этом случае при втягивании насадки в рот, крючок не будет упираться в губу рыбы снаружи и попадет внутрь вслед за бойлом. Если на волосе используются бойлы разного размера, то для расчёта принимается размер большего из них, и располагается насадка большего диаметра ближе к крючку. При этом от количества бойлов на волосе, то есть от длины насадки размер крючка не зависит. Все вышесказанные рекомендации относятся к донным насадкам и насадкам нейтральной плавучести. Для плавающих размер крючка необходимо увеличить на одну или две ступени, в зависимости от размерного ряда используемой серии крючков. Это связано с особенностью расположения плавающих насадок, которые крепятся в непосредственной близости от цевья. Сейчас некоторые лидеры рынка, например английские фирмы FOX и E.S.P выпускают серии крючков, имеющих мелкий размерный шаг 1-2-3-4-5 и так далее, что предоставляет рыболову возможность более точного подбора.
Мелкий шаг в размерах крючков позволяет точнее настроить снасть
Размеры используемых крючков могут несколько меняться в зависимости от серии и производителя, из-за существования определенных расхождений.
Средние рекомендации для бойлов можно дать следующие:
- Насадка диаметром 8 мм – крючок № 10;
- Насадка диаметром 10 мм – № 10 – 9;
- Насадка диаметром 12 мм – № 8 – 7;
- Насадка диаметром 14 мм – № 7 – 6;
- Насадка диаметром 16 мм – № 6 – 5;
- Насадка диаметром 18 мм – № 4 – 3;
- Насадка диаметром 20 мм – № 3 – 2;
- Насадка диаметром 24 мм – № 2 – 1.
Некоторые рыболовы часто используют крючки значительно большего размера, чем это необходимо, обосновывая это более надежной самоподсечкой и уменьшением количества сходов. Такая позиция верна лишь отчасти, и касается в основном стадии вываживания. Более крупный крючок, уже проткнувший губу карпа имеет преимущество перед мелким, он надежнее держит рыбу и уменьшает процент сходов. Однако на стадии поклевки его эффективность ниже, чем у крючка правильного размера.
Во-первых
Он может просто не попасть в рот вслед за насадкой, уперевшись рыбе в губу. Такая холостая поклевка, скорее всего, выразится в незначительном движении лески или может остаться вовсе незамеченной, а рыболовы, как правило, не воспринимают одиночный сигнал как поклевку.
Во – вторых
Такой крючок хуже разворачивается во рту рыбы и может выскочить изо рта раньше, чем воткнется в мякоть. Рыбу это может только насторожить.
В – третьих
Чем больше размер крючка, тем из большего диаметра проволоки он сделан. Для того чтобы толстый крючок проткнул губу необходимо большее усилие, и соответственно более тяжелое грузило, что не всегда хорошо, например, при ловле на мягком илу или на травяном ковре.
В – четвертых
Более крупный крючок имеет и больший вес, что весьма существенно при ловле малоактивной рыбы. То есть, при слабом втягивании насадки крючок может просто не попасть в рот рыбе. Конечно, дополнительный вес крючка можно компенсировать плавающей частью насадки, но оптимальным в такой ситуации будет уменьшение насадки и выбор крючка соответствующего размера.
Преимуществом мелких крючков является не только их небольшой вес, но и способность лучше проникать в мякоть губы даже при небольшом весе грузила, как я уже писал выше. Боязнь некоторых рыболовов, что тонкая проволока небольшого крючка легко разогнется при вываживании рыбы, не всегда оправдана.
Ведь уменьшение диаметра проволоки частично компенсируется уменьшением момента, действующего на жало, так как расстояние между жалом и цевьем становится меньше. Дополнительно нам могут помочь мягкие удилища, растяжимая леска и, конечно же, наш опыт и хладнокровие. Когда крючок № 8 кажется маленьким, стоит вспомнить про наших коллег, которые при ловле карпа штекером используют микроскопические крючки № 14-18. И ловят вполне успешно много килограммовых рыб благодаря сбалансированной снасти.
От большого крючка карп долго избавиться не мог. Мы помогли ему, когда поймали.
Еще один важный момент, которому мало кто уделяет внимание. Чем меньше крючок, тем меньше вреда он нанесет и тем быстрее карп освободится от него в случае обрыва снасти. Ведь тонкая проволока под воздействием кислой среды во рту рыбы перержавеет быстрее толстой.
Единственным существенным отступлением от рекомендованного мной соотношения размера крючка и насадки, является ловля сазана в реках и в частности на Нижней Волге. Здесь на выбор размера крючка оказывают влияние два дополнительных фактора. Первый – жесткие и толстые губы рыбы, в которые маленький тонкий крючок плохо втыкается. Второй – очень резкие поклевки при ловле на течение. В таких условиях рыба втягивает в себя насадку с большой силой и при использовании крючков небольших размеров может выбросить насадку с крючком через жабры. Я использую в таких условиях крючки увеличенного размера, для бойлов диаметром 20 мм № 2 – 1/0, в зависимости от модели.
При ловле на реке размер крючка приходится увеличивать.
Их лучшей зацепистости способствуют тяжелые грузила, которые используются при ловле на течении. Общее количество поклевок при таком подходе снижается, но увеличивается количество результативных, что в данной ситуации вполне оправдано.
Форма
Наверное, у каждого карпятника есть любимая, «безотказная» форма крючков. У меня это крючки удлиненной формы Long Shank, которые пришли в карповую рыбалку из нахлыста.
Крючки с длинным цевьем пришли к нам из нахлыста.
Несмотря на несколько необычный вид, крючки Long Shank обладают очень хорошей зацепистостью, благодаря тому, что быстро разворачиваются во рту рыбы. Эта форма довольно универсальна и охватывает процентов 70 рыболовных ситуаций, с которыми мне приходится сталкиваться. Однако в определенных условиях и другие формы могут оказаться весьма кстати. Поэтому стоит более подробно остановиться на их характеристиках.
Крючки с коротким прямым цевьем и параллельным жалом. Очень распространенный вариант. Как правило, имеют ушко загнутое внутрь. Могут использоваться как с тонущими насадками, так и с плавающими, особенно в оснастке «D – rig».
Оптимальные оснастки для крючков с коротким цевьем и прямым жалом
Широкий зев улучшает зацепистость. Идеально подходит для ловли карпа с толстыми губами, основной пищей которого являются ракушки и ракообразные, а так же рыбы, которая часто попадается на крючок в водоемах с большим прессингом. Это хороший выбор для ловли в чистых местах, особенно в комбинации с дополнительной трубкой «line aligner» для тонущих насадок. Маленькие размеры этих крючков, имеющие небольшой вес, могут быть использованы для ловли в толще воды с плавающими насадками на длинном поводке. Не наносит рыбе серьезных повреждений.
Крючки с длинным прямым цевьем и параллельным жалом. Кольцо загнуто внутрь. Моя любимая форма, как я уже говорил выше. Очень эффективный крючок для ловли на тонущие насадки и снеговики в чистых местах, особенно при наличии трубки «line aligner» и стального колечка на цевье.
Эту оснастку « Blowback Rig» для крючков с длинным прямым цевьем я выбираю в большинстве случаев.
Эффективный поводок из флуорокарбона для ловли в холодной воде малоактивной рыбы. Насадка нейтральной плавучести.
Оснастка «KD Rig».
Быстрая поворачиваемость увеличивает количество результативных поклевок. Малотравматичен для рыбы.
Крючки с коротким прямым цевьем и загнутым внутрь жалом. Имеют ушко загнутое внутрь. Как правило, сделаны из толстой и прочной проволоки. Рассчитаны на ловлю в сложных условиях – в местах скопления ракушек, каменистом дне, среди препятствий и травы. Могут использоваться с насадками различного типа, в том числе в комбинации с жестким поводковым материалом.
Оснастка «Swimmer Rig» для крючка с загнутым жалом, в комбинации с плавающим бойлом и поводковым материалом Coretex.
Из-за загнутого жала и толстой проволоки не всегда происходит надежная самоподсечка рыбы, особенно при использовании легких грузил. Так что не стоит забывать о дополнительной подсечке перед началом вываживания.
Крючки с загнутым коротким цевьем. Могут использоваться с любыми видами насадок, но наиболее эффективны в комбинации с поп-апами, особенно в оснастке «KD Rig».
Надежно фиксируется в губе рыбы, но может повредить ее довольно сильно при форсированном вываживании. Лучше использовать их при ловле в чистых местах.
Карп на 16 кг, пойманный на оснастку Blowbag Rig.
Крючки с загнутым длинным цевьем. Быстро разворачиваются во рту, надежно фиксируются, но часто травмируют губу. Запрещены на некоторых водоемах. Наиболее эффективны в составе оснасток «Blowback Rig» при использовании тонущих насадок и снеговиков, а так же «360 Rig» для плавающей насадки.
Оснастка «Blowbag Rig» для крючка с длинным гнутым цевьем
Вариант поводка для ловли на течении с крючком из самой мощной серии для ловли на течении
Вариант поводка для ловли на течении с крючком из самой мощной серии для ловли на течении
Изготавливаются из довольно тонкой проволоки, что требует от рыболова аккуратного вываживания. Не лучший вариант при использовании жестких удилищ и малорастяжимой лески.
Крючок со слегка изогнутым цевьем и прямым жалом. Наиболее мощный из всех типов крючков. Он сделан из толстой проволоки для ловли крупной рыбы в экстремальных условиях. Имеет длинное и острое жало. Позволяет проводить форсированное вываживание. Используется с различными видами оснасток.
Оснастка «Hinged stiff rig» мой выбор для плавающей насадки
Оснастка «Chod rig» отличный вариант для ловли на большой дистанции
Крючок с ушком, отогнутым наружу. Жало может быть прямым или загнутым внутрь. Разработан специально для использования с жестким поводковым материалом из моно лески. Очень эффективный крючок для оснасток «Hinged stiff rig» и «Chod rig» в комбинации с плавающими бойлами. С донными оснастками используется редко.
Руководство по размерам и типам рыболовных крючков
Размер крючка
Насколько сложно было бы придумать систему, которая бы логически описывала размеры рыболовных крючков? Может быть, это основная числовая мера, где 1 – наименьший размер, до 20 – наибольший? Или, может быть, система размеров с XXXS до XXXL? (Хотя, вероятно, существует слишком много размеров крючков, чтобы заставить это работать). Вы уловили идею; и вы, и я могли бы придумать простую систему для использования, так что, конечно же, простая система используется? К сожалению нет.
Размер крюка зависит от зазора между стержнем крючка и его стержнем (известного как зазор), а также длины стержня. Он представлен в виде числа, и чем оно больше, тем меньше размер крючка – с точностью до точки. Крючок №22 миниатюрный и используется для привязки мух, а крючок №6 с зазором в четверть дюйма идеально подходит для ловли леща. Эта система размеров остается неизменной, пока вы не достигнете крючка №1. Отсюда следующий размер – 1/0, затем 2/0 и так далее, при этом 2/0 – подходящий размер для пластиковых червей, используемых для ловли окуня.Самый большой крючок – 10/0, что достаточно для акулы.
.
Easy Catch 500 шт. 8245 Крючки для ловли карпа с тефлоновым покрытием Круглый изогнутый хвостовик Снаряжение для волос для карпа Размер рыболовного крючка 2 4 6 8 | оборудование для крючков | игрушка буровая установка
Easy Catch 500 шт. Размер крючка 2 4 6 8
1) Фирменное наименование: Easy Catch
2) Материал: Высокоуглеродистая сталь
3) Номер модели: 8245
4) Размер: 2 #, 4 #, 6 #, 8 #
5) Цвет: Серебристый или черный
6) Используется для: Carp Rigs
7) Количество: 500 шт
1.Защита покупки заканчивается, но посылка все еще в пути.
Срок доставки будет продлен на 10-30 дней, если посылка все еще не доставлена, мы вернем вам все деньги.
2. Нет информации для отслеживания.
Пожалуйста, отслеживайте вашу посылку на веб-сайте 17track после отправки посылки. Если через 7 дней все еще нет информации об отслеживании, оставьте нам сообщение как можно скорее.
3.Неправильные товары или неправильное количество.
На упаковке есть этикетка, пожалуйста, покажите нам фотографии этикеток и продуктов, если это наша ошибка, мы повторно отправим вам новые правильные продукты или вернем вам часть денег.
4. Доставка.
Все пакеты будут отправлены в течение 3 дней после подтверждения оплаты, время доставки может быть отложено из-за праздников, плохой погоды, таможни или других условий, спасибо за понимание.
5. Обратная связь.
Ваш положительный отзыв со всеми пятью звездами приветствуется, если вы удовлетворены нашей продукцией, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вы не удовлетворены. Спасибо!
6. Спор.
Если вы откроете спор, это плохо скажется на нашем магазине, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы предоставим вам лучшие решения, чтобы удовлетворить вас.
.
Easy Catch 200 шт. 8245 Карповые рыболовные крючки с тефлоновым покрытием Круглый изогнутый хвостовик Снаряжение для волос для карпа Размер рыболовного крючка 2 4 6 8 | набор крючков | крючок для рыбы-проволоки
Easy Catch 200 шт. Размер крючка 2 4 6 8
1) Фирменное наименование: Easy Catch
2) Материал: Высокоуглеродистая сталь
3) Номер модели: 8245
4) Размер: 2 #, 4 #, 6 #, 8 #
5) Цвет: черный
6) Используется для: Carp Rigs
7) Количество: 200шт
1.Защита покупки заканчивается, но посылка все еще в пути.
Срок доставки будет продлен на 10-30 дней, если посылка все еще не доставлена, мы вернем вам все деньги.
2. Нет информации для отслеживания.
Пожалуйста, отслеживайте вашу посылку на веб-сайте 17track после отправки посылки. Если через 7 дней все еще нет информации об отслеживании, оставьте нам сообщение как можно скорее.
3.Неправильные товары или неправильное количество.
На упаковке есть этикетка, пожалуйста, покажите нам фотографии этикеток и продуктов, если это наша ошибка, мы повторно отправим вам новые правильные продукты или вернем вам часть денег.
4. Доставка.
Все пакеты будут отправлены в течение 3 дней после подтверждения оплаты, время доставки может быть отложено из-за праздников, плохой погоды, таможни или других условий, спасибо за понимание.
5. Обратная связь.
Ваш положительный отзыв со всеми пятью звездами приветствуется, если вы удовлетворены нашей продукцией, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вы не удовлетворены. Спасибо!
6. Спор.
Если вы откроете спор, это плохо скажется на нашем магазине, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы предоставим вам лучшие решения, чтобы удовлетворить вас.
.
Easy Catch 50шт. 7384 Рыболовные крючки Черный Offset Sport Circle Bait Карповый рыболовный крючок Размер 10 # 10/0 | Крепление крючка | крючок дневной крючок и петля
Easy Catch 50pcs 7384 Рыболовные крючки Black Offset Sport Circle Bait Рыболовный крючок Размер 1 1 / 0 2/0 3/0 4/0 5/0 6/0 7/0 8/0
1) Фирменное наименование: Easy Catch
2) Материал: Высокоуглеродистая сталь
3) Номер модели: 7384
4 ) Размер: 1 #, 2 #, 4 #, 6 #, 10 #, 1/0, 2/0, 3/0, 4/0, 5/0, 6/0, 7 / 0, 8/0, 9/0, 10/0
5) Цвет: Черный
6) Кол-во: 50шт
1.Защита покупки заканчивается, но посылка все еще в пути.
Срок доставки будет продлен на 10-30 дней, если посылка все еще не доставлена, мы вернем вам все деньги.
2. Нет информации для отслеживания.
Пожалуйста, отслеживайте вашу посылку на веб-сайте 17track после отправки посылки. Если через 7 дней все еще нет информации об отслеживании, оставьте нам сообщение как можно скорее.
3.Неправильные товары или неправильное количество.
На упаковке есть этикетка, пожалуйста, покажите нам фотографии этикеток и продуктов, если это наша ошибка, мы повторно отправим вам новые правильные продукты или вернем вам часть денег.
4. Доставка.
Все пакеты будут отправлены в течение 3 дней после подтверждения оплаты, время доставки может быть отложено из-за праздников, плохой погоды, таможни или других условий, спасибо за понимание.
5. Обратная связь.
Ваш положительный отзыв со всеми пятью звездами приветствуется, если вы удовлетворены нашей продукцией, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вы не удовлетворены. Спасибо!
6. Спор.
Если вы откроете спор, это плохо скажется на нашем магазине, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы предоставим вам лучшие решения, чтобы удовлетворить вас.
.