Жереха что это: Жерех рыба – происхождение, среда обитания и способы ловли шереспера

Жерех рыба – происхождение, среда обитания и способы ловли шереспера

Жерех является агрессивным хищником, но относится к семейству карповых рыб. Несмотря на то, что это хищная рыба, в челюсти у нее нет зубов. Из-за этого шереспер использует особый способ охоты на мальков, которыми он и питается большую часть своей жизни. Жерех имеет много разных названий. Раньше эта рыба водилась во многих полноводных реках, а теперь ее занесли в Красную книгу, но все же сохранилось несколько способов ее ловли и приготовления.

Различные названия жереха

Жерех в простонародье имеет различные названия: шереспер, хват, конь, белесть.

Старинное русское название жереха – шереспер. Рыбу так прозвали за ее очень широкие плавники, которые она расправляет при выпрыгивании из воды. Прыжки шереспер совершает во время охоты за мальком.

За особый способ охоты на более мелкие виды рыб жерех получил прозвище конь. Рыба выпрыгивает из воды и падает сверху на свою жертву. От удара о водную гладь хвостом или корпусом происходит громкий хлопок, который вводит малых по размеру рыб в ступор. В этот момент жерех резко хватает их и ищет следующую жертву.

За этот же способ охоты хищника называют хватом. Но шереспер не является единственным видом рыб, который добывает прыжками из воды себе пищу. К хватам, или иногда их еще называют всплесками, относят и другие виды рыб, такие как щука, судак, лосось, но у каждой из них свои небольшие отличительные моменты.

Белестью жереха называют за прожорливый нрав. Термин белесть произошел от слова «жировать», что означает накапливать жир на зимовку.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: рыба жерех (25 фото)

Описание рыбы

Жерех относится к семейству карповых рыб. Выделяют три подвида:

  1. Жерех обыкновенный. Распространен в Европе и от этого иногда его называют европейским подвидом.
  2. Красногубый жерех. Обитает в реках среднего и южного Каспия.
  3. Аральский жерех. Обитает только в двух реках Сырдарья и Амударья.

В семействе карповых жерех считается самым крупным экземпляром. Размеры шереспера иногда достигают в длину 1.2 метра, а вес может превышать 12 кг. Но это очень редкие экземпляры, чаще всего рыба имеет среднюю длину около 80 сантиметров и вес от двух до пяти кг.

Жерех выглядит уникально. У него широкое и удлиненное тело, немного сжатое по бокам. Чешуя мелкая серебристо-белая. Шереспер имеет мощную спину, которая составляет половину ширины всего тела рыбы. Также имеются мощные плавники. Нижние плавники с красным отливом придают элегантность этому семейству карповых. Голова рыбы достаточно большая удлиненной формы, рыло заостренное. В челюстях нет зубов, но природа наградила жереха костным выступом в нижней части и специальной выемкой в верхней губе.

В итоге? после того как шереспер заглатывает малька, он закрывает челюсть как будто на замок. Жерех все же имеет зубы, но находятся они уже в глотке. С их помощью хищник перемалывает твердые части добычи.

Среда обитания жереха

Жерех не может обитать в стоячих водах, с загрязненной водой. Ему не подойдут и маленькие, неглубокие речки, но и в морях с соленой водой жереха не встретишь. Шереспер обитает только в просторной обязательно глубокой и чистой акватории. При этом должна быть постоянная циркуляция воды и хорошая кормовая база.

В природе жерех обитает в больших реках и водохранилищах, относящихся к системам Северного, Южного и Балтийского морей России. Также шереспер распространен в водных системах Восточной и Западной Европы.

Условно ареал обитания рыбы можно разделить на участки от реки Урал до реки Рейн. Последняя является очень крупной и протекает через шесть государств. С южной стороны ареал обитания находится в Средней Азии: по территории Казахстана, Узбекистана в системах Каспийского и Аральского морей, к которым относятся реки Амударья и Сырдарья.

С северной стороны ареал обитания шереспера проходит по реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Далее, тянется по реке Нева вплоть до ее впадения в Балтийское море. В озеро Балхаш искусственным путем заселили этот вид рыбы, но выжило мало особей, поэтому при вылове белесть попадается крайне редко.

В районе Северного Кавказа, в Сибирском крае, на Дальнем Востоке данный вид семейства карповых не водится. Из чего следует, что шереспер считается редким видом и поэтому занесен в Красную книгу.

Питательная база

Из-за особенности строения челюсти взрослые особи жереха охотятся за мелкими видами рыб. Выпрыгивая из воды, шереспер оглушает жертву ударом о поверхность воды и заглатывает впавшую в ступор рыбу.

Молодняк из-за своих размеров не может так грациозно и громко выпрыгивать из воды, поэтому ему приходится выбирать добычу поменьше. В первый год меню жереха состоит из насекомых, червей и небольших рачков. На второй год жизни рыба уже может оглушать более мелкие виды, но еще продолжает питаться ракообразными и червями.

Такую пищу, они употребляют после зимовки, так как их организм за зиму сильно ослабевает. Шереспер весной начинает активно набирать силы и не брезгует лягушками, ракообразными, червями, личинками, насекомыми, то есть употребляет практически любую пищу характерную для речных рыб. Из-за чего в этот период времени его проще всего поймать на донную удочку.

По виду питания Жерех принадлежит к пелагическим ихтиофагам, которые обитают в верхних и средних слоях воды. Об этом дополнительно свидетельствует форма тела и рта рыбы. Шереспер большую часть своей жизни любит плавать в одиночку, но на зимовку и нерест сбивается в небольшие стаи.

Нерест рыбы

Возраст данного вида рыб, подходящий для нереста, начинается с трех лет, в северных водоемах с четырех. Длина тела при этом должна быть не менее 30 см. Период нереста завит от погодных условий. На юге он начинается в середине апреля и длится до конца месяца. Вода к этому времени должна прогреться минимум на 7 градусов тепла, а к концу нереста может достигать 15 градусов Цельсия.

Нереститься жерех обычно парно, то есть в одном месте мечут икру сразу до десяти пар и создается видимость группового размножения. Место для нереста шереспер выбирает не мелководное, а с песчано-глинистым слоем грунта или в районе каменистых перекатов. Во время поиска подходящего места, рыбы поднимаются против течения на достаточно длинное расстояние.

Средняя по размерам самка за один нерест может произвести от 50 штук до 100 тысяч икринок. Икру самки выметывают на корни и стебли прошлогодних растений. Икра достаточно липкая и хорошо удерживается в одном месте. Через две недели из икринок выплывают мальки, но если вода мало прогрелась, то процесс затягивается еще на неделю.

Ловля шереспера

Жерех обитает в местах быстрого течения. Часто его можно найти в районе платин и шлюзов либо в каменистых порогах реки, где всегда сильные потоки воды, которые богаты кормовой базой для этих рыб. За шумом бурлящей воды шереспер становится незаметным для мелких видов рыб и ему здесь легко охотиться. Но и рыбак для хищника становится менее заметным при таком шуме воды. Жерех ненадолго замирает в углублениях, ожидая появления добычи, случается, так что он сам становится большим уловом умелого рыбака.

Если полноводная река проходит в равнинной местности, то жереха можно в ней легко обнаружить. Как только рыба решит выйти на свою охоту, она сразу же выпрыгивает из воды и привлекает своими всплесками рыбаков.

Опытные рыбаки нечасто ловят этот вид рыбы, так как он занесен в Красную книгу, но если удается ее поймать, то обязательно гордятся своим уловом. На самом деле жереха достаточно сложно выловить, так как это очень осторожный вид карпового семейства.

Вылавливают этого хищника после нереста обычно в начале мая и до момента выпадения первого снега. Как только вода становиться холоднее пяти градусов, рыба уходит на зимовку и ведет пассивный образ жизни.

Начинают сезон ловли шереспера с помощью нахлыстовой снасти и обычной поплавочной удочки. Для более удачного клева используют приманки:

  • Стримеры. Это такие искусственные мушки, которые имитируют разных насекомых и используют их для ловли в нахлыст;
  • Живые насекомые, личинки, измельченные черви используют при ловле на поплавочную удочку.

Нахлыст может освоить не каждый, и этот способ является более затратным. Требуется хорошее удилище для спиннинга, бомбарда, стопор, стример, леска и др.

Ловля жереха на поплавочную удочку проще и доступней, но редко удается подобраться к рыбному месту с берега. Чаще всего шереспера вылавливают с лодки. Забросы делают в места всплесков рыбы или спускают наживку по течению. Потом постепенно с помощью катушки подтаскивают леску к себе, так как есть вероятность клева на возвратном моменте, так как это хищная рыба.

В середине лета жереха начинают ловить и на простой спиннинг с использованием колеблющихся блесен и поверхностных воблеров. В этот период шереспер начинает прогрессивную охоту для того, чтобы набрать жировой запас на зимовку. На червя в это время берет неохотно, поэтому используют малька.

Шереспер охотится только при свете дня. Самым лучшим временем для ловли хищника считаются первые несколько часов перед полным восходом солнца. Но можно и вечером перед закатом выловить несколько экземпляров этой желанной рыбы.

Пищевая ценность и способы приготовления жереха

Жерех насыщен витаминами и полезными веществами:

  • витамин В1 – отвечает за восстановление мышечных тканей и тканей мозга, особенно после изнурительных нагрузок;
  • витамин А – способствует улучшению зрения и улучшает обменный процесс;
  • витамин В3 – отвечает за вывод токсинов и способствует укреплению нервных клеток;
  • фосфор – источник энергии;
  • кальций – нужен для роста и крепости костей, а также ваших волос и ногтей;
  • калий – укрепляет сердце.

В начале сезона жерех нежирный и его можно готовить людям придерживающихся определенной диеты, а осенью рыба набирает много жира и подходит уже не всем. Шереспер довольно костлявый, и поэтому его обычно хорошо пропекают в фольге или вялят. Балык из этой рыбы чем-то похож на лососевое семейство. Запеченного жереха подают с гарниром из овощей.

Жерех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жерех
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсерия:  Cypriniphysi
Международное научное название

Aspius aspius (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Alburnus iblioides Kessler, 1872
  • Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758)
  • Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872)
  • Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831)
  • Aspius aspius taeniatus iblioides phragmiteti Berg, 1932
  • Aspius erytrostomus Kessler, 1877
  • Aspius linnei Malm, 1877
  • Aspius rapax Agassiz, 1835
  • Aspius rapax jaxartensis Kessler, 1874
  • Aspius transcaucasius Warpachovski, 1896
  • Aspius vulgaris Leiblein, 1853
  • Cyprinus aspius Linnaeus, 1758
  • Cyprinus rapax Leske, 1774
  • Cyprinus rapax Pallas, 1814
  • Cyprinus taeniatus Eichwald, 1831

Жерех[1][2][3], жерих[4][1][2], черех[2][1], белесть[5], белезна[1], красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр[6][1][3] (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных.

Описание

Жерех отличается от других рыб тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с тёмными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Эта рыба вырастает до 120 см в длину и веса в 12 кг. Но обычно размер не превышает 80 см, а в среднем составляет 40 – 50 см при весе 1,5 – 2 кг. Может жить до 15 лет.[7]

Распространение

Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье, Сырдарье и озере Балхаш

Образ жизни

Жерех — житель равнинных рек, но избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности на течении в устьях впадающих мелких рек и после перекатов. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30—40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками.

Использование

Жерех не имеет особого значения с точки зрения промыслового рыболовства поскольку не обладает выдающимися вкусовыми качествами и редко держится большими стаями. Однако является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно – у спиннингистов. По словам Л.П.Сабанеева, “…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных”.

Жерех, пойманный на воблер

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Шереспер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Черех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Л. П. Сабанеев. Жизнь и ловля пресноводных рыб. Шереспер, или жерех
  4. ↑ Жерих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. ↑ Белесть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 135. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. ↑ Жерех. Ловля, места обитания и время нереста.

Литература

Ссылки

рыба жерех фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки

Содержание статьи:

  1. Размер жереха
  2. Нерест жереха
  3. Места обитания
  4. Образ жизни жереха
  5. Питание жереха
  6. Способы ловли жереха
  7. Приманки на жереха
  8. Блюда из жереха

Рыба жерех, или черех относится к карповым рыбам и является ценным трофеем для любого опытного рыболова. Этот вид в разных местностях именуют «белезной» и «белестью», различают также подвиды аральского жереха и соответственно красногубого жереха. На Руси в старину жереха называли еще шереспёром за его широко расправленные во время охоты плавники. Как выглядит жерех можно рассмотреть на фото ниже.

У крупной рыбы удлиненное и широкое тело с мощной синевато-серой спиной, радужными с серебристо-сероватым оттенком боками и практически белым брюхом. Чешуя жереха мелкая мерцающая серебристо-белая. Его удлиненная голова имеет необычную конфигурацию из-за выпуклой кверху мощной нижней челюсти. Самые крупные у рыбы спинной и хвостовой плавники. По цвету преимущественно серые, на концах их цвет темнеет. Нижняя половина хвостового плавника заметно длиннее верхней. Другие плавники близ тела имеют красноватый оттенок, дальше они становятся серыми. Именно эти нижние из плавников с ярким красноватым отливом часто придают жереху некую элегантность.

Размер жереха

Среди карповых рыб жерех считается явным рекордсменом, наиболее крупным видом. В большинстве своем он достигает средних размеров и вырастает до 40-50 см, при этом он может весить до 1,5-2 кг. Но отдельные его экземпляры достигают размера в длину 80-120 см и весят до 12 кг. 

Нерест жереха

В трехлетнем возрасте жерех впервые идет на нерест, в более холодных северных водоемах половозрелый возраст взрослой рыбы наступает на следующий четвертый год. К моменту начала способности к нересту жереха, размер рыбы должен превышать 30 см. В теплых водоемах южных широт в зависимости от погоды массовый нерест жереха начинается в средней декаде апреля и идет до конца месяца. В начале нереста вода в водоемах должна прогреться до +7оС, к концу того важнейшего процесса температура достигает +15оС.

На нерест собираются одновременно несколько пар взрослых особей, и создается видимость коллективного процесса или действа. Предпочтительным местом для нереста является чаще мелководье с песчаным и глинистым грунтом, хороши также чистые богатые кислородом каменистые перекаты. Чтобы найти такие места жерех вынужден проходить большие расстояния против течения. Средняя по размерам самка производит за период нереста до 100 тыс. полноценных икринок, мечет их, снабжая липкими мешочками на прошлогодние подводные растения. Икра жереха, по прошествии двух недель, имеет уже сформировавшиеся мальки, но при прохладной воде они вылупляются на неделю позже.

Места обитания жереха

Места обитания жереха чаще в крупных реках черноморского и каспийского бассейнов, в некоторых речных водоемах, впадающих в Балтику и Азовское море. Жерех встречается в речных и озерных среднеазиатских водоемах, в Сырдарье и ее притоках, реках бассейна Амударьи. В Балхаш этот вид заселили искусственно, рыба долго адаптировалась и множество ее погибло. Поэтому на современной рыбалке на Балхаше жереха попадается сравнительно мало. Ареал распространения жереха продолжается в пресноводные водоемы всей Восточной и Средней Европы вплоть до Рейна. На севере зона обитания вида ограничивается Невой до самого впадения в Балтику и р. Свирью. На других территориях жерех не встречается, он считается довольно редким и внесен в списки региональных Красных книг. 

Образ жизни жереха

Образ жизни жереха в спокойных равнинных реках, но он не любит стоячую и загрязненную воду. Жерех предпочитает места с обогащенной кислородом водой, перекаты и стремнины, часто находится в толще воды или у поверхности, где ощущается течение в устьях средних и мелких рек. Здесь данная рыба собирается большими стаями, но в водах с медленным неторопливым течением, в озерных водоемах и водохранилищах скоплений не образует, избегает скученности. Ему не подходят малые неглубокие реки, не встретишь его и в морских соленых водах. Любит жерех места с хорошей кормовой базой, где постоянно циркулирует обогащенная кислородом вода. На продолжительную зимовку и нерест представители данного вида могут собираться в немногочисленные стаи. Жереха можно назвать долгожителем среди рыб, он может жить до 15 лет.

Питание жереха

Молодь поедает мелких червей и ракообразных, взрослых особей и личинок насекомых. Когда молодые рыбки вырастает до 30-40 см, они становятся агрессивными хищниками, и постепенно специализируются на поедании мальков других рыб. Попутно они с удовольствием поедают жуков, больших стрекоз и бабочек, их личинок и небольших червей. На челюстях взрослого жереха нет полноценных зубов, есть только костный выступ на мощной нижней челюсти и специальная выемка на более скромной по размеру верхней губе. Поэтому, поедая мальков, жерех их просто заглатывает и закрывает при этом челюсти плотным замком. Зубы у жереха есть, но расположены они глубоко в глотке и перемалывают постепенно твердые части его добычи.

Охотясь на проворных мальков, жерех может прыгать над водой, широко расправляя при этом плавники. Такой грациозный полет является характерной чертой данной рыбы. Есть еще один особенный способ охоты жереха на мальков, за которые его часто именуют «конь». После своего полета жерех падает сверху плашмя на мелкую жертву. От этого сильного удара о водную поверхность хвостом или всем телом происходит характерный хлопок, приводящий жертву в полнейший ступор. Быстро в этот момент он хватает свою оглушенную и дезориентированную жертву. За такой способ ловли мальков жереха часто именуют «хватом». «Белестью» или «жирующей рыбой», в смысле накапливания любым животным жира к зиме, жереха именуют за его прожорливость.

Богатую белками пищу – червей, мелких моллюсков и ракообразных в больших количествах жерех употребляет поле зимовки, когда его организм сильно слабеет. Чтобы набрать сил, он не брезгует мелкими лягушками, жирными личинками и крупными насекомыми. В итоге он потребляет любую пищу из рациона всех речных рыб и является всеядным обитателем водоемов. Поэтому весной жереха проще всего добыть с помощью донной удочки. Питание жереха специалисты зоологи относят к группе пелагических ихтиофагов, обитающих в верхних и средних пресноводных слоях.   



 

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Приманки на жереха

На хороший клев жереха, рыболов использует специальные приманки:

  • стримеры, так называют искусственных мушек, имитирующих живых насекомых;
  • живые насекомые для ловли жереха на знакомую всем поплавочную удочку.

Блюда из жереха

Полезные и деликатесные свойства шереспера обуславливаются наличием в его мясе различных витаминов (прежде всего А, В1, В3, С), микроэлементов (особенно калия, кальция, магния и фосфора). При приготовлении блюд из жереха следует знать, что вначале теплого сезона он преимущественно нежирный ввиду особенностей жизненного цикла, и подойдет для низкокалорийного питания во время диеты. К осени рыба становится жирной и по большой калорийности подойдет не всем. В мясе жереха, как и всех карповых, много мелких костей, поэтому в трапезе надо быть осторожнее.

Блюда из жереха очень хороши, когда его основательно пропекают в фольге, тогда косточки великолепно отделяются от мяса. Подается запеченный жерех со сложным гарниром из разных овощей. Вяленый и копченый жерех стал популярным блюдом в местах его лова. Очень вкусная уха из жереха осеннего. Прекрасными вкусовыми качествами обладает жерех, запеченный с добавлением вина. Замечательным рецептом стал соленый жерех, таких рецептов множество в зависимости от места рыбалки или отдыха на природе.  

Жерех – все о жерехе: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. Жерех, белизна, шереспер, хват, конь – и это далеко не все имена, какими рыболовы из разных регионов России величают эту красивую и мощную рыбу.

Описание

Жерех Карта распространения жереха Места обитания жереха

Жерех обыкновенный — Aspius aspius (Linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.

Распространение и места обитания

Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (Aspius vorax) водится в р. Тигр.

Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

Возраст и размеры

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают номинативный подвид Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758) — обыкновенный жерех и Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831) — красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872) выделяется в самостоятельный подвид.

Образ жизни

Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

По типу питания жерех – пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге — 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне — 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С. Инкубация икры при температуре воды 15-22° С длится 5 сут, при 14-15° С — 8 сут, при 12-16° С — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Жерех – рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Жерех – исключительно дневной хищник, притом кормится он несколько раз в день. Основная пища жереха — мелкая рыбешка, крупные насекомые, падающие в воду. Поэтому ловят его спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском приманки.

Лучшее время ловли жереха — после нереста (для водоемов средней полосы России обычно в мае, протекающего при температуре воды 10-12 градусов), с июня по август, в светлое время, особенно утром, а весной — днем. Во время нереста жерех не кормится, а через несколько дней после нереста жерех начинает усиленно кормится и успешно ловится спиннингом на блесны и живца. После нереста жерех питается червями, ракушками. Таким образом, лучшими приманками для него являются: мелкая рыба, особенно уклейка, майский жук, кузнечик, искусственные мушки. К сожалению, в это время рыбалка на некоторых водоемах России спиннингом с искусственными приманками и на живца запрещена и единственный способ поймать жереха – это ловля на насекомых нахлыстом или с дальним отпуском приманки, чтобы насадка держалась на поверхности воды (для этого в 1-1,5 м от насадки крепят поплавок). Хорошо, если на воде есть небольшая рябь — она мешает жереху видеть рыболова. Найти жереха не составляет большого труда из-за его оригинального способа кормления: он стремительно врывается в стайку мелкой рыбешки и, описывая неполный круг, с силой ударяет хвостом по воде, затем хватает оглушенных рыбок у поверхности воды.

Приманки для ловли жерехаСуществует два наиболее распространенных способа ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск. При ловле жереха на основных стоянках — на пороге, перекате или протоке между островами — определяют примерную зону, где он держится, и начинают его облавливать. Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению. При ловле на всплеск рыболов внимательно наблюдает за игрой жереха. Заметив всплеск, желательно определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку нужно не в расходящиеся круги, а не ближе 5 м от них, так, чтобы при подмотке она прошла в 1—2 м впереди рыбы. При этом очень важно положить приманку с наименьшим всплеском, для чего перед ее падением нужно затормозить катушку и сразу начать подмотку, ведя приманку в 10—15 см от поверхности воды.

При любых способах ловли летом приманку проводят в верхних слоях воды, притом желательно, чтобы она изредка выпрыгивала и шлепалась по воде, или ловят нахлыстом (с появлением насекомых). При ловле спиннингом используют вращающиеся блесны средних размеров (в том числе девоны), колеблющиеся блесны, плавающие воблеры. осенью приманку держат ближе ко дну.

Успешна ловля жереха спиннингом, но в определенные сезоны ловится нахлыстом и поверху на удочку с поплавком. Это, прежде всего, период ловли на майского жука. Способствует успеху применение безынерционной катушки. Ловится на стрекозу во время ее вылета. Поиски стоянок жереха не составляют трудностей. Его всплески и бой хорошо заметны и слышны. Однако это очень осторожная рыба, на большом расстоянии замечает рыболова. Ловля требует максимальной маскировки. На удочку без катушки поимка возможна только в забродку или из за хороших укрытий. Хорошо помогает легкая рябь воды, скрывающая движения рыболова, и отсутствие солнца. На участках пологих берегов с песчаными косами и островками жерех выходит на струи, отходящие от берега, охотится здесь за пескарями и ельцами. В это время возможна ловля его на донные с дальним забросом (30–40 м). Глубина ловли – не более метра. Наживка – пескарь, елечик, веретенка.

У шлюзов и порогов, в местах, где собираются клочья пены, часто бывают стайные охоты жерехов. Всплески и шум боя видны по всему участку. Здесь ловля на живца возможна в проводку с дальним отпуском и только при утреннем тумане. Закончив проводку, не нужно вытаскивать снасть, как обычно, а медленно подматывать ее. При обратном движении приманки жерех схватывает ее. Приманка должна идти в верхних слоях воды. Белый пенопластовый поплавок оснащается двойником, часто бывают удары именно по нему. Однако с поплавка он часто сходит. Для ужения нахлыстом и поплавочной поверху на жука и стрекозу, – а также на живца следует выбирать суженные места речек, где есть стремнины, буруны от валунов, пороги. Здесь можно ожидать подхода жереха к берегу. Возможна ловля утром со дна на рака и мясо раков, поверху – на лягушку. Вечером успешнее ловля поверху.

Катушечная снасть очень помогает в борьбе с жерехом, который после подсечки делает энергичный бросок на несколько метров в сторону. Глухая снасть должна быть очень мощной, однако это ее демаскирует. Значит, трудно рассчитывать на поклевку. Поимка же крупного жереха вообще невозможна без запаса лесы на катушке. Для ловли поверху кроме майского жука и стрекозы применяют оводов, кузнечиков и крупных мух. Особенно эффективна ловля в забродку. Жерех совсем не опасается тогда рыболова, но все же различает частые взмахи удилищем. Жерех – дневной хищник, но ловится и в короткие лунные июньские ночи на неглубоких местах, близ перекатов. Именно в такие ночи он хорошо ловится донными с наживкой пескарика, елечика или верховки и уклейки. Утренний клев жереха летом лучше дневного и вечернего, но осенью и ранней весной наблюдается и в середине дня.

Осенью исчезают насекомые, уходят уклея и другие рыбки из верхних слоев воды. Жерех также уходит на глубины около своего района, но занимает самые дальние от берегов участки – за крупными валунами, около топляков и крупных камней. Держится у дна и в полводы. Обнаружить стоянки невозможно, а ловля наугад будет случайной. По перволедью и последнему льду иногда удается обнаружить стайку не очень крупных жерехов. Обычно это бывает в конце ямы у шлюзов и за порогами, перед началом струи нового переката. В это время они попадаются на зимние блесны при ловле окуня, судака и щуки. Жилка, если она тоньше 0,4 мм, обычно не выдерживает рывка жереха, когда снасть глухая.

Видео: Жерех. Подводная съемка

Интересное

См. также

Источники

костлявый или нет, вкусовые качества, что это за рыба, какое мясо, фото и отзывы

Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Что это за рыба

Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват.
Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом

Рыбу узнают по такому описанию:

  • туловище. Удлинённое и широкое, бока сжатые. Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки. Рыба отличается мощной спиной, которая составляет половину высоты её туловища, хорошо развитыми плавниками, особенно это касается хвостового;
  • голова. Большая, удлинённая, с заостренным рылом и верхним ртом. Несмотря на то, что шереспёр является хищником, у него отсутствуют зубы, что присуще представителям карпового семейства. Твердая пища перемалывается благодаря наличию глоточных зубов;
  • отсутствие желудка. Внутри этой рыбы (от пасти и до хвоста) идёт прямая труба с пустотами, то есть еда транспортируется сразу же в кишечник, где очень быстро осуществляется процесс переваривания. Такая особенность вынуждает рыбу практически постоянно питаться, в связи с чем она быстро набирает вес;
  • оригинальный окрас. Спина белести серо-синяя, бока серебристые, а брюхо — белёсое. Плавники хвоста и спины шереспёра окрашены в серый цвет с тёмной каймой, все остальные — красные;
  • губы. У жереха они мясистые.

Знаете ли вы? Жерех по-особенному охотится: он оглушает свою жертву. Шереспёр выскакивает из воды, а затем резко падает вниз: во время удара его хвоста и туловища о водную поверхность раздаётся громкий хлопок, от которого мелкие рыбы буквально впадают в ступор и становятся лёгкой добычей.

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.

Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

В1 благоприятно влияет на работу сердца, поэтому мясо жереха рекомендовано употреблять страдающим от тахикардии, одышки, отёков. Содержащийся в рыбе кальций хорошо влияет на формирование скелета и функционирование опорно-двигательного аппарата. Фосфор необходим для правильной поставы и укрепления сосудов. Натрий успокаивает нервы во время стрессовых ситуаций. Магний принято считать «минералом сердца», он является незаменимой составляющей всех клеток и тканей человеческого организма.

Калий вместе с натрием регулируют водно-солевой баланс, препятствуют развитию атеросклероза. Фтор нужен для формирования костных тканей и эмали зубов. Никель отвечает за правильный рост, активно участвует в гормональных процессах. Без хрома не обходится ни одна биохимическая реакция в организме. Железо — это микроэлемент, ответственный за правильное функционирование клеток, поскольку снабжает их кислородом.

Вкусовые качества мяса рыбы жерех

Мясо хвата вкусное и нежное, но при этом довольно жирное. Из-за того, что в рыбе много костей, мясо почти непригодно к использованию в жареном виде, но зато жереха часто коптят и вялят. К примеру, балык из шереспёра ничем не уступает своими вкусовыми качествами лососёвому. Хвата в основном используют для засолки и консервирования. Из филе жереха готовят фарш, благодаря которому получаются оригинальные рыбные котлеты.

Знаете ли вы? Хват занесён в Красную книгу.

Также отменным вкусом отличается тушеный хват: в процессе термической обработки на протяжении длительного времени кости размягчаются и во время приёма пищи практически не чувствуются. Также эта рыба частый ингредиент супов и ухи. Её часто маринуют и фаршируют. В любом варианте и рецепте приготовления жерех будет вкусным и полезным.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Важно! Шереспёр отличается не только вкусным мясом, но и икрой, которая известна своей высокой пищевой ценностью и аппетитностью. Особенно, если речь идёт об икринках свежего посола.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться.

Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

подробный обзор, где живет, чем питается, повадки, образ жизни

Жерех — хищная пресноводная рыба из семейства карповых. Научное латинское название Aspius aspius, старинные русские названия жереха: шереспер, конь, хват, белесть. Жерех обитает в реках Европы и Европейской части России. Характерный признак жереха — наличие на нижней челюсти, выдающегося вверх, выступа, а на верхней челюсти соответствующей ему выемки, это приспособление позволяет жереху удерживать его добычу: уклеек, пескарей. Жерех является популярной рыбой среди рыболовов, особенно ловящих на спиннинг, но его также можно ловить на удочку и нахлыстом. Мясо жереха обладает высокими вкусовыми качествами, хотя и довольно костляво. Жереха можно вялить, солить, коптить, жарить, запекать. Из жереха получается прекрасный балык, который по вкусу не уступает лососевому. Расскажем об этой интересной рыбе подробнее.

Внешний вид

жерех

Жерех имеет мощное, удлиненное, сжатое с боков туловище, покрытое мелкой мерцающей серебристо-белой чешуей. Спина жереха темная, синевато-серого цвета, бока серебристо-сероватые, брюхо белое.

Голова жереха большая, удлиненной формы, рыло заостренное, большой верхний рот, на челюстях и в полости рта зубов нет. Нижняя челюсть жереха выдается вперед.

На нижней челюсти жереха имеется выдающийся вверх выступ, а на верхней челюсти соответствующая этому выступу по форме выемка. Когда жерех закрывает свой рот, выступ четко попадает в выемку и челюсти плотно прилегают друг к другу. Такое особое приспособление возникло у жереха в процессе эволюции, для того чтобы удерживать челюстями без зубов схваченную добычу, которая трепещется и пытается освободиться. Особая форма челюстей является главным признаком, позволяющим рыболовам, отличать жереха от других видов рыб.

жерех

У жереха очень широкие жаберные щели. Радужная оболочка глаз жереха серебристая или желтая.

Зрение и другие органы чувств у жереха очень хорошо развиты. Даже увлекшись охотой за рыбой жерех полностью контролирует пространство вокруг себя и стоит появиться хоть малейшей опасности мгновенно исчезает из виду.

Спинной плавник жереха тонкий, длинный, острый, начинается позади начала брюшных плавников, спинной плавник серого цвета с темным кончиком. У жереха очень крепкий и мощный хвост, нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней. Хвостовой плавник серый с темной оторочкой. Остальные плавники жереха окрашены в красный, либо оранжевый цвет у основания и в серый ближе к концу. Серое плавники, окантованные темной каймой, очень красиво сочетается с серебристо-белым одеянием рыбы. Элегантность жереха подчеркивают нижние плавники, отливающие красновато-оранжевым оттенком.

Размеры

Скорость роста жереха и достигаемые им размеры зависят от обилия кормовой базы и среднемесячной температуры воды в водоеме, где он обитает. Проходные жерехи, выходящие для нагула в море, достигают более крупных размеров, чем жерехи речных жилых популяций, постоянно живущие в реке. Жерехи живущие в южных водоемах растут быстрее и достигают более крупных размеров, чем жерехи живущие в более северных условиях.

жерех

К концу первого года жизни жерех весит около 50 грамм. К трем годам жерех достигает веса 500 грамм, к шести годам он достигает веса в 2 кг, а к 10-12 годам он достигает веса в 5 кг.

Обычно в уловах рыболовов встречаются жерехи длиной в 50-60 см и весом 2-2,5 кг. Реже в уловах встречаются более крупные жерехи длиной в 75-80 см, достигающие веса в 4-6 кг.

Предельный возраст жереха 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет у южных. Имеются сведения о том, что жерех может жить до 15 лет, достигая при этом длины в 120 см и веса в 12 кг, но такие рыбы встречаются исключительно редко.

Близкородственные виды и подвиды жереха

жерех

Обыкновенный жерех относится к роду Жерехи, семейству Карповые, отряду Карпообразные. В род жерехи входят два вида:

  • Жерех обыкновенный или европейский, латинское название вида Aspius Aspius, обитает на территории Европы и Европейской части России.
  • Жерех переднеазиатский, латинское название Aspius vorax. Переднеазиатский жерех обитает в бассейне рек Тигр и Евфрат, на территории Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Вес переднеазиатского жереха составляет 1,5-1,6 кг, при длине тела 50-55 см.

Обыкновенный или европейский жерех имеет три подвида:

  • Обыкновенный жерех — основной подвид жереха, обитает на территории Европы и Европейской части России.
  • Красногубый жерех — обитает в реках Среднего и Южного Каспия.
  • Аральский жерех — обитает в Аральском море и в реках впадающих в него: Амударье, Сырдарье, Сарысу и Чу. Аральский жерех живет до 9 лет, достигая длины до 70 см и веса в 6 кг.

Ареал

Жерех обитает в реках на территории Восточной Европы, вплоть до Рейна на западе, в реках южной части Скандинавского полуострова. Жерех встречается во всех реках впадающих в Черное море: Дунае, Днестре, Днепре, Буге, Дону, Кубани, Риони. Много жереха в реках северной части Каспийского бассейна: Тереке, Куме, Волге, Урале, Эмбе.

жерех

Жерех — теплолюбивая рыба, поэтому количество жереха и его размеры увеличиваются с севера на юг. Именно в нижнем течении рек текущих на юг популяция жереха достигает максимальных размеров, это справедливо для Волги, Дона, Днепра и Днестра.

Северная граница ареала жереха проходит по реке Свирь связывающей Ладожское и Онежское озера и продолжается по реке Нева до ее впадения в балтийское море. До недавнего времени жерех отсутствовал в реках бассейна Северного Ледовитого океана, но не так давно он стал попадаться в Северной Двине, вплоть до Архангельска. Восточная граница его ареала доходит до реки Урал, жереха нет в Сибири и на Дальнем Востоке.

жерех

В реках Кура, Аракс и в реках южной части Каспийского моря, на территории Турции и Ирана обитает красногубый жерех.

В Аральском море и в реках впадающих в него: Амударье, Сырдарье, Сарысу и Чу обитает аральский жерех.

Места обитания жереха

Жерех требователен к условиям обитания. Он водится в больших и глубоководных реках и водохранилищах. Лучше всего жерех себя чувствует в крупных, равнинных реках, шириной не менее 100-150 метров. В малых реках он либо редок, либо не встречается вовсе. Иногда жерех заходит из больших рек в притоки, поднимаясь на расстояния порядка десятка километров, вверх по течению. Обязательно наличие чистой, проточной воды, с большим содержанием кислорода, отсутствие загрязнений, наличие обильной кормовой базы.

жерех

Жерех является частым обитателем водохранилищ. В водохранилищах расположенных на относительно небольших реках, жерех бывает более обычен, чем в самой реке выше или ниже по течению. Водохранилища расположенные на большой реке, жереха особо не привлекают. В большинстве случаев, жерех остается в реке, а в водохранилище чаще встречается в его верхней части.

Жерех часто встречается в больших количествах в водоемах естественного и искусственного происхождения (затонах, карьерах, пойменных озерах) расположенных рядом с большой рекой и имеющих с ней постоянную связь. В таких же водоемах, но там где постоянной связи с рекой нет\, жереха не будет. В изолированных озерах и прудах, даже большого размера жерех не обитает, за исключением южных районов, где жерех живущий в озерах обычное явление.

В низовьях крупных, впадающих в море, рек жерех ведет полупроходной образ жизни и какое-то время проводит в соленой морской воде.

жерех

Жерех любит держаться под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений, такие места обеспечивают жереху прекрасные условия для охоты и обилие пищи. Жерех может скапливаться под опорами мостов, у островов.

Жерех любит держаться на перекатах и порогах, в местах с сильным течением у обрывистых берегов, на просторных речных плесах, в устьях впадающих мелких рек.

В водоемах жерех держится в верхних и средних горизонтах воды. Места своего обитания жерех выдает мощными всплесками.

Чем питается жерех

Жерех является хищником, об этом говорит и строение его рта, и весь его внешний вид. В рационе взрослого жереха мелкая рыба составляет 80-85 процентов рациона, остальные 15-20 процентов рациона — насекомые в разных стадиях развития, черви, мелкие ракообразные.

Молодые жерехи сначала питаются червями, насекомыми, мелкими ракообразными, но к концу первого года жизни молодые жерехи начинают охотиться на мальков плотвы и уклейки. Движения молодых жерехов еще пока не такие резкие и стремительные, как у взрослых рыб, но жерех размером с палец уже вклинивается в стаю малька и пытается схватить одного из них. Как только молодые жерехи достигают длины 30-40 см, мальки и мелкая рыба становятся основой их рациона.

жерех

Взрослые жерехи охотятся на разные виды рыб: уклейку, верховку, плотву, красноперку, чехонь, лещей, судаков, но любимыми видами рыб для него являются уклейка и пескарь, на которого он охотиться на речных перекатах. Жерех предпочитает охотиться на рыбу небольшого размера, имеющую максимальную длину до 14-15 см. Жерех, в отличие от судака и щуки, не стоит в засаде, а преследует свою добычу и атакует ее резким броском.

В плохую погоду, во время сильных дождей, в холодную погоду и ветреные дни, жерех чаще всего уходит на глубину, держится около дна, поднимаясь к поверхности только для того, чтобы подобрать с поверхности, упавших в воду насекомых.

После зимовки жерех не способен вести активный хищный образ жизни, преследовать добычу у него нет сил. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть, в это время жерех питается пищей богатой белками: червями, моллюсками, личинками насекомых и ракообразными.

Образ жизни

В течение первого года жизни молодые жерехи держатся стаями, что позволяет им максимально сохранить численность и увеличивает их шансы на выживание. По мере взросления стаи распадаются и жерех начинает вести одиночный образ жизни, собираясь в небольшие группы во время зимовки и в период нереста.

жерех

Особенностью поведения жереха является его непрерывное движение. В поисках добычи жерех плывет вдоль прибрежной полосы, на глубине около полуметра, на расстоянии в 40-50 метров от берега на мелководьях и на расстоянии 1-2 метра на глубоком месте. Жерех может двигаться в одном направлении на протяжении нескольких сот метров, встретив на пути какое-нибудь препятствие, он или огибает его, или поворачивает назад.

Заметив стаю уклеек, жерех с притворным безразличием движется в их сторону. Когда до стайки уклеек остается 4-5 метров, жерех резко ускоряется и вклинивается в из стайку. Ворвавшись в стайку уклеек, жерех использует свой хвост для резкой смены направления движения. Именно при резком повороте жереха мы слышим жереховый удар. При своей атаке жерех выбирает себе конкретную жертву и преследует именно ее, не обращая внимания на других рыбешек. Только упустив свою жертву, жерех может переключиться на другую рыбешку, но чаще он приостанавливает атаку и продолжает свое движение по реке.

Многие атаки жереха заканчиваются безрезультатно для него. Уклейка, уже схваченная жерехом, выворачивается и сбегает. Таких уклеек-подранков выглядят помятыми и местами лишены чешуи. Чаще всего они заканчивают свою жизнь в пасти другой хищной рыбы.

жерех

Во время некоторых ударов, жерех полностью вылетает из воды, переворачивается в воздухе на 180 градусов, трясет хвостом и приводнившись, вновь бросается в погоню за своей добычей. В безветренную погоду удар жереха можно слышат за 100 и более метров, а круги и волны на поверхности воды, можно заметить с еще большего расстояния.

Случается так, что на определенном участке реки скапливается большое количество жереха, ведущего охоту за мелкой рыбешкой. Спасаясь от одного жереха, рыбешка провоцирует другого жереха на атаку, таким образом стороннему наблюдателю кажется, что жерехи ведут коллективную охоту.

Жерех очень осторожная и пугливая рыба, заметив на берегу рыболова или даже его тень, жерех тут же мгновенно исчезает из виду.

Размножение

Жерех достигает половой зрелости в возрасте 3 лет в северных регионах и в возрасте 4 лет в южных регионах. К этому времени жерех имеет длину 30-40 см и вес около 1,5 килограммов.

Начало нереста жереха зависит от климатических условий и температуры воды его места обитания. Оптимальная температура для начала нереста жереха 9-11 градусов. В южной части страны нерест жереха начинается в середине апреля, в регионах средней полосы России нерест идет в первой половине мая, в наиболее северных регионах нерест жереха начинается во второй половине мая. В зависимости от погоды, нерест обычно продолжаться 2-3 дня, но при неблагоприятных погодных условиях может растянуться до двух недель.

жерех

В поисках нерестилища жерехи поднимаются вверх по реке, но при этом предпочитают не заходить в мелкие притоки, а остаются в русле основной реки. Местом своего нерестилища жерех выбирает неглубокие, с быстрым течением, песчано-глинистые или каменистые перекаты и галечные отмели.

На нерестилище одновременно могут находится и метать икру до десяти пар жерехов, отчего может сложиться ошибочное впечатление группового нереста.

Во время нереста пара жерехов, причем самка всегда крупнее самца, перемещаются по отмели, совершая движения похожие на игру или танец. Во время нереста жереха нет ни шумного плескания, ни возни.

жерех

Самка жереха среднего размера выметывает 60-100 тысяч икринок, которые благодаря своей липкости приклеиваются, на отмершие за зиму, прошлогоднюю подводную растительность. Икра жереха довольно крупная, имеет диаметр до 2 мм, ярко-желтого цвета.

Отметав икру жерехи уходят с нерестилища. В течение 7-10 дней жерех восстанавливает силы после нереста, в это время он выглядит вялым, у него не хватает сил для охоты за мелкой рыбой, поэтому он питается червями, личинками и упавшими в воду насекомыми. Отдохнув и восстановив силы, жерех возвращается к привычному образу жизни.
Через две-три недели, в зависимости от температуры воды, из икринки появляется личинка жереха, которая спустя некоторое время становится мальком. К осени сеголетки жереха достигают длины от 5 до 15 см, в зависимости от условий обитания.

Ловля жереха

Жерех является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно популярна ловля жереха среди спиннингистов. Жерех ценится за крупные размеры, большую силу и высокую осторожность.

жерех

Жерех очень мощная и скоростная рыба, благодаря своему ракетообразному телу он способен на мощные и скоростные рывки, которыми он не только быстро догоняет свою жертву, но и может сломать или разорвать рыболовные снасти, недооценивших его рыболовов. Поимка жереха является показателем высокого профессионализма и настоящего мастерства рыболова.

Жерех ловят весь сезон открытой воды, с начала мая до конца октября, пока жерех не уйдет на зимовку в зимовальные ямы.

Жереха ловят самыми разными способами, наиболее распространена ловля жереха на поплавочную удочку, на спиннинг и нахлыстом.

Ловля жереха на поплавочную удочку

Жереха ловят на поплавочную удочку. Снасть для ловли жереха должна быть прочной, но при этом не грубой. Жерех может отказаться брать приманку, если обнаружит толстую леску или яркий поплавок, тем более если заметит рыболова на берегу.

Для ловли жереха на поплавочную удочку используют леску от 0,20 до 0,30 мм. Крючок используется № 7-10 по отечественной нумерации. Поплавок лучше всего прозрачный, продолговатой или круглой формы. Удилище длиной не меньше 3,6 метра, оснащенное безынерционной катушкой.

жерех

Лучшей наживкой при ловле жереха является его любимая пища — уклейка. Можно использовать в качестве живца другие виды рыб, но желательно,чтобы живец был узкотелым и не более 8 см длиной. Хорошими наживками при ловле жереха являются: майские жуки, кузнечики, мелкие лягушки, головастики.

Ловить жереха лучше всего с лодки, моста, островка, на поворотах реки, или с выступающего вглубь реки берега и пускать оснастку с поплавком вниз по течению, понемногу стравливая леску, в сторону порогов, водоворотов и перекатов. Можно ловить взабродку.

После окончания спуска наживки, ее не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая леску катушкой. Часто случается так, что жерех берет наживку на возврате.

Расстояние от поплавка до наживки должно быть около 1 метра или чуть длиннее, можно попробовать ловить жереха в полводы или на расстоянии 20-30 см от поверхности.

При ловле на живца, лучше всего цеплять его за губы, такой способ насаживания живца обеспечивает максимальная вероятность хорошего зацепа жереха.

Ловля жереха на спиннинг

Искать жереха следует в средних и больших реках, которые имеют перекаты и пороги в своих руслах, на которых он любит охотиться. В теплые летние дни его следует искать на перекатах, отмелях, участках рек ниже плотин. Жерех обычно находится там, где находятся большие скопления его любимого корма — стаи уклеек. Там где много уклейки, там должен быть и жерех.

Определить местонахождения жереха можно по его бою на поверхности воды, во время охоты жереха на мелкую рыбешку, либо либо по рассыпающейся во все стороны уклейке, которая выпрыгивая из воды, пытается убежать от хищника. Еще один способ найти жереха, это найти место где над водой кружат чайки. Охотящийся на мелкую рыбешку жерех, заставляет ее выпрыгивать из воды, чайки слетаются к месту жереховой охоты и устраивают свое пиршество.

ловля жереха на спиннинг

По весне и летом жерех охотиться в верхних слоях воды, собирая в том числе упавших на поверхность воды насекомых, осенью его чаще можно найти и ловить на приличной глубине.

При ловле жереха с берега, следует спрятаться за каким-нибудь укрытием: деревом или кустом, следует использовать одежду защитного цвета и вести ловлю из положения сидя.

Жерех дневная рыба, поэтому ловить его нужно в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки на жереха являются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 часа после восхода солнца и вечерние часы — за час до заката и час после него, пока совсем не стемнеет.

ловля жереха на спиннинг

Жереха ловят на спиннинг весь сезон открытой воды. Ловля начинается ранней весной, еще до нереста жереха. До начала нереста жереха ловят на ямах, русловых свалах, омутах, на джиг, разнесенные оснастки и воблеры крэнк. В мае после окончания нереста жерех начинает активно питаться мелкой рыбой в верхних слоях воды. Ловить его в это время лучше в больших реках.

В июне и июле жереха ловят в основном на косах вдали от берега. Используют увесистые колеблющиеся блесны, девоны, поверхностные воблеры и пилькеры. Август лучшее время для ловли жереха, в это время его ловят на колеблющиеся и вращающиеся блесны, пилькеры, воблеры, топвотеры. Жерех смещается под кручи с резкими бровками и свалами в русло, к крутоярам с упавшими в воду деревьями.

жерех

В сентябре ловля жереха ведется по летним схемам, правда максимальная активность у него приходится не на утро, а на полдень. Позже, с похолоданием воды, жерех смещается на глубокие места, ловить его в это время можно на пилькеры, силиконовые приманки, глубоководные воблеры и раттлины.

Для ловли жереха следует использовать спиннинг длиной 2,7-3,3 метра, с верхней границей теста 35, 40 или даже 60 грамм. Спиннинг должен быть дальнобойным, прочным и надежным.

Ловля жереха нахлыстом

Многие рыболовы-любители с успехом ловят жереха нахлыстом. Чаще всего жереха ловят на перекате. Обнаружить жереха не так сложно, бой жереха сразу виден на воде. При ловле жереха следует соблюдать тишину при движении по берегу и заходе в воду.

В зависимости от ширины переката и удобства заброса применяют свитч-роды 6-7-8 классов, или двуручное удилища 5-6-7 классов. Для ловли используются плавающие спей шнуры и стреляющие головы. На шнурах ставятся полилидеры или монофильные подлески. Поводки используются из лески 0.25-0.28 мм.

Обнаружив место боя жереха на перекате, в это место забрасывается стример. Проводка стримера должна имитировать малька в верхнем слое воды, сносимого течением. Стример не должен проваливаться в толщу воды.

Ловля жереха нахлыстом

Кроме ловли на перекатах, ловля жереха может производится на небольших реках, когда противоположный берег реки обрывистый, подмытый с поваленными деревьями на воде. Стример или жук из пенки забрасывается под самый берег, в предполагаемое место стоянки жереха, затем выполняется ускоренная проводка мушки, на протяжении 2-3 метров, затем выполняется новый заброс. Жерех хорошо реагирует на движение на поверхности и борозду от мушки, которое создает имитацию убегающего малька.

Когда жерех бьет малька на мелководных песчаных участках, можно сделать заброс так, чтобы он вспугнул малька и заставил его броситься в разные стороны. Следующий заброс выполняется уже с расчетом на жереха, после приводнения мушки, делается длинный стрип, с последующим дрейфом мушки. Бороздящая поверхность воды мушка, провоцирует жереха на атаку.

жерех

При ловле жереха нахлыстом на больших реках, ловля ведется с лодки. Рыболов подплывает к жереховому котлу, стараясь производить как можно меньше шума. Ловля ведется на свитчи и двухручные удилища, с использованием тандема из двух мушек. Во время ловли жереха в котлах на хорошем течении, стрип не делается, а при умеренном течении делается небольшой, главное чтобы мушка не проваливалась в толщу воды.

Для ловли жереха нахлыстом используются мушки самых разных типов. Хорошие результаты дают сухие жуки из пенки, на 6-8 крючке. Они работают как на падении, так и при борозде. Часто используются мокрые мушки, изготовленные с применением пера белого цвета, имитирующие малька. Такие мушки вяжутся на крючках 8-10 номера. Хорошие результаты показывают стримеры, самых разных видов, имитирующие прогонистую мелкую рыбку.

Приготовление жереха

Жерех считается ценной рыбой, обладающей вкусным и полезным мясом. Калорийность мяса жереха не слишком большая — около 99 ккал на 100 г продукта. Благодаря небольшой калорийности, мясо жереха хорошо подходит для борьбы с лишним весом. В мясе жереха содержатся витамины: РР, С, В2, В1, А, В3, минеральные вещества: калий, фосфор, железо, хром, фтор, кальций, натрий, магний. При включении жереха в регулярный рацион организм насыщается многими полезными веществами, улучшающими его защитные функции. Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню. Мясо жереха белого цвета.

приготовление жереха

В рыбных отделах магазинов, жерех продается свежемороженым в брикетах и неразделанным на вес. Можно найти в продаже вяленого жереха и жереха холодного копчения.

При приготовлении блюд из жереха следует учитывать, что жерех пойманный весной или в начале лета будет менее жирный, чем жерех пойманный в конце лета или осенью. В мясе жереха, как и в мясе других карповых, много мелких костей, поэтому многие не жарят жереха, а солят, вялят и коптят.

Балык из жереха, по своим вкусовым качествам, ничем не уступает лососевому. Под воздействием соли косточки становятся мягкими и не чувствуется во время еды. Из жереха можно сделать фарш, из которого получаются хорошие котлеты. Жереха хорошо тушить, в процессе длительной термической обработки кости размягчаются и во время еды практически не чувствуются.

При запекании жереха посыпают пряными травами и запекают под сыром. Из осеннего жереха можно сварить уху, которая получается особенно вкусной, если приготовлена на костре. Мясо жереха можно замариновать. Рыболовы любят готовить свежепойманного жереха на костре, запекая его в фольге на углях.

рецепт жереха

Ценится икра жереха. Она имеет красивый янтарный цвет, содержит большое количество полезных для человека витаминов и минеральных веществ, обладает превосходным нежным вкусом. Засоленную икру жереха подают в качестве закуски с гренками.

Каким бы способом вы не приготовили жереха,он обязательно получится вкусным и полезным.

Жареный жерех

Самый простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления жереха это пожарить его на сковороде с маслом.

жареный жерех

Для того, чтобы пожарить жереха, очистите его от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите жабры или отрежьте голову целиком. На боках тушки сделайте неглубокие надрезы, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри. Тушку промойте проточной водой, протрите салфетками, чтобы убрать излишки воды, натрите изнутри и снаружи смесью соли и специй. Для роли специй хорошо подходят: черный молотый перец, розмарин, тмин, кориандр, тимьян. Полейте рыбу лимонным соком, выдавленным из половинки лимона.

Налейте на сковородку немного подсолнечного масла и разогрейте ее на среднем огне. Обжарьте жереха с обеих сторон до образования золотистой корочки, в течении 10-15 минут. Затем накройте сковородку крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 5 минут.

Жареного жереха подают на стол с жареным картофелем, вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Можно жарить жереха не целиком, а порезав его на кусочки среднего размера, тогда перед жаркой можно обвалять каждый кусочек в муке.

Соленый жерех

Соленый жарех очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 10 минут.

Солить жереха нужно мокрым способом, только тогда он просолиться равномерно. Для того чтобы засолить жереха массой до 2 кг, вам потребуется полстакана рассола. Для того чтобы его приготовить, растворите в половине стакана кипяченой воды две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, 3-4 лавровых листа, 3-4 штуки черного перца горошком.

соленый жерех

Жереха очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, промойте тушку под проточной водой и вытрите насухо салфетками. Положите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте приготовленным рассолом. Можно солить жереха не целиком, а кусочками, для этого порежьте рыбу на порционные кусочки и удалите кости. Жерех солится в течение 8-12 часов.

Когда жерех просолится, слейте рассол, промойте его под проточной водой, убедитесь, чтобы вся вода стекла, порежьте жереха на кусочки и выложите на тарелку.

Жерех запеченный в духовке целиком

Жерех запеченный в духовке целиком

Для того чтобы запечь жереха в духовке почистите его от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хвост, промойте тушку под проточной водой и вытрите насухо салфетками. Натрите тушку жереха солью, черным молотым перцем, полейте соком лимона и обмажьте рыбу снаружи и внутри сметаной. Положите рыбу на лист фольги, положите сверху на жереха лук, нарезанный полукольцами, заверните в фольгу и выложите на противень. Запекайте жереха в течение 40-50 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Выложите запеченого жереха на тарелку и подайте на стол с запеченным картофелем, отварным рисом или овощным салатом.

Балык из жереха

Балык из жереха это настоящий деликатес, способный удивить даже самого взыскательного гурмана. Для изготовления балыка лучше всего подходит жерех весом не менее 1,5-2 кг, балык из более мелкой рыбы получается суховатым.

балык из жереха

Для того чтобы приготовить балык почистите жереха от чешуи, выпотрошите его, отрежьте голову и хвост, промойте тушку проточной водой, протрите насухо полотенцем или салфетками. Сделайте надрез на позвоночнике.

Для жереха весом в 2 кг, в отдельной миске смешайте 100 грамм соли, 3 столовых ложки сахара, черный молотый перец, молотую паприку и кориандр. Полученной смесью натрите тушку жереха снаружи и внутри, затем заверните в марлю, холст или ткань и туго перевяжите крепкой нитью. Держите на поддоне в прохладном месте в течение 10 дней. В поддоне будет скапливаться сок, который нужно регулярно сливать.

По прошествии 10 дней, разверните рыбу, промойте ее холодной водой, вытрите насухо. Перед подачей на стол смажьте рыбу небольшим количеством масла, чтобы придать жереху приятный блеск. Балык можно хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрывающейся крышкой, очень долгое время.

Вам может быть интересно:

фото и описание, как выглядит маленький и большой, где водится и обитает в России, к какому семейству относится, размер и чем питается


Любители рыбной ловли в состоянии часами живописать прелести этого времяпрепровождения. И действительно, находясь поутру или на вечерней зорьке у реки, человек отдыхает не только от городской суеты, но и испытывает бодрящий азарт погони за добычей. Статья посвящена жереху, крупной карповой рыбе, которую весьма сложно выловить. В статье будут приведены описание и характеристика породы, любимые места обитания и даны советы по его поимке.

ПоказатьСкрыть

Что такое жерех

Жерех или Aspius aspius — крупная рыба с белым мясом, принадлежащая к роду жерехи из отряда карпообразных. К семейству карповых относятся наиболее миролюбивые обитатели водоёмов, но только не в последнем случае. Этот представитель породы является плотоядным хищником, питающимся более мелкими жителями рек и озёр.

Народные названия породы:

  • жерех;
  • черех;
  • белесть;
  • белезна;
  • конь или кобыла;
  • хват;
  • шереспёр.

Знаете ли вы? Днепровские рыбаки в XIX веке называли жереха «хватом», что достоверно описывало способ добычи пищи подводным хищником. В низовьях Волги он был прозван «конём», что подчёркивало его размеры.

Биологическое описание рыбы

Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах. Он прекрасно чувствует себя в довольно сильном течении рек, но также его можно найти в водохранилищах или озёрах.

У него заострённая голова с относительно маленькими глазами и большим ртом, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Данная порода не имеет обычных признаков подводных хищников, например, у неё имеются только глоточные зубы, расположенные в два ряда. Цвет чешуи на брюшке — серебристо-белый, на боках переходит в зеркально-желтоватый окрас, на спинке может быть как оливково-зелёным, так и голубоватым. Плавники — серые на спинке и хвостовой части, светло-оранжевые — в области брюшины и анального отверстия.

Виды жереха

Порода делится на несколько разновидностей. При общей похожести каждой из них присущи свои внешние отличия и привычки.

Виды жереха:

  1. Амурский плоскоголовый — обитает на речном дне, имеет длинное тело, вытянутую, низкую голову с приплюснутым лбом. Его плавники ярко-красного цвета, благодаря чему породу часто называют краснопёром. Живёт в амурском бассейне, на реках Буир-Нур, Сунгари, Онон, Уссури, Шилка и Ханка. Нередко доживает до 20 лет, при этом набирая длину тела до 80 см и массу от 2 до 4 кг.
  2. Переднеазиатский — мелкая рыба, масса тела которой редко превышает 1,5–1,6 кг. Максимальная длина от носа до хвоста составляет 50–55 см. Разновидность весьма плодовита, но очень чувствительна к сбросу промышленных отходов в реки. Благодаря этой особенности её поголовье постоянно сокращается.
  3. Аральский — среднеазиатская разновидность, обитает в солёных и пресных реках и озёрах. В среднем живёт около 9 лет, за это время достигает массы 5,5–6 кг. Средняя длина взрослого экземпляра — от 65 до 70 см. От обычного жереха отличается бордовым окрасом рта и крепким телом.

Размер и вес

Через 12 месяцев после появления из икры малёк вырастает до 100 мм в длину и набирает вес в 20–30 г, через 24 месяца его масса снова увеличивается в два раза. Далее с каждым годом хищник удлиняется примерно на 10 см. В первые пять лет жизни эта порода рыб не представляет интереса для рыболовов, и только на шестом году среди них появляются крупные экземпляры весом до 1 кг.

Знаете ли вы? У северных народов России существует очень вкусное блюдо из свежевыловленной крупной и жирной рыбы — сугудай. Его можно готовить из любой белорыбицы, которую нарезают кусками, перетирают с солью, перцем, перемешивают с нашинкованным репчатым луком и оставляют для настаивания на 10 мин.

Средняя длина взрослого экземпляра — от 45 до 70 см, а вес варьируется в пределах 2–6 кг. Однако встречаются и более крупные особи. Тело этой породы большое, вытянутое, слегка сплющенное по бокам, покрыто сравнительно небольшими чешуйками. Редко какой улов содержит шереспёра крупнее 4 кг, но в мире известны редкие случаи, когда на удочку попадались экземпляры весом более 10 кг.

Рекорды по ловле жереха:

  1. Беларусь — официально зарегистрирована поимка самого большого жереха в Европе. При длине тела в 80 см его вес — 12,0 кг, возраст — 17 лет.
  2. Польша — самый крупный шереспёр, пойманный в стране, имел вес 7120 г.
  3. Восточная Германия — поймана особь весом в 10,3 кг.
  4. Австрия — официальный национальный рекорд страны зафиксировал поимку жереха в 5,87 кг.
  5. Россия, Ленинградская область (1949 г.) — выловленный экземпляр имел длину 101 см и массу тела в 8,3 кг.
  6. Россия, Вуокса (2003 г.) — пойман экземпляр весом 6 кг и длиной в 80 см.
  7. Россия, конкурс «Спортивное рыболовство» (1999 г.) — судьям был представлен экземпляр массой 7800 г.
  8. Украина (1997 г.) — в сети промысловиков попалась особь с рекордным весом в 8,2 кг. Она была выловлена под Днепропетровском (в Запорожском водохранилище). Возраст добычи — 13 лет.
  9. Германия (сентябрь 1998 г.) — рыболов Т. Мааск поймал рыбу в 6300 г. Сведения о достижении были опубликованы в журнале «Fish und Fang».

Характер и образ жизни

Шереспёр — очень осторожен, обладает острым зрением и слухом. Благодаря этим особенностям он держит окружающее пространство под постоянным контролем, и близко подобраться к нему непросто. Ихтиологи считают, что данная порода в поиске пищи следует за стаями чаек, так они с воздуха находят небольшие рыбные косяки (обычно уклеек и верховок).

Что, впрочем, справедливо, и наоборот, так как птицы обычно кружат над местами, подходящими для обитания подводного хищника. Любители рыбалки нередко делятся друг с другом своими наблюдениями за тем, как ведут себя серебристые чайки (хохотуньи), сбивающиеся в группы неподалёку от перспективных речных перекатов. Они ожидают начала трапезы жереха в надежде подкормиться и самим.

Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни. Половозрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра. По окончании «обеда» подобное охотничье сообщество быстро распадается, так как каждый без труда прокормится сам. Привлечённые шумом чужой охоты, взрослые жерехи подплывают поближе и сходу подключаются к погоне за напуганной добычей.

Можно засечь охоту хищников-одиночек на стайки мальков или уклейки по характерным резким всплескам воды. Обычно они поджидают добычу за камнями речных перекатов, зная, что рано или поздно, плывущая по течению рыба подойдёт на расстояние, доступное для броска.

Весьма интересно наблюдать за групповой охотой жереха: 3–5 крупных особей объединяются в отряд загонщиков, после чего организованно нападают на выбранный рыбий косяк. Обычно это мелкие рыбы, такие как уклейка, верховка или плотва. Часть охотников перекрывает добыче путь к бегству вниз и в сторону, непрерывно и стремительно кружа вокруг, а другие подгоняют её к поверхности.
Опытные удильщики утверждают, что в подходящих местах может одновременно находиться до двух десятков взрослых экземпляров (весом от 1,5 до 5 кг). Что интересно, площадь скопления часто не превышает 300 м².

В результате этих действий вода в верхнем слое водоёма кипит от движений сотен мелких рыбёшек. Шереспёры молниеносно нападают на них, оглушая хвостовыми ударами, и всасывают дезориентированные жертвы в пищевод. Также они могут с шумом выпрыгивать на поверхность реки и плашмя падать вниз, это делается того, чтобы ошеломить плотву или уклейку. Резкое кружение хищника в воде создаёт водовороты, из которых не может выбраться слабосильная добыча.

Большие экземпляры, весом более 3 кг, могут азартно преследовать добычу, наполовину высовываясь над водой, что весьма схоже на движение подлодки или акулы. Наблюдающему человеку в этом случае можно видеть часть головы, спину и спинной плавник охотящейся рыбы. Рыбаки знают, что нередко жерех передвигается по реке за косяками добычи и в пылу погони может заплыть даже на участки, где очень мелко, или же в стоячие заводи, заросшие травой.

Места обитания и распространение

Выловить шереспёра можно практически в любых больших речках, берущих начало (впадающих) из Чёрного или Каспийского моря. На Азове и Балтике их намного меньше, а на некоторых участках и вовсе нет или встречаются крайне редко. В Азии порода обитает в реках и озёрах. Жерех любит обосноваться в местах с неровным или каменистым дном.

Где водится в России

Шереспёр распространён по всей России, его можно поймать как в восточных, так и в центральных областях: на Рузском и Можайском водохранилищах, Ангаре, Днестре и Волге. К местам его обитания можно отнести западные территории Азии (Амударья, Сырдарья, Балхаш). Чем ближе к югу, тем чаще можно встретить эту рыбу, так как она предпочитает тёплую воду. В северных водоёмах (Лена, Енисей) жерех проявляет наибольшую активность только в летнее время.

Чем питается в природе

Это плотоядный хищник, питающийся более мелкими видами рыбы. В его меню входит примерно 18 пород, в основном малоценных, таких как пескарь, тюлька, уклейках или густера. Будучи голодным, жерех нападает даже на небольших голавлей, язей или судаков. Тело жертвы редко когда превышает в длину 5 см, так как у охотника не слишком велик размах пасти и нет зубов. Любители с опытом ловли знают эту особенность и приманивают шереспёра на приманки, имитирующие определённую породу и размер рыб.

Как и у других представителей карповых, у белезны невыразительный кишечный тракт, без объёмного желудка. По этой причине ей нужно постоянно добывать пищу, особенно часто еда нужна в тёплый период года.

После изучения повадок хищника было обнаружено, что:

  • в первой половине лета утренний жор начинается вскоре после рассвета, примерно в 5:00 часов, а проголодается жерех около 18:00 вечера;
  • к середине лета «завтрак» сдвигается ближе к рассвету, и в 4:00 утра рыба уже ищет пищу, а дневная поклёвка начинается с 14:00 и длится около часа.

Важно! Взрослый жерех в летнее время ест не чаще раза в сутки. Стоит учитывать, что ближе к осени он начинает медленнее переваривать пищу, что связано с похолоданием воды, и промежуток между охотой может составлять около двух суток.

В течение суток данный хищник может мигрировать вслед за кормом. В дневное время он старается держаться неподалёку от русла реки: за камнями, против течения. Как только солнце скрывается за горизонтом, жерех начинает преследовать мирных рыб и заплывает вслед за ними в заливы и на мелководье.

Жерех, недавно вылупившийся на свет, питается зоопланктоном вплоть до рассасывания желточного мешка. В подростковом возрасте они едят улиток, ракообразных и личинки насекомых. Но рыбой этот хищник начинает кормиться уже с младенческого возраста. Довольно часто ихтиологи находят в желудках молодняка этого года, имеющих длину тела не более 5–7 см, мальков других пород (плотвы, густеры, окуня, краснопёрки).

В пожилом возрасте при максимальном размере он может заглатывать лягушек, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих (грызунов). Это единственный хищный представитель семейства карповых. Часто о его удачной охоте извещают сильные удары хвостом по поверхности воды, в основном это можно наблюдать на равнинных реках.

Знаете ли вы? В 1927 году на реке Урал был зафиксирован необычный случай. Выловленный сеголеток жереха, длиной всего в 13 мм, не мог закрыть рот, так как из него торчал хвост малька плотвы.

Нерест

В половое созревание шереспёр вступает на четвёртом году жизни, в это время его тело достигает длины около 30 см. Нерест длится всего около двух суток и может происходить в период с марта по апрель при температуре воды от +5…+7°C. Размножаться порода предпочитает в реках с быстрым течением и каменистым или галечным дном.

Самки откладывают яйца на камни, реже на водные растения или затонувшие корни, их инкубация занимает примерно 14 дней. После вылупливания молодая особь имеет длину около 7 мм, наполнение её плавательного пузыря происходит через неделю. Обычно жерех живёт около 12 лет. Его вылов популярен среди рыболовов, благодаря трудности охоты и крупному размеру туши, хотя мясо рыб этой породы не слишком ценится из-за костлявости.

Естественные враги

Благодаря острому зрению и отлично развитым слуху и обонянию, взрослого, половозрелого жереха поймать очень сложно не только людям, но и другим подводным хищникам (сомам, щукам, осетрам). Он не даёт врагам возможности приблизиться на расстояние броска или атаки. Это касается как более крупных соседей по водоёму, так и человека.

Находясь на берегу, рыбаку следует очень хорошо замаскироваться, только в этом случае появится хоть какая-нибудь возможность на поимку белезны. Реальной угрозой для крупного шереспёра могут быть только белоголовые орланы. Мощные птицы выслеживают добычу с воздуха, после чего подлетают и с силой выдёргивают жертву из воды.

Всё вышесказанное относится только к взрослым особям, молодняк часто становится жертвой других хищных рыб. Также мальками жереха питаются водоплавающие птицы (гуси, утки и лебеди), а также бакланы и чайки.

Важно! Данная порода рыб отличается не только острым зрением, но и хорошо чует запах жертв. Пользуясь обонянием, он не только следует за потенциальной добычей, но и определяет её физиологическое состояние, например панику или болезнь.

Особенности ловли

Любители начинают выуживать первые экземпляры жереха, начиная с конца марта, иногда, в зависимости от погоды, благоприятный для рыбалки период начинается в начале апреля. Заканчивают лов после того, как поверхность водоёмов покроется льдом. В некоторых областях России белезну ловят и в зимнее время, подбирая для этого подходящие места на реках с незамерзающими порогами и песчаных отмелях.

Использование спиннинга в сочетании с искусственными приманками является наиболее распространённым видом добычи жереха. Также часто заканчивается удачей охота на хищника с нахлыстом. Способ срабатывает только с применением подходящей наживки, такой как опускающиеся на дно «мухи», жуки с жёсткими крыльями и кузнечики. Несколько десятилетий назад была популярна рыбалка на живца, но сейчас она незаслуженно забыта.

Важно! Рыболовам следует знать, что жерех весьма чувствителен к болевому воздействию, поэтому после захвата блесны, хищника удаётся выудить даже на тонкой леске.

Чтобы жереховая охота оказалась удачной, рыбак должен соблюдать некоторые требования: быть осторожным, хорошо маскироваться и отлично управляться со спиннингом. Владение удилищем включает в себя не только дальний заброс крючка, но и то, каким образом после этого «водится» приманка. Эффективнее всего делать так, чтобы наживка оставалась в верхних слоях воды, держась на течении. Конечно, если человек находится далеко на берегу и забросил леску на большое расстояние (не менее 60–70 м), то необходимость в маскировке отпадает.

Но если он стоит гораздо ближе к предполагаемому месту обитания добычи, то умение проводки не удастся ничем заменить, даже в том случае, когда блесна свалится прямо на голову голодного шереспёра. Неопытному новичку редко выпадает шанс подсечь крупную добычу.

Важно! Атакуя приманку, взрослый хищник практически всегда отличит железную блесну от настоящей рыбы, и спровоцировать его на хватку может только мастер, владеющий всеми рыбацкими приёмами.

Шереспёр клюёт на наживку очень резко, человек ощущает движение рыбы как резкий рывок, чем старше и крупнее попавшийся экземпляр, тем жёстче пытается сорваться с поводка. Уже находясь в подсаке, он оказывает отчаянное сопротивление, подпрыгивая и совершая рывки из стороны в сторону.

Применение в кулинарии

Мясо шереспёра жирное и нежное, в руках умелого кулинара — очень вкусное, но, к сожалению, чересчур костлявое. От мелких костей помогает избавиться вяление или копчение, так как их размягчает соль во время процесса готовки. Лучше всего эту рыбу солить. Особенно хорош балык из жереха, его жирное мясо просто тает во рту и имеет отличные вкусовые качества.

Неопытному рыбаку будет проще ориентироваться в охоте за жерехом, зная, как выглядит рыба, что любит, где её искать и как правильно ловить. Эти нюансы очень важны для удачной охоты на крупного хищника из семейства карповых.

Что такое ASP.NET? и это АРХИТЕКТУРА

  • Домой
  • Тестирование

      • Назад
      • Гибкое тестирование
      • BugZilla
      • Cucumber
      • Тестирование базы данных
      • 0003000
      • 9000 J3000 J3000
      • 9000 J3000
      • LoadRunner
      • Ручное тестирование
      • Мобильное тестирование
      • Mantis
      • Почтальон
      • QTP
      • Назад
      • Центр качества (ALM)
      • RPA
      • SAP Testing
      • 000
      • RPA
      • 0003 SAP Testing Management
      • So0004 TestLink

  • SAP

      • Назад
      • ABAP
      • APO 9 0004
      • Начинающий
      • Basis
      • BODS
      • BI
      • BPC
      • CO
      • Назад
      • CRM
      • Crystal Reports
      • FICO
      • 000
      • MM

        MM

        MM

        • Назад
        • PI / PO
        • PP
        • SD
        • SAPUI5
        • Безопасность
        • Менеджер решений
        • Successfactors
        • SAP Tutorials

      Назад

      • Web
      • Web

      • Интернет AngularJS

      • ASP.Net
      • C
      • C #
      • C ++
      • CodeIgniter
      • СУБД
      • JavaScript
      • Назад
      • Java
      • JSP
      • Kotlin
      • Linux
      • Linux
      • Kotlin
      • Linux
      • js

      • Perl
      • Назад
      • PHP
      • PL / SQL
      • PostgreSQL
      • Python
      • ReactJS
      • Ruby & Rails
      • Scala
      • SQL
      • 000

      • SQL
      • 000

        0003 SQL

        000

        0003 SQL

        000

      • UML
      • VB.Net
      • VBScript
      • Веб-службы
      • WPF
  • Обязательно учите!

      • Назад
      • Бухгалтерский учет
      • Алгоритмы
      • Android
      • Блокчейн
      • Business Analyst
      • Создание веб-сайта
      • CCNA
      • Облачные вычисления
      • 0003 COBOL
      • 000 Compiler
          9000 Встроенный

        • 000 9000 Compiler
        • Ethical Hacking
        • Учебники по Excel
        • Программирование на Go
        • IoT
        • ITIL
        • Jenkins
        • MIS
        • Сети
        • Операционная система
        • 0003
        • Назад
        • Управление проектами Обзоры
        • Salesforce
        • SEO
        • Разработка программного обеспечения
        • VB A
    • Big Data

        • Назад
        • AWS
        • BigData
        • Cassandra
        • Cognos
        • Хранилище данных
        • 0003

        • HBOps
        • 0003

        • HBOps
        • 0003

        • MicroStrategy
        • MongoDB

    .

    Учебное пособие по ASP

    ASP означает A ctive S erver P возраст

    ASP – это среда разработки для создания веб-страниц.

    ASP поддерживает множество различных моделей разработки:

    • Классический ASP
    • Веб-формы ASP.NET
    • ASP.NET MVC
    • Веб-страницы ASP.NET
    • API ASP.NET
    • ASP.NET Core

    Технология ASP

    ASP и ASP.NET – это серверные технологии.

    Обе технологии позволяют выполнять компьютерный код на сервере Интернета.

    Когда браузер запрашивает файл ASP или ASP.NET, механизм ASP читает файл, выполняет
    любой код в файле и возвращает результат браузеру.


    Классический ASP – активные серверные страницы

    ASP (он же Classic ASP) был представлен в 1998 году.
    как первый язык сценариев на стороне сервера Microsoft.

    Классические страницы ASP имеют расширение файла .asp и обычно пишутся на VBScript.

    Посетите наш классический учебник по ASP »


    ASP.NET

    ASP.NET был выпущен в 2002 году как преемник классического ASP.

    Страницы ASP.NET имеют расширение .aspx и обычно пишутся на C # (C Sharp).

    ASP.NET 4.6 – последняя официальная версия ASP.NET.

    Ожидалось, что

    ASP.NET 5 станет важной переработкой ASP.NET.

    Однако разработка ASP.NET 5 была остановлена ​​в пользу

    ASP.NET Core.



    Веб-страницы ASP.NET

    Веб-страницы ASP.NET – это модель приложения SPA (одностраничное приложение).

    Модель SPA очень похожа на PHP и классический ASP.

    Веб-страницы ASP.NET объединяются в новое ядро ​​ASP.NET.

    Посетите наш учебник по веб-страницам »


    ASP.NET MVC

    ASP.NET MVC – это модель приложения MVC (модель-представление-контроллер).

    ASP.NET MVC объединяется с новым ядром ASP.NET.

    ASP.NET MVC в этом руководстве не рассматривается.


    Веб-API ASP.NET

    ASP.NET API – это модель приложения API (интерфейс прикладного программирования).

    ASP.NET API объединяется с новым ядром ASP.NET.

    ASP.NET API не рассматривается в этом руководстве.


    Веб-формы ASP.NET

    Веб-формы ASP.NET – это модель приложения, управляемая событиями.

    Веб-формы ASP.NET – это , а не , являющиеся частью нового ASP.NET Core.

    Веб-формы ASP.NET – это , а не , рассматриваемые в этом руководстве.


    ASP.NET Core

    ASP.NET Core был выпущен в 2016 году.

    ASP.NET Core объединяет ASP.NET MVC, ASP.NET Web API и веб-страницы ASP.NET в
    одна прикладная структура.

    ASP.NET Core в этом руководстве не рассматривается.

    .

    Что означает ASP?

    000

    3 9000 9000 ASP Общество приматологов

    Медицина »Ветеринария

    4 Оцените:

    Сообщество Advanced Study Program »Образовательные

    ASP

    Провайдер прикладных услуг

    Вычислительная техника »Телеком – и многое другое …

    Оцените это:
    ASP

    Активный сервер Вычислительная техника »Программное обеспечение – и многое другое …

    Оцените:
    ASP

    Тихоокеанское астрономическое общество

    Сообщество» Некоммерческие организации – и многое другое …

    Оцените:
    ASP

    Средняя цена продажи

    Бизнес »Общий бизнес – и многое другое …

    Оценить:
    ASP

    Средняя цена продажи

    Сообщество »Жилье и удобства – и многое другое …

    Оценить:
    ASP

    Ассоциация профессионалов в области условно-бесплатного программного обеспечения

    Бизнес »Компании и фирмы

    Оцените:
    ASP

    Амнезия

    7

    000 9000i Медицинское отравление 9000i»

    Оцените:
    ASP 9 0005

    Американское общество паразитологов

    Медицина »Ветеринария

    Оцените его:
    ASP

    Advanced Simple Profile

    900 50008

    Оцените это:
    ASP

    Аккредитованный специалист по промежуточным этапам

    Бизнес »Профессия и должности

    Оцените его: Оцените:
    ASP

    Пул вспомогательных хранилищ

    Вычислительная техника» Аппаратное обеспечение

    4

    ASP

    Пункт снабжения боеприпасами

    Правительственный »Военный

    Оцените:
    ASP Оцените:
    ASP

    Процессор коммутатора ATM

    Вычислительные» Аппаратное обеспечение

    ASP

    Пораженная пара братьев и сестер

    Медицина »Физиология

    Оцените:
    ASP

    Академия наук

    Академия наук 8 Фармацевтическая академия

    Оцените:
    ASP

    Программа авиационной безопасности

    Государственный транспорт

    Оцените:
    Программы ASP4

    ASP

    Сообщество »Образовательное

    Оцените:
    ASP

    Осведомленность во время паралича сна

    Медицина» Больницы и многое другое…

    Оцените:
    ASP

    Обработка аналоговых сигналов

    Академия и наука »Электроника

    ASP

    Годовая практика обслуживания

    Правительственный »Военный

    Оцените это:
    ASP

    Транспортная программа

    Правительство

    Программа определения последовательности прибытия

    Оцените:
    ASP

    Ужасный выбор запаса

    Разное »Приколы

    Оцените: