Как обмолотить рожь в домашних условиях: Интересные сельские статьи о истории Добропольского района
Интересные сельские статьи о истории Добропольского района
Довольно так популярное увлечение сельских сегодня – выпечка хлеба в домашних условиях. Например, испечь дома настоящий ржаной, хлеб дома совсем просто. Засеваем рожь ранней весной, она созревает быстро. Скашиваем ее можно косой, но осторожно нужно косит, чтоб не делать с косьбою сразу и обмолот. Лучше всего конечно рожь жать серпом и сразу вязать снопы. После жнив снопы можно просушить 2-3 дня, но можно и сразу обмолачивать, все зависит от условия, когда сжинались колосья, и от погоды в который день это делалось. Как говоря год году розь. В старину вообще слово жито и рожь, слова схожие. Поскольку зерно к весне заканчивалось быстро, а первой к жатве поспевала рожь, как раз то рожь и являлась основным хлебным продуктом. Слово жито – происходило от слова жать сжинать. Так всегда перой начинали жать рожь, и основной зерновой запас до хорошего развития пшеницы было жито, или как теперь говорят рожь. Поле же после того как с него скашивали всю рожь называлось – ржище. Выйти на ржище – означало выйти в поле где раньше была рожь, а теперь все жито скошено и там осталась одна стерня.
А как называли зерно в прошлые века? В былые времена зерно самое раннее засевали рожь. Быстро спело, быстро косили. Хлеб нового урожая всегда был ржаной. Такой хлеб еще называли житный или житний – от слова жито, то есть рожь. Поэтому часто зерно его тоже называли жито. Пшеница она вызревала позже, а жито первое зерно, поэтому так и оставалось название зерна жито. Но когда жали зерно потом его молотили, в пшенице попадались сухие остюки, или кострицы. Такое название пошло от того что сама оболочка иногда имела ворсистые волоски, или от прочих сорных трав тоже могли попасться остюки. Сама форма остюка иногда коленкой иногда кузнечиком, но колючая и цепучая, от оделить сложно, и колется больно.
В наши дни уже во многих сельских дворах, твердое покрытие, а это упрощает процесс. О земле раскладываем плотную ткань, можно брезент, и снопики раскладываем в один слой колосочками в одну сторону.
В век машин, сегодня поля с хлебом убирают комбайны, трактора с косилками. А каким инструментом на Древней Руси отделяли зерна от колосьев. Молотили ципом. И молотильщика работа была очень тяжелой. Чем молотят колосья? Главная проблема в уборочную страду как отделить зерно от колоса? Как самому обмолотить зерно? Как быстро очистить колос от зерна. Сам колос расшелушить очень просто. Отломить колос ржи или пщеницы от стебля. А потом положите на ладонь и разотрите его между ладонями, Теперь слегка дуньте на ладонь. Шелуха слетит а а зерно останется. Так отшелушить можно несколько колосьев. А вот поле очистить колосьев от зерна это более сложная проблема.
Обмолачивать рожь, в домашних условиях можно палкой не длинной и не толстой, бить палкой можно постепенного, каждый раз в разное место, но не прикладывать сильно усилия, чтоб не подробить зерно. А как назывался человек который молотил рожь, или вообще зерно Это молотильщик. Обычно взрослый крепкого телосложения сельский мужик, который мог махать ципом весь день. Эх, непроста жизнь молотильщика.
На овине часто можно было увидеть женщин расстилавших рядно или другие подстилки для молотьбы зерна.
Чтобы дело шло веселее, можно обмолачивать вдвоем, ставая на корточки, лицом напротив друг друга, и бить палками по очереди. Зачем сначала скашивают, потом обмолачивают пшеницу? Чтобы как можно больше зерен сохранить в колосках для обмолота, В овине снопы ожидают молотьбы. А молотить лучше не в поле на земле, а во дворе на специальной площадке. Один из способов обмолота самый древний иногда использовался и в прошлом веке. Обмолачивали снопы – сыромолотом или сыробоем. На овине закапывали столб и сноп ударяли об столб, или просто снопом били о подложку которая лежала на овине. Более тяжелые зерна, более зрелые вылетали и они годились для посева. Это был семенной фонд урожая следующего года. Остальные снопы продолжали обмолачивать – но то зерно уходило уже для испечения хлеба.
После полного обмолота всех снопиков, все зерно с остюками и половой, сгрести нужно в кучу. Намолотить и обмолотить – это совершенно два разных слова. Обмолотить это процесс сбора урожая например ржи, пшеницы. А намолотить – это уже результат уборки урожая. Намолочено 50 центнеров – это результат а не процесс.Однако всеобъемлющее название обмолоченного зерна – называлось урожай.
Часто при обмолоте, измельченное зерно пшеницы, очищенное от шелухи на самом дне остается дробленым. Это вам и готовая пшеничная каша очень полезная и вкусная. Так в старину спросом особенно весной пользовалась гурьевская каша из таких вот остатков обмолота. При молотьбе оставались и не обмолоченные колоски в полове. Это незрелые колоски, они пустые и без зерна.
Осталось зерно провеять. Провевали зерно раньше просто порциями эту кучу подбрасывали вверх, и ветром относилась вся шелуха и мусор. Сегодня когда нет ветра в любую погоду вам в помощь вентилятор.
Готовую провеяную рожь, расстилали по ткани нетолстым слоем не более 5 мм толщиной и проверяли на наличие кусочков земли камешков, и прочих посторонних предметов. Часто за неимением времени эту операцию проделывали хозяйки уже непосредственно перед приготовлением муки. Как мы видим, обмолотить рожь дома совсем просто.
После обмолота зерновых остаются отходы. колосья после молотьбы превращались в полову или как еще говорят в мякину.
Подобные отходы после обмолота в различных домашних делах применяли по разному.Это остатки стеблей, полова, мякина, дробленная солома, очищенная шелуха от колосьев. Все это иногда сжигают на поле, разбрасывая по стерне перед вспашкой земли. Но этого делать не нужно, так как горелая земля принесет урожая меньше. Куда применять отходы после обмолота зерна в домашнем хозяйстве. После обмолота отходы можно разбросать по огороду, и запахать в землю. Если есть домашнее хозяйство то лучше отходы использовать как подстилка для курятников, для уток, и крупного рогатого скота. От этих животных самый хороший навоз. А вперемешку с навозом отходы будут дополнительный удобрением. Некоторые из половы делают брикеты, и пробуют такими брикетами топить. Если мелкий уголь, и не лучшего качества, в уголь подмешивают солому. И так все уходит в топку.
В старину при обмолоте а так же при помоле муки много было различных примет предрассудков и запретов. И многие довольно таки строгие. Так например нельзя было просто топтаться по зерну, или наступать на кучу зерна ногами.
На мельнице трепетно относились к муке. Так например запрещалось на мельнице мельнику стряхивать с себя муку на землю или еще хуже на пол и топтать ногами.
Молотилка для зерна своими руками, видео – как обмолотить пшеницу в домашних условиях?
Молотилки для зерна
Устройство молотилки
Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.
Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:
- Бункер для приема сырья,
- Рабочая камера с барабаном и декой,
- Транспортер поступаемого сырья,
- Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.
Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.
Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.
Самодельные молотилки
Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.
Молотилка на раме
Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:
- Длина: 75 см,
- Ширина:60 см,
- Высота: 100 см.
Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:
- Диаметр: 1,2 см,
- Длина: 5 см.
Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.
Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.
Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.
Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.
Самодельная молотилка с вентилятором
Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.
Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.
Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.
Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.
В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.
В движение рабочие органы могут быть приведены или с помощью мускульной силы или электрического привода. Применение малогабаритных дробилок, которые часто применяют в приусадебных хозяйствах, существенно облегчает труд и повышает производительность труда. На больших фермах или агрокомплексах без установок промышленного назначения обойтись невозможно. В качестве такого агрегата можно рассмотреть зернодробилку «шмель». Это отечественная разработка нашла широкое применение в небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.
Механизм дробления, установленный в этом изделии, позволяет обрабатывать не только корма, но и перерабатывать некоторые материалы, например, слюду, которую используют в качестве добавок.
Те, кто умеет обращаться с инструментом и сварочным аппаратом вполне могут выполнить дробильную установку своими руками.
Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?
На практике применяют дробилки, в основании которых лежат две принципиальные схемы – роторную и молотковую.
Роторные дробилки
Первый тип обладает большим весом, размерами и для ее работы будет необходим довольно мощный электрический двигатель. Такое устройство с легкостью перерабатывает культуры разных типов – зерновые, травы и корнеплоды.
Зернодробилка роторная
Рабочий орган такой машины – ротор, с зафиксированными на нем ножами.
Размеры измельчаемого сырья, напрямую зависят от скорости вращения ротора. Это оборудование стоит существенно больше чем молотковое. Ко всему прочему в следствие больших габаритно – весовых параметров эти установки применяют по большей части в крупных хозяйствах.
Молотковые дробилки
Дробилка этого типа имеет более сложное конструктивное устройство. Но это не вызывает каких-либо сложностей в эксплуатации.
Зернодробилка молотковая
В состав молоткового типа входят:
- корпус;
- молотки;
- емкость, в которую засыпают сырье;
- барабана;
- сито;
- силовая установка.
После запуска силовой установки барабан начинает вращаться, а молотки, расположенные внутри его начинают бить его изнутри.
Зерно, которое попадает внутрь барабана, под действием удара раскалывается и через некоторое время достигает заданного размера.
На самом деле, однозначного ответа на вопрос какая дробилка лучше нет. Все определяется размерами фермы или приусадебного участка и конечно, требованиями, предъявляемыми к корму.
Кроме того, роторная установка может обработать один и тот же объем сырья быстрее, чем молотковая, но качество получаемого продукта лучше у молотковой машины.
Как выбрать зернодробилку: советы экспертов
Выбор подходящей модели
Каким образом надо выбирать дробилку, которая будет отвечать всем требованиям потребителей? Для этого необходимо знать ответы на некоторые вопросы:
- Производительность. Высокая скорость перемалывания обеспечивает высокую производительность получения готовой продукции, соответственно будет и высокой эффективность от использования такой установки. Такие установки можно считать оптимальным решением для крупных хозяйств. Для домашней работы довольно установки с низкой или средней скоростью обработки сырья.
- Цена. Оборудование должно не только обеспечивать высокое качество получаемого продукта, но приносить определенные доходы, для окупаемости сделанных вложений в это оборудование.
- Степень помола. Устройство должно быть выбрано исходя из того, для какого вида скота и птиц будет предназначен производимый корм.
- Мощность приводной станции. Производительность установки тем больше, чем больше мощность установленной силовой установки. При этом необходимо учитывать что чем выше мощность двигателя тем больше расходы на энергию.
- Компания — изготовитель. Бесспорно, существуют компании с мировым именем, производящие измельчители, но надо трижды подумать о том, насколько быстро окупятся средства вложенные в бренды.
При выборе какой-то модели, необходимо руководствоваться на указанные производителем характеристики.
Зернодробилка – это не самое сложное сооружение и его необходимость его использования в приусадебных и фермерских хозяйствах уже многократно доказана. Но следует отметить, что это на самые дешевые установки. Поэтому те, кому, это оборудование необходимо, изготавливают ее самостоятельно. В самом деле, это не так и сложно, причем не требует большого набора инструмента.
Зернодробилка своими руками
Изготовление основания измельчителя
В состав опоры измельчителя входят следующие составные части:
- Фланец;
- Ступица, на который установлен подшипниковый узел;
- Зубчатый барабан;
- Опора фланца;
- Фланец установленный на барабан;
- Силовой установки;
- Пластины решета;
- Дуги;
- Уголка 45х45;
- Зерносборочной воронки;
- Крепежных изделий.
Зернодробилка из болгарки
Угловая шлифовальная машинка вещь часто используемая в любом домашнем хозяйстве. Народные мастера придумали, как можно расширить ее возможности. Из нее, с небольшими доработками можно изготовить зернодробилку своими руками. Причем, особых затрат это мероприятие не требует.
Зернодробилка своими руками из болгарки
Основой такой конструкции может служить лист прочной фанеры, на ней будут закреплены составные части конструкции. Вместо фанеры, допустимо использовать ламинат. В листе изготавливают два отверстия, в которые будут установлены – корпус пилы и приемный бункер для зерна.
Для крепления шлифовальной машины используют скобы и болты. В качестве дробилки применяют металлический диск с обоюдной заточкой. Это и будет дробильная установка для зерна.
На нижней части листа необходимо закрепить сетку, с соответствующим размером ячеи. Можно приобрести готовую сетку (сито), а можно использовать кухонный дуршлаг.
Бункером для зерна может стать пластиковая бутыль емкостью в пять литров. Все, самодельная дробилка готова к эксплуатации.
Зернодробилка из стиральной машины
Крупорушку можно изготовить, используя старую стиральную машинку. Принцип ее работы будет похож на работу кофемолки. То есть, исходный продукт будет измельчен с помощью ножей, которые вращаются внутри барабана. Стиральные машины, по большей части имеют разные конструкции и поэтому важно понять сам принцип работы измельчителя на ее базе.
Зернодробилка своими руками из стиральной машины
Первый двигатель, необходимо установить на дно бака машины. Там же монтируют сетку и выполняют окно, через которое будет выходить готовая продукция.
Другой двигатель устанавливают у входного отверстия, возле основания. Для предохранения узла от попадания пыли не эту конструкцию можно установить защитный кожух.
Валы двигателей должны вращаться разнонаправлено. Опыт показывает, что оптимальным решением будет их установка под углом в 25 градусов.
Размер бункера, через который будет осуществляться подача исходного сырья в дробилку. Опять же опыт показывает то, что измельчители, собранные на основании стиральной машины обладают высокой производительностью, и поэтому на бункер, имеет смысл установить щитовой затвор.
Перемолотое зерно должно поступать в емкость, которую надо установить под собранной установкой. Для повышения комфорта работы имеет смысл установить на выходной люк рукав, который не даст готовому продукту разлетаться в сторону.
Сырье и готовый продукт
Зернодробильная установка, часто их называют крупорушками, измельчителями и пр., применяются для выпуска кормовой массы в условиях домашнего или фермерского хозяйства.
В качестве сырья для получения готового корма применяют зерно, корнеплоды. Надо понимать, что для обработки зерна и корнеплодов могут быть использованы один и те же устройства, но иногда необходимо выполнять переналадку зернодробилки.
При изготовлении зернодробилки своими руками должно помнить о том, что после обработки на измельчителе можно производить гранулы корма разного размера, одни из которых будут подходить для КРС, другие для птицы. Соответственно должны быть подобраны параметры установки и размеры дробильных устройств (ножи, молотки барабаны).
После получения измельченного продукта, в него примешивают пищевые добавки, витамины и другие, необходимые для получения полноценного корма компоненты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://stankiexpert.ru/ehlektroinstrument/zernodrobilka-svoimi-rukami.html
Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в конце 19 – начале 20 вв. (этнографические материалы) | Кижский Вестник №5| Электронная библиотека
Настоящая статья, в основном, написана на основе материалов, собранных автором в ходе поездок по Заонежью в 1986-1987 годах. (Экспедиционные отчеты находятся в библиотеке музея “Кижи” (№ 997, 998, 1080, 1081).
Ежегодный цикл сельскохозяйственных работ делился на несколько этапов. Каждый был одинаково важен и сложен. Завершался год сушкой и обмолотом зерновых культур. Жатву («жнитва» — местное название) начинали с середины августа ближе к Успенью (15.08 — ст. стиль)
[1]
. Сначала убирали озимые, потом яровые. Первой вызревала рожь, следом за ней овес и ячмень (жито). Созревшее зерно определяли так: если при растирании колоса зерно легко отделяется от ости («ось») и при сгибании звонко лопается — значит оно созрело.
Жали только женщины. Некоторые зажиточные крестьяне использовали в своих интересах старинный русский обычай «помочь». В «помочь» шли в основном самые бедные крестьяне деревни, нередко выполняя чужую работу в ущерб своему хозяйству. При жатве серпами на правую руку одевали широкую точивную повязку («нарукавник»), чтобы защитить руку от острой травы и соломы. Срезанную первую вязку (пучок) ржи обвязывали вокруг туловища — «чтоб спина не болела». Эту первую вязку ржи в первый же день клали за домашнюю икону. Жатва обычно продолжалась неделю или чуть больше. Рожь к этому времени была уже сжата, а уборка других культур шла полным ходом.
Сжатый хлеб убирался тут же на поле в снопы, затем из снопов сооружали так называемые «бабки» (в России — «суслоны»). В одну бабку входило 10-11 снопов ржи — один сноп ставился в центре, вокруг 8-9 снопов, колосьями вверх, сверху все закрывалось одним снопом комлем наружу.
В сырую погоду иногда ставили из жердей «вешала» — примитивные конструкции для сушки снопов. Если погода была хорошая, то бабки старались убрать в стоги. Стог или скирда — круглая в основании кладь хлеба, при которой снопы укладываются колосьями к центру. В центре стога ставилась высокая жердь, а с боков он подпирался кольями. В один стог входило от 40 до 60 бабок ржи. Когда ставили последнюю бабку, то все участники хором кричали «Ура!» и говорили особое приветствие:[текст с сайта музея-заповедника “Кижи”: http://kizhi.karelia.ru]
«У нашего хозяина:стоги высоки,засеки глубоки,мякушки гладки,налитушки сладки!»
По окончании жатвы оставляли на поле несжатыми несколько колосков («последняя горсть») ржи. После этого нужно было согнуть колосья, встать на колени, три раза перекреститься и прокукарекать. Явно языческий по своему происхождению обряд имеет много общего с обрядами Западной Карелии и Восточной Финляндии.
Овес и ячмень убирали в так называемые «бараны» (10 снопов), которые затем разбирались и снопы складывали в «няртеги». Няртега — это бытующий в Заонежье способ укладки снопов, заимствованный русскими у местного прибалтийско-финского населения (ср. фин. narte — «продолговатая кладь хлеба»). Няртеге нет соответствий в российских областях. Отдалено её напоминают вологодские «кучки».
Обычно в няртеге снопы укладываются трапецией: первый ряд (нижний) из пяти снопов, второй из четырех, третий из трех, четвертый из двух, пятый из одного. С другой стороны укладывается точно такая же трапеция, причем обе они соединяются вершинами снопов, комлями наружу. Такие няртеги сооружались в Кижах, в других местах Заонежья. В няртегу входило порой от двух до 10 баранов овса или ячменя. Но хорошее лето в Карелии — большая редкость и снопы обычно увозили в остожье.
Остожье — это небольшое огороженное пространство на краю поля. Изгороди в остожье были в основном трех видов — прямые, косые («косяки»), а также каменные («заборья»). С двух сторон имелись две столбовые воротницы (для более удобного проезда). В центре остожья находился зарод.[текст с сайта музея-заповедника “Кижи”: http://kizhi.karelia.ru]
Зарод обычно представлял собой 2-х секционную раму («в два пресла»), хотя бывали зароды и трех, и четырех секционные. Рама состояла из 3-5 столбов в боковые отверстия которых вставлялись еловые жерди. Зароды использовались для сушки овса, жита, а также пшеницы. Заполнялся зарод следующим образом: один человек находился на пряслах и принимал снопы от подавальщика, который подавал их специальной палкой с крюком («подавалом», «подавалкой»). Укладку снопов начинали с верхних рядов. Снопы вставлялись между рядами прясел, при этом комли снопов упирались в выше находящуюся жердь, а колосья свисали свободно вниз (при дожде такой способ обеспечивал более быстрый сток воды). Обычно в зароде сушилось 50-70 баранов овса и жита. Просушенные в течение одной-двух недель в зароде снопы, осторожно снимались с прясел и складывались в няртеги и кучья (стоги).
Кучья имели округлую форму — снопы клались вершинами к центру. Начинали складывать стог, снимая снопы с нижних жердей. Затем один человек поднимался на прясла и сбрасывал снопы с верхних рядов другому, находившемуся внизу — на сооружаемом стоге. В одном таком стоге умещались 50-70 баранов хлеба. Вершину кучьев и няртег закрывали болотной осокой (Corux acuta), которая предохраняла снопы от дождя и сырого снега («рянды»). Кучья и няртеги всегда ставили на решетку из веток или молодых деревьев.
По окончанию уборки хлебов на поле становилось очень весело, повсюду слышались песни, прибаутки и смех. В домах пекли пироги. Отжин — праздник, отмечавшийся в конце сентября, завершал жатву.
Сушку и обмолот в риге иногда начинали сразу с уборкой первых хлебов, то есть в начале августа. Так поступали чаще всего бедные крестьяне, у которых не оставалось хлеба от прежнего урожая. Они также сеяли озимые «новью» (то есть новым зерном).
В Заонежье строили риги («ригачи») трех типов: преобладали однокамерные (собственно рига), бытовали также двухкамерные (рига и гумно), редко встречались трехкамерные (рига, гумно, рига).[текст с сайта музея-заповедника “Кижи”: http://kizhi.karelia.ru]
Однокамерная рига представляет собой квадратный или прямоугольный в плане сруб, который, в большинстве случаев, имеет значительную высоту. В риге с гумном, последнее составляло по площади две трети всего помещения. Крыша была двускатной безгвоздевой, опиралась на курицы и длинные выпуски бревен (придававшие особую художественную целостность всей постройке), имела тесовое или драночное покрытие. Риги не украшались резными досками типа причелин или полотенец (как, например, жилые постройки или амбары), но в прошлом на некоторых ригах от конька свисала резная доска, которая первоначально служила оберегом.
В риге всегда делалась невысокая дверь. Иногда она состояла из двух частей — верхней, значительно меньшей по размеру, и нижней. Во время топки открывалась только верхняя часть, которая служила для выхода дыма. Над дверью, на противоположной стене или одной из боковых стен также для выхода дыма прорубалось небольшое волоковое окно. Пол, делавшийся из толстых досок-тесин, во избежание сырости был высоко поднят над землей.
В углу, напротив двери, прямо на земле ставилась печь-каменка, сооружавшаяся, например, в Кижах из сланца (камня-плитняка), который в отличие от песчаника не рассыпался при длительном нагреве. Примерно на высоте человеческого роста в стену врубались два бревна-матицы, на которых размещались подвижные «колосники» — еловые жерди толщиной 7-10 см.
Осенью, перед первым снегом, в риги на санях-дровнях (изредка на телегах) начинали свозить снопы. Дровни оборудовались «припонами» — чтобы не растерять зерно по дороге. Сначала на дровни клали «постельник» («саргу») — решетку из березовых, черемуховых или рябиновых виц, на которую сверху устанавливали деревянную раму («пяло»). Все это застилалось специальным покрывалом («припоном») из 4-5 холстов, около 4 метров длиной каждый. Холсты изготовлялись из низкокачественного льна. Снопы укладывались на дровни колосьями к центру.
Привезенный с поля хлеб заносили в ригу и укладывали на колосники
[2]
. Один из крестьян сидел на колосниках и нанизывал снопы колосьями вверх. Снопы старались ставить достаточно плотно, одновременно стремились к тому, чтобы они не слишком теснили друг друга — каждый колос должен быть свободен, чтобы при сушке все зерно сохло равномерно и добротно. Одновременно в риге могло сушиться до 150 снопов ржи или до 400 снопов яровых и пшеницы, которые сушились в два ряда. Приготовленная для сушки партия хлеба называлась овин.[текст с сайта музея-заповедника “Кижи”: http://kizhi.karelia.ru]
Печь-каменку затапливали рано утром. «Теплили» (то есть топили) ригу до позднего вечера. Следили за огнем старшие в доме — детям подобная работа не доверялась. При топке ходили в ригу очень часто — «поминутно». Топили березовыми или ольховыми дровами метровой длины очень осторожно — иначе у семян от перегрева исчезнет всхожесть. Дым и медленно распространявшееся тепло проникали до каждого зерна. Едкий дым и сухой жар, который достигал 90 градусов (C) уничтожали, в конце концов, всех паразитов и надежно консервировали поверхность зерен.
После завершения топки плотно закрывали дверь и окно. В некоторых ригах на окнах были двойные створки — внутренняя и наружная. Если в Заонежье на жилых домах редко встречались замки, то риги всегда закрывались на замок, порой даже не на один. Ночью хозяин часто ходил в ригу — хлеб очень берегли.
Высохшую рожь определяли по состоянию колосьев: если колоски расщепились — значит зерно хорошо просохло. Семенное зерно иногда сушили отдельно, печь при этом топили меньше — боялись, что зерно пересохнет и потеряет всхожесть.
За ночь хлеб в риге просыхал. С утра начинался его обмолот. Молотили тут же в риге или на гумне (если оно имелось). В молотьбе участвовали от трех до семи человек. Из них 2-4 человека молотили, остальные поправляли снопы, относили солому и пр.
Одевали в ригу поношенную («нежалимую») одежду, мужчины — домотканые шерстяные кафтаны, женщины — точивные полосатые юбки (подол подшивался красным или черным) и ватные кофты (типа фуфайки), которые в Заонежье назывались «сак» (верх — точиво, подложка — мягкая, внутри — вата).[текст с сайта музея-заповедника “Кижи”: http://kizhi.karelia.ru]
Молотили цепами («пригузами»). Пригузы изготавливались из дерева, ручка из сосны, рабочая часть («било») из березы. Ручка и било соединялись ремнями из сыромятной кожи. Снопы укладывались на полу в два ряда — по 20 снопов с каждой стороны, колосьями друг к другу. После того как обмолотят одну сторону, снопы переворачивали и молотили другую сторону. Затем снопы развязывали, ворошили острой палкой и обмолачивали их середину. Во время молотьбы появлялся характерный звуковой ритм («как музыка» — вспоминают информаторы).
Обмолоченные «кубачья» — вновь связанные после обмолота снопы (они были больше по размерам) выносили из риги и складывали в высокие («пока руки хватают») скирды. Зимой солома использовалась на корм скоту.
Мякину и солому собирали в специальные корзины — «колосовые бураки», «колосники». Корзины делались из лучины, ручки из березовой вицы. Они отличались большими размерами — до двух метров в длину. Мякину от овса относили в сарай в особый закуток — так называемый «мякинник» или «пелушня».
Обмолоченное зерно веником («голиком») собиралось в кучу. Наступала очередь веять зерно. Веяли чаще всего на улице, на расстеленных для этого случая половиках. Рабочий бросал хлебной лопаткой зерно против ветра. Мякину относило порывом ветра, а лучшие зерна ложились дальше от вороха.
Если погода была дождливой, то работали прямо в риге. Для очистки зерна применяли хлебные лопатки и совки. Ими зерно бросали веером. Хлебная шелуха отделялась от зерна. Лучшее зерно, (которое шло на семена), ложилось у стены
[3]
. Ближе к веяльщику — ость и мякина. Отсортированное зерно засыпали в «ступы» — больших размеров мешки, изготовленные из плотно вытканного льняного полотна среднего или высшего качества. При этом пользовались специальными мерками — «маленками». Маленка вмещала от 16 до 20 кг зерна, но размеры её в прошлом были и другими — встречались маленки и на 30 кг зерна.[текст с сайта музея-заповедника “Кижи”: http://kizhi.karelia.ru]
Обмолоченное и вывеянное зерно в мешках-ступах отвозили на мельницу. К мешкам привязывались бирки с фамилией владельца или фамильным знаком, а то и просто примитивной монограммой в виде крестика или т. п.
Зерно хранили в амбарных ларях, в которых имелись специальные отсеки («засеки») — засек зерна для еды, засек зерна для посева.
Завершая статью отметим, что с ригой было связано много поверий, примет, обычаев. Так, считалось, что в риге живет ригачник или ригачница, которых следует почитать. Информаторы рассказывают об «осенних праздниках», когда в риге, по окончании работ (особенно в ненастную погоду) собиралась молодежь деревни. По воскресным дням молодые люди собирались на «пабедно» — гулянье, которое проводилось в риге или на гумне. Звучала музыка (гармонь, балалайка), молодежь танцевала кадрили. Для деревенской молодежи рига была своеобразным клубом — центром встреч и веселья.
- [1] Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья. СПб., 1993. С.22.
- [2] В Центральной России снопы подавали через большое окно, тогда как на Севере окно делалось маленьким и использовалось, в основном, для выхода дыма во время топки. (См. : Русские. Историко-этнографический атлас. М., 1967. С.107).
- [3] В России такое зерно называлось “первая рука” или “головка” (см.: Русские…, с.95).
//
Кижский Вестник №5
Отв. ред. Мельников И.В.
Музей-заповедник «Кижи».
Петрозаводск.
2000.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании,
что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.
Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях
Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
Вот как выглядят некоторых из них:
рожь (род Рожь, Secale)
пшеница (род Пшеница, Triticum)
овес (род Овес, Avena)
Все эти растения принадлежат к классу Однодольные, Liliopsida, семейство Злаки, Gramineae (Мятликовые, Poaceae).
В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:
виды пшеницы:
1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская, 5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
7 — рожь;
8 — овес;
9 — просо
Преимущества ржи
Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную (лат. Secále cereále).
Рожь может выращиваться как с целью потребления в пищу, так и с целью очистки участка от сорняков и повышения плодородия почвы.
В состав зерна ржи входят белки, клетчатка, углеводы и минеральные вещества, а также витамины B, PP, E. Ржаной хлеб является ценным диетическим продуктом, источником витаминов группы B.
Следует отметить, что озимая рожь относится к сидератам (зеленым удобрениям) — растениям, выращиваемым не для употребления в пищу, а для заделки их в почву с целью ее улучшения и уничтожения сорняков. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами, снижая численность паразитов и очищая участок от сорняков (однолетних (которые взойдут осенью или весной) и многолетних (пырей, осот, лютик)):
осот
пырей
лютик
Соседям ржи могут выступать лишь васильки.
Посадка ржи
Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Позже сеять нельзя, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.
Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова:
А вот что говорится о выращивании злаков в нашей местности в Военно-статистическом обозрении Российской империи от 1848 года:
Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.
Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
Нитрофоска — классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N), фосфор (Р) и калий (К).
Нитроаммофоска – комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение. В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска — это нитроаммофоска с добавкой серы.
Экофоска — высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.
Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание способствует лучшей зимовке).
Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.
Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.
При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.
Фенологические фазы ржи
1. отрастание
Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.
2. кущение
Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.
3. выход в трубку
В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.
4. колошение
Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый, а пшеница — в зеленый цвет.
5. цветение
Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.
6. спелость
Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.
Фенологические фазы пшеницы
(из вышеупомянутого «Календаря юного натуралиста»)
Строение ржи
Стебель ржи (соломина) разбит на отдельные междоузлия и разделяющие их узлы, к которым присоединены листья.
Элементы побега ржи:
лист:
1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
2 — пластинка листа (лепесток)
3 — узел (опирается на влагалище листа)
4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).
Сезон 2015-2016 года (I сезон)
Я подготовил семена ржи для посадки:
Я посадил эти семена 5 сентября на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:
После посадки я уплотнил землю поленом:
13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:
Также 13 сентября я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:
Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.
К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:
и достигли высоты около 8 сантиметров:
К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:
Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.
К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.
24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:
25 сентября появились ростки ржи на третьей плантации.
К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:
и ростки овса:
Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:
В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.
16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:
Рожь в инее (31 октября):
24 ноября пошел первый снег!
Моя плантация ржи в снегу:
3 января, температура — 25 °C, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):
В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:
В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:
Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.
В конце первой декады апреля максимальные дневные температуры достигли +19 °C, рожь пошла в рост (прирост составил около 2 см в сутки).
10 апреля средняя высота побегов составила 25 см, максимальная — 32 см:
К вечеру 13 апреля максимальная высота побегов превысила 39 см, что подтвердило среднюю скорость роста около 2 см в сутки.
Затем из-за похолодания рост замедлился и к утру 16 апреля максимальная высота побегов составила 41 см, а средняя высота — 31 см.
К вечеру 20 апреля средняя высота составила 43 см, а максимальная — 51 см.
К 28 апреля максимальная высота достигла 70 см.
К концу апреля на побегах ржи сформировалось четыре узла. К 4 мая высота самых высоких побегов с пятью узлами превысила отметку 90 см.
Пшеница и уцелевший после зимы овёс также пошли в рост.
Высота побегов пшеницы достигла к 8 мая 40-50 см,
а овса — 30-40 см:
К 10 мая у ржи стали видны верхушки колосков:
Сами колоски при этом еще скрыты внутри листа:
К вечеру 12 мая длина колосков достигла уже 7-8 сантиметров:
К 15 мая колоски видны на обоих плантациях ржи.
В третьей декаде мая началось цветение ржи:
Также вырос уцелевший овёс:
Ко второй декаде июля на наших плантациях созрел урожай:
Мы начали срезать колоски ржи, пшеницы и зерна овса:
Вот урожай 2016 года:
Такой колосок содержал 35 зерен:
Отделив зерна от нескольких колосков ржи, мы смололи их в кофемолке и получили муку:
Сезон 2016-2017 года (II сезон)
1 октября мы посадили 12 грядок ржи и 3 грядки пшеницы из собранного урожая:
К середине октября все грядки проросли — высота побегов составила несколько сантиметров:
26 октября выпал первый снег, который вскоре растаял:
К началу декабря высота снежного покрова достигла 10 сантиметров (температура воздуха колебалась в интервале -10 … 0 °C):
6 января температура воздуха опустилась ниже — 20 °C, но рожь была укрыта снежным покровом высотой 20 см.
К началу февраля глубина снежного покрова достигла 25 см.
К концу февраля снег растаял.
Рожь (1,2) и пшеница (3) успешно перезимовали:
22 апреля я посадил овес:
28 апреля я выкопал одно уже проросшее зерно овса:
К концу апреля рожь и пшеница пошли в рост и отдельные побеги достигли высоты 30 см:
В начале мая ростки овса достигли высоты несколько сантиметров:
К 9 мая максимальная высота побегов ржи составила 50 сантиметров, пшеницы — 30 сантиметров, овса — 7 сантиметров.
В начале второй декады мая температура воздуха понизилась до 0 °C и рожь остановила рост:
‘
К середине мая вернулась теплая погода.
К 19 мая на побегах овса появился третий листик:
К 26 мая высота ржи достигла 75 см и появились первые колоски:
Высота пшеницы достигла 45 см, а овса (с четырьмя листиками) — 11 см.
К началу июня колоски появились и на пшенице.
К концу первой декады июня рожь и пшеница зацвели (при этом высота ржи достигала 125 см, а пшеницы — 75 см):
К концу второй декады июня стали видны зерна овса на некоторых стеблях, а к концу июня — на всех:
К концу первой декады июля пшеница и рожь заметно пожелтели, но пшеница подверглась нападению вредителей-воробьев:
Для защиты урожая я применил звуковой отпугиватель птиц — сирена, включающаяся на пять секунд каждые две минуты:
Питание устройства осуществляется от солнечной батареи, а включение/выключение сирены осуществляется от микроконтроллера STM8S103F3P6. Подробнее об устройстве можно прочитать здесь.
Урожай мы собрали в самом конце июля.
Вот такой получился урожай пшеницы:
А вот урожай ржи с нашего огорода:
Сезон 2017-2018 года (III сезон)
1 октября (значительно позднее оптимальных сроков) мы посадили 11 грядок ржи и 5 грядок пшеницы из собранного нынешнего и прошлогоднего урожая:
К 19 октября взошедшие ростки ржи достигли высоты 9 см, а пшеницы — 5 см:
В конце ноября ненадолго установился снежный покров высотой 7 см:
Ростки ржи к этому времени достигли высоты 10 см, а пшеницы — 7 см.
А вот так выглядели наши посадки 31 декабря!!! 2017 года:
В конце февраля 2018 года ударили сильные морозы, но посадки оказались надежно укрыты толстым слоем снега:
В начале апреля снег растаял:
Рожь и пшеница с наступлением теплых дней резко пошли в рост — к 29 апреля рожь достигла высоты 33 см.
К 1 июня 2018 года рожь и пшеница достигли значительной высоты — рожь — 150 см, пшеница — 70 см:
А вот часть собранного урожая:
Сезон 2018-2019 года (IV сезон)
В этом сезоне мы решили сделать не озимую (осенью), а яровую (весной) посадку зерновых.
24 марта посадили восемь грядок ржи и четыре грядки пшеницы.
К 8 апреля ростки ржи достигли высоты 3 см:
Пшеница доросла до 2 см:
Прорастанию весьма способствовал прошедший накануне дождь.
К 20 апреля рожь достигла 12 см, а пшеница — 6 см. Но последовавшая засуха практически остановила дальнейший рост…
Затем были дождливые дни, вызвавшие бурный рост сорной травы, что потребовало проведения прополки (вот такая неприятная особенность яровой посадки):
К концу мая рожь и пшеница достигли высоты 30-35 см, что в три раза отличается от высоты выросшей самосевом озимой ржи высотой 90 см!
Таким образом, эксперимент по выращиванию яровых злаков можно признать неудачным…
Сезон 2019-2020 года (V сезон)
23 сентября мы посадили три длинные грядки ржи и две грядки пшеницы:
К 20 октября высота ростков ржи достигла 13 сантиметров, а пшеницы — 11 сантиметров:
В начале декабря выпал легкий первый снег. Высота ростков к этому моменту достигла 14 см.
Вот так плантация встретила Новый Год:
Зима не слишком беспокоила посадки ржи и пшеницы — типичные зимние фото:
Вот так плантация встретили весну (12 марта):
В середине апреля злаковые пошли в рост и к 23 апреля высота ростков ржи достигла 34 см.
К концу первой декады мая рожь и пшеница заметно окрепли и достигли высоты 70 см:
К середине первой декады июля и рожь, и пшеница почти созрели:
Сезон 2020-2021 года (VI сезон)
Из-за необычно теплой осени мы посадили три грядки ржи и пять грядок пшеницы 12 октября — самый поздний срок посадок за все сезоны!
К 25 октября некоторые ростки уже появились (1), но большинство еще растет в земле (2):
К концу октября высота ростков составила несколько сантиметров.
К первым морозам и снегу в начале декабря высота ростков достигла 9-10 сантиметров.
Продолжение следует.
www.agrospectehnika.at.ua – Электрическое оборудование
Молотилка зерновая
Предназначенная для обмолота – зерна (обмолачивает зерно от колоску с последующим измельчением самого колоску) – кукурузы от качаемую
Мощность, вт 5,5 Напряжение, В 380 Скорость вращения вала, об/хв 1500
Цена:Ожидается
Молотилка кукурузных качанов
Впервые в Украине у продажи появился агрегат, способный в домашних условиях профессионально, с высокой производительностью, обмолачивать зерно кукурузы от качаемую
Модель 5TY-0.5 5TY-4.5
Мощность, кВт 2-5.5 8.8-11
Обороты главного вала 1300-1400 900-1100
Производительность, кг/год 500-1000 4000-4500
Вес, кг 30,0 45,0
Цена:
Ожидается
Очиститель-молотилка кукурузных качанов
Впервые в Украине появился электрический агрегат, способный на профессиональном уровне очищать кукурузные кочаны от листьев и обмолачивать зерно в домашних условиях.
При молочении При очистке Мощность 1,5
Обороты главного вала 1300-1400
Производительность кг/год 500
Качество очистки % – 97
Вес, кг 150
Цена:
Ожидается
Комбо измельчитель(ДТЗ)
Призначений для подрібнення
-зерна (пшениця, ячмінь, жито та т.п.)
Предназначенный для измельчения -зерна (пшеница, ячмень, рожь, и т.п.), -кукурудзи в началах
Предназначенный для измельчения -зерна (пшеница, ячмень, рожь, и т.п.) -коренеплодив и фруктов
Производительность, кг/год КР, – 01 КР – 02 КР – 03
корнеплоды 650 фрукты и овощи 12 зерновые 180
начала кукурузы 2-10
стебельчатый корм 150
солома 0,4 — 0,7
Толщина стружки корнеплодов,мм 6-8
Электродвигатель однофазный с пусковым конденсатором напряжение, В 220 максимальная мощность, кВт 1,8 2,5 1,8
частота вращения, об/хв 2800
Габаритные размеры, мм 410x295x 485 430x295x 485 450x295x485
Цена:
Ожидается
Молотилка ДТЗ МКП-01
Обмолачивает зерно кукурузы от качаемую
Модель МКП-01
Макс. мощность, кВт 1,1
Напряжение, В 220
Производительность, кг/год 500
Вес, кг 45
Цена:
Ожидается
Очиститель кукурузных качанов
Впервые в Украине появился электрический агрегат, способный в домашних условиях, на профессиональном уровне, очищать кочаны кукурузы от обертки (листья на качаемых)
Модель 6BP-2
Макс. Мощность, кВт 1,5
Напряжение, В 220
Производительность, кг/год 500
Вес, кг 45
Цена:
Ожидается
Строение и особенности колоса пшеницы. Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях Видовые отличия пшеницы
Колосок
Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней будил, а потом принимался за работу.
Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок.
– Круть, Верть, – позвал петушок, – глядите, что я нашёл! Прибежали мышата и говорят:
Нужно его обмолотить.
– А кто будет молотить? – спросил петушок.
– Только не я! -петух петушок с метлой закричал один. – Только не я! – закричал другой.
– Ладно, – сказал петушок, – я обмолочу. И принялся за работу.
А мышата стали играть в лапту. Кончил петушок молотить и крикнул:
– Эй, Круть, эй, Верть, глядите, сколько я зерна намолотил! Прибежали мышата и запищали в один голос:- Теперь нужно зерно на мельницу отнести, муки намолоть.
– А кто понесёт? – спросил петушок.
– Только не я! – закричал Круть.
– Только не я! – закричал Верть.
– Ладно, – сказал петушок, – я снесу зерно на мельницу.
Взвалил себе на плечи мешок и пошёл. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся. Вернулся петушок с мельницы, опять зовёт мышат:
– Сюда, Круть, сюда, Верть! Я муку принёс. Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:
– Аи да петушок! Аи да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь.
– Кто будет месить? – спросил петушок. А мышата опять своё:
– Только не я! – запищал Круть.
– Только не я! – запищал Верть. Подумал, подумал петушок и говорит:
– Видно, мне придётся.
Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь натопилась, посадил в неё пироги.
Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пляшут.
Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.
– Ох и проголодался я! – пищит Круть.
– Ох и есть мне хочется! – пищит Верть. Скорее сели за стол. А петушок им говорит:
– Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите: кто нашёл колосок?
– Ты нашёл! – громко запищали мышата.
– А кто колосок обмолотил? – снова спросил петушок.
– Ты обмолотил! – потише сказали оба.
– А кто зерно на мельницу носил?
– Тоже ты, – совсем тихо ответили Круть и Верть.
– А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пироги кто пёк?
– Всё ты, всё ты, – чуть слышно пропищали мышата.
– А вы что делали?
Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать!
Русская народная сказка
Пшеничные колоски
Анна Петровна приехала жить на Алтай в перестроечное время, перебралась ближе к детям. Всегда с теплотой вспоминала свою родину – Казахстан, где в бескрайней казахской степи прошло её детство, юность, где она отдала воспитанию подрастающего поколения более сорока лет педагогического труда в средней школе села Теренюзяк. Она родилась в селе Тихоновка Тоцкого района Оренбургской области 2 сентября 1930 года. В 1938 году семья переехала в Казахстан, в город Кзыл-Орда. Отец устроился разнорабочим на железную дорогу, затем, окончив курсы путейцев, был направлен на разъезд № 3. За добросовестный, ударный труд вскоре отец был назначен дежурным по разъезду.
По разъездам школ не было, дети железнодорожников учились в школе в городе Кзыл-Орда. За символическую по тем временам плату дети проживали в интернате, в котором было три группы: мальчиковая и две группы девочек: с первого по четвёртый класс и с пятого по седьмой класс. Там же была столовая, кухня, изолятор для больных, в этом же здании была квартира для директора интерната.
Из воспоминаний Анны Петровны: «В день нам давали 500 г хлеба: утром – три куска хлеба, в обед – четыре куска и на ужин, как и утром – три. Была и другая еда, кроме хлеба, но почему-то всегда вспоминается песенка, которую мы распевали: «Интернат, интернат, хорошая пища. Утром чай, в обед чаёк, вечером чаище».
Война нашу семью застала на разъезде, я уже перешла учиться в 5-й класс и была на каникулах. Началась эвакуация на фронт, мужчины отправлялись на сборные пункты в Кзыл-Орду. Отца не взяли, он, как железнодорожник, уже считался на военной службе, у него была «бронь». Я в семье старшая была и ещё младшая сестра и брат. На нашем разъезде № 3 жили только казахи, наша семья была исключением, русская. Но я не помню, чтобы были конфликты между семьями, жили мы очень дружно, хорошо и в трудную минуту соседи помогали друг другу.
Уже летом 1941 года на наш разъезд и в город Кзыл-Орда прибыло много эвакуированных с западных территорий, занятых врагом. Руководил всеми делами на разъезде: решал все вопросы, принимал эвакуированных, распределял по квартирам, устраивал на работу председатель. Называли его «молда» – большой начальник, ему подчинялись все. В те годы рядом с нашим разъездом было очень много озёр и на подходе к озёрам непроходимые заросли камыша. Камыш заготавливали почти в промышленных масштабах. Из заготовленного камыша делали щиты, плели циновки, большие корзины и многое другое. Молда среди эвакуированного населения нанимал рабочих. Расплачивались за такую работу продуктами, желающих поработать на таком объекте всегда было предостаточно. Частенько всё мужское население разъезда поднимали по тревоге, это когда искали дезертиров, они могли скрываться в непроходимых зарослях камыша. Мужчин заставляли цепью прочёсывать заросли, искали дезертиров.
Жили голодно, еды не хватало, сейчас и вспомнить трудно, как и где родители добывали еду. Мы, ребятишки, по убранному хлебному полю собирали полёгшие или отломленные от стебля колоски пшеницы, но не дай бог попасться на глаза надсмотрщику за полями. Кнутом так исходит, что долго помнить будешь. И радовались, что не заявил куда следует – иначе тюрьма родителям неминуемая. А если удастся собрать колосья, принесёшь их домой тайком, чтоб никто не видел, по темноте. Колосья шелушили руками, освобождали от мякины, веяли на ветру, потом мама брала у соседей дермень (это такие жернова), садились вдвоём с мамой друг против друга, крутили круг, зёрна сыпали в центр круга – зёрна мололись в муку. Просидишь несколько часов за этим делом, спина отнимается, а мама испечёт всего две лепёшки и мука вся кончилась.
Отцу иногда удавалось на охоту выбраться. Много километров зимой пройдёт по степи, когда с пустой сумкой придёт, когда зайца принесёт, рыбачил. Мама в русской печке рыбу коптила, а мы потом бегали к проходящим мимо поездам – продавали рыбу пассажирам. Мама моя мастерица и рукодельница была – шила, вышивала, вязала на заказ. А ещё она очень хорошо казахский язык знала, легко объяснялась и могла уговорить любого хоть что-то купить у неё. Ходила по ближайшим разъездам, искусно сплетённые кружева выменивала на продукты. На вырученные деньги родители потом хлеб покупали, да на одежду для нас тратили. А ещё я помню, что на каждую семью спускалась определённая норма связать шерстяные носки для бойцов Красной армии, сколько пар – не помню. Мы с сестрой шерсть теребили, мама пряжу пряла, а потом мы с мамой вдвоём вязали носки. Раз в неделю приезжали из города люди и забирали готовые изделия.
Железнодорожникам выдавались продуктовые карточки, приходила лавка, и по карточкам можно было отоварить мыло, сахар, муку и ещё что-то, уже не помню. Соль была в достатке, Аральское море в 5 часах езды, там соль заготавливали. А вот питьевую воду расходовали бережно, её привозили по железной дороге 2 раза в месяц в огромных чанах. Возле дороги был сделан большой колодец. Платформу с чаном подгоняли к колодцу и при помощи шланга по жёлобу заполняли водой, и только потом воду разрешалось разбирать жителям нашей станции. Скорее всего, на воду тоже были талоны, я не помню, чтобы воды набирали, кто сколько хотел, воды, как и хлеба, всегда не хватало.
Когда в сентябре начиналась учёба, мы уезжали в интернат в Кзыл-Орду, среди учёбы редко удавалось домой приехать, только на каникулах, да и за билет на поезде нужно было платить. Иногда выпадало счастье знакомого встретить, который ревизором в поезде по проверке билетов был, попросишься к нему, если добрый – возьмёт, а нет, так нет. Идёшь назад в интернат со слезами. Не все поезда делали остановку на разъезде, только ход сбавляли, бывало, приходилось на ходу из поезда выпрыгивать. Я отчаянная была, без страха прыгала. Однажды в очередном прыжке приземлилась неудачно, упала и потеряла сознание. Народ сбежался смотреть на меня, «живая ли?». У мамы тогда ноги от расстройства отнялись. Долго после этого случая мама болела.
Денег лишних у меня никогда не было, но когда ехала домой на выходные, я старалась хоть маленький, но подарочек сестрёнке и братику привезти, экономила для подарочка копейки. Однажды везла бутылочку лимонада, в поезде парни увидели лимонад и отняли у меня бутылку. Такое горе у меня было, и деньги жалко и обида душу съедала. Чтобы праздники какие-то устраивали в то время – не помню. Как-то всё серо и обыденно всегда было. О том, что день рождения может быть праздником, поняла, когда уже окончила педучилище и получила свою первую зарплату. Всю зарплату до копеечки маме принесла. А мама мне сказала: «Пойдём, дочка, в магазин, выбери себе платье, ведь у тебя сегодня день рождения». Я до сих пор помню фасон платья и рисунок цветов на ткани».
Анне Петровне 14 лет было, когда война окончилась. «Я тогда в интернате была, -вспоминает Анна Петровна, – все спали. Вдруг зашла повариха Полина Кузьминична и радостно сообщила: «Девочки, война кончилась!» Как мы все соскочили, по кроватям прыгаем, подушками начали от радости кидаться, кричали все «Ура!» А нас никто тогда не ругал! Занятия отменили, были митинги, на улице что творилось! Смех, слёзы, радостные крики, музыка, танцы. Весь народ на улицу вышел. У кого слёзы радости за победу, у кого слёзы – что не дождались родных живыми с фронта. Было очень многолюдно, невозможно было пройти, протолкнуться! Это нужно было видеть! Все радовались и веселились, как дети!»
Много лет прошло с времён лихих, военных. Но осталась у Анны Петровны привычка хлеб беречь, до последнего кусочка использовать. Не истёрлись из памяти те колоски, которые она, будучи ребёнком, тайком на полях собирала.
Использованы воспоминания Бородкиной А.П. и
материалы семейного архива семьи Барановых, г. Барнаул.
Злаковых культур в настоящее время известно достаточно много.
Вот как выглядят некоторых из них:
рожь (род Рожь, Secale
)
пшеница (род Пшеница
, Triticum
)
овес (род Овес
, Avena
)
Все эти растения принадлежат к классу О
днодольные, Liliopsida
, семейство Злаки, Gramineae
(Мятликовые, Poaceae
).
В «Календаре юного натуралиста» за 1956 год приведены изображения злаковых культур:
виды пшеницы:
1 — мягкая, 2 — карликовая, 3 — Спельта, 4 — польская, 5 — однозернянка, 6 — двузернянка;
7 — рожь;
8 — овес;
9 — просо
Преимущества ржи
Наиболее привлекательной для выращивания на своем земельном участке является озимая рожь
. Рожь — это однолетнее растение, которое может достигать высоты 60 — 200 см. Соцветие ржи — двурядный колос. Посевная рожь имеет 39 (!) разновидностей, но у нас выращивают рожь обыкновенную
(лат. Secále cereále
).
Соседям ржи могут выступать лишь васильки.
Посадка ржи
Озимую рожь в своем саду или огороде рекомендуется сеять в третьей декаде августа или первой декаде сентября
. Позже сеять нельзя
, так как в этом случае рожь не успеет до зимы набрать силу и уйдет под снег ослабленной. Если для посева используются свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-4 дней.
Вот что говорится о посадке ржи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона
:
А вот что сказано в Большой энциклопедии Южакова
:
А вот что говорится о выращивании злаков в нашей местности в Военно-статистическом обозрении Российской империи от 1848 года:
Участок, предназначенный для посева, необходимо перекопать.
Перед посевом под культивацию (рыхление граблями) можно внести 120 г/м² минеральных удобрений: азофоски, нитрофоски или экофоски.
Нитрофоска
– классическое минеральное удобрение, в основу которого входят три элемента, жизненно необходимые для полноценного роста и развития любого растения — азот (N
), фосфор (Р
) и калий (К
).
Нитроаммофоска
– комплексное, твердое, сложное, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение. В нитроаммофоске есть два вида азота – нитратная и аммонийная, значительно увеличивающая срок действия этой минеральной подкормки. Азофоска
— это нитроаммофоска с добавкой серы.
Экофоска
— высокоэффективное гранулированное водорастворимое комплексное бесхлорное азотно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры.
Затем почву требуется разровнять и провести через 15 — 20 см бороздки, в которые следует посеять семена, раскладывая их через 3 — 5 см.
Но с целью упрощения процесса посева семена можно высевать вразброс («как в старину»), заделывая их на глубину 2 — 5 см. В засушливую погоду глубина заделки может быть увеличена на 1 — 2 см.
Затем поверхность почвы необходимо забороновать граблями и слегка уплотнить, например, прикатать специальным катком из деревянной чурки, чтобы семена вдавились в землю (прикатывание
способствует лучшей зимовке).
Оптимальная температура для появления всходов 6 — 12 °С. У ростков ржи будет четыре
корешка, а у пшеницы — три. При появлении первых листочков у ржи они будут красноватыми
, а иногда — голубоватыми или синеватыми, а у пшеницы — зелеными.
Рожь весьма нетребовательна к условиям произрастания, это самая морозостойкая культура среди зерновых злаков (даже в бесснежные зимы она переносит морозы в — 20 °С, при снежном покрове 20 — 25 см озимая рожь переносит до — 35 °С), ее выращивают и в северных районах.
При выращивании ржи на гидропонике большой проблемой является тот факт, что семена злаков очень часто бывают поражены плесенью и эта плесень поражает выращиваемое растение. При выращивании в земле плесень не успевает настолько разростись настолько, чтобы причинить вред растению.
Фенологические фазы ржи
1. отрастание
Весной после таяния снега и некоторого прогрева почвы при температуре 3 — 5 °С рожь возобновляет свой рост. Озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки.
2. кущение
Следующей фазой развития ржи после весеннего отрастания является кущение — это появление новых побегов за счет подземного ветвления стебля.
3. выход в трубку
В трубку рожь выходит обычно на 17 — 18 день после начала весенней вегетации.
4. колошение
Колошение озимой ржи начинается на 14 — 15 день после выхода в трубку. Незрелая рожь окрашена в сизый
, а пшеница — в зеленый цвет.
5. цветение
Цветение начинается через 12 — 13 дней после начала колошения и продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. Хорошее опыление ржи наблюдается в теплые солнечные дни со слабым ветром. Засуха, сильные ветры и дожди приводят часто к неполному опылению.
6. спелость
Фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения.
Фенологические фазы пшеницы
(из вышеупомянутого «Календаря юного натуралиста»)
Строение ржи
Стебель ржи (соломина
) разбит на отдельные междоузлия
и разделяющие их узлы
, к которым присоединены листья
.
Элементы побега ржи:
лист:
1- влагалище листа (охватывая стебель, способствует его прочности)
2 — пластинка листа (лепесток)
3 — узел (опирается на влагалище листа)
4 — междоузлие (толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина возрастает).
Сезон 2015-2016 года (I сезон)
Я подготовил семена ржи для посадки:
Я посадил эти семена 5 сентября
на небольшой плантации рядками глубиной несколько сантиметров, расположенными через сантиметров через пятнадцать-двадцать:
После посадки я уплотнил землю поленом:
13 сентября ростки достигли высоты около 4 сантиметров:
Также 13 сентября
я посадил еще одну плантацию ржи, большего размера чем первая:
Как и на первой плантации, я также уплотнил поленом землю после посадки.
К 15 сентября ростки ржи на первой плантации еще подросли:
и достигли высоты около 8 сантиметров:
К 18 сентября появились маленькие ростки ржи на второй плантации:
Ростки ржи первой плантации достигли высоты около 12 сантиметров.
К 20 сентября ростки ржи на второй плантации достигли высоты 4 сантиметра.
Также я посадил различные растения на третьей плантации — семена пшеницы, овса и ржи. Я с Инессой сделали небольшую прополку на первой плантации.
24 сентября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 16 см:
К 27 сентября на третьей плантации взошли ростки пшеницы:
и ростки овса:
Ростки ржи на второй плантации достигли высоты 13 см:
В первой декаде октября установилась необычно холодная погода — ночные температуры достигали -5 … -7 °C. К 12 октября ростки ржи на первой плантации достигли высоты 25 см, на второй — 22 см, на третьей — 12 см. Ростки пшеницы и овса на третьей плантации достигли высоты 10 см.
16 октября рожь на первой плантации (впрочем, как и на остальных) чувствует себя неплохо:
Рожь в инее (31 октября):
24 ноября пошел первый снег!
Моя плантация ржи в снегу:
3 января, температура — 25 °C
, рожь под снегом (глубина снежного покрова около 6 см):
В середине января после прохода циклона «Эмма» глубина снежного покрова составила около 13 см:
В начале февраля установилась необычно теплая для этого времени погода, снег почти весь растаял. Вот так выглядят перезимовавшие плантации:
Рожь (1) перезимовала отлично, пшеница (2) тоже неплохо, а вот овес (3) почти не уцелел.
Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.
Описание злака
Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.
Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.
Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.
Разновидности пшеницы
Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.
При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.
Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.
Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.
Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.
Где можно выращивать пшеницу?
Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.
Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.
Чем отличается пшеница и рожь?
Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.
Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.
- Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
- Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
- В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
- В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.
Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.
- Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку (Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
- Долейте в банку практически до краев воду.
- Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
- Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.
Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.
Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.
Полезные свойства
Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.
Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.
Фото пшеницы
Колос является одной из разновидностей соцветий покрытосеменных культур и состоит из удлинённой основной оси с находящимися на ней цветками. От числа цветков зависит тип колоса. К простому типу относят колос с присутствием одиночных цветов, а сложный представлен уже несколькими цветками. Именно ко второму типу относится колос пшеницы – одной из самых важных продовольственных культур.
Характеристики злака
Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.
Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.
Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.
Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.
Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.
Структура колосков
Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.
Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.
По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:
- веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
- призматический колос одинаковый по всей ширине;
- булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.
Зёрна
Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.
Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.
Разновидности
Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.
Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.
- Озимая
является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель. - Яровая пшеница
, в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.
Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?
Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.
Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.
Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.
- Цвет семян.
Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые. - Строение колоска.
Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются. - Высота растений.
Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды. - Пищевая ценность и химический состав.
Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.
Поэтому питательность пшеницы превышает аналогичные показатели ржи, которая по праву является продуктом диетического питания.
- Выращивание и уход.
Оба вида выращивают озимыми и яровыми. Однако пшеница является наиболее уязвимым видом, и плохо переносит сильные морозы и отсутствие снега. В полностью бесснежные зимы озимая пшеница может погибнуть. Это объясняется тем, что кущение пшеничных стеблей происходит очень низко. Рожь в плане адаптированности и морозоустойчивости превосходит пшеницу. Растение способно выдерживать 30-градусные морозы и хорошо переносит полное отсутствие снежного покрова. К тому же рожь может спокойно произрастать на обеднённых глинистых и песчаных грунтах, в то время как пшеница требует исключительно плодородные чернозёмы и подзолистые почвы. Не любит пшеница и высокой кислотности, тогда как на рожь этот показатель не оказывает столь существенного влияния. - Восприимчивость к заболеваниям.
По сравнению с рожью пшеница подвержена большему количеству болезней. Так, при переувлажнении почв растение подвергается грибковым заболеваниям, в то время как ржи они не страшны. Несмотря на различия, и пшеница, и рожь являются ценным источником питательных веществ и кормят человечество на протяжении многих веков.
О свойствах озимой пшеницы смотрите в следующем видео.
Брось его в грязь будет он князь
Григорий Ясиновсхий
В давние времена колосья овса, покрытые волосками, цепляясь к шерсти животных, ногам пешеходов, начинали вместе с ними путешествовать. Многие из таких невольных «бродяг», как считают ученые, пришли к нам из далекой африканской страны Эфиопии.
Овес неприхотлив – любой климат ему подходит
Сеять овес стали намного позже, чем пшеницу, а вот о том, что он очень полезен, узнали еще позже. И не случайно: хорошего хлеба из его зерна не получить. Люди оценили это растение, лишь когда начали приручать лошадей. Оказалось, лучший корм для них — овес.
Еще не так давно, пару веков назад, лошадь была незаменимым помощником человека. Древние римляне, карфагеняне и арабы для прокорма своей многочисленной конницы нуждались в больших запасах овса. И его начали усиленно выращивать.
Сегодня тракторы, автомобили, поезда и самолеты заменили лошадей. Но овес не перестали сеять: он идет на корм многим домашним животным. К тому же у этого растения немало и других ценных качеств, из-за которых его по-прежнему выращивают.
Овес очень неприхотлив — может расти и на юге, и у Северного полярного круга. Любой климат ему подходит, любая почва годится — было бы достаточно влаги. Про овес так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь».
В состав белка зерна овса входят все незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан). Белки овсяной крупы хорошо усваиваются. По качеству белка овес занимает первое место среди зерновых культур. Значительную часть зерна составляет крахмал (4045%), содержащий много витаминов. Витамина В (тиамин) в зерне овса больше, чем в пшенице и ячмене, а по содержанию витамина В2 (рибофлавин) овес не отличается от других зерновых культур.
Овес широко используется для изготовления пищевых продуктов — крупы, печенья, кофе. Овсяная мука для выпекания хлеба непригодна из-за отсутствия качественной клейковины. Однако ее можно добавлять к пшеничной и ржаной муке при выпекании некоторых сортов хлеба.
Овсяная солома содержит до 7% белка и свыше 40% углеводов и является ценным кормом для животных. По питательности мало уступает луговому сену среднего качества. В 100 кг соломы содержится 31 кормовая единица.
Больше всего ценится белый овес
Выбор сорта определяется почвенно-климатическими условиями. Формы с плотной метелкой более холодостойки, но созревают медленнее других. Существуют три группы сортов овса — раскидистые, сжатые, или одногривые, и голозерные. У наиболее распространенного раскидистого овса ветви метелки отходят во все стороны, у сжатого — свешиваются в одну сторону, а у голозерного метелки различные, но колосковые и цветковые чешуи держатся непрочно и легко отделяются от зерен при молотьбе. По рыночным стандартам сорта делятся на белые, красные, серые и черные. Из всех сортов овса наиболее ценными считаются те, в которых зерно белого окраса, менее ценными — черного, наименее ценными (фуражными) — красного и серого. В США белый овес выращивается главным образом на севере и считается самым дорогим; черные сорта — также северные, но более дешевые, а красные и серые относятся к южным фуражным культурам. Для выращивания в Украине чаще всего используются такие сорта как Абель, Буг, Грамена, Комес, Синельниковский 68, Черниговский 27 и пр.
Основное мировое производство овса сейчас сосредоточено в средних широтах Северного полушария — Германии, Польше, России, Украине, северном Казахстане… В Северной Америке овес сеют с 1602 г.: первые поля появились на островах Элизабет в штате Массачусетс. Сейчас его выращивают во всех провинциях Канады и штатах США.
Лучший предшественних – горох
Овес считается наименее требовательной культурой к плодородию почв и предшественникам. В севообороте овес следует высеивать прежде всего после зернобобовых, тогда он формирует высокобелковое зерно и дает прирост урожая 3-4 ц/га и больше. Отличными предшественниками овса являются удобренные пропашные культуры. В годы недостаточного увлажнения овес не рекомендуется сеять после сахарной свеклы, которая высушивает грунт и имеет общих с ним вредителей.
В Полесье его посевы продуктивны после картофеля, гречихи и лена-долгунца. Через фитосанитарные проблемы овес нельзя выращивать после овса и ярового ячменя. Хороший зерновой предшественник — рожь, а пшеница и озимый ячмень являются возможными предшественниками овса.
Овес требует много азота, поэтому самым хорошим предшественником для него служит горох. Высевая овес после гороха, получают прибавку урожайности не менее 2-3 ц с 1 га. Высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых культур, посеянных по удобренным парам.
Очень ценные предшественники для овса в нечерноземной зоне — картофель и лен-долгунец. Его не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Овес плохо родит при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.
Овес – влаголюбивое растение
Важно, чтобы семенной материал состоял из недеформированных тяжелых зерен без примесей семян сорняков. Особенность подготовки семян овса к посеву — разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются по форме и крупности.
Первые, нижние, зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, чем растения, выросшие из вторых зерен. Для отделения верхних зерен используют обычные овсяные триеры.
Обычно зерно протравливают для профилактики грибковых заболеваний, в частности головни. Сев проводят ранней весной, поскольку прохладная погода и обилие влаги стимулируют прорастание. Избыток в почве азота вызывает развитие слабых, полегающих стеблей. Если овес посевной выращивают на поле после культуры, под которую вносилось много навоза, удобрений он не требует.
Овес — растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3 °С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18 °С). Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки -8-9 °С.
По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки -2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до -4-5 °С.
Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя, вследствие чего площадь его посева в степных районах Юга и Юго-Востока резко падает.
Овес — влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 60% воды от массы зерна (против 50% у ячменя и 45% у пшеницы).
Критическим в потреблении овсом влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен для него недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает вегетационный период, вследствие чего овес не вызревает до наступления морозов.
Чем раньше высеять, тем лучше урожай
Высевают овес как можно раньше. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает у него такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто являются бичом для яровой пшеницы и ячменя.
Ранние посевы овса значительно меньше поражаются ржавчиной, особенно в увлажненных районах, однако не везде они дают лучшие результаты.
Семена овса высевают на различную глубину, в зависимости от района, характера почвы и сроков посева. Их заделывают мельче, чем семена ячменя и яровой пшеницы. В северных районах на тяжелых почвах глубина не должна превышать 3 см; на осушенных болотах наилучшие результаты дает глубина посева на 2 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах семена высевают на 4-5 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — на 5-6 см.
Уборка урожая
Сложность уборки овса предопределяется неравномерностью созревания зерна по влажности. Ожидания полной зрелости при влажности приводит к высыпанию зерна из верхней части. Преждевременный сбор урожая тоже нежелателен, так как можно получить неполноценное зерно. Кроме того, вегетативная масса овса высыхает позднее, чем зерно, и при повышенной влажности усложняется обмолот. Поэтому овес рекомендуется убирать только раздельным способом. Уборку урожая начинают тогда, когда зерно в верхней части достигнет полной, а в средней восковой зрелости. При раздельной уборке несколько увеличивается урожай благодаря повышению массы зерен в нижней части волоти, которые опаздывают с развитием.
Лишь на чистых от сорняков площадях, на низкорослых или изреженных посевах допускается уборка овса прямым комбайнированием.
Овес полезен не только для лошадей!
«…Овес капитально ремонтирует тело, и внутри и снаружи». (Питер Холмс). «Еда — лекарство».
Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Эта невзрачная на вид травка является одним из самых ценных лекарственных растений, используемая в любой стадии своего развития. Растение ценят не только за выносливость, но еще и за высокую питательность зерна. Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо поправляются после болезни.
Овсяная солома антидепрессивное, потогонное; укрепляет и тонизирует нервную систему. Зерно: антидепрессивное, питательное; укрепляет и тонизирует нервную систему. Отруби: разжижают кровь; снижают уровень холестерина в крови. Это прекрасное тонизирующее для всего организма, полезное как при физическом, так и нервном истощении. Можно использовать также при недостаточности функции щитовидной железы и эстрогенов, при дегенеративных заболеваниях (например, рассеянном склерозе) и особенно при рецидивирующей или затяжной простуде. Собирают растение целиком, со спелыми зернами, после чего сушат и измельчают.
Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды.
Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови.
Но, конечно, самая ценная часть — зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов и около 5% жиров.
Целые деревни в годы страшного голода выживали только благодаря тому, что основу их питания составлял овес.
А вот если вам приснится овсяное поле — будете жить в благополучии, если во сне вы его кушаете — быть вам здоровым и счастливым.
Выращивание зерна в домашнем саду
Джейк Холт, врач и отец маленьких детей, каким-то образом находит время, чтобы вырастить небольшие посевы семян для южной экспозиции в своем домашнем саду. Кроме того, он перерабатывает выращенную в домашних условиях рожь в муку для блинов.
Во время своего визита этим летом Джейк показал нам, как молотить рожь дома. Мы снимали семенные головки со стеблей ржи, пока в ведре не осталось примерно полгаллона семенных головок, чего было достаточно для демонстрации процесса.
Затем Джейк достал цеп из цепей, прикрепленный к ушку аккумуляторной дрели. В состав устройства входил также щит из пластмассовой посуды. Он положил цеп в ведро и несколько секунд включил сеялку, чтобы обмолотить зерно.
Лузга без семян, все еще прикрепленная к стеблю, легко снималась, оставив нам несколько горстей семян ржи и света https://www.southernexposure.com/blog/wp-admin/post.php?post=3351&action = editchaff. Затем Джейк отсеивал мякину, высыпая зерно перед вентилятором, а затем измельчая его с помощью ручной мельницы. Отдельный шелушитель не требуется, поскольку корпуса остаются на штоках. Вы можете узнать больше о молотилке Джейка в этой записи блога Mother Earth News.
Это не очень сложно, и его семья очень любит блины, но этот процесс достаточно долгий, поэтому почти никто из нас не получит таким образом значительную часть калорий.
Если ваша цель – получить значительную часть калорий из выращенного в домашних условиях зерна, измельчение кукурузы намного проще – вы можете собрать ее с помощью пары ручных секаторов, очистить ее ручной кукурузоочисткой и практически не веять.Но большинству из нас тоже нужны продукты из пшеницы.
Вы можете измельчать кукурузу, а также мелкие зерна в домашних условиях в ручном измельчителе, таком как мельница Grain Maker. Для некоторых зерен вы также можете найти рецепты, в которых используются цельные ядра.
Что касается пшеницы, ржи, овса и других мелких зерен, я надеюсь, что произойдет возрождение промежуточных масштабов обмолота, веяния и помола – более масштабных, чем метод Джейка Холта, и меньших, чем у современных коммерческих мельниц, – так что Домашняя или местная ржаная мука снова может быть использована в качестве основного продукта, а не только для приготовления блинов раз в неделю.
Это может быть долгий путь, но, опять же, 30 лет назад было и движение за органику. И даже совсем недавно, в середине 1980-х, водная мельница в нашей части центральной Вирджинии перемалывала зерно с соседних ферм.
Вы можете подумать: «В супермаркете мука недорого. Зачем выращивать зерно в таком влажном климате, как у меня? » Майкл Поллан в своей книге «Приготовлено» приводит веские доводы.
изображение с http://dontwastethecrumbs.com/
Практически вся мука в супермаркетах была разделена на современных вальцовых мельницах на составные части: зародыши, отруби и эндосперм.Даже цельнозерновую муку в супермаркете отделяли перед восстановлением. Коммерческие предприятия просто больше не созданы для того, чтобы делать это по-другому. Как пишет Майкл Поллан,
«Вскоре после того, как в 1880-х годах вальцовые мельницы получили широкое распространение, среди населения, потреблявшего новую белую муку, стали возникать тревожные темпы дефицита питательных веществ и хронических заболеваний. Примерно на рубеже веков группа французских и британских врачей и медицинских экспертов … многие из них, работавшие в британских колониях в Азии и Африке, заметили, что вскоре после того, как белая мука и сахар прибыли в места, где раньше то, что один из них ( Роберт Маккаррисон) назвал «простую пищу природы» нормой, западные болезни могли бы появиться предсказуемо.”
Поллан также цитирует исследование 2003 года, проведенное эпидемиологами из Университета Миннесоты, показывающее, что «полезные свойства цельного зерна нельзя полностью объяснить с точки зрения питательных веществ, которые, как мы знаем, содержат эти зерна…». Либо между этими питательными веществами действует синергия, либо в цельнозерновых есть некий Х-фактор, который ученым еще предстоит определить ».
Вы можете подумать: «В таком случае, почему бы нам всем просто не купить цельнозерновую муку или цельнозерновой хлеб в наших супермаркетах?» Назову несколько причин:
– После отделения зародыша от остального зерна он может испортиться и стать прогорклым.
– Бывшие рабочие на крупных коммерческих предприятиях рассказали Поллану, что эти предприятия не пропускают зародыши (и, следовательно, большую часть выявленных витаминов), когда они восстанавливают «цельнозерновую» муку.
– Когда современные промышленные пекарни делают тесто, они обычно добавляют много ингредиентов, которые большинство из нас не может произнести.
– Когда мы используем местное зерно, мы поддерживаем экономику местных фермерских хозяйств, а не руководителей и акционеров.
Есть еще пшеница, рожь и другие мелкие зерна (в дополнение к кукурузе), приспособленные для выращивания на юго-востоке.
В следующем посте в блоге я расскажу о наших впечатлениях от посещения двух пекарен, которые перемалывают зерно, пекут на дровах и покупают у фермеров, о двух из которых я также расскажу.
Выращивание зерна: уборка, обмолот, веяние и хранение
– Расти органический
Если вы выращиваете овощи, вы также можете выращивать зерно в своем домашнем саду. Вам не обязательно иметь площадь, насколько хватит глаз. Наш видеоролик о посадке зерновых показывает, как правильно подготовить почву и высадить семена зерновых культур на небольшой площади.Триша демонстрирует, как собирать зерно в нашем видео.
Выращивание зерна
Выращивать зерно – это совсем не то, что заниматься огородником, когда приходит урожай. Вот краткие советы о том, как собирать, обмолачивать, веять и хранить зерновые.
Уборка зерна
Цвет зерна постепенно меняется от зеленого до золотисто-коричневого. Созревание зерна происходит в три этапа, и вы можете контролировать это, проверив кусочек зерна.
1) Молочный : нажмите на зерно и увидите, как вытекает молочная жидкость.
2) Тесто : жидкость затвердевает внутри зерна, и при сдавливании на зерне появляются вмятины.
3) Зрелые : зерно твердое, тяжелые кочаны часто наклоняются вперед. Собирайте урожай так, как вам будет проще.
Руками оторвите семенные головки или срежьте семенные головки секатором, серпом или косой. Перед обмолотом просушите колосья или снопы на пшеничном участке в течение 7–10 дней.
Обмолот зерна
Пришло время определить словарный запас, который вы, возможно, не знаете, если только вы не выросли на пшеничной ферме. Chaff : Высевные головки и солома с завода. Обмолот : Отделение кочанов от стеблей. Провеивание : Отделение зерна от плевел. Способов обмолота много: Растирание руками. Удар деревянной палкой или битой. Удары высевающих головок в чистом металлическом мусорном ведре. Шагая ногами. После обмолота вы просеиваете: Winnow , переливая из одной емкости в другую перед вентилятором для достижения наилучших результатов.
Хранение зерна
Сохраняйте зерно свежим при температуре ниже 60F, вдали от кислорода, влаги и вредителей. Вы можете сделать это, упаковав и заморозив его или поместив в безопасные для пищевых продуктов, герметичные ведра вместе с пакетами с поглотителями кислорода. Государственное кооперативное расширение штата Юта подробно описывает, как хранить пшеницу дома.
Нужна дополнительная информация? Сара Питцер – ваш новый друг. Она написала Цельнозерновые: выращивать, собирать и готовить пшеницу, ячмень, овес, рис, кукурузу и многое другое .Как говорит Триша в нашем видео, «сделайте себе одолжение» и получите эту книгу, чтобы вырастить собственное зерно. Просмотрите этапы уборки урожая вместе с Тришей, когда она собирает, обмолачивает и веет в нашем видео.
Посадка зерновой ржи – выращивание ржи для еды в домашнем саду
Если вам нравятся органические цельнозерновые продукты на вашем столе, вы можете
наслаждайтесь выращиванием ржи в пищу. Органическую зерновую рожь купить дорого и
довольно легко выращивать в приусадебном участке. Вам интересно, как выращивать рожь
зерно? Читайте советы и информацию, которые помогут вам начать работу.
Зерновая рожь Информация
Многие садоводы усердно работают над выращиванием овощей и фруктов в
на заднем дворе, но никогда не думайте сажать зерно. Не обманывайтесь слухами
что зерна трудно выращивать. На самом деле такие зерна, как рожь, пшеница
и овес
выращивать намного легче, чем большинство овощей.
Рожь, например, одна из самых простых культур, которые вы можете выбрать.
расти. Хорошо растет даже на очень бедных почвах, не требуя особого труда. И это
довольно морозоустойчив, гораздо более морозоустойчив, чем пшеница.Рожь как злак можно использовать для
приготовить макароны, хлеб или даже пиво.
Люди ошибочно полагают, что зерновые злаки ржаные или аналогичные
зерновые культуры можно выращивать только на крупных коммерческих предприятиях, но ничего нельзя
дальше от истины. Вы можете начать выращивать рожь в пищу, включив один ряд
растений ржи на вашем приусадебном участке. Это даст достаточно ржи, чтобы сделать много
буханки хлеба.
Еще один миф о выращивании зерновых – это то, что вам нужно
специализированная дорогая техника для сбора урожая.Пока можно зерно собирать
зерновую рожь косой, можно также использовать секатор или даже живую изгородь
триммер. Вы можете взбить семенные головки деревянной палкой, чтобы удалить зерно,
затем удалите бумажное покрытие с помощью бытового вентилятора. Базовый блендер делает
отличная работа по превращению зерна ржи в муку.
Как выращивать ржаное зерно для пищевых продуктов
Зерновая рожь – это культура, которая предпочитает выращивать в прохладных
Погода. Как правило, если вы выращиваете рожь в пищу, сажайте семена осенью.
на весенний урожай.Растения зерновой ржи дают плотные волокнистые корни, которые
люблю прохладные температуры.
Купите семена в Интернете или в комбикормовых магазинах и сейте их в солнечную погоду.
грядка. После того, как вы высадите семена на поверхность почвы, обработайте ее граблями.
немного прикрыть семена, затем прикатать или прикатать почву, чтобы
семена контактируют с почвой.
Слегка накройте участок соломой, чтобы скрыть семена от
птицы. Держите почву влажной, если осадков мало.
Урожай собирают поздней весной, когда стебли начинают расти.
стать коричневым.Разрежьте их на уровне земли, свяжите в связки и храните в
сухое место на несколько недель. После этого обмолотите зерно, взбивая
стебли с палкой поверх листа или брезента.
Руководство по сбору урожая ржи – Узнайте, как собирать урожай зерновых культур ржи
Рожь – чрезвычайно простая культура. Однако некоторые
садоводы не сажают эту зерновую, потому что не знают, как ее
урожай ржи. Хотя это правда, что сбор урожая ржи очень отличается от сбора урожая.
садовые помидоры, это не означает, что сбор ржи сложен.Читай дальше
для получения информации об управлении урожаем ржи, включая советы о том, как и
когда собирать рожь.
Сбор урожая ржи
Рожь выращивается в качестве продовольственной культуры во многих частях мира и
злаки часто являются основным ингредиентом хлеба. Однако дома
сады, рожь часто выращивают как недорогое и эффективное укрытие
обрезать.
Рожь – одна из самых выносливых зерновых культур.
осенью, чем аналогичные культуры. Он сильнее и быстрее растет, чем пшеница.Как покровная культура, она предлагает разветвленную корневую систему, удерживающую почву, и
отличная работа по подавлению сорняков. Он также улавливает и удерживает избыточный азот в
почва.
Садовников, использующих рожь в качестве покровной культуры, часто не волнует
с урожаем ржи. Это означает, что им не нужно беспокоиться о
сбор урожая ржи. Скорее, эти садовники убивают рожь, когда она
его назначение: катание, опрыскивание, сжигание или скашивание.
Когда собирать рожь
Если вы садовник и надеетесь на урожай ржи, вы
нужно знать, когда и как собирать рожь.Время простое, так как вы можете
наблюдайте, как ваш урожай проходит стадии к золотой зрелости. Как только рожь
созреют, можно приступать к уборке ржи.
Чтобы понять, когда пора собирать урожай, следите за своим зерном
пройти три этапа. На первом этапе, когда вы выдавливаете зерно,
просачивается молочная жидкость. На втором этапе это «молоко» затвердевает внутри
зерно, и зерно просто вмятины при сжатии.
Пора собирать рожь на третьей стадии созревания.Зерно твердое и тяжелое. Когда вы защипываете зерно, оно не сочится и не
отступ, и голова свисает. Вот тогда и хочешь начать собирать рожь
посевы.
Как собирать рожь
Когда зерно созреет, необходимо удалить семенные головки.
с растения для сбора урожая ржи. Лучший способ зависит от размера
вашего урожая и ваших предпочтений.
Вы можете просто оторвать семенные головки и собрать их в
корзина. В качестве альтернативы вы можете использовать садовые ножницы, секатор, серп или
коса.Инструменты полезны для большого урожая.
Не забывайте сушить семенные головки или снопы ржи. Позволь им
перед обмолотом просушите в течение недели или более. Вот когда вы удаляете
съедобные части урожая. Вы можете отделить кочаны от стеблей
потирая семенные головки между руками, ударяя по ним деревянной палкой,
наступать на них ногами или опрокидывать металлическую банку. потом
отделите семена, переливая их из одного ведра в другое перед вентилятором.
Как выращивать и собирать зерно на заднем дворе
Фрукты, зелень и овощи привлекают все внимание садоводов.
Домашняя птица и козы на заднем дворе обеспечивают некоторых людей яйцами и молочными продуктами (и, возможно, мясом), но как насчет основных продуктов питания? Пшеницу, овес, просо и другие злаки на самом деле выращивать намного легче, чем большинство фруктов и овощей, но мы, как правило, оставляем эти продукты крупным фермам и покупаем муку и кукурузную муку в продуктовых магазинах. Чтобы выращивать зерновые, нужны специальные знания, но существует пара мифов, которые отвлекают людей от этой идеи.
Во-первых, вам нужны акры и акры для производства даже нескольких фунтов муки. На самом деле 1000 квадратных футов – размер среднего заднего двора – достаточно места, чтобы вырастить бушель пшеницы. Бушель пшеницы равен 60 фунтам зерна, чего достаточно, чтобы испечь 90 буханок хлеба. Даже если посвятить рядок в огороде зерну, урожай будет достаточно, чтобы оно окупилось.
Второй миф заключается в том, что вам нужно специальное оборудование, чтобы собирать зерно и превращать его в то, что вы хотите съесть.Не так. Традиционно зерно собирают косой, но вы также можете срезать стебли секатором или кусторезом. Обмолот – удаление зерна из семенных головок – так же просто, как взбивание стеблей палкой. Провеивание – удаление мякины (бумажного покрытия вокруг волокон) – легко выполнить с помощью небольшого домашнего вентилятора. Блендер хорошего качества похож на мельницу для превращения зерен в муку.
Запустить зерновой патч
Разновидности зерна
Дополнительные сведения для выращивания некоторых из наиболее распространенных зерновых культур.
- Пшеница: Выберите один из сортов озимой или яровой пшеницы, в зависимости от сезона посадки; «Твердая красная» пшеница чаще всего используется для выпечки и представлена сортами как для холодного, так и для теплого сезона.
Просо: Хорошо растет в плохой почве и созревает всего за 30 дней; сажать в любое время весной или летом
Рожь: Те же требования к выращиванию, что и озимая пшеница, но хорошо растет на бедных почвах и более холодостойка, чем пшеница.
Полба: Зерно для прохладной погоды, подобное пшенице; переносит плохую почву и засушливые условия
Овес: На юге сажать осенью для весеннего урожая; в холодном климате сажать ранней весной для летнего урожая; Большинство сортов овса имеют прочную оболочку, для удаления которой требуются дополнительные усилия, поэтому ищите сорта без шелухи, такие как Freedom
Кукуруза: Разновидности для измельчения в кукурузную муку или кукурузную муку часто называют индийской кукурузой или полевой кукуруза; как сладкая кукуруза, им нужен долгий жаркий вегетационный период и плодородная почва; нет необходимости в обмолоте или веянии, просто вручную отодвиньте зерна от початков и храните
Ячмень: Посадите ранней весной для сбора урожая поздней весной или осенью для сбора урожая следующей весной; имеет прочный корпус, затрудняющий домашнюю переработку
Гречка: Зерно для теплой погоды, которое хорошо растет на плохой почве и созревает всего за 75 дней
Рис: Нет необходимости иметь затопленные рисовые поля, но почва нуждается в быть постоянно влажным; в остальном рис растет так же, как и большинство других зерновых, но у него прочный корпус.
Зерна делятся на те, которые любят выращивать в теплую погоду, и те, которые предпочитают прохладные температуры.Большинство из них приходится на последнюю группу, в которую входят овес, рожь, полба и большинство видов пшеницы. Обычно их сажают ранней осенью, а собирают поздней весной следующего года. (В холодном климате они зимуют под снегом.) Гречневая крупа, просо и некоторые сорта пшеницы нуждаются в жаркой погоде для созревания и высаживаются весной. Некоторые магазины кормов продают семена зерновых, пригодные для использования на кухне, но зачастую их легче найти в Интернете. Мы рекомендуем Johnny’s Selected Seeds, Sustainable Seed Company и Peaceful Valley Farm Supply.
Всем зернам нужно солнечное место. Обработайте посевную зону на глубину не менее 6 дюймов. У большинства зерновых культур низкие требования к плодородию, но если почва очень плохая, разложите несколько дюймов компоста по поверхности и возделывайте его перед посадкой. Чтобы семена зерна равномерно распределялись по поверхности почвы, лучше использовать разбрасыватель семян для посева, а не пытаться распределить его вручную. Следуйте инструкциям на упаковке для выбора подходящей нормы высева – обычно она указывается в фунтах на 1000 квадратных футов.
После распределения семян слегка разгребите участок твердосплавными граблями, чтобы смешать их с поверхностным слоем почвы. Разложите по почве тонкий слой соломы, чтобы птицы не питались семенами и чтобы сохранить влажность почвы. Пропитайте участок с помощью разбрызгивателя, чтобы способствовать прорастанию, и продолжайте поддерживать участок влажным (но не сырым), пока не прорастут всходы. При посадке осенью прохладная погода может исключить необходимость дополнительного полива. Весенним посадкам потребуется около дюйма воды в неделю.Если сомневаетесь, поливайте всякий раз, когда высохнет верхний дюйм почвы.
Заготовка и переработка
Некоторые зерна теплого сезона созревают всего через 30 дней после прорастания, тогда как перезимованным зернам может потребоваться до девяти месяцев, прежде чем они будут готовы к уборке. Вот основные шаги по доставке урожая с поля в кладовую.
- Уберите зерна, когда стебли только начинают становиться коричневыми, с помощью косы или другого инструмента. Обрежьте их прямо над землей.
- Свяжите стебли в пучки шпагатом и дайте им высохнуть в течение примерно двух недель в месте, защищенном от дождя. Их можно оставить сохнуть на полу или подвесить к потолку сарая или крыльца. Вы узнаете, что зерно достаточно сухое, если оно станет твердым и хрустящим, когда вы его надкусите.
- Расстелите пол брезентом или простыней и взбейте стебли деревянным дюбелем, чтобы высвободить зерно из семян. (Это называется обмолотом.)
- Соберите зерно в большую миску или ведро.Установите вентилятор на среднюю скорость (достаточно сильную, чтобы сдувать мякину, но не настолько сильную, чтобы сдувать зерна. Это не так уж сложно, так как полова – бумажное покрытие вокруг волокон – намного легче, чем зерна. .) Бросьте горсти зерна во второй контейнер, позволяя ветру сдувать мякину, когда они падают. (Это называется веянием. )
- Очищенное зерно хранить в стеклянных банках в темном прохладном месте.
- Измельчайте зерно по мере необходимости с помощью мощного блендера (например, Vitamix) или настольной зерновой мельницы.
Перед измельчением некоторых зерен требуется один дополнительный этап, а именно удаление корпуса. Рис, гречка и овес – примеры зерен с твердой внешней оболочкой. Один из способов, который немного утомителен для больших количеств, – это слегка пропустить зерно через блендер, чтобы расколоть шелуху и отделить ее от зерна. Затем вы можете просеять корпуса пальцами или найти металлическую сетку подходящего размера, которая позволяет зерну просачиваться, но удаляет корпуса. К счастью, большинство зерновых мельниц способны снимать корпус, а некоторые даже поставляются со специальным приспособлением для этой цели.
На главную> Руководства> Зерна> Рожь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Щелкните на упаковках ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
орудия земледелия, вспашки, посева, уборки урожая, обмолота
Землю разбивали плугом (плугом). Плуг имел острый
лезвие, которое врезалось в землю и переворачивало почву.
Плуг тянули быки или лошади. Фермер сохранил лезвие
плуг в землю и должен быть осторожен, чтобы не задеть большие камни, пни или
корни. Далее тянули борону
над почвой, чтобы разбить комки и разровнять землю. Посмотрел борона
как большие грабли с рядами зубов.
борона разбивала комки земли
Потом фермер посеял семена (посадил).Посажены пшеница, рожь, овес, ячмень и лен (для изготовления полотна).
После того, как семена были посажены, урожай мог по многим причинам не получиться.
Слишком много сорняков, засухи (без дождя), наводнений, мороза, града, насекомых, болезней растений и
пожары в прериях уничтожили посевы.
УБОРКА И ОБОЛОТ
коса использовалась для уборки урожая
Когда урожай был готов к сбору, фермер использовал серп, косу или
колыбель косой для срезания урожая.Затем стебли связывали в снопы.
Связки снопов были прислонены друг к другу, так что снопы встали.