Рыба подвязок: Рыба язь и подъязок, как выглядит, чем отличается от голавля и жереха

Рыба язь и подъязок, как выглядит, чем отличается от голавля и жереха

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Также рекомендуем прочитать:

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

как выглядит, где водится, когда нерест язя

Содержание:

Язь на латыни — Leuciscus idus, эта рыба из семейства карповых, хорошо известна большинству рыбаков. Небольших язьков называют подъязки. Ловля этой рыбы весной в мае, летом или осенью доставляет много удовольствия, как любителям спиннинга, так и любителям поплавочной удочки. Рыба язь практически всеядна, в зависимости от сезона она питается разной пищей. Весной в основном питается личинками и червяками со дна или смытыми с берегов, а летом корм у нее более разнообразен и поэтому насадки и наживки для ловли будут разными в зависимости от сезона.

Как выглядит язь — описание рыбы

Все представители из семейства карповых имеют сходства по внешнему виду, но рыба язь сразу отличается от других своим толстым телом, широкой и укороченной головой с маленьким косым ртом, и цветом плавников. Наибольшее сходство с рыбой голавль, но в отличие от язя у голавля голова гораздо шире, чешуя крупнее и пасть шире.

Это очень красивая рыба, спина темная с синеватым отливом, но светлее чем у плотвы или голавля, бока тела беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, а брюшные плавники красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном в верхней части глаза. Глоточные зубы у рыбы язь почти такие же, как у жереха, которые позволяют ему перетирать грубую пищу, рыбешек, раков и жестких насекомых.

Особенно весной тело рыбы язь выглядит красиво, оно принимает металлический отблеск, поворачивая ее на солнечных лучах, чешуя играет разными оттенками и отблесками, то становится золотой, то серебряной, а то почти темной. Весной нижние плавники становятся ярко красного цвета, а иногда спинной и хвостовые плавники приобретают тоже красноватый оттенок.

В зависимости от места обитания и возраста рыба язь может выглядеть по-разному и различаться по своей расцветке. Молодые особи, называемые обычно подъязками, выглядят значительно светлее и серебристее, а плавники у них значительно бледнее.

По своим размерам рыба язь принадлежит к крупным карповым обитателям водоемов, обычная длина его 30-50 см, а вес 2-3 кг, но при этом он редко бывает более 4 кг. Хотя попадаются и большие экземпляры, весом 6 кг, и даже 8 кг. Подъязки растут очень быстро, и прирост значительный, конечно, зависит от места обитания и обилия пищи.

В первые годы подъязки растут даже быстрее карпа и в некоторых случаях, за год, к следующей весне подъязок может весить 100 грамм, а к осени уже 200 грамм и более. В два года подъязок достигает веса в 250-350 грамм. В три года подъязок может весить уже 500-600 грамм. Далее они растут уже не так быстро и четырехлетний экземпляр, весит примерно 1 кг, а в пять лет, вес обычно 1,2-1,4 кг и такие экземпляры уже правомерно называются язем, а не подъязком. Возраст крупных особей, весом 3-4 кг, около 15-20 лет.

Где водятся язи и подъязки

Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.

Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.

Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно. В это время они находятся в зимовальных ямах у ила в основном в озерах вместе с другими обитателями, а мелкий подъязок находится обычно вместе с плотвой ближе к берегу и может держаться под самым льдом.

С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.

Когда начинается ледоход, река разливается и выходит из берегов, рыба язь держится около берегов, но из русла не выходит, хотя и может заходить в пойменные озера, если они соединены с рекой протоками. Протоки раньше очищаются ото льда и раньше входят в берега, поэтому они в них охотно нерестятся. Чтобы дойти до места нереста язи из низовьев рек могут преодолеть значительные расстояния вверх по реке, за одни сутки около десяти километров иногда задерживаясь в удобных местах для отдыха.

Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать. Скатывание в реке происходит днем и не стаей, а поодиночке, но к вечеру они снова собираются вместе на ближайшей яме или глубоком месте, а по ночам выходят на отмели выше ямы жировать.

Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.

Язь рыба очень осторожная, предпочитает места, не доступные неводу или бредню, ямы заваленные корягами с неровным дном. Мелкие подъязки, не так прихотливы и держатся на меньшей глубине, обычно в траве иногда вместе с плотвой. Из ям выходят кормиться в основном по ночам на мелкие места и даже на перекаты, могут стоять в траве у течения, которое приносит им пищу.

Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.

А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней. Осенью эти рыбы ведут обычно кочевую жизнь, часто передвигаются из-за частых дождей и паводков. А поздней осенью, с наступлением холодной погоды они уже редко посещают отмели и перекаты, но могут стоять под шлюзами и плотинами.

С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом. А вот дальше, когда вся поверхность воды замерзнет, рыбки начинают искать доступ кислорода и подходит к трещинам и полыньям или к втекающим ручьям и речушкам. А с наступлением первых оттепелей они начинают двигаться к нерестовым местам.

Чем питается язь

Питание весьма разнообразно, эти представители семейства карповых практически всеядны. Рыба язь в зависимости от времени года может питаться водорослями, различными личинками, насекомыми, мелкой рыбешкой и даже раками и лягушками.

Весной они очень голодные, пока вода еще мутная, они кормятся в течение всего дня и едят в основном червей и икру других отнерестившихся. Далее, с постепенным просветлением воды и очищением от мути, они жируют только поздним вечером, ночью и ранним утром, а когда вода совсем очистится, то они кормятся только ночью.

Вначале лета пища становится разнообразней, рыба язь начинает активно поедать личинки насекомых, стрекоз, жуков, мошкары, комаров, опарышей, попадающих в реку из падали животных. С появлением летающих насекомых, начинает охотиться за ними, его добычей становятся майские жуки, стрекозы, кузнечики, поденка, ночные бабочки, комары и мошки, падающие в реку. При этом язь является хищником, в рацион его питания входит мелкая рыбешка, а так же он не прочь, как и голавль полакомиться линяющими раками и осенью даже лягушатами.

И все же язьки, как и многие рыбы из семейства карповых, в летний период во многих местах предпочитают в качестве основной пищи, нитчатые водоросли, это такая зеленая кашица растительного происхождения, называется шелковник или шелковица. Растет очень быстро в стоячих и проточных водах на камнях, сваях, затопленных бревнах и на других подводных объектах. Среди бывалых рыбаков эта водоросль очень часто используется в качестве насадки на крючок, и такой способ называют, ловля на зелень. На зелень ловится разная рыба, и иногда более удачно, чем на другие насадки.

Нерест язя

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы. В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей.

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

описание рыбы, фото, образ жизни, ловля, разведение и ценные свойства рыбы

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

ЯзьЯзь

Описание рыбы язь

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Образ жизни

Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.

На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.

Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.

Ареал распространения

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Экология и жизненные условия

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • речных прудах.

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Рыба ЯзьРыба Язь

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

Ловля язьЛовля язь

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Как разводят и выращивают язя?

Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.

Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

Язь (Leuciscus idus)Язь (Leuciscus idus)

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  • Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  • Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  • Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу.

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Забара Светлана

flagflagРоссия. Город: Краснодар Публикации: 34Комментарии: 0

описание рыбы, места обитания, образ жизни, способы ловли, нерест и приманки

Содержание статьи:

  1. Виды язя
  2. Места обитания
  3. Образ жизни
  4. Нерест
  5. Приманки
  6. Способы ловли
  7. Гастрономическая ценность

Рыба язь, это представитель семейства карповых. Он всеяден, но скорее всего эту рыбу следует отнести к полухищникам. Молодые особи предпочитают вести стайный образ жизни. Чем старше язь, тем более малочисленная группка, в которой он находится. Стаи формируются по возрастному признаку. Самые крупные экземпляры предпочитают вести одиночный образ жизни, и собираются в стаи только при большой необходимости, например для зимовки или нереста.

Язь обитает в пресных водоемах, но также хорошо переносит соленую воду, если концентрация солей не превышает 10 г/л. Этот вид встречается в морских акваториях с низкой концентрацией соли или дельтах рек.

Средняя длина выловленных экземпляров достигает 30-50 см, а вес от 600 г до 2 кг. Иногда встречаются особи от 90 до 100 см и весом от 5 до 7 кг. Согласно правилам рыболовства, выловленные особи, не достигшие длины 28 см должны быть выпущены обратно.

Внешне эта рыба напоминает плотву или голавля. Обладает более высоким и длинным телом. На небольшой голове выделяется выпуклый лоб. Рот очень маленький и косой. Радужка глаза окрашена в желто-зеленый цвет.

В обычных условиях язь живет от 8 до 10 лет. В таежных реках, или других местах, где хорошая кормовая база и нет рыбаков, встречаются особи, достигшие 20-летнего возраста.

Спина имеет грязно-синий оттенок, бока более светлые, а живот имеет серебряный отлив. Хвостовой, спинной, нижний и боковые плавники имеют красный цвет. Ранней весной чешуя приобретает металлический блеск с золотым отливом. В брачный период голова и тело самцов укрываются белыми крупинками. Их количество является признаком продуктивности. Такие особи особенно пользуются популярностью среди самок.

Виды язя

В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).

Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.

Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.

Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.

В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.

Внешнее отличие золотого язя – короткий анальный плавник и от 55 до 60 чешуек в боковой линии.

Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.

Места обитания рыбы язь

Язь водится во всех пресных или слабосоленых водоемах Европы кроме Юго-Востока и Юга. Также эта рыба водится в Северной Америке и Сибири кроме Якутии.

Язь предпочитает такие места обитания как: глубокие заводи с медленным течением, омуты и глубокие ямы. Чаще всего эту рыбу можно встретить в местах с илистым или глинистым дном.

Язи предпочитают собираться в стайки и стоять в омутах или в коряжнике. В местах с нормальным течением и чистой водой язь выбирается в поисках пропитания.

Сразу после дождя стайки рыб можно заметить в прибережной зоне.

Эта рыба может считаться мигрирующей. Они преодолевают около нескольких сотен километров к местам нереста или зимовки.

Этот вид очень чувствительный к содержанию кислорода в воде. По этой причине его нельзя обнаружить в верховьях высокогорных рек.

Зимой язь ведет активный образ жизни. Предпочитает места с большой глубиной и коряжник. Только в сильные морозы или ненастье перемещается в ямы. Как только лед начинает таять, все представители вида стремятся к нерестилищам.

Образ жизни язя

Молодые особи держатся в стаях, старшие предпочитают одиночество.

Летом рыба старается держаться ближе к берегу. В зимний период образ жизни язя, независимо от возраста, заключается в том, что рыба собирается в стайки и переживает неблагоприятные условия вместе.

Язь не только пугливый и осторожный. Он обладает молниеносной реакцией и сильно развитым обонянием. В момент опасности может выпрыгивать из воды.

Язь неприхотлив и питается всем, что попадается. Чаще всего это растительность и различные насекомые, живущие в воде. Также язь употребляет в пищу мелких рачков, лягушек или мальков других рыб.

Нерест язя

Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.

Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.

Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.

Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.

Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.

Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.

Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.

Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.

Приманки на язя

Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.

Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.

Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.

Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.

В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.

Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.

Способы ловли язя

Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.

Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.

Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.

Способы ловли язя:

  • живцовая удочка;
  • спиннинг;
  • болонская снасть;
  • фридер;
  • донка;
  • бомбарда;
  • матчевая удочка;
  • маховая поплавчанка;
  • нахлыстовая снасть;
  • проводная удочка.

Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.

Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.

Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.

Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.

Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.

Гастрономическая ценность язя

Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.

Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник. Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.

Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.

Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.

Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.

Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.

Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.

Язь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Язь – рыба крупная, к тому же с красивой, переливающейся на свету чешуёй и вкусная. Потому она популярна как у рыболовов, так и для разведения – иногда на неё просто любуются. Они водятся в большей части рек Европы и Сибири, неприхотливы и способны обитать в загрязнённых водоёмах или холодном климате.

Происхождение вида и описание

Фото: Язь

Фото: Язь

Самая древняя ископаемая рыба – пикайя, обитала на Земле примерно за 530 миллионов лет до нашей эры. Она была небольшого размера – 4-5 см, и могла плавать – пикайя делала это, изгибая тело. Лучепёрые, к которым относится язь, появились примерно сотней миллионов лет позже – древнейший найденных представитель этого класса – Andreolepis hedei.

Таким образом, лучепёрые рыбы – одни из древнейших высокоорганизованных организмов, до сих пор сохранившихся на планете. Разумеется, за все прошедшие эпохи они сильно изменились, а современные виды произошли гораздо позже – первые костистые появились примерно 200 млн лет назад.

Видео: Язь

Поначалу они были небольших размеров, эволюция их шла медленно вплоть до массового вымирания в меловом периоде, когда с лица Земли пропало большинство видов крупных живых организмов. Из-за этого освободились многие ниши, которые и начали занимать выжившие лучепёрые: как на суше господствовать стали млекопитающие, так они в воде. Вымирание ударило и по ним тоже, исчезла немалая часть видов – например, мелководные рыбы вымерли почти все.

Однако, согласно исследованиям ихтиолитов – микроскопических частичек зубов и чешуи рыб, если под конец мелового периода в морях доминировали акулы, после катастрофы в течение доминирование постепенно начало переходить костистым, стало увеличиваться количество видов и размеры этих рыб.

Тогда же возникли карпообразные и постепенно стали распространяться по разным континентам. Например, до Африки они добрались примерно 20-23 млн лет назад. Когда возникли язи точно не установлено, вероятно, это произошло всего несколько млн лет назад. Научное описание вида составил Карл Линней в 1758 году, первоначально он был отнесён напрямую к карповым и назван Cyprinus idbarus. Но затем было установлено, что язь относится к роду ельцы или, на латыни, Leuciscus. В результате появилось современное научное наименование вида – Leuciscus idus.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба язь

Фото: Рыба язь

Вырастает до 40-50 см, а весит порядка 2-2,5 килограмм. Попадаются и значительно более крупные особи – иногда рыбакам попадаются язи почти в метр и весом в 7-8 кг, но всё же это редкость. До таких размеров в условиях обилия корма могут вырастать рыбы-долгожители – а всего язи способны прожить вплоть до 20 лет.

Самцы немного меньше самок, но зато многочисленнее. Чешуя язя ярко блестит серебристым светом, а если на неё падает прямой солнечный свет, начинает играть различными оттенками от самых светлых до тёмных. Плавники снизу красные, есть язи, у которых такого же цвета и верхние.

Но чаще они тёмно-синего оттенка, равно как и спина этой рыбы. Молодые язи светлее, в особенности их плавники. Вообще язи могут заметно отличаться друг от друга – это зависит от их возраста, места и даже времени года, в которое ведутся наблюдения.

Язь очень похож на голавля, но есть несколько признаков, по которым этих рыб можно различать:

  • форма головы более острая, у язя же сглаженная;
  • пасть уже;
  • спина светлее;
  • чешуйки меньше;
  • туловище немного приплюснуто по бокам.

Интересный факт: Язи очень осторожны, потому при рыбалке на них нельзя шуметь и тем более плескаться: у них хороший слух и, едва заподозрив неладное, они уходят на глубину и не реагируют на наживку.

Теперь вы знаете как выглядит рыба язь. Давайте же посмотрим, где она живет.

Где обитает язь?

Фото: Язь в России

Фото: Язь в России

Распространён очень широко – почти по всей Европе, кроме её южной части (страны средиземноморского побережья), а также в Сибири вплоть до Якутии. Кроме того, был интродуцирован в США, в штате Коннектикут. Популяция американских язей растёт довольно быстро, так что вполне вероятно и их дальнейшее расселение в реках континента.

Таким образом, язь населяет бассейны таких рек, как:

Особенно много их в Волге и её притоках, да и другие реки России богаты этой рыбой. Обитает она также в прудах и проточных озёрах. Не любит холодные реки, как и стремительные, а вот в неторопливых равнинных язей обычно водится немало, в особенности если они имеют глинистое, немного заиленное дно.

Помимо пресной воды, способны обитать также и в солоноватой, а потому встречаются в морских заливах неподалёку от речных устьев. Язи любят жить у водоворотов, поблизости от мостов, берег с нависшим над водой кустарник – также верный признак, что здесь можно ловить язей. Эта рыба любит плавать прямо под кустами, ведь с них могут падать насекомые, которыми она и кормится.

Заводи, проточные озёра и другие места с как можно более тихой водой, желательно глубокие – вот где чаще всего встречаются язи. Они способны обитать в довольно холодном климате и легко переносят сильные перепады температуры, не впадают в спячку зимой, хотя и становятся гораздо менее активными.

Чем питается язь?

Фото: Рыба язь в реке

Фото: Рыба язь в реке

Рацион язя очень обширен, в него входят:

  • черви;
  • насекомые и их личинки;
  • рачки;
  • икра;
  • головастики и лягушата;
  • моллюски;
  • рыбёшка;
  • водоросли.

Можно сказать, что язь ест практически всю мелкую живность, начиная от червей, заканчивая икрой и мальками других рыб. Язи прожорливы, особенно весной после нереста: в это время значительную часть дня занимаются поисками пищи, для чего обычно подплывают к самому берегу, где её особенно много.

Хотя преобладает в рационе язя живность, но питается он и нитчатыми водорослями – особенно часто делает это, когда запасается перед зимовкой, нагуливая запасы жира. Летом пищи особенно много, язи у берега едят личинок различной живности, внося свой вклад в уменьшение численности комаров и прочих вредных насекомых.

Если подвернётся падаль – едят и её, беречься стоит и мелкой рыбёшке, молодым лягушкам и ракам во время линьки. Активнее всего отъедаются язи во время цветения калины, тогда же наступает пик сезона рыбалки на них – они клюют очень охотно и, отыскав хорошее место, можно наловить много язей.

Интересный факт: Язь может перепрыгивать через невысокие препятствия, а самые крупные особи и вовсе способны выпрыгивать из воды на высоту в полтора метра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Язи

Фото: Язи

Язь – умная рыба, он умеет использовать как непогоду, так и человеческую деятельность: во время дождей и ветра, а также от проходящих лодок поднимаются волны, вымывающие из земли у берега червей и прочую живность, и уносящие её с собой в воду. И язи тут как тут!

Они устремляются к берегу вместе с волной, а когда она откатывается назад, ловят добычу. Крупные язи кормиться предпочитают ночами, в особенности, когда заканчиваются сумерки или наоборот вот-вот наступит рассвет – это их любимые часы. Молодые занимаются поисками еды большую часть суток – они вообще куда более активны, чем взрослые.

Язи осторожны и стараются селиться в недоступных неводу местах – например, в ямах с неровным дном, среди коряг. Чем крупнее язь, тем реже он покидает свою яму – обычно лишь после дождя. А вот молодая рыба, помельче, плавает ближе к поверхности, нередко её можно заметить в траве вместе с плотвой, и погода на неё влияет мало.

Язи могут выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомое. А вот когда оно уже само попало в воду, забирают добычу очень аккуратно, так что круги расходятся небольшие, словно это рыба куда меньше. Когда язь охотится на глубине, его выдают поднимающиеся пузырьки.

Солнце не любят, когда оно начинает активно греть, уходят поглубже под воду, хотя время от времени молодые рыбы всплывают, чтобы перекусить, но и тогда предпочитают делать это у берега, в тени деревьев или кустов – тем более, что и добычи под ними больше.

Такой режим дня у них устанавливается в тёплое время, а холодные месяцы они проводят в ямах на дне водоёма. Но ловить язей можно и когда на реке лёд, за исключением пары месяцев – в январе и феврале они практически ничего не едят, расходуя запасы, так что и поймать их не выйдет.

Зимой поначалу рыбе хватает воздуха, скопившегося в пузырьках под водой, а вот ближе к концу начинает ощущаться его нехватка, из-за которой язи, как и другая рыба, сплываются к полыньям. Потому искать их следует у впадения маленьких речушек и ручьёв.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький язь

Фото: Маленький язь

В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.

Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.

Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.

Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.

При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.

Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.

Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.

Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.

Естественные враги язей

Фото: Речной язь

Фото: Речной язь

К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.

У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.

Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.

Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.

Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба язь

Фото: Рыба язь

Язь – рыба выносливая, ей нипочём холода, жару она любит меньше, но тоже переносит, и потому обитает на таких широких пространствах с разным климатом. Не страшно даже умеренное загрязнение воды – язи способны жить и в экологически не самой благополучной обстановке.

Потому, несмотря на активный вылов, их популяция в реках Европы и Сибири высока, и виду в целом ничего не угрожает. Но вылов разрешён не везде: так, в некоторых регионах России язь редок и охраняется государством, предпринимаются и иные меры для сохранения и восстановления его популяции.

Так, в Москве реке популяция язей сильно снизилась. В результате начали предприниматься меры по охране: в местах обитания язей есть прибрежные защитные полосы – на них запрещаются мероприятия, за исключением природовосстановительных; рыбалка в некоторых запрещена, а в других возможна только при наличии лицензии.

Лучше всего подходящие для нереста места были закрыты при помощи заграждений, запрещено плавание на моторных средствах. Зимовальные ямы и нерестовые биотопы поддерживаются в пригодном для язей состоянии, если нужно, проводятся работы по их восстановлению. Аналогичные меры предпринимаются и в некоторых странах Европы. Но в целом вид относится к тем, угрозы для которых нет, потому в большей части мест обитания разрешён свободный вылов.

Интересный факт: Очень часто язей разводят в прудах, этому способствует как их красивый вид, так и активность – за их охотой на насекомых интересно наблюдать, тем более, что они неприхотливы – нужно лишь чтобы в пруду было побольше растительности, и язи будут отлично себя чувствовать.

Язь – рыба не только красивая, но ещё и вкусная: жареные, тушёные или варёные они очень популярны. Потому нередко рыбачат именно на них, и поймать крупного язя – награда для любого рыбака. Благо, они хорошо размножаются и им ничего не грозит, они живучи на зависть многим другим и лишь расширяют свой ареал.

Дата публикации: 05.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 18:13

Автор: Алексеева Инна

как выглядит и чем питается, подъязок

Интересный и сложный объект любительской и промысловой рыбалки — язь, рыба, поймать которую можно случайно или изучив ее повадки. Удачный лов обеспечивается терпением, осторожностью, знанием повадок и специальных приемов добычи.

Как выглядит язь

Внешний вид язя

Животное имеет утолщенное тело, как у многих обитателей глубоких вод, небольшую голову и выпуклый лоб. Чешуя крупная, серебристая, парные и анальный плавники красные или оранжевые. Спина более темная, спинной и хвостовой плавники серые. Представители обоих полов выглядят одинаково, только цвет плавников у самца чуть более насыщенный.

Рыбу держат в домашних аквариумах и прудах. Есть элитная разновидность — орфа, или рыжий (золотой) язь, он мельче — максимум 50 см, тогда как язь обыкновенный может вырастать до 90 см и весить до 8 кг. Чешуя орфы отливает оранжевым или красным. Этот вид в природе не встречается.

Зоны обитания

Вид не любит холодных быстротечных вод. Типичными местами обитания являются спокойные реки с запрудами, озера со стоками и притоками, глубокие заиленные водохранилища. Вода нужна чистая. Особых требований к среде нет, поэтому вид широко распространен в Европе от Рейна на восток вплоть до водохранилищ Якутии.

Язь может легко переносить слегка засоленную воду морских заливов, поэтому его ловят в реках северного Каспия, Аральского и Черного морей. Встречается язь и в водоемах США: вид был специально перевезен в штат Коннектикут, где благополучно прижился.

Где водится язь

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловили язя.

Повадки

Язи — одиночки. Они собираются в стаи, только отправляясь на нерест. Животные очень осторожные, чутко реагируют на шум, любят держаться на больших глубинах, что усложняет лов.

Зимой эти рыбы активны, особенно в утренние часы. Перемещаясь, они разыскивают пищу и воду, насыщенную кислородом. Приманку часто игнорируют, поскольку не отличаются жадностью, как ерши, бычки и окуни. Уходят в зимовальные ямы только в морозы.

Весной активность усиливается. Животное перебирается в притоки своего водоема, чтобы откладывать икру и кормиться червями и личинками, которых талая вода сносит в ручьи.

Летом язи перемещаются из глубин в поверхностные воды. Это связано с тем, что на речное или озерное зеркало часто падают насекомые, которых они охотно поедают. Небольшие экземпляры (подъязки) любят кормиться у размытых берегов под нависшими ветками или пластами дерновины, особенно после дождя. Течение и дождевые воды сносят туда насекомых, червей, моллюсков, личинок, водные растения.

Здесь же может появиться и крупный представитель вида, питающийся мальками, подъязками, плотвой (подъязок — хороший пищевой объект для большого экземпляра, поскольку каннибализм свойственен большему числу рыб). Взрослые особи предпочитают охотиться из укрытий, ими служат водоросли, упавшие в воду деревья, опоры мостов.

Осенью основной пищей становятся не насекомые, которых уже мало, а молодь рыб. Мальки собираются у поверхности воды, покрытой опавшими листьями, где питаются планктоном, растительным и животным. Там их и отлавливают язи, аппетит которых в это время года усиливается. Они едят не только рыб, но и лягушек, а также готовы брать любую приманку, в том числе и искусственную.

Чем питается язь

Особенности питания

Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.

Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.

Размножение

Половозрелыми становятся в 3 или 5 лет. Нерестятся в апреле в средней полосе России, на Урале — в мае, когда температура воды поднимается до 12−15 градусов. Мелководий избегают, и размножение возможно только в тех притоках, где уровень воды не спадает ниже 1,5−2 м. После икрометания животные отправляются в основной водоем. В жизни язей может быть до 20 сезонов размножения, хотя в среднем они живут 10 лет.

Полезные свойства мяса

Как представитель семейства Карповых, язь имеет вкусное мясо. Оно при самом простом приготовлении (в отварном или запеченном виде) представляет собой ценное питание — системы снижения веса, гастроэнтерологических диет и общего оздоровления включают его как необходимый продукт.

Полезные свойства язя

Витамины (содержание в 100 г мяса язя):

  1. PP (никотиновая кислота), B3 — 6,6 мг, 3 мг. Стимулируют работу печени и снижают уровень сахара в крови.
  2. B1 — 0,6 мг. Способствует усвоению белков и жиров, стабилизирует работу нервной системы.
  3. B9 — 5,3 мг. Налаживает работу иммунной системы, увеличивает число активных сперматозоидов у мужчин.
  4. B12 — 1 мг. Усиливает стрессоустойчивость и работоспособность.
  5. Е — 0,9 мг. Замедляет старение организма.

Минеральные вещества:

  1. Калий — 265 г. Обеспечивает полноценную работу сердца и почек.
  2. Кальций — 35 г. Вместе с витамином Д поддерживает костную, мышечную ткань и функции крови.
  3. Магний — 25 г. Его присутствие снижает раздражительность, стабилизирует сердечный ритм.
  4. Фосфор — 210 г. Стимулирует работу мозга.
  5. Железо — 0,8 г. Стабилизирует обмен веществ.

Пищевая ценность данной рыбы высока: 19 и 4,5% соответственно составляют белки и жиры, углеводы в небольшом количестве есть только в икре (в мясе углеводов нет совсем). Усваивается продукт легко, поэтому рекомендуется для питания людей с сахарным диабетом, гастритом и болезнями сердечной системы.

Язь в кулинарии

При приготовлении нужно учитывать, что в отличие от морской рыбы, речная часто бывает заражена паразитическими червями. Это означает, что ее термическая обработка должна быть длительной и высокотемпературной. От строганины, рыбы слабого посола и холодного копчения безопаснее будет отказаться.

Блюда из язя

Вторую сложность создают мелкие кости. Если несколько раз пропустить мясо через мясорубку, блюда из рыбного фарша будут безопасными даже для детей.

Одним из самых удачных рецептов приготовления пользуются сибиряки. Преимущество его в том, что рыба хорошо пропекается, это исключает возможность паразитического заражения. Ценным в рецепте является и то, что мелкие кости становятся мягкими и съедобными.

Язь по-сибирски

Несколько небольших рыб нужно очистить от чешуи. Это легче будет сделать, если обдать тушку с обеих сторон горячей водой. Отрезаются голова и плавники, и вынимаются внутренности.

Вдоль каждой тушки с обеих сторон делают глубокие, до позвоночника, поперечные надрезы через каждые 1−1,5 см. Рыбу густо посыпать солью и молотым черным перцем. Эту сухую смесь необходимо тщательно втереть во все надрезы.

Обработанную рыбу полить соком половины лимона. Сок должен попасть в надрезы с обеих сторон. В этом лимонном маринаде язь должен лежать 20−25 минут. Противень обильно полить маслом и поставить нагреваться в духовку. Температуру выставить на 200 градусов.

Рыбы натираются мелко рубленным чесноком (5−6 зубчиков), обваливаются в муке и выкладываются на противень с раскаленным маслом. Сверху на тушки выкладывается предварительно нарезанный кольцами и чуть обжаренный на сковороде лук (1−2 штуки), резаные помидоры (2−3) и майонез (2−3 ст.л.). Сверху блюдо посыпается черным молотым перцем и кунжутом.

Температуру в духовке снизить до 180 градусов и поставить туда противень на час.

Снасти и способы ловли

Самая удачная рыбалка на язей в Сибири — доля этого вида в улове может доходить до 40%.

Ловля язя в Сибири

В открытой воде

Летом, когда рыба перебирается в верхние слои, ее добывают с помощью горизонтального поплавка — полезной снасти для ловли на поверхности. Но максимальна вероятность отлова осенью, со второй половины сентября до начала декабря. Самые подходящие снасти — донная и поплавочная удочки. Реже используют удочку с боковым кивком и спиннинг. Наживка:

  • черви, пиявки;
  • личинки майского хруща, мотыль, опарыш;
  • живые насекомые — кузнечики, жуки;
  • хлеб, сваренные горох или перловая крупа.

Среднего размера язи ловятся на свежее дрожжевое тесто. На улитку рыба клюет реже, но зато это старые, крупные экземпляры.

Во время ледостава

Лучший клев в январе, феврале и марте. Самое удачное время суток для ловли — раннее утро. Язь берет и искусственную приманку — блесну и мормышку, хотя предпочтение отдает натуральной — мотылю или личинке короеда. В период оттепели язь идет даже на манную болтушку и хлебные шарики, а в морозы перестает охотиться совсем.

Хорошую рыбалку обеспечивает белковая прикормка — пюре из мотыля или гороха. Для ловли используют зимнюю жерлицу: леска 0,3−0,4 мм, поводок 0,2−0,25 мм. Крючок нужен небольшой, лучше двойной или тройной. Живец:

  • плотва;
  • карась;
  • красноперка.

Удочка подходит с мормышкой или поплавковая. Оптимальной будет леска 0,4 мм — малозаметная, но прочная; крючок № 4 или № 5 для более крупной особи.

Некоторые рыбаки еще до становления льда заготавливают места для зимней рыбалки. Если затопить с помощью груза несколько коряг и, используя навигатор, запомнить это место, то с большой долей вероятности можно найти здесь зимой крупных, одиночно охотящихся язей.

95 фото и описание как выглядит рыба. Особенности пресноводной рыбы

Содержимое обзора:

Язь является одним из наиболее распространенных представителей семейства карповых. Как правило, данная рыба водится в европейской части Российской Федерации, а также в её сибирских регионах. Язь распространен и Европе. Небольшие экземпляры рыбы называются подъязки.

Внешний вид

Как выглядит рыба язь? Язь – это привлекательная представительница рыб, чешуя которой имеет золотистый окрас. Особенно ярко желтый цвет представлен на жабрах. Спина рыбки, в свою очередь, обладает темно-синими тонами. Особенно красиво язь выглядит в процессе икромета. В этом время взрослые особи имеют наиболее яркий окрас.

Голова рыбы выглядит небольшой на фоне остального туловища. Рот косой, вытянут к низу. Радужная оболочка глаз, как правило, имеет желтый оттенок. Плавники язя алые.

В среднем взрослая особь может достичь 2 кг. Максимальная длина тела речной рыбы язь составляет 0,5 метра. При этом рекордные показатели составляют 6 кг.

Более подробно его особенности можно рассмотреть на фото рыбы язь.

Язя не редко путают с иными представителями карповых. Наиболее часто это происходит в отношении голавля и плотвы.

Обратите внимание!

Тем не менее, язь можно определить по таким особенностям:

  • значительное более крупное тело;
  • голова уже;
  • небольшой рот;
  • миниатюрная чешуя;
  • желтый цвет глаз.

Возрастные рамки и нерест

Период жизни язя составляет от 15 до 20 лет. Если, конечно, он не попадется на крючок рыбаку. Во взрослый период, когда рыба достигает половой зрелости, язь входит в 3-5 лет. Многое зависит от кормовой базы, которая имеется в водоеме.

Икромет данных рыб происходит в то время, когда температура воды составляет 8 градусов по Цельсию. Обычно в это время березы только-только распускают свои почки.

Таким образом, в Сибири нерест наступает ближе к концу апреля, в то время как на юге нашей страны уже в первый весенний месяц.

Как и большая часть рыб, язи отправляются вверх относительно течения, где выбирают неглубокие участки в 0,5 метров, где еще имеется прошлогодняя трава и растут камыши и тростники. Именно на стебли данных растений и прилепливаются икринки, из которых впоследствии появится новое поколение рыб.

Обратите внимание!

Язь рыба семейства карповых любых возрастов принимает непосредственное участие в икрометании. При этом семьи разделяются в зависимости от возрастных аспектов. Одна самка сопровождается тремя представителями противоположного пола.

Число икринок напрямую зависит от возраста рыбы и её габаритов. Наиболее крупные экземпляры могут выметать до 100 000 икринок. Диаметр одной икринки составляет примерно 2 миллиметра.

Места обитания

Где водится рыба язь? Язь можно встретит в различных водных объектах на территории Европы. Исключением являются лишь реки на южной части Пиренейского полуострова. Также эту рыбу можно выловить на территории Сибири вплоть до Байкала. Именно там находятся наиболее крупные экземпляры семейства карповых.

Где обитает рыба язь в зимний период? Зимой язи уходят в ямы, где имеется умеренный ток воды. Также они ищут родники или же находятся вблизи впадения притоков. Это помогает рыбе экономно расходовать энергию и имеющийся запас жира.

Питание

Язи, как правило, это уже крупные особи, которые питаются лишь на утренней или вечерней зорьке. Во многом это связано с излишней пугливостью данной рыбы. Опытные рыбаки отмечают, что язь опасается большой тени. Из-за этого поймать неводом эту рыбу крайне затруднительно.

Обратите внимание!

Подъязки же могут питаться в течение всех утренних часов. В пасмурную погоду они могут вообще не прекращать поиски еды до заката солнца. Во многом это связано с тем, что насекомые, которые и составляют основной рацион рыбок, активны именно в этот период времени.

Язь входит в число всеядных рыб, которые могут питаться как растительной пищей, так и более мелкими рыбками. Наиболее остро инстинкт хищника просыпается в этой рыбе поздней осенью, когда рыбе необходимо наращивать собственную массу перед длинными зимними месяцами. В это время язь обильно запасается пищей, которая богата белками.

В целом же рацион язя состоит из водорослей, молодых побегов камыша, мотыльков, кузнечиков, небольших насекомых и мальков различных рыб.

Фото рыбы язь

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

Darter | рыба | Britannica

Darter , любой из примерно 100 видов мелких тонких пресноводных рыб, составляющих подсемейство Etheostominae семейства Percidae (отряд Perciformes; иногда именуется семейством Etheostomidae). Все дротики родом из восточной части Северной Америки. Они живут у дна чистых ручьев, быстро перемещаясь во время кормления или беспокойства. Они охотятся на таких мелких водных животных, как насекомые и черви.

Оседланный дартер Finescale ( Etheostoma osburni ) Roger W.Barbour

Британская викторина

Изучение Африки: факт или вымысел?

Сьерра-Леоне означает «львиные горы».

Как и другие члены семейства, дартерс обладает двумя спинными плавниками. Их размер колеблется от 2,5 до 23 см (от 1 до 9 дюймов), но большинство дротиков имеют длину 5–7 см.Некоторые дротики являются одними из самых ярких рыб в Северной Америке, причем самцы становятся особенно красочными во время весеннего сезона размножения. Привычки к нересту различаются. Некоторые виды разбрасывают или закапывают яйца и бросают их; у других видов самцы устраивают гнезда и охраняют яйца, пока они не вылупятся.

Многие виды дартер становятся редкими, а некоторые занесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. Большинство этих редких видов, в том числе знаменитая улитка-дартер ( Percina tanasi ) реки Литл-Теннесси на юго-востоке США, находятся под угрозой исчезновения из-за потери их естественной среды обитания.Улитка стала предметом юридических споров в 1978 году, когда из-за ее статуса вымирающего вида на два года было отложено строительство плотины, которая, очевидно, угрожала его ограниченной среде обитания.

.

Дротик (рыба) – Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Эта статья о дротиках из Северной Америки. Для южноамериканских дротиков см. Crenuchidae.

Рыба, широко известная как дартер. – это маленькие, похожие на окуня рыбки, обитающие в пресноводных ручьях в Северной Америке. Они являются членами семейства Percidae и включают представителей родов Ammocrypta, Crystallaria, Etheostoma и Percina .

Некоторые дротики широко распространены по всей Северной Америке, особенно в бассейне Миссисипи, но другие ограничены одиночными потоками, что делает их уязвимыми для исчезновения.

Список дартс

Род: Ammocrypta

  • Naked sand darter, A. beanii Jordan, 1877
  • Florida sand darter, A. bifascia Williams, 1975
  • Western Sand Darter, A. Clara Jordan & Meek, 1885
  • Южный песчаный дартер, A. meridiana Уильямс, 1975
  • Eastern Sand Darter, A. pellucida (Putnam, 1863)
  • Штамповка чешуйчатая, А.vivax Hay, 1882

Род: Crystallaria

Род: Etheostoma

  • Дротик с острой головкой, E. acuticeps Бейли, 1959
  • Coppercheek darter, E. aquali Williams & Etnier, 1978 (также Nothonotus aquali }
  • Redspot darter, E. artesiae (Hay, 1881)
  • Mud darter, E. asprigene (Forbes, 1878)
  • Курносый дротик Cumberland, E.atripinne (Иордания, 1877)
  • Conchos darter, E. australe Jordan, 1889
  • Emerald darter, E. baileyi Page & Burr, 1982
  • Teardrop darter, E. barbouri Kuehne & Small, 1971
  • Splendid darter, E. barrenense Burr & Page, 1982 .
  • Рифленый дартер, E. basilare Page, Hardman & Near, 2003
  • Воин Дартер, E.Bellator Suttkus & Bailey, 1993
  • Orangefin darter, E. bellum Zorach, 1968
  • Buffalo darter, E. bison Ceas & Page, 1997 .
  • Greenside darter, ‘ E. blennioides Rafinesque, 1819
  • Blenny darter, E. blennius Gilbert & Swain, 1887
  • Slackwater darter, E. boschungi Wall & Williams, 1974
  • Праздничный дартер, E.brevirostrum Suttkus & Etnier, 1991
  • Brook darter, E. Burri Ceas & Page, 1997
  • Rainbow darter, E. caeruleum Storer, 1845
  • Bluebreast darter, E. camurum (Cope, 1870)
  • Chickasaw darter, E. cervus Powers & Mayden, 2003
  • Vermilion darter, E. chermocki Boschung, Mayden & Tomelleri, 1992
  • Реликтовый дартер, E.chienense Page & Ceas, 1992
  • Greenfin darter, E. chlorobranchium Zorach, 1972
  • Bluntnose darter, E. chlorosoma (Hay, 1881)
  • Lipstick darter, E. chuckwachatte Mayden & Wood, 1993
  • Ashy darter, E. cinereum Storer, 1845
  • Creole darter, E. collettei Birdsong & Knapp, 1969
  • Каролина Дартер, E.коллис (Hubbs & Cannon, 1935)
  • Coastal darter, E. colorosum Suttkus & Bailey, 1993
  • Coosa darter, E. coosae (Фаулер, 1945)
  • Crown darter, E. corona Page & Ceas, 1992
  • Arkansas darter, E. cragini Gilbert, 1885
  • Darter с бахромой, E. crossopterum Braasch & Mayden, 1985
  • Choctawhatchee darter, E.davisoni Hay, 1885
  • Golden darter, E. denoncourti Stauffer & van Snik, 1997
  • Stone darter, E. производное Page, Hardman & Near, 2003
  • Coldwater darter, E. ditrema Ramsey & Suttkus, 1965
  • Tuskaloossa darter, E. douglasi Wood & Mayden, 1993
  • Black darter, E. duryi Henshall, 1889
  • Коричневый дартер, E.Эдвини (Hubbs & Cannon, 1935)
  • Cherry darter, E. etnieri Bouchard, 1977
  • Etowah darter, E. etowahae Wood & Mayden, 1993
  • Арканзас оседлал дартер, E. euzonum (Hubbs & Black, 1940)
  • Iowa darter, E. exile (Girard, 1859)
  • Fantail darter, E. flabellare Rafinesque, 1819
  • Saffron darter, E.flavum Etnier & Bailey, 1989
  • Fountain darter, E. fonticola (Jordan & Gilbert, 1886)
  • Barrens darter, E. forbesi Page & Ceas, 1992
  • Strawberry darter, E. fragi Distler, 1968
  • Savannah darter, E. fricksium Hildebrand, 1923
  • Болотный дартер, E. fusiforme (Жирар, 1854) .
  • Slough darter, E. gracile (Girard, 1859)
  • Rio Grande darter, E. grahami (Girard, 1859)
  • Tuckasegee darter, E. gutselli (Хильдебранд, 1932)
  • Harlequin darter, E. histrio Jordan & Gilbert, 1887
  • Christmas darter, E. hopkinsi (Фаулер, 1945)
  • Turquoise darter, E. inscriptum (Jordan & Brayton, 1878)
  • Blueside darter, E.Джессия (Джордан и Брайтон, 1878)
  • Greenbreast darter, E. jordani Gilbert, 1891
  • Yoke darter, E. juliae Meek, 1891
  • Kanawha darter, E. kanawhae (Рэйни, 1941)
  • Highland Rim darter, E. kantuckeense Ceas & Page, 1997
  • Stripetail darter, E. kennicotti (Putnam, 1863)
  • Tombigbee darter, E.lachneri Suttkus & Bailey, 1994
  • Headwater darter, E. Lawrencei Ceas & Burr, 2002
  • Greenthroat darter, E. lepidum (Baird & Girard, 1853)
  • Longfin darter, E. longimanum Jordan, 1888
  • Tufa darter, E. lugoi Norris & Minckley, 1997
  • Redband darter, E. luteovinctum Gilbert & Swain, 1887
  • Яркий глаз, E.lynceum Hay, 1885
  • Пятнистый дартер, E. maculatum Киртланд, 1841
  • Сосновый лес Дартер, E. mariae (Фаулер, 1947)
  • Smallscale darter, E. microlepidum Raney & Zorach, 1967
  • Least darter, E. microperca Jordan & Gilbert, 1888
  • Yellowcheek darter, E. moorei Raney & Suttkus, 1964
  • Lollipop darter, E.neopterum Howell & Dingerkus, 1978
  • Niangua darter, E. nianguae Gilbert & Meek, 1887
  • Blackfin darter, E. nigripinne Braasch & Mayden, 1985
  • Джонни Дартер, E. nigrum Rafinesque, 1820
  • Watercress darter, E. nuchale Howell & Caldwell, 1965
  • Barcheek darter, E. obeyense Kirsch, 1892
  • Okaloosa darter, E.okaloosae (Фаулер, 1941)
  • Угольный дартер, E. olivaceum Braasch & Page, 1979
  • Tessellated darter, E. olmstedi Storer, 1842
  • Guardian darter, E. oophylax Ceas & Page, 1992
  • Candy darter, E. osburni (Hubbs & Trautman, 1932)
  • Paleback darter, E. pallididorsum Distler & Metcalf, 1962
  • Goldstripe darter, E.parvipinne Gilbert & Swain, 1887
  • Duskytail darter, E. percnurum Jenkins, 1994
  • Waccamaw darter, E. perlongum (Hubbs & Raney, 1946)
  • Rush darter, E. phytophilum Bart & Taylor, 1999
  • Riverweed darter, E. podostemone Jordan & Jenkins, 1889
  • Мексиканский дартер, E. pottsii (Girard, 1859)
  • Cypress darter, E.proeliare (Hay, 1881)
  • Яйцеобразный дартер, E. pseudovulatum Page & Ceas, 1992
  • Ступенчатый дартер, E. punctulatum (Agassiz, 1854)
  • Firebelly darter, E. pyrrhogaster Bailey & Etnier, 1988
  • Orangebelly darter, E. radiosum (Hubbs & Black, 1941)
  • Кентукки Дартер, E. rafinesquei Burr & Page, 1982
  • Алабама Дартер, E.ramseyi Suttkus & Bailey, 1994
  • Yazoo darter, E. raneyi Suttkus & Bart, 1994
  • Bayou darter, E. rubrum Raney & Suttkus, 1966
  • Redline darter, E. rufilineatum (Cope, 1870)
  • Rock darter, E. rupestre Gilbert & Swain, 1887
  • Arrow darter, E. sagitta (Jordan & Swain, 1883)
  • Saluda darter, E.saludae (Hubbs & Cannon, 1935)
  • Bloodfin darter, E. sanguifluum (Cope, 1870)
  • Cherokee darter, E. scotti Bauer, Etnier & Burkhead, 1995
  • Рио Саладо дартер, Etheostoma segrex Norris & Minckley, 1997 .
  • Мэриленд Дартер, E. sellare (Radcliffe & Welsh, 1913)
  • E. sequatchiense Burr, 1979
  • Sawcheek darter, E.серрифер (Hubbs & Cannon, 1935)
  • Snubnose darter, E. simoterum (Cope, 1868)
  • Slabrock darter, E. smithi Page & Braasch, 1976
  • Orangethroat darter, E. spectabile (Agassiz, 1854)
  • Spottail darter, E. squamiceps Jordan, 1877
  • Speckled darter, E. stigmaeum (Иордания, 1877 г.)
  • Поперечно-полосатый дротик, E.полосатое тело Page & Braasch, 1977
  • Cumberland darter, E. Susanae (Jordan & Swain, 1883)
  • Gulf darter, E. swaini (Иордания, 1884)
  • Swannanoa darter, E. swannanoa Jordan & Evermann, 1889
  • Tallapoosa darter, E. tallapoosae Suttkus & Etnier, 1991
  • Shawnee darter, E. tecumsehi Ceas & Page, 1997
  • Миссури оседлал дартер, E.тетразон (Hubbs & Black, 1940)
  • Seagreen darter, E. thalassinum (Jordan & Brayton, 1878)
  • Tippecanoe darter, E. tippecanoe Jordan & Evermann, 1890
  • Trispot darter, E. trisella Bailey & Richards, 1963
  • Tuscumbia darter, E. tuscumbia Gilbert & Swain, 1887
  • Текущий Дартер, E.uniporum Дистлер, 1968
  • Variegate darter, E. Varieatum Kirtland, 1838
  • Полосатый дартер, E. virgatum (Иордания, 1880)
  • Стеклянный дартер, E. vitreum (Коуп, 1870)
  • Раненый дартер, E. уязвимый (Коп, 1870)
  • Boulder darter, E. wapiti Etnier & Williams, 1989
  • Красноперый дартер, E.Whipplei (Жирар, 1859)
  • Banded Darter, E. zonale (Cope, 1868)
  • Backwater darter, E. zonifer (Hubbs & Cannon, 1935)
  • Bandfin darter, E. zonistium Bailey & Etnier, 1988

Род: Percina (включая сруб)

  • Янтарный дартер, P. antesella Williams & Etnier, 1977
  • Дартер мандариновый, П.aurantiaca (Cope, 1868)
  • Goldline darter, P. aurolineata Suttkus & Ramsey, 1967
  • Pearl darter, P. aurora Suttkus & Thompson, 1994
  • Coal darter, P. brevicauda Suttkus & Bart, 1994
  • Blotchside darter, P. burtoni Fowler, 1945
  • Channel darter, P. copelandi (Иордания, 1877)
  • Пьемонт Дартер, П.crassa (Jordan & Brayton, 1878)
  • Bluestripe darter, P. cymatotaenia (Gilbert & Meek, 1887)
  • Gilt darter, P. Evides (Jordan & Copeland, 1877)
  • Appalachia darter, P. Gymnocephala Beckham, 1980
  • Freckled darter, P. lenticula Richards & Knapp, 1964
  • Длинноголовый дротик, P. macrocephala (Cope, 1867)
  • Дартер Блэксайд, П.maculata (Жирар, 1859)
  • Longnose darter, P. nasuta (Бейли, 1941)
  • Дротик с цепной спинкой, P. nevisense (Cope, 1870)
  • Дартер с черной полосой, P. nigrofasciata (Agassiz, 1854)
  • Stripeback darter, P. notogramma (Raney & Hubbs, 1948)
  • Sharpnose darter, P. oxyrhynchus (Hubbs & Raney, 1939)
  • Бронзовый дротик, P.пальмарис (Бейли, 1940)
  • Leopard darter, P. pantherina (Moore & Reeves, 1955)
  • Shield darter, P. peltata (Stauffer, 1864)
  • Стройная голова, P. phoxocephala (Нельсон, 1876)
  • Роанок Дартер, П. Роанока (Джордан и Дженкинс, 1889)
  • Dusky darter, P. sciera (Swain, 1883)
  • Речной дартер, П.shumardi (Жирар, 1859)
  • Olive darter, P. squamata (Gilbert & Swain, 1887)
  • Frecklebelly darter, P. stictogaster Burr & Page, 1993
  • Snail darter, P. tanasi Etnier, 1976
  • Дартер созерцания, P. uranidea (Джордан и Гилберт, 1887)
  • Saddleback darter, P. vigil (Hay, 1882)

.

Фотографии рыб Дартер из 403 – бесплатные фотографии и стоковые фотографии из Dreamstime

Африканская рыба-ласточка. В воде поймано

Восточный дротик или индийский дротик – глотание рыбы. Птица-змея или индийский Дартер – заглатывает рыбу, при этом шея принимает форму рыбы. Голова

Восточный дротик или индийский дротик – бросание и глотание рыбы.Птица-змея или индийский дартер – перевернуть рыбу вверх ногами и проглотить ее

Африканский Дартер с рыбой. Африканский Дартер глотает рыбу на озере в национальном парке Крюгера, Южная Африка

Анхинга (птица-змея, водяная индейка, дартер) ловит рыбу на болотах Флориды. США

Самка австралийского дротика подбрасывает рыбу в воздух.Чтобы заставить его проглотить целиком

Самка австралийского дартер качает рыбу, пойманную между клювом. Самка австралийского дартера трясет рыбой, пойманной между клювом, когда она выходит на берег после

Самка австралийского дартер с рыбой в клюве. Самка австралийского дартер после успешной охоты с пойманной между клювом рыбой

Дротик с рыбой в клюве в птичьем заповеднике Бхаратпур, Раджастан, Индия.Азия

Анхинга (птица-змея, водяная индейка, дартер) сушит крылья. Анхинга (змеиная птица, водяная индейка, дартер) загорает, чтобы высохнуть после погружения в воду, пытаясь совершить

Арканзас Дартер кобель. Рыба, изолированные на белом фоне

Дротик: восточный дротик или индийский дротик. Птица-змея или индийский дартер – прижать рыбу на ходу

Дартер.Обитает в большинстве мест в Австралии, за исключением засушливых внутренних регионов, Дартер живет вокруг соленых и пресноводных озер, ручьев и устьев. Это основной рацион

Дротик: восточный дротик или индийский дротик. Птица-змея или индийский Дартер – ловля рыбы

Отражение: Индийский Дартер или Анхинга меланогастер. Отражение глаз и шеи на поверхности воды – как дротик окунается в воду, охотясь на рыбу

Африканский дротик на берегу реки Чобе.Африканский дротик наблюдает за рыбой на берегу реки Чобе в Ботсване

Африканский дротик и мысский баклан живут на насесте. И сушить перья после того, как оба долгое время находились под водой на охоте за рыбой

Африканский Дартер отдыхает на бревне, чтобы сушить перья. После долгого купания после рыбалки в ботаническом саду Джорджа Южная Африка

Дартер африканский (Anbinga malenogaster).Африканский Дартер (Anbinga malenogaster) с рыбой у озера в Национальном парке Крюгера, Южная Африка

Дартер. Птица с рыбой в клюве

Африканский Дартер отдыхает на бревне, чтобы сушить перья. После долгого купания после рыбалки в ботаническом саду Джорджа Южная Африка

Least Darter. Рыба на белом фоне файл

Позолоченный Дартер.Рыба, изолированные на белом фоне

Dusky Darter. Рыба, изолированные на белом фоне

Айова Дартер. Рыба на белом фоне файл

Айова Дартер. Рыба на белом фоне файл

Джонни Дартер. Рыба на белом фоне файл

Канава Дартер.Рыба на белом фоне файл

Чикасо Дартер. Рыба, изолированные на белом фоне

Анхинга (птица-змея, водяная индейка, дартер) загорает, чтобы высохнуть после ныряния в воду. Пытаться поймать рыбу

.

стоковых иллюстраций рыбы дротиков – 83 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт рыбы дротика

Галф Дартер. Рыба на белом фоне файл

Mud Darter. Рыба на белом фоне файл

Yoke Darter. Рыба, изолированные на белом фоне

Slough Darter. Рыба на белом фоне файл

Бленни Дартер.Рыба, изолированные на белом фоне

Бленни Дартер. Рыба, изолированные на белом фоне

Черри Дартер. Рыба, изолированные на белом фоне

Speckled Darter. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Шафран Дартер. Рыба на белом фоне файл

Redband Darter.Рыба на белом фоне файл

Variegate Darter. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Splendid Darter. Рыба на белом фоне файл

Ступенчатый дротик. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Радуга Дартер. Рыба на белом фоне файл

Черри Дартер кобель.Рыба, изолированные на белом фоне

Звездопад. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Звездопад. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Оранжевый плавник. Рыба на белом фоне файл

Огнебрюхий Дартер. Рыба, изолированные на белом фоне

Типпеканоэ Дартер.Иллюстрация рыбы на белом фоне

Синегрудый Дартер. Рыба, изолированные на белом фоне

Синегрудый Дартер. Рыба, изолированные на белом фоне

Обама Spangled Darter. Дартер рыба на белом фоне файл

Роанок Дартер. Рыба на белом фоне файл

Пятнистый дротик.Иллюстрация рыбы на белом фоне

Дартер оранжево-морковный. Рыба на белом фоне файл

Дартер оранжево-морковный. Рыба на белом фоне файл

Гринсайд Дартер кобель. Рыба, изолированные на белом фоне

Гринсайд Дартер кобель. Рыба, изолированные на белом фоне

Шафран Дартер.Иллюстрация рыбы на белом фоне

Redband Darter. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Дротик с бахромой. Рыба, изолированные на белом фоне

Радуга Дартер. Рыба на белом фоне файл

Радуга Дартер. Рыба на белом фоне файл

Longnose Darter.Рыба на белом фоне файл

Spottail Darter. Рыбный файл, изолированные на белом

Splendid Darter. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Ступенчатый дротик. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Речной водоросль. Рыба на белом фоне файл

Блэксайд Дартер.Рыба, изолированные на белом фоне

Яркий Глаз. Рыба, изолированные на белом фоне

Яркий Глаз. Рыба, изолированные на белом фоне

Теннесси Дартер. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Теннесси Дартер. Иллюстрация рыбы на белом фоне

Оранжевый плавник.Дартер рыба на белом фоне файл

Оранжевый плавник. Рыба на белом фоне файл

Гринсайд Дартер. Рыба на белом фоне файл

Гринсайд Дартер. Рыба на белом фоне файл

Чешуйчатая песчаная метала Рыба на белом фоне файл

Стриптизерша.Иллюстрация рыбы на белом фоне

Седлбэк Дартер. Иллюстрация рыбы на белом фоне

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.