Как в мультиварке приготовить рыбную консерву: Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке?

Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.

Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке

Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,8 кг;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • луковица репчатая;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • зерна кориандра;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
  2. Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
  3. Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
  4. Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.
  5. На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
  6. Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
  7. Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.

Домашние шпроты в масле в мультиварке

Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.

Ингредиенты:

  • мойва – 1,2 кг;
  • пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
  2. Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
  3. В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
  4. Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
  5. По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
  6. Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
  7. Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
  2. Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
  3. Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
  4. Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
  5. Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
  6. Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
  7. Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.

Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
  2. Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
  3. Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
  4. Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
  5. Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
  6. Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
  7. Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
  8. Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
  9. Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.

Читайте также:

Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.

как приготовить по рецепту домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке-скороварке?

Консервы из рыбы – недорогой и вкусный продукт, поэтому часто приобретаемый в качестве дополнения к салату или в качестве закуски. Многие варят из консервов рыбный суп. Приготовить их самостоятельно довольно просто, особенно если на кухне имеется мультиварка-скороварка. Домашние рыбные консервы в мультиварке можно сделать по разным рецептам. Мы раскроем вам секреты приготовления данного продукта из мелкой рыбы.

Консервы могут быть в масле, в томате, комбинированными с овощами, в виде паштетов, в собственном соку, предназначенными специально для детского питания.

Достоинства продукта

В рыбе содержится очень много минеральных веществ и витаминов, в процессе консервации остается неизменным количество магния и кальция, антиоксидантов. В готовом продукте есть и фосфор, и жирные кислоты, способствующие отличной мозговой деятельности. Большую пользу такая еда принесет при эндокринных и кардиопроблемах, также благотворно она влияет на иммунитет. Несомненный плюс консервации в возможности использовать рыбу достаточно долгий период. Очень полезны консервы из сайры, горбуши, кеты, бычка, кильки, тунца.

Недостатки

Среди главных минусов – наличие специй и соли, задерживающих в организме жидкость, повышающих холестерин. Соль также вредна для сосудов, масло повышает калорийность. Следует избегать консервов из скумбрии и шпрот при лишнем весе, они самые калорийные. Кроме того, при промышленном производстве используются далеко не полезные химические вещества, а неправильное хранение и приготовление повышают риск заражения ботулизмом. Именно поэтому рекомендуется готовить консервы самостоятельно, так вы будете уверены в используемых ингредиентах, ограничите количество специй, масла и соли, ведь хранить такой продукт очень долго вам не придется.

Категорически нельзя употреблять ни домашние, ни покупные консервы:

  • детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
  • людям с больными почками;
  • тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
  • страдающим остеопорозом.

Также следует ограничить употребление консервов беременным женщинам, особенно тунца, так как в нем может быть много ртути. Кормящим мамам можно использовать домашний продукт при условии отсутствия аллергии на рыбу у малыша.

Состав консервов

Он зависит от сорта используемой рыбы, однако в любом продукте содержатся витамины групп А, D, В, С, РР, белок, жиры. Что касается калорий, то в кильке, например, на 100 г содержится 137 ккал. Для сравнения, в скумбрии (одной из самых калорийных рыб) – около 190 ккал.

Домашнее изготовление и хранение

Для консервирования подойдет практически любая рыба, но удобнее всего обрабатывать для дальнейшего хранения мелкую: кильку, ряпушку, ельца, корюшку, уклейку, хариуса, плотву, пескарей. Главное, выбирать тушки без повреждений, без видимых заболеваний и максимально свежие. В процессе консервации предпочтительны масла растительного происхождения:

  • кукурузное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Животные жиры под запретом! А вот комбинированные консервы с овощами очень полезны, например, рыба с томатом.

Заготавливать консервы рекомендуется в банках из стекла любого размера, более всего удобны поллитровые, литровые банки и тара объемом 0,7 л. Обязателен этап стерилизации емкостей и крышек. Последние могут быть только металлическими.

Готовить консервы можно в духовке, мультиварке, на водяной бане, основные ингредиенты, кроме рыбы, – соль и приправы. Хранить консервы лучше всего в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

Температура для хранения:

  • продукта с использованием масла – от 0 до +20°С;
  • в томате – от 0 до +5°С;
  • натуральных консервов в собственном соку – от 0 до +10°С.

Если банка открыта, то использовать содержимое нужно за двое суток. Закрытые стерилизованные банки хранятся до 2 лет.

Рекомендации по приготовлению:

  • рыбу можно брать любую, даже смешивать сорта, но ни в коем случае не следует мешать речные виды с морскими;
  • обязательно кладите специи, лучше всего подходят черный перец-горошек, кориандр, гвоздика, однако соблюдайте меру, чтобы не перебить рыбный вкус;
  • замороженный продукт нужно разморозить, но лучше использовать свежий или охлажденный; Убирать плавники и хвосты удобнее ножницами.

Как готовить в мультиварке-скороварке?

По классической рецептуре

Вам понадобятся:

  • любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.

Домашняя «килька в томате»

Нужны следующие ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 15 г;
  • томатный сок – 550 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • килька – 1,5 кг;
  • лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.

Мелкая речная рыба в томате с горчицей

Возьмите:

  • любую речную рыбу – 1500 г;
  • пасту томатную – 325 г;
  • горчицу – 85 г;
  • рафинированное растительное масло – 210 мл;
  • воду – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.

Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.

Шпроты

Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:

  • сухое вино или вода – 155 мл;
  • лук – 195 г;
  • масло – 95 г;
  • уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.

В масле

Состав:

  • любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 805 мл;

Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.

Мойва с овощами

Вам понадобятся:

  • мойва – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лавровый лист, перец – по вкусу;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст л.

В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.

Как употреблять?

Консервированная рыба может быть самостоятельной закуской и компонентом для салата. Продукт хорош в сочетании с овощами, яйцами, рисом, картофелем. Очень вкусен суп из консервированной рыбы, который легко приготовить в мультиварке.

Рыбный суп

Нужно взять:

  • консервированный продукт – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень – по вкусу.

В чашу наливаем воду, добавляем картофель, варим, вводим пассерованные морковь и лук, рыбу, солим. Готовим 45 минут, подаем с рубленой зеленью, лучше всего подойдут петрушка и укроп.

Салат из кильки

Для него понадобится:

  • рис вареный – 315 г;
  • килька в томате – 310 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 215 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез и соль – по вкусу.

Разминаем кильку вилкой. Чистим лук, режем помельче и держим четверть часа в кипятке или уксусе. Соединяем все компоненты, присаливаем по желанию, заправляем майонезом. Отправляем в салатницу, сверху засыпаем тертым яйцом.

В качестве декора отлично подойдут оливки или маслины.

Салат мужской

​​​​Вам понадобятся:

  • консервированная рыба – 250 г;
  • фасоль в томате – 190 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу.

Морковь и картошку варим, чистим, трем на крупной терке, режем лук. Делим все компоненты на 2 части. Салат формируем слоями: картофель, морковь, лук, рыба, фасоль, повторяем слои, каждый из них промазываем майонезом.

Как видим, консервированная рыба хороша не только сама по себе, но и предоставляет много возможностей разнообразить блюда повседневного и даже праздничного меню.

О том, как приготовить рыбные консервы в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рыбные консервы в мультиварке в домашних условиях, рецепты из речной рыбы в скороварке

Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд. Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях. Делают это в мультиварке.

Консервированная селедка

Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.

Состав:

  • сельдь – 1 кг,
  • помидоры – 5 шт.,
  • лук – 2 головки,
  • соль,
  • кориандр в зернах,
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
  2. Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
  3. Режут на куски 3-4 см.
  4. Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
  5. Сверху насыпают приправы, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
  7. Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
  8. Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
  9. Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Домашние шпроты из мойвы

Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

Рыбный суп из консервов ‘Сайра’

Список ингредиентов:

  • рыба – 1,2 кг,
  • пакетики черного чая – 10 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горячая вода – 200 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • масло нерафинированное – 120 мл,
  • черный перец горошком – 6 шт.,
  • жидкий дым – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
  2. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
  3. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
  4. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
  5. Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
  6. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  7. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.

ВАЖНО: прежде чем подавать к столу, консервы должны постоять в холодильнике как минимум 3 дня. рыба на хлебе

Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

Из речной рыбы

Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.

Что понадобится:

  • мелкая рыба – 1кг,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • приправы,
  • соль.

Как сделать консервы:

  1. С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
  2. Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
  3. Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
  4. Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
  5. Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
  6. Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
  7. Консервировать нужно 1 час.
  8. В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.

Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.

Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке

Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.

Что потребуется:

  • морепродукт – 2 кг,
  • паста – 100 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • уксус 6% — 1 ч. л.,
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
  2. Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
  3. Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
  4. Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
  5. Затем кусочки помещают в мультиварку.
  6. Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
  7. Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
  8. Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
  9. Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
  10. Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
  11. Консервы на зиму готовы.

Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.

Классический рецепт

Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.

Что потребуется:

  • любая рыба – осетр, хек, мойва,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • масло – 50 мл,
  • сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку,
  • соль – 1 ложка для одной банки,
  • приправы – перец, кориандр.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
  2. Овощи режут на крупные части.
  3. Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
  4. Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
  6. На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
  7. Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
  8. Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
  9. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
  10. По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.

ВАЖНО: можно упростить процедуру и сделать иначе. В глубокую миску кладут морепродукт, овощи, солят, засыпают специями и тщательно перемешивают. Затем в каждую емкость распределяют смесь. три банки консерв

По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными

Рекомендации по приготовлению

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

  1. Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
  3. Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
  4. Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
  5. Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.

Подведение итогов

Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.

Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.

три банки консерв Загрузка…

Консервы из речной рыбы в мультиварке в домашних условиях

Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.

Советы по приготовлению консервы из речной рыбы

  • Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
  • Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
  • Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
  • Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.

Еще один рецепт в вашу кулинарную книгу: консервы из речной рыбы в томате

речная рыба для консервыречная рыба для консервы

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.

подготовить рыбу для консервыподготовить рыбу для консервы

В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно – крупные куски, чем выше, тем мельче.

Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.

речная рыба в мультиваркеречная рыба в мультиварке

Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.

В тему: вкусные консервы из толстолобика в домашних условиях

консервы из речной рыбыконсервы из речной рыбы

Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.

Употреблять их можно как закуску, добавлять в салаты, готовить бутерброды. А также использовать в начинке для пирогов и пирожков с капустой или рисом.

Рыбные консервы в мультиварке на зиму, рецепты блюд из них

19 августа 2017
10325

Не поверите, но такой продукт, как рыбные консервы в мультиварке, можно приготовить и собственными усилиями в домашних условиях. Для этого вам понадобится самая обычная мультиварка, рыба и вспомогательные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.

Мы приготовим достаточно много вариантов консервов. Всего будет семь различных рецептов, каждый из которых действительно нужно попробовать. Это очень вкусно и намного полезнее, чем покупать консервы в магазине, согласитесь.

Классический рецепт

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке

Ингредиенты Количество
карась – 10 шт.
томат – 3 шт.
крупный лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло постное – 50 мл
Время приготовления: 285 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Способ приготовления рыбной консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Для начала вымыть рыбу проточной водой, поместить ее на разделочную доску;
  2. Очистить рыбу от чешуи, распороть брюхо;
  3. Выпотрошить карасей, срезать плавники и промыть рыбу изнутри;
  4. Удалить кожуру рыбы, срезать филе и максимально удалить все косточки;
  5. Филе нарезать кусочками, удобными к употреблению;
  6. Лук почистить, вымыть его и нарезать произвольно: это может быть соломка, полукольца, кубики и так далее;
  7. Морковь вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  8. В мультиварку налить масло, всыпать лук и морковь, перемешать корнеплоды;
  9. В режиме выпечки тушить около пятнадцати минут, помешивая;
  10. За это время подготовить помидоры. Можно их просто вымыть и нарезать, а лучше бланшировать и очистить для начала. Для этого вымыть плоды, сделать надрезы. Закипятить сотейник с водой и опустить туда томаты на одну минуту. После этого вынуть их и сразу же в прохладную воду, чтобы остудить. Очистить плоды и нарезать;
  11. Поместить их в блендер и перебить в пюре или же воспользоваться мясорубкой;
  12. Рыбное филе выложить в мультиварку на корнеплоды, добавить специи по вкусу;
  13. Залить томатным соусом и в режиме тушения готовить четыре часа.

«Килька в томате» в домашних условиях

  • 2 лука;
  • 10 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 430 мл томатного сока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1200 г кильки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Время на готовку – 2 часа и 35 минут.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  2. Морковку вымыть, очистить ее и натереть на терке;
  3. Налить в мультиварку масло, добавить лук и морковь;
  4. Готовить ингредиенты до румяности;
  5. Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей и срезать плавники;
  6. Вымыть всю кильку снаружи и внутри;
  7. Томатный сок посолить, добавить немного сахара, муку и черного перца;
  8. Перемешать, чтобы масса стала однородной;
  9. На корнеплоды поместить рыбу, залить томатной массой;
  10. Аккуратно перемешать все компоненты;
  11. Готовить в режиме тушения на протяжении двух часов;
  12. После этого включить программу поддерживания температуры и не трогать кильку еще на протяжении одного часа;
  13. Через пять часов рыба полностью остынет и можно ее подавать или же убирать в контейнер, а его в свою очередь в холодильник.

«Скумбрия в масле»

скумбрия

  • 170 мл растительного масла;
  • 340 мл крепкого чая;
  • 2 скумбрии;
  • 5 г семечек кориандра;
  • 15 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.

Калорийность – 269 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
  2. Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
  3. Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
  4. Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
  5. Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
  6. Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
  7. Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
  8. В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
  9. Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
  10. После этого включить режим подогрева еще на один час;
  11. Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.

«Шпроты» — пальчики оближешь!

  • 15 г соли;
  • 1300 г сайры;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 380 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г листового чая.

Время на готовку – 2 часа и 15 минут.

Калорийность – 158 ккал/100 г.

Приготовление рыбных консервов «Шпроты» в мультиварке:

  1. Воду закипятить, всыпать чай, накрыть его и дать настояться;
  2. Сайру хорошо вымыть проточной водой;
  3. Каждой тушке распороть брюхо и удалить внутренности;
  4. Вымыть сайру изнутри, выложить в мультиварку;
  5. Добавить соевый соус, другие специи по вкусу и обмять рыбу;
  6. Залить все чаем, добавить масло и встряхнуть чашу, чтобы жидкие компоненты хорошо перемешались;
  7. В режиме тушения готовить «шпроты» под крышкой два часа;
  8. Через два часа мультиварку выключить и дать рыбе остыть;
  9. После этого переложить ее в контейнер и убрать.

Рецепт на зиму

рецепт рыбы

  • 1400 г томатов;
  • 60 мл уксуса;
  • 450 г моркови;
  • 1600 г салаки;
  • 60 г сахара;
  • 500 г лука;
  • 40 г соли.

Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:

  1. В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
  2. Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
  3. В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
  4. За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
  5. Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
  6. Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
  7. Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
  8. Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
  9. Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
  10. Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
  11. Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
  12. Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  13. Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
  14. Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
  15. Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
  16. Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
  17. Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
  18. Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
  19. Выложить на эти остатки часть рыбы;
  20. Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
  21. Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
  22. На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
  23. Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
  24. За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
  25. Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
  26. Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.

Рыбный суп из домашних консервов в мультиварке

  • 3 картошки;
  • 420 г мойвы;
  • 1 морковка;
  • 3 ветки укропа;
  • 230 мл чая;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук;
  • 80 мл растительного масла.

Время на готовку – 3 часа и 15 минут.

Калорийность – 136 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мойву вымыть и зачистить в первую очередь. То есть удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить брюха и промыть каждую рыбку изнутри;
  2. Чай смешать с солью и маслом;
  3. В мультиварку выложить рыбу, залить жидкостью;
  4. Добавить специи и по возможности пять миллилитров жидкого дыма;
  5. Закрыть крышку и тушить рыбу на протяжении двух часов;
  6. После этого достать рыбу и вложить в отдельную емкость;
  7. Чашу мультиварки вымыть, убрать на место;
  8. Морковь вымыть, почистить и натереть теркой;
  9. Лук почистить, вымыть его и нарезать кубиком;
  10. Картофель почистить, вымыть его и нарезать кубиками или брусками – кто как привык;
  11. Поместить его в миску и промыть проточной водой от крахмала;
  12. Выложить в мультиварку картошку, морковь, лук и рыбу;
  13. Залить ингредиенты водой, добавить корень петрушки;
  14. Корень предварительно вымыть и очистить его;
  15. Закрыть крышку, готовить около пятидесяти минут;
  16. В конце готовки добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
  17. Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить в суп.

Несравненный рыбный пирог

  • 260 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 440 г рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 1 лук;
  • 420 г муки;
  • 120 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл чая.

Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.

Калорийность – 213 ккал/100 г.

Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
  2. Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
  3. Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
  4. Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
  5. Готовить в режиме тушения полтора часа;
  6. Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
  7. Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
  8. Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
  9. Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
  10. После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
  11. Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать; замесить тесто
  12. Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
  13. В мультиварке нагреть оливковое масло;
  14. Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
  15. Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
  16. Чашу снова тщательно вымыть;
  17. Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать; сделать начинку
  18. В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
  19. Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше; тесто
  20. Распределить всю начинку и вылить остатки теста; добавить начинку
  21. Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
  22. В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
  23. За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
  24. Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке. пирог

Полезные советы

Черную пленку в брюхе рыбы обязательно нужно удалять всегда. Это касается не только приготовления консервов. Если оставить ее, то она придаст будущему блюду горечи.

Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.

Намного легче очищать чешую рыбы специальным прибором, так будет и быстрее. Но если возможности нет, то сделать это можно обычным ножом, направляя его против чешуи.

По желанию удаляется хвост рыбы. Кому-то нравится есть, а кому-то нет, так что тут нужно действовать по своим вкусам и предпочтениям. Плавники, как и голову, удалять обязательно, так как их все равно придется убирать.

Домашние рыбные консервы – это вкусно и полезно! Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Готовьте по рецептам вместе с нами и удивляйтесь вкусу, которого вы не знали до сих пор.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

рецепты приготовления в масле и в томате, из речного леща в домашних условиях

Лещ является речной рыбой. Он обладает вкусным нежным мясом, но и косточек, которые сложно удалить, в нём немало. Чтобы этот недостаток стал незаметным, из данной рыбы можно приготавливать консервы, а облегчить и ускорить весь процесс поможет наличие мультиварки или скороварки.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рыбных консервов подойдут экземпляры небольших размеров. При покупке в магазине стоит обратить внимание на:

  • общее состояние тушки — она должна быть равномерно окрашенной, с целой чешуёй и красными жабрами;
  • запах — характерный рыбный, не тухлый;
  • глаза — не мутные и запавшие.

Подготовка основного ингредиента стандартная и включает стадии очистки, потрошения, промывания, по необходимости нарезки на порционные куски. Если по рецептуре требуются овощи, то с них следует удалить кожуру, а затем промыть и просушить от излишков влаги.

Важно! Если покупаете замороженную рыбу, то она должна быть покрыта тонким слоем льда, по весу не превышающим 5% от общей массы тушки. При наличии жёлтого налёта можно говорить о том, что продукция лежит на прилавке очень долго или подвергалась несколько раз разморозке, а соответственно, к употреблению она уже не пригодна.

Рецепты приготовления консервы из леща в мультиварке

Домашние рыбные консервы можно готовить самыми различными способами, экспериментируя с добавлением пряностей и овощей. Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:

  • классический;
  • с использованием томата и горчицы;
  • в масле;
  • с овощами.

Классический рецепт в скороварке

4 банки по 0,5 л 60 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • перец душистый горошек

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • масло растительное

    250 мл

  • чай чёрный крепкий без добавок

    2 пакета

Пищевая ценность на 100 г:

калории

144,15 ккал

  1. Воду вскипятить и заварить в ней чай.
  2. Потрошённые, подготовленные тушки нарезать кусками шириной по 2,5–3 см.
  3. Сложить нарезку аккуратно в скороварку.
  4. Добавить все специи и масло.
  5. Залить всё чаем, не перемешивать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания убавить огонь до минимума и продолжать томление 40 минут.
  7. В холодный духовой шкаф поместить 4 банки объёмом по 0,5 л. Прокаливать при температуре +150°С на протяжении 20 минут.
  8. Скороварку открыть, переместить сырьё из неё в тару и залить остатками жидкости. Закрутить.
  9. После полного остывания банок поставить их в кладовку.

Важно! Для домашней консервы следует использовать только обычную поваренную соль, а не йодированную. В противном случае продукция начнёт бродить и не простоит долго.

В томате с горчицей

3 банки по 0,5 л140 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • томатная паста

    1 ст. л.

  • горчица острая

    1 ч. л. (без горки)

  • лук репчатый

    2 шт.

  • перец душистый горошек

    4 шт.

  • лист лавровый

    3 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • вода

    по объёмам мультиварки

Пищевая ценность на 100 г:

калории

109,8 ккал

  1. Рыбу нарезать порционными кусками. Можно каждый разделать вдоль хребта, удалив его.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. В ёмкость мультиварки налить растительное масло и погрузить в неё овощи. Поставить в режим «жарка». Продолжать термообработку 5 минут.
  4. Добавить к овощной смеси томатную пасту и горчицу, протушить ещё 2 минуты.
  5. Поверх зажарки уложить рыбу, затем залить сырьё водой до крайней отметки чаши. Поместить туда же все специи.
  6. Перестроить оборудование в режим «тушение». Задать время на таймере 2 часа.
  7. Простерилизовать 3 банки по 0,5 л над водяной баней.
  8. По окончании готовки разложить сырьё в тару и закатать. Остудив продукцию, поставить в кладовку или в холодильник.

Знаете ли вы? Некоторые виды рыбы намного полезнее в консервированном виде. Это относится к сельди, при готовке которой используется уксус — именно данный продукт помогает раскрыть всю питательную ценность главного ингредиента.

В масле

4 банки по 0,5 л120 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

  • лавровый лист

    4 шт.

  • чёрный перец горошек

    20 шт.

  • уксус 9%

    4 ст. л.

  • подсолнечное масло

    0,5–0,7 л

  • вода

    согласно объёмам чаши скороварки

Пищевая ценность на 100 г:

калории

345,59 ккал

  1. Нарезать рыбу порционными кусками шириной по 2,5 см. Поместить сырьё в миску и посолить. Тщательно перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться.
  2. На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа, 5 горошин чёрного перца.Разложить рыбу по ёмкостям, тщательно утрамбовывая, чтобы оставалось минимум просветов.
  3. Влить в каждую банку по 1 ст. л. уксуса. Затем до верха наполнить все ёмкости подсолнечным маслом. Крышки на ёмкости наживить, плотно не закручивать.
  4. Поместить банки в скороварку. Воду подогреть примерно до +70°С. Залить жидкость в чашу оборудования так, чтобы она закрыла примерно половину высоты банок.
  5. Закрыть скороварку. Подключить к сети. Установить режим «тушение». На таймере задать время 60 минут, давление самое высокое. По истечении указанного времени переключить режим на «разогрев» на 30 минут.
  6. Отключить скороварку и оставить при закрытой крышке настаиваться ещё 30 минут. Открыть крышку, вынуть банки, плотно их закрутить. Перевернуть ёмкости вверх дном и дождаться полного остывания. Переместить продукцию на хранение в прохладное место.
  7. В масле Видео-рецепт: В масле

С овощами

2 банки по 0,5 л 60 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • лук репчатый

    2 шт.

  • масло растительное

    60 мл

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

111,29 ккал

  1. Отделить филе от костей, прорезав тушку вдоль хребта. Разделить мясо на небольшие куски.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  3. Овощи сложить в мультиварку, предварительно налив масло на дно. В режиме тушение готовить 25 минут.
  4. С томатов снять кожуру, нарезать их кубиками и отправить к луково-морковной смеси.
  5. Рыбу посолить, поперчить и также сложить в чашу мультиварки. Продолжить термообработку в прежнем режиме ещё 25 минут.
  6. По окончании тушения можно сразу употреблять блюдо в пищу или же разложить по банкам и закатать.

Знаете ли вы? Самый крупный представитель леща был выловлен в 2014 г. в Англии. Его вес составил 7,1 кг.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка и большое количество леща, то в домашних условиях можно приготовить из этой рыбы вкусные консервы. Технология очень простая, а конечный результат приятно порадует.

Консервы рыбные в мультиварке: рецепт с фото



Калорийность: 92,8 ккал  –  Время приготовления:

2.25 ч

Полуфабрикаты, консервы и заготовки очень облегчают задачу современной хозяйки. Особенно, когда после тяжёлого трудового дня, нет сил ставать за плиту и готовить ужин, или же не успевается приготовить завтрак.

Сегодня поговорим подробнее о рыбных консервах. Их можно найти в любом магазине, супермаркете. Притом выбор такого продукта довольно широк. Но открывая покупные рыбные консервы, мы понимаем, что качество их приготовления оставляет желать лучшего. Да и количество химии, которым напичканы консервы для лучшего хранения, также не очень-то полезны для организма.

Именно поэтому, мы предлагаем Вам приготовить рыбные консервы в мультиварке самостоятельно, используя только свежие, натуральные ингредиенты. Такие консервы станут настоящей находкой и непременно выручат Вас. Из них можно приготовить рыбный суп, подать к любому гарниру, использовать для приготовления салатов или же просто съесть с хлебом.

1,000 кгРыбы

2 штЛуковицы

1 штМорковки

4 ст. л.Подсолнечного рафинированного масла

2 чай. л.Лимонного сока

2 штЛавровых листочка

4 штЧёрных перчика горошком

1 чай. л.Зерен горчицы




Шаг 1 Возьмите разделочную доску и острый нож. Первым делом Вам нужно будет разделать
рыбную тушку на филе. Для этого рыбу нужно хорошенько выпотрошить, промыть,
обязательно обрезать голову, хвост и плавники. Не вздумайте выбрасывать эти части
тушки, из Вы сможете приготовить замечательную уху. Выпотрошеную и промытую
рыбку стоит разделить на филе. Главное здесь – вынуть все крупные кости. Очень мелкие
можете не трогать, в результате приготовления они станут мягкими, и ощущать Вы их не
будете. Готовое филе нужно разрезать на кусочки среднего размера, как на фото.




Шаг 2 Из тушки весом 850 грамм мы получили 600 грамм готового рыбного филе. Которое
сейчас начнём готовить. А пока кусочки рыбы отложите в сторону и примитесь за
подготовку овощей. Очистите и вымойте лук и морковку. Лук Вам нужно порезать
кольцами или полукольцами, а морковь нарезать соломкой. Всё это видно на фото.




Шаг 3 Подготовьте к закладыванию консервов банки (у нас 2 банки по 500 грамм). Их
необходимо тщательно вымыть. Теперь приступайте к их наполнению. Выкладывайте
слоями рыбу и овощи, чередуя слои. Каждый слой присыпайте небольшим количеством
соли. На одну банку у Вас уйдёт где-то 0,5 чайной ложки. Не забудьте в банки положить
горошинки перца, лавровый лист и зёрна горчицы, разделив указанные в списке
ингредиенты поровну в каждую банку. Наполнять банки стоит не до самых краёв, а чтобы
от края оставалось место в 1,5 см.




Шаг 4 Смешайте растительное масло и сок лимона, влейте в каждую банку поровну.




Шаг 5 Теперь подготовьте к банкам крышки. На дно мультиварки подстелите полотенце или
силиконовый коврик, установите туда банки и прикройте их крышками. Закатывать
крышхками банки на этом этапе не нужно. Налейте в мультиварку воды, чтобы она
покрывала банку до уровня содержимого. Установите программу «ТУШЕНИЕ» или
«СУП» на 120 минут. Крышку мультиварки закройте – консервы будут не спеша
готовиться. Когда пройдет 60 минут после включения программы, мы рекомендуем
проверить уровень воды в чаше мультиварки. Если она испарилась и не достаёт до краёв
содержимого, воду стоит долить. Только обязательно используйте горячую воду. Стекло
боится перепада температур. Если Вы нальёте холодную воду – оно может просто
лопнуть.




Шаг 6 Когда пройдёт указанное время – консервы будут готовы. Вам только нужно плотно
закрыть их крышками и поставит в тёмное место, перевернув крышкой вниз (как и всю
консервацию). Хранить такие консервы нужно в прохладном тёмном месте.
Вот такая красота у нас получилась.

Есть мультиварка? Вот что с ним делать

Здесь, в McCormick Test Kitchen, мы все о яркой кулинарии, которая имеет восхитительный вкус и, что самое главное, не требует часов для приготовления. И хотя мы думаем, что отличную домашнюю кухню можно приготовить с помощью базового кухонного оборудования, покупка нескольких основных приборов, безусловно, может облегчить приготовление еды.

Откройте для себя мультиварку: универсальную скороварку, которая продается по всему Pinterest.

Что такое мультиварка?

Есть причина, по которой он является фаворитом кулинарных блоггеров – волшебство приготовления под давлением означает, что вы можете приготовить еду намного быстрее, чем с помощью традиционных методов, а другие его режимы приготовления означают, что он довольно универсален и на кухне.

Однако, если вы новичок в приготовлении пищи под давлением, это может показаться немного пугающим. Используйте это руководство, чтобы узнать, как пользоваться мультиваркой, какие блюда попробовать в первую очередь, а каких избегать.

Приготовление еды в скороварке с помощью мультиварки

Мультиварка наиболее известна своей функцией приготовления под давлением, которая дает вам удобство мультиварки с гораздо более коротким временем приготовления. Приготовление под давлением основывается на простом правиле физики: увеличение давления увеличивает температуру кипения воды, что позволяет жидкости готовить пищу при более высокой температуре (без подгорания), чтобы она была готова быстрее.Это также выталкивает влагу в пищу во время приготовления, поэтому даже твердые куски мяса получаются нежными и насыщенными ароматом.

Вы действительно заметите разницу в блюдах, которые обычно требуют длительного приготовления. Например, коричневый рис в мультиварке готовится всего за 22 минуты, а на плите – до часа. Рваная свинина готова к измельчению всего через 30 минут приготовления под давлением, а сушеные черные бобы могут стать полностью сухими за 20-25 минут.

Эта экономия времени расширяет ваши возможности для ужина в будние дни, поскольку вы, вероятно, можете приготовить традиционно более длительные блюда за час или меньше, а также сокращает время для приготовления нескольких блюд, когда вы развлекаетесь.

Что еще можно сделать с мультиваркой?

Ваша мультиварка также может освободить место на кухне, поскольку приготовление пищи в этих режимах может служить заменой для других приборов:

Медленное приготовление

Рецепт мультиварки? Вместо этого используйте режим медленного приготовления на мультиварке. Вы можете приготовить любой из ваших любимых рецептов мультиварки или попробовать новые классические блюда, такие как джамбалайя с курицей и креветками или овсяные хлопья с имбирными пряниками.

Соте

Использование режима соте превращает вашу мультиварку в замену электрической плите. Используйте эту настройку, чтобы приготовить идеальное жаркое на мясе, чтобы сохранить влагу, или поджарить лук для дополнительного аромата – не пачкая другое блюдо, как если бы вы обжарились на плите – перед тем, как готовить еду на медленном огне или под давлением.

Поддержание температуры пищи

Нужен подогреватель еды? Используйте мультиварку. Настройка «согреться» может пригодиться для развлечения такими блюдами, как шведские фрикадельки, которые нужно подавать теплыми, чтобы почувствовать их лучший вкус.Ваша мультиварка также автоматически переключается в режим «согреться» после приготовления, поэтому ваша еда будет оставаться готовой к употреблению до еды.

Специализированные режимы приготовления

Ваша мультиварка может использоваться как рисоварка, и она поставляется с предустановленными вариантами приготовления (белого) риса и мультизернового приготовления. Вы также можете готовить суп, тушеное мясо, птицу, фасоль и перец чили в других предустановленных режимах. Кроме того, мультиварка позволяет приготовить йогурт самостоятельно без использования специального оборудования.

Чего не умеет мультиварка?

Мультиварка не подойдет для блюд, которые готовятся на сухом огне. Вам нужно много жидкости, чтобы приготовить пищу под давлением, поэтому сухая посуда просто не выдержит давления и не приготовится должным образом. И, несмотря на полезную функцию обжаривания, мультиварка никогда не будет воспроизводить вкус жареных в духовке овощей или курицы-гриль. Вместо этого используйте мультиварку для приготовления тушеных, приготовленных на пару или отварных блюд и сохраните жареные и приготовленные на гриле блюда для духовки, электрического гриля или барбекю.

Попробуйте приготовление под давлением для еженедельного приготовления пищи

Большой контейнер вашей мультиварки и быстрое время приготовления делают ее идеальной для приготовления еды на выходных, а всего час или два на приготовление еды в выходные – достаточно времени, чтобы приготовить основные продукты, которые вы сможете есть всю неделю. Используйте его, чтобы приготовить рис или киноа на неделю, а затем просто добавьте легкое блюдо, например лосось на гриле, вместе с вашими любимыми овощами, чтобы приготовить сбалансированное блюдо. Готовьте на пару десяток сваренных вкрутую яиц в мультиварке – они готовятся за 8 минут под давлением – чтобы в течение недели приготовить яйца с пряностями или легкие бутерброды с яичным салатом.

Начните с этих рецептов мультиварки

Попробуйте приготовить под давлением по одному из этих вкусных рецептов и поужинайте на столе через 45 минут или меньше.

Ризотто с курицей и пряностями по-каджунски

Тушеная свинина для барбекю в медленноварке

Марокканская курица в медленноварке

Запеченная фасоль с чили

.

Как приготовить сухие бобы с нуля

Если вы избегали готовить сухие бобы с нуля, потому что «это занимает слишком много времени», подумайте, что фактическое «практическое» время может составлять всего несколько минут! Все, что нужно, – это немного спланировать заранее, на время замочить фасоль и время на ее приготовление.

Из одного фунта (2 стакана) сухих съедобных бобов получается около 6 стаканов вареных бобов. Если ваш рецепт требует одной банки фасоли на 15 унций, используйте 1,75 стакана вареной фасоли, высушенной. Есть два этапа приготовления сушеных бобов – замачивание и приготовление:

1.Бобы для замачивания

Замачивание бобов позволяет сушеным бобам впитывать воду, которая начинает растворять крахмал, вызывающий дискомфорт в кишечнике. Пока бобы замачиваются, их размер увеличивается вдвое или втрое. (Примечание: чечевицу, колотый и черный горох замачивать не нужно.)

  1. Протереть бобы, выбрасывая все обесцвеченные или сморщенные бобы, а также любые посторонние предметы.
  2. Хорошо промыть фасоль.
  3. Замочите фасоль одним из следующих способов:
    • Горячее замачивание. В большой кастрюле налейте 10 стаканов воды на каждый фунт (2 стакана) сухих бобов. Нагрейте до кипения; кипятить 2–3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и выдержать до 4 часов. Горячее замачивание является предпочтительным методом, так как оно сокращает время приготовления, помогает растворить некоторые вещества, вызывающие газы, в бобах и в большинстве случаев дает нежные бобы.
    • Быстрое замачивание . Это самый быстрый способ. В большой кастрюле налейте 6 стаканов воды на каждый фунт (2 стакана) сухих бобов. Нагрейте до кипения; кипятить 2–3 минуты.Снять с огня, накрыть крышкой и выдержать не менее 1 часа.
    • Традиционное замачивание на ночь . Это самый простой способ. Поместите сухие бобы в большую емкость; на каждый фунт (2 стакана) бобов добавьте 10 стаканов холодной воды. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте воду и промойте бобы, пропитанные любым способом, свежей прохладной водой.

2. Приготовление фасоли

Приготовление бобов делает их съедобными и легкоусвояемыми. Используйте вареную фасоль в своих любимых рецептах или охладите фасоль в неглубоких контейнерах, если собираетесь съесть ее позже.Заморозьте лишние бобы в течение 4 дней после их приготовления. Фасоль можно приготовить на плите или в мультиварке / скороварке.

Инструкции для плиты

  1. Поместите фасоль в большую кастрюлю; залить пресной водой и довести до кипения.
  2. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока бобы не станут мягкими, но твердыми. Большинство бобов готовятся от 45 минут до 2 часов в зависимости от сорта. Периодически делайте пробу на вкус или разминайте фасоль о стенку кастрюли вилкой или ложкой.Время от времени проверяйте, нужно ли добавить еще воды. Вот примерное время приготовления фасоли:
    • Черная фасоль: 60-90 минут
    • Великие северные бобы: 45-60 минут
    • Фасоль: 90-120 минут
    • Военно-морские бобы: 90-120 минут
    • Фасоль пинто: 90-120 минут
  3. Когда добавлять ароматизаторы:
    • Травы и специи можно добавлять в любое время, но рекомендуется добавлять их в конце, чтобы уменьшить потерю вкуса.
    • Добавляйте кислые продукты (лимонный сок, уксус, помидоры, вино и т. Д.) После приготовления бобов, поскольку эти продукты могут предотвратить их размягчение.

Инструкции по мультиварке / скороварке

Обратитесь к инструкциям производителя, чтобы узнать больше о конкретных рекомендациях по приготовлению пищи для вашей модели. Вот несколько общих инструкций:

  1. Поместите фасоль в скороварку; залейте фасоль примерно 4 стаканами пресной воды.Убедитесь, что над фасолью находится примерно 2 дюйма воды.
  2. Закройте скороварку и готовьте в соответствии с инструкциями производителя. При необходимости отрегулируйте время приготовления в зависимости от сорта. Если готовить дольше, бобы станут мягче. Фасоль должна быть нежной, но не кашицеобразной. Вот примерное время приготовления фасоли под давлением:
    • Черная фасоль: 20-30 минут
    • Фасоль: 20-30 минут
    • Военно-морские бобы: 25-35 минут
    • Фасоль пинто: 15-20 минут
  3. После приготовления подождите 20 минут для естественного сброса давления.Если фасоль не совсем нежная, приготовьте ее еще раз

.

Как приготовить киноа | EatingWell

Узнайте, как приготовить киноа на плите, в рисоварке и в кастрюле быстрого приготовления. Кроме того, вы получите советы экспертов по приготовлению и полезные рецепты салатов из киноа, тарелок и многого другого.

Кэтрин С.Паркер

Обновлено 11 июня 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Квиноа, готовая всего за 15 минут, представляет собой цельнозерновые продукты быстрого приготовления с ореховым вкусом.Киноа (произносится как КИН-вау) предлагает все, что может понадобиться занятому повару. Будь то салат , вегетарианский бургер или жареный рис « » , это зерно отлично подходит как гарнир или как основа основного блюда.

А приготовить это питательное зерно? Это так просто. На самом деле, если вы умеете варить рис, вы знаете, как приготовить киноа. В этом пошаговом руководстве с фотографиями показано, как приготовить киноа тремя различными способами: на плите, в рисоварке и в Instant Pot .

Соотношение воды и киноа

Для идеального приготовления киноа рецепт не нужен.Все, что вам нужно знать, это простое соотношение киноа и воды:

  • 2 стакана жидкости
  • 1 чашка киноа

При таком соотношении получается 3 чашки вареной киноа или 6 (½ чашки) порций. Вы можете увеличить или уменьшить это соотношение, в зависимости от того, сколько порций вы хотите.

Для жидкости можно использовать воду или бульон. Для сухой квиноа используйте белый, красный, черный или смесь всех трех цветов. Наконец, это зерно любит расширяться в воде – помните об этом, если вы планируете добавлять его в суп, так как вы можете быстро обнаружить, что ваш бульон впитался.

Как приготовить киноа на плите

Плита – это самый распространенный способ приготовления этого зерна.Ниже представлена ​​разбивка процесса от начала до конца. Примечание: по этому рецепту получается около 3 чашек или 6 1/2 порций.

Шаг 1. Соберите ингредиенты

  • 2 стакана воды или бульона
  • 1 чашка киноа
  • ¼ чайная ложка кошерной соли (по желанию)

Смешайте воду или бульон, киноа и соль (если используется) в средней кастрюле.Довести до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается, около 15 минут.Вы узнаете, когда зерно готово, потому что оно будет выглядеть так, как будто оно раскрылось, показывая зародыш ядра.

Уберите огонь и оставьте зерна накрытыми примерно на 10 минут.Этот шаг позволяет зернам запариться и сохранить их влажными, легкими и пушистыми. Наконец, поднимите крышку кастрюли и вилкой взбейте и отделите зерна.

Советы по приготовлению

Фото: deymos / Getty Images

Квиноа растет с горьким на вкус защитным покрытием, которое называется сапонином.Хотя в продуктовых магазинах вы покупаете предварительно промытую киноа, еще одна пробка из-под крана не повредит. Перелейте сырую киноа в мелкоячеистое сито и опустите на несколько секунд в холодную воду. Перед началом рецепта стряхните лишнюю воду.

2. Тосты для максимального улучшения вкуса

Вы можете добавить блюду немного орехового вкуса, если поджарьте киноа на сковороде перед тем, как варить.На каждые 1 1/2 чашки киноа разогрейте 1 столовую ложку нейтрального масла, например рапсового (не оливкового), в сковороде на среднем или медленном огне. Будьте бдительны: постоянно помешивайте зерна, чтобы не пригореть, наблюдая за идеальным золотым моментом, примерно 6-8 минут.

Вода – лучший компаньон для этого зерна, но другие жидкости – например, куриный, грибной или овощной бульон с низким содержанием натрия – добавляют аромат.Просто соблюдайте соотношение 2 стакана жидкости на 1 стакан киноа. Добавьте немного сухого белого вина для большего удовольствия: 1/2 стакана вина плюс 1 1/2 стакана бульона на каждую чашку киноа.

Квиноа готовится быстро – примерно за 20 минут, от начала до конца. В некоторых инструкциях на упаковке говорится, что нужно выключать огонь, когда жидкость закипит и вы перемешаете зерно.Мы предпочитаем довести варочную жидкость до кипения, перемешать с зерном, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и осторожно варить, пока вся жидкость не впитается. Вы узнаете, что это сделано, потому что это будет выглядеть так, как будто оно открылось, обнажив зародыш ядра.

Как приготовить киноа в горшочке быстрого приготовления

Приготовление этого зерна в быстрой кастрюле (или любой другой мультиварке) – самый быстрый способ его приготовления.Как и в случае с более богатой плитой, приготовление пищи в Instant Pot осуществляется без участия рук и полностью надежно. Однако на самом деле вам нужно использовать меньше воды, чем при использовании других методов. Соотношение, которое мы используем с Instant Pot, составляет 1 часть киноа на 1 1/2 части жидкости .

Просто смешайте зерна и жидкость в кастрюле для быстрого приготовления, затем готовьте при высоком давлении в течение одной минуты.Оставьте на 10 минут, чтобы давление спало естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, это так просто.

Как приготовить киноа в рисоварке

Ваша рисоварка – идеальный сосуд для приготовления нежной, воздушной киноа. Этот умный прием полностью автоматизирован, позволяя выполнять другие задачи на кухне, как это было бы с белым или коричневым рисом.Просто смешайте жидкость и зерна (используйте соотношение 2: 1) в углублении рисоварки, выберите правильную настройку, а затем позвольте ей творить чудеса. Выделите от 30 до 55 минут на приготовление, в зависимости от модели.

Польза для здоровья

Порция киноа на 1/2 стакана содержит 111 калорий, 2 г жира, 0 мг холестерина, 4 г белка и 3 г клетчатки.

Это зерно происходит из Южной Америки, и хотя белок является визитной карточкой этого зерна, не общее содержание белка, а белок типа придает зерну здоровую репутацию. В киноа есть все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму. Это сочетание часто встречается в мясе, но редко встречается в растительной пище. Он также может похвастаться хорошей дозой клетчатки и железа.

Советы по покупкам

Квиноа продается в большинстве продуктовых магазинов, и вы, скорее всего, заметите ее в проходе с зерном.Он также доступен в большинстве магазинов натуральных продуктов. Он растет в разных цветах радуги, но чаще всего продаются красный , черный и белый .

Вкус и питание разных видов киноа схожи, но есть несколько отличий. Белая киноа, как правило, получается более пушистой, в то время как красная и черная киноа имеют более хрустящую текстуру, а зерна не так сильно слипаются.

Приготовление пищи из муки из киноа и хлопьев из киноа

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
2020 © Все права защищены.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x