Рыбы органы чувств: Органы чувств рыб. Строение органов зрения, слуха, боковой линии

Органы чувств рыб. Строение органов зрения, слуха, боковой линии

К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.

Строение глаза рыбы


Строение глаза рыбы

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки. В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.

Орган слуха у рыбОрган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата, состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания. При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.

Боковая линия рыбБоковая линия рыб — главный орган ориентации

Электрорецепция

Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.

Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).

Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.

Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!

Орган обоняния

Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.

Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.

Органы чувств у рыбОрганы чувств у рыб

Органы вкуса

Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.

Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.

Осязание

Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Органы чувств у рыб: описание, особенности, факты

Человек привык экстраполировать собственные ощущения и на окружающий мир. Мы подсознательно полагаем, что представители животного мира, в том числе, и ихтиофауны, воспринимают окружающую среду по аналогии с человеком. А между тем рыбы хоть располагают органами чувств, подобными нашим, реагируют на внешние раздражители несколько иначе. Более того, в их сенсорном арсенале есть и не присущие человеку способы восприятия.

Давайте разбираться, как же чувствуют и воспринимают внешние раздражители представители ихтиофауны. Это поможет нам понять, как правильно вести себя на рыбалке, что позволительно делать, а от чего лучше воздержаться. Ориентируясь на эту информацию, можно правильно выбрать как тактику ловли, так и наиболее результативную в конкретных условиях приманку. Да и вообще, предполагаемого оппонента нужно знать досконально!

Что чувствуют рыбы?

Рыбы – удивительные существа древнейшего происхождения. Наверняка все вы знаете, что жизнь зародилась в Мировом океане. Со временем часть обитателей в ходе эволюции покинула водную «колыбель», но предки современных рыб предпочли остаться в привычной среде. Шли тысячелетия, наземные жители все более совершенствовались и образовывали новые классы, семейства и виды. Затронула эволюция и рыб, усовершенствовав их механизмы приспосабливаемости к водной стихии и сенсорику.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Поговорим о лучеперых рыбах – именно они составляют основу современной ихтиофауны (подавляющее большинство ныне живущих обитателей гидросферы относится именно к этому обширнейшему классу), а конкретнее – об их сенсорике.

Известно, что человек обладает пятью органами чувств. Это зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Сходные органы восприятия есть и у большинства рыб, но устроены они несколько иначе. Более того: представители ихтиофауны обладают и абсолютно уникальными рецепторами, аналогов которым у наземных животных нет вообще. Это боковая линия, которая по праву может считаться главным рецептором большинства рыб. Некоторые представители ихтиофауны обладают и седьмым чувством, позволяющим улавливать возмущения электрополей. Видите, сколько интересного? А теперь обо всем по порядку.

Зрение

В повседневной жизни мы более всего привыкли полагаться на зрение: львиную долю информации мы получаем при помощи глаз. У рыб сложилась несколько иная ситуация: это чувство играет в их жизни не столь важную роль, хотя и абсолютно слепых среди них маловато (за исключением самых глубоководных видов).

Глаза рыб устроены привычным для нас образом: радужка, зрачок (в отличие от нашего – у большинства видов не реагирующий на степень освещенности), хрусталик, сетчатка. Сетчатка состоит из фоторецепторов (палочек и колбочек), которые и отвечают за качество изображения.

Давайте вкратце пробежимся по основным характеристикам зрения среднестатистического обитателя водоема:

  • Угол зрения. Глаза у большинства пресноводных рыб расположены по бокам головы, подвижны, но зависимы друг от друга (независимо вращать зрительными рецепторами подобно хамелеону рыбы не умеют). Зона бинокулярного зрения у них невелика (порядка 30о), зато угол монокулярного обзора у них поистине завидный – до 170о, что позволяет им видеть хищника или пищу практически всегда. Основная слепая зона располагается за хвостом рыбы, поэтому наиболее уязвима она «с тыла». Если учитывать коэффициент преломления света на границе водной и воздушной среды, а также особенности органов зрения рыб, можно смело утверждать, что объекты, расположенные на берегу под углом менее 45о, для них неразличимы. То есть, сидящего на берегу или в лодке человека рыба, скорее всего не увидит, а вот стоящего – запросто.
  • Острота. На дальних дистанциях рыба, скорее, чувствует объекты, нежели видит. Крупные объекты рыбы различают с расстояния 10-12 метров, но четко дифференцируют их с более близкого расстояния. То есть, внешний вид приманки имеет значение лишь на расстоянии 2-5 метров, а в мутной воде или в темень – и того меньше.
  • Цветоразличение. Большинство рыб неплохо различает цвета, во всяком случае, чистой палитры (в сетчатке присутствуют колбочки, отвечающие за цветоразличение). Однако глубокосумеречные и ночные виды (те же судак и налим) практически полные дальтоники: в их сетчатке почти нет колбочек. Зато они лучше различают предметы в темноте, особенно контрастные по оттенку. То есть, при ловле того же судака цветовые нюансы приманки можно сбрасывать со счетов, но светлые тона, выделяющиеся из окружающейся среды, в приоритете.

Слух

Даже человек, далекий от рыбалки, знает, что шуметь на берегу крайне не рекомендуется. Однако водные жители прекрасно чувствуют себя под мостами, где организовано движение большегрузов и в прудах вблизи населенных пунктов. Быть может, они ничего не слышат? Нет, просто к фоновым звукам представители ихтиофауны привыкают и никак не реагируют на обыденные шумы.

Органы слуха у рыб устроены принципиально иначе, чем у нас, и чувствуют звуковые колебания они несколько по-другому. Ушей в привычном для нас понимании у обитателей водоемов нет, но имеется лабиринт (внутреннее ухо), представленный тремя полукружными каналами, заполненными жидкостью. В них имеются белые камешки (отолиты), которые вибрируют при воздействии акустических волн.

Плавательный пузырь является дополнительным резонатором, а боковая линия позволяет воспринимать недоступные для нашего слуха низкочастотные колебания. Но и верхний порог восприятия у рыб ниже: хищники не слышат звуки высотой свыше 500 Гц, белая рыба – 2 кГц. При этом мы способны воспринимать волны частотой до 20 кГц!

Водная среда прекрасно проводит звук – в 4,5 раза лучше, чем воздух. Даже негромкий звук разносится за многие километры, чем и пользуются любители ловить сомов «на квок» (специальным инструментом ударяют по воде, порождая звуки, привлекательные для речных гигантов) и приверженцы искусственных приманок с «погремушками». Однако на границе воздуха и воды трафик весьма велик, поэтому достаточно громкий (но не резкий) звук в воде практически не слышим. Это значит, что на берегу можно вести себя более-менее свободно (в пределах разумного), но в воде и на льду нужно соблюдать осторожность: рыбы ощущают непривычные для них акустические колебания и спешат уйти в безопасное место.

Обоняние

У большинства пресноводных рыб имеются внешние и внутренние органы обоняния, на которые они полагаются в большей степени, чем на глаза. Они пропускают воду через ноздри (обычно их две) и при помощи соответствующих рецепторов, расположенных в обонятельных складках, анализируют растворенные в ней микродозы различных веществ. Вы не поверите, чувство обоняния у некоторых видов рыб развито не хуже, чем у признанных «нюхачей» сухопутного мира, собак.

Несомненным чемпионом в этой номинации является речной сом, но и прочие известные нам представители ихтиофауны различают запахи куда лучше, чем мы с вами. Благодаря этому чувству они находят пищу, выбирают партнеров в период размножения, спасаются от природных врагов.

Акула чувствует запах крови, а карп – аромат свежей макухи за несколько километров. Это используется рыболовами при подборе приманок: широко применяются привлекающие рыбу ароматические добавки, именуемые аттрактантами или активаторами клева. Но никакой аттрактант не способен забить непривлекательный для рыбы запах, поэтому прокисшие, залежавшиеся или испорченные иным образом приманки под запретом.

Высокая чувствительность к запахам – это еще что! Рыбы способны анализировать даже химический состав воды, степень ее насыщенности кислородом и прочие параметры! Это позволяет тем же лососям безошибочно находить реки, в которых они появились на свет, а угрям – прицельно устремляться в Саргассово море за тысячи километров. Правда, это чувство нельзя назвать обонянием в привычном нам смысле этого слова, но какая разница: рыбы успешно используют его в процессе выживания.

Вкус

Рыба может получить практически исчерпывающуюся информацию о потенциально съедобном объекте, руководствуясь исключительно обонянием. Однако и вкус играет немаловажную роль в пищевом поведении большинства представителей ихтиофауны. Рыбы отлично различают вкусы: горький, сладкий, кислый, соленый. Более того: они ощущают вкусовые оттенки гораздо более тонко, чем мы с вами.

При приближении к потенциально съедобному объекту рыбы обычно исследуют его при помощи внешних вкусовых рецепторов, расположенных на губах, усиках, жабрах, голове, а иногда даже плавниках. Те же карпы долго «смакуют» предложенную пищу, прогоняя через жабры воду с растворенными в ней питательными веществами.

Разумеется, если рыба очень голодна, она пренебрегает исследованием лакомства при помощи внешних органов чувств, сразу хватая пищу и лишь потом анализируя вкус при помощи рецепторов, расположенных уже во рту (как у нас). Если вкус приманки не коррелирует с издаваемым ей запахом, вполне возможно, что представительница ихтиофауны выплюнет предложенное лакомство с негодованием.

Вкусовые предпочтения различных рыб определяются составом их основной кормовой базы в конкретный сезон. Среди рыболовов бытует поверье, что карпы любят сладенькое. Однако исследования показали, что карпы более неравнодушны к кислому, что объясняет успех приманок с добавлением фруктовых и ягодных компонентов. А вот амур, плотва и елец действительно предпочитают пищу с большим содержанием сахарозы. Голавль же любит небольшое добавление пикантной горечи: она присутствует в хитине воздушных насекомых, коими он преимущественно питается. Отсюда вывод: при подборе приманки нужно ориентироваться на особенности кормовой базы конкретного водоема, не забывая и о сезонности.

Осязание

Рыбы, как и мы с вами, способны чувствовать прикосновения, боль, температурные колебания. Это обязательно для обеспечения выживания: рыба вынуждена реагировать на боль и колебания температуры. Помните, как уколовшись о крючок, она выпускает сомнительную добычу изо рта. Правда, нервная система у представителей ихтиофауны не отличается высокой степенью развития, посему болевой порог у них низок.

Соответствующие тактильные и температурные рецепторы расположены по всему телу рыбы: от верхних слоев кожи и плавников до слизистых оболочек и мягких тканей. Особую роль в процессе выживания играют терморецепторы, чутко реагирующие на изменения температуры. Дело в том, что рыбы – хладнокровные существа, и они не умеют поддерживать температуру тела подобно нам с вами. Следовательно, они должны каким-то образом приспосабливаться.

Для каждого вида рыб характерен свой комфортный температурный диапазон. Например, при температуре ниже 8оС карась и карп уже впадают в состояние, близкое к анабиозу, в то время, как форель или налим чувствуют себя комфортно и в куда более холодной воде (только бы не замерзала). Зато хладолюбивые рыбы испытывают настоящий термошок при температуре воды свыше 20оС, когда вышеупомянутые карповые резвятся вовсю. И это нужно учитывать при выборе времени, стратегии и тактики ловли рыб различных видов.

Боковая линия

Боковая линия – поистине уникальный орган чувств, присущий исключительно представителям ихтиофауны и некоторым земноводным, практически постоянно обитающим в воде. Видели у рыб этакую линию, проходящую по бокам с обеих сторон приблизительно посередине тела? Этот главный канал буквально усеян рецепторами, отвечающими за сейсмосенсорику. Внешние выводы их располагаются на чешуйках и голове, а нейроны связывают их с головным мозгом.

Боковая линия может быть сплошной и хорошо различимой, может прерываться, а у некоторых рыб и вовсе располагаться в нетипичном месте. Например, у сельди органы сейсмосенсорики расположены на голове.

В ходе экспериментов замечено, что даже лишившись зрения, многие рыбы вполне неплохо себя чувствуют. Боковая линия позволяет им различать малейшие колебания в среде, в том числе – и тонко улавливать изменение направления тока воды. Вследствие этого рыбы не натыкаются на препятствия даже в полной темноте или мутной воде, распознают характерные колебания, издаваемые потенциальной добычей (например, копошение мотыля в придонном иле), чутко реагируют на приближение хищника.

Например, если лишить зрения щуку, она вполне успешно продолжит охотиться, полагаясь на иные органы чувств. А вот если разрушить ей и боковую линию, хищница, даже очень проголодавшись, не отреагирует на резвящуюся рядом лакомую рыбешку.

Вывод: нужно постараться не создавать в воде настораживающих колебаний, то есть не топать на берегу, тихо ходить по льду, соблюдать осторожность в лодке.

Электрорецепция

Некоторые рыбы способны генерировать слабое электромагнитное поле. Подобные органы имеются у электрических угрей, скатов, сомов. Этих рыб окружает электромагнитное поле, и они чутко реагируют на его возмущение, вызванное попаданием различных объектов.

Например, в Ниле проживает поразительная рыба, именуемая длиннорылом или водяным слоном. Но самое удивительное в ней не наличие длинного «носа» подобного слоновьему хоботу, а умение «видеть хвостом» (во всяком случае, так полагают местные жители). В ходе исследований было установлено, что в районе «кормы» у этой рыбы располагается своеобразный природный генератор, а в особом плавнике – орган чувств, отвечающий за электрорецепцию.

Органы электрорецепции водяного слона очень чувствительны: он способен уловить упавшую в воду песчинку. Это позволяет ему успешно избегать рыболовных сетей и прочих объектов, грозящих опасностью.

Интересные факты о рыбах

И теперь, в качестве десерта к публикации, несколько занимательных фактов об органах чувств интересных представителей ихтиофауны:

  • Камбала. Эта удивительная рыба на стадии малька мало чем отличается от прочих представителей ихтиофауны. Затем природа начинает придавать ей характерный облик: тело уплощается, а глаза съезжают на одну сторону. Большую часть жизни камбала проводит лежа на дне. Ее чешуя наделена способностью к мимикрии, но утратив зрение, камбала уже не может слиться с окружающей средой. Однако это не мешает ей активно питаться и вполне неплохо себя чувствовать.
  • Зеленушка. Основу кормовой базы этой черноморской рыбки составляют моллюски. Если зеленушка потеряет зрение, корма она не найдет и, разумеется, погибнет, так как прочие органы чувств у нее развиты очень слабо.
  • Налим. Как-то популяцию налимов, облюбовавшую устье реки Оулуйоки, постиг странный недуг, вызванный специфическими паразитами. Вследствие этого практически треть популяции пресноводной трески ослепла. Однако выглядят слепые налимы неплохо – ничуть не менее упитанными, нежели зрячие собратья. Дело в том, что пресноводная треска ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому привыкла полагаться на иные органы чувств.
  • Угорь. Эта удивительная рыба визуально похожа на змею. Обитает она в некоторых водоемах Европейской части России и очень ценится за поистине деликатесное мясо. Удивителен не столько внешний вид угря, сколько его образ жизни. Дело в том, что нерестятся угри исключительно в Саргассовом море, порой преодолевая десятки тысяч километров, включая переползаемые ими участки суши. Каким чувством руководствуются эти рыбы в пути – до сих пор остается загадкой.
  • Белуга. Эта занесенная в Красную книгу рыба из семейства осетровых считается крупнейшим представителем пресноводной ихтиофауны (научно доказано, что некоторые особи способны нагулять порядка полутора тонн живой массы). Так вот, ученые полагают, что белуги имеют природные локаторы, наподобие дельфинов и летучих мышей. Да уж, таким громадинам встроенные радары точно не помешают.

Мир рыб прекрасен в своем многообразии. Давайте постараемся, чтобы им восхищались наши внуки и правнуки!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Внешнее строение рыб. Органы чувств — урок. Биология, Животные (7 класс).

Сжатое с боков тело рыб имеет обтекаемую форму, что уменьшает сопротивление воды при их передвижении. В нём можно различить голову, туловище и хвост.

 

Рыбы имеют конечности — непарные и парные плавники.

 

Непарные — это спинные, хвостовой и анальный (подхвостовой).

 

Снизу по бокам расположены парные плавники (конечности): передние — грудные и задние — брюшные

 

 

 

Кожа рыб двухслойная, тонкая, слизистая, покрытая костной чешуёй. Чешуя постоянно растёт, и на ней образуются годовые кольца, по ним можно определить возраст рыбы.

 

 

 

Слизь, выделяемая кожными железами рыбы, обеспечивает ей скольжение, уменьшает трение при плавании.

 

По бокам тела рыбы находятся органы боковой линии — каналы, лежащие в коже под чешуёй, на дне которых расположены чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды. При помощи органа боковой линии рыба воспринимает направление течения и давление воды, наличие препятствий, звуковые колебания.

 

На голове спереди расположен рот, которым рыба захватывает пищу и втягивает воду, необходимую для дыхания.

Выше рта расположены ноздри, открывающиеся в органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворённых в воде.

Глаза рыб довольно большие, они имеют плоскую роговицу, шарообразный хрусталик. Век нет. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета.

 

 

Органы слуха (внутреннее ухо) расположены по бокам головы внутри черепа.

 

Рядом с внутренним ухом находится орган равновесия, благодаря которому рыба ощущает положение своего тела, перемещения вверх и вниз.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Иллюстрации:

http://school-collection.edu.ru

Основные органы чувств у рыб

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Рыболовы, которые много времени уделяют своему увлечению, знают от чего зависит поведение тех или иных рыб. Они изучают повадки мирных и хищных рыб. На основе имеющихся знаний выстраивают тактику ловли различных рыб в разное время года.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие органы чувств у рыб являются главными. Как они влияют на ее поведение и что должен знать рыболов, чтобы более уверенно чувствовать себя на водоеме.

Какие органы чувств есть у рыб?

Органами чувств рыб, которые прямым образом влияют на их поведение в различных ситуациях, являются органы зрения, осязание, обоняние, боковая линия органы слуха. При помощи них рыбы определяют температуру окружающей среды, различают цвета, определяют качество воды и вкусы, апахи различных предметов и объектов.

Большое значение на поведения рыб оказывают тактильные ощущения. Тело рыбы покрыто множеством нервных окончаний, благодаря которым рыбам легко ориентироваться в водном мире.

Вкусовые ощущения и обоняние у рыб

За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы – ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.

Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.

Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.

Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.

То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.

Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.

Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.

Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.

Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.

Зрение у рыб

Нетрудно заметить, что у каждой рыбы имеется пара глаз. Как и у других живых существ, глаза отвечают за зрение. Этот орган по-разному адаптирован к воде у различных видов рыб. Тот же налим практически слепой. Сом также не отличается остротой зрения. А вот та же щука или хариус очень хорошо ориентируются и в цветах, и в оттенках. Для них зрения является одним из основных органов чувств.

Установлено, что рыбы способны хорошо видеть на расстоянии от 5 до 15 метров. Дальше только различаются силуэты.  Это связано с особенностями строения хрусталика и сетчатки. Вообще, наблюдается четкая зависимость между величиной глаза и способностью видеть. Чем больше глаз, тем дальше видит их обладатель.

При помощи зрения рыба обнаруживает добычу или хищника. Глаза помогают ей хорошо охотиться, либо вовремя скрываться и не стать легкой добычей. Зрение позволяет определять величину предметов, их форму, а также находить пищу и определять расстояние между объектами.

Что касается способности различать цвета, то у хищных рыб они развиты лучше, чем у мирных. Если говорить обобщенно, то хищники различают примерно такое же количество цветов, что и человек.

Говоря о предметах, которые видит рыба, выделяют некоторые нюансы. В воде она их видит точно также, как человек. А предметы, расположенные за водной средой она воспринимает по-разному. Насекомые, которые лежат на поверхности воды, видны отчетливо. Объекты, которые находятся на берегу и люди видны расплывчато.

Предметы, находящиеся на дне, рыба видит не так четко, но их местоположение определяет точно. Лучше всего рыба видит объекты, которые расположены на одном уровне с ней. Поскольку глаза у нее расположены сбоку, то угол обзора у нее больше, чем у тех живых организмов, у которых глаза находятся в передней части.

Таким образом можно утверждать, что рыба хорошо воспринимает объекты, которые перемещаются на поверхности воды. Этим и объясняется хорошая результативность при ловле нахлыстом и спиннингом на поверхностные приманки. Хищная рыба замечает окраску приманок и видит очертания и различные элементы.

Тактильные ощущения рыб

Рыбы хорошо определяют свойства предметов при касании к ним. Также они определяют температуру воды. Всякие механические воздействия на органы рыбы передается через нервные окончания. С помощью этих чувств рыбы поддерживают связь с внешним миром. Не всегда рыболовы учитывают особенности тактильных ощущений рыб и допускают ошибки на рыбалке.

Что подразумевается под тактильной чувствительностью рыб? Прежде всего, это реакция на прикосновения к предметам, к их перемещениям, вибрации и касании о различные части тела рыбы. Это одно из проявлений осязания – способность ощущать предметы через прикосновения к ним.

Как на рыбалке может отразиться способность рыб тактильно ощущать предметы? Это проявляется по-разному. К примеру, если вы накрыли прикормочный стол, создали пятно на дне. Если цвет прикормки не настораживает мирных рыб, то они начинают пробовать еду. При этом включается обоняние и осязание. Когда рыба пробует зерна, крупные и мелкие частички корма, а также животный компонент, то она оценивает еще и твердость компонентов. Если рыба не очень голодна, то может выплевывать твердые куски.

При ловле хищной рыбы на всевозможные приманки бывают одиночные поклевки, после которых клев прекращается. Вполне возможно, что тот же силикон или блесна оказались не по нраву хищнику, и он, попробовав их, выплюнул.

При оценке предметов при соприкосновении с ними у рыб задействуется целый комплекс чувств. Подкожные ткани и слизистая оболочка являются основными информаторами рыб. Благодаря полученным ощущениям рыба может действовать по-разному в различных ситуациях. Еще раз упомянем о температуре воды. Поведение и активность рыб во многом зависят от того, насколько прогрета или охлаждена вода. Определить с высокой точностью температуру она может при помощи органов осязания.

На голове рыб расположены окончания тройничного нерва, а на хвосте и плавниках – части спинномозговых нервов. Они покрывают туловище рыб. С их помощью они ощущают различные предметы, а также боль.

Органы осязания у рыб

Органами осязания у рыб являются плавники, усы, рострум, плавниковые лучи. С помощью этих органов в рыб формируется четкая картинка окружающего мира. Естественно, что и приманки, насадки, прикормки также оцениваются этими органами. В частности, усы, плавники касаются предметов и таким образом происходит оценка. Рыба может либо принять, либо отвергнуть предметы, если они настораживают ее.

У разливных рыб по-разному развиты усы. У сома, налима и усача усы двигаются благодаря развитым мышцам. С помощью усов рыбы определяют вкусовые качества и плотность предметом на дне. Очень помогают усы в тех случаях, когда темно и видимость ограничена. Если усы по каким-либо причинам повредились, то они быстро утрачивают своих функции.

Большое значение в восприятии окружающего мира рыбы имеют лучи плавников. Они расположены практически во всех плавниках: на спине и брюхе. У одних видов лучи длинные, у других они – короткие. С их помощью рыбы исследуют дно в поисках животной пищи.

При помощи лучей на плавниках рыбы определяют плотность корма, его состав. Это очень важный момент, который следует учитывать рыболовам. Именно поэтому есть разница в прикормке для плотвы, карася и леща. В зависимости от того, на какую рыбу мы нацелены и какое время года, выбирается тот или иной состав прикормки. От плотности и состава прикормки во много зависит, удастся ли нам поставить рыбу на точку, или нет.

У всех рыб во время нереста появляются бугорки на голове. В нерестовый период именно эти бугорки являются основными органами чувств.

Органы осязания и тактильные чувства больше важны для донных рыб – леща, сома, налима, угря, ротана. Именно у этих рыб хорошо развиты плавники, усы. Они помогают хорошо ориентироваться в придонном слое, находить пищу и уходить от хищников.

Боковая линия у рыб

Своеобразным мостиком между осязанием и слухом у рыб является боковая линия. В некоторых случаях она эффективно может заменить зрение. Боковая линия, как ниточка проходит от головы до хвоста в боковой стороны туловища.

На голове линия разделяется, и ее ветки окружают глаза и расположены вдоль жабр и нижней челюсти. Внутри этого органа находится жидкость, нервные волокна, которые соединены с мозгом. Благодаря боковой линии рыбы уверенно себя чувствуют в мутной воде и в ночное время и реагируют на изменение уровня воды и на силу течения. С ее помощью они определяют глубину в разных участках акватории, а также вибрации. Поэтому необходимо очень осторожно ходить по берегу и тихло вести себя в лодке и при ловле в забродку. 

Слух у рыб

Ушных раковин у рыб нет. Но это абсолютно не означает, что рыбы ничего не слышат. Как раз-таки наоборот. Просто орган, отвечающий за фиксацию различных звуков, находится внутри тела. Это плавательный пузырь. Принцип его работы во многом похож с тем, как работает барабанная перепонка у человека. Вибрации стенок пузыря являются сигналами, которые передаются по специальным каналам к мозгу. Плавательный пузырь имеет достаточно большой объем. Поэтому рыбы способны слышать звуки на разных частотах с больших расстояний. Именно поэтому следует вести себя очень аккуратно и не издавать громких звуков, чтобы не спугнуть рыбу.

Но не только плавательный пузырь является органом слуха у рыб. Ощущать звуковые колебания помогает боковая линия и кожа. Первый орган воспринимает низкие звуки, а второй – громкие

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Органы чувств у рыб. Рассказ о жизни рыб

Органы чувств у рыб

Нельзя допустить, что рыбы не наделены зрением, что они не слышат, не имеют обоняния и осязания, не ощущают вкуса. Рыбам присущи все перечисленные пять чувств, у них имеются и соответствующие органы этих чувств. Кроме того, считается, что у рыб есть и шестое чувство, связанное с восприятием колебания и течения воды.

Глаза рыб отличаются своеобразными особенностями, соответствующими условиям жизни этой группы животных. Рыбы видят только на близком расстоянии, средней нормой их видимости считается расстояние в 1 метр; дальше 10–12 метров рыбы вообще ничего не видят. В плотной, малопрозрачной водной среде и более совершенные, чем у рыб, глаза не видят далеко.

Рыбы, очутившиеся на берегу, не утрачивают способности видеть. Угорь переползает из одного водоема в другой. Выброшенный на берег лосось свои движения направляет так, чтобы снова очутиться в водной стихии; так же ведет себя и щука.

Своеобразным строением отличаются глаза у рыбы анаблепс, водящейся в море у берегов Бразилии. Длина этой рыбки до 20 сантиметров. Научное название ее «тетрофтальмус», что по-русски значит четырехглаз. Глаза тетрофтальмуса разделены горизонтальной полоской на две части (но хрусталик один). Рыба эта обычно плавает на поверхности воды, нижние половины глаз находятся в воде, а верхние – в воздухе, и рыба, таким образом, может видеть предметы и в воде и в воздухе.

Выпуклые глаза рыбы прыгун тоже видят и в воде и в воздухе. Вспомним брызгуна, или стрелка, который метко направляет струю воды в сидящих на прибрежной траве насекомых.

Рыбы, обитающие на больших глубинах, а также в пещерных водах, имеют менее совершенные глаза, иногда у них орган зрения вовсе отсутствует.

Минога, глаза которой кажутся такими безжизненными, хорошо реагирует на свет. Я вел наблюдения над миногами в аквариумах Саратовской биологической станции. Днем миноги, обычно скучившись, висят в углах аквариумов, а с вечера и до рассвета носятся и даже выпрыгивают из воды. Если ночью осветить аквариум, миноги снова начинают собираться и присасываться к стеклу. Но вот что интересно. Миноги в аквариуме совершенно не реагировали на попытки привлечь их внимание темными и блестящими предметами, которые я вращал перед стеклом. Вывести миног из состояния покоя можно было только прикоснувшись к их телу.

Различают ли рыбы цвета? На этот вопрос нужно ответить утвердительно. Не случайно удильщики вешают на блесны пучочки ярко-красных ниток; рыб привлекает и блестящая, серебристая или золотистая, окраска блесны. Насадку с красным червем окуни берут более охотно, чем с белым. Белугу привлекает белый цвет. Раньше на Каспийском море существовал лов белуги «на каладу». На большие крючки насаживался кусок белой клеенки в форме треугольника. Возможно, что белуга насадку принимает за белую ракушку и берет ее. Такой лов был настолько добычлив, что подрывал запасы ценнейших осетровых рыб. Поэтому он был строго запрещен на Каспийском и других морях.

Любители аквариумных рыб знают, что можно приучить рыб подходить на определенные цвета.

Рыболовы окрашивают сети в малозаметные для рыб цвета.

Слуховой аппарат у рыб развит плохо, и это дает повод говорить о глухоте рыб. Но факт, что орган слуха у различных видов рыб развит в разной степени (у миног он более прост, у костистых рыб сложнее) указывает на совершенствование органа, и, несомненно, в этом есть целесообразность. Рыбы обладают способностью слышать.

Обратимся снова к рыболовецкой практике. Я видел, как корейцы в Японском море ловят минтая. Они промышляют эту рыбу крючками, без всякой насадки, но над крючками обязательно вешают побрякушки (металлические пластинки, гвозди и тому подобное). Рыбак, сидя в лодке, подергивает такую снасть, и минтаи собираются к побрякушкам. Ловля рыбы без побрякушек не приносит удачи.

Крик, стук, выстрелы над водой тревожат рыб, но это справедливее объяснять не столько восприятиями слухового аппарата, сколько способностью рыбы воспринимать колебательные движения воды с помощью боковой линии, хотя способ ловли сома «на клок», на звук, производимый особой (выдолбленной) лопаткой и напоминающий кваканье лягушки, многие склонны считать доказательством слуха у рыб. Сомы подходят на такой звук и берут крючок рыболова.

В непревзойденной по увлекательности классической книге Л. П. Сабанеева «Рыбы России» способу лова сома на звук отведены яркие страницы. Автор не дает объяснения, почему этот звук подманивает сома, но приводит мнение рыбаков о том, что он похож на голос сомих, которые будто бы на заре клохчут, призывая самцов, или на кваканье лягушек, которыми сомы любят полакомиться. Во всяком случае есть основание предполагать, что сом слышит.

В Амуре водится промысловая рыба толстолоб, известная тем, что держится стадно и при шуме выпрыгивает из воды. Выедешь на лодке в те места, где держится толстолоб, ударишь посильней веслом по воде или по борту лодки, и толстолоб не замедлит отозваться: сразу же несколько рыб с шумом выпрыгнут из реки, поднявшись на 1–2 метра над ее поверхностью. Ударишь еще, и снова толстолоб выпрыгнет из воды. Рассказывают, что бывают случаи, когда выпрыгнувшие из воды толстолобы топят маленькие лодки нанайцев. Однажды в нашем катере выпрыгнувший из воды толстолоб выбил стекло. Таково действие звука на толстолоба, видимо, очень неспокойную (нервную) рыбу. Эту рыбу, длиной почти в метр, можно добывать без ловушки.

Прудовые (домашние) рыбы подходят на звук колокольчика.

Но есть и более убедительные факты, говорящие в пользу наличия у рыб слуха. Многие рыбы сами издают звуки. В Южно-Китайском море рыбаки давно научились подслушивать рыбу. Рыбак опускает за борт лодки голову, погружает ее в воду сантиметров на 20 и слушает подводные звуки. Опытные рыбаки различают рыб по голосу. Рыбы одного вида ворчат, другого – чирикают, третьего – гудят и т. д. Стаи сельдей чирикают, как птенцы, кильки шумят, словно ветер в лесу. Слухачи утверждают, что рыбы одного и того же вида при питании издают не такой звук, как при миграции.

Рыбы морской орел (длиной до 2 метров), морской ворон и барабанщик, живущие у берегов тропических и подтропических морей (они попадаются также в Средиземном и Черном морях) издают под водой своеобразные звуки. Крупная рыба барабанщик (длина ее около 1,5 метра), живущая в западной части Атлантического океана, получила такое название не случайно: издаваемые ею звуки напоминают удары барабана. Научное название этой рыбы – «погониас хромис», что в переводе с греческого языка на русский означает бородатый скрипун. Рыба эта имеет на подбородке маленькие усики, а издаваемый ею звук некоторым кажется похожим на скрип.

В тропических водах обитает камбала, которая издает звук, напоминающий звук арфы или звук колокола. Черноморский морской петух тригла, похожий на бычка, издает звук «оо-хрр-оо». Происхождение этого звука объясняют трением костей жаберных крышек друг о друга. Тригла замечательна еще и тем, что может передвигаться (ходить) по дну моря, пользуясь тремя лучами грудных плавников, как ногами. Этим же трем плавникам приписывают роль органов осязания и даже органов вкуса. Некоторые виды триглы имеют органы свечения.

Дальнейшие исследования рыб, несомненно, позволят выявить много других видов, представители которых издают звуки.

Ученые располагают совершенной аппаратурой для морских исследований. Есть приборы, позволяющие находить стаи рыб, определять их примерную численность и т. д. Эхолот теперь стал универсальным устройством, которым пользуются и исследовательские и промысловые суда. Пройдет время, и появится такой прибор, который позволит воспринимать и записывать звуки подводного царства, и тогда уже никто не сможет утверждать, что в мире рыб царит вечное безмолвие.

Способность издавать и воспринимать звуки имеет определенное значение в жизни рыб. Подобно тому как гуси и лебеди во время перелетов поддерживают связь друг с другом посредством голоса, рыбы, возможно, также подают друг другу сигналы во время миграций, когда они стадом идут на нерест или ищут кормные участки.

Органы обоняния у рыб развиты хорошо. У акул и скатов носовые отверстия расположены на нижней стороне головы, у костистых рыб – на верхней, впереди глаз. Поступающая в носовые отверстия вода омывает носовую ямку, стенки которой пронизаны ветвями обонятельного нерва.

Обоняние играет немалую роль в жизни рыб. Производили такой опыт. Ослепленному налиму закрывали ноздри и подносили совсем близко корм, но рыба не обнаруживала его. Когда ноздри открывали, тот же слепой налим быстро находил корм, даже расположенный в 30 сантиметрах от него. А вот другой опыт. В углы аквариума положили разный корм, и рыба, пользуясь обонянием, находила нужную ей пищу.

Особенно хорошо развито обоняние у акул. Запах отходов китовых заводов привлекает их с довольно значительных расстояний. Если повредить обонятельные дольки мозга в голове акулы, она утратит чувство обоняния. Акул ловят на крюки, на которые насажены сильно пахнущие поджаренные куски тюленьего мяса.

Ощущают рыбы и вкус. Если акула рвется к жареному куску тюленьего мяса или рыбы, значит она признает этот кусок вкусным. Белуга хватает белую клеенку, насаженную на крючок, потому что принимает ее за съедобную ракушку. Органами вкуса у рыб являются сосочки, почечки на губах и теле. Если бросить рыбе неподходящий для нее корм, то она второпях может схватить его, но потом быстро выплюнет.

Рыболовы знают, какой рыбе какой корм нравится, и готовят соответствующую приманку. На Неве, да и в других местах лещ хорошо ловится на приманку в виде гречневой каши. Язь ловится на моченый горох, сом – на лягушек и так далее.

О наличии у рыб чувства осязания знает каждый – все рыбы моментально реагируют на самое легкое прикосновение к их телу. Смотришь на щуку, уснувшую на дне реки, и кажется, что она мертва, но едва прикоснешься к хвосту или к голове удилищем, – и щука вмиг исчезает.

При охоте со светлым лучом прекрасно видны рыбы, держащиеся у дна. Рыбак подносит острогу совсем близко к телу рыбы, но она не обнаруживает тревоги до того момента, как острога коснется ее. Кстати, нужно сказать, что такая охота запрещена, и я вспомнил о ней лишь для доказательства способности рыб ощущать прикосновение твердых предметов к их телу и реагировать на эти прикосновения. Рыбы осязают также плавниками и усами.

Мы уже говорили, что у рыб есть еще и шестое, так называемое боковое чувство. Рыбы ощущают колебания воды, движение других рыб, находящихся по соседству, чувствуют приближение к предметам. Это чувство позволяет рыбам свободно плавать и ночью, и в мутной воде.

Главным органом бокового чувства является боковая линия, представляющая собой у большинства рыб ряд прободенных чешуек, вдоль которых проходит канал с расположенными в нем чувствительными почками. У низко развитой плащеносной акулы боковая линия идет в виде бороздки от головы до хвоста, у других акул, как и у костистых, бороздка превратилась в закрытый канал, имеющий поры для сообщения с внешней средой.

Органы бокового чувства у некоторых личинок рыб представлены придатками на теле. На рисунке изображена личинка обыкновенного пескаря, у которой органы бокового чувства – в виде нежных придатков – находятся на голове. С возрастом они исчезают.

Ослепленную щуку помещали в аквариум, но она благодаря боковой линии быстро настигала свою жертву и проглатывала ее. Когда же боковую линию повредили, щука потеряла способность обнаруживать добычу.

У некоторых рыб боковая линия выражена только на передних чешуйках. У корюшки на боках тела по нескольку десятков поперечных рядов чешуй, боковая же линия проходит только по 4–15 передним чешуям. У гольяна боковая линия идет с перерывами, у некоторых рыб она сильно изогнута. Есть рыбы, у которых на каждом боку две, три и даже более боковых линий, иногда они разветвлены. У ряда рыб функции этого органа выполняют многочисленные бороздки, канальцы, которые расположены на голове и являются продолжением боковой линии. По мнению некоторых ученых, густая сеть головных чувствительных каналов сделала излишней боковую линию у сельдей, и она у них постепенно исчезла. Интересный и наглядный пример эволюции органа!

Чувствительные канальцы на голове хорошо видны, если осторожно снять с головы кожу. Давление воды передается рыбе через слизь, содержащуюся в каналах боковой линии и головы. Доказано, что звуковые колебания боковой линией не воспринимаются. «Шестое чувство» рыб нуждается в дальнейшем исследовании.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Какие органы чувств у рыб. Органы чувств у рыб. Обоняние, органы вкуса, боковая линия. Запах и обонятельные пороги

Какие чувства испытывают рыбы?

Ответ на этот вопрос до конца еще не прояснен, например, еще достоверно не выяснено чувствуют ли рыбы боль, и если да, то насколько сильно.
Но, тем не менее, знание , строения и функций их рецепторов позволяет сделать определенные выводы о рыбьих органах чувств: это в первую очередь, обоняние, вкус, пространственная ориентация, слух
. Как и у человека, у рыб все органы чувств тесно взаимосвязаны. Рецепторы рыб регистрируют раздражения как физической, так и химической природы: давление, звук, температуру, цвет, электрические и магнитные поля, запах, вкус.

Обоняние
– один из важнейших способов познания мира у рыб. Опытные рыбаки всегда посыпают наживку на крючке ароматной приманкой: многие рыбы очень чувствительны к запахам.
Рыбий нос имеет специальные обонятельные мешочки с ресничками. Сужая и расширяя эти мешочки, рыба принюхивается. Благодаря обонянию, рыбы различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, хищников и добычу. Кроме этого в некоторых ситуациях рыбы могут выделять в воду «химические сигналы» (например при опасности), которые также распознаются другими рыбами. Это очень существенный фактор для рыб, обитающих в мутной воде, так как сбор информации посредством осязания или звуков там затруднен, и рыбы активно применяют обоняние.

Особенно хорошо развито обоняние у пловцов-проходных рыб. Например, молодь нерки
различает с помощью обоняния воду разных озер, растворы различных аминокислот, концентрацию кальция в воде; европейский угорь
, мигрируя из Европы к нерестилищам, расположенным в Саргассовом море, может определить воду любого из водоемов, встречающегося на его пути.
Вообще, «химические обонятельные сигналы» играют важную функцию в жизни рыб: они бывают разного типа. Например, сигналы «для своих» называются феромонами
. Взаимоотношения между разными видами рыб определяются кайромонами
и алломонами
. Кайромоны
несут информацию, полезную для вида, принимающего сигнал. Алломоны
же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, производившего сигнал.

В носу у рыбы четыре ноздри, в обилие снабженные чувствительными клетками, воспринимающими запахи. Растворенные в воде вещества, попадая в ноздри, раздражают эти клетки, передавая в мозг сигнал о том или ином запахе.
Вода свободно циркулирует по полостям ноздрей благодаря специальным клапанам, находящимся в них.
Вместе с тем, обоняние у разных видов рыб развито по-разному. Однако обычно обоняние для рыбы гораздо важнее, чем зрение.

Имеются у рыб и вкусовые рецепторы
.
Рыба прекрасно отличает горькое от сладкого или соленого. За вкусовые восприятия рыб отвечают отличные от обонятельных доли мозга! Вкусовые рецепторы рыб, представляющие из себя чувствительные клетки, находятся во рту , на губах, щёчках, усах, а также на боках и голове.

Характерный и очень важный для рыб орган чувств – боковая линия
(есть еще у водных амфибий).
Боковая линия – это своеобразный датчик движений и колебаний воды.
С ее помощью, например, хищники отлично ощущают малейшие движения потенциальной жертвы, а жертва, наоборот: затаившегося хищника. А также благодаря этому «датчику» рыбы ориентируются в подводном пространстве, обходят неподвижные препятствия, определяют местонахождение корма, направление течения и т.д.

Боковая линия представляет из себя канал, проходящий через все туловище и сообщающийся с водой с помощью отверстий в чешуйках. Она содержит в себе очень чувствительные клетки, реагирующие на атмосферное давление и информирующие головной мозг о его изменениях.
Этот чувствительный канал еще называют сейсмосенсорным органом.
Чувствительные, реагирующие на колебания давления в воде, органы есть также на голове, на челюстях и на жаберных крышках рыбы. С боковая линия связана блуждающим нервом.

Боковая линия бывает полной: проходит вдоль всего тела рыбы; неполной, а также она может отсутствовать (например, у сельди
). Однако рыбы, у которых отсутствует боковая линия, имеют другие, хорошо развитые, каналы нервных окончаний. Повреждение

Органы чувств рыб

Как и подавляющее большинство позвоночных рыбы воспринимают из окружающей среды свет, звук, вкус, запах, прикосновение. Для этого имеются соответствующие органы чувств рыб: глаза (органы зрения), ухо (орган слуха), вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы (органы вкуса, обоняния и осязания). Кроме этого, есть уникальный для рыб орган чувств — боковая линия. С ее помощью рыбы воспринимают давление воды, что позволяет им определять расстояние до предметов и др. Также рыбы могут чувствовать магнитные и электрические поля.

Все органы чувств связаны с нервной системой, где происходит обработка полученной от них информации.

Строение глаза рыб отличается от такового, например, у млекопитающих. У обоих групп организмов в глазу есть хрусталик. Но для наведения четкости изображения у рыб в глазу изменяется расстояние от сетчатки до хрусталика, т. е. хрусталик движется. У млекопитающих же хрусталик способен изменять свою форму. Хрусталик рыб более круглый.

Глаз — это важный орган чувств рыб, позволяющий им хорошо ориентироваться в пространстве. Глаза рыб так устроены, что хорошо видят лишь вблизи (примерно до 15 метров). Но в воде видеть вдаль часто в принципе невозможно из-за низкой прозрачности воды как среды обитания. У глубоководных видов рыб, обитающих там, куда не проникают лучи света, глаза могут быть редуцированы (недоразвиты или вообще отсутствовать). В темноте рыбы ориентируются с помощью органа боковой линии.

Глаза рыб крупные и подвижные, имеют незакрывающееся веко. Расположение глаз по бокам головы позволяет видеть почти все пространство вокруг. Рыбы способны различать цвета.

Орган слуха рыб связан с органом равновесия. У рыб нет наружного уха. В этом нет необходимости, так как в воде звуковые колебания распространяются лучше (большая звукопроводность) и могут проникать через кости черепа рыбы, сразу к внутреннему уху. Оно состоит из трех полукружных каналов и мешочков. Внутреннее ухо включат также орган равновесия (взвешенные мелкие камешки), позволяющий определять верх и низ, т. е. определять положение тела в пространстве.

Рыбы не только слышат звуки, но и могут издавать их трением различных частей тела (например, зубов).

Такие органы чувств рыб как обоняние и вкус называют органами химического чувства. Вкусовые рецепторы у рыб расположены не только во рту (языке и других частях ротовой полости), но и на теле. То есть рыба может попробовать на вкус, например, прикоснувшись к добычи губой, или даже головой и боком. Органы обоняния находятся в глубине ноздрей. С помощью восприятия запаха рыбы ищут пищу, а переходные рыбы также определяют места нереста (по химическому составу вод, где сами появились на свет).

Осязательные рецепторы дают возможность ощущать прикосновения. Они разбросаны по всему телу рыбы. У некоторых рыб есть осязательные усики на голове (например, у сомов).

Орган боковой линии — это особенный орган чувств рыб. Чаще всего представляет собой канал по бокам тела. В глубине этого канала находятся нервные окончания. А с внешней средой канал сообщается отверстиями, обычно видимыми невооруженным глазом как пунктир на чешуе по бокам рыбы. В эти отверстия заливается вода, и рыба может чувствовать ее давление. Это позволяет ей определять расстояние до предметов, скорость и направление течения, ориентироваться в стае.

сенсорных систем для рыб | Миннесота Си Грант

Рыбы могут быть хладнокровными, но они не нечувствительны

Будущее управления рыболовством может включать в себя чувствительность чувствительных рыб. Реставрационные проекты могут включать в себя «ароматные букеты». Пузырьковые занавески могут стать тактильными барьерами, сдерживающими агрессивного карпа. Возможно, ваше будущее в «управлении» рыбой будет включать новую привлекательную приманку. Вот что ученые узнали о чувствах рыб:

Следы запаха и запаха

Всего около 50 лет назад Артур Хаслер, ведущий деятель в области экологии пресноводных водоемов 20-го века, обнаружил, что взрослые лососевые находят свои родные ручьи для нереста, следуя по характерным ароматным тропам, запомнившимся с юности.С тех пор исследовательские лаборатории, такие как Питер Соренсен, профессор кафедры рыболовства, дикой природы и биологии охраны природы, действующие в Университете Миннесоты, показали, что запахи, ведущие к «дому» форели и лосося, вымощены желчными кислотами, аминокислотами, и, возможно, даже компоненты самого домашнего потока, такие как кальций.

«Мы показали, что Камлупс настолько чувствителен к запаху определенных желчных кислот, что они могут обнаружить их при концентрациях менее наполненной наперстка в миллиард галлонов воды», – сказал Соренсен.

Соренсен и другие специалисты в его области считают, что желчные кислоты в конечном итоге могут быть использованы для заманивания форели и лосося обратно в места, где им сейчас угрожает опасность. И наоборот, феромоны морской миноги могут стать средством борьбы с инвазивными популяциями в Великих озерах. «Один фунт феромонов миноги, медленно просочившийся вниз по Ниагарскому водопаду, может заставить морскую миногу реагировать в течение месяца», – сказал Соренсен. «Одна из величайших сил обоняния заключается в том, что реакция может быть чрезвычайно специфичной. Найти правильный запах сложно, но когда он у вас есть, он чрезвычайно мощный, и его легко добавить в воду.”

Когда исследователи затыкают ноздри (носовые ходы) таких видов, как лосось и минога, рыба теряет ориентацию, теряет способность к успешному нересту и изо всех сил пытается обнаружить добычу или хищников. Многочисленные исследования показали, что загрязняющие вещества, переносимые водой, такие как гербициды, пестициды и металлы, могут эффективно закупоривать ноздри рыб.

«Исследования лососевых достигли странного места», – сказал Соренсен. “Нерестилища почти исчезли в ручьях на Западном побережье.Возможно, загрязнители, связанные с развитием, мешают самонаводящимся рыбам, но проверить эту идею в полевых условиях будет сложно, поскольку есть и другие переменные, которые могут нанести ущерб популяциям лосося ».

Обоняние у лососей лучше, чем у вас, но Соренсен считает их «довольно средним типом рыб», когда дело доходит до способности обнаруживать запахи. Он помещает угрей, миног (существо, 1/3 мозга которого посвящено обонянию) и сома среди лучших в мире нюхателей рыбы.Он также подчеркивает тот факт, что феромоны, как они четко определены, – это не то, что рыболовы будут использовать для ловли рыбы. В области науки феромон – это химическое вещество (или набор химических веществ), испускаемое человеком, которое запускает определенную реакцию у представителя того же вида. Более точным описанием запахов, продаваемых для ароматизирующих приманок, является класс семиохимических веществ (информационных химикатов), которые выделяет один вид рыб, а другой вид (обычно хищник) может интерпретировать.

Брайан Висенден, профессор кафедры биологических наук в Мурхеде государственного университета Миннесоты, объясняет, что некоторые производители приманок-аттрактантов говорят, что их продукты содержат феромоны, потому что это слово эволюционировало в упрощенном виде и означает «любое химическое вещество, содержащее информацию». Визенден и его коллеги опубликовали исследование, показывающее, что частота попаданий в семь раз выше на приманке, ароматизированной экстрактом кожи толстоголовых гольянов, по сравнению с приманками, ароматизированными неродной рыбой или простой водой.

Прицел

«Как правило, у форелей хорошо развито зрение», – сказал Том Храбик, доцент биологии Университета Миннесоты в Дулуте. Храбик и его аспиранты интересуются, как работает зрение глубоководных рыб в озере Верхнее в зависимости от длин волн света, доступных на разных глубинах. Для этого они превратили почти замерзающую комнату в почти замерзающую лабораторию с затемненным светом и закрытыми аквариумами. «Комната освещена странным сине-зеленым светом, как будто вы были на глубине около 20 метров в озере», – сказал Грабик.

Молодые озерные форели на первом этапе исследований были исключительно искусны в наблюдении за добычей при очень слабом освещении в сине-зеленом спектре длин волн, особенно если добыча двигалась. Когда свет проходит через воду, большая часть видимого спектра поглощается в пределах 10 метров. Даже в самых лучших условиях только короткие волны синего спектра могут проникать на глубину до 150 метров.

Как и ваши глаза, рыбий глаз содержит как палочки, так и колбочки. Их глаза наполнены тремя химическими веществами, которые позволяют людям видеть в семицветном спектре, плюс четвертое химическое вещество.Четвертое химическое вещество, обычное для большинства хищных рыб, позволяет им работать в ультрафиолетовом диапазоне.

Еще одна особенность «рыбьего глаза» – «блеск глаз». Сияние глаз помогает рыбам, таким как судак и глубоководные виды, хорошо видеть, несмотря на тускло освещенный мир. Отраженный свет отражается от зеркального слоя около задней части глаза, позволяя свету проходить через глаз дважды. У енотов и других млекопитающих, предпочитающих ночь, такой же слой в глазах.

Винсент Маринаро сделал вид рыбы доступным в 1976 году, когда его популярная книга «В кольце подъема» появилась на прилавках.Маринаро использовал высокоскоростную фотографию, чтобы визуально проанализировать то, что видит форель. Он показал, и другие согласны с этим, что форель видит сквозь «форелевое окно» (также известное как «окно Снеллиуса», отсылка к голландскому математику, который дал нам закон преломления). Окно представляет собой конусообразный вид, выходящий вверх от глаза форели с увеличивающимся диаметром. Диаметр окна чуть более чем вдвое превышает глубину форели. Отражательная способность поверхности воды действует как зеркало снизу, из-за чего рыбе трудно видеть за «форелевым окном» в течение дня.

Объективы камер Fisheye запечатлевают мир так, как его видит рыба: сверхширокое полусферическое изображение. По сравнению с плоскими линзами людей и других животных, жесткая сферическая линза рыбы приспособлена для наблюдения крупным планом в воде, среде, где свет изгибается сильнее, чем в воздухе. Когда рыбе нужно видеть на расстоянии, специальные мышцы оттягивают весь хрусталик к сетчатке.

Зрение, как правило, является первым чувством, которое форель использует при принятии решения, ударить ли ее по мухе… даже ночью. Имея глаза по обе стороны от головы, рыба может воспринимать два изображения одновременно. Когда изображение просматривается только одним глазом, его двумерность не позволяет рыбе оценивать расстояния. Когда оба глаза фокусируются на изображении, визуальные дуги перекрываются, образуя узкую полосу, в которой рыба обретает бинокулярное зрение и может определять расстояние.

Слух

Не стоит недооценивать способность форели слышать вас. Звук в воде распространяется примерно в пять раз быстрее и, в зависимости от тона, намного дальше, чем в воздухе.Звуковые колебания могут передаваться из воздуха в воду во внутренний слуховой аппарат рыбы, хотя и не очень хорошо.

Уильям Моубрей в «Звуках моря» и Грант Гилмор-младший в «Звуки океанической биологии: брачные крики из моря» свидетельствовали о способности рыб издавать звуки и реагировать на них. Исключительный пример – рыба-жаба. Самцы устричной жабы издают лягушачье карканье, чтобы привлечь самок во время нереста. Уровень децибел примерно такой же, как у автомобильного гудка, который слышен с расстояния 5 метров, который настолько громкий, что их махинации взорвали акустические мины в океане во время Второй мировой войны, заставив U.ВМС США выводят мины с побережья США. Вы можете услышать звук по адресу: www.wikipedia.org/wiki/Oyster_toadfish.

Хотя средства массовой информации оклеветали его как «одну из самых уродливых и ленивых рыб, обитающих в водах северо-востока», устрицы-жабы принесли значительные жертвы ради человечества и из-за своих ушей. Наша вестибулярная (или равновесная) система основана на заполненных жидкостью каналах в ухе. Вестибулярная система рыб-поганок похожа, но расположение их нервов менее сложное.Исследования с участием ушей поганки позволяют улучшить методы лечения укачивания, болезни Меньера и других нарушений равновесия, а также некоторых нарушений слуха. Эти выносливые рыбы даже вращались вокруг Земли вместе с такими выдающимися астронавтами, как бывший сенатор Джон Гленн, изучая, как баланс адаптируется к изменениям силы тяжести.

Сенсорный

Жаба была неотъемлемой частью понимания чувствительности, которой не обладает ни один человек, – способности обнаруживать тонкие изменения давления воды через систему боковой линии.

Боковые линии, которые иногда называют «ощущением даль- нейшего прикосновения», преобразуют тонкие изменения давления воды в электрические импульсы, аналогичные тому, как наше внутреннее ухо реагирует на звуковые волны. Двигаясь вдоль каждой стороны тела и над головой, эти органы, чувствительные к давлению, помогают своим владельцам избегать столкновений, участвовать в обучении, ориентироваться в течениях воды, ускользать от хищников и обнаруживать добычу.

Боковые линии состоят из невромастов (волосковых клеток, окруженных выступающей желеобразной чашкой), которые обычно лежат на дне видимой ямки или бороздки.Эти волосковые клетки – те же сенсорные клетки, что и у всех позвоночных, – при движении преобразуют механическую энергию в электрическую. Предположительно, проводящие пути слуховой и боковой линии развивались в тесной взаимосвязи, поскольку они имеют много общих черт.

Аллен Менсингер, доцент кафедры биологии Университета Миннесоты в Дулуте, и его коллеги обнаружили, что боковая линия жабы посылает сообщения в мозг, когда рыба-жертва приближается на половину длины тела.Волна воды, возникающая, когда жертва обмахивает плавниками, похожа на шепот … тот, который может уловить рыба-жаба, когда она генерируется на расстоянии длины тела и понимается на половине этого расстояния.

«С такими видами, как судак и стальная голова, труднее работать, потому что они менее выносливы, – сказал Менсингер. «Но по мере того, как мы продолжаем совершенствовать наши электроды и телеметрическое оборудование, мы ожидаем возможности включить в наши исследования рыбу из вод озера Верхнее. Возможность наблюдать импульсы через нервную систему у свободно плавающих рыб открывает новые возможности для понимания рыб. поведение, такое как миграция домой и обучение.”

Менсингер сообщает, что исследования динамики жидкости продвигают наше понимание боковых линий. Исследователи обнаружили, что рыба излучает волны в форме пончика во время плавания, и что хищники, вероятно, выслеживают добычу через возникающие вихри. Он также сказал, что новые исследования показали, что искусственные лестницы для рыбы создают турбулентность, которая оскорбляет осязание рыб. Это открытие вдохновляет инженеров на разработку с учетом чувствительности рыбы к прикосновению.

Как и у вас, у рыб есть нервные окончания на поверхности тела, которые позволяют им чувствовать окружающую среду.Сом с его кожей без чешуи и острым подбородком особенно хорошо чувствует себя в воде.

Вкус и многое другое

Наряду с тактильными нервными окончаниями на поверхностях тела, плавников и рта, большинство видов рыб обладают способностью ощущать вкус через кожу и губы. Например, акулы (и даже форель) трутся своим телом о потенциальную добычу, предположительно, чтобы определить, действительно ли это еда. Сом, обладая исключительной тактильной чувствительностью, получил название «плавательный язык».”Их кожа покрыта вкусовыми рецепторами, что помогает им находить пищу в мутных водах озер и рек.

Соренсен объясняет, что у рыб есть три химических сенсора: общее химическое чутье, обонятельные нервы и вкусовые рецепторы. Здравый химический смысл форели позволяет ей реагировать на раздражители и химические вещества в воде. Обоняние позволяет ему обрабатывать сложные явления, тогда как вкус вызывает рефлексивное щелкающее поведение. «Форель реагирует примерно на три или четыре соединения щелкающим рефлексом», – сказал Соренсен.«Если они охотятся, они, вероятно, сначала видят добычу, затем чувствуют ее запах, а затем, если их сенсоры вкуса активируются соединениями, они не могут не хвататься за потенциальную жертву».

Электрорецепция – способность обнаруживать электрические поля – это чувство, которым форель, вероятно, не обладает, но осетровые и другие рыбы реагируют на электрические токи. Рецепторы электрического восприятия – это модифицированные волосковые клетки системы боковой линии.

По материалам статьи в журнале Lake Superior Angler Magazine 2011

.

Все о костных рыбках – Senses

  • Информационные книги о животных
    Информационные книги о животных

    Ознакомьтесь с этими энциклопедическими книгами, содержащими информацию о среде обитания, поведении и научной классификации животных.

  • Байты животных
    Байты животных

    Находите быструю информацию и интересные факты с помощью этих одностраничных простых ресурсов о животных от А до Я.

  • Звуки животных
    Звуки животных

    Слушайте звуки животных для таких животных, как муравьеды, дельфины, лягушки и т. Д.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *