Ареал обитания осетра: виды, ареал обитания, нерест :: BusinessMan.ru
виды, ареал обитания, нерест :: BusinessMan.ru
«Красная рыба» – этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.
Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.
История происхождения
Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.
До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.
Отличительные признаки
Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.
Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.
Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.
Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.
Среда обитания
Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.
Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.
Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.
Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.
Размножение
В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.
Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.
Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания. Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.
Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.
Промысловое значение
Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.
Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.
Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.
Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.
Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее – янтарный.
Охрана
Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.
Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.
Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).
Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.
На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.
Стерлядь
Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.
Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.
Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним – четыре усика, почти достигающие рта.
Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.
Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.
Осетр
Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.
От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.
Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.
Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.
Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.
Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.
Белуга
Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.
Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.
Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.
Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.
Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки – в 18 лет, самцы – в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.
Севрюга
Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.
Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.
Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина – от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.
В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.
Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.
К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.
Бестер
Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.
Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.
Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.
характеристика семейства и места обитания, список популярных видов осетра, как проходит нерест
Отряд осетровых относится к ценным видам рыбы. Осётр считается деликатесом благодаря икре и нежному мясу. Первое поколение появилось в доисторический период. Постепенно снижается численность популяций рыбы из-за деятельности человека, поэтому большинство осетровых находятся под охраной.
Осетровые считаются деликатесом благодаря икре и нежному мясу
Особенности семейства осетровых
Это крупные обитатели водоёмов. Их длина достигает 6 м, а средний вес доходит до 12−16 кг. Осетровые считаются долгожителями, возраст их достигает 100 лет в зависимости от вида. К характерным особенностям относятся:
- 5 рядов образований из костей в форме шипов: 2 на животе (7−15 щитков), по бокам (25−56 наростов) и на хребте (10−19 элементов).
- Голова продолговатая или конусообразная. Она напоминает лопату.
- Тело длинное и похоже на веретено без чешуи.
- Ротовые губы мясистые, а под ними находятся 4 уса.
- Осетровые живут без зубов. У мальков они сначала появляются, но потом выпадают.
- Лучевой плавник на грудине имеет утолщение в виде колючки.
- Скелет состоит из хрящевой ткани.
Рыба серого цвета, но по телу оттенок отличается. На спине она светло-серая или коричневая с зеленоватым отливом, а плавники — темнее. Брюхо белого или серо-голубого цвета с коричневыми боками.
Осетровые делятся на пресноводную, полупроходную или проходную породы. Последние меняют место обитания в период нереста, мигрируя из солёной воды в реку или наоборот. Полупроходные породы располагаются в прибрежных зонах морей. При нересте они переплывают в низовья рек. Большинство пресноводных видов не мигрируют, а размножаются и питаются в одной местности.
Разные виды осетровых адаптировались к условиям умеренного климата. Рыба выдерживает низкую температуру воды и способна голодать. Интенсивное питание начинается перед икрометанием. Для пищи подходят анчоусы, килька, бычки, густера, судак, сельдь и кефаль. Маленький осётр охотится на зоопланктон, червей и ракообразных. По окончании нереста рыбы голодают месяц, после чего аппетит возобновляется.
Область распространения
Место, где обитает осётр, зависит от вида. Белуга водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Единственное место жизни калуги — река Амур. Русский осётр плавает в реках Дунай, Урал, Волга, Терек, Днепр и Каспийском море. Американский белый вид встречается на севере континента и возле Алеутских островов. Большие популяции рыбы фиксируют в реках штатов Вашингтон, Орегон и Аляска.
Атлантический осётр живёт в Бискайском заливе и Чёрном море. Маленькая группа водится в реке Гаронна во Франции. Стерлядь — пресноводная рыба. Рыбу ловят в таких реках, как Обь, Иртыш, Дон, Енисей, Урал. Севрюга плавает в морях возле Греции, Македонии, Италии. Для нереста она выбирает воды Волги, Кубани, Днепра, Южного Буга и Урала.
Места обитания осетровых рыб зависят от их вида
Откладывание икры
У большинства видов половое созревание наступает в 15−20 лет. Чем ближе к северу они обитают, тем позднее начинают нереститься. Полупроходные и проходные осетры пребывают в миграции с весны по середину осени. Интенсивно процесс протекает летом. Для размножения подходят реки с сильным течением, где дно из гальки или камня.
Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м, с температурой до 20 градусов. В тёплой воде яйца умирают. Период инкубации после икрометания составляет 10 дней. Маленькие осетры слепы и плохо плавают, поэтому прячутся в укрытиях. Желточный мешочек для питания вокруг малька исчезает через 10—14 дней. Молодняк задерживается в пресной воде на год, поскольку солёная жидкость их убьёт.
Представители отряда
В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.
Востребованные виды
Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:
- Сибирский осётр — крупная порода с продолжительностью жизни около 50 лет. В длину он достигает 2 м, а в весе — до 210 кг. Тело похоже на веретено с маленьким рылом. Отличается рыба от других заострённой головой и жаберными тычинками в форме веера. Выделяют пресноводные и полупроходные виды. Они живут в реках Сибири — от Оби до Колымы, на озёрах Байкал и Зайсан. В пищу употребляют личинок насекомых, моллюсков и рыбу. После скрещивания со стерлядью рождается гибрид — костерь.
Сибирский осетр живет до 50 лет
- Русский осётр выращивается искусственно. Понять, какая рыба относится к этому виду, помогают усики. Они растут в конце морды, а не возле рта. Средняя длина составляет до 1,5 м, а вес — до 24 кг. Рыба сверху чёрно-серая, а брюхо — белое. В рационе преобладают черви, амфиподы, кефаль, сельдь и килька. Она обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Нерест проходит в реках Дон, Волга, Днепр, Кубань, Дунай. В природе встречаются смеси со стерлядью, белугой, шипом.
- Калуга — пресноводная рыба, входит в перечень охраняемых объектов Красной книги. Она относится к эндемикам реки Амур. Животное имеет огромные параметры: 5,6 м в длину и вес около тонны. Вид похож на белугу, но количество лучей на спинном плавнике составляет 60 штук. Жаберные перепонки сросшиеся и формируют сплошную складку. В молодом возрасте питается мелкой рыбой, а в зрелом подходящей пищей становятся лососи, кета и горбуша.
- Белуга считается долгожителем — её возраст достигает 100 лет. Длина составляет до 10 м, а масса — до 3 тонн. По форме тело похоже на торпеду с костяными наростами в 5 рядов. Это хищная рыба, поэтому питается бычками, анчоусами, сельдью, воблой. Популяции встречаются в Чёрном, Каспийском и Средиземном море. Для нереста отправляется в воды Дуная, Волги, Урала. Вид считается вымирающим из-за браконьерства и утраты мест для нереста.
Белуга считается долгожителем среди осетровых. Она живет до 100 лет
- Стерлядь — мелкий представитель отряда весом до 20 кг. Характерная черта — бахромчатые усики и выше 50 наростов с обеих сторон. Рыба питается пиявками, личинками и донными организмами. Ценность в рыбном хозяйстве представляет гибрид с белугой — бестер. Ареал — Каспийское, Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Особи встречаются в реках Иртыш, Дон, Днепр, Енисей и Обь.
- Севрюга — весит до 80 кг и вырастает до 2,2 м. У неё приплюснутое и вытянутое рыло. Усики гладкие и маленькие. В рацион включаются мелкие рыбки, ракообразные, черви. Это проходной вид осетровых. Для нереста отправляются к рекам Днепр, Волга, Дон, Южный Буг, Дунай.
Виды осетровых постепенно меняют ареал и место нереста. Это результат постройки дамб, загрязнения водоёмов и браконьерства.
Малочисленные популяции
Существуют в семействе осетровых рыб названия видов, которые полностью не изучили. Это мелкие популяции, поэтому их не ловят. Редкостью считаются следующие представители отряда:
- Китайский осётр — огромная пресноводная рыба длинной до 5 м. Вес варьируется от 200 до 500 кг. Он характеризуется огромными грудными плавниками, круглым рылом и выступающими хребтами по позвоночнику. Природное место обитания — реки Янцзы и Чжуцзян. Разведением занимаются на специальном предприятии КНР.
- Атлантический осётр — взрослая рыба вырастает до 6 м набирает до 400 кг. Он обитает в Чёрном море и Бискайском заливе. Популяция обосновалась во французской реке Гаррона. В странах Европы законодательство запрещает вылов.
Китайские осетры выпростают до 5м в длину
- Белый осётр считается крупной рыбой Северной Америки. Представители вида в длину достигают 6,1 м и весят до 816 кг. Он питается моллюсками, ракообразными и маленькой рыбой. Ареал этого вида — местность от Алеутских островов до Калифорнии.
- Озёрный осётр плавает в системе Великих озёр США, реках: Св. Лаврентия, Саскачеван, Миссисипи.
- На грани исчезновения находится сахалинский вид. Средняя длина составляет 1,5 м, а масса — до 45 кг. Эту малоизученную рыбу занесли в Красную книгу России. Тело оливкового цвета с зелёным отливом. Он плавает в Охотском, Японском морях. На нерест отправляется в реку Тумнин Хабаровского края.
Исчезающие виды пытаются разводить, поэтому в разных странах создаются питомники с целью вырастить популяции осетра. Организации по охране животных формируют резервные группы для дальнейшего размножения.
Осетр русский. Где обитает, как выглядит и образ жизни
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: Осетровые (Acipenseridae).
Род: Осетры (Acipenser).
Вид: Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii).
Где живет
Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани — сохранились небольшие островки его нереста.
Несмотря на название, русский осетр встречается в Грузии, Болгарии, Азербайджане и ряде других стран, а в Австрии, Венгрии и Хорватии он считается исчезнувшим.
Внешние признаки
Русский осетр — довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко — поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка — усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей.
Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками — «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине. Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока — серовато-коричневые.
Образ жизни
Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб. Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех–четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0–1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три–четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры — это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.
Интересный факт
В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан — являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них — Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.
В Красной книге
За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.
Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Бóльшая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в России было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально — 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.
Сегодня русский осетр находится на грани исчезновения. Вполне возможно, что вскоре его нельзя будет встретить в дикой природе
описание представителей и различия :: BusinessMan.ru
Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).
Осетровые виды рыб: фото и список
Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.
На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:
- белуга;
- калуга;
- лопатонос;
- стерлядь;
- шип;
- севрюга;
- атлантический осетр;
- тихоокеанский (сахалинский) осетр;
- русский осетр;
- персидский (южнокаспийский) осетр;
- амурский осетр;
- сибирский осетр;
- три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).
Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.
Семейство осетровых: виды рыб и их особенности
Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.
Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.
Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.
Белуга
Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.
Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук
Калуга
Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.
Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.
Стерлядь
Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.
Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.
Севрюга
Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 °С, осенний – 13-17 °С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.
Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.
Атлантический осетр
Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.
Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.
Русский осетр
Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.
Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.
Осетр ареал обитания — Ловись рыбка
Описание
Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.
Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.
Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.
Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.
Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.
Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.
Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.
Питание осетра
Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:
- черви,
- моллюски,
- ракообразные,
- иглокожие,
- личинки насекомых.
По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.
Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.
Места проживания сибирского осетра:
- Обь,
- Енисей,
- Лена.
Нерест проходит в июле.
Нерест осетра, размножение и потомство
Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к галь
где водится в России (морская и речная рыба), сколько живет
Осетры – это не отдельный вид, а целый род рыб, насчитывающий около 19 видов. Это полупроходные или проходные рыбы, которые порой могут достигать внушительных размеров. В прошлом представители рода были важны в промысловом плане, на сегодняшний день же осетров обычно выращивают в искусственных водоемах, а в дикой природе они находятся на грани вымирания или считаются уязвимыми видами.
Общее описание представителей рода
У всех представителей рода имеются определенные особенности, существенно отличающие их от других рыб. Осетры имеют продольные ряды так называемых щитков-жучек, количество которых отличается от вида к виду, имеются брызгальца, как у акул, а лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Некоторые представители рода могут достигать вполне внушительных габаритов: до 6 метров в длину и веса более 800 килограммов, однако габариты большинства видов более скромные. В прошлом осетры были ценной промысловой рыбой, однако нерегулируемый вылов и экологические проблемы привели к резкому сокращению численности, большинство видов либо на грани исчезновения, либо считаются уязвимыми.
Рацион осетровых рыб
Питание в значительной степени зависит от возраста и сезона. Малек питается разнообразными рачками, бокоплавами и тому подобной мелкой живностью, по мере же взросления в рацион добавляются более крупные ракообразные, различные моллюски, а также рыба небольших размеров. Взрослая же рыба в условиях рек питается преимущественно небольшими рыбами, такими как, к примеру, бычки, а также ракообразными. В море же рацион несколько отличается: тут его основу составляют разнообразные моллюски и в несколько меньшей степени черви.
Нерест
Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.
Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами. Выделяют также жилые формы этих рыб, которые вовсе не уходят в море. Подобный вариант наиболее характерен для тех осетровых, которые обитают в крупных озерах.
Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал. Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.
Важно! Только вылупившиеся осетры, а также молодь, довольно долго остаются в акватории рек и появляются в морях только по достижении длины тела свыше 30 сантиметров. При этом достаточно большую угрозу для них представляют сомы, особенно неподалеку от тех мест, где обычно рыбзаводы выпускают молодь.
Отдельные виды
Род осетровых насчитывает около 19 отдельных видов, многие из которых на сегодняшний день находятся на грани исчезновения, чему поспособствовали как активный промысел (икра и мясо осетровых отличаются высокой стоимостью), так и загрязнение, а также зарегулирование рек, в которых обычно происходит нерест осетров. Большинство рыб проходные или полупроходные, с вполне средними габаритами, однако встречаются и настоящие гиганты, максимальная масса трофейных экземпляров, как в случае с белым осетром, может превышать 800 килограммов.
Род осетровых достаточно многочисленный, насчитывает около 19 видов, при этом некоторые из них вполне могут скрещиваться между собой, давая также ценные гибриды.
Севрюга
Данный представитель семейства осетровых отличается вполне средними габаритами: до 2,2 метра в длину и весом до 80 килограммов. Как и большинство осетровых, распространена, в первую очередь, в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, однако эпизодически севрюгу встречают и в Адриатическом, а также Эгейском морях. Предпринимались попытки заселить этой рыбой и Аральское море, однако создать устойчивую популяцию тогда не удалось.
Отправляясь на нерест, севрюга может встречаться в таких реках, как Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Днепр, Южный Буг, Риони, Дунай, Дон, Кубань. Однако в связи с зарегулированием большинства рек, их загрязнением бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а также бесконтрольным выловом, популяция севрюги повсеместно сократилась, вид имеет статус на грани исчезновения. Естественного воспроизводства вида не хватает, ряд рыбозаводов выращивают молодь севрюги специально для того, чтобы потом выпустить рыбу в реки, где та обычно встречается для поддержания численности популяции.
Русский осетр
Этот представитель рода может образовывать как проходную, так и жилую форму. Обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, однако периодически встречают русского осетра и в таких реках, как Кама, Волга, Урал. Нереститься же данный вид может отправляться в Урал, Волгу, Терек, Дон, Дунай, Днепр, Кубань и некоторые другие реки.
Русский осетр может жить до 46 лет, достигая при этом максимального веса в 115 килограммов, и длины тела – 2,36 метра. Однако средние размеры рыбы все же более скромные – обычно это 12–25 килограммов. Половой зрелости эти осетры достигают достаточно поздно, для самцов: от 8 до 13 лет, для самок от 8 до 20 лет, что в некоторой степени способствует снижению популяции, так же, как и трудности с нерестом, которые вызваны зарегулированием рек, в которых обычно происходит размножение.
Как и все представители рода, русский осетр питается со дна, употребляя в пищу при этом преимущественно разнообразных ракообразных, червей, личинок насекомых, и лишь изредка нападает на другую рыбу.
Шип
В природе этот представитель семейства осетровых находится под охраной, так как его численность по ряду причин сократилась настолько, что на данный момент вид считается находящимся на грани исчезновения. Размеры скорее средние – длина тела до 2 метров и вес до 30 килограммов. Живет эта рыба до 30 лет. Населяет преимущественно бассейны Каспийского и Аральского морей, ранее встречался в Черном и Азовском морях, однако на сегодняшний день не встречается практически нигде: в бассейне Аральского моря шип исчез после того, как началось высыхание этого водоема.
Рыба полупроходная, на зимовку шипы остаются в реках. Питаются преимущественно разнообразными моллюсками, червями, сеголетки едят в основном разнообразных рачков и бокоплавов.
Белый осетр
Этот вид обитает вдоль западного побережья Соединенных Штатов Америки, встретить его можно от Алеутских островов до берегов Калифорнии, однако, по мнению местных рыболовов, особенно многочисленна популяция этой рыбы в районе Ванкувера. Белый осетр – это один из наиболее крупных представителей рода, длина тела рыбы может превышать 6 метров, а масса – 800 килограммов. В отличие от распространенных на территории Российской федерации и соседних государств осетров белый осетр находится в наименьшей угрозе. Численность вполне стабильна, снижения популяции этой рыбы не наблюдается. На территории Канады встречаются фирмы, организовывающие трофейные туры по добыче именно этого вида рыбы.
Стерлядь
Сравнительно некрупный вид в этом роду рыб, который к тому же раньше остальных достигает половой зрелости: у стерляди на первый нерест самцы идут в возрасте около 4–5 лет, самки по достижению 7–8 лет. Длина тела до 1,2 метра при весе до 16 килограммов. Жить такая рыба может до 30 лет.
Несмотря на уязвимое положение вида, стерлядь достаточно широко распространена в водоемах средней полосы. Населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. По рекам эту рыбу встречают в водах Днепра, Оби, Енисея, Дона, Урала, Камы, Кубани, Вятки, Дона, однако нередко это единичные особи.
На численность данного вида негативно повлиял массовый браконьерский вылов, загрязнение среды обитания как бытовыми, так и сельскохозяйственными стоками (стерлядь крайне чувствительна к любым вариантам загрязнения воды, а также концентрации в ней растворенного кислорода), существенную проблему представляет в том числе и зарегулирование водоемов. Наличие плотин на реке мешает рыбе подниматься в верховья, где нерест будет наиболее эффективным. Популяцию стерляди пытаются всячески поддерживать в основном за счет выращивания в искусственных условиях.
Многие представители вида ведут сравнительно оседлый образ жизни и не покидают реку, в которой обитают. Зимуют в глубоких ямах, оставаясь до весеннего потепления практически без движения.
Плотины становятся непреодолимым препятствием для идущего на нерест осетра. Места, где у икринок был наибольший шанс на успешное развитие, становятся недоступными, нерест проходит неэффективно, вследствие чего на фоне интенсивного вылова численность рыбы резко сокращается.
Сибирский
Как следует из названия, этот вид населяет реки Сибири. В длину достигает до 2 метров и веса – до 200 килограммов. Длительность жизни этой рыбы может доходить до 60 лет. Растет сибирский осетр медленно, это касается как набора массы и длины тела, так и достижения половой зрелости: в бассейне Оби на нерест рыба идет после 9 лет жизни, для популяции, встречающейся в Енисее этот срок и того больше: тут нереститься отправляются особи после 18 лет жизни. Встречается сибирский осетр в таких реках, как Обь, Лена, Енисей, Колыма, Печора и многих других. Некоторые специалисты склонны выделять встречающуюся в водоемах восточной Сибири рыбу в отдельный подвид – хатыс, или якутский осетр. И также несколько отличается и осетр, обитающий в озере Байкал, который во многом схож со встречающимся на территории американского континента озерным осетром.
Читайте также:
Озерный
Встречается в водоемах североамериканского континента. Длина тела рыбы может превышать 2,7 метра, а вес возможен свыше 120 килограммов. Длительность жизни озерного осетра может превышать 150 лет.
Встречается эта рыба в водах реки Святого Лаврентия, Миссисипи, Саскачеван, обитает также в Великих озерах и озере Виннипег. И также озерным осетром были искусственно заселены и многочисленные более мелкие озера. В отличие от большинства осетровых популяция достаточно стабильна и в особых мерах по охране вида не нуждается.
И также, как и в случае с другими представителями рода, озерный осетр питается в основном разнообразной придонной мелочью: личинками насекомых, пиявками, моллюсками, ракообразными, другую рыбу даже крупные особи едят сравнительно нечасто.
Тупорылый осетр
Еще один обитатель Северной Америки, который известен еще и как малый осетр, так как этот вид имеет самые скромные среди сородичей габариты: длина рыбы крайне редко превышает 1,2 метра. Живет при этом тупорылый осетр в среднем около 30 лет для самцов и немногим больше 60 лет для самок. Встречается данная рыба практически во всех более-менее крупных реках, впадающих в Атлантический океан.
Как и остальные представители рода, икру тупорылые осетры мечут в пресной воде, выбирая для этого те участки реки, где имеется ярко выраженное течение, а дно не слишком загрязнено илистыми отложениями и разнообразной органикой. Обычно нерест происходит при температуре воды около 9–12 градусов, хотя в отдельные годы возможны отклонения как в сторону больших, так и в сторону меньших значений. У новорожденных осетров еще недоразвито зрение, плавают они еще плохо, и поэтому сразу после появления на свет они пытаются найти укрытие, которое покинут примерно через 12 дней, будучи уже хорошо плавающими личинками. Когда длина тела достигает 2 сантиметров, рыбки уже похожи на взрослых особей и начинают активно питаться. Течение обычно сносит их к более глубоким участкам рек, где они и остаются до конца первого года жизни.
Важно! В соленую воду тупорылый осетр выходит только по достижению длины тела свыше 45 сантиметров.
Китайский
Как следует из названия, населяет этот вид преимущественно побережья Китая, в первую очередь, восточные регионы. Встречается в водах рек Янцзы и Чжуцзян. Вполне заслуженно считается одной из самых крупных пресноводных рыб: длина тела китайского осетра может превышать 5 метров, а вес – 500 килограммов. Вид находится на грани исчезновения, к чему привели массовые выловы этой рыбы, загрязнение окружающей среды, а также зарегулирование рек, где должен был происходить нерест китайского осетра. Несмотря на заявления китайских властей о том, что вид находится под особой охраной, рыбзаводы регулярно выпускают молодь этой рыбы в водоемы, где та ранее обитала, восстановить популяцию никак не удается, что не в последнюю очередь связано с низкой выживаемостью выращенных искусственно молодых китайских осетров.
Несмотря на все попытки сохранить численность китайского осетра, эта рыба по-прежнему остается под угрозой вымирания.
Атлантический
Вполне заслуженно считается самым крупным представителем рода, эта ценная, однако крайне редкая на сегодняшний день рыба может достигать длины тела свыше 6 метров. Встречался атлантический осетр по всему европейскому побережью Атлантического океана, в водах Северного, Балтийского и Черного морей. Молодая рыба живет в пресной воде рек до достижения длины тела в 60 сантиметров, более же крупные экземпляры заходят в реки на нерест. Когда вид был более распространенным и многочисленным, атлантического осетра можно было встретить во многих европейских крупных реках, таких как Одер, Неман, Рейн, По, Гаронна, Дордонь, Дунай.
Внимание! На сегодняшний день атлантический осетр внесен в Красные книги практически всех стран, где он когда-то встречался, вид официально считается на грани исчезновения.
Персидский
Проходная рыба, ближайший родственник русского осетра. Достигает в длину до 2,4 метра и веса до 70 килограммов. Отличается длинным, несколько загнутым вниз рылом и синими боками. Встречается, в первую очередь, в южной части Каспийского моря, а на нерест обычно отправляется в реки Сефидруд, Кура, Риони, Волга, Урал. Персидский осетр, как и многие представители рода, официально признан видом, находящимся на грани исчезновения.
***
Осетры – это ценная промысловая рыба, которая, благодаря вкусу мяса, упорному сопротивлению при вываживании, а также зачастую немалым размерам, очень интересует в том числе и рыбаков-любителей. Однако большинство видов находятся на грани исчезновения и защищаются законом.
Виды осетровых рыб. Виды осетровых рыб в России
Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого вида рыб установлен Рыбнадзором и закреплен российскими законами. Конечно, ловля осетра не каждому по карману, но стоит отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически запрещается отлов осетровых.
Немного об осетрине
Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в изобилии можно было встретить в океанах, морях и полноводных реках, а значит, употребление осетра в пищу началось еще со времен пещерного человека.
Осетр – достаточно крупная рыба, достигающая трех метров в длину. Чаще всего рыбаки ловят осетра, который весит около 20 кг.
Рыба фактически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.
Рыба семейства осетров имеет очень нежный и приятный запах. Опытные кулинары знают, как правильно приготовить осетра, чтобы сохранить удивительный аромат осетриного мяса. Во многих кухнях мира осетрина — главное блюдо праздничного стола. В пищу не употребляется только панцирь, все остальное (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши предки готовили удивительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются изумительно вкусными. На бульон и заливное используют хрящи, на уху – головы.
Питаются все виды осетровых рыб ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червями, не брезгуют употреблять в пищу и икру других рыб.
Осетра невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинное, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губы окаймленные и мясистые, есть пара усов.
Сегодня в мире зарегистрировано 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в России. Разные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но основные признаки остаются неизменны.
Ареал обитания осетровых
С годами гидротехнические сооружения нарушили естественных ход рыбной миграции, поэтому осетр переместился из привычных ему речных вод в другие места.
- Базовым в европейской части считается распространенный русский вид осетра. Основным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и более крупные особи рыб.
- Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания – реки, впадающие в Черное и Азовское моря, а также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы здесь колеблется от 7 до 12 кг.
- Виды осетровых рыб, фото которых можно увидеть на картинках, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
- В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
- Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.
Польза осетровых
Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые страдают от повышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообще, мясо осетрины наполняет организм человека калием и фосфором, которые прекрасно действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются, поэтому осетрина является не только деликатесом, но и питательным продуктом.
Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?
• Белки – 16,4 ккал.
• Углеводы – 0,0 ккал.
• Жиры – 10,9 ккал.
• Калорийность – 163,7 ккал.
Противопоказания и вред осетровых
Ни для кого не секрет, что некоторые виды осетровых рыб съедобны лишь на 86%. Дело в том, что они накапливают в своих тканях токсичные вещества, поэтому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в грязных местах, небезопасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас возникают сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и пожилым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в пищу тем, у кого есть индивидуальная непереносимость мяса этой рыбы или аналогичные аллергические реакции.
Знания, необходимые при ловле осетровых
- При охоте на осетра не существует особой тактики ловли. Все виды осетровых рыб, список которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, как правило, любят глубину. Именно там их и можно встретить.
- Важно искать эту рыбу активно, не залеживаться. Врагов у нее нет, поэтому она не пуглива.
- Пробить панцирь осетра маломощным оружием – довольно сложная задача, поэтому не нужно использовать при ловле многозуб.
- При точном попадании в рыбу радоваться рано – это вовсе не означает полную победу над осетром. Его еще нужно обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты смерти, когда рыболов просто напросто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинках, расположенных выше, например, первой и второй, можно заметить, что эти рыбы довольно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода неприятностей.
Закон о ловле
В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах конкретно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.
Вывод один — тщательно ознакомиться со всеми правилами ловли, в которых прописано про все виды осетровых рыб в России. Нюансов множество, поэтому необходимо взвесить свои возможности и оценить юридические последствия, которые может повлечь “тайная” встреча с осетром.
Наживка
Не трудно догадаться, какая наживка идеально подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он различными моллюсками, ракообразными, червями, мальками. Чтобы приманка не слетела, её нужно привязать нитками к крюку.
Осетр ориентируется исключительно на запах, поэтому наживка должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным или анисовым маслом. Наживку животного происхождения следует натереть чесноком или луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из того же водоёма, что и сама рыба.
Выудить осетра достаточно трудно. Эта рыба очень сильная и быстрая, а ее поклевка – резкая. Будьте внимательны: вам понадобится небывалая сосредоточенность и упорство – ни в коем случае нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.
Что понадобится для охоты
- Крепкое удилище от 4 до 6 м.
- Керамические или алюминиевые крепкие кольца.
- Катушка.
- Длинная, плетённая и прочная леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
- Крючок восьмого размера.
- Грузило (чтобы держалось при любом течении).
- Поводок от 50 до 90 см с двумя вертлюжками.
В зимний период времени плюсом ко всему вышеперечисленному добавляется еще и удильник, оснащенный кивком и поплавком.
Но тут есть небольшой подвох. Осетр не любит сильно толстую леску на поводках, так как икра мальков на этой леске становится вялой. Конечно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление крупных крючков и насаживание более крупной наживки. Вот тут-то и скрывается главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживку – он во всем любит меру.
Малочисленные виды осетра и их обитание
- В России можно встретить виды осетровых рыб в Оби. Фото их расположены ниже.
- Китайский осетр обитает в реке Янцзы и Желтом море.
- Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
- В Южной Японии обитает японский осетр.
- Ареал обитания адриатического осетра – Адриатические озера.
- На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
- Белый осетр осел на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
- Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Японии и России захватила зеленая сахалинская осетрина. Это место крайне опасное – мясо рыб здесь считается несъедобным.
- Осетр Великих озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.
Виды икры осетровых рыб
- По окраске икра осетра колеблется между коричневым и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок достигает 2 мм. Вкус икры изысканный и пикантный, но со слабым запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтой крышкой.
- Икра севрюги имеет не меньшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от серого до черного. У севрюги самые маленькие икринки – до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красной крышкой.
- В наше время научились выводить гибриды икры для улучшения воспроизводительных свойств. Например, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.
Издавна осетрина и ее икра были визитной карточкой российской национальной кухни, а экспорт приносил в казну немалый доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и сейчас смогут сдержаться, чтобы не восхититься его необычной красотой. Большинство видов осетровых на сегодняшний день охраняется защитниками природы и занесены в Красную книгу, поэтому следует быть очень осторожными на рыбалке в запрещенных местах. Незаконная ловля на территории Российской Федерации может повлечь не только административное, но и уголовное наказание.
Динамика местообитаний бледного осетра
Проблема: Гипотеза качества нерестилищ может ограничиваться популяциями бледных осетровых, которые возникли в результате 1) наблюдений за нерестом рыбы на засаженных деревьями, за пределами излучин русла Нижней Миссури и 2) очень низких показателей дикой вербовки. Ученые CERC оценили зарегистрированные места нереста в нижнем течении реки Миссури и почти естественной реке Йеллоустон.
R / V Whiskey One оснащен акустическим доплеровским профилометром течений (ADCP) и точным GPS для съемки рек Миссури и Йеллоустон в Монтане и Северной Дакоте.
(общественное достояние.)
Решение проблемы: Характеристика нерестилищ начинается с определения местонахождения репродуктивной взрослой особи бледного осетра с помощью скоординированной телеметрии помеченной взрослой рыбы. Выбранные участки тщательно охарактеризованы с использованием гидроакустических методов, включая многолучевое эхо-зондирование, акустическое доплеровское профилирование течения, гидролокатор бокового обзора с высоким разрешением и акустическое видео (гидролокатор с адаптивным разрешением [ARIS] и гидролокатор двухчастотной идентификации [DIDSON]).Субстрат на нерестилищах также характеризуется традиционным отбором проб с использованием пробоотборников понаров или земснарядов и визуализации бентоса.
Если нерест успешен (то есть взрослые самцы и самки собираются вместе, яйца выпускаются, оплодотворяются и инкубируются, а яйца вылупляются, чтобы позволить свободным эмбрионам перейти в фазу дрейфа), следующие гипотетические ограничения популяции связаны с выживанием свободных эмбрионы и более поздние стадии в течение первого года жизни. Свободный дрейф зародышей 9-11 дней, затем переход к первому кормлению.Доминирующая рабочая гипотеза состоит в том, что свободные эмбрионы не могут покинуть высоко гидравлически эффективный навигационный канал, когда пришло время перейти к кормлению, и поэтому они голодают.
Модель рассеивания частиц для желоба Лиссабон-Джеймсон на реке Миссури при расходе воды 247 000 кубических футов в секунду.
(общественное достояние.)
На стадии дрейфа ученые CERC сосредоточились на калибровке и проверке одномерных гидравлических моделей адвекции / дисперсии в координации с партнерами из инженерного корпуса армии США.Эти усилия включают использование экспериментов по отслеживанию следов красителя родамин-WT для оценки критических значений параметров в этих моделях, связанных с процессами диспергирования.
Следующие шаги: Выбранные среды обитания рек Миссури и Йеллоустон сильно различаются, и гидравлические характеристики среды обитания Йеллоустона используются для помощи в проектировании улучшений нерестовых местообитаний в нижнем течении реки Миссури. Понимание, полученное от функциональных местообитаний на реке Йеллоустоун, послужит основой для проектирования реабилитированных местообитаний в нижнем течении реки Миссури, а уроки, извлеченные из оценок мест обитания ответвлений, будут использованы при разработке протоколов оценки местообитаний для экспериментального внедрения.
Возвращение в экологию осетровых
Возвращение к исчезающим и исчезающим видам
Вернуться к экологии, восстановлению и управлению крупными реками
Вернуться в речные исследования
.
осетровых рыб | FWC
Перейти к основному содержанию
-
Купить и применить
-
Рыбалка и охота
- Как заказать
- Нужна ли мне лицензия?
- Ограниченный вход / охота по квоте
- Общественное землепользование
- Доступность Жилье
-
Коммерческие лицензии
- Коммерческая соленая вода
- Коммерческие пресноводные
- CLS онлайн-вход
- Чартерные лицензии
- Лицензии на пристань для судов
- Разрешения на дикую природу
- Разрешения на причинение вреда дикой природе
- Разрешения на содержание в неволе дикой природы
- Анкеты
- Поиск лицензий и разрешений
- Катание на лодках и навигация
-
Рыбалка и охота
-
Разрешение конфликта между дикой природой
- Сообщить о нарушении
-
Знай правила
- Дикая природа в неволе
- Правила отдыха в соленой воде
- Правила отдыха в пресной воде
- Правила охоты
- Правила плавания
- Посмотреть все
- Научитесь отцеплять морских птиц
-
Жизнь с дикой природой
- Медведь
- Летучие мыши
- Койот
- Gators
- Береговые / морские птицы
- Змеи
- Посмотреть все
-
Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях в дикой природе, наблюдениях и т. Д.
- Программа по борьбе с вредителями в масштабе штата
- Сообщить об убийстве рыбы
- Red Tide Status
- Отчет об обнаружении неместных видов
- Посмотреть все
-
Участие в сохранении
- Ценность консервации
-
Купить и применить
-
Рыбалка и охота
- Как заказать
- Нужна ли мне лицензия?
- Ограниченный вход / охота по квоте
- Общественное землепользование
- Доступность Жилье
-
Коммерческие лицензии
- Коммерческая соленая вода
- Коммерческие пресноводные
- CLS онлайн-вход
- Чартерные лицензии
- Лицензии на пристань для судов
- Разрешения на дикую природу
- Разрешения на причинение вреда дикой природе
- Разрешения на содержание в неволе дикой природы
- Анкеты
- Поиск лицензий и разрешений
- Катание на лодках и навигация
-
Рыбалка и охота
-
Разрешение конфликта между дикой природой
- Сообщить о нарушении
-
Знай правила
- Дикая природа в неволе
- Правила отдыха в соленой воде
- Правила отдыха в пресной воде
- Правила охоты
- Правила плавания
- Посмотреть все
- Научитесь отцеплять морских птиц
-
Жизнь с дикой природой
- Медведь
- Летучие мыши
- Койот
- Gators
- Береговые / морские птицы
- Змеи
- Посмотреть все
-
Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях в дикой природе, наблюдениях и т. Д.
- Программа по борьбе с вредителями в масштабе штата
- Сообщить об убийстве рыбы
- Red Tide Status
- Отчет об обнаружении неместных видов
-
Купить и применить
-
Рыбалка и охота
- Как заказать
- Нужна ли мне лицензия?
- Ограниченный вход / охота по квоте
- Общественное землепользование
- Доступность Жилье
-
Коммерческие лицензии
- Коммерческая соленая вода
- Коммерческие пресноводные
- CLS онлайн-вход
- Чартерные лицензии
- Лицензии на пристань для судов
- Разрешения на дикую природу
- Разрешения на причинение вреда дикой природе
- Разрешения на содержание в неволе дикой природы
- Анкеты
- Поиск лицензий и разрешений
- Катание на лодках и навигация
-
Рыбалка и охота
-
Разрешение конфликта между дикой природой
- Сообщить о нарушении
-
Знай правила
- Дикая природа в неволе
- Правила отдыха в соленой воде
- Правила отдыха в пресной воде
- Правила охоты
- Правила плавания
- Посмотреть все
- Научитесь отцеплять морских птиц
-
Жизнь с дикой природой
- Медведь
- Летучие мыши
- Койот
- Gators
- Береговые / морские птицы
- Змеи
- Посмотреть все
-
Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях в дикой природе, наблюдениях и т. Д.
- Программа по борьбе с вредителями в масштабе штата
- Сообщить об убийстве рыбы
- Red Tide Status
- Отчет об обнаружении неместных видов
900 13.
атлантического осетра | FWC
Перейти к основному содержанию
.
Gulf Sturgeon | FWC
Перейти к основному содержанию
.