Блесна вертушка своими руками варианты: №317. Блесны-вертушки своими руками. – Рыбалка
Самая уловистая блесна вертушка на щуку своим руками за 10 минут
Такая самодельная уловистая блесна на щуку обладает отличными аэродинамическим свойствами. Если вы вспомните (если когда-то видели), что происходит с задней частью крыла самолёта при посадке или подъёме, то сразу же сообразите принцип действия этой вертушки.
Самые лучшие блесна — это блесна, который сделаешь своими руками.
Самодельная вертушка своими руками, на которую отлично ловится щука
Сегодня вместе вами сделаем несложную вращающуюся блесну своими руками. У себя дома вы сможете сделать такую блесну за 10 минут (при наличии инструментов и материала).
Инструменты и материал для самодельной уловистой вертушки на щуку
Что нам понадобится для самодельной вертушки?
Материал:
- кусок жести (самое доступное и подходящее — это крышка для закручивания банок — вспомните заготовки на зиму),
- заводное кольцо,
- бусинки,
- канцелярская скрепка,
- тройник,
- грузило,
- кембрик красного цвета.
Инструменты:
- пассатижи,
- ножницы,
- линейка,
- маркер,
- шило,
- наждачка или напильник.
Полезно и интересно: Хитрый способ монтажа снасти для ловли окуня на отводной поводок!
Изготовление самодельной уловистой вращающейся блесны на щуку
- Первым делом необходимо составить чертеж будущей блесны и перенести его с помощью маркера на жестяную крышку.
- Затем аккуратно вырезаем нашу заготовку. Получается основа будущей блесны. Кстати в простонародье такую блесну называют щучий треугольник.
- В верхнем углу треугольника и в центральном лепестке хвоста делаем отверстия с помощью шила.
- Крайние хвостик загибаем под углом 45 градусов — как винт пропеллера. А центральные верхушки с отверстиями загибаем под 90 градусов в одной плоскости.
Сейчас моно заняться украшением блесны — покрасим её маникюрным лаком серебристого цвета так наша блесна будет эффектно играть в воде.
- Берем канцелярскую скрепку и разгибаем её в прямую проволочку. На конце делаем петельку.
- Продеваем грузило и пару бусинок.
- Затем нашу самодельную блесну и опять бусинку. На втором конце распрямлённой скрепки делаем петельку.
- На тройник натягиваем красный кембрик и одеваем заводное кольцо.
- Последним этапом соединяем нашу всю конструкцию вместе — вешаем крючок на основу.
Для придания яркости и совпадении с настоящей рыбкой можно боковые хвостики, загнутые под 45 градусов покрасить в красный цвет — опять же с помощью маникюрного лака.
Вот такими не хитрыми действиями мы своими руками сделали уловистую блесну вертушку на щуку.
Рыбаки говорят, что проволока от скрепки слишком уж малонадёжная, но я вас уверяю, что щука на 2-3 кило такую конструкцию хватала, и всё выдерживало.
Второе, некоторые советуют не заморачиваться и приобретать китайские похожие блёсна впрок. Но, ребята, разве самому не интересно — получится или нет. Тем более материал доступный и недорогой.
Рекомендуют для большего привлечения хищника впереди вертушки установить пропеллер из того же металла, а тройник — поставить двойник и опушить его шерстяными красными нитками. Плюс и лепестки – левый и правый по ширине больше сделать.
Ну что же, всё в ваших руках. Тестируйте и экспериментируйте – тогда удача на рыбалке будет на вашей стороне.
Советую обратить внимание: Можно ли в нерест ловить на спиннинг?
Блесна вертушка на щуку своими руками и как она работает — видео
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Изготовление вращающейся блесны своими руками
Пошаговая инструкция по изготовлению вращающейся блесны (вертушки) своими руками
Рассмотрим, как изготовить переднеогруженную блесну с двумя лепестками на гибком шарнирном соединении своими руками. Для этого нам понадобится огрузка в форме головы рыбы, заводное кольцо, штук пять круглых металлических бусинок, два лепестка с хомутиками, тройник и проволока.
Проволоку для вертушки берём диаметром 0,8 мм, например проволоку для ортодонтических аппаратов (производство «Медполимер», Санкт-Петербург).
Также для создания блесны нам потребуются инструменты — тонкогубы, круглогубцы, кусачки и зажигалка. Сначала мы берём проволоку и отрезаем сантиметров десять.
Начинаем формировать вращающуюся блесну при помощи круглогубцев петельку для тройника.
Затем берём тонкогубы и разводим концы проволоки в стороны.
Получилась вот такая петелька.
Затем подгибаем короткий конец проволоки так
и вот так.
То есть сначала собирается всё точно так же, как на обычной стандартной переднеогруженной блесне. Если такая у вас есть, можете посмотреть более точно, как она собрана. Получается такая вот застёжка.
Затем надеваем тройник и защёлкиваем.
Теперь нам надо одеть термоусадочную трубку. Она нужна для того, чтобы тройник не болтался, а более — менее держался на данной петельке. Отмеряем, отрезаем и надеваем. Трубка должна идти от тройника и заканчиваться около края застёжки.
Берём зажигалку и аккуратно нагреваем трубку так, чтобы она затянулась.
Если у вас есть строительный фен, то можно воспользоваться им, так как зажигалкой легко повредить термотрубку. Теперь выравниваем и ждём, пока застынет.
Эта часть блесны готова. Теперь делаем её дальше. Надеваем бусинки для того, чтобы хомут, на котором вертится лепесток, не цеплялся за эту петельку. Здесь нужно одеть столько бусинок, чтобы, когда мы надеваем лепесток, он не касался тройника.
Дальше выше лепестка мы делаем петельку, за которую будет крепиться вторая часть блесны.
Загибаем проволоку и оборачиваем её ниже петельки. Откусываем лишнее кусачками.
Первая часть блесны у нас готова.
Приступаем к изготовлению второй части вращающейся блесны. Берём проволоку и отрезаем кусочек длиной сантиметров шесть. Делаем первую петельку, за которую будет крепиться свинцовая огрузка.
Надеваем на проволоку бусинку, затем лепесток и ещё две бусинки.
Теперь берём нашу первую часть, одеваем на вторую
и при помощи круглогубцев и тонкогубов делаем петельку.
Лишнее откусываем кусачками. Теперь нам осталось одеть через заводное кольцо свинцовую огрузку. Разводим заводное кольцо пинцетом
и вставляем в него огрузку и собранную ранее конструкцию. Необходимо обратить внимание на то, что верхний лепесток не должен доходить до нижнего лепестка.
Также лепестки должны быть либо одинакового размера, либо лепесток, находящийся ближе к огрузке, должен быть меньше, чем задний лепесток. Всё.
Наша вращающейся блесна (вертушка) готова.
Советую прочитать:
Самоделки для рыбалки
Отводной поводок для окуня
О ловле щуки на вертушки
Поделись с друзьями!
Уловистая блесна-вертушка своими руками – Рыбалка на спиннинг
Уловистая вращающаяся блесна (вертушка) своими руками – главы из книги Виктора Андреева “Блесны и воблеры для спиннинга”. Ловля на вертушки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор уловистых вращающихся блесен, советы начинающим спиннингистам.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Самодельная блесна-вертушка или торговая?
Как доработать торговую блесну-вертушку?
Уловистая блесна-вертушка своими руками.
Как сделать лучшую блесну-вертушку?
Самая уловистая вертушка – своя или фирменная?
Всем известно, что конкретное лучше универсального, и для определенных условий ловли нужна вполне определенная блесна, причем для каждой рыбы своя. Но это подразумевает, что необходим огромный ассортимент блесен – для всех возможных условий и рыб.
На самом деле большинство рыболовов обходятся гораздо меньшим их количеством в 10-30 штук. И хотя блесен на все случаи жизни не существует, некоторые модели постоянно дают неплохие уловы в самых различных условиях. Яркими примерами служат «Aglia long» и «Super Vibrax» – эти вертушки с сердечниками можно считать «почти универсальными». Нескольких таких блесен разного размера и цвета в большинстве случаев будет достаточно.
Если вы ловите не очень часто, и итог ловли для вас не слишком важен, то такой подход оправдан. Но если вы стремитесь к максимальному результату (например, хотите выиграть соревнования по спиннингу, где уловы победителей часто разделяют всего лишь 50-100 г), тогда необходимо использовать все дополнительные возможности.
Именно поэтому многие спортсмены предпочитают ловить на блесны собственного изготовления (конечно же, проверенные на практике и доведенные «до ума»).
Не раз был свидетелем, когда такие самоделки, не очень красивые, но доработанные и приспособленные под конкретные условия, вчистую переигрывали именитые фирменные аналоги. Хотя, строго говоря, и среди фирменных блесен есть деление на «массовые» и «элитные» – последние значительно эффективнее, но и намного дороже.
Как доработать торговую вертушку?
Изготовить уловистую блесну самому довольно сложно, начинать лучше с более простого. Поэтому сначала поговорим об усовершенствовании готовых вертушек.
В каждой фирменной блесне всегда найдется, что заменить или переделать. Например, я очень часто ставлю твистер на вращающуюся блесну, а для этого нужно, чтобы тройник был сменным, как на моделях «Aglia TW» и «Comet TW». Значит, другие вертушки приходится перебирать и присоединять к ним крючок через заводное колечко.
Удачное грузило-колокольчик от «Super Vibrax» так же хорошо работает и с другими подходящими лепестками. А если нужно сделать самую медленную акустическую блесну, на этот «колокольчик» придется поставить лепесток типа «Аглия» или «Колорадо». Что успешно и практикуют некоторые польские фирмы.
Основные блесны фирмы MEPPS пока имеют только стандартный латунный сердечник. Но почему модели польских фирм могут иметь еще и серебристое, и медное, и любого другого цвета грузило? А если мне тоже хочется?
Иногда только добавление яркой бусинки может заметно повысить уловистость блесны. Один из моих друзей очень удачно ловил щук и окуней на «Comet Black Fury», которая отличается от простой «Comet» черной наклейкой с желтыми точками, золотистым крючком и оранжевой бусинкой. После потери всех «черных фурий» приятель перешел на обычную «комету» – но она, по его мнению, ловит значительно хуже. А ведь это фактически та же блесна, только без оранжевой бусинки. Вряд ли черная наклейки и золотистый крючок так возбуждали хищников, а вот «икринка» – очень может быть! Так почему не попытаться и другие вертушки оснастить красной бусинкой? Или желтой?
У импортных блесен с грузом-головкой тоже есть недостатки. Например, у знаменитой «Morrum» грузило снять нельзя, поэтому применение данной блесны ограничено ее изначальным весом. А в моей яме надо бы потяжелее…
Иногда даже самые известные фирмы в погоне за количеством ухудшают качество своих блесен и допускают такие явные дефекты, которые делают игру приманки неудовлетворительной. Например, на многих вертушках «Balzer» китайской сборки целый «букет» негатива: зажатая, сплюснутая или перекошенная дужка, заусенцы и неровности на соприкасающихся деталях и на отверстии лепестка, несоосная передняя петля, плохие крючки и т.п.
В таких случаях переборка блесны позволяет найти и устранить недостатки, заменить некачественные детали и вернуть блесне уловистость.
А первое заключение о качестве сборки получить совсем не сложно. Возьмите блесну за переднее ушко крючком вниз, раскрутите лепесток и остановите руку. Еще некоторое время лепесток будет вращаться по инерции. Чем дольше и свободнее он вращается, тем качество сборки выше. Покрутите так несколько одинаковых блесен и выберите ту, которая лучше.
Как сделать свою уловистую вертушку?
В дальнейшем, когда вам станет понятнее суть каждой детали, можно будет вводить «авторские» элементы и налаживать собственное производство.
Проще всего с точеными грузилами – любой токарь без труда сделает все, что вам нужно. Свинцовые головки можно отлить в простейшую форму из глины или гипса. Сложнее с лепестками – их лучше купить. Правда, простые модели удается сделать из листовой латуни или меди, а самые мелкие – даже из консервных банок.
Таким образом, используя нужные детали, можно собрать такую блесну, которая в ваших условиях даст максимальный результат. Особенно это актуально для спиннингистов, которые постоянно ловят на одних и тех же «своих» местах. Есть смысл постараться и сделать самую-самую уловистую вертушку именно для этих мест.
Почему местные рыболовы часто на единственную блесну таскают рыбу за рыбой, а приезжие с «крутыми» снастями и чемоданом приманок остаются без улова? Потому что у местных хоть и одна блесна – но «самая-самая».
Как сделать свою блесну лучше фирменной?
Поговорим о некоторых дополнительных мерах, которые сделают вашу блесну еще более уловистой и даже «самой-самой». Усовершенствовать можно лепесток, грузило и тройник, а можно – все эти элементы сразу.
Усовершенствование лепестка
Лепесток – главная часть блесны. Если у вас есть штамп, можно с него получать различные по игре лепестки, меняя только толщину и жесткость материала. Например, более тонкий лепесток будет вращаться легче и стабильнее, а для сохранения прочности можно взять более жесткий материал.
Фирменные лепестки MEPPS делаются из латуни толщиной 0,60 мм, у нас довольно редкой. Поэтому самодельщики часто штампуют похожие лепестки из более тонкого материала – 0,50-0,55 мм. Однако такие «утонченные» варианты могут вращаться даже легче фирменных и работать на еще более медленной проводке. А значит, они могут соблазнить самую ленивую рыбу.
Игру лепестка можно изменить в свою пользу разными способами. Мы уже говорили об уменьшении прогиба, и этим можно и нужно умело пользоваться.
Еще один хороший способ – опиливание.
Почти все модели лепестков можно условно разделить по внешнему виду на 3 группы: «тарелочка», «ложечка» и «листок» (рис.1).
Рис.1.Виды лепестков: а) «тарелочка», б) «ложечка», в) «листок».
Последние две разновидности особенно легко изменить опиливанием. Вспомним, что на игру лепестка влияет его форма, а точнее, соотношение длины и ширины. Относительно длинные лепестки вращаются медленнее и с меньшим «разбросом», и наоборот. Поэтому, если снять напильником слой металла с боков лепестка (рис.1в), то получим похожий лепесток с еще более узкой и замедленной игрой. А если снять такой слой сзади (рис.1б), то лепесток заиграет более легко и широко.
Как видите, напильник на рыбалке может пригодиться, особенно в дальних поездках. Помню, на северной реке Умбе хариус и семга периодически выходили на быстрый перекат. Течение было сильным, так что даже узко играющую вертушку «Aglia long №2» выносило на поверхность, а игра лепестка была излишне быстрой. Рыба же держалась у дна и отнюдь не бросалась на идущую поверху приманку.
Но достаточно было снять напильником по 1-2 мм с боков лепестка, чтобы его игра замедлилась до «нормы», и блесну перестало выносить на поверхность. Что и требовалось в конкретных условиях, а отличный клев стал тому главным подтверждением.
Можно попробовать сделать акустический лепесток, хотя здесь придется действовать наугад. Не исключено, что результат будет противоположный, поэтому при экспериментах лучше ориентироваться на уже известные удачные образцы (рис.2).
Рис.2. Варианты акустических лепестков.
Если мы хотим изменить световую игру, придется обработать или раскрасить поверхность лепестка. Например, на гладкий металл можно нанести обычной иглой различные линии или торцевой щеткой – «морозные» узоры (рис.3).
Рис.3. Обработка поверхности лепестков: а) нанесение линий иглой, б) нанесение узоров щеткой.
Такие лепестки дают рассеянную световую игру и во многих случаях предпочтительнее.
Может помочь и раскраска лепестков точками или полосками (рис.4).
Рис.4. Варианты раскраски лепестков.
Следует лишь помнить, что лепесток вращается, и нарисованный узор во вращении будет смотреться по-другому. Мне лично импонирует раскраска красными, белыми и черными точками или боковыми «зубчиками». Например, специалисты фирмы MEPPS считают, что для активного хищника предпочтительнее голубые точки, а для ленивого – красные.
В любом случае контрастный рисунок на лепестке полезен. Ведь есть мнение, что при различных условиях какие-то цвета рыба видит лучше, какие-то хуже. Так пусть этих цветов будет хотя бы два.
В поляризационных очках часто удается увидеть, как хищник нападает на блесну. По моим наблюдениям, щука в 80% случаев атакует вертушку сзади, в 20% – сбоку и никогда – спереди. Если учесть, что средний разброс лепестка составляет 45°, то при атаке в заднем секторе 90° хищник вообще не видит внешнюю поверхность лепестка, а видит только внутреннюю (рис.5).
Рис.5. Зоны видимости хищником поверхностей лепестка.
По этой теории можно предположить, что для «зоны обнаружения» предпочтителен более яркий и заметный цвет, а для ближней «зоны атаки» – более привычный и приглушенный.
Таким образом, «двухсторонняя» теория проповедует «внешний блеск и внутреннюю скромность». А конкретно – двухцветный лепесток, у которого внешняя поверхность яркая, блестящая и контрастная, а внутренняя поверхность – почти незаметная.
Действительно, на фазе обнаружения блесна располагается к хищнику боком или даже передом, причем иногда на значительном расстоянии. И здесь, чтобы привлечь его внимание, требуется самая яркая наружная поверхность лепестка.
Но вспомним, что абсолютное большинство современных блесен имеют подобие тела. Несмотря на то, что основным звуковым раздражителем служит лепесток, хищник хватает не его, а именно тело, к которому и присоединен крючок. Значит, когда хищник бросается к приманке и догоняет ее, он оказывается в заднем секторе атаки, где видит уже не наружную поверхность лепестка, а только внутреннюю. Поэтому на ближней дистанции лепесток, а точнее его световая игра, должна как можно меньше отвлекать внимание рыбы от тела приманки.
В пользу этого предположения говорит и «цветовая» теория блесен, по которой чем больше освещенность, тем блесна должна быть темнее. Действительно, чем меньше бликов и световой игры дает лепесток (в данном случае его внутренняя поверхность), тем меньше он отвлекает внимание хищников от главной детали – относительно неподвижного тела.
Как же сделать лепесток двухцветным?
У медного и латунного варианта можно до блеска начистить внешнюю сторону, и не трогать внутреннюю. У хромированного или никелированного лепестка внутреннюю поверхность желательно зацарапать наждачной бумагой. Мне больше нравятся посеребренные лепестки, у которых внутренняя поверхность шлифуется до тех пор, пока не обнажится первоначальный материал – латунь или медь.
Есть еще один довод в пользу тусклой внутренней поверхности лепестка: его вогнутая сторона, как зеркальная линза может сфокусировать световые лучи в какой-то точке и «ослепить» рыбу, отпугнув ее от приманки (рис.6).
Рис.6. Фокусирование световых лучей внутренней поверхностью лепестка.
Правда, вероятность этого невелика, но она заметно повышается, если хищник атакует со своей любимой позиции – от солнца. Это только предположение, но у меня не раз были случаи, когда щука, догонявшая блесну, неожиданно останавливалась именно в точке возможного ослепления.
С самых дальних рубежей рыба увидит блесну, если на лепесток наклеен «флекс» – самоклеющаяся светоотражающая пленка. Такие наклейки выпускаются всех цветов и оттенков: от кислотно-желтого до почти черного – причем с разными узорами. Как правило, мелким лепесткам требуется и мелкий рисунок, и наоборот.
Но все-таки не стоит увлекаться самыми яркими наклейками. Как правило, чем больше освещенность и чем осторожнее хищник, тем цвет «флекса» должен быть темнее. Так, в ясный солнечный день окунь предпочитает вертушку с красной или оранжевой наклейкой, а жерех или судак – с синей или серой. Если наклейка подобрана под цвет лепестка, световая игра будет однотонной. Но часто применяется и контрастный «флекс» – такая блесна больше «мелькает».
Я предпочитаю мелкий рисунок: точки или «соты» – блесны с такими наклейками при вращении как бы вспыхивают мелкими искорками.
Некоторые варианты применения светоотражающих наклеек показаны на рис.7.
Рис.7. Использование светоотражающих наклеек.
Перед наклеиванием пленки поверхность лепестка желательно обезжирить спиртом или ацетоном, а сам лепесток неплохо подогреть феном. Плоские или слегка искривленные поверхности можно заклеить «флексом» почти целиком, на сильно выпуклые лепестки удается наклеить лишь небольшие кусочки или узкие полоски.
И в заключение – пара советов по монтажу.
Прежде чем поставить лепесток на блесну, внимательно осмотрите его и дужку, сточите заусенцы, можно даже скруглить острые кромки. Раззенкуйте отверстие под дужку и зашлифуйте его. Желательно скруглить и рабочую часть дужки, тогда соединение «дужка-лепесток» станет более свободным, и играть такой лепесток будет лучше.
Для уменьшения трения под дужку, а иногда и между деталями грузила, опытные мастера ставят еще и тонкие фторопластовые шайбы.
Усовершенствование грузила
Рассмотрим сначала блесны с грузилом-сердечником как наиболее распространенные.
Основной их недостаток – сравнительно малый вес, не позволяющий выполнять дальние забросы. Можно ли еще увеличить вес сердечника, сохранив при этом рабочие качества блесны?
Здесь мы столкнемся с таким неприятным явлением, как «залипание» лепестка. Ведь любое грузило собственным весом тянет стержень вниз, и блесна как бы провисает на некоторый угол (рис.8).
Рис.8. Провисание грузила при проводке вращающейся блесны.
Чем тяжелее грузило и чем больше его центр тяжести смещен к крючку, тем больше будет провисать стержень.
Лепесток же работает от действия встречного потока воды – значит, его вращение происходит большей частью не вокруг оси провисания, а вокруг оси направления движения. А ведь лепестку еще надо раскрутиться – за несколько оборотов «набрать» угол вращения от минимального до рабочего.
Поэтому при определенном весе грузила провисание увеличивается настолько, что лепесток в нижней точке «залипает», то есть задевает за грузило и не может начать вращение.
Вес грузила, при котором происходит «залипание» на нормальной скорости проводки, назовем критическим. Ясно, что сердечник, который мы собираемся установить на конкретный лепесток, должен весить меньше критического.
Насколько меньше? Если взять грузило чуть легче критического, мы увидим, что лепесток уже не залипает намертво, но плохо «включается». Его сначала нужно поддернуть, «завести» и заставить вращаться, а потом он уже нормально работает при обычном темпе проводки.
Еще уменьшая вес грузила, мы получим такое значение, при котором вертушка и нормально «заводится», и стабильно работает. Это и будет оптимальный вес сердечника, и уменьшать его дальше не имеет смысла. Ясно, что каждый лепесток будет иметь свое оптимальное грузило.
Наша задача – как можно точнее найти этот оптимальный вес и применять именно такой сердечник. Лишь в отдельных случаях, когда особенно нужен дальний заброс, можно превысить оптимальный вес – но не больше критического. При этом приходится мириться с тем, что в начале проводки нужно «заводить» блесну рывком удилища.
Известны меры, позволяющие уменьшить залипание лепестка и создать более тяжелые вращающиеся блесны:
1. Применение широко играющих лепестков.
Естественно, что лепесток с большим разбросом «тянет» и более тяжелое грузило. Для увеличения разброса можно уменьшить выпуклость лепестка или взять другую, более «упорную» модель. Но тем самым мы увеличиваем и видимый размер играющей приманки, что не всегда полезно для хищников с небольшой пастью.
2. Смещение центра тяжести грузила.
Центр тяжести основного грузила может находиться в центре сердечника, а может быть смещен вперед или назад (рис.9).
Рис.9. Грузила с различным расположением центра тяжести: а) смещенным в сторону крючка,
б) центральным, в) смещенным в сторону дужки.
Модель «а» в форме капли идеальна для дальнего заброса, но она больше всего провисает, поэтому в случае залипания можно заменить ее моделью «б» в форме оливки. Форма обратной капли «в» для сердечников практически не используется, так как в полете может разворачиваться, а это снижает дальность заброса и приводит к захлестыванию крючка за леску.
3. «Оттяжка» крючком.
Если на тройник вертушки надеть кисточку ниток или перьев, или например твистер, то такой тройник будет сильнее тормозиться в воде и «оттягивать» стержень блесны назад, а значит, уменьшать провисание.
Совершенствовать можно не только вес грузила, но и его форму. Пожалуй, это не менее важно, ведь хищник «бьет» не во вращающийся лепесток (вспомним спиннербейт), а в относительно неподвижное и хорошо видимое тело.
Я долго думал, с чем сравнить восприятие рыбой вращающейся блесны, чтобы было наглядно нам, рыболовам. Удачное сравнение нашлось в воздухе – вертолет! Представили? Что-то летит, шумит и вращается, но без искажений виден только корпус. Куда будем прицеливаться? Правильно – в тело!
А чтобы тело имело самый привлекательный вид, его нужно сделать в форме малька – как, например, у блесны DAIWA Silver Creek. Такой груз-сердечник кажется мне наиболее приближенным к идеалу, ведь он имеет неоспоримые преимущества:
Во-первых, груз-сердечник в форме малька наиболее сильно раздражает хищных рыб. В большинстве случаев интерес к «мальку» настолько выражен, что не нужна даже маскировка крючка перьями и шерстью. Часто такая маскировка даже ухудшает клев, так как настораживает хищника, отвлекая его внимание от самого «аппетитного» элемента блесны.
Во-вторых, эксцентричное грузило не дает оси блесны вращаться и предотвращает перекручивание лески.
В-третьих, при относительно тяжелом свинцовом сердечнике вращающаяся блесна, по сравнению с другими вертушками своего размера, становится значительно «дальнобойнее», да и идет глубже. Например, свинцовый аналог «нулевки» вместо 2,5 г весит уже 4 г, а значит, добросить его до стоянки жереха, голавля или хариуса значительно легче. На сильном течении, где обычную блесну быстро вынесет на поверхность, более тяжелая вертушка со свинцовым сердечником пойдет на нужной глубине, а именно это часто подталкивает на поклевку стоящего у дна хариуса или голавля.
Но есть в утяжелении грузила и определенная опасность. Ведь мы уже знаем про критический вес сердечника. Поэтому, если вы захотите самостоятельно изготовить подобную блесну, нужно особенно тщательно подобрать пару «грузило-лепесток» и учесть все возможные тонкости. Например, при проводке против струи даже узкий лепесток будет нормально вращаться, а под каким-то углом к течению он уже начнет сбиваться, и тогда придется взять лепесток пошире. А если блесну нужно проводить вниз по течению, нужен еще более широкий вариант. Причем самые капризные здесь – лепестки маленьких размеров. Чем лепесток крупнее, тем лучше он работает, и средний «Лонг» уже стабильно вращается даже в тихой воде.
С вертушками-рыбками я не раз отлично охотился на жереха, голавля, окуня и хариуса, причем на быстрых северных реках этой приманке часто даже не было альтернативы. Вот почему я склонен считать, что свинцовые рыбки-сердечники – это оптимальный путь к совершенствованию формы тела для вращающихся блесен. Но, конечно, не единственный.
Не будем забывать, что сердечник – это не только грузило и «тело», он ведь может успешно выполнять и другие функции.
Хотите иметь акустический груз-сердечник? Тогда выточите точное подобие «колокольчика» или придумайте свой вариант. Акустические элементы могут быть и на других деталях. Например, некоторые умельцы делают дополнительные продольные отверстия на отбойнике. Возникающие в отверстиях микрошумы, несомненно, привлекают рыбу.
Если вы сторонник «ароматных» приманок, попробуйте сделать какой-то вариант груза-контейнера.
На обычное грузило можно нанести точки или полоски, или закрасить его полностью. Среди моих друзей есть ярые приверженцы вертушек «Super Vibrax» с красными или синими «колокольчиками». А в «гремящем жуке» грузило имитирует личинку и окрашивается разными цветами под разных насекомых. И такой подход, конечно же, оправдан.
Теперь поговорим о блеснах с грузом-головкой.
В этих моделях тоже можно оптимально приспособить грузило к конкретным условиям. Особенно важно правильно подобрать вес грузила.
Например, самая тяжелая модель «Morrum» весит всего 18 г. Однако мне приходилось применять вертушки с головкой до 50 г, и это не предел! Выход только один – найти подходящее грузило и «пристегнуть» к нему нужную вертушку.
Другой пример: наша головка весит 18 г и при обычном темпе проводки пашет дно. Ведем ее быстрее – рыба настораживается и не клюет. А сосед с 12-граммовой блесной ловит и ловит. Что делать, если нет набора грузил?
Свинец – очень мягкий материал, поэтому даже на рыбалке можно быстро облегчить головку с помощью кусачек и напильника. А иногда при этом даже изменить форму. Например, некоторые рыболовы предпочитают не «стандартное» грузило в форме рыбьей головы, а “зеркальное”, с утяжеленной передней частью, как, например, у «Minnow Chaser». Считается, что такая форма дает более активную вертикальную игру и лучше подходит для волнистой и ступенчатой проводок.
Есть поклонники длинного груза-головки – в форме малька или рога. В каких-то условиях именно такое грузило оказывается оптимальным, и нам всем не вредно об этом помнить.
В некоторых случаях полезна окраска груза-головки в красный, желтый или черный цвет. При этом создается впечатление, что «рыбешка» тащит какой-то «кусок». И наоборот, черное грузило незаметно на фоне илистого дна.
Рассматривая «головастые» вертушки, нельзя забывать, что крючок-то присоединяется к «телу», поэтому именно тело нужно сделать самым привлекающим элементом блесны. А это заслуживает особого разговора.
Имитация тела на вертушке
Выделение на приманке тела и хвоста может быть сделано различными элементами. Самые известные блесны, «Morrum» и «Lusox», имеют либо серебристые бусинки с красной перьевой мушкой, либо красный кембрик с кисточкой красной шерсти.
Но наиболее универсальный вариант, по моему мнению – комбинация светлого кембрика и пучка белой козьей шерсти. Эта пара элементов довольно точно напоминает малька, поэтому привлекает практически всех наших хищников. Не зря именно такой вариант применяется в большинстве украинских блесен «Мастер» (рис.10).
Рис.10. Блесна «Мастер».
Однако часто приходится ловить на больших глубинах, да к тому же в мутноватой воде. Как сделать тело еще более заметным? Вот, например, только один из возможных путей, который я прошел на собственном опыте.
Начал с того, что поставил на свои блесны с грузами-головками кембрик большего диаметра, а козью шерсть, которой у меня не было, заменил блестящей кисточкой елочного «дождика». Под ней, кстати, и крючок ржавеет не так быстро, как под шерстью. Получилось! И в уловах я ничуть не потерял.
Тогда появилась мысль поставить тело еще крупнее, а кроме того сделать его плавучим, ведь ловля «по дну» чревата частыми зацепами. Нужен был «поплавок», который бы поддерживал тройник в подвешенном состоянии, не давая ему падать на дно и цеплять всевозможную грязь, а то и коряги.
«Морковка» из пенополиэтилена, опущенная в наполненную водой ванну, исправно поддерживала тройник с «дождиком» над самым дном. Так появились два варианта: с пропеллером и с обычным лепестком (рис. 11).
Рис.11. Блесны с объемным телом-поплавком: а) с лепестком, б) с пропеллером.
Чтобы передняя часть тела-поплавка быстро не размочаливалась, так как на нее постоянно «давит» лепесток или пропеллер, пришлось сделать на каркасе дополнительный виток – опору для вращающегося элемента, чтобы нагрузка на мягкую часть уже не передавалась.
На весенней Ахтубе новинки превзошли все мои ожидания. Судак явно предпочитал их всему, на что я ловил до сих пор. Даже когда клев на стандартные приманки прекращался, блесны с телом-поплавком продолжали работать, работать и работать.
При ловле выяснилась одна интересная особенность. Плавучий элемент слегка изменял траекторию проводки: так как тело-поплавок стремилось всплыть, блесна шла как бы с наклоном, и тройник находился выше, чем у обычной модели.
Оказалось, что для судака это не помеха, а скорее наоборот, ведь он обычно атакует добычу сзади и сверху, часто даже прижимая приманку ко дну. А значит, слегка наклонное положение крючков более выгодно, чем просто горизонтальное.
Однако наклон приманки не должен быть чрезмерно большим, иначе тело так сильно поднимается, что мешает правильной работе лепестка. Это может произойти, если пенополиэтилен заменить более «плавучим» материалом, например, пенопластом. Конечно, лишнюю плавучесть легко убрать, если поработать над приманкой с ножом или ножницами, то есть можно подрегулировать ее даже на водоеме.
Признаюсь, я пока еще не до конца разобрался, какой вариант работает лучше – с пропеллером или с лепестком.
Рыбы на них поймано равное количество и размеры ее примерно одинаковы. Однако мне кажется, что активный судак все-таки предпочитает вращающийся лепесток, наверное «клыкастый» явственнее слышит его игру. А вот при слабом клеве лучшие результаты показывает пропеллер.
Окуневые приманки небольшого размера, как правило, требуют для тела-поплавка более «плавучего» материала. У меня, например, по «полосатому» лучше работала пенопластовая оливка длиной 2 см в сочетании с хвостиком из красных ниток, лепестком №1 и тройником №6.
Вдохновленный успешными испытаниями, я стал предлагать рыбе самые разные варианты тел. Сначала на блесну с головкой поставил обычную жесткую силиконовую рыбку. Но, несмотря на полное натуральное подобие, хищники отнеслись к ней как-то прохладно.
Следующей на очереди стала поролоновая рыбка. Хищники приняли ее более благосклонно, причем в уловах «отметились» и щука, и окунь, и судак, и жерех.
Настала очередь «осьминога» (рис.12).
Рис.12. Переднеогруженная блесна с телом «осьминога» и «кальмара».
Оказалось – то, что надо. Несмотря на сравнительно большой размер приманки, ее с азартом долбили даже некрупные окуньки. Судак признал «осьминога» буквально с первого заброса, причем случилось это после долгого перерыва в клеве. В тот же день на «осьминога» попалась трехкилограммовая щука, а следующим утром клюнул небольшой соменок.
Думаю, что секрет уловистости «осьминога» кроется в его особой, ни с чем не сравнимой игре. Хорошо работающий лепесток сильно завихряет за собой воду, и в этом «следе» длинные щупальца колышутся и струятся, как живые. А если такую блесну провести слегка волнистой проводкой, то будет просто невозможно поверить, что это не живое существо, а искусственная приманка. Особенно уважает волнистую проводку крупная щука. И несколько матерых хищниц, пойманных с глубины в тяжелое время буквально перед самым ледоставом, сделали блесну-осьминожку моей любимой щучьей приманкой.
Хотелось иметь аналогичные блесны небольших размеров, но в продаже были только довольно крупные силиконовые осьминоги. Пришлось использовать более простые варианты – «кальмаров» (их еще называют «трубками»).
Небольшие блесенки с телом «кальмара» также оказались на редкость удачными.
Оснащенные грузами-головками весом 6-10 г и легко вращающимися лепестками, новинки работают даже на свободном падении, при этом щупальца «кальмара» слегка дрожат, а маленькое тельце аппетитно поблескивает (рис.12б). Когда осенью температура воды резко понижается, окунь перестает интересоваться прямолинейно идущими вертушками. А падающие блесны-кальмары ловят полосатого до самого льда.
Из такого же «осьминога» и «кальмара», одетого на стержень с продолговатым свинцовым грузиком, получилась отличная вертушка с сердечником (рис.13).
Рис.13. Блесна с сердечником и телом «осьминога» и «кальмара».
Практика показала, что такие “телесные” варианты в среднем на 25% уловистее, чем блесна без силиконовой «рубашки». Причина, как мне кажется, понятна – это более привычные для хищника форма и расцветка «под натурального малька».
Уверен, что любой рыболов при желании может придумать и свои, не менее интересные варианты.
Тройник – дополнительная приманка
Рассмотрим несколько способов, позволяющих не только замаскировать тройник, но и сделать его дополнительной приманкой (рис.14).
Рис.14. Оснащение тройника: а) кембрик, б) утолщение на цевье, в) кисточка ниток,
г) волосяной хвостик, д) хвостик из перьев, е) мохнатая мушка-насекомое, ж) гладкая мушка-малек, з) твистер.
Некоторые из них могут весьма заметно повысить уловистость наших блесен.
Кембрик. Ярко-красный отрезок изоляции на цевье тройника привлекает внимание хищника и создает ему как бы «точку прицеливания» (рис.14а). Это самое простое и часто применяемое средство, у которого, однако, есть серьезный недостаток: под трубочкой задерживается вода, что приводит к появлению ржавчины. Еще заметнее выглядит сборная трубочка из разноцветных кусочков.
Окраска цевья делается оранжевой флуоресцентной краской на предварительно нанесенный для утолщения слой эпоксидной смолы (рис.14б). Такое цевье ярче, чем кембрик, и не ржавеет.
Кисточка ниток ярко-красного цвета (рис.14в) дополнительно привлекает окуня, язя и некоторых других рыб. Желательно, чтобы такой «хвост» был хоть немного играющим. Для этого его лучше делать не из пряжи, а из отдельных ниток. После рыбалки их нужно выжать и быстро высушить, чтобы тройник не заржавел.
Волосяной хвостик белого, серого или других цветов имитирует хвостик рыбки (рис.14г). Иногда вместо шерсти, а иногда вместе с ней используют «искрящиеся» нити или даже елочный «дождик».
Хвостик из перышек на тройнике привлекает рыбу еще лучше (рис.14д). При проводке он «дышит», то есть играет всеми волосками и провоцирует хищника на хватку. Например, красный и желтый цвет привлекает окуня, язя, а белый и серый – жереха, щуку, судака.
Полноценная мушка на тройнике (рис.14е,ж) соблазнительна для многих рыб. Мохнатые мушки особенно хороши для насекомоядных: язя, голавля, жереха, хариуса, форели; а блестящие варианты в виде малька годятся для любых хищников.
Твистер на тройнике (рис.14з) особенно нравится окуню и щуке. Твистер сам по себе – отличная приманка, а вместе со звучащей вертушкой он составляет идеальную пару. Для начала достаточно двух цветов: белого и красного. Красный цвет используется в солнечную погоду, белый – в облачную. При активном клеве хищника и при слабой освещенности можно вместо белого использовать более заметный желтый цвет.
Твистер, чтобы он не топорщился, необходимо правильно надеть на тройник. Для этого в задней части тела делается небольшой продольный разрез, в который вводят тройник, протыкая ушком тело приманки по оси.
Но все эти усовершенствования становятся абсолютно бесполезными в траве или глухом коряжнике – где, как правило, и держится большинство хищников. Поэтому нам обязательно понадобятся незацепляющиеся крючки.
Незацепляющиеся крючки. В продаже бывают готовые одинарные крючки с предохранительной петелькой, но незацепляющиеся тройники встречаются довольно редко. Однако при желании их можно сделать самому.
Три отрезка тонкой упругой проволоки (я применяю струны для музыкальных инструментов) перегибаются пополам, затем приклеиваются и приматываются к цевью усами (кончиками) вверх. Затем эти три пары усов отгибаются от колечка к жалам тройника (по паре на крючок) таким образом, чтобы защитить жало от зацепа. Теперь – хоть куда!
Видео по теме: Как сделать уловистую вертушку
Книга В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Все книги В.Андреева >>>
Блесна-вертушка своими руками: просто и эффективно
Вращающиеся блесны пользуются большой популярностью у спиннингистов, поскольку являются очень уловистыми. Но главное их преимущество — простота конструкции, поэтому многие делают такие приманки своими руками. Более того, вертушка позволяет ловить рыбу в любых условиях, даже специфических.
Особенности самодельной приманки
Многие рыбаки предпочитают применять именно вращающиеся блесны, поскольку на них можно ловить не только плотву и леща, но и хищников. Весят эти металлические пластинки 0,5—20 грамм. Чтобы выловить крупную рыбу, не обязательно использовать вертушки огромных размеров, довольно часто ее удается поймать на мелкие блесны. Все дело в том, что хищников привлекает не размер приманки, а колебания во время проводки.
Разновидности вращающихся блесен
Вертушки делятся по расположению на следующие виды:
- Заднеогруженные. Грушевидный грузик в них находится на оси и смещается к краю приманки утолщенной частью.
- С центральной огрузкой. Груз в таких приманках строго симметричен либо имеет форму колокола, он располагается на оси.
- Переднеогруженные. В этих вертушках огрузка размещена в передней части.
Однако наибольшим спросом пользуется изготовленная блесна вертушка своими руками с расположенным впереди грузиком, который чаще всего делается в виде головы маленькой рыбки. Ко всему прочему, подобные приманки складываются при полете, что позволяет увеличить дальность заброса. Более того, асимметричная форма груза-головки исключает закручивание лески в процессе проводки, и даже захлестывание ее за тройник. Еще неоспоримое преимущество переднеогруженных блесен в том, что они начинают вертеться, как только оказываются в воде.
Чтобы сделанная своими руками приманка получилась уловистой, необходимо в первую очередь подетально изучить ее состав. Ведь от каждого элемента вертушки зависит частота колебания и игра. Например, вращающиеся блесны с передней огрузкой, как правило, состоят из центральной оси, груза-головки на стальной проволоке, хомутика, бусинки, лепестка, тройника и кембрика.
Способы изготовления вертушки
Имеется два варианта, как сделать блесну-вертушку своими руками. Первый метод предполагает сборку приманки из готовых деталей. Для этого приобретаются специальные запчасти и создаются блесны различных форм и цветов. А вот другой способ подразумевает изготовление вертушки с нуля.
Разумеется, первый вариант является более легким и даже увлекательным, так как для сборки блесны имеются все детали. Второй метод потребует от рыбака больших усилий и много свободного времени. К тому же для работы понадобятся некоторые навыки рукоделия и специальный инструмент. Если опыт есть в создании вещей своими руками, то проблем с изготовлением приманки на окуня, щуку или другого хищника не должно возникнуть.
Необходимые инструменты и материалы для работы
Блесна вертушка своими руками собирается из таких элементов, как:
- лепестки, которые можно сделать из латуни, меди либо жести;
- бусинок для опоры лепестков;
- свинца;
- термоусадочной трубочки размером примерно 5 мм;
- хомутиков, ниток и тройников;
- стальной проволоки диаметром не менее 0,5 мм.
А также для работы понадобятся кусачки, пассатижи, круглогубцы, молоток и наждачная шкурка.
Как собирается блесна-вертушка своими руками?
При создании всех элементов приманки, необходимо огромное внимание уделить размеру и форме лепестка — поскольку это основная часть вертушки. Чем он уже, тем меньше будет угол, на который отклонится блесна от оси симметрии, и быстрее станет его вращение.
Для привлечения хищных рыб вроде щуки лучше использовать овальные лепестки, медленно вертящиеся, а для ловли окуня, наоборот, узкие, возбуждающие высокочастотные колебания.
Изготовление блесен-вертушек своими руками подразумевает еще и выбор формы лепестков, которые бывают разные:
- «индиана» — приманка, имеющая средний диапазон показателей;
- «колорадо» — блесна с огромной подъемной силой;
- «Mepps французский» — универсальная вытянутая вертушка;
- «ивовый лист» — приманка для проводки в стоячей воде и по быстрому течению.
Лепесток вертушки вырезают специальными ножницами по металлу из латуни, жести или меди, толщиной не более 0,5 мм. После чего округлым молотком придают этой детали выпуклость, изгиб и форму.
Изготовление хомутика для блесны
Когда лепесток готов, его следует зафиксировать к оси, для чего и понадобится хомутик. Конечно, можно сделать приманку и без него, но тогда вращаться блесна будет хуже. Если не хочется его делать, снимите хомутик с ненужной приманки или купите.
Изготавливается этот элемент вертушки из тонкой пластинки латуни. Из нее вырезается узкая заготовка размером от 1—1,5 мм, в которой потом проделывают отверстия и убирают все заусенцы. Затем останется лишь придать самодельному хомутику форму. В основном его делают полукруглым или в виде скобы.
Некоторые изготавливают такую деталь из проволоки, превышающую диаметр оси приманки, путем намотки краев. При этом следует помнить, что от формы хомутика зависит вращение пластины. Причем на одной приманке можно сделать сразу два варианта верчения лепестка. Допустим, когда он имеет треугольную форму, то вращается медленно и долго, а полукруглую — быстро.
Затем с помощью круглогубцев необходимо свернуть свободный край проволоки в кольцо, после чего на тройник вешается застежка. Еще на нем вяжут оперение из люрекса или шерстяных нитей, которое надежно фиксируют клеем.
Далее на цевье тройника следует насадить термофитную трубку. Усаживают ее на огне зажигалки, действуя аккуратно, чтобы не испортить оперение. Такое жесткое крепление делается, чтобы уменьшить количество захлестов блесны, поскольку она летит головой вперед, а там находится грузик. Таким образом, получается отличная переднегруженная блесна вертушка на щуку своими руками.
Эту вращалку при желании можно улучшить, достаточно лишь оснастить ее винтом. Ведь сделанная блесна вертушка с пропеллером своими руками способна движениями лопастей привлекать к себе хищников. Винт за приманкой создает вихревый поток, заставляющий ее колыхаться. Движения при этом выходят неровные, похожие на заплыв травмированной маленькой рыбы. Пропеллер не обязательно устанавливать именно на вращалку, его можно закрепить на силикон либо колебалку. Получается прекрасная блесна вертушка.
Ложки для изготовления вращающейся блесны
Создавать вращалки своими руками труднее, чем делать их из готовых деталей, однако многие спиннингисты — считают это занятие очень увлекательным. За сборкой приманки на крупных рыб время пролетает незаметно. Довольно часто используют, когда делается блесна вертушка, ложки. Своими руками, изготовленные из этих столовых приборов приманки получаются очень уловистыми. Правда, для их изготовления понадобится небольшая мастерская.
Такая блесна-вертушка своими руками делается из следующих материалов: вертлюжка, столовой ложки, колец заводных под леску и для фиксации тройников. Кроме этого, для работы потребуются:
- тиски;
- точильный круг;
- плоскогубцы;
- ножовка по металлу;
- дрель и молоток.
С помощью этого способа получается хорошая блесна своими руками на окуня. Вертушка привлекает эту хищную рыбы к себе колебаниями.
Прежде чем приступить к работе сначала следует ножовкой отпилить от ложки небольшую часть для создания блесны, а именно конец ручки около 8—12 см. Полученную заготовку надо обработать на точильном круге, чтобы избавиться от острых краев и немного ее закруглить.
Потом придется просверлить отверстия в заготовке, через которые можно будет продеть пропускные кольца. Еще следует немного изменить форму будущей вертушки, чтобы ее игра привлекала хищную рыбу. Один край вырезанной ручки необходимо зажать в тисках, а другой чуть повернуть плоскогубцами. Приманка после этих действий должна приобрести винтообразную форму. С двух сторон заготовки прикрепляются пропускные кольца, а там, где фиксируются поводок и леска, привязывается вертлюжок.
Некоторые рекомендации
Не стоит использовать вертушку в слишком холодную погоду. Помните, что для окуня в зимний период нет ничего лучше, как живая приманка. Неопытным рыбакам рекомендуется применять вращающиеся блесны с овальными лепестками, к тому же брать с собой несколько штук запасных.
Как видно, ничего трудного в изготовлении вертушки нет, и любой, даже начинающий рыбак сумеет сделать ее своими руками. Главное — не лениться, и тогда обязательно получится уловистая блесна.
Как сделать недорогую приманку для рыб из бутылочной крышки
Эта инструкция расскажет вам как сделать блесну вертушку своими руками практически из ничего. Единственное, что вам придется купить – это крючок-тройник. Используйте только новые крючки, т.к. только новые крючки достаточно острые, а со временем они тупятся. Острый крючок с большей вероятностью зацепит рыбу. С помощью этой приманки можно будет ловить щук и окуней!
Шаг 1: Материалы для изготовления ультра дешевой приманки для щуки
Материалы, необходимые для изготовления самодельных вертушек на щуку:
- Один крючок-тройник – новый, с острыми зубцами.
- Один рыболовный вертлюжок.
- Три бусины.
- Два сплит-кольца (можете поискать у себя дома, а можете недорого купить на Ebay).
- Два грузила-дробины.
- Одна крышка от пивной бутылки.
Шаг 2: Необходимый инструмент
Минимальный набор инструментов, необходимый для изготовления приманки:
- Молоток.
- Гвоздь.
- Кусок деревянной доски.
- Плоскогубцы.
Шаг 3: Пробиваем крышку
На данном этапе пробьем с помощью гвоздя и молотка отверстие с одной стороны крышки. Положите крышку на деревянную доску, чтобы не повредить стол. Отверстие нужно сделать с краю крышки, там, где начинается обжимная юбка (см. фото). Убедитесь, что размер отверстия достаточен для того, чтобы зацепить за него сплит-кольцо. Проверьте внутреннюю часть крышки, нет ли там мягкой прокладки. При наличии, – удалите (просто соскоблите ее чем-нибудь).
Шаг 4: Пробиваем второе отверстие
Переверните бутылочную крышку и пробейте второе отверстие прямо напротив первого.
Шаг 5: Устанавливаем сплит-кольца
Установите сплит-кольца в оба пробитых вами отверстия на крышке. Сделать это будет проще с помощью плоскогубцев. Это самый сложный шаг.
Шаг 6: Крепим тройник
Зацепите крючок-тройник за одно из сплит-колец.
Шаг 7: Привязываем кусок лески
Используя один из рыбацких узлов (например, «захватный»), привяжите кусок монофильной лески, рассчитанной на нагрузку 4 кг, к другому сплит-кольцу, при этом оставьте подлиннее свободный кончик лески.
Некоторые рыболовы предпочитают смазывать клеем свои узлы, но в нашем случае это делать не обязательно. Просто привяжите леску на хороший узел. Правильный рыболовный узел не развяжется. Имейте ввиду, что если вы решите использовать плетеную леску, то для ее крепления нужен соответствующий узел. Обычные рыбацкие узлы в этом случае могут развязываться.
Шаг 8: Нанизываем несколько старых бусин
Наденьте бусины на привязанную леску. Свободный кончик лески заправьте в бусины.
Кстати, материал для изготовления ваших блесен, можно поискать на берегах водоемов. Все детали, которые представлены на данных фотографиях (за исключением тройника) были как раз найдены на пляже.
Шаг 9: Привязываем вертлюжок
Возьмите найденный вами на пляже вертлюжок. С помощью еще одного «захватного» узла привяжите к нему другой конец лески. Нужно постараться сделать так, чтобы узел располагался как можно ближе к бусинам. Это легче сказать, чем сделать, т.к. при затягивании узла, леска удлиняется и узел отдаляется от бусин.
Шаг 10: Пришло время передохнуть
Ваша приманка должна выглядеть примерно так, как на фотографии.
Шаг 11: Добавляем груз
Для того, чтобы заставить приманку греметь, добавим в крышку несколько дробин.
Шаг 12: Сгибаем бутылочную крышку пополам
Согните бутылочную крышку пополам пальцами. Это довольно легко сделать и не требуется каких-либо инструментов. Не раздавливайте крышку слишком сильно. Дробинки должны оставаться внутри, но у них должно быть достаточно места для грохота.
Шаг 13: Пришло время поймать щуку
Ваша вертушка своими руками для рыбалки готова к работе. Бусины, добавленные вами в приманку, придадут ей яркости.
Приманка воздействует на хищных рыб следующим образом:
- Шум – общепризнано, что рыбы реагируют на какой-либо дребезжащий звук.
- Цвет – бусины добавляют цвет, который, как известно, усиливает агрессию у хищной рыбы.
- Блеск – светоотражающая поверхность бутылочной крышки отражает свет, и его видно далеко сквозь толщу воды.
Возможные дальнейшие улучшения.
Вашей приманке можно сделать некоторый апгрейд:
- Используйте вместо лески проволоку (это позволит отказаться от вертлюжка и одного сплит-кольца).
- Прикрепите лепесток от блесны к верхней части проволочного основания.
- Закрепите несколько перьев на крючке, чтобы его скрыть.
- Используйте термоусадочную трубку между бусинами.
Доработка вращающихся блёсен-вертушка-изготовление своими руками
Казаков Д.
«Вертушка»… Именно с ней многие рыболовы постигали азы рыбацкой науки. Оно и понятно – там нет ничего сложного: закинул эту блесну – и тяни. А она крутится-блестит, шумит-упирается – и, главное, ловит! Ловит, несмотря на неопытность и суету начинающего спиннингиста. Позже, с накоплением опыта, приходит и осознание происходящего процесса, и неторопливость действий. И тут начинаешь замечать разницу даже в абсолютно одинаковых, на первый взгляд, блеснах.
Действительно, какие-то «вертушки» – вроде идентичны, иногда – и одной марки, а ловят по-разному. Почему? Или одна после падения в воду заводится сразу, а другую, вроде такую же, приходится приводить в рабочее состояние рывком. Почему? И эту «почемучку» можно продолжать долго. В свое время вопросы такого рода стали занимать и мое рыболовное окружение. И, решая их, мы с друзьями начали вносить изменения в конструкции различных блесен.
Например, у каких-то блесен достаточно было слегка сплющить лепесток и вращение того становилось стабильным. Для других требовались более серьезные изменения – укоротить сердечник, поменять дужку, сменить проволоку. В общем, пошло поехало… Следует отметить, что блесны, что попадали под переделку в наших домашних мастерских, имели преимущественно небольшой размер. Ведь маленький лепесток чувствительнее к форме, глубине штамповки, и в конечном итоге, к настройке.
Материалы и инструменты для доработки вращающихся блёсен
Естественно, мы не проводили такие операции голыми руками, а обзавелись специализированным инструментом (фото 1). Кроме того, частенько чтобы разобрать одну блесну и из ее деталей собрать что-то абсолютно «новое» нужен был и какой-то минимум дополнительных материалов (фото 2).
Первое и самое необходимое – это проволока. Она будет исполнять роль оси у будущей вращающейся блесны. Для наших целей подойдет далеко не каждая. В идеале она должна быть сталистой, нержавеющей и упругой. Ее диаметр в пределах 0,6 – 0,8 мм. Хорошо если она будет матовой. Самым подходящим вариантом нам показалась ортодонтическая проволока, применяющаяся в стоматологии. Одна беда – достать ее трудно. Но можно подобрать что-то похожее и в строительных магазинах.
Затем – круглогубцы и плоскогубцы. Первые для формирования аккуратной петельки, вторые – для скрутки, удержания и выпрямления проволоки. Обязательно – качественные кусачки-бокорезы. Причем обратите внимание на края режущих кромок – они должны плотно сходиться по всей длине. В некоторых случаях потребуется и ножовка по металлу. А мелкозубчатые (бархатные) напильники или алмазные надфили потребуются для сглаживания острых граней откусанной проволоки.
И, конечно, нам понадобятся запчасти блесен. Что-то можно поискать в рыночных рядах. Некоторые – позаимствовать у нахлыстовиков: среди материалов для изготовления «мушек» иногда встречаются полезные предметы – например, латунные или вольфрамовые шарики разных диаметров с отверстием внутри и развальцовкой краев. А пластиковые бусины, которые так любит рыба, можно найти в магазинах для вязания и рукоделия.
Среди остального могут быть самые разные вещи. Это всевозможные лаки – для декорирования лепестков, наклейки из флексолайта, цветной бисер и т.д. Все это – материалы дополнительные, а они у каждого свои.
Ниже я расскажу о вращающихся блеснах, которыми пользовались я и мои друзья, и о доработках, внесенных в конструкцию той или иной представительницы славного рода «вертушек».
Mepps
Фирма, занимающаяся производством спиннинговых приманок почти три четверти века! На сегодняшний день Mepps является самым крупным производителем вращающихся блесен в мире, выпускается свыше 500 миллионов штук в год. И, видимо, в какой-то момент количество стало превалировать над качеством. Пресс-формы лепестков ведь тоже не вечны. Вот и получается – одна приманка рабочая и ловчая, а другая – чуть не врагу подарить. Что же с этим делать, мириться? Или вторую отправить на выброс? Конечно, нет! Надо переделывать и перестраивать, ведь исходный материал – отличный.
Mepps Aglia № 00. Вращающиеся блесна, с которой у нас все и началось. Малютка предполагала поимки некрупной рыбы, и не всегда хищного нрава. Но оказалось, что в исполнении с «голым» крючком «два нуля» давали сбои в работе. Периодически возникали проблемы с работой лепестка – он прилипал к сердечнику, отказываясь крутиться. Но зато какой интерес вызывал у рыбы данный «продукт», когда «двухнулевка» все-таки вращалась! Надо было что-то делать. И мудрые инженеры концерна Mepps напряглись – и сделали: взяли – и оснастили блесну нажористой «мухой» черного и коричневого цветов. После чего все более или менее наладилось. И на реке – под углом против течения, и в стоячей воде – при быстрой проводке – блесна заработала. Провалы исчезли почти полностью. Победа? Нет, ребята – иллюзия. Так бывает, что на некоторых блеснах достаточно поставить «мушку» – и ее работа вроде бы налаживается. По крайней мере, приманка начинает «полавливать». Но чтобы «разловить» ее как следует, требуется детальный анализ и настройка. Про анализ поговорим в другой раз, а сейчас рассмотрим варианты настройки.
Вариант 1. Разбираем вращающуюся блесну Mepps Aglia № 00. В головной части сердечника делаем небольшой пропил, какого в «родном» исполнении нет – при сборке в этом месте мы спрячем откушенный кусок проволоки, загнув его. Затем готовим ось из сталистой проволоки, отрезка в 10 – 12 см будет вполне достаточно. Делаем петлю – и заводим в нее тройник с «мухой». Складываем оба конца проволоки вместе, продеваем их в сердечник, затем отгибаем один конец и заводим его в подготовленный пропил. Важно соблюсти натяжение проволоки – собрать блесну как можно плотнее. На ось нанизываем подшипник – «отбойник» (здесь у него двойная функция) и хомутик с лепестком. А вот следующие действия будут несколько неожиданными: окончательную скрутку блесны надо произвести как можно ближе к хомутику, оставив до него миллиметра 2 – 3, не более. Блесна должна получиться компактной. Обрабатываем надфилем острые концы проволоки. Все, блесна Aglia № 00 готова к ловле (фото 3).
Несколько слов о «мухе» на тройнике. Можно оставить и «родную», блесна будет функционировать. Но добиться лучших результатов поможет именно правильная «мушка»: если она будет поплотнее и с жестким ершиком, блесна начнет заводиться с полуоборота. Вращение лепестка станет более стабильным. Уловы, думаю, тоже.
Вариант 2. Здесь придется потрудиться. Разбираем блесну Mepps Aglia № 00 . Затем наполовину укорачиваем сердечник с помощью плоского алмазного надфиля или ножовки по металлу. Для дальнейшей сборки нам понадобится пластиковая бусина красного или оранжевого цвета, кому какая больше нравится. Начинаем собирать: петля – тройник с «мухой» (помните, какая предпочтительнее?) – пластиковая бусинка – сердечник. Что еще надо сделать с сердечником – думаю, не забыли. Снова максимально натягиваем проволоку – и, загибая, прячем один кончик в пропил, откусываем. Все как в первом варианте. Не забываем обработать напильником места среза.
Потом потребуются латунные шарики, мы их брали диаметрами 2,4 и 2,8 мм – они будут играть роль подшипников. Нанизываем их на ось «вертушки», первой – которую крупнее. Затем следует дужка с лепестком. Делая окончательную скрутку, не забываем о компактности. И вот готов очередной «шедевр», который будет вносить хаос в рыбьи ряды (фото 4).
Mepps Aglia № 0 и №1 Вращающиеся блесна изначально хорошие и уловистые. Но некоторые их рабочие качества можно еще улучшить. Мне, допустим, всегда импонируют приманки, работающие на минимальной скорости. Самый простой выход – поставить качественно связанную «мушку» на крючке подходящего размера (фото 5). В итоге получаем блесну, лепесток которой включается в работу практически сразу – без раскачки и залипания.
Частенько блесна Mepps Aglia №0 и №1 грешат неаккуратной сборкой. Длинные концы откушенной проволоки – наиболее частый огрех. На верхней скрутке – еще полбеды, а вот когда лепесток задевает их внутренней стороной – это уже беда настоящая. Берем надфиль – и «пилите, Шура, пилите…»
Хорошая вертушка получается из Mepps Aglia №1 у которой укорачивается металлический сердечник, но одновременно он же наращивается пластиковой бусиной, выполняющей сразу несколько задач. Первая и главная – смещение центра тяжести блесны в сборе к лепестку, что всегда повышает стабильность вращения. Кроме того, яркая бусинка является хорошей завлекалочкой для рыбы. И вероятной точкой прицеливания. Так что имеет смысл сделать несколько таких блесен – в трудную минуту бесклевья они вам непременно понадобятся (фото 6).
Следующий вариант, о котором хочется рассказать, может быть применен в условиях плохой видимости. Для его изготовления понадобятся овальные бусины белого цвета, в идеале – люминесцентные. Чтобы собрать блесну, нужно лишь заменить «родной» сердечник бусиной с люминофором. И вставить в его верхнюю часть маленький латунный шарик, на который будет опираться отбойник с подшипником. Направленность блесны – самая разнообразная: от ловли окуня в утренние и вечерние часы до ловли форели в условиях высокой и мутной воды. Помним: наличие «мухи» не повредит. Кстати, то же самое можно проделать и с другой меппсовской «вертушкой» – Comet (на фото 7 – слева Comet, справа – Aglia). Мелкие номера в «родном» исполнении – далеко не аховые, так что ломайте смело. А в исполнении с пластиковым сердечником они работают стабильно, даже вниз по течению. Чем, кстати, не может похвастать само фабричное изделие.
Mepps Comet № 00, 1, 2. Что еще я бы посоветовал сделать с «Кометой», так это превратить ее в Black Fury. В смысле – укоротить сердечник и поставить пластиковую «икринку» (фото 8). Блесна заработает в любых направлениях, хоть вверх, хоть вниз по течению. А как она начнет работать на снос – песня!
Mepps Thunder Bug (Гремящий жук) № 00, 1, 2. Модель, мелкие номера которой (фото 9) своими многочисленными сбоями чуть не свели с ума одного моего приятеля. Такие перебои и нестабильность в работе ожидаешь, как правило, от изделий китайского производства, но не тут. Но ничего не поделаешь, блесны куплены – и надо что-то измысливать. Вот вам два решения проблемы, если таковая блесенка оказалась не очень-то рабочей.
Первое решение потребует дополнительной пластиковой или стеклянной бусины. Стеклянная в большинстве ситуаций предпочтительнее, т.к. ее коэффициент скольжения выше. А хорошее скольжение подшипника – это легкое вращение лепестка. Все остальные части оставляем, только сердечник переворачиваем «с ног на голову». Как перевернуть – видно на фото 10. Кстати, благодаря этому наша переделанная приманка будет обладать хорошими полетными характеристиками. Сам сердечник укорачиваем и в широкой части немного рассверливаем. В дальнейшем в этой воронке мы притопим петельку с крючком. Делаем пропил в верхней части под проволоку.
Затем придется немного повозиться с двукрылым лепестком – сделать из него однокрылый. Должна получиться заготовка, похожая на лепесток от блесны Aglia Long, только чуть короче. Не повредите слой краски с имитационным узором и обязательно заполируйте края. Получилось? Тогда можете начинать сборку.
Обратите внимание: сначала пластиковая или стеклянная бусинка – и сверху латунный шарик-подшипник, именно в таком варианте лепесток прекрасно работает. Не обязательно ставить граненый отражатель – любой шарик из латуни будет в самый раз, главное – подобрать подходящий по диаметру. А это примерно 2,4 – 2,8 мм.
Надеюсь, у вас хватило терпения довести дело до конца – и блесна удалась. Теперь в вашей рыболовной коробке появился не совсем обычный Long – с очень хорошей аэродинамикой и, возможно, неплохими имитационными свойствами. По крайней мере, многие так называемые «белые хищники» ее уже оценили по достоинству.
Второе решение: одна блесна – два лепестка. Этот вариант бюджетным точно не назовешь. Но полученная в итоге вариация на тему «похоже на насекомое» того стоит. Итак, если вас заинтересовало то, что вы видите на фото 11, будем разбираться, как собрать это «чудо».
Берем две «нулевки» Aglia и беспощадно их разбираем. От них мы возьмем только лепестки. Затем разбираем «Гремящего жука» и оставляем сердечник, латунный подшипник и тройник с «мушкой».
Хомутики придется мастерить самим. Для этих целей подойдет латунная или медная пластина толщиной 0,2 – 0,4 мм, из которой нужно будет вырезать узкую заготовку длиной 2 – 2,5 см, по форме напоминающую букву «Т», из нее вам предстоит сделать две дужки. Одна будет исполнять роль замка, сцепляя в единое целое два работающих лепестка. Обратите внимание, как расположены дужки-хомутики и лепестки в собранной блесне (фото 12). В принципе, дальнейшая сборка не должна вызвать у вас какие-то вопросы. Все очень просто.
Блесна, которая теперь у вас в наличии, по-своему уникальна. Она крайне шумлива и допускает на редкость медленную проводку. Думаю, область применения для этого «апгрейда» вы найдете без труда.
Mepps XD № 0, 1. Мне всегда нравились блесны с так называемым In-Line лепестком. Даже в зоне обратного течения и сбоя речных струй их работа вызывала восхищение. Однако все эти лестные слова посвящены блеснам от Panther Martin и Yakima Bait. Но вот в свое время были куплены аналогичные блесны от фирмы Mepps. Да вот только никакой схожести не получилось – приманки не работали даже на снос, и тем более отказывались крутиться при проводке вниз по течению. Там же, на берегу реки, я обратил внимание на различие штамповки лепестков XD-шки и «Пантеры». Уже дома, убедившись еще раз в несоответствии двух лепестков, произвел корректировку: при помощи молотка, шарика от подшипника и «солдатской смекалки» все изменил в лучшую сторону. Что мне пришлось сделать – так это увеличить диаметр воронки в лепестке в зоне осевого отверстия (фото 13). Главное – не переборщить с диаметром шарика и силой удара молотком. Блесну, конечно, придется предварительно разобрать. Собранную блесну можно снабдить «мухой», хотя стоит отметить, что она прекрасно будет выполнять свои функции и без нее.
Lucris
Предприятие испанских кровей работает с 1961 г. На данный момент фирма производит порядка двух десятков моделей блесен под большинство условий ловли.
Те вращающиеся блесны, что удалось испытать мне и моим друзьям, оставили у нас самое приятное впечатление. И то, что одна из моделей попала в «список переделок» – вовсе не говорит о ее плохих рабочих качествах. Наоборот, фабричная блесна показывала чудеса в работе и оказалась чрезвычайно уловистой. Но некоторым рыбам «чего-то» не хватало. Было решено оснастить «вертушку» тройником с «мушкой». С этого все и началось…
Lucris Mini № 1, 2. Стоит отметить, что блесны, которые изготавливает фирма Lucris, очень даже доступны по цене. Соответственно, у меня появилась возможность недорого получить комплектующие от беспроигрышной блесны. Используя их, как отправную точку, можно было придумывать что-то свое.
И первое, что пришло мне в голову, это возможность поиграть на замене сердечника – попробовать сделать приманку чуть тяжелее, а, может, наоборот – облегчить ее. Ведь «Минька» все стерпит! Так сперва появилась Mini с вольфрамовым сердечником – она неоднократно выручала меня на глубоких участках реки, где, как известно, нужно достать до рыбы, стоящей у дна, а сильное течение так и норовит выдавить наверх парусящую приманку.
Вариантов тяжелой Mini в настоящее время уже два. Первый – с сердечником, позаимствованным у покупного вольфрамового «Чертика» (фото 14). Малая площадь и большая масса придают блесне хорошую аэродинамику и глубокий ход под водой. Все это хорошо, но немножко дороговато, да и технически довольно сложно. Тройник из зимнего «Чертика» тоже не за раз вынимается. Поэтому поиски были продолжены. И вторая блесна изготовлена уже из комплектующих меппсовской Aglia (фото 15). Она получилась немного легче, но опустить ее ко дну вполне реально, даже на достаточно сильной струе. Кстати, Aglia с поставленным на нее сердечником от «Мини» тоже имеет право на жизнь.
Далее, как упоминалось выше, было желание собрать и облегченный вариант блесны. Нет ничего проще: взяли латунную бусину, выбрали пластиковую «икринку» – и сделали. Помимо того, что блесна получилась легковесной, она еще приобрела «вкусовую» добавку в виде аппетитной оранжевой бусинки (фото 16). А если еще к данному «девайсу» приплюсовать смачную «мушку»?
Что еще хорошего может получиться из «Мини»? Пожалуй, вот эти две малышки (фото 17). В конструкции блесен не изменено ровным счетом ничего, если не считать замену крючка на правом экземпляре. Кстати, обратите внимание на интересный факт. Крючок на фабричном изделии впечатляет (на фото слева) – сразу понятно, рыбу каких размеров ловят на нее испанцы. Понятно, в свою очередь, и какие размеры попадаются автору этих строк на новоделы… Но вернемся к изменениям в наших подопечных. Поменялась только их раскраска. И данные видоизменения были приняты «на ура» окуневой братией. Так что, цвет ИНОГДА имеет значение. Да и работы тут максимум на пяток минут. Так что – берите на вооружение.
Stinger
Meteor № 0. Недорогая блесна вертушка этого тайваньского производителя (фото 18) попала мне в руки совершенно случайно – друг в начале прошлого года приметил ее в одном из магазинов, купил пару, а одну презентовал мне.
Блесна показалась немного необычной. Хоть она и копировала известную модель Aglia от Mepps, но лепесток был «выбит» глубже. Немного более удлиненный сердечник, граненый латунный подшипник, пластиковая бусина вроде как отбойник. Но первые же испытания в ванне просто убили: «вертушка» отказывалась заводиться и работать. Решительно, совсем! С таким казусом я встретился впервые.
Первое, что я сделал – убрал латунный подшипник. На оставшейся пластиковой бусинке лепесток закрутился. Но минимальная скорость, при которой он еще продолжал свое движение, была поистине «метеорской». Конечно, такой расклад меня не устраивал. Я решил соорудить абсолютную копию Aglia, используя сердечник той, бусинки и хомутик. Была связана и оригинальная «мушка» на тройнике (фото 19).
И все получилось! «Метеор» замедлил свой ход. Стоит отметить, переделка вышла достойная. Блесна при падении в воду сразу стала включаться, ход у лепестка – легкий, без раскачки. Без всякого сомнения, она явно должна была показать хорошую уловистость. Что и произошло: за пройденный сезон на нее было поймано порядка ста пятидесяти «хвостов» – от уклеек и ельцов до окуня, язя, голавля и форели.
Jerry’s Flies
WingedSpinnerFly. Блесна, которой мы заканчиваем наш сегодняшний разговор, не совсем обычная. Она не имеет осевого груза и не является переднеогруженной. Форма лепестка – не слишком популярный в России Colorado. Кроме того, как следует из названия – «вертушка» оснащена нахлыстовой «мухой». Крючок, на котором связана «мушка», может быть одинарником, двойником и тройником. Или тандемом (фото 20).
Родом Jerry из США, рассматриваемая модель выпускается уже более 35 лет. Попала она в «список переделок» не из-за плохой профпригодности, отнюдь – «вертушки» великолепны и в наших условиях вполне применимы: например, при летней ловле щуки и окуня на мелководье – в условиях, когда водная растительность не доходит до поверхности 5 – 10 см. Но тогда почему же? Постараюсь объяснить.
Блесна с лепестком «Колорадо» идет высоко и сильно «упирается». Как и все упористые приманки – является чрезвычайно шумной. Эти ее свойства неплохо раздражают наших хищников. Но вот реакция в виде атаки со стороны рыбы следует далеко не всегда. Достаточно часто рыба отказывается подниматься за «раздражителем» в верхние слои. И вот тогда и пригодятся приманки, поданные в нужном горизонте. Так и родилась идея данной переделки. Нужно было просто, найти способ опустить глубже легковесную, но шумную блесну. И самый простой выход – дать ей тяжелый сердечник.
Все как по учебнику: берем латунный сердечник, «родную» металлическую бусину-отбойник, «муху» понажористее – и собираем. Сердечник в принципе подойдет любой, главное – обратите внимание на его длину. Вместе с подшипником он не должен быть длиннее лепестка. Лучше даже, если немного короче. Собираем – и полученная «вертушка» (фото 21) прекрасно подойдет для облавливания водной толщи при глубинах порядка 2 – 3 м.
Заключение
Сейчас за окном зима, но многие из нас с нетерпением ждут начала сезона «жидкой воды». Так почему бы не провести эти часы ожидания с пользой? Осмотрите свои коробки с вращающимися блеснами – может, какие-то из них вызывали нарекания в прошедшем сезоне. А, может, и просто пришло время заменить поржавевшую проволоку на любимой блесне. Начнете с замены оси, а потом потянет поставить «мушку» на уловистую блесну. Возможно – декорировать несколько лепестков. А пройдет совсем немного времени – и вам наверняка захочется «приготовить» что-то более «вкусное».
Самая лучшая БЛЕСНА-ВЕРТУШКА своими руками
Самая лучшая вращающаяся блесна (вертушка) своими руками – глава 36-04 из книги Виктора Андреева “Блесны и воблеры для спиннинга”. Ловля на вертушки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор уловистых вращающихся блесен, советы начинающим спиннингистам.
ЧАСТЬ 3. ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ (ВЕРТУШКИ) ДЛЯ СПИННИНГА
ЧАСТЬ 3.6. УЛОВИСТЫЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ СВОИМИ РУКАМИ
Глава 4. Как сделать свою блесну лучше фирменной?
Поговорим о некоторых дополнительных мерах, которые сделают
вашу блесну еще более уловистой и даже «самой-самой». Усовершенствовать
можно лепесток, грузило и тройник, а можно – все эти элементы сразу.
Усовершенствование лепестка
Лепесток – главная часть блесны. Если у вас
есть штамп, можно с него получать различные по игре лепестки, меняя
только толщину и жесткость материала. Например, более тонкий лепесток
будет вращаться легче и стабильнее, а для сохранения прочности можно
взять более жесткий материал.
Фирменные лепестки MEPPS делаются из латуни толщиной 0,60 мм, у нас
довольно редкой. Поэтому самодельщики часто штампуют похожие лепестки
из более тонкого материала – 0,50-0,55 мм. Однако такие «утонченные»
варианты могут вращаться даже легче фирменных и работать на еще более
медленной проводке. А значит, они могут соблазнить самую ленивую рыбу.
Игру лепестка можно изменить в свою пользу разными способами. Мы уже
говорили об уменьшении прогиба, и этим можно и нужно умело
пользоваться.
Еще один хороший способ – опиливание.
Почти все модели лепестков можно условно разделить по внешнему виду
на 3 группы: «тарелочка», «ложечка» и «листок» (рис.118).
Рис.118. Виды лепестков: а) «тарелочка», б) «ложечка», в) «листок».
Последние две разновидности особенно легко изменить опиливанием.
Вспомним, что на игру лепестка влияет его форма, а точнее, соотношение
длины и ширины. Относительно длинные лепестки вращаются медленнее и с
меньшим «разбросом», и наоборот. Поэтому, если снять напильником слой
металла с боков лепестка (рис.118в), то получим похожий лепесток с еще
более узкой и замедленной игрой. А если снять такой слой сзади
(рис.118б), то лепесток заиграет более легко и широко.
Как видите, напильник на рыбалке может
пригодиться, особенно в дальних поездках. Помню, на северной реке Умбе
хариус и семга периодически выходили на быстрый перекат. Течение было
сильным, так что даже узко играющую вертушку «Aglia long №2» выносило на
поверхность, а игра лепестка была излишне быстрой. Рыба же держалась у
дна и отнюдь не бросалась на идущую поверху приманку.
Но достаточно было снять напильником по 1-2 мм с боков лепестка, чтобы
его игра замедлилась до «нормы», и блесну перестало выносить на
поверхность. Что и требовалось в конкретных условиях, а отличный клев
стал тому главным подтверждением.
Можно попробовать сделать акустический лепесток, хотя здесь придется
действовать наугад. Не исключено, что результат будет противоположный,
поэтому при экспериментах лучше ориентироваться на уже известные
удачные образцы (рис.119).
Рис.119. Образцы акустических лепестков.
Если мы хотим изменить световую игру, придется обработать или
раскрасить поверхность лепестка. Например, на гладкий металл можно
нанести обычной иглой различные линии или торцевой щеткой – «морозные»
узоры (рис.120).
Рис.120. Обработка поверхности лепестков: а) нанесение линий иглой, б) нанесение узоров щеткой.
Такие лепестки дают рассеянную световую игру и во многих случаях предпочтительнее.
Может помочь и раскраска лепестков точками или полосками (рис.121).
Рис.121. Варианты раскраски лепестков.
Следует лишь помнить, что лепесток вращается, и нарисованный узор во
вращении будет смотреться по-другому. Мне лично импонирует раскраска
красными, белыми и черными точками или боковыми «зубчиками». Например,
специалисты фирмы MEPPS считают, что для активного хищника
предпочтительнее голубые точки, а для ленивого – красные.
В любом случае контрастный рисунок на лепестке полезен. Ведь есть
мнение, что при различных условиях какие-то цвета рыба видит лучше,
какие-то хуже. Так пусть этих цветов будет хотя бы два.
В поляризационных очках часто удается увидеть, как хищник нападает на
блесну. По моим наблюдениям, щука в 80% случаев атакует вертушку
сзади, в 20% – сбоку и никогда – спереди. Если учесть, что средний разброс лепестка
составляет 45°, то при атаке в заднем секторе 90° хищник вообще не
видит внешнюю поверхность лепестка, а видит только внутреннюю (рис.122).
Рис.122. Зоны видимости хищником поверхностей лепестка.
По этой теории можно предположить, что для «зоны обнаружения»
предпочтителен более яркий и заметный цвет, а для ближней «зоны атаки» –
более привычный и приглушенный.
Таким образом, «двухсторонняя» теория проповедует «внешний блеск и
внутреннюю скромность». А конкретно – двухцветный лепесток, у которого
внешняя поверхность яркая, блестящая и контрастная, а внутренняя
поверхность – почти незаметная.
Действительно, на фазе обнаружения блесна располагается к хищнику
боком или даже передом, причем иногда на значительном расстоянии. И
здесь, чтобы привлечь его внимание, требуется самая яркая наружная
поверхность лепестка.
Но вспомним, что абсолютное большинство современных блесен имеют
подобие тела. Несмотря на то, что основным звуковым раздражителем
служит лепесток, хищник хватает не его, а именно тело, к которому и
присоединен крючок. Значит, когда хищник бросается к приманке и догоняет
ее, он оказывается в заднем секторе атаки, где видит уже не наружную
поверхность лепестка, а только внутреннюю. Поэтому на ближней дистанции
лепесток, а точнее его световая игра, должна как можно меньше
отвлекать внимание рыбы от тела приманки.
В пользу этого предположения говорит и «цветовая» теория блесен, по
которой чем больше освещенность, тем блесна должна быть темнее.
Действительно, чем меньше бликов и световой игры дает лепесток (в
данном случае его внутренняя поверхность), тем меньше он отвлекает
внимание хищников от главной детали – относительно неподвижного тела.
Как же сделать лепесток двухцветным?
У медного и латунного варианта можно до блеска начистить внешнюю
сторону, и не трогать внутреннюю. У хромированного или никелированного
лепестка внутреннюю поверхность желательно зацарапать наждачной
бумагой. Мне больше нравятся посеребренные лепестки, у которых
внутренняя поверхность шлифуется до тех пор, пока не обнажится
первоначальный материал – латунь или медь.
Есть еще один довод в пользу тусклой внутренней поверхности лепестка:
его вогнутая сторона, как зеркальная линза может сфокусировать
световые лучи в какой-то точке и «ослепить» рыбу, отпугнув ее от
приманки (рис.123).
Рис.123. Фокусирование световых лучей внутренней поверхностью лепестка.
Правда, вероятность этого невелика, но она заметно повышается, если
хищник атакует со своей любимой позиции – от солнца. Это только
предположение, но у меня не раз были случаи, когда щука, догонявшая
блесну, неожиданно останавливалась именно в точке возможного
ослепления.
С самых дальних рубежей рыба увидит блесну, если на лепесток наклеен
«флекс» – самоклеющаяся светоотражающая пленка. Такие наклейки
выпускаются всех цветов и оттенков: от кислотно-желтого до почти
черного – причем с разными узорами. Как правило, мелким лепесткам
требуется и мелкий рисунок, и наоборот.
Но все-таки не стоит увлекаться самыми яркими наклейками. Как
правило, чем больше освещенность и чем осторожнее хищник, тем цвет
«флекса» должен быть темнее. Так, в ясный солнечный день окунь
предпочитает вертушку с красной или оранжевой наклейкой, а жерех или
судак – с синей или серой. Если наклейка подобрана под цвет лепестка,
световая игра будет однотонной. Но часто применяется и контрастный
«флекс» – такая блесна больше «мелькает».
Я предпочитаю мелкий рисунок: точки или «соты» – блесны с такими
наклейками при вращении как бы вспыхивают мелкими искорками.
Некоторые варианты применения светоотражающих наклеек показаны на рис.124.
Рис.124. Использование светоотражающих наклеек.
Перед наклеиванием пленки поверхность лепестка желательно обезжирить
спиртом или ацетоном, а сам лепесток неплохо подогреть феном. Плоские
или слегка искривленные поверхности можно заклеить «флексом» почти
целиком, на сильно выпуклые лепестки удается наклеить лишь небольшие
кусочки или узкие полоски.
И в заключение – пара советов по монтажу.
Прежде чем поставить лепесток на блесну, внимательно осмотрите его и
дужку, сточите заусенцы, можно даже скруглить острые кромки.
Раззенкуйте отверстие под дужку и зашлифуйте его. Желательно скруглить и
рабочую часть дужки, тогда соединение «дужка-лепесток» станет более
свободным, и играть такой лепесток будет лучше.
Для уменьшения трения под дужку, а иногда и между деталями грузила,
опытные мастера ставят еще и тонкие фторопластовые шайбы.
Усовершенствование грузила
Рассмотрим сначала блесны с грузилом-сердечником как наиболее распространенные.
Основной их недостаток – сравнительно малый вес, не позволяющий
выполнять дальние забросы. Можно ли еще увеличить вес сердечника,
сохранив при этом рабочие качества блесны?
Здесь мы столкнемся с таким неприятным явлением, как «залипание»
лепестка. Ведь любое грузило собственным весом тянет стержень вниз, и
блесна как бы провисает на некоторый угол (рис.125).
Рис.125. Провисание грузила при проводке вращающейся блесны.
Чем тяжелее грузило и чем больше его центр тяжести смещен к крючку, тем больше будет провисать стержень.
Лепесток же работает от действия встречного потока воды – значит, его
вращение происходит большей частью не вокруг оси провисания, а вокруг
оси направления движения. А ведь лепестку еще надо раскрутиться – за
несколько оборотов «набрать» угол вращения от минимального до рабочего.
Поэтому при определенном весе грузила провисание увеличивается
настолько, что лепесток в нижней точке «залипает», то есть задевает за
грузило и не может начать вращение.
Вес грузила, при котором происходит «залипание» на нормальной
скорости проводки, назовем критическим. Ясно, что сердечник, который мы
собираемся установить на конкретный лепесток, должен весить меньше
критического.
Насколько меньше? Если взять грузило чуть легче критического, мы
увидим, что лепесток уже не залипает намертво, но плохо «включается».
Его сначала нужно поддернуть, «завести» и заставить вращаться, а потом
он уже нормально работает при обычном темпе проводки.
Еще уменьшая вес грузила, мы получим такое значение, при котором
вертушка и нормально «заводится», и стабильно работает. Это и будет
оптимальный вес сердечника, и уменьшать его дальше не имеет смысла.
Ясно, что каждый лепесток будет иметь свое оптимальное грузило.
Наша задача – как можно точнее найти этот оптимальный вес и применять
именно такой сердечник. Лишь в отдельных случаях, когда особенно нужен
дальний заброс, можно превысить оптимальный вес – но не больше
критического. При этом приходится мириться с тем, что в начале проводки
нужно «заводить» блесну рывком удилища.
Известны меры, позволяющие уменьшить залипание лепестка и создать более тяжелые вращающиеся блесны:
1. Применение широко играющих лепестков.
Естественно, что лепесток с
большим разбросом «тянет» и более тяжелое грузило. Для увеличения
разброса можно уменьшить выпуклость лепестка или взять другую, более
«упорную» модель. Но тем самым мы увеличиваем и видимый размер играющей
приманки, что не всегда полезно для хищников с небольшой пастью.
2. Смещение центра тяжести грузила.
Центр тяжести основного грузила может находиться в центре сердечника, а может быть смещен вперед или назад (рис.126).
Рис.126. Грузила с различным расположением центра тяжести:
а) смещенным в сторону крючка, б) центральным, в) смещенным в сторону дужки.
Модель «а» в форме капли идеальна для дальнего заброса, но она
больше всего провисает, поэтому в случае залипания можно заменить ее
моделью «б» в форме оливки. Форма обратной капли «в» для сердечников
практически не используется, так как в полете может разворачиваться, а
это снижает дальность заброса и приводит к захлестыванию крючка за
леску.
3. «Оттяжка» крючком.
Если на тройник вертушки надеть кисточку ниток или перьев, или
например твистер, то такой тройник будет сильнее тормозиться в воде и
«оттягивать» стержень блесны назад, а значит, уменьшать провисание.
Совершенствовать можно не только вес грузила, но и его форму.
Пожалуй, это не менее важно, ведь хищник «бьет» не во вращающийся
лепесток (вспомним спиннербейт), а в относительно неподвижное и хорошо
видимое тело.
Я долго думал, с чем сравнить восприятие рыбой вращающейся блесны,
чтобы было наглядно нам, рыболовам. Удачное сравнение нашлось в воздухе
– вертолет! Представили? Что-то летит, шумит и вращается, но без
искажений виден только корпус. Куда будем прицеливаться? Правильно – в
тело!
А чтобы тело имело самый привлекательный вид, его нужно сделать в
форме малька – как, например, у блесны DAIWA Silver Creek. Такой
груз-сердечник кажется мне наиболее приближенным к идеалу, ведь он
имеет неоспоримые преимущества:
Во-первых, груз-сердечник в форме малька наиболее сильно раздражает
хищных рыб. В большинстве случаев интерес к «мальку» настолько выражен,
что не нужна даже маскировка крючка перьями и шерстью. Часто такая
маскировка даже ухудшает клев, так как настораживает хищника, отвлекая
его внимание от самого «аппетитного» элемента блесны.
Во-вторых, эксцентричное грузило не дает оси блесны вращаться и предотвращает перекручивание лески.
В-третьих, при относительно тяжелом свинцовом сердечнике вращающаяся
блесна, по сравнению с другими вертушками своего размера, становится
значительно «дальнобойнее», да и идет глубже. Например, свинцовый
аналог «нулевки» вместо 2,5 г весит уже 4 г, а значит, добросить его
до стоянки жереха, голавля или хариуса значительно легче. На сильном
течении, где обычную блесну быстро вынесет на поверхность, более
тяжелая вертушка со свинцовым сердечником пойдет на нужной глубине, а
именно это часто подталкивает на поклевку стоящего у дна хариуса или
голавля.
Но есть в утяжелении грузила и определенная опасность. Ведь мы уже
знаем про критический вес сердечника. Поэтому, если вы захотите
самостоятельно изготовить подобную блесну, нужно особенно тщательно
подобрать пару «грузило-лепесток» и учесть все возможные тонкости.
Например, при проводке против струи даже узкий лепесток будет нормально
вращаться, а под каким-то углом к течению он уже начнет сбиваться, и тогда
придется взять лепесток пошире. А если блесну нужно проводить вниз по
течению, нужен еще более широкий вариант. Причем самые капризные здесь –
лепестки маленьких размеров. Чем лепесток крупнее, тем лучше он
работает, и средний «Лонг» уже стабильно вращается даже в тихой воде.
С вертушками-рыбками я не раз отлично охотился на жереха, голавля,
окуня и хариуса, причем на быстрых северных реках этой приманке часто
даже не было альтернативы. Вот почему я склонен считать, что свинцовые
рыбки-сердечники – это оптимальный путь к совершенствованию формы тела
для вращающихся блесен. Но, конечно, не единственный.
Не будем забывать, что сердечник – это не только грузило и «тело», он ведь может успешно выполнять и другие функции.
Хотите иметь акустический груз-сердечник? Тогда выточите точное
подобие «колокольчика» или придумайте свой вариант. Акустические
элементы могут быть и на других деталях. Например, некоторые умельцы
делают дополнительные продольные отверстия на отбойнике. Возникающие в
отверстиях микрошумы, несомненно, привлекают рыбу.
Если вы сторонник «ароматных» приманок, попробуйте сделать какой-то вариант груза-контейнера.
На обычное грузило можно нанести точки или полоски, или закрасить его
полностью. Среди моих друзей есть ярые приверженцы вертушек «Super
Vibrax» с красными или синими «колокольчиками». А в «гремящем жуке» грузило имитирует личинку и окрашивается разными цветами под разных насекомых. И
такой подход, конечно же, оправдан.
Теперь поговорим о блеснах с грузом-головкой.
В этих моделях тоже можно оптимально приспособить грузило к конкретным условиям. Особенно важно правильно подобрать вес грузила.
Например, самая тяжелая модель «Morrum» весит всего 18 г. Однако мне
приходилось применять вертушки с головкой до 50 г, и это не предел!
Выход только один – найти подходящее грузило и «пристегнуть» к нему
нужную вертушку.
Другой пример: наша головка весит 18 г и при обычном темпе проводки
пашет дно. Ведем ее быстрее – рыба настораживается и не клюет. А сосед с
12-граммовой блесной ловит и ловит. Что делать, если нет набора грузил?
Свинец – очень мягкий материал, поэтому даже на рыбалке можно быстро
облегчить головку с помощью кусачек и напильника. А иногда при этом
даже изменить форму. Например, некоторые рыболовы предпочитают не
«стандартное» грузило в форме рыбьей головы, а “зеркальное”, с
утяжеленной передней частью, как, например, у «Minnow Chaser».
Считается, что такая форма дает более активную вертикальную игру и лучше
подходит для волнистой и ступенчатой проводок.
Есть поклонники длинного груза-головки – в форме малька или рога. В
каких-то условиях именно такое грузило оказывается оптимальным, и нам
всем не вредно об этом помнить.
В некоторых случаях полезна окраска груза-головки в красный, желтый
или черный цвет. При этом создается впечатление, что «рыбешка» тащит
какой-то «кусок». И наоборот, черное грузило незаметно на фоне илистого
дна.
Рассматривая «головастые» вертушки, нельзя забывать, что крючок-то
присоединяется к «телу», поэтому именно тело нужно сделать самым
привлекающим элементом блесны. А это заслуживает особого разговора.
Имитация тела
Выделение на приманке тела и хвоста может быть
сделано различными элементами. Самые известные блесны, «Morrum» и
«Lusox», имеют либо серебристые бусинки с красной перьевой мушкой, либо
красный кембрик с кисточкой красной шерсти.
Но наиболее универсальный вариант, по моему мнению – комбинация
светлого кембрика и пучка белой козьей шерсти. Эта пара элементов
довольно точно напоминает малька, поэтому привлекает практически всех
наших хищников. Не зря именно такой вариант применяется в большинстве
украинских блесен «Мастер» (рис.127).
Рис.127. Блесна «Мастер».
Однако часто приходится ловить на больших глубинах, да к тому же в
мутноватой воде. Как сделать тело еще более заметным? Вот, например,
только один из возможных путей, который я прошел на собственном опыте.
Начал с того, что поставил на свои блесны с грузами-головками кембрик большего диаметра, а козью шерсть, которой у меня не было, заменил блестящей кисточкой елочного «дождика». Под ней, кстати, и крючок ржавеет не так быстро, как под шерстью. Получилось! И в уловах я ничуть не потерял.
Тогда появилась мысль поставить тело еще крупнее, а кроме того
сделать его плавучим, ведь ловля «по дну» чревата частыми зацепами.
Нужен был «поплавок», который бы поддерживал тройник в подвешенном
состоянии, не давая ему падать на дно и цеплять всевозможную грязь, а то
и коряги.
«Морковка» из пенополиэтилена, опущенная в наполненную водой ванну,
исправно поддерживала тройник с «дождиком» над самым дном. Так
появились два варианта: с пропеллером и с обычным лепестком (рис. 128).
Рис.128. Блесны с объемным телом-поплавком: а) с лепестком, б) с пропеллером, в) опора для вращающегося элемента.
Чтобы передняя часть тела-поплавка быстро не размочаливалась, так
как на нее постоянно «давит» лепесток или пропеллер, пришлось сделать
на каркасе дополнительный виток – опору для вращающегося элемента,
чтобы нагрузка на мягкую часть уже не передавалась.
На весенней Ахтубе новинки превзошли все мои ожидания. Судак явно
предпочитал их всему, на что я ловил до сих пор. Даже когда клев на
стандартные приманки прекращался, блесны с телом-поплавком продолжали
работать, работать и работать.
При ловле выяснилась одна интересная особенность. Плавучий элемент
слегка изменял траекторию проводки: так как тело-поплавок стремилось
всплыть, блесна шла как бы с наклоном, и тройник находился выше, чем у
обычной модели.
Оказалось, что для судака это не помеха, а скорее наоборот, ведь
он обычно атакует добычу сзади и сверху, часто даже прижимая приманку
ко дну. А значит, слегка наклонное положение крючков более выгодно, чем
просто горизонтальное.
Однако наклон приманки не должен быть чрезмерно большим, иначе тело
так сильно поднимается, что мешает правильной работе лепестка. Это
может произойти, если пенополиэтилен заменить более «плавучим»
материалом, например, пенопластом. Конечно, лишнюю плавучесть легко
убрать, если поработать над приманкой с ножом или ножницами, то есть
можно подрегулировать ее даже на водоеме.
Признаюсь, я пока еще не до конца разобрался, какой вариант работает лучше – с пропеллером или с лепестком.
Рыбы на них поймано равное количество и размеры ее примерно
одинаковы. Однако мне кажется, что активный судак все-таки предпочитает
вращающийся лепесток, наверное «клыкастый» явственнее слышит его игру.
А вот при слабом клеве лучшие результаты показывает пропеллер.
Окуневые приманки небольшого размера, как правило, требуют для
тела-поплавка более «плавучего» материала. У меня, например, по
«полосатому» лучше работала пенопластовая оливка длиной 2 см в сочетании
с хвостиком из красных ниток, лепестком №1 и тройником №6.
Вдохновленный успешными испытаниями, я стал предлагать рыбе самые
разные варианты тел. Сначала на блесну с головкой поставил обычную
жесткую силиконовую рыбку. Но, несмотря на полное натуральное подобие,
хищники отнеслись к ней как-то прохладно.
Следующей на очереди стала поролоновая рыбка. Хищники приняли ее
более благосклонно, причем в уловах «отметились» и щука, и окунь, и
судак, и жерех.
Настала очередь «осьминога» (рис.129).
Рис.129. Блесна с телом «осьминога».
Оказалось – то, что надо. Несмотря на сравнительно большой
размер приманки, ее с азартом долбили даже некрупные окуньки. Судак
признал «осьминога» буквально с первого заброса, причем случилось это
после долгого перерыва в клеве. В тот же день на «осьминога» попалась
трехкилограммовая щука, а следующим утром клюнул небольшой соменок.
Думаю, что секрет уловистости «осьминога» кроется в его особой, ни с
чем не сравнимой игре. Хорошо работающий лепесток сильно завихряет за
собой воду, и в этом «следе» длинные щупальца колышутся и струятся, как
живые. А если такую блесну провести слегка волнистой проводкой, то
будет просто невозможно поверить, что это не живое существо, а
искусственная приманка. Особенно уважает волнистую проводку крупная
щука. И несколько матерых хищниц, пойманных с глубины в тяжелое время
буквально перед самым ледоставом, сделали блесну-осьминожку моей
любимой щучьей приманкой.
Хотелось иметь аналогичные блесны небольших размеров, но в продаже
были только довольно крупные силиконовые осьминоги. Пришлось
использовать более простые варианты – «кальмаров» (их еще называют
«трубками»).
Небольшие блесенки с телом «кальмара» также оказались на редкость удачными (рис.130).
Рис.130. Блесна с телом «кальмара»: а) с грузом-головкой, б) с грузом-сердечником.
Оснащенные грузами-головками весом 6-10 г и легко
вращающимися лепестками, новинки работают даже на свободном падении,
при этом щупальца «кальмара» слегка дрожат, а маленькое тельце
аппетитно поблескивает (рис.130а). Когда осенью температура воды резко
понижается, окунь перестает интересоваться прямолинейно идущими
вертушками. А падающие блесны-кальмары ловят полосатого до самого льда.
Из такого же «кальмара», одетого на стержень с продолговатым
свинцовым грузиком, получилась отличная ертушка с сердечником
(рис.130б).
Практика показала, что такие “телесные” варианты в среднем на 25% уловистее, чем
блесна без силиконовой «рубашки». Причина, как мне кажется, понятна –
это более привычные для хищника форма и расцветка «под натурального
малька».
Уверен, что любой рыболов при желании может придумать и свои, не менее интересные варианты.
Тройник – дополнительная приманка
<Рассмотрим несколько способов, позволяющих не
только замаскировать тройник, но и сделать его дополнительной приманкой
(рис.131).
Рис.131. Оснащение тройника: а) кембрик, б) утолщение на цевье, в) кисточка ниток, г) волосяной хвостик, д) хвостик из перьев,
е) мохнатая мушка-насекомое, ж) гладкая мушка-малек, з) твистер.
Некоторые из них могут весьма заметно повысить уловистость наших блесен.
Кембрик. Ярко-красный отрезок изоляции на
цевье тройника привлекает внимание хищника и создает ему как бы «точку
прицеливания» (рис.131а). Это самое простое и часто применяемое
средство, у которого, однако, есть серьезный недостаток: под трубочкой
задерживается вода, что приводит к появлению ржавчины. Еще заметнее
выглядит сборная трубочка из разноцветных кусочков.
Окраска цевья делается оранжевой флуоресцентной
краской на предварительно нанесенный для утолщения слой эпоксидной
смолы (рис.131б). Такое цевье ярче, чем кембрик, и не ржавеет.
Кисточка ниток ярко-красного цвета (рис.131в) дополнительно
привлекает окуня, язя и некоторых других рыб. Желательно, чтобы такой
«хвост» был хоть немного играющим. Для этого его лучше делать не из
пряжи, а из отдельных ниток. После рыбалки их нужно выжать и быстро
высушить, чтобы тройник не заржавел.
Волосяной хвостик белого, серого или других цветов
имитирует хвостик рыбки (рис.131г). Иногда вместо шерсти, а иногда
вместе с ней используют «искрящиеся» нити или даже елочный «дождик».
Хвостик из перышек на тройнике привлекает рыбу еще
лучше (рис.131д). При проводке он «дышит», то есть играет всеми
волосками и провоцирует хищника на хватку. Например, красный и желтый
цвет привлекает окуня, язя, а белый и серый – жереха, щуку, судака.
/>Полноценная мушка на тройнике
(рис.131е,ж) соблазнительна для многих рыб. Мохнатые мушки особенно
хороши для насекомоядных: язя, голавля, жереха, хариуса, форели; а
блестящие варианты в виде малька годятся для любых хищников.
Твистер на тройнике (рис.131з) особенно нравится
окуню и щуке. Твистер сам по себе – отличная приманка, а вместе со
звучащей вертушкой он составляет идеальную пару. Для начала достаточно
двух цветов: белого и красного. Красный цвет используется в солнечную погоду, белый – в
облачную. При активном клеве хищника и при слабой освещенности можно
вместо белого использовать более заметный желтый цвет.
Твистер, чтобы он не топорщился, необходимо правильно надеть на
тройник. Для этого в задней части тела делается небольшой продольный
разрез, в который вводят тройник, протыкая ушком тело приманки по оси.
Но все эти усовершенствования становятся абсолютно бесполезными в
траве или глухом коряжнике – где, как правило, и держится большинство
хищников. Поэтому нам обязательно понадобятся незацепляющиеся крючки.
Незацепляющиеся крючки. В продаже бывают готовые одинарные крючки с предохранительной петелькой, но незацепляющиеся тройники встречаются довольно редко.
Однако при желании их можно сделать самому.
Три отрезка тонкой упругой проволоки (я применяю струны для
музыкальных инструментов) перегибаются пополам, затем приклеиваются и
приматываются к цевью усами (кончиками) вверх. Затем эти три пары усов
отгибаются от колечка к жалам тройника (по паре на крючок) таким
образом, чтобы защитить жало от зацепа. Теперь – хоть куда!
Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Все книги В.Андреева >>>
Статьи В.Андреева >>>
Совместные статьи В.Андреева >>>
android – Spinner не показывает выбранное значение
Переполнение стека
- Около
-
Продукты
- Для команд
-
Переполнение стека
Общественные вопросы и ответы -
Переполнение стека для команд
Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами -
Вакансии
Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста -
Талант
Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя -
Реклама
Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
.
Bootstrap 4 спиннера
Блесны
Чтобы создать прядильщик / загрузчик, используйте .spinner-border
class:
Погрузка ..
Цветные блесны
Используйте любые утилиты цвета текста , чтобы добавить цвет к счетчику:
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загрузка..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Пример
Попробуй сам ”
Ростовые блесны
Используйте .spinner-grow
, если вы хотите, чтобы счетчик / загрузчик рос вместо “вращения”:
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Пример
Попробуй сам ”
Размер спиннера
Используйте .spinner-border-sm
или .spinner-grow-sm
для создания счетчика меньшего размера:
Пример
Попробуй сам ”
Поворотные кнопки
Вы также можете добавить спиннеры к кнопке с текстом или без текста:
Загружается ..
Загружается ..
Загружается ..
Пример
<кнопка
отключено>
Загрузка ..
<кнопка отключена>
Загрузка ..
Попробуй сам ”
.
10 странных вещей, которые можно сделать с помощью спиннеров-непосед
Повальное увлечение спиннерами-непоседами вряд ли закончится в ближайшее время. В следующей статье мы рассмотрим некоторые необычные вещи, которые вы можете делать с этими устройствами. Некоторые опасны, так что имейте в виду. Наслаждаться.
1. Побейте несколько рекордов
Начнем с одного из наиболее очевидных. У нас, людей, есть странное желание складывать плоские вещи в кучу. Это могут быть пивные циновки, монеты или даже массивные глыбы камня или камня.Это в нашей ДНК, так зачем останавливаться на достигнутом? С появлением спиннеров-непосед очевидной эволюцией стало их использование в качестве строительных блоков для башни.
Есть даже мировой рекорд, ну попытка, для этой “уловки”. Часть укладки довольно проста. Но как крутить их, пока они сложены? Это умение созерцать! Запомните наши слова, такие как самое быстрое вращение, самое большое вращение спиннера и т.д. Мы держим пари, что кто-то даже попытается съесть их рекордное количество (на самом деле есть съедобные, да, мы знаем «потрясающие»).
2. Трюковые снимки
Это было неизбежно вслед за непрекращающейся жаждой трюковых снимков в социальных сетях. Зачем использовать шары для пула, фрисби или любые другие предметы, которые вы можете бросать, когда вы можете делать трюковые удары с помощью спиннеров? Если честно, мы не ожидали здесь многого, но после просмотра видео мы продались. Некоторые из них замечательные, уважаемые парни.
3. Уловки, связанные с ловкостью (плюс ненужные уловки, связанные с Соником и Супер Марио)
Извечная неприятность «хвастаться» с помощью трюков, которые сейчас популярны, стала явной.Некоторые из нас здесь, в IE, достаточно взрослые, чтобы помнить увлечение йо-йо 1980-х и 1990-х годов. Даже не упоминайте Погса. Мы никогда не смогли бы научиться «выгуливать собаку», которая не дает нам покоя и сегодня.
Этот парень демонстрирует, сколько у него свободного времени, но демонстрирует различные трюки, связанные с рукопашной, под ногой, пальцем к пальцу, лбом и носом с использованием спиннеров. Нравится вам это или нет, но мы довольно рано отключили видео, и вы должны тоже. Шучу, просто завидуем его мастерству.
4.Травмировать себя
С любыми быстро вращающимися предметами, содержащими острые кусочки или металл в целом, этот «трюк» должен служить предупреждением для всех. Посмотрите на этот спиннер, он был бы не лишним в арсенале ниндзя. Абсолютное безумие. Я не виню ее за то, что она взяла на себя ответственность за это. Кто их покупает?
Не пробуйте дома! Если да, возможно, вам стоит подумать о своей жизни или надеть бронированные перчатки!
5. Нанесите себе еще немного вреда
Если вам было мало последнего видео, почему бы не попытаться остановить непоседу языком? Да, кое-кто пробовал это.Почему мы не удивлены? Позже в видео этот парень рассказывает, как он использовал другие части своего лица, чтобы остановить прядильщика. Честно говоря, мы не знаем, что еще сказать об этом. Идем дальше.
6. Разыграть кого-нибудь / сделать ставки / «фокусы»
Эй, а почему бы не раздражать людей этими «уловками»? Некоторые немного нафаршированы, но другие довольно забавны. Какой бы ни была ваша этика, вы можете сделать несколько ставок и заработать немного дополнительных денег. Конечно, вы могли бы освоить эти трюки и стать следующим Пером и / или Счетчиком спиннеров.Или действительно разработайте свои собственные фокусы, используя их. Ваш звонок.
7. Разбейте спиннер на куски
Теперь вы говорите. Что может быть лучше, чем разорвать несколько спиннеров на части? Это то, чем мы могли бы заниматься весь день. Нашим первым выбором будет молот, возможно, следующим будет падение его с очень высоких построек. Этот глава выводит его на новый уровень с помощью пилы. Хороший парень, мы будем рады пожать тебе руку, сэр.
7. Сделайте свой собственный спиннер непоседы
Зачем вам тратить с трудом заработанные деньги на покупку спиннера? Их легко сделать из повседневных вещей, которые вы можете найти в своем доме. Кроме того, вы можете совершить набег на имущество ваших друзей и семьи. Как они могли рассердиться на вас, превратив свой любимый скейтборд в крутящийся кусок пластика / лего / металла?
8. Изготовить спиннер из редкого и драгоценного металла
Этот нахальный парень решил сделать свой собственный спиннер из расплавленного металла.Он выбрал галлий, но ничто не мешает вам использовать более редкие или более драгоценные металлы для достижения той же цели. Ну, не считая более высоких температур плавления и бюджета на это. Кто знает, это могло бы принести вам много денег? Или не. Честно говоря, это выглядит довольно круто.
9. Создавайте видеоролики / блоги о прядильщиках и зарабатывайте дош
Популярность этих, казалось бы, безвредных устройств невероятна. Трудно понять, как долго это продлится.Почему бы не присоединиться к победе, разработать свои собственные приемы или уловки, снять фильм и опубликовать в Интернете? Вы можете написать о них в блоге, сделать обзор или просто поклониться алтарю прядильщиков. Монетизация и реклама могут принести вам реальную дополнительную прибыль. Некоторые из видео, которыми мы здесь поделились, получили миллионы просмотров. Это откровенно потрясающе.
10. Используйте их по назначению!
Вау, безумная идея, правда? Все эти уловки, хаки и игры хороши “и все такое”, но что плохого в том, чтобы просто использовать их для того, для чего они были предназначены? Первоначально устройства продавались как вспомогательные средства для людей с тревогой, аутизмом и СДВГ.Spoilsports, мы слышали, как вы сказали, что да. Честно говоря, это очень хорошие устройства, чтобы остановить тех, кто много играет руками. Может быть, вы грызете ногти пальцами или стучите ручкой по столу, кто знает. Подумайте, какое облегчение испытают ваши коллеги и члены семьи, если вы воспользуетесь одним из них.
Итак, поехали. Вам нравится что-нибудь из этого? Вы попробуете что-нибудь для себя? Вы “фиджет-прядильщик” или “непоседа-прядильщик”? Пусть начнется битва.
Источники: LiveScience, Delish
СМОТРИ ТАКЖЕ: Fidget Spinners теперь сгорают в огне и пугают детей
.