Охотники тайги видео: Охотник из Коми снимает захватывающие фильмы о выживании в дикой тайге « БНК

Охотник из Коми снимает захватывающие фильмы о выживании в дикой тайге « БНК

Сергей Таежный из Коми создал YouTube-канал «Таежные приключения» о выживании в непроходимой тайге. Сейчас у него 23 тысячи подписчиков. На канале выложены ролики об охоте, ловле хариуса, жизни в лесной избушке. Сергей рассказал БНК о тонкостях создания самобытных видео.

Фото Сергея Таежного

Изначально охотник создавал канал для себя и своей семьи. Позже у него появились зрители, канал стал развиваться. В видео Сергей показывает красоту северной природы, рассказывает о ловле дичи, рыбы. Ролики с экспедициями в далекие уголки республики нравятся зрителям, считает он.

– Я открыл канал с целью оставить что-то о себе для своего ребенка. Хочу, чтобы сын, когда вырастет, мог посмотреть на то, чем занимался его отец, какие у него были увлечения. Раньше такой возможности не было, сейчас бы я с удовольствием посмотрел бы такие видео про своего отца. Через некоторое время понял, что фильмы нравятся моим зрителям. Канал стал набирать обороты и это уже стало не просто увлечением, а работой. Каналу «Таежные приключения» три года», – рассказал Сергей.

Названия роликов говорят сами за себя: «Два дня с сыном в глухой тайге», «Отпуск в тайге в лютый мороз», «Волк утащил собаку». У Сергея даже есть видео «Медведь загнал меня на дерево».

– Во время съемок случалось много интересных историй. Мои зрители всегда пишут в комментариях о том, что канал оправдывает свое название, и я без приключений, как без пряников. Были и встречи с медведем, лосем, поломки техники. Но, пожалуй, самая запоминающаяся история случилась в прошлом году. Мы с ребятами в июне 2019-го отправились в экспедицию на Северный Тиман, это в НАО. Необходимо было пройти только на моторной лодке более 300 км. Мы достигли цели – добрались до красивого водопада, но когда начали спускаться от водопада вниз, лодку ударило бурным течением о скалу и перевернуло – все оказались в ледяной воде.

Главной проблемой было то, что бурный поток воды был очень насыщен воздухом, и спасжилеты не выполняли свою функцию. Выбрались на берег все выбившиеся из сил. То лето было очень холодным, температура воздуха в тот момент была около 2 градусов, а мы насквозь сырые, лодка в перевернутом состоянии прижата бурным потоком к скале, и ее еще надо как-то доставать. Хорошо то, что хорошо кончается: сумели высушить зажигалку, пока палили костер и сушились, лодку сорвало со скалы, и мы поймали ее ниже по течению. Слава богу, удалось просушить и завести мотор. Выбрались живые и невредимые, но эти моменты останутся надолго в памяти, – поделился Сергей.

Самое трудное в развитии канала – это сами съемки, так как погодные условия непредсказуемы:

– Солнце, дождь, снег могут быть в один день. Люди всегда ждут в моих видео большие уловы и добытую дичь. Но и это ведь не всегда возможно заснять. Я уже привык преодолевать эти трудности. С капризами погоды научился справляться. Ну, а неудачный контент разбавим кадрами нашей прекрасной природы и таежной кулинарией, – раскрыл секрет охотник.

Канал Сергея нравится даже тем, кто не интересуется выживанием и охотой. Ролики привлекают людей, которые ходят в походы.

– В своих видео я не делаю упор именно на процессе выживания. Наверно, больше я хочу показать то, какая красота нас окружает и то, что ее надо беречь. Но думаю, в любом случае, простой обыватель найдет то, что можно почерпнуть для себя перед походом в лес, – рассказал Сергей.

На канале «Таежные приключения» десятки популярных роликов. Видео о закрытии охоты в 2018 году набрало 340 тысяч просмотров, а «Охота на гуся» – 124 тысячи. Сам Сергей не придает значению тому, что канал популярен, хотя раньше, он следил за статистикой.

– Я не считаю, что у канала большое количество подписчиков. Хотя, конечно, когда стал записывать видео и выкладывать, то и первые сто человек показались мне огромной цифрой, – поделился охотник.

У Сергея мало хейтеров, но приходят комментаторы, которые не согласны с его мнением. С последними он охотно идет на диалог.

– Если вижу откровенное хейтерство, то сразу блокирую этот аккаунт. Бывают зрители, которые просто не согласны с моим мнением, я вижу, что человек не пытается создать конфликт, а высказывает свое видение. С такими людьми я, конечно, общаюсь в комментариях и не блокирую, – поделился мужчина.

Охотник дал советы молодым авторам по созданию ютуб-канала. Он считает, что легко сделать популярными ролики для детей и пранки (розыгрыши).

– Судя по развитым каналам, самое выгодное направление – это видео для детей и про детей. Также очень много зрителей на каналах, связанных с пранками. Ко мне многие мои зрители обращаются за советом, тоже хотят открыть свой канал и не знают с чего начать. Я всегда отвечаю, что это очень сложный и трудозатратный процесс. Это настоящая работа. У меня уже есть примеры, когда не оправдываются ожидания.

Многие думают, что достаточно купить недорогую камеру, снять поход в лес, выложить видео на YouTube – и сразу будут подписчики, просмотры. Но это не так, необходимо много работать. Не только в направлении качественной съемки, хорошего монтажа, но и еще в продвижении своего канала, – заключил охотник.

Промысловая охота в тайге Западной Сибири (видео)

Промысловая охота в тайге Западной Сибири (видео)

Автор: Administrator
  

Фильм, который вы сейчас увидите – не  художественный, а самый настоящий документальный о реальной жизни промысловых охотников в Западной Сибири. Еще есть люди, для которых охота – это жизнь! Жизнь интересная, насыщенная, увлекательная.


Каждый из нас, любителей природы, наверное, мечтал, чтобы наша работа так или иначе была связана с природой. Промысловому охотнику, про которого пойдет речь в этом видео, удалось воплотить мечты в реальность.


Давайте и мы сейчас вместе с ним погрузимся в интересный мир охоты, побродим по тайге,  посмотрим, какие трудности приходится преодолевать на промысловой охоте.

Желаю приятного просмотра видео!




ООО Тайга – охота и рыбалка в Магадане

Туристическая компания «Тайга» организует сплав по рекам Магаданской области, рыболовные и охотничьи туры на бурого медведя, лося, дикого северного оленя, снежного барана, пернатую и боровую дичь, лисицу, соболя, американскую норку, песца и зайца.

Для любителей экологического туризма, возможна организация туров с посещением мест обитания как традиционных, так и редких обитателей нашего края, которых невозможно увидеть ни где более. На территории угодий компании практически постоянно работают различные научные и исследовательские экспедиции по изучению редких образцов флоры и фауны.

Туристическая компания «Тайга» проводит туры на территории, взятой в аренду на длительный срок. Аутфиттер является собственником компании, поэтому при покупке тура у нас, Вы имеете дело непосредственно с организатором, который несёт ответственность за успех Вашей охоты.

Персонал компании тщательно подобран для работы на высоком уровне, отличается хорошим знанием территорий, на которых проводятся туры. В штате имеются профессиональные рыбаки и охотники, занимающиеся промыслом круглый год. Ведётся промышленный промысел и разведка как постоянных, так и новых районов охоты и рыбалки.

Поскольку компания занимается не только организацией туров, но и промышленным промыслом, то подготовка к туру начинается задолго до приезда клиента. Проводится предварительная разведка районов охоты, обсуждаются детали и нюансы с клиентами, гидами и старожилами. Необходимое оснащение, топливо и продукты питания доставляются в лагеря, работники готовятся к приезду дорогих гостей. Наш персонал-это надёжная, дружелюбная команда, которая приложит все усилия для того, чтобы обеспечит Вам незабываемый отдых.

Два наших стационарных лагеря содержатся в отличном состоянии, есть всё необходимое оборудование и транспортные средства. Вас разместят в уютных тёплых и просторных домиках. В нашем распоряжении имеется баня, телевизор, спутниковый телефон, сушилка и зона отдыха. У Вас будет отдельный проводник, хорошо знакомый с природой в этом районе, который поможет Вам добыть хороший трофей и обеспечит Вашу безопасность.

По желанию клиентов по прилету, возможно посещение подготовленных и неподготовленных горнолыжных склонов любого уровня сложности, термальных источников, экскурсии по городу и области, с посещением мемориальных лагерей Колымского ГУЛАГА. На стационарной базе оборудован стенд для пристрелки оружия, открытых и оптических прицелов. Есть тир для стрельбы из огнестрельного оружия и блочного лука.

Персонал компании обеспечивает полный набор необходимых услуг по подготовке визовых и разрешительных до-кументов (приглашение, разрешение МВД на провоз оружия и боеприпасов, ветеринарные разрешения на вывоз трофея, включая экспортные, лицензии, охотничьи билеты и т.д.).

В стоимость туров включены: встреча и проводы в аэропорту города Магадана, все переезды до лагеря и обратно на автотранспорте, оформление документов на отстрел и вывоз трофея, трёхразовое питание в лагере, услуги переводчика, егеря, повара и обслуживающего персонала.

Мы гарантируем индивидуальный подход при организации и калькуляции любого тура, с учётом Ваших пожеланий. Готовы ответить на любые вопросы, касающиеся организации и проведения, помочь в выборе и приобретении необходимого снаряжения и оборудования.

как отдыхает Владимир Путин в Сибири – Москва 24, 07.

10.2019

7 октября Владимир Путин отметил свое 67-летие. А накануне праздника он побывал в сибирской тайге, где насладился осенней природой. Глава страны ежегодно старается выделить хотя бы пару дней, чтобы отдохнуть на просторах Сибири. Вспоминаем, как проходил отпуск президента в Тыве в последние три года, и рассказываем, что будет делать в лесу медведь, если увидит лидера государства.

2019-й: виды Енисея, подъем в горы и сбор грибов

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 13

В преддверии своего дня рождения Владимир Путин в компании с министром обороны Сергеем Шойгу погулял по горам в сибирской тайге. Видео было опубликовано на сайте Кремля.

На кадрах глава государства сначала отдыхает на пеньке, вдыхая чистый лесной воздух и наблюдая, как Шойгу расчищает куст брусники со спелыми ягодами. Затем Путин садится за руль машины, заводит мотор и двигается вперед, преодолевая кочки и крутые подъемы.

Следующий кадр – президент пешком поднимается в гору. “Забрались за облака, почти две тысячи метров”, – говорит он, окидывая взглядом горы и небосвод.

Президент погулял по горам, полюбовался видами Енисея и собрал грибы. Также Путин и Шойгу устроили пикник прямо на свежем воздухе.

2018-й: фирменный шашлык президента и кофе от Шойгу

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ

Годом ранее глава государства также прилетал в Тыву. Тогда его сопровождали Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, а также глава республики Шолбан Кара-оол и директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев.

На видео с отпуска 2018 года Путин совершает прогулку на катере по Енисею, наблюдает за дикими косулями, гуляет по горам и пробует на вкус лесные ягоды. Во время отдыха в Южной Сибири глава страны сам готовил фирменный шашлык, маринад которого держит в секрете. “Президент любит жарить мясо… Все делает сам. Рецепт не знаю, это его секрет”, – рассказал глава республики Кара-оол. Также он отметил, что Путин любит национальный тывинский чай, который готовят по старинному рецепту.

Берем воду из естественного источника. Как правило, чай используется зеленый, немного соли, обязательно нужно довести до кипения. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определенный срок. Можно добавить к нему и топленое масло.

Шолбан Кара-оол

глава республики Тыва

На завтрак все пили кофе, который в турке на костре готовил Сергей Шойгу. Теперь вся страна знает фирменный рецепт от министра обороны. “Специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, а потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения”, – поделился секретом Кара-оол.

Помимо кулинарных тонкостей, многим россиянам было любопытно, как обеспечивалась безопасность президента во время его отдыха в Тыве. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что в тех диких местах немало медведей, и “даже охрана вооружается соответствующим образом и тащит с собой все это вооружение”. Официальный представитель Кремля в шутку добавил: “Ну сами представьте, медведь дурак, что ли, если он Путина увидит, он будет себя вести прилично, конечно”.

2017-й: подводная охота и переправа на плотах

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 11

Осенью 2017 года страна смогла увидеть своего президента в водолазном костюме, маске и ластах. Тогда в двухдневной поездке в Тыву Владимир Путин занимался подводной охотой.

На голове у президента была закреплена камера Go Pro, поэтому благодаря съемке у каждого фактически появилась возможность увидеть подводную охоту глазами главы страны. После того как Путин нырнул в воду, он два часа гонялся за щукой. В итоге ему все же удалось поймать рыбу.

Помимо рыбалки, в той поездке российский лидер катался на квадроциклах по горам, загорал, купался и даже переправлялся на плотах. Во время поездки в Сибирь главу вновь сопровождал министр обороны России Сергей Шойгу. Несмотря на то, что Путин ежегодно отдыхает в этих краях, он всегда старается посетить новые места.

В 2019 году президент планировал провести свой День рождения на природе в кругу родных и близких. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но иногда главе государства приходится встречать праздник на работе, в том числе в компании зарубежных коллег. Например, в 2018 году Путин отмечал день рождения с председателем КНР Си Цзиньпином, но особого торжества в этот день не было. “Не буду скрывать, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу”, – рассказал тогда Путин.

Другой День рождения глава государства провел на саммите АТЭС на острове Бали. На тот момент еще президент Индонезии Сусило Бамбанг спел российскому лидеру песню Happy birthday to you. Он аккомпанировал себе на гитаре, а другие участники заседания подпевали. В этот день премьер-министр Японии подарил Путину саке, а китайский лидер – торт.

Читайте также

ГТРК “Дальневосточная” – По факту гибели охотника в тайге в Ванинском районе проводится проверка


Это те самые охотугодия в тайге Ванинского района, в верховье реки Буту. Трагедия произошла ночью 9 января, когда мужчина один находился в лагере. Его товарищи застали лишь следы борьбы с хищником. Тело обнаружили уже на рассвете. При себе у него не было оружия. Причины случившегося устанавливаются.


Андрей Стрельников, первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края: Тигр из природы будет изъят, ни при каком раскладе в дикой природе он не останется. Он представляет опасность для других людей. Агрессия хищника в отношении человека это аномальное поведение. Возможно, тигр был болен или ранен.


Тоже в ночь, но уже перед Рождеством. Микрорайон Дружба Комсомольска. Жилой дом срочно эвакуируют, возгорание в однокомнатной квартире.  Еще до приезда пожарных мужчина успевает спасти соседа. 32-летний молодой человек в тяжелом состоянии с ожогами верхних дыхательных путей в районной больнице.


Пострадавших смотрите, может, кто еще есть!


Горячие точки новогодних каникул – Бикинский, имени Лазо, Нанайский, Комсомольский, Николаевский  районы. 167 возгораний в жилых домах, погибли пятеро человек, четверо с сильными ожогами и травмами госпитализированы.


Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Основные причины, которые способствовали гибели людей, это состояние сна и состояние алкогольного опьянения, хочется отметить, что в данные новогодние дни не произошло пожаров от пиротехники, люди стали более грамотно и осознанно запускать.


Осложнили пожароопасную обстановку низкие температуры. Чтобы обогреть жильё, владельцам домов приходится сильнее растапливать печи или повышать нагрузку на электросеть. То же самое – на промышленных предприятиях и складах. По высокому уровню тревоги пожарные работали на улицах Световая и Целинная.


Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по государственной противопожарной службе: Горение склада различного назначения, склад имеет третью степень огнестойкости, хранятся автомобильные шины, стройматериалы, было эвакуировано 6 газовых баллонов.


Этот выезд на еще не до конца замерзший Амур чуть не закончился трагедией. По данным МЧС, подо льдом, несмотря на минус 30, по-прежнему есть пустоты. Подвергают себя опасности и вот такие любители катаний на быстрой скорости, а также поклонники зимней рыбалки.


Вот испарения над водой, в данном месте лед не замерз, открытая вода , никто не может знать, где лёд тонкий.


Пока в крае официально заработало лишь 11 ледовых переправ.


 


 

Анна Леонова

Тигрица отблагодарила охотника за спасение детеныша от медведя

Даже опасные дикие животные могут различить, кто перед ними: друг или враг. И быть благодарными тем, кто спас им жизнь. Эта удивительная история произошла в русской тайге несколько лет назад. Мужчина по имени Анатолий заметил, что на его охотничьем участке в тайге поселилась тигрица с двумя тигрятами. Она обустроила себе логово в небольшой пещере, в той части леса, где тихо и спокойно и нет большого числа хищников. Пока тигрята совсем маленькие, они очень уязвимы, особенно когда их мама на охоте и малыши остаются без защиты. Анатолий принял к сведению появление новой обитательницы участка и старался не встречаться с ней, однако он стал подкармливать ее.

Анатолий охотился на кабанов, косулей и лосей, отстреливая разумное количество, чтобы регулировать численность зверей в тайге. Но с появлением тигрицы он стал убивать на одного кабана больше и оставлять лишнюю тушу недалеко от логова полосатой хищницы. Из укромного места Анатолий наблюдал, как тигрица утаскивала подарки к себе в логово. Кроме охоты, Анатолий увлекался фотографией и мечтал снять тигрят, когда они впервые выйдут из своего домика. Так случилось через некоторое время, и мужчина получил отличные кадры. Он продолжал оставлять тигрице и ее малышам вкусные гостинцы.

Однажды, когда тигрята были уже подросшими, Анатолий решил еще поснимать полосатых зверей и отправился к ним в тайгу. Подходя ближе к логову, он услышал истошный крик тигренка и прибавил шаг. Выйдя к месту обитания тигров, Анатолий замер от страха: тигрицы нигде не было, как и одного из тигрят, а второй малыш сопротивлялся огромному медведю. Последний пытался схватить тигренка. Анатолий быстро принял решение спасти полосатого малыша и выстрелил в медведя из ружья. Тот упал, а мужчина подбежал к тигренку, чтобы убедиться в отсутствии ранений. Но напуганный малыш закричал еще громче. Но Анатолий был рад, что медведь не ранил полосатика. Однако охотник совсем забыл о медведе, которого не убить одним выстрелом. Косолапый пришел в себя и встал на дыбы. Он был готов броситься на мужчину.

Но в этот момент рыжей молнией на медведя прыгнула тигрица. Между двумя огромными хищниками завязалась драка, а два тигренка мирно наблюдали за ней из логова. Анатолий же стал тихо отходить, чтобы не привлекать внимания хищников. Через пару дней он пошел проверить, жива ли тигрица, и увидел, как она и двое ее малышей лежат на земле и греются на солнышке. Они были в порядке. Анатолий, радостный за полосатую хищницу, пошел домой, но оступился и упал, сломав ногу. Он лежал на земле и думал, как выбраться из тайги, когда услышал чье-то приближение. Это была тигрица…

Хотите узнать, чем же закончилась эта удивительная история? Тогда обязательно посмотрите ролик, который прикреплен ниже. Кстати, рекомендуем почитать увлекательную статью о тигре, следившем за медведем.

Охота на снегоходе | В тайге | На волка

С появлением лыжно-гусеничного транспорта в России, охота на снегоходе быстро распространилась среди поклонников данного вида спорта или хобби. Популярность обусловлена относительным комфортом, который дает снегоходная техника, и сведение к минимуму трудозатрат. Всегда зверя выслеживали, преодолевая километры, а для его загона нужно было объединяться в большие группы. Сегодня снегоходы избавляют от всех проблем, делая охоту эффективной и увлекательной.

Охота на снегоходах

Управлять сноубайком несложно, некоторые даже пытаются стрелять на ходу. Учитывая, что зверь отдаляется от людей, искать его следует в отдаленных районах, но пешим ходом еще не каждый пройдет километры по снегу, плюс нужно возвращаться назад. Но, до того как купить снегоход для охоты, нужно подобрать именно ту модель, которая подойдет для этого рода занятий. Не стоит забывать о шуме, который разноситься от работы силового агрегата, о вместительности и маневренности. Всем эти показатели должны быть у снегохода, на котором будет осуществляться охота. Ну и конечно надежность, так как застрять в глуши перспектива малоприятная.

Критерии выбора снегохода для охоты следующие:

  • Четырехтактный двигатель (тихий в работе)
  • Длинная база (свойственна утилитарным моделям)
  • Универсальная гусеница
  • Качественная оптика и наличие дополнительных аксессуаров

Какого производителя снегоход выбрать для охоты

Охота на снегоходе

Много моделей можно купить в Москве от разных брендов, но не факт, что предназначенный помогать транспорт не подведет на охоте и не доставит хлопот. Чтобы быть уверенным в своей технике, оптимально рассматривать утилитарные снегоходы BRP, имеющие ряд отличий, среди которых стабильность работы агрегатов, надежная подвеска и отменная управляемость. Длинная база Ski-Doo Skandic или Lynx 69 Yeti располагает местом для транспортировки грузов (добычи), обеспечивает устойчивость и комфорт. На снегоходах Bombardier охота всегда приносит свои плоды, так как малошумный двигатель позволяет подбираться максимально близко к зверю.

Аксессуары для охоты

Охота на снегоходах в Тайге

Чтобы любимое хобби было комфортным, необходимо доукомплектовать технику. Дилер BRP в Москве предлагает аксессуары для снегоходов по доступной цене, среди которых есть кофр для ружья, дополнительные багажники и много другого оборудования. Желательно купить зимнюю мотоэкипировку, системы обогрева ручек и сиденья, навигатор и средства связи.

Животные тайги – Eniscuola

Животные тайги

Среди млекопитающих, обитающих в тайге, – лисы, рыси, медведи, норки, белки, а среди более крупных – серые волки и их жертвы: карибу, северные олени и лоси. Зимой волки охотятся на этих травоядных стаями, часто разделяясь на две группы, чтобы окружить жертву перед нападением. Иногда одна группа опрокидывает стадо жертв, а другая подкрадывается к ним.Тем не менее, берутся только молодые, раненые или более старые экземпляры, а взрослых щадят. В суровые зимы большинство этих млекопитающих живут в лесу, защищенном растительностью. Виды, которые не впадают в спячку, каким-то образом приспособились ловко передвигаться по снегу. У северных оленей и лосей, например, большие и плоские копыта, на которых они лучше распределяют свой вес. Ноги с таким же приспособлением можно встретить и у арктических зайцев, линчевателей и глухаря.
Американский бобр – это млекопитающее, обитающее у водотоков, где растут лиственные деревья (деревья, сбрасывающие листья в некоторые сезоны), такие как тополя, березы и ивы.Бобры очень интересны с экологической точки зрения, так как могут существенно изменить растительность; они питаются корой некоторых видов деревьев, часто заставляя их умирать, и валили некоторые деревья, чтобы сделать лжецов и речные плотины. Вход в их логово всегда под водой, а внутренняя комната сухая; Диаметр берлоги может достигать 1 м, а высота – 40-50 см. Если обрывистых берегов нет, бобры предпочитают строить «хижины», которые иногда могут быть очень большими. Бобры умеют не только строить лжецов и хижины, но и прокладывать каналы, чтобы под укрытием добраться до мест кормления.
Эти грызуны хранят дрова в своих логовищах, чтобы на них пропитаться зимой. Даже когда вода замерзла, бобры живут в своих логовищах, защищенные такими хищниками, как росомаха, довольно крупный хищник, который может вскарабкаться и неожиданно упасть на проходящих мимо жертв.

тайга | Национальное географическое общество

Тайга – это лес холодного субарктического региона. Субарктика – это область северного полушария, расположенная к югу от полярного круга.Тайга расположена между тундрой на севере и лесами умеренного пояса на юге.

Тайга есть на Аляске, Канаде, Скандинавии и Сибири. В России самая большая тайга в мире простирается примерно на 5800 километров (3600 миль) от Тихого океана до Уральских гор. Этот таежный регион был полностью покрыт ледниками во время последнего ледникового периода.

Почва под тайгой часто содержит вечную мерзлоту – слой вечномерзлой почвы. В других областях слой коренных пород лежит прямо под почвой.И вечная мерзлота, и горные породы препятствуют стеканию воды из верхних слоев почвы. Это создает мелкие болота, известные как мускаги. Мускаги могут выглядеть как твердая земля, потому что они покрыты мхом, невысокой травой, а иногда даже деревьями. Однако на самом деле земля влажная и рыхлая.

Растения и грибы

Тайга – густые леса. Распространены хвойные деревья, такие как ель, сосна и пихта. У хвойных деревьев вместо широких листьев иглы, а их семена растут внутри защитных, древесных шишек.В то время как лиственные деревья умеренных лесов зимой теряют листья, хвойные деревья никогда не теряют хвою. По этой причине хвойные деревья еще называют «вечнозелеными».

Хвойные деревья приспособились к продолжительной холодной зиме и короткому лету в тайге. Их иглы содержат очень мало сока, что помогает предотвратить замерзание. Их темный цвет и треугольные стороны помогают им улавливать и поглощать как можно больше солнечного света. В тайге заросли деревьев наиболее густо, кроме мускусов и озер, образованных ледниками.

В тайге мало местных растений, кроме хвойных. В почве тайги мало питательных веществ. Он также может замерзать, что затрудняет укоренение многих растений. Лиственница – одно из немногих лиственных деревьев, способных выжить в морозной северной тайге.

Вместо кустов и цветов пол тайги покрывают мхи, лишайники и грибы. Эти организмы могут расти прямо на земле или иметь очень неглубокие корни. Они могут выжить в холоде, при небольшом количестве воды или солнечного света.

Животные тайги

В тайге обитает множество видов животных. Все животные должны быть хорошо адаптированы к холоду. Птицы, обитающие в тайге, обычно мигрируют на юг в морозные зимние месяцы. Рядом с полом обитают мелкие животные, в основном грызуны. Многие хищные птицы, такие как совы и орлы, охотятся на этих животных с деревьев тайги.

Американский лось, самый крупный вид оленей в мире, может жить в холодной тайге. Как и все олени, лоси – травоядные.Они отдают предпочтение водным растениям, произрастающим на таежных болотах и ​​ручьях.

В тайге обитает немного крупных хищных животных. Медведи и рыси довольно распространены. Самая большая кошка в мире, сибирский тигр весом 300 кг (660 фунтов), обитает в тайге. Сибирские тигры обитают в небольшой части Восточной Сибири. Охотятся на лосей и кабанов.

Угрозы тайге

Тайговым экосистемам угрожает непосредственная деятельность человека и изменение климата. На животных тайги, таких как лисы или медведи, охотились всегда.Их теплый мех и жесткая кожа, превращенная в кожу, помогали людям выжить в суровых климатических условиях на протяжении тысяч лет.

Однако самая серьезная угроза тайге исходит не от охоты. Цивилизация зависит от прочных зданий для домов, промышленности и школ. Деревья в тайге вырубают для лесозаготовок, бумаги, картона и других материалов. Например, экспорт изделий из дерева и бумаги является одной из наиболее экономически важных отраслей в Канаде.

Сплошные рубки – самый популярный вид рубок тайги. Сплошные рубки включают вырубку всех деревьев на обозначенной территории. Это разрушает среду обитания для многих организмов, которые живут на деревьях и вокруг них, и затрудняет рост новых деревьев. Вырубка также увеличивает риск эрозии и затопления тайги. Без корневой системы почва в тайге может быть унесена ветром или унесена дождем или снегом. Это обнажает коренные породы и вечную мерзлоту под тайгой, которая не поддерживает многие формы жизни.

Изменение климата подвергает тайгу опасности по-разному. Потепление климата способствует частичному оттаиванию вечной мерзлоты. Поскольку этой воде негде сливаться, большую часть тайги занимают мускусы. Немногое деревья приживаются.

Повышение температуры также меняет среду обитания животных. Это вытесняет местные виды и привлекает неместные виды. Такие животные, как амурский тигр, не приспособлены к теплой погоде. Его шерсть слишком тяжелая, и он накапливает слишком много жира, чтобы выжить в условиях умеренного климата.Неаборигенные насекомые, такие как короед, могут заражать деревья, например ель. Миллионы этих насекомых проникают в кору деревьев, откладывая яйца. Зараженные деревья умирают. Заражение короедом может убить целые леса и тысячи гектаров тайги.

В течение 40 лет эта русская семья была отрезана от всех человеческих контактов, не подозревая о Второй мировой войне |
История

Сибирское лето длятся недолго. Снег остается в мае, а в сентябре снова наступают холода, замораживая тайгу, превращая ее в устрашающий в своем запустении натюрморт: бесконечные мили беспорядочных сосновых и березовых лесов, усеянных спящими медведями и голодными волками; горы с крутыми склонами; бурные реки, текущие потоками по долинам; сто тысяч ледяных болот.Этот лес – последняя и величайшая пустыня Земли. Он простирается от самой отдаленной точки арктических регионов России до Монголии и на восток от Урала до Тихого океана: пять миллионов квадратных миль пустоты с населением за пределами горстки городов, что составляет всего несколько тысяч человек. .

Но когда наступают теплые дни, тайга цветет, и на несколько коротких месяцев она может показаться почти приветливой.Именно тогда человек может яснее всего заглянуть в этот скрытый мир – не на суше, потому что тайга может поглотить целые армии исследователей, а с воздуха. Сибирь является источником большей части российских нефтяных и минеральных ресурсов, и с годами даже самые отдаленные ее части были переполнены разведчиками и геодезистами, направлявшимися в глухие поселки, где продолжалась работа по добыче богатства.

Карп Лыков и его дочь Агафья в одежде, подаренной советскими геологами вскоре после того, как их семья была обнаружена заново.

Таким образом, это было летом 1978 года на далеком юге леса. Вертолет, посланный в поисках безопасного места для приземления группы геологов, скользил по лесной полосе примерно в сотне миль от границы с Монголией, когда он упал в густые заросли лесистая долина безымянного притока Абакана, бурлящая лента воды, несущейся по опасной местности. Стены долины были узкими, со сторонами, местами близкими к вертикальным, а тонкие сосны и березы, раскачивающиеся в нисходящем потоке несущих винтов, были так густо скоплены, что не было шанса найти место, где можно было бы сбить самолет.Но, пристально вглядываясь в лобовое стекло в поисках места посадки, пилот увидел то, чего там быть не должно. Это была поляна на высоте 6000 футов по склону горы, зажатая между сосной и лиственницей и изрезанная чем-то вроде длинных темных борозд. Сбитый с толку экипаж вертолета сделал несколько проходов, прежде чем с неохотой пришел к выводу, что это свидетельство человеческого жилья – сада, который, судя по размеру и форме поляны, должен был существовать там долгое время.

Это было поразительное открытие.Гора находилась более чем в 150 милях от ближайшего поселения, в месте, которое никогда не исследовалось. У советских властей не было никаких записей о проживании в районе.

Семья Лыковых жила в бревенчатом домике ручной работы, освещенном единственным окном «размером с карман рюкзака» и обогреваемом дымной дровяной печью.

Четверым ученым, направленным в район на разведку железной руды, рассказали о появлении пилотов, и это их озадачило и встревожило.«Менее опасно, – отмечает писатель Василий Песков об этой части тайги, – наткнуться на дикое животное, чем на чужака», и вместо того, чтобы ждать на своей временной базе в 10 милях отсюда, ученые решили заняться расследованиями. Во главе с геологом Галиной Письменской они «выбрали хороший день и положили подарки в наши рюкзаки нашим будущим друзьям», хотя, как она вспоминала, на всякий случай «я проверила пистолет, который висел у меня на боку».

Когда злоумышленники взобрались на гору, направляясь к месту, указанному их пилотами, они начали обнаруживать следы человеческой деятельности: неровную тропу, посох, бревно, переброшенное через ручей, и, наконец, небольшой сарай, засыпанный березой. -корые емкости с нарезанным сушеным картофелем.Тогда, сказала Письменская,

у ручья находилось жилище. Почерневшая от времени и дождя избушка была завалена со всех сторон таежным мусором – корой, шестами, досками. Если бы не окно размером с карман моего рюкзака, было бы трудно поверить, что там живут люди. Но они сделали, без сомнения…. Наш приезд, как мы могли видеть, заметили.

Низкая дверь скрипнула, и в дневном свете появилась фигура очень старика, прямо из сказки.Босиком. Носить заплатанную и перешитую рубашку из мешковины. На нем были брюки из того же материала, тоже с заплатками, и у него была нечесанная борода. Его волосы были растрепаны. Он выглядел напуганным и был очень внимательным…. Надо было что-то сказать, поэтому я начал: «Привет, дедушка! Мы приехали в гости! »

Старик ответил не сразу…. Наконец, мы услышали мягкий, неуверенный голос: «Ну, раз уж вы зашли так далеко, можете войти».

Зрелище, которое встретило геологов при входе в хижину, было похоже на средневековье.Построенный из любых материалов, который попадался под руку, жилище представляло собой не что иное, как норку – «низкую, почерневшую от копоти бревенчатую будку, холодную, как погреб», с полом, состоящим из картофельной кожуры и скорлупы кедровых орехов. . Осмотревшись в тусклом свете, посетители увидели, что это отдельная комната. Он был тесным, затхлым и неописуемо грязным, подпираемым провисшими балками, и, что удивительно, здесь проживала семья из пяти человек:

Тишину внезапно нарушили рыдания и причитания.Только тогда мы увидели силуэты двух женщин. Один был в истерике, молился: «Это за наши грехи, наши грехи». Другой, держась за столб … медленно опустился на пол. Свет из маленького окошечка падал на ее большие испуганные глаза, и мы поняли, что должны убираться оттуда как можно быстрее.

Агафья Лыкова (слева) с сестрой Натальей.

Ученые, ведомые Письменской, поспешно вышли из хижины и отступили на место в нескольких ярдах от нее, где достали провизию и начали есть.Примерно через полчаса дверь хижины со скрипом открылась, и из нее вышли старик и две его дочери – уже не в истерике, а, хотя и явно испуганной, «откровенно любопытной». С осторожностью подошли три странные фигуры и сели со своими посетителями, отвергая все, что им предлагали – варенье, чай, хлеб – и пробормотали: «Нам это запрещено!» Когда Письменская спросила: «Вы когда-нибудь ели хлеб?» старик ответил: «Есть. Но они этого не сделали. Они никогда этого не видели ». По крайней мере, он был понятен.Дочери говорили на языке, искаженном жизнью в изоляции. «Когда сестры разговаривали друг с другом, это звучало как медленное, размытое воркование».

Постепенно, за несколько посещений, появилась полная история семьи. Звали старика Карп Лыков, он был старообрядцем, членом фундаменталистской русской православной секты, богослужения в стиле, не изменившемся с 17 века. Преследователей старообрядцев преследовали еще со времен Петра Великого, и Лыков говорил об этом так, как будто это произошло только вчера; для него Петр был личным врагом и «антихристом в человеческом обличье» – этот пункт, по его настоянию, был убедительно доказан царской кампанией по модернизации России путем насильственного «отрубания бороды христианам». Но эта многовековая ненависть смешалась с более недавними обидами; Карп был склонен в одно и то же время жаловаться на купца, отказавшегося подарить староверам 26 пудов картофеля примерно в 1900 году.

Положение семьи Лыковых стало только хуже, когда к власти пришли большевики-атеисты. При Советской власти изолированные старообрядческие общины, бежавшие в Сибирь, спасаясь от преследований, начали все дальше отходить от цивилизации.Во время чисток 1930-х годов, когда само христианство подвергалось нападкам, коммунистический патруль застрелил брата Лыкова на окраине их села, когда Лыков стоял на коленях и работал рядом с ним. В ответ он собрал свою семью и убежал в лес.

Попытки Петра Великого модернизировать Россию начала 18 века нашли центральное место в кампании за прекращение ношения бороды. Волосы на лице облагались налогом, а неплательщиков принудительно сбривали – проклятие Карпу Лыкову и старообрядцам.

Это было в 1936 году, а Лыковых тогда было всего четыре – Карп; его жена Акулина; сыну по имени Савин, 9 лет, и Наталье, дочери, которой было всего 2 года. Взяв свое имущество и немного семян, они уходили все глубже в тайгу, выстраивая себе череду грубых жилищ, пока, наконец, не нашли в этом пустынном месте. Еще двое детей родились в дикой природе – Дмитрий в 1940 году и Агафья в 1943 году, и ни один из младших детей Лыкова никогда не видел человека, который не был членом их семьи.Все, что Агафья и Дмитрий знали об окружающем мире, они полностью узнали из рассказов своих родителей. Как отметил российский журналист Василий Песков, главным развлечением семьи было «чтобы каждый рассказал о своих мечтах».

Дети Лыкова знали, что есть места, называемые городами, где люди живут тесновато в высоких зданиях. Они слышали, что есть страны, кроме России. Но для них такие понятия были не более чем абстракциями. Единственным материалом для чтения были молитвенники и древняя семейная Библия.Акулина использовала Евангелие, чтобы научить своих детей чтению и письму, используя в качестве ручки и чернил заостренные березовые палочки, смоченные в соке жимолости. Когда Агафье показали изображение лошади, она узнала его по библейским рассказам своей матери. «Смотри, папа», – воскликнула она. “Конь!”

Но если изолированность семьи было трудно постичь, то абсолютная суровость их жизни – нет. Добраться до усадьбы Лыковых пешком было удивительно тяжело, даже на лодке по Абакану.Во время своего первого визита к Лыковым Песков, который назначил себя главным летописцем семьи, отметил, что «мы прошли 250 километров, не увидев ни одного человеческого жилища!»

Изоляция делала выживание в пустыне практически невозможным. Полагаясь исключительно на собственные ресурсы, Лыковы изо всех сил пытались заменить то немногое, что они принесли с собой в тайгу. Вместо обуви лепили галоши из бересты. Одежду залатывали и переставляли, пока она не разваливалась, а затем заменяли тканью из конопли, выращенной из семян.

Лыковы принесли с собой в тайгу грубую прялку и, что невероятно, детали ткацкого станка – перемещение их с места на место по мере того, как они постепенно уходили в дикую местность, должно быть, потребовало многих долгих и трудных путешествий, – но у них было нет технологии замены металла. Несколько чайников хорошо служили им в течение многих лет, но когда ржавчина наконец преодолела их, единственной заменой, которую они могли изготовить, стала береста. Поскольку их нельзя было помещать в огонь, готовить стало намного труднее.К моменту открытия Лыковых их основным продуктом питания были картофельные котлеты, смешанные с молотыми семенами ржи и конопли.

В чем-то, как поясняет Песков, в тайге было изобилие: «Рядом с домом протекал чистый холодный ручей. На стоянках из лиственницы, ели, сосны и березы было все, что можно было взять… Черника и малина были под рукой, дрова тоже, а кедровые орехи падали прямо на крышу ».

Между тем Лыковы постоянно жили на грани голода.Лишь в конце 1950-х годов, когда Дмитрий достиг зрелого возраста, они впервые стали ловить животных для их мяса и шкур. Не имея ружей и даже луков, они могли охотиться, только роя ловушки или преследуя добычу через горы, пока животные не падали от истощения. Дмитрий развил поразительную выносливость, мог охотиться зимой босиком, иногда возвращаясь в хижину через несколько дней, выспавшись на открытом воздухе при 40 градусах мороза, с молодым лосем на плечах. Однако чаще всего мяса не было, и их рацион постепенно становился все более однообразным.Дикие животные уничтожили урожай моркови, и Агафья вспоминала конец 1950-х годов как «голодные годы». «Мы ели лист рябины», – сказала она,

.

корни, трава, грибы, ботва картофеля и кора. Мы все время были голодны. Каждый год мы проводили совет, чтобы решить, съесть все или оставить на посевной.

Голод представлял собой постоянную опасность в этих обстоятельствах, и в 1961 году в июне пошел снег. Сильный мороз погубил все, что росло в их саду, и к весне семья была вынуждена есть обувь и кору.Акулина предпочла кормить своих детей и в том же году умерла от голода. Остальных членов семьи спасло то, что они считали чудом: единственное зерно ржи проросло на их грядке. Лыковы поставили забор вокруг побега и рьяно охраняли его днем ​​и ночью, чтобы не допустить мышей и белок. Во время сбора урожая один колос дал 18 зерен, и из них они кропотливо восстановили урожай ржи

.

Дмитрий (слева) и Савин сибирским летом.

Познакомившись с семьей Лыковых, советские геологи поняли, что недооценили свои способности и интеллект. У каждого члена семьи была отличная личность; старый Карп обычно в восторге от последних инноваций, которые ученые выращены из своего лагеря, и, хотя он упорно отказывался верить, что человек ступил на Луну, он быстро адаптируется к идее спутников. Лыковы заметили их еще в 1950-х годах, когда «звезды стали быстро перемещаться по небу», и сам Карп придумал теорию, объясняющую это: «Люди что-то придумали и излучают огни, очень похожие на звезды. .”

«Больше всего его поразил, – записал Песков, – это прозрачный целлофановый пакет. «Господи, что они придумали – это стекло, но оно мнется!» »И Карп мрачно придерживался своего статуса главы семьи, хотя ему было уже за 80. Его старший ребенок, Савин, справился с этим, представив себя непреклонным арбитром семьи в вопросах религии. «Он был силен верой, но был жестоким человеком», – сказал о нем его собственный отец, и Карп, кажется, беспокоился о том, что случится с его семьей после его смерти, если Савин возьмет на себя управление.Конечно, старший сын не встретил бы большого сопротивления со стороны Натальи, которая всегда изо всех сил пыталась заменить свою мать в качестве повара, швеи и няни.

С другой стороны, двое младших детей были более доступными и более открытыми для изменений и инноваций. «Фанатизм не был особенно заметен в Агафье», – сказал Песков и со временем понял, что младшая из Лыковых обладала чувством иронии и могла подшучивать над собой. Необычная речь Агафьи – у нее был певучий голос, растягивающая простые слова на многосложные – убедила некоторых из ее посетителей, что она была тупоголовой; на самом деле она была заметно умна и взяла на себя трудную задачу – следить за временем в семье, не имевшей календарей.Она тоже не думала о тяжелой работе, раскапывая вручную новый подвал поздно осенью и работая при лунном свете, когда солнце село. На вопрос изумленного Пескова, не испугалась ли она остаться одной в пустыне после наступления темноты, она ответила: «Что здесь может сделать мне больно?»

Фотография из российской прессы, на которой Карп Лыков (второй слева) с Дмитрием и Агафией в сопровождении советского геолога.

Из всех Лыковых, однако, любимцем геологов был Дмитрий, непревзойденный турист, знавший все настроения тайги. Он был самым любопытным и, возможно, самым дальновидным членом семьи. Это он построил семейную печь и все берестяные ведра, в которых хранилась еда. Еще Дмитрий целыми днями вручную пил и строгал каждое срубленное Лыковыми бревно. Возможно, неудивительно, что его больше всего восхищали технологии ученых.Когда отношения улучшились до такой степени, что Лыковых можно было уговорить посетить советский лагерь ниже по течению, он провел много счастливых часов на маленькой лесопилке, удивляясь тому, как легко циркулярная пила и токарные станки могут обрабатывать дерево. «Нетрудно догадаться, – писал Песков. «Бревно, за которое Дмитрия тратили день или два, на его глазах превратилось в красивые ровные доски. Дмитрий пощупал ладонью доски и сказал: «Хорошо!»

Карп Лыков вел долгую и проигрышную битву с самим собой, чтобы сдержать всю эту современность.Когда они впервые познакомились с геологами, семья приняла только один подарок – соль. (По словам Карпа, прожить без этого четыре десятилетия было «настоящей пыткой»). Однако со временем они стали терпеть больше. Они приветствовали помощь своего особого друга среди геологов – бурильщика Ерофея Седова, который проводил большую часть своего свободного времени, помогая им сажать и собирать урожай. Они забрали ножи, вилки, ручки, зерно и даже ручку, бумагу и электрический фонарик. Большинство этих нововведений были признаны неохотно, но грех телевидения, с которым они столкнулись в лагере геологов

оказался для них неотразимым….На свои редкие появления они неизменно садились и смотрели. Карп сел прямо перед экраном. Агафья смотрела, высунув голову из-за двери. Она попыталась немедленно отмолить свой проступок – шепотом, крестясь…. Потом старик помолился усердно и одним махом.

Усадьба Лыковых с советского разведывательного самолета, 1980 год.

Возможно, самым печальным аспектом странной истории Лыковых была скорость, с которой семья пришла в упадок после того, как они восстановили контакт с внешним миром. Осенью 1981 года трое из четверых детей последовали за своей матерью в могилу в течение нескольких дней друг за другом. По словам Пескова, их смерть не была, как можно было ожидать, результатом воздействия болезней, к которым у них не было иммунитета. И Савин, и Наталья страдали почечной недостаточностью, скорее всего, из-за жесткой диеты.Но Дмитрий умер от пневмонии, которая могла начаться как инфекция, которую он заразил от своих новых друзей.

Его смерть потрясла геологов, которые отчаянно пытались спасти его. Предложили вызвать вертолет и доставить его в больницу. Но Дмитрий в крайнем случае не откажется ни от своей семьи, ни от религии, которую исповедовал всю свою жизнь. «Нам это не разрешается», – прошептал он перед смертью. «Человек живет для того, что дает Бог».

Могилы Лыковых.Сегодня из семьи из шести человек, одиноко живущей в тайге, осталась только Агафья.

Когда все трое Лыковых были похоронены, геологи попытались уговорить Карпа и Агафью покинуть лес и вернуться к родственникам, которые пережили гонения в годы чисток и все еще жили в тех же старых деревнях. Но ни один из выживших не слышал об этом. Они перестроили свою старую хижину, но остались недалеко от своего старого дома.

Карп Лыков умер во сне 16 февраля 1988 года, через 27 лет после его жены Акулиной. Агафья с помощью геологов похоронила его на горных склонах, затем повернулась и направилась обратно к себе домой. Она сказала, что Господь обеспечит, и она останется, и она действительно сделала это. Четверть века спустя, сейчас ей уже за семьдесят, эта тайга живет одна, высоко над Абаканом.

Она не уйдет. Но мы должны оставить ее глазами Ерофея в день похорон ее отца:

Я оглянулся и помахал Агафье.Она стояла на берегу реки, как статуя. Она не плакала. Она кивнула: «Давай, давай». Мы прошли еще километр, и я оглянулся. Она все еще стояла там.

Источники

Anon. «Как жить по-настоящему в наше время». Странники , 20 февраля 2009 г., по состоянию на 2 августа 2011 г .; Георг Б. Михельс. В войне с церковью: религиозное инакомыслие в России семнадцатого века. Стэнфорд: издательство Стэнфордского университета, 1995; Изабель Колгейт. Пеликан в пустыне: отшельники, одиночки и затворники . Нью-Йорк: HarperCollins, 2002; «От тайги до Кремля: дары отшельника Медведеву», rt.com, 24 февраля 2010 г., по состоянию на 2 августа 2011 г .; Краморе Г. «В таежном тупике». Сувенироград, nd, по состоянию на 5 августа 2011 г .; Ирина Паерт. Старообрядцы , Религиозное инакомыслие и гендер в России, 1760-1850 гг. Манчестер: MUP, 2003 ; В Асилы Пескова . Затерянные в тайге: 50-летняя борьба одной русской семьи за выживание и свободу вероисповедания в сибирской глуши. Нью-Йорк: Даблдей, 1992.

Документальный фильм о Лыковых (на русском языке), в котором рассказывается об изоляции и условиях жизни семьи, можно посмотреть здесь.

«

счастливых людей: Год в тайге». Обзор фильма (2013)

И это было всего лишь Вернером, который одалживал свое уникальное звучание на чужие проекты.

Закадровый голос Херцога был столь же полезен для его собственных потенциально громоздких документальных фильмов, как профиль Клинта Иствуда был для драмы последнего о крутых парнях. Фильмы, вероятно, могли бы иметь свои достоинства и без этого голоса, но почему они должны?

Как и «Человек-гризли», последний документальный фильм Герцога «Счастливые люди: Год в тайге» в основном построен на бесценных материалах другого режиссера. Российский видеооператор Дмитрий Ясюков снял четыре документальных фильма о русских звероловах в сибирской тайге, глухой пустыне, превышающей все Соединенные Штаты. Херцог наткнулся на фильмы в доме друга из Лос-Анджелеса и стал так же одержим их красотой, как когда-то он был снят с кадров Тимоти Тредуэлла с медведями гризли.

Его авторская подпись проявляется в том, как он редактирует материал, и придает ему значимый контекст посредством повествования. Это трогательный жест, когда один кинорежиссер находит славу в изображениях другого и усиливает ее своим великодушным и своеобразным видением. Герцог извлекает из исчерпывающего материала Яскюова простое наблюдение: люди тайги – герои сурового индивидуализма.

«Они живут за счет земли и полагаются на себя, они по-настоящему свободны», – интонирует Герцог, а партитура Клауса Бадельта вызывает у нас холодок восхищения. «Ни правил, ни налогов, ни правительства, ни законов, ни бюрократии, ни телефонов, ни радио, – только с учетом их индивидуальных ценностей и стандартов поведения».

Почти в каждом документальном фильме Герцога есть такая речь, в которой режиссер простым языком раскрывает свою страсть к своему предмету. В этой песне хвалы говорится, что люди, которые живут просто, честно и ответственно, обычно счастливы. Кроме того, он более красноречиво воспевает традицию, чем Тейве в «Скрипач на крыше».«Труд и традиции соблюдаются. Один охотник хвастается, что его мастерство – это наследие тысячелетней практики и утонченности.

Есть другой способ интерпретировать материалы Ясюкова, как мрачный, неудачный взгляд на обстоятельства охотников, подчеркивающий этот факт. что они почти никогда не отдыхают. Работа – это постоянная работа, и природа всегда угрожает заморозить, утопить, голодать или (в виде агрессивных медведей) съесть их. Это перспектива, которую мог бы выбрать молодой Герцог. Коллективное убийство »- так он описывал природу во время создания своего самого мрачного и злобного эпоса« Фитцкарральдо ». “(Его грандиозные тирады было так же весело слушать, когда они были удручающими.)

Пройдя через далекую тайгу России в поисках рыбной совы Блэкистона

  • Рыбная сова Блэкистона – самая большая сова в мире, простирающаяся от восточных лесных массивов Хоккайдо, Япония, до Приморья на юге Дальнего Востока России.
  • Вид находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось от 1500 до 3700 рыбных сов.
  • В своей новой, только что вышедшей книге «Совы восточного льда» биолог Джонатан Слахт описывает свой опыт и злоключения в качестве американского исследователя в Сибири, а также раскрывает увлекательный секретный мир рыбьей совы.
  • Чтобы защитить рыбную сову, Слахт и его российские коллеги выступают за ограничение доступа по дорогам в районы с высоким биоразнообразием в Сибири.

Когда кто-то представляет себе заснеженную тайгу России, сибирский тигр – это существо, которое чаще всего может бесшумно бродить по хвойным лесам разума. Но Джонатан Слахт хочет, чтобы мы вообразили другое существо, гигантскую птицу, несущуюся в ночном небе этой отдаленной пустыни, в своей новой книге « Сов восточного льда» (Фаррар, Страус и Жиру, 2020).

Рыбная сова Блейкистона, названная в честь английского натуралиста Томаса Блейкистона, является самой большой совой в мире, ее вес составляет до 10 фунтов. Он простирается от восточных лесных массивов Хоккайдо в Японии до Приморья на юге Дальнего Востока России, где, как считается, обитает от 200 до 400 рыбных сов. Именно здесь Слахт впервые столкнулся с этим видом как молодой биолог.

Двадцать лет назад во время прогулки по приморскому лесу Слагт с другом неожиданно выбросили из укрытия огромную птицу.Существо поднялось в воздух, недовольно ухая. Сначала Слахт не был уверен, что за птица летит от него. «Это была явно сова, но больше, чем я когда-либо видел», – пишет он. Очаровательная птица была размером с орла, немного более пушистая и длинная, с огромными пучками ушей. Это казалось «слишком комичным для настоящей птицы». Существо пробилось сквозь деревья и скрылось из виду. Вернувшись домой, Слагт просмотрел старый полевой путеводитель, но не подумал, что «гоблин с дискет» подходит какому-либо животному внутри.К счастью, он сделал несколько зернистых фотографий, которые отправил другу-орнитологу, который подтвердил, что это действительно рыбная сова Блейкистона.

Но никто не видел эту сову так далеко на юге за столетие. Встреча Слагта стала решающим доказательством того, что этот вид все еще существует. Это наблюдение зажгло страсть на всю жизнь.

Самка рыбной совы Блейкистона, настороженная, с вздернутыми пучками ушей, вот-вот нападет на приближение Джонатана Слэха в марте 2008 года. Фотография © Джонатан С. Слэгт.

Сегодня Слагт – один из немногих людей в мире, изучающих рыбных сов, он является соучредителем проекта Blakiston’s Fish Owl, а также координатором программ Общества охраны дикой природы по России и Северо-Восточной Азии.

В целом, Слагт провел годы своей жизни в полевых условиях, путешествуя по удаленным холодным местам исследования в дикой природе России – иногда следя за свежими следами тигров – чтобы узнать больше о птице. В книге Owls of the Eastern Ice он рассказывает о своих переживаниях и злоключениях в качестве американского исследователя Сибири, медленно раскрывая тайный мир совы-рыбы.

К сожалению, несмотря на удаленность, вид находится под угрозой исчезновения. По оценкам Красного списка Международного союза охраны природы, в дикой природе остается от 1500 до 3700 рыбных сов.

Хотя сова широко распространена по всей Азии, она живет с низкой плотностью и специализировалась на рыбной охоте, вместо того, чтобы жевать множество мышей, как ее родственники. В связи с повсеместной потерей речных лесов на Дальнем Востоке, а также с активизацией освоения, строительства плотин и рыболовных сетей вдоль речных путей, долгосрочное выживание птиц остается неопределенным.Многие совы тонут в сетях для лосося. Остальные расстреляны любопытными охотниками. Слагт и его российские коллеги-биологи не просто изучают огромную птицу, они усердно работают, чтобы защитить ее.

После долгого дня поиска мест охоты на рыбных сов в марте 2009 года Джонатан Слахт пересекает русло реки Серебрянка. Фотография © Андрей Катков. Сергей Авдеюк (справа) и Джонатан Слаг прикрепляют цветную полосу на ногу молоди рыбной совы, третьей, пойманной за час на территории Куди в марте 2009 года.Группа позволила исследователям идентифицировать эту сову как взрослую спустя годы, примерно в сорока километрах от нее, на другой стороне горного хребта. Фотография © Андрей Катков.

Монгабай недавно поговорил со Слагом о своей новой книге и о том, какие решения по сохранению могут спасти рыбную сову Блэкистона.

Mongabay: Как вы пришли к исследованию рыбьей совы и что вас заинтриговало в этом виде?

Jonathan Slaght: Впервые я побывал на Дальнем Востоке в середине 1990-х годов.Мне нравились птицы, не супер-пупер, но я наблюдал за птицами. Я получил книгу « Птицы СССР », которая была единственным полевым справочником, применимым к тому региону в то время. Я пролистал, чтобы выяснить, что там будет, и каковы возможные раритеты.

Рыбная сова выскочила сразу. Это было так загадочно. В разделе видового счета информации почти не было. С тех пор это волшебное существо, жившее в этих труднодоступных лесах, всегда было в глубине души.И я понял, что, вероятно, никогда не увижу их, потому что они были такими загадочными. Поэтому, когда я случайно увидел такую ​​в Приморье в 2000 году – именно так открывается книга – я сначала не поверил.

Mongabay: Вы можете описать рыбную сову тем, кто никогда ее не видел?

Это огромные птицы. Они невероятно большие. Даже сегодня, когда я вижу их, меня поражает, насколько они велики. Однажды я был в поле с коллегой, и мы посмотрели, и в 200 метрах от нас что-то было на дереве.Парень, с которым я работаю, такой: “Это медведь?” Я вытащил бинокль и сказал: «Нет, это сова-рыба».

Они размером с пожарный гидрант с шестифутовым размахом крыльев. Они песочно-коричневого цвета, и вся их презентация гибкая. Пучки ушей гибкие. Оперение настолько плотное, что каждый раз, когда ветер ударяет по ним, они становятся просто волной вялости. Это очень смешные птицы. И они проводят на земле больше времени, чем большинство других видов сов. Часто они сгорбились, гуляя по лесу.

Стопки березовых и еловых бревен в Амгу, предназначенные для изготовления пиломатериалов и древесного шпона, затем отправлялись в Китай, Японию и Южную Корею. 2011. Фотография © Сергей Г. Сурмач.

Mongabay: Каковы основные угрозы выживанию рыбьей совы?

Как и большинство исчезающих видов, угрозами являются потеря среды обитания и браконьерство. Браконьерство представляет собой меньшую прямую угрозу, поскольку большая часть браконьерства не является целевой. Это почти как прилов. Люди иногда охотятся на этих существ, потому что видят в лесу эту невероятно большую птицу и хотят знать, что это такое. Они стреляют в нее, подходят, говорят: «О, это гигантская сова», затем оставляют ее и уходят. Рыбные совы попадают в сети для лосося, установленные браконьерами для ловли рыбы.

С точки зрения потребностей среды обитания, я бы сказал, что наибольшее значение имеет рыба. Продолжается неустойчивый вылов лосося. А птицы не могут иметь птенцов, если им не хватает еды. В Японии, где у них нет такого же давления на рыбалку, репродуктивная продукция сов в основном в два раза выше. Это могло быть случайно; Я не знаю наверняка, что причина более низкой репродуктивной продуктивности в России связана с большей интенсивностью рыболовства, но в этих реках наблюдается довольно большая нагрузка на рыбалку.

Mongabay: Какие существуют решения по сохранению рыбных сов?

Люди добираются до дикой природы по дороге. И сеть лесозаготовительных дорог в Приморье этому способствует. Мы работаем с местной лесозаготовительной компанией, чтобы определить, где у них есть дороги, которые ведут в районы с высоким биоразнообразием и, следовательно, ограничивают доступ к этим дорогам. Если вы блокируете дорогу или ограничиваете движение транспортных средств по дороге, вы сокращаете количество людей, которые собираются взять минивэн, полный сетей, и установить их вдоль реки.Вы собираетесь помешать людям заходить и собирать деревья. Вы собираетесь остановить рыбалку, которую сбивают и убивают машины. И это приносит пользу не только рыбьим совам. Это хорошо для всего.

Гнездо рыбьей совы, наблюдаемое в апреле 2008 г., с только что вылупившимся, все еще слепым птенцом; Внизу видна узкая река Сайён. Второе яйцо так и не вылупилось. Фотография © Джонатан С. Слэгт.

Mongabay: В своей книге вы говорите, что рыбная сова – такой же символ Приморья, как и сибирский тигр.С какими еще видами рыбная сова делит местность?

Рыбная сова – одна из действительно уникальных особей. По сути, это самая большая сова в мире, которая специализируется на добыче водных животных, живущих в месте, где зимой замерзает большинство водных путей. Это автоматически сделает его одним из самых крутых ребят в округе. Но есть также кабарга, похожая на кенгуру-вампира. У самцов эти удлиненные клыки, действительно хорошо развитые задние лапы, и они весят как кокер-спаниель.Они не столько ходят, сколько скачут. Итак, у вас есть эти милые вещички, скачущие по лесу – с клыками!

Приморье также является местом пересечения бореальных и субтропических биомов. В Приморье есть все, что находится на севере ареала. Это то, что ассоциируется с субтропическими лесами, поэтому там обитают тигры, леопарды, енотовидные собаки и азиатские черные медведи. Все эти более южные виды попадают туда, и на этом они останавливаются, потому что после этого он просто превращается в северный лес.Затем вы также увидите северных видов, таких как азиатская рысь и бурые медведи. Это единственное место в мире, где в лесу водятся бурые медведи и тигры. Это не человеческий мир. Это дикая местность, и людям повезло выжить.

Mongabay: Какую роль играет рыбная сова в этой уникальной экосистеме?

В реках водятся три вида лосося – это прямая связь. Зимой, когда ищу сов, я регулярно вижу следы тигра.Тигры, как и я, ходят по замерзшим рекам, потому что это как асфальт. Тигры используют реки как коридоры для путешествий. Некоторые из деревьев, которые достаточно велики, чтобы служить гнездом рыбьей совы, также являются потенциальными местами гибернации для азиатских черных медведей. Когда поднимаешься на дерево, никогда не знаешь, найдешь ли ты рыбную сову или медведя.

Рыбная сова останавливается на мелководье со своей свежей добычей, молодым лососем масу, прежде чем проглотить ее целиком в 2017 году. Фотография © Сергей Гафицкий.

Mongabay: С какими проблемами вы столкнулись при проведении полевых исследований на Дальнем Востоке России, где не так много инфраструктуры?

Самая большая первоначальная проблема заключалась в том, чтобы понять, как мы собираемся отловить эти штуки. В научной литературе не было реальных сведений о том, как ловить рыбную сову. В нюансах мы разбирались в основном самостоятельно.

К счастью, русские неплохо умеют импровизировать в таком отдаленном месте, как Дальний Восток России, где вам нужно сделать что-то из деталей, которые интуитивно не подходят.Мне посчастливилось работать с чрезвычайно опытными русскими биологами, которые смогли выяснить, как проводить полевые исследования в этой области. Когда мы наткнулись на затопленную реку, вместо того, чтобы ждать, пока вода спустится и переправится, они просто сделали трубку для нашего грузовика из ленты, чтобы предотвратить затопление двигателя, и мы ехали. В противном случае мы бы застряли.

Mongabay: Что побудило вас написать книгу о рыбной сове?

Я хотел, чтобы об этом узнало как можно больше людей – что там есть гигантская волшебная птица, которая ест лосося.Людей будет заботить то, о чем они знают, и, если им это небезразлично, возможно, у нас будет мир, в котором мы оба все еще существуем. Если есть способы установить связь между читателем и видом, существование которого во многом зависит от того, как мы управляем лесами и реками, я хочу установить эту связь.

Это интервью отредактировано для ясности и краткости.

Banner Image : Джонатан Слэхт с рыбной совой из Блэкистона. Изображение любезно предоставлено Джонатаном Слэгтом.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Используйте эту форму, чтобы отправить сообщение автору этого сообщения. Если вы хотите опубликовать публичный комментарий, вы можете сделать это внизу страницы.

Рыбная сова, которой угрожает приближение исследователя Сергея Сурмача, взъерошивает перья в попытке запугать его и заставить отступить в 2006 году. Фотография © Сергей Г. Сурмач.

Животные, Биоразнообразие, Кризис биоразнообразия, Птицы, Сохранение, Вырубка лесов, Экология, Экосистемы, Вымирающие виды, Окружающая среда, Вымирание, Экстремальная погода, Рыба, Забытые виды, Зеленый, Среда обитания, Деградация среды обитания, Уничтожение среды обитания, Утрата среды обитания, Охота, Вырубка леса, Масса Вымирание, Горное дело, Чрезмерная охота, Совы, Браконьерство, Исследования, Погода, Дикая природа, Сохранение дикой природы

экскурсий по охоте на оленей и крупную дичь в Пенсильвании

Охота на крупную дичь на восточном побережье:

Мало что может быть более захватывающим, чем охота на крупную дичь. Уже более 50 лет компания Tioga Boar Hunting предоставляет нашим клиентам незабываемые впечатления от охоты с гидом на самых разных животных, включая, помимо прочего, кабанов, оленей, бизонов и многих других. Наши гиды имеют многолетний опыт и помогут вам добиться успеха! У нас есть охотники любого уровня подготовки и опыта, и независимо от того, как долго вы охотитесь, мы покажем вам новые трюки, чтобы заполучить трофеи, о которых вы мечтали!

Отличные номера и еда!

Более того, мы обеспечиваем наших охотников дружелюбными и гостеприимными ночлегами.Мы предоставляем нашим охотничьим клиентам чистые комфортабельные номера, вкусную еду от нашего шеф-повара и столько разговоров об охоте, сколько вы захотите, в нашей трофейной комнате и столовой.

Охота с гидом, предлагаемая Tioga Boar Hunting

Мы предлагаем одну из самых захватывающих диких животных в одном из крупнейших охотничьих заповедников на восточном побережье, включая охоту на:

Причины охоты с нашими проводниками

Заповедник Тайога для охоты на кабана имеет более чем 50-летний опыт проведения охоты с гидом. Во время охоты в охотничьем заповеднике Тиога на кабана вас будут сопровождать одни из лучших гидов в этой сфере. Наши гиды специализируются на помощи начинающим и молодым охотникам, а также показывают опытным новые советы и уловки. Каким бы ни был ваш уровень опыта, мы поможем вам выиграть большой трофей!

Какова наша охота

Когда вы решите поохотиться в охотничьем заповеднике на вепря Тиога, вам не придется тратить дни на поиски участка земли, чтобы повысить свои шансы на добычу крупной дичи.Наши гиды будут рядом с вами на каждом этапе пути, показывая вам, куда смотреть и помогая вам попасть в цель, когда вы успокоитесь, чтобы сделать лучший снимок. С помощью наших гидов вам не придется ни о чем беспокоиться, кроме как прийти готовыми к охоте и хорошо провести время. Когда вы приедете, мы возьмем его оттуда и позволим вам положиться на опыт наших гидов. Таким образом, вы гарантированно получите отличный охотничий опыт.

Мы предлагаем экзотические охоты круглый год!

Мы принимаем охотников круглый год и остаемся рядом с нашими клиентами, отслеживая дичь и доставляя их в «горячие точки», где у них будет возможность продемонстрировать свое владение огнестрельным оружием или луком. В частности, мы заботимся обо всем для наших клиентов; Когда вы выбираете «Охоту на кабана Тайога», все, что вам нужно, – это получать удовольствие и делать лучшие снимки.

Обратите внимание, что у нас есть собственная мясная лавка, поэтому, когда вы поймаете свое животное, вы можете разрезать его, как вам нравится, включая индивидуальные нарезки, например, колбасу, бекон или вакуумную упаковку. Мясо дичи, с которым наши охотники возвращаются домой, всегда пользуется огромным успехом у семьи и друзей!

Если вы ищете охоту на оленей и крупную дичь в Пенсильвании с гидом, вам не остается ничего другого, кроме охоты на тиога-кабана.Чтобы заказать охоту в охотничьем заповеднике Тайога вепря, позвоните нам сегодня по телефону (570) 835-5341.

Бореальный лес / Тайга Биом | Давайте поговорим о науке

Земные биомы

Наземный мир можно разделить на области, называемые биомами . Биом – это большая территория земли, классифицированная по отдельным растениям и животным. Характеристики каждого биома зависят от его температуры и количества осадков, которые получает территория. Растения и животные, встречающиеся в каждом биоме, адаптированы к конкретной среде биома.

Биом состоит из множества экосистем . Экосистема – это взаимодействие живых и неживых вещей в окружающей среде. Однако биом – это конкретная географическая область, в которой можно найти экосистемы.

Для целей этого справочного материала мы определим основные наземные биомы мира на основе схемы классификации биомов Уиттекера. Интересно отметить, что не все согласны с количеством и типами биомов.

Распределение основных биомов Земли

На карте ниже показано, где находится каждый из восьми основных наземных биомов мира.Канада состоит из четырех биомов: лиственных лесов умеренного пояса, лугов, северных лесов / тайги и тундры. Биом имеет одинаковые характеристики в любой части мира, где его можно найти. Поэтому бореальные леса Канады выглядят как бореальные леса России. Характеристики каждого биома зависят от его климата, особенно температуры и количества осадков, которые получает территория.

Основные наземные биомы (Давайте поговорим о науке, адаптировано из изображения, взятого из: H.J. de Blij и P.O. Миллер. 1996. Физическая география глобальной окружающей среды. Джон Вили, Нью-Йорк. Стр. 290.).

Северный лес / Тайга

Расположение

Бореальный лес, также известный как тайга, покрывает около 11% суши на этой планете. Это делает его крупнейшим наземным биомом в мире! Он расположен в северном полушарии, примерно между 50 ° северной широты – 65 ° северной широты. Термин «бореальный лес» имеет тенденцию обозначать более южную часть биома, а термин «тайга» имеет тенденцию означать более северную часть. часть биома, переходящая в тундру.

Описание

Этот биом известен своими хвойными (конусовидными вечнозелеными) лесами и множеством пресноводных водоемов в виде рек, озер, болот, топей и болот. В целом, почва имеет относительно низкое плодородие , что означает, что она не подходит для выращивания растений. Большинство питательных веществ находится в верхнем слое почвы, где находятся органические вещества. Почва также имеет тенденцию быть слегка кислой из-за разрушения вечнозеленых игл, когда они падают на землю и разлагаются.В бореальном лесу холодная зима и относительно теплое лето. Типичные температуры колеблются от 21 ° C летом до -54 ° C зимой. Осадки умеренные, в среднем около 200–600 мм в год, а засухи бывают относительно редко.

Бореальный лес на севере Квебека (Источник: peupleloup [CC BY-SA] через Wikimedia Commons).

Растения и животные

Растительность этого биома адаптирована к холодному климату и низкой доступности питательных веществ. Многие растения имеют мелкую корневую систему, которая работает вместе с микоризными грибами , чтобы получить как можно больше питательных веществ из органических веществ в почве. Южные бореальные леса имеют густой полог, образованный взрослыми деревьями. Это называется закрытый лесной полог . На открытых пространствах под названием поляны есть кустарники и полевые цветы.

На полу этого типа леса в основном мхов . В северных бореальных лесах деревья более распространены. Это называется лишайниковый лес . Здесь лишайники, представляющие собой грибы, которые живут вместе с водорослями, составляют большую часть почвенного покрова.Некоторые из распространенных деревьев, встречающихся в этом биоме, включают хвойные, такие как ель , пихта , болиголов , лиственница и сосна и лиственные деревья, такие как осина , береза ​​ и ива . Состав деревьев варьируется в зависимости от того, в какой части мира находится лес. Северный лес Северной Америки в основном состоит из елей. Бореальный лес восточно-сибирской тайги – это в основном один большой лиственничный лес. Лиственницы не следуют общему правилу вечнозеленых растений и сохраняют свои игольчатые листья круглый год. Эти деревья на самом деле лиственные. Хвоя лиственницы осенью становится ярко-желтой, а затем опадает.

Как и растительность, животный мир северных лесов приспособлен к холодному климату. Обычные животные, обитающие в бореальных лесах Канады, включают крупных травоядных, таких как карибу , лось , лось и лесной бизон .Карибу называют северным оленем, за пределами Северной Америки и лесным бизоном, также называют лесным буйволом.

Лесной бизон (лесной буйвол) в национальном парке Вуд Буффало. Это самый большой национальный парк в Канаде (Источник: Ansgar Walk [CC BY-SA] через Wikimedia Commons).

Здесь встречаются крупные хищники: канадская рысь , серый волк , черный медведь и бурый медведь . Здесь также обитают более мелкие млекопитающие, такие как бобры , , еноты, и полевки, . Многие виды птиц используют этот биом для своих гнездовий. Многие пресноводные водоемы являются уникальной средой обитания для многих мигрирующих рыб, таких как североамериканский атлантический лосось . Наконец, леса, болота и топи этого биома являются домом для большого разнообразия насекомых.

Воздействие человека и сохранение

Люди давно взаимодействуют с северными лесами. Один из способов узнать это – искусство. Наскальные рисунки и наскальные рисунки, которым тысячи лет, изображают людей, охотящихся на животных северных лесов ради пропитания.

Наскальные изображения людей, охотящихся на оленей из Альты, Норвегия (датированные 4000 г. до н.э.) (Источник: Jensvins [CC BY-SA] через Wikimedia Commons).

Однако антропогенное воздействие на бореальные леса было относительно незначительным, так как неблагоприятный климат затрудняет жизнь людей в них.

В последнее время, когда количество людей, живущих в этом биоме, увеличилось, и наше влияние тоже. В целом люди смотрели на северный лес как на источник природных ресурсов .Вначале это означало вырубку деревьев на дрова и добычу различных металлов. Совсем недавно это расширилось до разведки и добычи нефти и газа, . По прогнозам, изменение климата , вызванное деятельностью человека, окажет большое влияние на популяцию и ареалы как растений, так и животных, обитающих в бореальных лесах. Например, более теплые и сухие условия, связанные с изменением климата, скорее всего, приведут к гибели большего количества деревьев летом и увеличению популяции насекомых.Однако природоохранные организации, такие как Boreal Conservation , прилагают все усилия, чтобы помочь другим найти устойчивые решения для бореальных лесов Канады.

В центре внимания инновации

Ожоги по предписанию

Огонь может быть очень разрушительной силой как в густонаселенных, так и в пустынных районах. В результате одного такого пожара в Форт-Мак-Мюррей, Альберта, в 2016 году был нанесен ущерб на миллиарды долларов.

Несмотря на разрушительные последствия пожаров, пожары являются очень важной частью экосистемы Канады .Пожары перерабатывают разлагающиеся лесные материалы, такие как мертвые листья, в почву, богатую питательными веществами. Огонь также может открыть навес дерева, через который проходит больше солнечного света. Это помогает саженцам, мелким растениям и лесной подстилке, а также создает новую среду обитания для насекомых и т. Д. Некоторые деревья, такие как сосна lodgepole и сосна jackpine , могут воспроизводиться только после пожара. Это потому, что только огонь может раскрыть свои шишки и высвободить семена. Пожары также помогают поддерживать экосистемы, такие как открытые луга, не давая там расти деревьям и кустарникам.Наконец, пожары могут поддерживать биоразнообразие, создавая множество различных типов сред обитания для диких животных.

Пожары в канадских парках подавлены. Однако, поскольку они важны для некоторых экосистем, парки могут использовать предписанные ожоги .

Это строго контролируемые лесные пожары. Чтобы начать предписанный ожог, специалисты по пожарной безопасности создают подробные планы, чтобы ожог был эффективным и безопасным. Например, они определят определенные границы для огня, чтобы убедиться, что огонь не выходит за пределы того места, где он должен идти.Как только подходящие погодные условия будут соблюдены, может произойти предписанный ожог.

В Канаде многие экосистемы национальных парков адаптированы к пожарам . Это означает, что контролируемые ожоги необходимы для поддержания и / или восстановления экологического здоровья парка и населяющих его организмов. Пожары могут оказывать регенерирующее воздействие на экосистемы и могут помочь экосистемам сохраниться в будущем. Историю конкретной экосистемы можно фактически определить, изучив последствия и возникновение там пожаров.Уникальная история пожаров каждой экосистемы может означать, что она может быть домом для некоторых уникальных растений и видов, которых нельзя увидеть в других местах!

Моя карьера

Анн-Клод Пепен

Техник управления пожарами.

Парки Канада

Я вырос недалеко от Квебека, и у меня есть степень бакалавра лесного хозяйства в Университете Монктона, Нью-Брансуик. У меня также есть степень магистра географии Университета Лаваля. В данный момент я работаю в национальном парке Кейп-Бретон-Хайлендс в Новой Шотландии.

Моя роль включает планирование контролируемых ожогов. Эта практика помогает расти определенным видам деревьев. На самом деле, некоторым деревьям для роста нужен огонь. Это правда! Я разжигаю костры, чтобы помочь лесу!

Перед прожигом вы должны подготовить очень подробный план сжигания. Сначала мне нужно провести некоторое время в лесу, чтобы оценить участок. Я использую аэрофотоснимки, карты леса, водотоков и дорог. Я уверен, что хорошо знаком с местностью. Какая растительность присутствует? Есть ли здесь скалы, ручьи или озера? Я собираю всю эту информацию, чтобы включить ее в свой план.

Когда я составляю план записи, я использую специализированное программное обеспечение для анализа всей информации, собранной в полевых условиях. Это программное обеспечение может прогнозировать поведение при пожаре. На ровной земле огонь не горит так же, как на склоне. А твердый лес горит не так, как хвойный. Затем я пытаюсь определить лучшие погодные условия для безопасного проведения ожога. Я учитываю такие факторы, как ветер, влажность и температура, чтобы определить идеальные условия для ожога.Если слишком жарко, слишком сухо или слишком ветрено, это может быть опасно. Безопасность – наш главный приоритет. С другой стороны, если будет слишком сыро, мы не сможем разжечь огонь. Поэтому инструменты прогнозирования погоды играют очень важную роль.

В день пожара мы разжигаем огонь в местах, указанных в моем плане сжигания. Мы используем вертолеты, которые сбрасывают маленькие воспламеняющиеся шары, и ручные горелки. Эта работа держит нас в форме, ведь если вы несете по лесу зажженный факел, идти нужно быстро! В конце дня мы обычно позволяем огню гореть свободно, но продолжаем следить за ним, пока он не будет полностью потушен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *