Фото петля гарднера: Рисунок 20 – Оснастка «Петля Гарднера» типа «Патерностер» (Фото 26143)

что это такое, преимущества и недостатки, схема как вязать узел для оснастки Патерностер, а также как осуществить монтаж

Рыбалка на фидер весьма популярна в нашей стране. Этому способствуют широкий выбор принадлежностей и уловистость донных оснасток. Оснастка, названная в честь Стива Гарднера – это оснастка для фидерной рыбалки, которая благодаря своей простоте имеет массу поклонников.

Как выглядит

Гарднеровская петля – это фидерный монтаж, который выглядит следующим так: основная леска заканчивается маленькой петелькой, к котрой крепится поводок с крючком, а перед ней находится петля размером 5-10 сантиметров, к которой прикрепляется кормушка.

Краткая история появления

Своим появлением данная оснастка обязана известному английскому рыболову-профессионалу Стиву Гарднеру. Он изобрел оснастку и способствовал ее популяризации. Другое название гарднеровской петли – патерностер.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Интересно! Однажды Стив Гарднер наблюдал, как его супруга пытается связать сложный монтаж. Ему в голову пришло простое решение, которое и было названо его именем.

Преимущества и недостатки

Гарднеровской петле присущи следующие плюсы:

  • крайне простое изготовление. Данную оснастку обычно не вяжут заранее, поскольку сделать ее на водоеме – минутное дело, особенно если имеется некоторый опыт;
  • чувствительность, достаточная для большей части возможных условий ловли;
  • универсальность. Гарднеровскую петлю можно использовать при ловле как на течении, так и в стоячей воде. С гарднеровской петлей можно ловить на дне с любым покрытием: в траве, в коряжниках, и даже на илу крючок с приманкой будет располагаться на поверхности дна. Кроме того, с гарднеровской петлей можно успешно ловить на обычные донки, забыв о противозакручивателях и металлических отводах;
  • возможность вязать оснастку как на , так и на ;
  • чрезвычайно редкие случаи запутывания кормушки с поводком;
  • надежность оснастки;
  • необходимость использования всего одного вертлюжка.

Минусы следующие:

  • частое перекручивание петли, наиболее выраженное при ловле с мононитью, а также, когда не используется вертлюжок;
  • периодически случающиеся перетирания лески там, где к ней прикрепляется кормушка, которые гораздо более редки, если используется вертлюжок
  • не самая высокая чувствительность. При ловле особо осторожной рыбы лучше использовать другие оснастки.

Сравнение с другими видами оснасток

Опытные фидеристы никогда не ограничиваются каким-то одним типом оснастки и, как правило, имеют при себе несколько оснасток. Такими оснастками являются:

  • симметричная петля. Оснастка имеет чувствительность, большую, чем у гарднеровской петли, но меньшую универсальность – на сильном течении оснастку не используют;
  • ассиметричная петля. Пригодна для рыбалки на течении любой силы, но используется в основном для ловли мелкой и пассивной рыбы;
  • оснастка «вертолет». Используется для рыбалки на сильной струе;
  • монтаж «инлайн». Предполагает прохождение основной лески или поводка через кормушку насквозь.

Когда лучше применять

Гарднеровская петля рекомендуется к использованию во многих случаях, но особенно важно, что эта оснастка может быть предложена начинающим фидеристам, поскольку вязать ее просто, а для того чтобы прочувствовать все нюансы и ощутить все прелести фидерной рыбалки, гарднеровская петля подходит как нельзя лучше. Также ее советуют применять в следующих случаях:

  • при ловле активной и рыбы, не страдающей хорошим аппетитом;
  • при рыбалке в сложных условиях;
  • при рыбалке в стоячих водоемах и на умеренном течении.

Какие кормушки лучше использовать

Чтобы добиться максимальной эффективности гарднеровской петли, массу кормушки следует свести к минимуму. Тип кормушки определяется тем, в каких условиях приходиться рыбачить. Иногда можно и вовсе предать кормушку забвению и пользоваться банальным грузилом-ложкой. Делать это полезно при весеннем преднерестовом ходе рыбы, к примеру, плотвы, когда прикармливать рыбу бывает даже вредно.

Какой применять поводок

Поводки обычно изготавливаются из или . Последний имеет преимущество при ловле осторожной рыбы. Кроме того, в силу жесткости он меньше путается, а его невысокая растяжимость позволяет выполнить подсечку максимально эффективно.

Размер поводка зависит от вида рыбы, которую ловят, и от условий ловли. При охоте на леща и густеры, которые активно берут приманку, размер поводка должен быть равен 20-30 сантиметров.

Чем ниже активность рыбы, тем более длинным должен быть поводок. Его размер увеличивают до 50-60 сантиметров, а иногда и до одного метра.

Помимо этого, длинные поводки используются, когда необходимо добиться, чтобы крючок с приманкой не лежал на дне, а находился в толще воды. Подобным образом ловят на течении ельца, плотву и чехонь.

Как правильно связать

Существует несколько способов вязания гарднеровской петли.

Классический

При этом способе основная леска является основой для изготовления гарднеровской петли, неважно монофил это или плетенка. Петлю изготавливают по схеме следующим образом:

  1. Берут кусок лески длиной 50-60 сантиметров.
  2. Где-то посередине этого отрезка вяжут петлю под кормушку восьмерочным либо двойным хирургическим узлом. Необходимо сделать петлю размером 5-10 сантиметров.
  3. К середине петли накидкой цепляют вертлюжок с застежкой, к которой будет пристегиваться кормушка. Застежка должна иметь обтекаемую форму, чтобы в дальнейшем избежать запутывания.
  4. На оставшемся конце лески вяжут петельку, предназначенную для крепления поводка. Также пользуются двойным хирургическим узлом. К сформированной петельке способом “петля в петлю” прикрепляют поводок с привязанным к к нему крючком.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Отрезок лески с поводком должен быть больше длины петли для кормушки хотя бы на пару сантиметров. Это следует выполнить, чтобы избежать запутывания.

Оснастка со сплошной петлей

При подобном способе монтажа оснастка характеризуется большой сплошной петлей с привязанной к ней кормушкой. Вяжут монтаж следующим образом:

  1. Примерно в полуметре от окончания основной лески вяжут большую петлю.
  2. Складывают ее два раза, чтобы получить петельку размером 5-10 сантиметров длиной, и фиксируют восьмерочным узлом.
  3. Накидывают на леску вертлюжок.
  4. Конец лески тянут в противоположном направлении, чтобы сделать петлю размером 15-18 сантиметров.
  5. На конце двойным хирургическим узлом делается петелька для крепления поводка.

Монтаж со скруткой

Изготовление скрутки имеет целью уменьшение числа перехлестов. Кстати, скрутка имеет место не обязательно в фидерных оснастках – ее использование целесообразно в самых разных монтажах. Монтаж со скруткой делают так:

  1. Две лески, потолще и потоньше, складывают два раза.
  2. При помощи восьмерочного узла вяжут петельку на концах, которая служит для крепления поводка с крючком.
  3. Помещают петлю на ровную поверхность и придавливают тяжелым предметом, также имеющим ровную поверхность.
  4. Переходят к скручиванию лески двумя пальцами. Должна получиться максимально плотная и прямая скрутка, на которой вяжут двойную «восьмерку».
  5. Получается петелька, толстая «коса», узелок и пара «хвостов» от нее. Леска потолще должна быть направлена к катушке.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Скрутку нельзя ни недокрутить, ни перекрутить. В первом случае «коса» получится мягкой, и оснастка будет путаться. Во втором – скрутка начнет завиваться.

Монтаж «спорт»

Данным монтажом пользуются преимущественно спортсмены на соревнованиях по ловле фидером. Оснастку вяжут так:

  1. Берут леску, бусину-стопор и вертлюжок.
  2. Продевают леску в ушко вертлюжка.
  3. Затем надевают бусину-стопор.
  4. Вяжут петельку восьмерочным узлом, к которой будет крепиться поводок.
  5. При помощи узла “паломар” к вертлюжку привязывают менее толстую леску и на ее конце делают узел при помощи восьмерочного узла.
  6. Стопор надевают рядом с поводковой петлей и к нему цепляют вертлюжок, имеющий отвод для кормушки.
  7. К отводу накидом крепят застежку на вертлюжке. Цепляют кормушку, а к маленькой петле крепят крючковый поводок.

Можно установить дополнительную бусину вслед за вертлюгом (по направлению к катушке). Двухстопорная оснастка показывает феноменальную уловистость благодаря тому, что рыба часто засекается сама. Поэтому подобный монтаж запрещено использовать на соревнованиях.

Монтаж с двумя крючками

Иногда имеет смысл использовать два крючка, например, когда хочется половить разными насадками или определить, на каком расстоянии от кормушки держится рыба. В таком случае можно привязать второй крючок непосредственно на поводке накидкой либо изготовить второй поводок, короче или длиннее первого, и прикрепить его к той же петле. Крючок на леске поводка можно сделать скользящим, застопорив его с двух сторон бусинами.

Возможно ли монтировать непосредственно на шок лидер

Шок лидером называется отрезок лески, предназначенный для предотвращения обрывов лески при силовых забросах. Он вставляется между основной леской и оснасткой. Размер его обычно составляет 1.5-2 длины удилища. В принципе ничто не препятствует установке гарднеровской петли непосредственно на шок-лидер. Оптимальный вариант, когда цвет шок-лидера и оснастки совпадают.

Гарднеровская петля является эффективной фидерной оснасткой, которой с равным успехом пользуются и новички, и профессионалы. Ее безусловные преимущества снискали ей массу поклонников.

Рейтинг автора

Автор статьи

Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет.
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Написано статей

Петля Гарднера для фидера – узлы, монтаж, условия ловли

Фидерный монтаж петля Гарднера – это та оснастка, с которой начинают большинство фидеристов ввиду простоты вязания и эффективности. Некоторые рыболовы путают этот монтаж с классическим патерностером. Отчасти это верно, патерностер гарднера – разновидность из целого ряда подобных оснасток.

Основная проблема новичков – закручивание поводка вокруг основной лески или его захлестывание во время заброса. Однако, при правильном монтаже таких проблем не возникает. В этой статье подробно рассмотрим особенности монтажа патерностера гарднера и нюансы его применения в фидерной ловле.

Фидерная оснастка

Петля гарднера для фидера вяжется на водоеме буквально за пару минут. Для этого не нужно специальных узлов и дополнительных рыболовных аксессуаров – основная леска и руки рыболова. Именно поэтому такой монтаж популярен среди рыболовов. Однако, патерностер гарднера не универсален – это всего лишь один из нескольких эффективных видов оснащения фидерной снасти.

В различных условиях ловли лучше работает оснастка гарднера, в других – несимметричная петля, в-третьих – монтаж раннинг фидер (инлайн). Задача рыболова в процессе рыбалки – выяснить, что лучше работает в этих конкретных условиях. Поэтому овладеть нужно всеми базовыми фидерными оснастками. Статья о фидерных монтажах:

https://rybafan.ru/fiderist/osnashhenie/fidernye-montazhi

 

Петля Гарднера – разновидность патерностера

  1. Фидерная оснастка петля гарднера по механике работы – такой же патерностер, или по-нашему – глухая кормушка на конце лески и отводной поводок. Просто в отличие от привычных нам доночных отводных эта оснастка более эффективна. На поводок делается отвод из толстой лески, той же, которая используется как основная.
  2. Отвод по длине превышает отрезок лески до кормушки и заканчивается петелькой, в которую и крепится поводок. В целом поводок вместе с отводом получается намного длиннее расстояния от точки его крепления к основе до кормушки. Но, благодаря толстому, жесткому и длинному отводу, он не путается при забросе или выматывании фидера.
  3. Патерностер гарднера для фидера отличается от классического только тем, что в отвод на кормушку делается на петле. В классическом же виде это плечо делается из более слабой и тонкой лески – специально для того, чтобы при зацепе оторвалась кормушка, а не поводок с рыбой.
  4. По легенде известный рыболов Стив Гарднер из Англии придумал эту оснастку, когда наблюдал, как его жена на рыбалке долго не могла связать обычный монтаж на отводе. В Англии этот монтаж называется просто “Loop”, что обозначает “петля”. А уже у нас такой вид патерностера получил название петля Гарднера.

Патерностер Гарднера

Что лучше, петля гарднера или патерностер в классическом исполнении? По работе это абсолютно идентичные монтажи. Оснастку Гарднера вязать проще – один узел для формирования петли. На оставшемся конце – петелька для поводка. Функция по отрыванию кормушек нам не нужна. Даже наоборот – уж лучше пусть рыба сойдет при зацепе, чем оторвать дорогую кормушку. Просто классический патерностер идет из Англии, с тех времен, когда кормаки еще не использовались, а потерять дешевое грузило вместо рыбы считалось там делом нормальным. Подробнее о фидерной оснастке патерностер.

Обычный патерностер

Применение на водоеме

Как уже говорилось, патерностер петля гарднера – эффективная и простая оснастка, но не панацея. Основное достоинство – чувствительность. Однако, ввиду особенностей монтажа, эта чувствительность сохраняется только в удобных или средних по тяжести условиях ловли – нет сильного течения, перегибов основной лески через бровку и т.д.

Для чувствительности оснастки гарднера и вообще любого патерностера важно, чтобы был прямой контакт между квивертипом и, собственно, монтажом. Тогда все самые мельчайшие прикосновения рыбы к насадке передаются на кончик фидера. Если же леску надувает в дугу течением, или она перегибается на дне о верхнюю часть бровки – поклевки передаются уже не так четко. В сложных условиях ловли лучше использовать несимметричную петлю или инлайн.

Рыбалка с петлей гарднера эффективна, когда рыба пробует насадку и берет ее полностью на месте, потом отплывая. Эта оснастка будет плохо работать, когда рыба не берет наживку как следует, и при этом используются крупные крючки – например, чуть прихватывает приманку губами и пытается уплыть, не заглатывая.

В таком случае при подсечке (или когда рыба выбирает слабину от крючка до кормушки) получается эффект “дал по зубам”. Такое часто происходит при ловле плотвы. Лечение – поставить мелкие крючки и более длинный поводочек. При наоборот хорошем клеве, если крючок оказывается слишком глубоко в пасти рыбы и его трудно извлечь, нужно укоротить поводок и отвод на кормушку, подсекать чуть раньше.

Тестирование в ходе ловли

Поэтому теоретически, в отрыве от водоема, нельзя сказать, что лучше, несимметричная петля на фидере или петля гарднера (или инлайн). В различных условиях лучше работает тот или иной монтаж. У каждого способа оснастки свои преимущества и недостатки, которые познаются с опытом.

Чем дальше заброс – тем больше нужно делать петлю. Но с увеличением этого элемента возрастает риск запутывания, отвод на поводок также придется делать длиннее. На сверхдальних забросах лучше применять оснащение инлайн или асимметричку. Однако на ближней и средней дистанции патерностер очень чуток, к тому же, его просто вязать.

На сильном течении при длинном отводе на кормак и коротком поводке крючок с приманкой может вообще не касаться дна, а парить над ним. Это можно использовать, к примеру, когда рыбу привлекает приманка не на дне, а болтающаяся в потоке. Для плотвы это скорее благоприятный вариант, для донного леща или карася – нет. Но на рыбалке всегда бывают исключения – иногда даже лещ или карась предпочитают болтающуюся по течению оснастку (или медленно погружающуюся, на более длинном поводке).

С оснасткой гарднера нужно работать накоротке – буквально, с комлем фидера в руках или на коленке. Самозасечка происходит редко. Если не успеть подсечь – рыба выплюнет приманку. Поэтому этот монтаж – для любителей темповой активной ловли со снастью в руках. Если фидер ставится на подставку, а рыболов сидит чуть дальше от снастей – лучше применять самозасекающие монтажи (несимметричку, инлайн со стопором со стороны удилища).

Как правильно вязать петлю Гарднера

Вся идея монтажа гарднера, что и отличает его от обычного доночного короткого отводного поводка – длинный отвод, позволяющий оснастке не запутываться и не перекручиваться об основную леску при выматывании или забросе. Отвод на поводок всегда делается длиннее плеча с кормушкой – это ключевая особенность при монтаже.

Требования к правильной петле Гарднера:

  1. Отвод на поводок длиннее плеча с кормушкой.
  2. Монтаж нужно делать из жесткого монофила или флюрокарбона. Если делать на плетенке или из мягкой лески – высока вероятность запутывания.
  3. Нужно не допускать торчащих элементов на застежке кормушке, узлах. Например, при формировании петельки на поводок лишний кончик обрезается под корень. Все эти выступы увеличивают вероятность захлеста.

При выполнении этих требований никаких запутываний или перехлестов не возникает. В интернете часто можно встретить подобные схемы:

Оснастка Гарднера на плетенке

Однако, плетенка мягкая, и запутывания в такой оснастке не избежать. Меньше запутываться будет при мягких осторожных забросах, на ближние дистанции. Оснастка Гарднера на плетенке – запасной аварийный вариант, когда нужно заново связать монтаж на водоеме, а куска жесткого монофила 0.3 мм просто нет в наличии.

Привязать кормушку к петле гарднера на фидере можно просто петлей в ушко. Однако, это также аварийный вариант, если нет вертлюжка – при выматывании безынерционной катушкой такая оснастка будет закручивать леску. Поэтому лучше применять вертлюг с карабином. К тому же, фидерная техника рыбалки предполагает подбор веса огрузки в процессе ловли. На застежке менять кормаки быстрее и проще. К вертлюжку петельку привязываем как обычно. Однако, не нужно ее затягивать – опять же, для возможной быстрой смены. Лучше оставить основание петельки на теле вертлюга.

Простой монтаж

Рассмотрим, как вязать патерностер гарднера для фидера. Процесс простой до безобразия.

  1. Складываем леску вдвое, отступаем нужную длину (смотря какое нужно расстояние от узла поводка до кормушки, обычно от 7 до 20 см), завязываем узел восьмерку. Можно использовать хирургический узел (простой двойной или тройной). Получается петля и два конца. Один – основная леска, или отвод для крепления к шнуру (при использовании плетенки как основной). Второй – на поводок.
  2. Крепим кормушку.
  3. Отмеряем длину этого отвода.
  4. Завязываем петельку для поводка, так, чтобы в готовом исполнении отвод на поводок был длиннее плеча с кормушкой.
  5. В петельку отвода крепим поводок с крючком.

Петля гарднера вяжется на коленке без использования каких-либо скруток или бусин, стопоров. В принципе, петлю гарднера можно вязать на лесе и плетенке. Но на шнуре, как уже говорилось, отвод не будет обладать нужными характеристиками по жесткости, что ведет к перехлестыванию и запутыванию.

Оснастка со скруткой

Если жесткого монофила нет, или приходится делать монтаж на плетенке, против запутывания отвод можно связать в виде скрутки. Это несколько уменьшит вероятность запутывания, а при использовании жесткого материала – практически сведет к нулю. Такой монтаж петли гарднера сложнее – нужно еще как-то привязать фидерную скрутку к плетенке или основной леске.

Если начинать вязать со скрутки, то получим два отвода после нее. Один – на основную леску, другой –на кормушку. Однако, это будет уже не оснастка петля гарднера, а обычный патерностер. Кормушка получается не на двойной, а на одинарной леске. В принципе, это не важно – главное, чтобы не путалось. Такой вариант петли гарднера для фидера со скруткой – решение при постоянных запутываниях (по факту, обычный патерностер со скруткой).

Фидергам

Еще один вариант петли гарднера для фидера – с куском фидерной резины. Если все нормально, оснастка выполнена из жесткого монофила и не путается, фидергам добавляется просто в виде вставки между поводком и отводом на него. Все это расположено ниже кормушки, и поэтому не перехлестывается. Однако, если не хочется или невозможно правильно вязать петлю гарднера (например, нет жесткого монофила), можно сделать ее прямо на плетенке.

Схема вставки в патерностере

Делаем стандартную петлю, крепим в нее кормушку, а конец на поводок – полностью обрезаем. На плетенку чуть выше отвода кормушки привязываем кусок фидергама обычным тройным узлом. Затем на этом месте завязываем обычный узел основного шнура – чтобы резина не скользила по основе. Отвод делаем целиком из резинки по всем канонам – длиннее плеча кормушки.

Завязываем на другом конце резинки петельку на поводок. Такой вариант хорош только при коротких отводах на кормак – 7-10 см. Иначе кусок фидергама потребуется делать слишком длинным – он будет очень сильно растягиваться. Эластичная резина в таком монтаже опускает поводок ниже кормушки, такая оснастка не запутывается при забросе.

Скользящая петля Гарднера

В некоторых источниках указываются схемы скользящего монтажа с кормушкой на отводе, называя его “скользящий патерностер”. Однако, по сути это фидерный монтаж Running Feeder Rig с отводом. И отвод этот нужно делать не из петли – а в виде скрутки из флюорокарбона. Поэтому если хотите связать на фидер петлю гарднера в скользящем варианте – смотрите статью о фидерных оснастках инлайн.

 

Отдельный монтаж или на основном шнуре

Такие варианты изготовления исходят не из пожеланий рыболова, а из явного вопроса функциональности – отсутствия запутывания и перекручивания. Вязать снасть с фидерной петлей гарднера можно прямо на основном монофиле или шок-лидере, если они обладают нужными характеристиками по жесткости. То есть, это жесткая фидерная леска или флюорокарбон. Тогда никаких запутываний не происходит. Все остальные варианты – поиск рабочих вариантов против таких запутываний.

Если как основа или shok leader используется мягкая леска или плетенка – вяжем рыболовную петлю гарднера как отдельный монтаж, из тех же флюорокарбона или жесткого монофила. Затем всю оснастку крепим к основе. Как вариант – весь отрезок до кормушки из плетни, а отвод – из фидерной резины.

Связку из плетенки целиком применяем только от безысходности – когда нет жестких материалов. Причем только при поставленной технике мягкого заброса и не на дальние расстояния – иначе перехлестывания и закручивания не избежать.

Подписаться на канал:
Ютуб канал РЫБАФАН
Мы в одноклассниках

Автор статьи: Камышанов Андрей.

Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН

Петля Гарднера-патерностер – оснастка Гарднер для фидера на фото и видео

Еще Л. П.Сабанее, описывая донные снасти, обратил внимание на фидерную снасть, ее чуткость к поклевкам и уловистость, особенно эффективную для ловли на дальних дистанциях.

Специализированное удилище для донной ловли появилось впервые в Англии в 50-х годах, и разработал его Ричард Уокер. Названо оно было МК IY Avon и впоследствии стало прототипом для этого вида снастей. Оно изготавливалось клееным из бамбука, длиной 3 метра, с оптимальной нагрузкой более 0,5 кг.

Лет через десять появились первые маятниковые сигнализаторы клева, которые устанавливали в последнее пропускное кольцо и через него пропускали леску, наблюдая поклевки по его отклонению. И только в 70-е годы в качестве сигнализатора клева стали использовать тонкий и гибкий кончик удилища. Поводом к этому послужило появление стеклопластика. Сначала с Avon срезали конец и вклеивали тонкую и прочную стеклопластиковую вершинку. Затем удилища начали комплектовать сменными вершинками с различными характеристиками и в таком виде фидер и дошел до наших дней.

Виды оснастки на фидер

Назначением фидерной оснастки всегда была доставка прикормки и наживки в место лова. Поскольку ловля на фидеры предусматривает дальние забросы, основными задачами оснастки стало требование не запутаться при забросе и обеспечить максимальную чувствительность снасти при поклевках.

Сначала о терминологии. Основные составляющие части фидерной оснастки — леска, кормушка-грузило, поводки, крючки.

В основе большинства разновидностей оснасток лежит петля Гарднера. Смысл ее состоит в том, чтобы при забросе поводки летели несколько в стороне от кормушки и не путались с леской оснастки и основной леской, а на дне кормушка-грузило не скрадывала поклевок своим весом.

На практике рыболовы применяют такие виды оснастки:

  1. Патерностер — петля Гарднера. Одна из самых применяемых фидеристами оснасток, отличается максимальной простотой монтажа. При необходимости собирается непосредственно на месте лова. Ее считают менее чувствительной, чем асимметричная петля, но это вопрос спорный.
  2. Асимметричная петля. Высокочувствительна к поклевкам. На среднем и сильном течении предотвращает спутывание поводка с оснасткой.
  3. Симметричная петля. Обычно применяется на слабом течении или при ловле в спокойной воде
  4. Вертолет. Разновидность патерностера Гарднера. В этой оснастке кормушка-грузило крепится на конце оснастки вглухую, а поводок – скользящим с ограничителями в виде бусинок. Чувствительна при слабом течении.
  5. Оснастка с противозакручивателем. В этом варианте кормушка-грузило крепится к трубочке. Излишние элементы могут отпугивать рыбу.
  6. Комбайн. Представляет собой комбинацию патерностера Гарднера и противозакручивателей. Кормушка крепится к трубочке отрезком лески, что сохраняет всю оснастку при обрыве кормушки.
  7. Инлайн. Кормушка крепится непосредственно к основной леске, ее движение ограничивается бусинками. Поводок крепится также к основной леске.

Патерностер – петля Гарднера, как вязать

Наиболее простая в монтаже оснастка, даже на месте лова может быть выполнена за считаные минуты. На конце основной лески нужно связать небольшую петельку для поводков с крючками двойным узлом. Далее, на расстоянии 12-15 см делаем вторую петлю – для кормушки. Величина зависит от способа крепления – если “петля в петлю”, вяжем ее большую, способную пропустить кормушку, если через карабин с вертлюгом – вяжем маленькую. Закрепить кормушку, установить поводки (поводок) с крючками – можно ловить. Патерностер Гарднера, как вязать смотрите видео.

Симметричная и асимметричная петли

Их вяжут из отрезка лески длиной в 1,2-1,5 метра. Отрезок складывается пополам и вяжутся петли на концах. Затем на концах связки нужно выполнить скрутки длиной в 8-10 см и зафиксировать двойным узлом. На одну ветвь установить через вертлюжок с карабином кормушку. На один конец петли со скрутками крепится через карабин поводок с крючком длиной в 60-80 см. Второй конец крепится через карабин к основной леске. Идея состоит в том, что кормушка при поклевке скользит по леске петли и не препятствует распознаванию поклевки. Снасть считается наиболее чуткой.

Для асимметричной петли одна из сторон петли выполняется длиннее второй, что увеличивает диапазон скольжения.

Вертолет

На леску надевается резиновый стопор, затем вертлюжок и еще один стопор. Расстояние между стопорами 5-20 см. На конце вяжется петля для кормушки. Поводки устанавливаются на вертлюжок “петля в петлю”. Идея состоит в том, что кормушка не препятствует распознаванию поклевки.

Оснастка с противозакручивателем

Характерна применением пластиковой трубочки с изгибом, через которую пропущена леска оснастки. Кормушка крепится в районе изгиба трубочки. Перемещение лески в трубочке ограничивается стопорными бусинами. Часть трубочки в сторону поводка (выходная) длиннее входной части. Поводок крепится через вертлюжок. На верхней части снасточки вяжется петля для крепления к основной леске. Идея такова – изгибом пластиковой трубки леска с поводками отводится в сторону от кормушки.

Комбайн

Базовым элементом этой оснастки является трубочка противозакручивателя, на которую крепится кормушка. Леска оснастки протягивается через трубочку и ограничивается в перемещении двумя стопорами.

Инлайн

Кормушку устанавливают на основную леску в подвижном или фиксированном состоянии. На конце вяжется петля для поводка. Поводок крепится через вертлюжок способом “петля в петлю”.

Все описанные конструкции в той или иной мере работоспособны. Их многообразие, скорее всего, обусловлено применением в различных условиях ловли и в различных водоемах. Поэтому рекомендовать или нет какую-либо из этих оснасток не представляется возможным, все зависит от местных условий и личного опыта рыболова.

В перечень материалов, необходимых для изготовления фидерной оснастки и всегда должных быть в хозяйстве рыболова входят такие материалы:

  • основная леска – предпочтительно плетеный шнур, обладающий практически нулевой растяжимости и поэтому наиболее четко передающий поклевку;
  • леска для оснастки сечением 0,2 – 0,3 мм. Тестовая характеристика на разрыв не должна быть выше, чем у плетенки;
  • карабинчики и карабины с вертлюгами;
  • вертлюги;
  • кембрики для покрытия узлов;
  • леска поводковая или поводковый материал. Леска предпочтительна флюорокарбон.

Остается только пожелать всем успехов.

Фидерные оснастки

как связать для фидера? Схемы патерностера, фидерный монтаж оснастки




Вопросы о том, как правильно связать петлю Гарднера для фидера, возникают у начинающих рыболовов довольно часто. Эта разновидность оснастки пользуется большой популярностью, позволяет обеспечить достаточно высокую надежность и чувствительность. Для освоения монтажа фидерной оснастки нужно разобрать схемы патерностера более подробно, изучить секреты, которые используют опытные рыболовы.




Что это такое?

Оснастка типа патерностер, более известная как петля Гарднера, пользуется популярностью у любителей ловли с берега, со значительной дальностью заброса. Такой монтаж хорошо подходит для фидера, обеспечивая прочность соединения всех элементов. Классическая вязка патерностера хорошо подходит для тех, кто только осваивает рыбалку. Более опытные мастера совершенствуют ее, привнося в схемы сложные элементы, учитывающие условия ловли.







Рыболовная оснастка патерностер относится к категории донных типов монтажа. Они применяются не только в сочетании с фидерными удилищами. Петля Гарднера неплохо работает и в сочетании с классическими донками, обеспечивая возможность отказаться от использования противозакручивателей и проволочных отводов. Патерностер хорошо подходит для ловли без кормушек, на тяжелые грузы — с высокой интенсивностью совершения заброса, на активную рыбу.




Петля Гарднера относится к типам монтажа, обеспечивающим успешное самоподсекание добычи. Связано это с тем, что в комплекте с оснасткой применяются тяжелые кормушки и грузы, отличающиеся небольшой подвижностью. Рыба, пытаясь увести приманку за поводок, насаживается на крючок, при попытке снять его — застревает еще глубже. Правда, работает это в период активного клева.

При пассивном поведении добычи придется менять оснастку — большая часть засечек в этом случае пройдет вхолостую.







История происхождения

Свое название петлевая донная оснастка получила по фамилии ее создателя. Британский любитель спортивной рыбалки Гарднер разработал для своей жены, увлекшейся донной ловлей, усовершенствованный вариант монтажа типа ledger rig. Чтобы облегчить супруге эту работу, он придумал создавать петлю прямо на основном шнуре. Соединение такого типа позволило обеспечить быстрое крепление поводка.







Петлей Гарднера оснастку стали именовать уже российские рыболовы. В англоязычных странах она известна под названием loop — петля. Соединение получило широкое распространение в рыболовных кругах. Более того, наименование постепенно приобрело полуофициальный статус, его часто можно встретить даже в профессиональных изданиях.

Преимущества и недостатки

Использование петли Гарднера обладает целым рядом очевидных достоинств. Именно за них ее и выбирают как начинающие, так и опытные рыболовы. К основным преимуществам патерностера можно отнести такие характеристики.

  1. Разведочные функции. Именно петлевая оснастка хорошо подходит для прогнозирования успешности выбранной тактики лова.
  2. Простота и скорость вязки. Сборка конструкции занимает не более 1 минуты даже непосредственно на водоеме.
  3. Эффективность применения на течении и в спокойной воде. Патерностер одинаково хорошо работает в любых условиях.
  4. Отсутствие необходимости в использовании дополнительного крепежа.
  5. Возможность изготовления из монофила и плетенки. Поскольку патерностер не подвержен запутыванию и перехлестыванию, допускается применение разных типов лески.







Недостатки петли Гарднера заключаются в слабой эффективности при ловле рыбы в период ее низкой активности. Если при хорошем клеве оснастка демонстрирует высокую чувствительность, то при его снижении она дает противоположный результат. Происходит подача многочисленных ложных сигналов без реального результата. При сматывании шнура петля, собранная из монофильной лески, может скручиваться.







Разновидности

Патерностер имеет несколько разновидностей, отличающихся способом вязки и некоторыми другими тонкостями. Отличия обычно заключаются в выборе аксессуаров для крепления, предотвращения запутывания лески. Основной набор материалов при этом остается вполне стандартным, не меняется.

В него входят следующие элементы:

  • основная плетеная или монофильная леска;
  • кормушка или тяжелое грузило;
  • карабин с вертлюжком;
  • стопорные элементы;
  • поводочный материал из нейлона, флюорокарбона;
  • крючок.







Не стоит путать патерностер с асимметричными петлями, также используемыми в качестве донных оснасток. Они не относятся к классическим решениям, созданным на основе разработанной Гарднером методики вязки.

Несимметричные петли используют в сочетании с кормушками, их изготавливают отдельно, а не формируют на основной леске. Сам патерностер тоже насчитывает несколько разновидностей, что позволяет подобрать подходящее решение рыболовам с разным опытом.

К самым популярным вариантам можно отнести такие.

  1. Классический патерностер. Он формируется на основе обычной монолески или плетенки с дополнительным, более тонким отводом для монтажа кормушки. Для вязки узлов используется «двойная восьмерка».
  2. Спортивная петля. Она рассчитана на быструю смену оснастки, динамичную ловлю с грузилом или кормушкой. Подходит для применения в спортивной рыбалке, в условиях активного клева.
  3. Скрученный патерностер. Эта оснастка чаще всего рассматривается как противозахлестовый вариант при ловле на илистом дне.
  4. Петля Гарднера с 2 крючками. Этот вариант используется для повышения шансов на успешную поклевку. Второй крючок с поводком может фиксироваться в ту же петлю, что и первый.
  5. Длинная глухая петля. В этом случае весь монтаж осуществляется на базе основной лески.







Вне зависимости от выбора метода вязки, петля Гарднера станет отличным решением для фидерной или донной ловли.

Способы вязки

Правильно завязать петлю Гарднера на леске монофильного типа или на плетенке помогают схемы монтажа. В них пошагово перечисляются все этапы, которые необходимо пройти для получения результатов. Делать патерностер можно по любой из удобных схем, можно заранее потренироваться, чтобы не терять времени на берегу. Сборку осуществляют как на шок-лидере, так и на основной леске. Отвод под поводок всегда длиннее того, что оставляется для крепления кормушки — это необходимо, чтобы не спугнуть осторожную рыбу перед поклевкой и засечкой.




Классический способ

Порядок действий при выполнении традиционной петли Гарднера максимально прост. Нужно следовать такой схеме.

  1. Шнур основной лески и поводочный материал соединяют, складывают вдвое.
  2. На полученной петле вяжется «восьмерка», но не простая, а двойная. Отличие этого узла от обычного заключается в повторном протягивании лески.
  3. Узел затягивается. Торчащие концы укорачиваются так, чтобы от узла до края было не более 25 см. Этот хвост в дальнейшем понадобится для монтажа.
  4. Вяжется обычная петля. Для ее формирования берется та часть «хвоста» лески, которая относится к основной. В эту петлю фиксируется поводок.
  5. Тонкая часть «хвоста» обрезается. Длина оставшегося элемента должна составлять около 100 мм. На ней вяжется еще одна простая петля, чаще всего асимметричная, для фиксации кормушки.
  6. В полученные крепления монтируются вспомогательные элементы. Поводок и кормушка завершают монтаж. Собранной оснасткой можно пользоваться.




Выбор крючка в этом случае всегда индивидуален, как и выбор толщины лески. Важно учитывать тип рыбы, интенсивность клева, другие факторы. Чем крупнее будет ожидаемая добыча, тем прочнее должны быть выбранные снасти.

Патерностер со скруткой

Этот тип оснастки может считаться усовершенствованным вариантом петли Гарднера. Его создали, чтобы снизить риски перехлеста лески. Такой вариант крепления разработан специально для фидерных и других типов оснасток. С помощью скрутки можно добиться более комфортного ведения ловли. Порядок вязки в этом случае будет таким.

  1. Шнур отводного поводка и основной лески складывается как в классическом патерностере.
  2. Концы соединяются, скрепляясь двойной восьмеркой. Закрепляются грузом на поверхности стола.
  3. Основная леска в месте сложения свивается в косу на длину около 25 см. Скрутка закрепляется петлей на конце. К ней будет крепиться поводок с крючком.
  4. На боковом отводе действия повторяются, но на длину в 10 см. Здесь скрутка закрепляется петлей для монтажа кормушки.
  5. Дополнительная оснастка крепится на предназначенные для нее места. Фиксация «петля в петлю» помогает добиться необходимой надежности и скорости монтажа.







Готовая конструкция может использоваться для заброса на водоемах, отличающихся наличием обильной растительности. Она меньше подвержена спутыванию, перехлесту при дальнем забросе.

Спортивный вариант

Этот тип оснастки популярен в фидерной рыбалке соревновательного типа. Модификация «спорт» собирается очень быстро, обеспечивает высокую уловистость, не снижает динамичность процесса ловли. Формирование снасти производится по следующей схеме.

  1. Основная леска продевается в отверстие вертлюжка, затем на нее ставится ограничитель. Конец завязывается узлом восьмерка с петлей. К этой части лески будет крепиться поводок.
  2. На вертлюжок крепится отрезок отвода. Проще всего выполнить эту операцию с использованием узла «хирургическая петля». Так, на конце отрезка лески получится крепление для кормушки.
  3. На предназначенные места монтируются вспомогательные элементы. Установка поводка и кормушки занимает не более минуты.







Используя стопор, помещенный на основную леску, рыболов-спортсмен может легко варьировать диапазон хода кормушки по отводу. Такая оснастка быстро собирается, не требует долгого монтажа элементов.

Патерностер с петлей сплошного типа

Вязка оснастки таким методом схожа с классической. Основное отличие заключается в том, что для отвода и основного шнура используется один и тот же тип лески. Именно из нее сначала формируется большая петля суммарной длиной около 0,5 м. При помощи узла восьмерка формируется отвод около 10 см. Поводочное крепление завязывается на краю основной лески.







Монтаж вспомогательных элементов производится при помощи карабина. Поводок привязывается напрямую к леске. Это простой, но эффективный способ создания петли Гарднера, которую можно применить непосредственно на берегу, без предварительной подготовки.

Как пользоваться?

Фидерный монтаж патерностера требует не только следования заданным схемам. Можно правильно завязать узлы, но ошибиться в выборе лески. Важно, чтобы все элементы были максимально адаптированы под цвет воды и рельеф дна. Размеры кормушки, ее ячеек, оттенок лески — все имеет значение.

Патерностер хорошо проявляет себя в зыбком грунте, а также в обильной растительности. Снасть Гарднера реже запутывается, чем другие типы оснастки для донной ловли. Поклевка на ней ощущается в момент, когда рыба, заглотив крючок, немного отходит от кормушки.







В этот момент следует обратить внимание на подрагивание квивертипа, сообщающее о поклевке. Ощущается она как несколько коротких ударов с легкой потяжкой.

Процесс рыбалки в этом случае превращается в постоянный контроль состояния комля. Поклевку довольно легко пропустить. Спасти положение поможет только мгновенная реакция самого рыбака на любые колебания. При вялом клеве вместо самоподсекания рыбы чаще происходят ее сходы. Пробуя наживку, добыча успевает выплюнуть ее раньше, чем попадется на крючок.

Подсекать рыбу при ловле с петлей Гарднера нужно в момент максимального отклонения квивертипа. В этом случае шансы на успешную поимку добычи будут гораздо выше. Долгое ожидание — не лучшее решение при таком типе оснастки. Оно скорее приведет к тому, что рыба сойдет с крючка.







О том, как вязать петлю Гарднера, смотрите далее.

110 фото, схемы вязания и видео инструкция для начинающих

Петля Гарднера считается главной оснасткой, с которой начинают знакомиться еще неопытные рыболовы. Ее востребованность и известность связана с простотой в исполнении, универсальностью.

Большинство рыболовов считают петлю самой актуальной, поэтому применяют для ловли многих видов рыб

В этой статье мы расскажем вам как вязать петлю Гарднера, а также в чем заключаются ее основные преимущества.

Краткое содержимое обзора:

Особенности

Ввел петлю в обширное использование рыбаками известный рыболов Стив Гарднер. Ранее рыбаки любители тоже придумывали какое-то подобие петли, но сумел ее популяризировать именно Стив.

Петля Гарднера может применяться не только в обычном фидере, с ее помощью можно устанавливать и стандартные донки.

Многие рыбаки именно так и делают, при этом совсем отказавшись от отводов из проволоки и трубочек закрученных напротив друг друга.

Данная оснастка дает возможность просто использовать грузило вместо специальной кормушки.

Особенно востребован такой способ при ловле плотвы в преднерестовый ход. А причина кроется в том, что кормушка часто в этот период не оправдывает себя, поэтому рыболовы попросту отказываются от нее.

Главной особенностью применения этого типа оснастки считается простота обнаруживания поклевки, так как леска натягивается и резко тянет за поводок с грузилом. Дальше задача рыбака заключается в подсечке и останется только вывести рыбу из воды.

Если рыба не активная, то при использовании такой оснастки петля Гарднера для фидера может давать холостые подсечки. Дело в том, что некоторые виды рыб, например, лещ, могут выплевывать крючок как только почувствуют сопротивление.

Преимущества и недостатки

Оснастка применяется как новичками, так и опытными рыбаками, ее плюсы заключаются в следующем:

  • Можно использовать как на закрытых водоемах, так и реках.
  • Изготовить можно уже на месте, в отличие от такой оснастки как ассиметричная петля.
  • Легкость создания, даже немного потренировавшись можно связать оснастку за 2-3 минуты.
  • Для плетения можно применить плетеный шнур или обычную леску.

Недостатком считается недостаточная чувствительность для малоактивной рыбы и довольно частое скручивание оснастки.

Как вязать петлю Гарднера?

Схема вязания петли Гарднера и подробная инструкция будет описана ниже, делайте все пошагово и у вас точно получится:

  • Отмерьте примерно 50 сантиметров лески с конца.
  • Примерно на половине этого отрезка сделайте двойную петлю восьмерку, ее размер примерно должен быть равен 10 см.
  • Затем возьмите конец шнура и отмерьте его так, чтобы он был длиннее кормушки на 3-4 сантиметра.
  • На не нам следует завязать две петли, маленькая петелька для крепления к поводку, а вторая для кормушки, она должна быть побольше.

В завершении к маленькой петле прикрепляем поводок, а к большой кормушку. Для проверки правильности созданной петли вы можете рассмотреть фото петли Гарднера.

С какой кормушкой нужно использовать петлю?

Петля данного типа не обладает превосходной чувствительностью к поклевкам, именно поэтому мы бы посоветовали вам брать небольшую кормушку.

Такую оснастку необходимо довольно часто придется забрасывать в воду, но зато мы сможем фиксировать даже слабые поклевки. Также если применять небольшую кормушку, то результативность рыбалки точно увеличится в разы.

Какие поводки применять?

Монтаж петля Гарднера осуществляется на поводок, и для того чтобы у вас был хороший клев следует подобрать правильную его длину.

Обратите внимание!

Если рыбалка на леща, то достаточно будет поводка длиной 30 сантиметров, эта самая оптимальная длина, потому что в таком случае рыба также сможет самозасекаться.

Оснастка в данном случае получается небольшой, поэтому при транспортировке она точно не запутается.

Если рыба в водоеме с основном не активная, то длину необходимо увеличить до 70 сантиметров. Это даст вам возможность ловить даже тех подводных обитателей, которые с опаской пробуют приманку.

Увеличение длины поводка может приманить даже ту рыбу, которая обитает на дне водоема.

Надеемся, что наша статья вам понравилась и смогли узнать как изготавливается рыболовная петля Гарднера. Удачной вам рыбалки!

Обратите внимание!

Фото петли Гарднера

Обратите внимание!

Как сделать фидерную оснастку — руководство по 7 лучшим фидерным оснасткам, разбор их преимуществ и условий ловли, в которых они используются.

Самое крупное и подробное руководство по фидерной ловле — от выбора оснасток, до приготовления прикормки, использования приманок и техники лова.

Тест, длина, материал и строй фидерного удилища в руководстве по выбору фидера для новичков.

 

Таким образом, даже самый начинающий и неумелый рыболов может за несколько минут сделать себе одну из самых уловистых оснасток для ловли некрупной рыбы. Напомним, оснастка Патерностер Гарднера широко используется на крупных фидерных соревнованиях.

Как вязать петлю Гарднера для фидера 4 способа + видео

Безусловно, среди множества способов монтажа фидерных оснасток,  петля Гарднера  является самой популярной . Есть  у нее  еще одно название – патерностер. А теперь поговорим о том, как вязать петлю Гарднера для фидера, ее достоинствах, недостатках и особенностях применения.

Содержание статьи

Петля Гарднера для фидера плюсы и минусы

Достоинства

  • Отлично подсекает рыбу. Хоть петля Гарднера  не относится к самоподсекающимся оснасткам,  нередко, после поклевки, рыба остается на крючке даже без участия рыболова.
  • Благодаря тому, что кормушка крепится к  петле (скрутке из лески) на расстоянии 10-15 см, от поводочной петли, данная кормушка отлично работает на илистом дне, поскольку даже если  зароется в него, поклевки все равно будут заметны.
  • Отличная чувствительность, благодаря  все  той же особенности монтажа.

    Патерностер

  • Универсальность, подходит как для ловли на стоячем водоеме, так и на течении.
  • Хорошо работает на участках с неровным рельефом дна.
  • Быстрый и простой способ монтажа оснастки, что является еще одним плюсом для рыболовов, задающихся вопросом  как вязать петлю Гарднера, особенно если  необходимо осуществить монтаж на водоеме. Ведь  все мы знаем, как во время клева, не хочется тратить лишние минуты.
  • Вероятность того, что поводок во время заброса перехлестнется, очень низкая. А вот  при использовании ассиметричной петли, такое периодически происходит.

Недостатки:

  • Меньшая чем у ассиметричной петли чувствительность снасти.
  • Если вы кормушку крепите без вертлюжка,   то она будет крутить леску. Для того чтоб  решить данную проблему, достаточно периодически, приподняв удилище вверх, вытаскивать кормушку из воды, давая возможность ей самостоятельно раскрутить леску обратно.

Как вязать петлю Гарднера для фидера

Стандартный патерностер

Для этих целей можно использовать как монофильную, так и плетеную леску, толщина монофильной лески 0,15-0,35 мм, длина 70-100 см.

Итак, на основной леске, вяжем петлю под кормушку,  длинною 10-15 см, наиболее распространенная длина  отвода 10 см (некоторые рыболовы не любят использовать длинные петли и делают отвод  5 см). Часть лески  складываем вдвое, так чтоб у нас получилась, нужная длинна,  и на конце  делаем петлю восьмерку для фиксации отвода. К данной петле, мы будем крепить  с помочью застежки, кормушку. Также на данную петлю можно прикрепить вертлюжок, заведя его,  внутрь петли, и уже за него крепить застежку кормушки. Затем от более короткого  края отмеряем отрезок лески, так чтоб он на 5 см отступал от края кормушки, фиксируем это расстояние пальцами, и в этой точке  делаем небольшую хирургическую петлю, величиною 2-3 см. Если мы используем монолеску, то делаем двойную петлю, если плетенку —  тройную. К данной петле будет крепиться поводок длиною 50-100 см, хотя нередко можно встретить рыболовов, которые уменьшают его длину до 30 и даже 10 см. Для крепления поводка подойдет  способ «петля в петлю», он позволяет избежать лишней деформации.   Если клев активный поводок ставим более короткий, если рыба берет осторожно, тогда, лучше работает длинный. Оставшийся край лески у вас должен быть длинною 35-40 см, на его конце мы вяжем карабин к которому будем крепить основную леску. Расстояние между поводочной петлей и краем кормушки  мы делаем длиннее на   3-5 см, для того чтоб поводок не путался с кормушкой.

 

Петля Гарднера для фидера со скруткой

Такой монтаж  с вероятностью в 99 % позволяет избежать перехлестывания поводка с кормушкой, поскольку она будет жестко выведена в сторону. В основном скрутку делают на петле для кормушки, но чтоб наверняка, из скрутки может быть и отвод  для поводка. Для того чтоб сделать скрутку желательно использовать фидерную леску, у нее растяжение минимальное и скрутка получается жесткая.

Итак, берем леску и начинаем крутить пальцами в одну сторону, если наше колечко под крепление  кормушки (повадка),  получается сильно большим, тогда мы разводим руки в сторону, тем самым подтягиваем скрутку  и уменьшаем диаметр колечка. Когда мы сделаем скрутку величиною 10-15 см, надо ее зафиксировать для чего делается тройной хирургический узел.

Скользящий патерностер

Еще один способ, как вязать петлю Гарднера — это монтаж кормушки со скользящей петлей. Его несомненным плюсом является повышенная чувствительность. В данном случаи, кормушка крепится не к зафиксированной на основной леске петле, а к вертлюжку, который свободно перемещается по леске, ограниченной  двумя стопорами. Бусинка, бисер – главное чтоб ушко вертлюжка не проходило через них, также желательно, чтоб бусинки подходили под цвет дна водоема. Первая бусинка стоит перед петлей, к которой мы будем крепить основную леску, вторая перед отводом для поводка. Для того чтоб зафиксировать бусинки, их можно прошить одним оборотом лески, на которую они нанизаны, или сделать перед ними стопорные узлы. Конечно, кормушка к вертлюжку крепится не напрямую, а через отрезок лески, длинною 10-15 см, также длина отвода под поводок, должна быть на 5 см больше.

Как вязать глухой монтаж петли Гарднера

На конце основной лески делаем хирургическую петлю длиною 15 см, затем ее разрезаем, на одном из концов, вновь делаем петлю – это петля под поводок, на втором делаем петлю под кормушку,  но с таким расчетом, что отвод лески для поводка, должен отстоять от края кормушки на 5 см.

Оснащение кормушкой петли Гарднера для фидера

Сетчатые кормушки

При ловли на течении, отлично работают металлические фидерные кормушки — клетка, имеющие  прямоугольную, цилиндрическую на плоском основании, и треугольную форму. Треугольные кормушки лучше всего противостоят течению, но имеют меньшую вместительность  корма. Металлические кормушки быстро тонут, поэтому их хорошо использовать на глубине. К сожалению, они медленно всплывают, из-за чего собирают на себе водоросли, а также могут зацепиться за корягу или камень на крутом подъеме. При ловли на стоячем водоеме, особенно на небольшой глубине, хорошо работают пластмассовые кормушки, на заиленных водоемах, желательно использовать кормушки с боковыми крылышками, которые увеличивают плоскость кормушки, и та меньше вязнет в иле. Пластиковые кормушки хорошо всплывают, но медленно тонут, что может привлечь на дно мелочь из толщи воды.

Видео как вязать петлю Гарднера