Простой хирургический узел: Хирургический узел – основа оперативной техники
Хирургический узел – основа оперативной техники
На сегодняшний день известно более чем 2000 типов узлов для соединения нитей, шпагатов и тросов. Однако, при наложении швов и лигатур хирурги применяют не более десятка вариантов узлов. Более того, каждый хирург использует в повседневной практике всего два – три наиболее отработанных типа узла. При этом, по данным многочисленных руководств по оперативной хирургии, тип узла может и должен зависеть от применяемого шовного материала, глубины раны, натяжения сшиваемых тканей, а также от нагрузки, приходящейся на рану в послеоперационном периоде. Известно, что мультифиламентные нити легче в обращении и лучше держат узел, чем монофиламентные. Вы наверняка удивитесь, узнав, что практически для каждой синтетической нити рекомендуются специфические способы формирования узлов.
Помимо различия в структуре создаваемых узлов имеются известные различия и в способах их формирования. В некоторых ситуациях узлы завязываются с помощью пальцев только одной руки; в других случаях завязывание производится с помощью инструментов. «…главное – …умение шить и завязывать узлы двумя-тремя пальцами вслепую, на большой глубине, т. е. проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров», – писал С. С. Юдин. Сегодня объективно самым сложной является процедура интракорпорального формирования узла при эндоскопических вмешательствах, когда применяются исключительно инструментальные манипуляции.
Безусловно, те известные рекомендации по технике завязывания узлов, которые мы узнаем еще в Alma mater, становятся естественными и привычными через годы, по мере накопления опыта. Именно тогда уходит спешка, торопливость и порывистость движений («Festina lente!»), приходит ощущение необходимого и достаточного натяжения нити и тканей при завязывании узла. Тем не менее, опыт – субстанция весьма субъективная. Поэтому мы считаем необходимым привести для коллег, только начинающих осваивать премудрости хирургии, основные принципы формирования хирургического узла.
Основное требование к хирургическому узлу – его прочность, то есть стабильность и неспособность к самопроизвольному развязыванию за счет скольжения нитей относительно друг друга.
Следует отдавать предпочтение самому простому способу формирования узла, но при условии, что простота будет не в ущерб надежности.
Многочисленные пели в узле не всегда повышают его прочность, но всегда и значительно увеличивают количество шовного материала в ткани, гарантированно усиливая при этом тканевую реакцию на инородное тело. Концы нитей следует отсекать настолько коротко, насколько возможно для того, чтобы не распустился крайний узел.
Усилие, прикладываемое к нитям при затягивании узлов, должно быть направлено только на поддержании нитей в натянутом положении, петля при этом должна скользить свободно. В противном случае сила, «проталкивающая» петлю вниз, будет способствовать перетиранию нитей. Наиболее часто это неприятное явление происходит на 3-5 узле.
В случае разрыва нити, вне зависимости от числа уже сформированных петель, данный шов необходимо снять и наложить новый. Недопустимо накладывать рядом так называемый «страховочный» шов.
Узел вяжется кистью, а не всей верхней конечностью. Расхожее утверждение о том, что если нити рвутся на втором узле, то они исходно плохого качества, лишено всяких оснований. Критерий правильно подобранного усилия при затягивании нитей – возможность использования шовного материала на 1-2 единицы тоньше обычного.
Чрезмерное затягивание узла не повышает его прочность, а, напротив, приводит к ишемизации тканей и последующему прорезыванию швов. Не нужно использовать признак побледнения тканей, как критерий надежности сопоставления.
После формирования первого узла нити должны находиться в натяжении до опускания второго, закрепляющего узла. Распускание узла с нарушением аппроксимации тканей происходит именно на втором узле. Для обеспечения максимальной надежности узла в особо ответственных ситуациях лучше пожертвовать темпом и многократно «поменять руки» или способ формирования узла. При формировании крайнего узла обычно рекомендуется затягивать нити в направлении, близком к горизонтальному.
Нестабильность монофиламентного узла – объяснимое, но не неизбежное явление. При методично сформированном узле нити монофиламента уплощаются и фиксируются друг относительно друга. При этом приложение избыточной силы (дотягивание) противопоказано: именно монофиламентные нити вследствие чрезмерной деформации могут потерять до 80% своей прочности. На монофиламентных нитях рекомендуется вязать не менее 4 узлов. Существует правило, согласно которому у монофиламентов число узлов на нитях, начиная с 5/0, равно числу «нулей» плюс один узел.
Несмотря на то, что полифиламентные нити характеризуются значительно меньшей тенденцией к развязыванию узла, пренебрегать правильной техникой их завязывания не следует. Количество узлов при завязывании полифиламентных нитей – не менее трех. Большинство современных полифиламентов – комплексные нити и по своим свойствам приближаются к монофиламентам. Поэтому для данного типа шовного материала рекомендуется вязать не менее 4 узлов.
И, наконец, фактором, без сомнения оказывающим принципиальное влияние на прочность и стабильность узла, является его структура, определенная правильным расположением нитей друг относительно друга при завязывании. J. Herrmann, предметно занимавшийся изучением проблемы хирургического узла пришел к выводу о том, что «Надежность узла оказалась более вариабельной характеристикой, чем прочность (хирургической нити). Кроме присущих самому материалу свойств, завязанные разными хирургами узлы демонстрируют значительные вариации в надежности, и даже один и тот же хирург в разное время завязывает узлы по-разному».
Как показывает практика в подавляющем большинстве случаев взаимное расположение нитей в узле возможно в трех основных вариантах: «морской», «хирургический», «бабий». Остальные варианты («тройной», «академический» и т. д. ), часто упоминаемые в литературе, являются их производными.
Существует достаточно много способов формирования хирургических узлов: и традиционных мануальных, и частично инструментальных, и полностью аподактильных. Поэтапная техника их выполнения подробно изложена во многих руководствах. Позволим себе привести лишь три наиболее популярных способа формирования хирургических узлов. Следует заметить, что вне зависимости от способа формирования структура узла должна получаться во всех случаях стандартной, то есть – гарантированно надежной.
Морской узел считается наиболее простым в освоении и надежным способом соединения нитей. Морской узел считается вполне достаточным для шелковых нитей. Однако, для других полифиламентов и, тем более, монофиламентных нитей необходимо формирование дополнительных петель на морском узле. Для правильного формирования этого узла, как правило, требуется обязательная смена нитей в руках, хотя существует методика формирования этого узла и одной рукой. Достаточно не поменять нити в руках и получается другой, «бабий», узел с совершенно иными свойствами. Структура этого узла не обеспечивает надежной фиксации нитей друг относительно друга и совершенно закономерно «бабий» узел, вне зависимости от вида нити, склонен к самораспусканию. Тем не менее этот узел очень прост в исполнении и требует минимальных затрат по времени. Возможно поэтому этот узел, формально неприемлемый в хирургии, используется в реальной жизни весьма часто. Не правда ли?
Хирургический узел является видоизмененным вариантом морского узла и отличается формированием двухоборотной первой петли. Двойной оборот нитей первой петли значительно повышает стабильность узла. По этой причине именно хирургическим узлом пользуются в ситуациях, когда недопустимо распускание первой петли (например, при лигировании крупных сосудов). Тем не менее, и хирургический узел в моноварианте недостаточен для монофиламентных нитей. Хирургический узел требует больших затрат времени и потенциально может способствовать перетиранию нити при затягивании первой, двойной петли. Кроме того, следует понимать, что отсутствие смены нитей в руках при формировании второй петли хирургического узла превращает его в обычный «бабий» узел.
Одним из популярных методов формирования узлов является так называемый «американский», или «гинекологический», или «метод скользящей петли». Официальное название способа формирования узла – задний способ с участием трех пальцев. При этом одна нить удерживается неподвижной пальцами одной руки, а пальцы другой руки формируют и низводят скользящую петлю вниз. Узел позволяет быстро формировать и низводить одну петлю за другой. Он является одним из самых «быстрых» способов — на формирование петли при достаточной тренированности уходит меньше секунды! Важное преимущество способа заключается также в том, что во время формирования петли переплетение нити постоянно удерживается руками (ни одну из нитей не отпускают и, соответственно, повторно не захватывают), что уменьшает вероятность погрешностей при завязывании. Недостатком способа является невозможность надежно контролировать натяжение нитей первой петли (если способ применяется для формирования второй петли узла), поэтому данный способ желательно применять для формирования первой, третьей и последующих петель, где не требуется постоянного контроля за натяжением нитей, как для формирования второй петли (И. В. Слепцов, Р. А. Черников; 2000). При этом следует учитывать, что без смены нитей в руках получается цепочка узлов по типу косички, характеризующаяся минимальной стабильностью и способностью к саморазвязыванию вне зависимости от количества сформированных петель. В данном случае большое количество эффектно «накинутых» петель лишь создает опасную иллюзию прочности узла. Тем не менее, при своевременной смене нитей в руках и формировании двухоборотной петли даже при «американском» методе получается стандартный морской или хирургический узел соответственно.
Сказанное выше порождает закономерный вопрос: если морской и хирургические узлы недостаточны для формирования надежного соединения современных нитей и обязательно требуются дополнительные петли, то сколько этих петель необходимо и какова должна быть их конфигурация? Действительно, последовательность отдельных петель – крайне важный фактор, влияющий на прочность узла. Существует отдельное понятие, дискретно описывающее эту последовательность – так называемая «формула узла». В ней цифра 1 обозначает одинарную петлю, цифра 2 – двухоборотную петлю, цифра 3 – трехоборотную петлю. Таким образом, морской узел будет выглядеть по этой формуле как 1-1, хирургический узел – 2-1. Используя «формулу узла», очень несложно описать способ формирования узла у разных нитей. Так, шелк вяжется по формуле 1-1 или 2-1. Синтетические полифиламентные нити без оболочки также можно вязать по формуле 2-1 или 1-1-1. Узлы из комплексных нитей (полифиламенты в оболочке) формируются по формулам 1-1-1-1 или 2-1-1. Аналогично, для монофиламентов (в общем случае) следует использовать формулы 1-1-1-1-1 или 2-1-1-1 или 2-2-1 или 2-1-2. Как указывалось выше, с уменьшением диаметра нити меньше 5/0 на каждый «0» следует добавлять к уже сформированному узлу по одной петле. Следует напомнить, что во всех случаях речь идет о дополнительных петлях, формирующихся по принципу морского или хирургического, но никак не «бабьего» узла. Справедливости ради следует отметить, что существуют значительно более сложные формулы узла: узловой код Тера и Аберга, уточненный петлевой код. Однако, учитывая крайне малую распространенность подобных обозначений, авторы позволили себе воздержаться от их описания.
Все замечания относительно методики формирования хирургического узла, основанной на опыте традиционных («открытых») операций, в полной мере относятся и к эндоскопическим вмешательствам. Здесь также должны быть сформированы классические морской или хирургический узлы с необходимым количеством дополнительных петель. Узел при эндоскопических операциях может быть сформирован либо экстракорпорально, либо интракорпорально. В первом случае проксимальный конец нити остается снаружи, дистальный конец вместе с иглой после прошивания также извлекается через троакар из брюшной (плевральной) полости, узлы формируются с применением обычной мануальной техники и низводятся в полость пушером. Во втором случае игла с нитью полностью проводится в полость, после прошивания ткани петли узла формируются иглодержателем и диссектором (граспером), при сформированном и затянутом узле обе нити отсекаются и удаляются через троакар наружу. Преимуществом экстракорпорального способа является возможность постоянного натяжения нитей, что гарантирует отсутствие распускания первого узла. Именно поэтому экстракорпоральный узел рекомендуется при шве сравнительно малоэластичных тканей, а также в ситуациях, когда распускание узла чревато весьма неприятными последствиями (например, лигирование крупных артерий).
Наиболее популярным способом экстракорпорального формирования узла является методика, предложенная L. Roeder. При этом создается многопетлевой, скользящий лишь в одном направлении и поэтому гарантированно нераспускающийся узел. После формирования вне брюшной (плевральной) полости узел Редера низводится через троакар пушером и прочно фиксирует прошитую или лигированную структуру. Распустить сформированный узел Редера уже невозможно.
Интракорпоральный узел значительно сложнее в плане технического освоения, сопровождается неизбежным захватом нити инструментами, контроль натяжения нитей после формирования первой петли практически невозможен. По этой причине при интракорпоральном шве предпочитают использование полифиламентных шовных материалов для большей стабильности узла. Несмотря на это, интракорпоральная техника формирования узла используется более часто, чем экстракорпоральная, поскольку при правильном исполнении требует значительно меньших временных затрат и не нарушает темпа операции.
Статья добавлена 29 марта 2016 г.
Клиническая характеристика применяемых в хирургии узлов
Главными параметрами клинической характеристики применяемых в хирургии узлов являются надежность, прочность, объем узла (количество шовного материала) и сложность формирования.
Способность узла выполнять свои функции (поддержания соприкосновения тканей) в течение всего времени, требующегося для образования прочного рубца, называется в хирургии надежностью узла. Кроме этого, одним из наиболее существенных параметров характеристики узла является его прочность – максимально возможный предел воздействия силы, действующей на узел со стороны соединяемых тканей, не приводящей к его разрушению. В свою очередь, разрыв нити в узле происходит под действием силы большей, чем сила, необходимая для разрыва нити без узла.
Объем узла – характеристика, определяющая возможность возникновения осложнений в послеоперационном периоде из-за наличия инородного материала в ране. Чем меньше объем узла, тем ниже риск реакции тканей на наличие шовного материала.
Сложность формирования узла—производное от мануальных навыков хирурга. Длительные тренировки помогут пренебрегать этим препятствием к применению данного узла.
Приведем краткие клинические характеристики наиболее часто применяемых в хирургии узлов.
Узлы из двух петель
Простой (женский) узел. Характеристика узла: простой перекрещенный узел из двух петель (рис. 8.1).
Рис. 8.1 Строение женского узла
Узел состоит из двух одинаковых перекрещенных петель. Он образуется при завязывании петель, сделанных однотипно одной рукой. Это самый простой из всех хирургических узлов. Достоинством женского узла является возможность дотянуть узел после завершения формирования второй петли. Однако, надежность женского узла очень невелика – он скользит по нити даже при сопоставлении тканей с незначительным натяжением. Поэтому за ним закрепилось название «узел-убийца». Хирург должен помнить об этом и не пользоваться им в практической деятельности.
Морской узел. Характеристика узла: простой параллельный узел из двух петель (рис. 8.2).
Рис. 8.2 Строение морского узла
Морской узел образуется из двух разнонаправленных (встречных) взаимозатягивающихся петель – правой и левой.
Это идеальный узел для шелковых нитей. Использование синтетических монофиламентных шовных материалов с пониженным коэффициентом трения обнаружило недостатки этого узла – скольжение по нити, склонность к развязыванию. Особенно это проявляется при использовании смоченых кровью нитей или при значительном натяжении сшиваемых тканей. Поэтому, хирурги начали относиться к морскому узлу более взвешенно. Хотя морской узел более надежен, чем женский, однако лучше воздерживаться от его применения во время операций, так как нет достаточной гарантии надежности его существования.
Хирургический узел. Характеристика узла: сложный параллельный узел, состоящий из двух петель с двойным переплетением нитей первой петли (рис. 8.3). При его формировании возможны два исхода: образование как женского, так и морского узлов, с присущими им преимуществами и недостатками.
Рис. 8.3 Строение хирургического узла
Хирургический узел – один из самых распространенных узлов.
Несомненным преимуществом хирургического узла есть его высокая степень надежности. Он очень удобен при завязывании, поскольку первая петля, благодаря двойному переплетению нитей, не дает разойтись сближаемым тканям во время манипуляции. В то же время, использование первой сложной петли, кроме преимуществ, определяет и недостатки хирургического узла. При затягивании первой петли не исключается возможность перетирания нити. Кроме того, использование синтетических монофиламентных нитей с гладкой поверхностью повышают риск развязывания хирургического узла. Особенно если его формируют довольно толстой жесткой нитью.
В этом случае длина двойного переплетения первой петли больше длины одинарного переплетения второй петли, что определяет недостаточные ее скрепляющие свойства. При затягивании узла двойное переплетение деформируется, и на узел действует сила упругости не только тканей, но и сила упругости нити в переплетении первой петли. Несовпадение прочностных характеристик первой (сложной) и второй (простой) петель приводит к дестабилизации узла.
Чаще всего хирургический узел развязывается при использовании монофиламентных нитей, а также нитей с покрытием, увеличивающим их скользящие свойства. В связи с этим, для формирования данного вида узла предпочтительнее пользоваться нитями с повышенным коэффициентом трения.
Предотвратить развязывание узла можно путем добавления третьей простой страховочной («стопорящей») петли.
Хирургический узел, как и другие сложные узлы, к которым он относится, лучше не применять для наложения лигатур на мелкие сосуды. При лигировании сосуда с использованием хирургического узла следует оценить соотношение длины переплетения и диаметра сосуда. Лигатура из толстой нити, наложенная на мелкий сосуд, почти наверняка будет несостоятельной и соскользнет с его культи в послеоперационном периоде. Следует руководствоваться принципом – чем толще сосуд, тем толщей нитью необходимо его лигировать.
Академический узел. Характеристика узла: сложный параллельный узел из двух петель с двумя переплетениями в обеих петлях (рис. 8.4). Этот узел также может быть в простом (женском) и морском вариантах.
Рис. 8.4 Строение академического узла
Одинаковая длина переплетения обеих петель в академическом узле лишает основы «внутреннего конфликта», описанного для неравномерных узлов. Достоинствами узла, оцененными хирургами, являются прочность, максимальная надежность, удобство завязывания. При этом во время формирования второй петли первая петля не распускается, а потому узел обычно можно использовать без третьей страховочной петли. Кроме этого, ему присуща стабильность перечисленных свойств независимо от природы шовного материала. Прочность академического узла оказалась сопоставимой с прочностью узлов, состоящих из трех петель, при несомненно меньшем расходе шовного материала на формирование академического узла.
Ограничения на использование академического узла связаны с относительной трудностью его завязывания, большим объемом узла. Узел не следует применять при остановке кровотечения из сосудов небольшого диаметра из-за большого просвета первой петли.
Описанные преимущества академического узла мотивируют постепенную замену широко применяющегося в настоящее время хирургического узла.
Узел Баркова. Характеристика узла: простой параллельный двухкольцевой узел, состоящий из двух петель. Первая (внутренняя) из них состоит из двойной, а наружная – из одинарной нити (рис. 8.5).
Рис. 8.5 Строение узла Баркова
Главное предназначение узла – это лигирование глубоко расположенных крупных сосудов, а также перевязка сосудов en massae. Он бывает очень полезным для сопоставления малоэластичных тканей значительной толщины, например, при наложении шва на кости или на мягкие ткани в лобно-теменно-затылочной области.
При сопоставлении тканей с натяжением первая петля с двумя кольцами более надежна, чем обычная однокольцевая петля. Она создает возможность очень плотного сопоставления тканей. К тому же, при завязывании второй петли узла первая петля остается стабильной. Такой узел самостоятельно практически не развязывается.
Недостатками узла Баркова являются большой расход шовного материала и значительные затраты времени на формирование узла.
Скользящий узел из двух петель. Характеристика узла: простой скользящий узел из двух петель (рис. 8.6). Затягивая концы нитей двухпетельного узла в неправильном направлении можно получить асимметричные обе петли, то есть, формируется скользящий узел. В таком узле петли оказываются нанизанными на основную нить. Скользящий узел из двух петель очень ненадежен, поэтому он очень опасен.
Рис. 8.6 Строение скользящего узла из двух нетель
Повернутый узел из двух петель. Затягивая первую петлю правильно, а вторую – с перекрутом (асимметрично), можно получить повернутый узел (рис. 8.7). Учитывая его ненадежность, необходимо полностью исключить его из арсенала хирурга. Смещенный узел из двух петель. Если первая петля в узле асимметричная (затянута в неправильном направлении), а вторая – симметричная, то формируется смещенный узел (рис. 8).
Рис. 8.7 Строение повернутого узла из двух петель
Рис. 8.8 Строение, смещенного узла из двух петель
Под действием силы натяжения тканей в послеоперационном периоде смещенный узел ротируется, что приводит к ухудшению фиксации тканей. Смещенный узел может также трансформироваться в скользящий, что в последствии может привести к быстрому его развязыванию.
Нычик А.3.
Опубликовал Константин Моканов
виды и способы образования, классический метод
Знание того, как завязать хирургический узел, является одним из важных требований для освоения медицинской профессии. Врач обязан уметь быстро и качественно выполнить необходимые действия для наложения шва. Вязание хирургических узлов — важная составляющая многих операций. Время, потраченное на тренировки, отработку техники и скорости, даст результаты в виде качественно проведённых лечебных мероприятий и обеспечит благодарность пациентов.
Способы образования
Швы могут накладываться ручным и инструментальным (аподальным) методом. Превалирующим способом вязания является ручной метод. Инструментальный подход применяется в специфических случаях, таких как глубокие раны сложной формы, микрохирургия, эндовидеохирургия. При аподальном способе сокращается расход шовного материала. В зависимости от количества сделанных петель, узлы могут быть:
- однопетлевыми;
- двухпетлевыми;
- многопетлевыми.
Образованный одной петлей узел применяется для краткосрочного фиксирования тканей. В дальнейшем нить легко удаляется после выполнения поставленной задачи. Двухпетлевые узлы являются самыми широко используемыми. В медицинской практике применяются для простого, морского и комплексного узлов.
Разновидности узлов
В зависимости от оперативных действий и шовного материала требуемые узлы могут варьироваться. При использовании любого способам, первый узелок максимально затягивают. А вторым фиксируют первый. При применении синтетических нити и кетгута требуется наложение третьего узелка для повышения прочности. В медицинской деятельности есть много вариантов завязывания нитей, но итогом всех действий будет один из трёх вариантов:
- Женский, или простой, хирургический узел образуется за счёт последовательного завязывания двух петель с их однократным обвитием. Обвитие нитей осуществляют одинаково, без смены ведущей руки. К достоинствам этого узла относятся скорость выполнения и лёгкость в освоении. Недостатками являются стремление узелка к саморазвязыванию и малая продолжительность фиксирующих качеств.
- Морской вид. Отличием от женского является встречное направление предварительного (первого) и фиксирующего (второго) однообвивных узлов. Преимуществами являются простота выполнения и относительная надёжность. Недостатком может стать вероятность саморазвязывания при работе с упругими синтетическими лигатурами.
- Хирургический узел. Особенностью этого вида является двойной предварительный виток. Можно условно выделить узелки, завязанные в простом и морском видах.
Данные уточнения не влияют на показатели самого узла. Для участия в операции каждый сотрудник операционной бригады должен уметь качественно и быстро завязывать хирургические нити.
Классический метод завязывания
Концы лигатуры фиксируются пальцами рук. Нити находятся в постоянном, лёгком и равномерном натяжении — это нужно для точного соединения края отверстия раны или фиксации сосуда. Формируя первый узел, нужно скрестить нити: расположенную слева захватить правой рукой, а находящуюся справа — левой. Акцентируя внимание на нахождении сверху лигатуры, зафиксированной в левой руке.
Перекрест зажимают большим и указательным пальцами левой руки, так чтобы он был зафиксирован основанием ногтевой фаланги указательного пальца на большом. Конец лигатуры, находящийся в правой руке между большим и указательным пальцами, подтягивают и обводят под ногтевой фалангой указательного пальца левой кисти.
Промежуток между шовным материалом возможно увеличить, используя средний палец правой руки. Далее, поворачивая левую кисть и совершая кивательное движение указательным пальцем, лигатуру проводят в щель и фиксируют.
Чтобы швы имели законченный вид, нужно правильно сформировать кончики соединительных нитей. Длина может варьироваться от 3 мм для полифиламентных нитей до минимум 5 мм для монофиламентных. Крайне нежелательно оставлять слишком длинные усики, увеличивающие количество инородного материала в шве. При сшивании нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Шов должен быть освоен в совершенстве.
- Концы нитей должны быть постоянно зафиксированы в руках, чтобы не потерять их.
- Необходимо следить за натяжением нитей. При осуществлении фиксирующего витка излишнее напряжение одной из нитей может спровоцировать соскальзывание предварительных витков.
- Процесс сшивания должен выполняться достаточно быстро, чтобы минимизировать время воздействия лекарственных препаратов (морфия), но при этом без спешки, чётко и последовательно.
- При сшивании раны требуется ориентироваться на соприкосновение её краёв, чтобы избежать прорезывания тканей тела и образования пролежней под стежками.
- Шов, вызывающий сомнение, требуется удалить, после чего нужно наложить новый.
- Процесс обучения стоит максимально приблизить к естественным условиям: работа в медицинских перчатках, возможные неудобные позы.
- Дополнительным навыком станет овладение инструментальным методом вязи.
Все перечисленные методы завязывания нитей врачи по сей день используют в своей работе. С каждым годом вводятся новые технологии, значительно упрощающие эту процедуру. Пациенты после оперативного вмешательства практически не имеют рубцов и шрамов.
Как завязать хирургический узел? :: SYL.ru
Умение завязать правильный хирургический узел по-прежнему остается обязательным требованием для любого хирурга. Каждый специалист должен обладать практическими навыками, которые позволят быстро закрепить шов надежным способом. Допущение малейшей ошибки может вызвать целую массу послеоперационных осложнений.
Интерны годами оттачивают технику, которая позволяет быстро создать качественный хирургический узел. Как завязать нить, надежно закрепив шов? Подобные вопросы волнуют многих начинающих специалистов.
Что представляет собой хирургический узел?
Техника предполагает создание вязки, которая не позволит шву разойтись при существенных нагрузках. По сути хирургический узел является сложной модификацией прямой вязи, где петля фиксируется в несколько оборотов.
Чтобы выполнить процедуру, полагаясь лишь на собственные руки, достаточно зажать окончания нитей между большим и указательным пальцами. Далее создается несколько полуузлов, что тянутся в разные стороны и не позволяют концам материала разойтись, пока поверх завязывается закрепляющий узелок. В завершение плетение плотно затягивается.
Некоторые хирурги, которые обладают внушительным практическим опытом, способны выполнять подобные манипуляции одной рукой. Но чаще всего для этого применяется специальный медицинский инструмент.
На протяжении дня хирургам приходится вязать десятки узлов. Поэтому каждый специалист обязан одновременно владеть отдельными эффективными техниками.
Существует несколько общих требований к выполнению вязи:
- Запрещено слишком плотно затягивать швы, что может привести к некрозу тканей.
- Хирургический узел необходимо затягивать до момента, пока не перестанет скользить нить.
- Сильное натяжение материала повышает вероятность его разрыва.
- При завязывании нельзя ослаблять шов, так как это вызывает снижение прочности.
Инструментальный способ
Как завязывать хирургические узлы инструментальным способом? Манипуляция выполняется в несколько последовательных этапов. Длинный конец нити после сшивания тканей фиксируется в левой руке, после чего наматывается по часовой стрелке на удерживаемый в правой руке иглодержатель.
Раздвинув бранши инструмента, захватывают свободное окончание нити и проводят через образованную петлю. Узел затягивается смещением по направлению к тканям.
При необходимости дополнительной фиксации швов процедуру повторяют, наматывая нить на иглодержатель, но уже в обратном направлении. Для вязи узлов допускается применение двух инструментов.
Обрезание нитей
Одной из проблем надежности вязи остается правильное формирование кончиков соединительного материала. В случае применения полифиламентных нитей их длина должна составлять не более 3 мм, а при использовании монофиламентных – не меньше 5 мм.
В целом же длинные окончания нитей нежелательны после создания узлов, так как повышают массу инородного материала. Впрочем, многое здесь зависит от характера операции, ее сложности и уровня подготовки специалиста.
Сколько нужно вязать узлов?
Как показывают результаты специальных исследований, негативная реакция тканей заметно возрастает при наличии от 3 до 5 точек фиксации швов соединительным материалом. Поэтому необходимо заранее продумать, как вязать хирургический узел, который позволит надежно соединить ткани. Наличие любой лишней вязи не приводит к повышению надежности фиксации шва, а лишь вызывает дополнительный эффект отторжения.
Хирургический узел: как завязать? Рекомендации
Для вязки достаточно обратить внимание на несколько советов:
- Прибегать к вязке при создании швов следует лишь в том случае, если способ был в совершенстве освоен на практике.
- Достичь успехов позволяют постоянные тренировки.
- Манипуляции с нитью при завязывании необходимо выполнять не спеша, тщательно продумывая каждый последующий шаг. Скорость не должна влиять на снижение качества.
- Если хирургический узел вызывает сомнение, необходимо заново наложить шов, полностью удалив старую нить. Не стоит рассчитывать на то, что соединительный материал удержит сшитые ткани благодаря созданию нескольких дополнительных швов рядом.
- Учиться вязать узлы рекомендуется в самых неудобных условиях с использованием медицинских перчаток.
- Улучшить результаты позволяет обучение владением хирургическим инструментом, прежде всего иглодержателем.
В итоге
Несомненно, вязание хирургических узлов – чрезвычайно сложный процесс. Соблюдение правильной техники нуждается в постоянных тренировках. Однако избежать осложнений и получить благодарность пациентов позволяют не только регулярные упражнения, но также применение безопасных, качественных материалов и инструментов.
Информация о узле хирурга и пошаговые инструкции
Узел хирурга
Основанный на квадратном (рифовом) узле, узел хирурга обязан своим названием своему обычному использованию хирургами для закрепления нитей в шовной нити. Хотя изначально он был хирургическим узлом, он нашел широкое применение при ловле рыбы нахлыстом для эффективного соединения поводка с палкой. Он объединяет 2 линии равного или неравного диаметра, а также линии из разных материалов.
Как завязать хирургу узел
Как завязать хирургу узел
подсказок
- При правильном завязке узел достигает почти 100% прочности лески.
- Его также называют двойным хирурговым узлом, поскольку на самом деле это двойной узел сверху вниз, при котором весь ведущий узел проходит через узел дважды.
- Тройной хирургический узел имеет 3 оборота для дополнительной безопасности. Точно так же его можно сделать 4, 5 или 6 оборотов, увеличивая сложность и громоздкость, но добавляя силы.
- Кровоостанавливающие зажимы и щипцы иногда используются в качестве инструментов для завязывания.
- Аналогичная техника применяется для завязывания концевой петли хирурга, которую можно прикрепить к крючку или вертлюгу.
Преимущества |
Недостатки |
|
|
Использует
- Рыбалка
- Лоскутные одеяла
- В области медицины
- В жилетах береговой охраны экипажа катера
- Прикрепление бирки-капельницы к палочке или поводку
- Бисероплетение, изготовление украшений (браслет стрейч, колье)
Видео о завязывании узла хирурга
В этом видео наглядно показан метод связывания.
Альтернативы
- Кровяной узел – сложнее завязать, но лучше всего подходит для линий одинакового диаметра.
- Узел для ногтей – более тонкий вариант, но более сложный. Нужен гвоздь или другой аналог для завязывания.
.
Учебное пособие по технике работы с часами | Хирург объясняет, как завязать хирургические узлы | ПРОВОДНАЯ Видео
Перейти к основному содержанию
WIRED.com
Видео
- Новый
- Популярный
- Серии
- Жанры
В другом месте
- YouTube
ПРОВОДНЫЕ Видео
- Новый
- Популярный
-
Серии
-
Учебник по технике
6 серий -
Данные обо мне
4 серии -
Уровни
7 серий -
ПРОВОДНОЙ Tradecraft
9 серий -
Технические эффекты
3 серии -
Каждый
24 серии -
50 самых популярных вопросов WIRED
6 серий -
Почти невозможно
-
.