Чем питается лещ: описание рыбы, среда обитания, размножение, питание, ловля и разведение

Лещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лещ – это желанный трофей для всех рыбаков, он занимает почетное место, как в спортивных, так и промысловых уловах. Довольно крупные размеры отдельных особей и возможность ловить лещей круглый год, делают рыбалку еще более захватывающей. Если в центральной части страны этот вид рыбы называют лещами, то в южных регионах России они известны как киляки или чебаки. Мясо леща отличается своей мягкостью, нежным вкусом, большим количеством жирных кислот и занимает достойное место в кулинарии.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Интересный факт: Некоторые считают, что лещ очень костлявый и у него сухое мясо, но это касается только молодняка, а мясо взрослых особей считается почти таким же жирным, как белужье и может содержать до 9 процентов полезного жира.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Интересный факт: Подлещика очень легко отличить от густеры по цвету плавников — у молодых особей леща они серого цвета, а у густеры — красные.

Где обитает лещ?

Фото: Лещ в России

Фото: Лещ в России

Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

Интересный факт: Лов леща возможен в течение всего года, исключение лишь период нереста. Его ловят по открытой воде в теплый сезон и со льда в зимние месяцы. Жор начинается в начале июня и длится он до середины лета, а затем к сентябрю вновь возобновляется. В периоды жора лещ клюет в любое время суток.

Теперь Вы знаете где водится рыба лещ. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается лещ?

Фото: Рыба лещ

Фото: Рыба лещ

Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.

Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.

Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.

Интересный факт: Взрослые лещи, прожившие 10-15 лет, могут набирать вес более 8 кг при длине тела около 75 сантиметров. В теплых водах темпы роста значительно выше, чем в холодных водоемах. Замечено, что особи, обитающие в реках, не набирают большой вес.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лещ в воде

Фото: Лещ в воде

Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся. Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки

Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.

Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.

Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.

Естественные враги лещей

Фото: Рыба лещ

Фото: Рыба лещ

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный лещ

Фото: Обыкновенный лещ

Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

Интересные факт: Лещ является мирной рыбой и лишь иногда может проявлять хищные повадки, реагируя на блесну и приманки, поэтому рыбалка со спиннингом не всегда приносит результаты.

Охрана лещей

Фото: Как выглядит лещ

Фото: Как выглядит лещ

Если судьба популяции леща обыкновенного не вызывает опасения у специалистов, то вот черный амурский лещ находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу России. На территории нашей страны он обитает в малых количествах лишь в бассейне Амура. В данное время точная численность неизвестна, но при ловле других видов рыбы он встречается крайне редко. Известно, что половозрелым лещ становится лишь к 7-8 годам и живет примерно 10 лет.

Основные причины падения численности черного амура:

  • интенсивный вылов на основных нерестилищах, расположенных в китайской части Амура;
  • неблагоприятные условия для нереста из-за пониженной водности реки Амур.

С восьмидесятых годов прошлого века запрещен промысел этой разновидности лещей на российской территории, он охраняется в ряде природных заповедников. Для восстановления популяции необходимо производить воспроизводство в искусственных условиях, криоконсервацию геномов.

Интересный факт: Если на территории нашей страны чёрный амур — исчезающий вид, имеющий очень ограниченный ареал обитания, то в Китае он является объектом промысла. Благодаря высоким темпам роста он с давних времен используется в качестве «домашней рыбы»: молодняк из естественных водоемов перемещается в пруды или бассейны, где благополучно выращивается до нужных размеров.

Лещ пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у гурманов — любителей рыбы, так как его мясо отличается сочностью, нежным вкусом и к тому же очень богато полезными жирами. При желании лещей можно развести в пруду на собственной даче, обеспечив свою семью постоянным источником полезного продукта.

Дата публикации: 11.08.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 17:59

Автор: Алексеева Инна

как выглядит и где водится, когда жор и нерест леща

Содержание:

Лещ на латыни — Abramis brama, это рыба из семейства карповых известна каждому рыбаку. И все знают, какой лещ бывает вкусный жаренный, копченый или запеченный в фольге. Поэтому ловля этой рыбы очень распространена среди рыбаков практически весь год летом и зимой, осенью и весной. А так же рыба лещ имеет ценное промысловое значение. Ловля ее на рыбалке очень увлекательный процесс и требует от рыбака много знаний, сноровки, подготовки и терпения. Поймать его не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды достаточно легко.

Как выглядит рыба лещ

Рыба лещ одна из самых известных представителей своего рода, к которому принадлежат такие рыбы, как густера, сырть, клепец и синец. Все эти рыбы обладают сжатым, плоским телом, черноватыми плавниками. У них высокий и узкий спинной плавник, заднепроходный плавник весьма длинный c 29-ти лучами, который у них выполняет функцию киля и придает хорошую боковую устойчивость, у хвостового плавника верхняя лопасть заметно короче нижней лопасти. А так же у всех этих рыб от задней части головы и до спинного плавника тянется бороздка с небольшими чешуйками, а между заднепроходным и брюшным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.

Голова леща выглядит небольшой, и рот маленький, но при этом для питания и поедания различного корма со дна, губы вытягиваются в виде небольшого хобота, чтобы засосать корм, червяков или личинок обитающих на дне.

Мелких представителей, обычно называют подлещиками, однако тело у них более узкое и продолговатое чем у больших особей, и они имеют относительно большие глаза и больше сходство с густерой, от которой внешне отличаются своими темными плавниками. Цвет тела меняется с возрастом, молодые подлещики выглядят более светлыми, серовато-белыми с серебристым отливом, потом темнеют и цвет рыбы становится буроватый с золотисто-желтым отливом. Подлещик весом до 600 грамм, имеет бело-серебристый цвет, далее он начинает сереть, а серые плавники становятся более темными и чернеют.

Обычно к возрасту 3-4 года, подлещик достигает веса 800 грамм, но в озерах богатых кормом они растут значительно быстрее. Цвет чешуи зависит и от свойств воды водоема, в которой он обитает, обычно в прудах и озерах лещ выглядит темнее, чем в реках. Эти рыбы вырастают до крупных размеров и бывают 30-45 см длиной и весом 4-6 кг. Иногда попадаются экземпляры очень большие, гиганты более 70 см в длину и весом 8-10 кг, такие рыбины имеют буровато-желтый цвет.

У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды. А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

Чем питается лещ и когда жор

Лещ рыба вялая и ленивая, движения ее медленные. Периодически на реках стаи выходят на мель, обычно в тихие пасмурные дни, причем нередко плывут по самой поверхности. На поверхности их часто наблюдают во время появления поденки, которая является самой лакомой пищей. Обычно эти рыбы кормятся, водяными растениями, белыми корнями ситника и водорослями, а также питаются червяками, насекомыми и различными личинками.

Весной в марте и апреле, еще до своего нереста лещи питаются, истребляя много икры других рыбных видов, в основном окуневой и щучьей. Так же взрослые и большие особи очень любят линючих раков. В небольших реках с глинистыми или черноземными берегами рыбные стайки, в основном подлещики, замечаются около берегов днем при сильном ветре и волнении воды, размывающей почву берега. В этой береговой мути, образуемой прибоем, подлещики находят себе разных червей и личинок. Как говорят опытные рыбаки, ветер выбивает со дна лещей.

Бывают периоды, когда эти рыбы жируют и активно кормятся. Такой жор леща бывает весной, до нереста и сразу после нереста, и в основном ночью они бродят повсюду, и ищут себе питание. И второй период жора леща бывает уже осенью, когда вода после лета начинает остывать, они так же выходят на не большие глубины и жируют, разбредаясь от своих ям и глубоких становищ. Летом они редко жируют, но после обильных дождей и паводка могут выходить к берегам, чтобы полакомиться насекомыми смытыми водой с берегов.

Нерест леща

На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.

Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.

Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.

Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.

Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.

Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.

Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.

Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.

Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.

описание рыбы, места обитания, нерест, лучший период клева

Лещ обыкновенный, дунайский и восточный является единственным представителем рода лещей и относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. Молодых особей леща называют подлещиками, а уже взрослых особей – чебаками или киляками. Естественно, что наибольший интерес представляют взрослые особи, весом более 1 кг.

Рыба лещ: описание

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

Внешний видВнешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизниПоведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Продолжительность жизни лещей

Продолжительность жизни лещейПродолжительность жизни лещей

По утверждениям ученых, оседлые формы лещей живут достаточно долго, порядка 30 лет. Что касается представителей полупроходных форм, то их продолжительность жизни в 2 раза меньше.

Места обитания

Места обитанияМеста обитания

В природе лещ встречается практически во всех водоемах центральной и северной части Европы.

Интересно знать! Лещ встречается даже на Урале, в бассейнах таких рек, как Иртыш и Обь, в том числе и в озере Байкал, а также в Красноярском водохранилище.

Ареал обитания леща не ограничивается холодными регионами, поскольку лещ встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Немалая численность леща находится на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, а также в самых южных провинциях Китая.

Рацион питания лещей

Рацион питания лещейРацион питания лещей

Важнейшим компонентом питания лещей, кроме различных мелких ракообразных, является мотыль, который живет в придонном грунте. В связи с тем, что у лещей довольно слабые глоточные зубы, они предпочитают питаться рачками и донными беспозвоночными.

Кроме этого, лещи активно питаются так же водной растительностью. Когда лещ питается, он всасывает с водой все необходимые пищевые компоненты, которые затем задерживаются с помощью специальных выростов. Жаберные тычинки располагаются в два ряда вдоль каждой жаберной дуги. При этом жаберные тычинки хотя и короткие, но достаточно толстые, с наличием поперечных каналов. Как раз в поперечных каналах и оседают нужные пищевые объекты. Вода в последствии выталкивается наружу через жаберные крышки.

Интересно знать! Лещ ловится на насадки различного происхождения, как животного, так и растительного или комбинации насадок, так называемые «бутерброды».

Поэтому можно смело говорить о том, что лещ питается в основном не большими кормовыми объектами, такими как мотыль и мелкие ракообразные, входящие в зоопланктон. Такой рацион питания рыбы связан с ее анатомическим строением, а точнее развитыми жаберными тычинками со специальным мускулом. Этот мускул управляет работой жаберных тычинок. Такой уникальный механизм позволяет лещам в естественной среде быстро ставать доминирующим видом, вытесняя из своей среды обитания такую рыбу, как плотва или густера.

Лучший период клева

наживка на лещанаживка на леща

После нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.

Размножение и потомство

Размножение и потомствоРазмножение и потомство

Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.

Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.

Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.

Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.

Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.

После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.

Естественные враги леща

Естественные враги лещаЕстественные враги леща

Лещи достаточно активно развиваются и быстро растут, что дает им некоторые привилегии, связанные с рисками, особенно в молодом возрасте, когда рыба является достаточно легкой добычей для многих хищников.

Уже на 3-ем году жизни рыба начинает выходить из-под «пресса» многих хищных видов рыб, в том числе и щуки. Несмотря на это, некоторые природные враги все же остаются. Следует отметить, что сом или крупная донная щука, они все же представляют определенную опасность даже для взрослых особей. К тому же, следует отметить еще один фактор, который представляет опасность для существования лещей – это различные паразиты, которые могут поселиться в теле леща. Яйца этих паразитов попадают в воду с фекалиями многих рыбоядных птиц. После появления на свет паразиты заглатываются некоторыми мелкими ракообразными, которыми, в свою очередь, питаются лещи. Из кишечника некоторые виды паразитов проникают в ткани рыбы, где они активно развиваются и зачастую приводят к гибели особей.

Особенно страдает рыба в летние периоды, когда вода прогревается до высокой температуры. В этот период лещ может поражаться солитером, а также тяжелой формой грибковой болезни жабр – бронхимникозом. Как правило, больные или ослабленные особи становятся добычей санитаров водоемов – больших щук и крупных чаек. Они не оказывают существенного влияния на численность лещей в водоемах.

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

Watch this video on YouTube

Популяция и статус вида

Популяция и статус видаПопуляция и статус вида

Численность лещей в каждом конкретном водоеме может иметь значительные колебания, что зависит от успешности процесса нереста. Чтобы полупроходные лещи удачно отнерестились, для них должны быть созданы специальные природные условия, с высоким паводком. В результате зарегулирования стека многих рек количество природных площадок для нереста рыбы заметно уменьшилось. К сожалению, это актуально не только для леща, но и для других видов рыб.

Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.

В наше время предпринимаются меры по сохранению основных запасов леща, поэтому создано некоторое количество рыбоводческих хозяйств. Кроме этого, постоянно проводятся мероприятия по спасению молоди леща, когда теряется естественная связь водоема с рекой. Для создания комфортных условий применяются особые конструкции плавучих нерестилищ. Как уже было сказано выше, на численность рыбы оказывают не последнее влияние различные эпидемии.

Промысловая ценность

Промысловая ценностьПромысловая ценность

Как правило, леща ловят в прибрежной зоне и совсем не большими партиями. Это осуществляется как весной, так и осенью, механизированными рыболовецкими отрядами, которые применяют секреты и ставные сети. В осенний период так же используются обкидные невода. На основании правил рыболовства отдается предпочтение более рациональному подходу к использованию популяции леща. Это связано с сокращением загущенного предустьевого пространства, а также расширением зоны прибрежного лова в морской акватории. При этом, ограничиваются термины применения вентерей и секретов, начиная с начала марта месяца и до 20 чисел апреля.

Начиная с 20 апреля и до 20 чисел мая месяца официально продлеваются сроки лова леща в речных зонах, примыкающих к авандельте. Подобные мероприятия позволили увеличить интенсивность промысловых мероприятий, касающихся авандельты, с повышением объемов вылова речных и полупроходных видов рыб, включая леща. Несмотря на принятые меры, многие специалисты указывают на их недостаточность.

Полезные свойства рыбы лещ

Полезные свойства рыбы лещПолезные свойства рыбы лещ

Крупные представители семейства карповых, особенно осеннего улова, считаются наиболее приемлемым уловом среди рыбаков. По мнению некоторых знатоков, лещ – это рыба худая и костлявая, но на самом деле, в его мясе содержится до 9 процентов полезного жира. Поэтому мясо леща нежное и мягкое. У более мелких особей мясо действительно тощее и суховатое, а наличие большого количества костей делает его менее качественным. Лучшим считается азовский лещ, пойманный осенью, потому что является крупным и довольно упитанным экземпляром.

Что самое интересное, лещ считается самой жирной рыбкой, которая по этим показателям уступает только белуге. Считается так же, что жир леща наиболее полезный, так как не подвергается никакой обработке, участвует в процессе чистки сосудов, а витамин «Д» способствует укреплению костей.

Это уникальный продукт, поскольку в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и растворяют холестериновые бляшки, очищая сосуды, что, в свою очередь, снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Рыбий жир не имеет никаких противопоказаний, разве что, личная непереносимость продукта может стать преградой на пути его употребления. Таких людей на планете крайне мало.

Кроме полезного рыбьего жира лещ может стать источником витаминов и микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Для тех, кто не желает просто есть рыбий жир, тот может приготовить леща по прекрасному рецепту на основе оливкового масла и под лимонно-апельсиновым соусом.

Для приготовления этого блюда нужно взять укроп и измельчить, после чего наполнить им внутренность рыбы. Затем сюда же выдавливается сок апельсина и половины лимона. Смесью соков необходимо так же полить леща. После того, как рыба настоится в течение пары часов, сверху и внутрь леща добавляется оливковое масло. После этого рыбу можно запечь либо в фольге, либо в духовке. Дополнительно рыбу можно начинить гречневой кашей. Это вкусный старинный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

В случае приготовления леща, следует помнить, что запеченный лещ считается наиболее вкусным и полезным, но это совсем не означает, что его нельзя готовить по другим рецептам или технологиям. Многие знают, какой вкусный лещ копченый, но употребление такого продукта лучше ограничить, как и леща жареного.

В заключение

В заключениеВ заключение

Существует много интересных фактов из жизни этой рыбы. Так, в начале 20 века в бассейне Каспийского моря ежегодно вылавливалось до 20 млн. штук леща. Чего не скажешь о нашем времени, когда популяции различных видов рыб постоянно снижаются. Поймать крупного леща – это предел мечтаний любого рыболова-любителя. К сожалению, трофейные экземпляры встречаются в наши дни довольно редко. И виной всему человек, который загрязняет акватории водоемов большими темпами. Кроме этого, строительство на реках различных гидросооружений лишают возможности рыбы попадать на свои природные нерестилища. Поэтому рыбе приходится нереститься в некомфортных условиях, что приводит к слабой выживаемости икринок. Особенно в последнее время сильно активизировались браконьеры, которые наносят существенный вред численности леща, вылавливая самых крупных, продуктивных особей. При этом, от их деятельности страдает мелочь, поскольку в арсенале этих «рыболовов» самые «гадкие» оружия лова.

И все же, хочется отметить и более оптимистические тенденции, поскольку в последнее время платная рыбалка выходит на новый уровень. Кроме того, что в таких прудах контролируется количественный лов рыбы, хозяева занимаются еще и разведением различных видов рыбы, в том числе и леща. Это позволяет поддерживать численность рыбы в таких прудах на оптимальном уровне.

К счастью, еще остались на планете труднодоступные места, где рыба не ощущает заметного «прессинга» со стороны любителей рыбной ловли. К сожалению, человеку становятся все доступнее некоторые элементы современной цивилизации и он, все более настойчиво пытается пробраться в эти места, где рыба еще чувствует себя более комфортно.

Рыбалка – это, прежде всего отдых и каждый стремится на природу, чтобы пополнить свои силы и энергию. Поэтому неудивительно, что на выходные берега водоемов просто облеплены любителями рыбной ловли. Можно ли это запретить? Вряд ли!!

Реакция леща на прикормку. Стая рыбы. Чем питается лещ зимой? как правильно установить камеру

Watch this video on YouTube

Рыба Лещ питание, среда обитания, размножение

Анатомия леща

Максимальная длина тела у лещей может достигать чуть свыше 80 см, а вес до 6 кг. У леща маленькие голова и рот. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Взрослая особь имеет серую или коричневую спину и более светлые бока, а брюхо желтоватое. Молодые особи серебристые. Плавники у рыбы серые.

Вид: Лещ

Род: Лещи

Семейство: Карповые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Карпообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает лещ?

Лещ обитает в водохранилищах, прудах, озерах, реках. Леща можно встретить в бассейнах следующих морей: Азовское, Черное, Балтийское, Каспийское, Северное, Аральское. Часто встречается в Северной и Центральной Европе, но водится и в Сибири, в бассейнах таких реках как: Иртыш, Енисей, Обь. Нельзя встретить леща на крайнем севере.

Чем питается лещ?

Как упоминалось выше, у леща рот может выдвигаться, что помогает ему искать себе пищу в иле. Питается лещ червями, трубочниками, улитками, ракушками, личинками насекомых. Также может употреблять в пищу и водоросли.

Образ жизни леща

Лещи в основном держатся группами. Могут объединяться в большие стаи. Любят находиться на глубине с дном, поросшим растениями. Рыбы довольно осторожные и сообразительные. Стаями могут проходить по дну и очищать его, оставляя за собою так называемые дороги. Зиму лещи переживают в глубоких местах. Живут примерно 20 лет, самый максимальный период жизни леща был зарегистрирован длиною в 23 года.

Размножение лещей

Половая зрелость у лещей наступает к 4 годам жизни. Необходимая температура для нереста составляет 21 градус по Цельсию. В зависимости от местоположения, нерест у лещей наступает от середины апреля до начала мая. В этот период у самцов образуются белые бугорки на теле, которые позже становятся желтыми.

Самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Обычно нерест происходит на мелких местах, где есть растительность. Плодовитость может достигать от 92 до 330 тысяч икринок. Через 3-12 дней из икринок вылупляются мальки. Они прикрепляются специальным секретом к растениям и остаются там до полного использования желтка.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Рыба лещ – описание, рацион, среда обитания и где забрасывать снасти

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Часть первая про леща

Лещ – рыба известная начинающим и опытным рыбакам. Это единственный представитель рода Лещей, его поимка является прекрасным довершением любой рыбалки. Крупные взрослые особи называются чебаками, а молодые – подлещиками.

Содержание:

Часть первая про леща

Часть вторая

Описание внешности рыбы лещ

Взрослая особь вырастает до относительно крупных размеров: максимальная длинна около 80 см, вес – до 6 кг. Рыба имеет несколько короткий позвонок. Тем, кому известна ловля леща, сразу узнают характерную выгнутость в верхней части тела, этот «горбик» на спине начинается сразу за затылком. Чем старше лещ, тем больше становится изгиб.  Также вдоль всей длинны сплющенной спины  тянется небольшое углубление с каемкой из двух рядов мелкой чешуи.

Рот-трубочка

            По сравнению с телом, голова выглядит непропорционально маленькой. Глаза также сравнительно небольшие. Рот узкий, опущен книзу, во время употребления пищи сильно выдвигается вперед и образовывает трубочку.            Примечательна форма плавников рыбы. Спинной располагается на самом верху «горба», он узок и заострен по краю. Заднепроходный плавник довольно длинный и заканчивается за пару сантиметров до хвостового. Столь крупный плавник (в 29 лучей) действует по принципу киля, помогая лещу свободно маневрировать.  Нижняя часть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Внизу, между анальным и брюшным плавником, находится выпуклое кожаное ребро.

Рыба Лещ

Окраска варьируется в зависимости от возраста леща. Подлещики (весом до полкилограмма) – серо-белые с серебристым оттенком. По мере роста, цвета становятся темнее: чебаки имеют темный бурый или даже чёрный окрас с золотистым оттенком. Кроме того, в весеннюю пору, в качестве брачного окраса, на брюхе леща проявляется розовое пятно.

Природный рацион леща

Как правило, чебак питается растительным и животным бентосом в придонной части. Основу рациона составляют беспозвоночные: личинки, моллюски, черви, водные насекомые, а также те, которые упали на поверхность воды. Возможны исключения, когда особи более 4 кг поедают другую мелкую рыбешку.

Взрослые рыбы поглощают икру других обитателей и ракообразных без панциря. Пора особых пиршеств наступает летом, когда вылетает метла (насекомое отряда власокрылых). Рыбаки, знающие всё о том, как поймать леща, помнят об этом «урожайном» на улов периоде.

Подлещики активно кормятся различными водорослями, корешками и стеблями водных растений. Также, во время поиска пищи в слоях ила, рыба заглатывает и его. Своеобразный способ вытягивания рта трубочкой позволяет извлекать еду из углублений и щелей.

Вырастая, лещи собираются в стаи для поиска пищи. Группа покидает свое место ночлега и отправляется на кормежку, оставляя за собой характерные чистые полосы в иле.

Сезон нереста леща

Когда приходит пора нереста, происходит разделение на небольшие возрастные группы. Сроки мечения икры различаются у каждой группы на несколько дней. В южных регионах России эта пора наступает уже в середины апреля, в северных областях – не раньше мая. За пару недель до нереста, рыба меняет внешний вид: окрас темнеет, на чешуе появляются многочисленные наросты (наиболее  крупные – на голове).

Излюбленное место нереста – мелкие заливы, заросшие тростником и травой отмели. Если местность соответствует всем требованиям, то метание икры происходит рядом с постоянным местом жительства группы. Но, чаще всего, рыба проплывает выше по течению не один десяток километров.

Продолжительность нереста – до четырех дней. В этот период, по вечерам, группы собираются у заросших окраин воды в огромных количествах для «ночного плескания». Возможно, именно из за оглушительного лясканья об воду сотен и тысяч взрослых особей, рыбу и прозвали «лещ».

            Молодые лещи довольно быстро набирают в массе и уже на третьем-четвертом году жизни откладывают икру, большое количество которой позволяет быть им поддерживать популяцию на стабильно высоком уровне.

Ареал и среда обитания рыбы лещ

Лещ широко распространен по всей Евразии. Это типичная рыба северных и центральных регионов Европы, речных бассейнов Балтийского, Каспийского, Северного морей. Встречается в Азовском, Аральском и Черном морях. На севере России обитает лишь в Северной Двине.

Рыба предпочитает пресные воды озер, рек, прудов и искусственных водоемов. Скорость течения для леща не принципиальна, она определяет лишь тип придонного грунта, на котором обитает рыба.

Сезон ловли леща

Посмотреть про сезоны ужения леща и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на леща или в статье:

Рыболовный календарь

В литературе о том, как поймать леща описываются три периода ловли:

  1. середина апреля: оттаивание льда на водоемах. Довольно краткосрочная и редкая в применении пора;
  2. середина мая – начало июня: первые недели после нереста. На протяжении трёх недель истощенный лещ охотно клюет практически любую приманку;
  3. конец июля – середина осени: рыбы собираются в группы. При правильной технике, возможен улов не меньше, чем во время посленерестового периода;
  4. зимняя ловля: используется кивковая удочка, реже – поплавочная.

Ловля зимой

Где забрасывать снасти на леща

Ловля леща особенна тем, что рыбак может не встретить не единого экземпляра в течение нескольких часов. Причина тому – разные течения в водоеме. Чаще всего, рыба находится на тиховодье и ищет укрытия в западинах, малодоступных заводях. Не стоит искать удачи на голом песчаном дне, оно кажется лещу небезопасным.

 Схема концентрации на дне

На быстрых течениях, рыба обитает на каменистых и рельефных почвах, где есть возможность спрятаться или найти пищу в углублениях. На дне «лещевых» ям, как правило, установлены каменные сваи, балки, расположены ямы.

Из труднодоступных укрытий лещ выплывает на мелководье. Особого внимания заслуживают неглубокие участки, рядом с которыми находятся западины или укосы берегов. Именно в таких местах предпочитают кормиться стаи. Читайте статью ловля леща, что бы подробно познакомиться со способами улова этой рыбы.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба лещ | Секреты ловли леща.

Рыба лещ – общая информация

Лещ – единственный вид рыбы из рода лещей, принадлежащего к семейству карповых. Каждый рыболов, по праву, считает леща желанным трофеем. Его можно ловить круглый год, от чего лещовая рыбалка становится только интересней. Летом, когда кругом все цветет, поют птицы и припекает солнышко, больше эмоций вызывает поимка крупного экземпляра.

В зимнее же время года – холодное и скупое на крупные уловы, любая пойманная рыбка, свидетельствующая о присутствии жизни под ледяным покровом водоема, радует не меньше летнего трофея.

Лещ считается ценной промысловой рыбой, добыча которой осуществляется в морях, крупных озерах и судоходных реках. В Чехии и Словакии его называют “плескач”, видимо потому что словацкий красавец любит плескаться, играя на утренней и вечерней зорьке. Плескач пользуется большим покупательным спросом у населения в тех странах, где осуществляется его промысел. В торговые сети поступает в свежем, мороженном, вяленом и копченом виде.

Лещ, по праву, считается сугубо интернациональной рыбкой, известной людям разных стран, потому как имеет огромный ареал обитания. Он простирается от Балтийского и Северного морей, омывающих берега Северной и Центральной Европы, и тянется до сибирских рек: Оби, Енисея и Иртыша, в которые “плескач” был переселен искусственным путем. Охватывает территории России и государств СНГ с бассейнами рек Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей, и достигает Северного – Ледовитого океана: Белого моря и южного побережья Баренцева моря.

Здесь лещ водится в низовьях и среднем течении рек Северная Двина, Мезень и Печора, правда, не столь многочислен как в других местах. Эта рыба известна на разных концах Евразийского материка – рыбакам, туристам и отдыхающим Бедонского озера – Северная Германия, озера Балхаш – Южный Казахстан, реки Амур – Российский Дальний Восток и даже жителям Крайнего Севера России – г. Нарьян – Мар, и населенных пунктов на р. Печора.

 Внешний вид леща

Лещ имеет уплощенное тело – высокое и сильно сжатое с боков, за которое получил в народе прозвище “фанера”.

Окраска лещей в каждом водоеме разная, хотя общий рисунок сохраняется у всех рыб этого вида. Окружающая среда, кормовая база и экологические факторы оказывают на нее серьезное влияние, а также немаловажную роль играют состояние здоровья и возраст особей.

Известно, что рыбы могут подстраивать цвет под окружающий ландшафт, надолго сохраняя его. У них, как и у любых других животных, хоть они и холоднокровные, гормоны принимают активное участие в процессе выработки кожного пигмента. Поэтому полной окраски лещи, как и большинство других рыб, приобретают только к половой зрелости. В период брачных игр и нереста она становится ярче и интенсивней. Особенно это наблюдается у представителей мужского пола.

Во время болезни, голодания, переохлаждения и стресса их кожные покровы светлеют, теряя цвет. Кроме этого, географическое расположение мест обитания тоже вносит определенные коррективы в цветовую палитру одеяния рыб. У представителей теплых и солнечных регионов в ней присутствуют более выраженные и насыщенные краски.

Чаще всего, чешуя на боках молодых и здоровых особей – подлещиков, выглядит серовато – белой с серебристым отливом, плавники – серые. Цвет взрослых особей, прозванных в народе “чебаками” и “киляками”, значительно темнее, с бронзовым или желтовато – бурым оттенком, а их темно – серые плавники, издали кажутся черными. Голова и глаза небольшие, рот конечный – маленький, спинной плавник очень высокий и вместе с тем узкий, хвостовое оперение развитое, несимметричное – нижняя часть значительно длиннее верхней.

Очень высокое тело крупных лещей при сочленении с несоизмеримо маленькой головой, образует ступенчатый переход похожий на горб. Кривизна спины хорошо заметна при боковом осмотре пойманного экземпляра, она типична для взрослого леща и не позволяет спутать его ни с одной другой рыбой, похожей на него. За подлещика, еще не успевшего обзавестись даже маленькой горбинкой, можно принять густеру, синца или белоглазку – родственные ему виды рыб, но не вырастающие больше  25  см.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Образ жизни леща

Лещ – стайная, донная рыба, группируется в косяки по возрастному признаку, придерживается глубоких мест, очень осторожная и пугливая. Предпочитает озера, пруды, водохранилища со слабопроточной водой. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными, водными растениями.

В поисках пищи любит рыться в иле, вернее бурить его гидрометодом. Для этого он втягивает в рот воду и через вытянутые трубочкой губы, служащие “брандспойтом”, выплевывает ее обратно.
Таким образом, выстреливая многократно в одно и то же место струйками жидкости, откапывает пищу скрывающуюся в мягком грунте. Чебаки могут поедать икру и молодь других рыб, представляя угрозу для них. С появлением первого льда они становятся вялыми, малоподвижными, насадку берут очень неохотно. Исключение составляют мелкие особи – подлещики.

Лещ становится половозрелым после 3-го года жизни. В природе живет, в среднем, 12 – 14 лет, вырастая до 75 – 80 см и веса 7 – 8 кг.

Но мало кто из рыб доживает до этого возраста и успевает достичь таких размеров, попадая в сети или на крючки рыболовов.

Где ловить леща – места кормления рыбы

В разных водоемах лещ ведет себя не одинаково и выбирает непохожие друг на друга места, хотя общее сходство они имеют, и его хорошо отражает пословица: “Рыба ищет где глубже, а человек  – где лучше”.

В реках наш герой выбирает тихие и глубокие участки с медленным течением и мягким – илистым, глиняным или песчаным дном. Отдает предпочтение заводям под обрывистыми берегами, излучинам с обратным течением и несильными водоворотами. При поиске крупного чебака в таких местах, мы имеем больше шансов на его поимку.

В замкнутых озерах со стоячей водой лещ придерживается зон с негустой растительностью, ям и донных углублений, расположенных возле нее. Поедая зеленые побеги водных растений, лещ издает характерные звуки похожие на чавканье. Именно по чавканью опытные рыболовы определяют присутствие леща в определенном месте.

Часто стада лещей пасутся на нижней бровке, под береговым свалам, сторонясь участков с твердым – каменистым или ракушечным дном. Если попался один подлещик или лещ, значит, ждите следующего – эти друзья по одному не ходят. В поисках пищи лещ осуществляет короткие передислокации по водоему, частенько возвращаясь к прежним – понравившимся ему местам.
Там где когда – то вроде бы случайно выудили подлещика, он запросто может оказаться снова, если конечно вы его отпустите, да еще приведет с собой бабушку или дедушку.

В долинных водохранилищах, в теплое время года, рыба собирается под крутыми береговыми свалами, а также выходит в пойму реки, богатую живой и растительной пищей.
Любят чебаки и подлещики кормиться над плотинами, которые собирают еду в достаточном количестве не только для рыб, но и для других представителей фауны.

Независимо от типа водоемов, лещ всегда держится в придонном слое на солидной дистанции от берега. Лишь в ранние утренние часы или в глубоких сумерках стайки лещей выходят в прибрежье, искушенные запахами и количеством еды в береговой зоне. Череда мелких пузырьков, сопровождающих лещовую возню в грунте, раскрывает их местоположение опытному глазу и даже указывает на направление движения стай.

На больших реках, ночью или в глубоких сумерках, лещ небольшими группами выходить на отмель, всплывая к поверхности и плавая возле нее. В это время, только редкие всплески воды, издаваемые ими и силуэты их спинных плавников, медленно рассекающие водную гладь, говорят о присутствии рыбы.
Такие прогулки рыбаки окрестили – “плавкой леща”, говоря: “В жаркие летние дни лещ может плавиться даже днем”. Они подразумевают дневные прогулки рыбы под поверхностью реки во время летнего зноя. Обычно, к концу таких вылазок, лещ резко бьет хвостом о воду и уходит на глубину.

Способы ловли леща

 Английская донка на чебака

В теплое время года леща ловят различными способами, применяя поплавочные и донные удочки. В последнее время все больше рыболовов прибегают, для этой цели, к помощи фидерной снасти – английской донки. Фидер позволяет ловить леща на дальней дистанции до 60 – 80 м, причем с одновременным прикармливанием рыбы, что приносит очень хорошие результаты.

Самой подходящей фидерной оснасткой для ловли подлещиков и чебаков считается универсальная “Петля Гарднера” и монтаж с трубкой – противозакручивателем. На реках с быстрым и средним течением применяют монтажи со спиральной кормушкой, хорошо удерживающей вязкие составы прикормочной смеси, устойчивые к размыванию водой.

О фидерной снасти и обо всем касающемся ее: особенностях выбора фидерного удилища; его устройстве и характеристиках; принципе использования снасти; о катушке и леске в ее составе; о схемах монтажа фидерных оснасток и многом другом, можно узнать на странице: “Устройство фидерной снасти“. За неимением фидера, вместо него используют болонское удилище – телескоп.

Так как лещ, рыба очень осторожная, наживку берет медленно всасывая ее и при малейшем подозрении на опасность, тут же выплевывает, поводки в схемах фидерных соединений используют не короче 1 – 1.2 м длиной.

Поэтому удилище должно быть длинным (не менее 4.5 м), способным забросить оснастку на солидное расстояние, притом, что свисающую с него на 1.5 м ее конец будет препятствовать этому. Кроме этого, оно должно иметь соответствующий класс мощности – не ниже среднего – Medium, с тестом 40 – 80 г, учитывающим критические нагрузку во время заброса, от веса заполненной кормушки.

Забрасывать кормушку нужно плавно, без резких движений, иначе можно сломать вершинку – кончик бланка, даже если само удилище подобрано грамотно.

Хитрая поплавочная удочка на леща

Зная повадки и необычный нрав леща, опытные рыболовы ловят его на хитрую – свободную снасть. Что значит свободную? Вроде бы снасть поплавочная, а работает как обычная донка. Подвижный поплавок, выставленный на 1.5 – 2 м больше существующей глубины, просто лежит на воде, оставляя под собой леску не натянутой.
Благодаря этому запасу свободной лески, в тот момент, когда лещ берет насадку и тормошит ее, поплавок не препятствует этому. Не чувствуя никакого сопротивления со стороны приманки, рыба забывает об опасности и глотает крючок с насадкой или уводит его.

Удить леща такой снастью необходимо очень внимательно – не выпуская поплавок из поля зрения, дабы не пропустить момент, когда сигнализатор засвидетельствует поклевку, резко уйдя в сторону от ранее обозначенного им места, или станет торчком из горизонтального положения и даже может нырнуть под воду.

В другом – продуктивном варианте поплавочной оснастки, используются несколько удаленных друг от друга грузил. В их число входит подпасок – маленькое добавочное грузило, расположенное ближе всех остальных к крючку. Оно позволяет отслеживать малейшие поклевки горбыля и своевременно подсекать рыбу, даже когда та только слегка приподняла наживку.

Перед использованием оснастки, ее необходимо собрать и настроить таким образом, чтобы во время поклевки лещ не чувствовал сопротивления от грузила и поплавка. Для этого крючок должен находиться на удалении от последнего – дополнительного грузила, как минимум, на 50 – 60 см, а сам подпасок обязан лежать на дне, в то время как другой – предшествующей ему груз, располагается не ближе 60 – 70 см от него и в процессе рыбалки находится почти возле дна,но не касался его.

Определив точную глубину места ловли и правильно выставив поплавок, этого нетрудно добиться. А рабочее положение подпаска, на дне он или нет, можно выяснить по поплавку, огруженному с его учетом.
Если грузило не на дне, то чувствительный поплавок погрузится в воду значительно сильнее – на одно или два деления, а может на половину отметки – это зависит от веса подпаска и грузоподъемности сигнализатора, как вы их подберете.

Прикармливаем рыбу

Необходимым условием для лещовой рыбалки на фидер, впрочем, как и на любую другую снасть, является предварительное прикармливание места рыбной ловли. Одной той прикормки, что используется в фидерной кормушке, недостаточно для привлечения рыбы к точке ужения.
Участок дна, в котором будет находиться рабочая часть оснастки – последние 1.5 м лески с кормушкой и крючком, необходимо основательно прикормить, забросив в него не меньше 8 – 10 бильярдных шаров из прикормочной смеси. Прикормку для этого можно использовать ту же, что и для кормушек – фидерную.

Спортсмены и некоторые педантичные рыболовы к этому делу подходят более щепетильно, применяя специальные – фирменные смеси для прикармливания определенного вида рыбы. Их можно приобрести в любом магазине, также как и фидерную прикормку, но стоят они недешево, а можно приготовить самостоятельно, узнав ее основные компоненты и способ приготовления здесь.

Главные ингредиенты лещовой прикормки те же, что и в составах прикормочных смесей для других видов белой рыбы. Без злаковых культур: пшена, овса, перловки и пшеницы, а также подсолнечного жмыха и семян конопли не обходится ни одна смесь. А в нашем случае, в ней обязательно должен присутствовать распаренный горох, так  как лещ его очень любит.

В качестве наполнителя используют ржаные или пшеничные отруби, а связующим компонентом служат панировочные сухари или овсяная мука.

Насадки и наживки для ловли леща

Лещ не только самая распространенная рыба, но и одна из самых умных. Поэтому выбор наживки для соперника – интеллектуала дело тонкое и хлопотное. Необходимо считаться с тем, что любая рыба, в том числе и наш оппонент, в первую очередь отдают предпочтение живым организмам, входящим в их кормовую базу. В каждом водоеме она разная.

Там где преобладает мотыль, рыба охотней берет его, если в изобилии земляной червь или опарыш, пальма первенства достанется одному из них. Не откажутся чебачки и от личинки стрекозы или ручейника, а также от мелких рачков и моллюсков, опять–таки, зависит от водоема и настроения рыбы.
Но в любом водоеме лещ хорошо клюет на личинку поденки, в чем не раз приходилось убеждаться на личном опыте, а если удастся застать на рыбалке вылет самого насекомого, то ловля леща на поденку запомнится на всю жизнь.

Из растительных насадок златобокие красавцы предпочитают горох и маринованную кукурузу. В закрытых водоемах, вареная перловка и запаренная пшеница не уступают им в лидерстве. Манная болтушка и шарики из запаренных хлопьев геркулеса считаются самыми популярными насадками на леща. Правда, они применяются только с поплавочной удочкой из-за того, что не держатся долго на крючке.

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Календарь клева:




Лещ наиболее крупная рыба многих водоёмов. Тело его широкое, с боков сжатое, голова и глаза небольшие. Спинной плавник короткий и высокий, хвостовой выемчатый, анальный очень длинный. Рот маленький, полунижний. У молодых особей чешуя серебристая, у взрослых – тёмно-серая с золотым отливом.

Размеры рыбы:


Длина взрослой особи до 80 см, масса около 9 кг.


Нерест:


Метать икру лещ идёт с середины апреля, в северных областях в мае месяце. Точное время зависит от температуры воды. Нерест леща начинается с того момента, как водоёмы прогреются до температуры +10 гр.С. Первыми мечут икру молодые особи, затем более взрослые и крупные. Для нереста лещ находит места с богатой водной растительностью или затопленной прошлогодней травой. Одна кладка икры насчитывает около 100 тысяч икринок. Созревание её заканчивается в течение 7-10 дней. По окончании нереста лещ остаётся вблизи этого места, где активно кормится.


Среда обитания:


Рыба лещ предпочитает тихие реки и глубокие или заливные озёра. Обитает в большинстве водоёмов Европы, на территории от севера Альп до востока Пиренеев, а так же в бассейнах Каспийского и Аральского морей, вплоть до Уральских гор, встречается в Сибири и Казахстане.


Чем питается?:


Лещ хищник. Его рацион составляют личинки ручейников и подёнок, мотыль, небольшие рачки, моллюски, черви, слизняки, не отказывается и от молодых побегов водорослей и прибрежных растений. Из моллюсков предпочитает ракушки-шаровки, которые ловко достаёт из ила и песка, своим свёрнутым в трубочку ртом, работая им как насосом. Если на речном или озёрном дне имеется множество небольших воронок, то здесь явно поработал лещ. Весной, в период нереста, такая рыба, как лещ, очень любит лакомиться икрой щуки и окуня. Обладая хорошим обонянием, она находит себе пищу в самых разнообразных местах. Если вас интересует, чем питается лещ в начале своего развития, то тут всё, как и у большой рыбы, мелкие рачки и личинки комаров, на втором плане водоросли и другая растительная пища.


Повадки:


В тех водоёмах, где вода тихая, дно в ямах и илистое, всегда много рыбы леща. Единственное место, где её не найти, это глубокие озёра. Лещ хорошо ловится весь сезон. Обычно, рыбалка на него особенно удачна в период нереста, и некоторое время после его окончания. Хорошо клюёт лещ и в то время, когда спускается на глубину, к летним стоянкам. Искать его нужно по ямам, глубоким заводям, под мостами, и так, где много прибрежной растительности. Повадки леща больших размеров несколько отличаются от повадки молодых особей. Он ленив, пуглив и не любит, когда в воду сверху что-то падает. Календарь клёва леща во многом зависит от климатических условий и территории. Поэтому для удачной рыбалки на рыбу леща выбирайте хорошую погоду. Во время половодья, при дожде и сырости, перепадах давления поклёвки не будет.


Лещ | FWC

Перейти к основному содержанию

  • Купить и применить

    • Рыбалка и охота

      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота по квоте
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии

      • Коммерческая соленая вода
      • Коммерческие пресноводные
      • CLS онлайн-вход
    • Чартерные лицензии
    • Лицензии на пристань для судов
    • Разрешения на дикую природу
    • Разрешения на причинение вреда дикой природе
    • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
    • Анкеты
    • Поиск лицензий и разрешений
    • Катание на лодках и навигация
  • Разрешение конфликта между дикой природой

    • Сообщить о нарушении
    • Знай правила

      • Дикая природа в неволе
      • Правила отдыха в соленой воде
      • Правила отдыха в пресной воде
      • Правила охоты
      • Правила плавания
      • Посмотреть все
    • Научитесь отцеплять морских птиц
    • Жизнь с дикой природой

      • Медведь
      • Летучие мыши
      • Койот
      • Gators
      • Береговые / морские птицы
      • Змеи
      • Посмотреть все
    • Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях в дикой природе, наблюдениях и т. Д.

      • Программа по борьбе с вредителями в масштабе штата
      • Сообщить об убийстве рыбы
      • Red Tide Status
      • Отчет об обнаружении неместных видов
      • Посмотреть все

.

лещ – Викисловарь

английский [править]

Этимология 1 [править]

со среднеанглийского breme , со старофранцузского breme , bresme , braisme , brasme (отсюда французский brème ), с франкского * brahsma , * brasima

38 (откуда ), от прото-западногерманского * brahsmō (откуда древневерхненемецкий brahsma , brahsmo , brahsina , brehsina (откуда нем. Brasse , Brachse («лещ»)) от протогерманского * brahsmǭ , * brahsinō , * brahsmaz («лещ»), возможно, от протогерманского * brehwanaz («сияющий, блестящий, искрящийся»), из протоиндоевропейского * bʰerek- («светить») (см. коса (глагол)).

Произношение [править]

Лещ обыкновенный, Abramis brama

Существительное [править]

лещ ( множественное число лещ или лещ )

  1. Европейская пресноводная карповая рыба из рода Abramis , мало ценимая в пищу. Известно несколько видов.
  2. (Великобритания) Вид этого рода, Abramis brama .
    Синоним: карп лещ
  3. Американская пресноводная рыба, принадлежащая к разным видам Lepomis и родственным родам, которых также называют солнечными и прудовыми рыбами.
  4. Морская спароидная рыба из рода Pagellus и родственных ему родов.
Производные термины [править]
Переводы [править]

рыб из рода Abramis

Американская пресноводная рыба различных видов Pomotis и родственных родов

морских спароидных рыб рода Pagellus и родственных родов

Этимология 2 [править]

Сравните brennen и German brennen (как в ein Schiff brennen ).

Глагол [править]

лещ ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице лещ , причастие настоящего разрушение , простое причастие прошедшего и прошедшего времени лещное )

  1. (морской) Для очистки (например, днище корабля от липких раковин, водорослей и т. Д.) Огнем и соскабливанием.

Анаграммы [править]

.

Что едят игуаны? – ExoticDirect

Получите расценки на страхование вашей игуаны на сумму 1000 фунтов стерлингов на оплату услуг ветеринара. До 3 домашних животных на политику | Страхуем экзотических животных с 1996 года | Ознакомьтесь с отзывами наших клиентов на Feefo.


Они питательны и являются отличным началом. Ассортимент семян ProRep Tortoise, а также ассортимент садовых трав рептилий Lucky можно купить в Центре рептилий Нортгемптона.

Даже если у вас нет сада, вы можете купить наборы для выращивания черепах ProRep.И у вас есть оконная коробка, которая будет без проблем расти внутри дома (см. Мою прикрепленную фотографию одной из моих коробок ProRep)

Насчет цветов. То же самое на самом деле. Ищите на Amazon и eBay и создавайте свои собственные. Ищите себе подобных:

  • Анютины глазки
  • Гибискус
  • Роза
  • Настурция
  • Георгин
  • Альт
  • Сирень
  • Фуксия
  • Бархатцы
  • Львиный зев
  • Яблоневый цвет
  • Лаванда
  • Хризантема
  • Optunia

Я бы не выбрал купленные в магазине цветы; их обычно обрабатывают для увеличения роста и цвета, а некоторые даже обрабатывают пестицидами.

Конечно, вы можете безопасно кормить и собственные сорняки; это одно из моих любимых занятий! (да, мне так грустно). Вы можете собирать их с территории вдали от дорог. Вам следует стремиться к:

  • Крапива
  • Лист березовый
  • Буковый лист
  • Лист орешника
  • Ястреб
  • Звездчатка
  • Осотник
  • Вьюнок

Вы также можете приобрести в магазине или супермаркете зелень, салат, зелень и фрукты, например:

  • Весенняя зелень
  • Цветочная смесь
  • Салат из ягнят
  • Кресс-салат
  • Пак Чой
  • Василий
  • Монетный двор
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей

Все виды кабачков:

  • Ягоды
  • Манго
  • Папайя
  • Меллон
  • Рис
  • Дикая ракета
  • Тыква
  • Пастернак
  • Сладкий картофель
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Костный мозг
  • Огурец
  • Шпинат (не слишком много шпината, так как он может остановить усвоение кальция.Но немного еженедельно полезно)

Однако нельзя подкармливать кислые фрукты.

Как видите, то, что скармливается, принадлежит вам, хранителю. Но для того, чтобы охватить как можно больше основ, всегда лучше предлагать широкий выбор по шкале питания. На самом деле нет оправдания тому, чтобы этого не делать.

Почему бы не попробовать подкормить сорняки Iguana ProRep?

Получите расценки на страхование вашей игуаны на сумму 1000 фунтов стерлингов на оплату услуг ветеринара. До 3 домашних животных на политику | Страхуем экзотических животных с 1996 года | Ознакомьтесь с отзывами наших клиентов на Feefo.

Можно ли кормить насекомых-игуан?

Хотя было замечено, что они поедают несколько видов насекомых в дикой природе и при определенных обстоятельствах – это не то, в чем они нуждались. И кормить их не стоит.

Им трудно перерабатывать мясо и белки, что создает огромную нагрузку на их печень и почки, что в конечном итоге может быть фатальным.

Какие продукты нельзя есть игуанам?

Игуанам нельзя есть мясо или насекомых. Вы должны придерживаться растений, листьев, цветов и фруктов.

Другая еда может быть плохой для игуан, если их кормить слишком много. Примером могут служить два популярных вида зелени, которые входят в список продуктов большинства владельцев рептилий. Это капуста и шпинат.

Кале с высоким содержанием гойтрогенов, слишком большое количество которых может вызвать проблемы с щитовидной железой. Шпинат имеет высокое содержание оксалатов, и слишком большое его количество может препятствовать усвоению кальция игуаной (как и всеми рептилиями). Это может вызвать проблемы, которые приводят к MBD (метаболической болезни костей)

В умеренных количествах как капуста, так и шпинат очень полезны в разнообразном рационе.

Салат – еще один овощ, который следует есть в умеренных количествах. Есть разные сорта салата, которым можно кормить игуану. Некоторые, такие как салат Айсберг, имеют низкую пищевую ценность, но другие, такие как Ромейн, Ягнята и Джем, лучше и все предлагают отличные варианты гидратации, но опять же, ключевым моментом здесь является разнообразие.

Как часто следует кормить игуану

Кормить игуану следует ежедневно. Есть несколько веб-сайтов, которые говорят, что вы должны кормить их каждые 2 или 3 дня, но при здоровом разнообразном питании идеальное ежедневное кормление.

Вы должны кормить по утрам, таким образом обеспечивая полный день достаточного тепла и ультрафиолетового излучения (ультрафиолетового света) для пищеварения и купания.

Лучше кормить большое количество, пока игуана активно не отойдет от пищи. Вы будете иметь хорошее представление о том, сколько кормить, наблюдая за кормлением игуаны и при необходимости корректируя.

Почему моя игуана перестала есть?

Может быть несколько причин, по которым игуана перестает есть.

Основная причина, и это верно для большинства рептилий, – это недостаточная температура.Слишком низкий, чтобы переварить, является основным. Еще одна причина – плохое УФ-В и влажность.

Без всего этого становится проблематичным переваривание пищи. Таким образом, игуана не хочет есть.

Паразиты – еще одна частая причина. Большинство рептилий несут небольшое количество внутренних паразитов, которые в большинстве своем не представляют для них проблемы. Здоровая игуана будет держать этих паразитов под внутренним контролем без каких-либо проблем.

Только во время болезни или во время стресса эти паразиты могут укрепиться внутри, вызывая проблемы и симптомы, такие как отказ от еды.При любом нехарактерном поведении игуаны вам следует обратиться за помощью к своему ветеринару.

Справиться с паразитами несложно. Обычно это включает одну-две дозы соответствующего лекарства от паразитов, чтобы убить паразитов. Как только это произойдет, ваш Игги снова будет есть все наяву, прежде чем вы это заметите.

Как выглядит здоровая и нездоровая игуана?

У рептилий любого вида есть несколько вещей, которые помогут определить, в каком состоянии они находятся.То же самое и с игуанами.

  • Глаза – Красивые яркие ясные глаза. Ни плача, ни сухости.
  • Рот – без язв, мокроты или слизи. Эти области должны быть красивыми, чистыми и чистыми.
  • цифр – сосчитайте эти пальцы. По пять на каждой конечности, когтей / когтей отсутствуют
  • Шипы – проверьте ряд шипов / шипов, идущих от головы к хвосту. Не должно быть ни одного пропавшего или застрявшего сарая вокруг них
  • Конечности и хвост – не должны иметь аномальных изгибов, изгибов или изгибов.Признаки этого могут означать MBD (метаболическая болезнь костей)

Долгосрочный уход за вашей игуаной

Если вы планируете купить игуану в качестве домашнего питомца, вы получите красивую и умную рептилию. Здоровая, ухоженная игуана может прожить до 20 лет и более, но уход за ней требует времени, преданности делу и опыта.

Им также нужно место, правильные параметры настройки и хорошая диета, чтобы выжить и процветать в неволе.

Содержание игуаны – это обязательство на всю жизнь, и на этом пути, естественно, будут возникать болезни и проблемы со здоровьем.Надеюсь, будет много хороших времен, но я уверен, что будет несколько плохих.

Лично я не думаю, что игуана – рептилия для «новичка». Наличие некоторого опыта поведения рептилий – это то, что я считаю жизненно важным для такого вида, особенно для того, который обычно может быть очень территориальным.

Чтение языка тела рептилий (и особенно игуан) абсолютно необходимо.

Вы также должны учитывать условия жизни вашей игуаны. Они требуют огромного жизненного пространства: зеленая игуана вырастает до 6 футов в длину, когда полностью вырастает.

Вам понадобится установка размером не менее 6 футов x 6 футов x 2 фута. Несмотря на то, что говорят некоторые заводчики или зоомагазины. Все дело в полезной площади, и чем больше, тем лучше для этого крупного тропического вида.

Владельцы

также должны следить за тем, чтобы их игуаны имели необходимый UVB (ультрафиолетовый свет) и температуру, необходимые для поддержания здоровья.

Если вы не можете предоставить все самое лучшее, рептилия не для вас. Владение игуаной означает обеспечение ее высочайшего качества с точки зрения диеты и условий проживания, поэтому неуместно срезать углы, когда речь идет об их благополучии.

Конечно, при заботе, взаимодействии и правильном кормлении вы заслужите доверие рептилии и на долгие годы у вас будет счастливый и здоровый компаньон.

Дополнительные ресурсы:

Если вам нужны корма, загрузите приложение PlantNet. Доступно в магазине приложений для iPhone и Android.

Это приложение позволяет сделать снимок рассматриваемого сорняка, цветка или растения. И будет стремиться идентифицировать его по фотографии из своей обширной базы данных.

Во-вторых.Загрузите приложение TortoiseTable Plant Database. Опять же, доступно в обоих форматах.

Это дает вам всю информацию о том, можно ли подкормить указанное растение или цветок. И рекомендуется регулярность в диете.

И база огромна!

Итак, используйте его вместе с приложением PlantNet. Затем вы можете идентифицировать сорняки, цветы и т. Д. И считать, что это безопасно, без всяких догадок.

* Одна из групп на Facebook будет отвечать и отвечать на вопросы Iguana: www.facebook.com/groups/lizardnetwork

Вы также можете посетить мой веб-сайт The Reptile Networks для получения дополнительных советов и информации.

Получите расценки на страхование вашей игуаны на сумму 1000 фунтов стерлингов на оплату услуг ветеринара. До 3 домашних животных на политику | Страхуем экзотических животных с 1996 года | Ознакомьтесь с отзывами наших клиентов на Feefo.

Пит Хокинс может получать комиссию за продажу страховки для домашних животных, если вы перейдете по ссылке в этой статье.

.

Что едят гепарды? – Биологический онлайн-словарь

Биологический онлайн-словарь

Что едят гепарды? Гепарды – это кошки среднего размера, которые сосредоточены на добыче, которую можно поймать с помощью скорости. Типичная диета гепарда состоит в основном из газелей, особенно газелей Томсона. Они также ловят импал и других антилоп небольшого и среднего размера. Иногда они также охотятся на телят более крупных животных.

Хотя гепард для кошки велик, он не такой большой, как леопарды, ягуары, львы или тигры.Как правило, они весят от 20 до 70 кг (около 45–155 фунтов). Большая часть их добычи весит менее 40 кг (~ 88 фунтов).

Газель Томсона

Импала

Гепарды – самые быстрые наземные животные, они способны на короткие спринты со скоростью 120 км / ч (75 миль в час). Обычно гепарды проводят между убийствами два или более дня, но самки с детенышами будут пытаться съесть хотя бы одну газель в день. Они отличаются от других кошек способом охоты. Гепарды не устраивают засад и не крадутся на расстоянии прыжка.

Вместо этого они приближаются к своей добыче, обычно на виду, примерно на сотню метров. Затем внезапно они полностью выкладываются. Если они настигают свою жертву, они опрокидывают ее и задушивают укусом в шею.

Но их добыча часто убегает. Более того, даже когда они добиваются успеха, им часто приходится отказываться от добычи львам или даже гиенам, поскольку они недостаточно велики, чтобы дать бой. Что едят гепарды, когда им так не везет? В основном они выживают, поедая мелкую добычу – грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых – до тех пор, пока не станет доступна более крупная добыча.Как и большинство животных, они не слишком разборчивы, когда голодны.

Что едят гепарды в зоопарках?

Как правило, в зоопарках гепарды едят различный фарш, в частности, конину, которая дешевле, так как пользуется меньшим спросом у людей. Но еще их кормят говядиной, курицей и кроликом. Многие зоопарки используют коммерческие мясные корма, приготовленные специально для гепардов в неволе. Как и другие млекопитающие, детеныши гепарда питаются молоком. Они начинают есть мясо только в возрасте шести недель.

Гепарды исчезают

По данным МСОП, гепарды исчезли из более чем 90 процентов их исторического ареала. Они по-прежнему широко, но редко встречаются в Африке, но даже там они исчезли из трех четвертей районов, где они ранее присутствовали.

Гепард когда-то встречался на большей части территории Азии. Таким образом, в течение прошлого века он присутствовал от берегов Средиземного моря и Аравийского полуострова, к северу до северных берегов Каспийского и Аральского морей и на запад от Узбекистана до Индии.Однако они в значительной степени исчезли из этих регионов, отчасти из-за отлова живых животных, поскольку аристократия использовала их в качестве охотничьих животных. Но главная причина, вероятно, заключалась в сокращении диких популяций различных животных, на которых они раньше охотились, особенно газелей.

Также имел место значительный прямой убийство гепардов в Азии и коммерческое освоение их среды обитания. Сегодня дикие азиатские гепарды выживают только в Иране, где они находятся на грани исчезновения.Есть некоторая вероятность, что небольшое количество может выжить также в Пакистане и Афганистане, но они, вероятно, вымерли в обеих этих странах.

О среде обитания гепарда >>

Факты о жирафах >>

Новости животных >>

Биологический онлайн-словарь >>


Гибриды больших кошек:


Гибриды лев-леопард

Гибриды леопарда и тигра

Ягуар-леопард Гибриды

Что едят гепарды? © Макроэволюция.сеть

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *