Охота на сохатого: Охота на лося видео 2019 новинки / Смотреть бесплатно / Сибирский охотник

подробный обзор, все способы, фото, видео

Охота на лося одна из самых популярных охот на копытных в нашей стране. Лось и интересный объект охоты, и ценный трофей. Охота на лося ведется на всей территории страны: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Охотятся на лося самыми разными способами: с подхода, на реву, с лайками, загоном. У каждого способа охоты на лося свои особенности, достоинства и недостатки. Правильно приготовленное мясо лося настоящий деликатес. Поговорим об охоте на лося подробнее.

Внешний вид лося

Лось — самый крупный представитель семейства оленевых, высота лося может достигать 2 метров, а длина туловища до 3 метров. Масса взрослого самца лося обычно составляет 350-400 кг., а некоторые старые лоси могут достигать веса в 500-700 кг.

охота на лося

По сравнению с другими представителями семейства оленьих, лось отличается внушительными размерами, общей массивностью и большой физической выносливостью.

Лось обладает относительно коротким и толстым туловищем, широкой грудью. На загривке лося имеется что-то вроде горба, спина у него прямая. У лося очень длинные и сильные ноги, оканчивающиеся глубоко рассеченными копытами, соединенными между собой растяжимой перепонкой.

У лося крупная голова с вытянутой, спереди как будто обрубленной мордой. Очень подвижная верхняя губа нависает над нижней челюстью. Глаз у лося маленькие, глубоко посаженные. Уши лося расположены на задней части головы, они длинные, остроконечные и очень подвижные.

Голову лося венчают очень крупные, плоские, широкие, лопатообразные рога. Рога лося имеют плотную структуру и выступают как грозное оборонительное оружие. Кроме этого, рога являются дополнительным органом слуха. Для облегчения выживания, зимой лоси сбрасывают рога, а с наступлением весны рога вновь отрастают, причем очень быстро всего за 3-5 месяцев. Рога есть только у самцов лося, у самок рогов нет.

охота на лося

Лось покрыт длинной и густой шерстью, которая состоит из тонких и ломких остевых волос и тонкого, короткого подшерстка. На затылке лося находится густая грива, которая частично продолжается на шее и груди и доходит до 20 см длины. Цвет шерсти лося рыжевато-бурый, грива и голова темно черно-бурый. Зимой цвет шерсти становится светлее, летом шерсть становится более темной.

Народное название лося — сохатый, дано ему за схожесть силуэта с сохой, древним сельскохозяйственным инструментом.

По своему характеру лось животное медлительное и пугливое, если лось разозлен или напуган он может развить скорость до 50-60 км/час. Лось не может долго бежать с высокой скоростью, но ходить может достаточно быстро и долго. В день лось может пройти расстояние до 50 км. Лось прекрасно плавает, он может переплыть по воде расстояние в 20 км.

Лось имеет хороший слух, зрение и чутье у него развиты значительно хуже. Лось осторожное животное. Каждый лось живет сам по себе и только телята постоянно следуют за материю.

Следы лося сложно спутать со следами других животных, размер копыта и ширина шага лося превосходят размеры следов домашнего скота. У лося-быка след копыт более острый, у лосихи более закругленный.

Максимальная продолжительность жизни лося 20-23 года, но большинство лосей в природе не доживают до такого возраста.

Образ жизни

Лоси живут в пустынных диких лесах, с непроходимыми болотами и топями, причем в тихую, ясную погоду лось предпочитает держаться в лиственных лесах, а в плохую погоду со снегом и дождем предпочитает хвойные леса.

охота на лося

Лось проводит время перемещаясь между двумя типами территорий: жировками (местами кормления) и лежками (местами отдыха). Лось выбирает места лежки таким образом, чтобы исключить возможность незаметного подкрадывания к нему. Лось не устраивает себе на лежке никакого ложа, он просто ложится на землю в облюбованном им месте. Лось проводит на лежке утро и время после полудня, а время с 4 часов дня и до раннего утра проводит на жировке.

Лось может, в случае необходимости, кочевать на большие расстояния. Часто лоси объединяются в стада различной величины и только во время рождения телят самцы отделяются от основного стада.

Питание лосей

Лось травоядное животное, способное за день съесть до 50 кг зеленого корма. Основным кормом для лосей служат молодые побеги деревьев, разные травы, водные растения и ягоды.

Пища лося летом большей частью состоит из листьев и побегов болотной ивы, березы, ясеня, осины, рябины, клена, липы, дуба, сосны и ели, а также из молодого тростника и камыша. На болотах он ест вереск, пушицу, хвощи. В мае и июне хвощи и одуванчики составляют главную пищу лосей.

охота на лося

В Сибири главной пищей лося являются побеги карликовой и кустовой березы. Лось очень ловко обламывают ветки с помощью своей длинной верхней губы. При сдирании коры с деревьев лось ловко пользуются своими зубами как стамеской, отрывают кусок коры, захватывают его губами и зубами и дерут кверху длинной полосой. Лосю нужно большое количество воды, он должен много пить, чтобы утолить жажду.

Питается лось в основном ночью и перед рассветом, днем лоси отдыхают переваривая съеденную пищу.

охота на лося

В теплое время года лоси предпочитают держаться в прибрежных полосах рек, озер и болот, где он находит много свежего зеленого корма. Летом лоси проводят много времени и кормятся в воде различных водоемов, задерживая дыхание, они ныряют под воду и собирают питательные корневища водных растений. Лоси залезают в воду не только в поисках корма, но и для защиты от комаров, оводов и других насекомых, которые доставляют лосям много неприятностей на суше.

На подвижность лося большое влияние оказывает температура окружающего воздуха, в очень холодную погоду лось старается двигаться как можно меньше.

Размножение лосей

Гон у лосей наступает в сентябре месяце. В это время самцы лося становятся очень раздражительными и агрессивными. Лоси редко издают какие-либо звуки, но во время гона можно услышать голос самца лося, которым он вызывает на единоборство своих соперников.

охота на лося

Беременность лосихи длится 36-38 недель. У лосихи может родиться один или два детеныша. Детеныш появляется в конце апреля. Мать лосиха облизывает их, и телята вскакивают на ноги. Первое время они держатся на ногах не очень уверенно, шатаясь из стороны в сторону, мать подталкивает их, чтобы сдвинуть с места. На третий-четвертый день после появления на свет они уже бегают за матерью. Два следующих года лосята будет находится рядом с ней. Когда они достигают возраста двух лет, они становятся половозрелыми и начинают жить отдельно.

Несмотря на размеры у лося в природе много врагов: волки, медведи, рыси и росомахи. Волки особенно опасны для лосей зимой, когда земля покрыта толстым слоем снега. Медведь может подкарауливать отдельного лося, чтобы напасть на него из засады. Рысь и росомаха прячутся на деревьях и прыгаю на спину проходящего под ними лося, впиваются в него когтями и перекусывают ему шейную артерию. Не каждое нападение хищников на лося заканчивается для них удачно. Лось может за себя постоять, используя для защиты рога и крепкие копыта передних и задних ног. Одного меткого удара копытом достаточно чтобы убить или изувечить волка.

Сезон охоты на лося

охота на лося

Согласно правилам охоты в России установлены следующие сроки охоты на лося:

  • с 1 по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов лося.
  • с 1 октября по 31 декабря разрешена охота на лося всех половозрастных групп.
  • с 1 по 15 января разрешена охота на молодых лосей возрастом до 1 года.

Сроки охоты на лосях в разных регионах могут отличаться, либо охота на лосей может не открываться вообще. Охота на лося возможна только при наличии специальных документов: лицензии и путевки.

Оружие для охоты на лося

Для охоты на кабана используется как гладкоствольное, так и нарезное охотничье оружие.

Гладкоствольное оружие для охоты на лося

Для охоты на лося охотниками используется гладкоствольные ружья разных калибров: 12, 16 и 20, но 12 калибр является наиболее оптимальным. Лось является крупным животным, крепким на рану, для того чтобы остановить его требуется ружье обладающее высокой энергией выстрела и большим останавливающим действием.

тоз-34

На лосиной охоте используют гладкоствольные ружья разных систем: двуствольные ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, самозарядные и помповые ружья. Какое именно ружье выбрать, дело вкуса самого охотника.

Ружье для охоты на лося должно обладать высокой кучностью, желательно не хуже 6 см на 100 метров. Максимальное рекомендуемое расстояние выстрела по лосю составляет не более 50 метров. Для выстрелов на больших дистанциях рекомендуется применять нарезное оружие.

Для охоты на лося следует использовать только пулевые патроны. При выборе пуль для охоты на лося следует выбирать, те которые хорошо зарекомендовали себя у охотников на протяжении многих лет: пуля Полева, пуля Гуаланди и пуля Бреннеке. Все эти пули показывают хорошие результаты как при стрельбе в лесу, так и при стрельбе на открытой местности.

Нарезное оружие для охоты на лося

Нарезное оружие является наилучшим выбором при охоте на лося, оно дает более высокую точность и большую дистанцию выстрела.

Калибр нарезного оружия для уверенной охоты на лося должен быть не меньше, чем 7,62х51 (308Win). Еще лучшие результаты дает применение патронов более серьезных калибров: .338 Win, 9,3×62, 9,3x74R. Все эти патроны обладают высокой мощностью, отличными показателями убойности и достаточно умеренной отдачей.

При охоте с нарезным оружием на лося, оно чаще всего оснащается оптическим или коллиматорным прицелом.

Комбинированное оружие

комбинированное ружье

Для охоты на лося может с успехом использоваться комбинированное оружие. Такое оружие отличается высокой универсальностью. Гладкий ствол такого ружья может использоваться для выстрелов на короткой дистанции, до 50-60 метров. Нарезной ствол, соответствующего калибра, может использоваться для выстрелов на дальней дистанции.

Убойные места лося

Стрелять по такому крупному и крепкому на рану животному как лось, нужно только на расстоянии уверенного выстрела, которое зависит от типа оружия, используемого охотником, типа патрона и навыков стрельбы охотника. Охотник должен стараться поразить лося одним точным смертельным выстрелом, чтобы животное не мучилось слишком долго.

охота на лося

При охоте на лося нужно учитывать тот факт, что тут не возникает вопрос «жизни и смерти», когда стрелять по цели нужно всегда. Если охотник сомневается в качестве выстрела, то лучше не взводить курок, чтобы лишний раз не покалечить зверя.

Чтобы наверняка поразить лося, нужно знать куда стрелять. Неудачный выстрел повлечет не только промах, но и наличие подранка, что гораздо хуже.

Чаще всего выстрелы производятся в следующие убойные места лося:

  • Подлопаточная область (поражаются сердце, легкие) — наиболее значимое убойное место лося. Находится в нижней части груди лося, на уровне примерно в 20 см выше его локтевого сустава. Даже если пуля не попала в сердце животного, отклоняясь на 15-20 см в любую сторону, она наносит поражение легким лося, что гарантирует его быстрое падение.
  • Шея (аорта) — многие охотники предпочитают производить выстрел по шее лося, в этом случае поражаются либо шейные позвонки, либо аорта лося.
  • Голова (головной мозг) — выстрел в голову следует производить только на очень близкой дистанции и из точного оружия, тогда есть шанс уложить лося на месте. Лось обладает достаточно мощным черепом, оружие недостаточной мощности может его просто не пробить.
  • Позвоночник (спинной мозг) — попадание пули в позвоночник лося гарантирует его быстрое падение. Выстрел по позвоночнику желательно производить с не очень далекого расстояния.

Определение тяжести ранения лося

В случае если лось не упал сразу после выстрела, охотник должен пройти по следу оставленном лосем не менее 200-250 метров, чтобы убедиться в том было попадание или нет.

охота на лося

По характеру следов крови оставленных лосем, можно примерно определить место попадания и характер ранения животного. Также о месте попадания можно судить по поведения лося после выстрела.

  • При попадании в сердце, кровь будет выходить толчками, при таком попадании лось, чаще всего не сможет уйти дальше 40-50 метров.
  • При попадании в легкие кровь распыляется мелкими каплями, в этом случае зверь не уйдет дальше 200-250 метров. О попадании в легкие свидетельствует алая кровь с пузырьками.
  • Если кровь появляется не сразу, а спустя несколько десятков метров, это чаще всего свидетельствует о том, что лось ранен в мышцу.
  • Если лось после выстрела пытается подняться и встать на передние копыта, это свидетельствует о попадании в позвоночник.
  • При касательном попадании в голову, лось чаще всего падает, бьется некоторое время в судорогах, потом вскакивает и убегает.
  • Темная кровь говорит о том, что лось получил тяжелое ранение в печень, селезенку или почки и не сможет далеко уйти.
  • Кровь по обоим сторонам от следа лося указывает на то, что пуля прошла навылет.
  • Если лось после выстрела заметно горбатится, скорее всего пуля попала в кишечник, также о попадании в кишечник свидетельствуют следы кала в крови.
  • О месте попадания пули могут свидетельствовать клочки шерсти, если они длинные и темные лось ранен в верхнюю часть тела, а если они короткие и светлые пуля попала в конечности.

Охотнику не следует сразу вслед за выстрелом гнаться за подранком, лучше преследовать раненого лося спустя 30-40 минут. За такое время лось не должен уйти далеко, пробежав определенное расстояние и не слыша за собой погони, он скорее всего заляжет в каком-нибудь укромном месте для того, чтобы передохнуть и если рана серьезная, от потери крови дойдет.

охота на лося

Подходя к добытому лосю следует соблюдать меры осторожности. При подходе к зверю следует держать заряженное ружье наготове. Походить к лосю следует со стороны спины, та как если лось только ранен, одного удара его ноги будет достаточно, чтобы нанести серьезную травму или даже убить охотника. Подходя к добытому лосю, нужно внимательно смотреть на уши, глаза и шерсть на хребте. Если у лося прижаты уши, приподнята шерсть или шевелятся ресницы, лось не убит, а только ранен. Самый простой и надежный способ добить подранка произвести выстрел в область за ухом животного.

Способы охоты на лося

Существует большое количество способов которыми ведется охота на лося: загон, с лайками, с манком, скрадом, с подхода, на реву. У каждого из способов охоты на лося есть особенности, секреты и тонкости. Поговорим о каждом из них подробнее.

Охота на лося с лайкой

Охота на лося с лайками интересный и добычливый способ добычи этого животного. Успех такой охоты напрямую зависит от рабочих качеств лайки, ее умения удерживать лося до прихода охотника.

Начинать охоту на лося с лайкой лучше по достижению ею возраста полутора-двух лет. Для натаски молодой лайки по лосю, лучше всего пустить ее вместе с опытной лайкой-лосятницей.

Для успешной охоты на лося лайка должна быть в хорошей физической форме, крепким сердцем и развитыми легкими. Охота на лося может длиться очень долго и собаке придется гнаться за ним не один километр, часто по густым зарослям и глубокому снегу.

Лайка для охоте на лося должна обладать широким поиском, на должна искать следы лося на глубину до 1-1,5 км по ходу охотника. Во время поиска лося лайка должна идти галопом или рысью, а когда лось найден должна перейти на карьер, иначе она просто не сможет догнать гонного лося, идущего со скоростью 20-25 км/час.

Когда лось обнаружен, лайка должна поставить лося на отстой и удержать его до подхода охотника. Лайка догоняет лося, обгоняет его, заходит спереди и облаивает лося с головы. Лайка постоянно крутиться вокруг лося, маневрирует, отвлекая его внимание себя, не давая лосю возможности двигаться вперед и давая возможность охотнику подойти и произвести выстрел.

Бывает лайке приходится длительное время сдерживать лося до подхода охотника, иногда

при этом лось срывается с останова. В таком случае, лайка должна настойчиво преследовать лося и поставить на останов еще раз, причем каждая последующая остановка лося становится все сложнее.

Хорошая лайка для охоты на лося должна обладать чистым, сильным и доносчивым голосом, который должно быть хорошо слышно с большого расстояния при любой погоде, тогда охотник сможет скрытно подойти к лосю на расстояние уверенного выстрела.

Охота на лося на реву (с манком)

Охота на лося на реву один из самых захватывающих и интересных способов охоты на это животное. Активный гон лосей длится с 1 по 30 сентября. В зависимости от региона охоты и погодных условий он может происходить немного раньше, или немного позже. Наиболее активный гон происходит в утренние и вечерние часы, но иногда звуки лосиного гона можно услышать и поздней ночью.

охота на лося

Места где происходит гон из года в год одни и те же. Найти места гона лосей охотник должен заранее. Определить место гона можно по поломанным кустам, вытоптанной земле, вырытым ямам, содранной коре деревьев и свежим лосиным следам. Найдя подходящее для охоты место, охотник один или вдвоем с вабельщиком прибывает в угодья за час до рассвета.

Охотник передвигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и присматриваясь к окружающей обстановке. Передвигаться по лесу можно не особо крадучись, даже если под ногой хрустнет ветка, такой звук не напугает лося, а скорее привлечет его внимание. Разъяренный бык примет такой звук за звуки приближающегося соперника, который вторгся на его территорию.

Лоси быки начинают издавать приглушенные стоны, переходящие в сдержанный рев еще затемно. Стон лося в лесу, в безветренную погоду можно услышать на расстоянии не более одного километра. Во время гона разгоряченные лоси быки ломают рогами молодые деревья и с громким треском ходят по валежнику.

охота на лося

Охотник или вабельщик должны подражая голосу быка, издавать звуки лося молодого или среднего возраста, на звук голоса которого старые быки идут намного смелее. Для приманивания лося можно использовать магазинный или самодельный манок на лося, некоторые особенно опытные охотники умеют подманивать лося без использования манка, своим собственным голосом.

Если охотников двое, то они расходятся на расстояние 100-150 метров друг от друга. Вабельщик начинает манить лосей сначала тихими звуками, затем все более громкими. Решающим в этой охоте является умение вабельщика правильно издавать манящие лосей звуки, которые должны быть естественными, с правильным темпом. Охотник должен быть готов в любой момент произвести точный выстрел. Стрельба при охоте на вабу ведется исключительно на самцов, самок стрелять нельзя.

Если лось, судя по звукам, лось среагировал на вабу и тронулся в направлении охотника, но вдруг остановился, нужно затаится на короткое время, а затем переломить сухую ветку или подать голос еще раз, пригнувшись к земле. Бык должен среагировать на такую провокацию и появиться перед охотником.

Подойти к лосю во время гона, чтобы остаться незаметным, очень сложно. Лось имеет прекрасный слух и обоняние, если он услышит или учует охотника, подобраться на расстояние выстрела в этот день будет уже невозможно.

При охоте на лося следует проявлять предельную осторожность при стрельбе. Ожидая желанного зверя, охотник может принять за него любой движущийся предмет и выстрелить в него по ошибке. Охотник даже может принять за лося другого человека и стрельнуть по нему, таких случаев немало. Нельзя стрелять на шум, стрелять следует только по хорошо видимой цели. Во время охоты на такое крупное животное, как лось, следует учитывать ту опасность, которую он представляет для человека.

Охота на лося с подхода (скрадом)

Охота на лося с подхода является самым сложным методом охоты на это животное, такая охота мало подходит для начинающих охотников, таким способом охотятся только наиболее опытные охотники. Лучшее время года для охоты на лося с подхода с октября по ноябрь, после выпадения первого снега.

охота на лося

Правильно организованная охота на лося с подхода состоит из следующих этапов:

  • Охотник обследует охотничьи угодья в поисках свежих следов оставленных лосем
  • Охотник тропит лося по оставленным им следам
  • При обнаружении лося охотник незаметно подкрадывается к нему на расстояние выстрела и добывает его метким выстрелом

Поиск лосиных следов следует начинать утром, желательно после недавнего снегопада. Для того чтобы обнаружить следы лося, охотник должен хорошо знать окружающую, предполагаемое место охоты, местность.

О наличии лося в угодьях могут сказать следующие признаки:

  • Следы копыт лося. Длина копыта лося составляет около 15 см. След быка больше по размеру, след лосихи немного меньше. Длина шага лося при спокойном передвижении от 70 до 90 см, при беге рысью до 1,5 метров. Впереди и позади отпечатка следа имеются холмики. Холмик до следа называется поволокой, холмик после следа называется выволокой.
  • Мочеточки. Лось при движении оставляет мочеточки, которые хорошо заметны на снегу. У лосих мочеточки находятся между отпечатками копыт, а у быков — впереди отпечатков.
  • Помет. У самцов экскременты имеют более округлую форму, а у самок более вытянутую.
  • Следы поедания пищи лосем. Зимой можно часто обнаружить поврежденные лосем ветки и обглоданную кору деревьев на высоте полутора-двух метров.

Когда след лося найден и установлено направление его движения, охотник приступает к троплению лося, выслеживание животного по его следам. Охотник при троплении движется не по самому следу, а рядом с ним. При этом при передвижении охотник обязательно должен учитывать направление ветра, который должен дуть на охотника, а не от него.

При троплении и скрадывании лося не нужно спешить, следует набраться терпения и быть внимательным и постоянно готовым к производству выстрела.

Лось обладает хорошим обонянием и слухом, что усложняет задачу охотника по скрытному приближению к лосю.

Тишина враг охотника при охоте с подхода. Сильный ветер, крупный дождь, мороз, от которого трещат деревья, все это помогает охотнику скрытно подойти к лосю на расстояние выстрела. В непогоду лоси ведут себя довольно пассивно, мало передвигаются, стараясь переждать непогоду, укрываются в редколесье. Любой звук со стороны охотника, настораживает лося и он моментально скрывается из виду.

Учитывая хорошо развитое обоняние лося, подход к лосю должен осуществляться только с подветренной стороны. Охотник не должен перед охотой пользоваться парфюмерией, есть сильно пахнущую пищу, курить и употреблять алкоголь, иначе лось быстро учует охотника по запаху.

Если при троплении лося охотник обнаружил пустую лежку, то лось находится на жировке где-то рядом.

Если во время подхода, вы спугнули лося, то не стоит его сразу преследовать, лучше дать ему немного успокоится, как только он почувствует себя в безопасности, он продолжит кормиться или приляжет отдохнуть, и тогда охотник сможет повторить попытку подкрасться к лосю на расстояние выстрела.

Охота на лося загоном

Охота на лося загоном является основным способом охоты на это животное в нашей стране. Охота загоном является коллективной охотой, предполагающей большой состав участников, которые делятся на две группы: загонщиков и стрелков. Загонщики должны поднять зверя и выгнать его на цепь стрелков, стрелки должны не упустить зверя и вовремя сделать точный выстрел. Чаще всего в загонной охоте на лося принимают участие до 10 охотников, обычно 5 человек идут загонщиками в загон, а остальные 5 становятся стрелками. Если в течение дня делается несколько загонов, то охотники меняются ролями, те кто сначала были загонщиками становятся стрелками и наоборот. Лучшее время для загонной охоты на лося с середины ноября по конец декабря.

охота на лося

Для того чтобы организовать загонную охоту на лося, нужно хорошо знать места в угодьях, где лоси держатся постоянно. Перед началом охоты нужно проверить наличие лосей в участке леса, где планируется сделать загон, для этого нужно обойти или объехать его и посчитать количество входных и выходных следов.

Расстановкой стрелков по номерам занимается руководитель охоты, это может быть сделано пешком, на лыжах или с использованием транспорта. С целью безопасности загонщики должны быть одеты в яркую, светоотражающую одежду.

При выставлении стрелков нужно учитывать направление ветра, они должны быть расставлены так чтобы ветер дул из загона на них. Каждого стрелка желательно установить так, чтобы с его места просматривалась и простреливалась большая территория. Стрелок, как только встал на номер, должен тщательно утоптать снег вокруг своей позиции.

Большинство стрелков при загонной охоте на лося вооружены гладкоствольными ружьями. При наличии стрелков с нарезным оружием, их чаще всего расставляются на флангах стрелковой линии, чтобы не дать лосям обойти стрелковую линию.

Стрелки на номере должны соблюдать абсолютную тишину, не двигаться и не шевелиться. Стоять лучше так, чтобы за вашей спиной было дерево, чтобы ваша фигуры была не так заметна. Стрелки должны строго соблюдать правила загонной охоты: на номере нельзя разговаривать, курить, нельзя покидать свой номер до окончания охоты, менять свое место во время охоты, стрелять можно только по ясно видимой цели, нельзя стрелять внутрь загона и в линию стрелков, нужно пропустить лосей через линию стрелков и только затем производить выстрел.

Загонщики двигаясь в загоне навстречу линии стрелков, должны быть осторожны, двигаться нужно медленно, можно слегка постукивать палкой по деревьям и тихонько переговариваться между собой. Для безопасности загонщики должны быть одеты в жилеты ярко-оранжевого цвета.

После того как все стрелки расставлены, загонщики, по команде руководителя охоты, начинают движение в загоне навстречу линии стрелков. Цепь загонщиков должна двигаться равномерно, без обгонов, не должно быть громких криков и лишнего шума.

охота на лося

Загонщики могут тихонько переговариваться между собой, слегка постукивать палками по стволам деревьев, при соблюдении этих условий лоси спокойно выходят на линию стрелков и те имеют возможность произвести удачные выстрелы.

Предугадать действия лося при попытках выхода из загона практически невозможно, он часто оказывается там, где ему вздумается, нарушая все ожидания охотников.

Очень удобно если все участники охоты могут поддерживать между собой связь с помощью раций или в крайнем случае по мобильным телефонам.

Основой безопасности на загонной охоте является строжайшая дисциплина, которую все охотники должны строго соблюдать.

Загонная охота на лося проводится с участием большого количества людей, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому каждому стрелку нужно быть предельно внимательным и осторожным, что бы не принять другого охотника за лося и не стрельнуть по нему. Таких случаев случается довольно много. Ни в коем случае нельзя стрелять на шум, стрельба производится только по хорошо видимой цели.

Во время загонной охоты ружье заряжают только уже находясь на номере. Нужно обязательно обозначить свое местоположение соседям охотникам слева и справа. Находясь на номере следует заранее определить для себя сектор стрельбы. Нельзя стрелять по линии стрелков, лучше всего пропустить лося за линию стрелков и стрелять лося в угон.

Охота загоном очень интересная и пожалуй наиболее азартная из всех видов охот на лосей.

Охотимся на сохатого: виды охоты на лося

Лось — благородное и могучее животное, которое по праву считается хозяином леса. Сохатым его называют из-за формы рогов, похожей на соху. Охоту на лося ведут в осенне-зимний период.

Сезон охоты на все половозрастные группы обычно открывается 1 октября и длится до 31 декабря. Отстрел этого зверя не во время охотничьего сезона (или же без соответствующей лицензии) приравнивается к браконьерству.

Внешний вид лося

Это настоящий гигант: его тело достигает 2,5-3 м в длину, высота животного в плечах может достигать двух метров. Вес среднестатистического лося составляет 350-400 кг (есть пожилые особи, которые весят полтонны). Зверь обладает короткой толстой шеей, у него широкая грудь, высокие ноги и крупные ветвистые рога. Буровато-рыжая шерсть лося прямая и густая. В летний период она более светлая и редкая. Вокруг шеи есть плотная грива, ее длина достигает 20 см.

Рога огромные и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Поддерживаются они крепкими дудками. В первую осень у молодого самца на голове едва заметны бугорки, а к следующей весне уже появляется первая дудка. Спустя год вырастает и вторая дудка (около 30 см в длину). Отпадает она только следующей зимой. С каждым годом рога разветвляются все сильнее, а на пятом году появляются лопатки. Со временем они разделяются на зубцы, число которых может доходить до 20. Главные ветви рогов постепенно срастаются с этими лопатками. Вес их достигает 15-20 кг. У самок рога отсутствуют.

Места обитания лося

Лесные угодья, где присутствуют лоси, в большинстве случаев находятся под охраной. Лось обитает в северных широтах, в европейских и некоторых азиатских лесах. Встречается в тех местах, где есть густые лесные массивы. Распространен в лиственных лесах с непроходимыми ландшафтами (болотами, топями). В теплый сезон предпочитает как раз лиственные леса, а в более холодное время года перемещается в места с хвойными деревьями. На территории России и Скандинавского полуострова любит много кочевать.

Питание

Рацион лося включает в себя листву и молодые побеги болотной ивы, рябины, осины, ясеня, березы, дуба и прочих лиственных растений. Питается также еловыми и сосновыми побегами, молодым тростником и камышом. В мае-июне лось ест хвощи и одуванчики. В Восточной Сибири зверь предпочитает питаться молодыми побегами карликовой и кустовой березы. Лоси обламывают ветки с помощью своей мощной и крупной верхней губы. Кору с деревьев сдирают с помощью зубов. Лось — водолюбивое животное. Для утоления жажды ему требуется много жидкости.

Поведение и повадки лося

Двигается зверь весьма неуклюже. Бегать подолгу он не может, но шагом проходит довольно-таки внушительные расстояния. Лежанок он не обустраивает, может спать как на влажной, так и на сухой земле, как на болоте, так и на твердой почве.

У животного очень плохое зрение, но этот недостаток компенсируется отменным слухом и обонянием. Осторожность проявляет редко — он не из робкого десятка.

Старое животное скидывает рога в октябре-ноябре, а молодняк — на месяц раньше. Интенсивный рост новых рогов начинается только в мае. До этого времени новые рога растут очень медленно.

В середине осени у лосей начинается гон. В этот период они отличаются раздражительностью. Вообще говоря, они редко подают голос, но осенью его можно слышать гораздо чаще. Он ниже и сильнее, чем у оленей. Их голос отрывистый, похож на жалобный стон. Этим кличем они вызывают противника на бой. Старые лоси пытаются отогнать молодых особей, которые тоже желают удовлетворить свои естественные потребности. Кстати, беременность длится 36-38 недель. В первый раз самка рождает одного малыша, а дальше — от двух и более.

Враги

Несмотря на внушительные размеры и силу лося, у него имеются естественные враги. К ним относятся волки, медведи, росомахи и рыси. Последние два хищника представляют особую опасность. Они забираются на деревья, караулят зверя и оттуда прыгают ему на спину, перегрызая жертве горло. Что касается первых двух, то лось не уступает им по силе. Его передние лапы очень мощные. Несколькими ударами острых передних копыт сохатый способен сразить наповал волка. В некоторых случаях даже медведь старается обойти лося стороной.

Интересно…

  • Лось — отличный пловец. Он может задерживать дыхание под водой на 1-2 минуты.
  • При беге животное развивает скорость 56 км/час.
  • Белков в молоке самки лося в 5 раз больше, чем в молоке коровы. Существуют лосефермы, где получают это молоко, которое затем используется в лечебных целях.
  • Из-за длинных ног детеныши какое-то время не дотягиваются до травы, поэтому они пасутся на коленях.

Подготовка к охоте

Одежда и амуниция

У лося отличный слух, поэтому нужно ответственно отнестись к выбору амуниции. Одежда должна быть теплой (так как охотиться придется в холодную пору), но при этом свободной. Она должна быть подогнана под охотника, чтобы при движении не создавались лишние шумы (в частности, при вскидывании ружья).

Что касается оружия, то на такую охоту подойдет такое же ружье, что и на кабана. В России наиболее часто используют самозарядное нарезное ружье, в то время как в Европе практикуется охота с полуавтоматическими карабинами.

При выборе ружья важны надежность, точность и кучность боя. На лося кучность должна составлять 3-6 см для стрельбы с дистанции в сотню метров. Важно также, чтобы затвор работал максимально бесшумно.

Важен и выбор патрона. Для нарезного ружья отлично подойдет патрон 9,3х62. Гладкоствольное ружье заряжают тяжелой свинцовой пулей. При попадании в цель такие патроны вызывают шок у животного, останавливая его движение. В этом случае вероятность успеха второго выстрела приближается к 100%.

Убойные места: куда стрелять лося

  • Выстрел под лопатку. Даже в том случае, если пуля не заденет сердце, то повреждения, нанесенные ею, все равно являются фатальными, поэтому подранка долго преследовать не придется.
  • Шея. Однако в нее труднее попасть.
  • Позвоночник и мозг. Попадания смертельны, однако позвоночник скрыт под густой гривой, поэтому промахнуться очень просто. А мозг небольшой, при этом он скрыт за крепким черепом, поэтому вероятность рикошета от костей весьма велика. Стрелять в эти места можно только с ближнего расстояния с высокоточного ружья, но лучше таких экспериментов не ставить.
  • Легкие. Это самый верный вариант, при метком выстреле зверь не сможет далеко убежать.

Погодные условия

Наиболее подходящая для охоты погода — моросящий дождик с небольшим ветром, или же мороз (-20 и больше), при котором трещат ветви и деревья, и неглубокий снег. По снегу выследить животное довольно легко. Подходить к лосю следует только с подветренной стороны.

Особенности охоты

С 1 октября и до 31 декабря на лося проводится охота с подхода и загонная охота.

Охота с подхода

Это одна из самых распространенных и доступных видов охоты на многих животных. На лося охота с подхода обычно проводится при пороше (на чернотропе очень просто потерять след зверя).

С подхода (скрадом) охотятся 2-3 человека. Если людей больше — охота превращается в загонную (о ней поговорим ниже). Такая охота начинается с места постоянной кормежки и переходов лося примерно после 9-10 часов утра. Интересно, что после кормежки лоси ложатся отдохнуть, ведь на ходу они не могут переваривать пищу.

Очень часто на поиски следов зверя охотники затрачивают несколько дней, проходя пешком или на лыжах несколько десятков километров. При обнаружении прямых следов с выбросом снега лучше переключиться на поиск другой жертвы. Такой след — верный признак убегающего лося. Догнать его практически невозможно. Но если следы размеренные, ровные, иногда уходят на небольшое расстояние в сторону, а также заметно топтание на одном месте — вы на правильном пути! Это верный сигнал к началу охоты.

Если ветер дует со стороны, в которую ведут следы — уверенно двигайтесь прямиком по следам. Если ветер боковой — заходить на место кормежки следует с противоположной стороны. В данном случае два охотника обходят добычу с флангов по круговой траектории, а третий остается на дорожке (на входном следе), протоптанной зверем — испуганный лось часто возвращается по своим же следам. Таким образом, охотники замыкают лося в «клещи».

Если охотниками на флангах выходные следы обнаружены не были, то они начинают аккуратное продвижение к центру окружности. Лось близко человека не подпускает — стрелять нужно с дальнего расстояния. Если же зверь услышит подозрительный шорох, то он побежит обратным следом, наткнувшись на третьего охотника. Меткий выстрел — и животное повержено.

Важно! Напуганные внезапным резким шумом животные бросаются в разные стороны и способны пробежать внушительные расстояния.

Охота загоном

Загонная (облавная) охота проводится в лесных угодьях, которые разъединены болотами, топями, полями и просеками. Накануне проводят разведку в целях поиска потенциальной добычи. Для этого за несколько часов до начала охоты несколько егерей отправляются в обход по очерченному квадрату в поисках входных и выходных следов. В их обязанности входит подсчет их количества. Если первых больше, чем вторых, то зверь находится в обозначенном квадрате, и охоту можно начинать.

Охоту загоном начинают после 11-12 утра, когда лось наелся и лег отдыхать. В это время он не такой осторожный, посторонние шумы мало его интересуют.

Перед охотой охотники распределяются на загонщиков и стрелков (номеров). Задача первых — гнать зверя на номеров. В загонной охоте принимают участие до 15 человек. Расстояние между номерами должно быть 50-70 шагов (для загонщиков это расстояние должно составлять 40-50 шагов). Стрелки должны находиться с подветренной стороны, чтобы лось не учуял их запах. Самовольно покидать свой номер нельзя. Есть риск поймать шальную пулю.

После того, как номера заняли свои позиции, загонщики начинают свое движение с противоположной стороны навстречу стрелкам, при этом стараясь поднять как можно больше шума стуком палок, громкими разговорами и т.д. Лось поднимается со своего лежбища и старается скрыться от загонщиков. Но он натыкается на цепь из стрелков. Ближайший к нему номер производит выстрел, при необходимости другой номер его добирает — зверь повержен.

Ни в коем случае нельзя сразу же подбегать к лосю — в предсмертных судорогах животное может ударить человека мощными ногами с острыми копытами. Последствия могут быть фатальными.

Важный момент! На такой охоте не лишним будет иметь при себе лайку или гончую. Если подранку удалось скрыться, то следом за ним отправится собака, указывая своим громким лаем месторасположение животного.

Охота нагоном с собаками

Охота на лосей нагоном менее популярна, чем два вышеописанных вида. Она производится по первому зимнему пути с применением собак (лаек). Сам охотник должен иметь лыжи или снегоход. Суть такой охоты в том, чтобы истощить лося. Ее успех зависит от глубины снега и наличия ледяной корки. Лось попросту обдирает себе ноги и быстро утомляется.

При небольшом слое снега нагон может продолжаться несколько дней к ряду. Для такой охоты требуются выносливые и настойчивые собаки. Немаловажное качество — хладнокровие. Выученные собаки, нагнав лося, должны держать дистанцию (примерно 20-30 шагов) и громко его облаивать. Лось будет бить копытом землю, угрожать рогами и реветь, таким образом, отвлекаясь на собак и позабыв об охотнике. Этим и должен воспользоваться стрелок, произведя меткий выстрел по зверю. Если же лось ранен и пытается скрыться, то нагон продолжается в том же темпе. Скоро лось будет обессилен и подпустит охотника на новый выстрел.

Изредка случается загнать лося на ледяное озеро. Его копыта не предназначены для передвижения по скользкой поверхности, поэтому он теряет равновесие и падает. Добрать его можно даже ножом. Главная трудность — загнать зверя на озеро, и тут без собак не обойтись.

Успех охоты на лося зависит от знания местности (мест кормежки, переходов, лежанок и т.д.) и от дисциплинированности, собранности, профессионализма охотников.

Охота на лося / Сибирский охотник

видео-новинки

В этой статье мы рассмотрим основные способы охоты на самого крупного представителя семейства оленевых – лося, перечислим убойные места этого зверя, расскажем куда лучше стрелять, а также поделимся советами по разделке туши и снятию шкуры сохатого.

Охота на лося – виды:

Охота на гону

Этот вид охоты наиболее популярен. Период когда, можно провести охоту на реву, обычно длится с 1 и по 30 сентября, но гон у лосей в зависимости от региона и от погодных условий может начинаться раньше и заканчиваться позже. Температуры выше 20°С в сентябре, как правило, влияют на лосей и гон негативно – он может сдвинуться. Услышать лосиный стон также почти невозможно в сильный дождь и ветер.

Гон у лосей, как правило, “привязан” к месту, куда звери приходят к началу гона.  Некоторые самки перемещаются на “гонные участки“ за 8—10 км от центра их летнее-осенних участков обитания. Самцы находятся в состоянии поиска самок и брачные пары могут сохраняться от нескольких часов до 6 суток.

Лось наиболее активен рано утром и поздно вечером и зачастую всю ночь, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, находящийся в охоте и активно ищущий самку, это страшное животное, его рев и передвижение на большом расстоянии может напоминать работу трактора и рев медведя. Особенно незабываемые впечатления у вас будут, если вы услышите рев лося в 5—6 утра, или 22—23 вечера в сумерках, когда все стихает, а зверя без подвесного фонаря или хорошей оптики его уже не разглядишь.

Выманить зверя на выстрел бывает очень сложно, несмотря на все ухищрения, и имитации. Но часто лоси в период гона сами выходят на человека, услышав шум ломающихся веток. Если вы в начале сентября нашли в лесу или на поляне ободранное деревцо — без коры, часто заваленное, и вытоптанную лосем землю, скорее всего в течении 2—4 дней вы сможете услышать, а если повезет и увидеть здесь лося на реву.

У лосей великолепное обоняние, и это нужно учитывать. Сейчас в Финляндии разработаны репелленты, имитирующие запахи лосихи, которые могут помочь в охоте на реву.

С подхода или скрадом

Этот способ охоты не менее интересен, но более сложен, чем предыдущий. Чем меньше охотников в ней участвует, тем лучше. Охота скрадом возможна в октябре, ноябре, когда дуют сильные ветра, и хорошо, если выпал первый снег, но не глубокий, чтобы удобно было перемещаться по лесу. Обычно в сильный ветер со снегом и дождем лоси находятся в группах и не перемещаются на большие расстояния. Сильный ветер и шум позволяют подойти к лосю очень близко, но от охотника требуется еще и отличное знание местности. Успех на такой охоте зависит от опытности и меткости стрелка, знания местности и повадок лося.

На дневку лоси чаще всего ложатся в мелочах — в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего порывы ветра.

Если лоси стронуты и по ним не удалось сделать выстрел, они, вероятнее всего, выскочат на другого охотника, который остался на входном следу.

Охота загоном

Обычно для загонной охоты нужен коллектив не менее 5 стрелков и столько же загонщиков, но бывает, удается провести эту охоту и меньшими силами. Перед началом охоты обязательно нужно проверить оклад и убедиться, что лоси на месте.

Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Стрелки должны занимать номера, подходя к ним с подветренной стороны. В момент становления на номера и в течение вей охоты стрелки должны соблюдать тишину. Стрелки должны чётко знать свои обязанности. Главная же задача у них – не прозевать и не промахнуться по зверю. При этом обязательно соблюдение мер безопасности. Категорически запрещается стрелять по зверю, если в створе с ним находится человек, нельзя стрелять на шум и на движение. Стрельба должна вестись по ясно видимому объекту. Стрелять целесообразнее по лопаткам, по нижнему их краю – в сердце. Загонщики для безопасности должны быть одеты во что–нибудь яркое и заметное.

Хорошо организованная и успешно завершившаяся облавная охота принесёт её участникам немало радости и приятных воспоминаний.

Охота с собаками

Успех этой охоты на 80% зависит от способностей собак и их умения задержать лося до подхода охотника. Основная задача собаки состоит в том, чтобы найти и держать зверя, не давать ему хода. Опытные лайки держат лосей, кружа вокруг них и облаивая. Подходить к лосю нужно быстро, чтобы он не успел уйти. Но в то же время приближаться следует очень осторожно. Если лось услышит приближение охотника, то он сорвётся от собаки, и в следующий раз остановить его и приблизиться к нему будет уже значительно труднее.

С лайкой на поводке

Особенность этого способа охоты в том, что собака работает молча и на поводке. Собаки для такой охоты, обычно лайки, должны быть очень хорошо воспитаны, послушны и притравлены по лосю или другому зверю. Чем спокойнее и уравновешеннее собака, тем выше ценится качество такой помощницы.

К охоте с лайкой на поводке нужно готовиться заранее: вырастить удачную собаку, подобрать дружную группу из трех-четырех охотников, работающих с лайками, заблаговременно выяснить места охоты. Пользуясь врожденным качеством лайки молча, без голоса, преследовать зверя по следу до тех пор, пока она его не увидит, надо усиленно развивать у нее это качество. Притравливать лаек для охоты по крупному зверю рекомендуется не ранее двух лет, иначе молодая собака может быть испугана лосем и навсегда испорчена для охоты.

После притравки по убитому зверю никогда нельзя упускать случая давать собаке уроки преследования по крови раненого зверя. И если она проявит к этому азарт, то школу зверовой охоты можно считать законченной. Такая собака вскоре поведет за собой хозяина, указывая ему без голоса, где находится зверь.

Охотники с лайками, обычно двое, придя в лес, все время держат своих собак на привязи и вместе ищут зверя. Лишь иногда, по чернотропу, чтобы ускорить поиски, они расходятся в разные стороны, предварительно условившись о времени и месте сбора. Хозяин, ведя на поводке собаку, следит за каждым ее движением. Вот лайка сильно потянула в сторону, чуя следы и верхний запах недавно прошедшего стада лосей. Скорей – к месту сбора! Теперь оба охотника ведут своих собак в указанном направлении. Они внимательно смотрят вперед и, не спуская собак с привязи, следуют за ними до тех пор, пока поведение лаек не станет настолько порывистым, что по нему явно ощутишь близость зверя. Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается.

С лайками по лосиному следу

Кроме описанной охоты с лайками на поводке, с давних времен существует охота, в которой собака по следу или верхним чутьем находит зверя и останавливает его злобным лаем. Отрицательной стороной такой охоты является то, что при вольном поиске собака распугивает животных и нередко, не сумев задержать зверя, угоняет его слишком далеко. Поэтому лучше иметь двух-трех дружных лаек. Очень важно зря не распускать собак, а держать их все время на поводке, особенно если охотник преследует зверя по следу, оставленному старым быком. Приблизительно определив место, где должен задержаться лось, охотник отпускает собак с привязи и направляет их по следу. Собаки, пока не настигнут зверя, идут молча. Окружив лося, они не должны кидаться на него, пытаться его укусить, забегать сзади. Опытная лайка-лосятница, увидев зверя, подходит к нему тихо, заходит спереди и лаять начинает не сразу, а выждав, пока он ее заметит, присмотрится. Сама она не нападает, а только вертится около лося и лает изредка, с выдержкой. Охотник идет уверенно, ему не нужно ломиться сквозь чащу, бежать, пока не “сорвался” с места чуткий зверь, как это часто бывает на охоте с одной собакой. Две-три лайки едва ли дадут уйти зверю. Сначала лось мало обращает внимания на собак. Потом они его донимают так, что он свирепо бросается на них, а они ловко увертываются. Затем снова делают вид, что нападают, как бы сознательно отвлекая на себя внимание зверя. Следует отметить, что воспитание слаженного “звена” из трех лаек – дело заманчивое, но не простое. Оно посильно только хорошо организованному коллективу охотников или охотничьему хозяйству.

Куда стрелять в лося?

Один охотник говорил так:  “Лось большой кажется попасть легко, целится по корпусу в передок, грудь, лопатку не правильно, по этому многие мажут, или лупят куда попало, а правильно целится по убойному органу, то есть видеть и целится конкретно в убойный орган, сердце, участок позвоночника, не замечая самого лося”.

Убойные места лося

Убойными местами у лосей считаются: грудь в области сердца, головной мозг, шейные и спинные позвонки. Менее эффективными будут попадания в горло и туловище.

После удачного выстрела, при подходе к зверю следует обращать внимание на уши и язык лося. Если уши прижаты, он еще жив. Если у лося выпавший, прикушенный язык, это говорит о том, что рана была смертельной.

Снятие шкуры и разделка лося

После того, как вы подстрелили копытного зверя, например лося, с него нужно правильно снять шкуру и разделать .Для этого необходимо перерезать горло, чтобы выпустить кровь и убедиться, что животное мертво. Далее необходимо как можно быстрее разделать тушу, чтобы мясо не испортилось. Для снятия шкуры кладут тушу на спину, закрепляют ноги веревочными оттяжками и делают круговые надрезы вокруг коленных суставов. Далее делают прорез от гортани до кончика хвоста через грудину и живот и соединяют его с надрезами на коленях. После чего сдирают шкуру подрезая ее вдвигая под нее кулаки. Снимают шкуру с обеих сторон, пока это удобно, далее кладут на один бок, снимают шкуру до позвоночника, а потом с другого бока и отделяют уже полностью.

Разделка лося видео:

как охотиться с подхода, на реву, загоном, с собаками

Ловля диких зверей делится на три уровня сложности, по весовым параметрам и агрессивности зверя, тонкости его убийства, трудности выслеживания и поимки. Самой сложной категорией считается тяжелый вид ловли. Именно к нему относится охота на лося.

Лось в прицелеЛось – зверь громадный, высокий и тяжелый. Стоит на верхней ступени семейства оленевых видов флоры. Имеет мощные копыта и рога. Все это нужно ему для отпора естественных хищников. Для охотников лось не простая, опасная добыча. Но упрямый стрелок не сдается. Его нутро заводится еще большим «огнем» азарта, интересом безумного гения, если приходится работать в схватке против трудной звериной породы. Чем тяжелее животное, сложнее победа над ним – тем желание ловца жгучее.

Средний взрослый зверь весит почти полтонны, шкуру носит толстую, прочную. Из нее только и шить обувь или верхнюю одежду – сносу не будет таким вещам.

Рога словно широкий ковш экскаватора. В своих корнях слитны, делятся к верху. Это его гордость. Их носят только самцы. Самки без такого украшения. В молодом возрасте животное мужского пола несет небольшие рожки. Выращивает их до взрослого возраста. После, рост рогов продолжается с весны до глубокой зимы. В снежную пору олень сбрасывает рога. Потом вновь отращивает новую «корону».

Лось в лесуУ здоровых взрослых самцов зрелые рога достигают веса до двадцати пяти килограмм.

Люди любят каждому животному давать свои прозвища. Кабанов многие зовут секачами, зайцев – косыми. Все идет или от аналогий человека с разными предметами. Лосю досталось кличка — «сохатый». От простой крестьянской сохи, инструмента землепашца. Аналогия рогов — причина прозвища.

Коронованный великан получил от природы длинные ноги, «обутые» в мощные копыта, широкую, героически широкую, грудь.

Туловище в пропорциях с ногами, грудью, небольшое, нескладное, сужается к тазовой области. Морда широкая, большая, расположена на короткой шее с маленьким горбом сверху – естественный хрящ. Такой же хрящ есть и на носу.

Глазки маленькие, не очень хорошо видят. Но он старается этот недостаток компенсировать острым слухом и чутким нюхом. Удается в большинстве.

Подшерсток пушистый, теплый, хорошо защищающий в зиму. Наружная шерсть густая, на тонких связях с более жестким подшерстком. Лось обладает гривой от затылка до самой груди. Гривной мех темный, густой. Иногда кажется, что лось носит на груди не естественную шерсть, а кем-то причудливо повязанный шарф на длинном, большом теле.

Два лосяОттенок основной шкурной шерсти меняется от лета к зиме, но сохраняет темно-рыжеватый цвет. Когда проходит линька – зимой несколько светлеет. В жаркое лесное лето буреет, чернеет по всему наружному покрову.

Матушка Россия богата всеми видами живности. На просторах от дальнего востока до западных европейских берегов страна заселена животными.

Лоси как раз на этой площади успешно разводят свою популяцию. Размножаясь без помех или дополнительно привыкания. У них нет паузы на кризисную адаптацию рода. Еще этот зверь живет и в Америке. Северная Америка — родина номер два длинноногих травоядных из вида оленевых.

Среда обитания у лося одна – лесистая местность. Как только можно больше лесов в своем окружении. Связано с патологическим страхом перед хищником, способным его победить, так же с температурным режимом его тела.

А уж в жаркое лето наступает сезон ада и чертей для лося. Если он не укрыл свое нутро во влажную зону. Лес хвойный или лиственный укрывает животное от жары. Близость водоемов, купание в них тоже.

Питание лосей сбалансированное и частое. Сохраняется режим чередования кормежки и отдыха.

Из растительной пищи исполин готов лакомиться очень многими видами флоры. Порядка 800 категорий растений, деревьев.

Если животное испытывает перебои питания, — в его поведении резко повышается раздражительность. Нервные, дерганые олени — фактор голода их вида.

Взрослый лосьЛакомится лесной великан побегами хвойных деревьев, чаще сочной листвой, их ветками. Обгладывает стволы деревьев осины, рябины, ивы. Длинные губы на его морде со ороговевшей кожей на концах позволяют сохатому поедать подножный корм, обгладывать сучки и задоринки без опасности повреждения ротовой полости, поцарапать внутреннее небо, десна.

Если такой мощный зверь имеет дикий аппетит, то легко подумать, что и у водопоя сохатый проведет значительное время.

Добывать корм животные в суровых условиях не могут. Часты миграции по местности обитания. В середину осенне-зимнего сезона, если период холодов начинается с крупных осадков, лоси снимаются с места. Двигаются в менее заснеженную область. Там зверю удобней ходить на длинных ногах – нет глубоких сугробов. Кормежку не надо добывать суровым трудом.

Удивительный факт — лоси в воде ручьев или рек. Там, ныряя, хватают со дна водоросли и кормятся ими. В поисках речной травы парнокопытные могут задерживать дыхание под водой на несколько минут.

Залезть в воду летом их заставляет бегство от москитов, комаров, других летучих паразитов. В сочетании с потом животного они доставляют дикие неприятности на суше. Вода помогает на мгновения облегчать зуд от укусов насекомых всему гигантскому телу.

Повадки зверя

Лосиная лень в плане движений и ходьбы это нечто интересное и не совсем глупое. Длительная походка – не для особей лосиной породы, выбор определенного места лежки, с каким-то своим набором преимуществ или условий тоже не для него.

Да, и ходить крупная рогатая особь много не любит, и не устраивает себе основных лежбищ. Но все эти моменты еще не значат, что в его поведении вовсе нет смысла и ему все и на всех равно. Нет. Пока есть доступный подножный или древесный корм в радиусе его досягаемости, лось всем доволен. Размеренно чередует небольшие порции кормежки и отдыха. Не имеет особой разницы – болотистая местность под ним или лесная поляна – лег там, где лег на отдых. Он проводит существование без лишней траты энергии тела. Если климат позволяет лось проживает на пятачке в 1-2 гектара земли до четырех недель. После, нехотя меняет обстановку, пройдя 1-2 километра. Продолжает свой образ жизни там. Время расходуется на еду и отдых равномерно.

Лось на водопоеКажется, с таким поведением лось – легкая и крупная добыча. Ленивый пулю получит быстро и легко. Желающие найдутся. Но нет. В спокойном режиме для лося движение по местности расстоянием в 1-2 км – героическое передвижение. В опасной ситуации он легко преодолевает длинные расстояния в 30-40 км. При этом двигаясь на длинных ногах далеко не медленной скоростью.

Он не застенчив, не закомплексован, наоборот, уверенности в себе у лося хоть отбавляй. В спешке способен двигаться сквозь препятствия, габариты позволяют.

В местности особи стараются держаться в одиночку. Редко особи путешествуют коллективно. Как правило, это мать лосиного семейства, с выводком.

Имеют несколько своевольный или немного упрямый характер при передвижении на другой участок обитания. Если не хочет переходить на бег, размеренный путь шагом продолжит до окончания пути. Если крайняя необходимость существует – моментально сорвется с места. Набрать при этом неплохую скорость движения миг для лося.

Выходит, животное многое может, умеет, но исполняет это когда желает это исполнить. Или, когда будет действовать мощный внешний фактор, типа природной непогоды, опасности для жизни. В таком своеобразном собственном мире на воле продолжительность жизни лосей самцов составляет от 10 до 15 лет. В неволе жизнь лося несколько отличается от естественной природы. Там многих повадок и упрямых действий проявить ему не удается. Но и стрессов, опасностей меньше. Такой факт плодотворно влияет на продолжительность жизни лосей – в загонах лоси живут четверть века.

Молодые лосиЗа счет своих привычек обитания на воле, лось сокращает свою жизнь из-за естественных хищников – волков, рысей. Особенно в холода, лось слабее обычного, корма в близкой доступности нет. Рыси, волки бывают крайне голодны. Не спасают иногда лосей не чуткий нюх, ни острый слух – хищники в стаях действуют быстро и четко.

Фактор внезапного нападения и общие усилия побеждают упрямую одиночку. Волки даже имеют эффективную тактику нападения. Осторожно подкрадываясь к лосю очень близко, они молниеносно с тыла или в прыжке сверху бросаются на тушу животного. Ставят целью для своих клыков жизненно важные вены на шее лося. Перегрызают сонную артерию, и лось практически сам медленно угасает на глазах.

Размножение у лосей

Однако, есть период, когда и сам лось бывает разъяренным, нервным, быстрым и взбудораженным. Начало осени и на протяжении двух месяцев подряд далее у рода лосиных начинается брачный период – гон. Вот тут-то и пригождаются мощные рога самцов. В это время лось сам не свой, издает гортанные прерывистые звуки, драчлив и зол. Человеку лучше не встречать на своем пути лося в эти игры. Слишком опасно.

Самцы лося все два месяца стараются находиться в местах обитания самок. Там происходит накопление особей мужского пола. Начинается выяснение кому достанутся самки. Драки и схватки со смертельным исходом у них практически ежедневно. Тем более, когда самцов набралось на «женитьбу» больше, чем самок. Бывает и обратный вариант, когда часть самцов истребляет человеческий охотник. На гон уже приходит меньше самцов, чем самок. Тогда один из лосей проходит сразу несколько самок, даря каждой потомство.

Лосиха с выводкомСамка вынашивает телят длительный срок – почти сорок недель. Брачные игры в лосиных семьях обязательны. После диких драк между самцами и обладанием наконец возможностью быть с «дамой» начинаются ухаживания и заигрывания. При этом нервозность и раздражительность лося улетучивается мгновенно. Ухажёр ведет брачную игру, пока не получит от самки положительного ответа. Спокойствие к самке не убирает агрессию к внешним раздражителям. Стоит быть очень аккуратным особенно человеку, лось ласков только с лосихой в этот период.

Лосихи закономерно в первую беременность дарят миру одного маленького лосенка, а при повторном зачатии на свет появляется сразу два – «мальчик» и «девочка». После родов лосенок мгновенно встает на ноги. Если по какой-то причине первая попытка встать не удалась – мама лосиха помогает ему сделать попытку номер два. Мордой поддерживает и подталкивает его к результату. Трое суток позволяют новорожденному лосенку окрепнуть настолько, чтобы самому двигаться за матерью.

Сроки охоты на лося

Время ловли лося делится исходя из стран и их регионов. Рассмотрение сроков в этой статьей ведется исключительно для Российской Федерации. В других странах сроки могут быть другими.

Россия выделяет три основных периода охоты на лосей с строгим делением и их выполнением.

Сезон «Взрослый Лось»

Начинается с конца августа по конец сентября. Период охоты используется, когда лось вступает в брачный период. Становится опасней и агрессивней. Требуется повышенная внимательность, навыки профессионала в стрельбе и опыт охотника по тяжелым видам ловли зверей. Новички ловли в такой период допускаться могут только в качестве безопасных наблюдателей со стороны. Другая роль в такой ловле – слишком опасна для здоровья.

Сезон «Лось Любой»

Допускается отстрел любого лосиного зверя – самца, самки, теленка. Самый распространенный сезон охоты на животных этого типа. Проходит в даты начала октября по конец декабря. В этот период уже завершен гон животного – самец возвращается к привычному поведению, в снегах несколько слабеет. Второй момент, нарожденное поколение уже несколько окрепшее бродит по лесам с мамами. Популярность сезона еще связано с ловлей крупных рогатых животных коллективными методами, по типу загона, или из засады. Масса охотников своими группами участвует во втором сезоне. Помимо стрельб идет большой поток общения, обмена опытом и новостями.

Сезон «Телята»

Современная новинка преследования добычи. Активными ее ставленниками стали богатые аристократы. В их обществе считается уместным убивать практически беззащитных лосят. Истинные охотники возмущаются относительно третьего сезона, сами его не используют и стараются всеми силами и возможностями запретить его на законодательном уровне. В настоящее время часть работы в этом направлении проведена уже, но победа еще не на стороне настоящих охотников.

Какое снаряжение и оружие использовать?

Основные сезоны охоты на лосей проходят зимой, в снегах, требования к одежде – обязательная маскировка белого цвета. В остальном требования при ходьбе на лося к одежде и дополнительной экипировке те же, что и при другой охоте на дикого зверя.

Одежда и дополнительный инвентарь

Никаких посторонних запахов парфюмов, запрет на курение и алкоголь. Удобный вид одежды от верхней до буквально нательной. Без посторонних шумов, отвлекающих шелестов. Ловля зимой – одеяние должно быть максимально теплым. Защищать хозяина от ветра и холода. Ни рваным и достаточно плотным по толщине.

ОхотникОбувь – качественного пошива, максимально закрытого типа. Без скрипов или лишних посторонних звуков. Легкая и удобная для ловца. Любой дискомфорт может навредить как раз в самый важный момент охоты.

В целом, стоит достигать максимальной практичности, эргономики и финансового уровня средней руки.

Оружие

Выбор может остановится между одно и двуствольными моделями не нарезного ствола. Высокая популярность отдается двуствольному инструменту в силу его высокой продолжительности практически во всех видах охот, изменяя только калибр.

ДвустволкаОхотники среднего опыта и финансов используют модели уже нарезного ствола в трех классовых названиях: винтовки, штуцеры и карабины. Универсальный патрон под все три на основе калибра — 9,3 мм

Для охоты на рогатого лося за счет нарезки ствола инструменты имеют больше ударной мощности в заряде, чем любое гладкоствольное ружье. Один из факторов – первый выбор относить к стажерам новичкам, а последний брать в работу опытным стрелкам. Ружья с насечкой в стволе – имеют свои особенности, их надо учитывать при инициализации и старте похода. Модели оружия «Dacota76», «Беркут», популярная «Сайга».

Комби-система оружейного ремесла. Тот же огнестрельный инструмент, разрешен по документам и карточки охотника.

Визуально нарезной и гладкоствольный стволы, совмещенные в одном удобном инструменте для стрельбы. Вариант очень удобен для сложного типа охоты, так как:

  • Верхний гладкоствол. Бить зверя на близком (до 30м) расстоянии без рикошета, т.е., не боясь кого из людей зацепить шальной пулей в момент коллективных стрельб;
  • Нижний нарезной ствол. Дальность, убойная сила при стрельбе значительно выше. Нельзя применять на близких дистанциях. В целях безопасности – есть вариант рикошета и поражения человека.

Боеприпасы системы. Для гладкоствольного варианта используют полуоболоченные пули популярного калибра 9,3 мм при недалеких целях. На высокую дальность на нарезном оружии применяют тип боеприпасов 338 win.

ПуляВ мире постоянно появляется что-то новое. Охота и оружие не исключение. Трудно поверить, но на таких крупных зверей недавно популярна стала охота с арбалетом. Модель — блочный стреловидного арбалета. Пока с таким оружием модно охотится на Западе. Наконечники изготовлены фигурной формы. Сплав для стрел своеобразный. Есть оптический прицел. Требует обязательной тренировки по мишеням. Теория и практика перед реальностью с арбалетом обязательна.

Популярность связана с новизной, экзотикой использования. Привлекает охотников бесшумность при выстрелах из таких авто-луков. Стрелы наносят проникающие удары. Поражают жизненно важные органы при точных выстрелах. Наносят рассекающие раны. Следствие таких факторов — обильная кровопотеря и угасание зверя на месте.

Охота по сезонам

Ловля оленей, как любая другая подразделяется на типы по времени года. Широкой классификации нет. Холодное время года и золотая осень. В морозное время года охотникам важно знать:

Зима

Зима, глубокий снег, мороз, отсутствие в свободном и легком доступе корма, общее замирание лесного, животного мира делают этот вид оленей несколько медлительными. Лоси зимой делают коротки 1-2 километра длиной передвижения с целью нахождения места стоянки с возможностью кормится без хлопот.

Лось в сугробеПромысловики из бывалых любят добывать лося именно зимой. На это у них несколько причин. Свежий, глубокий снег прежде всего отлично отражает лосиные следы. Их легче читать, находя тем самым зоны стоянки оленя. Второй фактор описан как раз выше – малоподвижность сохатых во время холодов. Медлительность и «полусонное» состояние лося зимой позволяет охотнику ближе подкрасться к лосю в решающий момент его ловли. Меньше тратить физических ресурсов для обнаружения лежки лосей.

Но все равно, даже если тропы лося на снегу хорошо видны, даже если лось замедлен в зиму, все это не значит, что эффективность охоты не зависит от навыков, знаний и опыта добытчиков. Неопытность, неосторожность действий, легкомыслие поступков ловца может привести к пустому результату охоты. Доставить вред его здоровью или жизни.

Осень

Главная сложность осеннего времени года для ловли лося-быка это как раз отсутствие на покровах земли снега или вообще, или частично. В сленге охотников так называется самец вида оленевых, а значит самка зовется – лось-корова. Такой момент не позволяет легко обнаружить лосиные следы.

Осенний лосьОсенний сезон охоты на лося проводится с середины сентября до конца ноября. Период попадает как раз на время гона лосей. Необходимо быть крайне осторожным новичкам. Группам охотников осенью желательно контролировать состояние своей численности в дождливый период охоты как можно чаще.

Обнаружение следов осенью если и удалось охотнику не даст уверенности в их актуальности. Их свежесть золотым временем года может быть сильно под вопросом.

Опытные ловцы в такой сезон стараются оценить остальные внешние признаки природы для результативности поиска места жировки лося. Наличие или отсутствие помета в месте поиска, его свежесть служит ориентиром. Само наличие экскрементов лося говорит уже о том, что лось недалеко, но свежесть даст уверенность в том, что животное исследуемое окружение сделало своей стоянкой. Второй фактор – оценка растительности вокруг. Ее состояния, особенно ягодных кустов – малины, брусники. Примятые кусты, отсутствие части ветвей на них станет положительным моментов выслеживания дичи.

Основной метод поимки лося, в осенний период зовется в охотничьем обществе охотой с подхода. Но для его выполнения главным качеством считается внимательность охотника.

Виды охоты на лося

Одиноким стрелком, погони в группах за лосем устраиваются в лесной чаще в дождливый период или по высоким сугробам. Для увеличения эффективности таких действий, сбора всех знаний и опыта ловцов, знатоки охотничьего мира решили разделить их на категории. Теперь действия и изучать, и применять гораздо легче и удобней:

Охота на лося на «реву»

Первый тип озвученных выше категорий похода на лосей. Название категории напрямую связано с брачным периодом в период его проведения. Сезон – осень. Время – раннее утро или вечерние сумерки. Именно эти факты связаны с периодом гона у лосей.

Рев лосяВ охоте на «реву» одиночке и неопытному охотнику места нет. Во-первых, потому что сам метод создан из зазывания одним охотником лося-быка к месту другого охотника. Он в любой момент должен быть готов открыть огонь по цели. Во-вторых, гон, или «токовище» оленей идет с повышенной эмоциональной составляющей самцов.

Требуется в пору бывалый спец. охотник. Он имитирует стон лося-самца, перед этим безошибочно определит место «токовища» по окружающей природе. К примеру, по наличию вырытых ям для «токовища», изодранной коры деревьев, даже запахам в лесу станет сразу понятно, где искать брачующихся животных. Инструментарий зазывания может быть подручный или заводской магазинный, но ценится, когда охотник имитирует брачные крики лося естественно. Настоящий ловец лосей голосовыми связками создает крики, как самца, так и самки.

Тактика, следующая: стреляющий, уходит от зазывалы на 100-150 метров и готовится к точной стрельбе по цели в любой момент. Зазывала, сначала тихим звуком, после по нарастающей, начинает имитацию крика животного. Для вызова на спорный поединок самца лося. Естественность криков зазывалы, их темп и естественность становятся решающим факторов охоты в такой категории.

Очень важно – стрельба, тем более в брачный период животных, ведется исключительно по самцу! Если получилось так, что охотнику приманили самку, необходимо ее пропустить мимо своих засад. Нельзя отстреливать самок из-за их репродуктивной функции, как для целей охоты в будущем, так и для сохранения нормального уровня популяции животных на земле. Это касается всех видов охоты на лося.

Охота на лося с подхода

Ключевое слово в методе — подход охотника к зверю. Его эффективность в этом. Способ для одиночной ловли. Не стоит применять новичкам.

Наиболее успешен в крупный дождь, создающий звонкий шум широкого диапазона. Повышенный ветер так же будет дополнительным плюсом.

Лось на снегуЗимой — в «хороший» мороз (от минус 20 градусов). В такой холод дополнительный шум от деревьев потрескиваньем и звенящим фоном.

Природные факторы независимо от времени года связаны с обонянием и слухом лосей. Тишина в природе станет для охотника врагом. Подход выполняется с подветренной стороны. Стрелок исключает любое обнаружение себя по запаху.

Малейшая неосторожность с его стороны – лось услышит и скроется из виду. Нельзя использовать одеколоны, курить, пить алкоголь охотясь на лося таким способом – нюх даже в ветренную погоду приводит всю охоту к провалу.

В остальном тактика подходом очень аналогична действиям в ловле других животных дикой природы. Задач в ней немного:

  • погодные условия нужной шумности;
  • определение места кормежки или лежки лося;
  • обнаружение зверя в радиусе места;
  • аккуратный подход к нему с ружьем наготове;
  • точный выстрел и победа.

Если по какой-то причине произошел промах – лучше сразу отойти в заранее готовое укрытие и затаится в нем. Дать себя обнаружить лосю при промахе или легком ранении будет ошибочным действием, опасным для стрелка.

Охота на лося загоном

Интересная категория охоты на оленей с удивительными рогами группового характера – охота загоном или как ее еще называют ловля зверя с флажками.

Охотник в жилетеСезон проведения — зимний период, с глубоким снегом. Когда отчетливо видны цепочки следов зверя. Вид охоты, как уже говорилось групповой. С взаимодействием охотников с егерем лесной чащи или использования большого опыта стрелков.

Тактически построена так: Бывалый охотник из группы или приглашенный к участию в погоне егерь, проводит оценку обнаруженных следов лося на снегу. Их чтение и обход в полном цикле. Обход следов дает ему понимание радиуса места лежки и кормежки сохатого. Направление, свежесть, обход без близости с самой лежкой и животным. Этот обход зовется охотниками окладом. Главное для обходящего понимание цикличности, замкнутости следа. Отсутствие выходного следа лося завершает эту фазу категории охоты на лося. Далее егерь начинает установку флажков на небольшом расстоянии от следов лося в замкнутой области. Шнурует установленные флажки для создания видимой преграды и зоны ловли. Так как животное высокого роста – сами флажки и их шнуровка выполняется на довольно высоком, против прыжка через них расстоянии. Но так чтобы рогатый сохатый не смог пролезть под ним.

Основная группа охотников делится на две подкатегории. Одна является засадной и обязательно одевается в специальные маскировочные халаты белого цвета. Другая – подвижная. Ее цель – обнаружить и гнать в нужном направлении (на первую группу) крупную добычу – лося.

Засадная группа, приготовив оружие терпеливо готовится к будущим точным выстрелам по цели. Без суеты, шума или других посторонних действий. Отвлекаться ловцам в такой группе на посторонние вещи категорически запрещено.

Вторая, подвижная группа идет по следам, вдоль установленных флажков с подветренной стороны. Начинают движение с входа цепи оставленных следов, и так же без лишних движений, постоянно наблюдая за окружающей обстановкой. Но вот тишина группе «гона» точно противопоказана в такой момент. Наоборот, они должны любым способом сначала обнаружить лося, после начать его движение, корректируя направление своими силами к нужной точке. Допускаются крики, выстрелы в воздух. Цель – перепугать лося.

Испытывая страх от неведомой, но явно громкой угрозы, зверь начинает беспокойное движение. Бдительность его со страхом не уживается вместе. Лось начинает ход теряя основную часть осторожности передвижения, с желанием быстро уйти от источника угрозы и шума. Такой вариант и необходим обеим группам стрелков.

Попав в зону засадной группы, если та готова для лося скорее всего все заканчивается на этом свете, а отряд ловцов отмечает победу.

Охота на лося с лайками

Вид охоты на лося с собаками – активный, официальный, красивый, полезный и очень интересный способ ловли рогатого оленя.

Собаки возле лосяОхотник на лосей использует удивительную породу собак — лайку. Аналитически доказано, лайка — результативный верный компаньон в ловле лося, кабана, медведя.

Специализация породы – охота на крупного зверя – заложена в нее на генном уровне. Физические данные, которые необходимы в такой ловле для удержания зверя, в частности, лося на месте до подхода хозяина. Порода на сто процентов соответствуют нуждам. Охота на лося с собаками делится на два подтипа.

Способ «по следу»

Подходит для неопытного охотника в навыке чтения, распутывания следов. Для тех, кто уже бывал в походе на зверя с собакой. Имеет с ней понимание, но еще не стал опытным в ловле крупных зверей.

Тактически выражен: новичок-охотник находит лосиную тропу и пускает по ней компаньона собаку с командой «искать». Лайка быстро находит дичь по такой тропе. Хозяин, выйдя на оптимальное для выстрела расстояние, делает точный выстрел.

Способ «на поводке»

Здесь все интереснее. Сложнее. Для бывалых охотников и дрессированных собак. Понимание между хозяином и лайкой в таком подтипе должно быть практически на уровне жестов. Основной уклон дрессировки должен проходить конкретно на лосиную дичь.

Тишина при исполнении – главное в тактике. Звериный след, пускается по нему компаньон. После пес без лая и дополнительных шумов приводит стрелка к месту лежки лося. Туда, где он в настоящий момент. Понимание о том, что пес практически на финише обнаружения дичи — по резкому порыву и натяжению поводка.

Оказавшись в результате рядом с обнаруженным сохатым – точным выстрелом способ завершает свое действие. Тут играет важную роль знание ловца убойных зон лося. Его слабые места, и атака по ним станут победными действиями в охоте на поводке для двух компаньонов.

Куда стрелять?

Выше постоянно говорится о точных выстрелах, как итоговых действиях охоты на лося. Но рогатое животное – очень крупная особь. Как же сделать так, чтобы выстрелов в него было минимум, а эффект от них был максимум?
Убойные места лося
Тут и нужны знания анатомии лесных диких животных в общем, и лосиной. Знания приведут к необходимому – для охотника станет понятно куда целится, чтобы убить зверя.

Основные зоны поражения сведены в небольшой список:

  • Зона под лопаткой. Там жизненно важные органы (сердце и легкие), повреждение которых остановит любую живую мощь;
  • Шея. Главный кровеносный сосуд, повреждение которой вызывает обильную кровопотерю, гибель;
  • Голова. Мгновенная гибель любого живого существа из-за повреждения основного органа – мозга. Альтернативой этой цели – может служить выстрел по позвоночнику сохатого – повреждение спинного мозга.

Опытом доказано — самой удобной целью является первый тип. Выстрел под лопатку можно осуществить в момент столкновения или сближения с животным намного чаще. Что нельзя сказать про остальные две цели. Спину, позвоночник можно не повредить из-за плотной шкуры, густой шерсти, голова тоже не часто попадает в перекрестие прицела.

А попав под лопатку, даже если пуля не достигнет сердца, убойная мощь будет все равно. Повреждение легких не даст животному далеко уйти. Цель достигается.

Однако бывают исключения в любой ситуации. С лосями аналогично. Как быть, если первый выстрел не стал последним? Подранок смог уйти от ловца? Бывалые добытчики советуют сохранять спокойствие. Осмотреть окружающую среду на предмет поиска кровавых следов. По ним есть шанс обнаружить подранка. Довести дело до конца. Следы крови могут тоже многое сказать о реальности ситуации. Обратите внимание на их цвет. Расположение относительно лосиных следов для понимания:

  • Кровь алая, присутствуют пузыри. Выстрел задел легкие. Побег лося на большое расстояние невозможен. Цель, результат рядом. Начинается преследование по следу.
  • Темная кровь, есть сгустки. Ранение тяжелой степени. Успех близок, зверь рядом.
  • Кровь виднеется с двух сторон от уходящих следов. Выстрел прошел на вылет. Результат отрицательный для ловца. Надо немного пройти по следу. Зверь выживает, скрывается. Не стоить тратить много времени на его поиски.
  • Следы крови есть, но их мало, они очень мелкие по размеру. Неудача для охотника так же. Требуется тренировать навык стрельбы. Поражение зверя по таким следам говорит о несерьезности ранения или частичном поражении. Отрицательный итог почти всегда, учитывая вес, рост зверя.

Осмотреться вокруг внимательно стоит. Поискать другие следы – это даст правильные выводы по ситуации. Клочки шерсти, другие элементы — дополнительная информация по первому промаху. Как ответ на вопрос «что делать дальше». Главное, после промаха нужно пройти по уходящим следам за лосем. Осмотреться. Поискать его вблизи. Возможно, удача улыбнется снова.

Резюмируя статью про охоту на лося, выделяются основные аспекты процесса:

  • Выстрел в лосяТеория, ее изучение для успехов в охоте лежат в основе ведения ловли лосей;
  • Охота на лося требует получения лицензии обязательно, имеет рамки сезонности;
  • Браконьерские методы ловли не принесут уважения в охотничьем обществе, ответственность на законодательном уровне напротив – обеспечит;
  • Охота в открытые сезоны в основном ведется на самцов. Самок стараются отпускать восвояси;
  • Постоянные практики и тренировки обязательны, особенно при способе ловли с собакой.

Природа человеку может дать многое. От морального удовольствия до материального богатства. Но она любит взаимных, ответных действий от человека. Если гармония будет достигнута – успех не заставит себя долго ждать. Охота на лося тому полное подтверждение.

Видео по теме:

Предыдущая статьяОружие для охоты – виды и ТОП 10 лучших моделейСледующая статьяОхота на марала

Особенности охоты на лося: советы начинающим охотникам

Время охоты на лося. Оружие: выбор наиболее оптимального варианта. Типы охоты на лося. Соблюдение безопасности.

Особенности охоты на лося: советы начинающим охотникам

Охота на лося давно перестала быть просто промыслом. Сегодня это настоящее искусство, главный элемент которого это азарт погони за царственным и грациозным сохатым. Однако поймать его может быть под силу далеко не каждому охотнику. Максимальный показатель веса этого животного может достигать 500 килограммов, а величина роста составляет до 2 метров. Это самый крупный и выносливый представитель оленевых в лесах нашей полосы, с удивительно развитыми обонянием и слухом. Именно поэтому охота на лося в дикой природе — дело кропотливое, требующее особенных навыков и серьезной подготовки. Как же выйти в борьбе против сохатого и одержать победу в этом поединке?

Время охоты

Большое значение при охоте на лося имеет правильный выбор времени и погодных условий. Связано это с тем, что образ жизни сохатого меняется вместе с сезонными переменами. Например, весна (апрель и май) — пора, когда самки лося начинают телиться. Сентябрь — время гоньбы, тогда как в ноябре в северной части России начинается сброс рогов, животные кочуют в редколесье.

В зависимости от особенностей образа жизни лося в тот или иной период времени, меняется и способ охоты на это дикое животное. Например, август считается подходящим временем для охоты в юго-западных районах России, тогда как с сентября на севере, напротив, прекращается охота на солонцах или лодочная стрельба, однако наступает период охоты скрадом. Во время и после сброса рогов в ноябре и декабре наиболее распространенным типом охоты является с облавой.

Вообще официальное разрешение охоты на лося наступает в период устойчивого снежного покрова. Поэтому опытные охотники начинают выходить в лес поздней осенью или зимой. Лучше всего делать это при температуре до минус 20 градусов, когда прохладно и ветрено. Последний пункт также важен, ведь особенное внимание во время охоты нужно обращать на направление ветра, встав с подветренной стороны, вы сможете спугнуть свою добычу.

Оружие: выбор наиболее оптимального варианта

Выбирая оружие для охоты на лося, следует учитывать тот факт, что ранить это животное может быть достаточно сложно. Наиболее подходящими типами оружия для такого рода поединка считаются:

  • гладкоствольное ружье. Особенно практично использование двуствольных ружей, стволы в которых можно установить, как вертикально, так и горизонтально. Выбор зависит в первую очередь от натренированности охотника;
  • нарезное ружье (например, винтовки, карабины). От своего собрата отличается большими убойными качествами, именно поэтому особенно актуально при охоте на сохатого представителя российских лесов.

Определившись с оружием, не стоит забывать и о главном его компоненте, а именно, патронах. Умеренной отдачей, например, отличаются пули формата 9,3х62. Эти патроны стоит выбирать в случаях, когда вы хотите добиться наибольшей эффективности нарезного оружия. В свою очередь для гладкоствольного ружья подойдут варианты 12 и 16 калибра с показателем расстояния для успешной охоты до 50 метров.

Типы охоты

Опытные охотники называют большое разнообразие способов охоты на сохатого. Для каждого из них требуется серьезная подготовка (в том числе учет погодных условий и сезона года) и овладение многими профессиональными навыками. Охота — занятие для настоящих мужчин, а не для легкомысленных новичков.

  1. Охота с манком. Такой тип охоты чаще всего применяется в сентябре, утром или вечером, когда у лосей начинается период гона. Манок в данном случае служит для привлечения внимания животного, так как он отлично имитирует звуки лосихи.
  2. Скрадом. Лучшее время для этого типа охоты — морозный зимний день. Цель охота в данном случае — тайно подобраться к животному на расстояние до 50 метром и поразить его ружейным выстрелом. Главная особенность этого типа охоты заключается в том, что погоня за лосем осуществляется в период устойчивого снежного покрова, именно поэтому охотникам необходимы лыжи.
  3. Загоном. Охоту загоном, пожалуй, можно сравнить с командным видом спорта. Всего в ней участвует 10 человек (поровну загонщиков и охотников с ружьями), а успех мероприятия зависит от слаженных действий каждого участника команды. Каждый участник получает участок, откуда рассматривается достаточно широкий участок территории вокруг. Загонщики должны спугнуть сохатого таким образом, чтобы он побежал в сторону ожидающего его с ружьем охотника. Единственная сложность в данном случае заключается в том, что предсказать действия животного в подобной ситуации может быть достаточно сложно. Поэтому охотник должен быть готов к любым неожиданностям.
  4. Охота с подхода. Достаточно сложный способ охоты, который будет по зубам лишь настоящим профессионалам своего дела. Проводится этот тип охоты с октября по ноябрь, лучше всего в утреннее время суток. Перед началом охотнику следует хорошо изучить местность и повадки сохатого. Увеличить успех операции помогут и хорошая меткость, а также скорость реакции. Существует несколько подвидов охоты с подхода. Согласно классическому, охотник лишь исследует традиционные районы обитания животного и, обнаружив его, стреляет. Подсказками о близости животного к человеку в таких случаях становятся обглоданная кора на стволах деревьев, помет на земле. Другой подвид — это охота троплением, когда охотники преследуют лося по его следам.
  5. Охота с собаками. Популярный способ охоты на дикого сохатого — это охота с лайками. При этом стоит заметить, что успех в данном случае во многом зависит от степени натренированности собак, ведь основная часть работы лежит именно на них. Учуяв и нагнав лося, лайки должны удержать его вплоть до появления человека. Эта задача может быть достаточно сложной, ведь лось также способен атаковать собак. При этом в результате использования не слишком хорошо обученных псов, охота может окончиться травмой собаки или даже ее гибелью. Напротив, если вы сможете верно натренировать ваших помощников, то для успешной охоты вам хватит даже двух или трех лаек.

Безопасность превыше всего

Когда речь заходит об охоте, человек должен иметь дело с серьезным оружием. Именно поэтому основные правила безопасности касаются темы обращения охотника с ружьем. При стрельбе необходимо соблюдать осторожность и быть предельно внимательным. Только на двух этих качествах и строится гарантия безопасности во время охоты. Нельзя стрелять по неясно различающейся цели, ведь в пределах вашей досягаемости могут оказаться и другие люди. И последнее: остерегаться нужно не только оружия, но и самих животных. Лось — массивный представитель дикой природы и так же может атаковать человека в рамках самозащиты.

с подхода, загоном, с лайками и другими собаками, зимой и осенью

Лось – это одно из самых ценных животных, привлекающее многих охотников. Самый крупный представитель семейства оленевых облюбовал лиственные и хвойные леса средней полосы. Его максимальный вес может достигать 500 кг, а рост – целых 2 метра. У этого животного среди всех органов чувств наиболее развиты слух и обоняние, а зрение находится на среднем уровне.

охота на лося

Характеристика лося

Внешний вид

Лось имеет внушительный внешний вид. Он является самым выносливым и массивным представителем семейства оленевых. Крупноголовый, со слегка вытянутой мордой и нависающей над ней нижней челюстью верхней губой. Его голова увенчана крупными, плоскими, по форме напоминающими лопату рогами. Они обладают довольно плотной структурой и выполняют функцию оборонительную, служат дополнительным органом слуха.

Благодаря длинным ногам и высокой холке, животное очень схоже с сохой, древнейшим инструментом землепашцев. Именно по этой причине его и прозвали сохатый.

Особенности поведения в дикой природе

По своей природе лось отличается пугливость и медлительностью, но если он разозлен или чем-то напуган, то его скорость движения может достигать 56 км/ч. Они отличные пловцы, вплавь они могут легко преодолеть до 20 км.

В целях выживания холодной зимой лоси сбрасывают рога. По наступлению весны рога у самцов очень быстро отрастают – за 3-5 месяцев, у самок их вообще нет. Несмотря на внешнее бесстрашие этого животного, слабое место у него все же есть – это нос, именно поэтому, зная эту особенность, волк старается вцепиться ему в нос, чтобы нейтрализовать этого мощного сохатого, весом намного тяжелее хищника.

охота на лося

Питание и забота о потомстве

Как и все остальные представители семейства оленьих, лось – существо травоядное, способное ежедневно съедать до 50 кг свежей зелени. В большинстве своем это молодые побеги деревьев, различные травы, речные растения или плоды.

Животные до осени ведут отшельнический образ жизни, а когда приходит время спариваться, самцы устраивают жесткие поединки в активной борьбе за самку. За один приход лосиха способна вынашивать 1-2 детенышей, она растит детенышей вплоть до появления следующего потомства. Спустя 2 года молодые особи достигают половой зрелости, после чего они уже могут обосабливаться и жить отдельно. В состоянии неволи лоси могут прожить до 22 лет, в дикой природе их жизненный цикл гораздо короче.

охота на лося

Особенности охоты

Лось настолько своеобразен, что спутать его следы просто невозможно. Широкий, размашистый шаг этого медлительного животного во многом превосходит след домашнего копытного скота. Лось имеет более острые копыта, оставляющие четкие следы не только на снегу, но и на тропинках. Лосихи оставляют продолговатый след, а у самцов он более острый, по этой отличительной черте охотники смогут отличить пол животного.

В теплый период года животные активно перемещаются, облюбовывают себе прибрежные полосы рек, плодородных озер и болот, где на прибрежной части произрастает много свежей зелени.

Какое оружие выбрать

Если начинается охота на лося, то, выбирая себе оружие, нужно учитывать тот факт, что сохатый является зверем, довольно крепким на рану. Подобрать оружие для этой разновидности охоты не так-то просто, приходится использовать на охоте как нарезное, так и гладкоствольное оружие.

Если намечается охота на лося, то желательно использовать патроны формата 9,3×62 для нарезного оружия. Эти пули обладают отличными показателями убойности, умеренной степенью отдачи, для него подходит оружие со стандартным затвором.

Для отстрела крупного зверя подойдет пуля калибром Патрон .338 Win, обладающая большей мощностью и достаточно длинной траекторией.

На таком предприятии, как охота на лося, патрон 9,3x74R применяется очень часто. Патрон обладает отличными показателями отдачи, за счет чего его часто применяют в комбинированных видах оружия.

охота на лося

Как правильно стрелять

Сначала необходимо дать приблизиться зверю на дистанцию уверенного выстрела. Выбор цели зависит от положения сохатого непосредственно к охотнику, задача которого поразить его смертельным ударом, чтобы не мучить слишком долго. Если охотник хочет уложить дичь на месте, то нужно целиться в спинной либо головной мозг. Целиться зверю прямо в голову нужно на очень близком расстоянии, тогда есть шанс сразить его одним ударом. Если идет стрельба на дальнем расстоянии, то лучше всего метиться в шею, именно такой удар способен сразу же поразить животное.

Куда целиться во время выстрела

Помимо указанных уязвимых мест, важной зоной для убоя считается нижняя часть груди, примерно 20 см выше локтевого сустава. Если пуля во время движения отклоняется от своей цели на 15-20 см в любую сторону, то она может задеть область легких, чем и гарантирует быстрое падение животного.

Стрельбу на штык, когда зверь идет прямо на охотника, вести не советуют. Тут важно подпустить его на расстояние уверенного выстрела, а лишь затем возводить курок. Вести стрельбу в угон также не стоит, иногда можно допустить такой ход событий, целясь прямо в голову, выше спины. При охоте на лося нужно учитывать тот факт, что тут не возникает вопрос «жизни и смерти», когда стрелять по цели нужно всегда. Если охотник сомневается в качестве выстрела, то лучше не взводить курок, чтобы лишний раз не покалечить зверя.

охота на лося

Варианты охоты

Возможности охоты на лося довольно ограничены: она допустима лишь в небольшой период времени, регламентированный охотничьей инспекцией.

Существуют следующие разновидности:

  • загоном;
  • на реву;
  • с манком;
  • скрадом;
  • с подхода;
  • с лайками.

Все эти охотничьи методы успешно действуют, ниже рассмотрим каждый из них в подробностях.

Охота с собаками

Зимняя охота на лося с лайкой – часто применяемый метод в зимнее время. Успех этой операции напрямую зависит от способностей собаки, ее умения удерживать зверя, намного крупнее ее, до прихода охотника.

Опытные охотничьи лайки окружают животное и лают вокруг него. Когда идет охота на лося с лайками, охотник должен двигаться к цели максимально бесшумно, быстро добираться к цели на допустимое расстояние для выстрела. В ином случае охотник рискует потерять добычу, она может быстро скрыться от своих преследователей, оставив охотника и его собак ни с чем.

Охота на лося с лайкой может вестись и по следу. Обнаружив спрятавшегося сохатого, собака останавливает его ход лаем. У этого метода есть один минус – вольный поиск может привести к распугиванию животных, и они просто сбегут на безопасное расстояние.

Сезонная охота на лося с собаками не предполагает использование гончих пород. Это связано с тем, что гончая, пару раз одержав победу во время такой охоты и учуяв запах убитого сохатого, привязывается к гону, другой зверь ее перестает интересовать. Поэтому охотники, используя для охоты на копытных свою опытную гончую, рискуют испортить ее.

Охота на лося с собакой может вестись и на привязи. Для этого выбирают специально обученных лаек, которые охотятся лишь на копытных. Такие собаки обладают уравновешенным и спокойным характером, умеют вылавливать зверя молча. Собака без голоса приводит охотника к заветной цели. По напряжению и тяге лайки судят о местонахождении животных. По мере приближения порывистые движения собаки учащаются.

охота на лося

На реву (с манком)

Это популярный и общепризнанный способ охоты на сохатого. Период активного гона лосей длится недолго: с 1 по 30 сентября. В зависимости от погодных условий подобный период может начаться немного раньше.

Самый активный период гона – это утреннее или вечернее время. Это время, когда лось активно бодрствует. Иногда можно услыхать лосиный рев и поздней ночью.

Выманивать сохатого очень проблематично, но бывают случаи, что животные самостоятельно выходят на человека, услышав какие-либо шорохи. Надо учитывать при охоте на это животное, что оно обладает тонким обонянием. В современное время разработаны специальные репелленты, имитирующие запах самки лося.

С подхода

Этот вид охоты достаточно сложен. Оптимальное время – с октября по ноябрь, когда выпал небольшой снег.

Хорошо, если во время активной охоты подует сильный ветер. Подобное условие даст возможность свободно подобраться к животному. В ветреную погоду они предпочитают пассивное поведение, оставаясь на местах.

Охота на лося с подхода начинается в утренний период, когда животные ищут себе пропитание. В качестве подсказок о приближении к добыче охотнику могут послужить кучи помета, обглоданная кора.

Дополнительные шансы на успех в этом виде охоты дадут: меткость стрелка, быстрота реакции, четкое знание местности и повадок этого пугливого животного. Чтобы укрыться от сильных порывов ветра, лоси предпочитают ложиться на редколесье.

Охота на лося с подхода зимой должна проводиться группами, не поодиночке, ведь добираться одному к месту стоянки лосей проблематично. Подобная охота не для начинающих, но вот рядом с бывалым человеком и новичок ощущает себя увереннее.

охота на лося

Загоном

Загонная охота на лося предполагает участие 5 стрелков и такого же количества загонщиков. До начала охоты непременно проверяют оклад, чтобы уточнить местонахождение животных. Загон на лося должен четко следовать определенным правилам безопасности: не видя четкую цель, не стоит стрелять, чуть заслышав любое движение или шум. Стрельба по лосю должна вестись только лишь по четкой цели.

Охота на лося загоном является поистине самой демократичной среди других видов коллективной охоты. Успех здесь зависит от слаженных действий команды. Предугадать действия этого животного при попытках выхода из загона практически невозможно, он зачастую может показаться там, где ему вздумается, превзойдя все ожидания охотников.

Отправляясь за таким крупным трофеем как сохатый, нужно иметь общее представление о том, что такое охота на лося загоном, с какими трудностями можно столкнуться на пути.

Если ожидается охота на лося загоном, то для каждого номера желательно устанавливать те места, откуда может простреливаться достаточно обширная территория. Как только человек встал на номер, он должен тщательно вытоптать снег вокруг своей позиции, чтоб невзначай в момент активной поимки не провалиться в свободный наст.

Скрадом

Охота на лося зимой скрадом – достаточно увлекательное предприятие, но в процессе необходимо выполнять несколько обязательных условий для обеспечения дополнительных шансов на успех. В охотничьем снаряжении должны быть специальные широкие лыжи и ружье 12 калибра.

После точного выявления места перехода сохатых стартует увлекательная охота скрадом. Необходимо на лыжах настигать зверя, время от времени уточняя правильность своего направления. Именно тогда и начинается настоящее скрадывание. Необходимо тихо и скрытно подобраться к зверю на установленное расстояние для безопасного выстрела.

охота на лося

Правила безопасности на охоте

Как охотиться на лося правильно и максимально безопасно?

Существуют следующие правила поведения на охоте:

  1. Запрещена стрельба по неясно видимой цели. В итоге несоблюдения этого правила под обстрелом могут оказаться реальные люди.
  2. Проявляйте предельную осторожность при стрельбе. Ожидая желанного зверя, охотник может за него принять любой движущийся предмет и выстрелить в него по ошибке.
  3. Особую опасность представляет собой стрельба в темное время. При плохой видимости охотник может спутать цель и пальнуть по человеку. Таких случаев со смертельным ранением в практике немало, поэтому предельная осторожность – это гарантия сохранения жизни каждого охотника.
  4. Заряжать ружье нужно перед самой охотой, разряжать сразу после ее окончания.
  5. Во время охоты на крупных животных стоит учитывать, что они представляют особую опасность для человека.

Соблюдая простые правила, охотник сможет добыть завидный трофей, не причинив вреда себе и окружающим.

Видео

Еще несколько рекомендаций для удачной охоты на лося вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев