Как отличить самку осетра от самца: Определение пола осетров инвазивным методом

Формирование и эксплуатация стад самок осетровых рыб

Рышард Кольман

Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства, г. Ольштын, Польша.

 

Развитие полноцикличного выращивания осетров было вызвано резким уменьшением их численности во II половине XX века.

Причины:
  1. Гидротехническая застройка рек
  2. Интенсивный лов – браконьерство
  3. Загрязнение водной среды
Следствия:
  1. Резкое уменьшение численности – исчезновение популяции – Каспийское море падение величины уловов с 30 тыс. до 0,7 тыс. тонн.
  2. Полное исчезновение балтийского осетра

Существование осетровых рыб зависит от развития биотехники их выращивания.

Развитие технологии выращивания осетровых рыб :

Цели:
  1. Производство посадочного материала;
  2. Выращивание товарной рыбы;
  3. Полноцикличное выращивание – стада производителей;
  4. Икорные стада самок.
Развитие выращивания осетровых рыб – стада самок:
  1. Первые стада самок сформировали в конце 90 годов XX в.
  2. В II половине 2000 года величина производства икры в аквакультуре превышает количества получаемые от естественных популяции 100-120 т.
  3. Передовые страны в Европе – Италия и Франция – 70 т.

В Польше икру производят уже 4 года в количестве около 400 – 500 кг в год.

Стадо самок сформировали из рыб выращенных в условиях аквакультуры.

Основные виды и их гибриды:
  1. сибирский осетр и его гибрид с русским, относительно быстрое созревание (7-8 лет) и неплохое качество икры;
  2. русский осетр – медленное созревание (9 – 10 лет) и хорошее качество икры;
  3. стерлядь и его гибриды – быстрое созревание (4-5 лет) и мелкая икра.
Формирование стад самок

Стада самок формируют из товарных рыб из аквакультуры путем отбора самцов.

Отбор самцов производят с использованием:
  1. разницы в экстерьере;
  2. результатов биопсии;
  3. исследований УЗИ и эндоскопии;
  4. гормональных и генетических исследований.

Формирование стад самок на основе разницы в экстерьере:

  1. Самцы достигают половой зрелости на 2-3 года раньше самок.
  2. У зрелых самцов на верхней поверхности головы часто пооявляется светлый рисунок;
  3. Эффективность этого метода составляет до 80%.

 

Формирование стад самок на основе биопсии:

  1. Биопсию производят у созревающих рыб;
  2. Проводят ее также у зрелых самок для определения ИПЯ;
  3. Эффективность этого метода составляет 100%.\

 

Формирование стад самок на основе исследований УЗИ:

Этот метод применяется для ранней (начиная от 2+) диагностики пола;

Требования к оборудованию:
  1. переносной аппарат УЗИ с линейным излучателем с частотой 5 – 10 MHz;
  2. с возможностью регулирования глубины сканирования а также записи и архивизации сонограмм;

Эффективность этого метода составляет до 95%.

Интерпретация сонограмм требует опыта.

  1. Верхний снимок представляет мужскую гонаду, на что указывают четкие грани железы;
  2. Нижний снимок это женская гонада – нижний край железы нечеткий и видны зрелые ооциты;

Формирование стад самок на основе эндоскопических исследований:

  1. Применение эндоскопии для этой цели  относительно новый метод. Однако первые пробы его применения указывают на его перспективность.
  2. Кроме возможности определения пола существует возможность отбора пробы.
  3. Эффективность этого метода составляет до 100%. 

 

Формирование стад самок

Отобранныеe самки в течении 3-4 лет можно выращивать в бассейнах УЗВ:

  1. Посадка не больше 40 кг/м2;
  2. Кормление 0,6-0,8%/сутки корма для производителей;

На II-III стадии высадить на сезон-два в садки-пруды с натуральной

термикой.

На IV стадии в бассейны с полной терморегулировкой:

  1. охлаждение до температур < нерестовых;
  2. подогрев группы, стимуляция гормональная, получение икры;

Поcлe получения икры рыбы возвращаются в садки-пруды.

Методы получения икры

  1. Традиционный метод – от забитой рыбы;
  2. Прижизненные методы:
  • метод Бурцева
  • метод Подушки
Традиционный метод состоит в следующем:
  1. рыбу убивают и обескровливают, вспарывают и вырезают ястыки;
  2. прополосканные в холодной воде (1-20C), куски ястыков протирают через грохотку;
  3. полученные зерна икры солят сухим методом

 

 

 

 

 

 

Получение икры методом Бурцева (1969) – „кесарево” сечение и хирургический шов.

 

Получение икры методом Подушки (1999) – надрез яйцевода.

 

 

 Строение половой системы самки осетра: 1 – яичник; 2 – вход в яйцевод;

 

Таблица 1. Сравнение эффективности методов получения икры
Масса Икра овулированная (содержание в среднем ± стандартное отклонение) Икра из гонад (содержание в среднем ± стандартное отклонение)
Масса рыбы 10,07 ± 1,15 12,07 ± 3,87
Масса икры 1 порция 0,97 ± 0,30 1,80 ± 0,88
Масса икры 2 порция 0,31 ± 0,11
Содержание икры в рыбе (%) 12,67 ± 2,29 14,40 ± 3,19

Производство пищевой икры

Производство пищевой икры из икры полученной прижизненным методом от самок выращенных в условиях аквакультуры, ограничивает рыболовный прессинг на осетров из натуральных условии и является эффективным элементом активной видовой охраны этих ценных и исчезающих рыб.

 

 

 

 

Пол и Гонады. Как определить пол рыбы? » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Пол и Гонады. Каким способом пользуетесь Вы?

Основным продуктом аквакультуры осетровых рыб является икра и мясо. Обычно по достижении товарного размера самцы отправляются на реализацию, тогда как самки продолжают выращиваться. Осетровые рыбы не имеют внешнего полового диморфизма (особенно первые 3 года), и отсутствие внешних половых признаков подталкивает к поиску практических методов исследования гонад.

Можно измерять концентрацию половых гормонов (естрогена, прогестерона, тестостерона) или других метаболических индикаторов, например, предшественника формирования желточного мешка – вителлогенина в крови или слизи. Однако данный метод требует день работы в лаборатории и непригоден для полевых исследований. Немедленно определить пол осетра можно лишь двумя способами: непосредственное наблюдение гонад с использованием хирургических процедур, либо с использованием ультразвуковой диагностики.

Для отбора самок оптимально использовать метод определения стадий зрелости гонад при помощи УЗИ. При отсутствии собственного УЗИ-сканера для исследования следует или пригласить специалиста с соответствующим оборудованием или провести отбор рыб на основании результатов биопсийного, оперативного или эндоскопического изучения гонад, что требует значительно большего времени, менее эффективно и наносит рыбе дополнительные травмы.

1. Биопсия гонад, осуществляется путем введения через брюшную стенку или через боковые мышцы специального щупа, который извлекает частицу гонады. Следует отметить, что в гонадах рыб в период нагула или очень упитанных рыб жировой ткани значительно больше, чем генеративной, и попасть щупом именно в генеративную часть гонад не всегда удается. Поэтому этот способ применим при тестировании только зрелых самцов и самок, начиная с II-III и III стадий зрелости гонад.

2. Близок к биопсийному оперативный метод. При использовании которого в брюшной стенке тестируемой особи делается небольшой надрез (около 2 см) через который извлекается частица гонады, при этом возможно визуально контролировать тип анализируемой ткани. Ограничения использования данного метода аналогичны методу биопсии.

3. Одной из модификаций оперативного метода является прямая пальпация гонад через операционное отверстие. Точность данного метода несколько выше, чем биопсийного, однако он более травматичен, требует наложения операционных швов и более продолжителен по времени, что, на наш взляд, ограничивает его применение, хотя в США его широко применяют в товарных осетровых хозяйствах.

4. Значительно более совершенным методом изучения гонад осетровых рыб является эндоскопия. Эндоскопия позволяет изучать гонады визуально при помощи медицинского исследовательского цистоуретроскопа, применяемого в медицине для диагностики заболеваний мочеиспускательной системы или барископа. Зонд цистоуретроскопа вводится в полость тела через прокол в брюшной стенке рыб, как при биопсии или через половое отверстие. Изучение гонад осуществляется через оптико-волоконную систему аппарата. Разрешающая способность метода очень высока, поскольку через оптическую систему прибора хорошо видны мельчайшие детали строения и окраска тканей.

Преимуществом всех перечисленных анатомических методов является доступность оборудования и невысокая цена обследования. Недостатком всех анатомических методов является их травматичность. При этом проникновение в полость тела не только может отрицательно сказаться на физиологическом состоянии рыбы, но и является сильным стрессовым фактором.

В современных больших хозяйствах ультразвук применяется как неотъемлемая часть процесса . УЗИ в осетроводстве позволяет решить две важные задачи: определить пол рыбы и стадию зрелости икры. Своевременное определение пола рыбы имеет большое экономическое значение для хозяйства – выращивание самцов осетра после достижения ими товарного веса нецелесообразно. Также не стоит недооценивать характеристики самого УЗИ-сканера – хорошее качество изображения позволяет тратить меньше времени на просмотр каждой рыбы и уменьшает вероятность ошибки в спорных случаях.

Невозможно переоценить значение УЗИ в воспроиводстве осетровых и получении товарной икры. Контроль за созреванием самок позволяет не только своевременно проводить все рыбоводные мероприятия, направленные на получение икры от производителей, но и фиксировать различные отклонения от физиологической нормы рыб…

Стерлядь (лат. Асipenser ruthenus) | ИХТИОСФЕРА

Имеет типичный для семейства осетровых облик: веретенообразное тело с пятью рядами костных жучек, удлиненное рыло, нижний выдвижной рот и гетероцеркальный (ассиметричный) хвостовой плавник. Череп хрящевой, на голове имеются хорошо развитые покровные окостенения.

  На рыле снизу перед ротовым  отверстием —4 усика. У стерляди они бахромчатые, что отличает ее от других видов семейства осетровых. Другим определяющим признаком является число жучек в боковом ряду. Их у стерляди больше 50. По длине рострума (передней части головы) различают длиннорылые и тупорылые формы стерляди. Дискуссия о том, являются ли эти формы самостоятельными группировками или отражают морфологическую изменчивость в единой популяции, ведется в научной литературе уже более ста лет. 

 

Признаки min обычно max
Лучей в спинном плавнике 32 36-44 54
Лучей в анальном плавнике 16 22-27 39
Число спинных жучек 10 13-14 18
Число боковых жучек 51 64-66 74
Число брюшных жучек 10 13-15 20

 

  Половой диморфизм у стерляди выражен слабо. Легче всего определить пол рыб перед нерестом. И самцы и самки к периоду размножения приобретают «брачный наряд» в виде беловатого налёта на голове. У самцов, как правило, «брачный наряд» выражен ярче. Иногда он столь интенсивен, что белеют покровные окостенения не только на голове, но и на всём теле, и рыба выглядит усыпанной жемчужной сыпью. Икряных самочек можно довольно легко отличить по вздувшемуся брюшку. Окраска спины и боков стерляди обычно однотонная, зависит от сезона, цвета грунта и мутности воды. Обычно преобладают серо-бурые оттенки. Грудные плавники большие со светлой окантовкой. Цвет брюшной стороны тела обычно белый или жёлтый, но иногда встречаются особи и с пятнистой окраской брюха.

Стерлядь, обитающую восточнее Уральского хребта, выделяют в особый подвид – сибирская стерлядь, Acipenser ruthenus marsiglii Brandt, 1833. Образ жизни в природе Стерлядь — придонная стайная речная рыба. В озерах и прудах она жить может, но никогда не размножается. Известны случаи поимки стерляди в солоноватой воде Каспийского и Азовского морей. В реках предпочитает глубокие места с сильным течением. После зарегулирования рек стерлядь, как и другие реофильные виды рыб, покидает озерную часть образовавшегося водохранилища и держится преимущественно вне зоны подпора, на участках, сохраняющих речной режим. Осенью стерлядь залегает на дно реки, на ямы, при этом она покрывается слизью. Зимой стерлядь ничего не ест и к весне худеет. Корм стерляди в остальное время года состоит из водных личинок насекомых: мошек, комаров-звонцов, ручейников. Во время массового вылета поденок в течение нескольких дней она питается только ими. При этом стерлядь поднимается к поверхности воды и плавает кверху брюхом, собирая с поверхности упавших насекомых. Меньшую роль в ее питании играют ракообразные и моллюски. При случае крупная стерлядь может схватить и зазевавшуюся рыбку. Стерлядь — большая любительница икры, и на нерестилищах проходных видов осетровых считается нежелательным гостем.

  Средняя масса стерляди составляет 1,5—3 кг. Достигнув этого веса, она практически перестает расти. Тем не менее, встречаются выдающиеся экземпляры, размеры которых су-щественно превосходят средние показатели. Стерляди массой 6—8 кг, хоть и редкое, но все же не уникальное явление. В старинной литературе упоминается о поимке 16—20-килограммовых рыбин. Продолжительность жизни стерляди составляет около 30 лет.

Осетровые довольно часто гибридизируются в природных условиях. Гибриды представляют интерес в теоретическом плане и как объекты товарного выращивания. Считается, что гибриды между малохромосомными видами (стерлядь, севрюга, шип, белуга) и между многохромосомными (русский, сибирский, персидский, адриатический осетры, калуга) видами плодовиты, а гибриды между мало- и многохромосомными — бесплодны. Попадание гибридов в водоемы, где обитают и размножаются чистые виды осетровых нежелательно, так как в результате скрещиваний могут быть потеряны чистые линии осетровых. Размножение Возраст полового созревания стерляди сильно растянут. Первые половозрелые особи начинают встречаться с 3—5 лет. Самцы созревают несколько раньше самок. Размножается стерлядь весной, обычно в паводок. Опыты на рыбоводном заводе показали, что икра стерляди развивается без нарушений при температуре воды от 6 до 20 °С. Сходный диапазон нерестовых температур (8—20 °С) наблюдается и в естественных условиях, однако наибольшая интенсивность размножения приходится на 10—15 °С. Нерестилища могут быть русловыми и заливными, но обязательно с быстрым течением. Грунт на них может быть галечный, песчано-каменистый или хрящеватый. На местах нереста самцы обычно преобладают над самками. Самки вымётывают икру единовременно, в течение нескольких часов. Однако из-за подхода новых рыб общий период размножения может длиться более месяца. Это позволяет стерляди использовать одни и те же нерестилища до 6—7 раз за сезон. Икра у стерляди клейкая и довольно прочно прикрепляется к гальке, камням и другим подводным предметам. Длительность эмбрионального развития, в зависимости от температурных условий, составляет 4—10 суток.

Самцы, как правило, нерестятся ежегодно. Самки могут пропускать год и более. Абсолютная плодовитость стерляди, в зависимости от размера производителей, варьирует в широких пределах (от 3 до 140 тыс. и более икринок), относительная плодовитость менее изменчива и составляет около 20—30 тысяч икринок на килограмм веса рыбы. В одном грамме текучей икры стерляди содержится порядка 120 икринок. Добиться размножения стерляди в аквариуме еще никому не удавалось. Даже если выращиваемая рыба наберет икру, получить её будет невозможно без организации охлаждения рыбы (искусственной зимовки) и гормональной стимуляции. То же самое можно сказать о размножении стерляди в различного рода декоративных водоёмах под открытым небом, получившим широкое распространение в последние годы.

 

Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Белого и Карского морей. Восточная граница распространения —река Енисей. Стерлядь издавна привлекала внимание специалистов как объект акклиматизации. Согласно литературным источникам она пересаживалась в Неву уже в 1763 г. Имеются сведения о многочисленных пересадках стерляди в XIX веке внутри России и вывозе за рубеж. Стерлядь успешно акклиматизирована в реках Онеге (бассейн Белого моря), Печоре (бассейн Баренцева моря) и Шуе (бассейн Онежского озера). Попытки вселить стерлядь в Западную Двину и Амур оказались менее удачными. В последние годы стерлядь в массовом количестве вселяется в бассейн реки Кубани.

Экологическая справка.

 Стерлядь очень чувствительна к недостатку кислорода. При падении содержания кислорода в воде до 3,5 мг/л стерлядь покидает зимовальные ямы и мигрирует в больших количествах в места с более благоприятным кислородным режимом. Хуже всего заморы переносят половозрелые самки. Стерлядь довольно чувствительна к качеству воды. В загрязненных реках ее запасы находятся в депрессивном состоянии. И, наоборот, если вода становится чище, это незамедлительно приводит к увеличению численности, что было отмечено, в частности, в бассейне Камы после сокращения промышленного производства и вредных сбросов в 1990-х. Некоторые популяции стерляди занесены в региональные «Красные книги», в «Красную книгу России». Вид включен в «Красную книгу МСОП».

Как отличить самку осетра от самца?

Вязига или визига. Так называется спинная часть сухожилия и хорда, расположенная вдоль хребта осетровых рыб.

В прежние времена была очень дешева и деликатесом не считалась. Сейчас же упоминание о пирожках с вязигой встречается только в литературных произведениях. Например, в “Мертвых душах” Н.В.Гоголя

Простите великодушно, но нельзя же так! Пожалейте великий и могучий русский язык! Он скорчился в конвульсии от слова “консервы” в женском роде!! Консервы – множественное число! В родительном падеже – “из консервов”!!! В именительном – “консервы”, а не “консерва”, побойтесь Бога. Так вот, из осетровых консервов можно приготовить массу вкусных салатов, например “Мимозу”, а также можно сделать наполнитель для тарталеток, добавив спаржу, маслины, грибы, ветчину соломкой или сыр. Фантазия вам в помощь.

Для засолки осетра вам потребуется:

одна ложка сахара

осетрина-целая рыбина

лавровый лист- 2 штуки

черный перец молотый

соль -3 ложки

специи по вкусу

Соль нужно смешать с сахаром и перцем и добавить лавровый лист и приготовленные специи.

Рыбину очистите от всех внутренностей, хвоста, плавников и вымыть проточной холодной водой.Затем удалите кости.

Следует обсушить осетрину при помощи бумажного полотенца.

Затем натираем рыбку всеми заранее приготовленными специями. Кладем рыбину в емкость и добавляем лавровый лист,накрываем емкость с рыбой и ставим на нее гнет,пусть рыба стоит шесть часов и потом поставить ее нужно в холодное место,а готова она будет через двое суток.

Осетр в России водится на реке Волга, а скорее в ее устье 90% всех осетровых мира водятся именно в этой части нашей страны к глубокому сожалению из-за браконьерства это уникальная порода рыб поставлена на грань вымирания и если так дальше дело пойдет то выловить, а тем более увидеть осетра в живой природе будет нереально

Разведение осетровых пород рыбы думаю будет отличным вкладом капиталовложения, которое очень быстро окупится.

Для разведения осетра требуется закупить мальков, они продаются в питомниках где то в Тюмени и в Краснодарском крае и стоят в зависимости от размера.

Осетровые породы вырастают за 3-4 года. Их можно разводить в естественных и искусственных водоёмах. Перед тем как запустить мальков в водоём, надо очистить воду путём сброса воды. Затем, после заполнения водой в озеро следует запустить моллюсков, червей и растений для пруда. Покупать мальков и запускать их в озеро следует с мая и до наступления осени. После того как вы запустите мальков в пруд их следует правильно кормить. Рацион должен быть из мальков маленькой породы рыбы пресных пород и специально сбалансировавший корм. Надо быть очень внимательным, так как перекорм вредит рыбе, так же как и недокорм. перед наступлением холодов следует сделать искусственную ёмкость для зимовки в тёплом помещении. Помещая осетров в ёмкость для зимовки, следует каждую поголовно выдержать в 5% растворе соли в течении 2-3 дней. Это позволит избежать заражения и гибели рыбы во время зимовки. При зимовке в тёплом пруду рыба набирает вес круглый год. Если всё-таки решили держать осетр в холодном пруду во время зимы, то тогда пруд следует известковать.

Рыбе нужно обеспечит полный покой. В холодном пруду она будет спать и не набирать вес (терять вес тоже не будет).С весны следует возобновить кормление рыбы.

Как отличить самку стерляди – Про рыбалку

  • Разведение осётра на мини-ферме ⇩
  • Организация водоёма для разведения осётров ⇩
  • Правильный выбор корма ⇩
  • Где взять мальков осётра ⇩
  • Ёмкости для выращивания осётра ⇩
  • Оборудование для выращивания ⇩
  • Температура воды ⇩
  • Помещение для разведения осётра ⇩
  • Чем кормить осетровых ⇩
  • Окупаемость бизнеса в деталях ⇩
  • Опыт успешных ферм ⇩
  • Бизнес-план ⇩
  • Кому продать осетровую рыбу ⇩

Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

Разведение осётра на мини-ферме

Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

Организация водоёма для разведения осётров

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Правильный выбор корма

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
    должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.
Где взять мальков осётра

Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный матери

отличия, в чем разница, как отличить, фото

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Осетрами принято называть 19 наименований рыб семейства осетровых (самые известные – белуга, шип, севрюга), а стерлядь является одним из видов этого семейства.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1.Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

Стерлядь

2.Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3.Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

осетр

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Читайте также:

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

икра осетровых

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

✅ Отличие стерляди от осетра фото

Как отличить стерлядь от осетра

3 минуты Автор: Константин Павлов 13

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Осетр и стерлядь – отличия, в чем разница

Осетрина — это вкусное белое мясо, которое позволяет обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и запекать. Но помимо этих преимуществ у осетровых есть еще одна вещь — удивительная первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежное мясо.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

  • спина темно-бурая,
  • брюхо- желтовато-белое,
  • все плавники — серого цвета.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Стерлядь

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.

Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

  1. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  2. У не небольшая, узкая голова.
  3. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  4. Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  5. Стерлядь – оседлая рыба.
  6. Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.

Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой — задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия — тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь — это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же — это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она — рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь — размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек — особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь — хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Стерлядь: обзор рыбы, описание поведения и места обитания. Приманки, снасти, техники и наживки для лова стерляди (95 фото + видео)

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых. Тело вытянуто, голова достаточно крупная относительно туловища, треугольной формы. Сверху голова целиком покрыта костяными щитками.

Тело стерляди, как и других осетровых, покрывает также не чешуя, а щитки с острыми шипами, которые идут по телу в 5 рядов.

Самые крупные шипы в центральном ряду, идущем по месту спинного плавника. Сам же плавник расположен очень близко к хвосту.

Краткое содержимое обзора:

Отличие стерляди от иных представителей семейства

Но наблюдаются существенные отличия стерляди от других представителей семейства:

Рыба небольшая, до 60 см в длину, до двух кг весом. Упоминаются размеры больше, но это либо исключение из правил, либо ошибочное определение вида. Обычно ловят экземпляры порядка 25 см, весом 250-300 г. Самцы и самки по размеру одинаковы.

Еще одно отличие – острый кончик носовой части головы (хотя встречаются особи и с тупым носом). Это рудимент, утративший свое предназначение.

Ранее стерлядь разрывала им дно в поисках пищи. Но теперь надобность в этом отпала. В поисках пищи стерляди помогают усики. Они крайне чувствительны к движению.

Самки ищут пищу на дне (мелкие червяки), а самцы питаются беспозвоночными, которых ищут в толще воды.

Двураздельная нижняя губа – еще один отличительный признак вида.

По окраске особи из разных мест обитания отличаются. Тело чаще всего серо-бурое темное, но может быть серо-жёлтым или цвета мокрого асфальта. Только плавники всегда серого цвета. Характерные признаки хорошо видны на фото стерляди.

Местообитание

Интересно, где водится стерлядь: её мясо очень полезно и ценится в кулинарии. Есть много желающих поймать эту рыбку и приготовить. Ведь выращенная в искусственных условиях стерлядь слишком дорогая.

Ареал обитания:

  • В достаточном количестве встречается в бассейне Каспийского моря (река Волга).
  • Обитает в бассейнах рек Оби, Енисея, Вятки, Северной Двины, Днестра, среднем течении реки Иртыш, Ладожском, Онежском озерах.
  • Бассейны рек: Камы, Суры, Урала, бассейн Черного моря (р. Днепр, Дон), где встречается крайне редко.
  • Искусственно выведена, но пока обитает в малом количестве в реках Ока, Неман, Амур.
  • Ранее фиксировалась в реке Кубани. Сейчас, вероятно, исчезла.

Ловля стерляди

В последние годы популяция этой рыбы в целом стала постепенно расти, но в то же время остается еще крайне малочисленной. Данный вид занесен в Красную книгу РФ. Ловля ее возможна только при наличии соответствующего документа — квоты на вылов 10 экземпляров.

Остроносые стерляди постоянно мигрируют, у них нет излюбленных мест: в течение суток происходит постоянная смена позиции.

Единственное, что для них важно — это прохладная и не застойная вода в реке, достаточно твердое, не илистое, дно.Тупоносые стерляди, напротив, обитают глубоко, у дна. Поэтому, ловить их затруднительно. Надо знать местообитание и ловить на закидушку.

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь

Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь.

Наиболее частое пожелание, которое высказывают в ресторанах во время заказа торжеств, — «чтоб богато было!». И если на стол в этом случае подать осетра, севрюгу или стерлядь, все ожидания оправдаются сполна. Однако в приготовлении этой деликатесной рыбы есть ряд нюансов.

Как выбрать рыбу и не ошибиться

Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) — рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке «залежаться». Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути — купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0° до -2°С мороженая рыба должна быть продана в течение суток.

Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнистым мясом. Осетр, мясо которого по вкусу можно сравнить с телятиной, — второй по «упитанности» (11-15% жирности). Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). И замыкает этот почетный список белуга, самая крупная из осетровых, — она содержит до 33% жира.

Как готовить севрюгу

От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант — соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.

Блюда из осетра

Осетр, или, как еще его называют, «речной поросенок», по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант — осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным — таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Что приготовить из стерляди

По мнению поваров, стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить — так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья — сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Имейте в виду, что стерляжье мясо очень нежное, поэтому хорошее блюдо можно приготовить только из живой или охлажденной рыбы, мороженая несравнимо хуже по своим вкусовым качествам. Кстати сказать, существует гибрид стерляди и белуги — бестер. Эта рыба разводится в прудах и поступает в продажу только в свежем виде.

Балык и котлеты из белуги

Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра — самая качественная и дорогая.

Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной. В самом конце добавить 1 ч. л. икры, перемешать и снять с огня.

Разделаться и не сожалеть

Итак, несмотря на то что все вышеперечисленные рыбы относятся к одному семейству, к каждому виду нужны свой подход и достойное окружение. Но все же есть общие правила работы с осетровыми. Это правила разделки. И еще. Дополнительная прелесть всех осетровых в том, что рыбу можно использовать на 100%. Костяной остов, хрящи и голову — для навара бульона и студней, визигу — как компонент рассольников и солянок, для начинки пирожков, кулебяк и расстегаев, а печень и молоку — для паштетов.

Имейте в виду, что молока — продукт скоропортящийся, поэтому ее следует использовать только у очень свежих рыб.

После размораживания — если оно необходимо — следует сначала отделить голову с грудными плавниками. Потом отделяются спинные жучки (хрящи), визига (спинная хорда) и хвост. Для удаления «жучков» существует один очень простой, но действенный прием. Рыбу рекомендуется пришкварить на варочной поверхности плиты. «Жучок» должен зашипеть — после этого его удаление не составит никакого труда. Затем следует пластование: рыбу кладут спинкой вверх и разрезают от головы к хвосту.

Полученные половины имеют свое кулинарное название — «звенья». Потом удаляются внутренности, а звенья, в зависимости от размера рыбы и поварской надобности, режутся на куски. Так, звено белуги, самой крупной рыбы, обычно разрезают на две-три части вдоль, а затем поперек на куски длиной 40-50 см. Многие повара рекомендуют звенья ошпаривать. Этот процесс, во-первых, облегчает удаление костных пластин, а во-вторых, подготовленные таким образом куски во время основной термической обработки не будут деформироваться.

Источники:

http://intellifishing.ru/raznoe/kak-otlichit-sterlyad-osetra
http://gotovimrybu.ru/osetr-i-sterlyad-v-chem-raznitsa.html
http://fb.ru/article/271463/chem-otlichaetsya-osetr-ot-sterlyadi-shodstva-i-razlichiya
http://fishingadvice.ru/sterlyad/
http://www.7ya.ru/article/Zvezdy-banketa-osetr-sevryuga-sterlyad/

Как отличить мужские и женские цветки цуккини | Домашняя страница

Морин Мэлоун Обновлено 13 августа 2020 г.

Кабачки (Cucurbita pepo) – популярный сорт летней тыквы. В некоторых странах, таких как Англия и Франция, его называют кабачок . У растений есть как мужские, так и женские цветки кабачка, которые можно отличить по внешнему виду.

Мужские и женские цветки цукини

Цуккини однодомны, что означает, что у растения есть как мужские, так и женские цветки.На первый взгляд, все желтые цветы выглядят одинаково, и оба производят нектар, привлекающий опылителей, таких как пчелы. Однако при более внимательном рассмотрении можно отличить мужские цветки цуккини от женских.

Когда вы исследуете женский цветок, вы увидите выпуклость у основания цветка. Это завязь, которая превратится в плод цуккини, если цветок будет опылять. Репродуктивный орган женских цветков называется пестиком . Помимо завязи, он включает рыльце, которое принимает пыльцу мужского цветка, и стилет, который представляет собой ткань, соединяющую рыльце и яичник.

Опыление и производство фруктов

Как правило, растения кабачков созревают примерно за 60 дней, отмечает программа для мастеров-садоводов Университета Калифорнии. Собирайте цуккини, когда они достигают 7-8 дюймов в длину. Более крупные кабачки можно собирать и есть, но они менее нежные и ароматные.

Цветы кабачка также съедобны, отмечает Массачусетский университет в Амхерсте. Если вы собираете цветы, убедитесь, что вы собираете только мужские цветы; в противном случае ваше растение не даст ожидаемого урожая фруктов.Обязательно оставьте на растении пару мужских цветков, чтобы обеспечить опыление женских цветков.

Если кабачки не плодоносят, убедитесь, что женские цветки опыляются. Убедитесь, что у вашего растения есть как мужские, так и женские цветки. Если это начало вегетации, у вашего цуккини могут еще не быть женских цветков. Если у вас не так много пчел, возможно, вам придется помочь в опылении женских цветков кабачков. «Используйте мягкую кисть или ватную палочку, чтобы перенести пыльцу на женский цветок», – советует Кооперативное расширение Университета Нью-Гэмпшира.

Проблемы и болезни цветов

Помимо плохого опыления женских цветов, на здоровье цветов и плодов кабачков могут влиять другие факторы окружающей среды и болезни. Если соцветия опадают с растения, это может быть признаком плохого опыления или факторов окружающей среды, таких как сильный ветер, необычно жаркая или холодная погода, засуха или влажная почва или высокий уровень азота в почве, отмечает Вашингтонский государственный университет.

Хотя вы не можете контролировать погоду, вы можете помочь защитить кабачки от многих из этих факторов окружающей среды.Убедитесь, что почва в вашем саду хорошо дренируется, регулярно поливайте ее, если нет дождя, и избегайте чрезмерного удобрения.

Кабачки также могут подвергаться нападению насекомых, например, кабачков. Жуки-кабачки не атакуют цветок напрямую; вместо этого они питаются листьями и вводят в растение токсин, в результате чего лозы увядают и умирают. Избегайте заражения, удаляя в саду мусор и опавшие цветы. Удалите все видимые насекомые на растении и обработайте натуральным инсектицидом, например, инсектицидным мылом.

.

Новый метод отличает самок желтого окуня от самцов

Ученые ARS изучают желтого окуня, чтобы определить способы лучшего отбора рыб для более быстрого роста и лучшей устойчивости к болезням. Предоставлено: Роберт Коллетта.

Когда-то в районе Великих озер США было много желтого окуня, но в 1990-х годах ситуация изменилась. Популяции этого фаворита мальков Среднего Запада резко сократились из-за вторжения мидий-зебр, перелова и других факторов.

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований тесно сотрудничают со Школой пресноводных наук Университета Висконсина в Милуоки, чтобы обеспечить производство желтого окуня в достаточном количестве для удовлетворения потребительского спроса в отрасли аквакультуры. Эта ценная рыба с очень низким содержанием жира, высоким содержанием белка и кальция и имеет мягкий сладкий вкус.

Используя традиционные методы разведения, ученые из отдела исследований молочных кормов и аквакультуры ARS разрабатывают генетически улучшенного желтого окуня, отбирая его для более быстрого роста.Одной из проблем была разница в скорости роста самцов и самок желтого окуня; самки, как правило, растут быстрее и крупнее самцов. Но одной лишь разницы в скорости роста недостаточно для определения пола, говорит физиолог ARS Брайан Шеперд. Если будет выбрана только крупная рыба, будет сильная предвзятость в сторону самок. Также необходимы самые крупные самцы, но ученые не смогли различить более мелких самок и более крупных самцов.

Чтобы улучшить продуктивность рыб, ученые должны также понимать физиологические различия между молодыми самками и самцами.Но поскольку гендерная идентификация затруднена, пока рыба не созреет, может быть сложно разделить их для такого рода исследований.

«Например, если вы пытаетесь генетически улучшить крупный рогатый скот, свиней или овец, представьте, как трудно было бы разделить животных и управлять ими, если бы вы не могли различать полы, пока они не созреют», – говорит Шеперд. «Это проблематично для желтого окуня и других видов рыб».

Внимание к внешности

В Школе пресноводных наук Университета Висконсина в Милуоки физиолог ARS Брайан Шеперд (слева), смотритель за животными Тимоти Пол (в центре) и студент Эрик Ванг собирают данные о самцах и самках желтых окуней в рамках исследований по генетическому улучшению рыб. .Предоставлено: Роберт Коллетта.

Шеперд и его коллеги разработали критерии, основанные на форме и цвете анального и репродуктивного отверстий, для определения пола желтого окуня в период раннего роста. Пошаговая процедура обеспечивает систематический способ разделения мужчин и женщин ростом 3 дюйма и более. Это быстрый, простой и надежный процесс. Он включает алгоритм – контрольный список, который включает размер рыбы, форму конкретных частей и другие критерии.

Этот метод имеет точность более 97% и представляет собой практический инструмент для рентабельной сортировки самок от самцов, – говорит Шеперд. Гендерное разделение можно использовать для выращивания расплода желтого окуня, проведения экспериментов с учетом гендерной специфики и выявления наиболее быстрорастущих самок и самцов для определения показателей роста.

«Поскольку рыба не пострадала, алгоритм также можно использовать для отличия самцов от самок во время полевых исследований», – добавляет Шеперд.

В ходе исследования ученые изучили различные географические разновидности желтого окуня и рассмотрели такие факторы, как зрелость и условия окружающей среды, которые могут влиять на внешние характеристики, связанные с полом. Они исследовали желтых окуней, длина которых составляла от 3 до 11 дюймов, и определили женские и мужские характеристики, которые могли быть подтверждены у четырех различных географических линий.

Ученые разделили рыб по длине в пределах каждой линии, а затем определили пол на основе внешнего вида. У рыб есть два отверстия – анальное и мочеполовое – на брюшке перед хвостом. Форма урогенитального отверстия у мужчин круглая и обычно больше по окружности, чем анальное отверстие, тогда как у женщин, как правило, имеется V- или U-образное отверстие, которое меньше по окружности, чем анальное отверстие.

«Самцы обычно имеют более коричневато-красную окраску этой области, чем самки, особенно если они не достигли половой зрелости», – говорит Шеперд.

Брайан Шеперд и Тимоти Пол отбирают желтого окуня из аквариума по признакам, необходимым для разведения. Предоставлено: Роберт Коллетта.

Ученые подтвердили пол, изучив внутренние гонады рыб. «У нас была более чем 90-процентная точность корреляции внешнего пола с истинным полом у женщин», – говорит Шеперд. «Географическое расположение штаммов существенно повлияло на точность, поэтому был разработан пошаговый контрольный список [алгоритм], чтобы помочь производителям определить, будут ли критерии применяться к их популяциям.С помощью нашего алгоритма мы смогли надежно определить пол желтого окуня, длина которого составляла всего 3,1 дюйма. Это довольно маленькая рыбка ».

Без эффективных методов гендерной идентификации ученые удерживали более мелких женщин, думая, что они мужчины. Новая система позволяет им определять самых крупных самок и самцов для получения следующего поколения желтых окуней.

Определение устойчивости к болезням

В другом исследовании Шеперд и его коллеги изучали иммунный ответ желтого окуня.Самцам и самкам рыб вводили соединение под названием «липополисахарид», которое имитирует бактериальную инфекцию. Иммунный ответ самки был ниже, чем у самца, что говорит о том, что самки быстрее восстанавливаются или выводят соединение более эффективно.

«Хотя требуется дополнительная работа, это говорит о том, что у женщин может быть более сильная иммунная система, чем у мужчин», – говорит Шеперд. «Поэтому мы стремимся создать популяции желтых окуней, состоящих исключительно из самок, которые будут расти быстрее и обладают большей устойчивостью к болезням.Это действительно должно быть огромным преимуществом для производителей ».


Исследователи обнаружили гены, участвующие в росте желтого окуня


Предоставлено
Служба сельскохозяйственных исследований

Ссылка :
Новый метод отличает самок желтого окуня от самцов (2014, 3 июня)
получено 29 сентября 2020
с https: // физ.org / news / 2014-06-method-sizes-yellow-perch-females.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Мужские и женские мочевыводящие пути

Обновлено 14 февраля 2018 г.

Моча – это естественный способ организма избавляться от жидких отходов. Он выводится через мочевыводящую систему, которая состоит из почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры. Хотя мужская и женская мочевыводящие системы имеют схожие части, между ними есть различия, которые будут обсуждаться в этой статье.

Определения

Male Urinary System Мужская мочевыводящая система

Мужская мочевыделительная система предназначена для вывода жидких отходов из организма.Он включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Почки расположены забрюшинно в верхней части живота. Они фильтруют отходы организма из крови и производят мочу. Затем моча попадает в мочеточники – пару трубок длиной от 10 до 12 дюймов, соединяющих почки с мочевым пузырем. Мочевой пузырь – это полый орган, расположенный по средней линии чуть ниже таза. Он имеет эластичные стенки, которые могут растягиваться и удерживать от 600 до 800 мм мочи, прежде чем она будет выведена из организма. Как только мочевой пузырь растянут, пора выводить мочу из организма через уретру.Мужская уретра отличается от женской по своим функциям и длине. Эти различия будут подробно рассмотрены в этой статье.

Female Urinary System Женская мочевыводящая система

Женская мочевая система имеет такие же части и функции, что и мужская мочевыводящая система. Он выводит излишки жидкости из организма через почки, мочеточник, мочевой пузырь и уретру. Почки расположены внизу живота в забрюшинной области. Два мочеточника соединяют почку с мочевым пузырем.Мочевой пузырь накапливает мочу до тех пор, пока она не будет выведена из организма через уретру. Женская уретра отличается от мужской мочеиспускательного канала по функциям и длине. Эти различия будут подробно рассмотрены в этой статье.

Сравнительная таблица

Мужская мочевыводящая система Женская мочевыводящая система
Подключена к репродуктивной системе Не связана с репродуктивной системой
Транспортирует сперму и мочу Транспортирует мочу
Уретра составляет от 10 до 15 сантиметров Уретра составляет от 3 до 4 сантиметров
Проходит простат, внутренний и внешний сфинктеры, мочеполовую диафрагму, железу Купера и всю длину полового члена Проходит шейку полового члена. мочевой пузырь, внутренний и внешний сфинктеры и мочеполовая диафрагма
Редко возникают инфекции мочевыводящих путей Часто встречаются инфекции мочевыводящих путей

Мужская мочевыводящая система и женская мочевыводящая система

В чем разница между мужской и женской мочеиспускательной системой системы? Давайте сравним их с точки зрения связи с репродуктивной системой, функцией уретры, длиной уретры, конечной точкой уретры и риском заражения мочевыводящих путей.

  • Мужская мочевыделительная система имеет общий путь с мужской репродуктивной системой – пенисом. Что касается женщин, то, хотя между женской мочевой системой и женской репродуктивной системой существует непосредственная близость, первая не связана со второй.
  • Основное различие между мужской и женской мочевыводящей системой – уретра. Мужская уретра, проходящая через половой член, служит проводником как для спермы (семяизвержение из мужской репродуктивной системы), так и для мочи (выведение жидких побочных продуктов).Что касается женской уретры, она предназначена только для выделения мочи.
  • Разница не только в функциональности, но и в длине. Размер уретры у мужчин составляет от 10 до 15 сантиметров, в зависимости от длины полового члена. Что касается женской уретры, то ее длина составляет примерно 3-4 сантиметра.
  • Поскольку мужская уретра длиннее, она проходит через большее количество органов и мышц. Он проходит через простат, внутренний и внешний сфинктеры, мочеполовую диафрагму, железу Купера и по всей длине полового члена.У женщин короткая уретра простирается от шейки мочевого пузыря, внутреннего и внешнего сфинктеров и мочеполовой диафрагмы.
  • Инфекции мочевыводящих путей у мужчин редки по сравнению с женщинами. В мужской мочевыделительной системе существует хорошее расстояние между мочевым отверстием и анальным отверстием. У женщин мочевое отверстие, анальное отверстие и влагалище расположены близко друг к другу.

.

Как отличить самцов от самок среди королевских пингвинов – ScienceDaily

Трудно отличить самцов от самок среди королевских пингвинов, но новое исследование Ibis показывает, что королевских пингвинов можно разделить по полу с точностью до 100% на основе специфичного для пола слогового образца их вокализации. По длине клюва особи королевских пингвинов можно определить по полу с точностью до 79%.

Новые результаты могут помочь исследователям понять, как королевские пингвины выбирают себе пару, и они предлагают исследователям рентабельный, неинвазивный метод секса королевских пингвинов в полевых условиях.

«Специфичный для пола слог в криках короля пингвинов – очень интересное открытие, как с эволюционной точки зрения, поскольку оно редко встречается у видов воробьиных, но и потому, что оно позволяет исследователям с очень небольшой подготовкой надежно определить пол короля «Пингвины, не обращаясь с людьми», – сказала ведущий автор исследования Ханна Кризелл из Центра науки Монако и Страсбургского университета.

иметь значение: спонсируемая возможность


История Источник:

Материалы предоставлены Wiley . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочный журнал :

  1. Ханна Дж. Кризель, Тьерри Обен, Виктор Планас-Бьельса, Марин Бенуа, Франческо Бонадонна, Элен Гашо-Неве, Ивон Ле Махо, Квентин Шулль, Бенуа Валлас, Сандрин Зан, Селин Ле Богек. Половая идентификация королевских пингвинов Aptenodytes patagonicus по морфологическим и акустическим признакам . Ibis , 2018; DOI: 10.1111 / ibi.12577

Цитируйте эту страницу :

Wiley. «Отличить самцов от самок среди королевских пингвинов». ScienceDaily. ScienceDaily, 22 февраля 2018 г. .

Wiley. (2018, 22 февраля). Отличие самцов от самок среди королевских пингвинов. ScienceDaily . Получено 27 сентября 2020 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180222085655.htm

Wiley. «Отличить самцов от самок среди королевских пингвинов». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180222085655.htm (по состоянию на 27 сентября 2020 г.).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *