В китае рыба: В Россельхознадзоре рассказали, почему российскую рыбу не пускают в Китай

«Ситуация катастрофическая»: Китай отказался от российской рыбы | 23.12.20

Китай – крупнейший импортер российской рыбы – закрыл все порты для приема продукции из РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в крупной рыбопромышленной компании.



В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь – последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет.



Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао. Решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов, говорит замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.



На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта – 1,09 млн тонн в прошлом году, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19.



Альтернативой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены, говорит Сенников.



Проблемы у рыбаков, по его словам, начнутся в январе 2021 года, когда стартует сезон вылова минтая в Охотском море. Ожидается, что добыча составит 1,2 млн тонн за первый квартал, но в России нет мощностей ни для переработки, ни для хранения таких объемов.



Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая, заявил «Интерфаксу» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.




В китайских портах «застряли» порядка 40 тысяч тонн мороженной рыбы. «Сейчас нужно интенсивно искать альтернативные рынки, что весьма проблематично», – констатирует Савельев.



По его мнению, ненужную китайцам рыбу могло бы выкупить государство и раздать бедным. «Это можно сделать за счет “размораживания” программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы», – пояснил Савельев.

Китай режет российскую рыбу – Бизнес – Коммерсантъ

РФ и КНР оказались на грани торговой войны. Китайские власти, выявив следы COVID-19 в одной из партий российской рыбной продукции, пригрозили закрыть все поставки из России, объем которых оценивается почти в $3,3 млрд. Поставщики минтая уже столкнулись со сложностями при отгрузках в одном из портов КНР. Российские рыбопромышленники оценивают возможный ущерб от приостановки в десятки миллионов долларов в месяц.

Главное таможенное управление (ГТУ) КНР на переговорах 25 сентября сообщило Россельхознадзору, что дальнейшие случаи выявления возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из РФ могут привести к полной остановке экспорта этой категории из России в КНР. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова руководителям отраслевых ассоциаций. Копия обращения есть у “Ъ”.

Ранее власти города Чанчунь сообщили о выявлении COVID-19 на одной из упаковок щупалец кальмаров, ввезенной из РФ. Как следует из письма господина Савенкова, продукция была выпущена на судне ООО «Ролиз» (входит в группу «Норебо» Виталия Орлова) и транспортирована судном АО «Транс Винд Флот». В результате ГТУ сообщило о введении ограничений на экспорт продукции с этих судов на четыре недели. Но, пишет Константин Савенков, китайская сторона заняла «весьма жесткую позицию». В связи с этим Россельхознадзор просит участников рынка принять все необходимые меры по исключению поставок небезопасной продукции за рубеж.

Представитель Россельхознадзора заявил “Ъ”, что угрозы тотального запрета на экспорт российской рыбной продукции в Китай нет: «Прозвучало только предупреждение о необходимости соблюдения всех мер предосторожности».

Но источник “Ъ” в отрасли указывает, что китайская сторона заняла крайне жесткую позицию. По его словам, Россельхознадзор сейчас «активно пытается купировать ситуацию», защищая интересы российских экспортеров рыбной продукции. В среду служба сообщила, что провела новые переговоры с ГТУ КНР, где подчеркнула, что РФ неукоснительно следует временным требованиям ВОЗ. Россельхознадзор запросил у ГТУ результаты исследований, но китайская сторона сообщила, что загрязненная COVID-19 продукция подлежит уничтожению. Связаться с представителями ГТУ не удалось.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников утверждает, что COVID-19 на судне «Ролиза» быть не могло: «Экипаж не выходит в море без обязательного тестирования и затем находился более месяца на промысле. На судне есть экспресс-тесты и медработник. Передача грузов также проходила бесконтактным способом». По словам господина Сенникова, после выгрузки груз с российской рыбной продукцией некоторое время находился на бондовом складе в КНР — среди местного персонала как раз и могли быть заболевшие, хотя сторона КНР утверждает обратное. Связаться с «Транс Винд Флот» вечером в четверг не удалось.

Тем временем у экспортеров рыбы из РФ уже возникли сложности с отгрузками в КНР.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк слышал, что российским поставщикам минтая запретили разгрузку в Циндао. По его словам, в среднем Россия продает в КНР минтай на $580–600 млн — это 26–30% всего рыбного экспорта в страну. Потери от полного запрета продаж на месяц можно оценивать в десятки миллионов долларов, указывает он. Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году объем поставок превысил 1,09 млн тонн на $3,27 млрд. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев предупреждает, что в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесет огромные убытки. Он оценивает потери в $50–60 млн в ближайший месяц.

«Уже сейчас средние цены в Китае на нашу продукцию упали на 20%, хотя в этот период экспортные цены на минтай обычно существенно растут»,— говорит господин Зверев.

По мнению Сергея Сенникова, жесткая позиция Китая в этом вопросе выглядит попыткой получить какие-то торговые преференции. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов согласен, что нахождение COVID-19 на упаковке — вопрос обострившейся международной протекционистской политики и конкурентной борьбы: «Если Китай поставил себе такую задачу, то вирус, безусловно, найдется». «Китайский регулятор действует ”в диалоге с коммерческими службами”, и такие действия в отношении российской рыбной продукции мы квалифицируем как признаки необъявленный торговой войны»,— подчеркивает господин Зверев.

Анатолий Костырев, Алексей Полухин

В Китае назвали невыносимое русское блюдо

https://ria.ru/20210101/nevynosimo-1591774870.html

В Китае назвали невыносимое русское блюдо

В Китае назвали невыносимое русское блюдо

Пользователь китайской платформы Sohu порассуждал о закусках россиян к алкоголю и назвал блюдо с “невыносимым” вкусом. РИА Новости, 01.01.2021

2021-01-01T16:38

2021-01-01T16:38

2021-01-01T19:05

россия

китай

еда

алкоголь

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/156142/06/1561420681_0:183:2992:1866_1920x0_80_0_0_578ca55bbb6d2fed8e0b7215af151a30.jpg

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Пользователь китайской платформы Sohu порассуждал о закусках россиян к алкоголю и назвал блюдо с “невыносимым” вкусом.”Любимое блюдо русских к алкоголю — это соленая рыба, или как ее называют — вяленая, формально сырая, рыба. Вкус у нее действительно невыносимый, но русским очень нравится”, — удивился автор публикации.Также жителя Китая удивило то, что россияне “могут засолить или замариновать что угодно”, в частности огурцы, помидоры, грибы, капусту и даже белое мясо.Кроме того, автор публикации отметил, что в домашних условиях традиционные русские напитки можно закусывать всем, что есть под рукой, — например, черным хлебом, картофелем, сырым луком и даже “запахом меховой шапки”.Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

https://ria.ru/20210101/koronavirus-1589091371.html

https://ria.ru/20200627/1573562936.html

россия

китай

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/156142/06/1561420681_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_bfcdc94a28e9c9c8944bf226e6097a53.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, китай, еда, алкоголь, в мире

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Пользователь китайской платформы Sohu порассуждал о закусках россиян к алкоголю и назвал блюдо с “невыносимым” вкусом.

“Любимое блюдо русских к алкоголю — это соленая рыба, или как ее называют — вяленая, формально сырая, рыба. Вкус у нее действительно невыносимый, но русским очень нравится”, — удивился автор публикации.

1 января, 08:00НаукаАнтикоронавирусный новогодний стол. Что съесть для защиты от COVID-19

Также жителя Китая удивило то, что россияне “могут засолить или замариновать что угодно”, в частности огурцы, помидоры, грибы, капусту и даже белое мясо.

Кроме того, автор публикации отметил, что в домашних условиях традиционные русские напитки можно закусывать всем, что есть под рукой, — например, черным хлебом, картофелем, сырым луком и даже “запахом меховой шапки”.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

27 июня 2020, 17:12

Китайский блогер назвал русские блюда с незабываемым вкусом

Китай остановил импорт рыбы из РФ из-за карантинных мер.

Как это скажется на российской рыбной отрасли?

Собеседники Business FM отмечают, что для рыбаков это станет серьезным испытанием, потому что в России может не хватить мощностей для переработки и хранения продукции

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 13:21

Крупнейший импортер российской рыбы Китай закрыл свои порты для приема груза, сообщает газета «Коммерсантъ». Решение принято в рамках борьбы с коронавирусом. Сколько будут действовать ограничения, неизвестно.

По словам рыбаков Приморья и Дальнего Востока, внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены. Вот что рассказал Business FM президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

— Сначала был закрыт порт Циндао, один из крупнейших портов Китая, где перерабатывается рыбопродукция. Теперь закрываются Далянь и другие порты. Это серьезная ситуация, которая сильно отразится на рыбохозяйственном комплексе Приморского края, если с 1 января 2021 года порты Китая не смогут принимать наши суда с рыбопродукцией. Если говорить о промысле, минтаевая путина начинается в январе и заканчивается в конце марта или начале апреля. И мы планируем в эту путину добыть порядка 1,2 млн тонн рыбы. Причем, наверное, около 70% как раз поступает в Китай для внутреннего потребления, для переработки и продажи. Конечно, для рыбаков это будет очень серьезное испытание, потому что такого количества холодильников в РФ на Дальнем Востоке мы просто не найдем. Полагаю, что часть продукции мы сможем напрямую контейнерами отправлять в Западную Европу, в страны Евросоюза, но в целом вопрос это никак не решает.

— Внутренний рынок не спасет?

— К сожалению, у внутреннего рынка такой потребности нет. Тот объем минтая, который добывает наше предприятие, вся Российская Федерация просто не съедает. Мы много раз обращались к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность госконтрактов для поставки минтая в государственные учреждения: армия, Росгвардия, школьные и дошкольные учебные заведения, больницы. По нашим оценкам, такой госзаказ мог бы составлять около 700 тысяч тонн, это очень приличный объем. Но, к сожалению, до сих пор система госзаказа пока не работает.

От закрытия китайских портов выиграет разве что российский потребитель — минтай на прилавках подешевеет, говорит управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов.

— Для населения, скорее всего, это позитивный фактор. Цена на рыбопродукцию будет ниже, потому что основной объем пойдет на российский внутренний рынок. Другое дело, что перерабатывающие отрасли, логистическая инфраструктура по хранению и по перевалке таких объемов рыбы будет перегружена. Но я все-таки надеюсь, что такая позиция Китая временная. За последние 20 лет в рыбной отрасли России сложилась тенденция, по сути, поставки сырья для переработки в Китай и дальнейшей продажи китайцами по всему миру. То есть Китай выполняет для России функцию переработки для того, чтобы встроиться в весь мировой рынок поставки готовой продукции. Китай, скорее всего, считает, что для них те потери, которые они понесут из-за недозагруженности своих перерабатывающих мощностей, менее значимые, чем риски (на мой взгляд, абсолютно надуманные и незначительные), связанные с проникновением на свою территорию коронавирусной инфекции.

— Россия в принципе способна сама все это переработать?

— На сегодняшний момент, конечно же, нет. У нас в ближайшие два-три месяца до 600 тысяч тонн будут поставлены на российскую территорию. Опыта переработки таких объемов за последние, может быть, лет 30-40 у нас не было. Да и, наверное, никогда не было, даже в советское время, чтобы такой объем сырья перерабатывался на российской территории.

Проблема может оказаться куда шире. Как рассказал Business FM источник в китайской отрасли, пострадать могут российские добытчики и производители краба. Пока китайские порты, где отгружается краб, работают, но неизвестно, как долго они будут работать, говорят представители отрасли.

Китай занимает второе после Кореи место по импорту российского краба. На внутренний российский рынок краба остается крайне мало. Что касается экспорта морской аквакультуры — рыбы, молюсков, выращенных в неволе, то Китай сам занимает первое место по их поставкам в мире. А те небольшие объемы креветок, угря и форели, которые ввозят в КНР российские предприятия от закрытия портов не пострадают, говорит руководитель Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш.

Елена Януш руководитель Дальневосточной ассоциации «Аквакультура»

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с властями Китая для скорейшего открытия китайских портов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Коронавирус закрыл китайские порты для российской рыбы

Российские рыбаки столкнулись с серьезной проблемой — товар есть, а деть его некуда. Дело в том, что Китай, являющийся крупнейшим импортером российской рыбы, закрыл все порты, в которых принимались грузы. Последним форпостом был порт Далянь. По данным Росрыболовства он временно приостановил обслуживание иностранных судов из-за того, что у нескольких грузчиков портового терминала был обнаружен COVID-19.

По словам участников рынка и экспертов отрасли, ситуация пока еще не критическая, но уже в следующем году (а до него осталась неделя), таковой станет.

Почему в начале 2021 года? Как пояснил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, в это время начинается минтаевая путина в Охотском море. Именно на долю этой рыбы приходится львиная доля экспорта. По данным профильного портала Fishnet, в январе-апреле этого года в северной части Охотского моря в общей сложности было выловлено 1 млн 64 тыс. тонн этого вида рыбы.

Как сообщил порталу BFM.ru президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, в этом году планировалось добыть порядка 1,2 млн тонн минтая. И 70% предположительно должны были отправиться в КНР.

В общей же сложности на Китай приходится 61% российского рыбного экспорта (в денежном выражении это больше $3 млрд). Который теперь остался на родине. «Большая часть рыбы (80%) поставляется в КНР в замороженном виде. И можно было бы подержать продукцию на складах, пока ситуация не разрешится. Но у нас такие объемы негде хранить», — поясняет Березнюк.

Ловить нельзя сокращать

Китай закрыт, складов не хватает. Куда же девать ценный продукт? Отечественный рынок такую порцию точно не проглотит. В России потребляют максимум 400 тысяч тонн в год. И то, по словам Ильи Березнюка, это очень оптимистичный сценарий.

«Российский рынок может дополнительно принять не более 50% сверх текущих объемов. Но наверняка для отечественных покупателей нынешняя ситуация обернется снижением цен на рыбу», — рассуждает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.

И что же делать? Сократить планы по вылову? Снижать цены? По словам экспертов, все это — не лучшие варианты. Цены и так падают: в прошлом году тонна минтая стоила $1600, а в этом уже $1000-1200. При этом, как отмечает Илья Березнюк, из-за девальвации рубля у российских производителей и так хватает проблем из-за различных валютных статей расходов (модернизация и ремонт судов, например). Плюс — COVID-19 уже стал влетать отечественным экспортерам в копеечку из-за дополнительных мер безопасности. Они привели к простою судов в портах, а значит, и к дополнительным расходам.

«Понятно, что с трудностями столкнулись рыбопромышленные компании. Это связано и с необходимостью передержки экипажей, прежде чем отправлять их в рейс, и с простоями, которые случаются при выгрузке рыбопродукции в иностранных портах. В российских портах тоже появились дополнительные административные издержки», — рассказал в интервью Fishnews глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он пояснил, что компаниям пришлось нести дополнительные расходы для минимизации вероятности заражения экипажей судов, вести регулярный контроль, причем не только состояния здоровья людей, но и «чистоты» продукции.

При этом есть еще один нюанс — квоты. Если производитель не выбирает их, то у Росрыболовства могут возникнуть вопросы: с чем это связано? «Конечно, в данной ситуации есть совершенно объективные причины, и вопросов возникнуть не должно, но это дополнительный негативный аспект для производителей», — отмечает Илья Березнюк.

По словам Марины Строгой, компаниям нужно в срочном порядке искать другие рынки сбыта в Азии. Первый в списке — рынок Южной Кореи. Но не только Россия столкнулась с тем, что Китай теперь «на замке» и не только наши производители остались без импортеров. Так что на Южную Корею нацелились не мы одни. А там тоже действует ряд ограничений из-за ковида.

«Полагаю, что часть продукции мы сможем напрямую контейнерами отправлять в Западную Европу, в страны Евросоюза, но в целом вопрос это никак не решает», — рассказал BFM Георгий Мартынов.

Есть крупные хабы в Нидерландах, в Нигерии. Но логистические возможности российских компаний тоже отнюдь не безграничны. К тому же там ситуация, аналогичная Южной Корее — всем нужно сбыть свой товар.

Рыбалка на государственном уровне

По мнению исполнительного директора «Инвестиционно-Аграрного Фонда», помочь со сбытом продукции российским рыбакам должно государство. Собственно, оно уже вмешалось в ситуацию: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести с китайской стороной переговоры, чтобы как можно скорее урегулировать вопрос открытия портов Поднебесной для наших поставщиков. И максимально донести до отечественных компаний, чего от них хочет Китай в плане профилактики COVID-19.

По мнению Ильи Березнюка и Марины Строгой, договориться, скорее всего, удастся. Ведь Китай не просто покупает российскую рыбу, он занимается реэкспортом. И сейчас в Поднебесной простаивает множество предприятий.

«Не думаю, что китайская сторона заинтересована в отказе от нашей рыбной продукции, поскольку значительное количество рыбоперерабатывающих мощностей завязано на поставки именно из Российской Федерации», — считает Шестаков. При этом глава Росрыболовства видит в сложившейся ситуации дополнительный стимул для российских компаний к расширению сотрудничества.

«Мы давно об этом говорим, но, к сожалению, тут, как в пословице: пока петух не клюнет… Мне кажется, сейчас сложились такие обстоятельства, в рамках которых многие компании наконец-то всерьез задумались о диверсификации поставок», — добавил чиновник.

Впрочем, давно говорят не только о диверсификации. Еще 10 лет назад по всей России можно было видеть баннеры со слоганом «Рыба ждет!» — это была кампания Росрыболовства, направленная на популяризацию рыбной продукции в РФ. Тогда много говорилось и о том, как нарастить продажи рыбы в России, и о логистических пробелах (а скорее, слепых пятнах). Та же нехватка морозильного оборудования — проблема отнюдь не сегодняшнего дня. И вызовы для отрасли уже не раз были такие, что даже не «клевали», а били по больному. В прошлые годы экспорт рыбной продукции в России был «на пике». Казалось бы, при максимальных нагрузках вполне естественно думать и о дальнейшем развитии. Однако нужен был именно COVID-19, чтобы весь российский рыбхоз и ведомства, курирующие его, дружно начали «креститься». Возможно, беда окажется лучшим драйвером, чем благоденствие. Только вот времени хоть на какие-то действия остается не много: путина ждать не будет.

Замороженная рыба из Китая – UGLC

Компания UGL организует регулярные поставки замороженной продукции от китайских производителей в российские регионы, в том числе поставки замороженных овощей, фруктов, ягод, тушек рыб, рыбного филе и морепродуктов. Будучи далеко не новичками на китайском рынке мы хорошо понимаем проблемы, связанные с импортом китайских продуктов питания, и потому уделяем большое внимание качеству сырья, из которого производится «заморозка», и напрямую сотрудничаем только с проверенными производителями, которые соблюдают все технологические стандарты и не допускают поставок просроченной или не соответствующей стандартам качества продукции. К тому же, мы постоянно мониторим соответствующий рынок и всегда находимся в курсе последних событий, что позволяет нам обеспечивать клиентов актуальной информацией о текущем состояния рынка.

Жители Китая с давних времен занимаются искусственным разведением рыбы и рыбной ловлей. Они довольно рано научились различным видам переработки, позволяющим продлить срок годности рыбы. Благодаря этому в настоящее время Китай является один из ведущих поставщиком замороженной рыбы и морепродуктов.

Китайские предприятия по производству замороженной рыбы в основном располагаются в районах, где разводится или добывается сама рыба. Это провинции Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Ляонин, Хэйлунцзян и другие районы. Поэтому тилапия, макрель, лещ, угорь, лосось, форель и другие виды рыб, уже так полюбившиеся российским потребителям, не утрачивают подлинный вкус и после размораживания практически не уступают по качеству свежим.

Китайские производители постоянно повышают качество замороженных продуктов питания, обновляют соответствующее оборудование и расширяют ассортимент с учетом спроса. Так, тушки рыб, рыбное филе и другая замороженная рыбная продукция из Китая пользуется заслуженным доверием не только в странах Азии, в частности в странах АСЕАН, но и в Европе и США, не говоря уж о России и странах СНГ, где китайские товары постоянно встречаются на прилавках магазинов.

Каталог замороженной рыбы и морепродуктов из Китая

Правильный подбор производителя для размещения заказа — это наш конек: мы делам маркетинговое исследование и составляем список компаний, которые лучше всего зарекомендовали себя в сфере торговли рыбой и морепродуктами, затем мы проводим между ними тендер, чтобы добиться лучшей цены и лучших условий. Что касается организации доставки замороженной рыбы из Китая, то в последние несколько лет мы регулярно поставляем рыбу в российские регионы и накопили большой опыт в этой области. Менеджеры нашей компании осуществляют полное сопровождение сделок, включая подготовку пакета сопроводительной документации. Так что, обратившись в UGL, вы точно не прогадаете!

Загрузка…

Отправить онлайн заявку

Россельхознадзор обсудил с главным таможенным управлением КНР текущие вопросы поставок рыбы и морепродуктов в Китай

Ведомство принимает все возможные меры для выполнения требований Китая и обеспечения безопасности рыбной продукции, экспортируемой из России

18 декабря в формате видеоконференции прошли переговоры Россельхознадзора с главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Россельхознадзор поблагодарил ГТУ КНР за оперативное формирование и направление в адрес ведомства результатов видеоинспекции трех российских судов: двух перерабатывающих и одного транспортного. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что понимание аспектов, на которые с большим вниманием обращает внимание китайская сторона во время таких проверок, позволит Россельхознадзору усовершенствовать организацию подобных инспекций в будущем. В ближайшее время Россельхознадзор направит комментарии по указанным в отчете замечаниям.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что принимают все возможные меры для выполнения требований Китая и обеспечения безопасности рыбной продукции, экспортируемой из России. В частности, проводится тестирование на новую коронавирусную инфекцию не только экипажа судов, но и упаковки продукции перед отправкой в Китай, а также дезинфекция грузов.

Китайская сторона отметила необходимость неоднократных исследований на коронавирусную инфекцию экипажа перед отходом судов на промысел, а также рекомендовала проводить тестирования по возвращению судов с промысла.

Комментируя требования ГТУ КНР о необходимости проведения двухфазного тестирования экипажа кораблей, включая диагностику на заболевание и наличие антител к COVID-19, Россельхознадзор сообщил, что указанные рекомендации были доведены до российских экспортеров.

Стороны также обсудили проводимую работу по переаттестации российских предприятий и судов, которые в настоящее время имеют право поставок рыбы и другой морской продукции в Китай. На первом этапе из указанного списка будут исключены предприятия, не заинтересованные в поставках своей продукции на рынок КНР, о чем китайская сторона будет уведомлена до конца текущего года.

Россельхознадзор также обсудил с ГТУ КНР возможность отмены ограничений, введенных китайской стороной на российские суда и предприятия в связи с выявлением у их персонала коронавирусной инфекции. Китайская сторона согласилась в ближайшее время направить свою позицию по возможности отмены таких ограничений.

В заключение стороны выразили надежду на развитие диалога в конструктивном ключе.

Как расширяющийся рыболовный флот Китая истощает Мировой океан

В течение многих лет никто не знал, почему десятки разбитых деревянных «лодок-призраков» – часто вместе с трупами северокорейских рыбаков, чьи голодные тела были превращены в скелеты – регулярно вымывались на берег вдоль побережья Японии.

Недавнее расследование, которое я провел для NBC News, основанное на новых спутниковых данных, показало, однако, то, что теперь говорят морские исследователи, является наиболее вероятным объяснением: Китай отправляет ранее невидимую армаду промышленных лодок для незаконного промысла в водах Северной Кореи. вытеснение меньших северокорейских лодок и сокращение некогда богатых запасов кальмаров более чем на 70 процентов.Северокорейские рыбаки, вымывшие посуду в Японии, очевидно, отважились слишком далеко от берега в тщетных поисках кальмаров и погибли.

Китайские суда – более 700 из них в прошлом году – по всей видимости, нарушают санкции ООН, запрещающие иностранный промысел в водах Северной Кореи. Санкции, введенные в 2017 году в ответ на ядерные испытания страны, были направлены на то, чтобы наказать Северную Корею, не позволив ей продавать права на рыболовство в ее водах в обмен на ценную иностранную валюту.

Новые разоблачения проливают новый свет на ужасающее отсутствие управления мировым океаном и поднимают острые вопросы о последствиях постоянно растущей роли Китая на море и о том, как это связано с геополитическими устремлениями страны.

Большинство китайских судов настолько велики, что вылавливают за неделю столько рыбы, сколько местная лодка может выловить за год.

Оценки общей численности мирового рыболовного флота Китая сильно различаются.По некоторым подсчетам, в Китае имеется от 200 000 до 800 000 рыболовных судов, что составляет почти половину мировой рыболовной деятельности. Китайское правительство заявляет, что его флот, занимающийся рыбной ловлей вдали от побережья Китая, или тех судов, которые путешествуют далеко от побережья Китая, насчитывает около 2600 человек, но другие исследования, такие как это исследование, проведенное Институтом зарубежного развития (ODI ) , приближают это число к 17000. , причем многие из этих кораблей невидимы, как и те, которые по спутниковым данным обнаружены в водах Северной Кореи.Для сравнения, флот США для дальнего водного рыболовства насчитывает менее 300 судов.

Китай является не только крупнейшим в мире экспортером морепродуктов, на население страны также приходится более трети всего потребления рыбы в мире. Истощив моря недалеко от дома, китайский рыболовный флот в последние годы ушел дальше, чтобы эксплуатировать воды других стран, в том числе в Западной Африке и Латинской Америке, где меры по обеспечению соблюдения имеют тенденцию быть более слабыми, поскольку у местных органов власти не хватает ресурсов или склонность охранять свои воды.Большинство китайских дальнобойных судов настолько велики, что вылавливают за неделю столько рыбы, сколько местные лодки из Сенегала или Мексики могут выловить за год.

Многие китайские суда, прочесывающие воды Латинской Америки, нацелены на фуражную рыбу, которую перемалывают в рыбную муку, богатую белком гранулированную добавку для рыб, выращенных в аквакультуре. Китайский флот также сосредоточился на креветках и ныне находящейся под угрозой исчезновения рыбе тотоаба, которая очень ценится в Азии за предполагаемые лечебные свойства мочевого пузыря, который можно продать по цене от 1400 до 4000 долларов за штуку.

Северокорейский корабль-призрак, выброшенный на берег у берегов Японии.
Fábio Nascimento

Нигде в море Китай не доминирует больше, чем в промысле кальмаров, поскольку на флот страны приходится от 50 до 70 процентов выловленных в международных водах кальмаров, эффективно контролируя глобальные поставки популярных морепродуктов.По крайней мере, половина кальмаров, пойманных китайскими рыбаками в открытом море, экспортируется в Европу, Северную Азию и Соединенные Штаты.

Для ловли кальмаров китайцы обычно используют траловые сети, натянутые между двумя судами. Эта практика широко критикуется защитниками природы, так как в результате непреднамеренно и расточительно погибает много рыбы. Критики также обвиняют Китай в хранении высококачественных кальмаров для внутреннего потребления и экспорте более низкокачественных продуктов по более высоким ценам. Вдобавок, как говорят критики, Китай перегружает суда из других стран в основных местах размножения кальмаров и может влиять на международные переговоры о сохранении и распределении глобальных ресурсов кальмаров в своих собственных интересах.

Глобальный рыболовный флот Китая не превратился в современного гиганта самостоятельно. Правительство активно субсидирует отрасль, ежегодно тратя миллиарды юаней. Китайские лодки могут путешествовать так далеко отчасти из-за десятикратного увеличения субсидий на дизельное топливо в период с 2006 по 2011 год (Пекин прекратил публиковать статистику после 2011 года, согласно исследованию Greenpeace).

На протяжении более десяти лет китайское правительство помогало строить более крупные, более совершенные траулеры со стальным корпусом, даже отправляя медицинские корабли к рыболовным угодьям, чтобы флот мог дольше оставаться в море.Правительство Китая поддерживает флот кальмаров, в частности, предоставляя ему информационный прогноз о том, где найти самые прибыльные запасы кальмаров, используя данные, полученные со спутников и исследовательских судов.

Наша группа донесений была вынуждена изменить курс, чтобы избежать столкновения, когда китайский корабль внезапно свернул в сторону нашей лодки.

Согласно исследованию Энрика Сала, основателя и руководителя проекта «Нетронутые моря» Национального географического общества, ловля кальмаров в удаленных водах сама по себе является убыточным бизнесом.Сала обнаружил, что отпускная цена кальмаров обычно не покрывает стоимость топлива, необходимого для ловли рыбы.

Тем не менее, Китай вряд ли является худшим нарушителем таких субсидий, которые, по словам защитников природы, наряду с избыточной мощностью рыболовных судов и незаконным промыслом, являются основной причиной того, что Мировой океан быстро исчерпывает рыбу. Страны, которые предоставляют самые большие субсидии своим рыболовным флотам в открытом море, – это Япония (20 процентов глобальных субсидий) и Испания (14 процентов), за которыми следуют Китай, Южная Корея и США.С., согласно исследованию Сала.

Глобальный запрет на рыбную ловлю в открытом море? Время настало. Прочитайте больше.

Совсем недавно правительство Китая перестало призывать к расширению своего рыболовного флота в дальних водах и в 2017 году выпустило пятилетний план, который ограничивает общее количество морских рыболовных судов до менее 3000 к 2021 году. Даниэль Поли, морской биолог и главный исследователь проекта The Sea Around Us Project в Университете Британской Колумбии, сказал, что он считает, что китайское правительство серьезно желает ограничить свой дальневодный флот.«Другой вопрос, смогут ли они ввести запланированные ограничения на свой флот», – добавил он.

Судно с китайскими кальмарами под флагом Южной Кореи во время ночной рыбалки.Южнокорейское агентство по рыболовству / остров Уллын

Однако другие попытки обуздать рыболовный флот Китая были медленными. Проведение реформ и контроль за ними трудны отчасти потому, что законы слабы, большая часть рабочей силы на судах неграмотна, многие суда не имеют лицензии или не имеют уникальных имен или идентификационных номеров, необходимых для отслеживания, а научно-исследовательские институты рыбного хозяйства страны часто отказываются стандартизировать или делиться информация внутри страны или за рубежом.

Тем не менее, при нынешних размерах и амбициях китайского рыболовного флота на карту поставлены не только морепродукты. На фоне более широких геополитических устремлений Китая коммерческие рыбаки часто выступают в качестве де-факто военизированных формирований, действия которых китайское правительство может квалифицировать как частные. Под гражданским видом эта якобы частная армада помогает утверждать территориальное господство, особенно отталкивая рыбаков или правительства, которые оспаривают притязания Китая на суверенитет, который охватывает почти все Южно-Китайское море.

«Китай закидывает обе руки за спину и использует свой большой живот, чтобы вытолкнуть вас наружу, чтобы вы осмелились ударить первым», – сказал Хуан Цзин, бывший директор Центра Азии и глобализации в школе Ли Куан Ю. государственной политики в Сингапуре.

Китайские рыболовецкие суда известны своей агрессивностью, и даже в открытом море или в национальных водах других стран их часто сопровождают вооруженные суда береговой охраны Китая. Во время репортажей в море мы с моим фотографом засняли 10 незаконных китайских кораблей с кальмарами, переходящих в воды Северной Кореи.Наша группа репортеров была вынуждена изменить курс, чтобы избежать опасного столкновения после того, как один из китайских капитанов рыбной ловли внезапно повернул к лодке команды, приблизившись на 10 метров, вероятно, намереваясь отразить атаку лодки.

Из вод Северной Кореи в Мексику вторжения китайских рыболовецких судов становятся все более частыми и агрессивными.

Китай также стремился расширить свою морскую досягаемость более традиционными способами.Правительство, например, расширило свои военно-морские силы быстрее, чем любая другая страна, по крайней мере, с тремя флотами военно-морских кораблей, которые, как считается, находятся в стадии строительства, а также отправило по крайней мере дюжину передовых исследовательских судов, которые ведут разведку полезных ископаемых, нефти и других материалов. природные ресурсы.

Но более агрессивным и повсеместным присутствием голубых вод в мире является рыболовный флот Китая. Западные военные аналитики обычно называют эти корабли авангардом «гражданского ополчения», которое функционирует как «несформированная, непрофессиональная сила без надлежащей подготовки и вне рамок международного морского права, военных правил ведения боевых действий или созданных многосторонних механизмов». чтобы предотвратить небезопасные инциденты на море », – как недавно написал Грег Полинг в журнале Foreign Policy .

Нигде рыболовный флот Китая не так вездесущ, как в Южно-Китайском море, которое является одним из наиболее спорных регионов мира, с конкурирующими историческими, территориальными и даже моральными претензиями со стороны Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея, Тайваня и других стран. Индонезия. Помимо прав на рыболовство, интересы в этих водах проистекают из запутанного болота национальной гордости, прибыльных подводных нефтяных и газовых месторождений и политического стремления к контролю над регионом, через который проходит треть мировой морской торговли.

В Южно-Китайском море острова Спратли привлекли наибольшее внимание, поскольку китайское правительство построило искусственные острова на рифах и отмелях в этих водах, милитаризовав их с помощью взлетно-посадочных полос, гаваней и радиолокационных средств. Китайские рыболовецкие суда подкрепляют усилия, заполоняя зону, толпясь и запугивая потенциальных конкурентов, как это было в 2018 году, внезапно отправив более 90 рыболовных судов на якорь в нескольких милях от удерживаемого Филиппинами острова Титу сразу после того, как правительство Филиппин начало скромные улучшения об инфраструктуре острова.

Южнокорейский рыбак, ловящий кальмаров, изображенный здесь в Восточном море Японии, вынужден ловить рыбу дальше от своего побережья из-за наплыва китайских судов.
Южнокорейское агентство по рыболовству / остров Уллын

В оправдание своих прав на этот регион Пекин обычно приводит так называемый аргумент о «девяти пунктирной линии», который опирается на карты исторических рыболовных угодий, на которых нанесена линия из девяти штрихов, охватывающая большую часть Южно-Китайского моря как принадлежащих к Китай.Отчасти из-за того, что Китай игнорирует большую часть критики, а отчасти из-за того, что Китай экономически и во всем остальном доминирует на мировой арене, в западных СМИ существует тенденция возлагать вину на Китай во многих из тех же действий, в которых были виноваты США и Европа. – в прошлом или в настоящем. И хотя определить, что является истинным или справедливым в Южно-Китайском море, может быть не легче, чем это было доказано в таких местах, как Ближний Восток, большинство ученых-юристов и историков говорят, что аргумент из девяти пунктирной линии не имеет основы в международном праве, и он был признан недействительным решением международного суда 2016 года.

Столкновения из-за рыболовных угодий с участием китайцев не ограничиваются Южно-Китайским морем. Между Японией и Китаем существуют разногласия из-за островов Сэнкаку, известных по-китайски как Дяоюйдао или «рыбацкие» острова. В другом месте судно береговой охраны Аргентины произвело предупредительный выстрел, чтобы остановить выход китайского корабля в международные воды в марте 2016 года. Когда китайское судно Lu Yan Yuan Yu в ответ попыталось протаранить аргентинское судно, корабль береговой охраны перевернулся. рыболовное судно. Часть китайской команды сбежала, переплывшись на другие китайские суда, в то время как другие были спасены береговой охраной.

Океан беззакония: связь между нарушениями прав человека и чрезмерным выловом рыбы. Прочитайте больше.

От вод Северной Кореи до Мексики и Индонезии вторжения китайских рыболовных судов становятся все более частыми, наглыми и агрессивными. Едва ли нужно обладать большим воображением, чтобы представить, как, казалось бы, гражданское столкновение может быстро перерасти в более крупный военный конфликт. Такие столкновения также вызывают гуманитарные опасения по поводу того, что рыбаки становятся сопутствующим ущербом, и экологические вопросы по поводу политики правительства, ускоряющей истощение океана.Но, прежде всего, масштабы и последствия амбиций Китая в области мореплавания еще раз подчеркивают, что реальная цена на рыбу редко появляется в меню.

Эта статья была подготовлена ​​в сотрудничестве между The Outlaw Ocean Project и Yale Environment 360.

В Китае разводят рыбу в токсичных водах

«В пробах рыбы, которые мы протестировали, есть тяжелые металлы, ртуть и антипирены, – сказал Мин Хун Вонг, профессор биологии в Гонконгском баптистском университете.«Мы должны остановить попадание загрязняющих веществ в продовольственную систему».

Более половины рек в Китае слишком загрязнены, чтобы служить источником питьевой воды. Самые большие озера страны регулярно подвергаются вредоносному цветению водорослей. Эксперты-экологи считают, что производители морепродуктов – часть проблемы. Огромные аквакультурные хозяйства концентрируют рыбные отходы, пестициды и ветеринарные препараты в своих прудах и сбрасывают загрязненную воду в реки, ручьи и прибрежные районы, часто без обработки.

«Вода – самая большая проблема в Китае», – сказал Питер Лидхэм, коммерческий директор Sino Analytica, независимой фирмы по проверке безопасности пищевых продуктов, которая работает с компаниями, покупающими продукцию в Китае. «Но я чувствую, что Китай с этим справится, потому что он должен. Просто это не будет быстрым процессом “.

Рыбалка для процветания

Фуцин называют qiaoxiang , или домом, для тех, кто уезжает за границу, потому что на протяжении десятилетий этот портовый город на Восточно-Китайском море был местом, куда тысячи людей бежали в качестве безбилетных пассажиров.

В 1980-х годах некоторые эмигранты начали присылать домой деньги и идеи примерно в то время, когда прибывали инвесторы из Японии и Тайваня, обещая помочь стране построить рыбные фермы.

«Аквакультура была популярна в Японии, поэтому я видел будущее», – сказал Ван Вэйфу, давний производитель угрей.

Тысячи крестьян, которые изо всех сил пытались заработать на жизнь сбором риса и картофеля, начали вырубать огромные участки, рыть прямоугольные ямы и наполнять их водой для создания прудов для разведения рыбы.Затем последовали и другие части страны, создав рыбные фермы вдоль дорог, возле рек и ручьев, а также в больших озерах, прудах и водохранилищах.

Сегодня могучая река Янцзы выстлана рыбными фермами. В историческом озере Тай полно крабов. Около Ниндэ, в 90 милях к северу отсюда, тысячи людей живут в огромной бухте, где они плавают на больших деревянных плотах, кормят и ловят рыбу в клетках, как желтый горбыль.

Нет рыбы, меньше субсидий – что дальше с прибрежными рыбаками Китая?

Лю сказал China Dialogue, что у них нет другого выбора: популяция рыб сокращается, а субсидии стимулируют строительство судов, увеличивая общую численность и ограничивая возможности для рыбалки.

Китай вылавливает в океане больше рыбы, чем любая другая страна, вылавливая более 10 миллионов тонн каждый год с 1995 года. Это больше, чем максимум 8 или 9 миллионов тонн, который, по мнению экспертов, безопасен для прибрежных рыбных промыслов, истощенных десятилетиями. перелова.

Чтобы предотвратить убытки, Китай с 1995 года вводит закрытые сезоны в Бохайском, Желтом и Восточно-Китайском морях, обеспечивая некоторую защиту рыболовству, не позволяя лодкам работать в критические периоды выращивания и нереста рыбы.В 2017 году эти закрытые сезоны в некоторых местах были продлены до четырех месяцев.

По данным Китайского статистического ежегодника рыболовства, в 2008 году в Китае насчитывалось 7,6 миллиона традиционных рыбаков. С истощением рыбных популяций с 2015 года правительство приняло меры по сокращению субсидий на рыболовство и введению все более строгих закрытых сезонов. К 2018 году количество рыбаков упало до 6,2 миллиона.

Тем временем ВТО работает над заключением в этом году соглашения о запрете субсидий на вредное рыболовство в рамках усилий по достижению целей ООН в области устойчивого развития. У китайских рыбаков нет другого выбора, кроме как вносить изменения.

В поисках выхода

Более десяти лет назад на побережье Тяньцзиня стали популярны домашние рыбные рестораны, и Лю заметил, что посетители проявляют интерес к его лодке. Увидев возможность, он добавил на палубу зону отдыха и начал ловить рыбу по утрам, а днем ​​водить туристов на лодочные прогулки. Его доход увеличился и стабилизировался.

Он вспоминает, что тогда рыбная ловля становилась все менее прибыльной.«Хорошего рыболовного сезона не было. Теперь у вас может получиться неплохой сезон, но только для креветок-богомолов ». По его словам, хорошие рыбаки все еще могут заработать немного денег, но другие испытывают трудности.

Но с повышением уровня жизни все больше людей берут отпуск и имеют огромный потенциал для любительской рыбалки.

Туристы платят 200 юаней (29 долларов США) за дневную прогулку на лодке и обед из морепродуктов, если в группе до 12 человек. В удачном году Лю заработает от 100 000 до 200 000 юаней.

Местное правительство поощряет рыбаков заняться туризмом, организуя фестиваль рыбной ловли и определяя зону морского туризма, среди которых морская рыбалка является одной из достопримечательностей.

В 2017 году правительство Тяньцзиня также ужесточило требования безопасности при любительской рыбалке, что потребовало модернизации лодок. Лю, планируя расширить свой бизнес по любительской рыбалке, потратил десятки тысяч юаней на замену своей деревянной лодки на новую стальную.

Он также начал продвигать свой бизнес. Он снимал короткие видео, как и молодые люди, о том, как готовить морепродукты. Со временем он стал популярным в Интернете, и некоторые зрители стали его клиентами.

Он рад, что он изменился, потому что теперь это дороже, а разрешение правительства получить не так просто.«Вы не смогли бы изменить ситуацию, даже если бы захотели», – говорит он.

51-летний Гао Минцзюнь рыбачил в Даньдуне, Ляонин, более 20 лет, пока пять или шесть лет назад он не переключился на разведение моллюсков. От него потребовали передать свою лодку и сертификат правительству.

Аквакультура требует больших первоначальных инвестиций. Гао и восемь или девять других скинули по 500 000 или 600 000 юаней и арендовали 2 000 му (133 гектара) отмелей. Для выращивания моллюсков требуется два или три года, и Гао говорит, что в первые годы производство было довольно прибыльным и приносило в среднем от 200 000 до 300 000 юаней в год.

Когда он рыбачил, его годовой заработок составлял всего несколько десятков тысяч юаней, даже после получения 30 000 или 40 000 юаней в виде субсидии на топливо. Бизнес в аквакультуре платит лучше, и там легче работать. Он и его партнеры вместе купили лодку для содержания фермы моллюсков.

Сказка о рыбах из двух стран

Автор: Крейг А. Моррис, заместитель администратора программы AMS по животноводству, птицеводству и семеноводству в

Торговля

21 февраля 2017 г.

Правила маркировки страны происхождения требуют, чтобы большинство продуктовых магазинов указывало страну происхождения рыбы и моллюсков и метод производства (выращенный на ферме или выловленный в дикой природе) в точке продажи, где потребители принимают решения о покупке.

Как рыба в продуктовом магазине может быть помечена как «Аляскинская» и «Китайская продукция» на одной упаковке? Ответ заключается в том, что, хотя большая часть морепродуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, помечена как иностранная страна происхождения, некоторые из этих морепродуктов на самом деле были пойманы в водах США.

В соответствии с правилами программы маркировки страны происхождения, обеспечиваемой Службой сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, когда рыба вылавливается в водах США, а затем обрабатывается в другой стране, эта зарубежная страна переработки должна указываться на упаковке как страна происхождения.Эта обработка обычно принимает форму филетирования и упаковки рыбы в порезы, которые вы видите в отделе морепродуктов продуктового магазина или в проходе с замороженными продуктами. Однако, если рыба действительно была выловлена ​​в водах Аляски, розничные торговцы также могут рекламировать воды Аляски, в которых она была на самом деле выловлена, в дополнение к стране, в которой происходила переработка.

Примером этого может быть дикая треска, вылавливаемая у побережья Аляски и, по экономическим причинам, отправляется в другую страну для изготовления филе и упаковки.Если процесс превращения целой рыбы в фасованное филе происходит в Китае, филе трески объявляется «дикой продукцией Китая» при импорте в Соединенные Штаты. Однако, если импортер может продемонстрировать, что треска была выловлена ​​в водах Аляски, на упакованном филе трески также может быть написано «аляскинское».

Правила маркировки страны происхождения требуют от большинства продуктовых магазинов указывать страну происхождения рыбы и моллюсков, а также метод производства (выращенный на ферме или выловленный в дикой природе) в точке продажи, где потребители принимают решения о покупке.Поставщики розничных продавцов, включая дистрибьюторов, переупаковщиков, перерабатывающих предприятий, сборщиков урожая и импортеров, также должны передавать информацию о маркировке страны происхождения своим последующим покупателям.

Программа маркировки страны происхождения в тесном сотрудничестве со многими государственными и федеральными агентствами ежегодно оценивает соответствие требованиям маркировки в продуктовых магазинах по всей территории Соединенных Штатов. Кроме того, программа маркировки страны происхождения проверяет цепочку поставок на предмет точности декларации страны происхождения и метода производства.

Не только этикетки морепродуктов проверяются на предмет обязательных деклараций о стране происхождения, но и большая часть фруктов и овощей, арахиса, орехов пекан, орехов макадамии, женьшеня, баранины, козы и курицы в вашем местном продуктовом магазине также должна содержать информацию о стране происхождения . Для получения дополнительной информации об обязательной программе маркировки страны происхождения посетите веб-сайт www.ams.usda.gov/cool.

Правила маркировки страны происхождения требуют, чтобы большинство продуктовых магазинов указывало страну происхождения рыбы и моллюсков и метод производства (выращенный на ферме или выловленный в дикой природе) в точке продажи, где потребители принимают решения о покупке.

Написать ответ

Комментарии

Сложные времена для китайской аквакультуры

К 2030 году Китаю, вероятно, потребуется дополнительно 6-18 миллионов тонн морепродуктов – увеличение на 9-27 процентов – для удовлетворения прогнозируемого внутреннего потребления, согласно перспективному докладу, опубликованному в One Earth под руководством исследователей из Стокгольмский центр устойчивости.

В документе отмечается, что Китай в настоящее время является ведущим производителем аквакультуры в мире, на долю которого в 2018 году приходилось 58 процентов мирового производства.Примерно 90 процентов пресноводных водоемов приходится на рыбу, среди которых преобладают карп и тилапия, что составляет около 64 процентов и 11 процентов мировых пресноводных рыб, соответственно. Карп выращивается в основном для внутреннего потребления, тогда как тилапия в основном экспортируется в качестве недорогой альтернативы другим сигам во многих странах.

Меняющиеся вкусы

Однако, согласно отчету, «потребительские представления о высококачественных и безопасных морепродуктах обычно включают дикие (в отличие от выращиваемых), морские (в отличие от пресноводных) и импортированные (в отличие от отечественных) морепродукты, особенно из стран. считается, что вода имеет «чистую» воду, например, в Австралии, Норвегии и Северной Америке.”

«Хотя отечественное производство карпа и моллюсков могло бы быть правдоподобным способом удовлетворить растущий спрос на морепродукты в Китае, остается ключевая проблема: а именно, как сместить наблюдаемые потребительские тенденции с морских, хищных и импортных видов в контексте быстро урбанизирующееся и более состоятельное население. Текущие тенденции указывают на рост спроса в Китае на морские виды и виды более высокого трофического уровня, которым потребуются большие объемы рыбных кормов, если не будут разработаны подходящие альтернативы.Лучшее использование отечественных или зарубежных технологических отходов могло бы первоначально заполнить такой дефицит кормов, но степень, в которой они могут удовлетворить прогнозируемый общий спрос на корма, остается неопределенной. Таким образом, согласование производства и потребления по траектории, ориентированной на производственников, повлечет за собой либо решение уравнения кормов, либо резкое сокращение выбора китайских потребителей », – добавляют они.

Производственные ограничения

Это снижение спроса на морепродукты, произведенные за счет аквакультуры внутри страны, отражается рядом производственных ограничений, отмеченных в отчете.

«Мидии и водоросли уже играют важную роль в портфеле аквакультуры Китая. Их расширение не ограничивается разработкой кормов, а, напротив, конкуренцией за пространство с другими отраслями промышленности и сильно зависит от ухудшения качества воды. Текущие тенденции уже указывают на все более ухудшение качества прибрежной воды, но заявленные стремления к усилению регулирования загрязнения могут изменить эту траекторию. Таким образом, подходящее пространство и доступ к пресной воде и здоровой окружающей среде являются двумя ключевыми факторами, которые могут ограничить распространение аквакультуры на суше и вдоль побережья.Морские районы могут предложить альтернативные пути для расширения инновационных систем культивирования, но, несмотря на то, что недавно были установлены крупномасштабные системы, существуют большие неопределенности, связанные с потенциалом будущего развития, включая долговечность технологии, рентабельность, доступ к кормовым ресурсам и в некоторых областях конкуренция за места в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) », – утверждают авторы.

Более того, они отмечают, что темпы роста общего производства пресноводной аквакультуры и карпа фактически снизились за последнее десятилетие с 36 процентов до 21 процента и с 32 процентов до 21 процента, соответственно, и это производство обвиняется в увеличении острое загрязнение внутренних и прибрежных вод, указывающее на ограничения для будущего расширения.В 13-м пятилетнем плане (FYP) отмечается обязательная цель сокращения прибрежной марикультуры на 120 000 гектаров к 2020 году, а задокументированное серьезное загрязнение прибрежной зоны (частично в результате существующей марикультуры) указывает на ограниченные возможности для значительного расширения прибрежного производства.

«Морская марикультура, следовательно, является наиболее многообещающим вариантом, но текущие затраты на корм и ограниченное тестирование технологий в прибрежных районах затрудняют прогнозирование этого способа производства в настоящее время», – утверждают авторы.

Это некоторые из причин того, что растущий разрыв на рынке морепродуктов вряд ли будет покрыт только отечественным производством аквакультуры, и авторы считают, что Китаю нужно будет изучить другие варианты, в том числе увеличение импорта морепродуктов, расширение своей отрасли рыбной ловли на удаленных территориях. и инвестирование в предприятия аквакультуры за рубежом.

От торгового узла до конечного приемника

В документе утверждается, что Китай может перейти от сегодняшней ситуации, когда он является центром, где морепродукты проходят по пути на другие рынки, к конечному пункту назначения.Рост доходов, урбанизация и изменение образа жизни способствовали увеличению интереса китайцев к таким продуктам, как лосось и сиг.

Отчеты показывают, что Китай уже все больше конкурирует с другими крупными потребителями, такими как США и ЕС. Вероятно, также увеличится импорт из других азиатских стран.

Ловля больше

В то время как текущие производственные цели предполагают сокращение дальнего водного рыболовства, этот способ производства может снова стать важным источником морепродуктов.Увеличение присутствия в Мировом океане будет соответствовать амбициям Китая по увеличению морской мощи, но также может нанести ущерб их усилиям, чтобы выглядеть более ответственным в качестве глобального игрока, достойного международного лидерства.

Инвестиции в зарубежное производство

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» может способствовать крупномасштабным инвестициям китайских компаний в других частях мира, включая разработку запасов диких животных в исключительных экономических зонах других стран. Китай также вложил значительные средства в развитие аквакультуры за рубежом.

Однако, согласно документу, «существует риск того, что запасы диких животных в других ИЭЗ могут плохо управляться, особенно в развивающихся странах. То же самое и в аквакультуре; негативное воздействие на окружающую среду, связанное с интенсивным производством аквакультуры в Китае, может быть воспроизведено китайскими предприятиями в странах со слабым управлением ».

Авторы отмечают, что ряд других стран находится в аналогичной ситуации с Китаем.Однако с учетом его размеров действия и выбор Китая имеют глобальное значение.

«Прогнозирование – это общеизвестно сложно, но мы надеемся, что наш анализ может стимулировать дальнейшие дискуссии о будущих потребностях Китая и других стран в морепродуктах, которые затрагивают не только экономические, но и экологические, культурные и политические перспективы», – говорит ведущий автор Беатрис Крона.

Полный текст статьи доступен по адресу https: // www.cell.com/one-earth/fulltext/S2590-3322(20)30302-X

Борьба США и Китая из-за рыбной ловли действительно связана с мировым господством

Агрессивная, а иногда и незаконная практика рыболовства Китая – последний источник конфликта с Соединенными Штатами.

Китай имеет самый большой в мире рыболовный флот. Пекин утверждает, что отправил около 2600 судов для рыбной ловли по всему миру, но некоторые морские эксперты говорят, что этот флот для рыбной ловли в дальней воде может насчитывать почти 17000 человек.У Соединенных Штатов менее 300 дальних кораблей.

Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, государства контролируют морские ресурсы в пределах 200-мильной «исключительной экономической зоны»; кроме этого – международные воды. Хотя США никогда не подписывали договор, они объявили 200-мильную оффшорную исключительную экономическую зону.

Поддерживаемые щедрыми субсидиями и временами под защитой вооруженных катеров береговой охраны, китайские рыбаки незаконно ловят рыбу недалеко от Корейского полуострова и в Южно-Китайском море, районе, на который претендуют шесть стран.Эксплуатируя эти воды, Китай занял доминирующее положение на международном рынке кальмаров. Почти половина этого улова экспортируется в другие страны Азии, Европу и США.

китайских кораблей дошли даже до Африки и Южной Америки, где, как известно, рыбаки снимали свои опознавательные флаги, чтобы избежать обнаружения. В 2017 году Эквадор поймал 20 китайских рыбаков в экологически защищенном морском заповеднике Галапагосских островов и приговорил их к четырем годам тюремного заключения за отлов тысяч акул, основного ингредиента китайского деликатеса – супа из акульих плавников.

В августе госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал Китай за «хищническую практику рыболовства», которая нарушает «суверенные права и юрисдикцию прибрежных государств».

Член экипажа судна под китайским флагом, конфискованного военно-морскими силами Эквадора, прибывает на судебное заседание на Галапагосские острова 25 августа 2017 года.
Хуан Севальос / AFP через Getty Images

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Помпео просто пытался «создать проблемы для других стран.”

Но упрек Помпео – это больше, чем просто рыба. Правительства часто используют рыбную промышленность для продвижения своей дипломатической повестки, как показывает моя работа в качестве историка рыболовства и американских международных отношений. Соединенные Штаты использовали рыболовство, прямо или косвенно, для построения своей международной империи с момента ее основания до 20 века. Теперь это делает и Китай.

Рыбацкий путь от независимости к империализму

До 1800-х годов, когда международное право начало определять морские права, ограничения рыболовства полностью зависели от того, что могла обеспечить данная страна.

Вот почему на парижских переговорах о прекращении войны за независимость в 1783 году будущий президент Джон Адамс настоял на том, чтобы Великобритания признала право американцев ловить рыбу в Северной Атлантике. Его богатые воды были полны трески и скумбрии, но это еще не все: права на ловлю рыбы, полученные Адамсом в 1783 году, расширили присутствие молодой страны далеко в море.

Поскольку американские права на рыболовство были признаны наряду с американской государственностью, мои исследования показывают, что поколения СШАдипломаты связали эти два. В 1797 году государственный секретарь Тимоти Пикеринг назвал американское рыболовство «прекраснейшими плодами независимости».

Тем не менее, в течение десятилетий после обретения независимости США и Великобритания ссорились из-за международного рыболовства, что привело к заключению множества новых и пересмотренных договоров. На каждом шагу американцы единообразно отстаивали свое право ловить рыбу в Северной Атлантике, даже угрожая сделать это войной.

Рыболовство в Северной Атлантике было тесно связано с независимостью Америки.Джордж Браун Гуд, Рыболовство и рыболовная промышленность США

К 1860-м годам международное рыболовство стало ключевым компонентом новой экспансионистской внешней политики Америки. Между 1850 и 1898 годами США аннексировали многочисленные заморские территории, в том числе Аляску, Пуэрто-Рико, Гавайи, Гуам и Филиппины. Сегодня эта империя дает американским рыболовным судам и вооруженным силам США глобальный доступ.

Государственный секретарь Уильям Генри Сьюард, который приобрел Аляску и ее богатые воды в северной части Тихого океана при Эндрю Джонсоне в 1867 году, также безуспешно пытался купить Гренландию и Исландию, надеясь еще больше расширить американские притязания на рыболовство через Северную Атлантику.В ходе архивных исследований я узнал, что последователь Сьюарда, Гамильтон Фиш, единомышленник, раздумывал над идеей покупки Канарских островов, расположенных недалеко от северо-запада Африки, в качестве военно-морской базы и базы для американских рыбаков.

Рыба времен холодной войны

На какое-то время на рубеже 20-го века рыболовство отошло на второй план по сравнению с военной мощью в международных играх США.

Однако после Второй мировой войны Вашингтон снова обратился к морским ресурсам для выполнения своих внешнеполитических задач.На этот раз правительство использовало то, что я называю «рыбной дипломатией», чтобы помочь построить миропорядок, более дружественный Америке.

Американские дипломаты 1940-х годов использовали понятие «максимальный устойчивый улов», то есть идею о том, что существует такой уровень промысла, который увеличивает количество выловленной рыбы без ущерба для здоровья рыболовства в долгосрочной перспективе – для расширения американского морского влияния. .

Эта идея была скорее политическим инструментом, чем научным открытием, как тщательно исследовала историк Кармел Финли.Но США использовали этот аргумент фальшивой устойчивости, чтобы принять законы и соглашения, которые ограничивали иностранные вторжения в американские воды, предоставляя американским рыбакам более свободное господство над мировым океаном.

Ссылаясь на максимальный устойчивый улов, администрация Трумэна в 1945 году объявила заповедные зоны для защиты определенных промыслов. Этот шаг фактически запретил японским рыбакам лосося посещать Бристольский залив на Аляске. Всего несколько лет спустя Государственный департамент сослался на максимальную устойчивую урожайность в качестве аргумента против ограничения U.Рыбалка S. тунца в водах Латинской Америки.

Рыболовное судно пришвартовалось в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, в 1947 году.
Роткин / Три льва / Getty Images

По мере развития холодной войны в 1950-х годах рыбная дипломатия помогла США укрепить союзников в борьбе с Советским Союзом.

Вашингтон предоставил щедрые субсидии для расширения рыболовного флота различных стран, в первую очередь Японии, чья разрушенная войной экономика была частично восстановлена ​​за счет субсидий США на строительство лодок, которые возродили ее собственную когда-то жизненно важную рыболовную промышленность, строящую империю.США также снизили тарифы для таких стратегически расположенных рыболовных стран, как Исландия, в результате чего их основной экспорт, треска, стал дешевле для американцев.

[ Редакторы журнала The Conversation, занимающиеся вопросами науки, здравоохранения и технологий, выбирают свои любимые истории. Еженедельно по средам.]

Конечно, США также боролись с коммунизмом с помощью союзов взаимной защиты, продажи оружия дружественным странам и прямого военного вмешательства. Но рыболовная политика была частью ее плана времен холодной войны.

Эта история помогает объяснить, почему U.С. теперь видит угрозу в огромном рыболовном флоте Китая и международном тралении. Посылая своих рыбаков повсюду, Пекин, сознательно или нет, последовал примеру Америки.

Китайская рыба – Siam Canadian Group Поставщик замороженных морепродуктов

Качественная коллекция вкусной китайской рыбы

Китай обогнал Таиланд и другие страны и стал крупнейшим экспортером рыбной продукции. Китай имеет огромное водное производство. Большая часть этой продукции поступает на международный рынок.

Китай также создал крупную рыбоперерабатывающую промышленность, которая закупает сырье как внутри страны, так и за рубежом. Поскольку производственные затраты низкие, а рабочая сила чрезвычайно конкурентоспособна, это является большим преимуществом для китайской обрабатывающей промышленности. Таким образом, Китай постепенно растет как производитель, переработчик и продавец рыбной продукции.

Китайская рыба сегодня пользуется большим спросом у потребителей, и существует множество продуктов, в том числе замороженная рыба и морепродукты. Китайская рыба теперь регулярно выходит на мировой рынок.

Siam Canadian предлагает следующие продукты в категории китайских рыб: минтай, тилапия, лосось, морской черт, треска, желтоперый камбал, пикша, палтус, канальный сом, морской и пресноводный угорь и другие морские и пресноводные рыбы. Головоногие, включая кальмаров, белых креветок, белых креветок, розовых креветок, креветок с чесноком и различные продукты с добавленной стоимостью.

Сиам В Канаде добывается высококачественная китайская рыба и предлагается разнообразный ассортимент продукции как для теплой, так и для холодной воды.Рынок китайской рыбы укрепляется в Северной Америке, Европе и Австралии, а также в странах Азии. Китайская рыба используется в ресторанах, розничной торговле, сфере общественного питания и переработки.

В Китае в небольших ресторанах также есть аквариумы с живой рыбой, из которых клиенты могут выбирать. В больших городах с их ресторанами высшего класса есть резервуары с невообразимым разнообразием водных существ.

На уровне розничной торговли наблюдается несколько новых тенденций. В крупных городах появились большие гипермаркеты.Таким образом, теперь существует широкий выбор продуктов переработки – от филе до рыбных шариков.

Мы в Siam Canadian предлагаем вам, нашим клиентам, лучшие предложения по китайской пресноводной рыбе. Если у вас есть какие-либо потребности в китайской рыбе, они будут удовлетворены в самое ближайшее время. Доверьтесь нам, и вы не будете разочарованы.

Чтобы узнать о ценах и получить дополнительную информацию, позвоните нам сегодня по телефону:

Siam Canadian Foods Co., Ltd.
9-й этаж, Suite 283/44, Home Place Office Building.
283 Thonglor 13, Sukhumvit 55, Kongton Nua, Wattana, Bangkok 10110, THAILAND
Позвоните нам по телефону + 66-2-185-3311
Факс: + 66-2-185-3317
Напишите нам по адресу info@siamcanadian.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *