Максимальный вес стерляди: Стерлядь с головой непотрошеная охлажденная 1.5/2.5 1.3-2.8 кг – купить с доставкой, цена 2 797,20

Самый большой осетр – 24СМИ

Осетровые рыбы обитают в соленых морских водах, нерестятся в пресных водоемах. Представители вида встречаются различных размеров. Маленькие рыбы (стерлядь и прочие) вырастают до 100 сантиметров при весе до 15 килограммов. Самый большой осетр – белуга. Вес самой большой выловленной рыбы составил 1580 килограммов, длина тела с головой – 7,8 метров. Продолжительность жизни вида – 120 лет. В мире существует множество крупных осетровых рыб. Они представляют огромную ценность, поскольку вынашивают черную деликатесную икру.

Калуга

Относится к семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает 6 метров, вес – 1200 кг. Встречается в бассейне Амура, вблизи Хоккайдо, Камчатки, Сахалина. Калуга – гордость России. Из-за стремительного снижения численности она занесена в Красную книгу. Загрязнение окружающей среды, неконтролируемый браконьерский улов – главные факторы, влияющие на снижение популяции.

Гигантская калуга

Тело калуги вытянутое, покрыто костяными пластинами в пять рядов с заостренными шипами. Треугольная голова обтянута плотной кожей. Рот большой, поперечный. В нижней части расположены сплющенные усики. Спина и верхняя часть головы рыбы зеленого цвета, брюхо белое. По величине калуга уступает только белуге. Этот колоритный представитель Дальнего Востока интересен ихтиологам уникальными повадками и поведением:

  • Участвуют в нересте раз в пять лет;
  • Самки готовы размножаться в 17 лет, выметывают до 1,5 миллионов икринок за один раз;
  • Взрослая особь питается засасывая добычу. Рыба открывает беззубую пасть и втягивает, как насос, жертву вместе с водой;
  • Калуга неразборчива в еде. Питается костлявой, колючей рыбой, покрытой ядовитой слизью.

Русский осетр

Обитает в Азовском, Каспийском морях. Водится на проходе в реках Урал, Кама, в Волге. Вырастает до 100 килограммов, 2,5 метра длиной. У русского осетра веретенообразное тело, большая заостренная голова, тупая морда. Осязательный орган рыбы – кожные отростки (усики) – расположены на конце рыла. Ими осетр ощупывает дно в поисках пищи. Скелет состоит полностью из хрящей, как и у других представителей осетровых.

Русский осетр

Тело русского осетрового вида покрыто не чешуей, а костными пластинами. Естественная броня защищает хищника от повреждений. Представители семейства ведут придонную жизнь. Половой зрелости достигают в восемь лет. Свободно скрещиваются со стерлядью, севрюгой, белугой. Самка нерестится 2-3 раза в жизни с интервалов в 5 лет. Русский осетр живет 50 лет.

С 1996 года в России рыба занесена в Красную книгу. Было решено спасать популяцию из-за многолетнего бесконтрольного промысла. Черная икра остается дорогостоящим деликатесом. Мировые экспортеры ценнейшего продукта – Туркменистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран.

Севрюга

Отличительная черта севрюги – необычайно длинный нос, схожий по форме с кинжалом. Лоб выпуклый, усики сплюснуты и вытянуты, не достигают рта, снизу губа не развита. Вес и длина тела различны в зависимости от места обитания. Рыбы могут вырасти до 2 метров при весе 80 килограммов. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы – 41 год.

Севрюга

Обитает севрюга в соленых морях – Черном, Каспийском. Для размножения уходит в прилегающие реки. Цвет тела рыбы коричнево-черный, брюхо белое. Предпочитает жить и охотиться на глубине 100-300 метров, в Каспийском море – 3-15 метров. Азовскую севрюгу рыбаки считают отдельным видом. Она питается маленькой рыбой, мизидами, бокоплавами. Каспийский обитатель семейства осетровых употребляет в пищу многощетинковых червей, акклиматизированных в регионе.

Пойманная севрюга

В промысле севрюга занимает второе место после русского осетра. Большая часть добывается на Урале. Ловля проходит весной плавными сетями. Количество рыб такого вида значительно выше численности прочих осетровых. Это объясняется особенностью нереста. Севрюга не поднимается высоко для кладки икры, быстро уходит в море.

Атлантический осетр

Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.

Атлантический осетр

Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
  • Через 10-14 дней появляются мальки;
  • Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
  • Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
  • Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
  • Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.

Шип

Представители вида населяют Каспийское, Аральское моря. Редко можно увидеть в Азовском, Черном морях. Пережидает зимние холода проходная рыба на дне реки Урал. Главное отличие рыбы шип от прочих осетровых – неразделенное строение нижней губы. Защитные костные пластины покрывают тело рыбы. Цвет туловища серо-зеленый, брюхо светло-желтое. Взрослая рыба вырастает в длину до 2-х метров, весом до 20 килограммов.

Рыба шип

Шип – малоподвижная рыба. Перемещаясь, мутит воду плавниками. Приспосабливается к окружающей среде. Длительно может пребывать в пресных водах, скрещиваться с другими представителями осетровых. Живет в естественной среде 20 лет.

Половая зрелость наступает у рыбы шип к 12 году жизни. Плодовитость в пределах 1 млн икринок. Поднимается в середине весны вверх по реке на нерест. Икру самка прикрепляет к гальке на глубине.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.

Веслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина – два метра, вес – 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.

У веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Сибирский осетр

Обитает в широких глубоководных реках, впадающих в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское моря и озеро Байкал. Сибирский осетр делится на подвиды. Живет оседло или мигрирует для нереста. Длина тела взрослой рыбы в пределах 3 метров, вес – 30 килограммов. По форме морды различают тупорылых и острорылых осетров. Рот у обоих видов расположен под головой, приспособлен для поедания донных беспозвоночных.

Сибирский осетр

Сибирский осетр медленно развивается, растет. Способными давать потомство самцы становятся к 10 годам, самки – в 12 лет. Нерестятся рыбы один раз в пять лет, не покидают пресную воду. Откладывают икру в местах с крупнозернистым грунтом, быстрым течением. Сибирские осетры не любят солнечный свет, поэтому предпочитают находиться на глубине водоема.

Стерлядь

Отличительная черта стерляди – прерванная нижняя губа. Размер взрослого животного – 1,5 метра при весе 16 килограммов. Обитает вид осетровых в Сибири в бассейне Енисея. Стерлядь имеет промысловую ценность.

Стерлядь

Представители вида не живут поодиночке, совместно перемещаются по водоему. В зимнее время залегают на дно в одном месте. В углублении пережидать холод могут сотни рыб, тесно прижатых друг к другу. На фото стерлядь в естественной среде обитания представлена парой или группой. Компанейский характер рыбы подталкивает браконьеров к ловле сетями.

Ихтиологи считают осетровых рыб одними из самых древних на Земле. Представители этих видов плавали в реках, когда по земле еще бродили динозавры. Мясо осетровых – полезный продукт. После приготовления блюд несъедобных частей остается менее 14%. Особый деликатес – черная икра. Продукт ценится из-за питательных свойств, редкого нереста представителей осетровых.

Стерлядь — рыба семейства осетровых, Acipenser ruthenus

Стерлядь, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли стерляди

  1. Семейство: Осетровые;
  2. Взрослый размер: 40-60 см;
  3. Взрослый вес: 0,7-2 кг;
  4. Трофейный размер: 70-115 см;
  5. Трофейный вес: 5-16 кг;
  6. Живёт: 20-25 лет;
  7. Латынь: Acipenser ruthenus.

Стерлядь относится к семейству осетровых и входит в число ценных представителей. На латыни, стерлядь пишется, как “acipenser ruthenus”, но самым известным разговорным произношением считается — царская рыба.

Название “царской”, досталось стерляди с незапамятных времён, когда добывать рыбу простым людям не разрешалось, а в повседневном меню царственных особ ей отводилась особая роль. Обладая не самыми большими среди представителей осетровых пород размерами, блюда из стерляди считались украшением любого праздника. В России стерлядь водится в бассейнах таких рек как: Волга, Дон, Северная Двина, Обь, Енисей. Ввиду короткого периода полового созревания рыбы, среди осетровых, стерлядь часто встречается в водоёмах, подвергшихся зарыблению.

Ареал обитания

Реки Западная Двина, Амур, Ока, а также водохранилища, расположенные в бассейне Волги — яркий пример создания новых популяций стерляди. Иногда эти попытки удачны, как например в Оке и Немане. В Амуре, напротив, условия не были подходящими. В водохранилищах, где содержание кислорода было низким, рыба тоже не прижилась. Стерлядь комфортно себя чувствует в солёной воде (до 18 %), поэтому рыба встречается в Каспийском, Азовском и гораздо реже в Черном морях. В некоторых местах стерлядь перестала встречаться из-за сильных загрязнений или возведения гидротехнических сооружений, например, в реке Кубань, где была распространена.

Чем питается стерлядь

Молодь питается личинками комаров, мошек, ручейниками и бокоплавами, что свидетельствует о “мирном” характере питания. По мере взросления, в рационе стерляди начинают появляться моллюски и молодь рыб. Часты случаи, особенно на реке Дон, поимки экземпляров на земляных червей, опарышей и мясо очищенных мидий. Питание сходит на нет зимой, когда стерлядь залегает на ямах, где проводит без движения до наступления первых оттепелей. После икромёта наступает время “жора”, когда рыба активно кормится, восстанавливая силы.

Клёв стерляди в зависимости от времени года

Клёв и пик ловли стерляди происходит с весны, заканчиваясь осенью, до конца сентября. С потеплением воды, рыба покидает зимовальные ямы и начинает активно кормиться, за исключением мая месяца, когда наступает время нереста. После окончания нереста стерлядь ловится на всевозможные закидушки, донки, поплавочные снасти и классические фидеры. Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ловить рыбу можно только по лицензии, в зависимости от региона и не больше двух суток. К сожалению, ввиду загрязнения водоёмов и увеличения количества браконьеров время, когда рыба была объектом промысла, осталось в прошлом. Учитывайте, что лицензированный лов происходит с июля по сентябрь только в дневное время.

Нерестовый период

Начинается икромёт в мае и длится один месяц. Любимое место нереста — русло реки с рельефным, каменистым дном. Икринки накрепко прикрепляются к камням и держатся даже при самом сильном течении, наличие которого — обязательное условие для их нормального развития. Через 4-5 дней появляется первая молодь. Несмотря на созревание стерляди раньше других видов осетровых (через 4-5 лет самцы, самки — 7-8 лет), рыба мечет икру не каждый год. Повторный нерест происходит только через 2-4 года.

Стерлядь в кулинарии

Не зря стерлядь получила название “царской рыбы” — вкус приготовленных блюд невозможно сравнить ни с чем другим. Знаменитая уха из стерляди стала украшением русской кухни, получила мировую популярность. Хороша рыба и в жареном виде: на гриле, в углях, на вертеле, в отваренном виде. Для приготовления требуются перец и соль — этого достаточно, чтобы раскрыть собственный вкус. С экспериментами осторожничайте, поскольку стерлядь имеет свойство впитывать вкус сильных ингредиентов. В отличие от видов речной рыбы, у стерляди нет паразитов.

До каких размеров растут средние и трофейные экземпляры

Стандартным уловом считается рыба 40-60 см длиной, вес достигает до 2 кг. Рыбалка, на которой удаётся поймать стерлядь весом 6-7 кг считается трофейной. Максимальный вес выловленной стерляди по FishBase составил 16 кг, длина — 125 см, примерный возраст — 20 лет, что является редкостью в наше время.

Официально зарегистрированный вес пойманной стерляди равен 7,85 кг, длиной 103 см. Трофей пойман в Венгрии, в 2002 году, на реке Дунай рыбаком Габор Буриан-Козма (Gábor Burián-Kozma).

Габор Буриан-Козма, Стерлядь 7,85 кг, длина 103 см, Дунай

Похожие публикации

Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»

Максимальная длина 125 см, масса – 16 кг. Но такие параметры, скорее исключение, чем правило: обычно взрослые особи не превышают 60 см, и веса 2,5 кг.

Стерлядь предпочитает жить настолько глубоко, насколько это возможно, то есть она буквально ползает по дну и всплывает лишь изредка, как правило, по вечерам и ночам. В это время она выходит на мелководье и, переворачиваясь вверх брюхом, и ловит насекомых, падающих в воду. Кстати, кроме глубины, стерляди необходимы и другие условия: жить в медленных, мелких реках с иловатым дном она не станет. Стерлядь предпочитает песчаное дно, чистую воду, быстрое течение, кроме того водоемы должны быть прохладными. В отличие от других осетровых никогда не уходит в море. Зиму проводит в глубоких ямах, где ведет малоподвижный образ жизни и не питается.

Стерлядь – хищник, питается донными беспозвоночными, насекомыми и их личинками. В общем основной рацион состоит из ракообразных, личинок ручейников и личинок хирономид. Охотно поедает икру других рыб.

Полового созревания самцы достигают в возрасте 4-5 лет, самки – на пару лет позже, что, по сравнению с другими осетровыми, очень рано. Нерестится обычно в апреле-мае, когда температура воды становится выше 10 °С. Для выметывания икры выбирает галечное или каменистое дно, в реках с быстрым течением. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Ценная промысловая рыба. Стерлядь считается «царской» рыбой. На державных трапезах блюда с ней были главными. Чтобы такая рыба всегда находилась на царском столе, Петр I приказывал ее разводить в прудах и озерах. Русские купцы сами ее любили и угощали знатных гостей ухой из стерляди, чем демонстрировали признание и уважение.

Стерлядь  богата молибденом, никелем, фтором, цинк, витамином PP, жирными омега-3 кислотами, оказывающими положительное действие на глазное кровообращение и мозговую деятельность. Такие кислоты поддерживают сердце и сосуды, снижают риск инфаркта и онкологии. В 100 граммах этой рыбы содержится 122 ккал.

Икра стерляди мельче икры осётра, но не уступает по своим полезным качествам белужьей.

Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.

Стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Стерлядь (Acipenser ruthenus) | adriaticnature

рыба рода Осетры (Acipenser) семейства Осетровые (Acipenseridae) отряда Осетрообразные (Acipenseriformes) подкласса Хрящевые ганоиды, или хрящекостные рыбы (Chondrostei).

(Стерлядь. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Стерлядь (Acipenser ruthenus) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778). Обитает в реках бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Держится вблизи дна глубоких участков рек, как правило, с сильным течением. Максимальная зарегистрированная длина 125 см, чаще встречаются особи до 40 см. Максимальный вес 16 килограммов. Питается личинками насекомых, бокоплавами, ручейниками, а также моллюсками, пиявками и мелкими рыбами.

(Стерлядь. Фото © Lubomir Hlasek. hlasek.com)

Обитатель Дуная и его крупных притоков (реки Сава с притоками, Драва, Мура и др.), протекающих по территориям Боснии и Герцеговины, Словении и Хорватии.

Занесена в Красный Список МСОП как уязвимый вид (VU).

Названия стерляди (Acipenser ruthenus) на других языках:

Sterlet sturgeon (английский), Blini me yje (албанский), Чига (Chiga) (болгарский), Kecsege (венгерский), Sterlet (голландский), Οξύρρυγχος ο μικρός (Oxyrrinhos o mikros), Στερλέτος (Sterletos) (греческий), Esterlete (испанский), Sterleto (итальянский), Sterlet (немецкий), Sterlet, Czeczuga (польский), Sterlet (португальский), Cegă (румынский), Dugonosa kečiga (сербский), Kečiga (словенский, хорватский), Çiga balığı (турецкий), Sterlet (французский), Jeseter malý (чешский).

Что за рыба Бестер ? / КрабИкра

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

 Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Бестер – лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Общая характеристика рыбы

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.

В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

 

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Ради добычи стерляди в Казахстане рискуют свободой и миллионами

Опасный груз

Об одном виде, белуге, мы рассказывали в недавних публикациях. Это самый большой представитель «золотой» рыбы, размеры которой просто поражают. В царские времена, как рассказывают некоторые источники, ее вес мог превосходить тысячу килограммов. Конечно, сейчас такие гиганты не попадаются в сети по одной простой причине — для набора такой массы возраст рыбы должен составлять 60-70 лет, а в наши дни такой роскоши ей не дадут ни рыболовные траулеры, ни браконьеры. Увы, несмотря на то, что осетровые занесены в Красную книгу, уровень браконьерства превышает все биологические и морально-этические пределы.

Пусть не гигантские, но солидные экземпляры в прикаспийском регионе все еще попадаются. Так, в последний день лета рыбаки производственного кооператива «Амангельды» выловили сетью белугу весом 118 килограммов. На ее промышленный вылов действует мораторий, введенный всеми прикаспийскими государствами. Если рыба осетровых пород попадается в снасти в качестве прилова, то ее сдают на завод для разведения мальков по госзаказу. Сначала доставленную рыбу помещают «на сохранение» для зимовки в специальные пруды или бассейны. Затем, ранней весной, из нее достают икру прижизненным способом, из которой затем выращивают мальков, а молодь выпускают обратно в естественную среду обитания. Эту семипудовую рыбину доставили на Урало-Атырауский осетровый завод.

Несмотря на то, что белуга попала в сети, ей сохранят жизнь, но такой хэппи-энд скорее исключение, чем правило, ведь в промысловых водах Казахстана по-прежнему процветает незаконный лов рыбы. Еще 25 августа в Теректинском районе ЗападноКазахстанской области выявили один из таких случаев. Директор КГУ по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Артур Мергенов рассказал, что их инспекторы поймали браконьеров, которые к тому же оказали сопротивление. Об этом сообщает местное издание — портал «Мой город».

«В 1:30 в квартале No 42 Уральского лесничества была остановлена автомашина марки Renault Duster, в которой находились двое мужчин. После остановки автомашины инспекторы представились, показав служебные удостоверения, и попросили водителя автомашины открыть багажник и предоставить на осмотр содержимое. Водителем автомашины оказался житель Уральска Горшков. Он открыл багажник и вытащил оттуда рыболовные снасти и три мешка», — сообщил Артур Мергенов.

В одном из них оказалось девять тушек стерляди — рыбы, также запрещенной к вылову.

«После осмотра автомобиля егерь направился к своей машине, чтобы вызвать сотрудников полиции по телефону, так как стерлядь занесена в Красную книгу и находится под охраной государства. В этот момент с пассажирской стороны вышел второй неизвестный мужчина, который начал агрессивно высказываться в адрес инспекторов нецензурными словами и вести себя неадекватно. После чего он сзади накинулся на одного из инспекторов в целях завладения его табельным оружием. Между ними завязалась драка. В ходе драки егерю удалось вырваться, и, чтобы сохранить свою жизнь, ему пришлось произвести предупредительный выстрел в воздух. После этого выстрела мужчина скрылся в лесной чаще, а водитель Горшков был задержан», — рассказал Артур Мергенов.

По словам директора, инспекторы вызвали сотрудников полиции, которые доставили Горшкова в отдел полиции Теректинского района ЗКО, где была установлена личность второго нарушителя. Им оказался 41-летний житель города Забродного. Сейчас в отношении них проводится досудебное расследование по ст. 335 ч. 1 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». Сумма штрафа по уголовному делу составляет до 3000 МРП (или 8 334 000 тенге). Помимо уголовного наказания имеется сумма за нанесение ущерба рыбным ресурсам — 100 МРП (277 800 тенге). Непонятным остается тот факт, почему расследование не проводится по части нападения на егеря и попытки завладеть табельным оружием?! Ведь если бы инспектор не справился с нападавшим, то та встреча могла бы закончиться фатальным исходом.

Мужчины всегда сверху

Стерлядь — не осетр, заблуждаются некоторые любители рыбной ловли. Да, действительно, рыба имеет скромные размеры, сопоставимые со средним судаком или другой подобной рыбой из разряда частиковых. Но от этого ее ценность отнюдь не меньше, а в некоторой степени даже больше остальных осетров.

Ценят стерлядь не только за ее гастрономические качества, но и другие особенности, о которых мы расскажем.

Как говорилось выше, рыбаки выловили белугу весом почти 120 килограммов, и это далеко не предел возможностей роста этой рыбы. В свою очередь стерлядь вырастает до несопоставимо малых размеров, и в среднем ее вес составляет от 500 граммов до двух килограммов. Наименьшая зарегистрированная взрослая (!) рыбка весила всего 325 граммов — считай, средний карась. Конечно, раньше этот представитель вида вырастал до гораздо больших размеров, достигая 15-20-килограммовой отметки, но эти данные уводят к началу-середине XX века, когда и белуги были таких размеров, что могли спокойно заглотить человека целиком. В наше время максимальный вес наиболее крупных экземпляров стерляди, встречающихся очень редко, может достигать шестивосьми килограммов. Причины обмельчания вида все те же — антропогенный фактор.

Но оставим этот момент в стороне, поскольку главный фокус материала нацелен на особенность конкретного вида. Удивительно, но, несмотря на то, что класс осетровых относится к хищникам, у стерляди очень плохое зрение и у взрослых особей (чего не скажешь про мальков) нет зубов. Однако это не мешает рыбе при первой же возможности слопать зазевавшегося малька карпа или того же толстолобика.

Если стерлядь и называть хищником, то среди осетровых пород можно считать самым ленивым, поскольку рыба отдает большее предпочтение не погоне за испуганной и шустрой мелочью, а поиску менее подвижных жителей подводного мира. К слову, для этого стерлядь очень хорошо приспособлена, поскольку у рыбы очень развиты обоняние и осязание, в чем помогают большие, чем у собратьев, усики на конце морды. Эти «индикаторы» реагируют, если рыба наталкивается на препятствие, а также помогают ощупывать дно и передвигаться в полной темноте. На них размещены и вкусовые рецепторы, что помогает стерляди отличить, например, улитку от камня.

Еще одна отличительная черта — раздельное питание по гендерному признаку — «мужчины» всегда сверху. Самки живут преимущественно на дне, где отыскивают малощетинковых червей в иле, на затонувших лодках и бревнах. А вот самцы предпочитают беспозвоночных, которых добывают в слоях быстрой воды. Если же полакомиться не удалось, то стерлядь не будет «сидеть», сложив плавники, хищник может отыскивать добычу даже под камнями, переворачивая их рылом. Собственно говоря, вытянутая «морда» — это отличительная черта представителей этого вида, которая дает возможность визуально отличить их от других «родственников».

К любопытным фактам можно отнести еще одну особенность повадок рыбы: стерлядь умеет плавать вверх брюхом, причем не в толще воды, а фактически на поверхности. Обычно увидев рыбу в воде в столь «дискомфортном» для нее положении, большинство людей скажут, что она погибла. И будут правы, ведь большинство рыб переворачивается вверх тормашками только при гибели. В случае со стерлядью такое плавание «на спине» — это не что иное, как обеденная трапеза — она таким образом ловит попавших в воду насекомых.

Семимильными шагами

Продолжительность жизни стерляди примерно в два раза меньше, чем у старших сородичей. Если осетр в среднем живет до 50-60 лет (есть сведения, что и до 100-120 лет), то стерлядь — всего до 30. Зато незаменимым преимуществом является скорое созревание: самцы стерляди начинают размножаться в возрасте 3-5 лет, самки — в 5-8. Для сравнения, у белуги эти диапазоны составляют от 12 до 14 лет — у самцов, а у самок — от 16 до 18 лет.

Ранняя репродуктивность и привела к тому, что именно стерлядь была выбрана для разведения в искусственной среде. В искусственно созданных условиях она растет быстрее и может давать потомство уже через два года. При этом рыбоводам удается добиваться частоты нереста не реже чем один раз в девять месяцев. В естественной же среде самки размножаются каждые одиндва года.

Эту особенность заметили уже давно, и во второй половине XX века люди пытались не только «одомашнить», но и вывести гибриды, чтобы добиться лучших показателей, что, собственно говоря, ученым удалось. Бестер — самый распространенный гибрид, полученный еще в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги. Длина бестера может превышать полтора метра и достигать практически двух, при этом масса тела может составлять около 30 килограммов (весьма солидно против двухкилограммовой стерляди). Этот гибрид неприхотлив к среде обитания, чего не скажешь о чистокровной стерляди — она погибает, если концентрация кислорода в воде падает ниже 3,0 миллиграммов на литр.

В наши дни среди гибридов выделяют несколько разновидностей бестера.

Бурцевский — гибрид самки белуги и самца стерляди. По внешности он похож на стерлядь, но половое созревание относительно позднее: у самок — восемь лет, у самцов — четыре года. Зато он очень плодовит, что сделало этот вид рыбы широко применяемым для производства икры.

Следующий вид — Аксайский — гибрид самца белуги и самки стерляди. Этот представитель имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием: самки — три года, самцы — два.

Внировский — это гибрид самца бестера и самки белуги. Внешне он больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки — 14 лет, самцы — восемь), но и большой плодовитостью.

Кстати, любую разновидность бестера запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.

Несмотря на то, что икра стерляди относительно мелкая (от 0,5 до 2 миллиметров), по стоимости она не сильно отличается от икры того же осетра. Для сравнения, по ценам Алматы за стограммовую баночку осетровой икры просят около 48 тысяч тенге, а икру стерляди в той же фасовке — 39 тысяч. Отличается она и по вкусу. Как отмечают гурманы, она обладает тонким вкусом с легкой грибной ноткой в послевкусии. Икринки стерляди, пастеризованные, имеют более упругую оболочку, однако в сравнении с пастеризованной икрой осетра она имеет более выраженный вкус.

На самом деле не так давно стерлядь и даже шип в большом количестве водились в реке Или, попадались в Балхаше и даже в Капшагайском водохранилище. Если в стране искоренить браконьерство, то не исключено, что через два-три десятка лет эти шустрые рыбешки вернут популяции прежние размер и численность, ведь самка стерляди за один раз способна дать до 140 тысяч икринок. Но пока есть такие горшковы, стерлядь еще долго будет иметь «прописку» в Красной книге, ведь если все девять «хвостов» оказались самками, то даже при грубом подсчете браконьеры лишили права на попытку выжить более миллиона осетрят.

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок – жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра – веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 – 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА – самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море – рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 – 18 году жизни, у самок на 16 – 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 – 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР – один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 – 10 тыс. т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 – 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 – 8 году жизни, самок – на 11 – 13 году. Повторное икрометание через три – пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса – 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 – 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 – 24 года, самок – в 25 – 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 – 3 года, у самок – через 3 – 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 – 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ – обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке – это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 – 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 – 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 – 50 см рыбы имеют массу 250 – 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 – 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 – 39 г.г. общий ее улов составлял 750 – 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА – важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 – 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 – 6 лет, самки в 8 – 9 лет. Повторный нерест через 2 – 3 года. Икряные самки имеют массу 10 – 15 кг.

 ВЕСЛОНОС – единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов – фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 – 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 – 9 лет, самок в 8 – 12 лет при длине 1 – 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 – 2 года, самки 2 – 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 – 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры – 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый – 6 – 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 – 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер – гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два – три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов – 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии – 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 – 200 г и поваренную соль 15 – 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 – 250 г соответственно, а также речной ил – 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 – 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты “Осетр” емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации – тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 – 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления – рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 – 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 – 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс. шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

(PDF) Экология кормления стерляди Acipenser ruthenus L. в венгерском участке реки Дунай

(Billard and Lecointre 2001). Точно так же вылупившаяся молодь атлантического осетра

, выращиваемая в росе, Acipenser

oxyrinchus Mitchill, зарыбленная в реку Дрвека

, в основном имеет пустой желудок (Bogacka-Kapusta et al.

2011). Среди стерляди

особей с пустым желудком встречаются нечасто. Nagy (1987) исследовал

кормовой состав 41 особи, пойманной

с марта по декабрь, в основном летом, и

отметили пустой желудок у 12% рыб.Доля стерляди

на пустой желудок была в десять раз ниже в

настоящем исследовании.

Популяции осетровых на реке Дунай находятся под угрозой-

обусловлены долгосрочным одновременным воздействием многих

факторов, но наиболее значительными являются постройки на реке

, чрезмерный вылов рыбы, деградация среды обитания и загрязнение воды

(Lenhardt и др. , 2006). На территориях бывшего ареала обитания стерляди очень мало

популяций.Эффективность зарыбления реки Дунай

стерляди в Венгрии низкая (Guti and Gaebele

2009), поэтому определение состава корма является важным элементом биологии и экологии этого вида. что может быть полезно, когда

принимает меры по его защите.

Ссылки

Амундсен П.А., Габлер Х.М., Сталдвик Ф.Д. 1996 – Новый подход

к графическому анализу стратегии кормления на основе данных

содержимого желудка – модификация метода Костелло

(1990) – Дж.Fish Biol. 48: 607-614.

Биллард Р., Лекуантр Г. 2001 – Биология и сохранение

осетровых рыб и веслоноса – Rev. Fish Biol. Рыбы. 10:

355-392.

Bloesch J., Jones T., Reinartz R., Striebel B. 2006 – Мероприятие

План по сохранению осетровых (Acipenseridae) в

бассейне реки Дунай – Природа и окружающая среда 144:

1-121.

Bogacka-Kapusta E., Duda A. , Wiszniewski G., Kapusta A.

2011 – Кормление выращенной в инкубаториях молоди атлантического ося-

геона, Acipenser oxyrinchus Mitchill, выпущенного в реку

– Arch.Pol. Рыбы. 19: 113-117.

Ермолин В.П. 1977 – Выкормка леща, стерляди, белой

леща и плотвы в Саратовском водохранилище – Тр. Саратов. Отд.

ГосНИОРХ 15: 75-78.

Fieszl J. 1993 – Кормление стерляди (Acipenser ruthenus L.) на

отдельных участках Дуная – диплом магистра, AR-T,

Ольштын (на польском языке).

Грезе В.Н. 1957 г. – Пищевые ресурсы рыбы в р. Енисей

и их использование Известия – ВНИОГР 41: 1-264 (на русском языке

).

Гути Г. 2008 – Прошлое и настоящее состояние осетровых в Хунне –

гары и проблемы, связанные с их сохранением –

Фундамент. Appl. Limnol., Arch. Hydrobiol. 162, Большой

Риверс 18: 61-79.

Гути Г., Гэбеле Т. 2009 – Многолетние изменения популяции стерляди

(Acipenser ruthenus) на венгерском участке

Дуная – Opusc. Zool. Будапешт 40: 17-25.

Hensel K., Holèík J. 1997 – Прошлое и текущее состояние stur-

геонов в верхнем и среднем течении реки Дунай – Environ.

Биол. Рыбы. 48: 185-200.

Holèík J. 1989 – Пресноводные рыбы Европы. 1 / II. Gen-

Общее введение в рыб. Acipenseridae –

AULA-Verlag. Висбаден, 467 стр.

Holèík J., Klindová A., Masár J., Mészáros J. 2006 – Stur-

геонов в словацких реках бассейна Дуная:

обзор их текущего состояния и предложения по их сохранению и сохранению

реставрация – J. Appl. Ихтиол. 22

(доп.1): 17-22.

Hyslop E.J. 1980 – Анализ содержимого желудка – обзор

методов и их применения – J. Fish Biol. 17:

411-429.

Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. 2010 – Миграции

и ресурсы стерляди Acipenser ruthenus (Acipen-

seridae) из низовий Волги – J.

Ихтиол. 50: 44-51.

Казанчев Е.Н. 1981 – Рыбы Каспийского моря и его водосборный бассейн

– Издательство пищевой промышленности, Мос-

корова.

Коттелат М., Фрейхоф Дж. 2007 – Справочник европейских пресноводных рыб

– Коттелат, Корнол, Швейцария и Фрейхоф,

Берлин, Германия, 646 стр.

Ленхардт М., Ярич И., Калаузи А., Цвиянович Г. 2006 – Оценка

риска исчезновения и причин снижения численности

геонов – Biodivers. Консерв. 15: 1967–1976.

Надь Š. 1987 – Корм ​​из стерляди (Acipenser ruthenus) на

чехословацко-венгерском участке Дуная – Folia

Zool.36: 281-287.

Peters R.H. 1983 – Экологические последствия размера тела –

Cambridge Univ. Нажмите.

Пикитч Э.К., Дукакис П., Лаук Л., Чакрабарти П., Эриксон

Д.Л. 2005 – Состояние, тенденции и управление промыслом осетровых

и веслоноса – Рыба Рыба. 6: 233-265.

Prejs A., Colomine G. 1981 – Metodos para el Estudio de los

Alimentos y las Relaciones Tróficas de los Peces, 129 p.

Русев Б. 1963 – Кормление стерляди (Acipenser ruthenus L.) в

болгарском участке реки Дунай – Mitteilungen der

Versuchsstation für Süsswasserfischzucht – Plovdiv 2:

49-72 (на болгарском языке).

Schiemer F., Spindler T. 1989 – Вымирающие виды рыб

реки Дунай в Австрии – Regul. Река. 4: 397-407.

110 Jozsef Fieszl et al.

Прудовые осетровые. Факты и рекомендации (Что такое осетровые?)

Некоторые из современных осетровых видов существуют уже миллионы лет, и они бывают всех форм и размеров.

Осетровые принадлежат к семейству Acipenseridae и включают 27 видов осетровых, которые начали развиваться около 250 миллионов лет назад в триасовый период. Виды, которые присутствуют сегодня, существуют около 50 миллионов лет, это остатки исконных настоящих костистых рыб. Из этих 27 видов только небольшая часть из них считается пригодной для прудов и доступна для коммерческой продажи – белуга / большой осетр, сибирский осетр, стерлядь, севрюга и алмаз / русский осетр.Есть также множество гибридов, которые могут быть доступны для покупки в зависимости от того, где вы живете.

Осетровые считаются как доисторическими, так и примитивными, потому что их внешний вид, общая физиология и морфология не сильно изменились по сравнению с нашими ранними ископаемыми записями о них. Их можно найти практически во всем мире, от холодных пресноводных субарктических рек и озер до более теплых морских прибрежных вод вдоль Европы и Северной Америки, поскольку разные виды адаптировались к разным местам.В Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, МСОП, в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, активно эксплуатируется из-за их икры, большого размера и бронированной чешуи, по мнению МСОП, семейство осетровых в настоящее время является, пожалуй, наиболее угрожаемым семейством, при этом 4 вида уже потенциально вымерли, а остальные находятся под угрозой исчезновения.

Диетические потребности осетровых и их поведение при кормлении

Осетровые считаются донными кормушками, что означает, что они будут есть со дна своей среды обитания – подобно креветкам, ракообразным, ракушкам и моллюскам.

Осетровые, живущие глубоко в воде, куда проникает очень мало света, считаются хищными бентическими кормушками, что означает, что они предпочитают питаться вещами, находящимися на дне водоемов. В природе это включает ракообразных, ракушек и моллюсков (например, моллюсков, креветок и мидий), других рыб, микро- и макробеспозвоночных, личинок насекомых, крабов и ракушек.

В их телах не хватает ферментов для расщепления растительной материи, поэтому, хотя они могут есть продукты на основе пшеницы или сои, которые им скармливают, они не смогут их переваривать и все равно станут худыми, истощенными и больными. .Диета с высоким содержанием белка имеет решающее значение! Обычно им нужно съедать от 2 до 3% веса тела каждый день, особенно если они все еще растут. Они также довольно медленные существа с плохим зрением (из-за того, что эволюционировали, чтобы жить в глубоких тусклых водах), поэтому вам сначала нужно покормить другую рыбу, иначе они сожрут корм для осетровых, прежде чем у них появится шанс опуститесь на дно, чтобы осетр нашел его по лицевым усикам.

Видео ниже демонстрирует типичное поведение осетровых при просмотре в пруду с другими рыбами, такими как кои:


Продолжительность жизни, размер и скорость роста осетровых

Осетровые растут очень медленно, но могут достигать огромных размеров и даже жить более 100 лет в правильных условиях.

Существа очень долгожители, нередко осетровые живут более 100 лет, хотя средняя продолжительность жизни приближается к 55 из-за чрезмерного вылова рыбы и деградации среды обитания. Эти долгая продолжительность жизни и медленные темпы роста являются одной из причин, по которым они находятся под такой угрозой – они не размножаются быстро и часто, поэтому им очень трудно оправиться от таких вещей, как чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды, браконьерство и среда обитания. потеря.

Фактическая скорость роста значительно варьируется от вида к виду, а также зависит от качества воды, рациона, скорости кормления и температуры.Эти факторы также предсказуемо влияют на продолжительность жизни. Как упоминалось выше, было обнаружено, что ежедневное кормление осетровых в количестве, эквивалентном 2-3% их живой массы, является наилучшей нормой кормления для оптимального роста и созревания. Кроме того, температура ниже 14 ° C замедляет темпы роста многих видов осетровых рыб. Лучше всего для здорового роста диета, содержащая не менее 40% белка и 15% липидов.

Какие самые маленькие и самые большие осетровые?

Среди видов, пригодных для использования в прудах, стерлядь является самой маленькой, вырастая в среднем до 1 метра с медленной скоростью, и требуется около десяти лет, чтобы достичь взрослого размера.Сибирские осетры вырастают примерно до 1,5 метров и достигают этого гораздо быстрее, чем стерлядь, в среднем собирая 10 дюймов в год. Белуга, самый крупный из доступных видов осетровых, по сообщениям, может достигать размеров до 10 метров и 4500 фунтов, хотя от 5 до 7 метров и 2500 фунтов кажется более нормальным. Опять же, в зависимости от различных факторов, белухи могут вырастать примерно на метр каждые 2-10 лет. Самый крупный зарегистрированный осетр белуги имел длину 7,2 метра и весил 3 463 фунта.

Достаточно ли большой мой пруд для осетровых рыб?

Даже для самого маленького вида осетровых рыб, стерляди, вам все равно понадобится пруд значительных размеров, чтобы в нем могла разместиться взрослая особь размером 1 метр.

Осетровые из-за своего большого размера требуют больших прудов. Для стерляди, самого маленького вида осетровых, вам понадобится как минимум от 1000 до 2000 галлонов (на осетра). Все остальные доступные виды осетровых должны содержаться в объеме не менее 3000 галлонов (опять же, на одного осетра), и если вы хотите завести белугу, даже не думайте об этом, если ваш пруд не имеет хотя бы 15 000 галлонов. Ваш пруд должен быть не менее 4 футов глубиной для любого осетра, хотя лучше всего от 10 до 15 футов, поскольку они предпочитают глубокие воды.

Кроме того, осетровые наиболее активны на рассвете и в сумерках и предпочитают мало или мало освещенности. Фактически, они развили несколько уникальных приспособлений, которые помогают им процветать в глубоких темных водах – вместо того, чтобы использовать зрение, осетровые осетры чувствуют окружающее, используя четыре невероятно чувствительных, длинных усика на лице. У них также есть электрорецепторные органы, называемые ампулами Лоренцини, которые воспринимают даже малейшие электрические токи в воде и позволяют им сосредоточиться на еде, а также избегать опасности. Чтобы осетрам было комфортно в ясный и теплый день, сделайте в пруду укрытия, например, затопленные бревна и навесы, а также посадите тенистые деревья у кромки воды.


Распространенные болезни осетровых и проблемы с прудами

1) Осетровые вырастают очень большими

В зависимости от вида осетровые могут вырасти очень большими, поэтому вам необходимо убедиться, что ваш пруд достаточно большой.

Как обсуждалось выше, осетровые вырастают довольно крупными.Одна из наиболее распространенных проблем – владельцы прудов не имеют достаточно большого пруда для выращивания осетровых, и поэтому они перерастают пруд, или просто не предвидят, насколько большим станет это семейство рыб. Осетровых очень сложно вернуть домой, а 85% видов считаются находящимися под угрозой исчезновения, поэтому исключительно важно, чтобы вы были абсолютно уверены, что хотите осетра, и были готовы дать ему то, что ему нужно. Кроме того, в зависимости от размера, осетровые едят . .. много. Будьте уверены, что у вас есть финансовые возможности для кормления и содержания осетровых!

2) Осетр будет есть мальков и мелкую рыбу

Осетр с удовольствием перекусит мальком и молодью рыбы, поэтому вам нужно будет это учитывать, если у вас есть кои или золотая рыбка.

Другой случайной проблемой является то, что они могут есть другую рыбу, хотя это не является обычным явлением, и они обычно прекрасно ладят со всеми, кроме самых мелких (и / или самых медленных) видов рыб. Более мелкие осетры, такие как стерлядь, могут есть маленьких золотых рыбок или гуппи, в то время как более крупные виды (например, белухи), как известно, едят кои. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы кормите осетровых регулярно и в рекомендуемом количестве около 2% от их веса каждый день с содержанием белка не менее 40%. Если вы заметили, что осетр выходит на поверхность или сгибается пополам, значит, он не получает достаточного питания и требует немедленного кормления. Другое решение – держать осетровых в отдельном пруду от других рыб.

В большинстве случаев, однако, содержание более мелких видов осетровых вместе со взрослыми кои и золотой рыбкой – это нормально, если осетры не голодны!

3) Осетровые предпочитают высокорастворимый кислород

Осетровые требуют более высокого содержания растворенного кислорода по сравнению с другими прудовыми рыбами, поэтому необходимы специальные аэраторы.

Осетровым требуется больше растворенного кислорода, чем большинству других видов рыб, так как в дикой природе они обитают в более холодной воде на дне, которая содержит больше кислорода, чем более теплые поверхностные воды, где другие рыбы предпочитают болтаться, а большие тела осетровых потребляют больше кислорода. в общем быстро.Фактически, хотя большинство рыб способно выжить при уровне кислорода 6 частей на миллион (ppm), осетровые часто задыхаются и умирают; Лучше всего для них подходят уровни кислорода 8 ppm или выше.

Обычный совет по выращиванию большого количества растений для обеспечения большего количества кислорода здесь не работает, так как, как известно, осетровые запутываются в них (помните, они очень большие, с плохим зрением и медленной маневренностью). Вместо этого используйте насос или аэратор, а летом вам может понадобиться два из них, так как более теплая вода может удерживать меньше кислорода, а чувствительные осетры с большей вероятностью погибнут в прудах летом.

4) Осетровые могут заразиться паразитами

Соляные ванны часто считаются самым безопасным вариантом лечения паразитов у осетровых из-за их чувствительности к другим соединениям.

Хотя они и не известны своей особой восприимчивостью к болезням (спасибо, сотни миллионов лет эволюции!), Они могут иметь некоторые проблемы с паразитами. Наиболее распространенными паразитами осетровых являются паразиты, такие как сосальщики, которые прикрепляются к более мягким, менее бронированным частям рыбы, например, вокруг плавников и рта, а затем всасывают кровь, потенциально передавая бактерии и способствуя заражению в процессе. Чтобы избавиться от этих паразитов или предотвратить их распространение, многие владельцы прудов прибегают к помощи паразитицидов. Однако следует избегать следующих обработок, поскольку известно, что они убивают или серьезно угрожают здоровью осетровых: все, что содержит медь или цинк (включая сульфат меди), органофосфаты, формалин и перманганат калия.

В общем, все, что известно как вредное для золотистых рыб, не следует использовать и с осетровыми. Вместо этого рекомендуется соляная ванна, чтобы избавить осетровых от паразитов.Для бактерий и грибков можно использовать натуральный малахитовый зеленый, но обязательно исследуйте дозировку, поскольку высокие концентрации могут быть потенциально опасными или смертельными.


Факты и соображения по разведению осетровых рыб

Осетровых бывает сложно разводить, но вы можете увеличить шансы, если у вас большой пруд, прохладная вода, каменистый субстрат и большая аэрация.

Разведение осетровых требует времени и терпения, поскольку они медленные во всех отношениях существа и могут размножаться только один или два раза в десятилетие. В зависимости от вида половая зрелость у самок достигается примерно через 15 лет (но может занять больше времени), а у самцов – примерно от 8 до 10 лет.

Необходим каменистый субстрат для пруда из гравия или камней, так как в дикой природе это то, что они будут искать, чтобы отложить яйца. Кроме того, ваш пруд должен быть несколько метров (не менее 3) глубиной, с достаточное количество движений (осетровые в дикой природе, как правило, размножаются в реках) и относительно прохладная вода (это зависит от вида, но лучше всего при температуре ниже 70 ° F).

Осетровые являются нерестовыми особями, что означает, что самки откладывают икру и позволяют быстро проточной воде нести их, пока липкая поверхность икры не прикрепится к камням и гравию, а затем самцы разбрызгивают сперму, которая также переносится быстро текущей водой в море. яйца. Вот почему осетровые (за исключением озерных осетровых), как правило, имеют больше шансов нереститься в водах с мутностью и течением.

ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИРОДА, УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УРОЖАЙ МЯСА СТЕРЛЕТА (Acipenser ruthenus Linne, 1758)

Ключевые слова

Стерлядь, конверсия корма, выход мяса, содержание корма

Введение

Стерлядь Acipenser ruthenus – пресноводный вид. Первоначально населяет реки Евразии, широко распространен в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Балтийское, Белое, Баренцево и Карское моря и Азовское море. В естественных условиях они достигают половой зрелости к 3-5 годам у мужчин и к 5-8 годам у женщин (Hochleithner and Gessner, 1999).

Оптимальная температура стерляди составляет 18-22 ° C в 200-250 г, а скорость ее роста быстро снижается ниже 14 ° C (Пономарева и др., 2002). Это питатель бентоса, и его рацион меняется в зависимости от сезона и обитателей реки, но обычно включает личинок насекомых, мелких моллюсков и беспозвоночных (Солоков и Васильев, 1989).

Разведение осетровых в неволе было начато в 1869 году русским академиком Овсянниковым, который успешно оплодотворил стерлядь икры молоками русского осетра ( A. gueldenstaedtii ) и севрюги (A. stellatus ) (Овсянников, 1870, 1870, 1870, 1870, 1870). 1873 г.).

Наиболее часто используемый вид – сибирский осетр ( Acipenser baerii ), который в настоящее время разводится в 22 странах с общим объемом производства около 8800 тонн в год, за ним следует русский осетр, выращиваемый примерно в 16 странах, а стерлядь в настоящее время выращивается. культивируется в 15 странах (Bronzi et al., 2011).

Существует несколько исследований, посвященных выращиванию осетровых рыб (Виллиот и др., 2005; Генчаров и др., 2009; Роняй, 2009), и новые исследования продолжают предоставлять опыт воспроизводства стерляди. Как пресноводный вид стерлядь является одним из видов, признанных ведущим кандидатом в выращивание осетровых, поскольку она быстро достигает товарного веса (1-2 кг) и половой зрелости (3-4 года). В условиях рециркуляционной системы возможно размножение в возрасте 2-3 лет с межнерестовым периодом в 1 год (Роняй, 2006а; Пономарева, Матишов, 2006).

Исследования пищевых потребностей осетровых в основном связаны с белым осетром ( Acipenser transmontanus ) и сибирским осетром (Moore et al., 1988; Hung et al., 1989; Kaushik et al., 1989; Xu et al. ., 1993; Deng et al., 1998; Stuart, Hung, 2003; ener et al., 2005). Предыдущая литература по некоторым выращиваемым видам осетровых была восстановлена ​​и обобщена Гарсиа-Гальего и др. (2009). В опубликованной литературе существует множество исследований по выращиванию осетровых.Некоторые из этих исследований посвящены темпам роста белого осетра (Stuart and Hung, 2003), сибирского осетра (Ronyai et al., 1989a; Rad et al., 2003; Adámek et al., 2007), стерляди (Ronyai et al. , 1989b; Jecu, et al., 2008; Feledi et al., 2011; Prokes et al., 2011) и русского осетра (elikkale et al., 2002; Memiş et al., 2009), некоторые из них касаются кормления нормы или частота кормления белого осетра (Hung and Lutes, 1987; Hung et al., 1993), сибирского осетра (Ronyai et al., 1989b; Ronyai et al., 1999; Köksal et al., 2002), русский осетр (Memiş et al., 2009), большой осетр, Huso Huso (Mohseni et al., 2006), молодь атлантического осетра ( Acipenser oxyrinchus ) и коротконосый осетр, A. brevirostrum (Гиберсон, Литвак, 2003). Существует также ряд публикаций, посвященных плотности поголовья белого осетра (Гершанович, Тауфик, 1992). Однако исследований скорости кормления стерляди и ее влияния на показатели роста и использование корма немного (Ronyai et al. , 2006; Feledi et al., 2011).

В интенсивном рыбоводстве операционные расходы в основном зависят от кормов, поскольку на них приходится 60-80 процентов общих производственных затрат (Hasan et al., 2007). Следовательно, корма по-прежнему будут преобладать в потребностях рыбоводства. С другой стороны, показатели роста и использование корма являются основными переменными в рыбоводстве и в основном связаны с температурой воды. Целью любого рыбоводства является использование недорогих кормов и улучшение показателей роста.

Также было проведено несколько исследований по выходу мяса различных видов рыб (Macias 2004; Samsun et al., 2005; Думан и Дартай, 2007; Ebnem et al., 2011) и влияние практики выращивания на него (Cibert et al., 1999).

Целью настоящего исследования является изучение влияния различных норм кормления с диетой с низким содержанием жира, содержащей соответствующий белок, на показатели роста, использование корма и выход мяса стерляди, выращенной в рециркуляционной системе аквакультуры.

Материалы и методы

Рыба, использовавшаяся в эксперименте, вылупилась в апреле 2011 года и была выращена в Научно-исследовательском институте рыболовства, аквакультуры и ирригации (HAKI) в Шарваше, Венгрия.Эксперимент проводился в январе-феврале 2012 года. Перед измерениями рыбу анестезировали гвоздичным маслом (Akbulut et al., 2011). 120 рыб со средним весом 187 г были индивидуально взвешены с точностью до 0,1 г и случайным образом помещены в шесть резервуаров (1,1×1,1 м) в 2 подгруппах. Глубина воды в резервуарах со средним сливом была установлена ​​до 25 см при расходе 10 л / мин.

Шесть групп по 20 стерлядей в каждой получали коммерческий (3-3,5 мм) корм с затонувшими гранулами (Halpad Ltd.Сарваш, Венгрия) с содержанием белка 45% и жира 6,5%. Применяли три нормы кормления: 1, 2 и 3% от общей массы тела в день (BW / день), и дневные рационы были рассчитаны с ожиданием 0,6 SGR (%). Количество корма коррелировали путем измерения веса каждые 20 дней. Кормление начиналось ежедневно в 08:00 на ленточных кормушках, установленных на 12 часов, и длилось 60 дней. В ходе эксперимента также проверялись параметры качества воды, в том числе ежедневные температурные записи с минимальным значением 16.6 ° C и максимум 19,9 ° C (средняя температура 18,7 ± 0,97 ° C). Остальные измерения варьировались следующим образом: концентрация кислорода 7,9–9,4 мг / л и насыщение 81–99%.

Также использовали относительное изменение веса в процентах: изменение RW (%) = 100 x (Wf – Wi) / Wi, где t – количество дней эксперимента. Wi и Wf – начальный и конечный вес (г), F – совокупное потребление пищи рыбой в каждом аквариуме.

Коэффициент вариации (CV) использовался для изучения вариации веса между особями среди рыб в каждой группе: CV (%) = 100xS.D. / средний вес рыбы в каждом резервуаре. Относительный процент рассчитывался по формуле: изменение CV (%) = 100 * (CV f –CV i ) / CV i .

В конце эксперимента пять рыб из каждого резервуара были случайным образом отобраны для оценки индексов. Вес тела, печень и внутренние органы взвешивались отдельно для расчета гепатосоматического индекса (HIS), висцерасоматического индекса (VSI) и эффективности туши (CE). Внутренние органы включали печень и желудочно-кишечный тракт от пищевода до ануса.Вес туши (CW) определяли путем вычитания внутренних органов, головы и плавников из веса тела.

Были рассчитаны следующие переменные: гепатосоматический индекс HSI = [масса печени (г) / масса тела (г) ] x 100, соматический индекс внутренних органов VSI = [масса внутренних органов (г) / масса тела (г)] x 100) и КПД туши CE = [Вес тушки (г) / вес тела вес (г)] x 100.

Статистические тесты проводились с использованием программного пакета SPSS для Windows.Все данные были подвергнуты однофакторному дисперсионному анализу (ANOVA) и различиям между средними значениями, сравнивавшимися с помощью теста Тьюки, с доверительным интервалом 95% (P <0,05).

Результаты и обсуждение

Скорость кормления повлияла на рост рыбы. Скорость кормления для максимального роста составляла 2% от МТ / сутки. Средняя прибавка веса составила 75,4 ± 4,95 г, 98,7 ± 6,40 г и 94,1 ± 5,76 г для рыб в группах 1, 2 и 3% МТ / день соответственно. Среднее увеличение веса в группе 1% было значительно ниже, чем в других группах (P <0.05).

Тенденция роста рыбы в ходе эксперимента показана на Рис. 1 . Удельная скорость роста (SGR%) была значительно выше (P <0,05) в группах с 2 и 3% скоростью кормления, чем в группе с 1% (, таблица 1, ). Статистически значимые различия были обнаружены в FCR между 1, 2 и 3% группами BW / день (P> 0,05). Скорость кормления не влияла ни на гепато-соматический индекс (HIS), ни на висцеразоматический индекс (VSI), ни на продуктивность туши (CE) (P> 0.05). Конечные параметры выхода мяса стерляди представлены в таблице 2 .

Рис. 1. Средний вес молоди стерляди, получавшей 1, 2 и 3 процента МТ в день.

Таблица 1. Показатели роста, коэффициент использования корма и выживаемость молоди стерляди, полученной при разных нормах кормления. Значения (среднее ± стандартное отклонение) с разными надстрочными индексами в одной строке значительно различаются на уровне 5%.

Таблица 2. Показатели выхода мяса молоди стерляди при разных нормах кормления.

При выращивании осетровых рыб нормы кормления варьируются в зависимости от цели и стадии системы выращивания (Роняй, 2006a; Чебанов, Галич, 2010; Prokes et al., 2011). Кроме того, для кормления осетровых рекомендуется разный состав рациона в зависимости от размера и вида рыбы (Hung, Deng, 2002; Чебанов, Галич, 2010).

Результаты, полученные в настоящем исследовании, аналогичны результатам исследования Şener et al.(2006), где для русского осетра со средней массой 144 г использовалась норма кормления 2% живой массы при 16 ° C, а исследования Sion et al. (2011), которые использовали 41 г стерляди с 30-46% сырого протеина при скорости кормления 1,5% МТ / день при температуре 19,1-24,6 ° C.

Наши результаты SGR во всех экспериментальных группах были выше, чем результаты низкотемпературных исследований Memiş et al. (2006), которые нашли SGR равным 0,16 для российского осетра, получавшего карповую диету, содержащую 35% белка и 10% сырого жира, и Akbulut et al. (2010), где SGR составила 0,36 для молоди белуги массой 0,5–2,2 кг, которую кормили сырой рыбой при 13 ° C.

Filipiak et al. (1999) сообщили, что SGR и FCR составляли 3,03 и 1,57 для 25 г стерляди, выращенной в садках при температуре 12,2–23,0 ° C при кормлении рационом, содержащим 41,3% белка и 23,3% жира. Feledi et al. (2011) обнаружили, что SGR и FCR равны 5,39 и 3,23 в 77 г стерляди, выращенной в аквариумах при 24,0-25,6 ° C при кормлении с рационом, содержащим 45% белка и 6,5% жира при скорости кормления 10% BW. Согласно Prokes et al.(2011), в течение последующего периода молоди стерляди, с 6-го дня после вылупления и до возраста 5+, значения SGR последовательно снижаются с 7,00 до 0,05 в условиях фермы, а летом SGR в 0,88, 0,73 и 0,59, КК составляет 1,35, 1,39 и 1,42, при суточных нормах кормления 1,6, 1,7 и 2,1% для молоди стерляди массой 99,5 и 71,2 г соответственно.

При сравнении роста и использования корма стерляди с другими видами осетровых можно увидеть, что скорость роста стерляди была немного ниже, но использование корма было таким же, как и у других осетровых. По мясному убою стерляди опубликованных данных нет, но есть некоторые цифры по российскому осетру, например, Sener et al. (2005 и 2006), которые сообщили, что пищевые липиды влияют на значения HIS и VSI у российского осетра. Акбулут и др. (2013) рассчитали HIS, VSI и CA как 3,28, 8,18 и 65,14 для 400 г российского осетра и 2,97, 9,03 и 65,40 для севрюги.

Заключение

Следовательно, определение оптимальных норм кормления стерляди важно для успеха ее выращивания.Урожай мяса также может быть полезен для определения суточного количества корма в культуре осетровых.

Благодарности

Финансовая поддержка была предоставлена ​​Турецкой Республикой, Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства для этого исследования, которое проводилось в Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, аквакультуры и ирригации, Шарваш, Венгрия. Большое спасибо всем нашим коллегам, которые помогали и поддерживали нас во время исследования.

Список литературы

Адамек, З. , Прокеш, М., Баруш, В., Сукоп, И., (2007). Рацион и рост сибирского осетра 1+, Acipenserbaerii в альтернативной прудовой культуре, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 7: 153-160.

Акбулут, Б., Чакмак, Э., Куртоглу, И.З. ве Ак-сунгур, Н., (2010). Karadeniz’denYakalan-anveTanklardaMezgi tile BeslenenGenç Mersin Morinalarinin (HusoHuso) BüyümePerformansi, Journal of FisheriesScienc-es.com, 4 (2): 184-189.doi: 10.3153 / jfscom.201002, Э. Аксунгур Н., Чавдар Ю., (2011). Влияние продолжительности воздействия на время восстановления после анестезии гвоздичным маслом у молоди русского осетра, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 11: 463-467. doi: 10.4194 / 1303-2712-v11_3_17.doi: 10.4194 / 1303-2712-v11_3_17

Акбулут, Б., Аксунгур, Н., Чакмак, Э., Кутлу, С., Есилсу, А.Ф., Алп, Э., (2013). Влияние частоты кормления с ограничением скорости кормления на рост, конверсию корма и состав тела молоди русского и севрюги в рециркуляционной системе, Журнал прикладной ихтиологии, (в процессе). 10.1111 / j.1439-0426.2011.01757.x

Бронзи, П., Розенталь, Р., Гесснер, Дж. (2011). Мировое производство аквакультуры осетровых: обзор, Журнал прикладной ихтиологии, 27: 169-175. doi: 10.1111 / j.1439-0426.2011.01757.x

Чебанов М.С., Галич Е.В. (2010). Руководство по выращиванию осетровых, Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре 558, Анкара, стр. 306.

Думан, М., Дартай, М., 2007. Изменения в улове мяса и химическом составе зеркального карпа (Cyprinuscarpio L., 1758 ) филе горячего копчения, DoguAnadoluBölgesiArastirmalari, 5 (3): 186-190.

Cibert, C., Fermon, Y., Vallod, D., Meunier, F.J., (1999). Морфологический скрининг карпа, C. carpio: взаимосвязь между морфологией и выходом филе, Aquatic Living Resources, 12 (1): 1-10.doi: 10.1016 / S0990-7440 (99) 80009-6

elikkale, MS, Timur, М., Мемис, Д., Эркан, Э. (2002). Влияние акклиматизации к холодной воде на скорость роста молоди российского осетра (Acipensergueldenstaed-tii, Brandt & Ratzenburg, 1833), Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 2 (2): 137-140.

Дэн Д.Ф., Хунг С.С.О., Конклин Д.Э. (1998). Белому осетру (Acipensertransmontanus) требуются жирные кислоты n-3 и n-6, Aqua-culture, 161: 333-335. Doi: 10.1016 / S0044-8486 (97) 00280-9

Feledi, T., Lengyel, S. ., Роняй, А., (2011). Предварительные результаты внутривидового выращивания стерляди (стерлядь сибирская х стерлядь) в интенсивных условиях, аквакультура в Центральной и Восточной Европе: настоящее и будущее, II. Сборка NACEE. 274-76.

Филипьяк, Дж., Чернеевский, П., Садовски, Дж., Тшебятовский, Р., (1999). Сравнение эффектов клеточного выращивания стерляди (Acipenserruthenus) и гибридного малька русского × сибирского осетра (Acipensergueldenstadetdti × A.baeri) в охлаждающей воде, Электронный журнал польских сельскохозяйственных университетов, 2 (2): 03.

García-Gallego , М., де ла Игера, М., Идальго, М.К., Фурне, М., Моралес, А.Е., Санс, А., (2009). Об исследованиях питания и кормления как основы культивирования различных видов осетровых.В: Кармона, Р. , Домезайн, А., Гарсия-Гальего, М., Эрнандо, Дж. А., Родригес, Ф. и Руис-Рейон, М. (ред.), Биология, сохранение и устойчивое развитие осетровых рыб. , Springer Science Business Media BV, стр. 215-234.

Гершанович А.Д., Тауфик Л.Р. (1992). Динамика питания молоди осетровых рыб Acipenseridae. В зависимости от концентрации корма и плотности посадки, Journal of Fish Biology, 41: 425-434. Doi: 10.1111 / j.1095-8649.1992.tb02671.x

Гиберсон А.В., Литвак М.К., (2003). Влияние частоты кормления на рост, эффективность преобразования корма и размер корма ювенильского атлантического осетра и коротконосого осетра, North American Journal of Aquacul-ture, 65: 99-105. Doi: 10.1577 / 1548-8454 (2003) ) 65 <99: EOFFOG> 2.0.CO; 2

Hasan, MR, Hecht, T., De Silva, SS, Tacon, AGJ, (2007). Изучение и анализ кормов и удобрений для устойчивого развития аквакультуры. Технический документ по рыболовству, 497, Рим, стр. 531.

Hochleithner, M., Gessner, J., (1999). Осетровые и веслоносные рыбы (Acipenseriformes) в мире: биология и аквакультура, публикации AquaTech. pp. 165.

Hung, S.S.O., Lutes, P.B., (1987). Оптимальная скорость кормления выращенной в инкубатории молоди белого осетра (Acipensertransmontanus): при 20 ° C, аквакультура, 65 (3-4): 307-317. Doi: 10.1016 / 0044-8486 (87)

-2

Hung, SSO , Финн-Айкинс, К., Лютес, ПБ, Сюй, Р. (1989). Способность молоди белого осетра (Acipensertransmontanus) использовать различные источники углеводов, Journal of Nutrition, 119: 727-733.

Hung, S.S.O., Lutes, P.B., Shqueir, A.A., Conte, F.S., (1993). Влияние скорости кормления и температуры воды на рост молоди белого осетра (Acipencertransmontanus), Аквакультура, 115: 297-303.doi: 10.1016 / 0044-8486 (93)

-N

Hung, SO, Deng, Д.Ф., (2002). Осетр, Acipenser spp. В: Webster, C.D., Lim, C.E. (Eds), Требования к питательным веществам и кормление рыб для аквакультуры. CABI Publishing New York, стр. 34-358.

Jecu, E., Patriche, N., Talpes, M., Палтенеа, Э., Трофимов, А., Есану, В. (2008). Технологические аспекты выращивания видов Acipenserruthenus, разновидности альбиносов до второго летнего возраста, IN Brates Sturgeons Station, LucraristiinNificeZootehniesi Bio-tehnologii, 41 (2): 69-74.

Кошик, С.Дж., Люке, П., Блан, Д., Паба, А., (1989) Исследования по питанию сибирского осетра, (Acipenserbaeri). В. Утилизация усваиваемых углеводов осетровыми, Aq-uaculture, 76: 97-107.doi: 10.1016 / 0044-8486 (89)

-8

Köksal, G., Рад, Ф., Киндир, Ф.М., (2002). Показатели роста и эффективность конверсии корма молоди сибирского осетра (Acipenserbaeri), выращиваемого на конкретных беговых дорожках, Турецкий журнал ветеринарных и животноводческих наук, 24: 435-442.

Масиас, Дж. А. Г., Гонсалес, Ф. А. Н., Пинеда, О. К., Родригес, Р. Х.А., Эрнандес, М. Р. Э., (2004). Качество туши и мяса радужной форели Oncorhynchusmykiss Richardson, выращенной на северо-западе штата Чиуауа, Hidrobiologica, 14 (1): 19-26.

Мемис, Д., Челиккале, М., Эркан, Э. (2006). Влияние различных диет на показатели роста и состав тела русского осетра (Acipensergueldenstaedtii, Brandt & Ratzenburg, 1833), Журнал прикладной ихтиологии, 22: 287-290. Doi: 10.1111 / j.1439-0426.2007.00970. x

Мемис, Д., Эркан, Э., Челиккале, М.С., Тимур, М., Заркуа, З., (2009). Рост и выживаемость личинок русского осетра (Acipenserguel-denstaedtii) от оплодотворенных яиц до искусственного кормления, Турецкий журнал рыбоводства и водных наук, 9: 47-52.

Мохсени, М., Поурказеми, М., Бахмани, М., Фалахаткар, Б., Поурали, Х.Р., Салехпур, М., (2006). Влияние скорости и частоты кормления на показатели роста сеголетков большого осетра, Хусохусо, Журнал прикладной ихтиологии, 22: 278-283.doi: 10.1111 / j.1439-0426.2007.00968.x.

Мур, Б.Дж., Хунг, С.С.О., Медрано, Дж. Ф., (1988). Потребность в белке выращиваемой в заводских условиях молоди белого осетра (Acipensertransmontanus), Аквакультура, 71 (3): 235-245, Овсянников Ф.В., (1870). Об искусственном разведении стерляди.Труды 2-го Съезда Рус-кихЕстествиспытателейипоОтделамЗо-ологии, Анатомии, Физиологии.

Овсянников Ф.В., (1872). Об опытах по выращиванию стерляди. Труды Императорского Вольно-Экономического Общества2, № 1.

Овсянников Ф.В., (1873). Первый эксперимент по искусственному разведению стерляди в Санкт-Петербургской области. Труды Санкт-Петербургского обществаЕстествиспытателей 4, № 2.

Пономарева С., Гамыгин Е., Никоноров С. (2002).Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры на Юге России. Ас-трахан, Нова Плюс. С. 264.

Пономарева Е., Матишов Г. (2006). Выращивание донской стерляди в промышленных условиях, Международная конференция Aqua 2006, Флоренция, Италия.

Прокес, М., Баруш, В., Мареш, Й., Пеназ, М., Ба-ранек, В., (2011) Рост звездочки Acipenserruthenus в экспериментальных и сельскохозяйственных условиях Чешской Республики, с замечаниями по прочие осетровые. Актаунив.сельское хозяйство. et silvic. Мендель. Brun., 2011, LIX, 6: стр. 281-290.

Рад, Ф., Коксал, Г., Киндир, М., (2003). Показатели роста и коэффициент конверсии пищи сибирского осетра (Acipenserbaerii Brandt) при различных дневных нормах кормления, Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 27: 1085-1090.

Роняи, А., Рутткай, А., Варади, Л., Петери, А., (1989a). Выращивание сибирского осетра (Acipenserbaerii L.) и его гибридов со стерлядью (Acipenserruthenus в системах рециклинга).В: Williot, P. (Ed.), Acipenser, CEMAGREF, 423-428.

Роняи, А., Рутткай, А., Варади, Л., Петери, А., (1989b). Сравнительное исследование роста сегментов молоди стерляди (Acipenserruthenus L.) и ее гибридов с самцом сибирского осетра (Acipenserbaerii B). В: Williot, P. (Ed.), Acipenser, CEMAGREF, 417-422.

Роняй А., (1999). Влияние размера рациона и температуры воды на рост молоди сибирского осетра (Acipenserbaeri Brandt), Journal of Applied Ichthyology, 15: 344-345.DOI: 10.1111 / j.1439-0426.1999.tb00373.x

Ronyai, A., (2006a). Искусственное размножение и выращивание личинок стерляди (Acipenserruthenus L.) Международный семинар по сохранению и разведению осетровых, Шарвас, Венгрия.

Роняи А., (2006b). Модель роста для практического использования в кормлении осетровых, Международная конференция Aqua 2006, Флоренция, Италия.

Роняй А., (2009). Влияние различных аналогов синтетикгонадотроп-рилизинг гормона и их комбинаций с антидофаминергическим соединением на репродуктивную способность стерляди (Acipenserruthenus L.), Aquaculture Research, 40: 315-322. DOI: 10.1111 / j.1365-2109.2008.02094.x.

Самсун, Н., Самсун, О., Калайджи, Ф., (2005). Сезонные колебания выхода мяса и содержания белков и масла турбота (Scophthalmusmaeoticus Pallas, 1811), пойманного в Синопском регионе (Черное море), Научно-технический журнал Университета Фирата, 17 (4): 629-635.

Сион, К., Калин, П.Г., Опреа, Л., Ника, А., Бакану, М.Г., (2011). Влияние качества гранул на рост стерляди в системе рециркуляции аквакультуры, AACL Bioflux, 4 (2): 129-130.

Солоков Л.И., Васильев В.П. (1989). AcipenserruthenusLinneaus. В: Holcik, J. (Ред), Пресноводные рыбы Европы, Том I-II AULA-Verlag, Weisbaden, 227-262.

Себнем, А.С., Басчинар, Н., Коджабас, М., Туфан, Б., Кёсе, С., Окумус, И., (2011). Оценка выхода мяса, приблизительного состава и профиля жирных кислот выращиваемой форели (SalvelinusfontinalisMitchill, 1814) и черноморской форели (Salmotruttalabrax Pallas, 1811) в сравнении с их гибридом, Турецкий журнал рыбного хозяйства и водных наук, 11: 261-271. DOI: 10.4194 / trjfas.2011.0211

Сенер Э., Йылдыз М., Савас Э. (2005). Влияние пищевых липидов на рост и состав жирных кислот молоди русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), Turkish Journal of Veterinary and Animal Sci-ences, 29: 1101-1107.

Сенер Э., Йылдыз М., Савас Э. (2006). Влияние добавок растительных белков и масел на показатели роста и состав тела молоди русского осетра (Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833) при низких температурах.Турецкий журнал рыбоводства и водных наук, 6: 23-27.

Стюарт, J.S., Hung, S.S.O., (2003). Рост молоди белого осетра (Acipensertransmon-tanus), получавшего различные белки, Aquaculture, 78 (3-4): 303-316.

Williot, P., Brun, R., Rouault, T., Pelard, M., Mercier, D., Ludwig, A., (2005) Искусственный нерест культивируемых стерляди, Acipenserruthenus L., с особым акцентом. sis по гермафродитам, Аквакультура, 246: 263-273. doi: 10.1016 / j.aquaculture.2005.02.048

Xu, R., Хунг, С.С.О., Герман, Дж. Б., (1993). На состав жирных кислот в тканях белого осетра влияют пищевые липиды, Journal of Nutrition, 123 (10), 1685-1692.

стерлядь осетр размер резервуара

3 мм гранулы Осетровые 15-36 см (6-14 дюймов) 4,5 мм гранулы – осетровые размером 30-50 см (12-20 дюймов) 6 мм гранулы Осетровые 36-61 см (14-24 дюйма) 8 мм гранулы Осетровые более 61 см (24 дюйма) Stellatus (Acipenser stellatus) и Стерлядь (Acipenser ruthenus) имеет меньшее горло; используйте для них меньший размер. Для получения дополнительной информации о кормлении осетровых посетите нашу страницу «Корм и кормление осетровых».Обеспечьте рыбам наилучшее качество воды. Стерлядь можно содержать в прудах объемом 1000–2000 галлонов (4500–9000 литров) в течение многих лет, но чем больше, тем лучше, рекомендуется 2000–3000 галлонов (9000–13500 литров), если вы хотите сохранить рыбу в зрелом возрасте. Стерлядь-альбинос идеально подходит для пруда, так как максимальный размер 1 м достигается только в течение длительного периода времени. (Стерлядь (Acipenser Ruthenus)) Поведение: Стерлядь можно содержать вместе с другими стерлядями, а также с другими холодноводными рыбами, такими как кои, или другими крупными холодноводными рыбами, такими как китайская акула с широким плавником. Стерлядь (Acipenser ruthenus) – популярная разновидность осетровых рыб, которая, хотя и остается очень крупной рыбой, не достигает такой огромной длины, как некоторые другие виды. Если вы считаете, что вас заблокировали по ошибке, нажмите ЗДЕСЬ, чтобы связаться с администратором сайта. Аквакультура привела к преднамеренной и случайной интродукции по всей Европе, но самоподдерживающихся популяций не сформировалось. Стерлядь занесена в Красный список исчезающих видов МСОП как «уязвимый».Ваш метод доступа выглядит как прокси-сервер или ваш IP-адрес находится в диапазоне, который, как известно, используется прокси-серверами. Наиболее вероятные причины: ваш IP, доменное имя (если разрешимо), ссылающаяся страница (если есть), QUERY, POST, User Agent, время доступа и дата были зарегистрированы и помечены для проверки администратором. В нашем коде безопасности есть ошибка, и вы не должны были быть заблокированы. Пожалуйста, не меняйте ни тему, ни преамбулу основного текста, это необходимо для отслеживания проблемы. Наиболее заметными отличиями являются белые края грудных (передних) плавников и более светлые щитки, а также белые скатические линии, которые хорошо видны вдоль тела Acipenser ruthenus; щитки и скатические линии у Acipenser baerii такого же цвета, как и окружающая их кожа, а плавники не имеют белых краев.Acipenser ruthenus часто путают с сибирским осетром (Acipenser baerii), поскольку они очень похожи по форме. 5. Часто продаются как «карликовые стерлядь», они настоящие осетровые; Стерлядь может достигать 1,2 м и 16 кг веса. Избегайте сильных химических обработок, таких как формалин / формальдегид, перманганат калия, сульфат меди или любых других средств, запрещающих использование Golden Orfe (Leciscus sp.). Один из этих сценариев обнаружил проблему с вашим соединением. В противном случае ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОЖДИТЕ НЕ МЕНЕЕ 24 ЧАСА, чтобы администратор сайта имел возможность разобраться в проблеме.Щитки бледнее по цвету, чем окружающая кожа, и по всему телу видны белые щитковые линии. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем осетровых связаны с едой и / или кислородом, правильно сделайте эти две жизненно важные вещи, и ваши осетры должны оставаться в форме и здоровыми. Сообщение: IP-адрес: 87.117.197.99 Размер записи: Сообщается, что в России отловлены отдельные экземпляры весом до 17 кг. Теплая вода содержит меньше кислорода, чем холодная, поэтому будьте бдительны в жаркую погоду, особенно в бурные ночи, когда уровень кислорода может внезапно упасть до опасно низкого уровня.Доступ к прокси-серверу на этом сайте запрещен. Для получения дополнительной информации о кормлении осетровых посетите нашу страницу «Корм и кормление осетровых». Этот веб-сайт запускает сценарии защиты, чтобы не допустить спамеров, ботов и других нежелательных подключений. Если вы можете решить проблему самостоятельно (используйте другой браузер или подключитесь к другому интернет-провайдеру и т. Д.), Сделайте это. Ваш метод доступа похож на автоматические запросы от вредоносных программ, таких как компьютерный вирус или шпионское приложение. Референт: Регистрационный номер службы авторских прав Великобритании: 311386.Пожалуйста, включите Javascript в вашем браузере и попробуйте еще раз. 2. Происходит из того же семейства осетровых, что и Stellatus, сибирский, итальянский и алмазный осетровые. Хорошая рыба для новичка. Генерируется ZB Block на основе кода, первоначально написанного Зафодом в Spambot Security dot com. Научное название: Acipenser Ruthenus Взрослый размер: стерлядь может достигать 16 кг в весе и от 100 (39 дюймов) до 125 см (49 дюймов) в длину, редко превышая длину 1 м (39 дюймов). Стерлядь (Acipenser ruthenus) – осетр, который лучше всего подходит для содержания в садовых прудах, поскольку он медленнее растет и имеет меньший максимальный размер, чем другие доступные виды.Включите насос и фильтрацию круглый год и сохраните запасной резервный насос на случай отказа основного насоса. или Rudd (Scardinius reythrophathalmus), они, вероятно, убьют вашего осетра. Не думайте, что воздуха много только потому, что у вас работает воздушный насос. Многие вещи могут повлиять на количество растворенного кислорода в воде, поэтому тестирование – единственный способ убедиться. Здоровая диета для осетровых должна содержать высокий уровень животного белка, для осетровых требуется минимальное содержание белка 40% и уровень масла 15% или более.Вариант-альбинос немного меньше, достигая 60-80 см. Пользовательский агент: Mozilla / 5.0 (Windows NT 10.0) AppleWebKit / 537.36 (KHTML, как Gecko) Chrome / 84.0.4147.89 Safari / 537.36 Pellet to Sturgeon size. Кормите осетровых достаточным количеством подходящей пищи круглый год. Стерлядь – потамодромный (только пресноводный) вид, обитающий на материковой части Восточной Европы и Западной Азии, населяющий реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское моря; Сибирь от Оби на восток до Енисея. Цвет от темно-коричневого до серого, иногда с темно-зеленым оттенком на спине, с белыми краями плавников и брюшком.1. Морда длинная и заостренная с бахромчатыми усиками, нижняя губа расщеплена. 3. У вас нет разрешения на доступ к этой странице. Сведения о вашем подключении: стерлядь-альбинос может иметь цвет от чисто белого до оранжево-коричневого. Стерлядь можно отличить по белым краям грудных плавников у молодых, по белым линиям на спине и боках. Небольшой процент белка можно получить из сои, но большая часть должна быть из рыбной муки или других источников животного происхождения. Хост / провайдер: mail.bulletproofmonkey.com 6. Кормить осетровых нужно круглый год, летом им требуется 2-3% от их веса качественной пищи в день, зимой меньше. Основные нерестилища находятся в системах рек Волга, Урал и Дунай. Запись №: 377996 Осетровые НЕ, как некоторые думают, не едят банкетную травку или «чистят дно пруда». Стерлядь – пресноводный вид, который редко встречается в солоноватой воде; как таковые, они менее терпимы к соли, чем другие виды, но могут легко принимать дозы, подходящие для кои.Стерлядь (Acipenser ruthenus), вероятно, является самым медленнорастущим и, следовательно, лучшим видом для садового пруда. Все права защищены. Обнаруженные причины, по которым вы были заблокированы: Облако (IPV4: L3759). Stripped Query: они растут медленнее и немного меньше, достигая максимального размера 1 м, но в остальном обладают теми же характеристиками, что и обычные цветные. 4. Ваш метод доступа похож на автоматические запросы от плохо работающего или иным образом нежелательного бота / паука. Используйте набор для проверки кислорода, чтобы убедиться, что в воде достаточно кислорода.Общее название (Великобритания): Стерлядь, Стерлядь-альбинос. Другие названия: Стерлядь золотая, Стерлядь ириски, Стерлядь леопард.

Стандартизация активации яиц и оплодотворения у стерляди (Acipenser ruthenus)

Основные характеристики

Очень низкая концентрация сперматозоидов в воде с отличной подвижностью и скоростью может обеспечить эффективное оплодотворение стерляди.

Соотношение 1 ÷ 4 между яйцами и водой было недостаточным для обеспечения адекватного оплодотворения.

Самые высокие коэффициенты нейруляции и вылупления были зарегистрированы, когда соотношение яйцо / вода достигало 1 ÷ 15.

Большое разведение спермы и яиц подходит для оплодотворения осетровых.

Abstract

Это исследование было проведено для определения минимального количества сперматозоидов и оптимального объема воды активации для эффективного оплодотворения яиц стерляди Acipenser ruthenus . Это также должно было определить минимальную концентрацию сперматозоидов на мл активирующей воды во время искусственного размножения, когда для оплодотворения использовались сперматозоиды с хорошей подвижностью и скоростью (подвижность 95% и криволинейная скорость 150 мкм с -1 ).В трех экспериментах яйца (~ 50) от трех стерляди были оплодотворены объединенной спермой четырех самцов в четырех повторностях и инкубированы при 17 ° C. Успех оплодотворения оценивали при нейруляции и вылуплении. Яйца стерляди оплодотворялись пропорционально концентрации сперматозоидов на мл в активационной воде. Всего 50 000 сперматозоидов в 8 мл или 32 мл активирующей воды (концентрации 6250 и 1563 сперматозоидов на мл активационной воды, соответственно) было достаточно для успешного оплодотворения на основании показателей нейруляции и вылупления. Невруляция и вылупление постепенно уменьшались с уменьшением соотношения сперматозоидов к яйцеклетке с 6250 до 114. Соотношение между яйцами и водой 1 ÷ 4 было недостаточным для обеспечения адекватного оплодотворения. Наивысшие коэффициенты нейруляции и вылупления были зарегистрированы, когда соотношение яйцо / вода достигало 1 ÷ 15, что рекомендуется для практического использования. Таким образом, наши результаты показали, что очень низкая концентрация 100–1300 сперматозоидов на мл с подвижностью около 95% и криволинейной скоростью более 150 мкм / с -1 в активационной воде может обеспечить эффективное оплодотворение.При исследованиях рыб с внешним оплодотворением следует определять объем активирующей воды во время оплодотворения, общее количество сперматозоидов и яиц и / или концентрацию сперматозоидов в активационной воде.

Ключевые слова

Яйцо

Оплодотворение

Размножение рыб

Сперматозоиды

Осетровые

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

© 2020 Авторы. Опубликовано Elsevier B.V.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Текущая программа зарыбления стерляди (Acipenser ruthenus, L.) может негативно повлиять на его генетическую изменчивость в Среднем Дунае

Знай. Manag. Акват. Экосист. 2019, 420, 19

Научная статья

Текущая программа зарыбления стерляди (

Acipenser ruthenus , L.) может негативно повлиять на ее генетическую изменчивость в Среднем Дунае

Le program actuel d’empoissonnement du Sterlet (

Acipenser ruthenus , L.) имеет отрицательный ответ на генетическую вариацию в дунайском моене

Ладислав Пекарик 1 , 2 * , Зузана Чампорова-Заловичова 1 , Дарина Арендт 1 и Федор Чампор младший 1

1

Зоологическая лаборатория, Центр растениеводства и биоразнообразия, Dúbravská Cesta 9, Братислава 84523, Словакия

2

Педагогический факультет Трнавского университета, Priemyselná 4, PO Box 9, Trnava 91843, Словакия

* Автор, ответственный за переписку: ladislav. [email protected]

Аннотация

Изначально река Дунай была заселена шестью аборигенными видами осетровых, но в настоящее время стерлядь ( Acipenser ruthenus L .) Является единственным аборигенным видом осетровых, все еще населяющим словацко-венгерский участок Среднего Дуная. Все виды осетровых рыб находятся на грани исчезновения, страдая от перелова, загрязнения воды, незаконного промысла, браконьерства или других негативных воздействий. Необходимы срочные и надлежащие действия для предотвращения их исчезновения, а оценка их генетического разнообразия является одним из важнейших инструментов программ сохранения.Поскольку меры управления в основном носят локальный характер, мы сначала сосредоточились на сравнении и анализе местных источников рыбы для восстановления популяции и естественной (дикой) популяции на прилегающем участке реки Дунай. Мы использовали 2 фрагмента митохондриальной ДНК и 12 микросателлитов для анализа генотипа трех групп стерляди: , т. е. диких, маточных и зарыбленных особей из словацкой части Дуная. Митохондриальные маркеры всех групп были диверсифицированы, как и популяции из других частей Дуная.Это подтвердило принадлежность маточного стада и зарыбленной рыбы к первоначальной популяции Дуная. Микросателлиты выявили очень похожие модели среди сравниваемых групп, но мы обнаружили возможные негативные тенденции, отраженные в потере полиморфизма в нескольких локусах маточного стада и зарыбленных особей.

Резюме

Le Danube était à l’origine peuplé de six espèces d’esturgeons indigènes, mais à l’heure actuelle, le стерлядь ( Acipenser ruthenus L.) est la seule espèce d’esturgeon indigène qui occupe la parongte la paris de la paris дю Дунай мойен.Toutes les espèces d’esturgeons sont menacées d’extinction, souffrant de surpêche, de environmental des eaux, de pêche illégale, de braconnage ou d’autres воздействует отрицательно. Ургентные средства и соответствующие необходимые средства для предотвращения вымирания и оценка разного рода генетических ресурсов, необходимых для программ сохранения. Comme les mesures de gestion sont Principalement de la nature locale, nous nous sommes d’abord, концентрируется на сопоставлении и анализе источников locales de poissons pour le rétablissement de la Population et de la population naturelle (sauvage) dans le tronçon прилегающий дю Дунай .Nous avons использует два фрагмента митохондрий ADN и микросателлиты douze для анализатора генотипа троичных групп стерляди, c’est-à-dire des Individual sauvages, des géniteurs en pisciculture et des Individuals déversés dans la partie slovaque du Danube. Les marqueurs mitochondriaux de tous les groupes étaient diversifiés de la même façon que les populations d’autres party du Danube. Здесь вы найдете подтверждение того, что вы собираетесь жить в апартаменты с местным населением Дуная.Эти микросателлиты связаны с повторением тенденций, сходных с группами сравнения, главными возможными отклонениями от тенденций, которые являются возможными, как правило, не имеют отношения к полиморфизму в различных местах, являющихся генеральными и отдельными людьми.

Ключевые слова: звездочка / генетическое разнообразие / управление зарыблением / Средний Дунай

Mots clés: стерлядь / diversité génétique / gestion de laservation / Danube moyen

© L. Pekárik et al. , опубликовано EDP Sciences 2019

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License CC-BY-ND (http: // creativecommons.org / licenses / by-nd / 4.0 /), что разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Если вы ремикшируете, трансформируете или дополняете материал, вы не можете распространять измененный материал.

1 Введение

Исторически в реке Дунай было зарегистрировано шесть местных видов осетровых (Reinartz, 2002). После того, как миграционный путь был закрыт плотинами I и II Железных ворот в 1972 году, только три вида – стерлядь ( Acipenser ruthenus , L. ), русский осетр ( Acipenser gueldenstaedtii , Brandt, 1833) и судовой осетр ( Acipenser nudiventris , Lovetsky, 1828) были отмечены в Среднем Дунае (Holčík, 1989). В начале двадцать первого века два оставшихся вида, стерлядь и русский осетр, присутствовали на словацко-венгерском участке Среднего Дуная (Holčík et al. , 2006). В настоящее время стерлядь является последним аборигенным видом осетровых, все еще регулярно населяющим словацко-венгерский участок Среднего Дуная (подробности см. В Friedrich, 2018).

Значительное сокращение популяции стерляди наблюдалось в Среднем Дунае с начала двадцать первого века (Guti, Gaebele, 2009). Несмотря на то, что были предприняты значительные усилия по искусственному размножению стерляди с помощью обширных зарыблений, и в первые годы казалось, что популяция стерляди восстановилась (Reinartz, 2002), популяция колеблется, но тенденция все еще снижается. Программа нерегулярного зарыбления началась в 1989 году в Словакии (Holčík et al. , 2002). С начала двадцать первого века программа зарыбления является регулярной, и ежегодно зарыбиваются несколько тысяч (до десяти тысяч) молоди (данные предоставлены Союзом рыболовов Словакии). Заготовленные стерлядь дунайского происхождения из словацко-венгерского участка Дуная. Эффективность прошлых запасов была более или менее неизвестна до последних нескольких лет. Выборка из 1270 особей из зарыбленных особей была помечена метками FLOY в течение 2013–2016 гг. Отношение повторной поимки было очень низким, две особи были повторно пойманы через несколько недель после зарыбления, и одна метка была обнаружена в желудке уэльса ( Silurus glanis , L.) примерно через 1 месяц после посадки (Kubala et al. , 2017). Кроме того, в последние годы очевидно старение популяции стерляди. Средний вес улова стерляди, зарегистрированный Словацким союзом рыболовов, увеличивается с 2,0–2,5 кг в 2003–2007 гг. До 3,0–4,0 кг в 2011–2016 гг., Что может быть вызвано отсутствием более молодых классов.

Анализы генетической изменчивости маточного стада стерляди и зарыбленных особей с упором на цели управления практически отсутствуют. Если образцы из аквакультуры подвергаются генетическому анализу, они обычно включаются в более крупные филогеографические исследования ( e.грамм. Zhang et al. , 2013). Виды рыб с высокой плодовитостью могут дать большое количество потомства всего от нескольких особей. Плодовитость осетровых очень высока (Holčík, 1989), и, таким образом, связанные с дрейфом изменения могут привести к эффекту «узкого места» и негативно повлиять на формирование генетической изменчивости популяции. Впоследствии эффективный размер популяции склонен к снижению ниже критических пороговых значений. Это сокращение может привести к быстрой потере редких аллелей и другим связанным с дрейфом изменениям частот избирательно нейтральных аллелей, а также к снижению полигенной изменчивости (Tringali and Bert, 1998).Поскольку информация о генетическом разнообразии является одним из важнейших инструментов в программах сохранения, основной целью этого исследования была оценка генетической идентичности и структуры диких, маточных и зарыбленных особей из словацкой части Дуная, сравнение их генетических характеристик. разнообразия и дать рекомендации по управлению запасами в будущем.

2 Материал и методы

2.1 Отбор проб

Одиннадцать диких стерлядей, отобранных на словацко-венгерском участке реки Дунай на км 1714–1717 в 2016 г. (группа WILD; W01 – W11), были проанализированы в качестве эталонных диких образцов.В анализ были включены 30 особей F1 из маточного стада предположительно дунайского происхождения (группа F1; F01 – F30) и 10 зарыбленных особей, использованных в программе зарыбления в 2016 г. (группа STOCK; S01 – S10) (табл. S1). Маточное стадо (F1) и родители зарыбленных особей (STOCK), использовавшиеся в Словакии, были одного среднедунайского происхождения. Первоначально их держали вместе, но позже разделили на две группы, принадлежащие двум разным владельцам. Меньшее количество выборок в основном связано с низкой численностью стерляди в изученной части Дуная, но размер набора данных сопоставим с другими исследованиями стерляди ( e.грамм. Doukakis et al. , 1999; Dudu et al. , 2013; Chassaing et al. , 2016). Зажимы для брюшных плавников были взяты без смертельного исхода, и рыба была выпущена обратно в реку сразу после отбора проб. Образцы тканей консервировали в 99,9% этаноле и хранили при -25 ° C.

2.2 Лабораторные процедуры

Геномную ДНК

экстрагировали с использованием стандартного набора для экстракции (DNeasy Blood and Tissue kit, QIAGEN, Нидерланды) в соответствии с протоколом производителя.Ваучеры и извлеченная ДНК хранятся в учреждении автора.

Два митохондриальных маркера были использованы для оценки генетической идентичности и генетической структуры трех целевых групп стерляди. Частичный цитохром b (CYTB; фрагмент 1100 п.н.) амплифицировали с использованием праймеров L15267 и h26526 (Briolay et al. , 1998), а частичный цитохром с-оксидазу I (COI; фрагмент 686 п.н.) амплифицировали с использованием праймеров FF2d и FR1d (Иванова ). и др. , 2007). Полимеразные цепные реакции (ПЦР) проводили в общем объеме 25 мкл с использованием ДНК-полимеразы DreamTaq ™ (Promega), содержащей 1 мкл ДНК-матрицы, настроенной следующим образом: 2 ‘начальная денатурация при 94 ° C, 35 циклов (94 ° C для 30 ″, 48 ° C для 40 ″, 72 ° C для 40 ″), 10 ‘конечное удлинение при 72 ° C. Для электрофореза использовали 5 мкл продуктов ПЦР (1% агарозный гель) для проверки амплификации, а оставшийся объем очищали с использованием экзонуклеазы I и щелочной фосфатазы (Werle et al. , 1994). Секвенирование успешно амплифицированных продуктов ПЦР выполняли в коммерческой лаборатории (Macrogen Europe, Inc., Амстердам, Нидерланды).

микросателлитов были использованы для сравнения генетического разнообразия целевых групп стерляди. Двенадцать пар наиболее часто используемых микросателлитных праймеров были протестированы на нескольких особях A.ruthenus . Изначально четыре локуса были разработаны для озерного осетра (LS19, LS34, LS54, LS39–; May et al. , 1997), шесть для осетровых рыб (Aox9, Aox12, Aox23, Aox27, Aox45–; King et al. ). , 2001; AoxD234–; Henderson-Arzapalo and King, 2002) и два для адриатического осетра (AnacE4, AnacC11–; Forlani et al. , 2008). Короткая последовательность M13 (CACGACGTTGTAAAACGAC) была добавлена ​​к более подходящему праймеру на основании оценки температуры плавления праймера и вторичной структуры праймера в NetPrimer (http: // www. premierbiosoft.com/netprimer/netprimer.html). Наилучшие температуры отжига были оценены с помощью градиентной ПЦР на нескольких образцах (условия ПЦР были такими же, как указано ниже, за исключением диапазона температур отжига: 45–69 ° C), и продукты амплификации были визуализированы на 2% агарозном геле, чтобы проверить, содержат ли они микросателлиты. . Впоследствии вариабельность локусов анализировали на анализаторе ДНК LI-COR 4300 (LI-COR Biosciences) с использованием длины аллелей. ПЦР проводили для всех собранных образцов с использованием Eppendorf Mastercycler и DreamTaq ™ ДНК-полимеразы (Promega) для общего объема 10 мкл, содержащего прибл.50 нг геномной ДНК, 1 мкл буфера DreamTaq ™, 0,6 мкл Mg 2+ (25 мМ), 0,2 мкл смеси dNTP (10 мМ), 0,5 мкл 1,0 пмоль · мкл-1 меченых и немеченых праймеров, 0,33 мкл 1,0 пмоль · мкл-1 LI-COR® 700 или 800 IRD-меченного праймера M13 (LI-COR Biosciences), 0,05 мкл (0,625 ед.) ДНК-полимеразы DreamTaq ™ и воды, свободной от нуклеаз, на 10 мкл. Условия ПЦР были следующими: начальная денатурация при 94 ° C в течение 5 минут, 35 циклов при 94 ° C в течение 30 дюймов, 56–58 ° C в течение 30 минут, 72 ° C в течение 45 дюймов и конечная элонгация при 72 ° C. для 10 ′.Денатурированные продукты ПЦР подвергали электрофорезу в 6,5% полиакриламидном геле KB Plus в анализаторе ДНК LI-COR 4300 (LI-COR Biosciences).

2.3 Генетический и статистический анализ

Последовательности митохондриальных фрагментов CYTB и COI редактировали в Sequencher 5.1 (генные коды). Все вариабельные положения были проверены на хроматографах, а ненадежные образцы были отброшены. Выравнивания, окончательная матрица, выбор модели замещения, деревья максимального правдоподобия (ML) и поддержка Bootstrap (1000 повторов) были выполнены с использованием MEGA 6.06 (Тамура и др. , 2013). Деревья были доработаны в FigTree v1.4.2. Чтобы изучить отношения гаплотипов, в PopART была построена сеть медианного соединения (MJN) (Leigh and Bryant, 2015). Происхождение каждого образца, несущего данный гаплотип, было закодировано цветом, чтобы проиллюстрировать распределение гаплотипов среди анализируемых групп. Индексы разнообразия рассчитывались в программе DNAsp 5.0 (Librado and Rozas, 2009). Анализ объединенных данных не проводился из-за разных наборов данных образцов, представляющих оставшиеся виды осетровых.Все последовательности были отправлены в GenBank и в систему штрих-кодов Life Data (жирный шрифт). Номера доступа, выделенные жирным шрифтом идентификаторы процессов и BIN для COI перечислены в таблице S1. Полный набор данных доступен на dx.doi.org/10.5883/DS-SKACIRUT.

Дополнительные общедоступные последовательности CYTB (7) и COI (15) A. ruthenus из разных местностей, а также последовательности, представляющие другие виды Acipenser , были загружены из GenBank и BOLD и включены в анализ.

Данные микросателлитов

были протестированы на предмет возможного наличия ошибок генотипирования, нулевых аллелей и выпадения аллелей в MicroChecker v2. 2.3 (Ван Остерхоут и др. , 2004). Частота аллелей, информационный индекс Шеннона, наблюдаемая и ожидаемая гетерозиготность, индекс инбридинга и тест на неравновесие по сцеплению были рассчитаны в GenAlEx (Peakall and Smouse, 2006) и Arlequin v3.5.1.2 (Excoffier et al. , 2005), с 1000 перестановки. Метод моделирования байесовской кластеризации на основе модели, реализованный в программном обеспечении STRUCTURE v.2.3 (Pritchard et al. , 2000), был использован для изучения наиболее вероятного количества различных генетических кластеров (K) в наборе данных.Программа была запущена для K = 1–10, предполагая модель примеси и коррелированные частоты аллелей с настройкой LOCPRIOR. Параметр LOCPRIOR использовался для обнаружения структуры путем предоставления априорных значений для процесса байесовского присвоения на основе принадлежности к отдельным группам (W, F, S) (Hubisz et al. , 2009). Цепь Маркова Монте-Карло была запущена с 500 000 повторений после 50 000 повторений. Наиболее вероятное количество кластеров определяли методом Эванно (Evanno et al., 2005), используя STRUCTURE Harvester для визуализации результатов (Earl and vonHoldt, 2012). Немодельное моделирование с помощью дискриминантного анализа основных компонентов (DAPC) использовалось для предложения оптимального распределения людей по заранее определенным группам в зависимости от дискриминантной функции главных компонентов. Для DAPC использовалась статистическая среда R (R Core Team, 2017) и пакет adegenet (Jombart and Ahmed, 2011).

3 Результат

3.1 Анализ данных мтДНК

Все доступные последовательности A.ruthenus (CYTB – 51, COI – 64) и образцы, представляющие остальные видов Acipenser , были использованы в анализах. Оба митохондриальных фрагмента сгруппировали образцов A. ruthenus в четко очерченный кластер с высокой поддержкой, что подтверждает их полезность для определения видов (рис. 1). Остальные виды, за редким исключением, также были хорошо известны. Несколько гибридов были включены в кластер A. ruthenus , что позволяет предположить, что их родительская самка принадлежала к A.ruthenus .

Внутри фрагментов CYTB было обнаружено 14 гаплотипов (13 в словацких образцах), которые были дифференцированы с помощью от одной до четырех стадий мутации (рис. 2). Разнообразие нуклеотидов было низким (Pi: 0,0024), разнообразие гаплотипов было выше (Hd: 0,878). Образцы были относительно равномерно распределены по гаплотипам, только три (cobHT3, cobHT5, cobHT13) превышали частоту 10%, а cobHT11 был наиболее частым (21,6%). Анализ фрагментов COI показал гораздо меньшее разнообразие (Pi: 0,00076, Hd: 0.353). Выявлено всего шесть гаплотипов (три в Словакии), разделенных одной-двумя мутациями. Почти 80% образцов (51) принадлежали к coxHT1, а остальные гаплотипы встречались гораздо реже (Табл. S2). Что касается образцов, собранных в Словакии, наиболее разнообразной оказалась группа WILD, представленная восемью гаплотипами CYTB или двумя гаплотипами COI. Группа F1 была представлена ​​пятью гаплотипами CYTB и двумя гаплотипами COI; наименьшее разнообразие зафиксировано в группе STOCK (по одному гаплотипу на каждый фрагмент).Как показал анализ ML, сети гаплотипов подтвердили тесную связь образцов из Словакии с образцами из других регионов распространения вида (рис. 2). Обе группы, , то есть словацких образцов и оставшиеся, имели два гаплотипа CYTB и один гаплотип COI.

рисунок 1

Деревья максимального правдоподобия на основе двух фрагментов мтДНК образцов Acipenser и Huso (новые последовательности, полученные в рамках этого исследования, а также образцы GenBank и BOLD из A.ruthenus и другие виды Acipenser и Huso ). Числа рядом с узлами представляют значения Bootstrap. A. ruthenus Клада представлена ​​обнаруженными гаплотипами, полный список образцов см. В дополнительной таблице S2.

Рис. 2

Сети гаплотипов (MJN) на основе двух фрагментов мтДНК. Красный, желтый и зеленый цвета представляют образцы из Словакии, синий – образцы из других стран.

3.2 Микросателлиты

Среди 12 протестированных пар микросателлитных праймеров мы получили воспроизводимую амплификацию для 6 локусов (LS19, LS34, LS39, LS54, Aox27, Aox45). Среди этих шести локусов пять проявили полиморфизм и использовались в анализах, а один был мономорфным (LS54). MicroChecker не обнаружил признаков выпадения большого аллеля, заикания в каком-либо локусе или наличия нулевого аллеля. Всего было идентифицировано 23 аллеля, 20 аллелей для группы F1, 18 аллелей для группы WILD и 16 аллелей для группы STOCK (группа F1 включала больше образцов).Самый высокий процент полиморфных аллелей был в группе WILD (100%) с P -значение 1 для всех микросателлитов (Табл. 1). Модель потери аллелей наблюдалась в группе F1 (80% полиморфных) и STOCK (60% полиморфных). Байесовский кластерный анализ показал одну однородную группу со слабыми сдвигами среди групп WILD (2), F1 (3) и STOCK (1) (рис. 3). DAPC указывает на одну группу с видимыми тенденциями в ее разделении на группы WILD, F1 и STOCK (рис. 4). Разделение групп может быть подтверждено вероятностью групповой идентичности с большинством людей, принадлежащих к заранее определенной группе.

Рис. 3

Результаты байесовского кластерного анализа для образцов Acipenser ruthenus из Словакии. Каждая полоса представляет собой отдельную особь, цвета – генетические кластеры; Группы стерляди: 1 – подвой, 2 – дикая, 3 – F1.

Рис. 4

Дискриминантный анализ основных компонентов микросателлитных данных трех изученных групп A. ruthenus .

Таблица 1

Характеристики микросателлитных локусов для 3 групп стерляди ( Acipenser ruthenus ).N – количество особей; Na – количество обнаруженных аллелей; Ne – количество эффективных аллелей; I – информационный указатель Шеннона; Ho – наблюдаемая гетерозиготность; Он – ожидаемая гетерозиготность; Fis – индекс инбридинга; S – сток; W – дикий.

4 Обсуждение

Программы зарыбления – широко используемые инструменты для управления популяциями целевых видов рыб, и это уже более века является обычной практикой в ​​Европе. В прошлом его основной целью было увеличение популяций рыб для любительского рыболовства.В последние десятилетия рассмотрение генетических характеристик маточного стада или зарыбленных особей стало обычной практикой во всем мире из-за потенциального воздействия на местные дикие популяции. Два наиболее часто контролируемых атрибута – это происхождение выпущенной рыбы и ее генетический состав. Такая информация еще более важна в программах зарыбления исчезающих видов, где воздействие может быть намного выше.

В этой работе мы сначала сосредоточились на сравнении генетической изменчивости содержащихся стерляди, выращиваемых в хозяйствах по разведению, и дикой популяции прилегающей части большой реки (словацко-венгерский участок Дуная), где эта рыба разводится.Поскольку деятельность по пополнению запасов часто носит локальный характер, результаты этого исследования могут иметь прямое и практическое влияние на действия руководства. Он должен включать скоординированную программу зарыбления всего бассейна и использовать более разнообразные маточные стада, дополненные дикими особями. Анализ митохондриальных и ядерных маркеров диких рыб, маточного стада и зарыбленных особей выявил их дунайское происхождение и различия в генетической структуре групп. Образцы мтДНК анализировали вместе с известными данными по другим видам осетровых.Фрагмент штрих-кодирования (COI) показал высокую надежность при определении образца (рис. 1). Ранее были опубликованы различные филогенетические реконструкции, предлагающие отношения A. ruthenus с Huso dauricus или A. stellatus (, например, Birstein and DeSalle, 1998; Zhang et al. , 2013). Наши результаты, основанные на обоих фрагментах (CYTB, COI), подтверждают тесную взаимосвязь между A. ruthenus и A. nudiventris , что соответствует выводам Ludwig et al. (2001) или Mugue et al. (2016). Оба митохондриальных фрагмента оказались очень надежными с точки зрения разграничения видов, и мы можем сделать вывод, что дикие, маточные и зарыбленные рыбы имеют одно и то же происхождение, скорее всего, из Среднего Дуная. Единственная неразрешенная группа была обнаружена при использовании CYTB, включая A. baeri , A. gueldenstaedtii , A. persicus и A. naccarii . Вероятно, это было вызвано их очень близкими отношениями и низким разрешением более коротких фрагментов.Фрагмент штрих-кодирования (COI) показал очень совпадающие результаты с анализом всего митогенома (Mugue et al. , 2016).

Оба митохондриальных фрагмента также важны для оценки генетического (нуклеотидного, гаплотипического) разнообразия внутри групп. Генетическое разнообразие является центральной концепцией эволюционной биологии, которая связана со сложностью организма и способностью вида реагировать на изменения окружающей среды (, например, O’Brien, 1994; Lynch and Conery, 2003). Отсутствие разнообразия обычно рассматривается как свидетельство наличия небольшой или находящейся под угрозой исчезновения популяции (Amos and Balmford, 2001; Pauls et al., 2013). Такое снижение генетического разнообразия может быть вызвано прямым действием человека, что может привести к нежелательным эффектам узких мест, которые могут постепенно снижать способность людей адаптироваться к изменениям окружающей среды и преодолевать их (Leberg and Firmin, 2008). В целом восстановленное митохондриальное разнообразие популяции стерляди в Среднем Дунае (словацко-венгерский участок) сопоставимо с другими частями реки (, например, Reinartz et al. , 2011; Cvijanović et al., 2015), но внутри трех групп, особенно для более вариабельного CYTB, наблюдалась заметная разница в количестве гаплотипов (W – 8, F1 – 5, S – 2). Несмотря на почти самый низкий размер, группа WILD имела наибольшее количество гаплотипов. Наименьшее количество гаплотипов было зарегистрировано в группе STOCK, что также было подтверждено более консервативным COI. Это может быть связано с недостаточным обменом особями, используемыми при управлении пополнением запасов, и может представлять собой первый предупреждающий знак, указывающий на снижение генетического разнообразия между группами.Хотя группа WILD достигла наивысшего генетического разнообразия, вероятно, она представляет лишь небольшую часть исходной изменчивости в результате сокращения популяции в прошлом (Chassaing et al. , 2016). Это сказалось и на небольшом количестве пойманных особей. В целях сохранения или улучшения генетического разнообразия стерляди в Среднем Дунае очень важно обеспечить учет генетического разнообразия выпущенной рыбы при управлении пополнением запасов, наиболее предпочтительно с использованием рыбы из различных источников исходной дунайской популяции. .

Кроме того, фрагменты мтДНК сравнивали с частотами аллелей микросателлитных маркеров. Хотя количество полиморфных микросателлитных локусов с воспроизводимой амплификацией кажется небольшим, можно получить достаточную информацию о генетическом разнообразии. Такое же или даже меньшее количество локусов использовалось в нескольких других исследованиях (Jug et al. , 2005; Crispo and Chapman, 2008; Horne et al. , 2011; Elbrecht et al. , 2014). Микросателлиты, проанализированные в этом исследовании, подтвердили высокое сходство всех словацких образцов, хотя было зарегистрировано значительное снижение аллельного разнообразия для групп F1 и STOCK. Более того, большинство людей было четко отнесено к заранее определенным группам. Reinartz et al. (2011), основываясь на аналогичных результатах, предположил, что дунайская стерлядь образует одну панмиктическую популяцию; однако Cvijanović et al. (2017) не поддержал это утверждение. Фактически, низкий уровень дифференциации между участками отбора проб в сочетании с низким уровнем местного разнообразия может отражать то, что когда-то было хорошо диверсифицированной панмиктической популяцией, но в настоящее время представлено ее остатками, находящимися под влиянием зарыбленных особей, которые происходили из дикой популяции, но имели очень ограниченное генетическое разнообразие.Dudu et al. (2011) наблюдал более низкую гетерозиготность, чем ожидалось, что могло быть признаком утраты генетического разнообразия. Кроме того, они обнаружили более низкие уровни полиморфизма в микросателлитных локусах LS19 и LS54, тех же локусах, которые были наименее полиморфными или даже мономорфными в нашем исследовании. Эти результаты, вместе с различиями между дикими особями и особями выводка, выявленными в ходе этого исследования, могут продемонстрировать небольшую, но продолжающуюся утрату генетического разнообразия в популяции стерляди в реке Дунай.Cvijanović et al. (2017) и Reinartz et al. (2011) наблюдали более высокую гетерозиготность, чем ожидалось. Это наблюдалось и в наших данных, и это можно объяснить смешением ранее изолированных популяций; в случае осетровых это может быть свидетельством пополнения запасов особями, происходящими из разных мест. Несмотря на то, что для подтверждения предполагаемых негативных тенденций необходим более тщательный анализ популяции дунайской стерляди, результаты, полученные в этом исследовании, могут быть ценными для более целенаправленных ранних природоохранных мероприятий.

Маточное стадо (F1) и родители зарыбленных особей (STOCK), использовавшиеся в Словакии, были одного среднего дунайского происхождения. Позже они были разделены на две группы, принадлежащие двум разным владельцам. Родители зарыбленных особей получили потомство, что, вероятно, способствовало потере полиморфных аллелей и снижению генетической изменчивости. Приблизительно 10 лет управления пополнением поголовья в Словакии, что было коротким периодом значительного разделения групп, было выполнено, но, вероятно, этого было достаточно для очевидной потери аллелей внутри F1 и ювенильных групп.

Осетровые оказались под большой угрозой исчезновения по сравнению с прошлым. К сожалению, продолжающееся изменение среды обитания, потеря связи, загрязнение или незаконный рыбный промысел и браконьерство угрожают этим видам. В настоящее время все 27 признанных видов осетровых включены в CITES. Ситуация с дунайской стерлядью очень похожа. Генетические данные, полученные в ходе недавних исследований (, например, Cvijanović et al. , 2015; Fopp-Bayat et al. , 2015; Chassaing et al., 2016) ясно показывают, что необходимы хорошо организованные и срочные действия, если мы хотим предотвратить их исчезновение. Среди других действий, включая восстановление ключевых местообитаний и открытие закрытых маршрутов миграции, необходима хорошо управляемая программа зарыбления. Если возможно, у зарыбленных стерлядей должны быть дикие родители, состоящие из максимально возможного числа особей, и выпущенные, нерестовые особи должны быть помечены, чтобы предотвратить их повторное использование для нереста. Стабилизация популяции стерляди в реке Дунай за счет более интенсивного зарыбления рыбы, адаптированной к местным условиям и дикого происхождения, имеет решающее значение в ближайшие годы.Без надлежащих действий весьма вероятно, что дунайская стерлядь столкнется с пониженной адаптивностью, устойчивостью популяции и продуктивностью и, следовательно, с дальнейшим сокращением популяции в будущем.

Благодарности

Благодарим Яну Божаневу за помощь в лабораторных работах. Мы также хотели бы поблагодарить Ланса Арендта за английские исправления рукописи. Эта работа была поддержана Словацким агентством исследований и разработок в рамках контракта № APVV-0820-12 и проектом ITMS 26240220049, финансируемым ERDF.

Список литературы

  • Амос В., Балмфорд А. 2001. Когда важна природоохранная генетика? Наследственность 87: 257–265.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Бирштейн В.Дж., ДеСалле Р.1998. Молекулярная филогения Acipenserinae. Mol Phylogenet Evol 9: 141–155.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Бриолай Дж. , Галтье Н., Брито Р.М., Буве Й.1998. Молекулярная филогения карповых на основе последовательностей бДНК цитохрома. Mol Phylogenet Evol 9: 100–108.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Chassaing O, Desse-Berset N, Hänni C, Hughes S, Berrebi P.2016. Филогеография европейского осетра (Acipenser sturio): вид, находящийся под угрозой исчезновения. Mol Phylogenet Evol 94: 346–357.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Криспо Э., Чепмен Л.Дж.2008. Генетическая структура популяции в зависимости от режимов растворенного кислорода у африканских цихлид. Мол Экол 17: 2134–2148.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Цвиянович Г. , Аднажевич Т., Ленхардт М., Марич С.2015. Новые данные о генетическом разнообразии стерляди (Acipenser ruthenus L.) в Среднем и Нижнем Дунае, основанные на анализе митохондриальной ДНК. Генетика 47: 1051–1062.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Цвиянович Г., Аднажевич Т., Ярич И., Ленхардт М., Марич, С.2017. Генетический анализ популяций стерляди (Acipenser ruthenus L.) в Среднем и Нижнем Дунае. Северо-Запад Дж Зоол 13: 34–43.

    [Google ученый]

  • Doukakis P, Birstein VJ, Ruban GI, DeSalle R. 1999. Молекулярно-генетический анализ среди подвидов двух евразийских видов осетровых, Acipenser baerii и A.stellatus. Мол Экол 8: S117 – S127.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Dudu A, Suciu R, Paraschiv M, Georgescu SE, Costache M, Berrebi P.2011. Ядерные маркеры гибридизации дунайских осетровых. Int J Mol Sci 12: 6796–6809.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Дуду А. , Георгеску С.Е., Бурча А., Флореску И., Костач М.2013. Изменения микросателлитов стерляди, Acipenser ruthenus из Нижнего Дуная. Anim Sci Biotechnol 46: 90–94.

    [Google ученый]

  • Граф Д.А., фон Хольдт, Б.М. 2012. STRUCTURE HARVESTER: веб-сайт и программа для визуализации результатов STRUCTURE и реализации метода Эванно.Conserv Genet Resour 4: 359–361.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Эльбрехт В. , Фельд К., Гис М., Геринг Д., Зондерманн М., Толлриан Р., Лиз Ф.2014. Генетическое разнообразие и потенциал распространения веснянок Dinocras cephalotes в низкогорном хребте Центральной Европы. Freshw Sci 33: 181–192.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Эванно Г., Регнаут С., Годе Дж.2005. Определение количества групп людей с помощью программного обеспечения СТРУКТУРА: имитационное исследование. Мол Экол 14: 2611–2620.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Excoffier L, Laval G, Schneider S. 2005. Arlequin (версия 3.0): интегрированный программный пакет для анализа данных популяционной генетики. Эвол Биоинформ 1: 47–50.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Фопп-Баят Д., Кузняр П., Колман Р., Лишевский Т., Кучински М.2015. Генетический анализ шести популяций стерляди (Acipenser ruthenus): рекомендации по плану реституции в реке Днестр. Иран J Fish Sci 14: 634–645.

    [Google ученый]

  • Форлани А. , Фонтана Ф, Конгиу Л. 2008. Изоляция микросателлитных локусов у эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения адриатического осетра (Acipenser naccarii).Conserv Genet 9: 461–463.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Фридрих Т.2018. Дунайские осетровые: прошлое и будущее. В: Schmutz S, Sendzimir J, eds. Управление речными экосистемами: наука для обеспечения устойчивого будущего, Vol. 8. Берлин: Springer, стр. 507–518.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Гути Дж. , Гэбеле Т.2009. Многолетние изменения популяции стерляди (Acipenser ruthenus) в венгерском участке Дуная. Opusc Zool Budapest 40: 17–25.

    [Google ученый]

  • Хендерсон-Арзапало А, король Т.Л. 2002. Новые микросателлитные маркеры для определения популяции атлантического осетра (Acipenser oxyrinchus) и управления маточным стадом.Мол Экол Ресур 2: 437–439.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Гольчик Ю. 1989. Пресноводные рыбы Европы, Vol. 1 (Часть II): общие сведения о рыбах, Acipenseriformes. Висбаден: AULA-Verlag.

    [Google ученый]

  • Holčik J, Klindová A, Masár J, Mészáros J. 2006. Осетровые в словацких реках бассейна Дуная: обзор их текущего состояния и предложения по их сохранению и восстановлению.J Appl Ichthyol 22: 17–22.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Хорн Дж. Б., Момильяно П., Велч ди-джей, Ньюман С. Дж., Ван Херверден Л.2011. Ограниченная экологическая связь популяций предполагает низкие требования к самовоспроизведению у прибрежных тропических морских рыб (Eleutheronema tetradactylum: Polynemidae). Мол Экол 20: 2291–2306.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Hubisz MJ, Falush D, Stephens M, Pritchard JK.2009. Выявление слабой структуры населения с помощью информации о группах выборки. Мол Экол Ресур 9: 1322–1332.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Иванова Н.В., Землак Т.С., Ханнер Р.Х., Хеберт П.Д.2007. Универсальные коктейли праймеров для штрих-кодирования ДНК рыб. Мол Экол Ресур 7: 544–548.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Джомбарт Т. , Ахмед И.2011. adegenet 1.3-1: новые инструменты для анализа полногеномных данных SNP. Биоинформатика 27: 3070–3071.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Кувшин Т., Берреби П., Сной А.2005. Распространение неместной форели в Словении и их интрогрессия с местными популяциями форели по данным микросателлитного анализа ДНК. Биол Консерв 123: 381–388.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Король Т. Л., Любинский Б.А., Спидл А.П.2001. Вариация микросателлитной ДНК атлантического осетра (Acipenser oxyrinchus oxyrinchus) и межвидовая амплификация у Acipenseridae. Conserv Genet 2: 103–119.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Кубала М., Фарски М., Пекарик Л.2017. Эффективность вылова стерляди (Acipenser ruthenus, Linneaus 1758) на словацко-венгерском участке Дуная. Sci Eruditio 1: 25–31 (на словацком языке с резюме на английском языке).

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Леберг П. Л., Фирмин Б.Д.2008. Роль инбридинговой депрессии и чистки в программах разведения и восстановления в неволе. Мол Экол 17: 334–343.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Ли Дж. В., Брайант Д.2015. popart: полнофункциональная программа для построения сети гаплотипов. Методы Ecol Evol 6: 1110–1116.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Либрадо П. , Розас Дж.2009. DnaSP v5: программа для комплексного анализа данных полиморфизма ДНК. Биоинформатика 25, 1451–1452.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Людвиг А., Бельфиоре Н.М., Питра С., Свирский В., Йеннекенс И.2001. События удвоения генома и функциональное снижение уровней плоидности у осетровых рыб (Acipenser, Huso и Scaphirhynchus). Генетика 158: 1203–1215.

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Линч М., Конери Дж. С..2003. Истоки сложности генома. Наука 302: 1401–1404.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • May B, Krueger CC, Kincaid HL. 1997. Генетическая изменчивость микросателлитных локусов у осетровых: гомология праймерной последовательности у Acipenser и Scaphirhynchus. Может ли J Fish Aquat Sci 54: 1542–1547.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Муг Н, Барминцева А, Щепетов Д, Шалгимбаева Г, Исбеков К.2016. Полные митохондриальные геномы находящегося под угрозой исчезновения корабельного осетра Acipenser nudiventris из двух морей. Митохондриальная ДНК B 1: 195–197.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • О’Брайен SJ. 1994. Роль молекулярной генетики в биологическом сохранении. Proc Natl Acad Sci USA 91: 5748–5755.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Паулс С.П., Новак С., Балинт М., Пфеннингер М.2013. Влияние глобального изменения климата на генетическое разнообразие популяций и видов. Мол Экол 22: 925–946.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Peakall ROD, Smouse PE. 2006. GENALEX 6: генетический анализ в Excel: популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований. Мол Экол Ресур 6: 288–295.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Причард Дж., Стивенс М., Доннелли П.2000. Вывод структуры популяции с использованием данных мультилокусного генотипа. Генетика 155: 945–959.

    [Google ученый]

  • R Core Team. 2017. R: язык и среда для статистических вычислений. R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия (взято с https: // www.R-project.org/).

    [Google ученый]

  • Рейнарц Р. 2002. Осетровые в реке Дунай: биология, состояние, охрана; изучение литературы. IAD.

    [Google ученый]

  • Рейнарц Р., Липпольд С., Ликфельдт Д., Людвиг А.2011. Генетический анализ популяций Acipenser ruthenus как необходимое условие для сохранения популяции в верховьях Дуная. J Appl Ichthyol 27: 477–483.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Тамура К., Стечер Г., Петерсон Д., Филипски А., Кумар С.2013. MEGA6: анализ молекулярной эволюционной генетики версия 6.0. Mol Biol Evol 30: 2725–2729.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Tringali MD, Bert TM. 1998. Риск для генетически эффективного размера популяции должен быть важным фактором в программах увеличения рыбных запасов. Bull Marine Sci 62: 641–659.

    [Google ученый]

  • Ван Остерхаут К., Хатчинсон В. Ф., Уиллс Д. П., Шипли П. 2004.MICRO-CHECKER: программа для выявления и исправления ошибок генотипирования в микросателлитных данных. Мол Экол Ресур 4: 535–538.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

  • Верле Э. , Шнайдер С., Реннер М., Фёлькер М., Файн В.1994. Удобная одностадийная очистка продуктов ПЦР в одной пробирке для прямого секвенирования. Nucleic Acids Res 22: 4354.

    [CrossRef]

    [PubMed]

    [Google ученый]

  • Чжан Х, Ву В, Ли Л., Ма Х, Чен Дж.2013. Генетическая изменчивость и родство семи видов осетровых и десяти межвидовых гибридов. Genet Sel Evol 45:21.

    [CrossRef]

    [Google ученый]

Цитируйте эту статью как : Pekárik L, Čiamporová-Zaovičová Z, Arendt D, Čiampor Jr F. 2019. Текущая программа зарыбления стерляди ( Acipenser ruthenus , L.) может негативно повлиять на ее генетическую изменчивость в Среднем Дунае. Зн. Manag. Акват. Экосист. , 420, 19

Дополнительный материал

Таблица S1. Список из образцов Acipenser ruthenus из словацко-венгерского участка реки Дунай, проанализированных в этом исследовании (S – зарыбленные особи, F – особи поколения F1, W – дикие особи).

Таблица S2. Обнаружены гаплотипы Acipenser ruthenus .Цвета представляют различные группы образцов, соответствующие сетям гаплотипов: красный – дикие особи (W), желтый – особи поколения F1 (F), зеленый – особи из посевов (S), синий цвет – образцы из других стран, кроме Словакии.

(Доступ здесь)

Все таблицы

Таблица 1

Характеристики микросателлитных локусов для 3 групп стерляди ( Acipenser ruthenus ). N – количество особей; Na – количество обнаруженных аллелей; Ne – количество эффективных аллелей; I – информационный указатель Шеннона; Ho – наблюдаемая гетерозиготность; Он – ожидаемая гетерозиготность; Fis – индекс инбридинга; S – сток; W – дикий.

Все рисунки

рисунок 1

Деревья максимального правдоподобия, основанные на двух фрагментах мтДНК образцов Acipenser и Huso (новые последовательности, полученные в рамках этого исследования, а также образцы GenBank и BOLD A. ruthenus и других видов Acipenser и Huso ). Числа рядом с узлами представляют значения Bootstrap. A. ruthenus Клада представлена ​​обнаруженными гаплотипами, полный список образцов см. В дополнительной таблице S2.

По тексту
Рис. 2

Сети гаплотипов (MJN) на основе двух фрагментов мтДНК. Красный, желтый и зеленый цвета представляют образцы из Словакии, синий – образцы из других стран.

По тексту
Рис. 3

Результаты байесовского кластерного анализа для образцов Acipenser ruthenus из Словакии. Каждая полоса представляет собой отдельную особь, цвета – генетические кластеры; Группы стерляди: 1 – подвой, 2 – дикая, 3 – F1.

По тексту
Рис. 4

Дискриминантный анализ основных компонентов микросателлитных данных трех изученных групп A. ruthenus .

По тексту

Знаменитый телевизионный шеф-повар Алан Коксон об икре OOK


Повара по всему миру теперь знакомятся с икрой OOK, а также со страной и, естественно, с регионом ее производства.

Качественные ингредиенты – ключевые факторы успеха любого шеф-повара. Так что мне очень приятно иметь возможность поддержать украинскую икорную компанию из Одессы и помочь с брендом, его ростом и расширением на международной платформе.

Алан Коксон

Алан Коксон. Многократно отмеченный наградами телеведущий, автор, спикер, кулинарный консультант, новатор, международный судья и британский посол по продовольствию

ООО «Одесский осетровый комплекс» – племенной репродуктор чистокровных линий исчезающих диких видов осетровых. таких как сибирский (Acipenser Baerii), русский (Acipenser Gueldenstaedtii), стерлядь (Acipense Ruthenus), белуга (Huso Huso), севруга (Acipenser Stellatus) и их гибриды, а также карпы, травоядные и хищники, обитающие в северной части Черное море и дельта Дуная.

Самое раннее достоверное свидетельство о ловле осетровых и употреблении его в качестве редкого деликатеса встречается в текстах греческих историков, таких как Геродот, Полибий и Страбон. Осетровые и стерлядь из Черного моря солили и экспортировали в Грецию. Прошло много времени, многое изменилось, но мясо и икра осетровых по-прежнему остаются редкими и дорогими продуктами питания. Это удивительное лакомство было на столах аристократов, знати и королей с 10 -х годов века.

Инновационная технология изготовления икры придает продукту насыщенный и неповторимый вкус, который удовлетворит самых взыскательных покупателей и настоящих гурманов.Природная среда и все натуральные продукты питания обеспечивают потрясающий вкус и качество икры.

Икра – роскошный продукт премиум-класса, поэтому очень важно, чтобы его вкусовые характеристики превосходили ожидания. Когда сверкающие жемчужины икры помещаются в рот, уровень соли (, молассол, ) должен быть сбалансирован, в то время как легкое взрывы жидкости создает кремообразное ощущение во рту, за которым следует богатая ореховая палитра.

Алан Коксон


Некоторая информация о посуде для правильной подачи икры:

Икра содержит высокую концентрацию белков с высоким содержанием серы.Если есть или подавать икру с серебряной посудой, что было распространено в 18-19 веках, икра «вступает в реакцию» с серебром, окисляет его, в результате серебро становится темнее, а икра впитывает запахи металлов.

Требовалось найти альтернативный неметаллический материал, чтобы наслаждаться икрой, и этим оказался перламутр, слоновая кость, кость, пластик и дерево. Морской перламутр, как и икра, идеально сочетаются друг с другом. Посуду из слоновой кости и кости найти сложно, и ее обычно не рекомендуется покупать из-за незаконного браконьерства.


Белуга (Хусо Хусо) – это вид семейства осетровых, появившийся более 200 миллионов лет назад. Эта рыба водится на северо-западе Черного моря и в Азовском море.

Белуга – крупнейший осетр и считается одной из крупнейших пресноводных рыб в мире. Известен случай поимки белуги возрастом более 100 лет, весом около 1,5 тонны и длиной 5 метров. Всего от одной рыбы получено 300 кг икры!

Однако сегодня в дикой природе такой экземпляр почти не встречается.Максимальный зарегистрированный возраст белуги составляет 118 лет, однако предполагается, что некоторые особи могут быть и старше. Белуга внесена в список сохраняемых диких животных Боннской и Бернской конвенций, Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также Красную книгу Украины.


Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt) довольно крупная рыба. Его длина может достигать 2,2-2,4 м, вес до 65-115 кг. Русский осетр дожил до 48 лет, но в настоящее время трудно найти в дикой природе человека старше 38 лет.

Ареал обитания включает Азово-Черноморский бассейн и бассейн Каспийского моря. Взрослый осетр не представляет угрозы для окружающей среды.

В бассейне Черного моря осетровые нерестятся в реках Дунай, Днепр и Рион, а иногда и в Южном Буге и Днестре. Русский осетр занесен в Красную книгу Украины.


Осетр сибирский (Acipenser ruthenus Brandt) – пресноводный осетр, вырастающий до 3 м и вес 200-210 кг.Однако обычный вес – не более 65 кг. Максимальный возраст зарегистрированного сибирского осетра составляет около 60 лет.

Там
3 подвида сибирского осетра: обский осетр, ленский осетр и байкальский.
осетр.


Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus) – относительно мелкий осетр с максимальной длиной до 120 см и массой 8 кг. Обычная длина не более 40-60 см и вес 0,5-4 кг. Максимальный возраст зарегистрированной стерляди составляет примерно 20 лет.

Стерлядь – пресноводная рыба, обитающая в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское, Белое, Баренцево и Карское моря. Стерлядь – очень важный вид осетровых. Одна из биологических особенностей стерляди – возможность легкого скрещивания с другими видами осетровых рыб. Благодаря этой возможности в аквакультуре можно встретить такие гибриды, как Бестер (Белуга X Стерлядь), Стербель (Стерлядь X Белуга) и другие. Стерлядь занесена в Красную книгу Украины.

Селекция позволяет ООО «Одесский осетроводческий комплекс» выращивать стерлядь-альбинос.Осетровые-альбиносы нерестятся очень редко, поэтому списки ожидания покупателей могут растягиваться до нескольких лет.

Свежесть аромата вызывает мысли непосредственно у осетра, который его произвел, чистоту воды и здоровую среду, в которой он жил. Такие качественные ингредиенты являются ключевыми факторами успеха любого шеф-повара, поэтому мне очень приятно иметь возможность поддержать украинскую икорную компанию из Одессы и помочь в представлении ее продуктов моим коллегам на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *