Запеченный лещ в фольге: Лещ в духовке целиком – рецепты с фольгой с овощами и в соусе

пошаговые рецепты с фото, как приготовить целиком с майонезом и лимоном, как сделать блюдо и сколько нужно запекать

Лещ — одна из пресноводных рыб, распространённых в российских водоёмах. Эта рыба полезна богатым содержанием минералов и кислот, необходимых человеку. В данной статье знакомство с несколькими рецептами запекания рыбы целиком в духовом шкафу с пошаговым приготовлением.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно, полезно и красиво получится свежая рыба, приготовленная целиком. Размороженная тушка уже не имеет всего объёма полезных веществ, кроме того, плохо держит форму.

Признаки свежего продукта:

  • чистые глаза без помутнения;
  • тушка упругая;
  • поверхность не липкая, чистая, без повреждений;
  • жабры чистые с красным оттенком;
  • запах нейтральный, может отдавать илом.

Несмотря на то что лещ считается пресноводной рыбой, он встречается и в солёных морских водах Каспийского, Азовского и Аральского моря.

Прежде чем готовить, рыбу нужно почистить. Для этого её сначала промывают от слизи: так она не будет выскальзывать из рук. Затем помещают в горячую воду на 20 секунд, чтобы легче отходила чешуя. Чистить от чешуи в доме лучше всего в раковине: так на кухне будет меньше грязи.

Первым удаляют спинной плавник, затем по направлению от хвоста к голове снимают чешую ножом. После этого из тушки нужно удалить внутренности. От анального отверстия до жаберной области делают надрез, очищают брюшную полость и промывают водой. Затем удаляют плавники и голову.

Важно! Если боитесь повредить поверхность тушки, вместо ножа используйте ложку. Держать рыбу удобнее, обмотав хвост бумажной салфеткой.

Рецепты приготовления леща в духовке в фольге

Приготавливать лучше крупную особь, она не будет слишком сухой, выделяя собственный жир при термической обработке. Если у старой рыбины нужно убрать запах ила, тушку замачивают в подсоленной воде на 20–30 минут. Чтобы лещ не получился слишком костлявым, перед тем как запекать, опытные кулинары маринуют его. Маринад может быть сухим: соль, перец и травы, а запах также хорошо убирает лимонный сок.

С овощами

6–880 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

  • лещ

    2 шт. по 2,5 кг

  • репчатый лук

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • петрушка

    2–3 ветки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У очищенных тушек удалить головы и плавники, натереть солью и перцем с двух сторон.
  2. Морковь натереть, перец накрошить соломкой, лук полукольцами, петрушку нашинковать.
  3. Соединить овощи, перемешать и посолить. После слегка примять руками, чтобы пустили сок.
  4. На противень застелить фольгу, учтите, что в конце подготовки она должна полностью накрыть рыбу.
  5. Подготовленную поверхность накрыть овощной подушкой из трети всей массы.
  6. Поверх неё поместить рыбу. Ещё одну часть овощей распределить внутри обеих рыбин. Оставшейся сочной третью накрыть тушки сверху.
  7. Завернуть фольгой плотно всё блюдо. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  8. По готовности достать из жарочного шкафа, но не открывать фольгу ещё 15 минут, дать блюду настояться, чтобы стать более сочным.

С овощами Видео-рецепт: С овощами

Важно! Если вам попалась рыба трёх и более килограмм весом, перед тем как поставить в духовку, надрежьте спинную часть в области плавника. У крупных особей это самое толстое место, оно может не пропечься.

С луком

460 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 зубца

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

105,11 ккал

  1. Очищенную рыбу без головы и плавников натереть подсолнечным маслом, затем специями снаружи и внутри.
  2. Выдавить чеснок через пресс и натереть тушку внутри.
  3. Поместить туда же нарезанный полукольцами лук.
  4. На фольгу, расстеленную на противне, выложить фаршированную рыбу. Со всех сторон тщательно укрыть фольгой.
  5. Время выпекания 30–40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. К блюду в качестве гарнира подойдёт жареная или печёная картошка.

С луком Видео-рецепт: С луком

Знаете ли вы? В реках или озёрах лещ может прожить чуть более 10 лет, а водоёмах со стоячей водой продолжительность жизни увеличивается до 23.

С майонезом и лимоном

680 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • чеснок

    3 зубца

  • травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

110,58 ккал

  1. В этом рецепте рыба запекается с головой, но нужно удалить жабры и глаза.
  2. Лук и лимон нарежьте полукольцами, чеснок и траву (тимьян, петрушка и укроп) мелко. Травы берите любые, можно взять сушёную зелень.
  3. В пиале смешайте майонез, горчицу (острую по желанию), соль.
  4. Сколько рыба будет готовиться, зависит от её подготовки: перед маринованием, поперёк всей тушки делают мелкие надрезы. Этот способ позволит сократить время запекания и размягчить мелкие кости.
  5. Следующий шаг — обмазать тушку внутри и снаружи майонезно-горчичным соусом, оставить мариноваться на 30 минут.
  6. Противень застелить фольгой, выложить подушку из лука и лимона, оставив часть для фаршировки.
  7. Рыбу положить на овощную подкладку, поместит внутрь травы, чеснок, лук и лимон.
  8. Запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

В Интернете есть много рецептов запекания речной рыбы с инструкцией приготовления пошагово. Любой из них можно дополнить своими ингредиентами или заменить какие-либо продукты, например, майонез на сметану.

рецепт приготовления с фото пошагово

Лещ — речная рыба, которая не является особым деликатесом, в основном ее готовят для повседневной трапезы. Из-за достаточно большого количества костей, его редко подают на торжественные столы. При этом данную рыбу можно очень вкусно приготовить, например, запечь в фольге. Именно благодаря ей, лещ выходит очень сочным и нежным.

Рыбка не требует большого количество дополнений, достаточно использовать минимальный набор овощей, соль и перец. Чтобы она получилась мягче и ароматнее, можно полить ее сметанным соусом.

Как и другие виды рыбы, готовить леща очень быстро и просто. Сначала тушка натирается специями, после укладывается на «подушку» из овощей, сверху смазывается соусом. Подается запеченный лещ на стол с дольками лимона, сок которого смягчает запах и вкус речной рыбы.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Чистка рыбы

Перед приготовлением тушку тщательно очистите от чешуи. Если у вас нет специального кухонного приспособления для чистки рыбы, это можно сделать с помощью обычного ножа. Чистить необходимо против роста чешуи.

После этого сделайте ровный надрез вдоль брюшной полости, полностью выпотрошите все внутренности. Если собираетесь запекать рыбу с головой, следует обязательно удалить жабры. Хвост и плавники можно срезать или оставить, запекая леща вмести ними (по желанию).

Тушку старательно вымойте под проточной водой внутри и снаружи, далее уложите ее на бумажное полотно, которое впитает лишнюю влагу.

Шаг 3 из 11

Присыпка солью и специями

Подготовленного леща обильно засыпьте солью и перцем. Соль лучше использовать крупную, отлично подойдет морская. Не бойтесь пересолить тушку, рыба обычно впитывает только необходимое количество соли. Маринуйте в специях 10 минут.

Шаг 4 из 11

Ошпаривание лука

Тем временем подготовьте дополнительные компоненты. С луковой головки снимите верхний слой, нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Лук ошпарьте кипятком для смягчения вкуса, тогда он станет менее резким.

Шаг 5 из 11

Подушка из лука и помидоров

Подготовьте большой кусок фольги с запасом, чтобы, уложив рыбу, по бокам она осталась. Лист разровняйте, в середину полоской уложите лук, отжав его от воды.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, поместите сверху луковой нарезки. Часть помидоров оставьте, чтобы поместить их на рыбу.

Шаг 6 из 11

Укладка рыбной тушки

На «подушку» из лука и помидоров уложите леща.

Шаг 7 из 11

Приготовление заливки из сметаны

Одновременно приготовьте сметанную заливку. В пиале смешайте сметану и зерновую горчицу. Чтобы смесь не была такой густой, немного разбавьте ее водой или молоком.

Шаг 8 из 11

Заливка леща

Сверху на рыбу выложите помидоры, залейте сметанным соусом. В завершение присыпьте леща тимьяном. При желании можно использовать свежие веточки данного растения.

Шаг 9 из 11

Завернутая рыба в фольгу

Рыбу плотно заверните фольгой со всех сторон, не оставляя просветов. Выложите заготовку на противень и загрузите в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 15 минут, затем аккуратно раскройте фольгу, продолжайте запекать еще 10 минут, чтобы пропаренная под фольгой рыба немного зажарилась, образовывая сверху румяную корочку.

Шаг 10 из 11

Готовое блюдо

Подавайте запеченного леща с овощами на стол обязательно в тандеме с лимоном, который, не только избавит рыбу от присущего ей речного запаха, но и сбалансирует вкус.

Шаг 11 из 11

Запеченный лещ с овощами в фольге

Приятного аппетита!

Лещ, запеченный в духовке – 10 рецептов (в фольге, целиком)

как приготовить горбушуМногие избегают готовить эту рыбу из-за обилия мелких костей, но если вкусно запечь леща в духовке, то проблема исчезнет. Еще одно достоинство запекания – низкая калорийность, поскольку во время приготовления рыба будет использовать свой жир и соки. Блюдо всегда получается сочным, аппетитным, и потрясающе вкусным.

Запекают рыбу в духовке по-разному. В основном целиком, но если не хотите возиться за столом с разделкой готового леща, заранее поделите его кусочками. Подробно, как разделывать рыбу, сделать, чтобы она запеклась с красивой корочкой и о прочих хитростях, я рассказывала, когда знакомила своих читателей с разнообразными рецептами приготовления леща. Приглашаю, там много интересного. Здесь предлагаю еще несколько хороших вариантов запекания в духовке в фольге и рукаве. Добавляйте в рецепт картошку, сметану, майонез. Кладите гречку или рис, фаршируйте луком и грибами.

Лещ, запеченный в духовке в фольге с лимоном

О самом простом рецепте запеченной рыбины целиком, я пошагово рассказывала в другой статье. Здесь даю более интересную версию, с горчицей, майонезом и лимоном.

Возьмите:

  • Лещ – тушка на 1 кг.
  • Лук – пара крупных головок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 80 мл.
  • Готовая горчица – 30 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Приправа для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните рыбину, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Поскольку запекание будет делать с головой, вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушку под проточной водой. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Порубите укроп с чесноком. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Лимон поделите половинками кружочков.
  3. Сделайте заправку для леща: смешайте в посудине горчицу с майонезом, засыпьте рыбную приправу. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Хорошенько размешайте соус.
  4. Щедро смажьте рыбу изнутри и снаружи по всей тушке. Спрячьте в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  5. Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы длины хватило для обертывания тушки.
  6. По центру противня сделайте подушку из половины лука по размеру рыбины.
  7. Разместите на подушке леща. Остатки лука перемешайте с укропом и чесноком. Вложите овощную смесь в брюшко. Ту да же засуньте пару долек лимона. Скрепите брюшко зубочистками.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С, время приготовления 25-30 минут в зависимости от величины леща.

Чтобы плотная  чешуя легко отходила, присыпьте тушку солью и немного подержите. Чистку начинайте от хвоста к голове. 

как запечь леща в духовке

Лещ на соли — рецепт с фото

Если ни разу не делали – советую. Это давний вариант приготовления запеченной рыбы в духовке, который многим нравится.

Берем:

  • Рыбина.
  • Соль – 1-1,5 пачки.
  • Лимон.
  • Тимьян – щепотка.

Запекаем:

Разделайте тушку рыбы, удалив все ненужное, кроме чешуи. Помойте, непременно промокните бумажным полотенцем, чтобы снять влагу.

лещ

Предварительно подсыпьте в соль немного тимьяна и перемешайте.

соль

Насыпьте на противень слой соли толщиной в 2-3 см.

соль

Вложите внутрь рыбины дольки лимона. Уложите на соль.

лещ

Сверху насыпьте еще соли, разровняйте, чтобы она покрывала леща полностью.

лещ

Поставьте в духовку на 45 минут. Температура в печи 180 о С.

лещ

Когда прозвучит сигнал таймера, достаньте блюдо, дайте немного остыть. Отбейте (рукояткой ножа) солевую корку, которая снимется вместе с чешуей. Запеченная рыбка готова.

лещ

Лещ, запеченный с картошкой в духовке

Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.

Берем:

  • Лещ – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – большая ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
  2. Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
  3. Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
  4. Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

лещ

Фаршированный лещ с грибами в духовке

Чудесно блюдо для праздника или сытного семейного ужина. Запеченная целиком рыба всегда выигрышно смотрится среди угощения.

Потребуется:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Кориандр, подсолнечное масло, перец, соль.

Как фаршировать леща:

  1. Выпотрошите рыбу, вырежьте жабры. Хорошенько ополосните. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности вдоль хребта.
  2. Смешайте приправы, натрите изнутри и снаружи. Маринуйте 30 минут.
  3. Приготовьте начинку для фаршировки. Крупно потрите морковку, нашинкуйте кольцами лук, порежьте пластинами грибы.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте поочередно: луковую нарезку, морковную стружку и грибы. Обжарьте продукты до красивой золотистости. Обязательно немного присолите и поперчите поджарку.
  5. Спрячьте начинку в брюшко рыбины, закрепите любым способом (зубочистками).
  6. Вложите в прорези на тушке дольки лимона, часть кружочков вставьте, туда, где были жабры.
  7. Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост, промажьте его маслицем. Уложите подготовленную рыбу, накройте свободным листом фольги.
  8. Готовьте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. После выньте, уберите верхнюю фольгу. Промажьте леща майонезом, чтобы получить на выходе румяную корочку.
  9. Продолжайте запекание еще 15 минут.

Чешуя быстро и просто отойдет, и не разлетится по всей кухне, если воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. 

Как приготовить леща в духовке

Лещ, запеченный целиком в чешуе

Не всегда обязательно считать чешую, иной раз я потрошу тушку и сразу запекаю, вместе с головой и хвостом. У данного рецепта имеются свои плюсы. Чешуя отлично удерживает сок рыбы, мясо получается невероятно нежным. После приготовления верх легко снимается, остается чистое рыбное мясо. На другой страничке вы найдете еще несколько идей приготовления в духовке леща целиком.

Состав:

  • Свежий лещ.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Единственное условие при подготовке рыбы, из головы придется вырезать жабры. Старательно промойте тушку внутри и снаружи. Промокните салфетками, натрите смесью соли с приправами для рыбы.
  2. Порежьте колечками лук, натрите морковку.
  3. Расстелите на противне фольгу, рассыпьте половину овощей, сверху уложите леща.
  4. Накройте второй половиной овощей. Спрячьте заготовку под второй лист фольги. Закрепите, чтобы не осталось дырочек, тогда лещ получится сочным.
  5. Время приготовления блюда в духовке — 45 минут. Температура в печи 180 о С. Когда рыбка запечется, снимите укрытие, затем, с помощью вилочки и ножа, сдерните кожицу с чешуей.

лещ в фольге в духовке

Как вкусно запечь леща кусочками

Ингредиенты:

  • Крупный лещ.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Тертый хрен – маленькая ложечка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, помойте, выпотрошите, разделайте на кусочки.
  2. Обваляйте порционные куски мукой, в которую добавлена соль с приправами. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  3. Переложите кусочки в смазанную форму.
  4. Пожарьте шинкованный лук, добавьте тертую морковку. Накройте рыбку слоем из овощей, пролейте оставшимся маслом из сковороды.
  5. В отдельной плошке смешайте майонез со сметаной, хрен и раздавленный прессом чеснок.
  6. Размешайте соус, залейте рыбу. Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте на протяжение 30 минут при температуре в 180 о С.

лещ рецепты

Рецепт вкусного леща в сметане, запеченного в рукаве

Люблю использовать рукав для запекания в духовке даже больше, чем фольгу. Блюдо становится сочным, все добавленные овощи пропитываются рыбным соком.

Возьмите:

  • Лещ.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Крупная морковка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Счистите с тушки чешую, удалите внутренности, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Промойте обильной струей воды внутри и сверху.
  2. Сделайте несколько продольных надрезов по тушке. Натрите приправами внутри надрезов, в брюшке.
  3. Нарежьте лук с морковкой, почистите и порежьте картофель. Блюдо выйдет вкуснее, если лук с морковкой немного пассеровать. Сложите в миску все овощи, подсолите, полейте маслом, перемешайте.
  4. Заложите в рукав сначала часть овощей, затем вложите тушку леща. Наполните рукав остатками овощной смеси с другого края. Плотно завяжите края рукава, сделайте несколько проколов по длине.
  5. Готовьте около часа, в зависимости от размера тушки. Температура в печи 180 о С.

лещ в духовке

Как приготовить леща с гречкой

Еще один пример приготовления фаршированного леща. Так запекали рыбу в старые добрые времена в русской печи.

Ингредиенты:

  • Рыбина – тушка на 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите одно яйцо и сварите гречку. Второе яйцо оставьте сырым.
  2. Почистите тушку от чешуи, сделайте сверху по хребту глубокий надрез, выньте внутренности. Из головы вырежьте жабры.
  3. Продолжая работать ножом, делайте косые надрезы по хребту и костям. Извлеките их, затем тщательно рыбину промойте внутри и снаружи.
  4. Обжарьте мелко покрошенную луковку. Порубите остывшее яйцо. Добавьте жареный лук и яйцо в гречневую кашу.
  5. Сырое яйцо взбейте вилочкой. Отправьте в кашу, посолите, хорошенько размешайте фарш.
  6. Вложите фарш внутрь леща.
  7. Промажьте противень маслом, посыпьте сухариками. Выложите заготовку рыбы (боком), пролейте сметаной, вновь посыпьте панировочными сухарями.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если останется сметана, в течение запекания промажьте верх еще разок.

Видео-рецепт: лещ в духовке

Не смогла удержаться и поискала новые рецепты запекания. Опытные хозяйки знают, что всего несколько нюансов, и на столе совершенно другое блюдо. Здесь как раз такой пример. Приятного аппетита!

Лещ, запечённый в фольге / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление леща, запечённого в фольге:

Шаг 1: Чистим рыбу.


Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись.
Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.


Шаг 2: Варим гречневую кашу.

Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.


Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.


Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.

Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.


В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.


Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.

Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.


Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.


Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.


А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее.
Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.


Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.


Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте. Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.

– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.

– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.

– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.

– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.

Лещ в духовке в фольге

лещ_духовке_1

Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы.

Одним из многочисленных рецептов является лещ, запеченный в фольге. Ведь нет особых хлопот с запеканием, главное правильно подготовить речную рыбу, сделать вкусный маринад и все это отправить в духовку.

Уже через некоторое время уже все жители дома будут ждать трапезы, потому что аромат будет стоять невероятный. Теперь расскажем более подробно о запекании леща.

Что нужно для приготовления леща в духовке в фольге

Чтобы верно запечь рыбу необходимо знать все этапы приготовления:

  • очистка рыбы;
  • потрошение;
  • мытье;приготовление маринада;
  • маринование не менее 2 часов;
  • запекание леща.

Самое первое, что необходимо сделать – это правильно подготовить леща к запеканию. Аккуратно очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, потрошим брюхо, вынимаем жабры и под хорошим напором воды промываем леща.

Вкуснее будет, если готовить леща целым.

Визуально на столе это блюдо будет смотреться очень выигрышно. Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека, кто-то только натирает рыбу смесью из соли, перца и других пряных приправа, а кто-то делает более сложный маринад.

лещ_духовке_2

Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке . В одной емкости надо перемешать:

  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • кольцами нарезанный лук,
  • перец,
  • различные пряные специи
  • по 1 столовой ложке — соль и сахар.

Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.

Лещ в фольге с овощами

Запеченный лещ с овощами очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.

лещ_духовке_3

Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.

Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.

Дальше лещ в духовке и в фольге выпекается при 180 градусах Цельсия примерно 30-40 мин. Время приготовления зависит от размера нашей рыбки.

Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами

Запеченная речная рыба с грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.

Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.

Далее натираем леща солью, перцем, различными специями и оставляем на 15 минут для маринования. Берем грибы режим их пластинами, полукольцами лук и вместе обжариваем на сковородке.

Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.

лещ_духовке_4

Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

Лещ целиком в духовке – 8 рецептов (с фото)

запеченный в духовке лещЛещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

Понадобится:

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

как запечь леща целиком

Как запечь:

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

лещ

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

лещ

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

лещ

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

лещ

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

лещ

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

лещ

Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.  

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

Потребуется:

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

лещ в духовке целиком

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

Возьмите:

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Чтобы приправы лучше пропитали мясо леща, сделайте по всей длине тушки надрезы и заправьте их смесью специй. 

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

Берем:

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.

Как запекать:

  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные  приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

  Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.

лещ с картошкой целиком

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.

Как запечь:

  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

  Сколько запекать леща? В среднем 40-60 минут. Всё зависит от возможностей вашей печи и величины рыбины. Чтобы точно узнать, что лещ готов, загляните ему в глаза. Если они посветлели – пора на стол.  

лещ в духовке

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

Состав:

  • Крупный лещ.
  • Лимон.
  • Пачка соли.

Как сделать:

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

как приготовить в фольге с майонезом, рецепты приготовления запечённой рыбы целиком с картофелем

Крупный лещ не является редким уловом, поэтому часто оказывается на столе в сушёном или копчёном виде вместе с пивом. Однако немногие знают, что из этой рыбы можно приготавливать праздничное блюдо с гарниром, если запечь в духовке с картофелем. Из этой статьи вы узнаете несколько несложных рецептов, которые покорят вас удивительным вкусом.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая ингредиенты для любого из вариантов блюда, обратите внимание на такие моменты:

  1. Лещ — эта речная рыба наиболее вкусная, если выловлена поздней осенью и приготовлена целиком.
  2. Картофель — чтобы он успел хорошо пропечься, его можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Лук, чеснок, другие овощи, лимон — не только помогают избавиться от характерного запаха и улучшают вкус, но и создают «подушку», чтобы рыба не прилипла во время запекания.

Не обойтись также без соли, других приправ по вкусу, растительного масла.

Рецепты приготовления леща в духовке с картошкой в фольге

Из всего разнообразия рецептов запечённого с картофелем леща наиболее вкусными являются:

  • с маслом и лимоном;
  • с соевым соусом и овощами;
  • фаршированный с майонезом.

Готовить по ним несложно, при этом пропадает запах тины, а хрустящая корочка добавляет привлекательности внешнему виду. Фольга нужна для того, чтобы ничего не прилипло ко дну, также можно накрыть ею противень на первые 15–20 минут, чтобы все продукты хорошо приготовились.

С маслом и лимоном

10120 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт

  • масло сливочное

    около 1/3 пачки

  • лук репчатый

    3 шт. крупных

  • картофель

    6 шт. крупных

  • масло подсолнечное

    4–5 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

127,8 ккал

  1. Рыба должна быть хорошо очищена от чешуи и внутренностей, вымыта и просушена бумажным полотенцем. Сливочное масло нужно оставить на столе, чтобы оно размягчилось.
  2. Глубокий противень застелить фольгой, залить растительным маслом, распределить равномерно кисточкой. Духовку разогреть до +180°С.
  3. У репчатого лука снять шелуху, вымыть, нарезать кольцами, разобрать руками, распределить по противню так, чтобы поверхность была покрыта полностью. Посыпать щепоткой соли и перца.
  4. Картошку освободить от кожуры, вымыть, нарезать пластинами 0,5 см толщиной вдоль (на 3–4 пластины каждый клубень), разложить поверх лука в один слой. Если этого овоща будет слишком много, он может не пропечься. Посыпать щепоткой соли и перца.
  5. На спине у леща с двух сторон сделать неглубокие надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, т. е. покарбовать. Тушку хорошо посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  6. Отрезав 2/3 порции сливочного масла, натереть рыбу так, чтобы оно попало в надрезы. Оставшуюся 1/3 положить внутрь.
  7. Уложить леща поверх овощной подушки.
  8. Лимон нарезать тонкими кружочками, выложить по центру бока рыбы.
  9. Перенести противень в разогретую духовку, оставить примерно на 80 мин. до готовности продуктов. Они должны зарумяниться. Подавать горячим, можно украсить зеленью, помидорами.
  10. С маслом и лимоном Видео-рецепт: С маслом и лимоном

Важно! Карбование помогает прожариться мелким костям внутри рыбы, в результате чего будет меньше шансов подавиться.

С соевым соусом и овощами

102 часа 20 мин.

Шаги

10 ингредиентов

  • лещ

    1 шт. крупный

  • соевый соус

    2–3 ст. л.

  • майонез

    3–4 ст. л.

  • чеснок

    3 зубца

  • кабачки

    2 шт. небольших

  • картофель

    1 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

64,3 ккал

  1. Распотрошить леща, снять с него чешую, тщательно вымыть.
  2. Острым ножом сделать надрезы с обеих сторон на расстоянии около 2 см друг от друга.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропустить через чеснокодавку, половину порции добавить к соевому соусу, размешать, смазать рыбу изнутри и снаружи, убрать в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до +180°С.
  4. Картофель, кабачки и болгарский перец очистить, вымыть, нарезать крупными кусками примерно одинакового размера.
  5. Оставшийся чеснок смешать с майонезом, смазать овощи, посолить, поперчить, можно добавить приправу.
  6. Лимон нарезать кружочками, разделить каждый пополам, положить в разрезы на боках рыбы. Несколько половинок положить внутрь.
  7. Противень застелить фольгой, выложить по центру леща, по бокам от него — овощи. Поставить в духовку на 40 мин. до готовности. После окончания запекания продукты должны получиться румяными.

Важно! Майонез разрешается заменить сметаной. Если у вас нет молодого картофеля, предварительно отварите в мундире старый

С майонезом

24 1 час 20 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт

  • лук репчатый

    4 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • молодой картофель

    5 шт. крупных

  • растопленное сливочное масло

    около 50 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

130,6 ккал

  1. Включить духовку на +180°С. У хорошо очищенной, выпотрошенной и вымытой рыбы отрезать хвост. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Покарбовать с обоих боков острым ножом на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  3. Хорошо посолить внутри и снаружи.
  4. Глубокий противень застелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.
  5. После очистки лук ополоснуть, отобрать из общего количества 3 шт., нарезать крупными кольцами, разобрать руками, выложить на фольгу.
  6. Картофель нарезать поперёк пластинками толщиной 0,5 см, выложить поверх лука, оставив место для рыбы. Посолить, поперчить.
  7. Очищенную морковь вымыть, нарезать тонкой соломкой. С чеснока снять шелуху, ополоснуть, выдавить через чесночный пресс.
  8. Сделать начинку: оставшуюся луковицу нарезать на четверть кольца, смешать с морковью, чесноком, 2–3 ст. л. майонеза, солью, перцем.
  9. Сливочное масло растопить. С помощью кисточки нанести его на леща со всех сторон, оставив примерно 2 ст. л.
  10. Рыбу выложить на луковую подушку, отодвигая картофель, чтобы не оказался под ней.
  11. Нафаршировать брюхо луково-морковной начинкой.
  12. Обильно смазать верх рыбы оставшимся майонезом, накрыть противень фольгой. Отправить в духовку на 20 мин.
  13. Снять верхний слой фольги, смазать картофель оставшимся сливочным маслом, запекать ещё 20 мин.
  14. Готовые продукты должны быть мягкими и румяными.
  15. С майонезом Видео-рецепт: С майонезом

Знаете ли вы? Рыбаки шутят, что если вам удалось поймать леща, значит это подлещик (молодняк), а если нет — взрослая рыба, которая очень хитрая и нелегко ловится.Поймать леща помогут специальные приманки с феромонами, которые вызывают чувство голода и заставляют рыбу сбиваться в стаи, сосредотачиваясь в одном месте.

Таким образом, запечённый лещ с картофелем — это не только вкусно, но и красиво, поэтому это блюдо может украсить любой стол. Вы можете попробовать приготовить по каждому из предложенных способов и выбрать тот, что вам больше понравится. Не забудьте украсить блюдо перед подачей, чтобы у окружающих разыгрался аппетит только от взгляда на него.

Выпечка хлеба в чугуне – метод без предварительного нагрева – Фотографии!

В последние недели была бурная дискуссия о выпечке хлеба в чугунной голландской печи. Многие члены TFL используют этот метод. Из него получается отличный хлеб, но многие считают, что опустить поднявшееся тесто в предварительно разогретую кастрюлю проблематично.

9 ноября 2010 г. член TFL, dmsynder, спросил, нужно ли предварительно нагревать чугунную голландскую печь перед выпечкой, чтобы получить хороший рост и корку. (Его пост можно найти здесь).

Вот общий ответ …

> предварительно разогрейте духовку

> НЕ разогревайте чугунную духовку и крышку

> смажьте голландскую духовку и дайте вашему тесту подняться прямо в ней

Вот моя подробная иллюстрация этот метод с фотографиями (спасибо всем, кто прошел до меня)

=== ОБОРУДОВАНИЕ ===

Я использовал двухлитровую неэмалированную чугунную голландскую печь. Для крышки я использовал неэмалированную чугунную сковороду, перевернутую на голландскую духовку.Диаметр моей голландской духовки и сковороды одинаков, поэтому я получаю хорошее уплотнение во время первой выпечки. Голландская духовка имеет высоту 3 дюйма, а сковородку – 1 и 1/2 дюйма, так что в целом у меня внутренняя высота 4 и 1/2 дюйма. Вот фотография сборки …

ЧУГУННАЯ ЧУГУННАЯ ПЕЧЬ И ЧУГУННАЯ СБОРКА

=== ИНГРЕДИЕНТЫ ===

Рецепт хлеба, который я использую, является довольно стандартной закваской. Ингредиенты: освеженная закваска (при 100% гидратации), коммерческая небеленая белая хлебная мука, органическая цельнозерновая мука, вода и соль.Цельнозерновая мука составляет 20% от общего количества муки. Увлажнение теста составляет 72% (включая воду в леваине).

Я испек два хлеба. На каждую голландскую духовку на две кварты у меня было 18 унций (предварительная масса) теста.

=== ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ===

Голландская печь была слегка смазана. После придания формы тесто расстойно прямо в голландской духовке. Во время расстойки каждую голландскую печь помещали в пищевой пластиковый пакет. (Я беру эти сумки из продуктового отдела моего любимого супермаркета – они как раз подходящего размера).

Когда тесто было готово к выпечке, оно поднялось близко к верху голландской печи.

ПОДНЯТОЕ ТЕСТО В ЧУГУНЕ ГОЛЛАНДСКАЯ ПЕЧЬ ГОТОВА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

=== ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА ===

Духовка была тщательно разогрета до 500 ° F, поэтому она была готова, когда тесто было готово.

Тесто разрезали, слегка запотели, накрыли и загрузили в печь. Температура духовки была понижена до 475F, поэтому она выпекалась при температуре от 500F до 475F в течение двадцати минут.По истечении этого времени тесто поднялось примерно на 1 и 1/2 дюйма, появились разрезы, и тесто только начало окрашиваться.

ХЛЕБ 20 МИНУТ В ЦИКЛЕ ВЫПЕЧКИ

=== ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫПЕЧКИ ===

Крышка была снята, температура была снижена до 450 ° F, и хлеб выпекался в голландской печи (без крышки) еще 20 минут. В конце выпечки, когда я был убран на решетку для охлаждения, я был рад услышать (очень желанный) треск при охлаждении корочки.После охлаждения вес каждого хлеба после выпечки составлял чуть более 16 унций.

КОНЕЧНЫЕ ЗАЯВКИ

.

Выпечка хлеба в голландской печи

Приготовление хрустящих, хрустящих золотых буханок хлеба в домашних условиях никогда не было таким простым. Все начинается с выпечки хлеба в голландской печи (кастрюле с крышкой), идеальной посуде для приготовления хлеба по-домашнему. Пар, который создается внутри кастрюли, чудесным образом трансформирует тесто, гарантируя, что корка хлеба разлетится на тонкие осколки при каждом укусе. Как лучше всего производить пар в кастрюле с крышкой? Все просто: разогрейте кастрюлю.

Осторожно поместите поднявшееся дрожжевое тесто в горячую кастрюлю и закройте ее крышкой, чтобы получить пар.В свою очередь, это приводит к получению хлеба с потрескавшейся корочкой и блестящей поверхностью, покрытой пузырями.

Нам знакомы выпечки на пару, но наш интерес к этому классическому методу возродился. Прибытие Emile Henry’s Bread and Potato Pot, уникальной голландской печи, вызвало у нас желание печь!
Хотя этот горшок часто используется во Франции для приготовления идеально приготовленного картофеля, он также меняет правила игры, когда дело доходит до выпечки хлеба в голландской печи. Некоторые хлебные кувшины не выдерживают интенсивного нагрева пустыми и могут треснуть, когда внутри ничего нет.Однако этот горшок является частью линии пламени Эмиля Генри, известной своей прочностью и высокой термостойкостью.

Вы поймете, почему мы так любим выпекать хлеб в голландской печи – получаемые из нее буханки такие же красивые, как и вкусные.

Как пар приводит к красивым буханкам

Когда горшок для хлеба и картофеля предварительно нагревается пустым, он становится миниатюрной версией профессиональной печи с впрыском пара. Тепло распределяется более равномерно, чем в обычной духовке, а пар волшебным образом преображает тесто.

Когда невыпеченное тесто со всей его внутренней влажностью помещается в горячий горшок, драгоценная влажность улавливается в виде пара. Пар дольше сохраняет корочку мягкой, поэтому она может расширяться на начальных этапах выпечки. В результате получился высокий хлеб, который выглядит так, как будто его купили в булочной на улице!

Кроме того, пар, попадающий на поверхность хлеба, желатинизирует часть крахмала, который набухает и становится глянцевым, создавая корочку с нежным привлекательным блеском.

Кроме того, благодаря пару любые надрезы или «царапины», сделанные на поднявшемся тесте, красиво открываются во время выпечки. Они образуют «ушки» или хрустящие выступы, которые придают вашему объемному буханке хрустящую корочку и создают художественный вид.

Буханки, запеченные на пару, не менее хороши на вкус, чем на вид.

Влага пара сохраняет поверхность теста прохладной в течение более длительного времени во время выпечки хлеба, что позволяет ферментам (из дрожжей) продолжать превращать крахмал в муке до простых сахаров.

«Простой сахар» может показаться невкусным, но поверьте мне, они есть. Эти сахара карамелизируются и создают золотистую корочку и неотразимый аромат идеально испеченного хлеба.

Готовимся к выпечке

Заинтригованы? Покажем, как это делается!

Сначала выберите свой рецепт. Рецепты хлеба без замеса особенно хорошо подходят для этого метода, так как это обычно влажное тесто, которое выделяет пар при соприкосновении с горячей кастрюлей (к тому же их легко приготовить, и они очень вкусные).

Я использовал типичный рецепт хрустящего белого хлеба без замеса, чтобы испытать этот горшок, но вы можете использовать практически любой рецепт хлеба, из которого получается не менее двух фунтов теста. (Ищите рецепты, требующие от четырех до пяти стаканов муки.)

Приготовьте рецепт, как написано, который часто включает 24-часовой (или более) отдых в холодильнике, чтобы тесто не замешивали; обязательно планируйте заранее.

Когда вы будете готовы выпекать, отмерьте двухфунтовый шарик теста.Если у вас нет весов, похоже, что они почти полностью заполнят основание Хлеба и Картофеля.

Сформируйте тесто и положите его на посыпанное мукой кухонное полотенце или кусок пергаментной бумаги со швом вверх, накрыв, пока оно поднимается. (Вы также можете использовать форму для бульона, если хотите сделать несколько необычных колец на поверхности хлеба.)

Предварительный нагрев кастрюли

Чтобы обеспечить выброс пара при помещении теста в кастрюлю, его следует предварительно нагреть пустым в течение примерно 30 минут.Начните разогревать кастрюлю примерно за 30 минут до того, как поднимающееся тесто будет готово к выпечке.

Имейте в виду, что от температуры на кухне зависит скорость подъема теста. Тесто для белого хлеба без замеса может занять от одного до трех часов, чтобы подняться; на моей прохладной кухне в Вермонте я обычно даю ему подняться в течение как минимум одного часа, прежде чем предварительно нагреть кастрюлю в течение 30 минут, давая тесту подняться в общей сложности за полтора часа.

Когда ваше тесто будет готово через 30 минут, поместите горшок с хлебом и картофелем (как дно, так и крышку) в холодную духовку и установите температуру 450 ° F (или температуру, которую требует ваш рецепт).

Через полчаса тесто должно подняться, а кастрюлю следует тщательно разогреть. Осторожно выньте кастрюлю из духовки, стараясь поставить ее на нейтральную поверхность, например на решетку для охлаждения, деревянную доску или кухонное полотенце. (Избегайте контакта с чем-либо холодным, например с холодной водой или с холодной поверхностью; это может привести к растрескиванию кастрюли.)

Готово к выпечке

Нанесите тонкий слой антипригарного спрея на основе растительного масла и посыпьте небольшим количеством манной или кукурузной муки.(Будьте осторожны на этом этапе – при приготовлении кастрюля может немного задымиться.)

Просуньте руку под полотенце или кусок пергаментной бумаги и переверните тесто в кастрюлю швом вниз. Вы можете осторожно встряхнуть кастрюлю из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно осело на дне.

Не волнуйтесь, если ваше тесто здесь не выглядит идеально; во время выпечки он превратится в красивый золотой хлеб.

Сделайте несколько надрезов в верхней части буханки (для этого лучше всего подойдет кусок хлеба), а затем закройте крышку.Выпекайте от 25 до 30 минут; снимите крышку и запекайте еще 5–10 минут, пока буханка полностью не подрумянится.

Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке перед нарезкой.

Красивая корочка? Проверьте. Открытая крошка? Проверьте. Дрожжевой аромат? Проверьте.

Выпечка хлеба в голландской печи и на противне

Я был ошеломлен впечатляющим видом буханки, которую я вытащил из духовки, когда впервые применил этот метод. Я взвизгнул от радости и объявил, что это самый красивый хлеб, который я когда-либо делал! Но потом я захотел узнать, действительно ли это были чудеса предварительного разогрева Хлеба и Картофеля – или просто этот всеми любимый рецепт без замеса?

Чтобы увидеть, есть ли разница, я испек вторую буханку (тот же рецепт, такое же количество теста, столько же времени в холодильнике), но испек ее на противне, а не в горшочке для хлеба и картофеля.

Буханка слева была запечена на противне, а буханка справа была запечена в предварительно разогретом хлебе и картофельном горшочке – рецепт для обоих буханок был одинаковым.

Сравнение бок о бок показывает, что выпечка хлеба в голландской печи (и ее предварительный разогрев) является ключом к приготовлению хлеба, выглядящего как ремесленник. Внутри предварительно разогретого хлеба и картофельного горшочка создается больше пара, чем при наливании воды в противень на дне духовки – один из способов сделать хрустящий хлеб. Кроме того, в обычных духовках есть вентиляция, поэтому трудно поддерживать влажную среду, если вы не используете пекарню под навесом.

Хотя мякиш был похожим, разница в высоте и цвет корочки хлеба, испеченного в горшочке для хлеба и картофеля, делали его более привлекательным.

Предварительно нагретая голландская духовка улавливает пар, в результате чего получается идеально испеченный хлеб.

Использование других горшков для выпечки хлеба

В то время как горшок для хлеба и картофеля идеально подходит для этого метода предварительного нагрева, другие горшки из вашего репертуара могут дать аналогичные результаты.

Вы можете попробовать использовать кастрюлю с тяжелым покрытием на 4-5 литров, например чугунную голландскую печь. Некоторые печи Pyrex и керамические голландские печи также могут справиться с этой задачей, но вы должны проверить рекомендации производителя о предварительном нагреве без жидкости, прежде чем попробовать.

Голландская печь для выпечки белого хлеба

Чудеса этого горшка не ограничиваются хрустящим белым хлебом без замеса – вы можете попробовать один из восхитительных вариантов этого рецепта, если хотите приготовить более интересный хлеб.

Хлеб без замеса, хрустящий цельнозерновой хлеб без замеса и шоколадно-вишневый хлеб с пеканом без замеса – также отличный выбор, когда дело доходит до выпечки хлеба в вашей голландской духовке: возможности безграничны, когда вы используете этот простой совет для предварительного нагрева .

Хлеб и картофельный горшок так любимы – он может превратить любого в хлебопекаря. Если вы попробуете этот метод, вы быстро распрощаетесь с покупным хлебом.

Поделитесь своими впечатлениями и лучшими советами по выпечке хлеба в голландской печи в комментариях ниже.

Спасибо коллеге-владельцу Шонну Крэму за фотографии для этого блога.

.

Можно ли испечь печенье на алюминиевой фольге? (Чего ожидать)

Выпечка – это ежедневное мероприятие в моем доме, и одна из вещей, которые я пеку чаще всего, – это печенье. Жевательный и липкий или легкий и хрустящий. Шоколадная крошка, арахисовое масло, имбирь или овсяный изюм. Круглое печенье или барное печенье. Все любимые у меня дома.

На протяжении многих лет я изобретал способы выпекания печенья, и один из методов, о котором меня часто спрашивают, – можно или нужно ли печь печенье на алюминиевой фольге.

Ниже вы узнаете, хорошая ли это идея, а также несколько советов по успешной выпечке с алюминиевой фольгой.

Зачем печь печенье на алюминиевой фольге?

Некоторые рецепты печенья требуют, чтобы противень был хорошо смазан маслом. Другие призывают выпекать печенье на пергаментной бумаге. Оба имеют свои преимущества и будут полностью зависеть от типа файла cookie, который вы создаете.

Выпечка на смазанном жиром противне приведет к быстрому выпечке хрустящего печенья.Печенье, испеченное на пергаменте, будет мягким и влажным с более светлым дном. При выпечке на алюминиевой фольге получается печенье, которое идеально подходит между хрустящим и мягким, с приятно подрумяненным дном.

Простая очистка

Я использую не только алюминиевую фольгу для выпечки печенья, которое приятно подрумянивается, но еще влажное, но и использую ее, когда мне нужно легко убрать и не суетиться на кухне.

Нет ничего быстрее, чем вытащить противень из духовки, поднять печенье на решетку, чтобы оно остыло… и снятие фольги с противня.Вуаля. Единственное, что нужно мыть, – это формы для выпечки и посуда – противни нельзя чистить.

Эта простая очистка может быть действительно полезной
когда вы печете липкое и липкое печенье, например шоколадное печенье
Печенье Nest или печенье, испеченное с большим количеством шоколада или карамели.

Нужно ли понижать температуру духовки при выпекании на фольге?

Выпекая печенье на алюминиевой фольге, я уменьшаю температуру духовки на 5 градусов. Почему? Тепло, проводимое на фольге, означает, что печенье будет выпекаться быстрее и горячее.Это может привести к получению темного печенья … и легче сжигать печенье при более высокой температуре на фольге!

Я также раньше проверяю готовность. Мой рецепт печенья с двойной шоколадной крошкой требует выпекания от 10 до 12 минут. Когда я запекаю на фольге, я устанавливаю время и через 8 минут проверяю, хорошо ли они подрумянятся и готовы ли они достать из духовки.

Нужно ли смазывать алюминиевую фольгу?

Нет ничего хуже, чем тяга к печеньям
только для того, чтобы они прилипали к фольге во время выпечки.По этой причине я всегда
смажьте алюминиевую фольгу перед тем, как положить сверху тесто для печенья. Это предотвращает любые
залипание от происходящего.

Когда дело доходит до смазки, я предпочитаю
использовать сливочное масло вместо спрея для выпечки – и вам не понадобится много. Просто
Слегка смажьте фольгу, иначе масло пригорит, если использовать слишком много.

Всегда используйте толстую алюминиевую фольгу

При покупке алюминиевой фольги для запекания,
всегда ищите самые тяжелые. Это может означать отказ от долларового магазина,
который обычно покрыт тонкой фольгой, которая легко рвется.Ищите крепкую выпечку
фольга в специализированных магазинах кухни.

Поместите алюминиевую фольгу на решетку духовки

Другой способ использования алюминиевой фольги
для выпекания печенья нужно обернуть решетку фольгой, пропуская
лист печенья вообще. Просто вытащите решетку и положите на нее слой фольги.
верх, слегка смазывая. Выложите тесто на фольгу и поместите всю решетку.
обратно в предварительно разогретую духовку. Сократите время выпечки и проверьте примерно через 7
минут, чтобы предотвратить ожоги.

Учтите, что печенье выпекалось прямо на
на решетке выпечка будет хрустящей и подрумяненной, поэтому, если вы печете нежное печенье,
например песочное или сахарное печенье, этот метод может не работать.

Изготовление листов для печенья из алюминиевой фольги

Во многом так же, как выпечка прямо на решетке духовки, вы можете сформировать алюминиевую фольгу в противень и использовать его как противень. Я часто делаю это, когда испекаю огромную партию печенья, а два других моих листа уже используются. Не забудьте слегка смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание.

Печенье также можно испечь на алюминиевой.
лоток из фольги, когда вы в походе! Просто поставьте противень из фольги на решетку над
Пожар.

Барное печенье

Батончики, такие как батончики с имбирной патокой или овсяное песочное печенье, лучше всего выпекать с использованием алюминиевой фольги. Эти виды печенья прилипают, если сковорода приготовлена ​​неправильно. Перед запеканием квадратный противень слегка смазать маслом и смазать мукой. Затем выстелите толстую алюминиевую фольгу, оставив край в два дюйма, чтобы вы могли легко вынуть всю пластину из формы после выпечки.

Хорошо смажьте фольгу, включая все четыре угла. Выложите тесто внутрь и запекайте, не забывая немного сократить время выпекания.

После выпекания выньте форму из духовки.
и дайте остыть на решетке. Когда все еще тепло, вытащите пирог из формы
держась за фольгу. Дайте полностью остыть на решетке, а затем снимите
фольга. Нарежьте полоски, чтобы получить идеальное печенье для вашей семьи и друзей.

Лучшее печенье безе на алюминиевой фольге

Одно из наших любимых праздников – печенье безе.Это один из рецептов печенья, которое нужно испечь на алюминиевой фольге, чтобы у вас получилась именно та выпечка.

Гибкость фольги позволяет легко снять весь лист фольги с противня. Затем просто осторожно снимите каждое маленькое печенье безе с фольги, не используя нож, так как это может повредить нижнюю часть печенья.

Алюминиевая фольга также сокращает чистую
время работы – печенье безе часто немного прилипает к голому противню, который
означает чистку перед тем, как закончить на кухне.

Последние слова о выпечке печенья на алюминиевой фольге

Теперь, когда вы знаете, что можете печь печенье на
алюминиевой фольги, и насколько это просто, вы готовы использовать фольгу чаще, когда
вы готовите печенье с любимым вкусом.

.

Курино-шпинатный слой (хлебная выпечка)

Автор: Nagi

Как бы вы описали страты? Пудинг из несладкого хлеба? Выпекать хлеб? Пикантная запеканка из французских тостов? Как бы вы это ни называли, эта страта с курицей и шпинатом – это простой и полноценный обед с 10-минутной подготовкой. Сделайте отдельные порции или одно большое блюдо, чтобы поделиться ими.

Chicken and Spinach Strata in a baking dish

Эта страта из курицы и шпината – отличный обед в конце недели.Или отличное начало недели, чтобы использовать остатки прошлой недели! Единственные ингредиенты в этом рецепте, которые вам действительно необходимы, – это яйцо, молоко и хлеб (несвежий – это нормально!). Все остальное необязательно или используйте то, что у вас есть. Нет сыра? Нет проблем. Просто немного соли, чтобы восполнить это. Есть только рикотта? Отлично. Разложите его слоями. Нет курицы? Не волнуйтесь. Сделать это без овощей или добавить больше, или как насчет ветчины, бекона или даже банки тунца? (Просто не забудьте слить его).

Эта версия страты, которую я поделился, – это версия с курицей, шпинатом и сыром, потому что я чувствовал себя супер ленивым и не хотел ничего нарезать (ну, кроме хлеба – хотя у меня было искушение просто разорвать его на куски).Я использовал замороженный шпинат, потому что это то, что у меня было, но вы можете использовать свежий шпинат или любые другие овощи, которые будут приготовлены в духовке за 30 минут. Единственное, что нужно помнить, это избавиться от лишней жидкости, что означает, что для листовой зелени и водянистых овощей, таких как перец (сладкий перец), вы должны быстро обжарить их, прежде чем наслоить слоями, иначе ваша яичная смесь не застынет, потому что она станет слишком водянистый.

Spooning out Chicken and Spinach Strata, and process photos

Я сделал одну большую, которая запекается за 30 минут, но вы также можете приготовить ее в формочки (вместимость 4 x 1 1/2 стакана), и она выпечется всего за 15 минут.

Это мой лучший ужин в середине недели в мгновение ока. Какой у вас совет по быстрому приему пищи в середине недели?

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Слои из курицы и шпината (хлебная выпечка)

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 10 минут

Готовка: 15 минут

Всего: 25 минут

Выпечка, обед в середине недели

Порций с 4 по 5

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Ужин в мгновение ока! Никаких измельчений и отличный способ израсходовать остатки еды.

Ингредиенты

  • 7 чашек французского хлеба, нарезанного кубиками размером 2 см / 1 дюйм 7 чашек французского хлеба, нарезанного кубиками 2 см / 1 дюйм
  • 1 чашка тертого сыра (любой плавящийся сыр хорош – вкусный, чеддер, моцарелла) 1 чашка тертого сыра (подойдет любой плавящийся сыр – вкусный, чеддер, моцарелла)
  • 250 г замороженного шпината (2 пакета, нарезанный) 250 г замороженного шпината (2 пакета, нарезанный)
  • 1 чашка тертого или нарезанная кубиками курица или любой другой приготовленный белок, ветчина или бекон 1 чашка измельченной или нарезанной кубиками курицы или любого другого приготовленного белка, ветчины или бекона
  • Мелко нарезанная петрушка (гарнир – по желанию) Петрушка, мелко нарезанная (гарнир – по желанию)

Инструкции

  • Разморозьте шпинат в микроволновой печи (4 минуты на высокой мощности), затем отожмите лишнюю воду.

  • Приготовление яичной смеси: Поместите ингредиенты в миску и взбивайте до однородности.

  • Выложите половину хлеба на дно формы для выпечки 25 см x 25 см (10 дюймов x 10 дюймов).

  • Слой со шпинатом, затем курицу, затем сверху половину сыра.

  • Сверху выложите оставшийся хлеб. Выдавите хлеб, чтобы сжать его (это поможет равномерно впитать яичную смесь).

  • Залейте яичной смесью – постарайтесь равномерно покрыть весь хлеб.

  • Сверху полейте оставшимся сыром, затем сдавите, чтобы хлеб впитал яичную смесь.

  • Оставить не менее 15 минут, предпочтительно 30 минут.

  • Для замораживания: Плотно накройте и поместите в морозильную камеру. Перед приготовлением полностью разморозьте.

  • Разогрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F.

  • Накройте форму для запекания фольгой и выпекайте 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до золотистого цвета.

  • Подавать сразу, при желании посыпав петрушкой.

Примечания к рецепту:

1. Этот рецепт подходит для черствого или свежего хлеба. Если вы используете черствый хлеб, вы должны отложить его на 30 минут перед выпечкой, чтобы яичная смесь могла проникнуть в хлеб. Если вы используете (в разумных пределах) свежий хлеб, тогда можно сразу его выпечь (но все же лучше отложить на время).
2. Хлеб бывает всех размеров, поэтому сложно точно измерить, сколько вам нужно.Обычно вам нужно 2 x достаточно, чтобы покрыть дно квадратной формы для запекания примерно 25 см x 25 см (10 дюймов x 10 дюймов) (т.е. один для нижнего слоя, один для верхнего)
3. Вы можете заменить замороженный шпинат свежим шпинатом. Измельчите, затем обжарьте на сковороде, чтобы удалить жидкость перед тем, как выложить.
4. Если вы используете бекон вместо курицы, нарежьте его кубиками, а затем обжарьте перед слоями. И уменьшите вдвое количество соли в яичной смеси.
5. Если вы используете сыр моцарелла, вам нужно увеличить количество соли на 1/4 чайной ложки (потому что он не соленый).6. Вы можете приготовить 4 отдельные порции вместо одной большой. Используйте формочки вместимостью от 1 1/2 до 2 стаканов. Они запекутся за 15 минут.
7. Это не ночная версия. Если вы хотите приготовить это накануне, добавьте 1 яйцо и 1/4 стакана молока, иначе оно будет слишком сухим.
8.
Chicken Strata

Информация о питании:

Порция: 310 г Калорий: 470 ккал (24%) Углеводы: 34,1 г (11%) Белки: 37,3 г (75%) Жиры: 20,9 г (32%) Насыщенные жиры: 10,3 г (64%) Холестерин: 312 мг (104%) Натрий: 1333 мг (58%) Калий: 629 мг (18%) Клетчатка: 2.6 г (11%) Сахар: 4,9 г (5%) Витамин A: 6550 МЕ (131%) Витамин C: 23,9 мг (29%) Кальций: 460 мг (46%) Железо: 5,2 мг (29%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *