Икра окуня как приготовить: Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

И снова здравствуйте! Случилось так, что я вышла замуж за заядлого рыбака и речную рыбу теперь готовлю очень часто. Недавно в очередном улове оказалось много небольших окуней, причем большинство – икряные. Поэтому я решила рассказать вам, как приготовить икру окуня.

Это любимый продукт в нашей семье: быстро, вкусно, питательно — чистый белок. Плюс, обладает низкой калорийностью – всего 87 ккал, что актуально для всех худеющих.

Не следует забывать, что нельзя употреблять продукт, предварительно не обработав термически. Блюдо можно приготовить различными способами: посолить, пожарить, запечь в духовке и даже сделать вкусные котлетки со сметаной. Во время приготовления икринки сначала светлеют, потом белеют и наконец, становятся золотистыми, поджаристыми. Очень вкусной получается закуска для бутербродов или в качестве начинки для блинчиков. Только сначала убедитесь, что икринки вызрели – они хорошо просматриваются отдельными шариками. Если же видна непонятная масса, значит, не повезло. Они еще не зрелые и ничего вкусного приготовить не получится (у меня, по крайней мере).

Вкусный рецепт жареной икры речного окуня

Мой муж обожает такой вариант приготовления. Особенно блюдо сочетается с отдельно поданной сметаной с укропом или петрушкой. Готовится чрезвычайно просто, без особенных премудростей. Даже не нужно снимать пленку с ястыков.

Ингредиенты:

  • 250-300 г икры;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 60 мл сметаны;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Налейте в сковороду растительное масло, и пока оно нагревается, обваляйте ястыки в панировке.

2. В разогретое масло осторожно опустите ястыки и обжарьте с двух сторон до румяности, периодически помешивая.

3. Когда сухари станут золотистого цвета, посолите по вкусу, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой.

4. Спустя 2 минуты выньте обжаренные кусочки. Можете сбрызнуть их лимонным соком для более пикантного вкуса.

В соусник или пиалу налейте сметану, добавьте измельченную зелень. Подавайте к столу отдельно жареные ястыки, сметану и свежий домашний хлеб.

Практически так же я жарю икру сазана, только вместо панировочных сухарей добавляю муку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как приготовить икру окуня, засоленную кипятком в домашних условиях?

Можно очистить ястыки от пленки и посолить их в сыром виде. Но я предпочитаю засолить кипятком в целях безопасности от паразитов. Готовится моментально.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. икряной массы;
  • 2-3 ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. В воду высыпьте все специи и поставьте на огонь.

2. Очистите икру от пленки с помощью обычной ложки. Размешайте и разбейте.

3. Дайте рассолу провариться 3-4 минуты, затем выньте лавровый лист с перцем и опустите икру. Варите, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты. Так остатки пленки накрутятся на венчик.

4. После, массу откиньте на дуршлаг, накрытый марлей в 2 ряда. Для ускорения процесса стекания воды, слегка придавите шумовкой марлю и дайте остыть.

5. Переложите в банку, добавьте масло и хорошо перемешайте.

Вместо растительного масла можете использовать сливочное – 60 грамм достаточно на 100 г продукта.

6. Закройте крышкой и дайте настояться сутки в холодильнике.

Для аромата можете добавить немного чеснока, приправы для рыбы или куркуму.

Рецепт приготовления икры окуня, запеченной в духовке

Если хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте приготовить суфле-запеканку. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того оно получается, воздушным и нежным, с насыщенным вкусом икры.

Необходимые продукты:

  • 250 г окуневой икры;
  • 70 мл сметаны;
  • 5 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сливочного масла для смазки формы.

Этапы готовки с фото:

1. Чтобы освободить ястыки от пленки, надрежьте их и перетрите через сито.

2. В освобожденные икринки добавьте соль, сметану и муку. Тщательно смешайте венчиком все ингредиенты до консистенции сметаны.

3. Смажьте форму маслом, налейте получившуюся массу и запекайте ее в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

4. Готовую запеканку выньте из духового шкафа, смажьте маслом, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Это блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Храните в холодильнике не более 2-х дней, но думаю суфле исчезнет намного быстрее 🙂

Как правильно приготовить котлетки со сметаной из икры окуня?

Нежные икряники с хрустящей корочкой — очень вкусное и ароматное блюдо. Их можно подавать на ужин с овощным гарниром, либо на завтрак вместо оладушек. Сметана придает блюду воздушности — никто не останется равнодушным.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г окуневой икры без пленок;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 -3 ст.л. муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • масла растительного для жарки.

Как сделать:

1. Мелко нарежьте лук и измельчите укроп.

2. В икру разбейте яйца и перемешайте.

3. Смесь посолите, поперчите, добавьте укроп с луком, пшеничную муку и перемешайте ложкой.

Блендером лучше не пользуйтесь, т.к. он очень измельчает продукты. Икряные капсулы лопаются, что ухудшает вкус готовых котлеток.

4. В разогретое масло выкладывайте смесь большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.

5. Готовые икряники сложите в кастрюлю. Разведите сметану 50 мл воды, добавьте немного специй и соли. Залейте этой смесью котлеты. Потушите 3-4 минуты.

Блюдо получается сочным и нежным, аппетитного золотистого цвета. Если не хочется тушить, просто подавайте со сметаной, чтобы котлеты были мягче. Они прекрасно гармонируют со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре. Такие икряники можете легко приготовить из другой речной рыбы: сазана, карпа или щуки. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Хотелось бы знать – что вы готовите из икры? Если понравилась моя подборка рецептов из икры окуня, то обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, оставляйте комментарии и заглядывайте в мой блог почаще.

С уважением, Ольга Стешкина

Как приготовить икру окуня? Рецепты приготовления

Как употребить красную или черную икру, знают все. Этот деликатес дорог. А вот икра разных речных рыб достается нам даром, как говорится, в нагрузку. Что с ней делать? Выбросить или отдать кошке? Не спешите! В данной статье мы расскажем, что можно приготовить из икры окуня. И конечно же, поделимся рецептами. В сыром виде этот продукт, в отличие от деликатесной икры осетровых и лососевых рыб, не слишком вкусен. Из-за терпкости его с неохотой едят даже голодные коты. Поэтому бытует мнение, что икра речного окуня ядовита. Но это миф. Если приготовить икру особым способом, из нее можно сделать множество вкусных блюд. Самый главный способ – засолка. Ниже мы расскажем и о нем. Но кроме соления икру речного окуня можно коптить, варить, жарить, делать из нее котлеты, оладьи, блинчики. Прочтя нашу статью, вы сможете выбрать подходящий рецепт.

Соление. Самый простой способ

В магазинах можно встретить баночки, наполненные белой икрой. Она бывает щучья, карповая, селедочная, окуневая. Конечно, по виду она не такая нарядная, как красная или черная икра. Но по полезным свойствам немногим уступает этим деликатесам. Белок, жирные кислоты омега-3, фосфор, калий, фолиевая кислота, витамины – все эти вещества содержит в себе икра окуня. Как приготовить в домашних условиях этот продукт? Вот простейший рецепт. Сначала нужно освободить икру от покрывающей ее пленки и хорошенько промыть проточной водой. Потом положить в миску и посолить по вкусу. Перемешать взбивающими движениями. На поверхности должна появиться легкая пенка. Оставим на десять минут в покое. Потом вольем две-три ложки любого растительного масла. Еще раз взобьем с помощью вилки. Переложим в чистую и сухую стеклянную банку. Зальем растительного масла так, чтобы оно покрывало икру на полсантиметра. Больше не перемешиваем. Плотно закроем банку и поставим в холодильник. Через пять дней ваш деликатес готов.

Еще один способ засолки, или Как приготовить икру окуня в домашних условиях

Этот метод наследует промышленный. Сначала мы сделаем маринад. Нальем в кастрюлю литр воды и всыплем две столовые ложки соли. Поставим на огонь. Когда вода станет теплой, добавим два лавровых листика, десять горошин черного и четыре душистого перца, щепотку молотого кориандра. Доведем маринад до кипения и проварим двадцать минут. За это время промоем икру из одного речного окуня. Освободим ее от пленок. Положим в кастрюльку. Зальем горячим (но не кипящим) маринадом. Дадим настояться с полчасика. После этого застелем дуршлаг марлей и откинем икру. Маринад стечет, листики лавра мы извлечем, равно как и горошины перца. Переложим икру в металлическую миску и поставим ее на водяную баню (то есть поместим в кипящую в большой кастрюле воду). Регулярно помешивая, прогреем в течение двадцати минут. Готовая икра должна стать белой и рассыпчатой. Посолим ее по необходимости и добавим немного растительного масла.

Какие закуски можно сделать из этого продукта? Несколько идей

Итак, в нашей распоряжении есть соленая икра окуня. Как приготовить из этого продукта закуски? Идеальным сочетанием будет соленая окуневая икра и ржаной хлеб. Можно намазать его маслом, а сверху выложить икру. Очень вкусна такая закуска. Отварим яйца вкрутую. Очистим, разрежем вдоль пополам. Вытащим желтки в миску. Размешаем их с соленой икрой. Поместим назад, в выемки белков. Капнем сверху немного майонеза. Закуска готова. Она содержит всего 60 калорий, поэтому является отличным диетическим перекусом. Можно приготовить также икорное сливочное масло. Просто смешайте два ингредиента, добиваясь нужной степени солености. Таким маслом хорошо смазывать крекеры.

Икрянник

Это исконное русское блюдо. И если вы гадаете, как приготовить икру окуня, нужно вспомнить этот старинный рецепт. Из промытых ястыков (полкило) извлекаем зерна, солим их и отправляем в холодильник на полтора часа. Взбиваем икру на минимальной скорости. Добавляем два яйца, перец. Снова взбиваем. Подсыпаем понемногу по три столовые ложки муки и манки. Размешиваем жидкое, как на оладушки, тесто. Печем на сковороде на растительном масле. Подаем к столу со сметаной.

Жареная икра

Специфическая терпкость продукта полностью исчезает при термической обработке. Поэтому, если вы раздумываете над тем, как приготовить икру окуня, но не хотите ее солить (поскольку ждать деликатеса придется дней пять), пожарьте ее. При этом вы будете избавлены от хлопотной процедуры вытаскивания зернышек из ястыков. Просто хорошенько промойте мешочки, в которых содержатся икринки. В тарелочке приготовим панировку из муки, соли и перца. Хорошенько обваляем в этой смеси ястыки. Нагреем сковороду с большим количеством топленого масла. Обжарим по две минуты с каждой стороны. С десяток или дюжину помидорок черри помоем и разрежем пополам. Добавим на сковороду. Прожарим еще с две минуты, чтобы томаты пустили сок. Выложим икру и помидорки в теплую миску. На сковороду нальем чуть меньше половины стакана белого сухого вина. Доведем до кипения и немного проварим (в течение одной минуты). Польем этим соусом блюдо.

Котлетки

Если вы думаете, как приготовить икру окуня на второе, можно воспользоваться следующим рецептом. Вкусные котлетки по вкусу будут напоминать рыбные. Икру промываем и освобождаем от ястыков. Подсаливаем ее, посыпаем черным перцем, рублеными зеленым луком и укропом. При термической обработке икра становится плотной и сухой. Поэтому мы введем в фарш 50 г квашеной капусты. Но предварительно мы ее мелко посечем вместе с луковицей и тремя зубцами чеснока (на 400-450 г икры). Чтобы фарш не расползался по сковороде, мы введем в него одно-два яйца, ложку пшеничных отрубей и немного муки. Хорошенько все вымешаем взбивающими движениями. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны. Обваляем котлетки в панировке из подсоленной муки или сухарей. Обжарим с разных сторон в растительном масле.

Диетические котлетки

Чтобы вкусно приготовить икру окуня, следует продолжить предыдущий рецепт. Блюдо, приготовленное по нему, тоже вполне съедобно. Но для диетического питания существует другой способ приготовления котлет из икры. Поджарим изделия лишь до появления румяной корочки. Выложим котлетки в форму для запекания. Желательно размещать их плотно друг к другу. Пятьдесят граммов сметаны разведем молоком. Этим жидким соусом зальем котлеты. Поставим в духовку на четверть часа. За пять минут до окончания назначенного времени приготовления посыплем блюдо тертым сыром.

Как приготовить икру речного окуня? Очень просто. Сделать икрянницу!

В русской национальной кухне часто использовалась рыба. И икру из нее наши предки готовили разными способами. Например, делали из нее такую вот вкусную запеканку. Икру промываем и освобождаем от пленок. В случае с окунем сделать это намного легче, чем со щукой. Икру можно просто соскрести с ястыков вилкой. Перекладываем продукт в чашу миксера. Вбиваем туда яйца – в зависимости от количества икры две-три штуки. Подливаем молоко. Его пропорции тоже зависят от количества главного ингредиента. На одно яйцо должна идти столовая ложка молока. Посолим все по вкусу. Можно добавить любимые специи. Начнем взбивать. Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. Вольем смесь. Раньше икрянницу готовили в русской печи. Но сейчас мы можем сделать ее в духовке и даже в микроволновке. Если вы собрались использовать СВЧ, поставьте агрегат на максимальную мощность, а таймер – на 5-7 минут. В середине процесса следует открыть дверцу печи и перемешать содержимое формы. Получится вкусная запеканка с румяной корочкой.

Теперь вы знаете, как приготовить икру окуня. Из этого продукта можно также печь оладьи и блины.

Как вкусно приготовить икру окуня в домашних условиях

Красная и черная икра – дорогой деликатес, но и у речной рыбы, например окуня, тоже есть икра, которая достается нам в нагрузку. Как приготовить икру окуня в домашних условиях и полезен ли этот продукт?

Если попробовать ее в сыром виде, чего мы крайне не рекомендуем делать, то можно почувствовать ее терпкий, слегка горьковатый вкус. Но если ее правильно приготовить, можно получить очень вкусное блюдо или закуску.

Но, во-первых, следует знать, что икра окуня — довольно сытный, богатый белком продукт.

Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3.

Поэтому никогда не выбрасывайте окуневую икру, так же как и икру сазана, и не давайте ее кошкам, а лучше приготовьте из нее массу вкусных и полезных блюд!

Икряники

  • свежая икра – полкило;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука  и манная крупа – по 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Как приготовить икряники или вкусные котлеты из икры речного окуня? Под слабой струей холодной воды необходимо аккуратно помыть икру, но так, чтоб она не развалилась. Удалите с нее пленку с помощью узкого и очень острого ножа. Переложите ее в чистую емкость и присыпьте солью (хватит всего щепотки), после чего уберите на полтора часа в холодильник.

Достаньте посуду с икрой из холодильника и переложите ее в блендер. Взбивайте  в блендере секунд 30 на минимальной скорости, затем добавьте в нее яйца с солью и перец, и вновь включите блендер. Во взбитую массу постепенно всыпьте муку и манку, тщательно перемешивая все это ложкой. В итоге должно получиться тесто, похожее на тесто для обычных оладий или чуть жиже.

икрянники

На сковороду налейте немного подсолнечного масла и раскалите ее, выложите тесто, сформированное в оладьи ложкой, и обжаривайте все икряники с обеих сторон до золотистого цвета. Дополнить готовые оладьи можно сметанным соусом, майонезом, кетчупом и т.д.

Рецепты засолки икры окуня

Вариант с маринадом

Подготовьте:

  • икру одного окуня;
  • воду – литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • молотый кориандр – половину чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.

засолка икры

Подавать закуску рекомендуется с хлебом, крекерами, вареными яйцами. Отличными станут бутерброды из ржаного хлеба с икрой окуня, если подать их на завтрак или украсить ими праздничный стол.

Простая засолка икры в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • икра одного окуня;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу).

икра окуня

Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

Запеканка из икры окуня

Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

  • килограмм-полтора икры окуня;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сока лимона;
  • зелень и специи (по вкусу).

Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.

запеканка из икры

Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.

закуска из икры окуня

Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Автор статьи: Карташ Кристина

самые популярные блюда и рецепты с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Окуневая икра, хоть и не столь презентабельна на вид, как икра лососевых или осетровых рыб, не уступает им в полезных свойствах: в ней находится просто огромное количество важных для организма жирных кислот, микроэлементы и витамины, а еще она легко усваивается и при правильном приготовлении из нее получаются просто невозможно вкусные блюда!

Содержание:

Икра окуня соленая

Разумеется, самый популярный рецепт приготовления икры — это засолка. Соленую икру уважают многие: она отлично подходит для бутербродов, долго хранится, ее можно смело давать детям, а поправиться на соленой икре очень трудно — ведь в ней одни белки! Поэтому, раздумывая, как приготовить икру окуня для своих домочадцев, попробуйте прежде всего ее засолить! Правда, солить икру окуня немного сложнее, чем любую другую — в сыром виде она очень своеобразна на вкус, и перед засолкой придется ее термически обработать. Для этого возьмем:

  • икра — 0,5 килограммов,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — половину чайной ложки,
  • черный и душистый перец-горошек — по 5 штук,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Икру окуня тщательно моем в теплой воде, стараясь пока что не задеть пленочки, в которые она завернута. Аккуратно ножом и ложкой очищаем пленки, выскабливаем из них икринки и перекладываем в миску. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем в нее перец-горошек, лавровые листки, соль. После того, как маринад закипит, варим его минут 20. Затем сразу же заливаем им икру и снова даем постоять 20 минут — пока икра просаливается, загляните на “Рыбалка всем!”, почитайте новые статьи о рыбной ловле.

Следующим этапом рецепта, как приготовить икру окуня, является водяная баня. Для этого икру с маринадом откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем икру укладываем в небольшую емкость (миску или кастрюлю). Другую кастрюлю, большего объема примерно на треть наполняем водой и ставим на огонь. В нее устанавливаем нашу емкость с икрой и варим минут 15, периодически помешивая. Если икра посветлела, стала рассыпчатой — она готова. Ее можно присолить по вкусу, добавить молотый кориандр и немного растительного масла. Намажьте ее на хлеб, крекер или нафаршируйте ею отварные яйца — и отличная закуска готова!

Икряная запеканка в духовке из окуней

Если спросить многих хозяек, что приготовить из окуня речного, а точнее, из его икры, популярным ответом наверняка будет: «Конечно же, оладушки!». Но если вам хочется оригинальности, давайте возьмет тот же набор ингредиентов, и приготовим куда более необычное, но очень вкусное блюдо — запеканку из икры, или «икрянку». Нам нужны:

  • икра окуня — 1-1,5 килограмма,
  • яйца — 4 штуки,
  • соль — 1\2 столовой ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1\2 столовой ложки,
  • специи для рыбы и зелень — по вкусу.

Перед тем, как приготовить икру окуня, чистим ее от пленок. Затем присаливаем и ненадолго оставляем постоять. В это время ставим духовку на разогрев примерно на 190 градусов. Белки яиц отделяем от желтков и кладем в эмалированную посуду. Добавляем к ним щепотку соли и лимонный сок и миксером взбиваем добела, а затем и до крепкой пены. К икре добавляем желтки, перемешиваем ложкой до однородности, затем аккуратно по ложке добавляем к тесту белки и снова мешаем. Если хотите, положите специи или мелко нарезанную зелень петрушки и укропа — она в запеканке точно лишней не будет. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Буквально небольшой его кусочек оставляем. Выкладываем нашу запеканку в форму и ставим в духовку на 20 минут, затем аккуратно открываем, чтобы проверить готовность — если при проколе зубочисткой не остается влажного следа, можно доставать! На горячую «икрянку» кладем кусочек масла и подаем к столу!

Вкусная закуска из икры окуня

Если вы до сих пор в раздумьях, что приготовить из окуня речного, а голод уже подступает, сделайте эту быструю закуску. Для нее нужны:

  • икра окуня — ½ килограмма,
  • майонез — 2 столовых ложки,
  • масло растительное — 3 столовых ложки,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу.

Икру окуня чистим от пленок и сгустков, промываем, солим и перчим. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем на кубик. В сковороде нагреваем масло, обжариваем до прозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Когда овощи немного подзолотятся, к икре добавляем майонез, перемешиваем и все вместе отправляем на сковороду. Жарим минут 15, постоянно мешая. Затем выкладываем в миску и подаем как закуску на бутерброды, как зажарку к гарниру из картофельного пюре или отварного риса. А другие быстрые рецепты рыбных блюд вы сможете найти на нашей “Кухне рыбака”:

Как приготовить икру окуня в домашних условиях

Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. Рецепты соленой икры окуня могут быть разными, но общий принцип приготовления одинаковый.

Рецепты приготовления икры окуня

Как приготовить икру окуня в домашних условиях – рецепт

Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая она терпковатая на вкус.

  1. Осторожно извлекаем икру из окуня.
  2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку.
  3. Готовим маринад для засолки: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут.
  4. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно помешивая. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага.
  5. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимаем икру с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

Как приготовить “Икряники” из икры окуня в домашних условиях – рецепт

Икряники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.

Ингредиенты:

  • икра окуня свежая – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная– 3 ст. л.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как приготовить икрянник из икры окуня – пошагово:

  1. Промываем икру под холодной водой, только аккуратно, под большим напором воды она развалится. Очищаем от пленок с помощью острого ножа.
  2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа.
  3. Перекладываем икру в блендер, взбиваем 30 секунд на самой минимальной скорости.
  4. Добавляем во взбитую массу куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости.
  5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей.
  6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто из икры окуня ложкой.
  7. Обжариваем блинчики с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

Видео с рецептом приготовления икры окуня

Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

Порций: 20Автор: Анюта

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления  блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте,  посолить.

Икра окуня – солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры  от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу  её засолить, так как раньше не делала этого (солила только икру щуки), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая  икра окуня  получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня  по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

Икра окуня (свежая) – у меня была икра от 7 рыб.</li>Соль – 1 ст. л. с горкой,</li>Масло растительное – 6 ст. л.</li>Вилка.</li>

Процесс приготовления:

ikra-okunya-2.jpg

ikra-okunya-2.jpgИкру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

ikra-okunya-3.jpg

ikra-okunya-3.jpgОкуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

ikra-okunya-4.jpg

ikra-okunya-4.jpgВыкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

ikra-okunya-5.jpg

ikra-okunya-5.jpgДобавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и  взбиваем ещё примерно 1 минуту.

Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка). Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру. Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

Добавить в избранное111

Красная и черная икра – дорогой деликатес, но и у речной рыбы, например окуня, тоже есть икра, которая достается нам в нагрузку. Как приготовить икру окуня в домашних условиях и полезен ли этот продукт?

Если попробовать ее в сыром виде, чего мы крайне не рекомендуем делать, то можно почувствовать ее терпкий, слегка горьковатый вкус. Но если ее правильно приготовить, можно получить очень вкусное блюдо или закуску.

Но, во-первых, следует знать, что икра окуня — довольно сытный, богатый белком продукт.

Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3.

Поэтому никогда не выбрасывайте окуневую икру, так же как и икру сазана, и не давайте ее кошкам, а лучше приготовьте из нее массу вкусных и полезных блюд!

Икряники

  • свежая икра – полкило;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука  и манная крупа – по 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Как приготовить икряники или вкусные котлеты из икры речного окуня? Под слабой струей холодной воды необходимо аккуратно помыть икру, но так, чтоб она не развалилась. Удалите с нее пленку с помощью узкого и очень острого ножа. Переложите ее в чистую емкость и присыпьте солью (хватит всего щепотки), после чего уберите на полтора часа в холодильник.

Достаньте посуду с икрой из холодильника и переложите ее в блендер. Взбивайте  в блендере секунд 30 на минимальной скорости, затем добавьте в нее яйца с солью и перец, и вновь включите блендер. Во взбитую массу постепенно всыпьте муку и манку, тщательно перемешивая все это ложкой. В итоге должно получиться тесто, похожее на тесто для обычных оладий или чуть жиже.

ikra-okunya-kak-prigotovit-1.jpg

ikra-okunya-kak-prigotovit-1.jpg

На сковороду налейте немного подсолнечного масла и раскалите ее, выложите тесто, сформированное в оладьи ложкой, и обжаривайте все икряники с обеих сторон до золотистого цвета. Дополнить готовые оладьи можно сметанным соусом, майонезом, кетчупом и т.д.

Рецепты засолки икры окуня

Вариант с маринадом

Подготовьте:

  • икру одного окуня;
  • воду – литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • молотый кориандр – половину чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.

Подавать закуску рекомендуется с хлебом, крекерами, вареными яйцами. Отличными станут бутерброды из ржаного хлеба с икрой окуня, если подать их на завтрак или украсить ими праздничный стол.

Простая засолка икры в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • икра одного окуня;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

Запеканка из икры окуня

Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

  • килограмм-полтора икры окуня;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сока лимона;
  • зелень и специи (по вкусу).

Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.

Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Автор статьи: Карташ Кристина

И снова здравствуйте! Случилось так, что я вышла замуж за заядлого рыбака и речную рыбу теперь готовлю очень часто. Недавно в очередном улове оказалось много небольших окуней, причем большинство – икряные. Поэтому я решила рассказать вам, как приготовить икру окуня.

Это любимый продукт в нашей семье: быстро, вкусно, питательно — чистый белок. Плюс, обладает низкой калорийностью – всего 87 ккал, что актуально для всех худеющих.

Не следует забывать, что нельзя употреблять продукт, предварительно не обработав термически. Блюдо можно приготовить различными способами: посолить, пожарить, запечь в духовке и даже сделать вкусные котлетки со сметаной. Во время приготовления икринки сначала светлеют, потом белеют и наконец, становятся золотистыми, поджаристыми. Очень вкусной получается закуска для бутербродов или в качестве начинки для блинчиков. Только сначала убедитесь, что икринки вызрели – они хорошо просматриваются отдельными шариками. Если же видна непонятная масса, значит, не повезло. Они еще не зрелые и ничего вкусного приготовить не получится (у меня, по крайней мере).

Вкусный рецепт жареной икры речного окуня

Мой муж обожает такой вариант приготовления. Особенно блюдо сочетается с отдельно поданной сметаной с укропом или петрушкой. Готовится чрезвычайно просто, без особенных премудростей. Даже не нужно снимать пленку с ястыков.

Ингредиенты:

  • 250-300 г икры;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 60 мл сметаны;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Налейте в сковороду растительное масло, и пока оно нагревается, обваляйте ястыки в панировке.

2. В разогретое масло осторожно опустите ястыки и обжарьте с двух сторон до румяности, периодически помешивая.

3. Когда сухари станут золотистого цвета, посолите по вкусу, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой.

4. Спустя 2 минуты выньте обжаренные кусочки. Можете сбрызнуть их лимонным соком для более пикантного вкуса.

В соусник или пиалу налейте сметану, добавьте измельченную зелень. Подавайте к столу отдельно жареные ястыки, сметану и свежий домашний хлеб.

Практически так же я жарю икру сазана, только вместо панировочных сухарей добавляю муку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как приготовить икру окуня, засоленную кипятком в домашних условиях?

Можно очистить ястыки от пленки и посолить их в сыром виде. Но я предпочитаю засолить кипятком в целях безопасности от паразитов. Готовится моментально.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. икряной массы;
  • 2-3 ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. В воду высыпьте все специи и поставьте на огонь.

2. Очистите икру от пленки с помощью обычной ложки. Размешайте и разбейте.

3. Дайте рассолу провариться 3-4 минуты, затем выньте лавровый лист с перцем и опустите икру. Варите, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты. Так остатки пленки накрутятся на венчик.

4. После, массу откиньте на дуршлаг, накрытый марлей в 2 ряда. Для ускорения процесса стекания воды, слегка придавите шумовкой марлю и дайте остыть.

5. Переложите в банку, добавьте масло и хорошо перемешайте.

Вместо растительного масла можете использовать сливочное – 60 грамм достаточно на 100 г продукта.

6. Закройте крышкой и дайте настояться сутки в холодильнике.

Для аромата можете добавить немного чеснока, приправы для рыбы или куркуму.

Рецепт приготовления икры окуня, запеченной в духовке

Если хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте приготовить суфле-запеканку. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того оно получается, воздушным и нежным, с насыщенным вкусом икры.

Необходимые продукты:

  • 250 г окуневой икры;
  • 70 мл сметаны;
  • 5 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сливочного масла для смазки формы.

Этапы готовки с фото:

1. Чтобы освободить ястыки от пленки, надрежьте их и перетрите через сито.

2. В освобожденные икринки добавьте соль, сметану и муку. Тщательно смешайте венчиком все ингредиенты до консистенции сметаны.

3. Смажьте форму маслом, налейте получившуюся массу и запекайте ее в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

4. Готовую запеканку выньте из духового шкафа, смажьте маслом, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Это блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Храните в холодильнике не более 2-х дней, но думаю суфле исчезнет намного быстрее 🙂

Как правильно приготовить котлетки со сметаной из икры окуня?

Нежные икряники с хрустящей корочкой — очень вкусное и ароматное блюдо. Их можно подавать на ужин с овощным гарниром, либо на завтрак вместо оладушек. Сметана придает блюду воздушности — никто не останется равнодушным.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г окуневой икры без пленок;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 -3 ст.л. муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • масла растительного для жарки.

Как сделать:

1. Мелко нарежьте лук и измельчите укроп.

2. В икру разбейте яйца и перемешайте.

3. Смесь посолите, поперчите, добавьте укроп с луком, пшеничную муку и перемешайте ложкой.

Блендером лучше не пользуйтесь, т.к. он очень измельчает продукты. Икряные капсулы лопаются, что ухудшает вкус готовых котлеток.

4. В разогретое масло выкладывайте смесь большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.

5. Готовые икряники сложите в кастрюлю. Разведите сметану 50 мл воды, добавьте немного специй и соли. Залейте этой смесью котлеты. Потушите 3-4 минуты.

Блюдо получается сочным и нежным, аппетитного золотистого цвета. Если не хочется тушить, просто подавайте со сметаной, чтобы котлеты были мягче. Они прекрасно гармонируют со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре. Такие икряники можете легко приготовить из другой речной рыбы: сазана, карпа или щуки. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Хотелось бы знать – что вы готовите из икры? Если понравилась моя подборка рецептов из икры окуня, то обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, оставляйте комментарии и заглядывайте в мой блог почаще.

С уважением, Ольга Сологуб

В мясе этого вида рыб немало полезных минералов, белков и кислот Омега-3. Что способствует хорошей усвояемости организмом, ускорением обмена веществ, снижает риски сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуется для диетического питания и для людей с активным образом жизни.

Особенно много полезных веществ сосредоточено в рыбьей икре, икра окуня не исключение. Поэтому такой продукт весьма ценен, его стараются заготовить как можно больше, путем засолки в различных вариантах. Основных вариантов два – свежая засолка без термической обработки, и засолка вареной икры. Свежая засолка отличается тем, что витамины и полезные жиры, микроэлементы сохранятся и не теряют своих свойств, в отличие от вареной. Но такой способ может быть опасен риском заразиться кишечными паразитами, поэтому уверенность в рыбе должна быть 100%.

Итак, если вам попалась рыба, полная икрой, то засолить ее просто необходимо. Займет это немного времени, а удовольствие получите надолго. 30-40 минут на приготовление, 5 дней в холодильнике и ваш бутерброд с маслом, будет покрыт нежным деликатесом много дней подряд.

ikraoku1-w.jpg

ikraoku1-w.jpg

Нам понадобятся – икра окуня, 500-600 грамм, столовая ложка соли с горкой, кто любит посоленее, то можно ещё пол ложки добавить, пол стакана растительного масла.

Икру отделить от всех пленок, хорошенько, но аккуратно промыть, так как мелкий размер икринок затрудняет слив воды, то воспользуйтесь мелким ситом. Из сита отправляем заготовку в любую глубокую емкость и вилкой ее взбиваем, постепенно добавляя соль, до образования пены. Когда все икринки разошлись, вливаем четверть стакана растительного масла, еще раз хорошенько взбить. Полученную массу перекладываем в подходящую банку, заливаем оставшимся маслом, которое должно закрыть икру слоем несколько миллиметров, таким образом, создав воздухонепроницаемую пробку. Банку плотно закрываем, ставим в холодильник и забываем минимум на пять дней. Потом съесть ее нужно в течение недели, такой вид засолки не рассчитан на долгое хранение

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

deru-w.jpg

deru-w.jpgИспользуемые источники:

  • https://zapisnayaknigka.ru/ikra-okunya/
  • https://minys-kg.ru/kak-vkusno-prigotovit-ikru-okunya-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://takioki.life/kak-prigotovit-ikru-okunya/
  • https://www.ribalka.su/archives/4058

Как засолить икру окуня – видео рецепты в домашних условиях


Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.


Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.


Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.


Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.

Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.


Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.


Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.


Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.



Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.


Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.


После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.

В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.

Как сделать икру | Магазин деликатесов

Как приготовить икру

Вы любите есть икру, но как много вы знаете о ее приготовлении?
Мы окунемся в мир икры и узнаем, как ее делают. Какой бы роскошной и желанной ни была икра, она кажется обманчиво простой в приготовлении: в конце концов, вам просто нужно немного рыбных яиц и немного соли, верно? Не так быстро. Хотя ингредиенты могут быть простыми, методы приготовления икры – нет. Подобно выдержке прекрасного сыра или отбору лучшего винограда для вина, есть искусство изготовления икры, которое выходит за рамки того, чтобы добавить немного соли в некоторые рыбные яйца.


Рождение икры – почти буквально – начинается с удаления икры (икры) у осетровых рыб. Одна из многих причин такого резкого сокращения популяций осетровых заключается в том, что наиболее распространенный метод извлечения икры из осетровых рыб включает в себя фактическое умерщвление рыбы (до или после удаления мешка для яиц). Икра просеивается и «фильтруется» на разные размеры, а затем тщательно очищается и ополаскивается. Классификация происходит по размеру и цвету, и икра переходит на этап засолки.

Цель засолки – в первую очередь сохранить икру и сохранить как можно больше «свежего» вкуса. Поэтому количество используемой соли может варьироваться. Икра «Малоссол» – высший сорт – готовится с малым количеством соли. Другие виды икры могут быть более или менее солеными. Хотя с годами все изменилось, одно остается верным: соль. Особый вид соли использовался и используется для приготовления икры, не содержащей хлора соли из российской Астраханской степи, которую хранят в течение семи лет для обеспечения наименьшего содержания хлора.

Как приготовить икру: сбор яиц

Первый шаг к приготовлению икры – это ловля спелой самки осетра с икрой (полное определение икры см. В разделе «Что такое икра»). Икру делают из неоплодотворенных яиц осетровых самок. Осетровых рыб ловят, вскрывают, икра вручную удаляют, очищают и отделяют. И здесь в игру вступает мастерство икры: он или она осторожно удаляет мембрану, окружающую яйца, и аккуратно и искусно разделяет их, так что текстура икры сохраняется, а яйца не раздавливаются.Затем нежные яйца тщательно процеживают и солят.

Как приготовить икру: соление

Прекрасная икра – это всегда «малоссол», что в переводе с русского означает «маленькая соль». Посол сохраняет икру, продлевая срок ее хранения, но также придает ей прекрасный тонкий аромат. Солить икру – это навык, приобретенный со временем: слишком много соли – и тонкие стенки яиц ломаются, слишком мало – и икра испортится, и вкус станет неприятным. Икра высшего качества имеет содержание соли 3% (а иногда и меньше).В икру добавляют соль, оставляют для пропитывания и затем смывают.

Как приготовить икру: сушка, сортировка и консервирование

После посола икра сушится на стальных решетках, а затем проверяется на сортировку (дополнительную информацию о сортах икры см. Здесь). Учитываются текстура, цвет, глянцевитость, размер и многие другие факторы, которые определяют качество и сорт икры. Это последний этап перед тем, как его расфасуют в жестяные банки с герметичными крышками и отправят на продажу.

Как приготовить икру в молекулярной гастрономии: сферификация

Скорее всего, вы встречали в ресторанах много видов икры, которые определенно НЕ сделаны из рыбных яиц. Эти виды «икры» производятся с помощью сферификации, метода молекулярной гастрономии. Этот относительно новый и инновационный процесс приготовления превращает приготовление пищи в науку, используя химию и физику для создания забавных и неожиданных форм и вкусов блюд. Сферификация использует альгинат натрия (соль, полученную из водорослей) и хлорид кальция, чтобы создать мембрану вокруг жидкости, инкапсулируя ее и создавая небольшую сферу, которая очень похожа на настоящую икру, которая разрывается от аромата, когда вы ее кусаете.Фруктовые соки, шоколад, коктейли, супы, соусы, десерты – это лишь некоторые из забавных и вкусных вещей, которые можно превратить в «икру» с помощью молекулярной гастрономии.

.

Как есть Икру

Мало кто никогда не слышал об икре. Это чрезвычайно популярный деликатес не только в США, но и во всем мире. Репутация икры вызывает вопрос – почему она так нравится людям? Что в этом особенного?

Икра – великолепный натуральный продукт, поражающий своим неповторимым тонким вкусом. Это действительно единственная в своем роде еда, которая оставляет у вас ощущение, с которым вас не оставит никакая другая еда.

Вот некоторая информация о том, как правильно есть икру – общие и важные советы о том, как получить максимальную отдачу от вкуса этого продукта, как различать сорта и как оценить его вкус.

Полезные советы всем любителям икры

Прежде чем пробовать икру, узнайте, что это такое. Икра – это икра, а икра – это икра, полученная из рыбы (наиболее известной из них – осетровых рыб). Настоящая икра может быть получена из четырех видов осетровых рыб: белуги, осетры, стерляди или севруги.Более доступная икра – из американского веслоноса или лосося.

Подавайте как можно лучше. Икру традиционно подают в качестве закуски. Икру следует хранить холодной и подавать охлажденной, никогда при комнатной температуре. Не следует использовать металлические ложки во время сервировки или еды, потому что они могут оставить неприятный металлический привкус на икре.

Украсить икрой. Традиционные гарниры почти всегда улучшат ваше восприятие икры.Сметана, сваренные вкрутую яйца, нарезанный лук и свежие травы, такие как петрушка и укроп, – обычные гарниры, которые могут улучшить вкус икры, которую вы едите.

Откусывать небольшими порциями. Традиционно икры употребляли в количестве меньше столовой ложки. Небольшие укусы помогают потребителю ощутить его особый вкус, не отвлекаясь от его текстуры.

Различия во внешнем виде и вкусе

Икра белуги : Белуга – один из самых дорогих и редких видов осетровых, обитающих в Каспийском море.Обладая высочайшей пищевой ценностью, икра белуги высоко ценится гурманами. Аромат элегантный и богатый, практически без рыбного запаха; вкус похож на лесной орех. Икра крупных рыб (диаметром 2,5 мм) буквально тает во рту. Эта икра прекрасно сочетается с шампанским или сильно охлажденной водкой.

Совет: Есть категория оценки икры белуги по цвету. 0 = темный, 00 = средне-темный цвет и 000 = светлый, обычно жемчужно-серый цвет.Хотя этот критерий не является гарантией истинного вкуса икры, эксперты продолжают настаивать на том, что лучшая икра Beluga относится к категории 000.

Икра осетра : Яйца осетры меньше, чем у белуги, и их цвет варьируется от золотисто-коричневого до зеленоватого и серого. Количество продукта, покупаемого любителями икры осетры, обычно немного скромнее, чем любителями икры белуги, так как осетра имеет особенный вкус – пряный, с легким привкусом моря и морских водорослей.Тем не менее, многие считают, что это самая вкусная икра, потому что она вкусна сама по себе, без каких-либо добавок и гарниров. Единственное, что действительно нужно осетровской икре, чтобы полностью насладиться ее необычным вкусом, – это небольшое количество соли сверху.

Икра Севруги : Икра этого вида рыб мелкая и черная. Несмотря на то, что по питательной ценности она не так высока, как икра белуги и осетры, икра Севруги обладает прекрасным вкусом и тонким ароматом.По этим характеристикам он занимает третье место в нашем списке. Покровы яиц севруги более упругие, чем яиц белуги, но это не умаляет достоинств икры севруги. Лучше всего подавать на пьедестале из льда.

Икра лосося : Яйца лосося настолько необычно окрашены, что некоторые называют его большие яйца «абрикосовым жемчугом». У них специфический чувствительный вкус с легким рыбным привкусом. Икра лосося часто подается на традиционные русские блины – блины.

Икра форели : У этой рыбы светло-розовая или золотистая икра среднего размера. Их можно отличить по яркому солоноватому аромату. Икра форели очень липкая, настолько, что она не особенно заметна на канапе или бутербродах. Поскольку икра форели обычно считается слишком соленой, чтобы есть ее самостоятельно, эта икра отлично подходит в качестве ингредиента для различных блюд, содержащих сливочные продукты, включая сливочный сыр, сметану и даже майонез.

Ценить вкус

Представьте себе: вы решили, что наконец-то впервые хотите попробовать икру.Вы покупаете его красивую банку, спешите домой и понимаете, что больше не можете ждать – его необычный аромат манит ваши вкусовые рецепторы, и у вас слюнки текут от нетерпения. Вы открываете банку и не задумываясь пробуете лакомство. Вы можете влюбиться в его насыщенный вкус с самого начала; с другой стороны, вы можете не ощутить все его прелести от первого укуса. Чтобы составить окончательное мнение об удивительном продукте и понять его настоящий вкус, не стесняйтесь попробовать его еще раз и оценить все достоинства лакомства.Не расстраивайтесь, если первый сорт, который вы попробуете, автоматически не станет приятным на вкус. Возможно, вам захочется попробовать и другие варианты икры, ведь у каждого свой вкус.

Употребление икры должно вызвать у вас чувство удовлетворения и счастья, и лучший способ сделать это – правильный. Знайте, как получить максимум удовольствия от каждого укуса вашего сорта икры, и вы гарантированно получите от него удовольствие и захотите еще.

.

пар икры | Что есть с икрой

Что есть с икрой

Лучшую икру (например, икра белуги или осетровую икра в целом) нужно подавать просто, с крем-фрешом вместо блинов, сделанных вручную. Мы предлагаем широкий выбор икры, включая свежие блины ручной работы и крем-фреш. Эти аксессуары входят в стандартную комплектацию всех наших подарочных наборов для икры.

Что пить с икрой

Самые традиционные напитки, с которыми можно сочетать:

  • Шампанское (охлажденное) – обычно подойдет любое хорошее шампанское, но самое лучшее – это прекрасный традиционный брют или экстра-брют.
  • Водка (охлажденная)
  • Вино белое сухое (охлажденное)

И нетрадиционные:

  • Пиво (спросите вы? Ледяное!)
    первоклассный апгрейд! Хитрость заключается в том, чтобы выбрать легкое пиво (домашнее или
    импортный, на ваш выбор). Слишком темное пиво подавит
    нёбо и убрать свежий и мягкий вкус икры. Чтобы
    лучше всего наслаждайтесь, делайте это просто и сочетайте высокий стакан ледяного пива с
    ложка икры.

Как готовить с икрой

При приготовлении с икрой важно использовать тонкость. Икра имеет
тонкий вкус, и он не должен конкурировать с другим ингредиентом, который
может сокрушить его (и совершить довольно дорогую кулинарную ошибку).
Кроме того, не готовьте икру; это сделает его жестким и неприятным. Добавить в
в самом конце приготовления или просто аккуратно накрыть блюдо.

Более недорогая икра (например, мойва,
тобико и сига) позволяют проявить творческий подход, не тратя
удачи, поэтому не стесняйтесь использовать в качестве гарнира (красная икра тобико и тобико
икра для суши с мойвой станет красочным гарниром) или приготовить на гриле, запечь,
посыпать и экспериментировать! Промойте всю окрашенную икру с помощью ситечка и
мягко и аккуратно впитайте лишнюю влагу бумажным полотенцем.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *