Как приготовить жерех в духовке: рецепты с фото, как готовить рыбу целиком, запечённую в фольге, приготовление в домашних условиях с овощами

рецепты с фото, как готовить рыбу целиком, запечённую в фольге, приготовление в домашних условиях с овощами

Жерех — рыба, обладающая большим количеством мелких костей. Несмотря на такой существенный недостаток, многие кулинары предпочитают использовать её в своих блюдах за непревзойдённый нежный вкус и умеренную жирность. Ниже подробно описаны простые рецепты блюд из этой вкусной рыбы.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В приготовлении любой рыбы важно то, чтобы она была свежая, ведь от этого зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье, поэтому лучше выбирать её в проверенных местах, не замороженную и внимательно осматривать на отсутствие признаков несвежести.

Важно! Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обратить внимание на запах (он должен быть приятный, морской), глаза (выпуклые и чистые), жабры (яркие, розово-красные). При нажатии на брюхо не должно оставаться ямок.

Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов: тщательная очистка рыбы (потрошение внутренностей, вырезка жабр, уборка костей, при необходимости разделка) и очистка овощей.

Рецепты приготовления жереха в духовке

Рыбу везде готовят по-разному: жарят, запекают и даже варят. Но наиболее привлекательной для большинства людей является та, которую запекали в духовке. Ниже приведены примеры наиболее вкусных и популярных в приготовлении рецептов жереха в духовке.

Запечённый в фольге

655 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • лимон

    половина

  • майонез

    4 ст. л.

  • растительное масло

    для смазки фольги

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

159,10 ккал

  1. Уже очищенную от внутренностей рыбину поместить на фольгу, которая предварительно была смазана растительным маслом.
  2. В миске хорошо перемешать смешать майонез, соль и перец. Далее смазать получившейся смесью жерех внутри и снаружи.
  3. Выдавить сверху на рыбину сок лимона, а получившиеся дольки поместить внутрь.
  4. После рыбу плотно завернуть в фольгу. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут, после сбавить температуру до 180° и запекать ещё 10 минут. На стол блюдо подавать горячим, разрезав рыбу на порционные кусочки.

Важно! Чтобы хорошо очистить рыбу от чешуи, её нужно подержать пару секунд в кипятке, а после поместить в тёплую воду с уксусом.

В сметанном соусе

8
60 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

  • мука для панировки

    необходимое количество

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

124,97 ккал

  1. Для начала рыбу разделить на два филе, очистив внутренности и убрав хребет.
  2. Далее каждое филе натереть солью и перцем, панировать в муке. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
  3. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать сметану, яйца и лук до однородной консистенции.
  4. В разогретую до 180° духовку поместить рыбу, залитую полученным соусом, на 30 минут. Подавать горячим, разрезав филе на порционные куски.
  5. В сметанном соусеВидео-рецепт: В сметанном соусе

Знаете ли вы? Мясо данной рыбы малокалорийное, поэтому его активно используют в своих рецептах желающие похудеть и люди, придерживающиеся здорового питания.

Под сырным соусом

8
50 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • панировочные сухари

    2 ст. л.

  • сметана

    2 ст. л.

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

126,8 ккал

  1. Очищенную от внутренностей и хребта рыбину разделить на порционные куски, хорошо их промыть и обсушить.
  2. В отдельную тарелку вбить яйцо и хорошо перемешать его с щепоткой соли. Далее в эту смесь по очереди окунать куски рыбы и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Подготовленного таким образом жереха обжарить до золотистости на сковороде.
  4. Далее приготовьте соус. Взбить ещё одно яйцо и всыпать туда натёртый сыр и сметану. Хорошо размешать и добавить соль с перцем.
  5. Перед помещением блюда в духовку рыбу заливают получившейся смесью. Запекают около получаса при 180°. Подают сразу, пока горячее.

С овощами в горшочках

4
100 мин.

Шаги

8 ингредиентов

  • картофель

    4 шт.

  • вода (минеральная)

    4 ст. л.

  • растительное масло

    сколько пойдёт

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

103 ккал ккал

  1. Рыбу заранее подготовить, избавив её от внутренностей и хребта, разделить на порционные кусочки. После посолить и поперчить по вкусу.
  2. Далее лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, а картофель порезать небольшими брусочками.
  3. Морковь с луком обжарить, слабо присолив.
  4. Для соуса взять сметану, смешать её с солью и минеральной водой.
  5. Пора наполнить горшочки. Делать это нужно слоями: сначала картофель, потом обжаренные овощи, рыба и соус.
  6. Готовые горшочки поместить в духовку на 1 час при 180°C, приблизительно через 20 минут постепенно ослаблять температуру до 150°C. Подавать сразу после приготовления прямо в горшочках.

Знаете ли вы? Жерех богат витаминами и аминокислотами, что при частом его потреблении в пищу сказывается положительно на иммунитете и организме в целом.

Жерех — универсален в приготовлении и подойдёт как для жарки, так и для запекания. Несмотря на обилие в ней мелких костей, она привлекает своим чудесным вкусом и массой необходимых в организме витаминов.

как приготовить рыбу по рецепту целиком? Особенности приготовления жереха, запеченного в фольге

Жерех очень вкусная и полезная рыба, которая обязательно порадует хозяйку и домочадцев. Ее можно приготовить, используя духовой шкаф, разными способами, в том числе запечь в фольге, потушить с овощами или просто пожарить на противне.

Чем полезен жерех

Относится к карпообразным рыбам. Имеет много других местных названий: черех, белезна, лысач, белесть и другие. Многие считают эту рыбу слишком жирной и неподходящей для диетического питания. Но это не совсем так. Её калорийность не достигает и 100 ккал на 100 граммов продукта, что даже меньше, чем у некоторых овощей.

Кроме того, мясо жереха содержит 1 мг витамина C, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Существует очень мало других рыб с таким большим содержанием этого полезного вещества. Ещё в этой рыбе обнаружен витамин A, способствующий регуляции метаболизма и благоприятно воздействующий на органы зрения человека. Имеются витамины B1, PP, никотиновая кислота, минералы, микроэлементы.

Небольшая калорийность с содержанием большого количества минералов и витаминов делает эту рыбу вполне пригодной для диет, а жира в ней содержится не более 3 граммов на 100 граммов продукта.

Подготовка

Любой процесс приготовления пищи начинается с подготовки ингредиентов. Понятно, что при использовании овощей их предварительно моют, очищают и нарезают желаемым образом. При этом корнеплоды стараются делать меньше по размеру, поскольку они дольше готовятся, а остальные шинкуют крупнее, чтобы не разварились.

Что касается рыбы, то самый простой способ — купить уже почищенную и готовую к использованию, в том числе филе. Но лучше всего выбрать и готовить свежего жереха. Пусть даже придется с ним немного больше повозиться.

Если такой возможности нет, а имеется в продаже только замороженный продукт, тогда необходимо разморозить его, снять чешую, удалить внутренности и по необходимости филетировать тушку.

Размораживать всегда стоит в обычной камере холодильника, это предотвратит размножение бактерий. Достаточно ночи, чтобы утром рыба была готова к использованию.

Если есть возможность, то чешую удаляют на улице, используя простой нож и разделочную доску. Инструмент держат под углом, ведут в направлении от хвоста до головы. После этого жереха промывают под водой, вспарывают ему живот и удаляют внутренности.

Самый сложный этап — срезать самостоятельно филе. Для этого используется особый нож. Чтобы было проще, сразу отсекают голову и хвост и по хребту, отступив в сторону, делают надрез по всей длине жереха.

Теперь берут пальцами за одну часть мякоти со стороны головы и ножом срезают со скелета филе. То же самое делают и на второй половине. Оставшиеся кости удаляют с помощью простого пинцета.

Особенности приготовления

Стоит помнить, что жерех — очень нежная рыба, готовится быстро, поэтому ее выкладывают при тушении в последнюю очередь вместе с луком, цукини и другими овощами, которые также не требуют много времени на приготовление. Лучшая температура в духовке – 180 градусов.

Для запекания целой рыбы стоит использовать жереха среднего размера.

А чтобы добиться хрустящей корочки у рыбы, которую запекали в фольге, необходимо на десять минут ее раскрыть.

Запекать в рукаве лучше филе или стейки.

Рецепты

Огромное разнообразие возможных вариантов того, как можно было бы приготовить жереха в духовке, позволяет каждую неделю делать особое блюдо, расширяя тем самым домашнее меню.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 граммов филе жереха;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 4 помидора черри;
  • спаржа – 1 пучок.

Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.

Запеченная в фольге

Если не знаете, как запечь рыбу в духовке целиком, то этот рецепт для вас. Такой способ приготовления подойдет для праздничного ужина или обеда, так как блюдо выглядит очень эстетично.

Необходимо для приготовления:

  • крупная рыба – до 3 кг.;
  • сметана – 300 граммов;
  • любые любимые овощи;
  • 100 граммов сыра;
  • соль и перец – по 10 граммов;
  • 1 лимон.

Сначала включают духовой шкаф, он должен прогреться до 180 градусов. Жереха промывают под проточной водой, чистят и удаляют потроха. На противень выкладывают фольгу, затем сверху рыбу. В живот помещают нарезанный дольками лимон, сверху ее натирают перцем, солью, взбитой сметаной.

Вокруг выкладывают свежие овощи: болгарский перец, лук, картофель, морковь, кабачки, спаржу. Повар может сам решить, какие подойдут лучше. Фольгу аккуратно запечатывают, оставляя внутри свободное пространство. Время запекания от 15 до 30 минут, все зависит от размера рыбы.

Пожарить

Чтобы пожарить жереха в духовке целиком или в виде филе, необходимо просто следовать рецепту, поскольку даже начинающий повар сможет справиться с поставленной задачей. Это может быть фаршированный жерех, которого чаще всего наполняют лимоном, свежими травами, рисом или овощами.

Если рыба будет запекаться целой, тогда ее просто нужно почистить от чешуи и убрать внутренности. Жабры удаляют по желанию.

Для приготовления потребуется:

  • 10 г сметаны;
  • 10 г майонеза;
  • 10 г масла;
  • 10 г соли;
  • сок половины лайма;
  • 10 г соевого соуса;
  • смесь перцев.

Все ингредиенты смешивают, противень смазывают слегка маслом, потом выкладывают рыбу, хорошо смазывают ее смесью и ставят внутрь духовки, где температура должна уже достигнуть отметки в 200 градусов.

Время выпекания 15 минут или пока сверху не появится привлекательная корочка. Мясо должно легко отделяться от костей, а под ним не должно быть сукровицы.

Можно приготовить просто филе. Его маринуют в течение 30 минут в соке лимона с добавлением молотого перца, 10 граммов соли и свежего орегано. Выкладывают на противень и запекают 15 минут — этого достаточно, чтобы жерех стал главным украшением праздничного стола.

В дополнение смотрите еще один вариант приготовления жереха в видео ниже. Приятного аппетита!

Жерех в фольге

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Крупный родич карпа, жерех, может достигать немаленьких размеров, а значит, он будет желанным кандидатом в пищу, ведь сочного и вкусного мяса на его костях очень много. А если учесть, что встречается жерех в водах большинства равнинных рек России, рецепты из этой рыбы будут хорошим подспорьем для многих рыболовов. Знаете, как проще всего приготовить такой свой улов? Запеките жереха в фольге в духовке! А сделать это можно множеством разных способов. Мы выбрали два не самых обычных, но очень легких в приготовлении.

Содержание:

Запеченный жерех с укропно-лимонным маслом

Те, кто часто готовит рыбные блюда, знают, что лучше всего обитатели рек и водоемов на сковороде и кастрюле сочетаются с двумя продуктами: лимоном и свежим укропом. Их-то мы и возьмем на вооружение для приготовления нашего жереха в фольге. А еще нам нужны:

  • жерех — тушка весом около 1,5-2 килограммов,
  • соль, черный молотый перец — по 1 чайной ложке,
  • лимон — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • рис — 3 столовых ложки.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 1 час.

Жерех, как и карп, хорошо поддается чистке. Его нужно быстро ошкерить, вырезать жабры и удалить глаза. Вырезаем заодно плавники и, конечно же, удаляем тщательно все внутренности. Стараемся убрать малейшие пленочки из желудка рыбы и тщательно промываем жереха под холодной водой. На боках жереха делаем глубокие надрезы, чтобы рыба поскорее просолилась, а при запекании в ней размягчились мелкие косточки. Затем смешиваем в миске соль и перец и этой смесью натираем тушку рыбы со всех сторон. Отставляем емкость с жерехом и займемся приготовлением масла для его фаршировки. Нарезаем мелко укроп, натираем цедру лимона и чистим чесночные зубки. Их пропускаем через пресс, добавляем к чесноку, цедре и зелени немного соли. Растапливаем сливочное масло. Вливаем его туда же. Теперь готовое пряное масло можно разлить в формочки или подождать до загустевания и сформировать из него на пищевой пленке колбаску. Хранится такое масло в морозилке, но нам его сразу же, как только слегка остынет, можно выложить в брюшко нашего жереха. Немного, впрочем, оставляем для обмазки сверху. Теперь замачиваем рис в половине стакана воды. Добавляем к нему сок лимона, с которого мы раньше сняли цедру и солим. Через 15 минут рис набухнет, и мы перекладываем его к маслу, в брюшко жереха. На лист пищевой фольги выкладываем немного нашего укропно-лимонного масла и распределяем по поверхности. Затем поверх масла кладем тушку жереха, смазываем его сверху маслом и заворачиваем фольгу конвертом. Отправляем рыбу запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится жерех, запеченный в фольге с рисом, совсем недолго — буквально 20 минут, как раз успеете загрузить свежие фото своего улова в фотораздел сайта “Все о Рыбалке!”. Потом стоит дать рыбе немного остыть, и можно подавать к столу с белым вином: вкусный ужин вас приятно удивит.

Жерех кусочками в фольге

Вовсе необязательно запекать рыбу целиком. Более того, ее можно намного вкуснее приготовить порционно, и примером тому наш рецепт жереха в фольге в духовке в ароматной панировке! Нужны будут такие ингредиенты:

  • жерех свежевыловленный — 1 штука (весом около 2 килограммов),
  • соль и специи для рыбы — по вкусу, но лучше не жалеть,
  • масло для жарки,
  • сухари пшеничные молотые — 1 стакан,
  • сливки или густая сметана — 1 столовая ложка,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский, фета) — 100 граммов.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала разделываем жереха. После традиционных манипуляций с чисткой и потрошением удаляем голову, хвост, плавники. Аккуратно пластуем филе рыбы и промываем его под холодной водой. Теперь по возможности вытаскиваем крупные кости. Нарезаем филе жереха на кусочки-порции, посыпаем их солью и специями.

Теперь включаем духовку на разогрев, а сами ставим сковороду с маслом на плиту. В емкости вилкой взбиваем одно яйцо с солью. Отдельно на блюдце насыпаем половину сухарей и смешиваем их со специями для рыбы. Обмакиваем куски жереха в яйце, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон до легкого румянца. Готовые куски рыбы сразу же выкладываем в огнеупорную форму, застеленную фольгой, нарезанной на куски, в два раза больше, чем готовые кусочки жереха. Отдельно в миске взбиваем второе яйцо со сметаной, натертым сыром и оставшимися сухарями. Солить такой соус не надо — сыр сам по себе достаточно соленый. Теперь каждый кусок обжаренного жереха щедро смазываем получившимся соусом. Из краев фольги формируем бортики вокруг каждого кусочка рыбы и отправляем нашу форму печься на 20 минут при температуре 190 градусов.

Жерех, запеченный в фольге, станет прекрасным блюдом в вашей копилке семейных рецептов, а еще из этой рыбы стоит приготовить нежнейший балык или попробовать еще пару наших рецептов жереха в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жерех запеченный в духовке, рецепт с фото с картошкой

Опубликовано 27.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жерех идеально подходит для холодного копчения, но в городских условиях это не всегда возможно. Зато есть другой, не менее удачный вариант приготовления этой вкусной рыбы – жерех запеченный в духовке. Рецепт с фото поможет вам запечь его с картошкой. Рыба получается очень вкусной! Мясо у жереха нежное, сочное, без специфического привкуса и запаха, характерного для некоторых речных рыб. Выбирать тушку лучше покрупнее, весом не менее килограмма, и запекать целиком, удалив только внутренности и жабры.
В подготовке жереха к запеканию есть один важный нюанс – даже если рыба вам попалась очень крупная, и целиком на противне не помещается, резать ножом ее нельзя! У жереха очень острые, тонкие и длинные кости. Его не разрезают на куски, как обычную рыбу, а только делают глубокий надрез на спине и между ребер и затем разламывают руками. Потом из готовой рыбы длинные кости легко удаляются целиком. Если резать ножом, то будет много мелких обломков и все удовольствие от трапезы пропадет.
Жереха можно запечь с любыми овощами и грибами, положить овощную начинку в рыбу или просто завернуть в фольгу и запекать на противне. Так же посмотрите, как приготовить карася запеченного в фольге с морковью.

Ингредиенты:

– крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;
– картофель – 5-6 крупных клубней;
– шампиньоны – 150 гр;
– морковь – 1 шт;
– репчатый лук – 2 шт;
– соль – по вкусу;
– перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;
– масло растительное – 3-4 ст. л;
– сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).




Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.




Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.




Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.




Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.




Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.




Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.




В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.




Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.


Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.




Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.




На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.




Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.




Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.



Приятного аппетита!

А вот как готовится лещ в духовке.

Жерех в духовке

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Жерех, хоть и не может похвастать огромными размерами, особой жирностью или мясистостью, в кулинарии используется достаточно часто. Но если вы не любите возиться с мелкими косточками, подход к его приготовлению должен быть особый. Что же делать в таком случае: ничего не остается, кроме как приготовить жереха в духовке! Так и кости протушатся, и рыба будет вкусной.

Содержание:

Ингредиенты и их подготовка

Для того, чтобы запечь жереха в духовке с овощами, возьмем:

  • тушки жереха — 2 штуки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • лук репчатый или порей — 2-3 штуки или стебля,
  • помидоры — 4-5 штук среднего размера,
  • зелень укропа — ½ пучка,
  • сметана или несладкий йогурт — 2 столовых ложки,
  • уксус — 1 чайная ложка,
  • красный перец, соль, черный перец, паприка и майоран — по вкусу.
  • Количество порций: 4 штуки;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Тушки жереха чистим и потрошим. Кулинарными ножницами вырезаем плавники, хвост. Голову отрубаем. Затем острым ножом снимаем с хребта половинки филе: как раз одна такая половинка придется на одну порцию. Если видим крупные кости, вытягиваем их сразу. Чтобы мелкие косточки лучше пропеклись и стали мягкими, а значит, незаметными, филе стоит слегка надрезать по диагонали с шагом в полсантиметра.

Жерех в духовке с овощами

Как и в любом другом случае, рецепт жереха в духовке требует недолгого, но маринования рыбы. Филе укладываем в миску, солим и перчим, добавляем специи и уксус. Руками аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 15. Пока можно заняться чисткой и нарезкой лука или же, если у вас есть помощник, которому можно доверить это дело, заглянуть на сайт “Все о Рыбалке!”.

Когда жерех замаринуется, включаем духовку на 180 градусов. Лук режем кольцами, помидоры — кружками. На дно емкости для запекания наливаем растительное масло и равномерно его распределяем. Выкладываем слоем куски рыбы, на нее — кольца репчатого лука или лука-порея, слегка присаливаем и сверху укладываем слой помидоров.

На помидоры выкладываем сметану или йогурт, размазываем его по всей поверхности блюда. Снова отставляем рыбу на 15 минут — пусть еще промаринуется, пропитается овощным соком, а заодно и сметаной. Затем отправляем жереха в духовку на 20 минут. Готовим к нему гарнир (отлично подойдет обычное картофельное пюре). Готовую рыбу слегка остужаем перед подачей!

Кстати, не только жерех хорош в компании овощей: попробуйте также приготовить сазана в духовке или запеченного налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жерех запеченный в духовке – Рыболовная база Завидово

Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, многие пользуются процессом называемым запекание. Рыба, запечённая в духовке, славится тем, что сохраняет свои полезные свойства и становится более вкусной и сочной. Жерех запеченный в духовке можно отнести к отряду самых лучших по вкусу рыбных блюд. Его запекают в фольге или на решетке.

Простые рецепты приготовления жереха, помогут Вам, приготовить вкусное и полезное блюдо, которое гарантированно произведет фурор на столе.

Жерех запеченный в духовке в фольге

Для этого блюда нам нужен:

  • Жерех;
  • Пол лимона;
  • Майонез;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Для начала нужно разделать рыбу и вынуть из нее внутренности. Промываем и сушим салфетками разделанную тушку;
  2. Помещаем рыбу в фольгу;
  3. Солим, перчим и натираем майонезом;
  4. Отжимаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу. Оставшийся лимон нарезаем и вылаживаем в брюхо рыбы;
  5. Закрываем рыбу фольгой и вылаживаем на противень;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу полчаса после чего сбрасываем температуру до 180 градусов и печем еще 10 минут;

 

Жерех запеченный в духовке с картофелем и баклажанами

Для этого блюда нам нужны:

  • 400 грамм жереха;
  • 5 – 6 штук картофеля;
  • 2 – 3 штуки баклажанов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 – 3 штуки морковки;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Очищаем рыбу, выбираем из нее внутренности и промываем холодной водой. Режем рыбу порционными кусочками;
  2. Чистим и режем картофель и баклажаны кружочками. Лук и морковь измельчаем;
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде до золотистого цвета;
  4. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут, после чего снимаем с огня;
  5. Картофель и баклажаны слегка обжариваем на сковороде до образования легкой корочки;
  6. Берем форму и выкладываем в нее картофель с баклажанами, а сверху вылаживаем слой рыбы и заливаем томатной заправкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем полчаса;
  7. Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.

Жерех запеченый в духовке в сметанном соусе

Для этого блюда нам надо взять:

  • жереха 300-400 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • яйца 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль по вкусу и специи.
  1. Очищаем и убираем внутренности из жереха. Отделяем кости от филе рыбы.
  2. В глубокую посуду насыпаем муку и перемешиваем со специями и солью.
  3. Обваливаем филе жереха в муке и обжариваем на сковороде, пока она не покроется золотистой корочкой.
  4. В отдельной посуде соединяем сметану и яйца.
  5. Лук мелко режем и добавляем в сметану, тщательно перемешиваем.
  6. Вылаживаем обжаренную рыбу в отдельную миску и заливаем сметанным соусом.
  7. Запекаем при температуре 180 градусов полчаса.
  8. Блюдо можно подавать на стол украсив зеленью.

Вы можете посмотреть видео о приготовлении рыбы в духовке

Жерех запеченный в духовке очень вкусный. Вы можете поймать и приготовить эту вкусную рыбу на рыболовной базе Завидово. Вы можете посмотреть другие рецепты приготовления рыбного филе.

✅ Как приготовить жереха в духовке: рецепты с фото, как готовить рыбу целиком, запечённую в фольге, приготовление в домашних условиях с овощами

Готовим жереха в духовке

Жерех очень вкусная и полезная рыба, которая обязательно порадует хозяйку и домочадцев. Ее можно приготовить, используя духовой шкаф, разными способами, в том числе запечь в фольге, потушить с овощами или просто пожарить на противне.

Чем полезен жерех

Относится к карпообразным рыбам. Имеет много других местных названий: черех, белезна, лысач, белесть и другие. Многие считают эту рыбу слишком жирной и неподходящей для диетического питания. Но это не совсем так. Её калорийность не достигает и 100 ккал на 100 граммов продукта, что даже меньше, чем у некоторых овощей.

Кроме того, мясо жереха содержит 1 мг витамина C, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Существует очень мало других рыб с таким большим содержанием этого полезного вещества. Ещё в этой рыбе обнаружен витамин A, способствующий регуляции метаболизма и благоприятно воздействующий на органы зрения человека. Имеются витамины B1, PP, никотиновая кислота, минералы, микроэлементы.

Небольшая калорийность с содержанием большого количества минералов и витаминов делает эту рыбу вполне пригодной для диет, а жира в ней содержится не более 3 граммов на 100 граммов продукта.

Подготовка

Любой процесс приготовления пищи начинается с подготовки ингредиентов. Понятно, что при использовании овощей их предварительно моют, очищают и нарезают желаемым образом. При этом корнеплоды стараются делать меньше по размеру, поскольку они дольше готовятся, а остальные шинкуют крупнее, чтобы не разварились.

Что касается рыбы, то самый простой способ — купить уже почищенную и готовую к использованию, в том числе филе. Но лучше всего выбрать и готовить свежего жереха. Пусть даже придется с ним немного больше повозиться.

Если такой возможности нет, а имеется в продаже только замороженный продукт, тогда необходимо разморозить его, снять чешую, удалить внутренности и по необходимости филетировать тушку.

Размораживать всегда стоит в обычной камере холодильника, это предотвратит размножение бактерий. Достаточно ночи, чтобы утром рыба была готова к использованию.

Если есть возможность, то чешую удаляют на улице, используя простой нож и разделочную доску. Инструмент держат под углом, ведут в направлении от хвоста до головы. После этого жереха промывают под водой, вспарывают ему живот и удаляют внутренности.

Самый сложный этап — срезать самостоятельно филе. Для этого используется особый нож. Чтобы было проще, сразу отсекают голову и хвост и по хребту, отступив в сторону, делают надрез по всей длине жереха.

Теперь берут пальцами за одну часть мякоти со стороны головы и ножом срезают со скелета филе. То же самое делают и на второй половине. Оставшиеся кости удаляют с помощью простого пинцета.

Особенности приготовления

Стоит помнить, что жерех — очень нежная рыба, готовится быстро, поэтому ее выкладывают при тушении в последнюю очередь вместе с луком, цукини и другими овощами, которые также не требуют много времени на приготовление. Лучшая температура в духовке – 180 градусов.

Для запекания целой рыбы стоит использовать жереха среднего размера.

А чтобы добиться хрустящей корочки у рыбы, которую запекали в фольге, необходимо на десять минут ее раскрыть.

Запекать в рукаве лучше филе или стейки.

Рецепты

Огромное разнообразие возможных вариантов того, как можно было бы приготовить жереха в духовке, позволяет каждую неделю делать особое блюдо, расширяя тем самым домашнее меню.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 граммов филе жереха;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 4 помидора черри;
  • спаржа – 1 пучок.

Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.

Запеченная в фольге

Если не знаете, как запечь рыбу в духовке целиком, то этот рецепт для вас. Такой способ приготовления подойдет для праздничного ужина или обеда, так как блюдо выглядит очень эстетично.

Необходимо для приготовления:

  • крупная рыба – до 3 кг.;
  • сметана – 300 граммов;
  • любые любимые овощи;
  • 100 граммов сыра;
  • соль и перец – по 10 граммов;
  • 1 лимон.

Сначала включают духовой шкаф, он должен прогреться до 180 градусов. Жереха промывают под проточной водой, чистят и удаляют потроха. На противень выкладывают фольгу, затем сверху рыбу. В живот помещают нарезанный дольками лимон, сверху ее натирают перцем, солью, взбитой сметаной.

Вокруг выкладывают свежие овощи: болгарский перец, лук, картофель, морковь, кабачки, спаржу. Повар может сам решить, какие подойдут лучше. Фольгу аккуратно запечатывают, оставляя внутри свободное пространство. Время запекания от 15 до 30 минут, все зависит от размера рыбы.

Пожарить

Чтобы пожарить жереха в духовке целиком или в виде филе, необходимо просто следовать рецепту, поскольку даже начинающий повар сможет справиться с поставленной задачей. Это может быть фаршированный жерех, которого чаще всего наполняют лимоном, свежими травами, рисом или овощами.

Если рыба будет запекаться целой, тогда ее просто нужно почистить от чешуи и убрать внутренности. Жабры удаляют по желанию.

Для приготовления потребуется:

  • 10 г сметаны;
  • 10 г майонеза;
  • 10 г масла;
  • 10 г соли;
  • сок половины лайма;
  • 10 г соевого соуса;
  • смесь перцев.

Все ингредиенты смешивают, противень смазывают слегка маслом, потом выкладывают рыбу, хорошо смазывают ее смесью и ставят внутрь духовки, где температура должна уже достигнуть отметки в 200 градусов.

Время выпекания 15 минут или пока сверху не появится привлекательная корочка. Мясо должно легко отделяться от костей, а под ним не должно быть сукровицы.

Можно приготовить просто филе. Его маринуют в течение 30 минут в соке лимона с добавлением молотого перца, 10 граммов соли и свежего орегано. Выкладывают на противень и запекают 15 минут — этого достаточно, чтобы жерех стал главным украшением праздничного стола.

В дополнение смотрите еще один вариант приготовления жереха в видео ниже. Приятного аппетита!

Как приготовить жереха

9 минут Автор: Константин Павлов 0

Жерех – пресноводная рыба с красноватыми плавниками семейства карповых. Сочная мякоть отличается удивительным нежным вкусом и тонким рыбным ароматом. Она прекрасно подходит для отваривания, запекания и засолки. Вкусные и полезные блюда из жереха позволят насытить организм витаминами А, В, D и омега 3 жирными кислотами.

Рекомендации по очистке рыбы

Для получения вкусных рыбных блюд необходимо правильно разделать тушку. Жерех отличается нежным филе с высокой жирностью, из которого необходимо предварительно тонкие удалить кости. Наиболее легким является способ ошпаривания мякоти кипятком.

Рыба, пойманная зимой, считается диетической, и идеально подходит для жарки или копчения, а выловленный осенью жерех подойдет для вяления балыка, так как в этот период особь достигает наибольшей массы. Пойманную рыбу очистить от желчи и многократно промыть. От тушки отсечь хвостовой плавник и голову вместе с жабрами. Сделать надрез по спинке тушки и ополоснуть. По необходимости жереха разрезать по хребту, удалить позвоночник и ошпарить мякоть кипятком, чтобы легче удалить косточки пинцетом.

Аппетитный балык

Провяленный в домашних условиях балык из жирного жереха готовится из таких компонентов: рыба – 2,5 кг, сахар – 150 г, соль крупных гранул – 250 г. Рецепт приготовления аппетитного балыка состоит из нескольких шагов:

  • Филе поделить на квадратные ломтики. Каждый кусочек повсеместно натереть смесью из соли с сахаром и положить в стеклянную емкость. Дополнительно рыбу посыпать остатками солево-сахарной смеси и прижать гнетом на 7 дней.
  • Ломтики жереха промыть и вымочить в воде 5 часов. Высушить мякоть на воздухе, вдали от прямых лучей солнца 5–6 дней, предварительно обернув их марлей. Готовый балык получается полупрозрачным и просто светится на солнце.

В процессе вяления жереха обязательно нужно завернуть в марлю, чтобы исключить доступ к мясу мух.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Жерех в фольге

Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

  1. 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
  2. Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
  3. Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Отварная рыба под белым соусом

Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.

Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.

Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.

Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.

Греческий рецепт с овощами

Аппетитный жерех в духовке с овощами готовится из таких компонентов: филе жереха – 500 г, по 2 шт. молоденьких кабачков, томатов, сладких перцев и чесночных зубчика, 1/3 плода лимона, измельченный зеленый укроп с петрушкой – 2 ст. л., очищенное масло – 4 ст. л., белое вино – половина стакана, соль крупных фракций – по вкусу.

Чтобы блюдо из жереха получилось вкусным, необходимо следовать рецепту. Очищенную тушку поделить на стейки, которые побрызгать лимонным соком и посолить. Разогреть масло и обжарить изрубленный чеснок и лук, после чего отправить овощи в рыбу. Залить заготовку вином и оставить на 10 минут.

Высыпать в массу нарубленную зелень и протушить 5 минут. Отправить в емкость тонкие слайсы кабачков, помидоров и перца. Тушить до мягкости овощей, приправив по желанию рыбными специями.

Запеканка с молоком и сыром

Чтобы вкусно приготовить жереха в духовке, необходимо иметь такой набор продуктов: жерех в виде филе – 200 г, пшеничная мука – 1 ст. л., яйцо, цельное молоко – 100 мл, твердый сыр – 20 г, очищенное масло – 3 ст. л., щепотка соли Экстра.

Готовить запеканку следует по рецепту:

  • Филе жереха порезать порционно, подсолить и обсыпать мукой. Ломтики поджарить на горячем масле до золотого состояния.
  • Форму смазать маслом и уложить поджаренные кусочки филе.
  • Смешать молоко с натертым сыром и расколоченными яйцами. Смесью залить рыбу в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  • Запеканку подать в горячем виде, присыпав нарезанной зеленью.

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

С маринованными огурцами

Быстро и вкусно приготовить рыбное лакомство можно из таких компонентов: филе жереха – 500 г, тушена капуста – 500 г, очищенное постное масло – 50 мл, соленые (или маринованные) огурцы – 120 г, сухари – 15 г, головка лука, маслины – 60 г, пряный, но не острый томатный соус – 250 мл, пучок зеленого укропа и лука.

  • Нарезанное кусочками филе выложить в емкость. Добавить к нему поделенные кубиками маринованные огурцы. Смесь залить бульоном и всыпать нарезанный лук, поджаренный на масле. Тушить 10 минут на небольшой температуре. Выложить томатный соус и маслины.
  • В жароупорную форму выложить слой тушеной капусты, рыбу с приправами, и снова тушеную капусту. Поверхность засыпать сухарями и выпекать блюдо при 180 градусах 30 минут.

Способ с медом

Филе 1 жереха нарезать крупными кусочками, посолить по вкусу и побрызгать соком половины лимона. Заготовку поставить в холод на 30 минут для маринования. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, а морковь нарезать соломкой. Овощи протомить на 2 ст. л. растительного масла, всыпав в сковороду нарезанный пучок укропа с луком.

Готовые овощи поместить в форму для выпекания, на них выложить рыбу и покрыть ее кружками половины лимона. Заготовку посыпать щепоткой дробленого черного перца. Смешать стакан сухого белого вина с 1 ст. л. натурального меда, и этой смесью залить форму. Выпекать блюдо в духовке в фольге при 180 градусах 40 минут. Насыщенное лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Аппетитная уха

Чтобы утилизировать оставшиеся после разделки потроха, можно приготовить наваристую уху. Нужно: головы и икра жереха – 1 кг, крупная луковая головка, 2 л питьевой воды, очищенное растительное масло – 3 ст. л., пара картошек, 1 морковь, 1 корень сельдерея, зелень укропа с луком – по необходимости, соль – щепотка, 1 лавровый лист, горошковый черный перец – 5 шт.

Картофельная сытная уха на основе жереха готовится по шагам.Головы залить прохладной водой и отварить вместе с неочищенной луковицей, тремя ст. л. масла и специями.

Бульон процедить, достав головы, положить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, петрушку или сельдерей. Варить суп до мягкости картофеля.

Головы разобрать, удалив костистые части. Съедобные части и икру отправить в уху и распределить по тарелкам.Презентацию дополнить рубленым укропом или петрушкой. Если есть возможность, в уху можно отправить и другие части жереха без костей.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

Побаловать семью аппетитным дымящимся шашлыком из полезной жирной рыбки можно, используя такие продукты: жерех – 1 кг, очищенное масло – 100 мл, белое вино (нужно посуше) – 250 г, большой лимон, пара зубчиков чеснока, щепотка перца, зерен кориандра и крупной соли, 2–3 листа лавра, 2 бутона гвоздики, 3 шт. луковицы, пучок зеленого перьевого лука.

  • Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.
  • Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.
  • Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.
  • Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.

Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным. Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

  • Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.
  • Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.
  • Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.
  • В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.
  • Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.
  • Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

В итоге

Для сочной и жирной мякоти жереха существует масса рецептов приготовления. Данный сорт рыбы подходит как для жарки, так и для копчения. Избавиться от мелких костей легко при помощи уксуса или температурного воздействия, а крупные следует достать на этапе подготовки рыбы. В блюдах мясо получается вкусным, слегка сладковатым, с приятным делением на волокна.

Жерех в фольге

Крупный родич карпа, жерех, может достигать немаленьких размеров, а значит, он будет желанным кандидатом в пищу, ведь сочного и вкусного мяса на его костях очень много. А если учесть, что встречается жерех в водах большинства равнинных рек России, рецепты из этой рыбы будут хорошим подспорьем для многих рыболовов. Знаете, как проще всего приготовить такой свой улов? Запеките жереха в фольге в духовке! А сделать это можно множеством разных способов. Мы выбрали два не самых обычных, но очень легких в приготовлении.

Запеченный жерех с укропно-лимонным маслом

Те, кто часто готовит рыбные блюда, знают, что лучше всего обитатели рек и водоемов на сковороде и кастрюле сочетаются с двумя продуктами: лимоном и свежим укропом. Их-то мы и возьмем на вооружение для приготовления нашего жереха в фольге. А еще нам нужны:

  • жерех — тушка весом около 1,5-2 килограммов,
  • соль, черный молотый перец — по 1 чайной ложке,
  • лимон — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • рис — 3 столовых ложки.
  • Количество порций: 4 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Жерех, как и карп, хорошо поддается чистке. Его нужно быстро ошкерить, вырезать жабры и удалить глаза. Вырезаем заодно плавники и, конечно же, удаляем тщательно все внутренности. Стараемся убрать малейшие пленочки из желудка рыбы и тщательно промываем жереха под холодной водой. На боках жереха делаем глубокие надрезы, чтобы рыба поскорее просолилась, а при запекании в ней размягчились мелкие косточки. Затем смешиваем в миске соль и перец и этой смесью натираем тушку рыбы со всех сторон. Отставляем емкость с жерехом и займемся приготовлением масла для его фаршировки. Нарезаем мелко укроп, натираем цедру лимона и чистим чесночные зубки. Их пропускаем через пресс, добавляем к чесноку, цедре и зелени немного соли. Растапливаем сливочное масло. Вливаем его туда же. Теперь готовое пряное масло можно разлить в формочки или подождать до загустевания и сформировать из него на пищевой пленке колбаску. Хранится такое масло в морозилке, но нам его сразу же, как только слегка остынет, можно выложить в брюшко нашего жереха. Немного, впрочем, оставляем для обмазки сверху. Теперь замачиваем рис в половине стакана воды. Добавляем к нему сок лимона, с которого мы раньше сняли цедру и солим. Через 15 минут рис набухнет, и мы перекладываем его к маслу, в брюшко жереха. На лист пищевой фольги выкладываем немного нашего укропно-лимонного масла и распределяем по поверхности. Затем поверх масла кладем тушку жереха, смазываем его сверху маслом и заворачиваем фольгу конвертом. Отправляем рыбу запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится жерех, запеченный в фольге с рисом, совсем недолго — буквально 20 минут, как раз успеете загрузить свежие фото своего улова в фотораздел сайта «Все о Рыбалке!». Потом стоит дать рыбе немного остыть, и можно подавать к столу с белым вином: вкусный ужин вас приятно удивит.

Жерех кусочками в фольге

Вовсе необязательно запекать рыбу целиком. Более того, ее можно намного вкуснее приготовить порционно, и примером тому наш рецепт жереха в фольге в духовке в ароматной панировке! Нужны будут такие ингредиенты:

  • жерех свежевыловленный — 1 штука (весом около 2 килограммов),
  • соль и специи для рыбы — по вкусу, но лучше не жалеть,
  • масло для жарки,
  • сухари пшеничные молотые — 1 стакан,
  • сливки или густая сметана — 1 столовая ложка,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр рассольный (брынза, сулугуни, адыгейский, фета) — 100 граммов.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала разделываем жереха. После традиционных манипуляций с чисткой и потрошением удаляем голову, хвост, плавники. Аккуратно пластуем филе рыбы и промываем его под холодной водой. Теперь по возможности вытаскиваем крупные кости. Нарезаем филе жереха на кусочки-порции, посыпаем их солью и специями.

Теперь включаем духовку на разогрев, а сами ставим сковороду с маслом на плиту. В емкости вилкой взбиваем одно яйцо с солью. Отдельно на блюдце насыпаем половину сухарей и смешиваем их со специями для рыбы. Обмакиваем куски жереха в яйце, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон до легкого румянца. Готовые куски рыбы сразу же выкладываем в огнеупорную форму, застеленную фольгой, нарезанной на куски, в два раза больше, чем готовые кусочки жереха. Отдельно в миске взбиваем второе яйцо со сметаной, натертым сыром и оставшимися сухарями. Солить такой соус не надо — сыр сам по себе достаточно соленый. Теперь каждый кусок обжаренного жереха щедро смазываем получившимся соусом. Из краев фольги формируем бортики вокруг каждого кусочка рыбы и отправляем нашу форму печься на 20 минут при температуре 190 градусов.

Жерех, запеченный в фольге, станет прекрасным блюдом в вашей копилке семейных рецептов, а еще из этой рыбы стоит приготовить нежнейший балык или попробовать еще пару наших рецептов жереха в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://eda-land.ru/zhereh/v-duhovke/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-zhereha
http://ribalka-vsem.ru/index/zherekh_v_folge/0-629

Руководство по переоборудованию медленноварок и голландских духовок

Большинство рецептов, требующих мультиварки или голландской духовки, начинаются одинаково: поджарить белок, обжарить овощи, добавить жидкость и готовить. В мультиварке вы выбираете высокий или низкий уровень и позволяете машине делать всю работу, в то время как голландская духовка тушит на плите или в духовке.

Поскольку эти два метода очень похожи, они легко взаимозаменяемы. Когда в холодные осенние месяцы мы переходим к уютным, сытным тушеным блюдам и тушеным блюдам, у нас было много запросов от клиентов, желающих попробовать наши рецепты мультиварки в своих голландских печах (или наоборот), поэтому мы выбрали тестовую кухарку Мелиссу. Стюарт за советом.Читайте ее советы и рекомендации!

Метод

Преимущество голландской духовки заключается в том, что в ней используется одна кастрюля от начала до конца – вы можете поджарить белки в той же посуде, которую используете для тушения. В голландской духовке можно тушить на плите или в духовке. Если вы выберете плиту, будьте внимательны – вам нужно будет время от времени помешивать и проверять температуру под горелкой, чтобы убедиться, что дно сковороды не пригорает и не пригорает. По этой причине Мелисса предпочитает тушить в духовке при температуре от 325 до 350 ° F.

Browning Meat in a Slow Cooker Insert

Многие мультиварки не способны подрумянивать мясо, поэтому для начального этапа необходимо использовать отдельную сковороду, а затем снова добавлять все в машину. Ищите мультиварку со вставкой , которую тоже можно использовать на плите. Отсюда разница между двумя методами заключается только во времени приготовления.

Сроки

Braised Chicken in a Dutch Oven

Каждый рецепт индивидуален, поэтому время приготовления может быть разным, особенно если вы используете другую посуду, чем та, которая вам нужна.Обязательно проверяйте посуду, пока она готовится, чтобы убедиться, что у вас много жидкости. Вот среднее время приготовления белков:

  • Цыпленок : от 1 до 1,5 часов в голландской духовке; Настройка на 2 часа в мультиварке
  • Мясные кубики (баранина, говядина или свинина) : от 2 до 3 часов в голландской печи; Настройка на 2–3 часа в мультиварке
  • Отруб целиком или больше : от 3 до 4 часов в голландской печи; 4+ часов при высокой температуре в мультиварке (чем больше резка, тем больше требуется времени)
  • Фасоль : замочите в холодной воде на ночь.Готовьте 1-2 часа в голландской духовке; Настройка на 2–3 часа в мультиварке

Примечание : Чтобы использовать более мягкий режим медленного приготовления на низком уровне, готовьте примерно в два раза больше времени, чем на высокой.

Для больших порезов попробуйте следующий трюк: поместите кусок фольги под крышку голландской духовки, чтобы жидкость не уменьшилась слишком сильно. Попробуйте переворачивать большое жаркое примерно на 2/3 времени приготовления, чтобы обе стороны были одинаково нежными. Проверяйте мясо во время приготовления; при необходимости добавьте больше жидкости.Или добавьте больше воды в начале приготовления, и вы можете уменьшить ее количество в духовке или на плите, как только белок будет готов.

Что касается овощей, то жесткие корнеплоды, такие как репа и морковь, могут занять много времени. Мелисса рекомендует добавлять большие куски овощей одновременно с добавлением протеина в тушеное мясо.

Плюсы и минусы

Редукция : Мультиварка не уменьшает жидкость так, как голландская духовка, поэтому готовые тушеные и тушеные блюда могут быть тоньше.Однако вы все равно можете уменьшить блюдо самостоятельно – просто выньте содержимое (или вставку для мультиварки) из машины и уменьшите количество на плите.

Пространство и удобство : Мультиварка не требует духовки, поэтому повара могут использовать горелки и духовки для приготовления других блюд. Кроме того, вы можете использовать мультиварку, чтобы готовые блюда оставались теплыми, например, картофельное пюре на День Благодарения.

Вместимость : Большинство мультиварок имеют большую емкость – около 7 литров, поэтому они могут вместить большое количество порций и легко накормить толпу.Голландские духовые шкафы бывают разных размеров: от 1 кварты до более 13.

Сводка

Название изделия

Руководство по переоборудованию медленноварок и голландских духовок

Описание

Узнайте о различиях между медленноваркой и голландской духовкой. Ознакомьтесь с нашим руководством по преобразованию, чтобы изменить рецепты голландской духовки на рецепты медленного приготовления и наоборот.

.

СООО ХОРОШО !!! Как приготовить стейк в духовке

Искать:
Поиск

  • Дом
  • Начни здесь!
  • Ведение блога
  • Рецептов
    • Закуски
    • Основные блюда
    • Гарниры
    • Рецепты салатов
      • Десертные салаты
      • пикантные салаты
    • Завтрак
    • Десерты
    • Напитки
    • Закуски
  • Стиль
    • Исправление стежков
    • Багажник
    • Мой стиль
    • Макияж + красота
    • Волосы
    • Здоровье + фитнес
  • Дом + Дом
    • Организация
    • Очистка
    • Украшение
    • Сделай сам
    • Распечатки
    • Домашний тур
    • «Необходимые» товары
  • Развлекательные
    • Темы для взрослых
    • Девочки ночь
    • Дети
    • Идеи подарков
    • Праздник
  • Реальная жизнь
    • Семья + друзья
    • Здоровье + фитнес
    • Брак
    • Воспитание
    • Самосовершенствование
    • Путешествие
  • О Джессике
    • О Джессике
    • Информационный бюллетень
    • Сотрудничать
    • Пресс
  • маг.
    • Мой магазин
    • Купить в моем Instagram
    • Мое избранное
  • Моя учетная запись
  • Курсы ведения блога

Корзина

Закрыть

  • Facebook
  • Твиттер
  • Instagram
  • Pinterest
  • Начните здесь
  • О Джессике
    • О Джессике
    • Информационный бюллетень
    • Свяжитесь со мной
    • Сотрудничать
    • Пресс
  • Курсы
  • маг.
    • Мой магазин
    • Купить в моем Instagram
    • Мое избранное
  • Моя учетная запись

Fantabulosity Fantabulosity

  • Дом
  • Рецептов
    • Закуски
    • Основные блюда
    • Гарниры
    • Рецепты салатов
      • пикантные салаты
      • Десертные салаты
    • Завтрак
    • Десерты
    • Напитки
    • Закуски
  • Стиль
    • Исправление стежков
    • Багажник
    • Моя мода
    • Макияж + красота
    • Волосы
    • Здоровье + фитнес

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *