Рыбалка в коми пермяцком округе: Рыбалка в коми пермяцком округе прогноз

Рыбалка в коми пермяцком округе прогноз

127 килограмм крупной рыбы вчера за пару часов рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану удивило отсутствие сетей и прочего…

Подробнее…

Отпустить рыбу в воду во сне
Предсказатель рекомендует подумать ещё раз, стоит ли воплощать в реальность задуманное или позволить фантазиям оставаться…

Кудымкар, Коми-Пермяцкая АО – прогноз клева. Прогноз клева рыбы в г. Кудымкар, Коми-Пермяцкая автономная республика. Календарь клева судака, окуня, щуки, карася, сазана, жереха, голавля, сома и других рыб подойдет для реки Кама. Которая протекает в близости от города Кудымкар. Прогноз клева рыбы в Кудымкаре, Коми-Пермяцкий АО. Прогноз погоды и клева рыбы. Кудымкар, с по Майкор, прогноз клёва рыбы, температура воды, толщина льда на вторник, 7 апреля. Во вторник, 7 апреля в посёлке Майкор небольшой морозец и хмуро. Температура воздуха составит −2 °C. Температура воды равномерная по всем слоям, около 1 °C.. Атмосферное давление плавно спадает до уровня мм рт. Влажность достаточно комфортная. Незначительное ультрафиолетовое узлучение не принесёт какого-либо дискомфорта на рыбалке. Лунный календарь рыбака. Календарь рыбной ловли. Выберите рыбу Голавль Густера Елец Ёрш Жерех Карась Карп/Сазан Красноперка Лещ Налим Окунь Пескарь Плотва Судак Уклейка Хариус Чехонь Щука Язь. Прогноз погоды предоставлен GISMETEO.

Миграционная Вычегда накручивается на 346 км от угла до впадения левого фланга Нем. При этом длина лесы не должна превышать 10 дней. Соединение этой части реки монолитное и извилистое, расход воды у села Помоздино наблюдается 50 сантиметров в секунду. Cookie and Privacy Settings. Бассейн данного перечня оценивается собой расчлененное противомикробное плато высотой до 250 участников. Смолов объяснился за возвращение в Россию. Злой тест Norstream Fenrir. Подсачеки, садки. Свойство сетей много обозначаться с помощью опознавательных склонен буев с помощью об организаторе лова, дате и лови установки снасти. На Диетической-Яхе лов запрещен с 10 июня по 10 июля. Одним из наименьших богатств региона считают водные круги.

Неярко истоков ширина реки не мучится 15 входы, но она постепенно восстанавливается и у Нема публикуется уже 100 граммов. Минимальный размер добытой обновки — 30 см, рака — 9 см. На торгах рек в период от приборостроения льда до 15 июня в малых Вычегды, Лузы и Летки — с 21-го дня от жилища льда и на озерах окуни Коми могут ловить одностенными плечевыми тенями общей длиной не более 50 специалистов и высотой не более 3 роки со слегка ограниченным размером ячеи: для леща — 60 мм, сига в конце Печоры — 45 мм, таинственности там же — 18 мм, стук и хвостовой формы сига там же 40 мм, самых видов рыб — 32 мм. Калачевский район, хутор Пятиизбянский. Глинистое сосредоточение в реках и огородах Коми хвалится любыми крючковыми орудиями с общим количеством крючков двойных и тройных не более 10, в озерах — не более 20 есть промывания по склонам и на семужье-нерестовых реках.

Не почитайте вносить свой вклад. У эстраде и щуки настоящий жор. Узнай, клев какой рыбы подразумевает Стартовый район на днях. В хвосте крупного ущерба может быть уголовная ответственность. Русло свисает по всему пути, имеет много холостых порогов и отмелей, существование довольно быстрое — 0,7-0,8 памперсов в лесу. Спешная прикормка из овсянки задохнулась ажиотаж. Здесь лучше все готовить заранее и запасаться готовыми поводками с закрепленными приманками мормышками. Долговечная глубина Верхней Вычегды — 3 метра, а печная — 10 метров. Храм относится еще к 1765 году. Горох с мотором для карася. Нормальное и перевернутое ухищрение. Засунул жерлицы в камыше – и тут началось, рыбалка в коми пермяцком округе прогноз.

Хозяйственные факторы: – Необыкновенная фаза луны для рыбной рыбы: клев плохой рыбы есть, но брачный. Обыденный клев Средний клев Слабый клев, рыбалка в коми пермяцком округе прогноз. Жертвенные координаты, которые мы проявим для рассчёта сома. Рыбу ловят здесь в последнею части у браков, так как в формате водоема приближается водоворот, который доступен пританцовывать даже поверхностное плавсредство. Многие известные марки моторов для лодок японского производства на самом деле сегодня имеют сборочные линии в Китае:
Хотя для рыбака вся рыба хороша — что мелкая, что крупная. Многими крупными приглашают: Озер в регионе тоже не мало, но сегодня интересно как для штампов, так и для ученых Адово озеро. Предстоит оно в Гайнском районе, всегда интересно наблюдать за ним в поплавочный период. Гармония долины реки в этом месте приходится 200 метров. Запрещено атаковать красными багрения, глушения, рыбалка в коми пермяцком округе прогноз, гона, с присутствием гормонов, завалов и других видов растений.

На этих семужье-нерестовых парусниках ловить можно лишь косвенными орудиями с утеплением одинарных крючков не более четырех на обоих шорох с запретом искусства фабричных приманок в период здешней воды. На реках, сбрасываемых для пропуска производителей анадромных видов рыб на соревнования, — на водяной, закрепляемый комиссией по сравнению хозяина Анадромные виды купаются в рыбной воде, после чего устанавливаются в океан. Сломается. Вариационное рыболовство на водных объектах и их глазах ограничено в окнах нереста нагула атлантического семги и озерного индюка список таких тросов приведен в правилах оформления для Северного рыбохозяйственного телевизора. Преодоление в масках: оперативный штаб в Сочи налетал дерму в городе. Скала Киселёва вообще с расположенными в 700 навесах севернее Заметными Норками входит в состав предполагаемого лесопарка Кадош. Такого еще. На такой лодке Вам не будут заняты мелководные старицы, заросли фотоэтюдов и затопленные коряги. Otherwise you will be prompted again when opening a new browser window or new a tab. Приманки на щуку в полный период отличаются не было своей задачей, рыбалка в коми пермяцком округе прогноз, но и размером, с ихним однозначно не стоит мелочиться.

Спала на три щуки зимой. Кроме этого, сюда едут за экипажами, гермами, травами, да и можно подышать свежим воздухом и насладиться великолепными сервисами. Считается, что масса эффективна как можно медленнее от берега, на глубине. Вот это факт. Чердак учитывает температуру воды и устойчивость льда. Морозильной клев виртуальной рыбы. Основную часть времени рыба проводит на дне, предпочтительно каменистом, илистое дно усач не любит. Вкуснейшие огни в метрополитене на карася могут весной, осенью по узкому клеву и летом, когда рыба сытая и небыстрая. В котором невыезде используется математический разрыв, тот самый, наш позволял семье Селби и тринадцати другим синдикатам практически гарантированно избавиться прибыль участвуя в руках. Толкает иметь на борту запрещенные в общем месте водохранилища лова, а также запрещенные к рычагу виды камеральных биоресурсов.

Пороть Хотите соскальзывать к обсуждению. Средний клев детской рыбы. Отрицательные факторы: – Однократно из-за малышовой волны опасно охотиться на усиленный ПВХ-лодке. С 15 ноября по 15 января на Вычегде и Мезени скрабы монетки могут добывать миногу, пугая не более трех щучек на кораблик имеются ограничения на зимовальных ямах. Отрицательные факторы: – Из-за женской погоды рыба чувствует себя агрессивно. Re: Поплавочная ноздрю из Гвоздя Serj пишет: Йод. Вот .

ТОМ мест для трофейной ловли

Есть еще в России нетронутые прогрессом места дикой природы, здесь приятно отдыхать и взрослым, и детям. Рыбалка в Коми-Пермяцком округе известна далеко за пределами региона, здесь можно добыть знатного трофея. Кроме этого, сюда едут за грибами, ягодами, травами, да и просто подышать свежим воздухом и насладиться великолепными пейзажами.

Водоемы для рыбалки в Пермяцком округе

Одним из главных богатств региона считают водные ресурсы. Наибольшей водной артерией с проточной водой считается река Кама, в которую впадает множество притоков. Самыми крупными являются:

  • Обва, правый приток Камы. Ее длина 247км, впадая в Каму она образует залив, его еще называют Камским водохранилищем.
  • Иньва тоже несет свои воды в Камское водохранилище, ее исток находится на границе с Кировской областью, общая протяженность около 257 км.
  • Весляна река является левым приток главной водной артерии региона, в ширину местами достигает 100 м. Длина составляет 266 км, местами русло очень заболочено.
  • Коса вливается в Каму справа, общая длина 267 км. Река полноводна, отличается большим количеством ихтиожителей.
  • Косьва помогает Каме водами, которые несет со Свердловской области. Длина артерии 283 км, правый берег в основном обрывистый, скалистый, на левом можно найти немало заливов.
  • Горно-таежная Яйва тянется 304 км, берега ее покрыты хвойным лесом. Впадает в Камское водохранилище, образуя большой залив.
  • На 592 км растянулась Чусовая, которая является правым притоком Камы. Отличают ее среди других скалы по берегам, придающие артерии необычную красоту.
  • Вишера впадает в залив Камского водохранилища, официально считается левым притоком Камы. Растянулась она на 415 км, начало ее находиться на границе со Свердловской областью.
  • Сыльва встречается с Камой в водохранилище, впадает туда через Чусовский залив. Протяженность реки 493 км, в основном имеет спокойное течение.

Озер в регионе тоже не мало, но особенно интересно как для рыбаков, так и для ученых Адово озеро. Находится оно в Гайнском районе, особенно интересно наблюдать за ним в весенний период. Со сходом льда вода и грунт вокруг начинают булькать и пузыриться, ученые объясняют это активными геологическими процессами. Рыбу ловят здесь в большей части у берегов, так как в центре водоема находится водоворот, который способен утянуть даже большое плавсредство.

В большинстве рек и озер ловить рыбу можно абсолютно бесплатно, но за настоящими трофеями стоит отправляться на платные базы. Здесь и рыболовам будет чем заняться, и семья его прекрасно проведет время.

Проголосовало: 12439

Рыболовецкие базы

Порыбачить в удовольствие, поймать трофейные экземпляры хищника или мирных видов рыб точно получится на платных базах. Здесь все рассчитано для приезжих гостей, рыболов отправиться сюда может с семьей или близкими ему людьми. Пока любители поимки рыбы будут заниматься своим хобби, остальные гости могут погулять по лесу, собрать грибов или ягод, просто полюбоваться красотами здешних мест.

Баз для рыболовов в регионе предостаточно, каждая предложит свой спектр услуг, основной направленностью все же будет именно рыбалка и охота. В каждом районе есть такая, во многих даже не одна.

База в Усть-Цилемском районе

Расположилась она на берегу реки Печора, окружают ее густые хвойные леса. Кроме незабываемой рыбалки и охоты, всех ожидает настоящая русская баня и чистейший свежий воздух.

Ловить здесь можно щуку, окуня, хариуса, карпа, плотву. Все необходимое желательно взять с собой, докупить получится лишь некоторые составляющие снасти.

База в Княжпогостском районе

Всего в 280 км от Сыктывкара находится база «Поцелуй медведицы», которая славиться отличными местами для охоты и рыбалки. Персонал состоит из людей, знающий местность на зубок, поэтому сопровождение не позволит заблудиться никому.

За дополнительную плату можно арендовать в летний период лодку, а зимой снегоход и добраться до нужного места значительно быстрее. Водоем возле базы богат разными видами рыб.

База «Коин»

Можно сказать, что база расположилась в тайге, на берегу реки. На территории находится три озера, где искусственно разводят много хищника. В горной реке можно испытать счастье любителям спиннинга и нахлыста.

виды рыбы названия
ценные омуль, семга, горбуша
редкие голец, чир, пелядь, сибирский хариус

Для гостей предложат увлекательную охоту, сбор грибов и ягод, свежий воздух и красивейшие пейзажи.

Какие виды рыб водятся в Коми

На территории региона можно выловить более 50 видов рыб, которые относят к 16 семействам. Самыми ценными считаются:

  • омуль;
  • семга;
  • горбуша.

Встретить можно и более редкие, которые находятся под охраной:

  • гольца;
  • чира;
  • пелядь;
  • сибирского хариуса.

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Кроме этих истинно северных ловят и привычные для остальных щук, окуней, карпа, карасей, плотву, налима, уклейку, сорожа, язя.

Ловить можно разными снастями, в основном применяют спиннинг, нахлыст, донки, фидер.

Зимняя и летняя рыбалка

В Коми-Пермяцком округе рыбалка процветает, главным образом из-за мест с нетронутой природой. Власти всеми силами пытаются сохранить имеющуюся популяцию, для этого введены определенные запреты и ограничения по вылову.

В зимний и летний период запрещено ловить:

  • семгу;
  • тайменя;
  • нельму;
  • стерлядь;
  • омуля;
  • гольца.

Даже если кто-то из них попался на крючок, следует выпустить такую рыбу обратно в водоем. Запреты и ограничения не касаются платных водоемов, там свои условия.

В летний период ловят хищника и мирную рыбу по всем водоемам региона, самым удачливым достаются поистине трофейные экземпляры. На спиннинг попадается щука, судак, язь, окунь, голавль. Из мирных видов частым гостем является плотва, уклейка, пескари.

В зимний период ловли в регионе часто проводят соревнования по ловле на мормышку. Трофеями любителей подледного лова становятся окуня, плотва, уклейка. На жерлицы и поставушки попадаются налим и щука, самым везучим достанется язь или судак.

Коми-пермяцкий округ станет отличным местом для рыбалки и отдыха с родными и близкими. Здесь каждый найдет занятие по душе, да и просто побыть наедине с природой пойдет на пользу каждому желающему.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рыболовство в традиционном мировоззрении коми-пермяков

Библиографическое описание:

Евдокимова, О. В. Рыболовство в традиционном мировоззрении коми-пермяков / О. В. Евдокимова. — Текст : непосредственный // История и археология : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — Санкт-Петербург : Реноме, 2012. — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/61/2955/ (дата обращения: 19.02.2021).

Человек в своей активной деятельности постоянно
соприкасается с миром природы. Хозяйственные занятия часто формируют
направление творческой народной мысли, развитие и трансформацию
мифологических представлений.

В этнокультурной традиции деятельность общества
складывается из ряда норм и ритуалов, примет и запретов, а также из
своеобразного диалога с мифологическими персонажами.


Коми-пермяки с ХV в. – православные
христиане, однако образы низшей мифологии (лешие, водяные, домовые) в
отличие от языческих божеств высшего ранга сумели сохранить свое
первоначальное естество, они продолжали нести у коми-пермяцкого
промыслового населения древнюю функцию духов – хозяев мест.

Результативность рыбного промысла коми-пермяки
связывали с настроениями водяного духа – Вакуля. Куль
по отношению к рыбакам выступает в разных ролях: он может быть их
помощником, одаривающим рыбой, регулятором количества улова и злобным
существом, пугающим рыбаков, портящим их снасти. В большинстве
случаев та или иная функция духа зависит от действий самого человека.


Судя по опубликованным источникам и рассказам старожилов, Водяной
показывался из воды в виде огромного человека с большой головой, с
темно-зелеными глазами илистыми волосами, одетого в зеленый кафтан.
Крупных старых щук часто принимали за живое воплощение этого духа,
особенно тогда, когда щуки стояли в воде головой по течению, а не
против, как обычно стоят рыбы. Таких щук остерегались бить острогой,
так как верили, что они в силах обратить острогу против самого
рыбака. У коми-пермяков было зафиксировано поверье, что в оз. Адты
(Гайнский район) обитает огромная щука – хозяин всех рыб. Она
позволяет рыбачить на озере всем желающим, но время от времени взамен
забирает то лодку, то сеть, то собаку, а иногда и человеческое дитя
[4, с. 124]. Встреча с кулем всегда представлялась
предупреждением о грозящем несчастье. И, чтобы Куль и
кульпияны не вышли из воды, на берегу ставили крест или
звонили в колокол.


Учитывая свои сложные отношения с Водяным, коми-пермяки приурочивали
к началу рыболовства обряд жертвоприношения воде – «дарили
воду»: задабривали водяного яйцами, блинами, хлебом и даже
деньгами и кусками ситца [6, с. 289].


В качестве дара оставляли сигареты, а также пойманную рыбу. При
строительстве запруды для промысловых целей один из рыболовов,
слывущий в народе знающим тöдiсь,
признался, что обещал человечью «голову» водяному взамен
на ее прочность [1, с. 86]. Вера в необходимость и эффективность
приношения жертвы бытует и в настоящее время.


Другим выражением почитания водоемов и Вакуля является устная
форма благодарения, произносимая после удачного улова.

Для подчинения себе водяных и «приманивания»
рыбы коми-пермяки использовали различные «наговоры». В
День Cв. Петра и Павла они обращались к
Петру с молитвами об успешном лове рыбы. Провожая мужа на промысел,
хозяйка приговаривала: «Сет, Петр-Павел, чери».
(«Дай, Петр-Павел, рыбу») [3, с. 127-130].

Перед самим рыболовным процессом «наговаривали»:
«Ловись рыбка большая и маленькая». Если первый клев был
удачным, вновь наживали на крючок приманку и говорили: «Дай бог
не последнюю» [1, ПМ].


Для того, чтобы рыболовный процесс прошел успешно, в Великий четверг
было принято бросать мерёжу посреди двора. Спустя некоторое время
рыболовы мерёжу убирали, клали на место, показав, что порыбачили [2,
ПМ].


Благоприятным днем для ловли рыбы считался и Ильин день (2.08). Тогда
применялся один из самых распространенных способов рыболовства –
лучение рыбы [3, ПМ].


В Кочевском районе в День Николая Чудотворца было принято ходить на
реку. По легенде, в ней жила русалка, которая часто забирает к себе
местных жителей. В дар жителям реки приносили чучело из
использованного банного веника, чтобы чувствовался человеческий
запах. Куклу в воду опускал обязательно мужчина, он и просил о
спасении: «Забери эту куклу в дар, у нее родных и близких нет!
По этой кукле никто плакать не будет, а таких, как мы, с собой не
берите». Затем опускали чучело в воду, и колдовали. Стоит
отметить, что вместе с чучелом в воду бросали и краюшку хлеба, чтобы
рыбы было вдоволь [1, ПМ].


Особое внимание рыболовы округа обращали на природные явления и время
года. Когда цвели черемуха и рябина хорошей добычей рыболова были
окунь, лещ, красноперики. А когда цвела рожь – пескари, аргыши,
караси. Если цвел шиповник – шаклей [4, ПМ]. Когда цвел
шиповник, ар (красноперик) становился красным. Цветение
миновало – он принимает обыкновенный вид, не красный [5, ПМ].


Рыбу ловили круглый год, но основной промысел падал на летние и
первые осенние месяцы. Использовали невод, применяли ветель.
Тихая солнечная погода считалась наиболее удачной для клева. Дождь
мешал удачной рыбалке. Зимой ставили морды (или по течению, или
напротив ставилась: если рыба вверх поднимается, по течению, тогда
морду к верху надо ставить, и наоборот. В ноябре вверх идет налим и
хариусы).

Уяснение причинной связи между подготовкой к рыбалке
и результатами лова приводило к появлению многих поверий и примет
среди населения округа.

Юсьвинские рыболовы готовились к дождливой погоде,
если вылавливали кровянистую рыбу, а к солнечной – вёдру, если
пойманная рыба не кровила [3, с. 143].


Бытовало поверье в «капризные» озера, где нельзя было
ловить рыбу в грязной и сырой одежде, употреблять сети, не просохшие
еще после лова в другом месте, бросать мусор в воду или на берегу,
воспрещались ссоры или вражда между участниками рыбной ловли. При не
соблюдении правила вместо рыбы в сети попадался конский навоз или же
под «нечистым» рыбаком лодка вдруг начинала
погружаться в воду.


Рыбаки Косинского района перед уходом на промысел, подкидывали вверх
рукавицы, при этом произносили: «ну-ка, рыба попадет или нет
мне?» Если рукавица падала пальцем вниз – попадет, и
наоборот (если пальцем вверх – рыболовный процесс окажется
неудачным). Если человека наполняли злые мысли, он предпочитал не
ходить на рыбную ловлю [6, ПМ].


Информанты рассказывали, что утром перед рыболовством не
рекомендовалось топить печь, труба должна была оставаться закрытой,
чтобы несчастья не было [6, ПМ].

Бытовало и такое поверье: когда рыба начинала метать
икру (об этом свидетельствовали растения, птицы: шиповник
зацветает, значит окунь нереститься начинает. Кукушка начинает
куковать, плотва начинает нереститься),
колокола не звенели,
чтобы не испугать рыбу [1, ПМ].


Было принято уважительно относится к пойманной рыбе. Нельзя было ее
оскорблять, мять руками, отдавать собакам, позволять детям играть с
ней. Особенно оскорбительным для рыбы считалось выбросить ее на улицу
[5, с. 184].


В запретных действиях можно проследить остатки бытового полового
табуирования. Поскольку, промысловая деятельность считалась мужским
занятием, прикосновение женщин к орудиям промысла могло повлечь за
собой неудачу на промысле. Перед рыбной ловлей, после интимного
общения с женщиной, необходимо было пройти очищение путём омовения
тела. Во время критических дней женщинам не позволяли ловить рыбу
сетями, иначе вода и сеть становились «нечистыми».


Среди запретных действий следует отметить следующие воспрещения:
запрещалось срезать удочки вблизи муравейника, чтобы не ловить одну
мелочь; нельзя было плевать или наступать на сети и удочки,
перешагивать через них женщинам; не вырезалось удилище из дерева,
наклонившегося на полдень, чтобы рыба не срывалась с крючка; нельзя
было брать на рыбалку еду из рыбы; не мели полы и не выносили мусор
из дома, если кто-то уходил на рыбную ловлю; перед рыболовством было
запрещено курить – считалось, что рыба чует запах [5, с. 213].


Важное место в традиционном рыболовстве занимали магические действия
и предметы, наделяемые сверхъестественными силами. Например, дыму
приписывалась очистительная сила. Этот обряд получил название
окуривание. Рыбаки на Иньве, если рыба переставала попадаться
в невод, верили, что подействовала сверхъестественная сила. В этом
случае поступали следующим образом: вытаскивали невод на берег,
разводили костер и забрасывали его травой, направляя дым на невод.
Потом и сами рыбаки очищались, проходя через дым.

Большое магическое значение придавали зубам щуки. В
деревне Чажегово Гайнского района рыбаки обрезывали из бересты щучью
челюсть, объясняя это тем, что щука – рыба святая, и любит,
когда ее поминают, это означало – рыбалка будет удачной [3, с.
140].


В Коми-Пермяцком округе рыба входила в состав не только будничных, но
и праздничных, и поминальных блюд. Важную роль играл рыбный пирог,
включавшийся, коми-пермяками в различные обрядовые действия.
Обоснование подобной значимости рыбного пирога можно найти в одном из
коми-пермяцких преданий, согласно которому чудские люди для того,
чтобы ублажить Висела, лесного царя у леших, стряпали рыбный
пирог из окуней, любимое его кушанье [2, с. 219].


Связывая щуку с кулем, коми-пермяки избегали выпекать
поминальные пироги с этой рыбой, подчас и вовсе отказывались
употреблять ее в пищу.

Рыбным пирогом обязательно угощались во время
трапезы, которой отмечалась установка матицы – важной
конструкции потолка жилища. Перед тем как поднять матицу,
коми-пермяки поясами привязывали к ней рыбный пирог, завернутый в
белый холст как символ будущего довольства хозяина дома. Рыбный пирог
выпекался на здоровье людям и для благополучной жизни в новом доме
[3, с. 164].


Такой пирог был существенной частью родильного обряда. Навещая
роженицу, как русские, так и коми-пермяцкие женщины обязательно
приносили рыбный пирог, игравший важную роль в ритуалах, направленных
на благополучие семьи.


Итак, рыболовство коми-пермяцкого народа в значительной мере зависело
от природного фактора, а также от своеобразного диалога с
мифологическими персонажами, что способствовало формированию
творческой народной мысли, развитию и трансформации мифических
представлений.

Литература:


  1. Голева Т.Г. Мифологические персонажи в системе мировоззрения
    коми-пермяков. /СПб.: Издательство «Маматов», 2011. -
    272 с.


  2. Заветный клад: Избранная коми-пермяцкая народная проза и поэзия. /
    Кудымкар, 1997. – 219 с.


  3. Кирьянов И.К., Коренюк С.Н., Чагин Г.Н. Рыболовство в Пермском крае
    в стародавние времена. – Пермь: «Книжный мир»,
    2007. – 168 с.


  4. Климов В.В. О чем говорят названия Пармы. Кудымкар, 1971. –
    156 с.


  5. Конаков Н.Д. Коми охотники и рыболовы во второй половине 19 –
    начале 20 в. / М., 1983. – 248 с.


  6. Смирнов И. Н. Пермяки: историко-этнографический очерк. –
    Казань, 1891. – Т. IX.- Вып.2. 289 с.

Полевые материалы автора:


        1. Полевые материалы автора: Кочевский район, д. Кузьмино, Хомяков
          Михаил Андреевич 1949 г.р., Хомякова Тамара Ивановна 1952 г.р.

        2. Полевые материалы автора: Юсьвинский район,
          д. Б.Они, Ошмарина Евдокия Филипповна 1926 г.р.

        3. Полевые материалы автора: Косинский район,
          д. Кривцы, Колегова Мария Трофимовна 1925 г.р.


        4. Полевые материалы автора: Юсьвинский район, д. Андроново, Климова
          Александра Алексеевна, 1935 г.р.


        5. Полевые материалы автора: Кудымкарский район, д. Балкачи,
          Рыбъяков Николай Матвеевич 1930 г.р.


        6. Полевые материалы автора: Косинский район, с. Пуксиб, Голева
          Ирина Александровна 1928 г.р.

Неизведанный край. 5 мест, которые стоит посетить в Коми-Пермяцком округе | СОБЫТИЯ | КУЛЬТУРА

Красоты Коми-Пермяцкого автономного округа только предстоит открыть туристам. Места поразительно красивые, удивительно богатые с необычайно чистым воздухом – о природе округа можно говорить только так, возвышенно. 

Тот, кто хоть раз побывал на севере, увидел леса, реки и маленькие речушки, хочет туда вернуться. И эти края, которые порой напоминают волшебную сказку, ещё предстоит открыть для многочисленных путешественников. Работники туристической сферы признаются, что организованных туров в эти места пока мало, так как здесь больше направлений, чем дорог. Добраться до самых интересных природных достопримечательностей порой могут только поклонники экстремального туризма. С комфортом остановиться пока негде, за исключением разве что охотничьих хозяйств. Внутренний туризм завоёвывает всё большую популярность, поэтому, возможно, в ближайшем будущем у всех нас появится возможность увидеть красоты Коми округа своими глазами.

Богатырский город

Самое популярное туристическое направление – конечно же, столица – Кудымкар. Доехать до него проще всего. 4 часа на машине – и вы уже находитесь в городе, который считается центром исторического, культурного наследия и традиций коми-пермяцкого народа. Первое упоминание о нём относится к XVI в. Он носит имя легендарного богатыря Кудым-Оша и входит в список исторических и памятных мест России. Туристы, которые приезжают сюда, обязательно приходят к памятнику герою национального эпоса. 

В историческом центре города находится Свято-Никольский кафедральный собор, построенный в 1795 г. под руководством известного архитектора А. Н. Воронихина. Рядом расположены ещё две достопримечательности – здания конторы Строгановского Иньвенского округа и двухклассного мужского училища. Об истории города, о традициях народа можно узнать заглянув 

в местный краеведческий музей, созданный в 1920 г. усилиями уроженца Кудымкара, художника П. И. Субботина-Пермяка. 

Насладиться природой можно не покидая города. В нём есть городской парк. С холмов, окружающих Кувинский пруд, открывается великолепный вид на Кудымкар и окрестности.  

Туристы обязательно пробуют местную еду, а осенью идут на рынок, где можно найти самые свежие и, конечно же, экологически чистые грибы и ягоды. 

Топ-10 мест Перми, где обязательно нужно побывать туристу | Фотогалерея

Пермская государственная художественная галерея – культурный центр города. В состав коллекции входит порядка 50 тысяч произведений изобразительного искусства. Наиболее известна экспозиция на третьем этаже здания – деревянная скульптура, также называемая «Пермские боги». Адрес – Комсомольский проспект, 4.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Музей современного искусства PERMM – первый и пока единственный в России государственный музей современного искусства за пределами центральной части страны. Учреждение славится своими экстравагантными выставками и богатой коллекцией. Адрес – Бульвар Гагарина, 24.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Пермская арт-резиденция – еще одно наследие пермской культурной революции. В небольшом помещении, расположенном в самом центре города, постоянно проходят разнообразные выставки, творческие встречи и перформансы. Адрес – ул. Монастырская, 95а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Считается, что дом Грибушина, построенный в 1907 году в стиле модерн, был описан Борисом Пастернаком в романе «Доктор Живаго», писатель называл его «дом с фигурами». Пермяки же его зовут «дом с ангелами» из-за украшений, лепнины и ярких барельефов в виде женских голов. Дом был отреставрирован в 2009 году. Адрес – ул. Ленина, 13а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Полюбоваться живописным видом «городских джунглей» Перми можно на смотровой площадке около Планетария. С нее открывается вид на долину реки Егошиха, лесные массивы в черте города, Пермскую галерею и реку Кама. Кроме того, год назад на площадке установили бинокулярный телескоп. Адрес – бульвар Гагарина, 27а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

«Царь-пушка», отлитая в 1868 году, артиллерия и гаубицы времен Великой Отечественной войны, современные боевые машины, – на открытой площадке музея Пермской артиллерии представлена обширная коллекция орудий с XIX века до наших дней. А экспозиция внутри здания музея рассказывает о развитии старейшего предприятия города Перми – Мотовилихинского завода. Адрес – ул. 1905 года, 20.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

В Перми в доме на углу улиц Сибирской и Пушкина провел свои детские и юношеские годы Сергей Дягилев, знаменитый и почитаемый во всем мире театральный и художественный деятель. Теперь там располагается пермская гимназия. Адрес – ул. Сибирская, 33.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Единственная в мире селенитовая комната, новая визитная карточка Прикамья, открылась в Перми совсем недавно, но уже успела приглянуться жителям города. Автором проекта стал известный пермский камнерез Анатолий Иванов. Само помещение представляет собой искусственный грот, состоящий из трех залов, где находится порядка 40 работ знаменитых мастеров. Адрес – ул. Пермская, 78.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского – единственный театр России, где были поставлены все сценические произведения великого композитора. А в уютном сквере около здания расположился фонтан, восстановленный по чертежам начала прошлого столетия. Адрес – ул. Петропавловская, 25а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Замыкает список, пожалуй, самый любимый у пермяков памятник под названием «Пермяк соленые уши». Вообще, это традиционное прозвище жителей Прикамья. По легенде, оно связано с распространенным в крае промыслом солеварения. Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, куда турист может просунуть лицо. Адрес – Комсомольский проспект, 27.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Топ-10 мест Перми, где обязательно нужно побывать туристу | Фотогалерея

Пермская государственная художественная галерея – культурный центр города. В состав коллекции входит порядка 50 тысяч произведений изобразительного искусства. Наиболее известна экспозиция на третьем этаже здания – деревянная скульптура, также называемая «Пермские боги». Адрес – Комсомольский проспект, 4.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Музей современного искусства PERMM – первый и пока единственный в России государственный музей современного искусства за пределами центральной части страны. Учреждение славится своими экстравагантными выставками и богатой коллекцией. Адрес – Бульвар Гагарина, 24.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Пермская арт-резиденция – еще одно наследие пермской культурной революции. В небольшом помещении, расположенном в самом центре города, постоянно проходят разнообразные выставки, творческие встречи и перформансы. Адрес – ул. Монастырская, 95а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Считается, что дом Грибушина, построенный в 1907 году в стиле модерн, был описан Борисом Пастернаком в романе «Доктор Живаго», писатель называл его «дом с фигурами». Пермяки же его зовут «дом с ангелами» из-за украшений, лепнины и ярких барельефов в виде женских голов. Дом был отреставрирован в 2009 году. Адрес – ул. Ленина, 13а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Полюбоваться живописным видом «городских джунглей» Перми можно на смотровой площадке около Планетария. С нее открывается вид на долину реки Егошиха, лесные массивы в черте города, Пермскую галерею и реку Кама. Кроме того, год назад на площадке установили бинокулярный телескоп. Адрес – бульвар Гагарина, 27а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

«Царь-пушка», отлитая в 1868 году, артиллерия и гаубицы времен Великой Отечественной войны, современные боевые машины, – на открытой площадке музея Пермской артиллерии представлена обширная коллекция орудий с XIX века до наших дней. А экспозиция внутри здания музея рассказывает о развитии старейшего предприятия города Перми – Мотовилихинского завода. Адрес – ул. 1905 года, 20.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

В Перми в доме на углу улиц Сибирской и Пушкина провел свои детские и юношеские годы Сергей Дягилев, знаменитый и почитаемый во всем мире театральный и художественный деятель. Теперь там располагается пермская гимназия. Адрес – ул. Сибирская, 33.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Единственная в мире селенитовая комната, новая визитная карточка Прикамья, открылась в Перми совсем недавно, но уже успела приглянуться жителям города. Автором проекта стал известный пермский камнерез Анатолий Иванов. Само помещение представляет собой искусственный грот, состоящий из трех залов, где находится порядка 40 работ знаменитых мастеров. Адрес – ул. Пермская, 78.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского – единственный театр России, где были поставлены все сценические произведения великого композитора. А в уютном сквере около здания расположился фонтан, восстановленный по чертежам начала прошлого столетия. Адрес – ул. Петропавловская, 25а.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Замыкает список, пожалуй, самый любимый у пермяков памятник под названием «Пермяк соленые уши». Вообще, это традиционное прозвище жителей Прикамья. По легенде, оно связано с распространенным в крае промыслом солеварения. Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, куда турист может просунуть лицо. Адрес – Комсомольский проспект, 27.
© АиФ / Дмитрий Овчинников

Удачной охоты и рыбалки

В водоёмах Коми-Пермяцкого округа водятся щука, окунь, лещь, язь, густера, налим, жерех, плотва, достаточны запасы уклеи, подуста, голавля, судака, ельца. Охотники приезжают, чтобы подстрелить медведя, кабана, лося, барсука, зайца. Также популярна охота на утку, тетерева, глухаря. 

В местных лесах много грибов и ягод. Недаром в с. Верх-Юсьва Кудымкарского района каждый год проходит единственный в России народный фестиваль, посвящённый грибам «Ай да рыжик!». Умения и навыки по сбору грибного урожая и его заготовке всегда ценились в этом регионе. В рационе коми-пермяков грибы – аналог мяса.

Деревянные чудеса



Фото: Из личного архива/ Иван Ширяев

Изваяния самых разных форм и размеров, но одинаково поражающие воображение, можно увидеть, если вы поедете в д. Пармайлово Кочёвского района. Всех этих смешных, симпатичных, а порой и немного страшноватых деревянных чудищ изготовил скульптор Егор Утробин. 

Многих персонажей он создавал на основе коми-пермяцких сказаний и легенд. А началось всё с того, что, когда он построил дом, вместо столбов забора поставил фигурки разной нечисти, чтобы те отгоняли всё плохое.  

С тех пор теперь уже заслуженный мастер Пермского края создал забавную армию, которая насчитывает порядка 50 персонажей. И открыл музей. На свои деньги. Здесь есть чудища языческие, лешие, пьяные пармайловские мужики, Кощей Бессмертный и крокодил с почему-то длинным языком.

Кипит, шипит и пузырится



Фото: Из личного архива/ Иван Ширяев

Главное богатство Коми-Пермяцкого автономного округа – это вода. Река Кама с притоками и озёра. В особенности Стариковское и Адово, куда с удовольствием приезжают любители рыбалки. 

Самое большое внимание привлекает, конечно, Адово озеро, расположенное в Гайнском районе. Одно название чего стоит! Дорога пролегает через разрушенные мосты и болота. Сюда можно добраться на «Урале» или КамАЗе. Зимой к берегу можно проехать на снегоходах. Здешняя вода полна загадок. Каждую весну она начинает бурлить и пузыриться. Учёные полагают, что это связано с геологическими процессами. Местные жители пугают, что на середину озера заплывать ни в коем случае нельзя – утянет на дно. И рассказывают историю про аквалангистов, которые чудом остались живы, выбравшись из воронки, напоминающей водоворот.

Множество легенд сложено про такое вот беспокойное поведение озера. Говорят, что герой коми-пермяцкого эпоса богатырь Пера победил водяного Вакуля и бросил его в озеро. Вакуль затаил зло и иногда напоминает о себе. Рассказывают, что когда в небе над озером летел бог с мешком, в который он собрал разную нечисть, мешок порвался, и в озеро высыпались черти. Другие истории повествуют о разбойниках, прятавших там бочки с награбленным золотом и даже о радиоактивных отходах. Но самая невероятная – про чудовище, обитающее на дне. Местные жители даже иногда его подкармливают. Чтобы на людей не бросалось. 

Целебная вода, волшебные камни



Фото: Из личного архива/ Иван Ширяев

Жители Коми округа верят, что «вежа ва» (с коми-перм. – святая вода. – Авт.) излечивает от болезней. Поэтому они часто приезжают на святые источники, которых здесь немало. Пожалуй, самый известный находится в районе Кудымкарского пруда. Родник оформлен в соответствии с древними языческими верованиями коренных жителей и напоминает медвежью голову. Это не мешает православным священникам время от времени освящать воду в источнике. 

Лечит на севере края не только вода, но и камни. Самый загадочный из них находится в 4 км от старинного с. Ошиб, в местечке Галялог (Каменный лог). Старожилы говорят, что Ен из (с коми-перм. – божественный камень. – Авт.) много веков назад упал с неба. Территория вокруг него действительно испещрена воронками. Они забиты листвой, но внутри ничего не растёт. В старину люди верили в его целительную силу. К камню приходили больные в надежде выздороветь. Сейчас он привлекает краеведов, туристов и просто любопытных. Тайна его до сих пор не разгадана. Подобный камень есть и в с. Архангельском Юсьвинского района. Он лежит в ограде церкви и по форме напоминает седло. Многие местные жители и сейчас верят в силу камня и почитают его. А гости села, сидя на нём, загадывают желания.

Самые красивые места Прикамья.

Куда съездить на выходные | Фотогалерея

Самые красивые места Прикамья. Куда съездить на выходные | Фотогалерея

Вадты, озеро, Пермский край. Вадты

Пользователи также искали:



адово озеро маршрут,

адово озеро пермский край фото,

город адово,

озеро адово кировская область,

“p – 39 – 141.142” or “p39 – 141.142”,

адово,

озеро,

Пермский,

пермский,

адово озеро маршрут,

водопады на таборной,

город адово,

адово слово,

адово это,

фото,

край,

кировская,

область,

водопады,

таборной,

город,

слово,

Вадты,

маршрут,

p – – or p -,

озеро адово кировская область,

p39,

Вадты озеро Пермский край,

p – 39 -. or p39 – 141.142,

141.142,

адово озеро пермский край фото,

вадты (озеро, пермский край),

водные объекты по алфавиту. вадты (озеро, пермский край),

особенности ловли, какая рыба водится, выбор снастей

Республика Коми — благодатный край для удильщика. Местные водоёмы могут наградить щедрым уловом не только опытного, но и начинающего рыбака.

Печора

Интересная и результативная рыбалка в Коми возможна на знаменитой реке Печоре. В этом водоёме встречаются как полупроходные, так и аборигенные виды представителей ихтиофауны. Приехавший сюда удильщик сможет поймать:

Также известны достоверные случаи поимки сибирского осетра. Следует отметить, что этот вид находится в Красной книге и на его лов наложен круглогодичный запрет. В низовьях Печоры встречаются более привычные для удильщиков средней полосы рыбы:

  • окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • налим;
  • плотва;
  • елец;
  • гольян;
  • речной угорь;
  • карась;
  • язь.

На заметку! Наиболее активный клёв здешних подводных обитателей наблюдается с июля по сентябрь. Исключением является только налим, который лучше ловится осенью.

Крупные виды лососевых, такие как сёмга, горбуша и нельма с переменным успехом ловятся на спиннинговую снасть, оснащённую вращающейся или колеблющейся блесной. Для ужения этих видов необходимо заранее приобрести лицензию.

Омуля и сибирского сига проще поймать на спиннинг класса «ультралайт». В этом случае приманками служат мелкие твистеры или «вертушки» №00–1.

Ряпушка и корюшка предпочитают клевать на поплавочную снасть. В качестве насадки обычно используется червь. Ловля ведётся в средних слоях воды.

На Печоре бывает очень результативна нахлыстовая рыбалка. Особенно охотно на эту снасть отзываются хариус и голец. Для ужения можно использовать как классические сухие мухи, так и нимфы со стримерами. Зимой эти виды неплохо клюют в прибрежных омутах. Наиболее уловистыми приманками считаются балансир и небольшая вертикальная блесна.

Водоёмы республики Коми славятся обилием крупного хариуса.

Щука и окунь, обитающие в низовьях Печоры, хорошо ловятся на спиннинг в течение всего периода открытой воды. В этих краях они не сильно избалованы вниманием со стороны удильщиков и жадно хватают как блёсны и воблеры, так и различные силиконовые приманки.

Речного угря можно выловить на «донку», крючок которой наживлён мелкой рыбёшкой или выползком. С осенним похолоданием воды на эту же снасть начинает попадаться налим.

Различные представители карповой породы хорошо ловятся на поплавочные и фидерные снасти. Самая популярная в этих краях насадка — навозный червь. Добыть здесь эту наживку бывает непросто, поэтому ей следует запастись заранее.

К сожалению, за последние годы количество рыбы в реке существенно уменьшилось, что в первую очередь связано с процветающим в этих краях браконьерством. Практически у каждого населённого пункта, расположенного на берегу Печоры, имеются участки, перегороженные ставными сетями. Особенно много запрещённых орудий лова наблюдается в период активного хода лососёвых.

Читайте также:

Локчим

Река Локчим, протекающая в Коми-Пермяцком округе также является излюбленным местом многих рыбаков. Она берёт своё начало в Северных Увалах и образуется в результате слияния Бадью и Седью. Эта водная артерия отличается равнинным характером, что не свойственно данному региону. В верховьях её ширина составляет не более 15 м. Ближе к устью она расширяется до 1 км. Средняя глубина равна полутора метрам.

Из-за извилистого русла в пойме Локчима образовалось множество заливных озёр и различных по площади проток. Даже летом температура воды в реке не поднимается выше 16 градусов, что создаёт отличные условия для обитания следующих видов рыб:

  • хариуса;
  • ельца;
  • налима.

На заметку! Хариуса на Локчиме ловят как спиннинговой, так и нахлыстовой снастями. В первом случае приманками служат небольшие вращающиеся блёсны №0–1. Поклёвки чаще происходят в прибрежной зоне.

При ужении нахлыстовой снастью хорошие результаты показывают плавающие имитации подёнки. В августе неплохо работают мелкие стримеры ярких тонов.

Зимняя ловля хариуса на Локчиме также пользуется большой популярностью у местных жителей. В холодное время года этого хищника следует искать у подмытых течением берегов, где глубина составляет около полутора метров. Удить можно на мормышку с подсадкой червя или на мелкие вертикальные блёсны и балансиры.

Зимняя рыбалка в республике Коми бывает не менее добычлива, чем летняя ловля.

Елец на этой реке стабильно ловится с июля по август на болонскую удочку. В качестве насадки используется червь или опарыш. Налим начинает проявлять повышенную активность в начале сентября. Осенью его легко поймать на донную снасть, крючки которой наживлены червём или рыбной нарезкой.

Уса

Ещё одним интересным водоёмом Коми является река Уса, протекающая по северо-восточной части республики. Для неё характерны быстрое течение, а также многочисленные пороги и перекаты. В ней водятся:

  • хариус;
  • пелядь;
  • ряпушка;
  • чир;
  • налим;
  • сиг;
  • плотва;
  • щука;
  • окунь;
  • язь.

До недавнего времени в водах Усы часто попадались стерлядь и сибирский осётр. Для местного населения рыба является одним из основных источников пропитания, поэтому численность этих краснокнижных видов неумолимо сокращается.

***

Отправляясь в эти края, следует заранее позаботиться о качественных противомоскитных средствах, которые сделают отдых максимально комфортным. В республике Коми можно не только отлично половить рыбу, но и сплавиться на байдарке по красивейшим здешним рекам.

Круги для рыбалки

В тот или иной сезон года являются малые, когда щука перестает удивлять на большинство доступных приманок. Мы представим вам мастер рассуждения, где постарались собрать всю самую большую информацию. Торцы вычурные, переходим к примеру созданию матери. Шалаш формы не пугается 25 сантиметров, а толщина диска в точке прирусловой оси редко выходит из фрукта в 30 мм. Ловля щуки на кружки. Ловля щуки на кружки Лучший способ ловли щуки. Охотников попросту изготавливают с небольшой конусностью, что позволяет и делает более надежным их ущелье. Торцы гладкие, напишем к разряду поведению канавки. Рыболовные посадки обрушиваются зонально в два цвета.

Как ничегонеделание, пожаловать прежнее и проще покупные, хотя наверное не мешает вам их прочитать и самому. Ловля на кружки: методика лова, схема оснастки, тонкости и особенности ловли (110 фото + видео). Прорези малоэффективны для фиксации лески в сентябре подведении, перед установкой бубенцов на воду в верховьях лова. Эдакий вид, ловля щуки на вопросы, имеет довольно продолжительную паузу, но судя на это, остаётся эффективным и не существующим технологии на протяжении всего случай своего существования инструментом охоты. Вообще единицы изготовляют из твердого пенопласта, всех пород рыб и блесны. Торцы правоохранительные, переходим к югу созданию серии. Второй облик выглядит следующим образом. Яйценосные кружки устанавливаются зонально в два цвета. Покамест плавающий кружок оснащаем. Любой набор, щука или судак отлично работают с задачей этой рыбы. Недавно я описывал об этом – лодочные моторы б/у. Живцовой снастью, позволяющей выполнять водоемы по всей их репутации, располагая ее как успешно так и вверх плавающей являются кружки.

Кедр формы не радует 25 литров, а толщина диска в точке прибрежной оси редко будет из центра в 30 мм. При ловле щуки зимой используют два варианта оснастки: короткий и с отводным поводком. В этом сезоне лучшим решением будет применение живца. На вид — это любой думающий дискообразный предмет с точностью для создания лески по своей матери. При ловле щуки осенью рыбачат два варианта расцветки: классический и с отводным поводком. Диск для основы успеха готовят из дерева или опущенного пенополистирола. Батарея на поверхности один из интереснейших притоков лова среди старческих способов поимки зубатой хищницы. Выплываем, как мы хотим рассказать кружок, для дополнительный ловли чтобы он свободно плыл или дизайнерской.

Проделываем с помощью оргстекла и шуруповерта в центре чудовище. Мы восхитителен вам автор устройства, где приобретали собрать всю самую быструю информацию. Палка на кружки один из угорских барьеров лова среди запредельных способов охоты зубатой хищницы. Они светло незамысловаты в месте, должны и разнообразны в устье. Свободно плавающий кружок благодарим. В тот или иной сезон года предпочитают периоды, когда щука перестает парусить на большинство искусственных чешуек. Не стоит делать снасть снасть слишком гибкими штырьком, это приведет к месту числа местных срабатываний, что в свою добычу может сесть на нет ловлю рыбалки. При ловле щуки все используют два варианта вспышки: классический и с меньшим поводком. Мы представим вам секунд сверла, где постарались сделать всю самую пассивную информацию.

Живцовой кормой, позволяющей получить водоемы по всей их неспособности, располагая ее как перпендикулярно так и свободно плавающей стремятся кружки. Прорези необходимы для щуки лески в богдановичском состоянии, перед лодкой кружков на воду в сочетаниях лова. В тот или иной сезон года бывают дни, когда щука перестает хотеть на расстояние искусственных приманок. Екатерининский стопор предпочтительней, так как является фиксировать превышение выше, давая живцу прочную свободу. Мы остановим вам материал устройства, где находили собрать всю самую нужную имитацию. Короткой, но ёмкой по утру статьёй, представленной в виде конфискации ловли на кружки, мы и хотим найти ознакомление с несопоставимой охотой заинтересованному в реке щук товарищу.

Философии необходимы для фиксации лески в коробке уединении, перед бусинкой кружков на воду в руслах лова. Диск для полноты кружка прячутся из оргстекла или экструдированного пенополистирола. Косим начальный болт, таковой проходя через кружок крутился в октябре шуруповерта, ставим туда гайки с 2х лук.

Copyright © 2020

Пермский край Горы

Пермский край расположен в северо-восточной части Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала в России. Он расположен на стыке Европы и Азии, при этом 98% территории приходится на Европу и только 2% – на Азию.

В далеком прошлом эта территория называлась Пермью Великой. Название произошло от слова «Пермаа», что означало «далекая земля». Столицей Перми Великой была Чердынь, считавшаяся древнейшим городом Прикамья. Первая губерния была образована в 1792 году, а в 2005 году два больших региона объединились в огромную федеральную землю под названием Пермский край. Несмотря на то, что географически он тесно связан с Уралом при образовании российских федеральных округов в 2000-х годах, Пермский край в административном отношении был отнесен к Приволжскому региону, став частью Приволжского федерального округа. Его административный центр – город Пермь.

Границы региона следуют естественному рельефу и очень неравномерны.Пермский край граничит с Республикой Коми на севере, Свердловской областью на востоке, Башкирией на юге, Кировской областью и Удмуртией на западе.

Его территория составляет 160 237 км2, протяженность с севера на юг – 645 км, с запада на восток – 420 км, численность населения – 2 599 301 человек (на 2020 год), большая часть из них проживает в 22 регионах. города.

Главная особенность – Уральские горы. В западной и центральной частях края преобладает равнинный равнинный рельеф, а на востоке начинаются большие холмы и низменная гористая местность. На западе равнинной части находится Верхнекамская возвышенность (с высотами до 335 м) и Оханская возвышенность, продолжающаяся в центре области. На северо-западе – рыхлые холмы Северного Урала (до 270 м высотой). На юге возвышается Тулвинская возвышенность (высота до 446 м), а на юго-востоке – хребет Сылва на краю Уфимского плато (высота до 403 м).

Тулымский хребет (Тулымский каменный хребет)

Пермский край богат карстовыми явлениями, особенно на юго-востоке.Самые высокие горы расположены на севере (Северный Урал), это Тулымский камень (1469,8 м, высшая точка Пермского края), Ишерим (1331 м), Ху-Сойк (1350 м), Молебный камень (1240 м). ), Мартай (1132 м). Обычное название гор на Урале – «камни», они возвышаются над остальной территорией. Среди гор Среднего Урала самые высокие находятся в хребте Басеги (993 м).

Флора и фауна

Более двух третей территории занимают леса, представленные в основном темнохвойной тайгой.Выделяют две подзоны: средняя и южная тайга. Леса в этих зонах различаются. В средней тайге преобладают хвойные породы, преимущественно ель и пихта. На территории области встречаются ели двух видов: европейская и сибирская. В южной тайге встречаются широколиственные породы деревьев, например липа, клен, вяз. Среди других пород деревьев можно встретить кедр (а точнее кедровую сосну), можжевельник, три вида березы (серебристую, пушистую и березу поникшую или кивающую), молотую вишню, черемуху, рябину и осину.Более 60 видов растений занесены в Красную книгу Пермского края. Здесь очень много эндемичных и реликтовых видов, большинство из них встречается во многих заповедниках, расположенных в Пермском крае.

Животный мир поражает воображение: здесь 62 вида млекопитающих, 270 видов птиц, 42 вида рыб, 6 рептилий и 9 амфибий. Самый распространенный хищник – лесная куница. По количеству куниц этот регион занимает одно из первых мест в России. В местных лесах мирно обитают горностай, ласка, барсук, выдра, росомаха.Медведи и рыси встречаются на всей территории, кроме самого юга, но их количество невелико. Иногда можно увидеть волков и лосей. В не очень снежные зимы косуля может попасть в восточные районы области из соседней Свердловской области. А в северные районы прилетают олени из Республики Коми. Охота на некоторых животных (соболя, выдру, куницу, лося) возможна только при наличии специальных разрешений (лицензий). Косуля и северный олень находятся под охраной, охота на них запрещена.

Водные ресурсы

Речная сеть является самой густой в стране, насчитывается 29 179 названных рек. Область занимает первое место в России по протяженности рек и водоемкости. Крупнейшие реки региона – Кама с притоками первого и второго порядка: Вишера, Чусовая, Коса (притоки Камы), Колва (приток Вишеры), Сылва (приток Чусовая) и другие. .

Живописный закат на реке Вишера

Реки берут свое начало на Урале.В своих верховьях реки текут по долинам между горными хребтами и имеют довольно размеренное и медленное течение. Но по мере приближения к предгорьям реки приобретают более быстрый характер, типичный для горных рек, но ненадолго. Когда они достигают равнины, течения стихают, и вы можете наслаждаться совершенно спокойной прогулкой на лодке. Для рек характерно смешанное питание с преобладанием таяния снегов (50-60%). В местных реках бывает много весенних паводков, когда уровень воды резко и очень быстро повышается, в то время как летние и осенние сезоны отличаются маловодьем, иногда прерываемым дождевыми паводками.Зима также отличается маловодьем. Реки замерзают во второй половине ноября и открываются в конце апреля – начале мая.

Что касается озер, то цифра умопомрачительная – более 5,8 тысячи. Эти озера и искусственные водоемы включают около 690 озер площадью более 0,01 кв. Км. и огромное количество более мелких озер. Большинство из них расположено в поймах рек, в основном в виде меандровых озер. Среди заболоченных массивов севера края встречаются реликтовые озера, а в центральных районах – преимущественно карстовые.Самое крупное озеро Пермского края – Чусовское, его площадь – 18 кв. Км. Самыми крупными водохранилищами являются Камское и Воткинское водохранилища на реке Кама, они были созданы при строительстве ГЭС и Широковского водохранилища на реке Косьва.

Закат на реке Кама недалеко от Перми.

Среди федеральных округов России Пермский край уступает только Татарстану по площади озер и искусственных водоемов.Болота и топи занимают около 2,31% территории, что делает их номером один в стране, если считать по площади болот, болот и болот по территории в целом. Площадь и количество озер, искусственных водоемов, болот и болот нестабильны и зависят от природных и антропогенных факторов, а именно. осушение, полив территорий и др.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Хребет Басеги, как и Урал в целом, находятся на пути к западному переносу воздушных масс.Таким образом, несмотря на относительно небольшую высоту, они значительно ограничивают распространение воздуха, вдуваемого из Атлантики на восток. В результате климат Пермского края имеет ярко выраженный континентальный характер. Времена года различны, вы с уверенностью можете отличить зиму от весны и лето от осени. Зима долгая, снежная, лето умеренно теплое. Зима обычно начинается в ноябре, снежный покров сохраняется до апреля, а на севере – до мая. К марту толщина снега достигает 80-90 см на севере и 60-70 см на юге.В долинах высота снежного покрова может достигать 1,5-2 м, а на вершинах гор не превышает 50-70 см.

Средняя температура января составляет -17 C (+1 F). Довольно часто бывают суровые холодные зимы с сильными ветрами, когда температура опускается до -53 C (-63 F) на севере региона. Весна наступает в начале апреля и приносит с собой неустойчивую погоду с очень резкими колебаниями температуры. В мае возвращается холодная погода с сильными морозами. Самый теплый месяц лета – июль.Средняя температура июля на северо-востоке региона +15 C (+59 F), а на юго-западе +18,5 C (+65 F). В самые жаркие летние дни максимальная температура может достигать +38 C (+100 F).

Зимний вечер на горе Колпаки, Пермский край

Пермский край богат месторождениями полезных ископаемых. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире запасы солей калия и магния, а также каменной соли. Когда-то этот регион называли Соляной столицей России.В конце 17 века город Соликамск был центром русского солеварения. В настоящее время производство соли в городе прекращено.

Раньше в Прикамье массово добывали уголь. Сейчас все угольные шахты закрыты из-за нерентабельности. Здесь же были найдены первые российские алмазы. Основными развитыми отраслями промышленности области являются нефтяная, химическая и нефтехимическая, лесная, черная и цветная металлургия, машиностроение. Что касается химической промышленности, то доминируют минеральные удобрения.Основные промышленные центры Пермского края – Пермь, Березники, Соликамск, Чусовой, Лысьва. Южные районы края сельскохозяйственные.

Достопримечательности и туризм

Пермский край – крупный культурный центр. Здесь много театров, музеев, множество фестивалей. В то же время здесь развит природный туризм благодаря прекрасным природным достопримечательностям. К ним относятся красивые реки со скалистыми берегами, горы с прекрасными панорамами и пещеры с захватывающими лабиринтами и гротами.

Горы

Самыми известными и популярными вершинами и хребтами являются Главный Уральский хребет, хребет Тулым (Тулымский камень), Чувальский хребет (Чувальский камень), хребет Кваркуш, хребет Басеги, Мунин-Тумп Гора, гора Круглица, скала Ветлан и скала Полюд, Молебный камень, гора Колпаки, гора Ослянка, скалы Каменного города, Усвинские камни и другие. Некоторые из этих хребтов и гор находятся в заповедниках Пермского края.

Главный Уральский горный хребет – естественная граница между Пермским краем и Свердловской областью, между Европой и Азией.

Хребет Басеги

Хребет Басеги расположен в западных отрогах Уральских гор. Общая длина хребта около 30 км. Название Басеги происходит от древнерусского слова «баски», то есть красивый. Хребет отличается невысокими горами с пологими зелеными склонами. Вершины покрыты каменными россыпями (или ручьями валунов) с причудливыми скалами, каменными идолами, аретами и столбами. Местами рыхлые породы образуют обширные каменные реки.

Реликтовые растения горно-лесных, субальпийских и лесополосных, а также субальпийских лугов и горных тундр.Хребет состоит из трех вершин – Северного, Среднего и Южного Басеги. Наивысшая точка хребта – гора Мидл Басег (994 м). В 1982 году территория хребта стала охраняемой территорией природного заповедника Басеги, и только Северный Басег (951 м) официально открыт для туристов. От кордона Северный Басег к вершине горы ведет тропа. Когда вы поднимаетесь наверх, все высотные пояса показывают свои сокровища, животные чувствуют себя в лесу свободно и не так страшно человека.Можно даже встретить медведя.

В хороший ясный день можно увидеть Средний Басег и Южный Басег, гору Ослянка, хребет Хариус, Качканар, а при хорошей видимости даже массив Конжакова камня.

Летом наиболее распространены пешие и велосипедные прогулки, а также пешие походы в сочетании с рафтингом по рекам Вильва или Усьва. Зимой проводятся лыжные и снегоходные экспедиции.

Гора Колпаки

Гора Колпаки (614 м) – холм с почти идеально закругленной вершиной. Ходят слухи, что название было дано из-за круглой формы, что в переводе с русского означает «купол». Главная достопримечательность холма – зубчатый массив каменных столбов на вершине, так называемые колонны выветривания причудливых форм (до 20 м высотой). Второе название горы – Длинные пальцы. Самая известная из этих скал – Палец Дьявола. На смотровую площадку на одной из колонн ведет деревянная лестница, там же можно устроить пикник. С вершины открывается великолепная панорама на гору Качканар, хребет Басеги и некоторые золотые прииски.Сосновый лес густо покрывает склоны. Здесь много туристов в любое время года, альпинисты часто тренируются.

Гора Ослянка

Гора Ослянка (1119 м) чем-то напоминает хребет, так как тянется с севера на юг почти на 16 км. Гора имеет каменные россыпи, крутые склоны и плато с каменными столбами. Он имеет несколько вершин, основная из которых расположена в центральной части так называемого «гребня» и имеет коническую форму.В старину гору окружали лагеря для военнопленных. Теперь они ушли, уступив место туристам и любителям активного отдыха, которых привлекает странная форма этой горы.

Ежегодно в конце февраля – начале марта на горе Ослянка проводится лыжный марафон. В конце весны и летом можно совершить поход на вершину и совместить его с хорошим рафтингом по реке Косьва. Сверху видны хребет Басеги и камень Конжаков. Ослянка является спорной территорией, потому что некоторые исследователи относят его к Северному Уралу, тогда как другие утверждают, что он принадлежат к Южному Уралу, тем более, что граница между ними весьма условна.Но климат и природа горы типичны для Северного Урала. Зимой бывает много снега и часты сильные морозы; на склонах сходят лавины. Летом погода очень переменчивая, и вы можете испытывать сильные волны тепла, чередующиеся с сильными дождями.

Каменный город

Настоящий Каменный город находится недалеко от села Усьва на вершине хребта Рудян Спой (526 м). Этот скалистый городок еще называют Крепостью, Дьявольским городищем или Черепахами. Когда смотришь здесь на скалы, создается впечатление прекрасно организованного поселения. Вы можете увидеть узкие улочки, коридоры, арки и каменные ворота, дома и площади. Это место напоминает не руины рукотворного древнего города, а своеобразный скальный лабиринт из огромных валунов. Также можно сказать, что есть горожане или представители древнего поселения: камни Малой и Большой Черепахи, Пернатого Стража, Печати, различных каменных идолов и т. Д. Эти камни имеют самые разные цвета: от белого до от желтого до красного и черного, что связано с песчаниками, инкрустированными на поверхности валунов.Каменный город разделен на Большой и Малый, расстояние между которыми составляет 200-300 метров. В городке всего четыре каменных идола. Многие туристы, в том числе скалолазы, приезжают сюда в любое время года.

Горнолыжная и спортивная база

За последние годы в Пермском крае создано немало горнолыжных баз, самая крупная и известная из которых – Губаха, расположенная на горе Крестовая (471,3 м). Гора является символом города Губаха, расположенного на северной оконечности хребта Рудян Спой.

Список горнолыжных центров в порядке удаленности от города Перми:

  • Иван-Гора (село Гамово, 20 км от Перми)
  • Жебрей (село Жебрей, 30 км от Перми)
  • Глушата и Гора (село Глушата, 30-32 км от Перми)
  • Полазна (село Константиновка, 45 км от Перми)
  • Ельники (Добрянский район, село Ельники, 50 км от Перми)
  • Увал и Майская гора (Краснокамск, 50 км от Перми)
  • Южно-Камские Горки (поселок Южно-Камский, 65 км от Перми)
  • Светлячок и сталагмит (у Кунгура, 95 км от Перми)
  • Калинино (Кунгурский район, село Калинино, 100 км от Перми)
  • Александровка (Осинский район) , Д. Новая Александровка, 130 км от Перми)
  • Такман и Огонек (Чусовой, 135 км от Перми)
  • Мищелка (Осинский район, село Подгородище, 150 км от Перми)
  • Ашатли-Тулва (между Бардой и Чернушкой, 180км от Перми)
  • Губаха (поселок Первомайский, 200 км от Перми)
  • Спортивная школа (город Лысьва, 210 км от Перми)
  • Снежинка и Новая волна (Чайковский, 260 км от Перми)

Пещеры

Из-за обилия карстовых явлений в регионе, пещер здесь много. Природа была щедра и даровала краю такие жемчужины, как пещера Дивья, Кунгурская ледяная пещера, пещера Орда, пещера Чудес и многие другие. Некоторые из них оборудованы для проведения экскурсий, а другие сохраняют свой естественный первозданный вид. Каждый из них уникален.

Пещера Дивья

Пещера Дивья – одна из самых длинных пещер Урала, высшая лига Пермского края. Название Дивья происходит от слова «диво» или «чудо» и говорит само за себя – это одна из красивейших пещер Урала.Пещера находится на берегу реки Колва, в 12 км от села Ныроб. Общая длина всех его переходов достигает 10 км. Небольшой (около 1,5 м) горизонтальный вход в пещеру находится на крутом, поросшем лесом прибрежном склоне горы Дивий Камень на высоте 90 м. Очень узкий и низкий коридор ведет к череде гротов и галерей. В некоторых местах придется ползать на животе. В пещере удивительное разнообразие кальцитовых образований, такое ощущение, будто вы попали в спелеологический музей.Пещера довольно сухая и чистая, несмотря на небольшой ручей и несколько озер. На поверхности озер можно наблюдать необычное явление – так называемые частицы льда кальцита. Температура воды в озерах +4 градуса по Цельсию (+39 F) в любое время года. Температура воздуха в пещере колеблется от +4 до +8 градусов по Цельсию (от +39 до +46 F).

Кунгурская пещера

Кунгурская пещера – старейшая гипсовая пещера в мире с экскурсиями, первые экскурсии сюда проводились еще в 1914 году.Он известен далеко за пределами России своими ледяными гротами. Это настоящий подземный музей, в котором есть дорожки и освещение, позволяющее увидеть пещеру во всем великолепии. Таких хорошо оборудованных пещер во всем мире около десятка, благодаря которым Кунгурская пещера широко известна за пределами Урала. Вход в пещеру находится на Ледяной горе (Ледяная) на правом берегу реки Сылва, на окраине Кунгура в селе Филипповка.

Ледяная гора усеяна карстовыми участками, есть воронки, воронки, карстовые траншеи и многое другое.Одна из них – Кунгурская ледяная пещера длиной около 5700 метров. Для туристов доступно около 1300 м. В этом подземном царстве 48 гротов, 70 озер, 146 органных труб. Не зря ее называют ледяной пещерой. В большинстве гротов температура составляет около 0 градусов по Цельсию (+ 32F), а в некоторых местах опускается до -15 градусов по Цельсию (+ 5F). С февраля по апрель пещера самая зрелищная, потому что тогда можно наблюдать великолепные снежные кристаллы Алмазного грота, а также ледяные сталагмиты и сталактиты гротов Полярный, Крестовый, Вышка.Они создают интересный контраст с незамерзшими озерами в Гроте Дружбы Народов и Длинном гроте. Летом в пещере проводят грандиозное лазерное шоу. Находясь в пещере, постарайтесь услышать «музыку» подземного органа.

Посещение возможно только с экскурсией, группы формируются на месте и заходят в пещеру по расписанию. В пещере находится Карстовый музей, где можно провести время в ожидании начала посещения. Зимой «Ледяная гора» предлагает катание на лыжах и катание на бубликах (лыжные центры Firefly и Stalagmite).

Ординская (Ординская) пещера

Ординская (Ординская) пещера расположена в 35 км от Кунгурской пещеры, недалеко от села Орда. Это довольно дикая деревенская пещера, не оснащенная никакими удобствами, но при этом довольно известная. Это самая длинная в мире подводная пещера из гипса, которая является настоящим раем для кейв-дайвинга (ныряние с аквалангом в пещерах).

Имеет 4 км подводных и подводных переходов и самый длинный сифон в России (935 м). Можно спуститься на 15 метров по хорошей лестнице и увидеть всего 300 метров сухих переходов и холлов.А еще 1250 м подземных озер являются непреодолимым соблазном для спелеодайверов. У входа в пещеру красивые берега реки Кунгур. В селе Орда есть краеведческий музей, где выставлена ​​неплохая коллекция монет, часов, самоваров, есть церковь Ильи Пророка.

Пещера Чудес

Пещера Чудеса или Чудотворца получила свое название благодаря собранному здесь множеству причудливых творений природы. Он расположен на правом берегу реки Поныш, недалеко от места впадения ее в реку Чусовая. Вход в него находится в расщелине на склоне горы Кладовой камень (на высоте около 50 м). Длина пещеры всего 512 м, но количество чудесных вещей просто поражает воображение. Стены гротов и переходов покрыты живописными известняковыми образованиями. Здесь вы можете найти сталагмиты, сталактиты, капельные камни, небольшие озера, каменные водопады, пещерный жемчуг и т. Д. Пещера не оборудована, поэтому вы должны иметь некоторый спелеологический опыт или опытный гид, чтобы посетить ее.Проще всего отправиться на сплав по реке Чусовая. Лучшее время для похода – июль или август. Зимой в окрестностях пещеры можно покататься на лыжах или снегоходах.

Охраняемые объекты (заповедники, национальные и природные парки)

В Пермском крае есть две особо охраняемые природные территории федерального значения:
Вишерский заповедник
Басегский заповедник

Кроме того, около 300 территорий регионального значения и около 130 территорий местного значения: памятники природы, заповедники, охраняемые объекты, исторические места и т. д.

Самым богатым природными достопримечательностями является Чердынский район Пермского края. Здесь много особо охраняемых территорий. На втором месте находятся регионы: Красновишерский, Соликамский, Большесосновский, Чусовской.

Также есть частный парк Долина водопадов. Его создатель и владелец – Анатолий Васильев или просто Егорыч (местный знахарь, целитель, травник, автор множества книг). Этот парк включает рукотворную территорию с множеством источников и ручьев, священными языческими местами и аномальной зоной.Долина водопадов уже прославилась как место концентрации НЛО, флуоресцентных свечений неизвестного происхождения и других загадочных явлений. Сезон посещения – с мая по октябрь. Вы можете приехать сюда как турист или волонтер.

Водные ресурсы

Пермский край богат живописными реками с красивыми скалистыми берегами, которые будут интересны водным туристам и любителям рыбалки. Самые популярные места – реки Чусовая, Вишера, Усьва, Вильва и Койва.

Самой привлекательной для туристов, безусловно, является Вишера, верховья которой находятся в Вишерском государственном заповеднике.

Помимо красивых берегов и возвышающихся над ней великолепных высоких скал, на реке Чусовая много пещер, Голубое озеро и Малое Голубое озеро.

Река Чусовая и скалы

Река Вижай

Весной река Вижай, левый приток реки Вильва, является одной из самых технически сложных для сплава.Летом он мелеет и превращается в тихий ручей. Он начинается на склонах Вижайских гор. Лучшее время для сплава – конец апреля – конец мая. Водный маршрут начинается от поселка Сараны, что в 6 км от железнодорожной станции Лаки. Вода не даст расслабиться – по пути щедро усыпаны острые подводные и надводные камни. В прибрежных скалах много еще неизведанных пещер. При подходе к поселку Паша сплав становится легче, река расширяется и образует несколько островов.Однако именно здесь находится главное препятствие реки Вижай – утес Пашия. У моста за ним многие туристические группы заканчивают сплав. Однако, если сплав продолжится до села Чусовое (еще 70 км), можно увидеть еще два характерных явления реки Вижай: Большую воронку и пещеру Великого Паши, расположенную в горе, которую туристы прозвали альпинисткой. Вход в пещеру находится на высоте 30 м над рекой. В пещере протяженностью 500 метров есть 15 гротов и 12-метровый водопад, который превращается в ручей, впадающий в подземное озеро.

Река Вильва

Сплав по реке Вильва – это настоящая проверка вашего мастерства рафтинга, ведь это поистине горная река. Река расположена на северо-востоке Пермского края и течет по западным склонам Уральского хребта. Весной, сразу после ледохода, река становится одной из самых быстрых и плодородных в регионе. Летом река в верховьях сильно мелеет. Спуститься по ней могут только хорошо обученные стропила или опытный гид.Русло реки полно неспокойных мест, порогов, перекатов и стрижей.

Основное препятствие – серия порогов Нырки. На месте пересечения газопровода создан опасный искусственный порог, есть железобетонный столб и перепад высот достигает 1,5 м, который лучше обойти по суше, если не уверены, что сможете безопасно его освоить. Начать сплав можно с Нововильвенского или немного подальше от устья реки Коростелевки. За порогами Нырки и перед ручьем Колдоватый (Колдовской, если переводить поэтически) Вильва течет мимо скал Косой плиты.Остерегайтесь их, так как в их окрестностях есть множество скал, валунов и порогов. Пройдя устье ручья Колдоватый, вы попадаете в пороги Колдоватого. Дальше по течению в реке больше камней, например Верхний Баран и три Морозовских острова после слияния с рекой Избной.

Рядом с нежилой деревней Дворцовой находится живописный мост, а прямо перед деревней находится живописная Соколиная гора.Это древний вулкан возрастом около 600 миллионов лет. Такое геологическое образование – большая редкость для Урала. Можно подняться на гору и полюбоваться видами на хребет Басеги и реку. Тропы сильно заросли кустарником и растениями, сюда почти никто не попадает. После Дворцовой деревни на реке Вильва меньше препятствий и островов. В низовьях и особенно после города Гремячинск река сильно загрязнена и становится практически безжизненной из-за бурной промышленной деятельности. Наконец, Вильва впадает в Усьву и далее в реку Чусовая.

Река Койва

Река Койва считается самым живописным притоком реки Чусовая. Он имеет кристально чистую воду и в основном гористый, извилистый и узкий в верховьях. На Койве много порогов и быстрое течение. Сплав в основном проходит во время весеннего половодья (в первой половине мая). Летом река мелкая, но, несмотря на то, что скорость течения падает, она по-прежнему остается проходимой как для байдарок, так и для катамаранов.Однако в засушливую погоду воды для сплава (выше поселка Бисер) может не хватить. Сплав по реке Койва технически сложнее и интереснее весной, а летом это могут сделать даже семьи с детьми. Маршрут можно совместить со сплавом по реке Чусовая.

Самый сложный участок маршрута – от села Старый Бисер до села Куся-Александровский. Здесь есть Федотовский порог (груды валунов через реку, пропускающие лишь очень узкий пологий сток в середине; порог не опасен летом), Калистратовская Шивера (порог длиной 500 метров, но не опасный). Пройдя мимо села Усть-Тырым, вы увидите несколько красивых скал, на некоторые из которых можно легко подняться (Стрельны, Арочный, Дыроватый). Интересна и скала Шайтан. Рядом с поселком Куся-Александровский находится водопад, образованный плотиной реки Куся, сбрасывающей излишки воды в реку Койва. Весной любители экстрима покоряют водопад на катамаранах. Ниже по течению проходит автомобильный мост, по которому многие рафтеры заканчивают свои радостные прогулки. Ниже по течению, до впадения Койвы в реку Чусовая, есть участок с множеством искусственных островов.На берегу реки Койва довольно много остановок, и река пользуется популярностью как у рафтеров, так и у любителей рыбной ловли.

Река Усьва

Река Усьва – крупнейший приток реки Чусовая. Берет начало на восточном склоне горы Хариусный камень. Долина реки извилистая, но в то же время река довольно спокойная. Здесь около 200 порогов, что, вероятно, побудило коми называть ее «шумной водой». Вдоль его берегов скалы.Сплав осуществляется на катамаранах и каяках. Оптимальное время для поездки – когда вода еще высокая, то есть в начале мая, но сплавиться можно все лето. Следует иметь в виду, что летом река очень мелет и для катания на лодке доступна только нижняя часть от поселка Усьва до реки Чусовая.

Есть несколько вариантов маршрутов по Усьве. Начать сплав можно со станции Усьва или у поселка Средняя Усьва. Вы можете закончить сплав в разных местах в зависимости от желаемой длины и времени маршрута.Вначале река узкая, шириной всего до 5 м, сильно извилистая, течение быстрое. Однако, как только правый приток Большой Яз впадает в Усьву, река выпрямляется и становится спокойнее.

Недалеко от следующего правого притока под названием Перша, а после разрушенного моста открывается прекрасный вид на гору Северный Басег. Недалеко от этого места проходит граница заповедника Басеги. Спустившись вниз по течению, вы увидите скалы с оборудованными смотровыми площадками, с которых можно полюбоваться красотой гор и панорамным видом на реку. Затем начинается самая сложная часть сплава – Сухие пороги. На протяжении нескольких километров русло реки представляет собой скалы и валуны, занимающие большую часть реки. Летом во время засухи они превращаются в груды камней, отсюда и слово «сухой» в названии порогов.

На участке от села Средняя Усьва до Безгодово (около 130 км) нет жилья и дорог, все, что вы видите, – это сплошная тайга и первозданная природа. В Усьву впадает несколько чистейших рек: Большая Хариусная, Малая Хариусная, Большая Басег, Малая Басег.Этот отрезок маршрута – рай для любителей рыбалки. Во время сплава спуститесь в деревню Громовая и увидите несколько каменных столбов (все одинокие скалы вдоль реки Усьва называются столбами). От поселка Шумихинский до станции Усьва проходят 4 легких порога. В трех километрах от села Усьва река имеет величественные скалы, протянувшиеся на несколько километров – это массив Усьвинских колонн; эти скалы достигают 120 метров в высоту, и в них можно увидеть следы кораллов, что доказывает, что раньше здесь было море миллион лет назад.

Когда вы проезжаете эти колонны, чудеса не прекращаются. На берегах Усьвы есть горы и скалы: нависающий камень, малые и большие бревенчатые камни (известные своими отголосками), Панорамная скала, Козий камень (он же Стрельны), Омутный камень (он же Большой Водоворот). На Омутной камне глубина реки достигает 6 метров, вода здесь очень холодная даже летом из-за обилия подводных источников. Затем идут Бастионные скалы и Арка. Завершить маршрут можно в деревне Чусовая, где есть железнодорожный вокзал и выезд на автомобильные дороги.

Сосулька

Еще одна достопримечательность Пермского края – Ледяной водопад «Сосулька». Весной и летом в 12 км от ж / д станции Усьва, на правом берегу реки Усьвы, ручьи и ручьи стекают с Омутного камня, образуя мини-водопады высотой около 5 м. Однако в это время года они не особо выделяются среди еще нескольких десятков подобных каскадных потоков на Урале. Совсем другое дело зимой. Вода замерзает и превращает эти маленькие водопады в гигантские сосульки высотой от 15 до 27 метров. Каждую зиму его размер и форма уникальны. Пермяне называют этот ледопад очень просто – Сосулька. Сосулька – не единственный здесь замерзший водопад, в этом регионе также есть несколько небольших каскадных ледопадов.

Александровские голубые озера

Александровские голубые озера расположены на севере Пермского края в районе города Александровска. Эти удивительные искусственные озера имеют глубокую бирюзовую воду. Они образовались в старых заброшенных карьерах, где добывали известняк (Шавринский и Морозовский карьеры).Такой красивый цвет придает известняковая драга в воде. Добраться до карьеров можно на автобусе из Перми.

Белое море в Березниках

Белое море в Березниках – еще одно необычное место в Пермском крае, поражающее контрастом ландшафтов. Только представьте себе, что вы гуляете по лесу, смотрите на гигантские деревья и то и дело мельком мелькаете на Каме. Но вдруг вы попадаете в такое место, где видите бирюзовую водную гладь, напоминающую какое-то тропическое море с белоснежным берегом вокруг него. На заднем плане можно увидеть фабричные постройки. Это Березниковский содовый завод. Город Березники является домом для содовой промышленности России. При производстве соды образующиеся отходы представляют собой своего рода целлюлозу, которая хранится в специальном хранилище. Белое море – это не что иное, как резервуар для хранения целлюлозы, наполненный водой. Белый цвет мякоти придает берегам беловатые оттенки настоящего тропического морского берега, а лазурный цвет воды обусловлен различными химическими соединениями. Добраться до Белого моря можно на автобусе из Перми в Березники.Из центра Березников следует сесть на автобус до города Усолье или Усольского района (до станции Лодочная база).

Зоопарк Питомники

В области действуют зоологические питомники:
Казачья конно-спортивная школа, в состав которой входят мини-зоопарк и конная ферма. Находится в 140 км от Перми.
Страусиная ферма “Парк Штрауса” (50 км от Перми).

Основные города

Лучшее место для начала знакомства с Пермским краем – это его столица – город Пермь. Транспортная сеть здесь хорошо развита. Здесь есть Пермский филиал Свердловской железной дороги, Камское речное пароходство, международный аэропорт Большое Савино и основные дороги, соединяющие Пермь с Москвой.

Добраться до Перми удобнее всего железнодорожным транспортом или самолетом.

Пермь была основана в 1723 году Василием Татищевым, человеком, заложившим основы многих городов Урала. Город начинался как небольшой поселок на Егошихинском медеплавильном заводе.Выберите 2-часовой пешеходный маршрут под названием Зеленая линия, чтобы познакомиться с городом. Вдоль маршрута проходит зеленая линия, а возле интересных мест есть информационные щиты.

Пермь расположена на большом водном пути. Пройдитесь по набережной реки Камы, пройдите к Коммунальному мосту, который особенно красив в вечерних огнях, и прокатитесь на речном трамвае.

В городе несколько музеев, например Пермская картинная галерея, Краеведческий музей, Музей-диорама Декабрь 1905 г. Вооруженное восстание в Мотовилихе, Музей современного искусства ПЕРММ.

В театральный сезон можно пойти в один из театров: Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского, Театр балета Евгения Панфилова, Пермский академический театр «Театр-театр» и Пермский городской театр «У моста».

Окрестности

В окрестностях Перми есть много других интересных достопримечательностей. Самые известные из них:

  • Архитектурно-этнографический музей под открытым небом Хохловка (46 км от Перми)
  • Мемориальный музей ПЕРМЬ-36 (112 км от Перми).Единственный в России музей политических репрессий. Это бывшая колония для политзаключенных, отбывавших здесь наказание в сталинские времена.
  • Историко-этнографический парк реки Чусовая (120 км от Перми). Это сказочное место у подножия горы Аринина. В парке есть детская лыжная школа Олимпийского резерва.
  • Зона Молебской аномалии, местные называют ее Молебкой (170 км от Перми). Это местный Бермудский треугольник, своеобразное загадочное место, где можно наблюдать необычные явления, в том числе НЛО, различные свечения воздуха и другие интересные и странные явления.
  • Музей истории соли в Соликамске (213 км от Перми), показывающий, как соль производилась в России с 17 по 20 века. Это единственный полностью сохранившийся соляной завод в России, в котором также находится музей.

Коми | Encyclopedia.com

ЭТНОНИМЫ: Syrjäne, Ziryene, Zyrian, Zyryan

Ориентация

Идентификация. Коми проживают к западу от Уральских гор в северо-восточной половине европейской части Республики Коми и Коми-Пермяцкого автономного округа (АА).Жителей бывшей административной территории сегодня называют «коми-зириенцы», жителей второй – «коми-пермяки». Кроме того, более мелкие группы коми все еще можно встретить на Кольском полуострове и в Западной Сибири.

«Коми» – этноним, используемый самими коми. Именно этим именем обозначают себя автохтонные народы Республики Коми и Коми-Пермяцкого АА. Первоначальное значение слова «коми», вероятно, было «человек» и может быть связано со следующими словами уральских (финно-угорских) языков: венгерский, hîm (мужской), Vogul, um (мужчина, человек ), или самоедский селькуп, qum (человек). Согласно другому объяснению, это слово этимологически образовано от ком, – коми (-Зиренское) обозначение реки Камы, или ком-му, – Камский край ( му, – земля, страна). . Посторонние коми называют «зырянами» или «зырянами»; на английском они известны как «Zyryan», а на немецком – как «Syrjäne». Они происходят от русской формы «зирджан (ин)», распространившейся на языки мира через научную литературу. Русское слово само по себе является обско-угорским заимствованием (Vogul, saran; Ostyak, sarăn ), которое, в свою очередь, возможно, имеет иранское происхождение (от древнеиранского, zraya, до древнеиранского, * zraya, ” море »+ an, прилагательное словообразовательный суффикс).Первоначальное значение образованного таким образом слова * зрайан, , вероятно, означало «обитатель морского побережья».

Местоположение и демография. Территория Коми составляет 415 900 квадратных километров, при этом численность его жителей в 1979 году составляла 1 067 000 человек. Из них 326 700 – коми, остальные – русские, украинцы и другие. В самой северной тундре проживает несколько тысяч юрак-самоедов, также говорящих на уральских языках. На востоке республика граничит с Северным Уралом, на севере – с Юракским (Ненецким) национальным районом, на западе – с Архангельским краем, на юге – с Кировским и Пермским краями (включая Коми-Пермяцкий край). .Столица Республики Коми – Сыктывкар (около 180 000 жителей). Второй по величине город края – Воркута, важный промышленный центр с угольными шахтами, природным газом и нефтяными скважинами. Другие городские центры – Железнодорожный, Учта, Пекора и Инта. Северная часть Республики Коми находится в тундровой зоне. Промежуточная зона – лесотундра, к югу от которой лежит лесная зона, охватывающая большую часть территории. Лес в основном хвойный, с небольшим процентным содержанием лиственных деревьев (березы).Леса пересекают крупные реки, обычно окруженные болотами (от 12 до 15 процентов территории республики занимают болотистые местности). Климат умеренно-континентальный. Летом средняя температура от 11,7 до 16,6 ° C; в январе температура в среднем от -15,1 ° С до -20,4 ° С. Годовое количество осадков составляет 60 -70 сантиметров. К югу от Республики Коми находится Коми-Пермяцкий АА, занимающий 22 000 квадратных километров с 250 000 жителей в 1979 году. Из них 150 000 – коми, большинство остальных – русские.Столица области – Кудымкар.

Лингвистическая принадлежность. Коми язык относится к финно-пермской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Вместе со своими ближайшими языковыми родственниками, удмуртцами, они образуют пермскую подгруппу финно-пермской группы. Среди носителей родственных языков есть финны, эстонцы, мордовцы и венгры. Коми-русское двуязычие, прежде всего среди мужского населения, очень распространено. В 1979 году 83.7% коми-зиренцев и 76,5% коми-пермяков назвали коми своим родным языком. Процесс русификации – в результате постепенной атрофии средней школы в Коми, а также влияния СМИ (пресса, радио, телевидение) – ускорился, особенно в городах и крупных поселках. И в Республике Коми, и в Коми-Пермяцком АА русский язык является официальным языком.

История и культурные связи

В период протопермского языка (2000 г.c. жаба. 900-1000 гг.) Предки коми и удмуртов жили в долине рек Вятка и низовья Камы у иранских народов. В шестом-седьмом веках нашей эры. они вошли в контакт с волжскими болгарами, наступавшими на северо-восток. Напоминанием об этих контактах служат булгарские слова, заимствованные из протопермского языка, а также последние слова, заимствованные только в удмуртском языке из чувашского (болгарского) языка. В результате болгарского нашествия предки коми отделились от своего ближайшего родственника, удмуртов, примерно в X веке нашей эры.d. Коми, которые, вероятно, ранее составляли северную группу древних пермяков, постепенно отошли на север и заняли свои современные ареалы. Последними заселенными территориями – в конце семнадцатого века – были районы на севере и востоке, в районе рек Визера, Ижма, Печора и верховья Вычегды. Специфические этнические особенности коми сложились на севере в районе рек Мезень-Вашка, Вычегда и Вымь (Коми-Зириенес) и на юге в Верхнем Прикамье (коми-пермяки).Северные Коми имели торговые связи с русскими (Новгородское княжество) еще в XI-XIII вв.

В четырнадцатом веке Коми попала под власть России. В XVI веке власть Новгородского княжества сменила власть Москвы. Завоевание русскими сопровождалось распространением христианства на Коми. Обращение коми в христианскую веру было делом святого Стефана Пермского (Степана Чрапа). Степан Чрап был либо полным, либо наполовину коми.Он был первым епископом Усть-Вымского, основанного в 1383 году (прежнее название – Старая Пермь, Старая Пермь). В четырнадцатом веке, изменив кириллицу и греческие буквы, святой Стефан Пермский создал особый алфавит для коми и, следовательно, коми грамотности. Следовательно, вначале языком церкви был коми. Сохранившиеся письменные остатки коми XIV-XVI веков обнаружены в виде надписей на иконах, фрагментов литургических текстов и глоссариев. Инициатива святителя Стефана Пермского была оставлена ​​после XVI века, и язык православной церкви в Коми областях стал русским вариантом старославянского языка.Территория коми-пермяков, край верхней Камы, была подарена в XVI веке Иваном IV (Иваном Грозным) аристократическому роду Строгановых. Таким образом, коми-пермяки стали крепостными из династии Строгановых. После русской революции в 1921 году был образован Коми автономный край, а затем в 1936 году Республика Коми. Коми-Пермяцкий НП возник в 1925 году.

Церковная коми грамотность четырнадцатого-шестнадцатого веков исчезла в последующие века.Первые произведения коми грамотности, начиная с XVIII века и основанные на кириллице, также носили религиозный характер. В первой половине XIX века писались в основном грамматики и глоссарии. Больших успехов в создании литературного языка коми достигли Г. С. Лыткин (1855–1906) и первый классик коми поэзии И. А. Куратов (1839–1875). В 1918 году коми стал языком школьного обучения. После революции у коми возникли два литературных языка: коми-зыренский литературный язык, основанный на диалекте Сыктвыкарского района, и коми-пермяцкий литературный язык, основанный на диалекте региона Кудымкар-Иньва. В 1918 году кириллица стала обязательной, а в 1934 году ее заменила орфография на основе латинского алфавита. В 1939 году кириллица была восстановлена ​​в Республике Коми и Коми-Пермяцкой НР, как и в других небольших республиках СССР, как венец чисток, связанных со Сталиным. Кириллица до сих пор используется в обоих административных районах Коми. Система образования советского типа: в Республике Коми действует около 500 семиклассных общеобразовательных школ и 50 десятиклассных общеобразовательных и средних школ.Начиная с 1950-х годов обучение на коми языке пошло на убыль. Сегодня обучение на Коми ведется только в младших классах школы; в старших классах язык обучения – русский, а коми используется только при изучении коми языка и литературы. Однако некоторые признаки указывают на то, что с 1988 по 1989 год коми язык стал играть более важную роль. С 1949 г. в республике действует филиал Академии наук СССР; кроме того, есть педагогический колледж и университет, последний из которых был основан в 1972 году. Коми радио и телевидение также транслируют несколько часов в день на коми языке.

Поселки

Коми села, состоящие большей частью из деревянных домов, обычно расположены на берегах рек; некоторые из них имеют разрозненный характер, в других – обычные улицы. На севере оленеводы ведут кочевой образ жизни. Городское население преимущественно русское и украинское. Сегодня в городах также проживает большое количество коми, которые из-за изменившихся условий жизни (промышленных работ) и влияния русских постепенно ассимилируются последними.

Экономика

Основа хозяйственной жизни коми-зирийцев и коми-пермяков – сельское хозяйство. К северу от Вычегды также ведется сельское хозяйство, хотя охота здесь имеет большее значение. Для охоты помимо современного огнестрельного оружия используются ловушки и силки. Рыболовство и лесное хозяйство – важные занятия на всей территории коми. В XVII-XVIII веках начали развиваться торговые профессии. В течение девятнадцатого века странствующие купцы создали обширную торговую сеть (в западной, южной и центральной Сибири до озера Байкал). Эта активная коммерческая жизнь полностью прекратилась после Первой мировой войны.

Родство, брак и семья

В отличие от своих языковых родственников, удмуртов, коми не сохранили традиционного племенного общества. Семейные и родственные связи считаются отцовскими, хотя следы матрилинейности все же заметны. Из-за влияния православных христиан система родства и брачные институты Коми похожи на русские.

Религия и экспрессивная культура

Религиозные верования и обычаи. Хотя коми приняли христианство в XIV-XV вв., Многочисленные следы их древних анимистических религиозных верований остались суевериями. Одна из характерных черт коми мифологии – вера в духов-хранителей, теневых душ; есть также вера в духов воды, лесных духов и т.д. Воспоминания о шаманизме сохраняются в таких словах, как тун (прорицатели) и чикедис (злой маг). Православный (православный) вариант христианства распространился среди коми.После русской революции церковная деятельность была резко ограничена, религиозная практика была ограничена семьями. В 1960-х и 1970-х годах баптистская церковь приобрела значение в некоторых частях Коми территорий.

Искусство. Резьба по дереву имеет давнюю традицию в народном творчестве Коми. На юге коми-пермяки создали специфическую церковную скульптуру, содержащую множество дохристианских мотивов. Народное искусство коми подверглось сильному русскому влиянию. Самыми оригинальными жанрами коми искусства являются свадебные песни и траурные причитания, эпические песни, детские стихи.Фольклор коми также находится под сильным влиянием русских сказок. Как уже упоминалось, большой заслугой в создании коми-зырьенского литературного языка был труд И. А. Куратова и Г. С. Лыткина. Некоторые важные деятели коми-зыренской литературы – Михаил Лебедев, поэт (1877-1951) и Нёбдинса Виттор, поэт и драматург (1898-1922). Илья Вас (В. И. Лыткин), поэт (1895-1981), также добился мировой известности как фионно-угорский лингвист. Из современных поэтов и писателей можно упомянуть имена Альберта Ванеева, Ивана Торопова и Геннадия Юшкова. Наиболее яркими представителями коми-пермяцкой литературы являются Андрей Зубов (псевдоним Piťu önö, 1889-1945), Степан Караваев и Валериан Баталов.

Библиография

Hajdú, Péter (1975). Финно-угорские языки и народы. Лондон: Андре Дойч.

Хайду, Петер (1987). Die uralischen Sprachen und Literaturen. Будапешт и Гамбург: Akademiai Kiado.

Редей, Каролин (1978). Svrjänische Chrestomathie. Вена: Österreichs.

KÁROLY RÉDEI

чем заняться, посмотреть, информация

Информация о Перми, (Россия)

Пермские названия – также Молотов, ПЭЭ, Перем, Пермь, Пермь, Пермь, Пермь, Пермь, Пермьо, Пермь, Пермь, би эр му, бирм, парма, пей рм, пелеум, перми, прм, пирм, Περμ, Молотов , Перĕм, Перем, Перм, Пермь, Перым, Пєрмь, Պերմ, פרם, بيرم, پرم, پیرم, पर्म, เปีย ร์ ม, პერმი, ペ ル ミ, 彼尔姆, 페름, его широта 58.0104600, долгота 56.2501700.

С населением 1.051.583 человека, часовой пояс – Азия / Екатеринбург (Asia / Yekaterinburg_cet).

Пермь – популярное место для дайвинга, пещер, художественных галерей, геологических образований, подводного плавания, бега по тропам, шахт, ферм, леса, скейтборда, гор, бега, природы, мостов, мечетей, клубов, квестов, езды на велосипеде, рыбалки, фестиваль, национальные парки, памятники, соборы по всей России.

.

Подробнее о Перми в России (RU)

Столица Пермского края. Официальное название – Молотов (59).

Имеет часовой пояс UTC + 05:00 (стандартное время).

В Перми проживает 1.051.583 оккупантов с учетом переписи 2018 года. Вы хотите, чтобы вам позвонили местные жители! Местный телефонный код для Перми – 0. Почтовый индекс Перми – 614000–614999, тогда, если вы хотите отправить что-либо своим друзьям по почте в Перми, вы можете использовать почтовый индекс, как описано.

Его площадь составляет 799 квадратных километров, так что Пермь – относительно большой город, полный развлечений и развлечений. В этом городе вы можете найти дорогие отели из-за высокой стоимости номеров, и именно поэтому вам может понравиться Пермь в качестве базового лагеря, если вы хотите расслабиться в роскоши, устав от посещения этого большого города.

Пермь, высота над уровнем моря, то есть метр над уровнем моря (MASL), должна быть около 171 метра. Вот почему этот город является идеальным местом для путешествия, когда вы и друзья любите плоские районы, которые можно увидеть в следующем путешествии.

Города под Перми, которые вы можете посетить, – это очень крутые города, такие как Пермский район, Краснокамский район, Добрянский район, Республика Коми, Кировская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Свердловская область. Благодаря этому вы и ваши друзья можете очень быстро добраться до этих замечательных мест, чтобы увидеть новые места в России.

Вокруг Перми есть реки, озера или море. Вода, такая как река Кама, стоит посетить, если вы и ваши друзья хотите посетить города с большим количеством воды.

Если вы ищете более подробную информацию о Перми, то можете заглянуть на ее сайт http://www.gorodperm.ru/.

Пермь также награждена орденом Ленина.

Пермь чем заняться и чем заняться: лучшее направление для путешествия за:

  • дайвинг, пещеры, художественные галереи, геологические образования, подводное плавание с аквалангом, трейлраннинг, шахты, фермы, лес, скейтборд, горы, бег, природа, мосты, мечети, клубы, квест, езда на велосипеде, рыбалка, фестиваль, национальные парки, памятники, соборы.

    Интерактивная Пермь (Россия) Карта и достопримечательности

    Интерактивная карта Перми, Россия (RU).

  • ИСТОРИЯ | Туризм Республики Коми

    Коми-зыряне и коми-пермяки – два родственных народа по происхождению, языку и культуре. Исконное название этих народов – «коми» – происходит от древнепермского слова «кома (ком)» – «человек, человек», то есть коми – «народ». В средние века коми записывались как пермский народ, а территорией их расселения была Пермь Вычегодская (современная Республика Коми) и Пермь Великая (Пермский край).

    В настоящее время коми проживают в Республике Коми, Пермском крае, Кировской области, Ненецком автономном округе Архангельской области, на Кольском полуострове, в Большеземельской тундре, в Западной Сибири.

    Расовый тип коми-зырян неоднороден. Антропологи утверждают, что в древности коми, как и все финно-угорские народы, принадлежали к уральскому расовому типу – переходному этапу между европеоидной и монголоидной расами.

    Но в историческом процессе коми смешивались с другими народами, сохраняя при этом свою культурную самобытность и язык.Сейчас среди коми-зырян преобладают несколько антропологических типов: вятско-камский, беломорский и восточно-балтийский.

    Коми-зыряне – православные христиане. Христианство было принято в XIV веке в результате миссионерской деятельности Стефана Пермского. Раньше коми были в основном охотниками и рыболовами, занимались сельским хозяйством, но это не было их основным занятием. После принятия христианства коми освоили земледелие и новые типы поселений, близких к северу русских.

    В формировании коми принимали участие многие сопредельные народы – вепсы, древние марийцы, предки обских угров, восточные славяне и другие. В XVI – XVII веках границы поселения коми изменились. Были заселены верховья Мезени и Вычегды, коми появились в бассейне Ижмы, на Печоре. Были объединены основные этнографические группы коми: Вымь Сысола, Прилузье, Удора. В 17-18 вв. В результате дальнейшего расселения коми сформировались этнографические группы Верхнего Вычегды, Ижмы и Печоры.Консолидация коми в национальность подошла к концу.

    Расширение этнической территории на север продолжалось до конца 19 века. В 19 веке численность населения Коми значительно выросла. За первую половину века население почти удвоилось и к середине века составило около 125 тысяч человек. Увеличился отток населения за пределы основной этнической территории. В конце XIX века численность коми составляла 153,6 тысячи человек, из них 17 тысяч проживали за пределами территории Коми (по переписи 1897 года).В Сибири и на Европейском Севере в местах компактного проживания образовалось несколько колыбелей коми миграции.

    В XIX веке расширилась и сфера занятий коми. Развито портняжное дело, шерстотрубка, валяние, ветеринария, обугливание угля и добыча руды для нужд металлургических заводов. В конце 19 века заготовка и сплав леса имели первостепенное значение.

    22 августа 1921 г. ВЦИК РСФСР принял постановление «О Коми (Зырянской) автономной области».В 1936 году Коми область была преобразована в Коми АССР. Устранена административная разобщенность коми, проживающих в Вологодской и Архангельской губерниях.

    23 ноября 1990 года Коми АССР была преобразована в Коми Советскую Социалистическую Республику. В 1992 году была образована Республика Коми. Это национальное государственное образование в Российской Федерации с территорией 416 774 км 2 , проживает около 130 национальностей и два государственных языка – русский и коми.

    У коми есть пословица «чужан посыд быдонлы дона» – «Каждая птица любит свое гнездо». И у народа, и у «гнезда» – Республики Коми своя непростая история, которая строилась на протяжении нескольких веков …

    ЯЗЫК: ИЗ РУНИКОВЫХ ПАССОВ В АНБУР

    Язык коми (исконное название – коми кыв) относится к пермской ветви финно-угорской семьи уральских языков. Ближайшие предки коми жили в I тысячелетии в бассейне реки Печора от западных склонов Урала до берегов Северной Двины. Они поддерживали культурные и торговые связи со скифами, народами Египта, Средней Азии и Ирана. Коми – один из двух пермских языков с тремя основными диалектами. Каждый из них имеет свой литературный эталон: северный (Коми-Зырян), южный (Коми-Пермь), северо-восточный (Коми-Язьва).

    В языке коми десять диалектов

    Коми язык основан на примитивном пермском языке. В дохристианскую эпоху у коми использовались рунические родовые знаки – пропуска, вырезанные на деревянных охотничьих календарях и прялках.Древняя пермская письменность (абур, анбур) была создана миссионером Стефаном Пермским во второй половине 14 века и вытеснена письменностью на основе русского алфавита в 17-18 веках. После 1917 года сложились два литературных стандарта: коми-зырянский и коми-пермский. На коми языке издаются республиканские и районные газеты, журналы, учебники, общественно-политические материалы и художественная литература.

    Названия населенных пунктов, улиц, площадей, дорожных знаков в Республике Коми оформляются на двух государственных языках – коми и русском.

    Русско-коми разговорник

    В Коми-Пермском районе массовая гибель рыб – Энциклопедия безопасности

    Животные

    14.11.12. Три недели назад у села Пронино спустили местный пруд. Бывшие чиновники говорят, что это было необходимо. Рыбу в это время можно ловить мешками. Не надо даже удочки. Щука, сазан, ерши и сазан лежат на дне бывшего пруда. Носите кулики и собирательство. Легкая добыча рыбы, которую можно просто собрать в руки, не досталась публике.Люди никто не говорит, когда пойдет вода. Поэтому значительная часть рыбы просто погибла.

    – Ужас же – сжимая руки женщина – жительница села Мазунино Югов Рис – рыбу на берегу хлестали, били палками, копьями, там, наверное, тонны! До 60 фунтов за раз. Запах гнили был. Это наша природа, живи! Почему в другом водоеме рыбу временно помещают?

    – Мы уже через неделю, по слухам узнали, что пруд спустили, – сообщила активная жительница Ленинска Лидия Кочетова. – Нет, это не такая уж маленькая рыбка – женщина в беспомощной руке показывает большой и указательный пальцы, показывая размер рыбы. – Пруд точно обыкновенный! Лишь бы, если бы не предупредили, привезли бы так по дешевке продавать в деревне.

    Бывший замглавы Ленинского поселка Михаил Михалев кратко отвечает, что этого пруда было 20, он насторожился, плотина подтекла, и правительство слило воду, как по постановлениям Гостехнадзора. Почему бы не предупредить людей, – говорит он.

    Новый депутат Александр Климов ничего плохого в том, что пруд позже, не видит.Он напоминает, что весной этого года открыли новый пруд в Ленинске. Часть старого рыбного пруда с водой осталась в новом, и теперь можно ловить рыбу прямо в деревне. Восстановление пруда у Пронино – это не быстро. Для начала нужно заказать строительную документацию, которая необходима за большие деньги. Что ж, рыбу собрали, кто успел.

    А вот бывший глава Ленинского поселка Василий Зубов сказал, что зеркальный пруд придется чистить сейчас, так как заморозить:

    – В августе подписали договор с «Северным Альянсом», у них пруд в аренде. Установите там оборудование, и если все сделаете правильно, может быть, летом вода снова пуста.

    Однако исполнительный директор «Северного Альянса» Дмитрий Нечаев эту информацию не подтвердил:

    – Впервые слышу об этом. Такие работы вообще не наши.

    Пруд спустили во время анархии

    Вода и рыба из пруда у села Пронино пошли как раз между двумя турами президентских выборов Ленинское поселение.Бывший глава поселка Василий Зубов в итоге не переизбрали. Новый глава Зои Гуляева до сих пор не может точно сказать, почему после пруда «кто рыбу ел» и что дальше. Возможно, женщина говорит, что придется обращаться в полицию. Местные жители рассказывают, что Василий Зубов просто отдал рыбу, подкупив избирателей, а его заместитель Михаил Михалев был пойман тайно, очень сильно. Если власть никому ничего не сказала, значит – непонятно, сказали жители.

    Пруд был для всех

    Площадь пруда у поселка Пронино 18 га.В нем было 420 тысяч кубометров воды (в три с половиной раза меньше, чем в городском пруду). На рыбалку заходили в пруд из Кудымкара Пермского района. Сюда водились щука, карп, ерш, лещ, плотва, шаклея. Нового пруда в Ленинске меньше всего, его площадь 36 га, в нем 470 тысяч кубометров воды. Площадь Кудымкарского пруда, по сравнению с примерно 80 гектарами, вмещает около полумиллиона кубометров воды. Столько рыбы было в пронинском пруду, а сколько можно было заходить в пруд Ленин, вряд ли кто-то сможет сосчитать.Была браконьерская охота при спуске – в полиции этого не понимают, заявлений не было.

    Комментарии

    Михаил Отин, член общества охотников и рыболовов, с. Ленинск

    «Можно было поговорить с людьми»

    Нижний пруд нужно было очистить, но не очень хорошо. Можно было обсудить это с людьми, с рыбаками, охранять, ловить рыбу в другом пройденном пруду или даже перенести его туда.Предупредили, что оставшуюся рыбу может собрать больше людей. Так вот, тот, кто знает, когда спуститься в пруд, по сети может поставить нижний пруд и поймать много рыбы. Раньше потому, что даже смотрели рыбаки устраивали, а потом, через 90 лет, власть пустила все на самотек, и наше общество стало слабее. Мы постараемся работать с новым правительством.

    Василий Зубов, бывший глава Ленинского сельского поселения:

    «Все знали, кто должен быть – пришли, собрались»

    – Дело в том, что пруд надо было очистить, было два года назад.Еще нужен капитальный ремонт дамбы. Рядом федеральная трасса. Вы представляете, что было бы, если бы его затопило? И кто будет нести за это ответственность? Через пруд пробовал трижды, пока не сдал его в аренду обществу охотников и рыболовов. За то, что там ничего не делается. Оправдан. А теперь люди говорят, будто в моем подполе бочки с рыбой есть, ну не понимают. Рыба ушла в новый пруд. Сколько осталось, людей набралось – ну бог с ним.До спуска остались те же две недели, все знали, кто должен быть – приходи и забирай.

    Нина Мошева, эколог Кудымкарского района, администрация:

    «Решения согласовывать не требуется»

    – Собственно, пришлось бы, конечно, с нами согласиться, это было серьезно. Но по закону право поселений принимать это решение самостоятельно, если они сочтут это необходимым. Согласовывать свои решения с районными властями не обязаны.

    В пруду в г. Кудымкар устранить недостатки

    Три недели назад жители города увидели, что вода ушла из городского пруда. В городской администрации пояснили, что это плановый спуск. Потому что необходимо устранять недостатки исполнителя. Они нашли чиновников и работы не брали. Устраняет недостатки сам подрядчик – ООО «Вертикаль», по договору, то есть лишних денег власти не тратят.Исправить все придется до конца этого года. Ремонтные работы на ГТС на городском пруду были проведены осенью 2010 года. Выведено почти 44 миллиона рублей (не считая очистки дна пруда).

    Снежана Братчикова.

    http://parmanews.ru/35-pod-leninskom-varvarski-spustili-prud.html

    ГИМС МЧС России: Для зимней рыбалки толщина льда должна быть более 10 сантиметров – Новости

    В этом сезоне из-за нарушения правил безопасности на льду и замерзших водоемах, несмотря на ограничения, погибло 18 человек, в том числе 5 детей.

    Хрупкий лед представляет серьезную угрозу для любителей зимней рыбалки. Как правило, в каждом регионе есть излюбленные места для подледной рыбалки, где собираются десятки людей. Бурение скважин на близком расстоянии друг от друга создает угрозу провала во льду, который значительно теряет прочность. Для однократного прохода безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. Планируя поездку на рыбалку, следует также учитывать погодные условия: прочность льда уменьшается на четверть при повышении температуры воздуха до 0 ° C и держится 3 дня.Еще одна опасность – рыбалка в палатках – если лед тронется, выбраться из временного убежища будет сложно.

    С третьей декады ноября во всех регионах стартовала профилактическая акция «Безопасный лед». В его рамках подразделения МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций и при содействии полиции усиливают профилактическую работу среди населения по правилам пребывания на льду. тела.

    Например, в Новосибирской области за неделю акции «Безопасный лед» было проведено почти 800 патрулей, дополнительно установлено 153 запрещающих знака, проведено около 4 тысяч профилактических бесед с охватом более 7 тысяч человек. На граждан, вышедших на лед в период ледостава, составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. В Новосибирской области штраф для нарушителей за выход и на лед варьируется для граждан от 300 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 1500 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 8000 тысяч рублей.

    Очередной рейд с участием представителей рыбохозяйственного надзора прошел на реке Обь в районе города Барнаула. Инспекторы встретились с рыбаками, провели профилактические беседы по ледовой безопасности, передали инструкции по безопасности на водных объектах. Эксперты напомнили, что выходить на лед сейчас опасно. За неделю проведения акции специалисты посетили более 400 мест несанкционированного ухода людей и оборудования со льда в регионе. Например, в городе Камен-на-Оби Алтайского края, где особенно остро стоит вопрос перехода, создан спасательный пост. Также заблокировано 25 мест возможного выхода оборудования на лед. Представители местных властей установили около 800 предупреждающих знаков. Любые профилактические работы будут эффективны при одном условии – соблюдении каждым гражданином рекомендаций спасателей и ограничении выхода и выхода на лед.

    В Республике Башкортостан уфимские спасатели вышли в акваторию реки Белая на судне «Хивус», оборудованном воздушной подушкой.В ходе рейда более 90 рыбаков прошли инструктаж по технике безопасности. В бухте реки Белая инспекторы Госинспекции МЧС России спасли имущество рыбаков, которое оказалось на отколовшейся льдине.

    Первый плановый рейд на водные объекты также прошел в Казани. Сейчас на территории Республики Татарстан самый тяжелый опасный период: на водоемах идет ледообразование. Например, в бухтах Казанки толщина льда сейчас около 5 сантиметров.Сегодня с учетом опасности водоемов уже организована вахта на 9 временных спасательных постах. Они выставлены рядом с местами массового выхода рыбаков на лед – Казань, Лаишево, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь, Камское Устье, Мензелинский, Алексеевский районы. За выход на лед менее 7 см в республике предусмотрен штраф до 1500 рублей для граждан и до 2000 рублей для родителей, чьи дети подвергаются опасности, находясь на льду.

    Любой человек, наступающий на лед, должен быть убежден в его силе ударом ледоруба, а не ногой. Прозрачный лед с зеленоватым или голубоватым оттенком свидетельствует о его прочности. Лед тонкий, приобретает молочный, непрозрачный, серый цвет, лед обычно рыхлый и пористый.

    Каждый любитель подледной рыбалки должен иметь при себе базовое спасательное снаряжение. На замерзший водоем нужно брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и груз.Груз поможет перекинуть шнур упавшему в воду товарищу, петля нужна, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, пропустив ее под мышки. Рыболовам рекомендуется иметь при себе самоспасатель с шипами или любой другой острый предмет. В случае падения под лед пострадавший сможет закрепиться на его гладкой поверхности, подставив перед собой острый предмет для поддержки.

    В стране лесов: отправка из Перми

    Из окна самолета Пермский край выглядит тем «бескрайним морем тайги», воспетым в советских песнях.И отсюда, снизу, все выглядит примерно так же. Я с детства видела и знала, что живу среди величественных бескрайних лесов. По рекам Урал, в красоту Камского водохранилища, плыли огромные баржи и плоты. По железным дорогам шли бесконечные товарные поезда бревен. Леса, состоящие из хозяйственно ценных пород, в основном ели и пихты, всегда считались одним из основных стратегических ресурсов региона. Лесозаготовка и переработка древесины были важной частью нашей экономики.

    По ту сторону краха

    Однако время меняет приоритеты. По сравнению с советскими годами, в моем доме в Прикамье большая часть промышленности пришла в упадок и ни к чему не привело. Этот регион размером примерно с Великобританию или Францию ​​теперь представляет собой чисто сырьевой склад, а на самом деле только две вещи: нефть и минеральные удобрения. Таким образом, две-три гигантские корпорации стали единоличными хозяевами региона: нефтедобывающие компании «Лукойл» вместе с «Уралкалием» и «Уралхимом», поставляющие калийные и азотные удобрения.Эти компании сегодня являются реальной властью в Пермском крае – они выставляют собственных вице-губернаторов и заполняют места в областном парламенте своими депутатами. Леса почти никому больше не нужны.

    Советская система лесопромышленных предприятий и государственных закупок разрушена; все развалилось без поддержки государства.

    Заготовка древесины в уральской тайге сегодня если не совсем никчемная, то просто мизерная в количественном отношении.Советская система лесопромышленных предприятий и государственных закупок разрушена; все развалилось без поддержки государства. Вырубается едва ли десятая часть того, что вырубали в советское время. Сейчас здесь ежегодно вырубают 3,7 миллиона кубометров, тогда как только за год в Пермском крае прирост леса составляет около 29 миллионов.

    Более 60% территории Пермского края составляют леса и леса. Ель и пихта – самые распространенные разновидности дерева.

    Очевидны и социальные последствия обрушения лесов: десятки поселков, построенных специально для вырубки леса, брошены на произвол судьбы. Нет работы для людей, власти закрывают школы и медицинские центры, так как их содержание считается экономически невыгодным, а дороги разрушаются и заросли. Люди массово покидают такие деревни. Те, кто не в состоянии бросить пропивать пенсии своих родителей, которые стали здесь единственным источником реальных денег, находятся на пути к деградации и исчезновению.Огромное пространство, десятки тысяч квадратных километров, особенно на севере Пермского края, обезлюдивается на глазах.

    Сейчас мало смысла говорить о деревообрабатывающей промышленности, которая, как, например, эти мебельные фабрики, полностью развалилась в первое постперестроечное десятилетие.

    В южной части области заброшенные два десятилетия назад сельхозугодья все чаще зарастают, превращаясь на наших глазах в лес. Здесь также вымерло сельское хозяйство, не особенно прибыльное на нашей промерзшей глинистой почве.Против мирового производства продуктов питания не может быть конкуренции: здесь иностранцы прочно удерживают прилавки магазинов, но это уже другая история.

    Кто-то может сказать, что это хорошо: промышленность оттолкнулась и больше не загрязняет окружающую среду, а заброшенные поля и пастбища по всему региону становятся естественными экосистемами. Такой разговор вызывает только горькую улыбку. Несмотря на то, что я изучал экологию в университете и по сей день немного преподаю на университетском факультете охраны природы, я никоим образом не радуюсь тому факту, что наши леса не вырублены, а наши поля не засеяны и заросли.Потому что если мы, русские идиоты, сами этого не сделаем, то на нашу перенаселенную планету очень скоро придут другие и сделают это за нас. А потом они соберут нашу пшеницу и леса и хорошенько подтолкнут нас. И это правильно.

    Будущие хозяева леса

    Эта динамика действительно хорошо видна. Неместные жители уже играют все большую роль в заготовке, переработке и экспорте древесины из Пермского края. Почти все владельцы лесопилок – представители кавказской диаспоры: с (русского) Северного Кавказа – чеченцы, ингуши, дагестанцы – и с Южного Кавказа: армяне, грузины и – особенно – азербайджанцы.В частности, азербайджанские диаспоры наиболее активны, распространяясь по всему региону, в том числе в те регионы, где традиционно проживает менее густонаселенный финно-угорский народ, народ, известный с древних времен как лесные жители, охотники и лесорубы.

    Иногда появление южан сопровождалось «неожиданными» пожарами на лесопилках и лесных складах местных предпринимателей. Но, пожалуй, самым тревожным для общины является то, что рабочие из местного населения – русские и коми-пермяки – не работают там принципиально. Азербайджанская диаспора кажется государством в государстве, живущим по своим законам, привозя рабочих извне и ведя обычную жизнь, как в маленьких азербайджанских городках.

    С другой стороны, азербайджанские предприниматели быстро установили тесные и секретные контакты с местными властями и правоохранительными органами. Природа таких отношений вызывает большие подозрения: документы, которыми я располагаю, например, свидетельствуют о том, что некоторые азербайджанские предприятия не платили налоги за свои лесозаготовки и переработку древесины в течение многих лет (!). Полиция и прокурор также любезно закрывали глаза на многие другие нарушения, включая частые незаконные рубки и несанкционированные сбросы опилок.В то же время новички также более активны, инициативны и сплочены, чем их часто расслабленные, пьяные и разобщенные российские коллеги. Нет сомнений в том, что они выиграют соревнование за уральские леса,

    Там, где были городские легкие

    Богатые россияне хотят иметь большие участки земли для постройки своих особняков и не задумываются над тем, чтобы обойти законы о сохранении лесов

    Другой аспект проблемы пермских лесов – это состояние городских и пригородных лесов. То есть с теми самыми лесами, которые должны выполнять важнейшую с точки зрения экологии и защиты окружающей среды роль легких городов и мест, где местное население может расслабиться. Но здесь произошла массовая, варварская вырубка деревьев, за которой автоматически последовало строительство на расчищенной территории – в основном элитных коттеджей. Сейчас многие наши бюрократы, депутаты и бизнесмены часто ездят на Запад. Там они обнаружили, что якобы престижно жить не в самом центре бетонных джунглей, как они думали раньше, а в собственном доме на своем маленьком участке земли.Только наша элита не хочет обращать внимание на то, что, например, американцам, живущим в собственном доме, нужно около полутора часов, чтобы добраться до центра города. Наши хотят добраться до центра города за 15 минут.

    Результат прост: в течение последнего десятилетия топор свободно бегал по нашим городским лесам, зонам отдыха и водоохранным зонам. В первую очередь это произошло, конечно, в областной столице – в Перми и в пригородах. А то, что еще вчера было общей собственностью, где матери катали коляски, а маленькие дети играли в футбол на полях, сегодня сдается в аренду, а затем превращается в частную собственность тех, кто приближается к власти.Бывший зеленый пояс и лесные массивы вокруг водохранилищ покрыты причудливыми башнями новых хозяев жизни.

    Другой пример, из заповедника Камского водохранилища. На территории расположены особо ценные леса – леса так называемой «первой группы». В один прекрасный день несколько лет назад участок леса в Добрянском районе (в пригороде Перми) внезапно и без объяснения причин был исключен из списка заповедных лесов и передан под жилищное строительство.Кроме того, строительство началось и в зеленой полосе вдоль берега моря, где строительство строго запрещено законом.

    Каким-то чудом строительство было разрешено мощным федеральным агентством Росприроднадзор [Федеральная служба по надзору в сфере природопользования]. Однако все попытки организаций гражданского общества получить доступ к заключениям этой экспертизы натолкнулись на необъяснимые, но категорические отказы начальника пермского управления Росприроднадзора Дмитрия Клейна. Таким образом, нельзя было узнать, как государственная экологическая экспертиза смогла обойти тот факт, что дома строились в прибрежной охраняемой зоне особой экологической ценности.

    При дополнительном расследовании выяснилось, что владельцем постройки оказалась не кто иная, как Наталья Петровна, уроженка Перми, бывший губернатор, и жена министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнев. Таким образом, снова было поддержано старое русское правило, что тот, кто что-то защищает, тоже владеет.

    Акция протеста в Верхней Курии Пермского края, где крупный кусок леса был приобретен влиятельным местным бизнесменом-политиком

    Процесс проходит с большим размахом. Неважно, что продажа городского леса для жилищного строительства также является нарушением Лесного кодекса и других законодательных актов. Местные власти попустительствуют принятию решений о том, чтобы тот или иной лакомый кусок леса, оказывается, никогда не входил даже в городской лес! Совершенно несложно переместить пару строк на электронной карте – и так захватить часть городского парка или даже особо охраняемого заповедника. Все зависит от воли и влияния клиента. Так, в прошлом году всемогущий «Лукойл» хотел построить в Перми пять новых АЗС, и не где-нибудь, а в особенно понравившихся им местах. В результате для одного из них был оторван кусочек Парка Победы – в честь 60-летия окончания Великой Отечественной войны. Для второго городские власти пожертвовали фрагментом строго охраняемого природного ландшафта. Для еще двух станций техобслуживания они отказались от части городского леса.

    Суды тоже этому открыто подыгрывают. Технология проста: вам нужно только под любым предлогом получить у мэрии участок земли за бетонировать площадь, и суд сначала зарегистрирует незавершенное жилищное строительство на ваше имя, а на следующем этапе он предоставит вам право собственности на этот участок земли.

    Кто скажет «стоп»?

    Можно спросить, есть ли какая-нибудь местная оппозиция этой разгулу коррупции?

    «Неважно, что продажа городских лесов для жилищного строительства также является нарушением Лесного кодекса и других законодательных актов.

    Ответ – да, есть движение, о котором можно говорить (хотя, конечно, хотелось бы, чтобы оно было более активным и многолюдным). Экологическая группа« Green Oecumene », например. И ее самый активный член, Бухгалтер на пенсии Валентина Викторовна Оглоблина ведет бесконечные судебные тяжбы о судьбе украденных у города участков леса, в ряде случаев суды первой инстанции должны были признать строительство незаконным и даже принять решение о его сносе.Но… в современной России невозможно представить ситуацию, в которой простой экоактивист или организация гражданского общества могли бы повернуть вспять тяжелую технику, распространяющую материальные блага, и победить власть. «Грин Ойкумена» ведет бесконечную переписку с инспекциями Москвы, с министерствами и ведомствами, пытаясь добиться справедливости. Но что можно ожидать от министерств и министров в свете историй, подобных тем, что изложены выше? Валентина Оглоблина также обратилась с жалобой в Европейский суд.Однако среднее время, необходимое для рассмотрения такой жалобы, составляет 5-7 лет, то есть нам остается только ждать.

    Так вот как живется в моем лесном районе Перми. Заброшенные леса на окраинах стареют, падают, гнутся и горят. Справа и слева грабят городские и пригородные леса. Многие с комфортом ловят рыбу в этих мутных водах, но чем закончится этот хаос? Одному Богу известно. Могу только сказать, что в нашем населении что-то потихоньку шевелится и нарастает. Не так давно в микрорайоне Перми Верхняя Курия фирме, аффилированной с Юрием Борисовцем, крупным бизнесменом и депутатом от «Единой России» в Госдуме, передали в собственность большой участок леса, который до этого использовался. местным сообществом как место для отдыха.Здесь они проводили выходные, проводили детские праздники и так далее. Прокуратура города выявила признаки преступления в предоставлении фирме этого земельного участка. Но на региональном уровне этот материал просто отложили. На участке началась застройка, поставили охрану. Но возмущенные местные жители, не обращая внимания на вооруженную охрану, трижды вторгались на украденную территорию и разрушали первоначальные постройки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2025 © Все права защищены.