Стерлядь фото рыба как готовить: Блюда из стерляди: рецепты с фото
👌 Как приготовить стерлядь, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
-
Новые
11
-
Написать
-
Вкусный суп из чечевицы по-гречески
-
Самый простой рецепт вкусного торта…
-
Пирожки с мясным фаршем и капустой в…
-
Бездрожжевое тесто для пиццы за 25 м…
Салаты
Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь Греческий С тунцом С сухариками Нежность С шампиньонами С копченой курицей С куриной грудкой Мимоза Винегрет Оливье классический Из курицы с ананасами Крабовый С кукурузой С курицей и ананасами
Супы
Борщ Щи Рассольник Харчо Шурпа Уха Свекольник Молочный Рыбные Суп пюре Сырный Грибной Солянка сборная Солянка мясная Куриный бульон Рассольник с рисом Томатный С фасолью Тыквенный Луковый Гороховый Из чечевицы Гречневый Гаспачо Окрошка Юшка С клецками С фрикадельками Грибной-пюре Гороховый с копченостями Солянка Рассольник с перловкой Лагман
Закуски
Жульен Холодные Карпаччо Колбаса Омлет Шаурма Кесадилья Печеночный торт Кимчи Гренки Холодец Кабачковая икра Грибная икра Рулеты из лаваша Жульен с грибами Вяленые помидоры Начинка для лаваша Паштет из куриной печени Рулет из лаваша Яйцо пашот Огурцы по корейски
Вторые блюда
Хачапури по аджарски Картошка по деревенски Чахохбили из курицы Куриные ножки Котлеты Жаркое Паста Рагу Голубцы Азу Бефстроганов Бишбармак Гуляш Мясо по-французски Плов Стейк Шницель Антрекот Бифштекс Спагетти Лазанья Роллы Зразы Кляр для рыбы Лобио Кебаб Кутья Мюсли Чахохбили Бигус Лапша удон Фунчоза Макароны с сыром Макароны с фаршем Котлеты из индейки Куриные котлеты Рыбные котлеты Печеночные котлеты Цыпленок табака Курица с ананасами Курица в кляре Гуляш из говядины Гуляш из свинины Гуляш из курицы Плов с курицей Узбекский плов Плов из свинины Паста болоньезе Паста карбонара Стейк из свинины Стейк из говядины Овощное рагу Ленивые голубцы Фаршированные кальмары Азу по татарски Отбивные из свинины Утка с яблоками Тефтели с рисом Свиные ребрышки Кролик в сметане Котлеты из щуки Котлеты по киевски Котлеты из куриного фарша Фаршированные перцы Фаршированные кабачки Паэлья Рис с овощами Рататуй Картофельные котлеты Морковные котлеты Капустные котлеты Гороховое пюре
Выпечка
Печенье Торты Шарлотка Пицца Манник Пироги Хачапури Вафли Круассаны Беляши Пончики Самса Чебуреки Рогалики Пирожное Сосиски в тесте Булочки Чизкейк Бисквитный торт Блинный торт Медовик Торт без выпечки Торты из печенья Шоколадный торт Пирог с вареньем Тыквенный пирог Штрудель Пирог зебра Начинка для пирогов Хворост Из творога Панкейки На кефире Из слоеного теста Заливной пирог Кулебяка Курник Пирог на кефире Осетинские пироги Овсяные печенья Песочное печенье Творожное печенье Имбирное печенье Печенье на кефире Пирог с яблоками Пирог с вишней Банановый пирог Пирог со сливами Брауни Капкейки Пирожное картошка Маффины Кекс Шарлотка с яблоками Чиабатта Творожные пончики Королевская ватрушка Начинка для пиццы Начинка для пирожков Булочки с корицей Пироги лимонные Творожный пирог Торт наполеон Торт зебра Рыбный пирог Морковный торт Яблочный штрудель Творожники Пирожки с капустой Пирожки с картошкой Творожный кекс Кекс на кефире Творожная запеканка Запеканка из макарон Пирог с капусты Морковный пирог Запеканка с фаршем
Рецепты теста
Дрожжевое Заварное Для вареников Для пирога Для пирожков Для пиццы Для пельменей Песочное Для блинов На манты На кефире Для пиццы без дрожжей Быстрое для пиццы
Блины
На кефире На молоке С творогом Драники Панкейки Сырники Начинка для блинов Оладьи На воде Тонкие Печеночные оладьи Оладьи на кефире Оладьи на молоке Пышные оладьи Оладьи на дрожжах Сырники с манкой Сырные шарики Оладьи из кабачков
Как приготовить стерлядь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Стерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, представленный в данной статье.
Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту
Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:
- одна тушка, помещающаяся на противне;
- масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл;
- специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.
Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:
- нежирная сметана – 200-250 мл;
- сухое белое вино – 0,5 стакана;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.
Подготовка тушки к приготовлению
Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.
Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.
Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.
Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.
Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.
Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди
Как приготовить стерлядь: 4 рецепта с фото
Стерлядь, схожая с представителями осетровых, чуть ли не единственная рыба, которая относится к разряду красных рыб, не имея при этом соответствующего цвета мяса. Именуется она так из-за вкуса: кушанья получаются воистину царскими. Самыми популярными и выигрышными способами приготовления являются запекание и обжаривание. Во втором случае используются только стейки или филе, но голова и хребет также идут в дело. На их основе можно сваривать отменную ароматную уху. Представляем вашему вниманию блюда, главным ингредиентом в которых является стерлядь. Рецепты приготовления придутся многим по вкусу.
Остятская уха из стерляди старинный рецепт
Уху, приготовленную таким способом, первым блюдом назвать трудно. Это скорее рыба, томленная в собственном соку с овощами. Преимуществом такого «супа» является возможность приготовления в полевых условиях.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- стерлядь (филе на кости) – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- вода – столько, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- зелень;
- соль;
- специи.
Чтобы приготавливать остятскую уху из стерляди, головы не используются. Берется в основном мякоть.
На одну порцию
- Калории: 400 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 11 г
Как вкусно и быстро готовить блюдо из стерляди?
Несмотря на то, что в рецепте предлагается готовить в полевых условиях, воплотить блюдо в реальность можно и в домашних условиях. Важно при этом использовать соответствующую посуду и точно соблюдать рецептуру.
Способ приготовления:
- В толстостенный казанок на дно плотным слоем выкладываем рыбу.
- Следом лук. Так как лук будет увариваться, отдавая сочность рыбе и в целом всему кушанью, можно положить этого корнеплода и больше.
- Следом – морковь. Предпочтительный вариант измельчения – крупная терка.
- Заливаем воду: ее должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу. Солим.
- Отправляем казанок на огонь и выжидаем 30 минут.
- Перчим и по желанию добавляем лавровый лист.
- Следом рубленную зелень. Оставляем казанок на огне еще на 5 минут, после чего снимаем и подаем на стол.
Наслаждаемся превосходным вкусом.
Приятного аппетита!
Жареные стейки из стерляди или осетра
Если вы думаете о том, как приготовить стерлядь быстро и вкусно, то вариант с зажариванием стейков – отличное решение. Единственный минус – повышенная калорийность.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- рыба (стерлядь или осетр) – 800 г;
- лимон – 1 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 4-5 ст. л.;
- зелень.
На одну порцию
- Калории: 591 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 32 г
- Углеводы: 24 г
Как вкусно и быстро пожарить рыбу?
Пошаговый рецепт с фото:
- Рыбу промываем, удаляем внутренности голову и хвостовую часть.
- Разрезаем на стейки толщиной в 3-4 см.
- Стейки хорошо перчим и солим: даем немного промариноваться.
- Слегка обсушив рыбу, обваливаем один стейк за другим в муке.
- Выкладываем рыбу в смесь растопленного сливочного масла с кипящим оливковым.
- Обжариваем с обеих сторон до полной готовности и приятного румянца: примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Жареные стейки из стерлядки готовы.
Подаем со свежими овощами и зеленью. Жареная стерлядь получается очень сочной, поэтому рекомендовано подавать с нежирным гарниром.
Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой
Если хотите приготовить стерлядь как-нибудь интересненько, попробуйте этот рецепт. Блюдо с богатым ассортиментом гарниров на любой вкус.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 1000 г;
- картофель – 700 кг;
- майонез – 200 г;
- рис – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 870 ккал
- Белки: 45 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 35 г
Как запекать стерлядь с рисом в духовке?
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель крупно нарезаем.
- Добавляем масло, специи.
- Для быстрого запекания картофеля – майонез.
- Перемешиваем.
- Выкладываем картофель на противень ровным слоем.
- Отваренный рис приправляем специями.
- Промазываем рыбу внутри и снаружи смесью масла и майонеза, которые остались после картофеля.
- Фаршируем рыбу рисом.
- Выкладываем рыбу на картофель.
- Маринуем час в холоде, а затем отправляем в прогретую до 200°С духовку.
Приготавливать нужно до готовности картофеля. Готовка займет от 30 до 50 минут.
Наслаждаемся вкусным и сытным блюдом.
Стерлядь в духовке с гарниром из картофеля
И в завершение подборки рецептов блюд из стерляди в домашних условиях представляем еду, которая, несмотря на свою простоту произведет фурор среди дегустаторов.
Количество порций на выходе – 7.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
Стерлядь рецепты приготовления | Рыбалка
Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд.
Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь.
Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.
Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Как правильно почистить стерлядь. Перед приготовлением рыбу нужно подготовить. Для этого хорошо промываем тушку, соскабливаем слизь. Затем срезаем так называемые жучки, стараясь не уколоться. Надрезаем брюхо и тщательно вычищаем его, аккуратно удаляем визигу (чёрная полоска, которая проходит по всему позвоночнику). Её можно вытащить, проткнув позвоночник ножом. Из головы вытаскиваем жабры и глаза, хорошо промываем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами. |
Стерлядь «Царская» в сливочном соусе, запечённая целиком
Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.
Используемые продукты:
- Тушка стерляди весом около двух килограммов.
- Масло «Крестьянское» — 100 г.
- Сливки 20% — 1 стакан.
- Мука – одна щепотка.
- Один лимон.
- Маслины без косточек – на ваш вкус.
- Белое сухое столовое вино – ¼ стакана.
- Специи/соль/перец.
Как правильно приготовить стерлядь:
- Эту рыбу очищать от чешуи не нужно, но необходимо удалить верхний плавник, который похож на колючий хребет. Аккуратно срезаем его, стараясь не проколоть пальцы. Из головы удалям жабры, а из брюха – внутренности. Хорошенько промываем стерлядку и обсушиваем её бумажными полотенцами.
- Наступила очередь маринования тушки. Для этого нужно подготовить специи. Их можно сделать самостоятельно, промолов в блендере перец горошком и крупную соль. Некоторые хозяйки берут морскую соль, но она может придать блюду запах йода. Чтобы не ошибиться, купите в супермаркете специальную ароматную смесь для рыбы, куда входят кроме перца и соли, также и молотая зелень.
- Со всех сторон ароматной смесью обмазываем тушку стерляди.
- Растапливаем масло, выливаем его на фольгу, на которой будет запекаться рыба.
- Кладём стерлядку на противень; на нём уже лежит фольга с маслом.
- Рыбу поливаем оставшимся растопленным маслом так, чтобы специи не смылись. При необходимости тушку смажьте руками: она не должна оставаться сухой.
- Аккуратно заворачиваем стерлядь в фольгу: положите её на середину листа и со всех сторон сделайте защипы руками. Пустот быть не должно!
- Духовка должна быть нагрета до средней температуры, примерно 150 градусов.
- Рыбу ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 10 – 12 минут. Это ещё не всё.
- За это время мы успеваем приготовить сливочный соус. Муку разводим сливками и ставим на слабый огонь. Постоянно перемешивая, ждём, пока соус не загустеет. Выключаем, подсаливаем и перчим.
- По прошествии десяти минут достаём рыбу из духовки, переворачиваем тушку на спинку, и заливаем в брюшко сливочный соус. Перекладываем на новый лист фольги, заворачиваем также, как в первом случае и отправляем в духовку ещё на 10 – 15 минут. Если необходимо, чтобы рыба была слегка подсушенной, на пять минут оставьте её запекаться в открытой фольге.
- Достаём готовую стерлядь, украшаем её ломтиками лимона и маслинами. Пора к столу!
Стерлядь с грибами и рисом
Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.
Состав продуктов:
- Тушка стерляди – 2 штучки, небольшие.
- Один стакан риса.
- Белый йогурт «Классический» — 100 г.
- Свежие шампиньоны – 800 г.
- Масло топлёное сливочное – 15 г.
- Репчатый луг – 150 г.
- Соль/специи для рыбы/перец/зелень.
Последовательность приготовления блюда:
- Почищенную и потрошённую рыбу сверху и изнутри натираем солью и специями и на время оставляем её без внимания.
- Грибы нарезаем вдоль, чтобы получились пластинки.
- Внимание! Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают воду и при жарке превратятся в кашу. Возьмите кухонное полотенце и оботрите их, если увидите загрязнённые места.
- Рис нужно промыть, залить водой, чтобы она покрыла рис до половины чайной ложки. Варить до готовности риса.
- Лук чистим и очень мелко режем. В разогретое на сковороде масло высыпаем лук до тех пор, пока он не сделается прозрачным, а потом высыпаем грибы. В конце жарки добавляем соль и перец.
- Остуженный рис смешиваем с луком и грибами. Это будет начинка.
- На противень кладём лист фольги, выкладываем аккуратно на него стерлядки брюшком вверх. Каждую рыбку начиняем и скалываем брюшко каждой рыбки зубочистками. Старайтесь не заляпать фольгу начинкой.
- Теперь нужно исхитриться и перевернуть стерлядки спинкой вверх. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стерлядки будут готовы через полчаса.
Уха из стерляди
Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».
Состав необходимых продуктов:
- Рыба стерлядь – около 1 кг.
- Корни петрушки и сельдерея – по 20 г.
- Укроп – на ваше усмотрение.
- Лук – 150 г.
- Специи, соль, перец – на вкус.
Как готовить:
- Подготовленные тушки рыбы хорошо промыть, высушить и оставляем до поры, до времени.
- Чистим корни сельдерея и петрушки и измельчаем их в блендере.
- Лук очищаем от шелухи, но не режем: он будет варится в бульоне целиком.
- Рыбу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и даём воде закипеть. В течение варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен.
- Спустя две – три минуты после закипания рыбы в бульон отправляем измельченные петрушку и сельдерей, лук и продолжаем варить до готовности.
- Затем кастрюлю с ухой выключаем и кладём кусочек сливочного масла для пикантного аромата.
- Перед подачей на стол, уху посыпаем рубленным укропом. Невероятно вкусное блюдо, попробуйте!
5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке
5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке
Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке.
Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления.
Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.
Стерлядь была украшением царских пиров
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Компоненты:
- стерлядь;
- 2-3 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- лимон;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. черного перца;
- 5 гр. мускатного ореха;
- зелень – укроп, фенхель, петрушка.
Этапы приготовления:
- Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
- Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
- На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
- На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
- Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
- Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
Компоненты:
- стерлядь;
- 5 картофелин;
- лимон;
- 300 мл сливок;
- 15 гр. соль;
- 20 гр. смеси прованских трав;
- укроп.
Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол
Этапы приготовления:
- Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
- Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
- Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
- Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
- Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
- Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
- Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.
Стерлядь, запеченная по-царски
Как приготовить стерлядь на углях
Компоненты:
- стерлядь;
- 400 гр. белых грибов;
- 30 гр. риса;
- 2 луковицы;
- 100 мл оливкового масла;
- 5 гр. горчицы;
- 2 желтка;
- лимон;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.
2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.
3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.
Обратите внимание
4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.
Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу
5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.
6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.
7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.
8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.
Консистенция соуса должна быть сметанной
9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.
10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.
Компоненты:
- стерлядь;
- белое полусладкое вино 500 мл;
- корень петрушки, пастернака, сельдерея;
- луковица;
- чеснок;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист.
Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом
Этапы приготовления:
- Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
- Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
- В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
- Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
- Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
- Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
- Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
Компоненты:
- 5 стейков стерляди;
- 2-3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 500 мл сухого вина;
- 15 гр. соли;
- по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
Оптимальный вес стейков 200 гр.
Этапы приготовления:
- Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
- На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
- Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
- Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
- Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
- Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.
Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции
Для приготовления вкусной запеченной стерляди потребуется минимальный набор ингредиентов. Именно такой способ позволяет сохранить все полезные свойства царской рыбы.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/sterlyad-duhovke
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.
Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.
Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Важно
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть.
На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.
Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой — это важно.
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Источник: https://www.Moyo.ua/news/gotovim_sterlyad_v_duhovke_4_recepta_aristokraticheskoyi_ryby.html
Как приготовить стерлядь в духовке целиком?
Стерлядь – это деликатесная рыба, которая превосходно дополнит любой праздничный стол. Кроме того, в этой рыбе содержится множество аминокислот и полезных веществ, которые делают блюда из стерляди не только очень вкусными, но также и полезными.
Легче всего приготовить стерлядь в духовке – это потребует от вас минимум усилий, а рыба получится вкусной и сочной.
С таким несложным блюдом справятся даже начинающие хозяйки, а разнообразие интересных рецептов позволит вам существенно разнообразить ваш рацион.
1
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Самый простой способ приготовления стерляди – запечь ее целиком в духовке. Это потребует от вам минимум времени и усилий, а в результате вы получите вкусную и сочную рыбу с натуральным вкусом. Кроме того, для данного блюда вам понадобится минимум ингредиентов:
- свежая стерлядь;
- соль, перец, душистые травы по вкусу;
- лимон или лайм.
Приготовить подобное блюдо очень просто – просто выполните несколько простых шагов:
- Сначала, рыбу нужно почистить. Аккуратно разрежьте ее вдоль живота и извлеките все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри.
- Шкуру рыбы стоит натереть перцем и солью. Также специями нужно обмазать рыбу и изнутри – свежая зелень или сушеные травы превосходно дополнят это блюдо.
- Разрежьте лимон на небольшие дольки и также разложите их внутри рыбы – цитрусовые позволяют оттенить вкус рыбы, а также делают ее более сочной.
- Чтобы рыба без всякого соуса не получилась сухой, рекомендуется запекать ее целиком, а не кусочками. Так сок будет задерживаться внутри, и ваше блюдо будет с мягким и нежным вкусом.
- Для запекания стоит использовать специальную бумагу или фольгу. Просто выложите рыбу на противень, обернутый фольгой или бумагой, а также накройте ее листом фольги сверху.
- Поместите стерлядь в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
- Снимите лист фольги с рыбы, чтобы поджарить ее сверху, и оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, снизив температуру до 150 градусов.
- У вас получится аппетитная и сочная стерлядь, которую можно подавать к столу с любым гарниром или овощами.
2
Стерлядь в духовке под сырным соусом
Если вы любите блюда под соусами, можете приготовить стерлядь с сыром. Такое сочетание сделает блюдо еще более питательным и сочным, а комбинация двух вкусов удивит даже гурманов. Такую рыбу можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и вместе с гарниром. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:
- свежая стерлядь;
- 500 г сыра твердых сортов;
- треть пачки сливочного масла;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Готовить рыбу под сырным соусом нужно следующим образом:
- Для приготовления рыбы под сырным соусом, стерлядь лучше не только почистить и промыть, но и разрезать на кусочки. Можно сделать несколько ломтиков поперек или же разделить тушку на два филе. Хвост и голову можно не запекать – их лучше использовать, например, для ухи.
- Разложите кусочки стерляди на противень, обложенный фольгой или бумагой для запекания. Обмажьте кусочки сливочным маслом со всех сторон, натрите шкурку специями и обсыпьте мякоть свежими травами.
- Потрите сыр и выложите его сверху на рыбу, чтобы он полностью закрывал мякоть. Так вы добьетесь максимальной сочность рыбы.
- Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.
3
Стерлядь, фаршированная грибами и рисом
Данный рецепт предполагает приготовление полноценного блюда с гарниром. Рис и грибы превосходно сочетаются с рыбой, создавая интересный и необычный вкус. Кроме того, гарнир пропитается рыбным соком, и будет особенно мягким и ароматным. Для приготовления подобного интересного блюда следует подготовить такие ингредиенты:
- стерлядь;
- стакан риса;
- немного белых грибов или шампиньонов;
- соль, перец, специи по вкусу;
- лимон;
- подсолнечное масло без запаха.
Приготовление данного блюда отнимет немного больше времени, чем другие рецепты, однако в итоге вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Чтобы удивить гостей и близких таким насыщенным блюдом, просто следуйте несложной пошаговой инструкции:
- Сначала вам нужно почистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно ее промыть.
- Натрите рыбу специями изнутри и обильно полейте лимонным соком.
- Отварите рис.
- Нарежьте грибы тонкими дольками и обжарьте их на подсолнечном масле на сковороде. Грибы должны покрыться золотистой корочкой, но быть сырыми внутри – для этого их стоит жарить буквально в течение 3-5 минут на высокой температуре.
- Смешайте грибы в масле с рисом, добавьте специй и выложите начинку в рыбу.
- Оберните рыбу фольгой. Запекайте стерлядь в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Приоткройте фольгу и подержите стерлядь в духовке еще 20 минут при более низкой температуре, чтобы корочка поджарилась.
Стерлядь можно приготовить самыми разными способами – вы наверняка сможете найти вариант, который вас порадует.
При этом, приготовление блюда в духовке не отнимет у вас много времени – нужно просто подготовить рыбу, поместить ее в духовой шкаф, а затем вы спокойно можете заниматься своими делами – главное, поставить таймер, чтобы рыба не получилась слишком сухой или сырой. Запеченная стерлядь – это вкусное и несложное блюдо для любого праздничного стола.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-sterlyad-v-duhovke-celikom
Несколько рецептов, как приготовить стерлядь в духовке :
Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь – рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.
Сочная стерлядь в белом вине и специях
Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки.
Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете.
Совет
Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона.
Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
Изысканная рыба с картофелем
Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа.
Можно дополнить его и другой зеленью – будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по полчайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной.
Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками – на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса.
Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.
Стерлядь, запеченная в фольге
Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону.
Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 – если больше.
Обратите внимание
В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.
Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.
Королевское блюдо
Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное.
Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом.
Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству.
Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!
Волжский рецепт
Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа.
За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности.
Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!
Источник: https://www.syl.ru/article/157149/new_neskolko-retseptov-kak-prigotovit-sterlyad-v-duhovke
Рецепт приготовления стерляди в духовке
Блюда из стерляди обладают нежным вкусом и прекрасно подходят не только к семейному столу, но и праздничному. Готовить их лучше всего с различными овощами. Тогда рыба получится сочной, а добавленные специи позволят сделать ее ароматной и пикантной.
Ингредиенты: — свежая стерлядь – 1 шт.; — огурец – 1 шт.; — сыр «Пармезан» — 30 г; — майонез – 15 мл; — сладкий перец – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — оливки – 6 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — креветки королевские – 80 г; — укроп и петрушка по ½ пучка; — масло оливковое 15 мл; — соль – 2 ч. л.;
— специи для рыбы – 1 ч. л.
Как приготовить стерлядь в духовке?
-
В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха.
Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.
Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.
-
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.
-
Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы.
Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.
-
Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками.
Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу.
Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.
-
Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.
Источник: https://domashniy.ru/recepty/recept_prigotovleniya_sterlyadi_v_duhovke_re15/
Стерлядь в духовке — рецепт с фото, как вкусно приготовить рыбу целиком
Стерлядь в духовке получается сочной и вкусной. Это один из нестандартных способов приготовления и подачи аппетитной рыбки целиком.
Мы предлагаем запекать ее не в самостоятельном виде, укутав в фольгу или рукав, а на противне с картошкой, помидорами и луковицами.
Получится своеобразный квартет ингредиентов, которые после запекания будут такими вкусными, что съедаются моментально. А чтобы вам было проще готовить, мы предлагаем руководствоваться наглядным рецептом с пошаговыми фото.
Важно
Давайте запечем стерлядь целиком в духовке, как настоящий шеф-повар. Это не займет слишком много времени. Чтобы все сделать правильно, следуйте рекомендациям, приведенным в пошаговом фоторецепте. Вы будете приятно удивлены вкусом, ароматом и сытностью.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
-
Давайте начнем приготовление стерляди в духовке в домашних условиях с подготовки самой рыбки. Хорошенько вымойте ее, воспользовавшись мочалкой или щеткой при необходимости.
-
Потом рыбку нужно выпотрошить и еще раз хорошенько вымыть. Присыпьте ее специями и солью как внутри, так и снаружи.
-
Теперь позаботимся о картошке. Ее нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее нарежьте ее некрупными кусочками и выложите на противень. В данном пошаговом фоторецепте задача картофеля — исключить соприкосновение рыбы и противня, чтобы не нарушить эстетичный вид рыбки. Противень нужно смазать растительным маслом, а потом выложить на него картошку.
-
Далее выкладывается стерлядь брюшками вниз. Отправьте рыбку в духовку, разогретую до температуры 160-170 градусов, примерно на 1,5 часа.
-
В это время подготовьте репчатый лук. Его следует очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарежьте лучок колечками.
-
Рыбу время от времени нужно проверять. Если она «сползает» с картошки, возвращайте на место.
-
Далее рыбку нужно слегка смазать сметаной и присыпать репчатым луком. Возвращайте в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов на протяжении еще 20 минут.
-
Теперь нужно помыть и высушить помидоры. Вырежьте у них уплотнения, оставшиеся от плодоножек. Сами овощи нужно нарезать некрупными кружочками. Подготовьте и зелень, вымыв и измельчив ее.
-
Спустя примерно 20 минут жарки с луком нужно выложить на стерлядь помидоры. Сначала уложите зелень, а сверху — кружочки помидоров.
-
Отправляйте блюдо обратно в духовку, слегка посолив. Установите температуру 170 градусов и готовьте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 10 минут.
-
По истечении указанного времени целая стерлядь, запеченная с помидорами и луком в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готова. Осталось вынуть противень из духовки.
-
Раскладывайте овощи отдельно, а рыбку отдельно и подавайте на стол. Наверняка изумительный аромат уже собрал домочадцев на кухне. Пора пробовать вкусное рыбное лакомство, оно точно не оставит никакого равнодушным. Как видите, приготвоить рыбу совсем нетрудно. Приятного аппетита!
Источник: https://ydoo.info/recipe/sterlyad-v-duhovke.html
Рецепты приготовления стерляди – классика традиционной русской кухни :: SYL.ru
Экскурс в историю. Стерлядь в русской кухне
На Руси стерлядь считалась царским кушаньем. Это и неудивительно, ведь она буквально занимала важное место в меню русских государей. Отсюда, кстати, и произошел расхожий стереотип – многие считают, да и называют, стерлядь «красной рыбой», однако же цвет ее мяса – белый, а слово «красный» раньше было синонимично словам «лучший», «дорогой», «богатый».
Основные принципы приготовления блюд из стерляди
Однако, несмотря на ее принадлежность к высокой кухне, вкусно приготовить стерлядь под силу не только маститому шеф-повару. Ее вообще сложно испортить, ведь благодаря своим превосходным вкусовым качествам эта рыба будет вкусна даже просто в отварном виде с достаточным количеством соли и черного перца.
Рецепты приготовления стерляди пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Блюда из этой рыбы занимают достойное место в лучших ресторанах русской кухни, расположенных в Европе и Америке, и стоят весьма недешево.
Конечно, стерлядь нельзя отнести к еде на каждый день. Ее место на праздничном столе, причем, скорее всего, на самом почетном месте главного блюда. Копчение, маринование, приготовление стерляди в духовке, на гриле или на углях – подойдет любой способ.
На гарнир к блюду из этой рыбы лучше подать отварной картофель, салат из овощей или гречневую кашу.
Все рецепты приготовления стерляди начинаются с рационального подбора ингредиентов. Этой исконно русской рыбе «идут» и русские дополнения: лук и чеснок, лесные грибы, сливочное масло и домашняя сметана, соус из садовых ягод, несладкие яблоки и груши, огородная зелень, душистый перец, тмин. Использовать слишком насыщенные и доминирующие приправы и травы (гвоздику, карри, кинзу, сельдерей и др.) не рекомендуется, так как нежный вкус рыбы нужно не заглушать, а подчеркивать.
Так как приготовить стерлядь?
Для праздничного застолья, на котором соберется много гостей, хорошо подойдет стерлядь, запеченная целиком и красиво поданная на крупном, подходящем по форме блюде. Приготовить вкусное и красивое кушанье можно, например, по следующему рецепту.
Стерлядь, запеченная с белыми грибами
1) 200 граммов свежих белых грибов мелко нарубить, нарезать полукольцами одну луковицу.
2) Пол-литра домашней сметаны смешать с мелко нарезанным укропом, добавить 2-3 горошины душистого перца, при необходимости немного загустить пассированной мукой.
3) Стерлядь разрезать на куски по 5-6 см, обмакнуть в муке, быстро поджарить с двух сторон. Обжаренные куски складывать в продолговатую посуду, по возможности сохраняя последовательность.
4) В огнеупорную посуду положить куски стерляди, придав им форму цельной рыбины. Добавить несколько очищенных молодых картофелин и морковок.
5) Аккуратно выложить грибы на овощи, сверху всё полить сметанным соусом, присыпать тертым сыром, посолить.
6) Полить топленым маслом и запечь в разогретой духовке в течение 10 минут.
7) Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.
Стерлядь на гриле
А для небольшой компании можно найти другие рецепты приготовления стерляди. Вот один из них, где стерлядь запекается порционно. Стейки из рыбы намазать оливковым маслом и пряными приправами. Дать промариноваться в холодильнике пару часов. Нагреть гриль и поместить стейки на мангал. Запекать 15-20 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лайма, посыпать зеленью. Даже те рецепты приготовления стерляди, которые не требуют редких продуктов и специальных умений, дают прекрасный результат в виде вкусного, полезного и красивого рыбного блюда классической русской кухни.
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой – это важно.
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда
Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.
Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.
Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью
Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.
Ингредиенты
- Полтора килограмма стерляди.
- Две луковицы и столько же лимона.
- Пучок укропа.
- Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
- Приправы, соль.
Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.
Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.
Читайте также: Украинский борщ в духовке – 3 вкусных рецепта
Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.
Стерлядь, запеченная с картофелем
Какие продукты подготовить:
- Стерлядь – 1,5 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты – 400 г;
- Сметана – 250 мл;
- Лук – 450 г;
- Зелень, специи, соль, оливковое масло.
Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В
Как приготовить 8 популярных видов рыбы
Приготовление морепродуктов может показаться устрашающим, но, соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать переваренной рыбы в пользу слоеного нежного филе. В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, позвольте этому руководству о том, как приготовить рыбу, направить вас в правильном направлении.
На что обращать внимание при покупке рыбы
Используйте свое зрение, осязание и обоняние. Морепродукты не должны иметь резкого рыбного запаха – это показатель того, что рыба испортилась.Покупая рыбу целиком, обратите внимание на блестящую плотно прилегающую к коже чешую и яркие ясные глаза. Выбирая более мелкие куски, ищите твердые на ощупь филе, влажные и хорошо держащиеся вместе (без зияющих кусков). Температура является ключом к поддержанию качества рыбы, поэтому она должна быть либо на льду у рыбного прилавка, либо в хорошо охлажденной зоне холодильника или морозильной камеры вашего супермаркета.
Стоит ли покупать свежую рыбу?
При покупке мяса свежее мясо является золотым стандартом, но когда дело доходит до рыбы, иногда лучше всего замороженная.Филе в вакуумной упаковке, которое было заморожено сразу после сбора урожая, может сохранять свежесть лучше, чем рыба на прилавке с морепродуктами, которая часто представляет собой быстро замороженную рыбу, которая была разморожена.
Как приготовить рыбу
Даже готовить легко, если у вас есть несколько основных советов. Во-первых, филе разной толщины не будет готовиться равномерно за одно и то же время, поэтому следите за более тонким филе (оно готовится быстрее). Во-вторых, приготовление на пару – отличный прием, который можно добавить к вашему репертуару: приготовление на пару сохраняет филе влажным и в то же время добавляет красивый ароматный вкус.Наконец, при запекании или приготовлении рыбы на гриле вам нужно, чтобы центр был непрозрачным, а послевкусие легко отслаивалось. Вы можете проверить степень готовности по температуре (158F) или воткнув нож для очистки овощей в самую толстую часть рыбы; если через несколько секунд кончик станет теплым (не горячим), рыбу нужно прожарить.
треска
Эта холодноводная рыба чрезвычайно универсальна. Твердая мякоть и мягкий вкус трески делают ее превосходной во всем, от тако до похлебки. Ищите влажное филе с белой мякотью из вод Тихого океана или Аляски и снимайте кожицу перед приготовлением для достижения наилучших результатов.
Лучшее для : тушеные блюда, супы, тако
Рецепты трески:
Пикша
Пикша относится к семейству тресковых, у нее плотная мякоть и мягкий вкус. Его прочная текстура хорошо переносит тесто и крошки, что делает его лучшим выбором для рыбы с жареным картофелем. Пикша немного дешевле трески и может стать хорошей заменой.
Лучше всего для : фритюра, жарение на сковороде, выпечка
Рецепт пикши:
Палтус
Сочный, но нежирный палтус обычно продается в виде стейков и филе и является более дорогим (хотя и вкусным) вариантом белой рыбы.Ищите почти прозрачную мякоть без желтоватого оттенка. Палтус хорошо сохраняет влагу и отлично подходит для запекания, жарения, гриля или обжаривания. Готовьте стейки кожицей, чтобы сохранить форму, и сочетайте со свежими травами, такими как петрушка или базилик, или каперсами, лимоном или помидорами. Поищите разновидности дикого канадского палтуса, поскольку американские атлантические популяции в настоящее время истощены.
Best For : гриль, выпечка, севиче
Рецепт палтуса:
Тилапия
Тилапия дешевая и легкодоступная, но имеет репутацию менее вкусного варианта из-за своей тенденции приобретать мутный землистый вкус.Чтобы получить максимальную отдачу от этой недорогой рыбы, поищите твердое розовато-белое филе и добавьте ему свежих трав, лимона, лайма или специй. Сом и камбала также являются подходящими заменителями в рецептах, требующих тилапии.
Лучшее для : жарка на сковороде, маринады
Рецепт тилапии:
Черный окунь с рисом каджун. Фотография Роберто Карузо.
Люциан
Существует несколько разновидностей окуня, но красный окунь – самый популярный и легко доступный.Люциан считается одним из самых вкусных белых рыб, он плотный, нежирный и особенно ароматный. Часто продается целиком, ищите окуня с ярко-красными жабрами как индикатором свежести. При покупке филе оно должно иметь легкий красный оттенок.
Лучше всего для : запекание или приготовление на гриле целиком
Рецепт красного луциана:
Черный окунь и рис каджун
Атлантический лосось
Разведенный лосось, выловленный в Атлантике, доступен круглый год.Вы не увидите дикого атлантического лосося на продажу – это вымирающий вид, и его нельзя выловить в коммерческих целях. Атлантический лосось, как правило, слоеный, маслянистый и бледно-розовый по цвету, и его часто продают как целиком со шкурой, филе или более толстый стейк с поперечной нарезкой. Его прочная текстура делает его идеальным для запекания – купите целую сторону, и вы легко рассортируете блюдо для ужина.
Best for : жарка, гриль, готовка на кедровой доске
Рецепт атлантического лосося:
Тихоокеанский лосось
Дикий тихоокеанский лосось, также называемый неркой, кижучем или чавычей, более постный, чем его выращенный на ферме аналог, с более плотной, мясистой текстурой и насыщенным кораллово-розовым цветом благодаря рациону, основанному на ракообразных.Чтобы избежать высыхания постного дикого лосося, нагрейте его до немного более низкой внутренней температуры (120 C вместо 125 C) во время приготовления.
Лучшее для : жарка, припуск, вяление
Рецепт тихоокеанского лосося:
Свекольный лосось гравлакс. Фотография Эрика Пуца.
Форель
Форель в магазине легко может быть принята за лосося из-за розового цвета, однако вкусовые характеристики могут быть самыми разными. Пресноводная радужная форель мягче, а лосось более смелый и сладкий.Стальная форель (радужная форель, которая мигрировала в океан) больше похожа на лосося и имеет умеренное количество жира. Ищите выращенную в Америке или Канаде радужную или стальную форель, которые являются экологически безопасным и относительно недорогим выбором. Избегайте разогревания остатков (жиры окисляются и выделяют неприятный запах!), А вместо этого превратите их в вкусную миску для зерна.
Best for : Заменитель лосося, гриль, приготовление на пару
Рецепт форели:
Тунец
Ахи (или желтоперый) тунец – это сорт, который вы обычно найдете в супермаркете, а более дорогой голубой тунец – это то, что используют для суши.Тунец обладает пикантным мясным вкусом и текстурой, уникальной для этого вида, и является отличной рыбой для новичков в морепродуктах. Кожа тунца жесткая, поэтому его обычно продают в виде толстых стейков без кожи. Выбирая тунец, избегайте кусков неравномерного цвета, сухих или коричневых пятен. Тунец лучше всего подавать от редкой до средней прожарки, он сохраняет свой ярко-розовый цвет и содержание влаги и хорошо сочетается с азиатскими ароматами, такими как имбирь, кунжут, соя и васаби.
Best for : гриль, обжаривание, суши
Рецепт тунца:
Можно ли приготовить рыбу из замороженной?
Тонкая белая рыба, такая как тилапия, камбала и пикша, дает одинаково хорошие результаты при приготовлении непосредственно из замороженных продуктов.Более плотная рыба и более толстое филе, такое как лосось, палтус и треска, также хорошо готовятся из заморозки при правильном размораживании. Старайтесь не покупать замороженного тунца и меч-рыбы, они часто становятся сухими и обесцвечиваются.
Разведанная и дикая рыба
Рыбоводство может быть устойчивым, и для некоторых видов, таких как мидии, устрицы и моллюски, выращивание на фермах предпочтительнее вылова в дикой природе. Искусственно выращенные моллюски выращиваются на подвесных веревках в океане, что не наносит вреда окружающей среде, в то время как выемка диких моллюсков может повредить океанское дно.Воздействие на окружающую среду и риск токсинов различаются в зависимости от вида и региона. Ищите символ Ocean Wise – это означает, что ваша пища была произведена экологически рационально, и ищите в справочнике Ocean Wise по видам, чтобы узнать, какие варианты рекомендует канадская организация.
.
Как очистить рыбу перед приготовлением
Для получения наилучшего обеда начните обрабатывать рыбу сразу после ее выгрузки. Если вы собираетесь есть улов, вы должны сохранять его свежим, даже до того, как начнете чистить рыбу. Держите пойманную рыбу в живом колодце, холодильнике или на стрингере в воде. И всегда наполняйте кулер или живите хорошо той же водой, в которой вы ловите рыбу.
Если вы не собираетесь есть улов, осторожно отцепите его – пока он еще в воде – и отпустите, используя надлежащие методы захвата и освобождения.
Как почистить рыбу: шаги
Если вы планируете готовить рыбу целиком или собираетесь готовить ее на стейк, а не на филе, вы должны научиться потрошить рыбу.
- Для начала положите рыбу на стол или разделочную доску. Вставьте кончик ножа в брюхо рыбы возле анального отверстия и проведите лезвием вверх по брюху, разрезая до головы.
- Держите лезвие ножа неглубоким, чтобы не проткнуть кишечник.
- Раздвиньте тело и удалите все внутренности, найдите анус рыбы и вырежьте его в форме буквы «V» или надреза.
- У некоторых рыб у позвоночника есть почка. Удалите его ложкой или большим пальцем руки.
- Промыть полость хорошей струей воды и промыть кожу. У некоторых рыб есть темная ткань, выстилающая брюшную полость, которую можно соскоблить, чтобы предотвратить сильный маслянистый привкус.
- Снимите голову, если хотите, форель часто готовят с головой.
- Немедленно очистите стол для чистки рыбы, соберите внутренности, головы и чешую и выбросьте их должным образом.
- Теперь ваша чистая рыба готова к приготовлению.
Как чистить рыбу: советы и предупреждения
Изучите район, где вы ловите рыбу, чтобы определить, безопасна ли рыба для употребления в пищу. Некоторые водоемы загрязнены ртутью и другими тяжелыми металлами, которые поглощаются рыбой. Перед тем, как отправиться на рыбалку, обязательно ознакомьтесь с правилами вашего штата.
Теперь, когда у вас есть чистая рыба, или вы приготовили стейки или филе, вы можете хранить рыбу или готовить рыбу! Также ознакомьтесь с нашими любимыми методами и рецептами приготовления.
- Рыбьи плавники могут быть очень острыми и вызывать серьезные колотые раны, поэтому будьте очень осторожны, когда учитесь потрошить рыбу, филе рыбы или чистить рыбу целиком.
- Некоторые виды рыбы слишком костлявые или ароматные, чтобы их можно было считать съедобными.
- У некоторых рыб очень острые зубы. Будьте осторожны, если вы держите рыбу за голову, чистя рыбу.
В следующем разделе вы узнаете, как шаг за шагом филе рыбы, как хранить рыбу и многое другое.
.