Блюда из щуки рецепты приготовления: Что приготовить из щуки – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Щука запеченная в духовке со сметаной на подушке из овощей

Вступление

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами — наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука — распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука — желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно — содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для котлет из щуки. Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. Тушеная рыба, по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили рыбу по-китайски, филе щуки кусками с обилием специй и соуса — удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно, как и щука в сметане. Принцип приготовления — запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.

Чтобы щука получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо — караси в сметане, одно только воспоминание бросает в дрожь.

Блюда с щукой: 32 рецепта что приготовить с щукой




Филе морской щуки


800 г




Молоко


375 мл




Сливочное масло


60 г




Репчатый лук


1 головка




Чеснок


1 зубчик




Пшеничная мука


2 столовые ложки




Лимонный сок


2 столовые ложки




Лимонная цедра


2 столовые ложки




Укроп


1 столовая ложка




Картофель


500 г




Сливки


3 столовые ложки




Куриное яйцо


1 штука




Сыр чеддер


60 г

Котлеты из щуки рецепт приготовления блюда занимает 20 мин времени

Время приготовления:

20 мин

Количество порций:

4

Категория:

Рыбные (Европейская кухня)

Как приготовить Котлеты из щуки:

– Половину белого батона очищаем от корочки , а мякоть замачиваем в сливках
– Щуку чистим на филе без кожи (нам понадобится 700 грамм).
– Пропускаем на мелкой насадке мясорубки : филе щуки, куриное бедро без кости (400 грамм), хлебную мякоть в сливках – [x] Приправляем фарш солью и специей, хорошенько вымешиваем и с силой выбиваем, пробуем.
– Формируем котлетки грамм по 100, в середину добавляем по кусочку сливочного масла – [x] Панируем в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле.
– Отдельно готовим пюре, стараясь сделать его воздушным.
– Рекомендую подавать с большим количеством зелени.

Список ингридиентов:

– свежая, не сильно крупная щука
– куриное бедро без кости (можно добавить свиной шпик вместо куриного бедра)
– мякоть белого батона сливки
– сливочное масло, соль, растительное масло, специя для рыбы
– мелкие панировочные сухари


Уважаемые кулинары! Если Вы заметили ошибку в кулинарном рецепте Котлеты из щуки или хотите добавить свой оригинальный рецепт на kaemochka.ru, просим воспользоваться формой обратной связи, чтобы модераторы приняли соответствующее действие. Наш сайт отлично адаптирован под современные мобильные телефоны и планшетные устройства, найти домашние рецепты с андроида и ios не составит труда и облегчит приготовление рыбных блюд и закусок в любом месте, где бы не находились. Хотим отметить, что время приготовления может отличатся в зависимости от Ваших кулираных навыков и кухонных принадлежностей.

Похожие рецепты

Комментировать

Котлеты из щуки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Лето подходит к концу и наконец-то мне мой муж принёс свой улов довольно внушительного размера. Он поймал крупную щуку из которой мне безумно захотелось приготовить домашние рыбные котлеты. Да, сегодня мы будем готовить котлеты из щуки. Эти котлеты я могла бы кушать постоянно, такие вот они вкусные. Если Вы тоже являетесь любителем рыбных котлет, а у вас никто рыбку не ловит, просто купите свежую щуку на рынке, где выбор просто огромен. И так, давайте займёмся приготовлением котлет из щуки.

Потребуется:

  • Филе щуки — 1,5 кг.
  • Сало (свиное) — 150 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — для обвалки котлет
  • Растительное масло — для жарки котлет

 

Как приготовить домашние котлеты из щуки:

Поймав (купив) щуку, почистите от чешуи, выпотрошите её, снимите филе с кости. Этим у меня занимается естественно мой муж. Готовое щучье филе просто пропустите два раза через мясорубку. Сюда же прокрутите чеснок, лук и сало.

Добавьте яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбный фарш перемешайте до однородности.

С помощью воды в пиале (окуная ладони в холодную воду, так просто легче формируются котлеты) формируем рыбные щучьи котлеты и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Предварительно можно каждую котлету обвалять в муке (можно этого не делать). Я не обваливала котлеты в этот раз. Укладываем котлеты и обжариваем до характерного румяного цвета с двух сторон.

Перевернув котлеты, мы видим, какие они красивые, румяные. На слишком сильном огне котлеты жарить не стоит, убавьте огонь до среднего или меньше среднего. Лучше всего готовить котлеты на умеренном огне, чтобы по ходу приготовления они сразу были проготовлены, а не на половину. Хотя, можно потом, уложив все полученные котлеты, просто под крышкой довести их до готовности на медленном огне и даже сделав вкусную подливу, проварить их в ней. Я жарю просто сухие щучьи котлеты.

Готовые котлеты снимите на тарелку и подавайте на второе с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом. Как Вы больше любите. Мы кушали щучьи котлеты с нежным домашним картофельным пюре — это безумно вкусно.

Если у Вас получилось очень много котлет из щуки, просто отправьте их в заморозку (уложив в контейнер, перекладывая целлофановыми пакетами), а потом, по мере необходимости — просто доставайте и подвергайте жарке или приготовлению котлет на пару. Это очень удобно и быстро, особенно если Вы очень занятой человек.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепты блюд из щуки — рецепты блюд из рыбы. Заморить червячка — Сибирская рыбалка


Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Рецепты блюд из щуки

Как это ни странно, но щука принадлежит к одному из отрядов лососеобразных и является двоюродной родственницей тайменя или семги. Щука одна из самых распространенных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или озере. Обычный вес этой рыбы до 5-6 кг, встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

Щуку относят к второсортной рыбе, поскольку она требует достаточно сложной кулинарной обработки. Но то, что хорошо приготовленная щука очень вкусна, никто не отрицает, и из нее готовят множество блюд, многие из которых могут конкурировать по вкусу с некоторыми элитными продуктами. Например, щучья икра по вкусу уступает лишь икре осетровой и лососевой.

Уха из щуки

Ингредиенты: щука 1-2 кг., 1-2 головки репчатого лука, укроп рубленный, черный перец горошком, соль.

Настоящая уха из щуки готовится только из свежей и достаточно крупной рыбы. У щуки нужно вырезать жабры и обрезать плавники. Затем щука разрезается на порционные куски весом 200-300 грамм каждый.

Кастрюля ставится на огонь, и после закипания в воду бросают только ложу соли и рыбу. Рыбы должно быть чуть менее половины уровня воды. После закипания нужно убавить огонь и через каждые 15 минут нужно снимать пробу. Изменения вкуса происходят плавно, и полная готовность наступает где-то через 1 час после закипания рыбы.

Кроме снятия пробы нужно постоянно убирать пену. Пена даёт неприятный привкус. Именно по причине сохранения естественного вкуса щуки в уху не кладется картофель, различные крупы, плавники и прочие ингредиенты обычные в стандартной ухе. Примерно за 10 минут до готовности добавляется лук, чёрный перец горошком, укроп, лавровый лист.

Готовую рыбу кусками выкладываем на отдельное блюдо. Бульон употребляем исключительно горячим. Его можно хлебать как из тарелки, так и пить из кружки. Примерно таким же образом готовится уха и из многих ценных пород рыб (осетр, таймень и т.д.). Только такой рецепт приготовления даёт возможность оценить настоящие вкусовые качества щуки.

Щука фаршированная

Ингредиенты: щука 1-2 кг. , сало свиное 250-350 гр., 3 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, зелень, черный молотый перец, соль.

Одно из тех блюд, которое готовится, как правило, исключительно из щуки.

Щуку очищаем от чешуи, отрезаем голову, вынимаем внутренности. Осторожно, чтобы не порвать, снимаем кожу с тушки чулком (если плавники мешают, можно срезать, а дырки на коже позже зашить). Снимаем филе с хребта и остатки мяса с кожи. Удаляем реберные кости и те, что удается легко вынуть из филе (мясорубка исправит изъяны).

Пропускаем филе и кусочки мяса через мясорубку. Затем пропускаем фарш через нее же еще раз вместе с салом, луком, чесноком, зеленью. Солим, перчим, добавляем яйцо. Кожу выворачиваем в естественное положение и набиваем фаршем.

Кладем получившуюся щуку на смазанный маслом противень, для дизайна подставляем голову, слегка подсолив. Щуку смазываем майонезом и ставим в духовой шкаф. Время запекания — 40-50 минут.

Щука жареная

Ингредиенты: щука 1 кг., 3-4 ст. ложки муки, 2 яйца, 75 гр. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Одно из самых популярных блюд из щуки в Сибири. Отличается простотой приготовления и отменным вкусом. Особенно вкусна свежая только что пойманная щука.

Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить (можно посыпать различными специями) и на некоторое время (до получаса) оставить отлежаться. Остается рыбу обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, и с обеих сторон поджарить в кипящем масле.

Отлично поедается как без гарнира, так и вприкуску с вареным картофелем.

Щучья икра

Ингредиенты: икра щуки 300-400 гр., 1 ложка растительного масла, 1 ст. ложка разведенного уксуса, 1 головка репчатого лука, соль и молотый черный перец по вкусу.

Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить и перемешать. Затем икру нужно выдержать в холодильнике минимум в течение 6-8 часов.

Для подачи гостям лучше переложить икру в стеклянную или деревянную посуду. Подавать икру нужно к бутербродам со сливочным маслом или как наполнение к блинам. И то и другое можно приготовить заранее, а можно позволить гостям самим готовить себе угощение по вкусу.

Котлеты из щуки

Ингредиенты: щука (филе) — 600гр., масло растительное 75 гр., лук репчатый 75 гр., белая булка (мякоть) 200гр., яйцо — 3 шт., мускатный орех (молотый) 5гр., сухари панировочные — по потребности, соль и перец — по вкусу.

Возможно самое популярное блюдо из щуки. Некоторые рыболовы ловят исключительно щуку только ради приготовления этого блюда.

Пропустить через мясорубку нарезанные кусочками филе щуки и лук. Добавить в фарш 1 яйцо, мускатный орех, соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яичном растворе и обвалять в панировочных сухарях (можно в манной крупе), после чего обжарить на сковороде.

На гарнир к котлетам из щуки подают жареный или отварной картофель, картофельное пюре.

Кстати, этот же котлетный фарш отлично подходит и для начинки пельменей.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев        

Рецепты приготовления блюд из щуки разными способами термической обработки

Практически все блюда из щуки диетические. Ее калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм. В мясе этой пресноводной хищницы содержатся природные мощные антисептики. Регулярное употребление ее в пищу помогает организму справиться с атаками патогенных микроорганизмов. Это, несомненно, способствует укреплению иммунных сил. Как следствие, люди, включающие в свой рацион рыбные блюда из щуки, реже болеют ОРЗ и гриппом.

Филе щуки богато такими минеральными и химическими элементами как калий, фосфор, молибден, кобальт, никель, фтор, марганец, хром, йод, медь, сера, железо, магний, натрий, кальций. Также в нем огромное количество витамин: А, РР, Е, В9, С, В6, В1 и В12. Так что можно с уверенностью заявить, что освоив несложные рецепты приготовления блюд из щуки и добавив их в свой рацион питания, можно компенсировать недостачу в организме полезных веществ. Если эта рыба будет включена в еженедельное меню, то это снизит вероятность развития сердечной аритмии и других заболеваний сердечнососудистой системы. Щука полезна вареная, жареная, тушеная, печеная.

Людям, придерживающимся диетического питания, полезно знать, что в филе этой рыбы всего 3% жира. Поэтому ее рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Мясо изобилует легкоусвояемым белком. Поэтому оно полезней и легче переносится при заболеваниях пищеварительной системы.

Рецепты блюд из щуки

Блюда из щуки в духовке

Блюдо из мелкой щуки, запеченной с картофелем

Готовят это блюдо из так называемой щурогайки, то есть мелкой щучки. Оно получается очень сытным. Это яство можно подавать на обычные семейные ужины и на праздничный стол. Для его приготовления необходимо взять:

  • Щука – 3-4 штуки (мелкой) ;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Майонез;
  • Приправы, соль.

Щучек тщательно промываем. Обрезаем головы и плавники. Оставляет только тушки. Если рыбка большая, то делим ее пополам. Тушки солим, посыпаем перцем и приправами. Также обмазываем щуку майонезом и даем полежать не менее 90 минут. Пока рыба маринуется, чистим овощи. Морковь трем на средней терочке, лук нарезаем не толстыми колечками. Картофель лучше порезать кружочками толщиной 5 мм. Далее его отправляем в миску, там солим, обсыпаем приправами по желанию и добавляем майонез. Перемешиваем и даем постоять.

Промариновавшуюся щуку выкладываем на противень. По ее краям обкладываем луком, морковью и картофелем. Сверху поливаем той жидкостью, которая осталась в миске, где лежала картошка. Сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов приблизительно час. О готовности блюда нужно судить по картофелю.

Блюдо из щуки в сметане

Мякоть щуки отличатся сухостью. Особенно это заметно у больших особей. Поэтому, чтобы блюдо из этой рыбы получилось сочным, его часто готовят со сметаной. Это самый простой и легкий способ. Чтобы запечь щуку таким способом, потребуется:

  • Щука – 1 штука (примерно на 1 кг) ;
  • Сметана – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Рыбу потрошим, промываем и чистим. Обрезаем голову и плавники. Натираем получившуюся тушку солью и перцем. Оставляем полежать на 30 – 40 минут. Затем берем глубокую сковороду. Щуку, не разрезая, укладываем в нее. Ставим в заранее прогретую духовку на 10 минут, чтобы она чуть подрумянилась. Вынимаем ее и заливаем рыбу сметаной. Снова отправляем в духовку и тушим при температуре 180 градусов под закрытой крышкой 30 минут. Если нет крышки, рыбу можно прикрыть фольгой. После того, как рыба будет готова, ее перекладывают на тарелку, поливают сверху соком лимона и посыпают мускатным орехом.

Блюдо из щуки, запеченной в фольге

Чтобы щука получилась ароматной и главное нежной, ее выпекают в фольге. Так она готовится в собственном соку и не теряет своего специфического вкуса. Щуку можно запекать цельной, а можно ее фаршировать. Последний вариант, несомненно, необычней и вкусней. Для приготовления фаршированной щуки в фольге потребуется:

  • Одна крупная щука;
  • Рис длинозернистый – пол стакана;
  • Лук – 2 штуки средние;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Средняя морковь;
  • Одно яйцо;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Половина лимона;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Чистим, потрошим и промываем рыбу. Делаем надрез в нижней части головы под жабрами (их вырезаем). Полученную тушку обсыпаем солью и перцем, смазываем пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Оставляем на час. В это время готовим остальные ингредиенты. Рис варим и промываем в холодной воде, чтобы он не был слишком липким. Луковицу режем полукольцами, морковь трем на терке. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем овощи. Сначала закладываем лук, а потом к нему добавляем морковь. Солим, перчим, можно добавить любую приправу по вкусу. Затем смешиваем овощи с рисом. Даем немного остынуть. Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

На противень выстилаем фольгу. Чтобы щука не прилипла к ней, на фольгу выкладываем порезанную кольцами маленькую луковичку. Фаршируем рыбу. Приготовленную смесь закладываем в брюхо и за жаберные крышки. Все зашиваем. Выкладываем щуку на подстилку из лука. Смешиваем сметану с горчицей и обмазываем рыбу. Сверху кладем кусочки лимона. Закрываем фольгой так, чтобы не было дырочек, откуда может вытечь сок. Запекаем 90 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из щуки на сковороде

Котлеты из филе щуки

Очень вкусное блюдо из щуки получается, если ее мякоть порубить на фарш. Многие ценители рыбных котлет утверждают, что самые вкусные именно из щуки. Можно, конечно, пропустить рыбу через мясорубку, но лучше ее очень мелко порезать. Так получается сочнее и ароматнее. Чтобы приготовить котлетки из рубленого филе рыбы потребуется:

  • Щука – 4-5 штук (крупной) ;
  • Лук;
  • Лимон;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Растительное масло.

Рыбу чистим, выпотрашиваем и промываем. Обрезаем головы и все плавники. Тщательно отделяем хребет от мякоти и вынимаем все косточки. Снимаем шкуру. Мякоть режем на мелкие кусочки и складываем в миску. Солим и перчим. Лук очень мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем к рыбе. Получившийся рубленый фарш солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и поливаем лимонным соком. Из получившейся массы формируем котлетки и обжариваем их.

Жареная щука в сметане

Приготовить блюдо из щуки можно и на сковороде. Для этого вам потребуется:

  • Большая щука;
  • 2-3 луковицы;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло, соль и специи.

Рыбу чистим и промываем. Разрезаем ее на порционные кусочки. Лучше чтобы их толщина была приблизительно 5 см. Складываем кусочки в миску. Солим их, посыпаем специями по вкусу и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на 30 минут. За это время почистим, и порежем кольцами луковицы и половину лимона, из которого выжимали сок. Рыбу жарим на сковороде на большом огне. Затем складываем все кусочки вместе в сковороду, сверху выкладываем лук и лимон. Заливаем сметану и тушим рыбу на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 30 минут.

Блюда из щуки в мультиварке

Жареная щука в мультиварке

В мультиварке можно приготовить простые блюда из щуки, но они будут обладать превосходным вкусом и ароматом. На ужин для всей семьи можно пожарить рыбу, это займет минимум усилий со стороны хозяйки. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять:

  • Щуку – 1 шт. – 1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Муку;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления очень прост. Промываем почищенную рыбу, обрезаем голову и плавники. Натираем ее солью и перцем. Обваливаем в муке. Миску мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом. Кладем в нее рыбу. Ставим на режим «Молочная каша». Если такой режим отсутствует, то придется поэкспериментировать. Время запекания 40 минут. Далее чистим и нарезаем колечками лук. Обжариваем его на сковороде. Муку смешиваем в стакане с водой, солим, перчим и вливаем в сковороду. Должен получиться белый соус, который необходимо будет влить к щуке. После этого устанавливаем режим «тушение» и готовим рыбу еще 30 минут.

Тушеная щука с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для диетического питания. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Щука – одна (крупная) ;
  • Лук – 1 штука (большая) ;
  • Морковь – 1 штука (средняя) ;
  • Томатная паста;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец;
  • Приправа для рыбы.

Щуку моют, чистят и потрошат. Режут на небольшие кусочки. Складывают их в тарелку, солят и перчат. Присыпают сверху специями для рыбы. Укладывают их в миску мультиварки, наливают туда немного растительного масла и жарят 20 – 25 минут в режиме «выпечка».

Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают колечками. После обжарки рыбы на нее сверху кладут слоем овощи. Солят, заливают водой так, чтобы скрыло морковь с луком. Добавляют ложку томатной пасты. Устанавливают на режим «тушение» и готовят еще 1 час.

Горячие блюда из щуки

Уха из икры щуки

Это блюдо из икры щуки считается одним из классических рецептов русской ухи. Так готовили еще в царской России. Со временем за неимением икры ее стали заменять в супе пшеном или другими крупами. Но это значительно ухудшило ее вкусовые качества. Чтобы приготовить уху потребуется:

  • Головы и плавники щуки;
  • Игра щучья – 250 гр.;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука (средняя) ;
  • Черный перец горошком – 7-8 штук;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Складываем в двухлитровую кастрюлю головы и плавники щуки, а также перец горошком и лавровый лист. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Необходимо следить за бульоном. Щука образует пенку, которую необходимо снять. После этого солим бульон и оставляем вариться на 30 минут. В это время чистим и режем овощи. Картофель крупными кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Икру обмываем, снимаем с нее пленку.

Готовый бульон процеживаем от костей. Даем ему снова закипеть. Добавляем картофель, лук и морковь. Когда картофель станет мягким, выкладываем в уху икру. Варим еще 5 минут и убираем с плиты. Для красоты можно посыпать свежей зеленью.

Щука, тушенная с овощами

Это очень вкусное второе блюдо из щуки и овощей. Оно получается очень сытным и питательным. Рагу из рыбы подойдет для любого семейного обеда или ужина. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:

  • Филе щуки – 500 гр.;
  • Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки;
  • Картофель (разваристые сорта) – 4 штуки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зелень укропа.

Чистим и нарезаем овощи. Лук полукольцами, морковь и перец соломкой, картофель кубиками, чеснок колечками. Берем глубокую сковороду или казанок и обжариваем на растительном масле в нем лук. Затем добавляем морковь и тушим. Через 5 минут засыпаем чеснок и болгарский перец. Тушим, перемешивая еще 5 минут. Дальше отправляем в казан картофель. Солим и перчим. Периодически помешиваем. В небольшой мисочке делаем соус. Смешиваем томатную пасту и майонез со стаканом кипяченой теплой воды. Взбиваем массу до однородного состояния. После того, как картофель становится чуть мягким, заливаем в казанок соус и тушим на среднем огне под крышкой.

Филе рыбы промываем и режем на порционные кусочки. Натираем их солью и перцем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до появления тонкой корочки. Закладываем рыбу в казан и тушим до готовности картофеля. После приготовления посыпаем зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из щуки

Готовиться это блюдо из свежей щуки. Такой суп получается легким и ароматным. Вкус у него очень необычный. Такое блюдо подходит и для разгрузочных дней после праздников. Готовится он очень легко. Нам потребуются следующие продукты:

  • Щука – 1 штука (большая) ;
  • Луковица;
  • Средняя морковь;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком, лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление фрикаделек:

Для фрикаделек берут мякоть щуки и пропускают ее через мясорубку вместе со средней луковицей. Добавляют в полученную массу яйцо и 1 столовую ложку манки. Солят и перчат. Для красоты можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Все хорошо перемешивают и формируют небольшие фрикадельки.

Приготовление супа:

Для супа берется двухлитровая кастрюля. В нее складываем плавники, хребет и голову рыбы, с которой на фрикадельки бралось филе. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит, и убираем пенку. Добавляем резаную на кусочки морковь и луковицу. Засыпаем перец горошком и лавровый лист. Варим 30 минут.

Бульон процеживаем от костей и убираем из него овощи, рыбу и специи. Даем ему снова закипеть. Подсаливаем, если в этом есть необходимость, и засыпаем рис. Через 10 минут добавляем картофель, порезанный кубиками. Когда он станет мягким, выкладываем в кипящий бульон фрикадельки. Варим еще 15 минут и убираем с огня. В последнюю очередь посыпаем зеленью.

Блюдо из фарша щуки

Пельмени из фарша щуки

Приготовление блюд из щуки – дело легкое. Эта рыба не капризная и ее очень сложно испортить. Не менее популярны и блюда из ее фарша. Помимо всем известных котлет, из щуки можно сделать и пельмени. Для этого потребуется:

  • Пельменное тесто;
  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Соль и перец.

Филе щуки дважды пропускаем через мясорубку и помещаем его в миску. Туда же добавляем прокрученную луковицу. Перемешиваем. Солим, перчим и вливаем 100 грамм сливок или жидкой сметаны. Еще раз перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут и начинаем лепить обычные пельмени.

Популярные блюда из щучьей икры

 

Вкусная щучья икра получается только при правильной обработке.

Запеканка

Готовят по следующему рецепту:

  • Почистите 2 крупных луковицы, нарежьте и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  • Возьмите 200 г белого хлеба, размочите его в одном стакане молока (холодном).
  • Пропустите 500 г икры, размоченный хлеб и обжаренный лук через мясорубку.
  • Соедините полученную массу с томатным соусом (150 г), молотым перцем и солью (по вкусу). Добавьте небольшое количество панировочных сухарей и все хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду с прямыми бортами растительным маслом, уложите в неё получившуюся массу, посыпьте сухарями.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 мин.
  • Блюдо отлично сочетается с жаренным, отварным картофелем.
Котлеты

Рецепт приготовления:

  • Очистите 600 г икры от плёнок.
  • Поперчите, посолите, добавьте 2 яйца, пару столовых ложек муки.
  • Все смешайте.
  • На разогретой сковороде с использованием растительного масла сформируйте котлеты, выложив их ложкой.
  • Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Салат «Ярославна»

Рецепт приготовления:

  • Отварите 200 г говядины в подсоленной воде.
  • Нарежьте её соломкой.
  • Таким же способом сделайте нарезку маринованных огурцов (200 г) и ветчины (200 г).
  • Возьмите плоскую ёмкость и выложите все ингредиенты, добавив 100 г основного компонента.
  • Заправьте салат при помощи майонеза и сформируйте горку.
  • Нарезанные кружочками томаты (2 шт.) уложите по кругу горки, в центре разместите 50 г икры, а тёртыми яйцами (2 шт.) посыпьте все сверху.
  • Веточки укропа, петрушки гармонично дополнят композицию.

Щука по-итальянски: как вкусно приготовить щуку в духовке, что можно приготовить из щуки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Щука, как и карась, самая популярная в России рыба. В мясе щуки содержится всего лишь три процента жира и оно является диетическим продуктом. Кроме этого мясо щуки богато белком и другими питательными элементами, а так же оно полезно людям, которые страдают желудочными заболеваниями. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт как вкусно приготовить щуку по-итальянски.

Рецепт щуки по-итальянски

  • 2 щучки по 800-900 грамм
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм белого батона;
  • 70 миллилитров 20% сливок;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм шампиньонов, можно мороженных;
  • немного подсолнечного масла для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Как вкусно приготовить щуку по-итальянски. Пошаговый рецепт с фото

Подготовим щуку, удалим чешую, как это делается смотреть здесь. Рыбу выпотрошим, удалим голову и обрежем плавники, тщательно промоем

Снимем филе с костей, для этого сделаем надрез вдоль всей спины и остреньким ножичком отделим филе от кости

Филе с костей сняли

Берём небольшую кастрюльку, наливаем пол-литра воды, ложем разрезанные хребтовые кости ставим на печь, дадим закипеть, снимем пену, посолим и варим полчаса.

Пока варится бульон, отделим филе от кожи

Из полученного филе вырежем ленты шириной 3 см, отрежем от брюшка лишнюю мякоть, и длиной см 20-22. Так же выровняем их и по толщине, срезав немного мякоти сверху. Рыбные ленты посолим и поперчим

Теперь готовим кнельную массу. У меня получилось 250 грамм обрезков. Пропустим мякоть с белым батоном дважды через мясорубку

В фарш добавим белок одного яйца

Хорошо взобьём блендером белок с фаршем, добавляем понемногу сливки

Продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, добавим соль и снова взобьём

Зрительно разделим кнельную массу на 4 части и намажем ей рыбные ленты

Завернём рулетиком и закрепим зубочисткой

В форму для запекания переложим рулетики и нальём немного рыбного бульона примерно на 1 см.

Накроем фольгой и поставим в заранее разогретую духовку

Запекаем полчаса при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности снимем фольгу.

Пока запекаются вкусные рулетики из щуки по-итальянски, почистим и помоем луковицу, затем её мелко порежем, порежем и оттаявшие грибы

Лук пожарим на растительном масле

Добавим к луку грибы и обжарим вместе до готовности, минут 5-7 на среднем огне помешивая, не забудем немного посолить

Готовые рулетики из щуки вынимаем из духовки, пусть немного остынут.

Удалим зубочистки, в сервировочную тарелку положим картофельное пюре, поставим рулетики и посыпаем его обжаренными грибами.

Щука по-итальянски готова. Подаём к столу

Приятного аппетита!

Если Вы ищите как вкусно приготовить щуку в духовке или что можно приготовить из щуки, смело готовьте по этому рецепту, Ваши близкие получат массу положительных эмоций и скажут Вам большое спасибо!

Если этот рецепт Вас не устроил, предлагаю ознакомиться с другими моими предложениями как вкусно приготовить щуку:
— Щука на сковороде
— Щука жареная
— Щука фаршированная целиком по царски
— Котлеты из щуки

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть видео рецепт как вкусно приготовить щуку: