Как оснастить кружки на щуку: Особенности рыбалки на щуку кружками

Особенности рыбалки на щуку кружками

Рыбалка на щукуВ тот или иной сезон года бывают периоды, когда щука перестает реагировать на большинство искусственных приманок. В этом случае лучшим решением будет применение живца. Живцовой снастью, позволяющей облавливать водоемы по всей их акватории, располагая ее как стационарно так и свободно плавающей являются кружки. Они довольно незамысловаты в оснащении, неприхотливы и просты в применении.

Оснастка кружков для ловли щуки

Оснащение кружков не должно вызвать затруднений у человека, более-менее знакомого с рыбалкой. Как правило, оснащать практичнее и проще покупные, хотя ничего не мешает вам их сделать и самому.

Стандартный кружок

Стандартный кружок делается из пенопласта толщиной 20 – 30 мм, и диаметром 15 см, с канавкой в торце и мачтой длиной 15 см.

Для сбора снасти вам понадобится:

  • кружок с мачтой-штырем;
  • основной шнур или леска 0,25 – 0,45 мм, длинной чуть больше глубины водоема в месте ловли;
  • леска 1,8 – 2,5 мм, на отводной поводок, длиной до метра;
  • стальной поводок 20 – 30 см, с карабином;
  • скользящее грузило;
  • вертлюжок.

Оснастка кружков для ловли щукиОснастка кружков для ловли щуки

Определяемся, как мы хотим оснастить кружок, для подвижной ловли (чтобы он свободно плавал) или стационарной. Во втором случае можно вместо скользящего грузка взять любую гирьку, и дополнительно понадобится пара стопоров.

Свободно плавающий кружок

Свободно плавающий кружок оснащаем так:Рыболовная кружка

  1. На пенопластовый круг, обычной петлей, крепим основную леску или шнур инаматываем ее в паз на торце;
  2. На другой конец надеваем скользящий грузик и привязываем вертлюжок;
  3. К вертлюжку крепим более тонкий поводок длинной 0,5 – 1 м, чтобы живец себя свободнее чувствовал;
  4. К этому поводку крепим стальной поводок с крючком;
  5. Снасть готова.

Рыболовная кружка

Важно! При атаке живца, щука сначала хватает его поперек туловища, а потом разворачивает головой в пасть чтобы заглотить, учитывайте это при насаживании.

Для стационарного размещения кружка делаем немного по другому:

  1. После намотки основного шнура надеваем на него одно ушко вертлюжка;
  2. К концу шнура вяжем груз;
  3. Скольжение вертлюга по шнуру ограничиваем с двух сторон парой стопоров, определяя, на какой глубине будет живец;
  4. Дальше, как и в предыдущем случае, к вертлюгу вяжем поводки с крючком.

С первым типом оснастки, кружки могут работать как в движении, так и неподвижно, со вторым только неподвижно.

Видео: Оснащение кружка для ловли щуки

Монтаж кружка

Выбор способа установки кружка зависит от целого ряда факторов: наличия течения, ветра, волны, рельефа и засоренности дна, донной растительности и т.п.

Установка на течении

Самый распространенный способ установки, это размещение свободно плавающих кружков. Оно позволяет при наличии течения или ветра облавливать довольно большую акваторию водоема. При установке на течении рыболов должен знать его силу и направление, глубины и рельеф дна в месте ловли, определиться на какой глубине он будет размещать живца. Для такого способа ловли применяют оснащение первого типа.

Теперь разберемся, как правильно ставить кружки таким способом:

  1. Отматываем нужное количество основной лески.
  2. Пропускаем ее в надрез на торце пенопластового круга, оборачиваем несколько раз вокруг мачты, а затем
  3. Защепляем в прорези на ее вершине.
  4. Наживляем живца.
  5. Опускаем в воду живца, а за ним и леску с кружком.
  6. Снасть установлена, переходим к установке следующей.

На якоре

Неподвижная установка кружка применяется тогда, когда необходимо обловить либо конкретное место, либо его движение будет затруднено рельефом дна, обильной растительностью или корягами. В этом случае используем кружки с оснасткой второго типа, где привязанный снизу груз будет исполнять роль якоря.

Установка в тиховодьеУстановка в тиховодье

Ставят их так:

  1. Отматываем основную леску на глубину высоту живца.
  2. Стопорами выставляем на основном шнуре глубину от дна, на которой будет живец.
  3. Цепляем живца.
  4. Отправляем снасть за борт и стравливаем основную леску, пока груз не коснулся дна.
  5. оставив дополнительных полметра основного шнура для некоторой свободы, пропускаем шнур в паз на торце и защепляем его на верхушке мачты, после чего опускаем кружок в воду.

Такой способ установки имеет ряд недостатков. Волочащийся после поклевки по дну груз может спугнуть щуку. При сильном ветре или волне кружок будет переворачиваться сам о себе.

Стационарно без якоря

Избежать описанных выше недостатков помогает установка с креплением самого кружка к надводным предметам, с помощью куска шнура или лески. Это могут быть прибрежные кусты, ветки деревьев, камыши, выступающие из воды коряги. Для крепления можно использовать плавучий якорь, для этого закуриваем на плаву дощечку, кусок пенопласта или другой поплавок, а уже к нему привязываем кружок. Его мы крепим, обвязав шнуром нижнюю, широкую часть мачты, выступающую с обратной стороны. В этом случае, после переворачивания кружка это не будет мешать свободному сходу лески.

Кружки на водеКружки на воде

Сами кружки ставим так, как это делают при свободном размещении на течении, но перед тем как отпустить привязывают к вышеперечисленным предметам.

Как ловить щуку на кружки

Сам процесс ловли проходит достаточно просто. Живец плавает в толще воды на глубине, которую ему задает подвешенный под кружком скользящий груз. Щука, ухватив приманку, тянет леску и этим переворачивает кружок, что сигнализирует о поклевке. Леска выдернутая из защепа сматывается с мотовила, что позволяет хищнице не чувствовать снасти и глотать живца. Рыбак, подплыв к перевернувшейся снасти, резкими движениями выполняет подсечку и приступает к вываживанию.
Ловить на кружки можно разными способами.

Рыболовная кружка

Важно! Согласно законодательству, при ловле, на каждого рыболова допускается не более пяти кружков. На практике, при нормальном клеве уследить за большим количеством не получается.

Сплав по течению

Выбрав перспективный участок реки, рыболов размещается сверху по течению, готовит и наживляет все кружки, а затем расставляет их в линию, перпендикулярно течению, с интервалом около 5 метров. Затем располагается на некотором расстоянии позади этой линии, и сплавляется вместе с ними, наблюдая за поклевками и вываживая клюнувшую рыбу. Преимущество этого способа состоит в том, что рыболов и кружки сплавляются практически с одной скоростью, невдалеке друг от друга и ему не приходится много перемещаться. При этом он облавливает довольно большую акваторию.

Сплав по ветру

Определенные участки водоема, можно облавливать с помощью кружков, гонимых постоянно дующим ветром. В этом случае рыбалку начинают с наветренной стороны и перемещаются под действием ветра вместе с кружками. Это делать сложнее, поскольку парусность лодки гораздо больше и приходится постоянно подгребать, выравнивая скорости. Эту проблему помогает решить плавучий буй-якорь. Такой способ хорошо применять на крупных озерах, где нет ярко выраженного течения, но есть постоянные суточные и сезонные ветра.

Рыбалка со свободными живцами

Применяется на небольших водоемах без течения, прудах, небольших озерах или заводях. Кружки оснащаются более легкими грузками, позволяющими живцам перемещаться свободнее и тянуть его за собой. Их расставляют на участке водоема свободном от подводных преград, и они постепенно «разбредаются» ведомые живцами. Рыбак должен следить помимо поклевок за тем, чтобы отдельные снасти не заплывали достаточно далеко и не приближались к участкам водоема, где могут застрять.

Рыбалка на неподвижные кружки

Рыболов расставляет кружки в перспективных местах на якорь или подвязав к чему-то, а затем периодически проверяет места установки на случай поклевки. Дело в том, что стационарное закрепление снасти, может приводить к самоподсеканию хищницы, что и обеспечивает уловистость этого метода.

Рыбалка на неподвижные кружки

Сезонная ловля

В зависимости от сезона, ловля на кружки будет отличаться. Связано это в первую очередь с внешними факторами, изменением мест и глубины ловли, погодных условий и т.п.

Летом

Летом щука, будучи средне активной, охотится в верхних слоях воды, особенно после формирования термоклина. Она прячется в зарослях водорослей, прибрежных участках с камышом и различными укрытиями вроде коряг, приямков, нависающих деревьев и кустов и т.п.

Заросли водорослейКружки прячут в прогалинах среди водорослей

Кружки используют либо сплавляя вдоль подобных участков, либо размещая в перспективных местах, прогалинах среди водорослей и кувшинок, рядом с корягами, выходами из ям и мостовыми сваями. Недостатками этого периода является малое количество участков, где можно ловить щуку длительным сплавом.

Осенью

Осенью клев щуки максимально активизируется, она уходит на глубины больше 3 метров. С похолоданием воды появляется все больше участков, свободных от водорослей. Это позволяет, сплавляя кружки, облавливать многие протоки, перемещаться с течением вдоль берегов с перспективными участками, облавливать ямы, и другие перспективные глубинные участки.

С наступление осени ветры усиливаются, что позволяет на озерах проводить длительные сплавы по ветру. Наступившая прозрачность воды помогает привлекать хищника с большей акватории.

Монтаж кружка

Недостатками осени являются ухудшение погодных условий, дожди, туманы, сильные ветры порождающие высокую волну. Все это мешает нормально вести процесс ловли.

Ловля на разных водоемах

Ловля на кружки на различных типах водоемов имеет свои особенности, обусловленные течением, рельефом, площадью акватории и рядом других факторов. Все это нужно учитывать выбирая технику ловли и снаряжая снасть.

На реке

К особенностям ловли на реке можно отнести постоянную скорость течения, и характерно выраженное постоянство рельефа дна. Оно проявляется в большей глубине на средине русла, уменьшающейся у берегов, более крутым правым берегом и пологим левым. Все это позволяет планомерно облавливать большие участки русла, сплавляясь по течению.

К недостаткам таких условий относится необходимость преодолевать течение при возвращении на изначальные позиции. Кроме того в случае непредвиденных ситуаций река может унести ваши снасти. Не очень удобно пользоваться на течении и стационарными кружками.

На озере

На озерах течения обычно слабо выражены, поэтому основным фактором, влияющим на перемещение кружков, является ветер. Но его воздействие не так предсказуемо как течение реки. Кроме того рельеф дна в озерах также может быть достаточно неожиданным, поэтому при ловле на таких водоемах глубины нужно выяснять заранее.

Ловля на озере

Озера, особенно небольшие, позволяют вести ловлю на свободные кружки. Кроме того здесь их удобнее размещать стационарно. К недостаткам больших озер можно отнести высокую волну, которая может помешать рыбалке.

Советы новичкам

  • Готовясь к ловле на кружки, заранее выясняйте глубины, рельеф дна и перспективные места.
  • В качестве живца нужно использовать рыбу, характерную для данного водоема, выбирать лучше живучие виды вроде пескаря или карася.
  • При сплаве за кружками лучше располагать их в линию или дугой, находясь позади них, посредине, чтобы видеть и вовремя успеть к каждому.
  • Расстояние между кружками зависит от многих факторов, скорости их движения, глубины ловли и т.д., чтобы снасти не запутывались, вы могли уследить и успеть ко всем им.
  • На сильном течении ловят либо на неподвижные кружки, либо при сплаве ловят на один – два.
  • При поклевке не нужно подсекать сразу, дайте щуке основательно ухватить живца.

Частые ошибкиКружок

  • Количество кружков не должно быть чрезмерным, их избыток приводит к запутыванию, пустым поклевкам и потере снастей.
  • Длинна лески на кружке, должна быть чуть больше максимальной глубины водоема в месте лова, так крупный хищник не утянет его под воду.
  • Приближаться к кружку нужно так, чтобы леска с рыбой не попадала под лодку.
  • При вываживании, особенно крупной щуки не кладите кружок в лодку, оставляйте его в воде, а сами выбирайте шнур, в случае резкого рывка хищника, это помогает избежать схода.
  • Леска при вываживании всегда должна быть натянута, иначе хищница может сойти.
  • Не делайте подсечку стоя, вы можете не удержаться и выпасть из лодки.

конструкция, оснастка, способы ловли на озерах и реках

Использование кружков помогает не остаться без улова в «глухой» сезон, когда щука практически не интересуется различными спиннинговыми приманками, в следствии чего результативность спиннинговой снасти близка к нулю.

Конструкция кружка для ловли щуки

Конструктивно кружок — это диск из легкого нетонущего материала диаметром о 100 до 200 мм и толщиной 20 — 35 мм. Обычно кружки изготовляют из твердого пенопласта, некоторых пород древесины и пластмассы. По ребру кружка сделан желоб для укладки необходимого отрезка лески, в середине продет сигнальный штырь, являющийся ключевым элементом снасти. Толщина штыря обычно не превышает 10-12 мм, оптимальная длина 13-15 см. Не стоит оснащать снасть снасть слишком длинными штырьком, это приведет к увеличению числа ложных срабатываний, что в свою очередь может свести на нет результативность рыбалки. Штырьки обычно изготавливают с небольшой конусностью, что облегчает и делает более надежным их крепление. Нижняя часть штырька утолщена или выполнена в виде шарика, главное чтобы в рабочей конструкции в перевернутом виде нижняя часть минимально выступала над основанием кружка. Верхняя часть кружка обычно окрашивается в яркий красный цвет, нижняя в белый. Если используется пенопласт, нижнюю часть оставляют неокрашенной.

Размеры кружка для ловли щуки

В верхней части кружка на противоположных сторонах предусмотрены две небольшие прорези для лески, еще одна прорезь сделана верхней части штырька. Прорези необходимы для фиксации лески в рабочем состоянии, перед установкой кружков на воду в местах лова.

Оснастка кружков для ловли щуки

При ловле щуки обычно используют два варианта оснастки: классический и с отводным поводком.

В классическом варианте используется скользящее грузило-«оливка» весом от 5 до 10 г (как правило, этого диапазона достаточно), карабинчик, с помощью которого крепится поводок и резиновый (силиконовый) стопор либо бусинка для защиты узла. Резиновый стопор предпочтительней, так как позволяет фиксировать грузило выше, давая живцу большую свободу. Использование карабина обязательно, поскольку зачастую при ловле на кружки хищник глубоко заглатывает предложенного ему живца, проще отцепить поводок и поставить новый. В случае использования лёгочных поводков можно использовать вертлюжок, прикрепляя поводок к оснастке методом «петля в петлю».

Фиксация кружка на водоеме

Второй вариант выглядит следующим образом. К основной леске крепится концевое грузило, а поводок привязывается выше. Можно использовать тройной вертлюжок, делать петельку, либо привязывать поводок непосредственно к основной леске специальным узлом. Предпочтительнее последний вариант, так как он менее громоздкий, кроме того поводок можно двигать с усилием по основной леске, а значит и выбирать требуемый горизонт ловли в зависимости от водоема и предполагаемого хищника. Точнее сказать, привязывается не сам поводок, а кусок лески чуть меньшего или аналогичного диаметра с карабинчиком (застежкой), а к нему уже крепится поводок.

Вес грузила подбирается под условия ловли. Основная цель такой оснастки – «привязать» кружок к конкретному месту. На «стоячем» водоеме хватит и 10 г, форма особой роли не играет, а на течении уже следует использовать 20-50 г и желательно с плоской нижней стороной. Однако следует понимать, что ловить таким образом можно только на слабом течении, поскольку более сильное будет попросту переворачивать кружок.

Толщина основной лески для ловли щуки варьируется от 0,3 до 0,5 мм. Летом хищница не так придирчива к толщине лески и, как правило, завидев живца, хватает его без проблем. Также можно использовать плетенку. Запас лески должен составлять 10-15 м, а на особо глубоких водоемах до 20-30 м. Были случаи, когда кружок с малым запасом лески щука попросту затягивала в коряги, в результате чего, снасть терялась, поскольку момент поклевки виден не был, а, следовательно, и место его утопления оставалось незамеченным.

Поводки для оснастки рыболовных кружков

Прежде всего поводки различаются по типу материала. Самыми простыми в изготовлении являются поводки из толстой лески диаметром 0,6-0,8 мм, делают одножильные. При такой толщине они вполне сносно противостоят щучьим зубам, однако мы предпочитаем использовать двойные поводки из более тонкой лески диаметром 0,25-0,4 мм. Дело в том, что они получаются гибче, что дает преимущество при плохом клеве осторожной рыбы. От перекуса данный поводок на сто процентов не застрахован, однако при том, что одну из жил хищница иногда перетирает, ее, как правило, удается вывести на второй. В последние годы повысить надежность такого монтажа позволяет более износостойкий флюорокарбон, который к тому же меньше заметен рыбе. Стоимость этого материала, конечно, выше, чем простого нейлона, но и служит он дольше. Единственное, следует помнить, что существуют поводковый и «спиннинговый» флюорокарбон. Поводковый щуке перекусить сложнее, но он и более жесткий. Спиннинговый мягче, а в варианте двухжильного поводка может применяться не менее успешно.

Изготовить сам поводок просто. Леску необходимой длины (40-60 см) складываем пополам и вяжем 3-4 обычных узелка по всей длине, причем первый узелок должен находиться в 5-10 мм от ушка крючка, чтобы возможный перекус пришелся на следующий отрезок, оставляя тем самым возможность вываживания на одной из двух лесок. Последний узелок делается двойным или даже тройным, чтобы избежать самопроизвольного развязывания. Насаживается живец «под жабры»: свободный конец заводится с внутренней стороны жабр и выводится через рот, после чего в крайнюю петельку вставляется двойник.

Поводки на щуку для ловли на живца

Раньше в условиях дефицита и отсутствия других вариантов поводки делали из тонкой стальной проволоки для авиамоделирования или гитарной струны. Их изготовление требует большего времени, для надежного крепления необходима пайка. Поводок вставляется живцу в рот и выводится либо через жабры, либо через анальное отверстие.

На смену таким поводкам пришли вольфрамовые. Насаживание живца осуществляется так же, как и с двойным лесочным. Такой поводок щука не перекусит при всем желании, но у вольфрама есть всем известный минус – память материала. Зачастую уже после первой поклевки он завивается в спираль и становится непригодным для дальнейшей ловли. Выправить его можно, для этого необходимо взять поводок двумя пассатижами и, растянув над пламенем газовой горелки, прогреть, что называется, докрасна. В этот момент важно не переусердствовать, поскольку разогретый тонкий поводок можно порвать. После такой нехитрой процедуры он становится вновь идеально прямым. Однако применять ее с одним поводком можно не более 3-4 раз, поскольку материал неизбежно теряет прочность и может подвести в самый неподходящий момент.

Хороши в использовании спиннинговые стальные поводки с нейлоновым покрытием. Они достаточно дешевы и долговечны, а нейтральный цвет оболочки неплохо их маскирует. Перед использованием снимаем всю фурнитуру, цепляем двойник, а живца насаживаем способом, аналогичным предыдущему.

В настоящее время в рыболовных магазинах огромное количество всевозможных поводковых материалов: от простых стальных до дорогих титановых, одно- и многожильных. Все они подходят для использования. Лучшими будут те, у которых концевые петельки зафиксированы обмоткой, так как с обжимными трубочками труднее насаживать живца, да и жабры они травмируют сильнее.

При насаживании живца на тройник под спинной плавник, в отличие от зимней ловли на жерлицы, случается много холостых поклевок, поэтому я предпочитаю специальные двойные крючки, которые хищник заглатывает без проблем, не замечая подвоха.

Какой живец лучше для рыбалки на щуку

Для ловли щуки на кружки лучшим живцом считается карась. Поймать его не составляет труда. Он встречается практически во всех прудах и карьерах, клюет активно, не брезгуя большинством из предложенных ему насадок. Наживленный карась ведет себя бойко, направляя кружок то в одну то в другую сторону, привлекая тем самым внимание хищницы.

Живец для ловли на кружки летом

Вообще, в качестве живца подойдет практически любая небольшая рыбешка, но иногда приходится учитывать вкусы щуки на конкретном водоеме. В одних местах она предпочитает плотвичку и пескарей, обходя стороной окуней, в других — активно берет на ерша. Бывает и такое, как это не пародоксально. При активном клеве особых проблем с живцом обычно не бывает, подстраиваться приходится, если щука начинает капризничать. Обычно это середина лета.

Бывает, что живец слишком крупный, и ставить его обычным способом нет возможности, потому что он то и дело норовит перевернуть кружок. В этом случае есть одна хитрость: пропускать леску не через вершинку штырька, а обернув ее ближе к основанию. Рычаг в этом случае будет минимальным, и крупному живцу сложнее совершить ложную поклевку. Хищник же в момент хватки без проблем перевернет кружок.

Выбор места на водоеме для установки кружков

Водоемы можно условно разделить на закрытые (озера и пруды) и открытые (реки и водохранилища). Пруды «прочитать» довольно просто, наибольшие глубины находятся у дамбы и по руслу, а верховья – мелководные. В первую очередь стоит обратить внимание на участки с растительностью. Хищник очень любит подстерегать добычу в таких местах, так как в них есть и укрытие, и хорошая кормовая база.

Схема ловли проста. Ставить кружки можно как по границе травы на некотором отдалении, так и в «окнах», в этом случае они никуда не уплывут сами по себе. Возле травы хищник особенно активен в утренние и вечерние часы, нередко в это время выходят именно крупные экземпляры, впрочем, и днем та же щука не прочь укрыться в зарослях.

Схема установки кружков

Глубокие места не следует обходить вниманием, поскольку на больших просторах и хищники самые разнообразные, и могут попасться настоящие трофеи. Главное не забывать, что летом образуется термоклин, и рыба предпочитает держаться в верхнем, хоть и более теплом, но гораздо более богатом кислородом слое, а не на дне, несмотря на то, что температура там комфортней. Зачастую на участке глубиной 4-5 м достаточно выставить спуск в 1-1,5 м, и поклевки не заставят себя долго ждать.

Озера имеют более затейливую форму и рельеф, но и их изучить в целом несложно. В первую очередь замечаем водную растительность и коряжник, открытые места, как и в предыдущем случае, не обходим стороной. Конечно, можно заняться промером глубин с помощью эхолота или даже простого глубомера, но лучше либо выбрать конкретный участок и поставить снасти на нем, либо точечно расставить их по всему водоему в наиболее понравившихся местах. Кружок – это не жерлица и на одном месте стоять не будет, а зная направление ветра, можно спрогнозировав движение снасти, задать нужную траекторию. Нужно учитывать, что если кружок движется с глубины на мель, то живец, достигнув дна, попытается забиться в траву, став недоступным для хищника.

При летней ловли щуки кружками, поздно вечером, а также до и сразу после восхода солнца обычно стоит штиль, и кружки не уплывают далеко от места установки. В другое время даже легкий ветерок увлекает их за собой. В плане облова большей акватории – это хорошо, но в конечном итоге все снасти могут сбиться на одном участке, еще и запутавшись в траве. В таком случае используют несколько заякоренных кружков с отводным поводком, а также особым образом расставляют оснащенные классически. Для этого рыболовы используем редкую одинокую растительность. Располагая кружок таким образом, чтобы частью своей площади он ложился на кувшинку или другие растения, а то и кладем стебельки сверху, цепляя их за штырек. Растительность должна быть редкой и, желательно, растянутой ветром по поверхности, чтобы под ней было свободное пространство, и живец не мог обмотать леску за стебель.

Ловля щуки на кружки на реках

Применение кружков на реках имеет свои особенности. По понятным причинам непригодны места с заметной основной струей и перекаты. Лучше всего подойдет плес со слабым течением.

В этом случае вариантов ловли два. Можно использовать заякоренные кружки, выполняющие по сути функции живцовой донки, а можно облавливать участок реки, раз за разом пуская по течению обычные снасти. При втором варианте удобнее рыбачить с двух лодок: один рыболов запускает кружки, второй контролирует их ниже по течению. Желательно использовать 5 кружков, обращаться на реке с большим количеством достаточно хлопотно, всегда есть вероятность проглядеть и потерять снасть, которую унесло течением.

Отдельно надо выделить ловлю на затонах и заливах. В общем-то, она такая же, как на прудах ввиду отсутствия течения, однако близко к выходу на реку оставлять снасти не следует, поскольку и ветер, и попавшийся бойкий хищник могут утащить кружок на основную струю. Если вы вовремя это не заметите, то с ним, скорее всего, придется попрощаться. В целом ловля на реке труднее, зато улов разнообразнее.

Рыбалка с применением кружков бывает чрезвычайно интересна, несмотря на кажущуюся пассивность этого занятия. Тем более, что подобную ловлю щуки можно успешно совмещать с активными способами лова рыбы, например — с охотой за хищницей со спиннингом.

Ловля щуки на кружки – правильное устройство оснастки, изготовление и техника ловли

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Один из самых удачных способов ловли щуки – это кружки. Причем, при этом методе необязательно точно знать места расположения зубастых хищников. Снасть, проходя большое пространство, сама находит их стоянки. В этом помогает и ветер, и активность живца, и течение.

Подготовка к рыбалке

Кружок для ловли щукиПодготовительной работой перед ловом является исследование дна водоема. Для этой цели нужен эхолот. Но вполне подойдет метод джигового прощупывания дна.

Обязательными атрибутами, помогающими втащить добычу в лодку, являются багор и подсак. Чтобы не порезать руки об острые щучьи плавники хорошо иметь армированные перчатки.

Для хранения и транспортировки живца применяется кана с решетчатой вставкой, позволяющей легко взять живца, не замочив рук.

В качестве живца лучше использовать красноперку, пескаря, ротана, подлещика, плотву. Но самыми неприхотливыми и выносливыми являются пескари и караси. Вес наживки не должен превышать 100 граммов, а размер – 10 см в длину.

Замечено, что в торфяниках и местах со слабым течением, где преобладает темная добыча, щука лучше клюет на светлого живца.

Успешно применяется и мертвая рыбка, порезанная с боков, для пускания сока.

Так как хищница целиком заглатывает наживку, то чтобы вытащить ее и крючок необходимо обязательно иметь экстрактор. Кроме того, должны быть запасные поводки с крючками.

Устройство снасти с кружком

Устройство кружка очень похоже на устройство жерлицы. В обоих случаях живец насаживается на крючок и, свободно плавая по водоему, привлекает хищника. Их отличие в том, что кружок нужно вытаскивать, подсекая добычу, уже при первых поклевках.

Оснастка кружка для ловли щуки

Устройство кружковой снасти состоит из следующих элементов:

  • Кружок из дерева либо другого прочного и легкого материала. Некоторые считают, что лучше использовать для кружка липу. Она хороша, но требует длительной подготовки, а со временем от частого пребывания в воде дерево размыкает и теряет свою легкость. Поэтому, многие применяют для изготовления кружка упаковочный пенопласт. Обычно кружок – это диск толщиной 25-30 мм и диаметром впятеро больше с канавкой для лески по окружности. В верхней его плоскости с наружной стороны есть прорези для фиксации лески, в центре – отверстие для штыря. Снасть окрашивается сверху в красный цвет, а снизу – в белый;
  • Штырь с утолщением-ограничителем снизу. Сверху он сужается и имеет прорезь для лески. Причем, именно размер лески определяет размеры прорези. Высота штыря- мачты во избежание переворачиваний регулируется в зависимости от силы и направления ветра, веса живца. Длина палочки должна равняться диаметру диска при толщине около 14 мм. Предпочтительнее делать ее из ели, липы, сосны или пластмассы. Верхняя часть мачты окрашивается в белый цвет, а головка – в красный. Для большей видимости ее во время поклевки вертикально наносятся белые или черные полоски;
  • Леска – прочный прозрачный монофил, диаметром 0,3-0,5 мм. Будьте внимательны – плетеная леска при «вываживании» добычи больно режет руки, поэтому монофил намного перспективнее. Запас лески или шнура должен быть не менее 15 метров. К диску он крепится двойной петлей. При большой глубине водоема на шнур или леску продевается небольшой, разрезанный вдоль кусок резины для фиксации глубины;
  • Грузило. Используется скользящий грузик, весом 15 г;
  • Крючок или тройник.
  • Металлический поводок для живца длиной до 40 см и толщиной 0,3 мм через вертлюжок соединяется с леской. К нему привязывается тройник с острым жалом.

Устройство кружка

При ловле в водоеме со слабым течением живца насаживают под жабры либо под спинной плавник; при сильном – за обе губы.

Процесс изготовления снасти-кружка своими руками

Схема строения кружкаЕсли вы решили изготовить снасть самостоятельно, то этот процесс можно разделить на такие стадии:

  1. Для изготовления кружка используется пенопласт толщиной 15-20 мм.
  2. Циркулем и карандашом размечается круг диаметром в 150 мм.
  3. Вырезают заготовку острым ножом.
  4. На торцевой части вытачивается канавка глубиной в 10 мм.
  5. Для гладкости канавка обрабатывается наждачной бумагой.
  6. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 6-8 мм.
  7. На верхней плоскости делаются друг против друга снаружи две небольшие прорези для фиксации лески.
  8. Конец деревянной планки для штыря размером 8-8-150 стачивается под конус.
  9. На другом ее конце пропиливают канавку глубиной в 10 и шириной в 3 мм.
  10. Диск и мачту окрашивают. Диск – сверху красный, а снизу – белый, а мачта – наоборот.
  11. Шнур длиной в 10-15 м наматывают на кружок.
  12. Металлический поводок закрепляют на шнуре через вертлюжок.
  13. На поводке закрепляют подвижный грузик.
  14. К концу поводка привязывают крючок.

Все монтажи делаются на петли.

Выбор места и техника ловли

Особо эффективен лов на широких плесах с примерно одинаковой везде глубиной.

Весной после ледохода и нереста рыба не сразу удаляется от нерестилища – травянистых и «закоряженных» мест с небольшой глубиной. Через несколько недель хищница перемещается к своим любимым ямам и перекатам. В это время она очень прожорлива, благосклонна к любому живцу и клюет целый день.

Летом щука постоянно в движении, устраивая засады возле ям, в камышах, под кустами. Ее присутствие можно заметить по панически выпрыгивающей периодически из воды рыбной мелочи. Хорошо ловить на кружки в водоемах, где много кувшинок, т. к. «зубастая» принимает их за листья. Также хорошим местом для установки снасти являются травяные окна.

Ловля кружкомВ прохладной осенней воде лов хищницы заметно активизируется. Поздней осенью она опускается на значительную глубину и становится прожорливой. Держится обычно возле коряг или других естественных укрытий. При повышении давления в эту пору клев значительно улучшается.

После выбора места лова устанавливают кружки. Разрешено использовать 5 снастей на рыбака. Обычно в лодке рыбачат 2 человека, поэтому кружков может быть вдвое больше.

С кружка сматывают шнур такой длины, чтобы живец опускался на глубину 0,5-1,5 м от дна, на конце крепиться маленький пробковый поплавок. Шнур вводится в надрез на внешней стороне снасти, мачта пару раз оборачивается им же. После насадки живца кружок опускается в воду. Дистанция между кружками 5-10 метров. За ними следят на расстоянии, позволяющем не упускать их из вида. Желательно, чтобы снасти свободно плыли в направлении движения лодки.

При ловле щуки на кружки на сильном течении, чтобы снасть не сносило, бывает необходимо поставить его на самодельный якорь. Можно использовать для этого:

  • Кусок лески, привязанный одним концом к утолщению мачты, а другим – к зарослям тростника.
  • Если живец любит прятаться в заросли, то к кружку привязывают два куска лески, натянув их в противоположных направлениях, прикрепив к основанию штыря петлю или проволочное кольцо.
  • При отсутствии у берега зарослей на палку привязывают шнур с грузом-камнем, а к другому ее концу крепят утолщенную часть штыря. Это позволяет “облавливать” большую зону вокруг палки.

Охоту на крупную донную хищницу хорошо проводить на тоне – широком и протяженном речном плесе глубиной в 4-6 метров или участке водоема небольшой глубины со спокойным течением. Но при этом обязательно по траектории движения кружков должны встречаться излюбленные места щучьей охоты: камни, ямы, затопленные деревья и т. д.

При поклевке кружок переворачивается светлой частью вверх и вращается, разматывая леску. Потом наступает пауза в его вращении, когда щука заглатывает добычу. После этого она стремится уйти в укрытие. От этого движение кружка возобновляется. В этот момент нужно либо втащить добычу в лодку, либо, если она оказывает сопротивление, чередовать подтягивание со стравливанием. Основной принцип вываживания хищницы: отдает – забирай, забирает – отдавай. Когда хищница, утомившись, позволяет подвести себя к лодке, нужно использовать багор.

При охоте за мелководной травянкой кружки должны двигаться вдоль водной растительности. Вся разница в тактике охоты тут только в глубине погружения живца. На густо заросших поверхностях его приходится опускать почти под самым кружком. Во избежание переверток, осуществляемых живцом, грузило убирается, а палочка опускается в нижнее положение.

В камышовых заводях или небольших заливчиках при отсутствии течения и ветра живец сам буксирует кружки. Здесь не подходят рыбешки, стремящиеся спрятаться от хищника в зарослях, нужны такие, например, как ельцы, которые не прячутся в траву, а движутся в разных направлениях вместе с кружком.
Подсечка щуки должна быть резкой, сильной, чтобы крючок проколол ее. Мелкую добычу подтаскивают к лодке и подсачивают. Экземпляры крупнее «подбагривают» под брюшные плавники или жабры.
Очень важно постоянно следить за всеми кружками и успевать реагировать на поклевку. Подсекая и вываживая добычу на одной снасти важно не запутать остальные.

Тройной вертлюжок московской оснасткиМосковская оснастка – самый популярный монтаж для ловли на силиконовые приманки. Отлично работает по пассивному хищнику.

А вот по щуке пробуйте другие виды монтажей съедобной резины.

Выбор правильного спиннербейта на щуку и техника ловли.

После облова территории иногда приходится менять место охоты. При этом кружки аккуратно собирают, вытащив из воды и намотав шнур поперек снасти. Живца следует опустить в емкость. По окончании лова шнуры сматывают в желобки. Кружки и штыри хранят обычно отдельно, разобрав снасть.

Для успешной охоты на кружки нужно:

  1. Удачно выбрать место лова, учитывая особенности поклевки и применения снастей в разных местах.
  2. Изготовить самим или воспользоваться готовыми частями снасти, привнеся в них авторские доработки.
  3. Учесть особенности поведения разного живца для его правильной насадки и выбора глубины погружения.
  4. Правильно расставить заряженные кружки, чтобы успевать реагировать на каждый.
  5. Подсечка добычи должна быть решительной, а вываживание ее требует терпения.

Необходимо также помнить, что запрещено применение более 5 кружков на человека.

Ловля “зубастой” на кружки сродни спортивному состязанию. Тут побеждает самый выносливый, умелый и быстро и хладнокровно принимающий решения рыболов. Правильно выбранная тактика приносит хорошую добычу и огромное удовольствие.

Тройной вертлюжок московской оснастки

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Ловля щуки на кружки: конструкция оснастки

ловля щуки на кружкиКружки — один из старых и проверенных способов ловли щуки, окуня и любой хищной рыбы, которая не против отобедать, так кстати оказавшейся рядом «зазевавшейся» добычей. Используются в стоячих, поросших водной растительностью, прудах и озерах, водоемах с течением.

Кружочники считаются самыми эрудированными рыболовами, знающими все повадки щуки, ее места концентрации. От того и редко остаются без улова.

Саму снасть — кружок, хищная рыба фактически не опасается. Оснащенная, под воздействием ветра, течения и самого живца, она тихонько перемещается по водной глади в поисках хищника.

Принцип ловли схож с использованием жерлиц. Хищник атакует насаженного на тройник или двойник живца, засекается, а рыболову остается только вовремя заметить сработавшую снасть.

Вроде все просто, но в самом начале освоения снасти совершаются множество ошибок, которые исчезают только с приобретением опыта.

Несмотря на то, что руководств по использованию, самостоятельному изготовлению кружков предостаточно, для каждого водоема появляются нюансы, не приняв которые к сведению, эффективность ловли на кружки может сводится к минимуму. В таких случаях успех может быть эпизодический.

Если целенаправленных выездов для рыбалки на кружки не предвидится, то вполне можно купить в магазине. Однако сделать первые кружки можно и своими руками. На первый взгляд неказистые они уже после первых рыбалок подскажут, где стоит внести изменения.

Конструкции кружков

Несмотря на некоторые внешние модификации, все конструкции кружков имеют одинаковое, стандартное оснащение.

Под стандартным оснащением рассматривается оснастка кружка, состоящего из:

  • Непосредственно тела кружка. Наиболее часто применяемый материал для изготовления тела диска — плотный упаковочный пенопласт, состоящий из мелких фракций. В зависимости от региона, рыболовы так же используют в качестве материала дерево липу. У нас в Сибири с липой полный напряг, так что пенопласт самый подходящий материал. В случае поломки сделать самостоятельно можно прямо на берегу. Обычно вырезается диск или его подобие, толщиной 5-7 сантиметров и в диаметре 25-30. Одна сторона окрашивается в яркий, контрастирующий с поверхностью воды, цвет. В центре проделывается отверстие для антенки. С края кружка имеется прорезь для фиксации лески. По периметру вырезается канавка, в которой в последствии будет намотана леска.
  • Антенка, или штырь, изготавливается из дерева и имеет в сечении конус. Сверху, на самом узком конце, имеется прорезь для лески. Длина антенки делается не менее диаметра кружка. Нужно заметить, что сам штырь не только играет свою роль при поклевке, но и является еще и регулятором баланса. Изменяя высоту — регулируем устойчивость снасти при ветре или на течении.

Антенку кружка порой красят  в два цвета, что позволяет лучше увидеть при срабатывании.

  • Леску использую только монофильную. Диаметром от 0,35 до 0,5. Обычно 15-20 метров вполне достаточно. Наматывать больше смысла не вижу, по крайней мере для своих условий ловли. К диску леску привязываю восьмеркой.

схема кружка на щуку

  • Скользящий груз (например, магазинная оливка) выбирается из расчета размера кружка и веса используемого живца.
  • 30-35 сантиметровый поводок из поводочного материала. Раньше приходилось расплетать стальные тросики, теперь в магазинах можно купить уже готовые поводки из кевлара, вольфрама. Но в силу того, что для ловли на воблеры предпочитаю изготавливать поводки разного размера, то материал от Понтун 21 прекрасно подходит и здесь. С одного конца вертлюжок, с другого — карабин.
  • Вертлюжок в оснастке кружка обязателен. Он играет функцию стопора для скользящего груза, препятствует перекручиванию лески и совершенно не влияет на работоспособность живца. Полагаю, нет необходимости говорить, что стоит выбирать качественную фурнитуру всегда, и к вертлюжку это относится тоже. К сожалению, отечественные и китайские производители не всегда предоставляют качественную продукцию. А может просто мне не везло. Но по привычке и сейчас стараюсь приобрести «фирму».
  • Крючки. Применяются двойники и тройники. Размер, внешний вид подбирается от габаритов живца и способа его насаживания.

[tip]Предоставленная вашему вниманию классическая конструкция кружка актуальна на водоемах, где процент зарастания не очень велик. В локальных местах или в период начала разрастания водной растительности на смену кружка со штырем приходят бесштыревые, стационарные модели кружка. В локальных условиях (в узких полосках чистой воды, вблизи коряжника) бесштыревые кружки становятся незаменимы, так как они более устойчивы и самопроизвольный сброс лески случается крайне редко. При этом их приходится якорить. Оптимальной конструкцией бесштыревого кружка будет «чайник»[/tip]

В продаже часто попадаются модифицированные кружки, у которых отсутствующий штырь заменяет диск малого размера.

бесштыревой кружок

бесштыревой кружок в сборе

 

По сравнению с классическим вариантом, их преимущество в том, что при ловле в ветер они меньше парусят и плывут медленнее. В остальном — больше мороки при самостоятельном изготовлении.

Насаживание живца

варианты насадки живцаДля ловли в водоемах со слабо выраженным течением насаживаю живца следующим образом:

  • Под верхний плавник.
  • С заводом через жабры.

Первым способом цепляю обычно некрупного живца. А вот бойкого и сильного все же лучше зацепить через жаберную щель. При таком оснащении процент сходов сводится к нулю. Этот вариант я использую и при ловле налима на закидушку.

На реке оптимально насадить живца через губы.

Глубина отпуска рабочего отрезка лески

Длина спуска живца регламентируется самим водоемом и сезонностью. В теплый период ловли глубина редко превышает 3-5 метров. Летом щука лучше реагирует на живца, который находится ближе к поверхности воды или , если быть точнее, одна треть глубины водоема. Над глубокими ямами — это до пяти метров, на относительно мелководных местах — до 1 метра.

Перед становлением ледяного покрытия щука, как и основная масса хищника, жмется ко дну. Здесь и требуется пребывание живца.

Выбор живца для кружка

Сложно сказать, на какой вид рыбы сегодня будет более всего реагировать. Но замечено, что окунь для нее менее привлекателен. Сорожка, ельчик, подлещик, иногда пескарь — основные претенденты на крючок.

Вот с размером живца стоит поломать голову. Дело в том, что на кружки чаще садится довольно крупная щука. Щурогайки до килограмма — полтора не часто становятся добычей. Здесь оговорюсь. Я всегда целенаправленно выставляю кружки на крупную щуку. Слава Нептуну в Ангаре она еще присутствует. Поэтому сорожка грамм 150-200 — это нормальный размер для живца.

В замкнутых водоемах на живца чаще уходят карасики и окунек. Сорожка так же используется, но первостепенно первые два вида рыб.

Почему? Может уже предрассудки, но заметил в свое время, что все ловчие воблера в озерах имели цвета темные или невзрачные, под гольяна. При использовании темных живцов щука реагировала лучше, чем на светлую сорожку.

Выбор места для установки

Так повелось, что основным водоемом, где расставляю снасть служит фактически непроточные озерца большого острова Чельбихин. Некогда соединенного с берегом посредством дамб. Основным объектом ловли на кружки является щука — травянка с весом от 1 до 2,5 килограммов. В редких случаях, весной и в начале лета, удается подцепить достойный трофей до 4 кг. но это хищник, который с весенней водой зашел из Ангары.

чельбихин

Водоем, некогда являющийся протокой реки, в настоящее время довольно сильно заилен, но сохранил за собой основной рельеф дна. Это и песчаные косы, каменистые россыпи на дне, чистые и глубокие места переходящие в заросшие мелководья. Одним словом — оптимальный вариант водоема для ловли на кружки.

Для расстановки снастей в первую очередь принимаю во внимание движение воздушных потоков. С заякаренными кружками возьни меньше, но в таком случае шансы на поимку рыбы несколько уменьшаются. Лучше, если настрой предоставлен сам себе. Перемещаясь по водоему шансы на успех возрастают.

Далее следует рельеф дна и береговая линия. Здесь необходимо учитывать перепады глубин, водную растительность и наличие вблизи мест впадения ручьев или перешейков, соединяющих внутреннее озеро, в моем случае, с рекой. Щука любит такие участки.

На перепадах глубин кружки устанавливаются на мелководье, но так, чтобы граница с глубиной находилась в близости. Прекрасно будет, если рядом находится поросший растительностью участок. Но обязательно следует проследить, чтоб кружки под воздействием ветра не сносило в гущу травостоя. Как бы ни говорилось, что щука засадный хищник, но в таких условиях кружки часто просто не работают и их приходится выводить на более открытые участки.

Так же следует учитывать и сезонные пристрастия хищника. Например то, что:

  • Весной щука не сразу покидает места нереста и удается попасть на период жора.
  • В летнее время предпочтение отдается укромным местам засад — торчащие коряги или кусты рядом с неровностями рельефа дна, островками растительности.
  • С похолоданием воды щука из засадного хищника переходит в разряд активного и часто перемещается по водоему, придерживаясь глубин. Однако именно осенью часто случается попасть на щучье партийное собрание, ограниченное каким-то небольшим мелководным участком с корягами.

Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег

Кружок на щуку, оснастка, особенности ловли. Кружок своими руками

Рыболовный кружок на щуку – одна из разновидностей плавучей жерлицы, снасти для ловли хищной рыбы с лодки. Это старое изобретение, которое нашло свое применение еще во времена Сабанеева, известного зоолога, искусствоведа и исследователя, жившего в 19 веке. Популярность рыболовный кружок получил за свою простоту. Он лёгок в использовании, все что требуется – это найти подходящее место, где водится хищная рыба, и расставить снасти. Так же плюсом выступает простота конструкции, дешевизна и доступность материалов. Использовать такой метод можно весной, летом и осенью, когда вода открыта, не затянута льдом. Очень распространена ловля на кружок щуки. Но это не значит, что другие особи на него не клюют. Просто щука более желанная добыча рыбаков. Но так, же практикуется ловля окуня, карпа, судака.

Популярность ловли на кружок объясняется тем, что рыбаку достаточно выбрать место, где прячется хищник, а дальше просто пустить плавать жерлицу по течению. Обычно это свалы, бровки, дно с корягами. Когда снасть перевернется, нужно успеть правильно выудить улов.

Кружок на щуку ничем принципиально не отличается от обычного, купленного или изготовленного оборудования. За основу взят круг, откуда и название, из плавучего материала диаметром до 20 сантиметров и толщиной до 2.5 сантиметров. В нем есть желоб для лески и отверстие для прута, служащего как сигнализатор и одновременно баланс. Щука охотно клюет на такую уловку, так как в качестве наживки используется живец. Отлично подходит вьюн, красноперка, окунь, ерш, ротан.

Рыболовный кружок на щуку

Оснастка на рыболовный кружок на щуку

Залогом успеха во время рыбалки выступают мастерство рыбака и качество его инструментов. Что касается кружка на щуку, его тяжело испортить, хотя случается и такое.

Основывается конструкция на пяти основных элементах.

  • Основание, оно же диск из плавучего материала. Для изготовления подходит пенопласт, пенопропилен, пластик, дерево легкой породы: ель, липа, ива. Все эти материалы легко поддаются физической обработки. Это плюс, так как нужно вырезать форму круга, диаметр которой будет 20 сантиметров, а ширина 2.5 сантиметра. В боковой части формы делается пропил, в образовавшийся желоб укладывается леска или шнур. Сверху, в центре формы высверливается отверстие для мачты, диаметром до 2 сантиметров. Общепринятым является окрасить верх детали в ярко красный цвет, а низ в белый. Такой контраст нужен для заметности изменения в положении кружка.
  • Следующий элемент рыбаки называют по разному – мачта, штырь, антенна. Материал так же берется легкий, поддающийся обработке. Сама трубка – заготовка должна быть с утолщением на одном конце. С этой стороны будет установлена головка – шар, которая служит для баланса. Толщина соответствует отверстию в диске, а длинна диаметру диска. Но с длиной не все так просто. Нужно подбирать ее и регулировать высоту в соответствии с силой ветряных порывов. Основная задача штыря в том, чтоб кружок ровно балансировал, не переворачивался. В верхнем, более тонком конце делается пропил для лески, толщина которого соответствует толщине лески. Леска натягивается через пропил до двух краев диска. Красится мачта снизу в красный цвет, а сверху в белый. Так создается контраст с диском. На белой части делаются вертикальные темные пометки, которые позволяют следить и заметить, если кружок начинает вращаться, что говорит о поклеве.
  • Леска выбирается не толстая, в пол миллиметра. Но и слишком тонкий шнурок не подойдет. Когда рыбак тянет рыбу, она, сопротивляясь, делает резкие натяжения. В такой момент можно поранить руки о тонкую леску. Опытные ловцы знают, что важно разведать глубину водоема и состояние дна. Отталкиваясь от этих данных подбирается оптимальная длинна лески, но обязательно нужно брать небольшой запас. Лучшим вариантом будет шнур не больше 10 метров. В процессе поклева, когда хищник захватил наживку и тянет ее, леска плавно сматывается, не тревожа рыбу. Если предполагается ловля на значительной глубине, будет верным закрепить на леску пенопласт или резину, для регулирования глубины погружения.
  • Крючок выбирается щучий. Можно использовать тройной, но практика показывает, что максимально популярен крючок с двумя наконечниками.
  • Грузик подбирают массой до 15 грамм. Он должен иметь возможность скользить вдоль лески.

Кружок на щукуКружок на щуку

В водоемах с постоянным течением, для фиксации кружка на месте берется дополнительное грузило. Оно фиксируется на конце лески. Течение не может снести снасть слишком далеко. Живец цепляется крючком на небольшой кусок лески, который петлей крепится к основному шнуру. Так наживка может перемещаться от грузила до кружка.

Собирается рыболовный кружок на щуку следующим образом:

  1. На желоб, вырезанный по грани кружка, набрасывается петля из лески, затягивается, чтоб не соскочила.
  2. Отмеряется и отрезается необходимое количество лески.
  3. На подлесок устанавливается грузило. Его вес должен правильно сочетаться с весом живца, чтоб тот мог передвигаться, перемещая за собой грузило.
  4. При необходимости на леску ставится поводок и дополнительный груз.
  5. Привязать выбранный крючок. Снасть готова к использованию!

Оснастка кружка на щуку

Поиск щуки

Хищные рыбы любят обитать на участках водоемов с неровным дном. Там часто присутствуют ямы, перекаты, коряги. Выбирая место чтобы расставить кружки, лучше сперва прощупать дно, узнать характер его рельефа. Так же стоит учитывать, что рыбачить таким способом лучше на ровном участке реки. Повороты это всегда ускоряющееся течение, которое будет сносить устройство, рыбаку придется постоянно поправлять направление, запускать кружки по новой.

Кружок на щукуКружок на щуку

В темной воде, окрашенной торфяниками, мелкая рыбешка имеет более темный цвет чешуи. Это затрудняет охоту для щуки. По этому хитрые рыбаки цепляют на крючок более светлого живца и щука охотно его хватает.

Стоит обращать внимание на то, как ведет себя мелкая рыбешка. Если она в разных местах выбрасывается из воды в воздух, значит, там ведет охоту хищник. Отменный клев получается с наступление осенних холодов. Тогда хищники опускаются на большую глубину, но охотиться начинают интенсивнее. Это сказывается напавший жор перед зимой.

Приманить хищную рыбу, и рыбаки пользуются такими уловками очень часто, можно применяя различные снасти с повышенной чувствительностью, активаторы клева. Активатор клева – это феромоновая добавка, которая будит у хищника большой аппетит, делает его агрессивнее, активнее.

Особенности ловли на рыболовный кружок

Нужно помнить, что за раз, на одного рыбака можно использовать до 5 рыболовных кружков. Соответственно это число умножается на число рыбаков в лодке.

Снасть отправляется в плавание со стороны лодки, где ветер не закрывается. Волны будут толкать конструкцию. Когда ветра нет, а соответственно и течения, кружки размещаются в шахматном порядке. Расстояние между ними от 10 до 15 метров. Так лески не перепутаются между собой. Отличной маскировкой служат кувшинки. Если их много в выбранном водоеме, то рыба принимает кружок за листья и не обращает на него внимания. Так же здорово маскирует конструкцию, установка ее в просветах между водорослями.

Крючок погружается на такую глубину, чтоб до дна оставалось не больше 1.5 метров. Леска пропускается через боковой надрез кружка, несколько раз оборачивается вокруг антенны. Чтоб живец не сорвался и не ушел, при быстром водяном течении, крюк продевают через две губы. Если нет угрозы потерять наживку, крюком протыкается область под спинным плавником или жабры.

Когда хищник клюнул, вся конструкция переворачивается вверх дном, а леска начинает разматываться, что создает вращение. На поверхности оказывается красный круг маятник, что служит дополнительным зрительным сигналом рыбаку. Обычно, после проглатывания хищником живца, снасть ненадолго замирает. Затем рыба устремляется к своему укрытию и леска, снова сматывается. Подсекать следует резким движением, чтоб крючок надежно засел в теле. Тянуть нужно аккуратно, не создавать рывков. Рыба будет сопротивляться. В моменты натяжения следует чуть ослабить хват, дать рыбе немного отплыть, при этом создавать ей сопротивление, изматывать ее. Когда рывок ослаб нужно тянуть добычу к себе. Затянуть добычу на лодку можно просто за леску, но тогда есть риск, что она порвется или поранит руки. Лучше взять для этого багор или сачок.

Кружок на щуку своими руками

Почему рыбаки предпочитают применять рыболовные кружки, изготовленные самолично? Конечно, сразу можно обратить внимание на разницу в цене. Изготовить снасть из подручных материалов купив их за низкую цену выгоднее, чем покупать готовую установку по завышенной цене. Кроме этого есть еще ряд причин:

  • Покупные кружки хрупкие, очень легкие. Это будет сказываться на их устойчивости к течению и сохранности, целостности. Производители часто экономят на материалах.
  • Их сложно отрегулировать под реалии обстановки, в которой приходится рыбачить.
  • Конструкция может быть собрана так, что использовать ее физически неудобно. Плохо будет обнаружить такой изъян в момент попытки выудить рыбу из воды.
  • Купленная в магазине снасть все равно требует доработки. Каждый рыбак делает свое дело по своим наработкам, а значит, шаблонное оборудование не подходит.

Кружок на щуку своими руками

Кружок на щукуКружок на щуку

Используя для изготовления кружка древесину, ее необходимо обрабатывать влагостойкими, укрепляющими пропитками и краской. Если этого не делать, через время вода размягчит дерево и оборудование станет непригодным.

Вот один из способов сконструировать кружок на щуку в своей мастерской, используя подручные инструменты:

  • Взять кусок пенопласта, который будет 1.5 – 2 сантиметра толщиной.
  • Начертить окружность, циркулем или приложив соответствующую форму. Диаметр 15 – 20 сантиметров.
  • Используя строительный нож, вырезать форму.
  • Заровнять углы. По ободку сделать углубление около 1 сантиметра.
  • По центру прочертить линию. На краях формы по этой линии сделать прорези – канавки.
  • Подобрать деревянный штырь. Сточить, чтоб один конец стал тоньше другого. Длина штыря 15 сантиметров.
  • По диаметру штыря высверливается идентичная дырка в центре кружка.
  • Толстому концу штыря придается округлая форма.
  • В верхней части тонкого конца делается пропил на глубину 1 сантиметр, и ширину 3 миллиметра.
  • Получившиеся детали красят в белую и красную краску. Верх круга и низ штыря в красный, низ круга и верх штыря в белый.
  • Пока заготовки высыхают, отмеряется леска длинной до 10 метров.
  • Она обматывается петлей на канавку кружка.
  • Остаток лески наматывается в канавку.
  • На леску устанавливается грузик. Обязательно нужно убедиться, что он может перемещаться.
  • На конец цепляется крючок.

Это самый простой и легкий вариант, из доступных материалов. Умельцы придумывают разные конструкции, в зависимости от имеющихся у них исходных материалов. Так были сконструированы снасти квадратной форы, с регулируемым усилием, но без обманок. Снасть из банок от пива, напитка или сгущенки. Очень устойчивая к колебаниям воды, что делает ее идеальным сигнализатором поклева. Кружок на щуку из пластиковой бутылки, которую можно собрать на коленке прям на берегу водоема.

Дополнительное оборудование

Для удачной рыбалки иногда нужно расширить спектр своих возможностей. Сделать это можно за счет взятого с собой дополнительного рыбацкого инвентаря.

Подсечек, багор. Отлично помогает вытащить улов из воды. Следует быть осторожным с багром, если лодка резиновая.

Глубомер, эхолот. Эти приборы помогают определиться с состоянием дна. Найти низины, ямы, перепады, коряги. Так рыбак сможет выбрать оптимальную глубину для живца.

Емкость для хранения живца. Накрыть наживку крышкой и в случае опрокидывания рыбешка не рассыплется по всей лодке.

Плоскогубцы или щипцы, чтобы вытащить из рыбы крючок.

Садок для хранения улова.

Все это оборудование, в совокупности с грамотно подготовленными кружками, сделают рыбалку успешной!

Видео про рыболовный кружок на щуку

Автор публикации

не в сети 4 дня

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 596Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kruzhok-na-shchuku/

Как ловить щуку на кружки?

как ловить щуку на кружки

Как ловить щуку на кружки?

Ловля щуки на кружки — старинная «забава» наших рыболовов. «Пойдем гонять кружки», — говорили они еще во времена Сабанеева. И сегодня также много любителей такого способа ловли зубастой хищницы. Кроме нее кружками ловят окуня, судака и даже карпа. Ловить хищника плавучими жерлицами можно практически весь сезон открытой воды весной, летом и осенью.

Что такое кружок?

Рыболовный кружок — это, по своей сути, плавающая жерлица, которую пускают с лодки по ветру или по течению. Кружок перемещается по глади водоема без какого-либо участия рыболова, основная задача которого грамотно выбрать место для их запуска. Снасть не сложна в изготовлении, а ловить ей очень интересно.

Плавучая жерлица — это круг диаметром в 15-20 сантиметров. Толщина его 20-25 миллиметров. По грани выбран желобок для намотки рабочего шнура, а сверху сделаны две диаметрально расположенные прорези для закрепления лески.

Плоскости кружка окрашены в разные цвета: красный верх и белый низ, если рассматривать настороженную снасть. В середине круга находится штырь, который имеет особую форму и вставляется снизу так, что там находится его шарообразная часть, а вверху тонкая мачта с прорезью.

Сделать рыболовные кружки можно из легкого сухого дерева или какого-либо искусственного материала: пенопласта или пенопропилена. Многие рыбаки используют самодельные жерлицы. О том, как сделать их своими руками, будет написано в конце нашей статьи.

Оснастка

Любая рыбалка будет успешнее, если качественно сделать снасть. Также и ловить на кружки интереснее, да и рыбалка принесет больше трофеев при правильном оснащении. Всего в оснастку плавучей жерлицы входят пять элементов:

Кружок. О нем мы рассказали выше.

Рабочая леска или шнур. Лучше всего использовать в этой снасти капроновый шнур толщиной до двух миллиметров. Ведь вываживать щуку придется без использования катушки, а более тонкие леска или плетенка могут порезать руки при борьбе с солидным трофеем. Подлесок. Отрезок монофила толщиной 0,3-0,5 призванный маскировать снасть. Осторожная щука может не пойти близко к толстому шнуру.

  • Подлесок. Отрезок монофила толщиной 0,3-0,5 призванный маскировать снасть. Осторожная щука может не пойти близко к толстому шнуру.
  • Поводок. Этот элемент привязывают, чтобы сберечь снасть от острых щучьих зубов.
  • Крючок. Рыболовы привязывают одинарник, двойник или тройник, исходя из собственных предпочтений. Только их размер нужно сопоставлять с величиной живца.

Теперь опишем, как правильно оснастить плавучие жерлицы:

  1. На желобок набрасываем большую петлю из шнура как для привязывания к катушке и затягиваем ее.
  2. Наматываем на желобок снасти необходимое количество рабочего шнура.
  3. Привязываем к шнуру подлесок.
  4. На подлесок надеваем скользящее грузило в форме оливки, его вес зависит от используемого живца.
  5. Привязываем к подлеску поводок.
  6. Крепим выбранный крючок.

Все, наша снасть готова к бою. Осталось на водоеме привести ее в рабочее состояние и прицепить живца.

Техника и тактика ловли

Итак, мы разместились в лодке и приготовились ставить на воду положенные по закону пять кружков. Большее количество на одного рыболова приравнивается к браконьерству, хотя на платных водоемах число их может быть иным. Ловить начинаем с подготовки кружков:

  1. Отмеряем необходимую глубину спуска.
  2. Заводим рабочую леску в одну из прорезей на верхней стороне.
  3. Обвиваем ее два раза вокруг стержня.
  4. Заводим шнур в прорезь на штыре.
  5. Зажимаем шнур во вторую прорезь не верхней части.
  6. Насаживаем живца.

Когда кружки подготовлены поочередно ставим их на воду с подветренной стороны от лодки и пускаем по течению или по ветру вдоль тони в шахматном порядке. Увлекаемые волной или движением живца они начинают сами ловить щуку, заплывая порой в самые нужные места.

При поклевке щуки происходит переворот кружка белой стороной вверх. Рыболов должен спокойно подгрести к снасти, взять ее в руки и произвести подсечку и вываживание. Если сработка произошла сразу на нескольких снастях, начинать работу нужно с ближайшей из них.

Некоторые особенности рыбалки на кружки

Ловля на кружки имеет ряд специфических моментов, которые нужно учитывать рыболовам.

На сильном течении ловить нужно, заякорив кружки. К антенне привязывается транспортная леска, а вторым концом она крепится в камышам или деревьям. После проплыва до полного выматывания транспортного шнура плавучая жерлица возвращается на исходную позицию. Пуская кружки, нужно выставлять на них разную глубину спуска, чтобы облавливать разные горизонты воды. На заросших водоемах иногда глубина в полметра может обеспечить хватку хищницы. На больших водоемах для обозначения места старта кружков следует использовать буй.

Как сделать снасть своими руками?

Богато рыболовное сообщество своими талантами в области изготовления снастей. Вот и такую нехитрую снасть как кружки многие способны сделать своими руками. Классический вариант вырезается из дерева и пенопласта с последующей проточкой бортика.

Отдельно вытачивают грибовидный штырек из любой мягкой древесины, например, липы или черемухи. Затем штырек и верхняя часть заготовки покрывают масляной краской красного цвета, а низ изделия — белой. Штырь вставляют в просверленное по центру диска отверстие шляпкой вниз.

Кроме классического варианта изготовления снасти есть и другие. Например, Сабанеев в своей книге «Рыбы России» предлагает очень простую конструкцию: «Самая дешевая плавучая жерлица – это обыкновенная пустая бутылка, закупоренная пробкой; бечевка наматывается на горлышко, а свободный конец ее слегка пришпиливается булавкой (как и на кружках без стержня), чтобы щука могла легко выдернуть последнюю. Идея этих упрощенных снарядов принадлежит мне, и рекомендую их вниманию любителей».

Сейчас нет проблем с бутылками, тем более, что наши любимые пластиковые «полторашки» и «двушки» валяются по берегам многих водоемов, даже с собой брать их не обязательно.

​С собой нужно иметь только оснастку:

  • шнур;
  • грузило;
  • подлесок;
  • поводок;
  • тройник или двойник.

Найдя подходящую бутылку, наматываем на нее шнур и фиксируем его банковской резинкой. При поклевке щука легко выдернет рабочую леску и, не почувствовав особого сопротивления, начнет заглатывать наживку. Вот тут уж не зевай!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Ловля щуки на кружки весной и осенью. Видео о ловле и оснастке кружка

Ловля щуки на кружок

Давайте познакомимся с одним из самых популярных способов ловли щуки – ловля на кружки. Способ этот требует изрядной сноровки, опыта и знакомства с повадками рыб.

Ловля на кружки является одним из самых эффективных способов охоты на щуку, поскольку позволяет выудить рыбу даже в самых труднодоступных местах – под корягами или в густой траве, где она прячется в ожидании подходящей добычи.

Правильная оснастка кружков

Сам по себе кружок для ловли щуки представляет собой подвид жерлицы. Устройство его не слишком сложно, и смастерить его в домашних условиях не составляет труда. Вот основные элементы этой снасти:

  1. Кружок
  2. Вертикальный штырь
  3. Леска
  4. Грузило
  5. Поводок для живца
  6. Крючок

Кружок представляет собой диск, изготавливаемый из легкого и прочного материала, такого как древесина (как правило, используется сосновые, еловые или липовые диски), твердый пенопласт, пластик или пробка. Габариты диска – около 150-200 мм в диаметре и до 30 мм в высоту. На боковой стороне диска выпиливается желоб, на который наматывается леска. В центре диска просверливается отверстие, в который вставляется вертикальный штырь.

оснастка кружков на щуку

Штырь также изготавливается из материала более легкого, чем вода – пластика или дерева. С одного конца он должен быть узким; с противоположного же должно находится утолщение, не дающее ему выскользнуть. На узком конце делается надпил – в него вкладывается леска.

Толщина и глубина надпила должна быть оптимальной: леска не должна вылетать из него самопроизвольно, но при поклевке могла выскочить без затруднений.

Чтобы штырь плотнее был закреплен в отверстии кружка, его уплотняют резиновым кольцом. Тонкая часть окрашивается в яркие цвета, заметные на воде, утолщенная же – в более нейтральные.

Леску для ловли на кружки каждый охотник подбирает сам исходя из собственных предпочтений, опыта и глубины водоема. Оптимальной считается длина от 15 до 30 метров. Среди наиболее используемых материалов встречаются монофильная леса или капроновый шнур. Главным недостатком монофила можно считать то, что после нескольких использований он может вместо плавной раскрутки диска начать спадать с него кольцами. Капроновый шнур же весьма неудобен при выуживании крупной рыбы – ребристая поверхность может порезать руки.

Грузило можно использовать как скользящее, так и фиксированное, средний вес – 15 гр.
Для того чтобы щука не могла увидеть леску, к ней следует закрепить поводок из тонкой нити. Наиболее часто используемая длина поводка – 30 см.

Размер крючка подбирается исходя из величины живца. Как правило, используется двойной или тройной крючок, на который насаживается живец за спинной плавник или под жабры.

Живец на щуку

Живец на щуку, оснастка крючками

Основной приманкой для ловли на кружки является живец. В качестве живца используется небольшая рыбка величиной до 10 см, в зависимости от размеров планируемой добычи. Зачастую в качестве живца используются такие породы рыб, как плотва, красноперка, карась, ротан и другие некрупные широкоспинные рыбы. Одним из условий успешной охоты на щуку является наличие породы живца в водоеме.

Идеальный вариант – если в качестве приманки используется рыба, выловленная неподалеку от места охоты на щуку. Если живца в наличии нет, то сгодится и маленькая рыбка с надрезами по бокам для запаха, приманивающего хищников.

Принцип ловли по этапам

Самый популярный способ ловли на кружки – с лодки на чистоводье.

Как правильно установить кружок? Кружок устанавливается красной частью штыря вверх, леска разматывается на 5-6 метров, и снасть отправляется в свободное плавание. Рыбак следует за ней на лодке в некотором отдалении, настолько, чтобы в случае поклевки можно было догнать кружок и подсечь добычу.

Когда хищница хватает приманку, леска слетает со штыря, кружок переворачивается таким образом, чтобы утолщенная сторона штыря торчала на поверхности, и, подобно волчку, начинает раскручиваться, разматывая леску. Именно в этот момент и нужно подсечь «санитарку реки». Поскольку дело происходит на середине реки, как правило, на течении, при выуживании желательно использовать подсак, а для поимки особо крупных экземпляров – багор.

Где можно поймать щуку на кружки

Успех ловли щуки зависит от многих условий. Например, осенью на течения будут одни, весной на стоячей воде – другие. Разберем все возможные.

Течение

Также возможны случаи, когда на реке слишком сильное течение или другие причины, не позволяющие рыбаку пройти вниз по реке. В таких случаях лодка и кружок ставятся на якоря. Для кружка на воде устанавливается буй, через который от якоря до снасти проходит веревка. Длина веревки позволяет регулировать диаметр передвижения кружка. Лодка с якорем, как и при прохождении по течению, устанавливается неподалеку от снасти.

Заводь

В травянистую заводь, где нет возможности бросить спиннинг, можно также установить кружок. Здесь лучше его установить среди листьев кувшинок, он будет напоминать один из них, и зафиксировать, как на якоре, за ветку или пучок трав, торчащих из воды.

Заводь для ловли щуки

Ведь даже на тиховодье щука может утащить кружок в траву или под корягу, где он зацепится, и хищница бросит приманку.

Также для ловли щук подходят закоряженные места и широкие плесы – любые места, где зубастая может устраивать засады. И если на небольших щук, охотящихся в траве, достаточно обычного якоря с буем, то на крупных донных щук, обитающих на глубине свыше 6 метров, может пригодиться фиксированное грузило метрах в 2 от поводка, чтобы живец не ходил слишком высоко.

Ловля в различные сезоны

Ловля весной

Весна

Весенний нерест у щуки начинается еще в половодье, когда вода не достигает даже 10 градусов по Цельсию. Он продолжается две недели; все это время и до потепления щука стоит в местах нерестилищ. Как правило, это коряги и захламленные места с небольшой глубиной. В период весеннего жора и нереста щука будет брать живца независимо от погоды.

Летом

Лето

С потеплением, щука уходит охотиться в травянистые затоны, где в теплой стоячей воде растут мальки различных пород рыб. Определить, на месте ли зубастая, достаточно легко – то тут, то там слышатся удары щучьего хвоста о воду и всплески стаек разбегающихся мальков. Тут-то и пригодится кружок, замаскированный под кувшинку. Также лето – это период лова щук на плесах и в глубоких ямах.

Осенью

Осень

По мере охлаждения воды у щук начинается предзимний жор. Осенью они устраивают засады под корягами и в ямах, и, поскольку рыба уходит на дно, берут все активнее. Погодные условия и атмосферное давление в этот период играет существенную роль при поимке хищницы.

Видео о ловле на кружки

Смотрим видео с процессами ловли щуки на кружки и разбором тонкостей и особенностей этого способа ловли.

Блиц-советы по ловле щуки на кружки

  1. Начиная рыбачить на кружок, всегда следует обратить внимание на сбалансированность снасти. Несбалансированная снасть будет играть на течении неравномерно, а при высокой парусности – переворачиваться.
  2. Обычно по одному кружку ни на течение, ни в заводь рыбаки не ставят – ловят на несколько снастей. В этом случае следует помнить, что ставить более 5 кружков на рыбака запрещено!
  3. И, наконец, стоит учесть, что успешная рыбная ловля зависит от правильного выбора места, времени, погодных условий, грамотно расположенных снастей и, конечно, мастерства рыболова.

Бесстрашные | Руководство War Pike – Учебное пособие, советы и хитрости

Изучите все, что вам нужно знать для освоения боевой пики, в этом уроке; включая комбо, советы по игре, механику оружия, рекомендуемые боевые пики и многое другое!

Руководство по оружию и комбо

War Pike – Обзор оружия и механика

Быстрое оружие, специализирующееся на повреждении ран

War Pike может похвастаться высокой скоростью атаки, которая специализируется на нанесении ранений чудовищам. Он также может отрезать части Бегемота с помощью атак Aether Harvest.

Charges Aether Bar For Pike Blast Shots

У War Pike есть функция Aether Bar, которая заряжается, когда вы используете атаки Aether Harvest. Когда он заполнен, его можно загрузить и использовать в качестве боеприпасов или оставить как есть для нанесения увеличивающегося физического урона /

Выстрелы боеприпасов могут усилить чудовищ

Правильно размещенный и рассчитанный по времени Pike Blast может усиливать или прерывать атаки чудовищ. Это полезно против Бегемотов, у которых есть много возможностей для прерывания, что делает охоту быстрой и быстрой.

Узнайте, как накачать чудовищ!

Aether Bar увеличивает урон при заполнении

Когда Aether Bar заполнен, он увеличивает физический урон, который War Pike может наносить за каждый удар, который соединяется. Держите эту планку заполненной и избегайте попаданий Бегемота для постоянного высокого урона.

Недостает мобильности и требует много выносливости

Атаки Aether Harvest War Pike могут потреблять много выносливости, из-за чего Slayer будет сложнее уклоняться от атак. Атаки Aether Harvest также удерживают вас в неподвижном состоянии и блокируют анимацию атаки.Это делает War Pike менее мобильным оружием, чем другие в Dauntless.

Топ-3 рекомендуемых боевых пика

1. Inferno’s Arrow

Inferno’s Arrow – одна из лучших боевых пиков, когда дело касается огневой мощи. У него есть бонусный перк +3 Overpower и 2 слота Power Cell, что позволяет очень легко наращивать вашу разрушительную силу в охоте.

Проверьте статистику оружия Inferno’s Arrow!

2. Ember Pike

Ember Pike дает +3 в Evasive Fury, плюс ячейки техники и ловкости.Это позволяет вам противодействовать недостатку мобильности War Pike, давая вам больше перков уклонения.

Проверьте статистику оружия Ember Pike!

3. Spire of Dawn

+3 Хитрость Spire of Dawn дает вам шанс нанести двойной урон боевой пикой. Он также имеет слоты для техники и мощности, что делает его гибким оружием в использовании и позволяет вам поиграть со своими сборками.

War Pike – Combos & Movesets

Piercing Flurry

Continuous Combo For Wound Damage

Это комбо обеспечивает непрерывные стационарные атаки, способные ранить бегемота.Хотя у него нет большого урона за удар, комбо реализуется быстро и может наносить большой урон в секунду.

Aether Harvest

Стационарное комбо для разрушения частей бегемота

Это комбо наносит частичный урон частям бегемота. Он также состоит из движений, которые увеличивают вашу шкалу эфира, позволяя хранить боеприпасы и стрелять по Бегемоту.

Leaping Stab / Slash

Stab or Slash Behemoth After Dodge

После того, как вы уклонились от атаки Бегемота и приблизились к нему, нажмите любую кнопку атаки, чтобы выполнить Leaping Stab или Slash.Это наносит хороший урон и может запустить комбо, будь то пронзительный шквал или эфирный урожай.

Aetheric Conversion + Pike Blast

Pike Ammo Conversion & Shot

Это комбо включает в себя преобразование заряда вашей полоски эфира, когда она заполнена, в боеприпасы для Pike Blast. Затем, когда вы хотите выпустить патроны, вы можете нажать и удерживать кнопку R1, а затем отпустить после того, как прицелились.

Sprinting Stab

Спринтерская атака, потребляющая выносливость

Эта комбинация в основном используется для сокращения разрыва между вами и Бегемотом.Он потребляет много выносливости, поэтому его следует использовать экономно или в ситуациях, когда у вас накоплено больше выносливости.

War Pike – Советы и приемы игры

Переместитесь в другую часть после ранения

War Pike специализируется на деталях Wounding Behemoth. Однако отдача уменьшается, когда он продолжает поражать уже раненую часть. После того, как вы увидите раненого Бегемота, перейдите к другому и позвольте своим товарищам по команде нанести больший урон раненой части.

Don’t Spam Aether Harvest Attacks

Завершение комбо Aether Harvest заблокирует вас в анимации атаки, что затруднит уклонение от входящих движений Бегемота. Используйте комбо только тогда, когда Бегемот в шахматном порядке или канцелярские принадлежности, чтобы завершить его.

Наблюдать за расходом выносливости

Многие атаки Боевой Пики потребляют выносливость – Эфирная жатва и Прыгающий удар. Либо используйте снаряжение, которое дополняется регенерацией выносливости, либо используйте атаки, потребляющие выносливость, умеренно, чтобы у вас еще оставалась выносливость, чтобы уклоняться от смертельных атак.

Дождитесь повышения с помощью Pike Blast Shots

Pike Blast всегда будет усиливать Behemoth, если он подключается во время правильного движения в нужное время. Однако у него есть время нарастания, что затрудняет расчет времени для выстрела. Подождите, пока Бегемот подготовится к прерывистой атаке, встаньте на место, а затем отпустите Пиковый взрыв.

Избранные статьи Dauntless

Рекомендуемая сборка / Лучшее снаряжение для каждого оружия

Ознакомьтесь со списком уровней лучшего оружия здесь!

vs Behemoth Battle Guide

Ознакомьтесь со всем Behemoth Battle Guide & Tips

Советы для новичков

Ознакомьтесь с советами и руководствами для новичков здесь

База данных оружия / брони

Полезная информация

Phoenix Labs ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Его лицензиары не подтвердили и не несут ответственности за работу или содержание этого сайта.
▶ Dauntless: Официальный веб-сайт

.

Бесстрашные | Топ-5 лучших боевых пиков уровня

Прочтите это руководство Dauntless и список уровней, чтобы узнать, какие боевые пики являются лучшими в игре. Узнайте, какой молоток лучше всего использовать и многое другое!

Рекомендуемые сборки и комплекты снаряжения

Ознакомьтесь со списком уровней лучшего оружия здесь!

Уровневый список Best War Pike

Top 5 War Pikes In Dauntless

О топ-листе War Pikes

Это оружие было выбрано и ранжировано в соответствии с его удобством использования и эффективностью при охоте на Бегемотов в Dauntless, включая простоту использования и необходимые навыки и жизнеспособность в конце игры.При выборе также учитывались уникальные возможности каждого оружия.

1. Inferno’s Arrow

Inferno’s Arrow – одна из лучших боевых пик, когда дело доходит до огневой мощи. С +3 Overpower и 2 слотами Power Cell, он очень способен быстро сбивать Behemoth.Проверьте статистику оружия Inferno’s Arrow!

8-я атака наносит дополнительный урон Raw и Blaze

С Inferno’s Arrow 8-й успешный удар оружием будет иметь дополнительный грубый урон и урон Blaze.Это отлично подходит для Slayers, которые знают, как использовать War Pike и могут постоянно наносить удары.

Увеличение урона по пораженным чудовищам

Благодаря врожденному +3 Overpower, Inferno’s Arrow усиливает урон War Pike по пораженным чудовищам. Это чрезвычайно полезно для быстрой охоты в многопользовательском режиме.

имеет 2 слота питания для дополнительной атаки

Inferno’s Arrow имеет 2 слота для элементов питания. Убийцы могут мгновенно максимизировать любой перк мощности с помощью этого оружия, что упрощает создание дополнительной экипировки.

2. Ember Pike

Более мягкая версия Inferno’s Arrow, Ember Pike также сосредотачивается на нанесении урона, слегка противодействуя слабости War Pike, связанной с неподвижностью, с помощью своих ячеек техники и ловкости,

Проверьте статистику оружия Ember Pike!

7-й успешный удар наносит дополнительный урон от ран

7-й успешный удар, нанесенный Ember Pike, будет иметь дополнительный урон от ран. Ранящие чудовища позволяют вашим товарищам по команде наносить урон именно этой части чудовища.

+3 Evasive Fury для увеличения скорости атаки

Ember Pike имеет перк +3 Evasive Fury, который дает вам бафф скорости атаки, когда вы уклоняетесь от атаки чудовища. Это отличный комплимент к уже быстро поражающей War Pike, еще больше увеличивающий ваш DPS.

имеет слоты для техники и ловкости для гибкости

Ember Pike поставляется с 1 слотом для техники и 1 слотом для ловкости. Это дает Slayers гибкие возможности для их перков, позволяющих противодействовать чрезмерному использованию выносливости и недостатку мобильности боевой пикировкой.

3. Шпиль Рассвета

Шпиль Рассвета – мощная Боевая Пика, имеющая +3 Хитрости со слотами для техники и силы. Он ориентирован на нанесение урона, но может быть гибким, учитывая его вариацию в ячейках.

Шанс ударить дважды

Шпиль Рассвета имеет бонусную черту, которая дает каждой атаке 10% шанс нанести двойной удар. Это увеличивает ваш шанс нанести больше урона на каждой охоте.

Наносит двойной урон с +3 хитростью

Хитрость – полезный перк, который может увеличить ваши шансы нанести критические удары.Это удваивает урон, который вы наносите за удар, и является отличным перком для боевой пики, которая наносит много ударов за короткий промежуток времени.

Имеет слоты для ячеек силы и техники

Шпиль Рассвета имеет по 1 ячейке силы и по 1 ячейке техники. Вы можете легко увеличить свой навык Cunning Perk, используя Cunning Cell, и проявить гибкость в выборе того, что вы поместите в слот для техники Cell.

4. Круговорот ночи

Круговорот ночи – это еще одна боевая пика, в которую встроено +3 хитрости, что увеличивает вероятность того, что ваши удары нанесут двойной урон.Он также имеет слоты для технических и служебных ячеек для экспериментальных или вспомогательных сборок.

Наносите больший урон с меньшим здоровьем

Если экипирован Круговорот ночи, Убийцы с меньшим здоровьем будут наносить больший урон с каждым ударом. Это обоюдоострая черта, и Истребители должны использовать это оружие только в том случае, если они освоили его комбо и движения Бегемота.

Усиленный шанс критического удара с +3 хитростью

Круговорот ночи имеет +3 хитрости в качестве бонусного перка, повышая шансы ваших ударов нанести критический урон.Это очень эффективно для боевой пики, которая может произвести много ударов за несколько секунд.

5. Клык Найзаги

Клык Найзаги имеет +3 Колючка и бонусную черту выполнения вампиризма на частях Раненого Бегемота. Он также поставляется со слотами для техники и служебных ячеек для гибкой загрузки.

Проверьте характеристики Клыка оружия Найзаги!

вампиризма при попадании в раненые части

Когда вы попадаете в раненую часть Бегемота, вы делаете 5% вампиризма, чтобы восстановить свою полоску HP.Хотя процент невысок, это полезно иметь, когда у вас заканчиваются горшки или вентиляционные отверстия для эфира.

Урон от ран за удар с +3 колючей

Бонусный перк Найзаги Клык – +3 колючка, который наносит дополнительный урон от ран за удар. В сочетании с пронзающими атаками War Pike, которые также могут ранить, у вас будет больше шансов ранить части бегемота.

Гибкая сборка со слотами для технических и вспомогательных ячеек

Клык Найзага поставляется с 1 слотом для технических и вспомогательных ячеек.Это отлично подходит для Slayers, которые предпочитают гибкость различных слотов Cell, позволяя им создавать уникальные сборки для своего собственного стиля игры.

Special Mention: The Godhand

Одно из самых редких уникальных видов оружия в Dauntless, The Godhand – мощная боевая пика, которая наносит непрерывный урон своей специальной лучевой атакой.

Узнайте, как разблокировать экзотическое оружие!

Избранные статьи Dauntless

Рекомендуемая сборка / Лучшее снаряжение для каждого оружия

Ознакомьтесь со списком уровней лучшего оружия здесь!

vs Behemoth Battle Guide

Ознакомьтесь со всем Behemoth Battle Guide & Tips

Советы для новичков

Ознакомьтесь с советами и руководствами для новичков здесь

База данных оружия / брони

Полезная информация

Phoenix Labs ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Его лицензиары не подтвердили и не несут ответственности за работу или содержание этого сайта.
▶ Dauntless: Официальный веб-сайт

.

PUBG: Как оборудовать оружие, насадки и гранаты (Руководство)

Джон является главным редактором Metabomb и отвечает за все новости Hearthstone, функции и руководства на сайте.

На этой странице объясняется, как оборудовать оружие, насадки и гранаты в PUBG, не отрывая глаз от поля боя.

PUBG – это выжить дольше, чем соревнования, и быть уверенным, что вы выходите победителем из каждого волнующего боя, в котором вы оказались – независимо от того, искали вы этот бой или нет.Дергать большими пальцами по самолету и падать с неба с привязанным к спине парашютом – это чуть ли не единственный раз, когда все находятся на равных условиях. Однако, как только игроки касаются земли, начинается безумная схватка, чтобы собрать все, что вы можете найти.

Это когда вещи действительно начинают накаляться, и когда вы начнете бегать по зданию, вытирая пол в поисках каких-либо блестящих лакомств. Найти оружие и надеть военный жилет и байкерский шлем раньше, чем это смогут сделать все другие враги в вашем районе, часто будет означать разницу между смертью и выживанием в ранней игре.

В PUBG есть несколько разных способов получить добычу, и разные методы подходят для разных сценариев. Чтобы отточить их, потребуется время, но потренируйтесь, и вы будете тратить меньше времени на возни и больше времени на то, чтобы извлечь для себя преимущество.

Не забудьте посетить наш основной центр PUBG Guide, когда закончите. Он содержит все самые важные советы и тактики, необходимые для победы в большем количестве игр.

Как оснащать орудия, насадки и гранаты

Перво-наперво, вот разбивка экрана инвентаря персонажа с изображением, которое поможет вам визуализировать то, что мы описываем.

предметов, которые вы подбираете, попадают в ваш инвентарь, который представляет собой большой список в крайнем левом углу экрана.

доспехов, шлемов и рюкзаков находятся в небольших слотах слева от вашего персонажа.

Оружие, приспособления, гранаты и косметические предметы размещены справа.

ПК

Метод 1

  • По умолчанию кнопка взаимодействия привязана к [F] на ПК.
  • Нажмите здесь рядом с доспехом или оружием, и вы автоматически наденете его.Будьте осторожны, так как это заменит то, что у вас уже было на тот момент.
  • Нажатие этой кнопки рядом с расходуемым предметом (энергетические напитки, аптечки и т. Д.) Автоматически поместит его в ваш инвентарь.

Метод 2

  • Встаньте над грудой добычи.
  • Нажмите [TAB], чтобы открыть инвентарь, и он покажет, что находится на земле слева от экрана.
  • Проведите предметы с земли в определенные слоты в вашем инвентаре.В качестве альтернативы вы можете провести их прямо в слоты вашего персонажа, чтобы экипировать их напрямую.
  • Совместимые предметы, такие как насадки для оружия, заставят слоты светиться. Если в правой части экрана нет светящейся ячейки для снаряжения, значит, этот предмет нельзя использовать.
  • Вместо того, чтобы смахивать, вы также можете использовать [ПКМ], чтобы поместить их в свой инвентарь.
  • Отсоедините вложения от оружия, щелкнув по ним правой кнопкой мыши.

Xbox One

Метод 1

  • По умолчанию кнопка взаимодействия привязана к [X] на Xbox One.
  • Нажмите здесь рядом с доспехом или оружием, и вы автоматически наденете его. Будьте осторожны, так как это заменит то, что у вас уже есть.
  • Нажатие этой кнопки рядом с расходуемым предметом (энергетические напитки, аптечки и т. Д.) Автоматически поместит его в ваш инвентарь.

Метод 2

  • Встаньте над грудой добычи.
  • Нажмите [LB], чтобы открыть инвентарь, и он покажет, что находится на земле слева от экрана.
  • Прокрутите список вверх и вниз с помощью D-Pad и нажмите [X], чтобы поднять его и добавить в свой инвентарь.
  • Совместимые предметы, такие как насадки для оружия, заставят слоты светиться. Если в правой части экрана нет светящейся ячейки для снаряжения, значит, этот предмет нельзя использовать.
  • Удерживая [X], вы сможете выбрать, сколько вещей вы хотите забрать.

Другие руководства PUBG

Как добывать быстрее

Вот несколько советов и приемов, которые помогут вам добыть добычу немного быстрее.

  • От трупов врагов останется ящик. Встаньте над этими пакетами с добычей и нажмите [TAB] или [LB], чтобы увидеть, какие предметы у них были, прежде чем переносить их в инвентарь.
  • Если вы хотите надеть что-нибудь с земли, быстро используйте клавишу взаимодействия, а не поднимайте свой инвентарь. Это особенно полезно, когда вы гоняетесь за добычей в жаркой зоне.

Это все, что у нас есть на данный момент, но мы будем продолжать обновлять это руководство с течением времени, так что следите за новостями!

.

Стражей Рунтерры: как их экипировать

Итак, вам действительно понравились Legends of Runeterra, настолько, что вы захотите приобрести нового стража. Стражи – это маленькие аватары в нижнем левом углу каждого матча. Вы можете нажать на них несколько раз, и они начнут действовать. Поро любит дуть малиной, зевнуть и почесаться. Но что, если вы хотите стать акулой-призраком? Плохая новость в том, что вам придется тратить реальные деньги. Хорошая новость в том, что мы знаем, как их экипировать, если вы решите это сделать.

Runeterra guardian

Руководство стражей Рунтерры

Это руководство Runeterra Guardians покажет вам, как вы можете экипировать приобретенных вами стражей за реальные деньги, поскольку Runeterra как бы скрывает возможность их использования. Если вам не нравятся дополнительные аватары, вы можете вместо этого посмотреть наше руководство по лучшим колодам Runeterra.

Runeterra silverwing guardian

Как экипировать стражей Рунтерры

Стражи – один из маленьких нахальных аватаров, населяющих вселенную League of Legends. Они бывают самых разных форм и размеров.Когда вы запустите Legends of Runeterra, у вас будет доступ только к Хранителю Поро. Лично я считаю, что это милый маленький лохотрон, настолько, что я бы никогда не стал его менять. Но вы можете по-разному относиться как к тому, чтобы давать деньги на аватарки, так и в первую очередь менять их с очаровательного поро.

Вы можете купить стражей, зайдя в магазин и купив золота на 590 монет. Это, что довольно досадно, превышает 525 монет, которые вы можете купить в магазине, что является самой низкой суммой, которую вы можете приобрести.Вы также не можете потратить осколки на покупку стражей, что очень досадно. Вот конвертация валюты для золота в Legends of Runeterra:

Сумма уплаченных реальных денег GBP (£)> Монеты
4,99 525
9,99 1100 (50 бонусов)
19,99 2250 (150 бонусов)
34,99 4000 (325 бонусов)
49.99 5800 (550 бонусов)
99,99 12.000 (1500 бонусов)

Обратите внимание, что значения валюты отображаются в фунтах стерлингов, поскольку я не смог получить 100% правильные значения для долларов США или евро.

Чтобы экипировать недавно приобретенных Стражей Рунтерры , вам нужно сделать следующее:

  • Убедитесь, что Legends of Runeterra открыта.
  • Щелкните «Коллекция».
  • Щелкните «Guardians».
  • Щелкните приобретенного вами опекуна.
  • Нажмите кнопку, чтобы экипировать стража.

В левом нижнем углу экрана появится ваш маленький аватар. Вы даже можете щелкнуть по нему несколько раз, чтобы он что-то сделал. У каждого есть как минимум три уникальных действия.

Runeterra equip guardian

В настоящее время доступны Стражи Рунтерры

В настоящее время для Legends of Runeterra доступно семь стражей. Каждый из них представляет определенный регион во вселенной League of Legends.Ниже представлены все доступные в настоящее время в игре стражи.

  • Василиск
  • Сумрачный Зуб
  • Gromp Jr
  • Poro (уже разблокирован)
  • Чешуйчатый окунь
  • Среброкрыл
  • Шестигранник Т-образный

Это не единственное, что вы можете купить, чтобы настроить игровой опыт в Legends of Runeterra, так как вы также можете потратить деньги на доски Runeterra.


Чтобы испытать это #content, вам необходимо включить файлы cookie для таргетинга.Да мы знаем. Сожалею.
Управление настройками файлов cookie

Legends of Runeterra ведет ссылки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.