Пышный кляр для рыбы: Страница не найдена – kylinariya.ru

Как приготовить пышный кляр для рыбы с майонезом

15 порций

10 минут

148 ккал

5/5 (3)

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Воздушный кляр для рыбы

Кухонная техника и утварь: миксер, удобная посуда.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи
  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.
Готовим кляр для рыбы
  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.
Готовим кляр для овощей
  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.
Жарим рыбу и овощи в кляре
  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 145 ккал на 100 г продукта.
Количество порций: на 16 порций.
Кухонная техника и утварь: миксер или блендер и глубокая чаша.

Ингредиенты

Майонез 130 г
Яйцо 2 шт.
Мука 1 стак.
Вода 0,5 стак.
Соль 2 щепотки
Специи 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду вбить два яйца, немного перемешать, добавить к ним 130 г майонеза, пару щепоток специй на ваш вкус и хорошо перемешать миксером или блендером.
  2. Затем добавить стакан муки и смешать.
  3. Постепенно добавить 0,5 стакана воды и немного посолить. Нам нужно получить тесто, которое похоже на сметану. Его теперь можно использовать для жарки любых продуктов на ваше усмотрение.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем как сделать кляр для рыбы с майонезом, убедитесь, что все продукты свежие и качественные. Майонез лучше взять высокой жирности.
  • Свежесть яиц можно определить по белку. Если он густой и нет никакого неприятного запаха, значит яйца свежие.
  • Также вы можете использовать домашний майонез для его приготовления.
  • Взбивать продукты лучше миксером, чтобы насытить их кислородом. При желании можете добавить в тесто разрыхлитель, чтобы получить еще более пышный кляр.

Варианты подачи

  • Рыбу в кляре можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
  • Украсить готовый продукт можно зеленью, помидорами и листьями салата.
  • Подавать кушанье с соусом в порционных тарелках или общем блюде.
  • Любой свежий салат, картофель или рис станет отличным гарниром в такому блюду.
  • Лучше употреблять готовый продукт в пищу свежеприготовленным, тогда кляр будет воздушным и хрустящим, а рыба мягкой и просто тающей во рту.

Варианты приготовления

  • Сейчас существует несколько вариантов приготовления нашего сегодняшнего продукта. Очень вкусным и сочным получается кляр для рыбы с майонезом и луком. Для этого нужно пару луковиц натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с двумя яйцами, двумя ложками майонеза и стаканом муки. Специи добавляете по своему вкусу и предпочтениям.
  • А еще очень необычным получается кляр для рыбы с сыром и майонезом. Сыр можете использовать абсолютно любой, его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцом, ложкой майонеза, приправами и мукой. Полученную смесь можно использовать не только для жарки рыбы, но и любых других продуктов.
  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить воздушный и хрустящий кляр. Если вы хотите получить максимум пользы от готового блюда, приготовьте майонез в домашних условиях. Его можно использовать как вкусный соус к любимому блюду, в кулинарии и косметологии.
  • Майонез является очень универсальным продуктом, который придает любому кушанью пикантности. К примеру, именно с ним получаются очень вкусными рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом. Он отлично заменяет яйца, держит форму продукта и придает ему еще больше нежности и мягкости.
  • Кстати, мне нравится готовить тесто на майонезе для любой выпечки. Такое тесто готовится очень просто и не требует большого количества времени на отдых или вымешивание. В него можно положить любую начинку, и выпечка получается очень воздушной и долго сохраняет свою мягкость. Зачастую я использую такое тесто для сладких пирожков.
  • Этот соус можно использовать для приготовления теста для пиццы на майонезе. Придерживайтесь рецептуры приготовления и не увеличивайте количество майонеза, чтобы тесто не получилось слишком жирным.
  • А вот отдельный вариант приготовления теста на майонезе для пирога, которое тоже является универсальным и подойдет для любой начинки. Пирог может храниться даже три дня, не теряя мягкости.
  • Помню, когда майонез только появился, мы ели его, намазав на хлеб, и это было вкусно. Даже бутерброды такие делали, положив сверху соленый огурец и шпроты. Наверное, первым салатом, в котором я его применила, стала свекла с чесноком и майонезом. Не стоит добавлять слишком много чеснока, он должен всего лишь придать немого пикантности такому кушанью.
  • Безумно вкусной получается курица с картошкой в духовке с майонезом. В сметане картофель получается твердым, а вот с майонезом он просто тает во рту. В такое кушанье из приправ будет достаточно положить соли и перца, потому что майонез пропитывает продукты своим вкусом.

Уважаемые читатели, хотелось бы верить, что вы сегодня воспользовались моими рекомендациями. Если во время приготовления блюда у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам побольше вкусных блюд на вашем столе и приятного аппетита!

Как сделать кляр для рыбы.

Вкусные рецепты

class=”eliadunit”>

 

Кляр позволяет сохранить в рыбе всю сочность, вкус и аромат. Рецепты жидкого теста многообразны: можно приготовить простой кляр из минимума продуктов или сделать пикантную хрустящую корочку из необычных ингредиентов. Кроме того, кляр увеличивает объем и сытность блюда, поэтому всего одной рыбой удастся накормить большую семью.

Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы — его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.

Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.

Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.

Состав продуктов:

2 яйца;
80 г пшеничной муки;
20 мл воды;
соль по вкусу;
черный молотый перчик;
пряные травы по желанию.
Последовательность приготовления.

Взбивают яйца.
Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.
обжаривание рыбы
В получившемся тесте обжаривают рыбу до золотисто-коричневой корочки

Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.

Потребуется:

1 яйцо;
40 г муки;
60 г сметаны;
соль и приправы по вкусу.
Этапы готовки.

Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
В миску с получившейся массой просеивают муку.
Тесто перемешивают до однородности.

Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.

Список продуктов:

200 г голландского сыра;
3 яйца;
50 г пшеничной муки;
3 г соли;
1 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.

Яйца взбивают с солью и перцем.
В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
Размешивают до однородной консистенции.
сырный кляр
Чтобы сырный кляр после обжаривания приобрел яркий оранжевый оттенок, в тесто можно добавить 1–2 г куркумы
Рецепт на минеральной воде
Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.

Состав:

4 яйца;
120 г муки;
120 мл сильногазированной воды;
20 мл растительного масла;
соль;
свежий укроп.

Процесс приготовления.

Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.

Если приготовить кляр из картофеля, можно не задумываться о гарнире к рыбному блюду.
Понадобится:

4 сырых картофелины;
2 яйца;
60 г муки;
соль;
специи для картофеля.

Рецепт пошагово.

Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.
Рыба в картофельной панировке
Рыбу в картофельной панировке можно готовить в духовке: она получится еще вкуснее

Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.

Требуемые компоненты:

2 яйца;
100 мл кефира средней жирности;
30 г муки;
10 г сушеного укропа;
соль.
Этапы приготовления.

Яйца взбивают с солью.
Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.
Читайте также: Пивной кляр для рыбы

class=”eliadunit”>

Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.

Для приготовления кляра потребуется:

2 яйца;
40 г любого майонеза;
соль;
специи по желанию.

Процесс пошагово.

Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
Добавляют майонез и тщательно размешивают.
По желанию добавляют пряности.
майонезный кляр
Чтобы майонезный кляр для жарки рыбы хорошо держался, филе предварительно присыпают небольшим количеством муки, как на фото

Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.

Состав:

20 мл свежего лимонного сока;
250 мл белого сухого вина;
100 г ядер грецкого ореха;
100 г сухарей для панировки;
соль;
5 г смеси пряных трав;
2 г молотой паприки.
окунь в кляреРецепт окуня в кляре
Технология приготовления.

Вино соединяют с лимонным соком.

Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.

Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.

Понадобится:

150 мл кефира;
50 г овсяных отрубей;
10 г свежего укропа;
по 2 г соли и шафрана;
черный молотый перец.
Порядок приготовления.

Кефир смешивают с солью и специями.
Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.
Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.

Вкус постного кляра для рыбы можно разнообразить, добавив ложку свежевыжатого лимонного сока

Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.

Потребуется:

1 яйцо;
200 мл светлого пива;
30 г горчичного порошка;
120 г муки;
20 мл подсолнечного масла;
1 чесночный зубчик;
соль;
желаемые специи.

Этапы готовки.

Яйцо размешивают с приправами и солью.
Засыпают горчицу, перемешивают.
В состав добавляют давленый чеснок, масло.
Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
Получившееся тесто разбавляют пивом.

Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.

Требуется:

2 яйца;
20 мл соевого соуса;
80 г кукурузного крахмала;
по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
Пошаговый рецепт.

Яйца размешивают со специями и перцем.
Добавляют соевый соус.
Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.

Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.

Состав:

1 среднее яйцо;
120 мл молока;
50 г пшеничной муки;
10 г высушенного укропа;
соль.

Порядок действий.

Яйца взбивают с молоком.
В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
Оба состава растирают вместе до однородности.

Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты:

пара яиц;
60 г муки;
1 средняя луковица;
3 зеленых луковых пера;
10 г свежего укропа;
40 г майонеза;
соль и черный молотый перчик.
Процесс приготовления.

Репчатый лук трут на мелкой терке.
Зеленые перья и укроп мелко рубят.
Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
Добавляют муку, замешивают тесто.
Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.
вариант с добавлением лука

Этот кляр получится еще вкуснее, если лук предварительно взбить в блендере
Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.

Кусочки рыбы в кляре — отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.

class=”eliadunit”>

простой рецепт приготовления воздушного майонезного кляра

Одним из популярных способов тепловой обработки рыбы считается ее приготовление в кляре. Хотя сам кляр можно создавать в различных вариациях, проще сделать его с использованием майонеза, ведь данный ингредиент, как правило, всегда имеется в холодильнике.

Общие правила приготовления

Пышный кляр с майонезом для рыбы готовится так же, как и другие разновидности теста. Поочередно вводя продукты, их необходимо тщательно смешивать для получения однородной субстанции. Хотя использование миксера значительно упрощает задачу, иногда лучше воспользоваться обычным венчиком или даже вилкой, чтобы конечный продукт стал более воздушным.

Как правило, кляр с майонезом готовится за полчаса или даже час до обжарки рыбы, чтобы у теста была возможность настояться и лучше сцепляться с мякотью. В том случае, если кляр получается чересчур водянистым, вместе с ним можно использовать панировочную смесь.

Рецепты

Приготовить кляр с применением майонеза не представляет особой сложности. Простой, но сытный и вкусный рецепт подразумевает, помимо обычных ингредиентов, использование сыра.

  • Список ингредиентов состоит из 2 яиц, 50 граммов соуса, 20 граммов муки, 50 граммов твердого сырка, соли и специй. Кстати говоря, поджаривать в таком тесте стоит филейную часть рыбы, к примеру, хека или пангасиуса. Важно, чтобы мясистая часть не содержала никаких косточек.
  • Яйца взбиваются, пока не возникнут пузырьки, после чего соединяются с майонезом. Сыр измельчается на терке с мелкими отверстиями, а после этого перемешивается с яичной смесью. Все солится и перчится.
  • В конце в тесто следует постепенно вводить муку, постоянно размешивая смесь и разбивая комочки.
  • Применять кляр разрешено, когда смесь станет совершенно однородной.

По желанию в тесто можно положить еще и измельченные петрушку с укропом.

Весьма экзотическим получается кляр, в состав которого входит пикантная куркума.

  • Для его приготовления потребуются 3 столовые ложки майонеза, 130 граммов муки, 3 яйца и разнообразные специи.
  • Первым делом яйца перемешиваются с куркумой и смесью специй для рыбы, после чего взбиваются венчиком, пока не образуется воздушная пенка.
  • Постепенно в смесь вводится майонез, а затем и мука. Перемешивать ингредиенты необходимо до получения однородной субстанции.
  • Перед подачей обжаренную в таком кляре рыбку рекомендуется украсить свежей петрушкой или укропом, а также ягодками брусники либо клюквы.

Рыбка, пожаренная в экзотическом тыквенном кляре, никого не оставит равнодушным.

  • Список ингредиентов состоит из 200 граммов тыквенной мякоти, пары луковиц, 4 яиц, 4 или 5 столовых ложек майонеза средней жирности, а также 10 столовых ложек муки.
  • Первым делом овощ очищается от кожуры и измельчается на небольшие кубики. Следом тыква вместе с почищенным и порезанным луком измельчается при помощи блендера либо пропускается через мясорубку. Овощная субстанция соединяется с майонезом и уже взбитыми яйцами.
  • Компоненты размешиваются, пока не получится однородное тесто. Мука вводится до тех пор, пока не получится кляр требуемой густоты, напоминающий сметану.

Еще один запоминающийся кляр готовится с применением орешков.

  • Для его создания необходимы 5 граммов специй, 90 граммов орехов любого сорта, 80 миллилитров майонеза, 1 яйцо, 120 граммов муки и 5 граммов свежей зелени.
  • Первым делом обрабатываются орешки – при необходимости освобождаются от шелухи и слегка обжариваются на сухой сковородке, пока не зарумянятся. Как только продукт остынет, его можно измельчить, к примеру, при помощи небольшой терки и высыпать в глубокую миску.
  • Следом туда же добавляются мука, специи и свежая порубленная зелень. На последнем этапе тесто дополняется яйцами с майонезом. Кляр перемешивается до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

Для приготовления рыбы советуют воспользоваться рецептом кляра, изначально предназначенного для цветной капусты:

  • в этом случае пригодятся 3 столовые ложки муки, 0.5 столовой ложки крахмала, пара яиц, 1 столовая ложка йогурта без вкуса, 1 столовая ложка майонеза, 0.5 чайной ложки разрыхлителя, соль и перец;
  • все ингредиенты взбиваются при помощи миксера до получения в меру густой субстанции.

Еще один рецепт, содержащий картофельный крахмал, позволяет создавать пышное тесто, которое затем превращается в золотистую поджаристую корочку.

  • Из компонентов необходимы будут 60 граммов крахмала, 80 граммов муки, 5 граммов разрыхлителя, 60 граммов майонеза, 100 миллилитров сыворотки, 1 яйцо, соль и специи.
  • Мука просеивается, затем соединяется с крахмалом и разрыхлителем. К получившейся смеси добавляются соль со специями. В отдельной емкости взбиваются яйцо, сыворотка и майонез.
  • В муке формируется воронка, и в получившееся отверстие вливается яичная смесь. Тесто замешивается, пока все комочки не разрушатся.

Добавление такого ингредиента, как яблочный сидр, позволит создать ароматное и очень легкое тесто.

  • Для приготовления необходимы 160 граммов муки, 140 граммов крахмала, 80 граммов майонеза, 3 грамма паприки, 7 граммов разрыхлителя, лимон и 300 миллилитров яблочного сидра.
  • Первым делом мука и крахмал просеиваются в отдельную миску и дополняются разрыхлителем. Затем в смесь засыпаются соль с паприкой.
  • Хорошенько перемешав ингредиенты, их необходимо залить сидром и майонезом. Замешав тесто, для вкусного запаха в него стоит ввести немного цедры цитруса.

Классический

  • Чтобы сделать классический майонезный кляр для рыбы, потребуются 150 граммов готового соуса невысокой жирности, 250 граммов муки, пара яиц, 130 миллилитров негазированной воды, соль и специи.
  • Яйца разбиваются и взбиваются миксером до тех пор, пока не появится небольшая пенка. Следом к яичной смеси прибавляются майонез и специи.
  • Хорошенько перемешав составляющие, к ним можно добавить воду, а после этого засыпать муку. Перемешивать массу предстоит до тех пор, пока не размельчатся все твердые частицы, а содержимое миски не начнет напоминать сметану.
  • Если тесто получается слишком жидким, то к нему стоит досыпать немного муки.

Еще один классический рецепт майонезного кляра подразумевает применение соды.

  • Для приготовления теста потребуются щепотка соды, пара яиц, 30 миллилитров майонеза, 1 грамм соли, 60 граммов муки и 2 миллилитра лимонного сока.
  • Первым делом яйца взбиваются, затем сразу же добавляется мука и все перемешивается. Когда смесь становится однородной, в нее вводится майонез с солью.
  • Прямо над тестом сода гасится при помощи цитрусового сока и сразу же перемешивается с остальными компонентами. Кляр размешивается и используется для обжарки рыбных кусочков.

Без яиц

  • Майонезный кляр для рыбы получается, даже если не использовать яйца. В таком случае список компонентов будет состоять из 90 граммов муки, 140 граммов майонеза низкой жирности, 120 миллилитров молока, панировочной смеси, пары долек чеснока и приправ.
  • Майонез дополняется специями и пропущенным через пресс чесноком.
  • На следующем этапе к ингредиентам заливается молоко, и все немного солится. Постепенно в смесь добавляется мука, что удобнее делать с использованием сита.
  • Ингредиенты аккуратно перемешиваются до однородного состояния, пока не разрушатся все комочки.

Кстати говоря, окунув рыбу в кляр, стоит ее дополнительно обвалять в панировке, чтобы жарящиеся кусочки не приклеились к сковородке. В том случае, когда панировочные сухари отсутствуют, тесто для кляра следует около получаса предварительно выдержать в холодильнике.

С минеральной водой

  • Использование минералки придаст майонезному кляру особую нежность. Помимо 130 миллилитров прохладной воды с пузырьками, необходимы 1 яйцо, 110 граммов муки, майонез и специи.
  • Предварительно вода охлаждается либо в холодильнике на протяжении часа, либо в морозилке от десяти до пятнадцати минут. Вода, яйца, майонез и специи тщательно перемешиваются, после чего к ним постепенно вводится мука.
  • Размешав смесь до однородного состояния, ей необходимо дать настояться около десяти минут.
  • Обжарка рыбных кусочков происходит по обычной схеме.

Маленькие хитрости

  • В том случае, если рецепт требует отдельного использования желтков и белков, вводить их рекомендуется уже в конце приготовления, для получения более воздушного теста, непосредственно перед добавлением муки.
  • Яйца, используемые для теста, должны быть обязательно свежими. Перед началом готовки стоит проверить состояние продукта, слегка встряхнув его. Если возникнет ощущение, что желток ходит из стороны в сторону, то яйцо, скорее всего, испорчено. Еще можно воспользоваться стаканом с водой, в который опускается яйцо. Сразу же всплывшее яйцо употреблять ни в коем случае не следует.
  • Кстати говоря, у майонеза также необходимо проверить срок годности.
  • Еще одна рекомендация гласит, что используемые компоненты должны быть комнатной температуры, а значит, их стоит достать заранее, хотя бы за тридцать минут до начала процесса готовки.
  • Вообще, для приготовления подойдут не только куриные яйца, но и перепелиные, а также утиные. Одно куриное яйцо заменяется тремя перепелиными либо половинкой утиного.
  • Кляр также можно обогатить любыми специями, к примеру, паприкой, шафраном, хмели-сунели или высушенной зеленью.

О том, как приготовить вкусный кляр для рыбы на майонезе, смотрите в следующем видео.

Кляр с майонезом: 7 необходимых рецептов

Рецепты кляра с майонезом для жарки рыбы, отбивных из курицы или свинины. Получается пышный, ароматный и очень вкусный!

Рецепт 1: кляр для рыбы с майонезом (пошаговые фото)

Правильный кляр – это фактически залог вкусного блюда и качественной обжарки рыбы. Многие хозяйки обмакивают рыбу в муку, а потом в яйцо. Это может быть вкусно, но яйцо обычно стекает с рыбы и по сути во время жарки кляр остается только с одной стороны.

По этому рецепту кляр для рыбы выходит густой и отлично держится на каждом кусочке во время жарки. Так происходит за счет добавления к яйцу муки. Она дает хорошую консистенцию и красивую румяную корочку каждого готового ломтика.

Майонез отвечает за то, чтобы кляр не получился жестким. Он дает мягкую нежную консистенцию и островатый вкус. Майонез в кляре вполне можно заменить сметаной, но тогда вкус кляра будет сладковатым.

Когда вы хотите получить более хрустящий кляр, в него можно долить три столовые ложки пива или минеральной воды.

Вкусный кляр для рыбы – один из важнейших моментов в приготовлении жареной рыбы.

  • яйцо куриное — 1 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Для кляра надо подобрать глубокую пиалу, чтобы в нее было удобно опускать рыбу. Вбиваем в пиалу яйцо.

К яйцу добавляем майонез.

Теперь высыпаем в кляр муку.

Добавим специи и соль.

Кляр нужно хорошо взбить миксером или блендером, тогда он будет нежным и очень вкусным. Останется пустить его в дело для жарки рыбы. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кляр с майонезом для рыбы

Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.

  • яйцо;
  • мука – 75 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • приправы, перец и соль.

Слегка взбить яйцо.

Продолжая взбивание ввести майонез.

Добавить приправы, перец и посолить.

Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.

Рецепт 3: кляр с майонезом для отбивных из курицы

Благодаря кляру, в состав которого входит сметана или майонез, отбивные получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Убедитесь в этом сами, испытав рецепт на практике!

  • сметана (или майонез) — 2 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть

Яйца соединяем со сметаной (или майонезом), бросаем щепоть соли. Соединяем компоненты венчиком в единую массу.

Следом вводим муку, тщательно размешиваем до растворения всех комков. По консистенции кляр для куриных отбивных должен напоминать жидкую сметану. При необходимости можно добавить еще чуть-чуть муки. Также по желанию можно разнообразить состав кляра рубленой зеленью, измельченным чесноком или специями/приправами по вкусу.

Рецепт 4: кляр для цветной или бруссельской капусты

Брюссельская капуста в кляре из майонеза очень вкусная. Это отличная закуска. Просто добавьте к ней ваш любимый соус и наслаждайтесь. Очень легко готовится и идеально подходит для большой компании.

  • Мука пшеничная 3 столовые ложки
  • Крахмал картофельный 1/2 столовой ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Йогурт натуральный 1 столовая ложка
  • Майонез 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки

Возьмите высокую посудину, чтобы можно было взбить в ней все миксером, не разбрызгав все вокруг. В эту посудину загрузите все необходимые для приготовления кляра ингредиенты и взбейте их.

У вас должна получиться однородная масса. Жидкая, но достаточно густая, чтобы держаться на ложке.

Разогрейте в сковороде масло. Высыпьте в кляр горсть  отварной брюссельской капусты, затем вылавливайте покрытые полностью кляром бутончики вилкой и опускайте их в масло. Жарьте капусту до золотистого цвета. Вылавливайте шумовкой, чтобы не забирать еще и масло.
После жарки промокните брюссельскую капусту бумажными полотенцами.

Рецепт 5: ароматный кляр с майонезом и сыром

Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.

  • Яйца — 3 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • майонез — 3 ст. л
  • сыр твердых сортов — 70 гр
  • вода — при необходимости
  • соль и специи — по желанию.

В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.

Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.

Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.

При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.

Рецепт 6: кляр простой с майонезом и яйцом

Очень быстрый кляр, который поможет вам приготовить очень вкусное блюдо. Рыбка получится хрустящей, аппетитной, румяной. Стоит попробовать!

  • сода 1 щепоть
  • яйца 2 шт
  • майонез 30 мл
  • соли 1 г
  • мука 60 г
  • сок лимона 2 мл

Яйца разбить в миску, слегка взбить их и смешать с мукой. С помощью венчика добавить однородной консистенции, без комков. Добавить майонез, перемешать, туда же соль. Над всей этой массой погасить соду соком цитруса и вмешать ее в тесто. Довести до однородности и использовать по назначению.

Рецепт 7: кляр для рыбы с майонезом пышный

Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет. Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем. Добавляйте по желанию свои любимые специи.

  • картофельный крахмал —60 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • майонез — 60 г;
  • сыворотка или простокваша — 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, по желанию — любые специи.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.

(с) http://zdorrovo.ru, http://notefood.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.tvcook.ru, https://moy-povar.ru, http://nektarin.su

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Кляр на майонезе ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Часто хозяйки задаются вопросом — какой лучше использовать кляр для приготовления мяса, рыбы или птицы?

Кляр — жидкое тесто, которое используется для обмакивания того или иного продукта с целью дальнейшего обжаривания и получения красивой обволакивающей корочки, сохраняющей сочность готовящегося мяса, рыбы или птицы.

Много рецептов пришлось мне перепробовать, прежде чем я нашла для себя очень вкусный, возможно не совсем полезный, но всегда с получением отличного результата домашний кляр.  Готовится он на основе майонеза и яиц. Приходилось мне готовить кляр на молоке, минеральной воде, на основе муки и яиц, на пиве, очень вкусный кляр на основе картофеля или кляр на крахмале, а также сырный кляр любим многими. Кляр на майонезе я люблю использовать для приготовления любого мяса, будь то птица, свинина, телятина и даже рыба. И так, приступим:

Потребуется:

  • Майонез — 200-300 мл.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Мука — до консистенции густых сливок.

 

Как приготовить кляр на майонезе:

Всё предельно просто. Соединяем в глубокой миске взбитые яйца с майонезом и небольшими порциями вводим муку.

Вымешиваем кляр до получения однородной (без комочков) массы с помощью вилки или венчика. Всё — кляр готов.

Солить его не нужно, майонез отдаст свою соль кляру. Например, при приготовлении рыбы в кляре я просто солю слегка филе, хорошо сдабриваю молотым перцем,

Нарезаю на порционные кусочки рыбку и жарю на растительном масле, предварительно обмакнув рыбу в него.  Получается всегда очень вкусно.

Более простого кляра наверное и придумать невозможно.

Наверняка, каждая хозяйка выберет для себя единственный, самый вкусный, полюбившийся семьёй кляр. У нас — это кляр на майонезе. Возможно, кому-то он придётся по вкусу.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Кляр для рыбы на пиве от профессиональных поваров

Чтобы максимально сохранить при жарке сочность рыбы, используют кляр. Существует много рецептов такой яично-мучной смеси, в которой обваливают куски перед обжаркой. Чаще всего встречается кляр на пиве, хотя и другие варианты заслуживают не меньшего внимания. Поэтому, каждый раз можно приготовить отличающуюся по вкусу рыбу.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • На мангале 19%, 210 голосов

    210 голосов 19%

    210 голосов – 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов – 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 157 голосов

    157 голосов 14%

    157 голосов – 14% из всех голосов

  • В котлетах 13%, 140 голосов

    140 голосов 13%

    140 голосов – 13% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов – 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов – 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 9 голосов

    9 голосов 1%

    9 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 1115

16. 09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Пышный без яиц

Когда соблюдается пост или не хочется использовать яйца в рецепте, можно воспользоваться данным способом. Кляр в этом случае получается постный, но не менее вкусный.

  • Пиво 100 мл
  • Мука 170 гр
  • Крахмал 20 гр
  • Соль, специи по вкусу  

Калории: 174 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 14 г

  • Муку просеять в миску, добавить туда соль и специи.

  • Добавляя понемногу, замесить тесто по консистенции, как густая сметана. Использовать не весь объем воды, а оставить приблизительно 2-3 столовые ложки для разведения крахмала.

  • Крахмал положить в отдельную мисочку. Добавить в него сначала 1 столовую ложку воды и размешать. Влить оставшееся количество жидкости и довести до однородной консистенции.

    Смешать разведенный крахмал с тестом из муки. Размешать до однородности.

  • Использовать полученное тесто, консистенции густой сметаны, по назначению.


Хрустящий с яйцом

Классический рецепт кляра, который дает золотистую хрустящую корочку, но сохраняет натуральный вкус самого продукта.

Ингредиенты на 1 кг филе рыбы:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Пивной напиток – 80-90 мл.


Пошаговый рецепт:

  • В глубокую миску необходимо разбить яйца, одновременно отделяя белки от желтков.
  • В желтки просеять муку. Обязательно выполнить это действие, так как при просеивании этот ингредиент насыщается воздухом. Это способствует более пышной консистенции кляра.
  • Затем добавить к желткам и муке воду и все интенсивно размешать. Должна получиться густая однородная консистенция.
  • В отдельной чаше взбить при помощи миксера белки с добавлением соли. Делать это до густых пиков.
  • Затем, очень аккуратно ввести взбитую белковую массу к желтково-мучной смеси. Размешать, совершая движения исключительно в одном направлении. Так пузырики не полопаются и в готовом блюде оболочка из теста будет достаточно пышной.
  • На этом классический кляр готов. Лучше всего мисочку с этой смесью поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой. делать это до тех пор, пока не будет приготовлена вся рыба.

По-баварски

В данном рецепте одним из основных компонентов является светлое пиво. Этот пивной кляр для рыбы отличается выраженным хлебным вкусом и приятной текстурой.

Ингредиенты кляра для рыбы:

  • Светлое пиво – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан с горкой.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Куркума в виде порошка – 2 щепотки.
  • Смесь белого и розового перца – по вкусу.


Пошаговый рецепт баварского кляра к рыбе на пиве:

  • Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такой кляр для рыбы на пиве достаточно просто. Необходимо вылить приблизительно половину пива в глубокую миску.
  • Затем просеять к нему всю муку, добавить куркуму, соль и смесь молотых перцев.
  • Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  • Затем добавить оставшуюся часть пива, разводя концентрацию теста. Важно помнить, что если добавить все пиво сразу, то в тесте могут образоваться комочки, избавиться от которых будет проблематично.
  • Укроп тщательно промыть, высушить при помощи кухонного полотенца. Очень мелко порубить.
  • Добавить зелени в тесто только тогда, когда структура мучной составляющей будет однородной.
  • Далее использовать такой пивной кляр для рыбы на пиве по назначению.

Пряный

Когда хочется придать рыбе оригинальный вкус, можно экспериментировать со специями. Их комбинацию и пропорции можно изменять, получая каждый раз вкусный вариант рецепта, отличающийся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Пиво – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян – 1 щепотка.
  • Имбирь – на кончике ножа.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка свежие мелко рубленные – по 1/2 ч.л.
  • Куркума – 2 маленькие щепотки.

Процесс приготовления кляра:

  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Желтки вместе с водой и мукой замесить в однородную массу.
  • Белки взбить отдельно с добавлением соли. Использовать для этого миксер. Чтобы пена получилась достаточно густой, плотной и не опадала, следует брать яйца из холодильника и взбивать их только в чистой сухой емкости.
  • На следующем этапе в желтки добавить все специи, в том числе мелко рубленную свежую зелень.
  • Затем аккуратно ввести белки и смешивать в одном направлении. Не менять направление движения, чтобы пена белков не опала и кляр не стал менее пышным.

С Боржоми

Если использовать минеральную воду, то она придает готовому тесту не только хрустящую текстуру наружной корочки, но внутри оно будет необыкновенно мягким. К тому же, сделать такой кляр достаточно быстро и просто. Он получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • Куриных яиц – 2 шт.
  • Муки – 1 стакан с горкой.
  • Боржоми и пиво– по 30 мл. каждого
  • Соль и перец, а также можно использовать другие приправы по вкусу.


Пошаговый процесс приготовления теста для кляра на минеральной воде:

  • Смешать куриные яйца вместе с мукой, не разделяя их на белки и желтки.
  • Добавить сразу соль и перец.
  • Добавляя понемногу минеральную воду, начать замешивать среднее по густоте тесто. Не стоит выливать весь объем «Боржоми» сразу, так как потом будет тяжело избавиться от комочков в тесте.

Совет. Если хочется получить еще более пышный и нежный кляр, то стоит все же разделить куриные яйца на желтки и белки. Желтки с мукой и минеральной водой смешать отдельно. А белки взбить в сухой емкости вместе с солью до густых пиков. Только после этого смешать две составляющие, аккуратно, без резких движений.

По-французски

Если хочется получить оригинальный тягучий по текстуре кляр, который будет сохранять сочность рыбки, можно использовать французский способ приготовления. Натертый на мелкой терке твердый сыр придает специфическую консистенцию тесту. А вкус будет зависеть от того, какой сорт молочного продукта выбран для приготовления кляра.

Ингредиенты кляра по-французски:

  • Мука пшеничная высшего сорта, желательно твердых сортов пшеницы – 1 полный стакан с горкой.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Смесь пряных французских трав – по вкусу.
  • Белый молотый перец – на кончике ножа.
  • Светлое пиво – 3-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления кляра по-французски:

  • Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  • Просеять в миску муку и добавить к ней яйцо. Размешать и добавляя воду, замесить достаточно густое тесто.
  • Затем положить сюда специи, соль и перец. Еще раз все смешать до равномерного распределения ингредиентов.
  • Положить в тесто натертый сыр и размешать. Кляр готов к использованию.

С крахмалом

При желании можно заменить муку крахмалом. В этом случае кляр получается несколько другим по своей консистенции. Он становится нежнее, но заметно плотнее.

Ингредиенты для кляра на крахмале:

  • Крахмал – 100 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода или пиво по желанию – 60-80 мл.
  • Соль и любые специи – по вкусу.


Пошаговый процесс приготовления:

  • Необходимо крахмал просеять через мелкое сито, чтобы устранить плотные комочки в нем.
  • Затем взять 1-2 столовые ложки жидкости и влив их в крахмал, размешать до тех пор, пока структура не станет однородной.
  • Затем добавить специи и оставшуюся часть жидкости. Еще раз все смешать.
  • После этого яйцо разделить на желток и белок. Желток можно сразу добавить к крахмалистой массе.
  • Белок взбить отдельно вместе с солью. После этого соединить две составляющие вместе, аккуратно размешивая, чтобы белок не осел.
  • Кляр готов к использованию. Благодаря его плотной текстуре в нем можно обваливать любые по размеру и жирности кусочки рыбы. Он все равно не растекается.

На водке

Чтобы сделать кляр хрустящим, во время приготовления необходимо добавить к другим компонентам водку. Она придает структурность тесту. В результате рыба получается в пышной оболочке, которая сохраняет вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Водки – 50 г.
  • Яиц куриных – 1 шт. Можно при желании заменить 2 желтками.
  • Муки пшеничной – 140 г.
  • Воды – 50-60 мл. При желании можно заменить белым вином.
  • Соль и другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления кляра с водкой:

  • Из яиц и водки замесить однородную жидкую массу.
  • Затем необходимо просеять часть муки и начать замешивать тесто. Постепенно добавляя ее всю, получить достаточно густой по консистенции кляр.
  • После этого добавить воду и специи. Все еще раз интенсивно размешать.
  • Такой простой кляр приготовить достаточно просто, но если хочется придать ему особый вкус, то можно каждый раз добавлять разные специи, а также свежую или сушеную зелень.
  • Желательно, чтобы кляр был расходовали в процессе приготовления, как можно раньше. Поэтому его готовят после того, как подготовлены кусочки или филе рыбы.

Правила обжаривания

Чтобы любой рецепт рыбы в кляре получился вкусный, стоит придерживаться следующих правил:

  • Подготовленные кусочки следует первоначально промокнуть от излишков влаги. Это можно сделать при помощи бумажных полотенец, но выбирать только такие, которые имеют плотную структуру и не прилипают к влажной поверхности.
  • Просушить можно другим способом. Рыбу раскладывают на доске и дают в течение 15-20 минут высохнуть. Затем слегка, через тонкое сито, припудривают мукой с двух сторон. Муку можно заменить крахмалом — эффект будет аналогичный.
  • После того, как кусочки рыбы обвалены в тесте, их следует выложить на сковородку. Но в этот момент масло растительное должно быть интенсивно раскалено. В противном случае, тесто будет стекать с рыбы. Слой кляра на рыбе станет тонким и не таким хрустящим.
  • Жарить лучше такую рыбу при открытой крышке, если хочется получить хрустящий вариант блюда. Причем, сделать это с двух сторон.
  • Если с одной стороны обжарить при открытой крышке, а затем перевернуть и закрыть сковородку, то кусочки будут иметь менее выраженную плотную поверхность.
  • Если хочется промокнуть излишки жира, то рыбу в кляре вынимают на плотные бумажные полотенца. Они впитывают в себя излишек масла.
  • Желательно подавать такое блюдо сразу же после жарки.
  • Пивной кляр для рыбы – идеальная комбинация, которая придает самому тесту насыщенный хлебный оттенок. Текстура с таким компонентом становится мягче и воздушней. Но, можно экспериментировать с другими жидкостями, содержащими алкоголь. Белое вино, коньяк, бренди, арманьяк смогут дополнить ароматический букет теста, одновременно придавая воздушность.
  • Если используются свежие травы, то их необходимо рубить, как можно мельче. В противном случае они будут гореть при жарке.
  • В процессе приготовления на сковороде стоит использовать рафинированное масло. Подойдет оливковое, подсолнечное или какое-либо другое, которое можно подвергать термической обработке. Не стоит брать нерафинированное или сорт extra virgin olive oil. Они будут гореть и образовывать много дыма.

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗

2. Рыба в кляре с газированной водой

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣

4. Рыба в кляре с лимонным соком

Ингредиенты

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍲

6. Рыба в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 💡

7. Рыба в кляре с сыром

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 яйца;
  • 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🎣

8. Рыба в кляре с белым вином

Ингредиенты

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Приготовление

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌

9. Рыба в кляре с пивом

Ингредиенты

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода 🥗

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.
  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

На кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • засушенный укроп.
  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

  • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода;
  • соль;
  • мелко нарубленная зелень.
  1. Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  2. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  3. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  4. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

С водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

  • водка – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 50-100 г;
  • специи;
  • вода.
  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

С минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • специи;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Правила приготовления кляра:

  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  3. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая