Вобла википедия: Вобла — Википедия

Вобла — Википедия

Эта статья — об эндемике Каспия, виде плотвы. О сушёной рыбе см. Сушка рыбы.
Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю воблу, у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой вобле делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления вобла солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают её рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления воблы обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. Вобла, положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке воблу держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что её вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления воблу вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, вобла через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же вобле не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают её полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где её складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество её и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Стамбул и составляет предмет потребления населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама».

Местные жители предпочитают свежую воблу в жареном виде.

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Ссылки

Вобла — Википедия

Эта статья — об эндемике Каспия, виде плотвы. О сушёной рыбе см. Сушка рыбы.
Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю воблу, у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой вобле делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления вобла солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают её рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления воблы обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. Вобла, положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке воблу держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что её вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления воблу вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, вобла через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же вобле не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают её полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где её складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество её и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Стамбул и составляет предмет потребления населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама».

Местные жители предпочитают свежую воблу в жареном виде.

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Ссылки

Вобла — Википедия

Эта статья — об эндемике Каспия, виде плотвы. О сушёной рыбе см. Сушка рыбы.
Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю воблу, у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой вобле делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления вобла солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают её рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления воблы обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. Вобла, положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке воблу держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что её вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления воблу вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, вобла через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же вобле не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают её полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где её складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество её и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Стамбул и составляет предмет потребления населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама».

Местные жители предпочитают свежую воблу в жареном виде.

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Ссылки

Вобла — Википедия. Что такое Вобла

Эта статья — об эндемике Каспия, виде плотвы. О сушёной рыбе см. Сушка рыбы.
Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю воблу, у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой вобле делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления вобла солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают её рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления воблы обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. Вобла, положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке воблу держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что её вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления воблу вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, вобла через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же вобле не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают её полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где её складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество её и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Стамбул и составляет предмет потребления населения Турции и Греции; икра эта называется «тарама».

Местные жители предпочитают свежую воблу в жареном виде.

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Ссылки

Рыба Вобла, описание и характеристики, места обитания, нерест

Вобла – достаточно известный и популярный вид рыбы из семейства карповых, не смотря на довольно ограниченное распространение. Некоторые относят эту разновидность к плотве, но это мнение ошибочно. В старину на столах предпочитали видеть красное мясо рыб, а остальной улов, в том числе и воблу, просто выкидывали за борт. Но позже умные люди сообразили, насколько это ценный продукт. Создавались промышленные предприятия по отлову и заготовке этой рыбы, шла торговля свежим и переработанным товаром. Консервы из воблы были не менее ценны чем сгущенка или тушенка. По сей день этот представитель водоплавающих остается на всех рыбных прилавках и пользуется спросом.

Описание воблы

Чтобы не ошибиться и не перепутать воблу с плотвой, следует знать, что первые значительно крупнее. Вобла вырастает до 30 сантиметров, но это не предел. Бывают представители до 40 сантиметров. Средний вес от 600 до 700 грамм, самые крупные могут весить от 800 грамм до килограмма. Тело сплюснуто, но бока остаются широкими. Вверху спины как будто небольшой горб, а у плотвы спинка ровная. Чешуя меньше по размеру и прилегает плотнее. Вверху спины она темная, даже порой кажется, что она черная. Ниже идет переход в серебристый цвет. Существенным отличием от плотвы является то, что расцветка воблы отливает синевой и зеленью. Тело плавно переходит в маленькую голову, темную на макушке. Глаза имеют оранжевую или серебристую радужку с черными точками вкраплениями над зрачком. Рот не большой, посажен низко.

Рыба Вобла

Плавники у этой рыбы хорошо различимы, крупные. Хвостовой плавник имеет форму буквы V, разделен на две равные части. В отличие от плотвы и тарани, концы хвостового плавника немного закруглены. Еще одним отличием является расцветка плавников. От плотвы, с ее темно-серыми плавниками, отличает присущая краснота и темная окантовка по самому краю лучей плавника. Анальный плавник длиннее, чем у плотвы.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

ВоблаВобла

Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом  с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Рыба Вобла на крючке

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Размножение и потомство

Календарь клёва воблы

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

ВоблаВобла

В течение жизни вобла может пройти от 4 до 6 циклов размножения. Самки, в отличие от самцов, не каждый год идут на нерест. Они могут пропустить год или даже два.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Рыба Вобла нерест

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей хищных рыб. Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду. В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка. Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

В оседлых стаях, которые всю жизнь проводят в морской соленой воде, встретить паразитов, червей и личинок, можно крайне редко. Чаще болеют те особи, которые уходят в реки. Там они больше подвержены заражению. Очень важно, тщательно обрабатывать такой улов, правильно солить, выдерживать сроки готовки, проветривания и сушения.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом. В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных. Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение. Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше. Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Рыба Вобла улов

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше. Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства. Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

ВоблаВобла

Тем, кто сидит на диете и боится кушать мясо, чтоб не испортить фигуру, можно смело употреблять в пищу воблу. Она отличается от других своих собратьев крайне низкой калорийностью.

Вобла сушённая

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.

Календарь клёва воблы

Видео про рыбу вобла

Автор публикации

не в сети 2 года

Anton

5 220

Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-vobla/

Вобла 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Вобла – близкий сородич плотвы. Внешне их крайне сложно отличить. Необходимо точно знать несколько важных особенностей вида. В противном случае узнать не удастся. Вобла является одной из наиболее распространенных рыб среди рыбаков (как любителей, так и профессионалов). Из-за того, что этот популярный объект рыбного промысла столь активно вылавливается в последние годы, численность стремительно сокращается.

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вобла

Фото: Как выглядит вобла

Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг. Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.

Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко.  Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.

Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.

Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.

Интересный факт: Самая большая вобла, которая была зарегистрирована, имеет вес 850 грамм.

Где обитает вобла?

Фото: Вобла в воде

Фото: Вобла в воде

Вобла бывает речная и морская. В зависимости от типа, отличаться будет и место обитания рыбы. Также оно отличается, исходя из сезона. Морская вобла, когда идет на нерест, собирается ближе к берегу Каспийского моря. Кстати, ее еще называют полупроходной.

Речная же (жилая) все время обитает в одном месте. Но когда она идет на нерест, уходит в самые глубины, где покрывается слизью, надежно защищающей от переохлаждения. Морскую несложно отличить – она более крупная, чем речная, и достигает 40 см (и 1 кг).

Ближе к концу февраля морская вобла начинает собираться в крупные стаи и постепенно мигрировать к устью реки, расположенному ближе всего к месту их обитания. Сигналом к началу миграции становится прогревание воды до более чем 8 градусов тепла.

Чтобы отложить икру, вобла выбирает густо заросшее место. Это может быть камыш или любые другие растения. Летом вобла начинает активно готовиться к грядущей зиме, наращивая жир. Как правило, в это время она погружается на глубину не более 5 метров.

Зимовать вобла предпочитает как можно ближе к берегу. Для этого рыба выбирает глубокие ямы, которые гарантировано не промерзают даже в самые суровые морозы. Там вобла покрывается густым и толстым слоем слизи, надежно оберегающим ее от переохлаждения. Там она проводит всю зиму, находясь в состоянии между сном и бодрствованием. При этом всю зиму рыба ничего не ест.

Интересный факт: Лет 30 назад (в конце 80-х) вобла в среднем весила около 180 грамм, а сейчас этот показатель снизился до 140 грамм.

Теперь Вы знаете где водится рыба вобла. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается вобла?

Фото: Рыба вобла

Фото: Рыба вобла

Северная часть Каспийского моря – идеальное место для обитания воблы. Помимо не слишком значительных глубин, здесь также имеется в достаточном количестве еда для воблы. Питается вобла гетеротрофно. Это животноядная рыба, которая также питается безпозвоночными, которые мало двигаются.

Черви, ракообразные и моллюски – наиболее полюбившаяся еда воблы. Именно такой тип питания способствует более быстрому росту, а также увеличению количества жировых отложений. Таким образом, насыщенное питание для воблы намного предпочтительнее в преддверии холодов.

Но иногда она также может посидеть и на растительной диете. Если условия жизни вынуждают, она вполне может питаться водорослями для поддержания жизнедеятельности. Всего в среднем в питании воблы можно выделить 40 различных компонентов.

Если же условия особо суровые, тогда она в крайнем случае может питаться мальками других рыб, но в природе такое встречается чрезвычайно редко. В реках молодая вобла особенно конкурирует за питание с малышами лещей и сазанов, так как они тоже предпочитают циклопов, дафний, коловраток.

По мнению многих вобла – всеядная рыба. Рацион и правда включает в себя много разных продуктов, но когда есть выбор – вобла всегда предпочтет животную пищу растительной. Без последней же она вовсе может обходиться без какого-либо вреда.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вобла в России

Фото: Вобла в России

Воблы предпочитают жить большими косяками. Но в процессе миграции часто им приходится примыкать к косякам более крупных рыб, таких как лещ. Это поможет спастись от щуки или судака. Помимо безопасности, такое соседство является еще и выгодным – вобла может питаться тем, что оставляет на дне лещ. Лето и осень вобла полностью находится в море. Там она активно питается, чтобы набрать должное количество жира перед зимовкой.

Хотя в целом привычки воблы и ее поведение вполне логичны и постоянны, все же точно угадать маршрут следования по реке не удастся. Причина в том, что зависит он в большинстве от температуры воды, интенсивности движения потока и глубины. Именно по этой причине иногда возникают определенные трудности, когда рыбаки желают определить места нереста воблы. Но если наблюдать в течение нескольких лет, можно отметить определенную тенденцию миграции косяков воблы.

Если особь не достигает возраста половой зрелости или в этом году не идет на нерест, то она не покидает привычной среды обитания и не заходит в русла рек, оставаясь в течение всего года в море. В русла рек вобла идет исключительно на нерест.

Интересный факт: Азовскую тарань, как и сибирскую плотву, изредка тоже называют воблой. Это неправильно! На самом деле вобла водится исключительно в Каспийском море.

Социальная структура и размножение

Фото: Воблы

Фото: Воблы

Брачный сезон у вобл начинается как только наступает потепление, то есть весной. Конец апреля – оптимальное время. Участвуют в этом половозрелые воблы. Таковыми они становятся ближе к 2 годам жизни, когда примерно достигают 8 см в длину. Чтобы самка могла выносить побольше икры, она должна быть крупнее. Именно поэтому самцы начинают участвовать в брачном периоде на год раньше, чем самки. В будущем самка 1-2 года может пропустить, а вот самец участвует в брачных играх ежегодно.

Когда рыба собирается идти на нерест, она перестает питаться. Постепенно ее тело становится все худее. Энергия полностью берется из жировых запасов. Питаться нормально вобла начнет только когда брачный период закончится. Самки отправляют в путь ранее, но в будущем самцы очень скоро их догонят и обгонят, поэтому и у цели окажутся раньше. Самки выкладывают икру, после чего как можно скорее отправляются назад в море. Это необходимо для того, чтобы поскорее восстановить силы и потраченный жир. В этом время самцы оплодотворяют икру и тоже возвращаются обратно.

В период нереста вобла особо меняется внешне. Происходит это в 2 этапа. Вначале брачного периода вобла покрывается своего рода серебристой слизью, чтобы быть более примечательной. На голове в это время появляются бугры, а на чешуйках – шиповатые наросты.  Активная потеря веса приводит к тому, что в конце нереста голова столь велика, что она выделяется значительным образом на фоне тела. Икринка по размеру не превышает миллиметра. Уже в первые дни она начинает активно расти. Через неделю вылупляются личинки, которые совсем скоро станут мальками и отправятся вместе со своими родителями к морю. Там они будут созревать, набирать массу вплоть до наступления половой зрелости.

Интересный факт: Вобла, когда ее только достают на берег, начинает выделять особое вещество, которые многие считают по запаху похожим на подкисшее пиво.

Естественные враги воблы

Фото: Рыба вобла

Фото: Рыба вобла

Воблу, как и любое другое существо в природе, подстерегает масса опасностей на каждому шагу. Одной из главных опасностей на сегодняшний день для рыбы становится человек. Именно из-за него значительно сокращается численность многих рыб и животных, нарушается природный баланс.

Если же говорить о других опасностях, то воблу, как и остальных мелких рыб, подстерегают в воде хищники. Вобла без труда может стать объектом добычи средней или крупной рыбы. Наиболее подвержена рыба нападениям в период нереста. Когда крупными косяками она заходит в устье рек, там ею не прочь поживиться животные, которые заходят прямо в воду и без труда вылавливают самок, получая дополнительно сразу и икру.

Чтобы спастись от нападающих, вобла часто примыкает к косякам других рыбок. Хотя в море опасности такого рода поменьше, там существует ничуть не меньшая угроза – чайки. Они выхватывают рыбу прямо из воды, поэтому спастись вобле весьма сложно.

Еще одна проблема для воблы – паразиты. У обитателей исключительно морских вод их практически не бывает, а вот у тех, которые уходят в речки, это часто явление. Черви, личинки – они поражают различные органы рыбы, значительно ухудшая качество ее жизни. Такие рыбы в будущем становятся опасны еще и для человека. Чтобы использовать улов в пищу, важно подвергнуть его тщательной термической обработки. В противном случае рыба опасна для владельца.

Хотя зачастую можно встретить упоминание о том, что рыбы под угрозой из-за промысла людей, который активизируется именно во время нереста, на самом деле проблем гораздо больше у воблы от самой же природы. Весной очень сильны ветра и дожди. Это приводит к разливу рек. Далее вобла, заходя на такие отмели, не успевает вернуться на более глубокие участки, а вот вода отходит быстро. В результате рыба просто остается на суше и становится легкой добычей животных, идущих мимо.

Кроме того, иногда вобла вовсе сама просто выбрасывается на сушу. Связано это с тем, что на мелководье просто не хватает места для столь крупных стай и тогда некоторым особям просто не остается ничего другого.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит вобла

Фото: Как выглядит вобла

Издавна рыбный промысел был особо распространенным среди всех народностей. При этом стоит учитывать, что на тот момент не было столько возможностей, сколько сейчас: отсутствие достаточного количества техники должного уровня, высокий уровень преступности – все это не способствовало частым выходам в моря на дальние расстояния. На фоне всего этого особенно ценились те сорта рыб, которые можно было поймать без труда, не совершая длительных поездок. Из-за этого и стала ценится вобла – универсальная во всех смыслах рыба, которую не составляло особого труда ловить. Иногда и труда никакого не требовалось – вобла частенько просто сама выбрасывается на берег и остается всего лишь ее собрать.

Время шло и постепенно особое внимание вобла привлекла промышленников, работающих в данной сфере. Рыбу чаще всего ловили сетями, выходя на небольшое расстояние в море или пользуясь тем моментом, когда рыба идет на нерест. Вылавливали воблу всегда вместе с сельдью. Вот только последняя шла в реки раньше, поэтому и охота на нее начиналась ранее. Икру обычно продают отдельно. Ее отделяют от тушки рыбы и закрывают в банке. Сами же тушки поставляют по 100-300 тыс. Упор делается на то, чтобы подготовить рыбу к длительному хранению. Вот почему столь популярны консервы, копчение, вяление. Еще совсем недавно численность воблы была столь велика, что не составляло труда наловить ее в любом количестве, при этом не опасаясь ее вымирания. Обитает вобла в Каспийском море и в районе нижней Волги.

За последние несколько лет численность вобл сократилась более чем в 6 раз. Из-за этого защитники природы бьют тревогу и призывают защитить вид. Не исключено, что, если тенденция не изменится к лучшему, в скором времени вобла будет занесена в Красную Книгу. Чтобы увеличить численность, часто стали разводить воблу искусственно, после чего подросших особей выпускают в реки и моря. Этим занимаются специализированные организации, которые при этом призывают ограничить количество вылавливаемых особей. На данный момент никаких ограничений в этом плане не установлено. Вобла бесконтрольно вылавливается непросто сетями, но даже руками, сачками. Сделать это нетрудно, когда рыба идет на нерест.

Увы, из-за низкой стоимости рыбы рыболовецкие хозяйства стараются брать количеством, на фоне чего численность продолжает сокращаться бешеными темпами. Если другие виды рыб активно разводятся в заповедниках для сохранения вида, то в отношении вобл никаких подобных действий не предпринимается. Но урегулировать вопрос в любом случае можно только в отношении рыбной ловли. Не стоит сбрасывать со счетов и природных врагов воблы, которые также способствуют сокращению популяции. В последние время другой еды в природе становится все меньше, поэтому не исключено, что естественные враги-животные станут для воблы не менее опасны, чем человек.

Вобла – популярная во всей России рыба, которую знает каждый рыбак. Это вкусная и узнаваемая внешне рыба, распространенная как в пресных, так и в соленых водоемах. Но, чтобы сохранить и далее ее популяцию, потребуется ограничить вылавливание или осуществлять дополнительное искусственное разведение.

Дата публикации: 04.08.2019 года

Дата обновления: 28.09.2019 года в 12:06

Автор: Алексеева Инна

Вобла Википедия

Эта статья — об эндемике Каспия, виде плотвы. О сушёной рыбе см. Сушка рыбы.

Вобла

промежуточные ранги

Подсерия: Cypriniphysi

Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)

по данным FishBase[1]:
  • Leuciscus rutilus caspicus
    Yakovlev, 1870
  • Rutilus rutilus caspicus
    (Yakovlev, 1870)

Вобла на азербайджанской марке

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море и Балхашском озере, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба ещё лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счёт своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлинённую форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Вобла // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 92. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Сабанеев, «Рыбы России»; Яковлев, «Заметка о каспийской вобле» («Природа», книга 2, 1873).
  • Белова Л. Н. 1986. Многолетняя динамика питания воблы Rutilus rutilus caspicus // Вопр. ихтиологии. Т. 26. Вып.2. С. 253—258.
  • Берг Л. С. 1949. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Изд. 4-е. Ч. 2. С. 925.
  • Бокова Е. Н. 1940. Потребление и усвоение корма воблой // Тр. ВНИРО. Т. 11. С. 5-25.
  • Желтенкова М. В. 1939. Питание воблы (Rutilus rutilus caspicus) в северной части Каспийского моря // Тр. ВНИРО. Т. 10. С. 129—177.
  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала ВНИРО. Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137—139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244—257.

Ссылки

Папа плотва – Википедия, свободная энциклопедия

Википедия todavía no tiene una página llamada «Papa roach».


Busca Papa roach en otros proyectos hermanos de Wikipedia:

Wikcionario (diccionario)
Wikilibros (обучающие / руководства)
Викицитатник (цитаты)
Wikisource (biblioteca)
Викинотики (нотиции)
Wikiversidad (contenido académico)
Commons (изображения и мультимедиа)
Wikiviajes (viajes)
Викиданные (данные)
Викивиды (особые)
  • Comprueba si имеет кодовое обозначение правильного художественного оформления, в Википедии и в Википедии, на котором размещена информация о автобусах.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca «Papa roach» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Проконсультируйтесь по списку произведений искусства по «Papa roach».
  • Busca las páginas de Wikipedia que tienen опутывает «папу таракана».
  • Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatible con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. No son válidos textos tomados de otros sitios web o escritos que no cumplan alguna de esas condiciones.
  • Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.

.

Roach – Википедия

Roach steht für:

Roach ist der Familienname Folgender Personen:

  • Алекс Роуч (* 1993), kanadisch-deutscher Eishockeyspieler
  • Александра Роуч (* 1987), britische Schauspielerin
  • Энди Роуч (* 1973), US-amerikanischer Eishockeyspieler
  • Арчи Роуч (* 1956), австралийский музыкант
  • Берт Роуч (1891–1971), US-amerikanischer Schauspieler
  • Клиффорд Роуч (1904–1988), Cricket- und Footballspieler aus Trinidad und Tobago
  • Дэнни Роуч (* 1982), австралийский Fußballspieler
  • Доди Роуч (1937–2004), US-amerikanischer Pokerspieler
  • Фредди Роуч (музыкант) (1931–1980), американский музыкант из США
  • Freddie Roach (Boxtrainer) (* 1960), американско-американский Boxtrainer
  • Гэри Роуч (Eishockeyspieler) (* 1975), kanadischer Eishockeyspieler
  • Гэри Д.Роуч (* 1964), американский кинематографист
  • Гэри Ф. Роуч (* 1933), британский Mathematiker
  • Хэл Роуч (комик) (1927–2012), Иришер Шаушпилер и комик
  • Хэл Роуч (1892–1992), US-amerikanischer Film- und Fernsehproduzent
  • Джанет Роуч (* vor 1965), US-amerikanische Autorin, Filmproduzentin und Filmschaffende,
  • Джей Роуч (* 1957), американский регистратор, Kameramann, Drehbuchautor und Produzent
  • Джон Роберт Роуч (1921–2003), американские американцы, Гейстлихер, Эрцбишоф фон Сен-Поль и Миннеаполис
  • Джон Росс Роуч (1900–1973), kanadischer Eishockeyspieler
  • Kimmari Roach (* 1990), ямайский Sprinter
  • Мэри Роуч (* 1959), американско-американское Autorin
  • Макс Роуч (1924–2007), US-amerikanischer Jazz-Schlagzeuger
  • Мелани Роуч (* 1974), US-amerikanische Gewichtheberin
  • Майкл Роуч (* 1952), США-американский буддизм-Лерер
  • Майкл Роуч (Footballspieler) (* 1958), australischer Australian-Football-Spieler
  • Пэт Роуч (1937–2004), британский Schauspieler und Wrestler
  • Патрик Роуч (* 1969), kanadischer Schauspieler
  • Сидни К.Роуч (1876–1934), американский политик, США,
  • Стив Роуч (* 1955), американский американский музыкант
  • Ukweli Roach (* 1986), британский Schauspieler
  • Уильям Роуч (1907–1993), американско-американский романист и медиавист
  • Уильям Н. Роуч (1840–1902), американский политикер

Роуч ist der Name folgender Orte

в Остеррайхе:

, ден Vereinigten Staaten:

.

Max roach – Википедия, свободная энциклопедия

Википедия todavía no tiene una página llamada «Max roach».


Busca Max roach en otros proyectos hermanos de Wikipedia:

Wikcionario (diccionario)
Wikilibros (обучающие / руководства)
Викицитатник (цитаты)
Wikisource (biblioteca)
Викинотики (нотиции)
Wikiversidad (contenido académico)
Commons (изображения и мультимедиа)
Wikiviajes (viajes)
Викиданные (данные)
Викивиды (особые)
  • Comprueba si имеет кодовое обозначение правильного художественного оформления, в Википедии и в Википедии, на котором размещена информация о автобусах.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca «Max roach» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Проконсультируйтесь по списку произведений искусства на «Max roach».
  • Busca las páginas de Wikipedia que tienen опутывает «Макса таракана».
  • Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatible con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. No son válidos textos tomados de otros sitios web o escritos que no cumplan alguna de esas condiciones.
  • Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *