Селедка из жереха рецепт в домашних условиях: быстрая засолка «под селёдку», как правильно посолить по-вятски в банке, и другие рецепты
быстрая засолка «под селёдку», как правильно посолить по-вятски в банке, и другие рецепты
Жерех — не самая распространённая рыба в наших магазинах. Это связано с тем, что водится этот представитель рыбного царства в России, как правило, в районе Поволжья. Приготавливать из жереха можно много различных блюд, но лучше всего в домашних условиях засолить эту жирную рыбину.
ПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль. Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.
При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:
- глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
- жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
- на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
- кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.
Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.
Как солить жереха в домашних условиях
Эта рыба своими вкусовыми свойствами напоминает селёдку, поэтому многие хозяйки и рыбаки предпочитают именно солить жереха и его икру. Но в отличие от представителей семейства Сельдевые, некоторые экземпляры достигают 12 кг, поэтому подобную рыбину можно не только засолить в банке, но и приготовить из неё полноценный балык.
Сухой посол
6 30 мин. / 12 дней на засаливание
Шаги
5 ингредиентов
-
крупная соль
300 г
-
перец чёрный (горошек)
7-8 шт.
-
перец душистый (горошек)
6-7 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
Пищевая ценность в 100 г:
Калории
217 ккал
- Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, голову — оставить.
- Сделать небольшие надрезы по всей длине туловища, на спине — с двух сторон.
- Тщательно натереть тушку солью и специями, положить в ёмкость, сверху засыпать остатками соли, а сверху поместить гнёт.
- Держать в холодном месте 12 дней, по истечении срока достать, промыть под проточной водой, обсушить.
- В последующем, рыбу надо хранить на нижней полке холодильного шкафа, завернув её в пергамент.
Знаете ли вы? Жерех содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов, самый полезный из которых — В1. Постоянное употребление его в пищу приводит к укреплению иммунитета, снижает риск возникновения кардиологических заболеваний.
Пряный
6 40 мин. / 15–18 дней на выдержку
Шаги
10 ингредиентов
-
крупная соль
100 г
-
перец чёрный (горошек)
5 шт.
-
гвоздика
3 бутона
-
перец душистый (цельный)
6-7 шт.
-
семена кинзы
1 ч. л.
-
красный перец
1 г
-
лавровый лист
3 шт.
Пищевая ценность в 100 г:
Калории
66,89 ккал
- Рыбную тушку почистить, промыть, вытереть салфеткой, положить в ёмкость животом вниз.
- Довести до кипения литр воды, поместить в жидкость приправы, перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Маринад должен кипеть от 8 до 10 мин.
- Остудить рассол и залить им рыбу, чтобы жидкость её покрыла полностью.
- Поставить в прохладное место под гнёт на 15–18 дней. Готовой считается рыба, у которой глаза становятся красными.
Знаете ли вы? Жерех не имеет зубов, его челюсть в нижней части имеет бугры, а в верхней — выемки. Зубы, разрывающие добычу, находятся у рыбы в глотательной части пищевого тракта.
Быстрая засолка
6 40 мин. / 12 часов на засолку
Шаги
8 ингредиентов
-
крупная соль
100 г
-
перец чёрный горошек
10–12 шт.
-
перец душистый горошек
3-4 шт.
-
столовый уксус
1 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
Пищевая ценность в 100 г:
Калории
51,17 ккал
- Рыбу почистить, удалить голову, хвост и внутренности, промыть.
- Разрезать по спине на две части, отделить хребет, разрезать мякоть на порционные куски 2-3 см шириной.
- Воду поставить на огонь, когда закипит — положить в неё специи, соль, сахар и уксус. Варить рассол от 12 до 15 мин.
- Охладить жидкость, положить в неё куски рыбного филе и поставить ёмкость в прохладное место.
- Через 12 часов достать, выложить на тарелку.
Важно! Чтобы узнать степень солёности воды, надо опустить в неё сырое яйцо. Если оно зависнет примерно в 1 см от дна — вода умеренно солёная.
Селёдка из жереха
6 40 мин. / 7–10 дней
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
-
крупная соль
75 г
-
перец душистый (горошек)
3-4 шт.
-
гвоздика
3 бутона
-
молотая корица
4-5 г
-
столовый уксус
1 ст. л.
-
лавровый лист
1 шт.
Пищевая ценность в 100 г:
Калории
68,74 ккал
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода нагревается, почистить рыбу, удалить голову, хвост и внутренности, порезать на порционные куски.
- В кипящую воду добавить сахар, соль и специи. Мешать, пока не растворятся ингредиенты, через 2-3 мин выключить огонь, остудить заливку. Выложить рыбные куски в ёмкость, залить холодным раствором так, чтобы он покрыл мясо полностью, добавить ложку уксуса.
- Держать в холодном месте около 7–10 дней. Достать из жидкости, выложить на тарелку.
Селёдка из жерехаВидео-рецепт: Селёдка из жереха
По-вятски в банке
4 часа 30 мин. / 24 часа на выдержку
Шаги
6 ингредиентов
-
соль пищевая йодированная
500 г
-
масло подсолнечное
250 мл
-
лук репчатый
1 кг
-
перец чёрный горошек
15 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
Пищевая ценность в 100 г:
Калории
124,85 ккал
- Рыбную тушку почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, разделить мякоть на порционные куски. Выложить на плоскую тарелку и засыпать солью на 4 ч.
- Лук почистить, порезать на кольца.
- Промыть куски рыбы под проточной водой, выложить в стерилизованную банку слоями — лук, жерех, перец и лавровый лист, потом снова рыбу и т.д.
- В полную ёмкость налить подсолнечное масло, закрыть и поставить в холодное место на сутки.
- Хранить готовый продукт можно в той же банке, вынимая куски поэтапно, по мере необходимости.
Засолка икры
10 40 мин. / 12 часов
-
соль пищевая
60 г
-
масло подсолнечное
50 мл
Пищевая ценность в 100 г:
Калории
66,15 ккал
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока жидкость будет закипать, достать икру из плёночных мешков.
- Положить в кипящую воду икру, выключить огонь, мешать 6-7 минут, пока масса не станет однородной. Процедить через дуршлаг или марлю.
- Положить икру в банку, залить холодной водой, ещё раз промыть и слить жидкость.
- Выложить продукт в ёмкость, взбивать при помощи вилки, пока икра не станет объёмной.
- Добавить соль, и продолжать интенсивно перемешивать — до однородности. В процессе следует влить растительное масло.
- Для полной готовности оставить в холодном месте на 12 часов.
Правильно приготовленный солёный жерех является полезным и вкусным продуктом, который можно употреблять в качестве ингредиента при последующем приготовлении сложных блюд или в «чистом виде», поместив рыбную закуску на тарелку.
Засолка жереха в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Жерех – хищная рыба семейства карповые. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его солят и вялят. Балык их него является идеальной закуской к пиву, но вкусен и сам по себе. Приготовленный в пряном рассоле, он похож на селедку и хорошо сочетается с отварным картофелем. Если вам удалось раздобыть названную рыбу, в первую очередь вам стоит узнать, как засолить жереха в домашних условиях. Конечно, его можно пожарить или запечь, но все же в соленом виде его нужно попробовать обязательно.
Особенности приготовления
Засолить жереха можно для последующего вяления или для употребления вместо малосоленой сельди. Технология приготовления этих закусок будет разной. Однако независимо от выбранного способа приготовления этой рыбы кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для засолки обычно используют жереха весом от 1 до 3 кг, пойманного осенью, так как в этот период он наиболее жирный.
- Засолить жереха можно целиком, половинками или нарезанным на куски. Для балыка его распластывают, сделав разрезы вдоль хребта со стороны спины, но оставив нетронутым брюшко. В нем содержится максимальное количество жира, без которого балык получается менее вкусным. Однако неопытные кулинары при таком способе разделки рыбы испытывают трудности с очищением ее от внутренностей. Им проще вспороть у рыбы брюшко и вынуть внутренности через него. Тогда солить жереха на балык придется половинками. Если вы хотите подавать соленого жереха вместо селедки, солить его целесообразно стейками или кусочками филе.
- Для засолки жереха на балык от чешуи его можно не очищать, она выполняет роль каркаса. А вот для посола под селедку чешую нужно снять. Делают это по направлению от хвоста к голове ножом или специальной теркой. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбу помещают в пакет.
- Перед засолкой жереха нужно не только выпотрошить, но и хорошо промыть, после чего тщательно обсушить салфеткой. Особенно важно сделать это, если рыба будет солиться сухим способом.
- Соль для приготовления соленой рыбы выбирают крупную. Важно, чтобы она не была йодированной, иначе закуска приобретет неприятный привкус.
Рецептов засолки жереха существует несколько. Выбор зависит от целей засаливания и гастрономических предпочтений кулинара. Время засолки зависит от конкретного рецепта и размера рыбы. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Засолка жереха на балык в тузлуке
Состав:
- жерех – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Жереха разрежьте вдоль спины, оставив целой кожу на брюшке.
- Извлеките из рыбы внутренности, хорошо промойте тушку.
- Положите жереха в контейнер.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите в течение 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залейте рыбу тузлуком, накройте тарелкой, установите груз (например, банку с водой) и уберите в прохладное место.
- Держите рыбу в тузлуке 8-12 часов. Если она весит больше, чем указано в рецепте, увеличьте время посола.
Для получения из жереха балыка его нужно в течение нескольких часов вымочить в чистой воде, затем обернуть смоченной уксусом марлей для защиты от насекомых и подвесить в тени. Вялить килограммового жереха нужно 1-2 дня, для более крупных экземпляров времени тоже потребуется больше.
Сухой посол жереха
Состав:
- жерех – 3 кг;
- соль – 0,2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- черный молотый перец – 20 г.
Способ приготовления:
- Жереха разрежьте со стороны спины, выпотрошите, промойте, промокните бумажным полотенцем.
- Соедините 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Добавьте к ним чайную ложку перца, перемешайте.
- Со всех сторон натрите жереха посолочной смесью. Заверните рыбу с марлю и ткань, обвяжите бечевкой. Уберите в холодильник.
- Через сутки размотайте рыбу, стряхните с нее остатки соли и сахара. Подготовьте новую порцию посолочной смеси. Натрите ею жереха. Вновь заверните его в хлопковую ткань и уберите в холодильник.
- Каждый день обновляйте посолочную смесь и меняйте влажную ткань на сухую, пока соль и сахар не закончатся.
- Через сутки отряхните рыбу от посолочной смеси, дайте ей обсохнуть.
Засоленный по данному рецепту жерех по вкусу напоминает балык, хоть его и не приходилось вялить. За 5-6 дней соль вытянет из рыбы всю лишнюю влагу.
Жерех пряного посола
Состав:
- жерех – 4,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- листья лавра – 8 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- молотый кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Жереха очистите от чешуи. Вспоров у рыбы брюшко, извлеките внутренности. Отрежьте у рыб головы и хвосты, удалите плавники. Промойте и обсушите тушки. Нарежьте их на стейки толщиной около 5 см.
- Плотно уложите куски жереха в контейнер или чистую банку. Они должны поместиться в трехлитровую.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте листья лавра, горошины перца, гвоздику и кориандр. Прокипятите в течение 5 минут, затем остудите примерно до 30 градусов.
- Залейте рыбу рассолом. Закройте контейнер крышкой. Уберите в холодильник.
Через 4 дня рассол в банке или контейнере следует поменять на свежий, приготовленный по такому же рецепту. Через сутки после этого рыбу можно будет подавать к столу. По вкусу она будет напоминать селедку.
Жерех быстрого посола
Состав:
- жерех – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- яблочный уксус (6-проценттный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- листья лавра, перец, зерна горчицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Жереха почистите. Вспоров брюшко рыбы, удалите внутренности. Срежьте мясо с хребтовой кости. Нарежьте филе ломтиками толщиной 2-3 см. Уложите в литровую банку или контейнер.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте специи, ориентируясь на свой вкус.
- Прокипятите рассол в течение 10 минут. Влейте в него уксус, размешайте. Тут же снимите с огня.
- Позвольте составу остыть до 35-40 градусов, залейте им кусочки жереха.
- Через час уберите емкость с жерехом в холодильник, предварительно ее закрыв.
Через 12 часов жерех, засоленный по данному рецепту, будет готов к употреблению. По вкусу он напоминает пресервы. Если количество уксуса увеличить вдвое, и оставить жереха просаливаться в течение суток, косточки в нем размягчатся, благодаря чему употреблять его станет намного приятнее.
При подаче к столу соленого жереха не помешает посыпать измельченным луком, полить растительным маслом, украсить веточками зелени или дольками лимона.
Дата: 16.12.2019.
Фото:onwomen.ru
Жерех соленый в рассоле | Рыбалка в Узбекистане
Еще в прошлом году удалось попробовать это блюдо в исполнении БИМ-а (кто не знает узбекский гуру спиннинга Бедрицкий Иван Михайлович). Рецепт так и остался не востребованным по причине позднего попадания в мои руки.
И так что нужно:
Этап первый: Поймать жереха, лучше всего подходят мелкие особи до полкила, но мне не повезло попались рыбки покрупнее, один грамм 800 второй под кило, ну думаю для «пробы пера» и такие пойдут.
Этап второй читаем рецепт от автора:
«Жерехи должны быть очень свежими, лучше — живыми, поэтому эту селедку я начинаю делать на самой рыбалке. ДЛя этого беру из дома пластиковый контейнер от мороженного, где уже заготовлен маринад: на литр воды — граммов 100-150 соли и примерно половина сахара, плюс — треть чайной ложки жидкого дыма. ПОйманного жереха сразу чищу, режу на среднего размера куски и помещаю в контейнер. И так — до заполнения посудины. Дома ставлю посудину в холодильник и держу три-четыре дня. После этого извлекаю ее из холодильника, вытаскиваю рыбу и срезаю с нее филе, тонкими ломтями очень острым ножом. Филе помещаю в стеклянную посудину слоями примерно по сантиметру, каждый слой обильно поливаю растительным маслом, утрамбовываю, чтобы не было воздушных пузырьков. Опять ставлю банку в холодильник на четыре-пять дней. За это время масло полностью впитывается в рыбу и она приобретает тонкий вкус и нежную консистенцию.»
Этап третий: так как времени возиться с рыбой на рыбалке не было, пришлось сделать небольшое отступление от рецепта, разделывать рыбу дома.
Этап четвертый: разделываем, режем поперек на три-четыре части, укладываем в посуду, готовим рассол (на литр автор рекомендует 150гр соли что равно 5 столовым ложкам, я по незнанию всех тонкостей физики и математики всыпал 2.5 ложки) и заливаем рассолом рыбу.
Этап пятый: По истечению 4 дней вынимаем рыбу
Этап шестой: начинаем разделку, в первую очередь снимаем кожу, она после засолки снимается очень даже легко
Этап седьмой: острым филейником, аккуратно снимаем филе
Этап восьмой: Режем филе на узкие полоски
Этап девятый: Укладываем в посуду слоями по 1см заливая растительным маслом, и перекладыая слоями нарезанного кольцами лука
Этап десятый: по правилам ждем 3-4 дня, не по правилам на следующий день, вынимаем, укладываем на тарелочку (тут я позволил себе некоторое отступление от рецепта полил выложенную рыбку лимоном), украшаем лимоном и кольцами
лука, достаем огненную воду, пьем вкушаем, ииии обалдеваем, рыба просто тает во рту, рыбка получилась малосольная, офигенно вкусная и нежная.
Всем приятного аппетита!!!
Рыболовная база “Маяк” | Рыбалка на Балхаше
ЖЕРЕХ 29 МАРТА 2018 ГОДА – МАЯК АКАДЕМИЯ РЫБАЛКИ, БАЛХАШ, ДЕЛЬТА РЕКИ ИЛИ
После летнего и осеннего сезона, в начале зимы жерех, нагуляв жирок для зимовки, становится очень вкусной рыбой. Многим нашим рыболовам-любителям очень нравится ловить жереха в осенний и весенний период на Балхаше, на Или и на озёрах в Южном Прибалхашье. Но не все знают, что из него приготовить ссылаясь на то, что не любят есть жереха. А зря…
Пока у нас перерыв по рыбалке, на время нереста в апреле и мае, мы хотим поделится с Вами секретами приготовления вкусного блюда из Жереха!
Наверное, слышали, а многие возможно даже пробовали или делали самостоятельно “селедку из жереха”. А кто-то вообще не воспринимает жереха в гастрономическом плане за вкусную рыбу, считая ее очень костлявой. Для нас жерех является одной из любимых видов рыб в кулинарных изысках. Так как это хищник, у него не так ярко выражен рыбный запах и это больше всего нравится. Из жереха можно приготовить несколько видов блюд: это – Хе, котлеты из спинки филе жереха, жаренный жерех разного вида, панчани из жереха, жерех под маринадом, чебуреки из жереха, жереха горячего копчения, а также селедку.
Хотим с вами поделиться своим рецептом приготовления “селедки из жереха”. Рецепт совсем не сложный, даже самый ленивый или не опытный человек легко может сделать это блюдо.
Из расчета на 1 литр рассола:
соль – 150 гр.
сахар – 75 гр.
лавровый лист – 3 шт.
гвоздика – 5 шт.
кориандр – 0,5 чайной ложки
вода – 1 литр
- Ставим на плиту кастрюлю с тем объемом воды, который вам понадобится для рыбы. Закидываем сразу все специи и доводим до кипения. Как закипит, убавляем немного газ и пусть покипит рассол еще 5-7 минут. Оставляем рассол до полного остывания.
- Рыба-жерех, желательно особи до 1,5 кг. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее изнутри и отделить голову, срезать плавники и хвост, промыть холодной проточной водой. У вас получится красивая чистая тушка жереха. Каждую тушку промокнуть от лишней влаги салфеткой.
- Уложить рыбу в эмалированную или пластиковую посуду и залить охлажденным рассолом. Поставить сверху гнёт, чтобы рассол покрывал полностью рыбу. Убрать в холодильник или в прохладное место на 4-5 дней
- Когда рыба просолилась, то вынимаем ее из рассола и отделяем филе и снимаем кожу (если есть любители селедки с косточками и кожей, то можно этого не делать). Нарезаем рыбу на кусочки шириной 4 см., лук репчатый полукольцами или кольцами и укладываем слоями (слой рыбы + слой лука + полить маслом, слой рыбы + слой лука + полить маслом и так далее наполнив до верха тару) в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, между слоями обильно полив растительным маслом, перец – на ваш выбор. Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. За это время рыба хорошо пропитается маслом и луковым соком, что придаст ей нежность и будет таять во рту.
P.S. если честно, иногда сложно вытерпеть и дождаться, когда пройдут эти 2-3 дня, и достаём и едим рыбу на следующий день.
При подаче “селедки из жереха” на стол, украсьте зеленью и вспрысните лимонным соком.
Приятного всем аппетита!
Ну а отведав такое блюдо из Жереха, можно готовится к трофейной рыбалке на Белого Амура, Сома или Сазана, о рецептах приготовления этих рыб, мы ещё поделимся с Вами!
Фото приготовления:
Рецепт от Айгуль Адыкеевой
Жерех пряного посола: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Рыба пряного посола – настоящее лакомство для гурманов, особенно если вы подадите ее к отварной картошке с зеленым лучком, под жареную картошку или под другие гарниры. Солится рыба в течение 3 суток – это минимальный срок томления, который обязательно надо выдержать. Каждый день необходимо слегка взбалтывать содержимое емкости, чтобы все кусочки рыбы равномерно приготовились. В рецепте используется жерех – рыба костлявая, но идеально подходящая для засолки. Помните, что рассол исключает добавление уксуса, он готовится только из соли, сахара, и других специй, пряностей. Чтобы жидкость не стала мутной, рыбу перед приготовлением желательно выпотрошить и выдержать в холодной воде, предварительно промыв несколько раз. Вода «вытянет» из тушек оставшуюся кровь, из-за которой рассол часто мутнее.
Ингредиенты
- 4,5-5 кг жереха
- 2 л теплой воды
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- 8-9 лавровых листьев
- 20 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. молотого кориандра
Выход: 3-литровая банка.
Приготовление
1. Заранее очистим всю рыбу, вспорем жерехам брюшки, удалим внутренности и тщательно промоем по хребту внутри – именно там собирается вся кровь. Все сыпучие ингредиенты соединим в глубокой миске или пластиковом контейнере, небольшом ведре. По желанию можно добавить и другие сушеные пряности: розмарин, тимьян и т. д.
2. Зальем все теплой водой и перемешаем. Если жидкость слишком горячая, то остудим ее при комнатной температуре, но не будем заливать рыбу, иначе она просто сварится, а не засолится.
3. Срежем с тушек головы, хвосты, все плавники: верхние и нижние, нарежем тушки порционными кусочками примерно по 5 см в длину.
4. Промойте емкость, выложите на ее дно около трети рыбной массы.
5. Залейте третью приготовленного рассола, чтобы рыбные кусочки равномерно в нем распределились.
6. Снова выложите часть рыбы и снова залейте рассолом. Таким образом наполните всю банку рыбной нарезкой до верха. Накройте капроновой крышкой и поместите в холодное место на 3 дня. Каждый день вилкой или длинной спицей перемешивайте содержимое емкости, чтобы рассол равномерно пропитывал кусочки жереха, вытягивая из них кровь. Спустя 3-5 дней необходимо будет снова создать рассол, слить тот, который присутствует в банке и залить рыбу новым, иначе кусочки жереха приобретут неприятный вкус, а сам рассол станет вязким и скользким из-за обильного содержания крови.
7. Перед подачей рыбную закуску следует извлечь из банки и выложить на блюдо или в пиалы, промывать рыбку не нужно! Можно дополнить ее луковой нарезкой.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Засолка рыбы
Очень Вкусная Домашняя Селедка Из Жереха – Кулинарные рецепты от SV
Сегодня делюсь рецептом очень вкусной домашней селедки из жереха. Я уже готовила селёдку по такому рецепту, рецепт очень простой, рыба получается вкусная, также готовила селедку из голавля. Рецепт можно посмотреть здесь
1.Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, нарезать на небольшие куски.
2. Приготовить рассол:
0,5 л воды
60 г соли
2 лавровых листа
кориандр
перец горошек
3. Холодным рассолом залить рыбу в банке и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
4. Слить рассол, добавить одну столовую ложку 9 % уксуса, растительное масло, лук по вкусу.
Через 2 часа рыбу можно подавать на стол.
Селёдка из голавля и жереха youtube.com/watch?v=m93LPSv7bY…
#селёдкадомашняя #жерех #голавль
Если вам понравилось это видео
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Кулинарные рецепты от SV
youtube.com/channel/UCbjubsRaI… Всем здоровья и отличного настроения!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Кулинарные рецепты от SV НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ youtube.com/channel/UCbjubsRaI…
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЖМИТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК
Если понравилось видео, ставьте палец вверх, пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ
1. Завтраки youtube.com/watch?v=jXG8SYn_In…
2. Салаты youtube.com/watch?v=Zh4K0KFCnW…
3. Закуски youtube.com/watch?v=6tDdeQqw2m…
4. Печенье youtube.com/watch?v=K7iWI0i38c…
5. Запеканки youtube.com/watch?v=JHghLBlulP…
6. Пироги youtube.com/watch?v=yeXuf0AKuH…
7. Супы youtube.com/watch?v=YUTIX8JILh…
8. Напитки youtube.com/watch?v=Tf9Z9P9W6H…
9. Блины, оладьи, беляши youtube.com/watch?v=c6WPocl6ed…
10. Правильное питание youtube.com/watch?v=uh6yR2ZU3v…
11. Заготовки на зиму youtube.com/watch?v=cWVgau79x4…
12. Мясо, рыба, яйца youtube.com/watch?v=ADiigKJCit…
Все видео рецепты youtube.com/channel/UCbjubsRaI…
Все плейлисты с рецептами youtube.com/channel/UCbjubsRaI…
Почта для связи [email protected]
Telegram канал с рецептами t.me/receptotsv
лучший рецепт приготовления в домашних условия
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.
Балык из жереха рецепты
Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.
Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.
Поэтапное приготовление
- Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.
- Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.
- Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.
- Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
- При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.
После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:
- 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
- 1-2 кг — от двух до трех часов.
Нюансы
Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.
Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.
Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.
Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.
Балык из жереха видео
Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».
Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.
Как филе соленой сельди | Рецепт
Как филе соленой сельди
20 июня 2009 г. в Советы, советы и инструкции Юлии Волхиной
Общее время приготовления: 15 мин.
Многие из вас, наверное, задаются вопросом, зачем вам вообще чистить и снимите шкуру с соленой сельди самостоятельно (да, она грязная и не выглядит такой ямми на фотографиях ниже), если вы можете очистить, снять шкуру, филе, порционировать сельдь в ближайшем супермаркете.
Ответ прост, филе сельди из магазина, скорее всего, готовятся с маслом и / или уксусом, горчицей, майонезом, луком и другими вкусностями, однако все эти вкусности меняют вкус сельди. Что немаловажно, если вы хотите приготовить вкусный салат из селедки.
Что ж, если вам посчастливилось найти маринованных филе сельди, вылеченных только солью (и небольшим количеством трав) в ближайшем магазине, тогда вы можете пропустить этот пост в пользу более привлекательных рецептов.Все остальные, кто действительно хочет узнать , как получить филе из соленой сельди , приглашаются к прочтению.
Список салатов и других рецептов, для приготовления которых вам понадобится филе малосольной сельди.
Состав:
Как приготовить, пошагово:
- Возьмите соленую сельдь целиком (я обычно покупаю ее в местном магазине). Вам также понадобятся бумажные полотенца (поверьте, они нужны!). Итак, возьмите соленую сельдь и положите на несколько слоев бумажных полотенец:
Как очистить сельдь: Шаг 1
- Отрежьте голову прямо под плавниками:
Как очистить Сельдь: Шаг 2
- Разрежьте сельдь:
Как Чтобы очистить сельдь: Шаг 3
- Удалить внутренности:
Как очистить сельдь: Шаг 4
- И очистить внутреннюю часть с помощью ножа:
Как очистить сельдь: Шаг 5
- Нарезать сельдь вдоль позвоночника:
Как очистить сельдь: Шаг 6
- Осторожно снимите кожицу с обеих сторон:
Как очистить сельдь: Шаг 7
- Отрежьте хвост и аккуратно отделите филе сельди от костей.Я знаю, что легче сказать, чем сделать (особенно когда вы делаете это впервые в жизни), и, скорее всего, вы потянете несколько костей филе, это нормально, вы можете исправить это позже:
Как почистить сельдь : Step 8
- Отделите позвоночник с максимально возможным количеством костей от другой части филе:
Как очистить сельдь: Step 9
- И вручную удалите большие кости из подготовленного филе. Я знаю, если это не так уж и весело, но, поверьте, вкус того стоит:
Как очистить сельдь: Шаг 10
- Теперь филе соленой сельди готово для дальнейшего использования (для приготовления салата из сельди или для еды с хлебом и лук в качестве закуски):
Как чистить сельдь
Советы и советы
- Для мытья рук и кухонных принадлежностей, которые соприкасались с соленой сельдью, лучше использовать холодную воду.Таким образом легче удалить запах рыбы.
Теги: рецепты, сельдь соленая
Предыдущая / Следующая запись
.
Как приготовить рецепт салата из сельдевого яйца
Как приготовить рецепт салата из сельдевого яйца – Snapguide
- 1
-
Удалите яйца с веток, осторожно потянув их от болиголова. Удалите иглы, упавшие в миску.
- 2
-
Разбивайте комки яиц на кусочки размером с укус, разбивая их руками.
- 3
-
Положить яйца на дуршлаг, равномерно залить кипятком яйца, дать им бланшировать.
- 4
-
Тушить горох на медленном огне в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. Процедить и отложить для салата.
- 5
-
Сыр, лук, сельдерей и перец нарезать кубиками размером с горошину.
- 6
-
Дополнительные ингредиенты: молотые водоросли, порошок халапеньо, маринованная пляжная спаржа. Отрегулируйте этот салат по своему вкусу.Порошок халапеньо придает этому салату приятный вкус!
- 7
-
Маринованная пляжная спаржа можно приобрести в Gimbal Botanicals на сайте www.GimbalBotanicals.com
- 8
-
Смешайте все ингредиенты большой деревянной ложкой.Добавьте майонез до желаемой консистенции.
- 9
-
Для наилучшего вкуса охладите в холодильнике не менее часа. Подавайте щедрые порции своей семье или друзьям, им обязательно понравится этот салат.
горячие клавиши:
предыдущий шаг
следующий шаг
НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО
НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО
Подключение вас к знающим людям и организациям о местных растениях.
Ситка, Аляска
© 2020 Brit Media, Inc.
Все руководства © 2020 их авторы
Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.
В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.
Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.
Как к
{{50 – data.title.length}}
Начни делать свой гид
.
Простой и вкусный рецепт пирога с селедкой и тыквенным горшком, который можно увидеть в службе доставки Кики
Вдохновленные недавним пересмотром классического фильма студии Ghibli Служба доставки Kiki , мы решили попробовать свои силы в приготовлении фирменного бабушкиного блюда, сельди и пирога из тыквенного горшка . Почему? Потому что в фильме это выглядело так вкусно!
Мы не волнует, что это внучка старухи должны были сказать, Kiki упорно трудились, чтобы помочь сделать это пирог и поставить его под проливным дождем, и … все в порядке, так что, возможно, некоторые из нашего желания готовить на самом деле пришли из необходимости понять, как юная леди в фильме могла ненавидеть домашний подарок своей милой бабушки на день рождения.Потребовалось небольшое исследование, но мы думаем, что нашли идеальный рецепт!
Как известно постоянным читателям, мы большие поклонники еды здесь, в RocketNews24 . Мы не только посвящаем целые статьи обзорам рецептов, вдохновленных аниме, но и пробовали свои силы в приготовлении таких блюд, как One Piece курица и Dragon Quest десертов из синей слизи. Однако этот пирог всегда казался довольно большим испытанием…
При планировании нашего собственного пирога с тыквенным горшком мы хотели, чтобы он был как можно ближе к тому, который сделан в фильме.К сожалению, как знают те, кто смотрел фильм, предложение Кики помочь старухе печь не дает нам пошаговых инструкций или даже списка ингредиентов.
Из веб-сайта Ghibli мы узнали, что Стокгольм и Висби, оба города в Швеции, использовались в качестве основных ссылок для декораций. Мы также можем сделать вывод об этом по наличию дирижаблей и относительному времени, когда была изобретена электрическая печь, что история, вероятно, имела место в начале половины 1920-х годов.
Итак, что мы знаем о шведских блюдах того времени? Что ж, во-первых, Швеция известна самой пахнущей консервированной сельдью в мире.Их рыба действительно воняет . Но помимо этого, мы также должны помнить, что пик сезона ловли сельди приходится на весну, а установка службы доставки Kiki’s Delivery Service – с начала до середины лета. Маловероятно, что рыба, которую использовали в бабушкином пироге, была свежим уловом, а морозильники еще не были изобретены. Должно быть, они использовали другую технику для сохранения рыбы.
Представьте себе нашу радость, когда простой поиск в Интернете обнаружил рецепт пирога с тыквенным горшком XIX века от немецкого иммигранта с использованием собранной сельди! В то время было очень распространено маринование продуктов для консервирования, в частности, в Швеции довольно часто ели соленую сельдь.Нам будет сложно найти рецепт более точный, чем этот! Итак, вот как мы это сделали.
[Состав]
(размер порции: 2)
-6 маринованная сельдь
-1/8 маленькая тыква
-80 г грибов
-1 луковица среднего размера
-2 ломтика сыра
-40 г муки
-500 куб.см молока
-4 листа замороженной корочки для пирога
-1 чайная ложка консоме
-16 черных оливок
-3 столовых ложки топленого масла
-орегано, базилик, соль и перец по желанию
[Инструкции]
1.Если к тыкве все еще прилипла кожица, поместите ее в микроволновую печь примерно на три минуты и снимите кожицу. Нарежьте тыкву небольшими кусочками.
2. Мелко нарезать лук и грибы и обжарить их вместе на сковороде с маслом, солью и перцем.
3. Выключите огонь, указанный в пункте 2, и добавьте в сковороду муку, молоко и консоме. Тщательно перемешайте и верните в огонь. Если соус стал слишком густым, добавьте еще молока.
4. Разогревая, добавьте тыкву и маринованную сельдь. По желанию добавьте соль и перец. Чтобы противодействовать рыбному запаху сельди, рекомендуем добавить в смесь орегано и базилик.
5. Используя пару тарелок для запекания (или других керамических блюд с одинарными стенками), смажьте внутренние поверхности сливочным маслом и выстелите их коркой пирога, используя примерно 4/5 листа для каждого блюда.
6. Поместите блюда из 5 блюд в духовку или тостер и нагрейте, пока корочка не расширится.
7. Заполнить корки пирога из 6 начинкой из 4 и сверху положить слой нарезанного сыра.
8. Закройте верхнюю часть 7 оставшимися листами для пирогов. Опять же, требуется только около 4/5 каждого листа.
9. Используя кусочки неиспользованной корочки пирога, нарисуйте рыбный узор на верхней части пирога (по желанию) и украсьте края оливками.
10. Разогрейте духовку до 200ºC (390ºF) и запекайте 20 минут.Тогда наслаждайтесь!
Любой человек, любящий вкус маринованных продуктов, обязательно пристрастится к этому чудесному блюду! Возможно, стоит ворваться в мир службы доставки Kiki’s и украсть лишнюю порцию у этой неблагодарной внучки!
Даже если вам не нравится идея маринованной рыбы в вашем пироге, вы можете попробовать заменить треску сельдью. Только не забудьте хорошенько посыпать орегано и базиликом. Может быть, с другой рыбой, тыквенный пирог понравился бы внучке старухи, а не только нам.Дайте нам знать, что вы думаете, если решите попробовать наш рецепт!
[Читать на японском]
Нравится:
Нравится Загрузка …
.
15 традиционных блюд, которые напоминают россиянам о доме
Приготовление пельменей | © Дарья-Яковлева / Pixabay
Богатая историей и углеводами русская кухня согреет вас в холодные зимние месяцы и поможет освежиться в жаркий летний день. Как ни странно, еда в России обычно готовится из простых, но на удивление приятных блюд. Мы составили список традиционных блюд, чтобы показать, что русская кухня – это гораздо больше, чем водка и вареная капуста.
Борщ
Наверное, самое известное традиционное русское / украинское блюдо на международном уровне, борщ – это суп из красной свеклы, который обычно включает в себя немного мяса, картофеля, моркови и помидоров, хотя есть так много местных вариантов – попробуйте их все может занять у вас годы.Борщ , который обычно подают с укропом и сметаной, можно есть как горячим, так и холодным, что делает его идеальным блюдом как для холодной русской зимы, так и для жаркого лета.
Борщ подается © liz west / Wikimedia Commons
Салат Оливье
Оливье, известный во всем мире как русский салат, представляет собой разновидность картофельного салата, изобретенного в 1860-х годах Люсьеном Оливье. Бельгийский шеф-повар в самом популярном в то время ресторане Москвы, “Эрмитаж “. Первоначальный рецепт был утерян, но известно, что салат был приготовлен из икры, рябчика, копченой утки, телячьего языка и имел свой секретный соус.Сегодня оливье, настоянное на майонезе, содержит гораздо более простые ингредиенты: отварной картофель, морковь, яйца, горох, соленые огурцы и отварную курицу или говядину. Этот салат – незаменимая еда для россиян и обязательный продукт в такие праздники, как Новый год.
Beef Stroganoff
Еще одно русское блюдо, получившее мировое признание, Beef Stroganoff готовится из мелко нарезанного филе говядины, лука и грибов, обжаренных в белом вине и сметане. Предположительно названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова, легендарное блюдо имеет несколько историй происхождения, которые все сходятся на том, что оно восходит к 19 веку.Бефстроганов имеет множество разновидностей по всему миру, поэтому вы можете попробовать найти тот, который вам больше всего нравится.
Бефстроганов © | jeffreyw / Flickr
Суп на солянке
Еще один суп из списка, который согреет вас в течение шести-восьми месяцев холода, который обычно бывает в России. Этот сытный кисло-сладкий суп обычно готовят из свежей и вяленой говядины, свинины, а иногда и курицы, что придает Солянке особый вкус. Другие ингредиенты включают маринованные огурцы, каперсы, оливки, помидоры, лук, петрушку и укроп. Солянка также считается прекрасным лекарством от похмелья.
Блины
Блины или русские блины похожи на французские блины, только блины готовятся из дрожжевого теста, что делает их легче. Хотя блины часто бывают с разнообразными сладкими и солеными начинками, такими как фарш, яичный салат или сладкий творог, наиболее известными их спутниками являются икра, сметана и мед. Блины настолько популярны, что каждый год проводится масленица или масленица, когда россияне празднуют свою любовь к блинам.
Блины © | RitaE / Pixabay
Okroshka Soup
Okroshka , идеально подходящий в жаркий летний день, – это холодный суп, который традиционно готовят с квасом – освежающим напитком из ферментированного хлеба. Суп обычно состоит из отварного мяса или болоньи, редиса, огурцов, зеленого лука, вареного картофеля и яиц и подается с укропом и сметаной. Однако иногда квас можно заменить либо кефиром, либо минеральной водой, не менее популярна постная окрошка .
Суп из окрошки © Nikkolo / Wikimedia Commons
Котлети
Русский котлеты – жареные мясные котлеты, которые получаются особенно сочными благодаря добавлению к мясу рубленого лука и панировочных сухарей. Котлети обычно готовят из говядины или курицы, однако в большинстве русских ресторанов вам предложат и щучьи котлеты (а они обычно фантастические). Жареные и хрустящие, котлеты подаются с картофельным пюре, пастой или гречневой кашей.
Пельмени
Никто толком не знает, когда русские впервые начали готовить пельменей , но со временем блюдо попало прямо в сердце национальной кухни. Блюдо, отнимающее много времени, обычно готовится для особых случаев, но если вы не готовы потратить несколько часов на формирование крошечных пельменей, вы всегда можете купить пачку замороженных пельменей в любом продуктовом магазине (конечно, они никогда не так хороши, как самодельные). Пельмени обычно фаршируют бараниной, свининой или говядиной, либо всеми тремя вместе взятыми, и именно тонкость теста делает их такими особенными. Пельмени можно подавать с бульоном и без него, но всегда со сметаной.
Пельмени © Госкова Татьяна / Shutterstock
Холодец
Холодец aka studen может выглядеть не очень привлекательно, но это удивительно вкусное традиционное русское блюдо, которое восходит к тем временам, когда людям приходилось проявлять творческий подход, чтобы сохранить мясо . холодец – одно из самых трудоемких блюд русской кухни, на приготовление которого нужно больше семи часов, и столько же на охлаждение.Свежее мясо (свинина или коровьи ножки необходимы для получения необходимой консистенции холодца) варят семь часов, затем разрезают на куски и заливают бульоном, в котором оно варилось. Затем его оставляют в холодильнике (обычно на ночь), и, если вы все сделали правильно, к утру бульон загустеет. Холодец – одна из фирменных закусок России, обычно подается с соусом из хрена или острой горчицей.
Холодец © | Andy333 / Pixabay
Соленая сельдь
Хотя традиция замачивать сельдь в воде с солью, сахаром и специями также распространена в Дании, Голландии, Швеции и Германии, соленая сельдь – закуска номер один в России.Обычно подается с ржаным хлебом и нарезанным луком, он отлично сочетается с водкой. Вы также можете попробовать его в слоеном салате «Селедка под шубой» или «Селедка под шубой», который также содержит нарезанный кубиками отварной картофель, свеклу, морковь, яйца, свежий лук и, конечно же, майонез.
Маринованные овощи
Не так давно соленые огурцы были такой важной частью рациона россиян, что они проводили лето на даче, выращивая овощи для консервирования. Они сделали это не только потому, что соленые огурцы так хороши с водкой (хотя они и есть), но и для того, чтобы включить овощи в свое зимнее меню, когда свежих продуктов мало.Также соленые огурцы, помидоры и капуста являются здоровым источником пробиотиков, что делает их прекрасной находкой для людей с непереносимостью лактозы.
Огурцы © | Климкин / Pixabay
Пирожки
Русские пирожки – это жареные или запеченные в духовке мини-пироги, начиненные любыми начинками: от мяса, рыбы и яиц до картофеля, капусты и грибов, до сладкого творога и джема. . Вы можете купить их у уличных торговцев или в любой пекарне в России, однако ни одна из них не сравнится с пирожками , которые делают российские бабушки.
Пирожки © julia_isaeva / Shutterstock
Вареники
Вареники очень похожи на пельмени, но, в отличие от своих мясных собратьев, обычно наполнены картофелем, грибами, капустой, сладким творогом и даже вишней. Независимо от того, какую начинку вы выберете, все они имеют прекрасный вкус со сметаной или топленым маслом.
Голубцы
Хотя блюдо очень популярно в России, похожие голубцы с мясом можно встретить во многих культурах: от Ирана до Польши.В России блюдо готовят из капустных листьев и мясной рисовой начинки и традиционно подают с ложкой сметаны. Если вам не нравится капуста, в узбекских ресторанах по всей стране вы можете попробовать долму – фаршированные мясом виноградные листья.
Медовик
Этот суперсладкий медовый торт, один из самых популярных десертов в России, входит в меню большинства ресторанов и кафе по всей стране. Медовик, изобретенный на кухне Императорского дворца в XIX веке, предположительно был любимым тортом императрицы Елизаветы, жены императора Александра I.Традиционно покрытый густой сметаной, сегодня торт имеет больше вариаций, чем вы можете себе представить: со сгущенным молоком, заварным кремом и сухофруктами или сливочным кремом и грецкими орехами – независимо от того, какой из них вы решите попробовать, вы поймете, почему императрица любила этот десерт так понравился.
.