Во сколько барсук выходит из норы: Выход из норы барсука — Мегаобучалка

Выход из норы барсука — Мегаобучалка

Норы барсука сложные, причем их сложность с возрастом сильно увеличивается. Старые, очень сложные барсучьи норы, занимающие значительную площадь и имеющие многочисленные входы-выходы, нередко называют барсучьими городками. Количество входов-выходов в барсучью нору варьирует от 1 до 15, иногда более, но обычно их бывает 3—8. От них идут ходы к жилым камерам, которых бывает как одна, так и несколько. Ходы нередко имеют тупиковые ответвления. В жилых камерах имеется подстилка из сухих листьев, мха, сухой травы, которую барсук периодически меняет по мере накопления эктопаразитов. Особенно тщательно он готовит подстилку к зимней спячке. По горизонтали норы барсука могут быть разных размеров и занимать площадь от 8 до 300 м поверхности и более, но обычно — 10—30 м . По вертикали норы барсука залегают обычно на глубине до 4 м и могут иметь два и даже три яруса расположения жилых камер и ходов. От барсучьих нор идет одна или несколько натопленных троп по основным направлениям — на кормежку. Протяженность таких троп составляет до 300 м. Кроме основной норы на своем участке барсук имеет несколько небольших нор, имеющих для него важное защитное значение в случае опасности.

Экскременты барсук почти всегда оставляет в определенных местах поблизости нор, на кормовых тропах в целях маркировки территории.

Живут барсуки как одиночно, так и семьями. В их семье обычно живут взрослые самец и самка и выводок текущего года. Иногда вместе с ними можно встретить неполовозрелых особей из выводка прошлого года, которые прячутся, отдыхают в тех же норах и кормятся на том же участке. Размеры участка обитания особи или семьи барсуков варьируют в пределах от 3 до 10 км и зависят от многих факторов: состава семьи, плотности популяции, кормности занимаемой территории и др. Участки обитания у барсуков достаточно постоянны.
.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ
СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУНЬИХ?

Натуралисту, охотнику, зоологу очень важно уметь распознавать следы деятельности разных видов животных. Эти навыки при необходимости помогут им найти место пребывания зверька, покажут, где его убежище, чем и как он кормится, какие у него враги и как он спасается от непогоды.

Следы деятельности барсука чаще можно встретить в местах со сложным рельефом, состоящих из песчаных возвышенностей, поросших лесом, и заболоченных низин с реками и озерами. В безлесной местности нередки следы барсука в местах с большим количеством оврагов при речных долинах.

Наблюдать следы барсука на снегу можно только поздней осенью
при выпадении снега или на тающем снегу ранней весной

Из всех следов деятельности барсука особенно заметны норы. Обычно они имеют много входов (3—15 и более) и сложную систему подземных ходов, соединяющих входы с жилыми камерами. Входы представляют собой достаточно большие отверстия диаметром 20—30 см. Около них имеются большие песчаные отвалы, часто с только недавно выброшенным песком.

Отпечаток передней (внизу) и задней (вверху)
лап барсука на дорожном грунте

Здесь же можно видеть отпечатки лап барсука. Они пятипалые и имеют крупную пятку. Форма отпечатка пятки близка к овалу и большим диаметром вытянута вдоль отпечатков пальцев. Отпечатки когтей очень длинные, особенно для передних лап. Передние конечности представляют собой эффективный инструмент для рытья нор и добывания корма в грунте. Именно поэтому они имеют такие длинные и крепкие когти. Отпечатки передних лап шире задних. Длина отпечатка передней лапы варьирует от 5 до 6 см при ширине 8—9 см, тогда как соответствующие размеры отпечатка задней лапы составляют 6,5—8 на 4—5 см. При передвижении шагом отпечатки лап удалены на расстояние около 25 см. При этом ширина наследа составляет примерно 15 см. Наслед барсука, шедшего шагом, состоит из расставленных по извилистой линии сдвоенных отпечатков передней и задней лап. При передвижении галопом барсук оставляет четко отделенные друг от друга четверки отпечатков лап, удаленные на расстояние около 1 м. Весовая нагрузка барсука на площадь опоры до статочно большая — 90—125 г/см и поэтому во время ран-невесенних блужданий по еще заснеженному лесу он глубоко проваливается лапами в снег. Барсук совершенно не приспособлен к передвижению по глубокому снегу, так как зиму проводит в спячке в своей норе.

Рис. 12. Наслед барсука

Кроме того, следы барсука можно видеть на лесных грунтовых дорогах, а иногда и на прибрежных отмелях различных водоемов. Здесь же или среди различных лесных биотопов и особенно увлажненных, а также в поймах рек, на сырых лугах, вырубках, просеках можно наблюдать кормовые покопки барсука. Они имеют небольшие размеры — обычно около 4—7 см в диаметре и 2—10 см глубиной.

Экскременты барсука имеют темно-коричневый цвет и цилиндрическую форму диаметром в 2—2,5 см. Их общая длина обычно не превышает 8 см. Среди непереваренных остатков пищи в экскрементах нередко встречаются хитиновые покровы некоторых насекомых, чаще майских хрущей, навозников и ос, кости амфибий, шерсть и кости мышевидных грызунов, остатки растительных кормов — ягод, семян культурных злаков или сочных питательных корневищ. Ранней весной в них преобладают шерсть и кости более крупных зверей, так как барсук в это бескормное время часто поедает падаль. Однако обычно в его экскрементах непереваренных остатков корма наблюдается мало, в основном они состоят из фекальной массы. Так, нередко барсук кормится в основном почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В этом случае непереваренных остатков корма в экскрементах барсука почти не остается. Экскременты барсука могут располагаться в разных местах его пребывания, но у него имеются и специальные отхожие места у нор, у основных переходов, троп. Образующиеся здесь кучи экскрементов имеют маркировочное значение. Они свидетельствуют о занятости территории.

Среди других следов деятельности барсука можно выделить тропы, обычно ведущие от выходов норы в сторону основных кормовых маршрутов. Их длина, как правило, составляет до 300 м, но чаще 30—100 м. Недалеко от входов в нору у барсука имеются наземные лежки, где он нередко отдыхает в основном в ночное время. При этом он может приводить в порядок волосяной покров.

Следы деятельности другого сравнительно крупного представителя семейства куньих — выдры — можно встретить только у водоемов. Чаще их можно наблюдать по берегам рек, являющихся ее основными постоянными местообитаниями. Именно поэтому выдру иногда называют порешней. В бесснежный период следы этого зверя заметны на песчаных и грязевых наносах у берега и по руслу, а также на грязи прибрежных отмелей. Зимой в местах обитания выдры ее следы в большом количестве встречаются на заснеженном льду и на снегу на берегу.

Рис. 13. Отпечатки лап выдры и их взаиморасположение при различных аллюрах:
1 — 3 — передвижение прыжками; 4 — передвижение шагом

По суше выдра чаще передвигается прыжками. Следы, оставленные при этом, обычно состоят из четверок отпечатков лап, удаленных на расстояние 20—35 см. Длина прыжка составляет 60—80 см. Ширина наследа выдры, передвигающейся прыжками, — 15—25 см. При передвижении шагом наслед состоит из густо поставленных отпечатков лап, расположенных по извилистой линии. При этом отпечатки задних и передних лап чередуются. Ширина такого наследа 10—15 см. Отпечаток лапы состоит из четырех (передней) или пяти (задней) пальцевых и когтевых и большого пяточного отпечатков.

Охота на барсуков. Сезон охоты на барсуков :: SYL.ru

В нашей стране охота на барсуков возможна во всех ландшафтных зонах, за исключением тундры. Но особенно часто они встречаются в смешанных островных лесах, в горах и лесостепи. Этот типичный представитель куньих постоянно наносит ущерб охотничьим хозяйствам, поедая зайчат и птиц, уничтожая их кладки. Однако этот недостаток полностью окупается его способностью уничтожать огромное количество насекомых и грызунов, которые вредны для леса и мешают сельскохозяйственным работам.

Общие сведения

Тем, кто знает, что такое охота на барсуков, известно также, насколько вкусно его мясо. А его подкожный жир обладает целым рядом лечебных свойств. Может быть, поэтому охота на барсуков популярна еще издавна.

Будучи типичным норником, этот зверек большую часть жизни проводит под землей, в вырытых им же самостоятельно проходах, иногда занимая «апартаменты» сурка. Барсук в основном ведет оседлое существование. Свои норы он строит на сухих участках, в хорошо дренированном грунте, на южных и западных склонах оврагов, холмов и балок, на высоких берегах рек или озер. Все они обязательно находятся поблизости с водой.

Сезон охоты

На барсука невозможно охотиться круглый год. У него есть одна специфическая особенность – достаточно длинная зимняя спячка. Вот почему сезон охоты на него достаточно ограничен.

Как правило, начинается он в конце сентября или начале октября, когда зверек уже успел нагулять достаточно подкожного жира – являющегося одной из основных причин того, что охота на барсуков столь распространена. Заканчивается она с наступлением первых холодов, когда зверек уходит в зимнюю спячку.

Особенности охоты

Барсука, как правило, нужно подкарауливать на вечерней зорьке у самой норы. Охотник, заранее определивший место обитания добычи, приходит к найденному жилищу еще до захода солнца и, устроившись в засаде таким образом, чтобы было удобно, наблюдает одновременно за несколькими самыми свежими выходами. На закате солнца, когда ветер неожиданно меняет свое направление, нужно быть особенно внимательным. Тяга воздуха, которая образуется в подземном лабиринте, может распространять запах охотника во всей норе, и тогда обеспокоенный зверь вряд ли из нее выйдет.

Стрелять в барсука нужно, отпустив его от жилища на несколько метров, чтобы успеть в случае ранения зверька осуществить второй выстрел, иначе он очень быстро укроется в своем подземном убежище.

Охота с ягдтерьером

Взрослые особи отличаются тем, что любят покой и заботятся только лишь о себе. Поэтому они в основном живут в одиночестве, без своей «второй половинки». Именно это является причиной того, что из каждой норы добывают не больше одного трофея.

Сегодня очень распространена охота на барсука с ягдтерьером. Ее обычно проводят с двумя притравленными собаками. Для этого вида охоты необходимо точно знать места, где находятся барсучьи норы. После того как они будут обследованы, с собак снимается ошейник и они пускаются в подземные ходы. Ягдтерьеры отлично атакуют барсуков, они бесстрашны и решительны. Охотнику во время лова нужно внимательно следить за выходами из нор, чтобы, как только зверь выбежит наружу, отпустить его на некоторое расстояние от выхода и только потом выстрелить.

Охота с норными

На барсука весьма успешно идут жесткошерстные фокстерьеры или таксы. Зная, где находятся обитаемые норы этого зверька, охотник направляется туда с двумя притравленными собаками. Обследовав жилища и по поведению своих «помощников» окончательно убедившись, что добыча внутри, с жесткошерстных четвероногих снимается ошейник, и они отпускаются. Охота с таксой на барсука достаточно эффективна. Эти собаки очень злобны к добыче и с большим азартом атакуют их в норах. При этом старые матерые барсуки — сильные и опасные соперники для этих четвероногих, поэтому при первой возможности охотнику нужно помогать им одолевать зверя. Выскочившую из норы добычу собаки агрессивно атакуют, удерживая ее на месте. И только после этого охотник убивает ее из ружья или с помощью рогатки – подобия простых железных вил.

Лайка как помощник

Очень интересна охота на барсуков с этой породой собак. Проходит она следующим образом. Охотник с одной или с двумя собаками к вечеру идет на урочища, где находятся барсучьи норы. Не доходя до них метров двести или триста, максимально соблюдая тишину, и человек, и собаки дожидаются наступления сумерек. Когда на небе появляются первые звезды, а в пасмурную погоду – в полной темноте, охотник быстро, но по возможности бесшумно подходит к норе и, убедившись по спокойному поведению собак, что жертва вышла на поиски пищи, спускает их с ошейников. Лайки кидаются на поиски. А сам охотники в это время быстро прикрывает чем-нибудь все отнорки, одновременно прислушиваясь, не залаяли ли его собаки.

Как правило, барсуки не отходят больше, чем на полкилометра, поэтому лайки очень быстро их обнаруживают и атакуют. Иногда крупные и смелые собаки пытаются до подхода хозяина задушить зверя. Но такие лайки – большая редкость. Обычно же они, атакуя барсука и покусывая его, не дают последнему убежать. Подойдя на голоса собак, охотник освещает зверя мощным электрическим фонарем и прикалывает трезубой рогаткой. При этом ему нужно соблюдать осторожность, поскольку в азарте он может заколоть свою помощницу. Если же не удается обнаружить добычу вечером, то охотник возвращается, чтобы найти ее утром, перед самым рассветом, когда она еще кормится, бродя в отдалении от своей норы.

Из засидок

Такая охота на барсуков не очень распространена, поскольку она требует определенных подготовительных действий. Обследовав нору и убедившись, что она обитаема, человек должен еще засветло устроить буквально в двадцати шагах от нее нечто вроде загородки. Причем скрадок нужно сооружать с подветренной стороны, поскольку чуткий зверь, почуяв запах охотника, никогда не выйдет из норы. Если поблизости есть подходящее дерево, можно засесть на нем, заранее соорудив лабаз, из которого будет лучше видно, как добыча выходит за пропитанием.

На месте нужно быть минут за двадцать до захода солнца. Говорить или курить при этом ни в коем случае нельзя. Патроны нужно снаряжать мелкой картечью, поскольку барсук очень стоек к ранениям. Как только сумерки начнут сгущаться, нужно ожидать осторожного появления серого обитателя. Зверьку надо дать возможность осмотреться. При этом стрелять в него нужно лишь после того, как тот отойдет от норы хотя бы на десять шагов. А иначе раненая добыча моментально прошмыгнет обратно в подземелье. Лучше всего такая охота на барсуков проходит в ясную лунную ночь.

Для точности стрельбы многие применяют электрический фонарь, закрепленный под стволом ружья. Заметив вышедшую из норы жертву, охотник, прицеливаясь по пока не ясно видимому силуэту, с помощью нитки включает прожектор. Сноп света, особенно в темные осенние ночи, ослепляет зверя настолько, что по нему можно уверенно стрелять.

Капканы

Это самая простая охота на барсука. Их устанавливают непосредственно у норы или же на тропинках, ведущих к отхожему месту. При этом капканы тщательно маскируются, а для увеличения шансов на успешное попадание в них добычи рядом кладется приманка – небольшие кусочки мяса.

К ловушке привязывается палка. Это делается для того, чтобы зажатый в капкане барсук не убежал с ним в нору. Обычно устанавливается три ловушки на расстоянии полуметра друг от друга. Барсук, попавший в одну из них, начнет метаться, пытаясь скинуть ее. В результате он обязательно очутится в следующей. И тогда прочно зажатая капканами добыча уже не сможет их с себя сбросить.

Однако этот вид, так же как и охота на барсука петлями, малопривлекателен для большинства профессионалов, поскольку в нем отсутствует элемент азарта и спортивности.

Петли тоже являются не самым распространенным орудием для добычи этого зверя, тем более что помимо него в них могут попадать и заяц или лисица, белка, бурундук и другие небольшие обитатели леса.

Как найти нору барсука: способы

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп – по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где искать “городок” и “времянку”

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

  • Важно! “Норную” собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Основную нору барсука, то есть “городок”, найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного. Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище. Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между “времянками”. Бывает, что зверь занимается уборкой “городка”, а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул “городок”, его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

  • Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение.

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

Охота на барсука. – ЗВЕРОВАЯ ОХОТА

В нашей стране барсук встречается во всех ландшафтных зонах, кроме тундры. Северная граница ареала начинается на юго-западе Кольского полуострова, простирается на восток через Архангельск, низовье Мезени, истоки Пеши, среднее течение Ижмы, 65 градус с .ш. на Урале, Салехард, верховья Пура и Таза, 61 градус с. ш. на Енисее, устья Витима и Баргузина, верховья Олекмы и Забайкалье, среднее течение Селемджи и Аргуни, побережье Тихого океана примерно на широте 52 градуса. На Сахалине барсука нет. На юге от указанной линии ареал барсука везде переходит Государственную границу.

Барсук наиболее многочислен в полосе смешанных островных лесов, в лесостепи и в горах (поднимается на высоту до 4 000 м). Этот своеобразный представитель семейства куньих причиняет некоторый ущерб охотничьему хозяйству, поедая зайчат, птиц и их кладки яиц, но этот ничтожный ущерб окупается уничтожением огромного количества насекомых и грызунов, вредных для лесного и сельского хозяйства.

Мясо барсука очень вкусное. Барсучий жир обладает целебными свойствами.

Являясь типичным норником, барсук большую часть времени проводит под землей. Живет в вырытых самостоятельно норах, иногда занимает норы сурка. Ведет оседлый образ жизни. Свои норы барсук строит на сухих участках с хорошо дренированным грунтом: на склонах (предпочитает западные и южные) оврагов, балок и холмов, на высоких берегах озер и рек. Все норы барсука находятся вблизи воды.

У барсука норы различаются на временные и постоянные. Постоянные (выводковые) бывают очень сложные. Их глубина и строение определяются возрастом, структурой почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Чем старее нора, тем больше выходов и на большей площади они размещены. Старые поселения – «барсучьи городки», – результат деятельности многих поколений, занимают иногда площадь в несколько гектаров и имеют десятки выходов. В большом городке может обитать одновременно несколько семей. Изменения выводковых нор в Тульских засеках показали, например, что число выходных отверстий 2-5, ширина в основании 22-63 см, высота до 32 см; общая длина ходов 35-81 м; гнездовые камеры (2-3) располагаются на расстоянии 5-10 м от выходного отверстия на глубине 1-3 м от поверхности земли, размеры камеры 74х76 см при высоте 38 см; кубатура всего сооружения 8-19 кубических метров. Гнездовые камеры барсуки выстилают сухой травой, листьями, мхом. Масса подстилки зимой достигает 5 кг. Ежегодно норы ремонтируются, расширяется сеть подземных ходов, увеличивается число выходов, обновляется гнездовая подстилка. В результате на поверхности накапливается огромное количество грунта. Встретив на склоне оврага подобную кучу земли, нужно искать здесь же вход в жилище барсука. От нор тянутся торные тропы, нередко длиной в несколько километров, к местам кормежки и к водопою. Вокруг барсучьего городка можно найти ямки, используемые животными в качестве уборных. В заброшенных нарах барсука поселяются лисица, енотовидная собака и даже волчица. Наблюдаются случаи совместного проживания барсука с одним из указанных хищников при наличии в норе нескольких выходов.

Барсук активен в сумерки и ночью. От норы барсук уходит до 5 км. Район деятельности барсука можно установить по наличию небольших ямок «копков», сделанных зверем в поисках личинок, насекомых, корней, луковиц. Зверь обладает острым чутьем.

На зиму барсук впадает в спячку. Продолжительность сна колеблется в зависимости от условий. В северных областях обитания барсук спит с октября по май, а на Северном Кавказе с ноября по март. Во время оттепелей, в солнечные дни, можно наблюдать выход зверей из норы. Во время сна все выходы из норы бывают забиты землей. К моменту залегания в спячку барсуки сильно жиреют. Слой подкожного жира может достигать более 5 см толщиной, а масса увеличивается иногда в 2,5 раза.

Основу питания барсука составляют насекомые, мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, ягоды, плоды, корни и луковицы травянистых растений, грибы. На севере барсук активно поедает овес, а на юге – кукурузу. Зверь относительно прожорлив (в одном из просмотренных желудков была обнаружена 81 полевка, в другом – 152 дождевых червя, в третьем – 362 личинки шмеля). Барсук легко переключается с одного вида корма на другой. Обитающий на севере барсук более плотояден.

Период гона у барсука растянут. Спаривание происходит весной и летом. Срок беременности около 11 месяцев. Латентный период продолжается до 8 месяцев. В помете бывает до 6 детенышей, родятся слепыми, весом около 90 г. Через месяц открываются глаза и прорезаются зубы. Через три месяца барсучата переходят на самостоятельное питание. Выводки распадаются на пары и начинают расселяться осенью. Иногда молодые залегают в спячку вместе с матерью в одной норе. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Линька один раз в год, начинается через месяц после зимней спячки и заканчивается осенью.

На барсука существует несколько способов охоты. Очень интересна охота на барсука со злобными лайками. Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи горы. Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют. Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода.

Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его двухзубой или трехзубой рогаткой. При этом соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.

Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Некоторые охотники стреляют барсуков на засидках. Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в 15-20 шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека. Когда вблизи нор есть подходящее дерево, лучше всего засесть на нем, соорудив лабаз. С дерева гораздо лучше видно, как барсук выходит из норы.

Минут за 20 до захода солнца нужно уже быть на месте. Курить при этом нельзя ни в коем случае. Патроны следует снаряжать мелкой картечью, так как барсук очень крепок на рану.

Как только в лесу станут сгущаться сумерки, нужно ждать осторожного появления из норы ее серого обитателя. Зверю нужно дать осмотреться, стрелять в него следует лишь после того, как он отойдет от норы на 8-10 шагов, иначе раненый барсук моментально уйдет обратно в нору.

Лучше всего ходить на засидки на барсуков в лунные ночи. Для точной стрельбы в темноте можно применять электрический фонарь, который закрепляется под стволами ружья. Заметив вышедшего из норы барсука, охотник прицеливается по неясно видимому силуэту и включает свет. Сноп света, особенно в темную, осеннюю ночь, освещает зверя настолько, что по нему можно стрелять уверенно.

Некоторые охотники успешно ловят барсуков капканами. Капкан должен быть сильный – двухпружинный и лучше рамочный, у которого полезная поражающая площадь «оступа» значительно больше, чем у тарелочного. Барсуки охотно поедают мясо, можно выложить невдалеке от их нор приваду, у которой и насторожить капканы.

На барсуков охотятся с норными собаками, но это уже другая очень специфическая область охоты.

Егор Бобынин, Охотничье Собаководство, № 5, 2008 г.

Объект охоты – барсук.


В. Ю. Сугробов, глава из книги ” Охота на бобра, барсука и енота “.

       Барсук – зверь серьезный.

Барсук – сильный и неуклюжий зверь. Туловище у него широкое, с короткой шеей. Голова небольшая, короткие лапы. Ступни лап голые, с крепкими когтями. При ходьбе он наступает на всю ступню. Морда удлиненная с узкими глазками и небольшими ушками. Сильные зубы – сильнее, чем у многих хищников. Длина тела достигает примерно 80 см., длина хвоста – до 25 см., он утолщен у основания. Под хвостом находятся поперечная складка жира и железы с пахучей жидкостью. Под кожей толстый слой жира. Вес взрослого самца достигает 35 кг.. Самки поменьше. Вес барсука зависит от его питания и от сезона. Весной барсуки худые, а осенью разъедаются так, что не могут быстро бегать. Жировая прослойка к концу осени достигает 4-5 см.. Бока и спина покрыты серебристо-серой длинной щетиной. Волос достигает 7-8 см. в длину. Наиболее густой волосяной покров находится на задней части спины. Оттенки разные. Верхняя часть тела – серая с проседью, нижняя часть тела и шея бурого или черного цвета. Хвост светло-серый. Мех красивый, но промыслового значения не имеет. Голова обычно светлая, с черными полосками по бокам. Перепутать барсука с другим зверем благодаря его окраске практически невозможно.

Барсук – животное всеядное; относится к семейству куньих. И поэтому ему свойственны повадки и вкусы представителей этого семейства. Барсука интересуют различные запахи, и он им уделяет очень много внимания. В связи с тем что барсук поедает змей, на него не действует яд гадюки. Из деликатесов онлюбит плавленый сыр, мед. Питается мышами-полевками, кротами, землеройками. Ест молодых зайчат, птенцов тетеревов, глухарей, рябчиков, их яйца, моллюсков, червей, лягушек. Считается, что с голодухи может напасть на коз и овец. Не откажется от личинок и от взрослых насекомых. Ест разложившееся мясо, падаль, может даже съесть себе подобного. Наряду с этим спокойно пообедает клубнями картофеля, ягодами, грибами, желудями, орехами, некоторыми злаками. Употребит с аппетитом дыни, арбузы, фрукты. С голоду не пропадет ! Весной, летом и осенью нуждается в воде.

Живет барсук повсеместно. Его ареал распространяется с запада на восток от берегов Балтийского моря до побережья Тихого океана. Но на самом побережье Тихого океана его нет, как нет его на Северном полюсе и на Сахалине. Северная граница барсучьего обитания проходит от Северной Карелии, низовьев Северной Двины, нижнего течения Оби и к устью Амура. На юг следы барсука ведут к берегам Черного моря и в Крым. Ареал барсука изучен не совсем точно, особенно крайняя северная точка. На сегодня крайней северной точкой обитания барсука можно считать озеро Имандра, расположенное между 67 и 68° северной широты. Чем дальше на восток, тем ареал барсука опускается южнее. В Архангельской области он не встречается севернее Шенкурска, немного переходит 60° северной широты. В Пермском крае он не поднимается выше 52° северной широты.

Ну а если о личном, то живет барсук и у меня на даче, в Смоленской области. Не ожидали ? Вот так.

Селится барсук в различных местах: в лесу; степи, горах, на равнине. Чаще по оврагам, около воды, реже – среди кустов и в гуще леса. Роет норы в степи, а в горах – по склонам ущелий.

Ведет ночной образ жизни. На зиму ( в центральных районах с ноября по март ) впадает в спячку и просыпается только весной, примерно тогда, когда вальдшнеп начинает свою тягу. Течка и спаривание происходят, по разным сведениям, в разное время, но зародыши, находясь в латентном состоянии около трех месяцев, развиваются с опозданием, но рождаются в марте-апреле. Уточню: на севере – в апреле, на юге – в марте.

Беременность длится 280-376 дней. Рождаются барсучата маленькие, весом 15 г., длиной 13 см. ( без хвоста ) от одного до шести в одном помете, но чаще появляется на свет двойня. Они покрыты белой шерсткой. Прозревают на 33-38-й день. Через несколько дней после рождения барсучат опять происходит спаривание родителей. К осени молодые барсучата подрастают и уходят в свои норы. Половое созревание у них наступает на третий год жизни. Линяет барсук раз в году.

Барсук живет в норе. Она имеет несколько выходов, несколько этажей ( максимум три этажа ) и различные внутренние хитроумные комнаты. Нора может уходить глубоко под корни деревьев, в некоторых местах достигает глубины 5-10 м. у выходного отверстия.

Барсук чистоплотен. По протоптанной тропинке длиной 10-15 м. ходит в туалет в одно и то же место. Барсук с лисой вместе жить не могут. Ему не нравится лисья нечистоплотность. Барсук уходит, а лиса часто таким образом выгоняет барсука из норы, гадя ему «под нос».

Любит барсук скатываться на пятой точке с холма, и вообще этот зверь с «чувством юмора», понятным только ему одному, и с серьезным характером. Не уступает ни собаке, ни охотнику.

       Охота на барсука с норными собаками.

Норные собаки – способные специалисты по вытаскиванию различных зверей из нор: лис, енотов и др.. Это терьеры и таксы. Про этих собак я писать не буду, про них написано достаточно различной литературы, У меня самого сука ягдтерьера. У нее что любовь, что ненависть доходит до истерики. Смелые, решительные, а вернее, «безбашенные»: если что, в голову войдет… Своего не упустит. Их еще называют «одноразовые собаки» – часто гибнут из-за своей безудержной целеустремленности. Одним словом, «прищепка» – прицепится за палку или за зверя и висит, не отцепляется. И еще ныряет ! С головой ! Все эти собаки – хорошие помощники на охоте.

Барсук, наверное, единственный норный зверь, который представляет для норных собак опасность. Первое правило для охотника, пускающего свою собаку в нору, – снять с нее ошейник. В норе много различных корней, за которые ошейником собака может зацепиться и погибнуть. В норе собаке взять барсука довольно сложно. Он не покидает нору и борется там до последнего. Бывают случаи, когда он выгоняет собаку из норы, бросаясь за ней и попадая под выстрел, но чаще всего барсук
предпочитает погибнуть, но не выйти.

Барсук идет на различные ухищрения, отстаивает свое жилье всеми доступными ему методами. Если нора вырыта в песчаном грунте, он между собой и собакой строит преграду, быстро работая лапами, сооружая насыпь со скоростью приблизительно один метр в час, засыпая собаке глаза. Если нора сделана в твердом грунте, барсук бегает от собаки по коридором и в конце концов занимает глухую оборону. Очень часто, оказавшись «прижатым к стене», барсук идет напролом, острыми зубами впивается в собаку и, бросив ее, пробегает мимо собаки в свободный коридор, чтобы бегать там дальше.

Охотники опускают в закрытые места ветку, и если барсук там, то он обязательно вцепляется в нее зубами. К тому же барсук свои переходы знает, «как свои пять пальцев». Может обежать собаку сзади и закопать ее. Тогда собака обречена на гибель. Спасая собаку, охотники, ориентируясь на лай, отрывают зарытых в барсучьей норе собак. А копать приходится иногда метров пять в глубину, и это если направление отрывания было выбрано правильно. Если нет, копать приходится с самого начала, еще раз… К тому же нора барсука может иметь два этажа, а то и больше. Упав на один этаж, собака не в силах влезть на вырытую барсуком преграду и погибает, если ей не придут на помощь охотники.

Не забывайте про острые и сильные зубы барсука ! Он их применяет при первой же возможности. От зубов барсука собаки тоже гибнут. Самый страшный для них противник – старый и одинокий барсук. При первой же возможности охотник должен прийти собаке на помощь. Барсука и выкурить из норы невозможно. Он лучше задохнется от дыма, но не выйдет. Причем барсук может возвести между собой и дымом стену, а если нора позволяет, то и заткнуть нору своим задом, спасаясь таким образом от дыма. Очень редко зверь выскакивает от дыма на поверхность и в тех случаях, когда дым застал его неожиданно и в неподходящем для укрытия месте. Если барсук спасается, то в эту нору он уже никогда не придет либо вернется не скоро.

       Охота на барсука у норы с собаками.

Эта охота интересна и увлекательна. Охотник с лайками незадолго до захода солнца подходит к норе барсука. Делает это осторожно, стараясь не шуметь, и, не доходя до норы метров триста, затаивается, дожидаясь сумерек. Из семейства куньих барсук – самый осторожный зверь.

Расположиться охотникам лучше так, чтобы ветер дул на охотников, а не наоборот. Когда стемнеет, охотники подходят к норе. К этому времени барсук уже выйдет из норы и отправится по своим ночным делам. Далеко он не уходит. Территория его обхода примерно в полкилометра. Это летом, когда корма много. В голодное время расстояние, на которое уходит барсук от норы, примерно километров пять.

Охотники спускают собак по следу и закрывают норы или зарывают их, чтобы в случае отступления барсук не сразу проскочил в нору. Как только собаки найдут барсука, они его облаивают. Очень опытные собаки придушивают барсука, но в основном от них требуется отыскать зверя, облаять его и задержать до прихода охотников. Обычно барсук прижимается к дереву, к камню и принимает оборону. Если собаки пассивные, зверь сам иногда переходит в нападение, преследуя собак 10-15 метров. И он может серьезно поранить собаку, перекусить ей лапу.

Барсуку самое важное – от собак вовремя смотаться. Пространство, где есть склон, барсук может преодолевать кубарем. Он будет стремиться продолжить движение к норе, – если не к главному входу, то хотя бы к запасному, – чтобы там скрыться.

Охотники освещают фонарем найденного барсука и стреляют, стараясь не попасть в собак. Иногда вместо ружья они применяют острую рогатку, похожую на вилы, но мне это как-то не нравится ! Если барсук не был обнаружен вечером, то можно попытаться найти его утром, когда он возвращается в нору. Если охотники знают место, где часто бывает зверь, то травлю собаками можно производить в этом месте, причем собаки могут быть совсем разными, даже обыкновенными «королевскими дворнягами». Лишь бы лаяли и хоть как-то нападали. Иногда барсук может от норы появиться и днем, такие случаи были. Возможно, его в норе кто-то потревожил или у него какие-то срочные дела, которые нельзя оставить на ночь.

       Охота на барсука у норы без собак.

У норы на барсука можно охотиться без собак. Также до захода солнца, когда зверь выходит из норы, и рано утром, когда он возвращается в нору, охотники прячутся около норы, с таким расчетом, чтобы ветер не донес на зверя запах человека. Самое лучшее – проводить такую охоту в яркую лунную ночь, когда более или менее видно нору. Обычно самое удачное место – позади главного входа в нору. Пространство перед ней должно хорошо просматриваться. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать по барсуку несколько выстрелов, пока тот не исчезнет в своем жилище. Следует немного подождать, когда барсук выйдет, осмотрится и, не найдя ничего подозрительного, отойдет от норы шагов на 15-20. Можно использовать фонарь, прикрепленный к ружью, или лазерный прицел. Включается фонарь и производится выстрел по барсуку.

Иногда охотники перед норой устанавливают загородку, за которую прячутся. Можно около норы с подветренной стороны устроить лабаз на дереве, чтобы было удобно сидеть. В него надо садиться заблаговременно. Не курить и не создавать никого шума. Самые лучшие патроны для такой охоты – заряженные картечью. Барсук крепок на рану.

       Охота на барсука с капканами.

Для охоты на барсука капканы надо обрабатывать самым тщательным образом и маскировать. Капкан на барсука должен быть очень сильным. Желательно № 5. Лучше, если капкан двухпружинный, рамочный, у него поражающая площадь больше, чем у тарелочного. Капканы ставят у выхода из норы, на тропинках, на тропинке, ведущей в «туалет», в самом туалете, на склоне горы, с которой барсук скатывается на попе. Можно положить около капкана приманку. Но обязательно капканы должны быть привязаны, чтобы барсук не утащил их в нору. Еще раз стоит напомнить, что барсук очень осторожный зверь. Если он почувствует капкан, то может его выкопать, зарыть, спустить вхолостую, прорыть новый выход из норы или пользоваться теми выходами, где капканы не стоят.

Вы теперь уже знаете, что постоянство барсука в том, что, будучи чистоплотным животным, он посещает туалет в одном и том же месте. Конечно, не совсем этично хватать капканом животное, застигнутое в таком интимном месте и за таким сугубо скрытым занятием, но что поделаешь… Лично я не хотел бы оказаться на месте барсука в этот момент. Обычно барсучьи туалеты встречаются в радиусе от 15 метров до 1 километра. Некоторые утверждают, что барсучий туалет находится не в 15 метрах, а не ближе 100 метров от норы. Но это не самое важное, найти туалет все равно можно ! Если он расположен ближе, то, возможно, барсук просто «не донес», и его ближний туалет что-то наподобие «ночного горшка», чтобы далеко не ходить. Туалет представляет собой котлообразное углубление диаметром 20-25 и глубиной 10-12 см.. Тропа к нему одна. И там можно ставить капканы, поволновавшись лишь только за то, что барсук, идя в туалет и попадая в капкан, от неожиданности и такой охотничьей наглости может «все выдать на месте». Но пусть это будет на совести охотника.

Многие охотники не знают, как спускать капканы, в которые не попался зверь. Палку в него пихать, а после ее вытаскивать. Опытные охотники так и делают. Поднимают капкан за цепочку и ударяют его об землю или об дерево ! Капкан захлопывается.

       Барсучий жир.

Барсучий жир – ценный лечебный продукт. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью, на все 100 %, усваивается в крови, обогащая ее различными витаминами, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные раны, и организм идет на выздоровление.

Барсучий жир – почти панацея от множества тяжелых болезней: туберкулеза легких, хронических бронхитов ( включая недуги курильщиков ), затемнения в легких, общего истощения организма, начальных стадий силикоза, некоторых видов астмы, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Между прочим, повышает половую потенцию.

Рекомендуется залить барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветков зверобоя. При отсутствии аллергии на мед барсучий жир желательно смешать, слегка подогреть ( в кашеобразном состоянии ) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3:1; например 210 мл. барсучьего жира и 70 мл. меда. Или в таком же соотношении можно смешать барсучий жир с вареньем из черной смородины, особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком.

Принимать барсучий жир желательно три раза в день, на протяжении двух недель, за 30-40 минут до завтрака, затем днем, а на ночь – через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей в зависимости от возраста – по десертной или чайной ложке. Детям можно на ночьрастереть грудь, лопатки, втереть в стопы ног при любых простудных заболеваниях. Барсучий жир полезен и здоровым людям для профилактики.

Источник: http://loadspb.ru/

Начнём с барсука | Лайки Урал

Из наиболее крупных представителей того же семейства выделяются три вида. Они довольно малочисленные, в некоторых регионах, где им должно обитать, даже экзотические. И никогда не делали погоды в заготовках пушнины. Редко кто из охотников-лаечников может похвастаться тем, что он со своей собакой добывал их. Но, тем не менее, они являются объектами охоты. Добывать их с лайками трудно, но можно. Для полноты повествования стоит рассказать и про эту увлекательную охоту, тем более что мои лайки принимали в ней участие. Речь идет о выдре, барсуке и росомахе.Начнем с барсука, типичного норника. строителя грандиозных подземных сооружений, которые служат убежищем не только для него. Казалось бы, если это норный зверь, то для охоты на него следует использовать норных собак, но дело обстоит не так просто. После калана барсук перед зимней спячкой, пожалуй, самый крупный представитель семейства куньих. Вес взрослой особи, нагулявшей жирку, может достигать 20-30 кг, что значительно превышает вес любой норной собаки. Учитывая, что сражение происходит на его территории, а именно в норе, под землёй, шансов остаться в живых у отважных, но безрассудных норников не много. Даже если небольшой собачке каким-то чудом удастся задавить некрупного зверя, уж вытащить его из норы она ну никак не сможет. Разрывать норы барсука, во-первых, браконьерство, во-вторых, варварство, в-третьих, занятие практически бесполезное. Старые норы, которые звери используют много лет, имеют несколько ярусов и могут достигать весьма и весьма приличной глубины. В свое время мне доводилось беседовать с обладателями прекрасных рабочих норников, которых использовали не как диванную собачку, а именно на охоте. Практически все они, понимая рискованность этого дела, не стали бы запускать свою собачку по столь опасному зверю.

Во многих регионах охота на барсука вообще запрещена из-за малочисленности этого вида, хотя провести учеты этого зверя довольно сложное дело. Ни один нормальный охотник, который знает барсучьи норы, никогда не покажет их, дабы не привлечь туда варваров. Для истребления барсучьего поселения под ноль с помощью капканов много ума не надо. Если большинство куньих, подвергается преследованию со стороны человека, который мало того, что замерзает, так ещё и наряжается, то барсук добывается в основном ради целебного жира. Шкура его в настоящее время может быть использована, разве что на чучело, либо как коврик.

На территории России барсук обитает практически повсеместно, выделяются восемь его подвидов. Наиболее крупные особи добываются в европейской части, самые мелкие – на Дальнем Востоке, на Сахалине барсука нет. Обитает этот зверь в различных ландшафтах, но везде связан с возвышенностями, оврагами, речными долинами, где имеются места для устройства нор. В норе барсук проводит светлое время суток и зимнюю спячку.

Барсук всеяден, питается преимущественно насекомыми и мышевидными грызунами, а также лягушками, ящерицами, змеями, птицами и их яйцами, ягодами, плодами, луковицами и зелеными частями растений. На севере ареала барсук более плотояден, чем на юге. В лесу скорее полезен, нежели вреден, уничтожая массу насекомых – вредителей леса. В некоторых районах юга иногда вредит бахчам, виноградникам и огородам.

Молодняк появляется ранней весной, до выхода родителей из нор, с 3-4-месячного возраста переходит на самостоятельное питание. В конце лета молодые животные отделяются от родителей, роют или занимают старую нежилую нору и начинают обособленную жизнь. Поповой зрелости самки достигают на второй, а самцы на третий год жизни. Повсеместно, кроме юга России, барсук впадает в зимнюю спячку, которая продолжается 4-5 месяцев. Он постоянно конкурирует из-за нор с лисицей и енотовидной собакой.

Внешне этот зверь совершенно не похож на ловких и стремительных сородичей – соболя, горностая, хорька. У барсука крепкое, приземистое, с короткой сильной шеей тело, морда вытянутая, клиновидная. Лапы короткие, мускулистые, с длинными, притупленными на концах когтями, приспособленными к рытью. При ходьбе барсук опирается на стопу, а не на пальцы, как большинство хищных зверей, что делает его след похожим на миниатюрный медвежий.

Нора – укрытие для барсука.

Несмотря на малоценность шкурки барсука, он издавна служит объектом интенсивного промысла. Мясо барсука используется в пищу, но не более того. Считать его деликатесом либо даже вкусным было бы смешно. Во-первых, оно имеет специфический запах, присущий всем куньим, который невозможно назвать приятым. Во-вторых, оно очень редко бывает мягким, сельские жители чаще всего едят барсука в межсезонье, когда резать скотину ещё рано. Готовят его простым, но верным способом – тушат в русской печи. После такой термической обработки даже весенний глухарь становится мягким и нежным. Если мне и приходилось утолить голод блюдами из барсучьего мяса, обильно сдобренного пахучими приправами, я утешал себя тем, что оно целебное.

За многолетнюю охотничью практику мне приходилось слышать, что некрупных лаек используют для добычи барсука в норе. Причём люди, поведавшие об этом, даже гордились. Воочию я таких охот не видел, но считаю их абсолютной глупостью по многим причинам. Все разумные охоты с лайкой на барсука строятся на том, чтобы обнаружить зверя, покинувшего свою нору во время кормёжки. Если вы не можете отыскать барсучьи норы, то охотиться следует в местах, где часто встречаются барсучьи специи, его кормовые маршруты довольно постоянны. На охоту следует выходить либо сразу после наступления темноты, либо за два-три часа до рассвета. Желательно, чтобы ваша собака была ранее знакома с барсуком. Охотник должен быть непременно оснащен хорошим фонарём. Отпустив лайку в поиск, хозяин передвигается по предполагаемым местам кормежки зверя, прислушиваясь к работе собаки. Этот способ имеет свои недостатки, ночной лес полон обитателей, предпочитающих кормиться в темное время суток. Это может быть куница, кабан, медведь и многие другие охотничьи животные, обнаруженные собакой. Вязкая лайка уйдет за ними по свежим следам и скорее всего не покажется до рассвета.

Иногда, особенно, а осеннее время, перед зимней спячкой, барсук, дабы пополнить жировой запас, выходит на кормежку и в светлое время суток. Днем зверь чувствует себя неуютно, осторожничает и, застигнутый собакой, стремится как можно скорее добраться до спасительной норы. Моим собакам удавалось несколько раз отыскать барсука днем, но мне, ни разу не удавалось добыть зверя, хотя время было самое подходящее – осеннее. Выглядит это приблизительно так.

В конце сентября я охотился по перу. Сопровождала меня четырехгодовалая западносибирская лайка. Продвигались мы краем нескошенного овсяного поля, где обычно держались тетерева. Я внимательно следил за работой собаки. Думаю, что она прекрасно понимала, на какую дичь идет охота, работала накоротке, узким челноком, метрах в тридцати впереди. Получалось ли это случайно или было заслугой собаки, но поднявшиеся птицы часто попадали под боковой, либо штыковой выстрел. После чего, к великой радости собаки, кувырком летели на землю. Мы, с моей верной спутницей были очень довольны друг другом.

Когда лайка остановилась, то ли поймав струю запаха, то ли услышав что-то, и повернула голову в овёс, палец уже лежал на спусковом крючке: стволы находились на сгибе левой руки, и я был готов к выстрелу. Дальнейшие действия собаки показались мне необычными. Она большими прыжками, словно кенгуру, поскакала в поле, казалось, что она хочет увидеть в густом овсе то, что может издавать такой резкий запах, После последнего прыжка лайка опустилась в высокий овес и пропала из виду, а я продолжал напряженно ждать, когда кто-то наконец взлетит. Потом услышал то, к чему, по правде говоря, был абсолютно не готов. Моя собака не залаяла, не завизжала, она истерически заорала, такой работы ранее слышать мне не доводилось. Высокий овес совершенно лишал меня обзора, ориентироваться приходилось только по звуку и колыханию спелых метелок, а возня и вой меж тем приближались к краю поля. Наконец, я увидел свою палевую лайку, которая буквально ехала верхом на крупном барсуке. Сделать выстрел не представлялось никакой возможности – могла пострадать лайка. На краю поля собака и барсук свились в живой клубок, который быстро укатился  в овраг. Ещё некоторое время звуки доносились оттуда, потом всё стихло. Лайка довольно быстро выскочила из оврага, отряхнулась и, виляя хвостом, подошла ко мне.

Что она хотела этим сказать, я так и не понял. В душе я был рад такой развязке и даже не пошел смотреть, куда ушёл барсук. Оглядев собаку и убедившись, что зверь не поранил её во время свары, я двинулся дальше краем  поля, на ходу переваривая увиденное.

Подобный случай произошел, когда я охотился с двумя лайками: восьмилетней русско-европейской и годовалой западносибирской.  Последняя выполняла роль стажера, хотя была сообразительной и кое-что из-под неё уже стреляли. Когда около полудня я вышел на большую поляну, окруженную со всех сторон лесом, собаки носились где-то в мелком березняке, на краю поля. У самого края раздался азартный собачий лай с грызнёй, работали обе лайки. Вскоре на поляне появился клубок, состоящий из двух лаек и барсука. Время от времени, он рассыпался на составные, и тогда было видно, что зверь буквально тащит за собой вцепившихся в него собак, иногда огрызаясь на них. Вся эта процессия двигалась точно на меня. Несомненно, зверь меня видел, но он продолжал упорно двигаться в намеченном направлении. Когда они поравнялись со мной, я пошёл рядом, пытаясь выбрать момент для выстрела, всё было напрасно, собаки беспрерывно кувыркались вокруг зверя, из которого летели клочья шерсти. Барсук направлялся к островку мелкого кустарника, которым был окружен небольшой взгорок в центре поляны. Не сбавляя хода, зверь утащил в кусты обеих собак. Когда всё утихло, я полез туда и едва успел вытащить за ноги молодую западницу, которая недовольно огрызалась на меня, ей ужасно хотелось продолжить схватку в норе.

Мне никогда не доводилось держать зверовых собак, все мои лайки работали по пушнине. Не знаю, может быть, другим собакам и удавалось остановить или задавить барсука, застигнутого в светлое время суток недалеко от норы. Несколько позже знакомые охотники с юга Пермской области познакомили меня с очень интересным и добычливым способом охоты на барсука с лайками. В этом случае используется поистине уникальный слух этих собак.Вероятность добычи зверя намного возрастает, плюс не надо ломать ноги, пробираясь ночью по колоднику непрочищенного российского леса.

В таком укрытии барсука непросто взять

Зная, где находятся жилые барсучьи норы, охотник ближе к вечеру подходит или подъезжает туда с собаками. Лайки берутся на поводок, и охотник располагается с ними в некотором отдалении от входа в нору, где собаки и привязываются. Неплохо перед этим провести собак рядом с входом в нору, дабы они поняли, за кем именно идет охота. Неутомлённые лайки внимательно прислушиваются к жизни ночного леса, безошибочно фильтруя звуки. Каждый охотник прекрасно понимает поведение своей собаки в лесу, если, конечно, он с ней охотится. В осенний период барсук использует любую возможность, чтобы покинуть нору и пополнить свой жировой запас перед зимней спячкой. Вести себя надо как можно тише и внимательно наблюдать за собаками. Ждать, как правило, приходится недолго. Погода должна быть ясной и тихой, в ветреную и дождливую погоду; когда и у охотника нет никакого желания покидать теплый дом, барсуку, как правило, не спится.

Лайка прекрасно слышит, когда барсук покидает свою нору, настораживается, но ведет себя тихо, что свойственно этой породе – работать только по зрячему зверю и зря не брехать. Она замирает, внимательно смотрит и слушает зверя, по повороту морды легко определить местонахождение барсука. Отпускать собак следует, немного выждав, когда барсук подальше отойдет от норы, все равно собака непременно найдет его по свежему следу. Ночью барсук чувствует себя намного увереннее, отбиваясь от наседающей собаки, не спешит укрыться в норе. Охотник, вооруженный мощным фонарём, подходит к работающим собакам. Яркий луч света не только ослепляет барсука, а даже, более чем на прочих охотничьих животных, оказывает шокирующее действие, ведь большую часть жизни он проводит под землёй, в полной темноте. Соблюдая осторожность, чтобы не поранить собак, зверя отстреливают либо колют длинным ножом, закреплённым на жерди. Второе даже предпочтительней – меньше вероятность задеть собак.

Игорь Шперов.
“Охотничьи собаки” №1 – 2001.

 

 

Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

барсук

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

барсук

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

барсук

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

барсук

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

барсук

Образ жизни и повадки

Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние – очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

барсук

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

барсук

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

барсук

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

барсук

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

барсук

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

барсук

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

барсук

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев