Щука в фольге на углях: Щука на углях в фольге, запекаем вкусно и быстро, пошаговый рецепт

Щука на углях в фольге, запекаем вкусно и быстро, пошаговый рецепт

Запекание рыбы на углях, это основной вид приготовления еды на рыбалке. Невозможно приехать на длительную рыбалку и не приготовить то что словили. Щука является одой из любимых трофеев рыболовов, не только из-за ощущений борьбы при выуживании, но и из-за отменных вкусовых качеств рыбы. Запекать щуку на углях, следует используя фольгу, потому что, мясо у нее становиться сухим при запекании на открытом жаре. Фольга способствует равномерному приготовления рыбы и оставляет все соки в мясе. Щука, запеченная в фольге на углях, раскроет весь потенциал этой рыбы, как вкуснейшего блюда, приготовленного на природе. Ниже мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления щуки, запеченной в фольге на углях.

Для приготовления щуки в фольге нам понадобиться:

  • Щука – 1 Шт.
  • Лимон – 1 Шт.
  • Укроп – 1 Пучок.
  • Петрушка – 1 Пучок.
  • Масло растительное – 2 Ст.л.
  • Перец и соль – По вкусу.
  • Любимые специи – По вкусу.
  • Лавровый лист – 5 Шт.

Запекание щуки в фольге на углях

  1. Первым делом любую рыбу необходимо подготовить к приготовлению и щука не исключение. Нужно удалить чешую и выпотрошить рыбу, обязательно хорошо промыть под проточной водой.
    Также нужно удалить у рыбы жабры, в зависимости от водоема обитания, приготовление с не удаленными жабрами, способствует возникновению запаха тины от готового блюда.
  2. На подготовленной тушке щуки нужно произвести надрезы и вставить в них по одному тонко нарезанному ломтику лимона. Далее положить лавровый лист в брюшко, добавить соль, перец и любимые приправы, по вкусу и оставляем на 15 минут.
  3. По истечение времени убираем лишний лавровый лист из брюшка, оставив несколько ломаных кусочков. Рыбу размещаем на подготовленной фольге, добавляем измельченный укроп и петрушку, не слишком много, потому что зелень поспособствует появлению лишней жидкости внутри завернутой фольги.
  4. Далее рыбу тщательно заворачиваем и отправляем готовиться на мангал. Время приготовления щуки весом около 2 килограмм, варьируется от 20 до 30 минут, учитывая интенсивность жара от углей.

Подавать щуку, запеченную в фольге можно с множеством разных гарниров и свежих овощей. Приготовление по этому рецепту не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Приготовленное на рыбалке оставить самые положительные эмоции и придётся по вкусу любому рыбаку.

Шашлык из щуки на мангале или решетке на углях, рецепты приготовления

Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.

Особенности приготовления

Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.

Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.

Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.

Щука на решетке
Щуку можно готовить как на шампурах, так и целиком

Шашлык со сливочным маслом

Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 2 шт;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • черный или белый молотый перец;
  • соль.

В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.

Разделка рыбы на шашлык
Рыбу нужно тщательно разделать

Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

На углях в томатном маринаде

Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 4 кг;
  • натуральный томатный сок – 400 мл;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежий укроп или петрушка.

Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.

Разделка щуки
Перед приготовлением шашлыка с рыбы нужно снять филе

Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.

Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.

Рыба, запеченная в фольге
Рыба в фольге сохраняет все соки и ароматы специй

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 3 кг;
  • цуккини – 1,2 кг;
  • свежие или вяленые помидоры – 300 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • веточки розмарина – 4-5 шт;
  • свежий укроп – пучок;
  • перец горошком, специи по вкусу.

Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.

После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.

Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

Маринование рыбы
Щука нужно мариновать не дольше 45 минут

С беконом

Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • ломтики бекона – 10-12 шт;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сметана – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • соль, приправа для рыбы.

Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.

Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.

Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.

В фольге со сметаной

Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.

Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.

Маринование рыбы в йогурте
Сметану можно заменить сливками, кефиром или йогуртом

Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.

Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.

С картофелем и болгарским перцем

Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • болгарский перец и картофель – по 2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.

Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.

Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.

Как приготовить щуку на костре

Свежая щука, а также блюда из нее имеют изысканный вкус. Кроме того, мясо этой речной хищной рыбы очень полезно для человека. Можно готовить ее дома, а можно готовить на углях — на мангале или на костре.

В ходе приготовления щуки на костре все ее вкусовые качества максимально раскрываются. Чтобы убедиться в этом, вам понадобиться свежая рыба, несколько специй, небольшой набор овощей и дополнительных продуктов. Из этих компонентов вы сможете приготовить блюдо, которым наслаждаются настоящие гурманы в элитных ресторанах.

Для готовки на костре вам понадобится свежепойманная щука, лучше, если это будет крупный экземпляр с большой брюшной полостью. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть.

Улов щуки

Далее, при помощи острого и гибкого ножа аккуратно делаем надрез на брюхе и очищаем его от рыбьей требухи. После этого брюшную полость надо как следует промыть и удалить лишнюю кожицу.

Теперь возьмите несколько щепоток приправы для рыбы и щедро посыпьте щуку, посолите и поперчите по собственному вкусу. Проследите, чтобы специи были распределены равномерно по всей поверхности рыбы.

Теперь приступаем к приготовлению овощей. Возьмите небольшую картофелину и сладкий болгарский перец. Перец порежьте крупными кусочками, картофель разрежьте вдоль на две примерно равные части и хорошо его присолите. Поместите овощи, а также немного зелени в брюшную полость щуки.

После этого заверните рыбу в фольгу. Щука готова к запеканию. К этому времени угли уже должны быть хорошо разжаренными, но сильного огня на костре не должно быть, в противном случае щука просто сгорит.

Положите щуку на решетку или непосредственно на угли и периодично переворачивайте ее, чтобы она запекалась равномерно со всех сторон.

Рыба будет готова к подаче примерно через 25 — 30 минут, зависимо от размеров.

По желанию можно запечь дополнительно несколько картофелин — просто заверните их в фольгу и бросьте в угли.

Запеченную щуку, перец и картофель подавайте вместе, присыпав нарезанным свежим укропом или другими специями.

Щука с овощами,
приготовленная на костре

Автор — Ксения Шалыгина, Pike-Fish.Ru

Лето-время мангала и семги на решетке, мяса на углях,  медальоны, щука на гриле и окунь!) Поделитесь и вашим рецептом | Сообщество «Кулинария и рецепты блюд»

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Рецепт №2

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

Состав:

  • охлажденная рыба;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • лук;
  • перец.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • лимон.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

 Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Шашлык из щуки

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным.

Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.

Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

  • самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
  • Окунь до мангала лежит в масле

    При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

    Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

    Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

    Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

    Куски морского окуня на шампуре

    Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

    Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов


Способ приготовления:

  1. Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.


Маринад винный 
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.  Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
  • Лук3 шт.
  • Перец черный молотый2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
  2. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов. 


Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.   Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
  • Лук1 кг
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Перец горошком10 шт.


Способ приготовления:

  1. Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
  2. Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.


Маринад горчично-медовый
  Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.   Ингредиенты:

  • Мясо1,5 кг
  • Горчица1 ст. л.
  • Мед1 ст. л.
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Цедра апельсинапо вкусу
  • Тмин1ч. л.


Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
  2. Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
  3. Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.


Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.  Ингредиенты:

  • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
  • Помидоры1 кг
  • Лук (для мяса)0,5 кг
  • Перец черный молотый1 ч. л.
  • Базилик (для рыбы)по вкусу


Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
  2. Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
  3. Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).


Несколько советов для любителей шашлыка

Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.  

Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

Стейки щуки на мангале

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Содержание:

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Стейки щуки на мангале

Ингредиенты:

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта:

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

На 2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.

Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Вариации рецепта:

Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

Как приготовить соус к стейкам

Для соуса понадобится:

  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 15% — 100 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • чеснок — 5 зубков
  • кунжут (семя) — 0,5 ч. л.
  • кориандр (семена) — 9, 5 ч. л.
  • соль и сахар — по вкусу.

На тихом огне подогревают сливки до 50-60°, всыпают тёртый сыр, перемешивают.

Мелко порезанный чеснок растирают с солью, добавляют сахар, кориандр и смешивают с сырными сливками.

Медленно нагревают сливочное масло, добавляют муку, размешивают до однородности. Смешивают обе смеси, прогревают на слабом огне. Снимают, переливают в соусник. В охлаждённый соус добавляют семена кунжута.

Чтобы получить соус желаемой консистенции, можно добавить молоко (соус будет жиже) или чуть больше муки с маслом (для более густой консистенции).

Просьба ко всем читателям поделиться своими рецептами и посоветовать, как приготовить стейки щуки на мангале или на углях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

«Какая рыба лучше всего подойдет для мангала?» – Яндекс.Кью

Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.

Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.

Какую рыбу лучше жарить на мангале

Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.

Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.

Речная рыба

Форель

Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.

Сёмга

Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.

Сом

На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.

Судак

Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.

рыба на грилле рецепты

Щука

Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.

Карп

Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.

Морская

Тунец

«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.

Камбала

Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.

Палтус

Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.

Морской окунь

Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.

Рыба на мангале – рецепты с фото на Повар.ру (115 рецептов рыбы на мангале) / страница 2

Скумбрия на костре в фольге

Альтернативой привычным и поднадоевшим уже шашлыкам может стать рыба или овощи на огне. Поэтому сегодня удовольствием поделюсь с вами секретом, как приготовить скумбрию на костре в фольге. …далее

Добавил: Марина Немец 22.06.2017

Шашлык из рыбы на костре
4.2

Разнообразить блюда на пикник может этот простой рецепт шашлыка из рыбы на костре. Полезно, вкусно и очень просто. От такой рыбки будет сложно оторваться. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2015

Рыба на костре
5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017

Речная форель на углях

Рецептов приготовления рыбы (ее запекания) в интернете можно найти сотни, однако, нет ничего вкуснее, чем сделать ее на открытом огне. Расскажу, как приготовить речную форель на углях. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.02.2017

Стейк из семги на гриле
5.0

Стейк из сёмги на гриле я люблю готовить на природе, на даче. Маринад для неё делается быстро и из небольшого количества ингредиентов. Долго мариновать не надо. Получается очень вкусно. …далее

Добавил: Kovaliova 30.09.2013

Пангасиус на гриле
4.7

Не только мясо может быть аппетитным и вкусным на гриле. Рецепт пангасиуса на гриле поможет вам в этом убедиться. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015

Скумбрия на гриле
4.2

Скумбрия на гриле – это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! 😉 …далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2013

Стейк из семги на решетке
4.7

Сочный, довольно жирный и аппетитный стейк из семги на решетке в домашних условиях – это отличный вариант натурального и полезного блюда для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015

Шашлык из рыбы с помидорами черри
4.4

Шашлык из рыбы может быть не менее вкусным, чем мясной. Замаринуйте кусочки рыбного филе в специях, обжарьте с помидорами на гриле и смажьте чесночным маслом для аромата. Будет очень вкусно! Смотрите! …далее

Добавил: Koch 16.08.2018

Щука на мангале
3.0

Люблю летнюю и осеннюю пору за то, что можно готовить продукты на открытом огне. Получается неповторимый вкус с дымком. Еще всё довольно быстро доходит до готовности. Так что очень советую! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2016

Шашлык из сома
4.2

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. …далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Шашлык из семги
3.2

Предлагаю очень простой рецепт шашлыка из семги. Готовится быстро и легко в домашних условиях. Впрочем, рецепт шашлыка из семги прекрасно подойдет и для шашлыка на углях или гриле. …далее

Добавил: Gertruda 22.04.2013

Скумбрия на углях
4.4

Скумбрия на углях готовится очень просто. Если вы любите рыбу, но не хотите возиться с ее разделкой, то такой рецептик станет самым любимым. Отличное блюдо для всех, кто выбрался на пикник. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2016

Палтус на гриле
4.5

Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных 😉 …далее

Добавил: Gertruda 24.09.2013

Шашлык из палтуса
2.6

Вот и наступила долгожданная теплая пора, а вместе с ней пришел сезон шашлыков. Предлагаю необычный рецепт – шашлык из палтуса, который станет настоящим праздником вкуса для любителей рыбы. …далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Стейк из семги на мангале
3.0

Что может быть вкуснее запеченной сочной рыбы с ароматом дымка? Если вы также находите это блюдо аппетитным, тогда рецепт приготовления стейка из семги на мангале вам просто необходим. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.03.2015

Шашлык из карпа
3.8

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой – не значит, что плохой! …далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Карась на углях
2.3

Наступила прекрасная тёплая пора. Есть возможность выбраться на природу и самим поймать рыбку, а потом запечь ее на решетке, либо в углях. Смотрите в моем рецепте, как приготовить карася на углях. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Лосось на углях
5.0

Лосось на углях – блюдо для выходов на природу. Порадует вас и зимой, и летом. Я готовлю его без маринада. В собственном соку. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 20.01.2014

Нежная и сочная скумбрия на мангале
5.0

Расскажу, как приготовить скумбрию на мангале, которая будет сочной, нежной и аппетитной. Этот рецепт очень простой, для пикника хорошая альтернатива шашлыку. Получается быстро и вкусно 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 12.03.2017

Маринад для рыбы на гриле
4.7

Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте!
…далее

Добавил: Galate 02.10.2014

Тунец на гриле с сальсой
5.0

Рецепт приготовления на гриле ароматного стейка тунца с апельсинами, красным луком, листьями мяты, кориандром и салатом. …далее

Добавил: Koch 23.12.2010

Семга на углях
3.8

Самый простой, легкий и вкусный способ приготовления семги – это запечь ее на углях на свежем воздухе, здесь вам и хорошее настроение, и отличная компания, и невероятно вкусная еда, все вместе. …далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Шашлык из осетрины
5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Горбуша в фольге на углях
4.5

Рыба не только очень полезная, но и вкусная. Особенно аппетитной будет горбуша в фольге на углях в домашних условиях, приготовленная без лишнего жира и с сохранением всех витаминов. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.03.2015

Форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде
4.5

Форель — очень вкусная рыба, а если правильно выбрать рецепт ее приготовления, то она просто изумительна на вкус! Я поделюсь с вами, как приготовить форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде. …далее

Добавил: Ольга Матвей 08.03.2017

Сибас на гриле

Очень вкусный и простой рецепт сибаса на гриле – для вас! Это и сама по себе очень вкусная и сочная рыба, а в компании с диким чесноком и лимоном – вообще вкуснее вкусного! Попробуйте обязательно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Рыба барбекю
5.0

Предлагаю посмотреть вам несложный вариант того, как приготовить рыбу барбекю. Ничего сложного в рецепте нет, нужно только приправить рыбку и отправить ее жариться на гриль или мангал. …далее

Добавил: Юлия Резник 05.09.2017

Карп на мангале
4.2

Наконец-то на улице потеплело и можно смело выбираться на природу в хорошей компании. Лес, костер и конечно же вкусный карп на мангале. Попробуйте, пальчики оближешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.05.2014

Рыба на мангале
5.0

Пора пикников и дач в самом разгаре, а значит что пора поделиться рецептом, как приготовить рыбу на мангале. Такой рецепт удивительно прост, приготовить его не составит труда приготовить даже новичку. …далее

Добавил: Татьяна Семина 08.08.2017

Шашлык из форели на решетке
3.6

Приготовить шашлык из форели на решетке очень просто и быстро. Возьмите большую рыбу и разделайте ее на куски, вот в принципе и все. Угли и решетка – и за полчаса у вас готово деликатесное блюдо! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Скумбрия на решетке на углях
4.8

Когда начинается теплый сезон с отдыхом на природе, обязательно попробуйте, как приготовить скумбрию на решетке на углях. Мне кажется, что это даже вкуснее шашлыка 🙂 Нежная, вкусная рыбка – супер! …далее

Добавил: Ирина Титарева 25.04.2017

Щука копченая
3.4

Прям как в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” – щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.10.2014

Копченая форель
4.0

Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2014

Стейк из семги на углях

В моей семье полюбили стейки из рыбы не меньше, чем из мяса. А когда мы их запекаем на огне, то вкус получается выше всяких похвал. Вы сами можете сделать это блюдо, оно совсем несложное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.05.2018

Копченый карп
4.2

Рыбка золотистая прям из сказки! По простому рецепту копченого карпа вы сможете насладится ею и дома! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.09.2014

Рыба на решетке в фольге
3.4

На рыбалке или пикнике на природе незаменимым может стать рецепт приготовления рыбы на решетке в фольге. Он подойдет для любого сорта рыбки, благодаря универсальности специй и простоте. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.12.2014

Скумбрия на решетке в фольге
4.2

Запечь на мангале можно любую рыбку, она получится сочной и очень нежной. Предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге, аппетитной рыбки с хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014

Семга на костре в фольге
3.7

Предлагаю вам рецепт приготовления семги на костре в фольге – идеальное блюдо для праздничного стола на природе. Сытная, аппетитная и ароматная рыбка не оставит равнодушных. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

свежей щуки, свернутой спиралью в алюминиевой фольге на барбекю Stock Photo

Похожие изображения

Знак свежей рыбы на рынке Пайк-плейс в Сиэтле

Две свежие щуки

Свежие морепродукты на рыбном рынке Пайк-плейс

На деревянной доске в металлическом контейнере тушки свежей икры речной щуки.Зимняя рыбалка

Свежая сырая рыба – это очищенная от кожуры щука, готовая к нарезке и приготовлению на деревянной разделочной доске рядом с ножом. крупным планом

Свежая щука со специями и белым вином.

Судак крупный замороженный во льду

Стенд со свежими фруктами на публичном рынке Пайк-плейс в Сиэтле

Судак свежий

Свежая рыба северная щука

Свежая сырая рыба щука Esox lucius, изолированная на белом

Щука свежая потрошеная на льду

Свежее филе щуки

Сиэтл, Вашингтон, США – октябрь 2014 г. – выставка свежих морепродуктов на публичном рынке Пайк-плейс

.

Щука с морковью и базиликом в фольге на верхней части доски Стоковое Фото

Похожие изображения

Фаршированная рыба – щука на белой тарелке с морковью и луком крупным планом

Судак с морковью и хумусом

Жареное филе судака с овощами.

Филе судака со спаржей, брокколи и морковью.Жареная рыба с тушеной зеленью

Уха из филе стерляди и судака, рыбный бульон, картофель, морковь, чеснок, приправы и специи, зелень. Европейская кухня.

Судак с морковным пюре и фенхелем. Жареное филе окуня с овощным пюре.

Пучки органической радужной моркови

Рыбные котлеты

Жареное филе щуки

Несколько овощей в прилавке на рынке Пайк-плейс в Сиэтле.

Щука свежая целиком, готовая к варке

Рыба запеченная с морковью и луком в фольге

Щука и овощи

Запеченная рыба с овощами

.

Щука с луком-пореем и морковью в фольге на борту Стоковое Фото

Щука с морковью и лимоном в фольге на борту

Щука с морковью и базиликом в фольге на картоне

Щука с морковью и луком в фольге на борту

Щука с морковью и луком-пореем в фольге на темном картоне

Щука с луком-пореем и морковью в фольге на темном картоне

Щука с морковью и лимоном в фольге на темном картоне

Щука с морковью и базиликом в фольге на темном картоне

Щука с морковью и базиликом в фольге на борту

.

Щука с морковью и луком-пореем в фольге на темной доске Стоковое Изображение

Похожие изображения

Фаршированная рыба – щука на белой тарелке с морковью и луком крупным планом

Судак с морковью и хумусом

Жареное филе судака с овощами.

Филе судака со спаржей, брокколи и морковью.Жареная рыба с тушеной зеленью

Уха из филе стерляди и судака, рыбный бульон, картофель, морковь, чеснок, приправы и специи, зелень. Европейская кухня.

Пучки органической радужной моркови

Жареное филе щуки

Несколько овощей в прилавке на рынке Пайк-плейс в Сиэтле.

Щука свежая целиком, готовая к варке

Рыба запеченная с морковью и луком в фольге

Судак с морковным пюре и фенхелем.Жареное филе окуня с овощным пюре.

Щука и овощи

Запеченная рыба с овощами

Филе судака в остром сладком соусе на подушке из вареных овощей в желтой тарелке на темном фоне. Вкусная и здоровая еда

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *