Виды хариусов: описание рыбы, виды, места обитания, способы ловли, приманки, калорийность и гастрономическая ценность

описание, где водится, внешний вид

Хариус – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Род содержит 14 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Эта рыба самая красивая из пресноводных: у нее пестрая окраска и необычный плавник на спине, благодаря которому вид легко отличить от других. Принадлежность к семейству лососевых и отсутствие промышленного вылова делают хариуса деликатесом.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные. Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

хариусхариус

Продолжительность жизни

В неволе хариус живет 14-15 лет, но рыба в естественных условиях такого возраста обычно не достигает. Определить возраст особи по размеру невозможно: в 7 лет она может весить 2,5 кг, если живет в благоприятных условиях, и всего полкило – если ей недостаточно корма, света, насыщенности воды кислородом и ее температуры.

Виды

Систематика хариусовых – тема, которая до сих пор привлекает исследователей. Периодически обнаруживаются новые формы хариуса, и ведутся споры, отдельный это вид рыб или подвид существующего. Типовой вид рода – европейский хариус.

Европейский

Встречается по всей Европе, включая Великобританию. В длину эти рыбы достигают 60 см. Основное отличие европейского вида (на фото) от других – более бледная окраска с меньшим количеством пятен. Имеет маленький рот, уголки которого не доходят до переднего края глаз.

хариусхариус

Хотя в мире выживаемость вида опасений не вызывает, на Украине, в Беларуси и Германии он занесен в Красную книгу. В некоторых регионах России – Ярославской, Кировской, Челябинской области – вид находится под охраной, а в Карелии ведется как промысел, так и спортивный вылов. Запрещено добывать хариуса только в период нереста.

Сибирский

У сибирского хариуса и его подвидов на брюшных плавниках имеются красно-бурые полосы с фиолетовым отливом, как на фото, а над ними расположено крупное красноватое пятно. Хвостовой и анальный плавники красно-бордовые. Рот крупнее, чем у европейского хариуса, но меньше, чем у монгольского. Может жить с европейским и другими видами на одной территории, но помесей не образует.

На спинном плавнике более 5 рядов красных пятен. На хвосте и на боках, над брюшными плавниками, выражены участки красно-бордового цвета неправильной формы. Эти черты в основном присутствуют и у подвидов.

хариусхариус

Западносибирский

Крупный хариус, достигает 50 см в длину. Зубы хотя и слабые, но хорошо заметны. Тело серебристо-серое, спинной плавник крупный, окаймлен кирпично-красным. Пятна на нем тоже кирпичного цвета. Передняя часть туловища украшена черными пятнами. Обитает в бассейнах Кары, Оби, Енисея.

хариусхариус

Восточносибирский

Достигает веса 1 кг и длины 46 см. Спина, бока и спинной плавник покрыты пятнами черного, красного и фиолетового цвета. Спинной плавник окаймлен красным, очень высокий (у самцов в сложенном положении достигает хвостового). Обитает по всей восточной части побережья Северного Ледовитого океана, от Хатанги до Чукотки.

хариусхариус

Аляскинский

Небольшого размера, весом 1,4-1,6 кг, этот хариус водится в бассейнах рек Юкон и Клондайк. В России встречается только в нескольких реках на Чукотке. По описанию выглядит схожим с восточносибирским. Популярный вид для спортивной ловли.

хариусхариус

Камчатский

Эндемик Камчатки. Обитает на северо-востоке Дальневосточного региона, в основном в коротких реках, куда заходит нереститься проходной лосось – Камчатка, Анадырь, Большая, Кава и др. Тяжело переносит конкуренцию с гольцом, и в реках, где обитает эта рыба, практически не встречается.

хариусхариус

Thymallus yaluensis

Вид, обнаруженный на границе Китая и Северной Кореи. Самый мелкий из всех хариусов, его размер во взрослом состоянии не более 20 см. Некоторое время считался эндемичным видом, но затем появились сообщения о том, что похожих по описанию рыб заметили в реках Сибири и Северной Америки, а затем генетический анализ подтвердил совпадение митохондриальной ДНК корейской находки с сибирским видом. Сейчас ученые уточняют, к какому именно виду хариусов относится корейский.

хариусхариус

Амурский

Единый амурский вид за последние десятилетия изучения распался на пять. Четыре из них перечислены ниже, о пятом – ленском хариусе – ведутся дискуссии.

Верхнеамурский

Длиной до 30 см. Тело серебристого цвета, с медно-розовыми пятнами на боках, в области брюшных плавников. Спинной плавник короче, чем у других видов, с темно-красной каймой и пятнами. Обитает в реках Верхнего и Среднего Амура.

хариусхариус

Нижнеамурский

Живет в реках Сахалина, Приохотья и Приморья. В бассейне Нижнего Амура лидирует среди других лососевидных рыб. От других видов отличается более длинным основанием спинного плавника и большим количеством в нем ветвистых лучей. У него больше расстояние от рыла до основания спинного плавника (антедорсальное) и больше глаза. По бокам расположены узкие прерывистые оранжевые полосы, у начала боковой линии расположено черное пятно. Спинной плавник окаймлен красным, у самок примерно на 10, у самцов на 20 мм. Под каймой расположены пятна того же цвета. В естественной среде живут 4-6 лет, достигая длины 20 см, при которой возможет промысел, к 3-5 годам. К этому возрасту масса рыбы составляет 85-130 г.

хариусхариус

Желтопятнистый

Длиной до 40 см, по бокам серебристого тела – прерывистые оранжевые полосы. Спинной плавник длиннее, чем у верхнеамурского, брюшко желтое. Спинной плавник, как и у многих хариусов, окаймлен красным, у задней его части желтое пятно, откуда и взялось название вида. Обитает в реках Нижнего Амура, а также притоках Уссури и других реках, впадающих в Японское море.

хариусхариус

Буреинский

Самая крупная форма, обитающая в бассейне Амура: в длину достигает 48 см. Внешне выглядит почти как нижнеамурский, но полосы по бокам не оранжевые, а коричнево-бурые. На спинном плавнике красной каймы нет, но есть расположенные параллельно лучам тонкие красные полосы и небольшие пятна у основания.

Верхнеобский

Как и у монгольского, в окраске тела отсутствуют желтый и красный цвета и их оттенки, но у верхнеобского хариуса исключением стал спинной плавник, на котором есть красные пятна. Сочленение верхней и нижней челюсти расположено чуть менее глубоко, чем у монгольского вида – впереди заднего края глаза. Зубов на рукоятке сошника и на нёбе нет. Красные пятна на спинном плавнике расположены в 5 рядов. Пол по спинному плавнику определить нельзя: и у самцов, и у самок его высота от носового к хвостовому концу не изменяется или уменьшается.

хариусхариус

Верхнеенисейский, или хариус Световидова

Отличия во внешности как от сибирского, так и от байкальского хариусов заставили ученых заподозрить открытие нового вида. Вскоре доводы подкрепились результатами генетических исследований: митохондриальная ДНК хариуса Световидова резко отличается как от сибирского, так и байкальского видов и находится ближе к верхнеобскому и монгольскому, хотя и здесь различия носят принципиальный характер.

Голова и верх спины у этого вида почти черные, низ живота – белый, на боках цвет плавно переходит от темного к светлому. На хвостовом плавнике участки желто-оранжевого цвета. От горла к брюшным плавникам идут симметричные буро-оранжевые линии. Спинной плавник темный, с красной каймой, сужающейся от середины к краям. Задний край спинного плавника заметно повышается к хвостовой части. На теле и плавниках могут быть черные пятна. Анальный плавник у основания желтый, с края – красный.

Байкальский черный

Обитает на юге и севере Байкала, в Ангаре, а также в реках, впадающих в озеро: Селенге, Снежной, Баргузине и других. Согласно новым научным данным, именно таких хариусов больше всего в верховьях Енисея.


Дно любит каменистое. Вес 1,4-1,6 кг, длина до 40 см. Цвет чешуи обычно темно-оливковый, хотя встречаются и синие особи. Плавники окрашены в красный цвет, или красный присутствует вместе с другими цветами. На корпусе встречаются пятна красного, фиолетового или зеленого цвета. На спинном плавнике пятна расположены в 3 или 4 неполных ряда.

Черный байкальский – один из наименее жирных подвидов хариуса.

хариусхариус

Байкальский белый

Ареал строго ограничен озером Байкал, в реки вне нереста не заходит, хотя может к ним приближаться. Предпочитает глубоководье и песчаное дно. Нерестится в основном в Селенге и ее притоках, на отмелях.

Вес 1-2 кг, длина до 48 см. Крупнее и жирнее черной формы.

Цвет чешуи светлый, серебристый или желтый. Задняя и спинная часть темные, фиолетового цвета, встречаются поперечные красные полосы. Спинной плавник темный, бурого или серого цвета. В период нереста самцы окрашиваются в темный цвет, пятна делаются ярче.

хариусхариус

Хубсугульский, или косогольский

Встречается в двух формах – черной и белой, и напоминает байкальские подвиды. Не исключено, что эти рыбы родственны между собой, ведь озеро Хубсугул неспроста называют младшим братом Байкала: состав воды и многие другие условия этих двух водоемов схожи. К тому же между ними есть прямая связь: из Косогола (второе название Хубсугула) вытекает Эйгин-гол, река, которая затем впадает в Селенгу, где нерестятся как черный, так и белый байкальские хариусы.

хариусхариус

Монгольский

Обладатель максимальной длины рта среди всех хариусов: концы челюстей заходят за задний край глаза. Имеет наиболее развитые среди всех видов зубы, зато в окраске нет ни желтых, ни красных оттенков. Вид ближе других к типичным представителям семейства лососевых и примитивнее других видов хариуса. Ареал его обитания ограничен северо-западной Монголией.

Ученые предполагают, что именно монгольский хариус является предком других рыб этого рода.

Речной и озерный

Хариус предпочитает проточную воду, поэтому в закрытых водоемах обычно не водится. Но если речь о системе проточных озер, каких много в Карелии, то там рыба вырастает даже больше, чем в реках. Ловлю хариуса в таких озерах следует вести у каменистых перекатов, а осенью – на глубине.

Мясо белое или красное

Как и у всех лососевых, мясо у хариуса красное, плотное, хорошо разделяющееся на сегменты после термообработки, с отличными вкусовыми качествами. Но ожидать от этой рыбки яркого, насыщенного цвета, как у нерки, не приходится. Оно нежно-розового цвета. Специфического запаха, как у сига, нет, разделанный хариус пахнет свежей рыбой. Если мясо резко пахнет рыбой, это признак недостаточной свежести – не отравитесь, но вкус будет не тот.


На вкус хариус напоминает представителя родственного семейства пресноводных лососевых – форель. Мелких костей рыба почти не содержит, и все они легко удаляются.

Где обитает в России

Россия – чемпион по количеству разновидностей хариусов. Эта рыба предпочитает большие холодные реки с галечным дном. Больше всего видов обитает в бассейне Амура. Ученые связывают это с тем, что раньше этот регион был разделен на два бассейна. Когда геологические процессы привели к слиянию двух бассейнов, объединилась и их фауна.

Хайрюз водится практически во всех отечественных реках, а также в озерах Карелии. Широкое видовое разнообразие обуславливает наличие этой рыбы как в верховьях, так и в нижнем течении крупных рек. Хотя промышленного лова не ведется, рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Сколько стоит

Икру хариуса в Москве можно купить по цене 2250 р за килограмм. Мелкая (до 200 г) свежемороженая рыба обойдется в розницу от 700 р, крупный (200-700 г) – 950-1690 р., а солено-мороженый – 850 р.

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли. Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.


Самый калорийный хариус – соленый. Это связано со свойством соли вытягивать жидкость, поэтому мясо становится более концентрированным. По той же причине сравнительно высокой (в среднем 138 ккал на 100 г) калорийностью обладает копченая рыба.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Как отличить самца от самки

Пол рыбы в большинстве случаев можно определить по главному ее украшению – спинному плавнику. Точнее – по его высоте. Если расправить плавник, то у самок он по всей длине одинаков или даже понижается ближе к хвосту. У самца наоборот, к хвосту высота спинного плавника становится больше.

хариус

описание с фото, нерест, икра, как ловить

Хариус – рыба с необычной внешностью, принадлежащая к самому многочисленному «рыбному» семейству на планете. Она не похожа на других лососевых (своих родственников), однако не это делает ее ценным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

Фото хариусаМясо хариуса – вкусный, полезный и абсолютно безвредный для здоровья человека продукт. А его ловля спортивной снастью – это всегда азартная, запоминающаяся рыбалка. Эта рыба предпочитает жить на течении, в постоянной борьбе с которым она становится невероятно сильной и выносливой. При вываживании даже небольшая особь весом 200-300 г упорствует не хуже сазана, ну а поимка трофейного экземпляра для рыболова настоящая победа.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.

Рыба в водеИз других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Места обитания и образ жизни

Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.

РыбаВид очень требователен к условиям, он живет исключительно в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Это необязательно холодные горные реки, рыба приживается и в регионах, где климат более теплый. Подтверждение тому – хариус монгольский, который прекрасно себя чувствует в водоемах, расположенных на северо-западных территориях Монголии. У нас в России речные и ручьевые формы встречаются на Среднем Урале.

Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник. Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.

Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • Сибирский хариусвосточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов. Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.

Европейский хариус фотоОн «по жизни» одиночка, предпочитающий питаться без конкуренции, однако из этого правила бывают исключения. К примеру, если на речной перекат течение выносит много пищи, в этом месте собираются сотни хариусов. Образовали ли они стаю или их просто привлекло обилие корма? Ответить на этот вопрос сложно. Пройдет какое-то время, и рыба снова рассредоточится по территории.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Особенности питания

Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.

РучейникПо достижению определенного возраста происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые особи начинают охотиться на мальков, устраивая засады среди подводных укрытий. Крупные хариусы не брезгуют мышами и другими животными небольшого размера.

Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Рыбалка на хариуса

Лучшим способом ужения с берега считается нахлыст с использованием специальных мушек в качестве приманки. Важно, чтобы мушка как можно точнее имитировала насекомое, иначе осторожная рыба заподозрит подвох. Зрение у хариуса отменное, поэтому обмануть его небрежно сделанной искусственной приманкой очень сложно. Опытные нахлыстовики используют самые эффективные модели мушек, к которым относятся шмель, черный муравей и перо страуса.

Нахлыстовик на водоемеКак ловить хариуса тем, кто не смог освоить сложную нахлыстовую снасть? Еще один неплохой способ – на удочку впроводку. Наживкой в этом случае может быть червь, малек и кусочек свежей рыбы. Если ловля ведется на широкой реке, где требуется дальний заброс, удочку оснащают безынерционной катушкой и увеличивают общую массу грузиков до 10-15 г.

Проще всего ловить хариуса зимой. В подледном лове применяются стандартные зимние снасти – удочки с кивком и мормышкой. Для большей эффективности на крючок мормышки можно подсаживать червя или кусочек рыбы. Техника ужения проста. Сначала приманку опускают на дно, затем резким взмахом удильника отрывают от донной поверхности, после чего она свободно планирует вниз. Подбросы повторяют, пока не произойдет поклевка.

Питательная ценность

Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.

Рыба хариус – ценнейший источник белка, полностью усваиваемого организмом человека. Мясо обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, кроме полезного белка и незначительного количества жиров в нем есть вода. Углеводов нет, поэтому блюда из этой рыбы считаются диетическими.

Икра хариуса

Это настоящий деликатес, который с удовольствием употребляют не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в остальных регионах России. Популярен он и в европейских странах. Икра хариуса – поставщик незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся полиненасыщенные жиры и хорошо усваиваемый белок. В совокупности все эти компоненты являются эффективным средством профилактики такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Хариус в кулинарии

Готовят эту рыбу самыми разными способами: жарят, запекают, варят из нее уху, засаливают. Существует множество рецептов, но самое популярное блюдо из хариуса – это рулетики, аппетитные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто. Нужно замариновать филе в сметане с добавлением соли, перца и чеснока (количество по своему вкусу). Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо подержать его в маринаде не меньше часа. После этого филе надо свернуть в рулеты, скрепить зубочисткой и поджарить на сковороде со всех сторон до образования корочки.

Рыбаки предлагают свой вариант приготовления хариуса. Они уверены, что мясо рыбы лучше сохраняет аромат и вкусовые качества, если готовить ее сразу после вылова. Приготовить на природе только что пойманного хариуса можно так:

  • Запеченый хариус почистить и хорошенько вымыть;
  • посыпать солью и молотым перцем;
  • завернуть в 3 слоя фольги;
  • запекать в горячей золе на протяжении 35-40 минут.

Такая рыбка, приготовленная с дымком, удивит своим непревзойденным вкусом даже профессионального повара с многолетним стажем.

Видео по теме:

фото как выглядит, где и как ловить

Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.

Внешний вид хариуса

Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.

Размер и цвет зависит от подвида хариуса

Как выглядит хариус:

  • обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
  • спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
  • позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
  • грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
  • цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
  • рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.

Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.

Разновидность хариуса

Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:

Лишь три вида хариуса являются распространёнными

  1. Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
  2. Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
  3. Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.

Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Речной хариус не стоит на местах с сильным течением, он охотится из укрытия. Обычно прячется за различные преграды.

Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Хариус относится к всеядным видам, но всё же предпочитает животные приманки. Вкусовые предпочтения меняются с сезоном.

Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:

  • мухи;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • комары;
  • муравьи;
  • мошки;
  • кузнечики.

Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.

Originally posted 2018-08-20 16:45:40.

описание рыбы, среда обитания, чем питается

Хариус

Название рыбы хариус произошло от древнегреческого слова, что означает «неизвестная пресноводна рыба». Русское название «хариус» произошло от языков прибалтийской группы. Рыба хариус считается представителем одноименного рода, который входит в семейство лососевых, которое считается наиболее многочисленным на планете.

Хариус: описание

ХариусХариус

Несмотря на то, что эта рыба принадлежит к семейству лососевых, по ее внешним признакам этого не скажешь. Многие специалисты считают, что она является самым красивым представителем рода хариусов и этого семейства в целом.

Внешний вид

ХариусХариус

Эту рыбу можно без проблем отличить от других представителей семейства лососевых по уникальному, увеличенному спинному плавнику, в виде флага или веера, имеющего свойство складываться. При этом в сложенном состоянии он способен доставать до хвостового плавника, хотя подобное свойство не характерно для большинства видов этой рыбы. Спинной плавник усеян пятнами, как и вся верхняя часть спины.

Величина особей зависит от того, в каких условиях они обитают. Например:

  • В зависимости от характера водоема.
  • От степени насыщения воды кислородом.
  • От наличия кормовой базы.
  • В зависимости от светового режима.
  • Исходя из температурных условий воды и т.д.

В условиях, когда хариус чувствует себя некомфортно и для него не хватает питания, рыба не набирает веса, больше 1 килограмма. Примером может служить забайкальский хариус. В комфортных условиях рыба может набрать вес до 5-6 килограммов, но в основном попадаются особи, весом порядка 4 кг. При этом, длина тела рыбы составляет где-то 30 см, а действительно крупные особи вырастают до полуметра в длину.

Важно знать! В зависимости от условий обитания расцветка этой рыбы так же может быть разной, как и разным строение тела.

Тело хариуса отличается неимоверной силой и обтекаемостью, что позволяет ему быстро перемещаться в толще воды, не зависимо от скорости течения. Тело покрыто крупной чешуей, хорошо прилегающей к телу, причем чешуйки имеют разнообразную расцветку. Как уже было сказано выше, на спине имеется большой плавник веерообразной формы, а также не большой жировой плавник – признак благородного лососевого происхождения. При этом имеются также брюшные и грудные, в том числе хвостовой и анальный плавники.

У хариуса рот не большой, «верхний», поэтому открывается вверх, при этом зубы не мощные и не крепкие и располагаются в виде щетки.

Благодаря своей уникальной раскраске рыба получила статус «красивой» и «нарядной» рыбы. Спина оформлена в темно-серых тонах с небольшими черными пятнами, которые заходят и на спинной плавник. Брюшко сероватого оттенка, а бока светло-серебристые.

Интересный факт! Большой спинной плавник хариуса насчитывает порядка 40 разновидностей, в зависимости от формы, размера, окраски, узора, а также наличия других элементов расцветки.

Все плавники имеют темные оттенки, но с присутствием пурпурного, желтоватого отливов. Встречаются хариусы различных расцветок, в зависимости от среды обитания. Например:

  • Хариус коричневатый.
  • Хариус с сиреневым оттенком.
  • Хариус пятнистый.
  • Хариус голубовато-серый.
  • Хариус зеленоватый.

Подобная разноцветная раскраска дает возможность хариусу выживать в сложных ситуациях, тщательно маскируясь от своих врагов. В период нереста эта расцветка еще ярче и еще привлекательнее. Молодые рыбы приобретают «мальковую» окраску, с присутствием поперечных темных полос. Для отдельных видов она характерна и для взрослого возраста. Как правило, такой вид раскраски имеют карликовые виды, которые встречаются в горных водоемах на значительной высоте, по отношению к уровню моря.

Образ жизни

Образ жизниОбраз жизни

Как правило, хариус ведет оседлый образ жизни и не покидает своих угодий, отплывая больше, чем на десяток или другой километров. В связи с этим и отмечается такое разнообразие видов: рыбы скрещиваются между собой на определенных участках акватории. Единственное исключение – это хариусы, которые обитают в реках быстрых. Они с приходом весны направляются к истокам и поднимаются к притокам в период весенних паводков. Обратно они возвращаются с наступлением холодов.

Подобный образ жизни повлиял на поведение различных популяций этой рыбы. Озерные, оседлые виды нерестятся, не покидая привычных мест обитания, а речные поднимаются в верховья рек, чтобы отнереститься.

Интересно знать! Хариус ведет обособленный образ жизни и формирует многочисленные стаи только перед началом нереста.

Рыба хариус – эта хищная рыба, что и определяет ее поведение. Рыба внимательная и чувствительная, поэтому замечает все, что происходит на поверхности воды и на берегу. При малейшем подозрении на опасность, рыба тут же уходит в укрытие, поэтому ловля ее требует определенной сноровки.

Охотится хариус в утренние часы, а в течение дня понемногу подъедает, подбирая насекомых, оказавшихся в воде по различным причинам. В основном, в дневное время крупный хариус находится в укрытии, среди камней и других нагромождений в воде, находящихся на глубине. Зачастую можно наблюдать, как хариус играет, выпрыгивая из воды и переворачиваясь в воздухе, делая различные кульбиты. Таким образом, рыба тренирует свое тело, поскольку в быстрых водах необходимо иметь много сил и энергии.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизниПродолжительность жизни

Начинает нереститься хариус по достижении 3-х или 5-ти лет жизни, при этом может прожить порядка 15 лет.

Виды хариусов

Виды хариусовВиды хариусов

В зависимости от внешнего вида, хариусов разделяют на отдельные виды. Поскольку внешний облик рыбы зависит от условий обитания, что характерно для конкретной местности, то и названия видов соответствуют данной местности. При этом, ученые выделяют 3 главных вида хариусов, которые в свою очередь, имеют многочисленные подвиды. Например:

  • Хариус монгольский, считается одним из самых крупных представителей рода хариусов.
  • Хариус европейский отличается самой яркой раскраской и наличием увеличенного спинного плавника.
  • Хариус сибирский. Отличительная черта – это крупная пасть и более темная расцветка. К тому же, парные плавники отличаются оранжевым оттенком, а непарные – густо-лиловым. На груди расположено слегка красноватое пятно.

Этот вид хариусов имеет много разновидностей, которые связаны с местами обитания, окрасом, строением и формой спинного плавника. Поэтому различают:

  • Западносибирский подвид, имеющий спинной плавник, несколько меньших размеров, с металлическим отливом и крупными пятнами.
  • Восточносибирский подвид, у которого достаточно крупный спинной плавник и в сложенном виде практически достает до хвостового плавника, а между его лучами расположены темно-красные полосы.
  • Камчатский подвид, отличается сравнительно большой головой и пастью, а тело усеяно многочисленными пятнами, которые чуть ли не соединяются друг с другом.
  • Аляскинский подвид. Плавник у этого подвида не отличается крупными размерами, а пятна на теле расположены рядами, а не хаотично.
  • Амурский подвид отличается от своих сородичей тем, что у него на брюшных плавниках можно увидеть косые полосы красного цвета с фиолетовым отливом.
  • Байкальский белый и байкальский черный, а также другие подвиды.

Места обитания

Места обитанияМеста обитания

Из названия видов или подвидов можно безошибочно определить ареал обитания особей. Например:

  • Монгольский хариус предпочитает населять различные водоемы северо-западных областей Монголии.
  • Европейский хариус распространен в бассейнах северных рек и озер европейской части.
  • Сибирский хариус водится в водоемах по всей Сибири, а также в бассейнах различных рек и озер, в том числе и в озере Байкал и его бассейне.

Хариус – это исключительно пресноводная рыба, которая водится в водоемах с чистой, холодной водой и стремительным течением, а также в озерах с родниковой водой. Выбирает участки с твердым каменистым или галечным дном. В любом случае он отдает предпочтение участкам со стремительным течением. Не любит держаться на глубине, но перед зимовкой перемещается на глубину. В основном держится подальше от берега, приближаясь к нему только утром или поздно вечером, в поисках пропитания.

Для постоянной стоянки хариус выбирает места, где имеются естественные природные укрытия. Это могут быть поваленные в воду деревья, растительность в воде или свисающие в воду ветки различной растительности. При этом для охоты хариусу нужны чистые участки акватории. Даже если хариус является обитателем крупного глубокого озера, то он выбирает для своей стоянки неглубокие места, глубиной не больше 2-х метров, с каменистым или галечным дном.

Рацион питания хариусов

Рацион питания хариусовРацион питания хариусов

Несмотря на то, что хариусы – это хищники, они могут быть всеядными. В основу рациона входят различные насекомые, которые по каким-либо причинам оказались в воде или имели неосторожность приблизиться к воде на слишком близкое расстояние. Хариус способен выпрыгивать из воды и хватать живность на лету.

Интересно знать! Более крупные экземпляры, как правило охотятся на мелкую рыбу, но если в воде окажется мышка или другой небольшой представитель животного мира, то хариус непременно их скушает.

Находясь близко ко дну, хариусы употребляют в пищу различных рачков — гаммарусов, ручейника, моллюски, поденку и т.д. Мало того хариусы поедают икру других видов рыб, но если с пропитанием проблемы, то хариусы не откажутся от водорослей.

Процесс размножения

Процесс размноженияПроцесс размножения

Хариусы мечут икру до 3-х раз: в середине и в конце весны, а также в августе. Нерест осуществляется в условиях, когда вода прогревается до +5 — +10 градусов по Цельсию. Чтобы отметать икру, рыба отправляется на мелководье, с глубиной от 0,3 до 0,6 метра. Обязательное условие – это умеренное течение и галечное дно. Озерные виды приближаются близко к береговой линии или перемещаются в не большие реки.

Сибирские хариусы нерестятся в условиях, когда вода в реках имеет максимальный подъем. Этот нерест характерен для начала короткого холодного лета. Для этого хариус отправляется в не большие притоки, где вода остается чистой даже в сильное половодье. Перед откладыванием икры самки строят специальные углубления в дне, куда и откладывают икру порциями, по 3-10 тыс. икринок. Каждая икринка в диаметре достигает 3-х мм и отличается светло-желтым оттенком. Через 2-3 недели из икринок появляются мальки хариусов.

Природные враги

Природные врагиПриродные враги

Хариус, как и другие виды рыб, имеет естественных врагов, особенно в молодом возрасте, хотя имеются и более крупные хищники, такие как щука или таймень, которые запросто могут справиться с хариусом. Кроме этого, хариус может стать объектом нападения других подводных обитателей, таких как норка, выдра, бобры, в том числе и птицы-рыболовы, вроде оляпки или зимородка. На мальков хариусов охотятся, как рыбы, так и птицы, особенно крачки.

Популяция хариусов

Популяция хариусовПопуляция хариусов

Начиная с 19 века, и по сей день наблюдается заметное сокращение численности крупных представителей хариусов, особенно сибирского, населяющего бассейны рек Ока, Волга и других. Более мелкие виды восстанавливаются намного быстрее, поскольку нерестятся чаще, да и не представляют особого интереса для рыбалки, особенно в промышленных масштабах. Поэтому можно смело говорить о том, что серьезной угрозы популяции хариусов не существует.

Несмотря на это, существует ряд факторов, которые оказывают серьезное влияние на численность многих видов рыб, в том числе и хариуса. Основная проблема – это загрязнение водоемов, а эта рыба очень чувствительная к чистоте водных ресурсов. Мало того, в некоторых местах обитания практикуется не контролированный вылов.

Европейский хариус подлежит охранным мероприятиям и занесен в Красную Книгу ряда европейских стран.

Промысловая ценность

Промысловая ценностьПромысловая ценность

Эта рыба представляет интерес для спортивного и любительского рыболовства. Причина – прекрасные вкусовые данные, а также захватывающий процесс лова.

Важно знать! Промышленный лов хариусов в наше время сильно ограничен, а любителям разрешено охотиться на эту рыбу только после приобретения лицензии.

Хариус – это довольно осторожная и, в то же время, сильная рыба, поэтому поймать ее – это честь для любого рыбака. Процесс рыбалки довольно интересный и требует особого мастерства.

Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, по вкусовым данным напоминающее мясо форели.

Хариус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Если раньше хариус активно вылавливался, то с середины прошлого века из-за падения их популяции многие страны начали вводить ограничения. Хариус любит селиться в быстрой и прохладной воде, потому больше всего их в России, причём в основном они водятся в небольших речушках. Ловятся круглый год, лучше всего в ту пору, когда нагуливают жир после зимы.

Происхождение вида и описание

Фото: Хариус

Фото: Хариус

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучепёрые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы ещё почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Видео: Хариус

В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно. Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

Интересный факт: В горных сибирских озёрах водятся карликовые хариусы, они до конца жизни остаются той же расцветки, что у мальков – как их собственных, так и других видов. Они очень яркие, а по бокам у них идут тёмные полосы.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается хариус?

Фото: Рыба хариус

Фото: Рыба хариус

Рацион хариусов схож с другими лососёвыми, живущими в реках.

В него входят:

Если в водоёме живут ручейники, то хариус активнее всего налегает именно на них: они могут составлять три четверти его меню. Вообще же эту рыбу можно назвать всеядной, сложно найти неядовитую и достаточно маленькую живность, которую она бы отказалась съесть.

Хариусы способны питаться и самыми мелкими ракообразными, причём их поедают как их мальки, так и крупные особи, и рыбами немногим меньше, чем они сами. Это действительно опасные хищники, по соседству с которыми любой рыбе слабее стоит насторожиться, а лучше сразу уплыть подальше – напасть хариус может совершенно неожиданно.

Грозит со стороны хариусов опасность и грызунам, пытающимся переплыть маленькую речку или даже ручей, а во время миграций они делают это нередко. Потому этих рыб можно ловить и на мышь: клюют на грызунов они очень хорошо.

Интересный факт: Как и другие лососёвые, они мигрируют – весной отправляются вверх по течению, иногда уплывают в притоки, где нагуливают жир и нерестятся, осенью скатываются вниз. Отличие в том, что в ходе таких миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния: обычно они плывут не более, чем на несколько десятков километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хариус летом

Фото: Хариус летом

Предпочитают жить поодиночке, и что самое нетипичное – если почти все рыбки хотя бы поначалу держатся стайками, то даже юные хариусы уже селятся по одному. Исключения всё-таки бывают: иногда эти рыбы сбивают в группы, состоящие из 6-12 особей, но это происходит исключительно в случаях, когда на всех не хватает хороших мест у перекатов.

Потому в плотно заселённых хариусами реках подобные стаи могут достигать и нескольких десятков, и даже сотни особей: такое обычно наблюдается, например, в Вишере. Однако, даже если хариусам приходится жить группой, внутри неё не устанавливается особых отношений, они просто обитают поблизости друг от друга. Охотятся по вечерам и с утра, любят именно такое время дня, когда нет жаркого солнца, но и не слишком темно. Это же время считается лучшим для рыбалки, в первую очередь выделяется вечернее, поскольку рыба поднимается к поверхности, чтобы кормиться подлетающими к воде в сумерках насекомыми.

К концу весны они плывут нереститься, а молодые особи поднимаются вверх по реке сразу на нагул. После нереста активно нагуливать жир начинают уже все, так что приходит отличное время для рыбалки на хариуса, и продолжается оно вплоть до середины осени: в последние месяцы рыба особенно вкусная, готовая к зимовке. Когда начинаются осенние холода, она проделывает дорогу обратно, скатываясь в низовья, где и зимует. В холодное время мало двигается, но продолжает питаться, так что её можно ловить и зимой. Рыба это осторожная, она обладает хорошим зрением и реакцией, потому поймать её непросто.

Но есть в этом и плюс: не нужно долго оставаться на одном месте и ждать реакции. Если хариусы есть поблизости, они хорошо увидят добычу и, если их ничего не смутит, клёв должен последовать быстро. Если его нет, то либо нет и рыбы, либо ей что-то не понравилось. Хариусы наблюдательные, потому при использовании искусственных приманок обязательно ставить те, что имитируют насекомых, летающих в это время года и в эти часы, либо мальков, живущих поблизости. Иначе на успех рыбалки рассчитывать не приходится, подозрительная рыба просто не будет брать приманку.

Встретить хариусов чаще всего можно в следующих местах:

  • у перекатов и порогов;
  • на отмелях;
  • поблизости от естественных преград;
  • на дне, богатом ямами;
  • на быстрине неподалёку от основной струи.

Наиболее предпочтительны для них перекаты со стремительным течением, потому что вода там наиболее прохладная и чистая. В глубоких заводях в тёплое время эту рыбу искать не стоит, разве что зимой. В маленьких водоёмах хариусы встречаются у самого берега, в больших подплывают к нему только во время охоты.

Рядом со стоянкой хариуса обязательно должны быть укрытия: это могут быть коряги или камни на речном дне, растения и тому подобное. Но поблизости от укрытия необходим плёс: хорошо просматриваемое пространство, где хариус будет искать добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара хариусов

Фото: Пара хариусов

Кроме как в период нереста, никакого общения между рыбами не происходит, живут и охотятся они порознь. Половозрелыми самки становятся к двухлетнему возрасту, а самцы только к трём годам.

На нерест рыба идёт, когда вода прогревается хотя бы до 7-8 градусов на севере и до 9-11 на юге. Обычно это происходит к концу апреля или к маю в южных широтах, и только в июне в северных. Происходит нерест на мелководье: глубина должна быть в пределах 30-70 см, при этом рыба старается найти песчаное дно.

Икры самка мечет не так много в сравнении с другими рыбами: в пределах от 3 до 35 тысяч икринок. Учитывая, какой малый процент из них выживает, размножаются хариусы не слишком эффективно, потому их вылов следует строго контролировать.

Как считают исследователи, крупный спинной плавник самца нужен не только для привлечения внимания самок, хотя и эту функцию он тоже выполняет: также с его помощью рыба создаёт поток воды, благодаря которому течение дольше не уносит молоки и оплодотворяется большее количество икры.

Когда самка заканчивает нереститься, икра опускается на дно, а самец присыпает её песком, под которым она, если повезёт, и остаётся следующие 15-20 дней. Такое укрытие позволяет с большим основанием надеяться, что в течение этого времени её никто не тронет, чем если бы она свободно плавала, но даже так нередко другая рыба всё равно её находит и съедает.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба хариус

Фото: Рыба хариус

В прошлом веке наблюдалось постоянно снижение популяции. Пока она всё ещё достаточна, и хариусы не считаются исчезающим родом, но некоторые его виды охраняются в отдельных странах. Так, европейский хариус относится к охраняемой рыбе в Германии, Украине, Беларуси и некоторых регионах России.

Численность этой рыбы в Европе упала в разы за последний век в первую очередь из-за деятельности людей. Повинен в этом как прямой вылов так, даже в большей мере – загрязнение речных вод. В последние десятилетия популяция хариуса в реках Европы стала стабилизироваться, мероприятия по его охране дали эффект.

Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И всё же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьёзный урон.

Для её поддержания важно искусственное воспроизводство, которое наладили во многих странах Европы. В России таким образом разводили байкальских, саянских, монгольских хариусов, а в европейской части страны разведение проводилось в Ладожском озере.

Хариус уже почти оскудел в европейских реках, та же участь постигла и некоторые российские районы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо предпринимать меры по сохранению её популяции и искусственному разведению – оно помогает сохранить и вырастить куда большее количество мальков, чем в естественных условиях.

Дата публикации: 21.09.2019 года

Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:17

Автор: Алексеева Инна

Хариус — рыба подсемейства хариусовых семейства лососевых

Содержание:

Хариус — это рыба, относящаяся к роду хариусов, семейству лососевых. Различают несколько разновидностей хариуса, включая три основных вида и множество подвидов. Эта рыба является ценной: ее добывают не только в промышленных масштабах: ведется активная любительская ловля, а также спортивные состязания между рыболовами.

Разновидности и внешний вид

Род представляют три основных вида:

  • Хариус европейский, его фото расположено первым;
  • Сибирский, фото которого идет вслед за фото европейского хариуса. Подвидом его является байкальский хариус;
  • Монгольский, которого вы можете увидеть на третьем фото.

Хариус европейский

Сибирский хариус

Монгольский хариус

Рыба хариус обладает, по мнению ихтиологов, пожалуй, самую красивую окраску среди рыб, которые обитают неподалеку от Арктики. Спина особей окрашено в однотонный темно–серый цвет, а бока могут иметь черные пятна: форма их может быть различной. У хариуса желтопятнистого, нижнеамурского, амурского и сибирского, в том числе байкальского, есть большое красноватое пятно, которое расположено над брюшными плавниками. На самих же плавниках расположены косые полосы, окрашенные в красно–бурый цвет и отливающие фиолетовым.

Взрослый хариус может похвастаться красивыми анальными и хвостовыми плавниками, которые окрашены в красно–бордовый цвет. У самцов хариуса задняя часть у спинного плавника расположена несколько выше, чем передняя. У самок наоборот: выше передняя, однако бывает и так, что у них плавник имеет равномерную высоту по всей длине. На плавнике хариуса можно увидеть несколько пятен, отливающих красным оттенком и расположенных по горизонтали: они могут быть продолговатыми по вертикали или круглыми, а цвет может быть фиолетовым, бирюзовым, красным.

Кроме того, байкальский хариус бывает белым и черным, которых вы можете увидеть на фото ниже. Отличается черный от белого более высоким телом, а также большим спинным плавником, имеющим несколько выступающих из него лучей. На фотографиях также видно, что черный байкальский хариус отличается более темной окраской. Максимальная длина черного хариуса составляет 60 сантиметров при весе в 1,5 килограмма. Белый вид является более крупным, как по массе, так и размеру: максимальные параметры рыбы могут быть в два раза больше.

Байкальский черный хариус

Байкальский белый хариус

Монгольский и европейский хариус считаются самыми крупными. Они могут в длину достигать 60 сантиметров, но масса тела при этом может достичь почти 7 килограммов. Живет европейский хариус до 14 лет. В Сибири же встречаются как крупные, так и карликовые формы рыбы. Максимальный размер сибирской рыбы сравним с параметрами черного байкальского хариуса.

Распространение и места обитания

Рыба отличается довольно широким ареалом обитания, но охватывает он водоемы только одного материка — Евразии, за исключением аляскинского вида, который распространен исключительно на полуострове Аляска. Обычно название вида и определяет место, где обитает данный представитель ихтиофауны. Таким образом:

  • Западносибирский хариус обитает в реках и озерах, принадлежащих западным регионам Сибири, в бассейнах рек Енисей и Обь;
  • Байкальский черный хариус обитает в реках, впадающих в озеро Байкал, а также у прибрежья самого озера, в его заливах. Белые же особи встречаются исключительно в озере на глубине не более 50 метров;
  • Амурский хариус обитает соответственно в бассейне реки Амур, а также он выходит в прибрежные морские зона. Причем нижнеамурский обитает в низовьях реки, верхнеамурский — в Забайкалье, а желтопятнистый — в верхней и средней части реки амур;
  • Камчатский хариус живет в реках Магаданской области и в водоемах полуострова Камчатка, в бассейне реки Гижига;
  • Восточносибирская форма обитает соответственно в восточных регионах Сибири. Встречается рыба в бассейне, принадлежащему Северному ледовитому океану, начиная от реки под названием Ионивей, которая впадает в Колючинскую губу, расположенную на Чукотке, и заканчивая Хатангой и Леной. Особи могут встречаться на побережье Охотского моря в реках от Ямы до Ульи, но не живет возле Магадана в реках Яна и Тауй;
  • Хариус аляскинский(сибирский, подвид — американский) встречается в России очень редко, обычно в районе Чукотки, но основная масса рыбы водится за Беринговым проливом, в бассейнах канадских и аляскинских рек;
  • Монгольский хариус обитает в северно–западной Монголии, в реках и озерах;
  • Сибирский вид рыб обитает на всей территории Сибири, различают подвиды: восточносибирский, западносибирский, косогольский, хубсугульский, байкальский черный и байкальский белый. Ареал их обитания понятен, исходя из названия подвидов;
  • Хариус европейский встречается в водоемах, озерах и реках, расположенных в европейских странах, начиная Великобританией и заканчивая Францией. Обитает он и европейской части России, вплоть до Уральских гор.

Как большинство лососевых рыб, хариус, монгольский или сибирский, очень чувствителен к экологическому состоянию водоема, а также к содержанию в нем кислорода. Именно поэтому большая часть рыб обитает в верховьях реки, которые обычно расположены в предгорья: ниспадающая вода с быстрым течением чиста, холодна и богата кислородом. Сибирский хариус обитает всюду. Единственные водоемы, в которых его не встретить — это заморные, то есть изолированные озера. Он может обитать в ручьях, маленьких и больших реках, в глубоких карстовых и мелких тундровых озерах, в старицах.

Рацион питания

Хариус — это рыба всеядная. Привычной пищей для рыбы являются донные организмы, которые носят название бентосных. Таким образом, хариус питается рачками–гаммарусами, моллюсками и личинками насекомых, которые развиваются в воде: ручейниками, веснянками и поденками, хирономидами. Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок — на живца.

При наступлении теплого времени года, когда насекомые часто падают на поверхность воды, они также становятся лакомым кусочком для этой рыбы. Из насекомых хариус поедает мошек, оводов, цикад и кузнечиков. Часто хариус в нерестовый период других рыб использует в пищу икру. Нередки случаи нападения рыбы на таких небольших млекопитающих, как землеройка, полевка.

Хариус сразу после того, как сходит лед, мигрирует к нерестилищам. К миграциям присоединяются и молодые особи, еще не способные метать икру. Такие миграции у молоди имеют только нагульный характер. Взрослые же особи кормятся в других участках водоема.

После нереста хариус начинает нагул, который продолжается вплоть до первых октябрьских деньков. Когда наступают холода,хариус направляется к зимовальным ямам, где он проведет весь период ледостава. Замечено, что большими размерами могут похвастаться особи, обитающие в верховьях рек. Хариус, который живет в низовьях, обычно мелкий. Озерные же формы рыбы могут быть как крупными, так и мелкими.

Размножение

Хариус открывает нерестовый период в конце весны или в начале лета, в зависимости от того, в какое время вода прогреется до температуры +5…+10 градусов по Цельсию. Хариус выбирает участки водоемов, в которых течение является умеренно бурным. Это мелководья с глубиной от 30 до 60 сантиметров с песчаным или галечным дном. В озерах хариус в качестве нерестилищ выбирает мелководные прибрежные зоны.

Хариус европейский нерестится сразу после того, как с поверхности воды сойдет лет. Это бывает в начале мая после того, как отнерестилась щука. Речной хариус начинает икромет возле привычного места обитания, но иногда она устремляется в небольшие ручьи и речки, где течение быстрое или среднее. Дно при этом обязательно должно быть галечным. Озерные формы нерестятся либо на мелководьях у берега, либо заходят в реки и выбирают такие же места для нереста, как и речные формы.

Сибирский хариус откладывает икру в конце весны или начале лета, когда вода максимально поднимается. Нерестилища при этом размещаются в протоках, которые находятся далеко от русла реки. Останавливаются особи в местах с небольшим течением, где дно покрыто песком или галькой, а вода остается прозрачной, несмотря на то, что в данный период идет половодье. Озерная форма поступает так же, как и хариус европейский.

Таким образом, хариус — это одна из самых благородных рыб, которая встречается на всей территории России. Рыболовы очень любят ходить на рыбалку, используя наживки животного происхождения и искусственные приманки. Вываживание этой рыбы очень захватывающее. Хариус отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

Видео о ловле хариуса

Хариусы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хариусы
Thymallus thymallus
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство:  Хариусовидные (Thymallinae Gill, 1884)
Международное научное название

Thymallus (Cuvier, 1829)

Ха́риусы (лат. Thymallus < др.-греч. θύμαλλος,известная пресноводная рыба[1]) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.

Название

Русское слово «хариус» — заимствование откуда-то из прибалтийско-финских языков, ср. фин. harjus «европейский хариус».

Внешний вид

По утверждению Л. П. Сабанеева, хариус имеет одну из самых красивых окрасок среди рыб водоемов Голарктики[2]. Рыба имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы.

У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть относительно крупное красноватое пятно. На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком. Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые. Задняя часть спинного плавника самцов выше передней. У самок эта часть плавника меньше или такой же высоты. На нем хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от округлых до длинных в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков. Наиболее крупные особи (до 5—6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов. В высокогорных озерах Сибири также известны карликовые формы, которые в течение всей жизни сохраняют мальковую окраску в виде темных поперечных полос по бокам тела.

Образ жизни и питание

Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озерах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, их имаго, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.

Ловля хариуса

Хариус ловится предпочтительно на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (как правило червь). Также ловится спиннингом на блесну.

Виды и подвиды

Примечания

  1. ↑ Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon
  2. Л. П. Сабанеев. «Рыбы России». — 3-е издание. — 1911. — Т. 1.
  3. 1 2 3 Вид включён в базу данных «Позвоночные животные России».
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 71. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. Книжин И. Б. Разнообразие и таксономическая идентификация хариусов (Thymallus) бассейна реки Енисей. — Журнал Сибирского федерального университета. Биология, 2011. — Т. 4, № 3. — С. 292—300.

Ссылки

Grayling: психологический таргетинг и адаптация на практике

Grayling – это ведущая глобальная коммуникационная сеть, обладающая многократно отмеченным опытом разработки изобретательных, интегрированных решений в быстро меняющейся среде цифрового маркетинга, связей с общественностью и брендинга. Grayling и Центр психометрии сотрудничали в рамках ряда проектов, направленных на практическую реализацию потенциала больших данных и психологического маркетинга.

Одним из основных направлений деятельности было проведение кампаний психологического маркетинга в партнерстве с Hilton Worldwide с целью лучшего понимания, ориентации и адаптации для потребителей в реальных условиях.Этой работой руководили Веселин Попов, директор по развитию бизнеса, и Сандра Матц, кандидат психологических наук в Центре психометрии. Команда неоднократно демонстрировала впечатляющие увеличения CTR, рентабельности инвестиций и социальной активности с помощью брендированного контента , продвигая Hilton как мирового лидера в сфере туризма, гостеприимства и лояльности.

В июле 2015 года Hilton Honors, Grayling и Центр совместно запустили приложение для взаимодействия с пользователями под названием «The Holiday Matchmaker» .Приложение было основано на Apply Magic Sauce и предоставляло путешественникам отзывы об их психологическом профиле на основе их лайков в Facebook. Он также предлагал пользователям персонализированные места отдыха и рекомендовал, с кем им следует путешествовать.

За 3 месяца приложение охватило 3,7 миллиона пользователей, при этом 60 000 человек получили отзывы о своих типах путешественников и получили освещение в ряде международных СМИ, в том числе Daily Mail, TradeArabia, BTN, LifePR.de, HotelierME и AHGZ.de. Кроме того, получил бронзу на конкурсе Travel Marketing Awards 2016 в категории «Самая инновационная маркетинговая кампания».

Успех этих инициатив привел к большой заинтересованности в организации и с тех пор привел к появлению множества других ориентированных на клиентов приложений прогнозных технологий Центра:

«Потребители почти избалованы выбором на сегодняшнем туристическом рынке», – сказал Алиджи Гарденги, вице-президент по маркетингу, регион EMEA, Hilton Worldwide, в недавнем пресс-релизе.«Приложение Facebook Holiday Matchmaker избегает такого подхода, который подходит для всех, чтобы предложить индивидуальное местоположение, основанное на некоторых довольно мощных технологиях за кулисами. Благодаря исследователям из Психометрического центра Кембриджского университета мы впервые можем порекомендовать направления и другие впечатления, основанные на более глубоком психологическом понимании нашей аудитории ».

Holiday Matchmaker прошел несколько итераций, включая приложение Hilton Explorer, в котором были добавлены дополнительные функции персонализации и поиска.В будущих проектах будет изучена возможность персонализации всего пути клиента – от поиска вдохновения для путешествий до обеспечения персонализированного опыта в отеле – связывание онлайн- и офлайн-каналов связи Hilton таким способом, которого никогда раньше не было.

О Grayling

Grayling – это глобальная сеть связи, предлагающая передовые услуги в ряде быстро меняющихся областей. Сюда входят участие сообщества, маркетинг потребительских брендов, корпоративные коммуникации, корпоративная социальная ответственность, отношения со СМИ, связи с общественностью, а также управление рисками и кризисами.Grayling Communications Ltd. – 100% дочерняя компания Huntsworth PLC, группы по связям с общественностью, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. В группу также входят финансовое PR-агентство Citigate Dewe Rogerson; Британское потребительское агентство The Red Consultancy; и специализированная глобальная фармацевтическая консалтинговая компания Huntsworth Health.

О Hilton Worldwide

Hilton Worldwide (NYSE: HLT) – ведущая мировая гостиничная компания, охватывающая сектор размещения от роскошных отелей и курортов с полным спектром услуг до люксов для длительного проживания и отелей с целевым сервисом.На протяжении 95 лет Hilton Worldwide стремится продолжить традицию предоставления исключительных услуг для гостей. Портфель компании, состоящий из двенадцати глобальных брендов мирового класса, включает более 4350 управляемых, франчайзинговых, принадлежащих и арендованных отелей и объектов таймшера, с более чем 720 000 номеров в 94 странах и территориях, включая Hilton Hotels & Resorts, Waldorf Astoria Hotels & Resorts. , Conrad Hotels & Resorts, Canopy by Hilton, Curio – A Collection by Hilton, DoubleTree by Hilton, Embassy Suites Hotels, Hilton Garden Inn, Hampton Hotels, Homewood Suites by Hilton, Home2 Suites by Hilton и Hilton Grand Vacations.Компания также управляет отмеченной наградами программой лояльности клиентов Hilton HHonors®.

.

Типы углов

Есть много разных видов углов. Мы определим их в этом уроке. Внимательно изучите изображения, чтобы понять их.

Острый угол:

Угол, размер которого меньше 90 градусов. Далее следует острый угол.

Acute angle

Прямой угол:

Угол, размер которого составляет 90 градусов. Следующее – прямой угол.

Right angle

Тупой угол:

Угол, размер которого больше 90 градусов, но меньше 180 градусов.Таким образом, он составляет от 90 до 180 градусов. Далее следует тупой угол.

Obtuse angle

Прямой угол

Угол, размер которого составляет 180 градусов. Таким образом, прямой угол выглядит как прямая линия. Далее следует прямой угол.

Obtuse angle
Угол отражения:

Угол, размер которого больше 180 градусов, но меньше 360 градусов. Ниже приводится угол отражения.

Reflex angle

Типы углов: как назвать пары углов

Смежные углы:

Угол с общей вершиной и одной общей стороной.<1 и <2, являются смежными углами.

Adjacent angles

Дополнительные углы:

Два угла, сумма которых составляет 90 градусов. Угол 1 и угол 2 являются дополнительными углами, потому что вместе они образуют прямой угол.

Обратите внимание, что угол 1 и угол 2 могут не совпадать.
должны быть дополнительными, пока они в сумме составляют 90 градусов.

Complementary angles

Дополнительные углы:

Два угла, сумма которых составляет 180 градусов.Ниже приведены дополнительные углы.

Supplementary angles

Вертикальные углы:

Углы, которые имеют общую вершину и стороны которых образованы одинаковыми линиями. Следующие (угол 1 и угол 2) – это вертикальные углы.

Vertical angles

Когда две параллельные линии пересекаются третьей линией (поперечной), образуется 8 углов. Взгляните на следующий рисунок

Transversal lines

Углы 3,4,5,8 – внутренние углы

Углы 1,2,6,7 – внешние углы

Альтернативные внутренние углы:

Пары внутренних углов на противоположных сторонах трансверсали.

Например, угол 3 и угол 5 являются альтернативными внутренними углами.
Угол 4 и угол 8 также являются альтернативными внутренними углами.

Альтернативные внешние углы:

Пары внешних углов на противоположных сторонах трансверсали.

Угол 2 и угол 7 – это альтернативные внешние углы.

Соответствующие углы:

Пары углов, находящихся в аналогичных положениях.

Угол 3 и угол 2 – соответствующие углы.

Угол 5 и угол 7 – соответствующие углы

Поехали! Внимательно изучите типы углов.Здесь начинается любое серьезное изучение геометрии.

Типы углов викторины. Посмотрите, насколько хорошо вы можете распознавать углы.

Новые уроки математики

Ваша электронная почта в безопасности. Мы будем использовать его только для информирования вас о новых уроках математики.

.Типы линий

ggplot2: Как изменить типы линий графика в программном обеспечении R? – Easy Guides – Wiki

Этот учебник R описывает, как изменить типов линий графика, созданного с использованием пакета ggplot2 .

В программном обеспечении R доступны различные типы линий: «пустая», «сплошная», «пунктирная», «пунктирная», «пунктирная», «длинная», «двойная».

Обратите внимание, что типы линий также могут быть указаны с помощью чисел: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 .0 для «пустого», 1 для «сплошного», 2 для «пунктирного»,….

График различных типов линий показан ниже:

Сгенерировать данные

  df  
  ## счетчик времени
## 1 завтрак 10
## 2 Обед 30
## 3 Ужин 15  

Создание линейных графиков и изменение типов линий

Аргумент тип линии используется для изменения типа линии:

  библиотека (ggplot2)
# Базовый линейный график с точками
ggplot (данные = df, aes (x = время, y = счет, группа = 1)) +
  geom_line () +
  geom_point ()
# Изменить тип линии
ggplot (данные = df, aes (x = время, y = счет, группа = 1)) +
  geom_line (linetype = "пунктирная") +
  geom_point ()  

Создайте данные

  df2  
  ## счет за время секса
## 1 Женский завтрак 10
## 2 Женский обед 30
## 3 Женский ужин 15
## 4 Мужской завтрак 13
## 5 Мужской обед 40
## 6 Мужской ужин 17  

Глобально изменить внешний вид линий

На графиках ниже типы, цвета и размеры линий одинаковы для двух групп:

  библиотека (ggplot2)
# Линейный график с несколькими группами
ggplot (данные = df2, aes (x = время, y = счет, группа = пол)) +
  geom_line () +
  geom_point ()
# Изменить типы линий
ggplot (данные = df2, aes (x = время, y = счет, группа = пол)) +
  geom_line (linetype = "пунктирная") +
  geom_point ()
# Изменить цвета и размеры линий
ggplot (данные = df2, aes (x = время, y = счет, группа = пол)) +
  geom_line (linetype = "dotted", color = "red", size = 2) +
  geom_point (color = "blue", size = 3)  

Автоматически менять типы линий по группам

На приведенных ниже графиках типы, цвета и размеры линий автоматически изменяются уровнями переменной пол :

  # Изменить типы линий по группам (полу)
ggplot (df2, aes (x = время, y = счет, группа = секс)) +
  geom_line (aes (тип линии = пол)) +
  geom_point () +
  тема (легенда.position = "вверху")
# Изменить типы линий + цвета
ggplot (df2, aes (x = время, y = счет, группа = секс)) +
  geom_line (aes (тип линии = пол, цвет = пол)) +
  geom_point (aes (цвет = пол)) +
  тема (legend.position = "top")  

Изменить вручную внешний вид линий

Можно использовать следующие функции:

  • scale_linetype_manual (): для изменения типов линий
  • scale_color_manual (): для изменения цвета линий
  • scale_size_manual (): для изменения размера строк
  # Установить типы линий вручную
ggplot (df2, aes (x = время, y = счет, группа = секс)) +
  geom_line (aes (тип линии = пол)) +
  geom_point () +
  scale_linetype_manual (values ​​= c ("два блеска", "пунктир")) +
  тема (легенда.position = "вверху")
# Изменить цвета и размеры линий
ggplot (df2, aes (x = время, y = счет, группа = секс)) +
  geom_line (aes (linetype = sex, color = sex, size = sex)) +
  geom_point () +
  scale_linetype_manual (values ​​= c ("два блеска", "пунктир")) +
  scale_color_manual (значения = c ('# 999999', '# E69F00')) +
  scale_size_manual (значения = c (1, 1.5)) +
  тема (legend.position = "top")  

.

типов графов

Типы графиков предоставляют подробную информацию о диаграммах и графиках. Графики используются по-разному, и почти во всех отраслях, таких как инженерия, поисковая оптимизация, математика и образование. Если вы не можете найти нужную информацию,… Читать далее →

Круговые диаграммы легко создавать, легко читаются и очень популярны. Они используются для представления категориальных данных или значений переменных.По сути, они представляют собой круги, которые разделены на сегменты или категории, отражающие пропорции… Читать далее →

Пиктограммы, также называемые пиктограммами, представляют собой диаграммы, которые показывают и сравнивают данные с помощью графических символов. Каждый из этих символов соответствует определенному количеству и повторяется несколько раз. СМИ часто используют пиктограммы для сравнения тенденций; в… Читать далее →

Организационные диаграммы, также называемые организационными диаграммами или организационными диаграммами, представляют собой диаграммы, которые показывают общую структуру персонала компании.Через организационную схему представлены формальные косвенные или прямые отношения между должностями в компании.… Продолжить чтение →

Блок-схемы – это типы графиков, которые отображают схематический процесс. Современные блок-схемы построены по логике ранних компьютерных игр. Компании часто используют их для визуального изображения всех этапов проекта. Поэтому люди, работающие над… Читать далее →

Космограф – это график, который используется космографом для отображения общих характеристик Вселенной.Это изображение неба и земли пытается объяснить Вселенную, не переходя в науку астрономию или… Продолжить чтение →

Гистограммы используются для представления и сравнения данных. Есть два основных типа гистограмм: горизонтальные и вертикальные. Их легко понять, потому что они состоят из прямоугольных стержней, которые различаются по высоте или длине в зависимости от… Продолжить чтение →

Линейные графики являются наиболее популярными типами графиков, поскольку их легко создавать и легко понимать.Они упорядочивают и представляют данные в ясной форме и показывают взаимосвязи между данными. Они используются для личных, образовательных,… Читать далее →

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *