Курчатовское водохранилище: где расположено, как добраться, места отдыха, пляжи, хорошая рыбалка и отзывы отдыхающих
где расположено, как добраться, места отдыха, пляжи, хорошая рыбалка и отзывы отдыхающих
В каждом городе есть излюбленные места для рыболовов, куда они, как правило, уходят на рыбалку. Есть такое место и для ценителей рыбы в городе Курчатове. Это Курчатовское водохранилище. Когда оно было образовано, чем особенно и почему привлекает рыболовов и не только, расскажем далее.
Город Курчатов: начало
Прежде чем говорить о Курчатовском водохранилище, познакомимся немного поближе с самим городом. Он расположен в Курской области, всего в 37 километрах от самого Курска. Городок этот совсем небольшой – в нем проживает чуть больше, чем 38 тысяч человек (наблюдается тенденция к уменьшению количества жителей из года в год). А еще он сравнительно молодой, основан был всего лишь в 1968 году, следовательно, в текущем отметит юбилей – пятьдесят лет. Изначально на территории города Курчатова, который, кстати, как легко можно догадаться, назван в честь известного российского физика Игоря Курчатова, находились различные села. Их было довольно много, какие-то постепенно ветшали и исчезали, какие-то еще держались за жизнь. Однако в середине шестидесятых годов прошлого века, когда вышло распоряжение о строительстве Курской атомной электростанции, для группы рабочих, которая прибыла для ее возведения, стали спешно возводить рабочий поселок, чтобы им было где жить. Это местечко, появившееся в 1968 году, рассчитанное изначально не более чем на восемнадцать тысяч человек и некоторое время остававшееся безымянным, через три года получило название – поселок Курчатов. А еще через двенадцать лет (в 1983 году) населенному пункту, уже к тому моменту достаточно разросшемуся, присвоили статус города.
Город сегодня
Сегодня Курчатов занимает третье место по величине среди городов Курской области. Кроме того, это один из самых благоустроенных городов вышеупомянутого региона, который за свою чистоту и красоту несколько раз получал даже всероссийские премии.
Отличительными особенностями данного населенного пункта являются, во-первых, полнейшее отсутствие в нем частного сектора, а во-вторых, до смешного простая планировка улиц, благодаря чему в Курчатове очень легко ориентироваться даже тому человеку, который плохо ориентируется в местности.
Достопримечательности
Несмотря на довольно скромные размеры, Курчатов может похвастаться и различными достопримечательностями. В их числе можно назвать стелу в честь строителей электростанции, краеведческий музей, площадь Свободы, пятитысячный стадион – и так далее. И Курчатовское водохранилище, или, иначе говоря, пруд-охладитель, что находится как раз возле этого города (если говорить конкретнее, то близ поселка Щетинка), является одной из ярких достопримечательностей.
Коротко о главном
Водохранилище города Курчатова еще по-другому называют прудом-охладителем Курской атомной станции. А появился этот пруд в 1976-1977 годах минувшего столетия в пойме реки Сейм, что как раз и протекает возле Курчатова. Почему пруд-охладитель? Все дело в том, что основной функцией Курчатовского водохранилища с момента запуска и по сей день было и остается поддержание работы теплообменного оборудования и системы защиты вышеупомянутой станции. Благодаря пруду-охладителю вода непрерывно поступает в системы охлаждения реакторов АЭС.
Особенности водохранилища
Особенностью водохранилища является то, что в нем обитает огромное количество разнообразных видов рыб. Мало того, специальные цехи Курской электростанции дополнительно разводят некоторых обладателей жабр и чешуи для того, чтобы они проводили биологическую очистку воды. Помимо этого, возле водохранилища живет множество разных птиц. Они устраивают там гнездовья, поскольку это местное “море” не замерзает зимой.
Более подробно о разных представителях животного мира на водохранилище города Курчатова расскажем ниже, но пока стоит добавить, что для жителей города это место стало не только возможностью удачно порыбачить, но и неплохо отдохнуть. Благо и территория позволяет: площадь Курчатовского водохранилища составляет почти двадцать квадратных километров – весьма внушительная цифра. Глубина же у “моря” подле Курска в некоторых местах доходит до семнадцати метров.
Животный мир водоема
Итак, кто же именно проживает на территории данного водного объекта? Любители рыбалки на Курчатовском водохранилище знают: там легко встретить сазана и толстолобика, судака и леща, язя и щуку, тиляпию и плотву и много кого еще. Выбор на любой вкус, вернее, рот.
Среди птиц тоже немалое разнообразие: и кряква, и крачки, и камышница, и лебедь-кликун, и гагара, и усатая синица – и множество еще самых разнообразных представителей пернатых, всего более ста с лишним видов. Все эти водоплавающие прекрасно проводят зиму возле данного водного ресурса.
Экзотические обитатели
Не только рыбной живностью (среди которой, кстати, тоже имеются довольно необычные для данных широт представители, например, тиляпия, а также черный и белый амур) славится местный пруд-охладитель. Любители морепродуктов могут ликовать: относительно недавно появились в Курчатовском водохранилище и креветки. Самые настоящие, представители одного из “креветочных” видов. Эту информацию подтвердили специалисты, поскольку жители сначала были несколько напуганы возникновением в водоеме странных существ с клешнями серого цвета. Всему “виной” хорошая экология. Именно благодаря ей в водохранилище города Курчатова заплывают и оседают здесь обитатели, по всей логике жить там не способные. Впрочем, местных гурманов эти креветки не вдохновили. По отзывам, мясо у них пресное, безвкусное, да и вообще, “есть-то там и нечего”.
Особенности рыбалки
По отзывам любителей-ценителей, рыбалка на Курчатовском водохранилище раз на раз не приходится. Иногда клев стоит хороший, только и успевай удочку забрасывать, в другие же дни нет ничего на протяжении нескольких часов. Рыболовы предполагают, что это связано с тем, что на Курчатовском водохранилище (фото водоема представлено) очень много браконьеров, которые раскидывают сети. А сетью поймать рыбку, разумеется, проще, нежели забрасывая удочку.
Некоторые высказывают опасения по поводу того, стоит ли забирать пойманную рыбку домой и употреблять ее в пищу. Все дело в том, что вода в местном “море” довольно-таки загрязненная: в нее спускают отходы из города, да и отдыхающие на водохранилище не брезгуют возможностью намусорить возле пруда-охладителя. Атомная станция опять же рядом: вдруг вода радиоактивная? Выражающим подобные сомнения со смехом возражают: вода не техногеннее, чем воздух (а некоторые заявляют, что по показателям в Москве-реке вода худшего качества), а вот рыбка жирная и очень вкусная. Как бы то ни было, переубедить друг друга сторонам вряд ли удастся, но места на водохранилище данного города хватит всем: и тем, кому рыбалка – просто вид спорта, и тем, кто таким образом добывает себе пропитание.
Отдых на Курчатовском водохранилище
На данный водоем приезжают не только те, кто любит рыбалку, но и все желающие просто неплохо провести время и отдохнуть. Особенно, конечно же, это касается теплого времени года. Отдыхать можно двумя способами: просто приехать и пройтись по красивой, чистой, ухоженной, хорошо оборудованной набережной, полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с нее, например, живописными пейзажами Кузиной горы. Так называется старинное городище, расположенное на выдающемся к реке мысе, еще одна достопримечательность Курчатова. Или же отправиться загорать на пляж Курчатовского водохранилища. Строго говоря, пляжей там несколько, и все скорее “дикие”, нежели обустроенные. Конечно, второй вариант отдыха подходит исключительно для лета, ведь в жаркие летние деньки так здорово полежать на песке возле воды, наслаждаясь солнцем. Можно, конечно, возразить: если это пруд-охладитель, о каких пляжах вообще идет речь? Там же наверняка ледяная вода!
Все дело в том, что Курчатовское водохранилище напополам разделено косой, и с одной стороны вода действительно холодная, а с другой – теплая, даже горячая. Выше уже упоминалось, что вода не замерзает зимой: даже в самые лютые морозы она не становится холоднее, чем пять-семь градусов выше ноля. Температура воды в Курчатовском водохранилище в теплое же время года доходит даже до сорока градусов со знаком “плюс” – весьма экстремальные температуры! Так что наличие пляжей вполне обоснованно.
Можно ли купаться в Курчатовском водохранилище
Пляжи пляжами, но не все любят просто бездумно валяться на песочке, некоторые возможность окунуться. Можно ли сделать это на вышеупомянутом водоеме?
К сожалению, нет. Вода здесь грязная, и данное местное “море” считается больше техническим водным ресурсом. Там стоят специальные знаки, показывающие, что купаться запрещено, однако, стоит быть честными, особо рьяных водных фанатов это мало останавливает. Именно поэтому часто подходы к пляжам водохранилища перекапывают, кроме того, туда отправляют специальные патрули, чтобы выгонять нерадивых купальщиков, а также не разрешают вблизи данного водоема продажу прохладительных напитков, чтобы не было соблазна, так сказать. Купаться жителей Курчатова приглашают на другие пляжи, в специально отведенных для этого зонах.
Как добраться до водоема
Как выше уже упоминалось, данный водоем находится неподалеку от поселка Щетинка, поэтому, чтобы попасть на его побережье, необходимо очутиться именно в указанном населенном пункте. От Курчатова его отделяет чуть меньше шестидесяти километров, которые на машине можно преодолеть за час, а то и быстрее – смотря как ехать. Также до данного населенного пункта курсируют рейсовые автобусы, с помощью которых и можно оказаться на водохранилище. Маршруты ходят регулярно и с небольшим интервалом, особенно в летнее время.
Интересные факты о городе Курчатове и о его водохранилище
Вот о чем следует помнить, отправляясь в путешествие на водоем:
- Курчатовское водохранилище очень часто называют Курским (или Курчатовским) морем.
- Возле водохранилища и вблизи города произрастает более пятидесяти видов разнообразных грибов, а также несколько растений, занесенных в Красную книгу.
- На рыбалку на Курчатовском водохранилище приезжают не только из самого города и области, но даже и из Москвы.
- На водохранилище часто занимаются виндсерферы.
- В Курчатове сравнительно теплые зимы – средняя температура наиболее морозного месяца в году, января, как правило, не превышает шести-семи градусов со знаком “минус”.
- По количеству населения город Курчатов находится на четырехсотом с лишним месте среди всех городов нашей страны (а всего их 1112).
- В Курчатове чтут память не только погибших при Курской битве, но и тех, кто сражался в Афганистане: именно им посвящен мемориал “Черный тюльпан” – обелиск в виде черного цветка как символ скорби и памяти.
- Водохранилище – это искусственно созданный с помощью подпорных сооружений водоем, цель которого – накапливать воду (что, впрочем, можно понять и по названию ресурса). Они бывают озерные или речные.
Это лишь немногая информация о Курчатовском водохранилище, отдыхе на нем и рыбалке. Но лучше один раз увидеть все своими глазами, чем сто раз услышать.
«Вода России» – Курчатовское водохранилище
Курча́товское водохрани́лище расположено в г. Курчатове Курской области, на левобережной пойме р.
Сейм.
Водоём-охладитель первой и второй очереди Курской АЭС; был наполнен в 1976‒1977 гг. Река Сейм отведена в обход
водоёма по каналу,
выполненному в глубоких выемках. Береговая насосная станция подпитки водоема-охладителя находится в 518 км от
устья р. Сейм.
Полный проектный объём водохранилища
94,6 млн м3, площадь водного зеркала ‒ 21,5 км2, длина – 8,7 км, максимальная
ширина – 3,5 км, средняя глубина – 4 м.
Фитопланктон
представлен 363 видами, из которых диатомовых – 128 видов, зелёных – 156, сине-зелёных
– 54, эвгленовых – 15, пирофитовых – 6, золотистых – 2, жёлто-зелёных – 2 вида.
Высшая водная растительность в начале 2000-х годов
была представлена тростником, рогозом, рдестами ‒ гребенчатым и пронзённолистным,
урутью, роголистником.
В настоящее время водоём интенсивно
эвтрофируется и загрязняется хозяйственно-бытовыми стоками; следствием этого является образование
массивов зелёных нитчатых водорослей и интенсивное зарастание роголистником.
Площадь других формаций водной растительности сократилась. Ряд формаций практически исчез,
наблюдается снижение видового разнообразия. Основными источниками эвтрофирования
являются загрязнение водоёма с территории г. Курчатова и неорганизованное использование
прибрежной зоны.
В летний период в водоёме наблюдается
экстремальный нагрев воды (до 40°С и выше), что в ряде случаев вызывает
массовую гибель водных организмов в зоне сильного подогрева и, как следствие, ‒ скачкообразное
повышение содержания органического вещества в водоёме. Относительно благополучная
экологическая ситуация в водохранилище поддерживается благодаря наличию в нём циркуляционного
течения.
Ихтиофауна представлена плотвой,
ершом, щукой, густерой, судаком, лещом, язем, карасём; многочисленны краснопёрка,
уклейка и елец. Также в водоём была запущена экзотическая для этих мест тиляпия.
Водохранилище не замерзает зимой, и в его окрестностях обитает
большое количество птиц ‒ представителей более 100 видов. Песчаная коса на водохранилище
превратилась в птичий заповедник, где гнездятся и зимуют водоплавающие: лебедь-кликун,
кряква, камышницы, таёжная утка, лысухи, гагары и др. Есть и редкие виды,
например, усатая синица и несколько видов крачек.
Курчатовское
водохранилище используется прежде всего для обеспечения работы теплообменного оборудования,
а также технических систем защиты АЭС. Необходимое качество воды поддерживается
биомелиоративными мероприятиями, включающими направленное рыборазведение и сохранение
аборигенной ихтиофауны. Водохранилище используется также в целях рекреации, для любительского
рыболовства и садкового разведения рыбы.
Для биологической очистки воды в гидротехническом цехе Курской АЭС разводят различные породы рыб
(чёрный и белый амур, толстолобик, сазан). Чёрный амур питается дрейссеной – ракушкой,
которая, разрастаясь, уменьшает пропускную способность трубопроводов. Толстолобик же
поедает фито- и зоопланктон. Зарыбление улучшает качество воды, уменьшает в ней объём нежелательной
биомассы.
И.Л. Григорьева
Курчатовское водохранилище – читайте на Сatcher.fish
Характеристики
Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, зимние виды ловли, другие виды ловли
Рыба: белый амур, густера, ёрш, жерех, карп, красноперка, лещ, линь, плотва, сом, судак, толстолобик, уклейка, щука, язь, сазан
Федеральный округ: ЦФО
Тип водоёма: водохранилища
Регион: Курская область
Длина: 8,67 км
Ширина: 4 км
Максимальная глубина: 17 м
Площадь: 20 км²
ГИМС: МЧС по Курской области
Статус: бесплатный
Курчатовское водохранилище, которое чаще всего называют Курским морем, создано как пруд-охладитель во время строительства Курской АЭС.
Географические сведения
Водохранилище находится в городской черте Курчатова (в районе поселка Щетинка) Курской области. Его назначением является техническое обеспечение водой систем охлаждения реакторов и работы генераторов.
Площадь водоема более 20 кв. км. Длина — 8,67 км, максимальная ширина — 4 км. Узким каналом он соединен с рекой Сейм. Глубина местами до 17 м.
Качество воды в пруду-охладителе отвечает всем нормам, что обеспечивается подразделением экологической безопасности. В окрестностях растет более 50 видов грибов и несколько видов растений, вписанных в Красную книгу области.
При Курской АЭС создано рыбное хозяйство, в котором разводят растительноядную рыбу, выпускаемую в водоем для очистки воды.
По берегам водоема расположены населенные пункты Курчатов, Успенка, Мосолово.
Рыбы
В водоеме ловят судака, белого и черного амура, сазана, толстолобика, щуку, жереха, линя. Встречается в немалых количествах плотва, ерш, окунь, густера, язь, лещ, карась, уклейка, красноперка и другие, характерные для района. Можно поймать желтого карпа в крапинку, африканскую тилапию и креветок, запущенных в водоем экспериментально. Рыбаки рассказывают об огромных сомах до 300 кг, обитающих в глубоких ямах.
Курчатовское водохранилище на карте
Автор Картограф На чтение 2 мин. Опубликовано
Курчатовское водохранилище (Курское море), созданное как пруд-охладитель во время строительства Курской АЭС, находится в городской черте г. Курчатов (в районе поселка Щетинка) Курской области. Его предназначением является техническое обеспечение водой систем охлаждения реакторов и работы генераторов. Площадь водоема более 20 кв. км. Узким каналом он соединен с рекой Сейм.
Курчатовское водохранилище на карте
Так как вода водохранилища не замерзает зимой, его окрестности кишат пернатыми, здесь обитает более 100 видов птиц. Песчаная коса превратилась в птичий заповедник, на ней созданы идеальные условия для зимовки водоплавающих представителей, многие птицы выбирают место и для гнездования. Среди них:
• лебедь-кликун,
• кряква,
• камышницы,
• таежная утка,
• лысухи,
• гагары и другие.
Среди птиц, выбравших берега Курчатовского водохранилища за свой дом, много редких видов. К ним относятся, например, усатая синица и несколько видов крачек.
В окрестностях растет более 50 видов грибов и несколько видов растений, вписанных в Красную книгу области.
Место популярно и у рыбаков. Ловить здесь рыбу можно круглый год. В водоеме ловят судака, белого и черного амура, сазана, толстолобика, щуку, жереха, линя и других , характерных для района. Можно поймать желтого карпа в крапинку, африканскую телапию и креветок, запущенных в водоем экспериментально. Рыбаки рассказывают об огромных сомах до 300 кг., обитающих в глубоких ямах.
К Курской АЭС создано рыбное хозяйство, в котором разводят растительноядную рыбу, выпускаемую в водоем для очистки воды. Качество воды в пруду-охладителе отвечает всем нормам, что обеспечивается подразделением экологической безопасности.
В воде «курчатовского моря» радиации нет: проверено рыбой
В Курчатове находится бассейн-охладитель Курской атомной электростанции, его еще называют «курчатовским морем». Искусственная насыпь, или «коса курчатовского моря» делит водохранилище на две части – теплую и холодную.
Холодная служит для охлаждения оборудования КуАЭС, затем нагревается и перетекает дальше. Вопреки распространенному мнению, вода никак не контактирует с реактором: охлаждает только внешние элементы техники, например, турбины.
А в теплой части водохранилища люди купаются даже в октябре. Жители и гости Курчатова ловят здесь рыбу и пресноводных креветок. Вода чистая: не зацветает во второй половине лета, как это обычно бывает с пресными водоемами.
Очистка воды в бассейне-охладителе происходит только биологическая, никакой химии. Для этого рядом с КуАЭС разводят несколько видов рыбы, обычный ареал обитания которой – Дальний восток. Рыбам делают специальные уколы, чтобы они могли нереститься в наших краях. Именно эти «чистильщики», среди которых несколько видов толстолобика, белый и черный амур, обеспечивают чистоту воды.
Рыбы со своей задачей справляются «на ура» — камыши, растущие на водохранилище, покачиваются не только от ветра…
— Фильтруют воду, едят эти водоросли. Будет время – посмотрите, как шевелятся водоросли. Камыши, тростники, там хруст стоит, — рассказывает директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. — Что плохо: они ручные, не понимают опасности. Потому их браконьеры руками берут.
Служба безопасности КуАЭС тесно сотрудничает с Рыбнадзором, чтобы круглосуточно следить за водохранилищем.
Пока рыба работает над фитопланктоном, зоопланктоном и некоторыми видами моллюсков, пресноводные креветки смягчают воду.
Сотрудники лаборатории при КуАЭС регулярно берут пробы воды из бассейна-охладителя, чтобы проанализировать радиоактивный фон и химическую загрязненность.
Кстати, жизни много не только в воде, но и возле нее – песчаная коса по разнообразию видов растений едва ли уступает биосферному заповеднику имени Алехина.
— Всего здесь травянистых растений на сегодняшний день наши ботаники определили 668 видов. Среди них 12 видов занесены в Красную книгу, в основном это орхидеи. Когда мы по городскому пляжу проходим, это тоже прибрежная защитная зона, и там люди загорают на орхидеях, — рассказывает заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина Валентина Сошнина.
Атомная рыба, атомный курорт и прочие прелести мирного атома: vmulder — LiveJournal
Всем привет. Как думаете, чем ещё интересны окрестности Курской АЭС? Правильно – рыбалкой. В этом посте вы узнаете, что за рыбка водится в пруде-охладителе.
Фото 1.
Итак, ещё несколько слов о пруде-охладителе или о Курчатовском море. Изначально здесь быо обычный луг, и именно благодаря АЭС оно и было создано и служит оно для охлаждения реактора. Здесь вообще много чего интересного. Как думаете, что это за пантонный помост? Это самая настоящая рыбоферма. Здесь разводят рыбу.
Фото 2.
Фото 3.
Здесь, в каждом отсеке живёт определённый вид рыбы. Отсек отделён от внешней среды рыболовной сетью, чтобы рыба не уплыла и чтобы её никто не сожрал. Для чего же разводят рыбу? Поскольку вода здесь значительно теплее за счёт передачи тепла от АЭС, то здесь обитает много чего интересного из фито и зоопланктона. Одной из проблем является ракушка речная дрейссена (Dreissena polymorpha), Которая облепляет трубопроводы, насосы и другие системы, находящиеся под водой. Спасением от сей напасти является рыба, которая её поедает. Когда-то здесь располагался местный рыб-колхоз “Заветы Ильича“, в начале 90х он соответственно развалился, после чего Курская АЭС выкупила эту территорию и рыбу теперь разводят работники гидроцеха АЭС.
Фото 4.
Третий раз закинул он невод, пришёл невод с одною рыбкой, да не простою, а золотою. Да да, здесь разводят самую настоящую золотую рыбку.
Фото 5.
А вот и золотая рыбка, да не одна, а сразу целая куча. Сколько же желаний можно загадать…
Фото 6.
Атомные золотые рыбки просто огромны. Просто ядрёные. На самом деле это декоративный японский карп кои. Поскольку вода здесь теплее, они спокойно могут здесь жить и даже размножаться, но к сожалению мальки этой рыбы съедаются хищниками, потому рыба эта может размножаться только на рыбоферме.
Фото 7.
А для борьбы с дрейссеной здесь разводят белого и чёрного амура, а также толстолобика. Вот такие вот атомные огромные рыбины. Это чёрный амур, который как раз активнее всего пожирает клятую ракушку. К сожалению, рыба не способна нереститься в наших условиях, потому ей делают харакири и жестоко насилуют без поцелуев искусственно оплодотворяют, прокалывая брюхо.
Фото 8.
Самые крупные рыбины достигают 20 кг. Кстати, рыба производитель согласно рассказу экскурсоводов при достижении определённого возраста отпускается в пруд, так что, любители рыбалки, дерзайте, может поймаете рыбу вашей мечты, перед которой ЙАЗЬ тихо и нервно курит в стороне. Для тех, кто боится ловить рыбу скажу, что радиационный фон в пруду намного меньше, чем скажем в нашей воронежской водосранке, плюс здесь нет промышленных предприятий, никакого Сектора газа, “ни шинного, ни ТЭЦ, ни ВоГРЭС, ни СК” ни прочих предприятий которые бы сливали в море всякую гадость. Хотя со времён товарища Ю.Хоя ситуация с Воронежским водохранилищем изменилась в лучшую сторону, в частности с заводом СК, который установил хорошие очистные, но про рыбу нашу легенды ходят до сих пор. А здесь в Курчатове рыба более чем экологически-чистая. К тому же, специалисты от АЭС ведут круглосуточный мониторинг радиоактивности воды.
Фото 9.
Толстолобик.
Фото 10.
Рыба находится под пристальным контролем специалистов.
Фото 11.
Помимо рыбы здесь разводят креветок, как я уже говорил вода здесь теплее и креветки здесь себя прекрасно чувствуют. Они также очищают пруд от всякой дряни.
Фото 12.
Превед, йа креведко)))
Фото 13.
Фото 14.
Далее нас повезли опять катать на катере. Перед нами гордская набережная.
Фото 15.
А теперь я расскажу вам о Курчатове, как о курортном городе! Да, конечно не самое лучшее место, но однозначно порядок круче, чем скажем унылая Анапа, Сочи и Адлер. Особенностью является то, что вода здесь намного теплее, так что купаться здесь можно и в бархатный сезон и даже в апреле. Даже если вам выпал унылый отпуск в ноябре здесь вполне можно покупаться с горя. Единственный недосток – вода немного мутноватая. А так, она куда чище, чем скажем наше “Борнео” и тем более наша Водосранка.
Фото 16.
Само собой разумеется, одним основных из здешних развлечений является рыбалка.
Фото 17.
Место для элитарного отдыха
Фото 18.
Курская АЭС – неотъемлимое украшение атомного мегакурорта. Вот такое вот замечательное место. Не для всех, но по моему более чем милое.
Фото 19.
Утомлённые солнцем блогеры, которые поплыли на катере раз, последний, чтобы увидеть вторжение серебряного серфера серферов.
Фото 20.
Здесь в Курчатове есть свои движухи, в частности катаются на серфах.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Кстати сказать, в Курчатове катаются на лошадях и есть детская конно-спортивная школа. А лошади атомные просто огромны и дело не в радиации, а в породе)))
Фото 25.
Встаём на дыбы
Фото 26.
Требования МАГАТЭ по безопасности диктуют необходимость мониторинга радиационного фона и выбросов в окрестностях АЭС. Помимо дозиметров, установленных в определённых точек существует и мобильная лаборатория, которая берет пробы грунта, воды, воздуха в различных точках контролируемой зоны. В машине есть и портативный генератор и куча разных интересных полезных приборчиков.
Фото 27.
Учёные-экологи берут пробу грунта, который будет анализироваться не только на наличие радионуклеидов, но и на наличие выбросов вредных веществ, хотя на самом деле по факту “гадит” только грешная котельная. Современные технологии и дозиметрический контроль исключает загрязнение окружающей среды радиационными выбросами.
Фото 28.
Обалдевшие экологи))) Не каждый день увидишь столько фотографов-блогеров
Фото 29.
Не каждая какаха привлекает внимание стольких папарацци.
Фото 30.
Как утверждают сотрудники АЭС, благодаря современным технологиям и соблюдению норм безопасности “вклад АЭС” в общий радиационный фон совсем не заметный. Даже на микроуровне мегаточными приборами этого не заметить, поскольку, радиация повсюду, её не отнять и не убрать никак, и она является частью окружающей среды, играя в ней свою роль, независимо от того, есть АЭС или нет. Кстати сказать, гранит и мрамор фонят порой даже больше, чем свежее ядерное топливо.
Фото 31.
А вот труба. Из неё не выходит никакой дым никогда в отличие от ВоГРЭС, а служит она для вентиляции. В воздух же попадают короткоживущие радионуклеиды, которые распадаются не доходя до поверхности земли и не оставляя после себя ничего.
Фото 32.
Фото 33.
Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0.10-0.16 мкЗв/час.
Нормой радиационного фона принято считать значение не превышающее 0.20 мкЗв/час.
А здеся, как в лесу) Так что атом не только мирный и безопасный, но и экологически чистый.
Фото 34.
Фото 35.
А вот он – жертва режима и предвзятого отношения к атомной энергетике – пятый энергоблок, который никогда уже не заработает. Побывать бы там, да прикоснуться к истории, живой истории. Было бы здорово, если бы там сделали музей атомной энергетики и Чернобыльской катастрофы было бы здорово.
Фото 36.
Но будущее всё же за атомной энергетикой. Здесь на пустыре будет построена Курская АЭС-2 на базе реактора ВВЭР http://vmulder.livejournal.com/112579.html примерно вот так будет выглядить это в будущем.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Атомная деревня, брошенная жителями… Здесь русский дух, здесь Русью пахнет и призраки живут. Это единственный заброшенный дом, найденный по дороге и я не мог пройти мимо него, ну не мог, люблю старые срубы, обделанные дранкой.
Фото 40.
Атомная коза. Даёт молоко. Оно светится в темноте.
Фото 41.
Окрестные деревни.
Фото 42.
Вид с вышки гидроцеха.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Вот такое необъятное Курское море.
Фото 47.
Ну и под конец – следы лап атомного котэ. Вот такая выдалась прогулка к мирному, безопасному и экологически чистому атому, который разводит рыбу и создаёт такие вот сказочные места.
Фото 48.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
ЗЫ Внимание
Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться фотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.
Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.
Понравился пост – поделись им в соцсетях.
Курчатовское водохранилище Википедия
Курское водохранилище[1][2] (также Курчатовское водохранилище[3]) — проточное водохранилище в Курчатовском районе Курской области России.
Расположено в г. Курчатове Курской области, в пойменной зоне левобережья реки Сейм, в 40 км от г. Курска. Используется, прежде всего, для обеспечения работы местной атомной электростанции, — для охлаждения реакторов первой и второй очередей крупнейшего в области генератора электроэнергии, работающего на принципе ядерной реакции.
Создано и пущено в эксплуатацию в 1976‒1977 гг. При этом река Сейм была отведена от водоёма по искусственному каналу. Уровень воды в водоёме поддерживается с помощью специальной насосной станции[3]. Также в водохранилище впадает река Дичня[4].
Полный проектный объём водохранилища 94,6 млн м³, площадь водного зеркала ‒ 21,5 км², длина — 8,7 км, максимальная ширина — 3,5 км, средняя глубина — 4 м[3]. Расположено на высоте 153,3 метра над уровнем моря[1].
За состоянием водохранилища, как важнейшего элемента технологической цепочки производства электроэнергии путём ядерной реакции, наблюдает специальное подразделение электростанции — гидротехнический цех Курской АЭС. Специалисты следят за показателями температуры, объёма и качества воды, а также качества и количества биомассы, предпринимают меры по стабилизации их баланса. В жаркие летние дни относительно мелкое водохранилище опасно нагревается, вследствие чего массово гибнет обширный органический слой, создавая дополнительную нагрузку на системы охлаждения реакторов. Управление параметрами водохранилища, таким образом, становится важнейшей частью системы безопасности Курской АЭС[3].
В зимнее время года вода в водохранилище не замерзает, создавая благоприятные условия для существования и размножения местной фауны и флоры. Водоём стал местом для гнездования или зимовки более чем ста видов водоплавающих птиц; среди них — лебеди-кликуны, кряквы, камышницы, таёжные утки, лысухи, гагары; есть и редкие виды, например, — усатые синицы, некоторые виды крачек[3];
в водах водохранилища водятся плотва, ёрш, щука, густерой, судак, лещ, язь, карась, краснопёрка, уклейка, елец. Также, для борьбы с придонной органикой, в водоём была запущены экзотические для этих мест тиляпия, чёрный и белый амур, толстолобик, сазан[3];
фитопланктон представляют 363 вида: диатомовых — 128, зелёных — 156, сине-зелёных — 54, эвгленовых — 15, пирофитовых — 6, золотистых — 2, жёлто-зелёных — 2 вида. В то же время высшая водная растительность представлена тростником, рогозом, рдестами, урутью.
Сложившаяся экосистема курчатовского водохранилища, при этом, находится под растущим давлением антропогенных факторов. Самым вредным из них является наличие сточных бытовых и хозяйственных вод, приводящее к сокращению видового разнообразия, появлению и размножению инвазивных растений, таких как нитяные водоросли и роголистник. Также вредит водоёму неорганизованное использование жителями прибрежной зоны[3].
Курчатовское водохранилище — один из крупнейших водоёмов Курской области. Создававшийся как необходимый элемент охлаждения в технологической цепочке при производстве электроэнергии, водоём со временем стал и необходимым элементом городской среды, излюбленным местом рыбалки и отдыха жителей города Курчатова и их гостей.
Примечания
Файл: Kurchatov embankment.jpg – Wikimedia Commons
Этот файл содержит дополнительную информацию, такую как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программой, использованной для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.
Производитель камеры | Canon |
---|---|
Модель камеры | Canon PowerShot A590 IS |
Время выдержки | 1/640 сек (0.0015625) |
F-число | f / 4 |
Рейтинг скорости ISO | 80 |
Дата и время создания данных | 20:39, 2 июля 2009 г. |
Фокусное расстояние объектива | 5,8 мм |
Ориентация | Нормальное |
Горизонтальное разрешение | 72 dpi |
Вертикальное разрешение | 72 dpi |
Дата и время изменения файла | июля 2009 23:13, |
Позиционирование по оси Y и C | По центру |
Версия Exif | 2.2 |
Дата и время оцифровки | 20:39, 2 июля 2009 г. |
Режим сжатия изображения | 5 |
Выдержка APEX | 9,3125 |
Апертура APEX
8 | |
Смещение экспозиции APEX | 0 |
Максимальная апертура призмы | 2,75 APEX (f / 2,59) |
Режим замера | Шаблон |
Вспышка | Вспышка не сработала, принудительное подавление вспышки |
Цветовое пространство | sRGB |
Разрешение X фокальной плоскости | 14,506.666666667 |
Разрешение Y в фокальной плоскости | 14,485,207100592 |
Единица разрешения в фокальной плоскости | дюймов |
Метод зондирования | Однокристальный датчик цветовой области |
Режим экспозиции | Автоэкспозиция |
Баланс белого | Автоматический баланс белого |
Коэффициент цифрового увеличения | 1 |
Тип захвата сцены | Пейзаж |
.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – один из ведущих научных центров мира и крупнейшая междисциплинарная лаборатория в России. В НИЦ «Курчатовский институт»консолидирована значительная часть ядерно-физических объектов России. Центр имеет интегрированные НИИ:
(Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинов НИЦ «Курчатовский институт»),
(Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова НИЦ «Курчатовский институт»),
(Институт физики высоких энергий им. А.А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт»),
(ЦНИИ конструкционных материалов Прометей им. И.В. Горынина НИЦ «Курчатовский институт»),
(Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ НИЦ «Курчатовский институт»),
(Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт»). НИЦ «Курчатовский институт» сконцентрировал исследовательский потенциал, технологический потенциал и человеческие ресурсы, необходимые для развития новых отраслей науки и технологий. Разработка и внедрение передовых технологий на базе уникальных научно-исследовательских и мегапредприятий и комплексов – приоритетные направления НИЦ «Курчатовский институт». С момента основания Курчатовский институт реализует междисциплинарный подход, ориентированный на полный цикл, от фундаментальных исследований до готовых к использованию технологий. Ключевые цели:
НИЦ «Курчатовский институт» – многопрофильный исследовательский центр с передовыми экспериментальными возможностями. Основные направления НИЦ «Курчатовский институт»:
НИЦ «Курчатовский институт» осуществляет НИОКР в широком спектре областей современной науки, используя уникальную научно-техническую базу:
|
.