На рыбалку в туву: Рыбалка в Туве на реке Енисей и Хор-оос 6 дней
На рыбалку в Туву
Речь пойдет о Туве (республика Тыва), где причудливо переплелись климатические особенности азиатских степей и горной тайги, и берет начало действительно великий и могучий Енисей.
Краткий экскурс в географию
Увы, в радиусе 100-120 км от г. Кызыла уже давно нет мест, ради которых стоило бы пересечь полстраны и вписать в свою рыбацкую биографию трофеи, достойные зависти, – местные рыбаки об этом позаботились. Так что забираемся подальше. У нас два Енисея, малый и большой, Каа-Хем и Бий-Хем, несущие после слияния свои воды к Ледовитому океану. Каа-Хем, в свою очередь, образуется после слияния рек Балыктыг-Хем и Кызыл-Хем.
Балыктыг-Хем переводится как «рыбная река» и, безусловно, оправдывает свое название. Есть только одно НО! Река порожистая, и маршрут по ней оценивается пятой категорией сложности. Следовательно, это для тех, кто обладает опытом путешествий по таким рекам или может обеспечить безопасность соответствующим количеством опытных проводников. Необходимо иметь запас времени и для рыбалки, и для преодоления технически сложных участков. Вопроса, где ловить, у вас не возникнет. Места концентрации рыбы очень хорошо читаются, поскольку река имеет классическое строение. Чаще всего за порогом или шиверой следует яма и кормовое плесо. Река хороша не только для блеснения, но и для лова нахлыстом.
Кызыл-Хем. Имея за плечами более чем тридцатилетний опыт водных путешествий, могу утверждать, что от Алтая до Тункинской части Саян ничего похожего нет. Это самая красивая река восточной Сибири! Здесь все необычно и величественно, даже по сибирским меркам. Прорезав в четвертичных базальтах глубокий каньон, река тем не менее осталась просторной и солнечной. Береговые скалы и обточенные валуны чередуются с песчаными пляжами, а места стоянок живописны и разнообразны. Река классифицирована четвертой категорией сложности, но все пороги локальны, и при наличии минимального количества проводников она доступна путешественникам, имеющим даже начальную подготовку. А вот с рыбалкой здесь сложнее. Кызыл-Хем, несмотря на свой горный характер, почти повсеместно глубока, изобилует ямами и почти не дает локализации рыбы даже в октябре. Миграционный процесс на зимовальные ямы выражен слабо, а множество шивер и перекатов не создает дефицита нерестилищ весной. И если хариус и ленок радуют повсеместно, то поиски тайменя требуют значительных, и при этом не всегда успешных, энергозатрат. Река очень неравномерна по глубинам и скорости течения, и следует позаботиться о том, чтобы ваши любимые блесны имелись под рукой в нескольких весовых измерениях.
Теперь перенесемся в Тоджинский район. Общая протяженность рек Тувы превышает 7600 км, и большая часть из них протекает именно здесь. А количество озер в Тодже достигает 4690! Это практически ненаселенная труднодоступная территория. Связь с районным центром (поселок Тоора-Хем) возможна только авиацией или – в период не очень продолжительной навигации – пассажирским теплоходом типа «Заря». Здесь две основные водные магистрали – реки Бий-Хем и Хамсыра с многочисленными притоками. От поселка, вверх по течению до самого водопада на Бий-Хеме, препятствий нет, и все рыболовные места доступны. Можно воспользоваться моторными лодками, арендованными в Тоора-Хеме. И на этом участке есть все, что может заинтересовать рыбака, путешествующего по Сибири. Выше водопада ловится только хариус.
Следует отдельно остановиться на крупном левом притоке реки Серлиг-Хем. Туда, как и в большинство отдаленных углов, можно добраться только на вертолете. Место представляет особый интерес для нахлыстовиков. Вся котловинная часть реки имеет спокойный характер и широкие береговые галечные косы, что позволяет обрабатывать снастью всю реку с одного берега. Нижняя часть Серлиг-Хема представляет собой сплошной каскад порогов, что исключает возможность автономного выхода водой без серьезной организации.
Река Хамсыра. Интересна от озер Устю-Дээрлиг-Холь до устья рек Бедий или Кижи-Хем. Реальным препятствием следует считать красивейший шестиметровый водопад ниже озер. Три простейших порога можно в расчет не брать. Проходятся и обносятся. Обнос водопада обязателен. В целом река спокойная и изобилует большим количеством ям и плесов.
А теперь о множестве озер, упомянутых выше. Видовой состав большинства из них включает в себя не только щуку, окуня, сорогу и налима, но и хариуса, ленка и тайменя. Но только в нескольких есть возможность лова лососевых на протоках и в устьях речек. В остальном – вся северо-восточная группа озер заполнена огромным количеством очень крупного окуня, щуки, хариуса и налима.
Как наиболее ресурсные следует отметить озерные группы Устю-Дээрлиг-Холя, Чойган-Холя и Ак-Аттыг-Холя. Сухой климат подразумевает минимальное количество кровососущих на душу отсутствующего населения при максимуме солнечных дней. И все это в окружении гор, кедрачей, песчаных пляжей и дивных видов.
Возможные трофеи
На «обыкновенных» озерных жителях мы специально останавливаться не будем, а поговорим сразу о специфике обитания и ловли ленка и тайменя.
Размеры и вес. Для правильной ориентации очень важно учитывать так называемое «депрессирующее» значение высотного фактора. Если в низовьях Енисея имеются зарегистрированные факты поимки экземпляров в 60-70 кг (легенды о «лох-несских чудовищах» мы сразу опускаем), то с набором высоты таймень становится «полегче». У нас есть несколько озер на отметках 1500-1600 м, в которых водится таймень, не достигающий веса 7 кг. Очевидно, влияет и более скудная на этих высотах кормовая база.
Редкие экземпляры в 35-40 кг нужно рассматривать как рекордные для Тувы. 10-25 кг – как более частый и очень хороший трофей. Провести какие-то сравнения по ленку я затрудняюсь, но есть опять же не слишком частые случаи поимки трофеев до 6 кг.
Где и когда ловить
Любой местный квалифицированный спиннингист скажет, что летом (а часто даже в сентябре) нельзя дать гарантию очень результативной ловли, несмотря на очевидно хорошие рыбные угодья. Дело в том, что с приходом коренной воды (пик приходится на первые числа июня) речные обитатели разбредаются на жировку по всему бассейну. И Бог весть, где только не встретишь их в течение лета – на шивере, в какой-то борозде с полутораметровой глубиной или вдруг в тридцатиградусную жару на мелкогалечном тихом перекате. Никакой системы… Положение начинает выравниваться только к августу, с понижением уровня воды. Низкий уровень – локализация. Подъем – яма снова опустела. Это на крупных реках. На мелких (Серлиг-Хем, Баш-Хем, Бедий, Каргы, Ихэ-Тайрисин-гол, Белин) – все гораздо устойчивее. Поэтому основным местом поиска остаются классические ямы, кормовые, мелководные выходы из них и «головка» – свал воды в яму. Если до километра выше или ниже ямы есть спокойный плес, то он также может быть кормовой площадкой и достоин того, чтобы проверить его ночью «на мыша».
Объясняется это тем, что в августе существуют фазы только вечерней и ночной жировки. Не пропускайте глубину под крутым подмытым берегом, тем более если это теневая сторона. Контрольный бросок нужно сделать и в «тень» за отдельно лежащим крупным валуном.
Обязательно даст результат и глубокий участок с крупновалунным дном. Привлекает ленка (а иногда и тайменя) «стрелка», образованная слиянием струй за островом или галечной косой.
На что ловить
Путешествующие рыболовы обычно берут с собой едва ли не все, что есть у них в арсенале. А поскольку для впервые попавшего на сибирские реки эта «вода», естественно, «новая», то при каждом сбое клева начинается лихорадочная смена снасти. Думаю, что это ошибка. Проблема же заключается вот в чем.
Перемещаясь вниз по реке, вы на каждом заинтересовавшем вас участке постоянно сталкиваетесь с какой-то точечной особенностью облавливаемого отрезка. Глубина, специфика и рельеф дна, смешение струй и вихревые потоки, скорость течения на разных глубинах и т.д.
А ведь в каждой блесне заложена своя гидродинамическая идея, имитирующая привлекательные для хищника движения. И имитация эта оптимальна в спокойной воде и определенном режиме проводки. В нашем случае такие условия отсутствуют, и хаотические колебания и броски при проводке будут скорее отпугивать, чем стимулировать.
Советы и наблюдения
Выберите две-три наиболее отрекомендованные блесны и планомерно меняйте темп проводки и зоны поиска, учитывая при этом скорость течения и проводки. Школа эта немудреная, и как только вы начнете ощущать и контролировать процесс, происходящий под водой, появится и результат.
Освоить за одну короткую поездку десяток блесен просто нереально. А главное – лишено смысла.
Категорически не согласен с мнением, что при ловле тайменя блесну следует вести по самому дну с частыми ударами. Рекомендация эта исходила от того, что якобы в желудке тайменя иногда обнаруживается мелкая галька, которую он заглатывает вместе с рыбой, пойманной возле самого дна. За сорокалетнюю практику ни разу не встречал и не слышал ни о чем подобном.
Единственное исключение имеет место в июне в фазе паводка. Хариус, ленок и даже таймень переключаются на донный корм, и вместе с бентосом в желудок действительно попадает песок. Но не галька.
Безусловно, проводка возле дна будет провоцировать погоню, но блесна скорее зацепится за брюхо или нижнюю часть головы. В результате почти гарантированный сход и травма рыбы. Работайте в диапазоне от «полводы» до полуметра над дном (последнее – предпочтительней).
Сам я уже несколько лет практически не снимаю польские Wydra и Raja от Fiord. Из вращающихся блесен использую приманки с лепестками типа Long и Tandem Long. Безусловно, пригодны и аналоги других производителей.
Цвет предпочитаю белый и легкие полутона синего, зеленого и желтого, отдельно или в сочетании. Красный исключаю полностью. Совершенно не пользуюсь блеснами с никелевым покрытием, слишком жесткий и отпугивающий блеск. В разделе «революционных» интересные результаты начинают давать виброхвосты. Но для рекомендаций еще не время. Поработаем.
И последнее. Рыболовные туры в Туве проводятся с соблюдением одного обязательного условия. Поймал, порадовался и отпустил.
С ленком процедура незатейлива, а вот таймень с 2002 года занесен в республиканскую Красную книгу.
Поэтому, оказавшись перед фактом его поимки и находясь в счастливом предвкушении, не потеряйте мысль о том, что необходимо доставить к берегу осчастливившего вас бойца в полном здравии. И предельно деликатно нужно выдержать процедуру возврата.
Крупный таймень сам регламентирует момент, когда к нему можно будет приложить руки. А вот вытаскивая экземпляр килограммов на 10, помните о следующем. Силовые катушки и плетенка позволяют брать такой трофей чуть ли не через плечо. Но! Неутомленная, бьющаяся на камнях рыба просто по определению будет травмироваться. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие до тех пор, пока не убедитесь, что рыба устала.
Как говорят в Туве – Кирип морлан-нар!
Добро пожаловать!
Рыболовная этика
Перед тем как отпустить, возьмите тайменя за основание хвоста и другой рукой мягко проведите два-три раза по брюху от хвоста к голове для того, чтобы выгнать попавший внутрь воздух; продолжая держать за основание хвоста, периодически двигайте рыбу вперед и назад, увеличивая тем самым доступ к жабрам обогащенной кислородом воды; после того как таймень устойчиво встанет на «крыло», отпустите руку и тихо отойдите. Он может простоять еще несколько минут и, отдохнув, отправится в глубину.
Возьмите на вооружение практику измерения длины трофея.
При и после поимки рыбы существуют правила поведения: не засовывайте руки под наджаберные пластины, не касайтесь и не прижимайте жабры; не поднимайте рыбу вертикально, вытаскивайте тайменя из воды только на несколько секунд, когда точка съемки, фотограф и камера будут в полной готовности.
Путин на рыбалке в Туве поймал 21-килограммовую щуку
https://ria.ru/20130726/952320636.html
Путин на рыбалке в Туве поймал 21-килограммовую щуку
Путин на рыбалке в Туве поймал 21-килограммовую щуку
Песков рассказал, что долгое время рыба не клевала, но егерь предложил президенту использовать для рыбалки блесну, которая называется “царь-рыба” и производится небольшим семейным предприятием в Красноярске. “И на эту блесну, которая называется “царь-рыба”, он поймал щуку”, — сказал пресс-секретарь главы государства.
2013-07-26T16:49
2013-07-26T16:49
2020-03-01T12:07
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22. img.ria.ru/images/sharing/article/952320636.jpg?9523179031583053665
россия
весь мир
сибирский фо
красноярский край
европа
красноярск
республика тыва
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1920x0_80_0_0_b5a55258a76b40a387e46c0323fefdf4.
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, правительство тывы, дмитрий медведев, дмитрий песков, владимир путин, весь мир, сибирский фо, красноярский край, европа, красноярск, республика тыва, общество
16:49 26.07.2013 (обновлено: 12:07 01.03.2020)
Песков рассказал, что долгое время рыба не клевала, но егерь предложил президенту использовать для рыбалки блесну, которая называется “царь-рыба” и производится небольшим семейным предприятием в Красноярске. “И на эту блесну, которая называется “царь-рыба”, он поймал щуку”, — сказал пресс-секретарь главы государства.
|
|
|
Рыбалка на тайменя в Республике Тыва
К сожалению, берега реки и её ширина таковы, что не очень много мест, где можно ловить с берега. Хотя они, конечно, есть. Мы в основном ловили с лодки. Так гораздо больше вариантов облова перспективных мест. Есть и минус – половить на одной точке подольше не получится. Лодка движется. Для замедления движения пользуются якорями-волокушами, но у меня ощущение, что это пугает тайменя. Вероятно, он слышит звук от ползущего по камням якоря. Если ленка этот звук не отпугивает, то с тайменем ситуация иная. Шум мешает ловле.
Выбирается участок выше или ниже лагеря, без порогов и шивер, и лодка сплавляется по нему час-два. Рыбаки облавливают место за местом. Плёсы, ямы и участки рядом с ними. Затем можно подняться на моторе и пройти его вновь. Важно, чтобы после прохода на моторе, перспективное место было спокойно минимум час. Да, днём можно поймать тайменя прямо с мотора, но ночью всё иначе. Шум рыбу явно пугает. Нет смысла получив пустую поклевку, тут же подниматься на моторе и снова облавливать это место. Лучше уйти вверх и подойти к точке через часок. Ловить можно начинать с наступлением сумерек и продолжать вплоть до рассвета. Хорошим ориентиром времени начала рыбалки служат летучие мыши. Если они уже летают, значит и нашим мышкам пора в бой.
К сложностям такого метода ловли нужно отнести постоянно меняющееся положение лодки. Из-за этого в темноте не всегда получается верно оценить расстояние до берега и характер течения в месте ловли, что влияет на заброс и проводку приманки. Периодически мышь улетает на лиственницы, нависающие над водой. Иногда удается её стряхнуть. Иногда не получается. 3-5 мышек за поездку остаются на деревьях. Если ночь лунная, то ловить легче, но поклёвок меньше.
Заброс немного выше и не быстрая приводка мышки по дуге. Течение её ускоряет до точки разворота. Поклёвка может быть и на падении, и в момент разворота, и уже на подходе мышки к лодке. В любой момент может случиться ба-бах или шлепок и потяг крупной рыбы!
Момент, когда слышишь всплеск у мышки, или ощущаешь шлепок по ней, нервы напряжены до предела. То ли рыба бросит приманку, то ли ленок прицепится и начнёт бешено крутиться на леске, распугивая всё в округе, то ли ощутишь мощную потяжку тайменя. Собственно, ради этого момента, а также ради своеобразного ощущения от ночной рыбалки на таёжной реке, всё и затевалось. Мы поймали несколько тайменей на мышь и много ленков. Самый большой таймень потянул на 18 кг. Это не рекорд конечно в тех краях, но сама рыбалка специфична и интересна. Если говорить обо мне лично, то я готов полностью отказываться от дневной рыбалки там, чтобы как можно больше ловить ночью на мышь.
Правила и запреты рыбалки в Тыве в 2021 году
Сроки нерестового запрета на рыбалку в Тыве в 2021 году
Запрет на рыбалку всех видов водных биоресурсов в озерах Республики Тыва:
с 1 мая по 30 июня — в озере Нойон-Холь, озерах верхнего течения реки Хамсыра и озер ее притоков до устья реки Чаваш;
с 1 мая по 10 июня — в других озерах республики.
Нормативная база
Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:
- Федеральный закон № 166-ФЗ.
- Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
- Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.
Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.
На что распространяются правила
В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:
- виды разрешенного рыболовства;
- нормативы разрешенной ловли рыбы;
- ограничения на рыбалку;
- требования к сохранению рыбных запасов;
- суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.
Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.
Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.
Виды запретов на рыболовство
В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:
- запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
- закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
- минимальные размеры и вес рыбы;
- виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
- размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
- иные запреты и ограничения.
При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.
Рыбалка на р.Бедий и р.Хамсара (Тува)
По карте километра через три устье правого притока – р. Ак-Хем. Теоретически – перспективное место для стоянки тайменя, если вспомнить устье Сарыга. Решаем разделиться на ночевку. Оставляем корифеев отдыхать на облюбованном месте, а сами делаем последний рывок на веслах. Уже почти в сумерках в районе восьми вечера подходим к намеченному месту. Приток – пятиметровое по ширине еле заметно текущее “болотце”, впадающее в основное русло. Абсолютно ничем не примечательное для рыбалки место – мелко, никакого намека на яму. В общем, полный “пролет”. Густые заросли на берегу не предвещали ничего хорошего и для стоянки. Как-то сразу потянуло к мудрым опытным товарищам на тувинском стойбище.… Но делать нечего. Уже в почти полной темноте быстро разгружаемся. Макс, взявший на себя добровольно в этой поездке обязанности лесозаготовителя, быстро шинкует бензопилой сухую лиственницу. Разводим костер, ставим палатку, греем тушенку…, рюмашка чемергеса, и … на душе как-то сразу теплеет и жизнь уже не кажется такой уж черной, как окружающая нас тувинская ночь…
Саня (вот маньяк, блин…) пробует мышковать в этом «болоте». Пусто. Быстро возвращается. Для сна еще рановато. Беру спиннинг, иду, чтобы хотя бы отметиться парой забросов. Делаю эти “пару забросов”. К рыбалке никакого азарта, без всякого напряжения медленно кручу ручку катушки. И вдруг…, мощнейший бурун в десяти метрах от меня и сразу удар! От неожиданности чуть не выпускаю спиннинг из рук. Сопротивление на короткой дистанции сильнейшее. Фрикцион не умолкает…
Постепенно рыбина сдается. Подвожу ее ближе и в свете фонарей видим выглядывающую из воды щучью пасть! Вот так “таймень”! Щука! Ночью! На мыша!
Снасть без поводка. Потерять ловчую, уже зарекомендовавшую себя мышь не хочется. Но все обходится. Через пару минут подвожу уставшую щуку на мелководье и ногами выталкиваю ее на пологий песчаный берег.… Освобождаем мышь, взвешиваем трофей – 5,6кг!
Мой личный рекорд и рекорд по щуке нашей поездки! Короткая фотосессия и такая же быстрая реанимация.
Через пару минут пятнистая красавица шустро идет в глубину…
Еще часок, покидав безрезультатно мыша, прекращаем рыбалку и укладываемся “штабелями” в палатку…
День седьмой. Никто не вспоминает ни про число, ни про день недели – да и кому они в этой глуши нужны…
Ночью опять шел дождь, спать под шум капель которого по палатке было одно удовольствие! Утром по складывающейся традиции и удачи, дождя опять не было. Все также пасмурно и относительно тепло. Встаем рано. На реке ловить в прямом и переносном смысле слова нечего, решаю исследовать впадающий ручей. При дневном свете видно, что ручей переходит в сильно вытянутое озерцо, обозначенное на карте как оз.Кривое, шириной метров двадцать. Вчерашняя щука, пойманная на реке в устье ручья, подсказывала, что в озере есть чем поживиться. Продираюсь вдоль сильно заросшего берега озера. Подходы к воде крайне неудобные, мест для забросов немного, но есть. Лучший вариант для ловли – зайти на лодке с реки. В этом случае есть, где развернуться! Первые же забросы поверхностного джерка приносят как всегда живописную поклевку. Действительно щука. Небольшая, килограмма на полтора. Делаю снимок на память и отпускаю (уж больно сильно всем котлеты надоели… ☺).
За часа полтора рыбалки пара сходов и еще одна результативная поклевка. Отведя душу после вчерашнего бесклевья в Тишах, возвращаюсь в лагерь.
На реке, как и предполагалось, клева нет. Чаек, шишки, утренняя дремота и разговоры о вечном.… Собираем вещи, ждем подхода второго катамарана.
От нечего делать пару раз выхожу на реку “размяться”. Тишина полнейшая…. Ожидание затягивается и становится уже тягостным от безделья. Время – двенадцать часов, а катамарана с корифеями водного туризма все нет…
Приходит мысль пойти на реку протестировать имеющиеся приманки – все лучше, чем просто ждать. Забираюсь для лучшего обзора на катамаран, ставлю «Енисей» №4, заброс. С высоты моего положения в поляризационных очках хорошо видно дно почти до середины реки и блесну, идущую в толще воды. И вдруг… (опять это такое приятное “вдруг”…). Внутри что-то обрывается. Я отчетливо вижу как мощное черное брусковатое тело, непонятно откуда взявшееся, прямо “по пятам” следует за моей блесной! Таймень! Никакого сомнения – на светлом песчаном дне контуры и габариты этой рыбы трудно с чем-либо спутать. Когда до берега остается метров десять, рыбина спокойно отворачивает от моей приманки, медленно с достоинством разворачивается и спокойно уходит в обратном направлении под противоположный берег!
От внутреннего “сонного царства” не остается и следа. Жизнь приобретает конкретную цель. Если таймень здесь есть и он интересуется приманкой, значит, он должен взять! Почему-то нет никакого сомнения в том, что я не мог своим “скрытным” положением его вспугнуть – уж больно пренебрежительным был его разворот на глубину, поэтому в голову не приходит даже мысль спуститься с катамарана. Делаю повторный заброс под противоположный берег. Пусто. Еще один и еще. Поклевок нет, нет больше и “кина”. Странно, ведь пишут, что таймень неутомимый хищник – пока не съест, не успокоится! Неужели ушел? Ладно, ставлю аналогичный по весу «Енисей», но с лепестком «Ангара». Заброс под противоположный берег.… Три оборота ручкой катушки, и… такой долгожданный ожидаемый удар! Подсечка, еще одна – контрольная. Сиди-ит! Удилище приятно сгибается в руке под тяжестью, иногда радует слух фрикцион. Теперь можно звать и на помощь! Вываживание идет быстро, видно, что размер не рекордный, но все равно здорово!
Саша берет подсак, и когда таймень оказывается в пределах досягаемости, общими усилиями заводим его в сетку. Есть!
Фото на память, взвешивание (6,5кг) и быстрая легкая реанимация. Три минуты – и таймешка, взбив муть на мелководье, через пару секунд растворяется в глубине…
Минут через двадцать подходит второй честер. Грузимся и под начавшийся легкий дождик отчаливаем.
Через пару-тройку километров Тиши, уже порядком надоевшие, как-то резко заканчиваются свалом в первую шиверу, пройдя которую, останавливаемся. Отличное место для стоянки – песчаный пляж, хорошая яма, жаль, что немного не дошли.
Макс с Виталей, взяв спиннинги, оснащенные “балдушками”, пробивают ямку под шиверой.
Практически сразу у Макса – поклевка, и крупный, грамм на 300-400 хариус после недолгого сопротивления оказывается на берегу.
Последующие забросы приносят Максу еще несколько хороших экземпляров. После дня “глухозимья” на Тишах – приятный долгожданный активный клев хариуса. Надо отметить, что именно с началом этой первой шиверы после Тишей на Бедии начинается неплохой, а местами просто отличный клев харюзов вплоть до самого впадения Бедия в Хамсару…
Дождавшись второго катамарана, отплываем. Река резко меняет свой характер. От Тишей и песка не остается и следа. Река – почти сплошная череда перекатов, шивер и несложных порогов.
Участков со спокойным течением, особенно на первых десяти километрах, немного. Места для рыбалки на хариуса, особенно с берега, просто отличные.
Нагло пользуясь положением “пятого лишнего”, пробиваю тяжелыми «Енисеевскими» блеснами мелькающие перспективные места. Изредка, на коротких участках спокойного сплава, присоединяются остальные члены команды. На блесну ловится хариус грамм по 200-300, ленок до килограмма, изредка попадаются мелкие таймешата…
Не торопясь, с короткими остановками для рыбалки и не только ☺, самоходом сплавляемся до левого притока Бедия – р. Арзанак. По карте – довольно интересное место для ночной рыбалки, на практике – вид устья притока как-то совсем не воодушевляет. Решаем плыть дальше. Дело к вечеру. Ищем подходящее место для мышкования и стоянки. Наконец, в районе половины восьмого вечера на одной из излучин реки, пройдя, не напрягаясь в свое удовольствие за день примерно двадцать два километра, встаем напротив обалденного крутояра.
Отвесный берег, приличная яма с обратным течением у его основания, близость кормовых перекатов – все предвещало удачную ночную рыбалку.
Макс привычно “шинкует” засохшую лиственницу. Разводим костер и, дождавшись второй честер, разбиваем лагерь. Начинается очередной душевный вечер…
С наступлением полной темноты в районе девяти вечера Саша первый выходит на реку. Не проходит и полчаса, слышится радостный возглас – есть поклевка! Спиннинг в дугу…, вываживание, ожидание выхода тайменя и…. Ленок под килограмма полтора, выводимый против течения реки, многократно усилившего сопротивление, оказывается на берегу! Не таймень, но начало положено. Главное – хищник в яме есть!
Небольшое затишье. В бликах костра видно только Санин спиннинг, методично раз за разом посылающий мыша в непроглядную темень…
Поклевка! И снова спиннинг в дугу, и снова упорное сопротивление, и опять полуторакилограммовый ленок, взявший также на выходе из ямы, оказывается на берегу! Да-а, это уже хуже.… Если на протяжении полутора часов берут одни ленки – тайменя, похоже, здесь пока нет…. Перекур.
Сменяю Саню, занимая его место у воды на небольшом пятачке галечной косы.… Через полчаса – уже знакомый ленковый всплеск и почти одновременный удар! Быстрое вываживание и такой же ленок килограмма под полтора – на берегу!
Не проходит и трех минут – очередная поклевка и снова, уже более приличный пятнистый красавец радует глаз и согревает душу…
Полночь. Тайменя нет. Прекратились и ленковые поклевки. Уже и Костя, и Саня на второй круг пытали рыбацкое счастье – глухо…. Володя, до этого еще ни разу не ловивший на мыша ни ленка, ни тайменя, уходит вверх по реке в сторону переката, растворяясь в непроглядной темноте…. Минут, наверное, через пятнадцать со стороны переката слышится всплеск, шум короткой борьбы, и через пару минут довольный Володя показывает своего первого ленка! Есть почин! Наши поздравления…, и снова спиннинг в руки – иду “пробивать” конец переката, место, куда даже не думал бросать, считая, что ночью хищника там не может быть. Оказывается еще как может! Через полчаса уже где-то в районе двух часов ночи на Володином месте ловлю еще одного ленка!
Ну, вроде на сегодня хватит.… Шесть полуторакилограммовых ленков за пять часов ловли на пятидесятиметровом отрезке реки – вполне приличный результат! Покидав еще полчаса и так и не ощутив ни одной тайменьей хватки, уходим к костру с ленковой ямы…
Утром, выбравшись из палаток, видим Дениса, так и не уснувшего в эту ночь. Оказывается, спровадив всех на покой, дождавшись своей очереди у реки, он мышковал до самого утра! И уже с рассветом, плюнув на рыбалку и уходя с реки, по разгильдяйски выматывая шнур, зацепил-таки своего первого ленка! Вытащить на берег добычу, правда, не удалось. Ленок, зацепившийся, видать, краем губы за “удирающего” мыша, после пары кульбитов благополучно сошел…
Завтракаем. Немного ловим хариуса на тиролку. Дожидаемся, пока некоторые маньяки вернут свое тело к жизни после утреннего моциона в семиградусной воде…,
и отплываем…
Еще вечером решили сегодняшний день посвятить по максимуму харюзиной рыбалке. Места идут отличные. Перекаты, быстрые плеса, шиверы и несложный порог перед правым притоком Бедия – р.Алым, создают на этом четырнадцатикилометровом участке до устья Бедия просто превосходные места для стоянки хариуса!
Желающие половить сибирский деликатес оттягиваются по полному. Хариус ловится на все – тиролка, балда, удочка – клев одинаково хорош! Хариус идет мельче, чем в верховьях до Тишей – грамм 150-300, но много!
На нашем катамаране желающих ловить хариуса с берега мало, а потому, отдавшись воле течения, неспешно под задушевные разговоры сплавляемся вниз.… После обеда, впервые за все время сплава, выглядывает солнце, серые тучи куда-то исчезают, и становится как-то совсем необычайно хорошо!
За несколько километров до устья река выносит наш честер на шикарный песчаный пляж! Без раздумья чалимся, и… пара часов полной расслабухи в ожидание застрявших где-то вверху по течению «дорвавшихся до бесплатного» харюзятников…
Дождавшись, продолжаем сплав…
За пару километров до устья Бедия попадается очень похожее на последнюю “ленковую” стоянку место. Пробуем с Сашей и Денисом блеснить – глухо. У Макса и Витали же на балду просто отлично идет “едовой”, грамм по двести, хариус. Клев великолепный. Макс на спор вытаскивает подряд пяток харюзов, шестой сходит, оборвав “беспроигрышную серию”…
Великолепное место для стоянки и ловли хариуса, а ночью – еще и ленка с тайменем попробовать можно.… Но нужно плыть. По плану – стоянка в устье Бедия. По имеющейся информации, напротив предполагаемой стоянки – изба, с проживающим там постоянно местным “аборигеном”, у которого можно арендовать за “мировую валюту” лодку под мотор, чтобы подняться вверх по Хамсаре для лучшей, по отзывам наших коллег из предыдущих групп, рыбалки на хариуса в этих местах, и… БАНЯ!!!
Вечереет. Почти одновременно, отпустив второй катамаран метров на сто, отчаливаем. Плывем.… Выплываем на какое-то обширное глубокое плесо. С левой стороны вдалеке виднеется одинокое старое “каноэ” без признаков жилья. Река расширяется. Впереди – мощная шивера. По краю справа без проблем проходим ее. … С правой стороны сразу за шиверой – шикарное место для стоянки на песчаном берегу в лиственничном бору… Метрах в пятистах ниже видны начинающиеся веселые «барашки» порога… ПОРОГА?! Внутри как будто пронзает током. В голове – обрывки из интернетовских описаний маршрута: «устье Бедия…, мощная шивера…, через километр порог «Рябой»…, хорошая стоянка перед порогом…». Да мы же уже в Хамсаре!!! А через две минуты идущий первым честер второй команды будет в пороге, откуда уже не будет возврата, и… прощай рыбалка в верховьях Хамсары, баня и ожидания классного завершения поездки!
Пытаемся докричаться до переднего честера, указывая на берег…, вроде удается. Видим, как народ дружно налегает на весла, пытаясь уйти в сторону берега с середины вдруг мощно понесшего потока.… Но, похоже, поздно.… Катамаран компаньонов скрывается из виду за поворотом реки, и остается только надеяться, что они все-таки смогли пристать к берегу…
Выгребаемся. Метров через сто натыкаемся на наших коллег. Все-таки зачалились! Это хорошо, но место стоянки безнадежно упущено. Поднять против течения на 500-600 метров наших “мастодонтов” по мнению опытных сплавщиков – нереально. Сильное течение и свал на глубину уже в метре-полутора от берега ставят крест на всех наших надеждах и безмятежном настроении…
Тем не менее, через полчаса “обмена мнениями” по настоянию Дениса все-таки предпринимаем попытку протолкать один из честеров вдоль берега. На удивление, хоть медленно, но метр за метром, начали продвигаться. Через минут 30-40 были на месте. Порядок! Бане быть!
Второй честер подняли уже в полной темноте. Выжатые как лимон, но довольные удачным завершением столь неудачно начавшегося вечера, пропустив по рюмашке чемергеса для восстановления душевного равновесия, занялись обустройством лагеря…
Утро n-го дня. Шум лодочного движка и оживленный голос Витали подсказывают, что у нас гости.
Встаю. Петя, местный житель, оказывается весьма доброжелательным и словоохотливым мужиком лет, наверное, шестидесяти, проживающим со своей женой вот уже несколько последних лет на высоком правом берегу Хамсары чуть выше устья Бедия.
Визитом обязаны, по версии Пети, послышавшемуся ему звуку вертолета с нашей стороны, а по нашей – природному чутью Петра на запах чемергеса ☺. За разговором выясняем, что стоянка довольно проходная.
За последние две недели мы здесь уже третьи. Кроме известной нам группы наших земляков, за день до нас были москвичи, поймавшие со слов Петра прямо напротив лагеря тайменя на 20кг ночью на мыша. Становится понятной причина безрезультатной сегодняшней ночной рыбалки на мыша Сани и Дениса, не увидевших ни одной поклевки.
Без всяких проблем за символическую пару литров бензина на перевозку договариваемся с Петей о бане. Выясняем ситуацию по возможной аренде лодки для планировавшейся еще в Новокузнецке рыбалки в устье порога Куцего в верховьях Хамсары. Лодка есть, правда, со слов Пети, старая и дырявая, но плавать можно.
Первые две партии людей по два-три человека за ходку Петя перевозит на своей казанке под вихрем сам.
В третью вместе с движком отвозит меня. “Старая и дырявая” лодка на вид оказывается вполне сносной посудиной.
Ставим движок, пробный “круг почета” по спокойной воде и втроем с уже помывшимися Денисом и Максом, возвращаемся в лагерь.
Забираю оставшихся и снова вверх по Хамсаре через подсмотренный проход в мощной шивере с правой стороны от струи до дома Петра.
Проходя устье Бедия, понимаю, почему вчера “промахнулись” со стоянкой. Момент слияния Бедия с Хамсарой со стороны притока практически не просматривается. Полное ощущение, что не Бедий впадает в Хамсару, а Хамсара в Бедий! К тому же, мы почему-то считали, что дом Петра будет хорошо виден с реки, но на самом деле при сплаве со стороны Бедия дом, расположенный в лесочке на возвышенности на правом берегу Хамсары, из-за поворота реки со стороны основного русла, по Бедию, а дальше и по Хамсаре, совсем не виден…
Свежесрубленная баня хороша!
Паримся, смываем с себя недельную грязь, угощаемся свежезаваренным чаем с булочками и, поблагодарив гостеприимных хозяев “сухпайком” из разнообразных походных продуктов, как будто заново родившиеся, возвращаемся на стоянку.
После обеда в четвертом часу вчетвером выходим на нашем “каноэ” вверх по Хамсаре.
Наша цель – устье порога Куцый на Хамсаре в семи километрах выше от места впадения Бедия. По отзывам наших знакомых в этом районе у предыдущей группы была лучшая харюзинная рыбалка маршрута.
Хамсара на этом участке полноводна и спокойна.
Фарватер хорошо читается. Минут тридцать-сорок, и мы на месте.
Для начала останавливаемся в верхней части небольшого острова ниже порога. Перекат и плесо за ним позволяли надеяться на хорошую стоянку харюза. Надежды оправдываются. Поклевки на тиролку следуют сразу. Хариус грамм 150-200. Немного “отводим душу” и перебираемся на приглянувшееся место для основной ночной рыбалки на левом берегу Хамсары сразу за порогом.
Хорошая яма с “обраткой” и удобная стоянка делают выбор безоговорочным. Похоже не только наш – на толстой лиственнице, лежащей на берегу, хорошо читается уже почерневшая метка наших коллег из Житомира. Поработав пять минут бензопилой, оставляем и мы свой след в истории…
Быстро ставим лагерь и расходимся по берегу. Володя уходит харюзятничать под самый порог, Костя – на нижний перекат. Мы с Саней остаемся поблеснить на яме.
Первые забросы показывают наличие на дне практически повсеместных зарослей травы. Это как-то плохо состыковывается с моим представлением о месте стоянки тайменя, но наличие глубины оставляет надежду…. Забросов через десять следует неожиданный удар. Непродолжительное вываживание и приличный двухкилограммовый ленок на берегу. Есть начало!
После еще десятка холостых забросов ставлю своего “боевого слона” и делаю пробные забросы для определения ориентиров для ночного мышкования. Темнеет. Возвращаются Володя с Костей. У Володи в улове несколько довольно крупных, грамм по 400-500 харюзов. Хороший клев, но много сходов из-за сильного течения и отсутствия подсака. У Кости рыбалка результативней, но рыба помельче – хариус в основном грамм по 150-250.
Под разошедшийся не на шутку дождь скромно, но сытно ужинаем запаренным дошираком вперемежку с тушенкой.
Уютный навес, рюмашка чемергеса, комфортная одежда по погоде и утренняя банька создают какой-то интересный контраст между благодушием внутри и мерзопакостной погодой снаружи! Хорошо…
Пора мышковать. Абсолютно темно, но вечерняя “рекогносцировка” позволяет уверенно чувствовать себя на реке. Мышь раз за разом посылается в кромешную тьму, рядом справа слышен звук Сашиной плетенки, рассекающей воздух при резких забросах…
Наконец, спустя час, слышится мощный всплеск где-то в районе моего мыша, и тотчас – резкий удар! Подсечка, еще одна – контрольная, и вываживание…. Ленок! Пятнистый красавец тянет на 2,25кг – рекордный результат поездки по ленку!
Подходит Володя. Интересуется результатом и уходит в ночную мглу на выход из ямы, где с резким уменьшением глубины начинается уже довольно сильное течение, и где поклевок рыбы, по моим представлениям, уже быть не должно. К удивлению, через полчаса со стороны Володи слышится всплеск, шум борьбы и приличный ленок выволакивается на берег!
Не проходит, наверное, и получаса, как очередной всплеск снова со стороны Володи извещает об очередном успехе! Наконец, очередная ожидаемая поклевка и у меня. По сопротивлению понятно, что мыша взял все тот же ленок. Так и есть…
Пора попить чайку. Интересуюсь результатами у Саши, методично облавливающего, не сходя с одного места, верхнюю часть ямы – глухо абсолютно… Время – второй час ночи. Дождь поутих, но все равно идет…. Ровно и жарко горит костер из сухой лиственницы, разгоняя ночную мглу и поддерживая благодушное настроение…
Снова выхожу на реку в надежде на тайменевую поклевку. В районе двух – удар, и снова… ленок! Как и предыдущие сотоварищи, этот – на стандартные два кило. Завидное постоянство!
Затишье. Поклевки прекратились совсем. Время – четвертый час ночи! Наверное, давно уже ушел бы “смотреть кино” в палатку, если бы был один, но Володя с Сашей, упорно мышкующие рядом на реке, как-то не давали это сделать. Идем с Володей на очередной “перекур”, меняя у костра Саню, снова занявшего свое облюбованное место на яме…
…Мощный, неожиданный в ночной тишине удар по воде в районе виднеющегося в свете костра Саниного силуэта, прерывает наше чаепитие. Неужели взял? «Таймень…», – спокойный Санин ответ моментально срывает нас с мест. Да, сомнения нет – согнутый спиннинг и повизгивающий фрикцион явно указывают на наличие мощного соперника на том конце шнура! Просто невероятно – спустя семь(!) часов непрерывной рыбалки все-таки поиметь тайменевую хватку!
Вываживание идет уверенно и спокойно. Спиннинг и фрикцион четко отрабатывают рывки. В какой-то момент времени на вопрос Володи насколько сильно тянет рыбина, Саша предлагает Володе самому оценить это и просто передает ему спиннинг! Дальнейшее вываживание вел уже Володя. Спустя несколько долгих минут, добыча была подведена к берегу.
Несколько несложных, но ответственных манипуляций, и трофей на берегу! 10,2кг при длине в 1,04м! Не рекордный, но самый трудовой Таймень всей поездки!
Обмыв добычу, и, понимая, что велика вероятность поимки еще одного экземпляра, занимаю место Саши и начинаю методично прокидывать яму. Но тщетно. Поклевок нет.
… Светает. Дождь уже давно прекратился, и густой туман, поднимающийся от реки вверх в лучах восходящего солнца, указывал на хорошую погоду начинающегося дня. Пройдя еще на раз основную яму, решаю прекратить рыбалку. Народ уже час как смотрит сны, пора и мне присоединиться к ним…
Проспав часа три, встаю последним часиков в девять утра. Погодка отличная – солнце, тучки, тепло!
Володя чаевничает у костра.
Присоединяюсь к нему и … – на реку! Иду на улово за порогом половить местного харюза. На тиролку рыбалка не идет – крупные камни, неравномерное течение заставляют менять снасть. Ставлю балду, верховые мушки, и рыбалка пошла! Хариус крупный, грамм по 300-400. Клев не бешенный, но рыбалка в удовольствие! После поимки пары десятков речных красавцев, клев стихает. Пора возвращаться в лагерь…
Неспешно собираемся и отчаливаем.
Без проблем добираемся до лагеря. Выясняем, что наши тоже неплохо половили харюза на тягуне ниже лагеря до порога. Выслушиваем от Витали “страшную” историю про встречу с медведем ниже лагеря. Несмотря на то, что встреча произошла буквально “нос к носу”, концовка оказалась вполне благополучной для обоих. Правда, до конца стоянки Виталя под шуточки Дениса больше с карабином не расставался…
Обедаем, небольшой сончас, и часиков в четыре делаем очередную вылазку на ночную стоянку и рыбалку. Наша цель на этот раз – так приглянувшаяся нам яма под крутояром по Бедию километрах в двух выше его устья. В команде небольшие изменения. Костя остается в основном лагере, а его место занимает Макс. Желающих больше нет. Отчаливаем.
Через полчаса прибываем на место. Взгляд на реку, на Саню, и понимание, что испытываем одинаковые чувства – ямы то, как таковой, нет! Под крутым противоположным берегом просто ровный тягун со средним течением.
Почему нам так приглянулось это место позавчера, было совершенно непонятно. То ли злая шутка чемергеса, то ли резкий переход от равнинных позавчерашних пейзажей к обрывистому берегу сказался на нашем восприятии. … Как бы там не было, но после увиденных за последний день Хамсаринских ям, эта не производила ни малейшего впечатления. Прощай ленки и таймени.… Первое желание – вернуться в уютный основной лагерь к душевной компании с Костиной гитарой.… Но ладно, делать нечего, ставим лагерь…
Костер, сытный ужин и чаек с чемергесом немного подымают настроение. Раз приехали – надо будет хотя бы пару раз пройти плесо с наступлением темноты. А раз так – необходимо до сумерек провести пробные забросы для наметки ориентиров. Беру спиннинг, начинаю прямо от лагеря с начала “ямы”. Река в этом месте метров тридцать.
Мышь легко перебрасывается на тот берег, падает на каменистый склон у уреза воды, стаскивается в воду, и начинается неспешная проводка. Шаг за шагом прохожу всю яму, а это метров пятьдесят, до слива в перекат. В конце ямы к моему удивлению – небольшой хорошо видимый всплеск в районе приманки, и тут же – удар! Ленок! Пара секунд борьбы и … сход! Поклевка ленка немного радует – хоть какие-то надежды на ночной клев, пусть даже и ленковый, и немного огорчает – раз есть ленок, тайменя не видать. Задерживаюсь на месте поклевки. Десяток забросов, и снова удар, и … снова сход! Что за чертовщина! Подымаюсь до лагеря, сообщаю о поклевках, и новый проход…
В конце ямы опять характерный всплеск…, удар…, подсечка…, короткое вываживание и килограммовый ленок через пару минут бьется на берегу. Есть контакт!
Быстро темнеет. В лагере тишина. Саня уже в палатке, Володя тихонько “кемарит” у костра, Макс пытает удачу на реке. Пью чай и уже в полной темноте делаю очередной проход. Снова пара безрезультатных всплесков. После очередного почти останавливаю проводку, давая приманке свободно плыть по дуге.… Удар! И что-то более увесистое повисает на том конце. По сопротивлению и ощущениям от предыдущих вываживаний воображение рисует почему-то таймешонка почему-то на килограмма три. Немного отпускаю фрикцион, не форсируя вываживание. Через минут пять метров в десяти в плотном мраке всплеск выведенной на мелководье рыбины. Рывок на глубину, и… тишина! Да-а, веселая рыбалка. Немного досадно, но, как говорится, и ладно. Поняв, что ленок в этом месте стоит в конце ямы на самом сливе в перекат, остаюсь еще минут на тридцать, раз за разом посылая своего мыша в темноту… Глухо.
Время – начало одиннадцати. Возвращаюсь к лагерю попить чаю. Подхожу к Максу, методично работающему спиннингом прямо напротив стоянки в самом начале ямы, интересуюсь успехами и… забываю о цели своего возвращения в лагерь. По словам Макса, после очередного заброса у него – зацеп после пары оборотов катушки (ага, и это на чистой-то воде на мыша ☺)! Он пару-тройку раз дергает спиннингом, как будто пытаясь освободить блесну из ветвей дерева. Вдруг понимает, что “зацеп” оживает и пытается куда-то его тянуть. Пара секунд, и… слабина. Все, нет “зацепа”! Не верю своим ушам – Таймень! Здесь, на этой невзрачной “яме”!
Понимаю, что таймень не мой, мой – чай, остывающий в котелке у костра, но остановиться сил нет. Отхожу для приличия вниз по течению метров на десять от Макса и делаю заброс под противоположный берег. Судя по рассказу, таймень, скорее всего, просто зажал мыша в пасти, не засекшись. А когда Макс начал дергать спиннингом, также просто открыл пасть и отпустил приманку. Следовательно, шанс повторной поклевки был очень велик. Но самое главное, хищник здесь все-таки был, он был голоден, и он охотился, и, следовательно, взять был просто обязан!
Второй заброс.… Третий.… Все чувства максимально обострены.… Пара оборотов катушки, и… вот она – долгожданная тихая тяжесть! Размашистая подсечка, еще одна контрольная и… треск фрикциона как сигнал того, что сделано все правильно. Сидит! Эмоциональное ночное вываживание, невидимые в темноте свечки и кульбиты на мелководье уже в свете фонарей, и красавец таймень – на берегу! 12,2кг при длине 1,09м!
Все. Для меня рыбалка закончена. Лучшего окончания поездки трудно было желать. Оставалось только пить чай, наслаждаться полной тишиной и причудливой игрой пламени костра…
Как-то незаметно прошло полтора часа. Наконец возвращается с реки Макс, все это время терпеливо пробрасывавший мышом яму в надежде на вторую поклевку, ибо, как сказано в теории и единожды апробировано нашей практикой, таймени такого размера часто ходят парой.
Дав время Максу для реализации поклевки, снова беру спиннинг и ради любопытства (неужели нет второго?!) все-таки снова иду на реку. Начинаю методично, не торопясь, с верховьев пробрасывать яму. Пяток забросов – пять метров вниз по течению, пяток забросов и снова пять метров.… Дохожу до конца плеса. Странно, но тихо необычайно, в прямом и переносном смысле слова. Слышно только где-то вдалеке свист шнура Максима, опять вышедшего на реку. Через пару минут слышу отголосок мощного всплеска где-то в районе лагеря. Таймень?! Прислушиваюсь…. Шума борьбы не слыхать. Показалось…
В самом конце тягуна – слабая невнятная потычка кого-то мелкого и нерешительного. И все. Возвращаюсь. Интересуюсь успехами. Все-таки не показалось.… Был выход тайменя. Бил, но не взял. Интересно, где он прятался все эти два с половиной часа, напрочь игнорируя наши приманки?
Остаться на реке – верх наглости. И так, где-то в глубине точит чувство вины за «мой чай». Иду к костру. Только налив чайку, слышу мощнейший от неожиданности всплеск где-то посередине реки. Взял? Нет, снова холостой удар без “продолжения банкета”. Но ведь охотится! Должен, должен взять!
Попытка все-таки чего-нибудь отпить успеха не приносит. Не проходит и десяти секунд, как снова слышу очередной неожиданный мощный удар уже почти у самого берега! Удар есть, а хватки нет! Ну, это уже слишком! Усидеть на месте невозможно. Подрываюсь и иду к Максу.
Заброс. Взгляд случайно падает на катушку. Понятно.… Догнать наглую мышь с “моторчиком”, по-видимому, таймень очень хотел, но не мог. Советую снизить скорость вращения. Еще… и еще.… Реальные пара оборотов ручкой катушки, и… ЕСТЬ! Тихо и без всплесков, как полагается! Двойная подсечка и уже знакомая “песня” грамотно отрегулированного фрикциона.… Минут через двадцать уставший таймень подтащен на мелководье и аккуратно доставлен на берег! 12,5кг при длине 1,07м! Есть первый Таймень Макса!
Пара рюмашек за успех и удачу (на Максовской приманке были почти полностью разогнуты три крючка), и Максим снова идет на реку…
Время – половина второго ночи. Как то неожиданно резко холодает. На термометре – минус четыре градуса! Впервые за время нашего сплава температура опустилась ниже нуля! Плата за, похоже, налаживающуюся хорошую погоду. Кольца обмерзают, шпуля начинает с трудом проворачиваться – все, рыбалке конец. Пора в палатку тушить эмоции…
Раннее утро. В палатке – дубак, что творится за ее пределами, думать не хочется. Но думай – не думай, а вылазить надо. На улице – минус семь! Все в инее. Бр-р-р.
Пока греем мотор, Володя, собрав удочку, демонстрирует мастер-класс по ловли хариуса. Клев просто великолепный. Поклевки – одна за другой. Хариус грамм по 150-300.
К сожалению, надо ехать. Нам предстоит сбор основного лагеря и оставшиеся три дня сплава, практически без рыбалки, по Хамсаре.
Минут двадцать, и мы на основном стане. Народ только-только просыпается. Судя по виду и настроению, вечер и почти вся ночь прошла в задушевных беседах и посиделках у костра. Остатки жареной картошки, хариуса и прочей снеди явно свидетельствовали о классно проведенном времени, не засчитывающегося, по известному изречению, в счет жизни…
Неспешно собираемся, чистим с утра пойманную Володей рыбу, и наш честер первым отчаливает.
Впереди – примерно 135 км сплава по Хамсаре, которые нам предстояло пройти максимум за три дня.
Порог Рябой проходим без особых проблем, так же, как и полуторакилометровую шиверу за ним. Пристаем к берегу в ожидании второго катамарана, немного рыбачим…
Впереди – известные Хамсаринские Тиши. Время опробовать наши плавсредства под движком.
Дождавшись второй честер, отплываем. Пробуем двигатель – порядок! Одиночный хорошо управляемый честер довольно резво “бежит”. Цепляем вторую посудину – тащит!
Замеряем максимальную собственную скорость на стоячей воде – 5км/час при движении в полгаза! Пойдет, все не веслами махать! Первые пару часов были проблемы с управляемостью – приходилось дружно подправлять веслами болтающийся “зад”. Но постепенно приноравливаюсь и все “встает в колею”…
Хамсара на этом участке удивительно спокойна. Действительно Тиши! Совсем нет перекатов. Скорость течения – 2-3км/ч.
Плывем до самого вечера. Берега однообразны, совсем нет мест для хорошей стоянки.
Уже в потемках, отчаявшись встретить хоть мало-мальски приличное место, чалимся от безысходности в какой-то бурелом. Разбиваем лагерь и, наскоро поужинав, ложимся…
Встаем рано…
Завтракаем…
и выплываем часиков в восемь…
За вчерашний день от устья Бедия прошли километров двадцать пять. Еще через пару километров Тиши заканчиваются сужением реки и сливом в небольшой перекат-шиверу, пройдя который, с правой стороны видим прекрасное место для стоянки и рыбалки на хариуса! Блин, не дошли чуть-чуть…
Чалимся, снимаем движок на всякий случай для безопасного прохождения семикилометровой Кижи-Хемской шиверы, разъединяемся и пускаемся в самосплав…
Река бежит быстро. Проходим «Кижи-Хемские» «Щеки» – сужение русла между скалами с довольно высокими (0,5-1,5м), но пологими валами.
Незаметно и быстро пролетают оставшиеся несколько километров шиверы…
В районе устья Кижи-Хема (правый приток Хамсары), снова навешиваем двиг и со скоростью 9-12км/ч катимся по полноводной Хамсаре вниз…
Отличная погода, великолепные пейзажи и полная расслабуха…
Делаем небольшую остановку на быстрый перекус, пара забросов удочкой со стороны Володи (рыбачит только он, остальные занимаются созерцательством), и вперед…
Пройдя за день чуть больше шестидесяти километров, в семь часов встаем на живописном высоком правом берегу Хамсары у подножия урочища Улуг-Хая.
Отличный вид, стоянка и прекрасная яма для ночного мышкования при наличии желания…
Неспешно в удовольствие разбиваем лагерь. Готовим похлебку из подстреленной Максом дичи…
Жарим на углях тостеры (отличная вещь, кстати! Для меня – “открытие сезона”!) и пойманных Володей за день харюзов с леночком…
И… – прекрасный вечер до полуночи ☺…
Утром небольшой морозец.
Сытный и вкусный завтрак в исполнении Юрия Витальевича – главного шеф-повара поездки…,
и последний рывок до места, где нас должна ждать вахтовка…
Выплываем в восемь.
Солнце. Тепло. Безмятежно и красиво!
Народу на реке заметно прибавляется. Пару раз подплывают местные, обмениваемся информацией о рыбалке. Наша инфа о слабой рыбалке ниже устья Кижи-Хема – подтверждается. Местные рыбаки ловят в основном хариуса грамм по 150-300, иногда – небольших ленков. Таймень есть, но немного и мелкий. Выясняем, что, по мнению местных, таймень в пятнадцать кг и больше – уже удача для здешних мест…
Небольшое развлечение в пути – Виталя, завидев метрах в ста(!) по ходу от нас пернатую дичь, сидящую на воде, приложившись к карабину(!), под всеобщие шуточки делает прицельный выстрел.
Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что выстрел оказался удачным! Вылавливаем добычу.
Новый сюрприз – утка подбита прямо в глаз! Смеху нет предела…. Просмеявшись, сходимся на версии, что Виталя попал в другую утку, останки которой нам не достались, но косточка(?!) от которой и угодила в глаз нашему трофею…
В районе двух наскоро обедаем и продолжаем безмятежный сплав…
Наконец, пройдя за день чуть больше пятидесяти километров, прибываем на место встречи – галечную косу на левом берегу Хамсары в полутора километрах ниже устья правого притока р.Чаваш.
Разбираем наши честеры, ждем машину…
Вечером, как по расписанию, прибывает вахтовка.
Выезд рано утром. Впереди – последний прощальный ужин на реке под звуки Костиной гитары…
Все когда-то заканчивается. Подошла к концу и наша поездка. Но воспоминания о незабываемых тринадцати днях, проведенных в кругу отличной команды единомышленников на берегах этой рыбной тувинской реки, еще надолго останутся в нашей памяти…
В Туве открыли новый рыболовный сезон
С 20 июня в Туве сняты введенные на период нереста ограничения на лов рыбы. Как сообщили в Государственном комитете по охоте и рыболовству РТ, с этого дня рыбалка для любителей разрешена на специально отведенных участках озер и всех реках республики, за исключением реки Хамсара на территории Тоджинского района, где вылов рыбы запрещен круглый год, независимо от нерестового периода. Для любителей спортивной рыбалки Госкомохоты РТ на водоемах, где ведется промысловый лов, оставил свободные участки. В число таких водоемов вошли озера Чагытай, Сут-Холь, Ушпе-Холь, Хидиктиг-Холь и Тере-Холь. На водных объектах общего пользования, где нет промысловых участков, рыбачить можно свободно и бесплатно, сообщил председатель комитета Геннадий Куулар. По случаю открытия сезона ведомство планирует в День рыбака, 12 июля, провести рыбацкий фестиваль на реке Элегест.
С этой же недели в республике начался и промысловый лов рыбы. На состоявшихся накануне конкурсах между предпринимателями были разыграны права пользования рыбопромысловыми участками на 8 озерах Тувы. В общей сложности хозяев обрели 19 участков на озерах Сут-Холь (3 участка), Хиндиктиг-Холь (5), Чуглуг-Холь, Кужур-Холь, Чагытай (по 1), Азас, Ушпе-Холь (по 2) и Торе-Холь (4). Участки распределены между 15 рыбодобывающими артелями.
Госкомохоты РТ рассчитал разрешенные объемы вылова рыбы для каждого из сегментов отрасли. В целом по республике в 2015 году возможен промысловый вылов 773,4 тонны рыбы. Для любителей и спортсменов прогнозный показатель – 15 тонн. Жителям республики, отнесенным к категории коренных и малочисленных народов Сибири, можно заготовить до 44 тонн. Наибольшие объемы рекомендованной к вылову рыбы приходятся на такие виды, как плотва (246,4 тонны), окунь (256,4), щука (49,5), лещ (108,7). Для более ценных видов рыб – хариуса, сига, пеляди – количество общего вылова определено меньше: соответственно 9,8 тонны, 10,9 и 29,6.
Однако фактически договоров с артелями рыбаков пока заключено только на 372 тонны рыбы. Причем, и эта квота, как показывает опыт прошлых лет, осваивается лишь процентов на 70. Основными причинами не высокого освоения специалисты считают труднодоступность многих водных объектов, отсутствие на территории республики предприятий по глубокой переработке рыбной продукции, а также проблемы с реализацией продукции. Этим, в свою очередь, объясняется и немногочисленность предприятий в этом секторе, их слабую оснащенность для работы с большими объемами.
Кроме того, ключевым фактором, тормозившим развитие рыбодобывающей отрасли, в Госкомохоты считают отсутствие постоянного закрепленния рыбопромысловых участков – до сих пор они распределялись только на год. По словам заместителя председателя комитета Валерия Тарымы, с 2015 года промысловые участки будут отдаваться в долгосрочную аренду – до 15 лет. У рыбопромысловых артелей появляется интерес к созданию вблизи водоемов необходимой инфраструктуры, линий первичной переработки, хранения продукции. Все это, убежден Тарыма, уже в нынешнем году повлияет на объемы вылова и насыщение рыбной продукцией рынков Тувы.
Предвидя рост интереса к промысловому лову с увеличением сроков аренды, в Госкомохоты РТ начали формировать дополнительный перечень зон для промышленного рыболовства. На сегодня в него вошли 12 водных объектов республики – кроме названных ранее, это Саяно-Шушенское водохранилище, озера Куп-Холь, Мешпен-Холь, Шурам-Холь, Олбук, Эр-Кара-Холь, Борзу-Холь, Нойон-Холь, Кара-Холь. В настоящее время перечень проходит согласование в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства. После этого участки будут выставлены на конкурс.
Теги:
При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна
Туры кочевников
День 1
Перелет в Морон – река Белтес (100 км)
Сегодня вы вылетите внутренним рейсом в Морон, центр провинции Хубсугул, утром или днем, в зависимости от внутренних рейсов. По прибытии вас встретят наши местные сотрудники и транспортные средства и отвезут к реке Белтес примерно в 100 км. Эта река богата Хийруусом. Мы разберем здесь лагерь на ночь, пока вы будете ловить рыбу, но это зависит от времени вашего прибытия в этот район.
День 2
Река Алаг Цил в долине Дархад
После завтрака мы поедем в сторону реки Алаг Цеел, пересекая два больших горных перевала, «Тойм» и «Улгий», и достигнем долины Дархад. Горы вокруг долины достигают высоты более 3000 м, и эта местность является раем для орнитологов из-за количества озер (более 300). Обилие птиц: утки; гуси; лебеди; краны; кронштейны; цапля; бекас; и многие другие птицы увеличат ваше удовольствие, пока вы там рыбачите.Эта небольшая река с медленным течением также богата хариусом и ленком, а также удивительно крупным тайменем. Он идеально подходит для ловли рыбы нахлыстом, а виды здесь невероятные. Мы тоже будем здесь лагерем.
День 3
Рыбалка в Хусрине на реке Алаг Цеел в долине Дархад
После завтрака мы поедем в Хусрин-Ам, перейдем через широкую реку Шишкид. Здесь мы будем ловить рыбу утром и вечером.
дней 4-5
Река Шишкид на лодке – рыбалка
Ранним утром мы отправимся в северную часть этого путешествия, где есть две прекрасные реки. Этот этап путешествия мы совершим на лодке по реке Шишкид. Разобьем лагерь на ночь на берегу Шишкида, откуда сможем ловить рыбу до конца дня. Река Шишкид находится в одном из красивейших рыболовных угодий Монголии.Он протекает через гористые лесные массивы и образует многочисленные островки. В его водах обитают многочисленные ленок, хариус и таймень размером с трофей.
6-7 дней
Хогорин ам – рыбалка
Мы продолжим наше путешествие на лодке еще три дня, чтобы насладиться спокойной рыбалкой в этой местности. Есть несколько хороших мест для рыбалки, например, место слияния рек Шарга и Шишкид. У нас будет упакованный ланч.Район представляет собой великолепную, усыпанную камнями горную реку, где водятся ленок, хариус, а в нижнем течении – удивительно крупный таймень. Идеально подходит для ловли рыбы нахлыстом.
День 8
Мы вернемся к первоначальной реке, которую мы посетили, Хогоргын на Алаг Целе, где будем ловить рыбу в ночное время. По дороге приготовим наживку из реки Хуг. Разобьем лагерь на ночь.
День 9
Река Дельгерморон
Выезжая рано утром, мы поедем (9 часов) к реке Дельгерморон, где разберемся лагерем в живописном месте на ее берегу, недалеко от Морон.
День 10
Посещение археологических раскопок – обратный рейс в Улан-Батор
Сегодня у вас есть возможность посетить археологические раскопки с оленьими камнями возрастом до 2500 лет. Наш рейс в Улан-Батор отправляется во второй половине дня. По прибытии вас отвезут в отель.
Тур может быть организован по индивидуальному запросу.
Цены будут включать следующие
2 внутренних рейса, перевозка по Монголии.Одноместное размещение возможно за дополнительную плату. Размещение в палатках во время похода, трехразовое питание, англоговорящий гид, трансфер, аренда верблюда или лошади, если это указано, вспомогательный персонал, включая водителей, конных (верблюдов) и помощников в лагере.
Цены не включают
Международные перевозки, страхование путешествий, визы, выездной налог, алкогольные напитки, чаевые, предметы личного характера. Клиент несет ответственность за полное покрытие туристической и медицинской страховки во время поездки в Монголию.
Обратите внимание
По запросу за дополнительную плату может быть предоставлено одноместное размещение в сельской местности. В случае, если одноместное размещение в немецких лагерях не было предоставлено, сумма будет рассчитана на основе пропущенных ночей и возмещена.
Nomads не несет ответственности за избыточное бронирование, если компания может доказать с помощью достаточной документации, что избыточное бронирование было ошибкой третьей стороны.
Если обстоятельства, не зависящие от нас, такие как введение карантинных ограничений, какие-либо изменения расписания внутренних рейсов или поездов, потребуют изменения маршрута, мы проинформируем вашего агента и предложим эквивалентный маршрут. Опять же, Nomads не может взять на себя ответственность за Авиалинии или Национальную железнодорожную компанию. Путешественник несет ответственность за наличие надлежащих проездных документов, таких как действующий паспорт, надлежащая виза и необходимые фотографии для паспорта.
Путин выслеживает щуку в таежном озере и обещает «подумать» о своей кандидатуре в 2018 году
Владимир Путин на рыбалке в Республике Тыва. Рисунок: RT
Владимир Путин «гнался» за гигантской щукой в течение двух часов, прежде чем наконец сумел поймать ее и вынести на берег в озере в Республике Тыва, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
‘Президент отлично провел время на подводной рыбалке. Два часа гнался за щукой, стрелять не мог, но в конце концов добился », – сказал он.
По его словам, рыбалка «на каскаде горных озер» была «более захватывающей», чем поездка в тот же регион 2013 года.
Путин надел гидрокостюм и маску для приключений, но его также видели с обнаженной грудью, когда он принимал солнечные ванны и ловил удочку в северных лесах южной Сибири.
Он также воспользовался возможностью, чтобы «позагорать, отправиться в поход и покататься на квадроцикле в горах», – сказал он.
Владимир Путин во время поездки в Сибирь в 2017 году. Фотографии: RT, VESTI
Владимир Путин Его сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, выходец из Тувы, глава региона Шолбан Кара-оол и лидер соседней республики Хакасия Виктор Зимин.
Песков сказал: «Путин не впервые приезжает в эту часть страны для отдыха и развлечений, но он всегда ищет новые места для посещения, как и в этот раз».
‘Климат здесь суровый, резко континентальный. В солнечную погоду воздух быстро прогревается и становится достаточно горячим, чтобы принимать солнечные ванны.
‘Ближе к вечеру резко похолодало. Температура воздуха может упасть всего до пяти градусов выше нуля, поэтому теплую одежду нужно держать под рукой ».
Температура в озерах редко поднимается выше 17 градусов, но «это не помешало президенту искупаться».
Когда Путин преследовал щуку, он установил камеру GoPro на его маску и «снял уникальные кадры во время охоты на щуку», добавил его представитель.
Кинооператор ожидает прибытия Владимира Путина на Байкал. Картина: Андрей Колесников
Ранее, путешествуя по стране и обратно, Путин проверял ход реализации газовых и гидроэнергетических проектов на востоке России.
Во время посещения озера Байкал он принял участие в церемонии выпуска десятков тысяч молодых мальков омуля для восстановления и поддержания биоразнообразия самого большого озера в мире, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рыба в озере находится в опасности.
Он ругал местных властей за отсутствие прогресса по ряду вопросов.
Путин жаловался, что «значительные районы вокруг Байкала сильно загрязнены».
Байкал, на который приходится 20% незамерзшей пресной воды в мире, «принадлежит всей планете», – сказал он. Было крайне важно сохранить его для будущих поколений.
Должностные лица должны уделять «особое внимание» очистке от загрязнения, вызванного «нерациональной и часто безответственной экономической деятельностью» вокруг Байкала.
Во время посещения озера Байкал он принял участие в церемонии выпуска десятков тысяч мальков омуля для восстановления и сохранения биоразнообразия самого большого озера в мире. Фото: РИА Новости
Путин также потребовал проложить дорогу на острове Ольхон между паромным терминалом и центральной частью острова для туристов, которые стекаются сюда летом.
Это был запрос из села Хужир, который президент получил во время июньской прямой линии, телевизионного сеанса вопросов и ответов с общественностью.
Путин поручил губернатору Иркутской области Сергею Левченко рассчитать стоимость строительства трассы, отметив, что дорога могла быть достроена уже в последние месяцы.
Губернатор обещал подвести итоги к понедельнику.
Отсутствие дороги плохо сказывается на местной дикой природе.
Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу в Туве. Рисунок: VESTI
По данным агентства «Заповедное прибайкалье» Минприроды России, остров Ольхон каждый сезон посещает около 300 000 туристов, которые едут на машинах по степи и береговой линии.
Путин поручил и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову изучить жалобы на действия служб реагирования МЧС, а также на проблему нелегальных иностранных рабочих.
Президент не объявил, будет ли он баллотироваться на новый шестилетний срок в марте 2018 года.
На одном из сибирских митингов ему сказал житель, чей дом пострадал от пожара: «Мы хотим попросить вас снова баллотироваться в президенты на следующих выборах»
Путин пообещал «подумать над этим».
Обнаженных фотографий Путина, опубликованных российскими государственными СМИ
Вот Тыва Путин со снятой шляпой от солнца смотрит на грибы вместе с министром обороны Сергеем Шойгу.
Будут ли готовить грибы Путин и Шойгу? Возможно, они ядовиты, и Путин собирается их уничтожить. Российские государственные СМИ не публиковали многих подробностей поездки, но президент в некотором роде знаток дикой природы, что должны знать поклонники классического набора «Путин на лошади».
Вот он в солнцезащитной шляпе и солнечных очках и показывает на что-то важное.
Его одежда полностью настраивается, как вы можете видеть:
Смотрите фотографии с отпуска Путина, пока он плавает, ныряет с маской и ловит рыбу в Сибири
Президент России Владимир Путин отдыхает после рыбалки во время охоты и рыбалки, состоявшейся 1 августа -3 в республике Тыва на юге Сибири, Россия, на этой фотографии, опубликованной Кремлем 5 августа 2017 года. Sputnik / Алексей Никольский / Кремль через ВНИМАТЕЛЬНЫХ РЕДАКТОРОВ REUTERS – ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ. (Sputnik)
«Климат здесь суровый, резко континентальный», – сказал официальный представитель Путина государственному информационному агентству ТАСС. Температура колеблется от жаркой днем до почти нулевой по вечерам.
Но у Тувы Путина есть аксессуары на все случаи жизни. Здесь он появляется за рулем моторной лодки с веткой в кармане.
Еще он умеет грести. Мы не уверены в значении веточки.
Путин остановился в Туве по пути к другому озеру – пресноводному водоему, где он должен был поговорить об охране окружающей среды и выпустить 50 000 рыб. (Поклонники Путина помнят, что президент выпустил взрослых тигров и белого медведя на предыдущих фотосессиях, организованных правительством.)
Но Путин уступает природе, и он улавливает:
Эта рыба не такая большая, как 46-фунтовая, пойманная Путиным во время своего визита в Туву в 2013 году, отметил один репортер.
Но не беспокойтесь; Поездка на этой неделе “была еще более захватывающей, чем раньше”, – заверил пресс-секретарь президента.
Это Путин со своим ружьем, готовящийся бросить вызов ледяному озеру, где, как сообщают государственные СМИ, он «провел два часа в водолазном костюме под водой, преследуя уклоняющуюся щуку».
Но это не важно. На этой неделе на озере в Туве Путин в конце концов вернулся со своим уловом – как всегда, хорошо одетый в победу.
Пресс-секретарь президента пообещал опубликовать больше снимков из поездки в понедельник, в том числе видео Путина на квадроциклах.
А пока все предыдущие приключения президента доступны:
Владимир Путин снова раздевается до пояса для охоты на мачо
Экстремальная лыжная рыбалка: Владимир Путин снова раздевается до пояса для охоты на мачо
- Президент России разделся до пояса и поймал 21-килограммовую щуку в Сибири
- К нему присоединился премьер-министр Дмитрий Медведев
- Это было воспринято как попытка доказать, что они остаются едиными, несмотря на сообщения о напряженности
By Daily Mail Reporter
Опубликовано: | Обновлено:
Владимир Путин слишком хорошо знает, что сила подобна рыбе: она может быть скользкой и трудной для захвата, но если ваша хватка крепкая и ваша воля сильна, вы можете удерживать его столько, сколько сочтете нужным.
И президент России продемонстрировал это в минувшие выходные, когда разделся до пояса и поймал 21-килограммовую щуку во время поездки в Сибирь.
К нему присоединился в поездке премьер-министр Дмитрий Медведев, явно стремясь доказать, что две ведущие российские лидеры остаются едиными, несмотря на сообщения о внутренней напряженности.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Топлес: президент России Владимир Путин пошел на рыбалку в национальный заповедник в Туве, Россия
Гордый президент: Президент России поймал 21-килограммовую щуку во время поездки в Сибирь и даже поцеловал его в жабры
Посмотри мне в глаза: облаченный в камуфляж и в широкополой шляпе, Путин управлял штурвалом небольшой рыбацкой лодки, а затем по очереди закинул леску
Президент России Путин в бинокль в отпуске
Одетый в камуфляж и широкую шляпу, Путин управлял штурвалом небольшой рыбацкой лодки, прежде чем бросить леску.
Государственное телевидение показало, как Путин в изумлении смеется, волоча щуку на причал.
Тогда кремлевский вождь повернулся к камерам и поцеловал свой приз в жабры.
Мой последний оппонент был таким высоким: это было только его последнее выступление с жестким мачизмом
Устранение разногласий: в поездке к нему присоединился премьер-министр Дмитрий Медведев в явной попытке доказать, что двое лидеров России остаются едиными, несмотря на сообщения о внутреннем напряжении
Снова друзья: Представитель Кремля сказал, что пара смеялась и шутила и, похоже, хорошо ладили
Олените меня! Путин также познакомился с некоторыми местными оленями, когда он достиг суши
Небольшая помощь: смотритель ловит рыбу в сети через мгновение после того, как Путин ее высадил
На закате: Путин направляется домой после долгого дня на свежем воздухе
‘Очень интересный отдых.Путин и Медведев очень тепло общались, разговаривали и ходили купаться », – заявил государственному телевидению официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Пока камеры все еще работали, Путин тоже взял себя в руки в своем последнем шоу мужского мачизма.
Путин никогда не уклонялся от саморекламы, особенно в плане укрепления своей репутации жесткого человека.
Его хорошо запечатлели в 2007 году, когда он отдыхал в южной части Сибири, в Туве, где плавал, охотился и рыбачил без рубашки, чтобы продемонстрировать свое мужское телосложение.
Человек действия: Владимир Путин часто изображается участвующим в различных спортивных мероприятиях – часто топлесс, – например, верховой ездой в южной части Сибири Тувы
Универсальность: Владимир Путин играет на пианино на благотворительном концерте для детей, страдающих глазными заболеваниями и раком в Санкт-Петербурге
Оружие и автомобили: Владимир Путин за рулем автомобиля Renault Формулы-1 на специальном гоночном треке в Ленинградской области под Санкт-Петербургом (справа) и с пистолетом в руке во время посещения недавно построенной штаб-квартиры Российской Главное управление разведки Генерального штаба в Москве
Любитель животных: Путин после своей победы на выборах 2012 года управлял дельтапланом, чтобы пасти стаю журавлей на их миграционном маршруте
Он также увлечен игрой в шуту и был сфотографирован с летающими вертолетами. регулярно управлять гоночными автомобилями формулы 1 и стрелять из огнестрельного оружия.
А после своего переизбрания в 2012 году он даже летал на дельтаплане, чтобы пасти стаю журавлей на их миграционном пути.
Тува | Сеть Snow Leopard
Не стреляйте в ирбис!
21 августа 2010
Александр Куксин, Центр Азии, перевод Хеды Джиндрак
http://en.tuvaonline.ru/2010/08/21/irbis.html
Тыва хранит несметное количество сокровищ и загадок. Одно из таких сокровищ – ирбис, красивый и загадочный снежный барс, увидеть которого – редкая удача.Однако официальные лица республики совершенно не заботятся о сохранении этого занесенного в красную книгу животного, а некоторые даже не возражают против получения в подарок чудесной шкуры мертвой красавицы. И только благодаря WWF в Туве можно вести работы по защите снежного барса – их здесь около 100, что составляет примерно половину их общего числа в России.
Их так мало на нашей планете
В отличие от обычного представления о белом мехе этого хищника, обычно цвет фона варьируется от молочного или кремового до охристого.
По всему фону разбросаны черные пятна, большинство из которых имеют удлиненную полукруглую форму.
Эти пятна используются учеными для идентификации отдельных леопардов при работе с фотоловушками, а это, в свою очередь, позволяет им определять, какие из леопардов постоянно проживают на территории, а какие только используют их в пути в другие районы.
Ирбис – представитель семейства кошачьих, по размеру занимающий промежуточное положение между средними и крупными кошками.Длина тела до 130 см, хвоста 110 см; крупный самец может весить от 45 до 50 кг.
Ирбис обитает только в азиатской части материковой части Евразии, на территории 12 государств, а их общая численность не превышает половой или семи тысяч особей.
Наибольшее количество ирбисов проживает на территории Китая. В России по приблизительной оценке не более 200 человек.
И половина из них – около 100 особей – сосредоточена именно в Туве, в окружающих республику высокогорных районах: хребты Саян, Сенгилен, Танну-ола, Цаган-Шибету, Шапшал, Чихачева.
В мире науки широко распространено представление об этой кошке как об обитателе очень высокогорных районов – от 3000 до 5500 метров над уровнем моря, а в Туве их можно увидеть даже на высоте 600-800 метров над уровнем моря.
Ирбис может появиться даже в совершенно экзотических для них местах – на границе лесных и лесостепных районов. Однажды его даже видели на территории природного парка «Тайга», что всего в 50 км от Кызыла.
Территория республики важна также для общественной жизни ирбисов из разных групп северной части ареала; лица из Монголии проходят транзитом через Туву на пути в Красноярский край, Бурятию или Алтай.Это важно для спаривания – это предотвращает инбридинг, который вызывает генетические дефекты. В Туве есть несколько территорий, которые имеют решающее значение для продолжения размножения этих животных.
Кто на кого смотрит
Исследователи не могут определить точную численность снежных барсов из-за скрытного образа жизни этих хищников.
Часто бывает, что исследователи, именующие себя «ирбисятниками», никогда не видят объект своего исследования. Но объект их исследований регулярно наблюдает за учеными, идущими по их следам, вынюхивая, кто эти люди и чего они хотят от ирбиса.
Чтобы встретить ирбиса, ученый должен накопить большой опыт, изучая повадки животных, и стать более тонким и внимательным, чем животное. Несмотря на свою скрытность, загадочность и недоступность, сегодня ирбис уязвим, и его судьба полностью зависит от доброй воли человека.
Известны случаи умышленного уничтожения леопарда – с целью получения прибыли путем продажи шкуры животного или для передачи ее в качестве подарка должностному лицу в обмен на услуги.
Вред ирбису наносят, отстреливая горных козлов, косуль, кабаргу, сурков в местах обитания ирбиса. Пастбища, которые простираются до высокогорных районов, также вытесняют диких копытных млекопитающих, что снова сокращает пищевую базу ирбиса.
Вследствие этого ирбис нападает на домашний скот, который пасется на территории его ареала. И это не вина животного, что оно не могло найти другую дикую добычу из-за браконьерской деятельности, пока, столкнувшись с голодом, оно наконец не рискнуло напасть на скот пастуха.
Ирбиш-оол – комплимент мужчине
Ирбис известен на территории Тувы с древних времен. Они почитали его и поклонялись ему. В наши дни называть мужчину ирбиш-оолом означает большой комплимент его умению, уму и силе – качествам его загадочного тезки.
Небольшая часть населения республики, которая проживает в горных районах и больше зависит от капризов природы, чем от воли чиновников, которые обычно вспоминают о них только во время выборов, все еще говорят об ирбисах как о Владелец.
Особенно сильно это выражено у пастухов гор Сенгилен в юго-восточной части республики. Пастухи этого региона считают, что нельзя причинять вред ирбису, нельзя сердиться на него и ругать его, потому что это будет иметь негативные последствия для человека и его семьи. Будет наказание сверху. Они расскажут вам множество реальных историй о местных мужчинах, которые, убив снежного барса, кончили жизнь ножом в пьяной драке.
Фонарь для чиновников
Люди, для которых природа – их настоящий дом, никогда не причинят вреда ирбису, в отличие от «сильных охотников», браконьерская деятельность которых в настоящее время ведется без препятствий. Ни в Тере-Хольском, ни в Монгун-Тайгинском кожуунах в настоящее время нет инспекторов Государственной комиссии по охоте и рыболовству Республики Тыва, на которых возложены обязанности по охране животного мира.
Совершенно непонятно отношение руководства комиссии; они игнорируют многочисленные сообщения о проступках.Страдает не только ирбис, но и все другие хищники, а указанные выше районы являются одними из ключевых с точки зрения плотности населения большого количества видов животных!
Несмотря на то, что ирбис занесен во всевозможные Красные книги разного уровня, отношение официальных лиц, мягко говоря, нейтральное.
Даже такая всемогущая и могучая контора, как Управление Федеральной службы по надзору за природой России по Туве, несмотря на факты ежегодных потерь ирбисов за последние три года, может закрывать на это глаза и не прилагает никаких усилий для того, чтобы охранять краснокнижное животное федерального значения.
Чтобы леопард был накормлен, а пастух целым: конец перспективного проекта
В настоящее время проблеме снежного барса уделяется внимание только в заповеднике «Убсунурская котловина».
И не потому, что «правители» обеспокоены, а только из-за некоммерческих организаций, таких как WWF, проекты развития ООН и Глобальный экологический фонд. Именно благодаря их поддержке в Западной Туве ведется мониторинг групп снежного барса.
С 2000 года в Туве проводятся различные мероприятия, связанные с защитой снежного барса.Важнейшим из этих проектов стала программа добровольного страхования домашнего скота от ирбисского хищничества, которую совместно реализовали WWF и страховая компания «РЕСО-Гарантия».
Проект по безвредному кормлению леопарда для пастухов. Для этого был заключен договор с каждым пастухом, желавшим застраховать свое стадо. Страхование для оленеводов было бесплатным: компенсацию за застрахованных животных выставлял российский офис WWF.Важнейшим условием контракта было предотвращение преследования хищников пастухами.
Каждому застрахованному пастуху был выдан фотоаппарат и пленка, чтобы задокументировать последствия нападения ирбиса на его скот. При предъявлении фотодокументации осмотр с исследованием места нападения проведут зоологи.
За каждое животное, погибшее от когтей ирбиса, была выплачена компенсация: 100 долларов за корову или лошадь, 30 долларов за овцу или козу.Эти цифры, конечно, не отражают полную стоимость мертвого животного, однако для пастуха, потерявшего свое стадо, это существенная компенсация.
В 2003 году пастухи действительно заинтересовались этим проектом, поверили в его эффективность и в то, что страховка действительно может помочь им забыть свою ярость по отношению к хищнику.
Проект дал людям возможность понять, что ирбисы нападают на свои стада не из-за хорошей жизни или любви к лакомствам, а потому, что люди забыли древние правила, которые позволяли нашим предкам жить в гармонии с природой.
Люди, живущие в горах с ирбисами, понимают, что это редкое животное важно не только для их горного мира: оказывается, люди во всем мире озабочены проблемой его защиты и готовы платить деньги страдающим пастухам, чтобы проявите внимание и милосердие к животному.
Но, к сожалению, в этом году проект завершился. Он предполагал продление с условием софинансирования со стороны правительства Тувы. Многие запросы WWF к правительству республики позволили им прийти к соглашению о сотрудничестве и принять решение о создании государственного фонда, но из-за обычных кадровых перестановок и переводов мечта так и останется мечтой. .
Укрепите кошару
В 2007-2009 гг. На территории Монгун-Тайга и Тере-Холь кожуунов реализован проект по укреплению кошаров для предотвращения проникновения ирбисов.
В ходе исследования выяснилось, что нападение ирбиса на пастбище обычно затрагивает не более трех голов мелкого рогатого скота, а если нападение происходит в кошаре, может быть убито до 70 голов. В такой ситуации ирбис обычно травмирует только большинство этих животных, которые позже умирают от полученных травм или раневых инфекций.
За один заход ирбиса в кошару пастух может потерять до 210 тысяч рублей. При этом эффективное укрепление кошары стоит не более 1,5 тысячи рублей.
Для распространения опыта была разработана и издана брошюра «Укрепление кошары от проникновения ирбиса», которая бесплатно распространялась среди заинтересованных оленеводов в местах обитания ирбиса.
Живое животное, приносящее доход людям: наш проект «Монгун-тайга»
В 2010 году при финансовой поддержке проекта ПРООН / ГЭФ заповедника «Убсунурская котловина» разработан и реализуется проект по организации познавательного экотуризма на территории Монгун-Тайга кожууна.Местное население набирается для проведения экскурсий по местам обитания редких видов животных – ирбиса и архара – горного алтайского барана.
Проект в своей основе простой, но важный: местные пастухи приветствуют туристов – гостей, которым интересен ирбис. Пастухи рассказывают им реальные истории об ирбисе, показывают признаки его присутствия на своей земле. Таким образом они получают доход от туризма.
Ирбис будет атаковать скот, как и раньше, но теперь пастух получит от этого преимущество. Если он сохранит на своей земле ирбис и архаров, то сюда устремятся туристы, которые ценят дикую природу, желающие отведать блюда местной кухни, поселиться в традиционном тувинском жилище и приобрести сувениры, сделанные руками пастухов.
Параллельно ученые будут наблюдать за состоянием групп ирбисов и архаров и рекомендовать дальнейшие районы для проведения экскурсий.
Таким образом, наибольшее преимущество получит тот пастух, который продолжает верить в ирбис: если он защищает ирбиса, он будет сытым и счастливым, если он причинит вред ирбису, он «проглотит слюну зависти» , наблюдая, как туристы стекаются к его соседу.
Если вы не верите, что это возможно, просмотрите опыт Непала и Монголии, где уже несколько лет пастухи живут без проблем, с доходом от экотуризма, а минимальные потери скота от нападений ирбиса составляют считается хорошей инвестицией. Как говорится: «Ничего страшного, он не так много ест, а это приносит столько дохода, когда он живет у меня!»
В сентябре этого года запланирован пробный тур, который послужит началом следующего этапа вербовки местного населения и сохранения биоразнообразия Тувы.
А он много ел?
Много ли скота ирбис съел? В мае 2010 года состоялся опрос оленеводов Бай-Тайжинского кожууна.
Таковы результаты: за 9 лет – с 2001 по 2010 год на территории района жертвами ирбисов стали 127 голов домашнего скота, из которых мелкий рогатый скот составлял 116, крупный рогатый скот – 11 голов.
При этом, по данным, только за 2009 год и за пять месяцев 2010 года в том же районе от нападений волков погибло 703 голов скота, из них 582 мелких, 105 крупных и 16 лошадей.
Работа по защите ирбиса и других редких животных, несмотря на трудности, продолжается. Приглашаю активистов и природоохранные организации принять участие и помочь нам.
Рассказы о знакомстве с ирбисом
Вы можете внести свой вклад в базу данных встреч, наблюдений и событий, связанных со снежным барсом, отправив письмо с отчетом о встрече с ним.
Укажите свое имя, фамилию, отчество, название местности, дату события, время суток, поведение животного (что он делал, когда вы его видели).
Письма направляйте по адресу: 667010, г. Кызык, ул.Калинина, 144а, заказник «Убсунурская котловина», Александр Куксин.
Или используйте электронную почту: [email protected]
Ваши отчеты очень важны, помните, что увидеть ирбиса – это большая удача.
Сибирская рыбалка – Tridon Active Excursions
Сибирь до понад 12 млн км2
Он простирается от Урала до степей Монголии и Казахстана. И конечно, как и на такой большой территории, не везде большая рыба.А есть даже места, где их вообще нет.
Что правда о рыбе в Сибири?
Большую часть жизни я провел в поездках по Сибири и знаю, что не все воды Сибири полны рыбы. Водохранилищ много, например. соленые озера в степях, где, естественно, вообще нет рыбы.
Czytaj więcej
Браконьерство также оказывает негативное влияние на более доступные районы и в городах. Но еще можно найти красивые дикие территории, но даже их бизнес и экономика России не пощадили.Примеры – река Волга, знаменитый Байкал и озеро Арал в Казахстане, где на большой трофей рассчитывать не приходится. Таких мест в Сибири много! Принцип выбора правильного рыболовства в Сибири такой же, как и везде в мире :. «Нужно знать, куда идти».
И мы знаем это благодаря тому, что проехали десятки тысяч километров по Сибири. Этот опыт позволяет нам добраться до этих лучших мест.
Я убежден, что места, которые мы посещаем во время наших экспедиций, уникальны.Владимир Путин рыбачит на той же реке, что и мы. Сьергей Шоджгу, нынешний министр обороны России, с которым Путин проводит здесь свое свободное время, также родом из этих мест. Наверное, поэтому это единственное место в России, где до сих пор нет железных и автомобильных дорог.
Республика Тыва и одна из крупнейших рек мира – Енисей (7-е место)
Я признаю, что попасть туда непросто. Но…. оно того стоит. Это просто так.
Рыбалка в этой области до сих пор остается уникальным предложением.
Почему Тува и Енисей?
Нет сомнений в том, что это уникальный район. И хотя это можно сказать о многих местах на Земле, когда мы говорим о поистине диких и обширных территориях, сибирская Тува (к сожалению) является всемирным явлением.
И это одна из главных причин наших рыболовных экспедиций. Конечно, первозданная природа земель – это еще не все, но важно и их разнообразие. Во время одной экспедиции мы ловим рыбу в горах, степях и тайге.
Енисей предлагает все, что нужно рыболову.И даже больше!
Это река с протяженностью 5500 км!
Это настоящий водный лабиринт. Енисей похож на косу, запутанную в других реках. Он удивляет с каждым километром, потому что полон глубин и отмелей, скал и степей, водопадов и тихих заливов. Это река для каждого рыболова.
Спиннергистам и любителям нахлыстовой рыбалки понравится райская рыбалка на хариуса, ленка или тайменя – царя сибирских вод.
Любители поплавковой или наземной рыбалки имеют идеальные условия для ловли тайменя, осетра или налима.
Енисей дает шанс каждому – даже любителям, которые уже не являются любителями после того, как вернутся в Европу с такой реки.
Наши рыболовные экспедиции разделены на 3 разных этапа, адаптированных к потребностям рыболовов. Чтобы каждый из вас мог выбрать и выполнить свой любимый способ ловли рыбы и спокойно поохотиться на желаемый вид рыб.
Прочтите наш план экспедиции, и вы обязательно найдете что-то для себя;)
Проверить информацию о рыбе…
Знаете ли вы:
- Россия – самая большая страна в мире.
- На долю Сибири приходится более 25% всех лесов мира.
- Россия – одна из крупнейших экономик мира, занимающая 6-е место по размеру ВВП.
- Транссибирская магистраль – самая длинная железнодорожная линия в мире с 8 часовыми поясами. Длина трасс 9288 км.
- McDonald’s – одна из немногих безалкогольных зон в России.
- 65% территории России – вечная мерзлота
Путин на каникулах в горах – Фото 6
Премьер-министр России Владимир Путин плывет во время путешествия по горам сибирской Тывы (также называемой Тувой), Россия, в понедельник, августа. 1 января 2009 г., во время короткого отпуска.
Источник: AP Photo / РИА Новости
На этой фотографии, сделанной в понедельник, 3 августа 2009 г., премьер-министр России Владимир Путин дарит свои наручные часы местному парню, путешествуя по горам сибирской Тывы (также известной как Тува), Россия, во время его короткого отпуска. .
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин едет на лошади с местным мальчиком во время путешествия по горам сибирской Тувы (также называемой Тувой), Россия, в понедельник, августа.3 августа 2009 г. , во время короткого отпуска.
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин верхом на лошади в горах сибирской Тувы (также называемой Тувой), Россия, понедельник, 3 августа 2009 г., во время своего короткого отпуска.
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин кормит лошадь в горах Сибирского региона Тыва (также называемого Тувой), Россия, понедельник, август.3 августа 2009 г., во время короткого отпуска.
Источник: AP / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин ловит рыбу в реке Хемчик во время путешествия по сибирской Туве (также называемой Тувой), Россия, в понедельник, 3 августа 2009 г. , во время короткого отпуска.
Источник: AP / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин (в центре) ломает ветку дерева для костра во время путешествия по региону Сибирская Тыва (также называемая Тыва), Россия, в понедельник, августа.3 августа 2009 г., во время короткого отпуска. Справа – министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, уроженец Тывы.
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин управляет лодкой, путешествуя по региону Сибирская Тыва (также называемая Тыва), Россия, в понедельник, 3 августа 2009 г. , во время своего короткого отпуска.
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин во время своего короткого отпуска замечен гуляющим в горах сибирской Тувы (также называемой Тувой), Россия, в понедельник, 3 августа 2009 года.
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин путешествует по горам сибирской Тывы (также называемой Тувой), Россия, понедельник, август.3 августа 2009 г., во время короткого отпуска.
Источник: AP Photo / РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин поправляет шляпу, сидя на дереве, путешествуя по региону Сибирская Тыва (также называемая Тыва), Россия, в понедельник, 3 августа 2009 года, во время своего короткого отпуска.