Можно ли хранить червей в холодильнике: Как сохранить червей в домашних условиях долго в холодильнике

Как сохранить червей в домашних условиях долго в холодильнике

1 955

Нередко возникает вопрос как сохранить червей в домашних условиях на протяжении долгого времени. Это поможет вам не покупать каждый раз новых червей перед каждой рыбалкой. Так же часто требуется сохранять червей на протяжении зимы.

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Черви могут есть практически все. Их можно кормить бумажными салфетками, кожурой от картофеля, отработанная чайная заварка и различные пищевые отходы.

Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.
Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Хранение червей в квартире

Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена. В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.

Пластиковые контейнеры предпочтительны при квартирном хранении, поскольку не пропускают влагу и не впитывают запах.
Место хранения должно быть прохладным, иначе черви могут погибнуть. Сохранить червей на длительный срок лучше всего в холодильнике. Однако не каждый имеет возможность хранить там червей, поэтому можно найти другое прохладное место вроде тёмного угла кладовки. В прохладную погоду, а также ночью оптимальным вариантом будет хранение червей на балконе.

Некоторые рыболовы приспосабливают для хранения червей старые аквариумы, заполняя их грунтом и торфом. В просторной таре червяки чувствуют себя значительно лучше, соответственно, и живыми остаются намного дольше.

Еще одним вариантом хранения является холщовые мешок с влажной землёй. Червей помещают в него после копки прямо с грунтом, после чего его кладут на нижнюю полку холодильника, время от времени проверяя и увлажняя.

Как хранить червей для рыбалки – основные способы и советы

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Способы хранения червей для рыбалки

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток – задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.

Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.

Идеальная температура хранения – 6-10оС. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Советы опытных рыболовов

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Как хранить червей

Итак, мы с Вами уже рассмотрели некоторые особенности хранения опарыша, и сейчас настала пора рассказать о том, как хранить червей, чтобы на рыбалке они были подвижными и сохранили свою привлекательность для рыбы.

Наверное, у каждого из нас был такой опыт, когда уже на рыбалке вдруг выясняется, что черви какие-то не такие, почти не двигаются, вялые, в какой-то слизи. На таких не то, что рыбачить, да и в руки брать как-то не очень приятно. Собственно, как хранить червей длительное время (тут мы говорим о сроках более недели), тут все несколько сложнее, чем с опарыша (читайте тут).

Если помните, опарыша достаточно поместить на нижнюю камеру холодильника, и вопрос, практически решен, а вот с червями этот номер не пройдет. Хотя я иногда и оставляю червей в холодильнике, но именно холодильник не является лучшим местом для хранения этой наживки. Вспомните, что происходит в природе, когда температура среды резко снижается. Если в это время копать червей на старых местах, то придется рыть более глубокие ямы, т. е. черви уходят глубже, низкая температура для них может оказаться губительной. Поэтому, поместив червей на длительный срок в холодильник, можно остаться без наживки.

Как хранить червей

Хранить червей следует в подвальном помещении, но я обычно кладу банку с червями в прихожей. Этого вполне достаточно, чтобы черви нормально себя чувствовали. Единственное, на что следует обратить внимание — это на влажность почвы (субстрата в банке с червями), и на отверстия в крышке банки для доступа кислорода. Если червей закрыть плотно, они просто задохнутся, при этом. Отверстия можно сделать чуть большего диаметра, чем в банках для опарыша, но учтите, что слишком большие отверстия могут стать воротами, через которые червь выползет. Иногда, поверхность банки можно затянуть тряпочкой: и воздух проникает, и черви не расползутся. Ну и, если земля в таре с червями пересохнет — это тоже не очень хорошо, периодически её следует слегка увлажнять, но тут главное не допустить переувлажнения, так как это скажется не лучшим образом. Вспомните, как перед дождями черви выползают на поверхность…

Кстати, в идеале хранить червей нужно в той же земле, откуда Вы их выкопали, и только в случае, если планируется длительное хранение и разведение червей (это отдельная тема разговора), заранее необходимо приготовить специальный субстрат, куда и переселить червей, где они будут жить и размножаться.

Советы для длительного хранения

Если предполагается длительное хранение червей, их допустимо подкармливать. В небольших количествах можно использовать остатки заварки, прогнившую листву, если есть навоз, то и его. Если черви хранятся в объемной таре, в качестве подкормки подойдут и остатки со стола, главное их измельчить (лучше через мясорубку), и в небольших количествах примешивать к земле.

Как хранить червей на рыбалке

На рыбалке чаще всего червей хранят в пластиковых банках ( и зимой, и летом), которые находятся или рядом с рыбаком в тени (в летний период), или же за пазухой (зимой). В специальных тряпичных мешочках также хранят и переносят червей, но на рыбалке я этим способом лично не пользовался. Если летом сильно жарко, банку с червями мало поставить в тень, периодически её нужно открывать, создавая «проветривание».

Придать аромат червям и подкрасить их можно точно так, как и опарыша, о чем мы уже писали.

В общем-то, при некотором навыке, хранить червей можно очень долго, а если возникнет желание и есть место, то и разводить (тогда с червем Вы обеспечите себя на круглый год), о чем я уже рассказывал здесь.

Удачи Вам и всего хорошего.

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Как хранить опарышей и червей

От того, насколько бойкими, свежими прибудут опарыши и черви на рыбалку зависит наполняемость садка. Частенько эти наживки хранятся по нескольку дней перед рыбалкой. Как сохранить при этом червей и опарышей? Обеспечение лучшего клева начинается задолго до прибытия на водоем. Наряду с подбором подходящих компонентов оснасток, нужно позаботится и об обеспечении самых комфортных условий для наживки.

Пересевка опарыша

При высокой температуре опарыши погибают или окукливаются, превращаясь в кастеры. Поэтому хранить их нужно при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, где температура +4 град С.

Но прежде их нужно подготовить.

Продаются опарыши, как правило, с опилками. Некоторые личинки оказываются слишком вялые или не живые. Купленного опарыша нужно пересеять. Его размещают на сите с соответствующей ячейкой над емкостью. Самые бойкие личинки пройдут через сито. Все что остается на сите – летит на мусор.

Если опилок много, то опарыша нужно еще предварительно отсеять от опилок на сите с ячейкой до 4 мм.

Сохранение в кукурузной муке

Отсеянных бойких личинок лучше перемешать с небольшим количеством кукурузной муки. Она хорошо подсушивает личинок, забирает запах. А также кукурузную муку не нужно убирать, перед добавлением живности в прикормку. Но можно, конечно, подсыпать и свежих опилок.

Оставлять в закрытой емкости опарышей нельзя – им нужно обеспечить высушивание и лучший доступ воздуха. Поэтому их пересыпают в достаточно просторный хлопчатобумажный пакет, который крепко завязывается. В таком сухом виде личинки могут находится в холодильнике, а затем прибывают на рыбалку, где их пересыпают в емкости на рыболовном столике или добавляют в прикормку.

 

Как хранить длительное время

Но данные рекомендации не совсем подходят для слишком длительного хранения — в несколько месяцев. А у рыболовов такая необходимость возникает регулярно. Ведь у многих особенно нет времени на хождения по точкам продаж или выращиванию личинок каждый месяц. Однажды скупишись в начале осени, многие хотят, чтобы опарыш остался живым и здоровым к началу зимы — на отличный клев по первому льду….

  • Свежий опарыш должен очиститься. Для этого его пересыпают мелкими сосновыми опилками, которые еще и дезинфицируют. Через несколько суток из опарыша выйдет все лишнее. Опилок должно быть достаточно, чтобы личинки остались сухими. С осушенного и очистившегося опарыша опилки сдувают, личинки перекладывают.
  • Опарыша пересыпают крахмалом или детской присыпкой (тальком), и закладывают в пищевой пластиковый контейнер слоем не больше чем 10 см. В таком виде ставят в холодильник на длительное хранение (+4 +8 град). Личинки перестают шевелиться, и это нормально, после нагревания они вновь становятся активными.
  • В процессе хранения раз в 2 — 4 дня нужно перемешивать личинки, чтобы они не мокли, и главное — насыщались кислородом. В крышечке лучше сделать много самых мелких отверстий….

 

Червей лучше подкормить

Черви тоже быстро теряют жизненные силы при не надлежащем содержании. Вялых червей нужно подкормить, — подложить им кружочки огурцов, или кружочки картофеля, это вернет им бойцовские качества. Можно применить и другие овощи и фрукты.

Содержание

Хранить же червей нужно в просторных мешках, из неплотной ткани, которая бы пропускала достаточное количество кислорода, и наполненных большим количеством садовой земли. Эти мешки необходимо положить только в тень, в самое прохладное место, желательно на чистый не покрашенный бетон, который отлично втягивает излишнюю влагу.

В слегка охлажденном состоянии с достатком земли и кислорода черви способны прожить довольно долго. Но их нужно периодически перемешивать с землей, чтобы они ползали и очищались.

С бойкой наживкой на крючке шансы на поимку рыбы возрастают на много.

Как сохранить дождевых червей для рыбалки в домашних условиях?

Улов на рыбалке напрямую зависит от качества наживки, поэтому очень важно правильно хранить червей. Если не соблюдать правила, то они могут умереть или потерять лучшие свойства и стать непригодными для использования на рыбалке.

Существует несколько способов содержания червей, они различаются в зависимости от длительности сроков хранения. Следуя этим правилам, можно не только сохранить, но и приумножить их количество.

1

Кратковременное хранение

Червей нужно подготовить перед использованием. Не стоит выкапывать их прямо перед рыбалкой. В случае нехватки времени следует хотя бы постараться собрать наживку утром, если на вечер уже запланирован поход на водоем. Сохранить приманку в течение короткого временного отрезка, несколько часов или даже дней – совершенно несложная задача.

Чтобы добиться положительного результата, некоторые действия не рекомендуются:

  1. 1. Во-первых, нельзя селить вместе червей разных видов, например дождевых и навозных, так как каждый производит особые выделения продуктов жизнедеятельности, которые, как правило наносят вред другому виду.
  2. 2. Во-вторых не следует помещать приманку в железную посуду, такую как жестяные банки, как часто делают начинающие рыбаки. Дело в том, что запах такой тары отталкивает рыбу, эти емкости имеют особенность быстро нагреваться, что ухудшает качество наживки и заставляет червей сбиваться в ком, который не так-то просто потом разорвать.

Лучше всего использовать деревянную упаковку. Но мешок — тоже подходящий выбор, его размер зависит от количества заготавливаемых беспозвоночных. На землю скупиться нельзя, требуется насыпать в три раза больше, чем было той, с которой они были выкопаны. Почву нужно брать на том же участке, откуда взяты черви, это поможет им быстро ассимилироваться. Самый простой способ сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, это поместить выбранную тару в холодильник. Наиболее оптимальное место — это внизу или на дверной полке, так как там температура не такая низкая, что позволяет поддерживать жизнедеятельность и не заморозить червей окончательно.

Чтобы увеличить качество наживки, существует несколько хитростей:

  1. 1. Добавить в тару мох. Это поможет избавиться от неприятного запаха и тем самым увеличить привлекательность для рыбы. Если его нет, то можно использовать мешковину или песок, но это намного менее эффективно.
  2. 2. Добавить влажную кирпичную крошку. Вступая в контакт и перерабатывая ее, черви приобретают яркий красный оттенок, это делает их более заметными и увеличивает вероятность хорошего клева.
  3. 3. Добавить подсолнечное масло. Это придаст приятный аромат, который поможет привлечь рыбу, особенно крупную. Можно положить жмых, пищевые ароматизаторы и ореховую пасту.

Разрешается для хранения использовать капусту. Для этого надо срезать верхушку и поместить в образовавшееся отверстие будущую приманку, а затем убрать в прохладное влажное место.

В процессе самой рыбалки нужно оставить наживку дальше от солнечного света, особенно летом, прятать ее в тень или в карман. Если предстоит рыбачить несколько дней, то целесообразным выходом будет закопать тару в землю или песок, желательно в тени. Это поможет успешно сохранить содержимое на протяжении всего требуемого срока.

На зимней же рыбалке необходимо защитить червей от мороза, так как под воздействием холода они становятся малоподвижными и быстро умирают. Поэтому емкость стоит хранить в особенно теплых местах, например, за пазухой зимней куртки.

2

Длительные сроки

Правила при длительном хранении дома несколько отличаются, так как появляется задача не только сохранить все, что было выкопано, но и приумножить в количестве.

Следует выбрать подходящую тару, например, можно взять деревянный или пластмассовый ящик. Мешок же – совершенно неподходящий выбор. На его дне нужно просверлить несколько отверстий, чтобы через них уходила лишняя вода. Под низ надо поставить емкость с песком, который будет впитывать спустившуюся воду.

На дно надо насыпать 5 см опилок или соломы, затем приобрести в любом цветочном магазине биогумус и наполнить ящик еще на 10 см. После этого следует слой корма, который должен занимать около 5 см. В его качестве подойдет использованная чайная заварка, кожура от фруктов и овощей, творог, бульон, кофейная гуща и другие пищевые отходы растительного типа. Последним слоем до верха емкости засыпается земля, она должна быть выкопана с того же участка, откуда были взяты черви.

Время от времени содержимое нужно поливать водой, добавлять корм по мере переработки добавленного ранее. Это можно определить по консистенции земли, переработанная почва собирается в мелкие катышки. Сверху ящик надо накрыть либо тканью, либо влажным картоном и хранить все это в защищенном от прямого воздействия солнечных лучей, влажном и прохладном месте. Требуется внимательно следить за температурой, оптимальными являются показатели от 18 до 24 градусов, важно учитывать нормальную для грунта кислотность и постоянно поддерживать влажность, которая в идеале должна составлять 80%. Таким образом удастся не только сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде, но и преумножить количество червей в несколько раз, так как они имеют особенность очень быстро плодиться. Это, в свою очередь, даст возможность не беспокоиться о том, где добыть приманку для очередной рыбалки.

Существует способ хранения в специальной червятнице, если есть место на территории частного дома. Следует выкопать небольшую траншею глубиной около 50 см и длиной в 2 м. На дне плотно утрамбовать слой глины толщиной 10 см, затем засыпать землю на 20 см и оставшееся пространство заполнить перегноем или компостом. После этого можно выпускать червей, равномерно распределив их по все длине траншеи.

На зиму, чтобы почва не промерзла, треюуется накрыть червятницу мешками и присыпать большим слоем земли. Если погода снежная, то засыпать сверху еще и снегом. Это поможет защитить червей от низкой температуры и сохранить их для дальнейшего использования.

Как хранить червей для рыбалки дома, в чем сохранить живыми в жару

Одним из насущных вопросов для рыбака является поиск способа сохранить червей для рыбалки, поскольку нередко происходит так, что после ловли остаются собранные или купленные черви, которых можно использовать при следующем выезде. Также в случае долгих поездок в летний период возникает необходимость в течение нескольких дней хранить наживку в условиях жары. Для этого необходимо не только знать, как собрать червей, но и иметь в арсенале способы их хранения в различных условиях.

Какие черви хранятся дольше

Для длительного хранения в домашних условиях подходят далеко не все виды червей. Дольше всего могут храниться навозные черви и подлистники, если обеспечить им комфортную среду обитания. Хранение земляных червей выползков, в свою очередь, требует специфических условий, несоблюдение которых повлечёт их быструю гибель.

Необходимо учитывать, что нельзя хранить разные виды червей в одной таре. Например, навозные черви выделяют жидкость, ядовитую для других видов червей, но при этом сами могут отравиться гниющими останками погибших червей другого вида.

Как собрать червей выползков

Необходимо помнить, что для рыбалки лучше всего подходят светлые выползки, более плотные и живучие, чем их тёмные собратья. Собирать дождевых червей лучше всего после дождя в тёмное время суток. Через несколько часов после дождя можно брать фонарь и выходить на земляные и даже проложенные рядом с землёй асфальтовые дорожки, куда и будут выбираться выползки после дождя. Также данный вид червей нередко выбирается на участки без высокой растительности рядом с кустами и деревьями, где их легко заметить. Необходимо помнить, что выползки не любят яркого света, поэтому фонарь лучше брать умеренной мощности.

Также существуют некоторые хитрости. Если дождей в ближайшее время не намечается, а наживка на рыбалку нужна, можно полить участок земли, где могут жить черви, и в тёмное время суток они обязательно появятся. Также можно выбрать место с жирной землёй, положить на него влажную ветошь или солому, после чего накрыть досками, и черви сами выползут во влажный субстрат. Однако после сбора червей необходимо сохранить.

Хранение червей дома

Нередко возникает необходимость сохранять червей на протяжении длительного времени. Это может быть продиктовано невозможностью копать их перед каждой рыбалкой или же просто удачным стечением обстоятельств, позволившим набрать за один раз больше червей, чем уходит за одну рыбалку. Также нередко требуется сохранять червей на протяжении зимы.

Хранение червей дома
Хранение червей в домашних условиях хотя и непростое занятие, но вполне посильное для любого рыболова.

Хранение в частном доме

Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.

Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период, поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.

Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.

В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.

Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.

Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей. Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.

При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.

ящик для хранения червей
Объём ящика должен быть тем больше, чем больше в нём обитает червей, в противном случае им может не хватать почвы для жизни.

Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком. Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.

Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.

Хранение в квартире

Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена. В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.

Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры предпочтительны при квартирном хранении, поскольку не пропускают влагу и не впитывают запах.

Место хранения должно быть прохладным, иначе черви могут погибнуть. Оптимальным вариантом является холодильник, однако не каждый имеет возможность хранить там червей, поэтому можно найти другое прохладное место вроде тёмного угла кладовки. В прохладную погоду, а также ночью оптимальным вариантом будет хранение червей на балконе.

Некоторые рыболовы приспосабливают для хранения червей старые аквариумы, заполняя их грунтом и торфом. В просторной таре червяки чувствуют себя значительно лучше, соответственно, и живыми остаются намного дольше.

Еще одним вариантом хранения является холщовые мешок с влажной землёй. Червей помещают в него после копки прямо с грунтом, после чего его кладут на нижнюю полку холодильника, время от времени проверяя и увлажняя.

Хранение в жару на рыбалке

Создать условия для того, чтобы долгое время хранить червей для рыбалки дома хотя и непросто, но возможно при наличии прохладного места. Однако нередко случается так, что при долгих поездках на рыбалку летом необходимо хранить взятых с собой червей в жарких условиях на протяжении нескольких дней.

В течение не слишком продолжительного времени червяки могут выжить и в условиях жаркой летней погоды, однако для этого необходимо постоянно за ними следить. Одним из способов сохранить червей в период жары является использование брезентового мешка или рукавицы. Черви помещаются туда вместе с землёй, после чего рукавица плотно завязывается и на секунду опускается в воду. Ткань промокает, в то время как земля не успевает набрать в себя влагу. Мокрый мешок помещается в тень, и по мере высыхания смачивается повторно.

Читайте также:

Также червей можно поместить вместе с землёй в пластиковую тару, присыпав их сверху сухими листьями. После чего ёмкость следует закрыть крышкой с отверстиями для вентиляции и обернуть влажной тряпкой. Данная конструкция помещается в тень. В таком состоянии червей можно хранить даже в случае, если на улице очень жарко, необходимо лишь регулярно смачивать тряпку.

поиск червей
При испарении влаги с тряпки будет происходить охлаждение ёмкости, из-за чего в любую погоду черви будут чувствовать себя комфортно и оставаться подвижными.

В случае, если рыбалка планируется действительно длительная, необходимо поместить червяков вместе с землёй и прелыми листьями в тонкий тканевый мешочек (можно использовать женский чулок), выкопать в тени деревьев небольшую ямку, поместить в неё мешочек и присыпать землёй. При необходимости землю можно слегка увлажнять, но делать это умеренно, поскольку излишняя влага вредит червякам.

Использование одного из этих способов гарантирует рыбаку сохранение наживки в течение всей рыбалки.

Заключение

Поймать дождевых червей для рыболова, обладающего определёнными навыками на этом поприще, не составит особого труда, достаточно лишь найти подходящее для проживания червей место и дождаться нужной погоды. В свою очередь, хранение земляных жителей является достаточно непростым делом. И если в сохранении наживки в течение нескольких дней нет особой сложности, то чтобы сохранить её на протяжении нескольких недель или месяцев, необходимо постараться. Чтобы червяки оставались живыми, как можно дольше, им необходимо обеспечить подходящие условия существования. Выползки являются более привередливым видом, чем, например, навозные черви и требуют в составе субстрата, в котором они проживают, большого количества травы. Также их хранение подразумевает поддержание оптимальной для них невысокой температуры и высокой влажности, а также внесение в субстрат корма, к которому червяки достаточно непритязательны. Важно помнить, что недопустимо хранение различных видов в общей таре, поскольку это может привести к их гибели. Таким образом, для успешного хранения червей необходимо качественно обеспечивать им необходимые для жизни условия.

Заготовка червей на зиму ~ Способы хранения червей зимой

В современном мире, придя в рыболовный магазин, можно увидеть огромное количество предлагаемых вам наживок. Но многие заядлые рыболовы придерживаются старых традиций и предпочитают заготавливать червей для рыбалки сами.

В летний период заготавливать впрок не имеет особого смысла, всегда есть возможность добыть свежей наживки. А вот с наступлением зимы такой возможности уже практически нет. Поэтому наживку заготавливают впрок и хранят у себя дома.

Заготовка червей

Сделать для запас червей и потом его правильно сохранить, не такая уж сложная задача. Просто надо знать некоторые особенности, при соблюдении которых все у вас получится.

Самое простое, что можно заготовить и сохранить на протяжении всего зимнего периода, это навозные или грунтовые черви, очень перспективная наживка для зимы. Проще всего найти грунтовых червей или как их еще называют земляных.

Земляные черви в изобилии обитают на наших огородах, в лесных массивах и оврагах где есть увлажненная почва.

Накопав червей, их следует уложить в пластиковую посуду с крышкой. Подойдет ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы черви не расползлись.

Способ хранения червей

Хранение червей для рыбалки зимой

На дно ведра насыпается слой земли около пяти сантиметров. Затем насыпают слой опавших сухих листьев, желательно прошлогодних, начавших свое разложение. Листья кладутся с небольшим уплотнением слоем около десяти сантиметров. И так чередуя слой земли и слой листьев, их слегка увлажняют, но с увлажнением нельзя переусердствовать.

Таких прослоек делается не менее четырех. Заранее необходимо подобрать соответствующую по объему посуду. Самое главное и это очень важно — землю необходимо брать с того места где были добыты черви. В другом, непривычном для них грунте, черви долго не проживут. Они могут погибнуть уже через несколько дней.

Подготовив таким образом наше хранилище, выпускаем туда червей. Плотно закрыв крышку убираем в прохладное место, такое как погреб или подвал.

Можно хранить и дома найдя место по прохладней, вдали от отопительной системы.

Подкармливание червей

Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.

Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.

Как хранить мучных червей

Мучные черви – отличный корм для всех рептилий, птиц и экзотических птиц. Их питательная ценность и вкус делают их идеальным кормом, так как они обычно желательны сразу после первого употребления. Но поскольку мучные черви являются голометаболическими насекомыми, то есть у них есть фаза метаморфоза, сдерживать мучных червей на стадии личинки может быть затруднительно. Если температура слишком высока, черви могут перейти в стадию куколки, которая затем переходит в фазу чернотелого жука.А если они переходят в фазу чернотелого жука, они теряют свою привлекательность для рептилий и птиц. Если червям не хватает еды или воды, они могут легко умереть в своей среде обитания. Таким образом, существует еще несколько препятствий для поддержания мучных червей на стадии личинки.

Хранить в холодильнике

Самое простое решение – хранить их в холодильнике. Мучные черви предпочитают температуру около 70 градусов, а вы – нет. При температуре 70 градусов это побуждает мучных червей быстро поедать, что затем превращает их в чернотелок.Но если вы можете заморозить их, это заставит их и их гормоны перейти в спячку, прекратив метаморфозу. Это эквивалент криогенного замораживания без азота. По сути, хранение мучных червей в холодильнике может повысить стадию их личинки на пару месяцев.

Однако…

Есть кое-что, о чем нужно знать хранителю в отношении мучных червей. Поскольку мучные черви переходят в спячку, это означает, что они месяцами не будут есть и не пить какие-либо необходимые питательные вещества.Поэтому крайне важно, чтобы мучным червям перед охлаждением давали какое-то вещество, которое могло бы поддерживать их организм во время покоя. Свежие овощи – лучший их источник. Свежесрезанный картофель или свежая морковь обеспечат червям необходимую воду и питательные вещества.

Поскольку мучные черви могут жить до одного года, прежде чем перейти в стадию куколки, у них будет достаточно времени, чтобы поесть и вырасти. Однако откармливание мучных червей – это тонкий баланс.Если вы дадите им слишком много того, что им нужно для роста, они могут измениться раньше, чем они вам тоже понравятся. Однако, если вы лишите их питательных веществ, они могут не вырасти до желаемого размера.

Таким образом, хотя откармливание мучных червей – это гонка на время, это все же жизнеспособный метод выращивания мучных червей больших размеров, которые затем можно охлаждать.

.

Как начать выращивать красных червей Wiggler | Home Guides

Выращивание червей, называемых красными вигглерами (Eisenia fetida), – это несложный и увлекательный способ использовать домашние овощные отходы для создания биогумуса, компоста, богатого питательными веществами для растений, который вы можете использовать в своем саду. Вы можете купить коммерческие системы для выращивания красных вигглеров, называемые вермикультурой, но вы можете сделать свой собственный скромный контейнер с небольшими затратами.

Подготовка контейнера

Просверлите отверстия шириной 1 дюйм на расстоянии 2 дюймов от верха контейнера на расстоянии 3 дюйма друг от друга.Эти отверстия позволяют воздуху циркулировать в бункере.

Вырезать сетку окна по размеру отверстий. Закрепите экран над отверстиями горячим клеем.

Просверлите дюжину отверстий диаметром 1/8 дюйма по бокам бункера, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Просверлите восемь дренажных отверстий 1/4 дюйма на дне бункера, чтобы вода не скапливалась в ложе червяка.

Смешайте подстилку червей, состоящую из торфяного мха, почвы и выдержанного навоза по одной части.

Смочите подстилку водой.Выдавите горсть постельного белья. Если вы наберете более одной-двух капель воды, она будет слишком влажной, и ваша подстилка превратится в неприятный запах и убьет ваших червей. Если он слишком влажный, взбейте его ручной лопаткой и дайте ему высохнуть.

Насыпьте 6 дюймов подстилки в мусорное ведро и взбейте ее руками или ручной лопатой.

Добавление стартовых червей

Налейте 2 фунта красных вигглеров на подстилку.

Поставьте лампу над мусорным ведром. Черви любят тьму, поэтому они зарываются в подстилку, чтобы спастись от света.

Закройте контейнер крышкой после того, как все черви исчезнут. Это будет примерно через неделю. Крышка сохранит червей в темноте. Храните мусорное ведро при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту.

Обслуживание мусорного ведра

Добавьте овощные обрезки в мусоросборник через неделю после того, как уберете их с света. Каждый червь съедает примерно половину своего веса каждый день. Один фунт червей съедает от 1/2 до 1 фунта пищи в день, включая их первоначальную подстилку.

При необходимости скорректируйте кормление, чтобы черви съели всю пищу, которую вы им даете. Если осталась еда, в следующий раз кормите их меньше.

Время от времени опрыскивайте верх контейнера, чтобы он оставался влажным, но не мокрым.

Сбор червей

Соберите червей, обитающих в верхних 2–4 дюймах вашей подстилки, примерно за 4–6 недель. Этот слой будет содержать большую часть взрослых червей в мусорном ведре. Они будут от 3 до 3 1/2 дюймов в длину. Переместите этих червей в другие контейнеры, чтобы продать или использовать в качестве приманки.

Просмотрите взрослых червей, которые остаются под верхним слоем на 2–4 дюйма, с помощью аппаратной ткани толщиной 1/8 дюйма и добавьте их к червям, которые вы собрали сверху. Оставшийся биогумус будет содержать коконы червей и детенышей червей.

Используйте биогумус, чтобы поднять новый цикл червей, или используйте его в своем саду. Если вы используете компост для другой корзины с червями, коконы вылупятся, а детеныши червей вырастут во взрослых особей.

.

18 продуктов, которым не нужен холодильник

18 Foods That Don’t Need the Fridge

Люди сохраняют пищу с помощью снега и льда не менее 3000 лет, но первые коммерческие холодильники, выпущенные на рубеже 20-го века, изменили правила игры. Бытовые холодильные установки впервые в истории позволили сохранять в свежем виде скоропортящиеся продукты.

Но у каждого достижения есть темная сторона. В случае с холодильниками недостатком является то, что многие люди хранят все в холодильнике, независимо от того, нужно ли это делать.

продуктов, которые не нужно замораживать:

В то время как некоторые продукты абсолютно требуют охлаждения, многие – нет, а другие следует оставлять при комнатной температуре. Вот список продуктов, которые лучше подойдут, если не использовать холодильник.

  1. Помидоры: Если вы ничего не убираете из этой статьи, обратите внимание на это. Никогда, ни при каких обстоятельствах не храните помидоры в холодильнике. Помидоры начинают терять вкус и текстуру, когда их кладут в холодильник, становясь мучнистыми, кашеобразными и безвкусными.Оставьте их прямо на прилавке.
  2. Картофель, сладкий картофель: Да, картофель следует хранить в прохладном темном месте, поэтому холодильник должен быть идеальным, верно? Неправильно. Холодильник на самом деле слишком холодный. Низкие температуры наносят ущерб натуральному крахмалу картофеля, влияя как на его текстуру, так и на вкус. Вместо этого храните их в бумажном пакете.
  3. Яблоки, груши: Вы можете охлаждать эти фрукты, но в этом нет необходимости. Холодный воздух внутри холодильника может разрушить их хрустящую текстуру.Оставьте их на прилавке. Но если вы предпочитаете холодные фрукты, оставьте их в холодильнике.
  4. Персики, сливы: Косточковые плоды не следует хранить в холодильнике, если они незрелые, так как они не созреют в холодильнике. Положите их на прилавок и наслаждайтесь, как только они созреют. Обязательно следуйте правилу «мыть во время еды».
  5. Апельсины, лимоны, лаймы, клементины: Храните цитрусовые на прилавке. Однако следите за ними, так как один плесневелый плод заразит другие.
  6. Ягоды: Свежие ягоды недолговечны. Оставьте их и наслаждайтесь ими несколько дней. Перед едой умыться.
  7. Дыни: Храните целые дыни на прилавке. В холодильнике их мякоть станет мучнистой. После разрезания остатки можно хранить в холодильнике.
  8. Бананы: При охлаждении бананы преждевременно приобретут коричневый цвет и изменит текстуру. Храните их на прилавке. Очистите их и заморозьте для приготовления смузи и бананового хлеба, когда они перезреют.
  9. Лук, чеснок: Хранение этих острых луковиц в холодильнике не только передаст запах другим продуктам, но и со временем смягчит их. Храните их в бумажном пакете. После разрезания вы можете хранить хорошо завернутый лук в холодильнике.
  10. Мед, джем, кленовый сироп: Мед и настоящий кленовый сироп кристаллизуются при хранении в холодильнике. Храните их при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Джемы и желе можно хранить в холодильнике, но также можно оставить их после открытия. Одно предостережение: если вы не планируете использовать открытые джемы или кленовый сироп после открытия и планируете хранить их в течение длительного времени без их использования, разумнее поставить в холодильник после открытия.
  11. Авокадо: Храните авокадо целиком на прилавке. Если они очень мягкие, вы можете получить несколько дополнительных дней, поместив их в холодильник, но вы заплатите за это ароматом. Лучше сразу насладиться ими. Не покупайте больше, чем можете использовать.
  12. Хлеб: Хотя многие люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы он не черствел, на самом деле он сохнет быстрее.Храните его в темном шкафу или хлебнице.
  13. Масло: Нет ничего хуже, чем намазать твердым маслом. Хорошая новость в том, что в этом нет необходимости. В зависимости от температуры вы можете хранить масло на прилавке под крышкой около недели. Лучше всего охлаждать масло и вынимать его по одной палочке за раз. Если погода очень жаркая, вы можете выбрать меньшее количество.
  14. Перец: Храните перец в бумажном пакете. Холодильник смягчит их хрустящую текстуру.
  15. Зимний сквош: Храните желудь, спагетти и мускатную тыкву прямо на прилавке.
  16. Соленья: Соленья содержат достаточно натрия – природного консерванта, чтобы сохранять их в течение длительного времени. Единственная причина хранить их в холодильнике – это если вы предпочитаете наслаждаться ими холодными.
  17. Кофе: Охлаждение кофейных зерен или молотого кофе лишает их влаги и аромата. Храните их в шкафу.

А вот загадка для веков:

Яйца: охлаждать или не охлаждать? В Европе никто не охлаждает яйца, но мы делаем это в Северной Америке.Значит ли это, что в этом нет необходимости? Оказывается, в США яйца обрабатывают по-другому (мы смываем «налет», этот микроскопический защитный слой на яйцах). Здесь, на другой стороне пруда, если вы покупаете яйца в супермаркете, лучше их заморозить.

Многоразовые пакеты для продукции

Цена: 10,99 долларов США

«Производите меньше мусора» и прекратите использовать эти пластиковые пакеты для продуктов в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.Наши новые многоразовые сетчатые пакеты для продуктов легкие, моющиеся и многоразовые. Большой размер – 13 дюймов x 15 дюймов – с застежкой на шнурке. Помогите уменьшить количество пластика, скапливающегося на свалках. Три по одной низкой цене.

.

Идеальная диета от компостных червей

Worms Eat My Garbage (Storey, 2017) Мэри Аппельхоф и Джоанн Ольшевски знакомит читателей с каждым этапом создания и поддержания успешной системы компостирования червей для своих домов. Это издание, посвященное 35-летию, полностью обновлено, чтобы помочь новым поколениям создать собственные системы компостирования червей. Следующий отрывок представляет собой руководство о том, чем кормить, а чем не кормить компостных червей.

Какая трата для меня, или ты можешь быть помоями для свиней или кормом для собак для кого-то другого.Раньше я использовал такие термины, как органические кухонные отходы и отходы со стола, но теперь пришло время уточнить, какими отходами вы можете кормить своих червей.

Кухонные отходы от приготовления еды

Можно использовать любые растительные отходы, образующиеся при приготовлении пищи: кожура картофеля, цедра грейпфрута и апельсина, внешние листья салата и капусты, концы сельдерея и т. Д. Соскоб с тарелок может включать макароны, спагетти, подливку, овощи или картофель. Испорченные продукты из холодильника, такие как запеченная фасоль, заплесневелый творог и остатки запеканки, также могут попасть в мусорное ведро.Кофейная гуща очень хороша в корзине для червей, улучшая текстуру последнего биогумуса. Подойдут чайные листья, даже чайные пакетики и кофейные фильтры.

Яичная скорлупа может идти в том виде, в котором она есть. Я нашла около 50 червей, свернувшихся клубочком в одной яичной скорлупе. Обычно я сушу скорлупы отдельно, а затем измельчаю их скалкой, чтобы они не выглядели так явно, когда я наконец разложу биогумус в своем саду. Измельчение яичной скорлупы также увеличивает площадь ее поверхности. Это делает карбонат кальция более доступным для микроорганизмов и других деструкторов в мусорном ведре, а затем и для растений в саду.

В приведенном ниже списке показаны некоторые виды пищевых отходов, которыми могут скармливать червей. Он был получен из отходов, фактически закопанных в урны для червей, которые я помог установить в природном центре Мичигана во время государственного проекта в 1970-х годах. Кофейная гуща не фигурирует в списке только потому, что ни одна из шести семей участников не пила кофе. Используйте этот список только как ориентир; это ни в коем случае не является исчерпывающим.

Пищевые отходы от глистов

• Яблоки
• Печеные бобы
• Банановые кожуры
• Хлеб
• Капуста
• Пирог
• Сельдерей
• Зерновые
• Сыр
• Сливочный сыр
• Пшеничное пюре
• Огурец
• Яйца с пряностями
• Яичная скорлупа
• Грейпфрут кожура
• Крупа
• Цедра лимона
• Салат
• Патока
• Овсянка
• Луковая кожура
• Апельсиновая цедра
• Блины
• Груши
• Ананас
• Корочка для пиццы
• Картофель
• Чайные листья
• Помидоры

Предупреждение о цитрусовых

Избыточное количество цитрусовых убьет червей.Если ваша корзина маленькая и вы выжимаете около дюжины апельсинов для получения сока, я советую вам не класть в нее сразу все кожуры. Лимоны, апельсины и лаймы содержат лимонен, который токсичен для червей. Иногда я кладу апельсиновую корку в свой мусорный бак, и она исчезает, но обычно я кладу цитрусовые в свою компостную кучу на открытом воздухе.

Слово о мясных отходах и костях

При создании проекта в центре природы мы сознательно исключили захоронение мяса, чтобы не было неприятного запаха.Поскольку у червей нет зубов, а их пищеварительные ферменты ограничены, они полагаются на аэробную активность микробов, чтобы начать разложение пищи. Этот процесс гниения имеет тенденцию пахнуть больше мясом, чем овощами. Мы также хотели избежать привлечения насекомых и грызунов (а иногда и более крупных падальщиков, когда урны были на открытом воздухе), предотвратить возможные травмы острыми костями и улучшить внешний вид последнего биогумуса. Поскольку демонстрационные бункеры должны были быть расположены в зоне публичной выставки и их могли видеть тысячи посетителей, было важно избежать таких потенциальных проблем.

Тем не менее, за более чем два десятилетия существования контейнера для червей в моем доме я обнаружил, что черви и связанные с ними микроорганизмы могут обрабатывать некоторое количество мяса в контейнере для червей. Я, например, закапываю куриные кости. Если я закопаюсь слишком рано в кармане постельного белья, содержащем кости и гниющее мясо, запах будет неприятным. Если я не потревожу, я этого не замечаю. Когда я забираю отливки через несколько месяцев, то остается только рассыпчатый биогумус, пахнущий влажной богатой землей и содержащий потемневшие, тщательно отобранные кости.

Товарищи, которые давно занимаются вермикомпостом, имели аналогичный опыт. Один производитель червей, о котором я слышал, закопал кости от общественного куриного барбекю в больших открытых урнах для червей и сказал, что на то, чтобы собрать кости, потребовалось всего три недели. Доктор Дэниел Диндал из Государственного университета Нью-Йорка в Сиракузах предлагает добавлять в мясо и кости хороший источник углерода (например, опилки или дополнительную подстилку), чтобы ускорить время разложения. Он обнаружил, что если мясо измельчить, перемолоть и тщательно перемешать с источником углерода, грызуны даже не будут проблемой.«Я все время успешно делаю это в открытых сваях», – говорит он. В нескольких крупномасштабных проектах в Индии вермикомпостирование используется для преобразования отходов переработки кур в ценные природные удобрения. Совсем недавно исследования в Индии использовали вермикомпостирование для разрушения куриных перьев. Разложение перьев обычно занимает более пяти лет. Эксперименты с коровьим навозом и червями позволили создать компост из перьев менее чем за три месяца.

Добавьте небольшие суммы и обеспечьте покрытие

Приведенные выше примеры показывают, что часть мяса и костей можно успешно компостировать, если есть достаточное покрытие.Есть некоторые преимущества в том, чтобы положить некоторые из этих богатых азотом материалов в контейнер для червяков. Черви нуждаются в азоте в той форме, которую они могут использовать. Азот также требуется микроорганизмам, которые делают большую часть компостирования и которые, в свою очередь, поедаются червями. Поскольку мясо содержит белок, состоящий из азотистых компонентов, исключение всего мяса из системы может привести к дефициту питательных веществ для изобилующих организмов, составляющих домашнюю систему вермикомпостирования. Еще одно преимущество добавления мяса состоит в том, что в биогумусе будет больше питательных веществ для растений, произведенных червями, которые потребляли большее количество различных материалов.Наконец, если убрать мясные обрезки в мусорное ведро, вам не придется придумывать другой способ избавиться от них.

Мое личное мнение о закапывании костей и мясных отходов в урну для червей таково, что небольшие количества – это нормально. Когда я вычищаю мусорное ведро от червей каждые шесть месяцев или год, я собираю кости в сетчатый мешок и вешаю их в гараже. В следующий раз, когда я вычищу мусорное ведро и соберу больше костей, я обрабатываю старые – теперь полностью сухие и хрупкие – забивая их кувалдой по бетону.Эти измельченные в порошок кости добавлены в мой сад, где растения получают пользу от своих питательных веществ, и мне не нужно покупать костную муку для получения азота, калия и фосфора. И спустя столетия археологи, проводящие раскопки на моем участке, не будут иметь ни малейшего представления о том, что я ел мясо!

Что касается маленькой системы в моем доме, я полагаюсь на собственное мнение о том, сколько мяса и костей нужно закопать. Я кладу больше мяса, костей и молочных отходов в свою корзину для червя на скамейке в патио, подальше от моего непосредственного жилого помещения.Мой вам совет: либо не кладите мясо, кости и молочные продукты в корзину для червей, либо осторожно экспериментируйте с этими материалами с высоким содержанием азота. Узнайте сами, что ваша система может принять в рамках проекта и какие требования вы к ней предъявляете.

Нет-нет

Поскольку то, что очевидно для некоторых из нас, не всегда очевидно для всех остальных, позвольте мне предложить вещи, которые неуместны для мусорного ведра: пластиковые пакеты, крышки для бутылок, резинки, губки, алюминиевая фольга и стекло. Такие небиоразлагаемые материалы, казалось бы, останутся там навсегда.Они будут загромождать ваш развивающийся биогумус и сделать его больше похожим на мусор. Я видел ту же красную резинку в течение трех лет в большой открытой яме!

Осторожно: Не кормите червей очень соленой пищей. Они дышат через кожу, и им нужно оставаться влажными. Соль вытягивает влагу из их тел и может убить их.

Фекалии домашних животных

Фекалии собак, птиц в клетках, кошек и пузатых свиней нельзя выбрасывать в корзину с червями.В навозе этих животных могут быть патогены и паразиты, которые могут быть вредными для человека. Один из примеров, которого следует остерегаться, – позволить кошке использовать вашу урну для червя как ящик для туалета. Во-первых, кошачья моча вскоре сделает запах невыносимым. Во-вторых, аммиак в моче может убить ваших гельминтов. Но больше всего кошек беспокоит паразитарный организм Toxoplasma gondii, который может переноситься с их фекалиями. Крошечные цисты этого простейшего могут быть вдыхаемы людьми и спрятаны в тканях человека.Часто у инфицированного человека отсутствуют внешние симптомы, но не исключено, что беременная женщина может передать токсоплазмоз своему плоду. Хотя большинство кошек не являются носителями этого организма, любой владелец кошки должен очень осторожно выбрасывать кошачий туалет. Короче говоря, если у вас есть кошки, не позволяйте им использовать мусорное ведро для мусора. Хотя есть доказательства того, что вермикомпостирование может уничтожить болезнетворные микроорганизмы, лучше избегать попадания этих фекалий в домашний ящик для червей.

Некоторые люди, разводящие кроликов, строят под клеткой для кроликов мусорное ведро, чтобы черви съели навоз и потраченный корм для кроликов.Если вы сделаете это, обязательно добавьте в мусорную корзину абсорбирующую подстилку и следите за концентрацией мочи. Вам часто нужно разбавлять мочу, чтобы не накапливался аммиак.


Выдержки из Черви съедают мой мусор © Мэри Аппельхоф и Джоанн Ольшевски. Используется с разрешения Storey Publishing.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *