Окунь как чистить чешую: Как быстро почистить окуня от чешуи дома: 5 хитрых способа
Как быстро почистить окуня от чешуи дома: 5 хитрых способа
Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.
Содержание:
Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.
Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.
Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.
1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.
Полить на окуня из чайника над раковиной.
Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.
Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.
2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
- По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
- Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
- Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
- Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!
3 способ – если окунь замороженный из морозилки
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.
- Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
- Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
- После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли
Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.
Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.
- Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
- Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
- Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
- После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.
При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).
Полезно и интересно: Хитрый способ монтажа снасти для ловли окуня на отводной поводок.
5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)
Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.
Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.
- Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
- Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
- Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
- И движениями туда-сюда струёй чистим.
Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!
Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.
Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.
Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт
Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.
И вот они уже получили похлёбку.
А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).
В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.
И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!
Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:
Ни хвоста Вам и не чешуи!
Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.
Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.
Как быстро почистить окуня
В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка.
Для чистки понадобится:
- нож;
- вилка;
- резиновые перчатки;
- разделочная доска;
- кухонные ножницы.
Сам процесс определяется следующими этапами:
- Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
- Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
- После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
- Тушка укладывается на разделочную доску.
- Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
- После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.
Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.
Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:
- Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
- Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
- Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
- Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.
Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.
В домашних условиях
Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается.
Существует несколько хитростей:
- рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
- иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
- еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
- чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.
Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.
В походных условиях
Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.
Можно взять с собой в поход специальную чистилку для рыб или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.
Как почистить окуня ножницами
С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:
- Ножницами срезать плавники и хвост.
- Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
- Чешую срезать с помощью ножниц.
- Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
- Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.
Принцип ничем не отличается от того, если бы использовалась вилка или нож.
Чистка мелкого окуня
С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:
- Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
- Ножницами вспороть живот окуня.
- Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
- Далее удалить жабры.
- Внутреннюю часть хорошо промыть.
Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.
Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:
- Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.
- Перед чисткой тушку слегка подмораживают.
- Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.
- Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.
- Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.
Обязательно ли чистить окуня
В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:
- Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
- На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
- В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
- Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
- Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.
Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.
Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.
Как быстро почистить окуня
И если рыбалка удалась на славу, а окунь среднестатистических размеров, то перечистить с полсотни штук это серьёзная работа. Поэтому я решил рассказать, как можно быстро почистить окуня, снимая с него шкуру.
Это может сильно упростить задачу в некоторых ситуациях, а также спасти квартиру от разлетающейся в разные стороны чешуи.
Конечно, к этому способу чистки найдётся много противников, так как считается, что самое вкусное как раз в той самой шкуре. Да я тоже так считаю, но желание перечистить большое количество окуня, отступает на задний план перед вкусовыми качествами. Если есть возможность, то лучше закоптить.
- Берём очень острый маленький нож и прорезаем шкуру вдоль спины с каждой стороны спинного плавника.
- Потом отрезаем голову, но не до конца, а до тех пор, пока не перережете позвоночник.
- Потом берём за уголки шкуры и отрываем от филе на некоторое расстояние.
- А потом берём за голову и лёгким движением стягиваем шкуру целиком. Вместе со шкурой из брюха удаляются всё содержимое.
- Потом легко удаляем оставшиеся плавники и окунь готов.
Получившуюся тушку можно жарить, а что не съесть сразу, можно заморозить. Потом достаём, размораживаем и снова жарим.
Одно важное замечание, окуня лучше чистить свежим, иначе шкура будет отрываться вместе с филе. Это можно делать прямо на водоёме, а остатки от чистки с удовольствием подберут местные обитатели. А чайки иногда даже из рук пытаются отобрать.
Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях видео:
Использование кипятка
- Как быстро почистить окуня от чешуи? Чтобы не тратить время, можно взять кипяток. В зависимости от продолжительности пребывания рыбы в кипятке, окуня очищают от чешуи и кожи вместе. Этот период определяется экспериментально. Кожа устраняется легко, нужно лишь поддеть ее ножом. Так же просто выполняется удаление чешуи.
Что делать, если чешуя разлетается во все стороны?
- Чтобы предотвратить это, рекомендуем проводить чистку в емкости с водой или в раковине, под струей воды.
Как чистить окуня ножницами
Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15.
Как быстро почистить окуня от чешуи
Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Как почистить окуня с помощью кипятка
Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.
Соль
Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Нож пилка
Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.
Ножи скребки
Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.
Как быстро почистить окуня теркой
Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
Порядок действий:
- Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
- На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Рыбу разложите на разделочной доске.
- Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
- Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
- Переверните тушку и повторите.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Доска для чистки рыбы
Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Как снять чешую вместе с кожей
Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
Порядок действий:
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
Схема действий:
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Как почистить замороженного окуня от чешуи
Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
- У тушки удалите плавники хвост и голову.
- Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
- На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
- Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
- Аналогичные действия повторите с другой стороны.
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
Как почистить свежепойманного речного окуня
У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.
Нужно ли чистить окуня на уху
Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да
Нет
Как быстро почистить окуня от чешуи дома: лучшие способы
На чтение 7 мин. Просмотров 2.4k. Обновлено
Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.
С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.
Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.
В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.
Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.
Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.
Стоит ли чистить окуня от чешуи?
Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.
Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.
Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.
Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.
Какие инструменты понадобятся для чистки?
Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.
Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.
Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:
- Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
- Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
- Нож для дальнейшей чистки.
- При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.
Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи
Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.
Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.
Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.
Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.
Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.
Хитрости при очистке, оставляя кожу
- Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
- Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
- Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
- Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
- Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
- Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
- Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.
Почистить вместе с кожей
Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:
- «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
- Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.
Советы по очистке мелких рыбешек
Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.
Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.
Как очистить морского окуня?
Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Окунь, запеченный в духовке
- Окунь речной — 4 шт.
- Помидор — 3–5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вино белое — 100 мл.
- Кориандр семена — 7 шт.
- Имбирь молотый — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Окунь, приготовленный в кляре
- Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 штук
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с — 100 грамм
- Растительное масло — 4–5 столовых ложек
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Как же окуня почистить? 5 верных способов + Видео
Содержание
Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.
Как почистить окуня от чешуи
Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.
Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.
Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.
Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске.
Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,
Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.
Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.
Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.
Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня
Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.
Вариант №5. Самостоятельные изобретения
В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.
Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала.
А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!
И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?
Видео: Чистка окуня в домашних условиях
А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях.
Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?
Как быстро почистить окуня от чешуи, чистка речного и морского окуня
Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.
Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня
Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.
Чем лучше чистить окуня
Доска для чистки рыбы
Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.
Ножницы
Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.
Нож из стали
Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.
Нож-пилка
Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.
Барабанная машинка
Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.
Ножи-скребки
Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.
Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.
Домашнее изобретение
Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.
Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.
Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи
Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.
Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:
- Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
- Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
- Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
- Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
- Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
- Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.
Как и чем быстро чистить окуня и другую рыбу от чешуи – простая чистилка своими руками
Watch this video on YouTube
Снятие с окуня чешуи вместе с кожей
Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.
Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.
К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.
Как почистить окуня в полевых условиях
Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.
Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.
После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.
Самый простой способ – чистка окуня кипятком
Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.
Чистка морского окуня
Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.
Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:
- Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
- Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
- Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.
Чистка мелкой рыбы
Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.
Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.
Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.
Как почистить свежепойманного речного окуня
Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.
Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.
Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.
Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.
В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.
Чистка окуня ножницами
Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.
Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.
Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.
быстрая чистка чешуи и разделка речного окуня
Благодаря своей распространенности и неплохим вкусовым качествам речной окунь часто оказывается на кухонном столе. Даже из окуней весом от 200-300 грамм можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Перед приготовлением возникает задача, как окуня почистить, не затратив много времени и сил. Эта рыба имеет очень мелкую, плотную и жесткую чешую. Чистка окуневой чешуи в домашних условиях может превратиться в настоящую муку. Однако существует несколько хитростей, значительно облегчающих процесс.
Способы легко и быстро почистить речного окуня
Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.
Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания
Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.
Следующий способ заключается в следующем:
- промытых окуней слегка обсушивают;
- на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
- в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
- снимают кожу с чешуей, как носок.
Непонятно почему, но этот метод работает.
Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.
Как снять чешую вместе со шкуркой
Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку. Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.
После этого голову окуня наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.
Потрошение окуня
Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:
- удалить чешую под струей воды;
- у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
- одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
- вынуть палочки вместе с потрохами;
- прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.
Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.
Приспособления для чистки окуня
Приспособление для мойки автомобилей лидирует в списке инструментов для удаления чешуи с рыбы. Ее только нужно только прибить к деревянному бруску с двух сторон (голова и хвост), чтобы не соскальзывала и струей воды с сильным напором снять чешую. Этим методом можно пользоваться только на улице.
Для чистки рыбы вообще и окуня – в частности используют:
- разделочные доски из пластика, полиуретана, каучука, дерева со специальными желобами для оттока жидкости;
- ножницы для отделения жабр, хвостов, плавников;
- стальной крепкий нож для отсечения головы, хвоста, извлечения плавников;
- нож в виде пилки – им удобно перепиливать хребет в районе головы у крупных особей;
- барабанная машинка, схожая по принципу действия с эпилятором, оснащена вращающимся элементом и накопителем для чешуи;
- скребки, похожие на терку, различных размеров и форм;
- овощечистка с лезвием, расположенным продольно;
- самостоятельное изобретение в виде бруска с привинченными крышками от стеклянных бутылок с зазубринами.
Также для чистки окуней успешно применяют обычную терку. Прижав тушку вилкой к доске, снимают чешую сначала гранью с самыми выступающими мелкими элементами, затем гранью с крупными отверстиями и заканчивают гранью с мелкими гладкими прорезями.
Обязательно ли чистить окуня
Неосвобожденная от чешуи рыба содержит больше полезных веществ:
- витамина A, улучшающего зрение и поддерживающего иммунную систему;
- не вырабатываемого организмом и нормализующего окислительно-восстановительные процессы витамина С;
- витамина D, стимулирующего выработку гормонов и восстановительные функции, обеспечивающего поступление в кровь фосфора и кальция из кишечника;
- защищающего клеточные мембраны от повреждения в результате окисления витамина Е;
- витаминов группы B, способствующих превращению жиров, белков и углеводов в энергию, участвующих во всех обменных процессах, синтезе антител и гемоглобина, заживлении ран, развивающих иммунную и нервную системы.
В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.
Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.
Как хранить очищенного окуня
Держать потрошенную рыбу следует в плотно закрытом герметичном контейнере. Поместив его в холодильник, продукты впитывают посторонних запахов, а рыба не высыхает. Наиболее приемлемая температура составляет 3-6 градусов. Срок хранения при этом — не более 4 суток.
Очищенный окунь в морозильной камере может находиться без ущерба вкусовым и полезным свойствам очень долго – до 4 месяцев. Следует помнить, что повторная заморозка неприемлема.
Если требуется сохранить подольше только что пойманную рыбу, ее сразу потрошат, удаляют жабры. Затем следует рыб положить в полиэтиленовый пакет, переслаивая свежей крапивой и опустить в воду в затененном месте. Таким образом можно сохранить окуня в течение суток. Если потребуется дольше, то следует применять соль.
Несколько практических советов, как быстро очистить окуня от чешуи
Как быстро очистить окуня от чешуи? Этот вопрос интересен не только хозяйкам, но и многим рыбакам, которые часто ловят эту вкусную рыбу. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов очистки указанного продукта. Если вы прислушаетесь к нашему совету, вам никогда не понадобится много времени, чтобы реализовать этот трудоемкий и не очень приятный процесс.
Общие сведения
Прежде чем рассказать, как быстро очистить жердочку от чешуи, хочу сказать несколько слов о самом представленном продукте.
Как известно, эта рыба принадлежит к семейству Совершенство. Имеет острые плавники в нижней части, а также в верхней части туловища. Также следует сказать, что от другой рыбы окунь отличается тем, что у него довольно маленькая и прочно сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос, как быстро очистить жердочку от чешуи.
Как правило, вес представленных пресноводных рыб составляет от 850 г до 1,4 кг. Но часто встречаются опытные рыбаки и более крупные экземпляры.Обитает окунь в пресных реках, водоемах и даже в море.
Приложение для приготовления пищи
Окунь – очень вкусная рыба, которую можно варить, парить, солить и жарить. Итак, существует невероятное количество всевозможных рецептов, по которым можно приготовить совершенно разные блюда и закуски. И тогда возникает закономерный вопрос, нужно ли вообще чистить жердочку. Конечно да. Но, к сожалению, как было сказано выше, чешуя представленной рыбы очень плотно прилегает к телу.К тому же плавники у окуня настолько острые, что их можно легко поранить при обработке. В связи с этим в этой статье мы решили рассказать вам о том, как быстро очистить окуня от чешуи. Если вы последуете этим советам, этот процесс покажется вам не таким уж сложным.
Подробная информация о том, как очистить окуня от чешуи
Первое, что должна знать домовладелица, – это то, что свежего окуня намного легче чистить, чем черствого. Для начала необходимо обрезать ножницами все плавники у приобретенной рыбы.Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не колоть их. Затем нужно отрезать рыбе голову. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Прижав хвостик окуня к разделочной доске, вилкой острым ножом нужно подобрать чешуйку и аккуратно удалить ее. Удобнее всего проводить эту процедуру от живота к спине.
Недостатки этого метода
Теперь вы знаете, как очистить чешую от окуня.Однако у этого метода есть существенный недостаток. Он заключается в том, что весы разлетаются практически по всей кухне. К тому же представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам об еще одном хитром методе.
Как удалить чешуйку с окуня вместе с кожей?
Этот способ можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушать порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы нужно отрезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить в морозильную камеру.Когда окунь немного подмерзнет, его следует снять, положить на разделочную доску и ножом кожу легко удалить вместе со всей чешуей.
Недостатки метода
Представленная очистка окуня от чешуи хорошо подходит тем, кто планирует приготовить рыбный фарш или просто забрать его. Что касается жарки и варки, то этот способ нежелателен.
Чистка рыбы в поле
Если вопрос, как очистить окуня от чешуи, спрашивает не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться следующим методом.
Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо прибить гвоздями железные заглушки, взятые из пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать обычную старую терку.
Как только устройство будет готово, вы можете сразу же обратиться к месту назначения. Ребристые чехлы требуют соскабливания всей чешуи с окуня. Однако желательно проводить этот процесс на улице, так как чешуя разлетится во все стороны.
Самый простой способ
Если вы не хотите долгое время чистить ножом пресноводную рыбу, но не хотите делать специальные приспособления, их можно приобрести в любом строительном магазине.
Следует отметить, что сегодня на товарном рынке представлен широкий ассортимент универсальных устройств, специально разработанных для чистки рыбы. Огромное преимущество таких устройств в том, что в них есть карман для сбора весов. Поэтому убирать окуня можно не только в поле, но и дома.Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе на толщину металла. Ведь если это изделие из тонкого материала, то при чистке рыбы оно может погнуться или сломаться полностью.
Очистка морского окуня
Как уже говорилось выше, окуня можно пить как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако их можно чистить точно так же. Хотя следует отметить, что морской окунь – очень колючая рыба, у которой на плавниках есть ядовитые железы.А если их проткнуть, рана может долго оставаться очень болезненной. Именно поэтому перед чисткой этой рыбы всегда следует надеть перчатки и предварительно отрезать все плавники.
Ко всему прочему смело можно добавить несколько следующих советов:
- Перед непосредственной очисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное – не переборщить. В противном случае кожа рыбы может отслоиться вместе с чешуей.
- Чтобы значительно облегчить процесс очистки такой рыбки, ее следует поместить в емкость, засыпанную крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь.Утром окуня можно легко и быстро освободить от чешуи, применив для этого обычный нож.
- Если вы планируете закоптить окуня, то его вообще не следует очищать от кожуры.
Чистим рыбку
Наверняка многие рыбаки знают, что в зимнее время года часто ловится плотва. Это, конечно, очень вкусно, но с этим очень много проблем. Такого окуня лучше убирать сразу после ловли вместе с шкурой.Для этого необходимо сделать 2 насечки вдоль верхнего плавника (от головы до хвоста). Кстати, нож должен быть максимально острым. Далее следует аккуратно удалить кожуру вместе с чешуей, помогая себе обеими руками.
Используя этот метод, вы можете за несколько минут очистить большое количество плотвы. Однако следует учесть, что главный недостаток этого способа в том, что при жарке окуня на сковороде у вас не получится корочка. Хотя ничто не осмелится вам помешать насладиться нежным мясом только что пойманной рыбы.
.
Как установить клетку для попугая – покупка клетки, размер, местоположение, еда, уборка, насесты и многое другое.
Расстояние между планками, где поставить жердочки, игрушки и УФ? Мы отвечаем на вопросы, которые у вас возникают, когда дело касается установки клетки для птиц. Чтобы ваша птичья клетка была не только ее домом, но и замком.
для вашего типа птицы.
Лучшие клетки сделаны из нержавеющей стали, но для большинства из нас они слишком дороги. С современной клеткой вам не нужно беспокоиться о свинце в любой конструкции.
. Северные попугаи
Вы обнаружите, что клетки большего размера имеют большее расстояние – это следует помнить, если вы планируете посадить в них небольшую птицу. Были несчастные случаи, когда маленькая птичка проталкивала крыло и повреждала его или даже ломала.
Если у вас большая клетка и вы чувствуете, что расстояние слишком велико, вам нужно прикрепить проволочную сетку меньшего размера внутри или снаружи.
Я считаю, что клетки для мелких птиц слишком малы. Это, скорее, мнение меньшинства.
Еще одна статья, которая может вам понравиться: Список безопасных кормов и растений для попугаев.
Клетку можно разместить в гостиной или на кухне (если вы уверены, что никогда не сжигаете кастрюли и не выделяете опасные пары).
Я всегда рекомендую клетку на колесах (современные клетки уже есть). Вы также можете поставить клетку на колесную тележку, чтобы вы могли перемещать птицу из одного места в другое.
Если у вас нет вольера, вы можете катить клетку в сад или на балкон.
Клетка должна стоять в углу или быть спиной к внутренней стене, чтобы птица могла скрыться из виду, если захочет.
Следует избегать сквозняков. Домашние попугаи переносят холода, но сухость или сквозняки могут вызвать болезнь.
Ставить клетку для одиночной птицы в коридоре, гараже или спальне неоправданно и недоброжелательно.
Избегать попадания прямых солнечных лучей на клетку даже через стекло.
Многие попугаи наслаждаются видом из окна и комментируют пролетающих диких птиц, которых они видят.
Чосер, африканский серый цвет моего друга Вирджинии, кричит «Белка, белка» всякий раз, когда видит их во дворе.
У некоторых опекунов есть клетки для сна в тихой комнате, куда попугаев берут каждую ночь, чтобы днем они могли общаться с семьей.
Наконец, вы можете приспособить под свою птицу целую комнату. Однако для этого вашей птице потребуется компания других птиц, если только вы не планируете проводить там все свое время.
Ваш попугай застрахован? Получите смету на покрытие гонорара ветеринара, смерть и кражу на сумму до 5000 фунтов стерлингов | Страхуем экзотических животных с 1996 года | Ознакомьтесь с отзывами наших клиентов на Feefo.
Как уберечь домашних животных от попугаев
Взрослая птица, первой контактирующая с домашними кошками или собаками, может серьезно испугаться. Без длительного периода десенсибилизации и акклиматизации вы ничего не можете сделать, кроме как разлучить их.
Проблема не является непреодолимой, но может быть сложной. Когда моя четырехлетняя племянница проигнорировала мое предупреждение не сунуть пальцы в клетку Каспера, он укусил ее; она узнала на собственном горьком опыте.
За 20 лет я сосуществовал с попугаями, собаками, кошками, птицами, лошадьми, детьми и внуками.Если щенков и котят воспитывают с попугаями, они принимают их как часть домашнего хозяйства. Но попугаи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кусаются, и если вам не нравится сама идея этого, то попугай – неподходящее домашнее животное.
Однако точно так же, как фермерская собака не будет нападать на кур на свободном выгуле, домашняя собака или кошка могут привыкнуть жить рядом с летающими товарищами.
Я никогда не позволю разным видам животных свободно бродить в одном пространстве без присмотра. Тем не менее, мой муж Уол и я обычно смотрим телевизор с двумя или тремя разными домашними животными.Многие из моих друзей поступают так же.
Вы также можете прочитать это «Дрессировка попугая, чтобы он« шагал вперед »»
Какой вид окуня мне нужен?
В качественной клетке есть как минимум один деревянный насест. Несомненно, дерево – лучший материал для насестов.
Отказываюсь от пластиковых. Вы можете добавить одно или два дополнительных жердочки, чтобы у птицы была возможность лазить по кругу или порхать с одного на другой.
Птицы любят быть как можно выше, поэтому, если основное жердь переходит между кормушками, ставьте дополнительные насесты как можно выше под углом.
Я использую ветки деревьев и делаю выемки на каждом конце, чтобы они входили в прутья. Из имеющихся в продаже окуней, насадки для стрижки ногтей хорошо подходят для износа когтей, устраняя необходимость стрижки.
Деревянные жердочки будут грызть, и их придется часто менять. Есть также съедобные окуни и минеральные окуни. Гибкие резиновые или веревочные жердочки – это весело.
Учитывайте размер птичьих когтей; меньшим видам нужны более тонкие насесты, а большим – более широкие.Разнообразие диаметров помогает поддерживать ноги и когти здоровыми.
Стоимость окуня сильно варьируется. Хорошо вымытые ветки деревьев предоставляются бесплатно. Плоский окунь может быть удобством для любой птицы с больными ногами или артритом.
Куда ставить миски для еды и воды в клетке
Большинство клеток поставляются с двумя прикрепленными чашами и насестом, проходящим через середину клетки. Вы можете повесить на перекладины дополнительные миски.
При покупке новых чаш, нержавеющая сталь полностью окупит дополнительные расходы, поскольку она будет содержать в чистоте и долгое время.Пластиковые миски становятся жирными; керамические чаши трескаются и ломаются.
Чем выстелить дно клетки для птиц?
Использование стружки на твердом полу выглядит привлекательно, если вы уверены, что древесина натуральная и не содержит химикатов.
То же для кукурузной лузги. Мы – газетная семья, поэтому всегда есть газета для подкладки.
Листы коричневой бумаги выглядят элегантно. Если вы любите чистить, вам на самом деле не нужна подкладка, но тогда гриль и основание придется мыть ежедневно.
Какие игрушки можно положить в птичью клетку?
Одна из лучших игрушек для поддержания активности птицы – это качели. Вы также можете проявить свою изобретательность и сделать игрушки самостоятельно. Я написал здесь статью о создании игрушек.
Регулярно осматривайте игрушки, изношенная веревка может быть опасной. Игрушки, которые бросают вызов, как лучшие собиратели, могут надолго удержать птицу в содержании.
Интернет-провайдера и зоомагазины предлагают удивительное разнообразие игрушек. Еще я пользуюсь благотворительными магазинами.Я говорю, что если у объекта есть ярлык, безопасный для детей, он также будет безопасен для птиц. Северные попугаи продают различные игрушки.
Хорошая идея – завести ящик для игрушек, чтобы вы могли вращать игрушки, чтобы предотвратить скуку и стимулировать любопытство.
Хорошо воспитанная молодая птица проявляет любопытство и естественно играет с игрушками. Птице, которая страдает фобией, может потребоваться снижение чувствительности к игрушкам. Оставьте новую игрушку вне клетки, пока птица не вырастет и не увидит ее.
Наконец, не ждите, что ваши игрушки прослужат долго.Мне трудно поверить, что Бенни Ара на самом деле прогрыз то, что я считал неразрушимым пластиковым мячом.
У вашей птицы должны быть разные игрушки, чтобы ее стимулировать.
Зачем моей птице УФ-освещение?
Птицам нужен витамин D (как и нам) от солнечного света. Домашние птицы могут получить его от УФ-излучения.
Когда моя подруга Натали усыновила Дэйва, травмированного Амазонки с тусклыми перьями, его состояние резко улучшилось, как и его синусит, когда она поместила ультрафиолетовый свет на его клетку.
Важность воды и влажности для вашей птицы
Как и мы, млекопитающие, птицы не могут выжить без воды. Миски для воды, которые необходимо менять один или два раза в день, если попугай макает ей еду. Я использую водопроводную или дождевую воду и добавляю чайную ложку яблочного уксуса на литр. Считается, что яблочный уксус приносит пользу для здоровья.
Никому из моего стада, кроме Каспера Грея, не нравится, когда его опрыскивают. Купаются в миске из нержавеющей стали в птичнике или в аналогичной в вольере.
Если вы используете свежие ветки, мокрые от дождя, большинству птиц понравится играть в них. Многие люди обычно берут своих птиц в душ.
Только помните, что нельзя мочить птицу слишком поздно днем, поскольку перья должны высохнуть до захода солнца. Какаду могут обожать фены.
Нужно ли укрывать птиц ночью?
Компаньоны, ухаживающие за укрытием, считают, что это дает птице более спокойную ночь и чувство рутины. Нервную птицу можно успокоить.
Я считаю, что прикрытие, используемое для успокоения крика птицы, недоброе и непродуктивное.
Многим попугаям нравится, когда их укрывают, и они с нетерпением говорят «ночь-ночь» и с нетерпением «доброе утро», когда приходит время снимать укрытие.
Я бы никогда не накрыл птицу дольше 12 часов, потому что это их естественный ритм, заложенный в их мозг. Сам я чехлами никогда не пользовался.
Сколько времени попугаи должны проводить вне клетки?
Вашей птице потребуется минимум 3–4 часа времени вне клетки .
Спросите себя, есть ли у вас достаточно времени и места для того вида птиц, который вы выбрали? Держать птицу в клетке 24/7 – недоброе дело. Им нужны упражнения и ваше присутствие.
Отсутствие времени необходимо для того, чтобы существо, столь же умное, как попугай, было заинтересовано, и не было склонно к крику, укусу и ощипыванию, а также для того, чтобы оно просто не стало апатичным и скучным.
Тренировка птицы
Как уже упоминалось, время отдыха должно составлять минимум 3–4 часа для психического и физического здоровья птицы.Если вы работаете днем, моя статья об уходе за попугаями предлагает рабочий распорядок дня.
Маленькие птицы, такие как волнистые попугаи и кореллы, занимаются спортом в квартире или доме.
Более крупные виды получают выгоду от навеса во внутреннем дворике или вольера в саду.
Игровой зал наверху клетки может оказаться полезным занятием для всех. Они играют, а вы наблюдаете.
Ваш попугай застрахован? Получите смету на покрытие гонорара ветеринара, смерть и кражу на сумму до 5000 фунтов стерлингов | Страхуем экзотических животных с 1996 года | Ознакомьтесь с отзывами наших клиентов на Feefo.
Ресурсы
Не во всех зоомагазинах есть знающие продавцы. Я использовал два интернет-сайта, на которых есть очень полезные советники, если вы им позвоните или напишите по электронной почте:
www.n Northparrots.com Тел: 0800 488 0345 или 01706 507309
и www.gardenfeathers.com Тел. 0191 5277025 Эл. Почта: [email protected]
The Parrot Society UK (если у вас есть попугай – присоединяйтесь) ответит на любой вопрос по содержанию.
Тел: 01442 872245 Электронная почта. [email protected]
.