Как забрасывать спиннинг с инерционной катушкой: с безынерционной, инерционной и мультипликаторной катушкой

с безынерционной, инерционной и мультипликаторной катушкой

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Правильный заброс спиннинга позволяет использовать все возможности снасти и водоема, что делает эмоциональную отдачу от рыбалки максимальной. Научившись основам спиннингового заброса, начинающий рыболов сведет к минимуму возможности запутываний и зацепов, меньше будет уставать и вызывать улыбки корифеев. А набравшийся некоторого опыта спиннингист будет способен делать меткие линейные и точечные забросы, повышая свой улов.

Ловля рыбы спиннингом

Основные правила спиннингового заброса

Место для забросов

Важным критерием успешности любой рыбалки, а тем более спиннинговой является ее место.

В идеале оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Безопасности;
  • Удобству;
  • Уловистости.

Безопасность забросов спиннингом должна исключать случайную возможность зацепов оснасткой себя, других людей и животных. Также иногда случаются несчастные случаи с зацепами влажной леской электрических линий, с чем нужно быть особенно осторожным.

Кроме этого, нужно обращать внимание на обувь, погоду, грунт и его наклонность. Во влажную погоду на глинистых наклонных берегах при энергичных забросах очень легко поскользнуться и получить травму.

Особое внимание уделяется безопасности забросов с водной поверхности: можно упасть с лодки или проколоть надувной борт, а при бросках в рыболовных костюмах с заброда (при использовании военного ОЗК) есть опасность перевертывания при заходе в воду более, чем по бедро – это крайне опасно.

Комфортностью местности в некоторых случаях можно и пренебречь, но если есть выбор более удобной береговой линии с отсутствием пышной и нависающей прибрежной растительности, то лучше бросать там.

Уловистость места спиннинговой рыбалки часто зависит от хорошего его знания, что достигается наблюдениями, расспросами и опытным путем. Очень желательно уметь распознавать дальность переката, примерную глубину, выучить места расположения подмоин, ям и коряжника. Очень помогают в изучении акватории эхолот и глубиномер. Спиннинговая ловля может осуществляться как на обширных водных пространствах, так и на совсем небольших водоемах.

Ловля рыбы спиннингом

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Обычно рыба любит держаться в нескольких метрах от начала переката, где нужно учитывать силу течения и балансировать его подмоткой. В теплое время года неплохие результаты дают забросы с плавсредств от берега к середине воды, а также энергичные проводки приманок над зарослями водорослей.

Если есть возможность ловли спиннингом у плотинных сооружений, особенно на больших водоемах, то там можно с большой вероятностью добыть очень весомые трофеи. У плотин можно делать облов по обеим сторонам водосливов. Окунь и щука держится в тихих местах, избегая областей падения воды, а судак любит гулять в местах ослабления напора воды. Сомы, язи и головаль ловится донными проводками, а жерех верхними.

У обычных водоемов особенно уловистыми местами считаются обрывистые берега, районы топляка и перепадов глубин с ямами и банками. Различные подводные гребни облавливаются перпендикулярными проводками, а не продольными. Вообще, более успешный лов всегда достигается поперечными проводками, а не параллельными течению.

Определенные верные рыбные места необходимо примечать (лучше всего сфотографировав на телефон и отметив на электронной карте). Иногда, в безлюдных местах, рыбаки ставят буйки-ориентиры для установленных точек заброса. Ловля спиннингом, как активный вид спорта, предполагает пробный облов всех потенциально рыбных мест вне зависимости от их вида: вид может быть обманчив.

Например, брошенные промышленные ямы или маленькие пруды и речки могут неожиданно дать весомых рыбин на пробных проводках, особенно касательно щуки и окуня. А вот в малоглубинных местах и тем более на различных отмелях, кроме небольшого редкого судака поймать вряд ли что удастся. С приобретением опыта спиннингист учится интуитивно различать потенциально рыбную местность.

Баланс снасти при забросах

Комфортность использования спиннинговой снасти во многом зависит от ее балансировки. В данном случае балансировка означает центр тяжести всего удилища в полном сборе.

Оптимальные соотношения между удилищем и катушкой подразделяются на три категории:

  1. Вес. Перемещая спиннинг по ребру ладони, находят его центр тяжести: чем ближе эта точка к хвату ручки, тем лучше – с хорошо сбалансированным спиннингом можно без усталости рук рыбачить долгое время.
  2. Мощность. В зависимости от веса и длины спиннинга подбирается типоразмер (мощный или легкий) катушки. Например, катушечный типоразмер с маркингом в 2500 ед. считается наиболее универсальным, подходящим для спиннинговых бланков с тестом от 25 до 30 г.
  3. Чувствительность. Определяется оптимальностью точности заброса и его дальности. Наиболее кастинговые спиннинги со сбалансированной рукоятью, имеющие хорошее ускорение, способны выкидывать оснастку полностью без использования центробежной силы, достигая большой дальности броска, при минимальном усилии. А отсутствие излишних колебательных импульсов обеспечит высокую точность броска. Чем легче вся спиннинговая конструкция, тем выше ее чувствительность, поэтому легкие и сбалансированные снасти так высоко ценятся.

Основные способы спиннингового заброса

Горизонтальный заброс спиннингом

Использование

Применяется при необходимости достать какое-либо удаленное место на открытой и просторной воде. Имеет преимущество в ветреную погоду, особенно при сильных боковых и встречных порывах. Это самый простой и легкоосваиваемый вид заброса, рекомендуемый к применению новичками.

Техника

Горизонтальный или боковой заброс можно выполнять двумя вариантами:

  • Правый боковой заброс;
  • Левый боковой заброс.

Для правого бокового заброса нужно обеспечить свис оснастки в 35-45 см с опущенной вершинкой спиннинга на 35-45°. Положение корпуса может быть боковое или полубоковое, относительно цели. При забросе катушка поворачивается по оси книзу, с мягким отводом бланка спиннинга за спину, и затем, коротким энергичным нахлыстом, оснастка выкидывается в предполагаемое место попадания. Вершинку удилища нужно удерживать на линии броска до приводнения приманки.

Для левого бокового заброса нужно проделать то же самое, но с внутренней стороны. Заброс выполняется изнутри корпуса уже менее энергичным махом и с еще меньшей точностью. Используется изредка в случаях ограниченного пространства для маневра.

При применении обоих видов забросов не нужно осуществлять мах спиннингом, при котором катушка становится осью его проворота. Движение катушки обязано быть строго поступательным, иначе оснастка может широко рыскать в обе стороны, давая большие неточности бросков.

Особенности

Горизонтальные забросы обычно отличаются большой дальностью и мощностью. При их помощи достаются наиболее удаленные точки акватории, особенно при применении двуручных спиннингов. Такой вид заброса предполагает максимальное использование центробежной силы при броске, что сильно уменьшает точность попадания в цель. Но там, где особой точности не нужно, может с успехом использоваться.

Горизонтальный боковой заброс спиннинга

Горизонтальный боковой заброс спиннинга

Вертикальный заброс спиннингом

Использование

Обеспечивает как довольно большую мощность, так и высокую точность. Применяется в качестве основного классического метода и в случаях, когда необходимо послать оснастку ровно по определенному вектору с высокой точностью и большой дальностью, для облова линейных кромок растительности, например. Это наиболее распространенный и универсальный способ заброса, применяемый рыбаками с некоторым наработанным опытом.

Техника

Для выполнения этого заброса нужно вытравить с катушки леску в соответствии с планируемой дальностью посыла. Общее правило: «чем длиннее вытравленная оснастка перед забросом, тем больше сила импульса», верна для всех вариантов забросов.

Расположив катушку меж безымянным и указательным пальцами и наклонив спиннинг вперед, нужно поймать момент точки мертвого качания оснастки и в это время совершить бросок, мягко отведя бланк за спину немного наискось и также мягко, но чуть более резко сделав посыл приманки в нужное место. При броске указательный палец обязательно контролирует ход лески и ослабляет ее в момент вылета оснастки, но не отпускает до ее приводнения.

При касании приманки водной поверхности сход лески стопорится шпулей с помощью указательного пальца и лескоукладыватель закрывается. Когда приманка достигнет необходимой глубины можно осуществлять спиннинговую проводку.

При использовании укороченного спиннинга с жестким бланком на котором установлена тяжелая катушка, особенно с явным дисбалансом и вращательным люфтом, выполнить вертикальный заброс очень проблематично – оснастка будет только «клевать» воду в самой близи от рыболова.

Особенности

Позволяет производить забросы в местах с густой береговой растительностью и узкими просветами. Малоприменим при нависающих ветвях деревьев или других объектов. Отличается повышенной степенью опасности потому, что рыболов не видит оснастки в момент начала ее посыла.

Поэтому такой вид заброса рекомендуется применять после освоения более безопасного бокового метода. Еще нужно учитывать то, что деление забросов на вертикальные и горизонтальные довольно условно так, как очень часто применяются диагональные забросы, совмещающие в себе особенности вертикальных и горизонтальных вариантов.

Вертикальный заброс

Маятниковый заброс спиннингом

Использование

Довольно несложный в общих чертах по технике исполнения заброс. В этом варианте напрямую используются колебательно-инерционные силы и вес приманки. Применяется при облове близкорасположенных участков акватории при невозможности использовать другие методы, а также опытными спиннингистами, когда необходима самая высокая точность попадания в цель.

Техника

Этот заброс осуществляется по принципу маятника, для чего необходимо создать наиболее оптимальный маятник из бланка и оснастки с приманкой – обычно длина выпуска лески при этом составляет в среднем 180 см.

Подняв правую руку, рыбак дает первичный импульс раскачивания маятнику и, по достижении приманкой задней мертвой точки раскачивания, придает короткое, резкое ускорение последней амплитуде колебания вовне, сопровождая колебательный импульс рукой в сторону посыла приманки.

При этом сила толчка передается на вершинку бланка и на подлесок, обеспечивая вылет оснастки в нужном направлении с большой точностью. Во время полета приманки нужно осуществлять коррекцию ее направления снятием или удержанием указательного пальца на катушке или леске.

Особенности

Маятниковый заброс требует очень немного физических усилий. Вместе с тем, выполнение классического маятникового заброса доступно лишь при наличии длинного (не менее 3 м) спиннинга и только с безынерционной катушкой. Маятниковый заброс позволяет делать посылы приманки максимум на 15-20 м, поэтому его используют не очень часто.

Маятниковый заброс спиннинга

Маятниковый заброс спиннинга

Катапультный заброс спиннингом

Использование

Этот заброс использует в основном силу амортизации удилищного бланка, по принципу лука или катапульты. Применяется нечасто, как альтернатива маятниковому забросу в совершенно стесненных условиях для нормального броска, или же, при наличии хорошего опыта, для выполнения сверхточных посылов приманки в заданную точку. Этот вид заброса не относиться к простым и требует предварительной тренировки именно с тем удилищем, с которого планируется катапультные посылы.

Техника

Для выполнения подобного заброса нужно выпустить оснастку на оптимальное расстояние с учетом длины бланка так, чтобы можно было создать удобное луковое натяжение. Аккуратно взявшись за безопасные части последнего крючка приманки, следует направить вершинку спиннинга в нужное место и натянуть леску подобно лучной тетиве.

Выверив позицию и проверив безопасность хвата, резко отпустить приманку, делая посыл силой упругости, одновременно сопровождая направление заброса рукой с удилищем. При некоторой натренированности и привычности к своей снасти таким методом можно выполнять чрезвычайно точные попадания с несколько большим расстоянием, чем у маятникового метода.

Особенности

Катапультный заброс, вероятнее всего, пришел в спиннинговую ловлю из нахлыстовой. В связи с тем, что посыл оснастки осуществляется только лишь силой упругости бланка, то его характеристики играют важнейшую роль. Наилучшие результаты в катапультных забросах показывают длинные удилища с хорошей упругостью и средним строем. Вес приманки не должен быть слишком тяжелым или слишком малым.

Используются только безынерционные катушки. Особое внимание при катапультном забросе следует обратить на технику безопасности так, так нередки случаи ранений рук острыми крючками при неправильном хвате за них.

Катапультный способ заброса

Катапультный способ заброса спиннинга

Другие возможные виды заброса спиннинга

Существуют и другие менее распространенные виды забросов спиннингом. Например, круговой заброс, когда для начального положения удилища его отводят правой рукой в левую сторону, а потом совершают вращательное движение рукой вокруг корпуса против часовой стрелки и совершают мощный посыл из-за спины с правой стороны.

Выход руки для посыла может быть как вертикальным, так и боковым, а также диагональным. Эта разновидность заброса применяется на дальних дистанциях, но без большого опыта дает низкие показатели точности. И это весьма травмоопасный метод.

Выделяют еще силовые забросы, когда для посыла применяется большая физическая сила, очень широкий размах и интенсивная динамика движений, могущая включать повороты корпуса, шаги и даже короткие разбеги. Такие забросы используются при круговой и боковой техниках посылов приманки и требуют наличия двуручного спиннинга. Этим методом достигаются рекордные по расстоянию забросы – до 150 м включительно.

Есть еще петлевидный заброс, выполняемый чисто работой кисти и кончика удилища, когда оснастка совершает разгонную петлю в нижней плоскости и выстреливает приманку центробежной силой вперед. Подобный метод требует тренировки и хорошего теста бланка.

Иногда используется нижний заброс, называемый «псевдомаятниковым», при котором леска вытравливается на минимальную длину и амплитуда маха производится от ног (или из-за ног) вперед и немного вверх. Этот заброс применим для коротких и средних дистанций. Лучше всего его делать со склонистых берегов коротким спиннингом.

Для опытных спиннингистов нет строгого разграничения по типам забросов. Они чаще всего применяют различные комбинации нескольких техник, а также изобретают свои особенные методы посылов приманок, но для новичков, чтобы успешно совершенствоваться далее, знать основные приемы необходимо.

Другие возможности заброса спиннинга

Выход руки для посыла может быть как вертикальным, так и боковым, а также диагональным

Особенности спиннинговых забросов

Спиннинговые катушки

Забросы можно осуществлять с различных типов спиннинговых катушек, которых существует три основных разновидности:

  1. Инерционная катушка – обладает значительной инерционной силой и представляет собой простой барабан для намотки лески, иногда оснащенный трещеткой, стопором и другими несложными приспособлениями, позволяющий хранить довольно много лески;
  2. Безынерционная катушка – сконструирована специально для гашения инерционной силы посыла и обладает довольно сложной конструкцией закрытого и открытого вариантов;
  3. Мультипликаторная катушка – технологическая модификация инерционной катушки, представляющая собой мощную микролебедку, способную отлично гасить инерцию и укладывать леску без ее перекручивания.
Безынерционная катушка
Безынерционная
Инерционная катушка
Инерционная
Мультипликаторная катушка
Мультипликаторная

Забросы оснастки с инерционной катушкой. Заброс при использовании инерционной катушки отличается тем, что сначала посыла скорость вращения катушки и полета оснастки приблизительно одинаковы, а затем они начинают различаться.

Приманка теряет скорость значительно быстрее, чем катушка и в момент приводнения первой последняя продолжает инерционно крутиться, спутывая леску в «бороды». Чтобы этого избежать спиннингисты контролируют скорость катушки указательным пальцем с полной ее остановкой в момент приводнения, что иногда требует довольно значительных усилий, особенно при мощных посылах и тяжелых приманках.

Для обучения этому искусству необходим приличный опыт и не одна распутанная «борода». Для инерционных катушек нужны более массивные приманки, хотя есть современные легкие модели с низкой инерцией (чем меньше вес барабана, тем меньше инерция).

Забросы оснастки с безынерционной катушкой. Теперь уже наиболее привычные нашим рыбакам безынерционные «мясорубки» позволяют более комфортно и с большей скоростью облавливать рыбные места не прилагая особых усилий и почти не беспокоясь о возможности возникновений «бород».

Хотя такие катушки и названы безынерционными, они вовсе не гарантируют рыбаку все 100% защиты от запутываний лески, особенно в открытых конструкциях. Безынерционные катушки в спиннинговой ловле применимы для чисто спортивного и рекреационного лова небольшой и средней рыбы, и менее всех приспособлены для вываживания трофейных экземпляров.

Зато приманку массой всего в несколько грамм с такой катушкой легко послать на 20-30 метров, что невозможно в инерционном варианте. Безынерционные катушки выпускаются в многочисленных модельных модификациях с различной специализацией забросов и проводок.

Суть маркетинговых предложений в том, что наилучшим решением будет покупка специальной безынерционной катушки точно под определенные условия лова, вида приманок и мощности бланка, игнорируя принцип универсальности. Использование маломощной безынерционки для забросов упористых приманок не рекомендуется, а вот для суперлегких снастей нужны нежные и чуткие катушки.

При забросе указательный палец также помогает посылу, но контролирует не барабан катушки, а саму леску на ее выходе, причем требуется лишь притормаживание хода лески (особенно при входе приманки в воду), а не ее полная остановка.
Забросы оснастки с мультипликаторной катушкой. Это сложный, но наиболее универсальный и предпочтительный вариант для спиннинговой ловли.

Мультипликаторные катушки позволяют забрасывать практически любые приманки (кроме суперлегких) на недостижимое для безынерционок расстояние в несколько сотен метров. Такие катушки не перекручивают леску при укладке, имеют большую чуткость и мягкий ход.

При их помощи можно не опасаясь поломки вывадить большие и очень большие трофеи до 60-70 кг включительно. Правда, цены на эти катушки довольно высокие, а их использование требует обучающей практики. Перед первым забросом необходима ручная регуляция тормозной системы относительно веса приманки. Правильно настроенная мультиприкаторная катушка обычно не требует притормаживания лески пальцем.

Спиннинговые проводки

Большую роль в спиннинговой ловле играют разновидности проводок приманки после забросов. Целю грамотной проводки является как можно более полное подражание макетом (приманкой) естественному поведению оригинала. Но этого мало.

Проводка должна не просто показать естественность движения приманки, но и создать ее максимальную привлекательность (например, имитация легкой поживы – раненой или ослабшей особи). Проводки могут меняться в зависимости от погоды, условий водоема и поведения рыб.

Основные спиннинговые проводки бывают следующих разновидностей:

  • Ступенчатая – имитирует легкую добычу, обеспечивая движение приманки зигзагами, в толще воды или с припаданием на дно, при помощи удилища и катушки;
  • Прыжковая – имитирует ищущую у дна корм рыбу при помощи резких и коротких поддергиваний лески;
  • Сносная – имитирует дрейфующую с течением рыбу применением облегченных приманок с нейтральной плавучестью;
  • Убегающая – имитирует попытки быстрого ретирования рыбы при помощи резких и протяжных рывков лески с длинными паузами;
  • Твитчинг – имитирует различное поведение рыбы при помощи применения импровизированной комбинации всех видов проводок;
  • Линейная проводка – имитирует простое целенаправленное движение рыбы при помощи простого линейного движения приманки в выбранном слое водной толщи.

Спиннинговые приманки

От спиннинговой приманки зависит более 50% успеха ловли. Разновидностей приманок чрезвычайно много как заводского изготовления, так и кустарного. Но вся огромная видовая масса этих приманок подразделяется на типы, применение которых при определенных условиях приносит больший успех. Основные типы спиннинговых приманок следующие:

Блесны

Самые распространенные приманки для спиннинговых забросов, имитирующие рыб и других водных обитателей, а также их характерные движения. Блесны различаются по типу их игры в воде, дальности заброса и видового предназначения. Блесны применимы для почти всех видов спиннинговой ловли, включая все типы забросов и проводок.

Основные группы блесен:

  • Колеблющиеся (обычные) блесны. Имеют общую форму вогнутого лепестка, различного окраса и материала. В воде колеблются с низкочастотной амплитудой, привлекая этим рыбу. Самая распространенная группа блесен, используемых в основном при ловле щук и окуней.
  • Вертящиеся (вращающиеся) блесны. Также имеют лепестковую форму, но лепесток вращается вокруг своей оси. Используются преимущественно для окуня и судака.
  • Кастмастерные блесны (бляшки). Имеют вид плоского диагонально-конусного среза цилиндра. Отличаются большим весом и дальностью посыла. Отлично работают с прыжковыми и ступенчатыми проводками. Применяются для многих видов рыб.
  • Девонные блесны (пропеллеры). Соцельные или составные конструкции с внедрением выступающих пропеллерных элементов, позволяющих им быстро вращаться вокруг своей оси. Для девонов нужны дальние забросы и скоростные проводки, чтобы обеспечить вращающийся момент. Ловятся на эту оснастку рыбы подобные окуню и жереху.
  • Блейдбейтовые блесны. Плоские или объемные имитации насекомых, их личинок, а также головастиков. Дают хорошие результаты с твитчинговыми и линейными проводками. Могут привлекать всех хищных и многих всеядных рыб.
  • Силиконовые и поролоновые (мягкие) приманки (рачки, кальмары, виброхвосты, твистеры).

Эти приманки также имитируют различных насекомых и их личинки. Такие приманки обычно крепятся к джиг-грузилу или к поводку. Требуют мягкого хода катушки и прыжковых или ступенчатых джиговых проводок в придонном слое, при забросах малой и средней дальности. Могут ловить совершенно разнообразную рыбу как хищную, так и растительноядную.

Воблеры

Довольно обширный класс спиннинговых приманок для различных видов забросов и проводок. Выполняются они в виде высокореалистичных объемных макетов мальков рыб из различных материалов удобных для последующего регулирования уровней их плавучести.

Основные типы воблеров следующие:

  • Воблер. Имеет нейтральную плавучесть. Снабжены в передней части лопаткой, которая позволяет воблеру совершать ныряющие движения, привлекая хищную рыбу. Величина лопатки и ее угол наклона относительно лески определяет глубину заныривания воблера.
  • Поппер. Обладает положительной плавучестью. Вместо лопатки для ныряния имеет полостное углубление с боковыми отверстиями, для имитации булькания и игры малька на поверхности воды, провоцируя щук и окуней к атаке.
  • Раттлин. Имеет отрицательную плавучесть. Изготавливается с игнорированием принципа абсолютной естественности в виде плоских гладких рыбоподобных приманок (иногда оснащенных погремушкой), гидродинамика которых обеспечивает им бросающуюся в глаза неестественность и заметность. Многие хищные рыбы проявляют агрессию к атипичным явлениям в воде и нападают, на что и сделан расчет.
Поппер
Поппер
Раттлин
Раттлин
Воблер
Воблер

Блиц-советы

  1. Чтобы обеспечить оптимальную дальность посыла приманки нужно стараться соблюдать «правило 45°»: отпуск лески должен совершаться под углом 45°. Правильность этого правила доказано учеными-баллистиками.
  2. Самые точные попадания спиннинговой оснастки случаются при использовании настильно-низких траекторий забросов. Высокие траектории усложняют управление полетом оснастки, особенно в ветреную погоду.
  3. Высокоточные вертикальные забросы повышенной стабильности обеспечивает низкий вес катушки (65-75 г.) и умеренная упругость бланка. Подобные параметры освобождают от торможения барабан при старте приманки, давая устойчивый полет.
  4. Высоту траектории полета оснастки можно регулировать соотношением веса приманки и длины ее спуска (чем больше спуск и тяжелее приманка, тем круче траектория и обратно).
  5. При использовании безынерционных катушек нужно всегда точно отмерять необходимую длину лески и не брать ее излишек, который часто создает запутывания. А очень короткая леска может давать недолеты так же, как и узкие пропускные кольца или недостаточная огруженность приманки.
  6. Для избежания потертости пальцев леской катушечную стойку следует обернуть поролоном на нитках или смывающемся клею.
  7. Чаще тренируйтесь со спиннингом на суше, делая различные забросы по свободной от препятствий площади. Отличным показателями считается умение попадать приманкой в цель диаметром 50 см с 10-12 м.
  8. Хорошо освоив технику ловли спиннингом и особенно технику спиннинговых забросов, рыболов начинает получать большое удовольствие не только от непосредственного процесса ловли рыбы, но и от метких попаданий, красивых забросов и виртуозно исполненных приемов.

Как забрасывать спиннинг – подробное руководство

Спиннинговая рыбалка – один из наиболее уважаемых и популярных видов ловли. И это закономерно: она дарит гамму ярчайших впечатлений от очной борьбы с хищником, прилив адреналина, массу положительных эмоций. Правильно оснащенный спиннинг и оптимально подобранная приманка – это важно, но не отменяет обязательного наличия базовых навыков у рыболова. Освоить азы техники не так уж и сложно: научиться правильно забрасывать спиннинг и осуществлять базовые проводки можно в течение одного-двух выездов на водоем.

Наша сегодняшняя публикация ориентирована преимущественно на новичков, только начинающих погружение в увлекательный мир спиннинговой ловли. Наша цель – рассказать вам о способах заброса, практикуемых в различных условиях. Мы дадим вам серьезную теоретическую базу, а практика наработается уже в ходе выездов на водоем. Желательно, чтобы над новичком взял шефство опытный мастер, но если такового не имеется, довести движения до автоматизма можно и самостоятельно.

Важность правильной техники

Спиннинговая ловля складывается из нескольких составляющих: доставка воблера, блесны или силиконки в акваторию ловли, проводка, подсечка, вываживание. За несколько часов рыбалки спиннингист совершает десятки, а то и сотни забросов. Каждый из них – маленькое испытание на выносливость, меткость и мастерство.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

От правильности техники зависит множество моментов:

  • дальность заброса;
  • прицельность доставки приманки;
  • скорость изнашивания шнура и целостность снасти;
  • избежание зацепа за окрестные кусты и прочие препятствия;
  • степень утомляемости и безопасность рыболова.

Закидывание осуществляется резким взмахом спиннинга по выбранному направлению полета приманки. При этом работают не только руки, но и корпус рыболова, а некоторые спиннингисты и вовсе делают шаг-другой вперед, особенно при доставке тяжелых воблеров и блесен на дальние дистанции. При этом приманка свешивается на 20-50 см от «тюльпана» бланка. Следует проследить, чтобы дужка лесоукладывателя была открыта, иначе велика вероятность поломки снасти.

Спиннинг забрасывают одной или двумя руками (в зависимости от класса снасти и индивидуальных предпочтений рыболова) с сильным замахом, без фиксации в отдельных точках траектории. Леска зажимается пальцем, в конце фазы броска фиксация ослабляется. Этот момент при неправильных действиях рыболова чреват сокращением дальности полета приманки, а в некоторых случаях – и серьезными травмами кисти.

Подготовка спиннинга

Ранее ловля спиннинговой снастью представляла собой весьма трудоемкое занятие. Удилища оснащались классическими инерционными катушками, и дальние забросы, проводки, вываживание давались рыболовам значительно труднее. «Бороды» лески даже у мастеров были обычным явлением.

С изобретением безынерционной катушки спиннинговая ловля перешла на качественно иной уровень: весь процесс ощутимо упростился. Да, вес безынерционки обычно выше, чем масса классической катушки, но при равных усилиях рыболов получает большую дальность и прицельность приводнения, минимизацию нагрузки на руки, снижение риска образования бород.

Рекомендуем выбирать качественные безынерционные катушки, характеризующиеся правильной укладкой лески: хаотичная намотка отрицательно сказывается на качестве заброса. Шпуля должна быть наполнена леской или шнуром до бортика.

Чем длиннее спиннинг, тем дальше его можно забросить, но тем сложнее с ним обращаться, посему новичкам слишком длинные бланки (от 2,7 м) выбирать не рекомендуется. «Медленные» удилища обеспечивают большую «дальнобойность», нежели «быстрые», но многое зависит и от мастерства рыболова. Следует обратить внимание и на качество пропускных колец: они должны быть достаточно широкими, расположенными в одну линию, без заусениц и прочих дефектов.

При выборе лески (шнура) рекомендуется придерживаться характеристик бланка, указанных производителем. Любой выход за их рамки негативно сказывается на комфорте обращения со снастью, а также на ее долговечности.

Основные способы забрасывания

Многие бывалые рыболовы даже при горячем желании не смогут объяснить, как именно они осуществляют забросы: одно дело выполнять, другое дело – описывать словами. Это действие доводится до автоматизма и контролируется на уровне подсознания. Более того: одна и та же техника при исполнении разных рыболовов выглядит несколько иначе.

Мы остановимся на наиболее популярных техниках, но все их на первоначальном этапе осваивать не обязательно. Начинающему спиннингисту можно сосредоточиться на двух основных типах заброса, вертикальном и горизонтальном, довести их до автоматизма, а потом уже при необходимости приступать к освоению изысков типа маятника или катапульты.

Считается, что удилищами легкого класса (лайты и ультралайты) орудуют одной рукой, а тяжелые бланки требуют использования обеих верхних конечностей. Однако на практике многие рыболовы постоянно задействуют обе руки, вне зависимости от класса удилища.

Вертикальная классика

Вертикальный заброс считается классическим вариантом. Он не слишком сложен в исполнении, демонстрирует высокую точность и дальность доставки приманки. При отсутствии внешних препятствий его с небольшими коррективами применяют все рыболовы.

Опишем базовую технику максимально подробно:

  • Обеспечиваем свес приманки 25-35 см (в зависимости от ее класса, дистанции, индивидуальных предпочтений рыболова).
  • Открываем дужку лесоукладывателя, бегло проверяем качество намотки и отсутствие «бород».
  • Берем спиннинг рабочей рукой таким образом, чтобы ножка катушкодержателя находилась между указательным и безымянным пальцами.
  • Указательным пальцем слегка фиксируем леску. На начальных этапах можно использовать перчатки во избежание травматизации.
  • Визуально намечаем на поверхности воды точку заброса. Можно выбрать ориентир направления на противоположном берегу.
  • Отводим удилище кончиком вверх и сразу же совершаем резкое движение бланком вперед, одновременно отпуская фиксирующий указательный палец. Работает вся рука, от плеча до кисти.
  • После приводнения приманки закрываем дужку лесоукладывателя, аккуратно направляем леску на шпулю и выбираем образовавшуюся из-за парусности слабину.
  • Ожидаем достижения приманкой дна (или выбранного горизонта ловли) и начинаем проводку.

Основной ошибкой при забросе этого типа является фиксация спиннинга в верхней точке. Движение вперед-вниз должно следовать сразу после подъема бланка, представляя с ним единое целое. После заброса удилище следует держать под небольшим углом по отношению к направлению лески с учетом ветра, практически горизонтально.

Этот способ идеален при ловле вдоль границы водорослей: можно положить приманку максимально близко к зарослям, но при должном опыте гарантированно не угодить в них. Нужно учитывать, что сзади рыболова должно быть свободное от кустов и деревьев место. Убедитесь, что сверху не проходят линии электропередач, ибо в таком случае «вертикалка» может оказаться фатальной в прямом смысле этого слова.

Классика двумя руками

Классический заброс можно выполнять и обеими конечностями. В этом случае рабочая рука находится в указанном в предыдущем пункте положении, вспомогательная – ниже по рукояти. В конечной фазе рабочая конечность подается вперед, вспомогательная уходит к корпусу.

Так закидывают преимущественно тяжелые спиннинги с соответствующими приманками на дальние дистанции. Замах в этом случае обычно больше, посему требования к количеству свободного пространства сзади возрастают. Нужно учитывать, что при этом варианте на снасть ложится очень серьезная нагрузка, поэтому важно не выходить за рамки теста удилища.

Горизонтальный сбоку

Боковой заброс по праву занимает второе по распространенности место после вертикальной классики. Многие рыболовы считают его чемпионом по дальности, а любители ультралайта используют его чуть ли не чаще, чем «вертикалку». И это закономерно: при боковом забросе задействована только одна рука, что допустимо для легких снастей, а тяжелый спиннинг таким образом особо не набросаешься.

Этот способ позволяет успешно рыбачить под нависающими деревьями. Рабочая рука отводится в сторону, удилище направляется в сторону/чуть вверх, и резким движением, без паузы, выводится вперед, в рабочее положение. При горизонтальном забросе обычно устанавливают большой свес приманки (до метра), но этот параметр, как и в предыдущем случае зависит от желаемой дистанции доставки приманки и физиологии рыболова.

Прицельный из-под руки

Этот вариант оптимален в условиях ограниченного пространства. Его рационально использовать на небольших или очень заросших водоемах, а также при ловле с лодки. Сложность его можно оценить как среднюю: не для зеленого новичка, но и отточенного профессионализма не требуется.

Когда два спиннингиста располагаются вплотную друг к другу, лучшего варианта, пожалуй, не придумаешь, так как заброс из-под руки не требует особого пространства для замаха, риск зацепа минимален.

Алгоритм движений выглядит следующим образом:

  • Располагаем удилище горизонтально по направлению к выбранной точке приводнения приманки. Устанавливаем свес приманки порядка 40-50 см.
  • Энергичным движением отводим кончик бланка в сторону, противоположную рабочей руке, слегка опуская его вниз. То есть, замах идет сначала в сторону вспомогательной руки.
  • Возвращаем бланк в горизонтальное положение обратным движением. Фиксирующий палец отпускаем в момент приведения удилища в рабочее положение.

Этот способ позволяет положить приманку максимально прицельно, однако высокой дальностью не отличается.

Из-за плеча

Способ из-за плеча можно смело назвать силовым: нагрузка на снасть ложится весьма серьезная, поэтому критичными являются параметры соответствия оснастки кастингу удилища. Заброс из-за плеча выполняют как одной, так и двумя руками, но он более подходит для тяжелых спиннингов, предназначенных для трофейной рыбалки. Посему одной рукой его выполняют реже: вспомогательная кисть находится на рукояти ниже катушкодержателя.

Обычно свес приманки невелик – 15-20 см, иначе при недостатке опыта можно поймать самого себя за ухо. Спиннинг отводится назад, за плечо сверху. Приманка при этом располагается на расстоянии порядка 30 см от земли. Затем следует резкий мах вперед, причем леску необходимо отпустить в тот момент, когда кончик бланка направлен вверх. Приманка обычно летит далеко, но прицельность придется нарабатывать тренировками.

Двумя руками из-за головы

Еще один безусловно силовой заброс, более всего актуальный для снастей хэви-класса. Он незаменим для доставки тяжелых щучьих воблеров и блесен на дальние дистанции. Заброс из-за головы всегда выполняется двумя полусогнутыми руками. Для него необходимо большое количество места за спиной, зато по бокам могут произрастать кусты и деревья чуть ли не вплотную – они не воспрепятствуют.

Бланк энергично заводится за голову на полусогнутых руках и резко посылается вперед. Фиксирующий палец отпускают сразу после пересечения вершинкой спиннинга самой верхней точки.

Маятник

С силовыми способами закончили, переходим к вариантам, требующим особой техники. К ним относится весьма уважаемый профессиональными спиннингистами «маятник», позволяющий послать приманку прицельно в самую дремучую крепь. После его освоения можно облавливать сложные «окна», окруженные растительностью, доставлять приманку вплотную к корягам и зарослям – то есть, в места, где с наибольшей вероятностью стоит хищник. О значительных дистанциях тут речь не идет, но прицельность поистине премиальная.

Маятником можно забрасывать приманки любого класса, но чем они тяжелее, тем большей дальности можно достичь, причем опытный рыболов может выйти за рамки теста спиннинга (нагрузка на бланк приходится небольшая).

Действовать нужно следующим образом:

  • Устанавливаем средний (30-40 см) свес, открываем дужку лесодержателя, фиксируем леску пальцем.
  • Держа удилище перед собой, как бы раскачиваем приманку на себя, выполняя движение вниз.
  • Резким движением посылаем приманку вперед, высвобождаем леску, отпуская палец.

Катапульта

Перед нами еще одна интереснейшая техника, по всей видимости, пришедшая в спиннинговую ловлю из нахлыста либо из поплавочной рыбалки (наблюдаются черты обоих вариантов). Катапультный заброс очень сложен в исполнении и требует от рыболова немалого мастерства. Он достаточно непредсказуем, не отличается большой дальностью, но позволяет ловить в самых стесненных условиях.

Этот заброс – единственный, где приманка удерживается вспомогательной рукой рыболова, причем нужно исхитриться взять ее таким образом, чтобы не зацепиться за крючок в фазе вылета. То есть нужна великолепная координация, которая нарабатывается лишь в ходе длительных тренировок. Рыболов берет воблер или блесну во вспомогательную руку, натягивая леску таким образом, чтобы бланк слегка изогнулся. Затем он делает движение удилищем слегка вверх, одновременно отпуская приманку, которая устремляется вперед за счет пружинящих свойств бланка. Чем мягче спиннинг, тем менее велика вероятность его поломки.

Заброс спиннинга с лодки

Теоретически с лодки можно забрасывать снасть точно так же, как и с берега, но только в том случае, если рыболов находится в плавсредстве один. Если спиннингистов двое, нужно заботиться не только о собственном комфорте, но и безопасности соседа. Боковой заброс и способ из-под руки однозначно безопаснее вертикального и всех вариантов из-за плеча, головы и так далее. Нужно следить лишь за тем, чтобы крючки не зацепились за борт лодки.

Однако нужно учитывать, что лодку используют преимущественно для того, чтобы получить доступ к перспективным местам в крепях, зарослях и так далее, поэтому на первый план выходит не дальность, а прицельность. Поэтому в таких случаях спиннингисты обычно применяют маятниковый либо катапультный варианты.

Особенности снастей с мультипликатором

При обычной спиннинговой рыбалке мультипликатор без надобности – он нужен только для добычи очень крупных экземпляров на тяжелые снасти. Стоит достойная мультипликаторная катушка дорого, весит много, при неумелом обращении моментально образует бороды. В общем, мультипликатор – это для профи.

Основные способы заброса – как и в случае с безынерционкой, боковой и вертикальный. Однако катушка, как и кольца спиннинга, располагаются вверх, да и заброс должен быть более плавным и технически отточенным. Некоторые опытные рыболовы и вовсе демонтируют лесоукладыватель и максимально ослабляют леску, что позволяет достичь поистине фантастических дистанций. Большинство снастей с мультипликатором предусматривают необходимость перекладывания их в другую руку сразу после приводнения воблера или блесны.

Положение приманки

В большинстве случаев приманка располагается свободно (только при катапультном варианте ее зажимают рукой). Классическая величина свеса (то есть, длины лески от «тюльпана» спиннинга) составляет 30-40 см, но она может быть увеличена или уменьшена в зависимости от некоторых факторов:

  • вида заброса,
  • характеристик бланка,
  • полетных качеств приманки,
  • ветровой обстановки,
  • индивидуальных предпочтений рыболова.

Существует единое правило: чем больше свес, тем дальше полетит приманка. Однако за счет этого пострадает точность, да и комфорт ловли будет желать лучшего.

Уменьшение свеса снижает нагрузку на бланк, что актуально при использовании приманок, выходящих за рамки тестовых характеристик удилища. Помимо этого, повышается прицельность приводнения приманки.

Правильная фиксация лески

При закидывании спиннинга дужка лесоукладывателя открывается, то есть без дополнительной фиксации шнур или мононить будут сходить со шпули свободно. Поэтому в первых фазах движения приходится задействовать палец рабочей руки, чтобы леску хоть каким-то образом зафиксировать.

С другой стороны, нужно быть готовым убрать его в момент «выстрела», иначе снизится дальность полета. Более того, при применении тяжелой оснастки высоки риски травматизации: особенно хорошо режет пальцы мононить, но и со шнуром при таком раскладе приятного мало. Посему повторяем рекомендацию: хотя бы на этапе обучения надевайте на рабочую руку перчатку.

Некоторые спиннингисты в первой фазе заброса прижимают леску плотно к бортику шпули, но этот способ можно считать максимально рискованным. Поэтому рекомендуем фиксировать леску возле удилища, причем не прижимая ее плотно, а лишь придерживая пальцем. При «выстреле» достаточно лишь своевременно разогнуть палец – и леска высвободится, приманка полетит в нужном направлении.

Как осуществить заброс максимально точно

Ох, как хорошо было бы, если бы рыба резвилась по свободной воде, подальше от коряжника и зарослей! Но, к сожалению, об удобстве рыболова она не помышляет, поэтому стоит обычно в самых труднодоступных местах, где велик риск зацепа снасти. Например, при охоте на пассивную летнюю щуку нужно доставить приманку прямо под нос хищнице, заседающей в укромном уголке водоема.

Понятно, что чем больше дистанция, тем меньше прицельность броска. Оптимальным вариантом баланса дальности и точности выступает вертикальный заброс, но только при достаточном опыте спиннингиста. На коротких дистанциях положить приманку прямо в яблочко позволяют способы «из-под руки» и «маятник».

Во всех случаях не следует забывать о филигранной настройке снасти и установке небольшого (15-20 см) свеса.

Что влияет на дальность

Факторов, влияющих на дальность полета приманки, множество. Среди них стоит отметить:

  • Вид заброса. Понятно, что при силовом варианте, например, из-за головы, дистанция будет выше.
  • Характеристики приманки. В данном случае учитывается не только масса воблера, блесны или джиг-головки, но и аэродинамические свойства.
  • Тест и строй удилища. Бланки медленного строя теоретически являются более дальнобойными. Ультралайтом можно послать приманку дальше, нежели тяжелым удилищем.
  • Ветровая обстановка. Этот момент особенно критичен при «метании» легких приманок. Следует обратить внимание и на толщину лески: чем она больше, тем выше парусность и угол сноса.
  • Персона рыболова. Имеют значение как физические кондиции, так и техника спиннингиста.

Типичные ошибки

Большинство типичных ошибок мы уже вскользь упомянули, осталось лишь их систематизировать:

  • Манипуляции с лесоукладывателем. В начальной фазе лесоукладыватель должен быть открыт. Это должно быть доведено до автоматизма, иначе при силовых забросах можно расстаться с приманкой вследствие обрыва лески, а в худшем случае – сломать спиннинг. После приводнения приманки лучше вручную закрыть дужку, не ожидая автоматического срабатывания при намотке – так катушка прослужит дольше.
  • Контроль удилища. Рыболов должен четко представлять, к чему приведет та или иная манипуляция. В конечной фазе удилище должно расположиться горизонтально, под небольшим углом к направлению лески (в зависимости от течения и ветровой обстановки). Не нужно задирать его вверх или пытаться расположить точно «по струнке»!
  • Зацеп оснастки за «тюльпан». При ловле щуки обязательным элементом оснастки является поводок (металлический, кевларовый, флюорокарбоновая скрутка и так далее). При его отсутствии хищница моментально перекусит леску. Иногда в запале или по неопытности поводок подматывают вплотную к последнему кольцу спиннинга или даже проводят через него. Результат – обрыв лески, преждевременный износ кольца и прочие «прелести».
  • Положение рук. Помним, что ножка катушкодержателя должна располагаться между указательным и средним пальцами рабочей кисти. Леска фиксируется (слегка поджимается) указательным пальцем. Он должен разгибаться четко в момент «выстрела», иначе приманка пойдет вверх, далеко вперед не улетит, а леска, скорее всего, запутается. Отпустите поздно – дистанция сократится, можно повредить палец.
  • Техника заброса. Спиннинг забрасывается одним движением, без фиксации в конечных точках траектории: отвели – и сразу посылаем вперед. Замирать в крайнем положении не нужно: посыл должен представлять собой единое целое.

Советы начинающим

В финале публикации позвольте дать вам несколько советов:

  • Тренируйтесь в оптимальных условиях. Сразу рыбачить не получится точно, ибо рыба обычно стоит в труднодоступных местах, где велик риск зацепа. Выезжайте на большой водоем при минимальном ветре, бросайте приманку в выбранную точку на свободной воде. Заодно и проводки отработаете.
  • Используйте чужой опыт. Никакие описания, фото и видео не заменят реального наставничества. Идеально, если во время первых выездов вас будет сопровождать опытный мастер, который поможет поставить технику и не допустить критичных ошибок.
  • Не выходите за рамки характеристик удилища. На первых порах подбирайте элементы оснастки исключительно в рамках теста бланка. Это потом, когда станете профи, сможете бросать более тяжелые приманки ультралайтами. И не берите поначалу бланки длиной свыше 2,1-2,4 метра даже при ловле с берега.

Удачи вам, начинающие спиннингисты! Поменьше досадных зацепов, побольше завидных трофеев и невероятно адреналиновых впечатлений!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Катушка инерционная – как забрасывать


Катушка инерционная как забрасывать – один из частых вопросов, возникающих у неопытных рыболовов. Как видно из названия, работа катушки происходит за счет инерционной силы. Приманка, посылаемая в полет рыболовом, разматывает барабан, который начинает вращаться под воздействием инерции.


Стандартная инерционка весьма проста и удобна при эксплуатации. Конечно, инерционную катушку нельзя применить ко всем видам ловли рыбы, однако используется она достаточно широко. Представляют собой простое устройство из барабана, плоскости с лапками катушкодержателя и тормозной системы.

Какой бывает инерционка


Какие инерционные катушки для дальнего заброса используют – однозначно, мультипликаторные. Если заглянуть вглубь истории, первоначально катушка больше применялась в качестве мотовила, то есть для хранения лесы. Однако со временем она видоизменилась и в настоящее время способна решить целый круг задач.

Классика мировой рыбалки


За что так рыболовы любят инерционки, так это за их доступную для всех категорий населения стоимость. Кстати, в своем первоначальном значении – хранение лесы, она используется и поныне, например, на зимней удочке. Если лов ведется с плавсредства или берега, обильно поросшего растительностью, применяют большие катушки до 15 сантиметров.


На подобных катушках ставят либо глухую, либо фрикционную систему торможения. Глухой тормоз намертво стопорит движение барабана, фрикцион позволяет шпуле прокручиваться при определенном усилии, прикладываемом к лесе. Эта характеристика успешно используется с тонкими оснастками, когда проворачиваемый барабан не дает ей порваться.


Отдельные модели снабжены тормозом обратного хода, именуемого по-другому трещоткой. Простой механизм, который допускает подмотку лесы, однако наглухо тормозит барабан при противоходе. К таким относится ставшая уже классикой «невская» катушка, которую редко встретишь на спиннинге рыболова. Правда, хорошую дальность заброса инерционная катушка подобного типа не даст.

Мультипликаторы и дальнобойность


Мультипликаторы также относят к инерционным катушкам. Правда, механизм их значительно сложнее, поскольку включает в себя систему подтормаживания шпули, устройство изменения передаточного соотношения, лесоукладыватель и, нередко, счетчик схода лесы.


У них есть свои достоинства и недостатки, о которых мы писали в статье «Катушка мультипликатор ловля с учетом необходимых параметров». Наиболее мощные мультипликаторы используются в троллинге. Шпуля совершается обороты и во время заброса, и во время вываживания. Если пользоваться мультипликатором для закидывания на дальние расстояния небольших приманок, нужно иметь для этого необходимые навыки.


Каждая мультипликаторная катушка имеет собственное передаточное соотношение, благодаря которому модели могут подразделяться на силовые и скоростные. Соотношение характеризует один оборот рукояти к n-ному количеству оборотов шпули. Маркировку этой величины производитель проставляет на корпусе.


По дальнобойности и простоте закидывания мультипликатор не уступает безынерционке, а по таким параметрам, как надежность и мощность, даже превосходит. Правда, инерционная катушка техника заброса несколько отличается от мясорубки, однако при должной тренировке добиться точности не так уж и сложно.

Инструкции, как забрасывать спиннинг с инерционной катушкой


Заброс снасти с инерционной катушкой, в том числе мультипликаторной, производится более мягко, чем с мясорубкой, хотя техника идентична – вертикальный, маятник, боковой. Об этих способах мы писали в статье «Ловля безынерционной катушкой в зависимости от условий и метода ужения». Если кидать сбоку несложно, то забрасывание из-за спины у неопытного рыболова нередко оканчивается бородой.


Как забросить снасть далеко с инерционной катушки – зависит от нескольких характеристик, в числе которых строй бланка и его длина, а также вес приманки. Не все рыболовы догадываются, сколько силы имеется в их удилищах, стараясь забросить оснастку аккуратно, боясь его переломить.


В принципе, это верно, но не совсем. Чтобы заставить удилище отрабатывать на полную катушку, необходимо приложить к нему достаточно большую силу, чтобы на максимум ускорить при забросе. Но соблюдать осторожность необходимо, поскольку каждый бланк имеет границу диапазона теста, за который переступать не резон.

Как правильно забрасывать спиннинг с инерционной катушкой сбоку

  • при правостороннем забросе катушка находится над бланком, при левостороннем – под ним;
  • приманка располагается на свисающей лесе с расстоянием до вершинки – 0,2-0,3 м;
  • леса прижимается к бланку пальцем, отключается тормоз;
  • бланк отводится назад, затем плавным движением, с ускорением посылается вперед. Траектория удилища – снизу вверх, в нужный момент леса отпускается.

Как правильно закидывать спиннинг с инерционной катушкой из-за себя

  • пытаясь сделать заброс, не стоит бланк заводить за себя слишком сильно;
  • в момент закидывания не нужно прилагать максимум усилий;
  • приманка должна уйти в водоем по широкой дуге.


Если снасть правильно подобрана, а техника достаточно отработана, метнуть небольшую приманку массой 30 граммов на сотню метров не составит особого труда. Даже пикеры в двадцать граммов можно забросить на такую же дистанцию, а более тяжелые приманки – еще дальше.


Среди спортсменов нередко проводятся соревнования, как забросить спиннинг с инерционной катушкой на сверхдальние расстояния, называемые кастингом. Рекорд мира составляет 132 метра, вес груза 18 граммов. Любителю при должной тренировке достичь подобных результатов возможно, но не обязательно. Гораздо важнее добиться точности заброса.


Еще несколько советов начинающему рыболову:

  1. Не нужно вкладывать максимум усилий в заброс, делать его нужно плавно и по нарастающей, в противном случае гарантирована борода.
  2. Перед самым касанием приманкой водоема необходимо плавно притормозить барабан, одновременно приподнимая бланк вверх.
  3. При ведении приманки задавайте ей различную скорость и траекторию, чтобы имитировать естественные движения рыбки.


Распространено мнение, что инерционная катушка – атавизм минувших дней. Достаточно спорный вопрос, например, старые рыбаки очень эффективно ловят рыбу с помощью инерционок. Так что если грамотно подойти к любому вопросу, успех будет гарантирован.

Техника заброса приманки с инерционной катушкой

По существу ловля спиннингом отличается от ловли обычным удилищем, тем, что на удилище спиннинга оснащено катушкой с леской, для забрасывания приманки в задуманное место водоема и наматывания лески на барабан с передачей ей скачкообразного движения, для придачи привлекающей игры. Только правильное управление приманкой делает ее игру привлекательной и вызывает у рыбы непреодолимое желание ухватить ее (играющая блесна провоцирует рыбу, пробуждая у нее хищнический рефлекс). Для начала необходимо научиться точно и быстро, производить забросы инерционной катушкой приманки в задуманные точки без сильного шума при ее падении на водную поверхность, обоими руками не рассчитывая на удобства условий и положений. Глядя на опытных спиннингистов, как они легко и грациозно делают забросы и проводку. Кажется, все это очень легко: делаем взмах, забрасываем приманку, наматываем леску или делаем проводку. Ничего в этом сложного нет. Но это вам только кажется. Неудачи, преследующие самоуверенных новичков, способны отбить желание у самых настойчивых. Необходимо набраться терпения и позаниматься обучением спиннинговым приемам.

Техника заброса инерционной катушкой

Для обучения технике заброса инерционной катушкой начинающим рыболовам лучше использовать леску со средней мягкостью 0,5-0,7 мм, для этого надо намотать ее на шпулю, 40 метров будет достаточно. Почему не длиннее и не тоньше? Дело в том, леска с такими размерами будет меньше запутываться, а это поверьте неизбежно при обучении. Для удобства обучения технике заброса оснастите леску только грузилом.

Как делать боковой заброс

Фото заброс инерционной катушкой

Боковой заброс одноручным спиннингом

Проще всего осваивать боковой заброс, его производят справа налево или наоборот для левшей. Приманка перед забросом должна свисать от 60 до 100 см, это зависит от длины удилища, положение большого пальца при этом должно быть на барабане катушки для его фиксации. Заброс производится в устойчивом положении, для чего делается взмах назад и равномерно ускоренный посыл приманки в намеченное место водоема, угол начала полета приманки должен быть 45 – 60° по отношению к воде. Техника посыла приманки считается правильной, если дополнительно с движением руки участвует тело. Правильный замах выполняется широко с плавным ускорением во избежание резкого рывка на барабан катушки и появления запутывания. Палец следует убирать с барабана катушки в момент натяжения лески перед началом полета приманки. От этого зависит точность заброса, если палец отпустите раньше приманка ляжет левее, если позднее, то правее намеченного места.

Плавный посыл приводит запутыванию лески («борода» так спиннингисты называют запутывание лески при забросе), потому как в начальный момент скорость летящей приманки примерно равна скорости подачи лески с катушки спиннинга. С продолжением падения скорости летящей приманки барабан инерционной катушки продолжает крутиться, леска продолжает сматываться, в результате «борода». Для предупреждения этого барабан необходимо вовремя притормаживать пальцем. Опытные спиннингисты определяют этот момент на уровне подсознания, не сосредотачивая на этом внимания. Новичку будет тяжело на начальном этапе это делать, поэтому будет правильным после заброса взглянуть на катушку и как только леска станет ослабляться, начать плавное торможение барабана с последующей его остановкой.

В случае выполнения дальнего заброса увеличивается скорость полета приманки и инерция вращения барабана, соответственно требуемая сила и время торможения барабана будет расти. Чем больше инерция вращения, тем раньше надо начинать притормаживать барабан до полной его остановки после падения приманки в воду.

Эти статьи могут Вас заинтересовать

Как правильно забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Как правильно забрасывать спиннинг

Самый простой способ поймать хищную рыбу – это вооружиться спиннингом и отправиться на водоем, где эта рыба водится. Если имеется хоть какой опыт обращения со спиннингом, то это не проблема. Если спиннинг взят в руки первый раз, то первое, что нужно освоить, то это технику заброса. Спиннинг – это снасть, которая имеет свои особенности, в зависимости от того, какая катушка на удилище установлена. В основном, прибегают к установке безынерционной катушки, которая отличается простотой в эксплуатации и приемлемой функциональностью. Какая бы ни была установлена катушка, необходимо все равно осваивать технику заброса. Кроме этого, придется тренироваться на точность и на дальность забросов, так как от этого зависит результативность всей рыбалки.

Эта статья рассчитана на тех спиннингистов, которые взяли в руки спиннинг впервые в своей жизни и думают над тем, как правильно и эффективно им пользоваться. Любые теоретические знания должны подкрепляться практическими навыками. Теория и практика – это та сила, которая позволяет всегда иметь положительный результат. Освоив азы, которые озвучены в теории, легко освоить практику применения спиннинговой снасти.

Как правильно забрасывать спиннинг: способы заброса

Для начала следует понять, как забрасывается спиннинг вообще и как его можно забросить, в зависимости от условий рыбалки. Ведь условия рыбалки могут быть разными, в зависимости от водоема. Это может быть водоем с чистыми берегами или водоем, где из-за зарослей трудно подойти к чистой воде. К тому же, возможны заросли и в воде, что требует весьма точных забросов. Исходя из реальных условий возможно применение следующих вариантов забросов спиннинга:

  • Вертикальный.
  • Горизонтальный.
  • Маятниковый.
  • Катапультный.

А сейчас, более подробно о технике каждого заброса.

Как правильно забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Watch this video on YouTube

Вертикальный заброс

Применяется практически всегда, если не мешает ничего на берегу. Это очень простой в освоении и эффективный способ заброса, позволяющий доставить приманку точно в назначенное место.

Вертикальный заброс через голову – это основной вариант заброса спиннинговых приманок. Чтобы его осуществить, необходимо отыскать на поверхности воды точку, куда предполагается доставить приманку. С помощью катушки леска подматывается, чтобы приманка оказалась в 20-ти см от кончика удилища. После этого открывается дуга лесоукладывателя и леска прижимается указательным пальцем к бланку удилища.

Удилище забрасывается за спину, после чего резким движением вперед приманка как бы выстреливается в нужном направлении. При этом кончик удилища должен смотреть в том же направлении, а леска с удилищем оказываются на прямой линии. В этот момент палец отпускает леску, и приманка свободно летит туда, куда намечено. В процессе полета леска сматывается с барабана катушки. Когда приманка приводнилась, дужку лесоукладывателя возвращают в исходное положение и ждут, когда приманка займет свое положение в толще воды. После этого можно осуществлять проводку.

Горизонтальный (боковой) заброс

Горизонтальный (боковой) забросГоризонтальный (боковой) заброс

Этот вариант заброса используется в конкретном случае, когда вертикальный заброс осуществить невозможно, по ряду причин. Первая причина связана с наличием растительности, расположенной над головой в зоне осуществления вертикального заброса. Вторая причина связана с тем, что в точке или ее пределах, куда может приводниться приманка, так же имеется нависшая растительность. Несмотря на то, что достаточно далеко боковым забросом приманку доставить не удастся, с его помощью приманку реально доставить в точно указанное место.

Подобная техника заброса весьма эффективная на малых реках, где дальний заброс совсем ни к чему, а вот точные забросы как раз кстати. В данном случае приманка летит над поверхностью воды и попадает точно в то место, которое расположено под ветвями нависших над водой деревьев.

Единственный недостаток подобной техники броска – это необходимость в длительных тренировках. С первого раза точно и правильно забросить приманку не удастся. Если в совершенстве освоить данную технику, то можно смело считать себя мастером спиннинговой рыбалки.

Как выполняется техника горизонтального заброса

Техника заброса такая же, только спиннинг отводится не за спину, как в первом случае (при вертикальном забросе), а в сторону, то ли в левую, то ли в правую. Как и в первом случае, для начала следует определиться с направлением заброса и точкой доставки приманки. Точность заброса зависит от момента, когда леска освобождается от зажима. В процессе горизонтального заброса требуется четкая реакция, на предмет своевременного отпускания лески, что возможно только после длительных тренировок.

Маятниковый и катапультный забросы

Маятниковый и катапультный забросыМаятниковый и катапультный забросы

Маятниковый и катапультный забросы используются очень редко из-за сложности его выполнения и сложных условий рыбалки. Это может случиться в том случае, если на берегу имеются существенные заросли, а место очень перспективное. Но перед этим следует подумать, каким образом впоследствии удастся вытащить из воды приманку, а тем более с трофеем.

Как осуществить маятниковый заброс

маятниковый забросмаятниковый заброс

Приманку нужно подтянуть к кончику удилища, опустить дужку лесоукладывателя и перехватить леску пальцем. После этого, приманка как бы раскачивается и резким движением из-под себя направляется в нужную точку. Главное, не забыть вовремя, убрать палец с лески.

Подобная техника не позволит далеко забросить приманку, но это и не требуется, так как основная задача – это отправить приманку точно в назначенное место, хотя и не далеко от берега.

Как осуществить катапультный заброс

катапультный заброскатапультный заброс

Этот вид заброса несколько сложнее, но он такой же непредсказуемый, как и предыдущий. Для этого нужно опустить приманку чуть ниже половины длины удилища и взять ее за крючок. Причем взять его так, чтобы в процессе заброса не зацепиться за него, иначе последствия окажутся плачевными. Леска натягивается, в результате чего сгибается кончик удилища. В момент, когда приманка будет отпущена, она полетит в нужном направлении, хотя и не далеко. Этот вариант заброса годится для любых труднодоступных мест, хотя точность заброса под большим вопросом. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что приманка останется в водоеме, будто с рыбой или без нее.

Сложность заброса заключается в том, что нужно одной рукой тянуть за приманку, натягивая леску, а другой – держать удилище и фиксировать леску. Без определенных навыков подобные забросы выполнить достаточно сложно.

Как делать дальний заброс спиннингом

Если водоем большой, то понадобятся дальние забросы однозначно, хотя для этого необходима подготовка. Нужно не только владеть техникой дальнего заброса, но и уметь правильно подобрать снасть. Кроме этого, нужно всегда помнить, что чем тяжелее приманка, тем дальше удастся ее забросить. Дальнему забросу может помешать или встречный, или сильный боковой ветер, который не позволяет забросить приманку в то место, куда нужно. В связи с этим, следует более детально остановиться на факторах, которые могут существенно повлиять на дальний заброс.

Длина удилища

Оказывает прямое влияние на величину дальнего заброса. Чем длиннее удилище, тем дальше полетит приманка. Если хочется забросить приманку далеко, то лучше остановить свой выбор на бланках, длиной не менее 3-х метров.

Размер катушки

От величины катушки так же зависит, насколько далеко удастся забросить оснастку. Чем больше размер катушки, тем больше лески помещается на барабане. Если длины лески достаточно, то приманку без проблем можно забросить далеко от берега. Причем, учитывают тот факт, что приманка увесистая, и необходимо на катушку намотать, совсем не тонкую леску.

Правильная намотка лески

Леска должна без большого сопротивления покидать шпулю. Только так она полетит далеко. Причем, очень важно, чтобы именно начальный момент заброса не имел никакого сопротивления. Это достигается правильной намоткой. Леска наматывается на шпулю так, чтобы оставалось пространство в пару миллиметров. Если ловля рыбы осуществляется с использованием большой катушки, то на нее сначала наматывают монофильную леску, а затем плетеную. В таком случае, основную нагрузку будет держать шнур, а монофильная леска просто послужит элементом заполнения катушки.

Пропускные кольца

Самое главное – это правильно и на одной линии выставить пропускные кольца. Если кольца не будут стоять ровно, одно относительно другого, то будет действовать сила трения, которая не позволит забросить снасть далеко. Кроме этого, кольца нужно проверить на качество: они должны быть гладкими, без заусенцев.

Техника заброса

Техника забросаТехника заброса

Самое главное – это исполнение, от чего и будет зависеть дальность полета приманки. Чтобы это осуществилось, нужен мощный, резкий бросок, без остановки в задней точке. Удилище отводится за спину и в тот же момент, как только оно займет стартовую позицию, резким движением вперед приманка отправляется в заданную точку. В этом случае используется энергия изогнутого удилища: чем резче окажется бросок, тем больше энергии сможет запасти удилище и тем дальше полетит приманка.

Техника дальнего заброса предполагает и работу корпусом, чтобы придать приманке мощный начальный импульс. Перед началом броска, когда удилище отводится за спину, в этот же момент необходимо осуществить разворот туловища в нужном направлении. В момент самого броска, вместе с движением удилища вперед осуществляется одновременный разворот корпуса в исходную точку с подачей его вперед.

Кроме работы корпусом в работу должны включаться ноги: в процессе броска необходимо сделать движение ногой вперед. Подобный подход в исполнении броска позволит отправить приманку на максимальное удаление от берега.

Когда палец отпустил леску и приманка полетела, следует проконтролировать, чтобы удилище и леска находились на одной линии. В таком положении леска практически не будет испытывать трения в пропускных кольцах.

Очень важно уметь чувствовать свою снасть. Именно от этого зависит как точность, так и дальность заброса.

Как делать точный заброс спиннингом

Техника точного заброса требует упорной тренировки. Причем, забросы должны носить целенаправленный характер, на предмет точности доставки приманки. Тренировки лучше осуществлять ежедневно, причем не обязательно на водоеме. Точный заброс – это техника мастеров, которые способны доставить приманку в любую точку, где имеется участок чистой воды, не поросший водорослями.

Подобная техника осуществима лишь в том случае, если применяется вертикальный заброс. Именно эта техника позволяет доставлять приманки с поразительной точностью. Об этой технике уже упоминалось в данной статье, поэтому не имеет смысла повторяться. Главное, чтобы все было подобрано правильно, в том числе и снасть с приманкой. Приманка маленького веса, например, ультралайтовая, далеко не полетит, к тому же потребуется ультралайтовое удилище. Плюс ко всему, нужна тонкая леска с легкой, не большого размера катушкой.

Техника дальнего заброса все же требует более мощной и жесткой снасти, вместе с “вытекающими последствиями”, начиная от увесистой приманки и заканчивая мощной катушкой с прочной леской.

Осуществляя дальние и точные забросы, следует помнить, что чем дальше расстояние, тем сложнее отправить приманку в заданную точку. Как показывает практика, каждодневные тренировки не проходят бесследно и технику дальнего и точного заброса освоить абсолютно реально.

Основные ошибки при забросах спиннинга

ошибки спиннингошибки спиннинг

Ошибки при забросах встречаются довольно часто. Особенно это касается новичков, которые только начинают практиковать спиннинговую ловлю рыбы. В связи с этим, имеет смысл проанализировать некоторые, часто встречающиеся ошибки. Это необходимо для того, чтобы знать, почему приманка не летит далеко или, почему не удается осуществить точный заброс. На первый взгляд, забросы спиннинговой снасти – это очень простая операция, которая доступна для каждого желающего. Но это – только на первый взгляд. На самом деле все несколько сложнее, если хочется, чтобы рыбалка оказалась результативной. Итак, наиболее встречающиеся ошибки:

  1. Закрыт лесоукладыватель. Это часто встречающаяся ошибка даже у опытных спиннингистов, особенно в условиях динамической ловли, когда требуются быстрые забросы. Такая ошибка чревата последствиями: обычно приманка улетает, оборвав леску.
  2. Неправильный возврат дужки лесоукладывателя. Как только приманка достигла цели, дужку нужно вернуть в начальное положение рукой. При начале вращения катушки она закрывается автоматически. К сожалению, это приводит к быстрому износу катушки, что нежелательно.
  3. Отсутствие контроля положения удилища в процессе заброса. Некоторые новички при забросе возвращают удилище в вертикальное положение. К сожалению, от этого страдают как дальность заброса, так и его точность. В процессе броска удилище необходимо направлять в точку заброса, пока приманка не достигнет цели.
  4. Место крепления приманки цепляется за заводное кольцо. При ловле хищной рыбы, особенно щуки, используется металлический поводок, который крепится с помощью застежки (карабина). Часто такое случается, когда подматывают приманку так, что место крепления цепляется за первое (на кончике) заводное кольцо. Эта ошибка так же не останется без последствия: возможен преждевременный износ кольца или обрыв приманки. В связи с этим, желательно всегда контролировать процесс подмотки лески перед забросом.
  5. Момент отпускания лески. Очень важно, чтобы леска была отпущена своевременно. От этого зависит точность заброса, а также количество лески, которая сматывается с катушки. Если леску отпустить раньше времени, то приманка полетит по большой дуге, после чего смотается больше лески, которая может стать причиной серьезного зацепа. Кроме этого, натянутую леску труднее укладывать лесоукладывателю. В таком случае, возможно перехлестывание лески непосредственно на катушке.
  6. Неправильно держится спиннинг в руках. Многие неопытные рыболовы совершают и такую ошибку, что способствует многим трудностям в процессе ловли рыбы. Здесь, главное, правильно контролировать процесс фиксации лески. Поэтому, ножка катушки должна находиться между средним и безымянным пальцами. Большой палец, в данном случае, предназначается для фиксации лески и ее отпускания в процессе заброса. Большой палец всегда должен располагаться на удилище, чтобы в любой момент можно было притормозить процесс полета приманки.
  7. Неправильная техника заброса. Если все делать правильно, то приманку всегда можно забросить далеко и точно. К сожалению, многие начинающие спиннингисты не слишком ответственно относятся к данному процессу. При заведении удилища за спину, они делают ненужную паузу. Кроме этого, они заводят спиннинг слишком далеко, или наклоняют его слишком низко. Техника заброса выглядит где-то так (повторение – мать учения): под углом в 45 градусов спиннинг направляется на определенную точку, после чего он отводится назад так же под углом в 45 градусов и, не делая никаких пауз, тут же хлестким движением вперед приманка отправляется в полет. В этом процессе участвуют как руки, так и туловище, так и ноги. Только так можно забросить приманку далеко и точно. Если все движения делать правильно, то никаких сверх усилий не понадобится.

3 способа заброса спиннинговых приманок спиннингом.Рыбалка.Fishing

Watch this video on YouTube

Как правильно забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Часто начинающие рыболовы акцентируют внимание на приманках и на способах их проводок. Безусловно, успех поимки рыбы зависит от выбора и грамотной подачи блесны, воблера или «силикона», но не стоит обходить и такую сторону рыбалки, как умение правильно сделать заброс спиннинга.

Ниже изложенный материал сложно назвать обучающим. Задача такая не ставилась. Целью было дать начинающему рыболову общее представление о технике заброса, об их видах, важных мелочах, которые в полевых условиях поспособствуют дальнему и точному метанию приманки.

Почему стоит уделить внимание забросу?

Заброс спиннинга на 100 метров вселяет уверенности в поимку желанного трофея, и почти каждый новичок стремится закинуть приманку как можно дальше. В принципе, в этом нет ни чего удивительного. Необходимость доставить приманку к заветной бровке, особенно если ловля происходит с берега, на прямую связана с результативностью рыбалки.

На первый взгляд нет ни чего сложного. Силовой замах и блесна полетела в нужном направлении.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Если у опытного спиннингиста уже все движения отточены и происходят автоматически, то у начинающего спиннингиста дело может обернуться не только поломкой снастей, но и угрозой безопасности рядом находящихся рыболовов. Случаев, когда тройники приманки входят не в челюсти щуки, а в части тела напарника или проходящего мимо коллеги по увлечению предостаточно.

Плюс ко всему ловля с берега постоянно преподносит сюрпризы в виде объемных кустов, деревьев, косогоров, которые создают неустранимые препятствия и мешают совершить не только дальний, но, что главное, точный заброс. А именно этот критерий и должен (в моем понимании) быть задачей номер один при освоении спиннинговой ловли.

Виды заброса спиннинга

Следующим пунктом, с которым стоит познакомиться начинающему спиннингисту — это виды заброса. В теории их 5, но на практике несколько больше. Дело в том, что техника заброса двух спиннингистов, даже если они следуют одним рекомендациям, будет иметь различия.

  • Технических характеристик спиннингового комплекта.
  • Вида используемых приманок.
  • Физических и психологических особенностей самого рыболова.

Посему хочу предостеречь новичка от волнений, если что-то не получается так, как у опытного коллеги на берегу или профессионала из видео. Спиннингист постоянно во время своих рыбалок оттачивает свою технику владения спиннингом.

  • Маятниковый заброс.
  • Боковой заброс.
  • Стреляющий (катапультный) заброс.
  • Силовой заброс.
  • Заброс через голову.

Каждый из них имеет характеристики, особенности и подразделяются на дополнительные ветви. Например, маятниковый заброс бывает классическим нижним (его еще называют английским) и верхний.

Возможно я буду не прав, но исключу из данного повествования описание каждого заброса с прилагающимися по традиции картинками.

Во-первых, в интернете уже достаточно подобной информации. Стоит только забить в поисковике «виды и техника заброса спиннинга».

Во-вторых (это сугубо личное мнение), описание забросов в освоении спиннинга новичку особой роли не сыграет. Это только теория, на практике, как я уже сказал, у любого спиннингиста обязательно присутствует своя «фишка».

Техника исполнения заброса спиннинга

Есть несколько основных правил. Соблюдение их поможет начинающему спиннингисту избежать первоначальных ошибок и сделать заброс правильно, далеко и точно.

Свес приманки

  • Длина спиннинга.
  • Жесткость. Разные типы приманок по-разному нагружают бланк спиннинга. Если свес будет короток, то заброс получится недалеким, поскольку бланк не достаточно нагрузится. При увеличенной длине — страдает точность заброса, да и возникают неудобства для спиннингиста.
  • Тип приманки. Метание блесны (колеблющейся или вращающейся) отличается от закидывания воблера. Буратинки объемные и внутри тела имеют дополнительные системы дальнего заброса. Для того, чтоб система сработала приманку следует забрасывать с разгоном.

Удержание лески при забросе

Встречаются два вида удержания лески при забросе:

  • Первый, когда указательным пальцем прижимают леску к бортику шпули катушки.
  • Второй, самый распространенный, удержание у рукоятки спиннинга (как на фото).

Положение рук спиннингиста при забросе

Производить заброс спиннинга одной рукой — это выглядит красиво, но все же рекомендую отказаться от кажущейся красоты и брать рукоять двумя руками. Независимо от длины бланка, веса и типа приманки. Каждая рука выполняет свою функцию.

В принципе, это основные моменты, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание при освоении техники заброса спиннинга начинающему рыболову. Безусловно, нюансов достаточно много и с ними придется познакомиться. К примеру, борьба с перехлестом леской тюльпана.

Для наглядности могу предложить видеоролик о технике заброса спиннинга от Кирилла Гущина, где прекрасно описаны все эпизоды.

Ролик замечательный, только хочу предостеречь начинающих от полного копирования действий профессионала при работе с нагрузкой бланка. У Кирилла большой опыт и спиннинг хороший. С бюджетными китайскими палочками такие фокусы могут не пройти и приведут к поломке.

Заброс спиннинга – разные техники в зависимости от условий ловли

Вопрос как забрасывать спиннинг волнует начинающих спиннингистов неспроста. Правильная техника броска не только способствует максимально большому расстоянию полета приманки и точности ее попадания, но и гарантирует максимально длительный срок службы удилища. Выбор конкретной техники зависит от ряда условий – от длинны и строя удилища, особенностей береговой линии (низко свисающие ветви деревьев или сплошная стена кустов за спиной делают ряд забросов попросту невозможными), а также от погодных условий. Сильный боковой ветер делает многие варианты забросов невозможными или нежелательными (так как велик риск потери приманки). Даже приманка в некоторых случаях влияет на выбор техники броска – сильно парусящие изделия часто требуют некоторой изобретательности и опыта для успешного заброса на нормальную дистанцию.

Общее устройство снасти и влияние отдельных компонентов на заброс

Спиннинговая снасть состоит из собственно удилища, безынерционной или мультипликаторной катушки, шнура или лески и приманки. Каждый из компонентов в разной степени способен влиять как на технику, так и на точность и дальность заброса.

Спиннинг. Удилища отличаются по строю, длине, материалу изготовления и тесту. На дальность броска в значительной мере влияет длина бланка. Чем длиннее удилище, тем дальше будет заброс спиннинга, однако следует учитывать, что и техника несколько будет отличаться. Короткие удилища чаще всего хорошо подходят для бросков одной рукой, а вот длинные нужно забрасывать двумя. На точность и дальность также влияет строй. Бланки быстрого и сверхбыстрого строя, как принято считать, обеспечивают большую дальность полета приманки и точность, медленные удилища в этом плане несколько проигрывают.

Как правильно забрасывать спиннинг с безынерционной и инерционной катушкой

О том, как правильно забрасывать спиннинг задумываются огромное количество рыбаков, но ответ на этот вопрос знают далеко не все. Причем, с подобной проблемой сталкиваются не только новички, но и заядлые рыболовы, которые по различным причинам решили сменить орудие лова или перейти на более современные варианты катушек.

Нереальная приманка

Как забрасывать спиннинг с различными моделями катушек нужно разбираться с самых основ, так как процесс достаточно специфический, имеет несколько вариантов решения и требует дополнительной подготовки. В зависимости от выбранной модели катушки может изменяться и сама тактика заброса, поэтому подходить к решению вопроса нужно основательно.

Правильный заброс спиннинга

Заброс с инерционной катушкой

Задаваясь вопросом о том, как правильно забрасывать спиннинг с инерционной катушкой, необходимо понимать что этот процесс производится мягче, чем с привычными мясорубками. Даже в случае применения мультипликаторных катушек идентичная маятниковая, боковая или вертикальная техники производятся несколько иначе. И если исполнять боковой заброс достаточно просто, то при забросе со спины начинающие рыболовы нередко сталкиваются с образованием бороды.

Строй спиннинга, вес приманки и длина самого бланка – это основные характеристики, влияющие на дальность заброса и вероятность его удачного осуществления. Большинство новичков бояться сломать удилище во время заброса, поэтому приманка отправляется в воду аккуратно. Хотя, в большинстве случаев бояться нечего – спиннинг может иметь достаточно запаса мощности.

Заброс с инерционной катушкой

Для того, чтобы получить от спиннинга максимальную эффективность нужно приложить достаточно большую силу, направленную на ускорение приманки при забросе. Но, в каждом бланке присутствует определенная граница тестового диапазона, поэтому соблюдать осторожность стоит, чтобы предотвратить перелом удилища.

Сбоку

Понять как забрасывать спиннинг с инерционной катушкой несложно, если придерживаться нескольких простых действий:

  1. Расположите спиннинг таким образом, чтобы при левостороннем забросе катушка находилась под ним, а при правостороннем наоборот – над бланком.
  2. Затем необходимо расположить приманку так, чтобы она свисала на леске на расстоянии примерно в 20-30 сантиметров от вершинки спиннинга.
  3. Леску нужно прижать к удилищу с помощью пальца, после чего отключить тормозной механизм.
  4. Остается лишь отвести удилище назад, а после чего послать вперед плавным движением с ускорением.

Соблюдайте чтобы траектория движения удилища была снизу вверх, и после этого отпустите леску в нужный момент.

Из-за себя

Выполнение заброса спиннинга оснащенного инерционной катушкой из-за себя производится по следующей схеме:

  1. Не стоит заводить спиннинг за себя слишком сильно в то время, когда будете пытаться сделать заброс.
  2. Максимальные усилия в момент заброса также не являются обязательным условием.
  3. Старайтесь добиться чтобы приманка летела по очень широкой дуговой траектории.

При правильном подборе снасти и тренировке техники заброса, отправить 30 граммовую блесну на расстояние до 70 метров не составит особого труда. Более тяжелые приманки будут улетать еще дальше, главное – тренировка.

Спортсмены часто практикуют вид соревнований о том, как забросить спиннинг с инерционной катушкой на сверхдальние расстояния, которые называются кастингом. На данный момент рекордсменом в этом показателе является полет 18 граммового грузила на дистанцию в 132 метра. Но, для любительской ловли главное точность, а максимальные расстояния вовсе необязательны.

Заброс с безынерционной катушкой

Главные параметры, которые являются обязательными для рыбаков – дальность и точность заброса. Во время заброса нужно очень внимательно осмотреться, чтобы убедится в отсутствии преград позади (кустов, деревьев, столбов, живых объектов и другого).

Заброс с безынерционной катушкой

Вопрос о том, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой, решается довольно просто. Обязательно нужно выбрать ориентир на противоположном берегу водоема, который будет неподвижным на протяжении всей рыбалки. Первоначальные тренировки можно проводить на простом грузиле, которое позволит избежать зацепов.

Вариантов правильного заброса несколько, и они используются не только при ловле хищника, но и при поплавочной, а также фидерной рыбалке:

  • Боковой заброс. Чаще всего применяется на заросших водоемах или при сильном ветре, и позволяет доставлять приманку на среднее расстояние.
  • Заброс из-под себя. Используется в экстремальных условиях, когда другие способы невозможно применить и позволяет забрасывать приманки на небольшие расстояния.
  • Заброс из-за спины. Позволяет доставлять оснастку на очень большое расстояние, несмотря на наличие ветра.

Правильно забросить спиннинг с безынерционной катушкой из-за себя очень удобно осуществлять, если рыболову не мешают различные препятствия. Он производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо смотать леску до той степени, пока приманка не разместится примерно на уровне третьего кольца спиннинга.
  2. Затем производится фиксация лески с помощью указательного пальца правой руки.
  3. После этого откидывается лесоукладыватель.
  4. Бланк заводится за себя для осуществления замаха.
  5. Удилище выносится перед собой с ускорением, убрав палец с зафиксированной лески в подходящий момент.

Правильный заброс

Опытные рыболовы, когда их спрашивают о том, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой на дальние расстояния, дают совет о поддержании определенной техники. Техника заключается в следующем:

  1. Бланк необходимо обхватить одной рукой так, чтобы ножка катушки разместилась между указательным и средним пальцами.
  2. Леска подтягивается до того момента, пока приманка не расположится на расстоянии примерно 15 сантиметров от верхнего кольца.
  3. Леска зажимается большим пальцем, после чего откидывается лесоукладыватель.
  4. Спиннинг размещается на правом плече, в то время как вторая рука обхватывает рукоять с нижней части.
  5. Резко отправьте удилище вперед, при этом отводя комель назад второй рукой.

Советы новичкам

Начинающие рыболовы часто сталкиваются с определенными проблемами. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы научиться забрасывать спиннинг:

  • Максимальные усилия в заброс вкладывать не нужно. Необходимо осуществлять его очень плавно, и стараться делать это по нарастающей, иначе вы рискуете столкнуться с образованием бороды.
  • Перед тем, как приманка коснется поверхности воды нужно притормозить барабан катушки очень плавно, при этому бланк взводится вверх.
  • Во время проводки старайтесь задавать приманке различную траекторию, а также скорость – это позволит имитировать движение малька под водой, что привлечет хищника.

Нереальная приманка

Этот наконечник может увеличить дальность и точность заброса

Заброс – это не просто заброс…

Когда дело доходит до заброса вращающейся катушки, существует множество различных техник заброса, которые имеют много разных плюсов и минусов.

А для тех, кто хочет поймать много рыбы на искусственные приманки, тип заброса, который вы используете, может иметь огромное значение.

Чтобы добиться максимальных результатов от вашего заброса (с точки зрения расстояния и точности), ваша цель должна состоять в том, чтобы найти такое движение заброса, которое дает максимальную отдачу с наименьшими затратами.

Точно так же, как игрок в гольф хочет максимизировать свой удар с помощью наилучшей возможной механики, у вас должна быть та же цель, что и у рыболова.

Итак, нам нужно убедиться, что мы используем точки рычага и пользуемся преимуществами силовых возможностей удилища.

И этот пост будет посвящен увеличению дальности заброса при одновременном уменьшении движения заброса при использовании спиннинга.

Связанное сообщение: «Делаете ли вы эти ошибки при кастинге?» [ВИДЕО] (щелкните здесь, чтобы посмотреть это сейчас)

Какая техника литья лучше?

Casting_Tips (1) Casting_Tips (1)

Самая эффективная техника, которую я обнаружил при использовании спиннинговых снастей, – это то, чему я научился при ловле рыбы нахлыстом.

Если вы не знакомы с нахлыстом, техника, которую используют дальнобойщики, называется «двойная тяга»…

Это означает, что заброс начинается с обратного замаха, который нагружает удилище кинетической энергией, а затем переносится на заброс вперед за счет эластичности удилища.

Чтобы увидеть пример, посмотрите это видео о рыбалке с балкона 3-го этажа.

Таким образом, лучше всего заряжать удилище энергией в обратном движении перед тем, как делать переднюю часть заброса.

В этом видео ниже показана техника загрузки, применяемая с вращающимся механизмом.

Посмотрите и отснятый материал SLO-MO!

Наконечник для заброса спиннинговой катушки [Видео]

Заключение

Для рыболовов, использующих искусственные приманки, чрезвычайно важно соблюдать максимальную дистанцию ​​и точность при минимальных усилиях при каждом забросе.

И эта техника двойной тяги, использованная при ловле нахлыстом, может помочь сэкономить тонну энергии при спиннинге, а также позволяет увеличить расстояние и точность.

Например, посмотрите этот прицел , заброс с балкона 3-го этажа .

Не ловите рыбу на лодке, пирсе или каяке, ведь это самый короткий заклинатель… это может стоить вам того, что рыба немного подальше…

Попробуйте и сообщите нам, как вам это нравится.

Рыба!

Связанное сообщение: Вы делаете эту распространенную ошибку при кастинге?

П.С. – Если вы думаете, что ваши друзья-рыболовы или рыболовные сети хотели бы это увидеть, пожалуйста, Отметьте их или Поделитесь этим с ними.Ты жжешь! Па-военнопленный!

.

советов по розыгрышу с использованием разных барабанов

Первый шаг в обучении ловле рыбы – это умение забрасывать. Каждый из этих методов требует некоторой практики. Практика, будь то на заднем дворе или в парке в окрестностях, сделает литье катушек второй натурой, если вы уделите ей немного времени.

КАК ОТЛИТЬ СПИННИНГОВЫЕ БАРАБАНЫ: ШАГИ

Спинкастинговые катушки

являются идеальным инструментом для начинающих рыболовов и являются одними из самых популярных катушек для начинающих благодаря своей относительно невысокой стоимости и простоте обслуживания.Фактически, когда вы учитесь ловить рыбу, спинкастинг часто оказывается самым простым для освоения методом заброса с катушки. В отличие от спиннинговых катушек с открытым верхом, вращающиеся катушки поставляются с леской, заключенной в пластиковый корпус, предназначенный для минимизации спутывания. Несмотря на то, что спинкастеры менее мощные и менее точные, чем вращающиеся катушки с открытым лицом, их все же можно использовать для заброса как легких, так и тяжелых приманок, не ломая при этом леску. Базовое оборудование включает в себя 7-футовую удочку, спиннинговую катушку и испытательную леску весом от 6 до 10 фунтов для заброса приманок весом от 1/16 до 3/4 унции.

  1. Удерживайте удилище примерно на уровне талии, возьмитесь за него так, чтобы катушка находилась ниже удилища, а стержень катушки естественным образом ощущался между пальцами. Приманка или приманка должны висеть на 10-18 дюймов ниже конца удилища.
  2. Зацепите леску указательным пальцем и откройте скобу, продолжая удерживать леску.
  3. Потяните наконечник удилища назад так, чтобы он переместился через доминирующее плечо, а затем быстро выведите его вперед, направляя наконечник удилища на цель.Когда удочка выйдет вперед от вашего плеча, отпустите леску пальцем, чтобы вес приманки стянул леску с катушки.
  4. Закройте скобу рукой, и вы готовы наматывать, используя технику извлечения.

КАК ОТЛИТЬСЯ С БАРАБАНАМИ BAITCASTER: ШАГИ

Приманка – это стиль заброса с катушки, при котором вес приманки позволяет продлить удочку в заданную зону. Приманка включает в себя рыболовную катушку с вращающейся шпулей или “свободную шпульку”, установленную на верхней части удилища.Изучение того, как использовать байткастинговые катушки, является приобретенным навыком, однако, как только вы овладеете этой техникой, вы будете забрасывать приманки прямо на цель в структуры, где рыба питается и болтается с этими популярными катушками для морской воды.

  1. Начните с удерживания удилища на уровне талии, возьмитесь за него так, чтобы катушка находилась над удилищем, а большой палец естественным образом упал на дно катушки. Приманка или приманка должны висеть на 8-10 дюймов ниже кончика удочки.
  2. Нажмите кнопку, чтобы поместить катушку в свободную катушку, прижимая большой палец к катушке, чтобы предотвратить ее разматывание.
  3. Потяните удилище назад так, чтобы его наконечник переместился через доминирующее плечо, а затем быстро вытяните его вперед, направив наконечник удилища на цель.
  4. Когда удочка переместится вперед через плечо, отпустите большой палец со шпульки, чтобы приманка смогла выдернуть леску из катушки.
  5. Поставьте большой палец на катушку, пока приманка падает в воду.
  6. Покрутите один или два раза, чтобы включить антиреверс, и вы готовы к ловле рыбы.

Теперь, когда вы знаете, как забрасывать, научитесь ловить рыбу в следующем разделе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *