Фото головы чучело щуки: Делаем чучело из головы щуки, Таксидермия для чайников

Чучело щучьей головы своими руками.

Всем привет! Вот решил поделиться некоторым своим рукодельем, а именно – изготовление чучела головы щуки. Конечно я не претендую на звание заслуженного таксидермиста, но моё увлечение доставляет мне удовольствие, а главное моим друзьям приятно получить в подарок приятный настенный сувенир.

Хочу сразу сказать , что голову делаю только тогда, когда ловлю трофеи , а случается поймать щучку больше 5-ки не так уж и часто, но именно поэтому, и удовольствие вдвойне, когда не просто съели и забыли а когда делаешь из этого целое событие. Например, мы всегда приглашаем в дом гостей, когда поймана хорошая щука. Стараемся сделать классные фото с самой рыбалки. Ну и конечно чучело

на память!

Сразу оговорюсь – это способ больше похож на «засол», сама таксидермия это более сложный процесс, но наш достаточно к голове щуки применим.
Итак, есть у нас щука, допустим на 7 кг, вот как на фото, именно из её головы будет делаться чучело. Желательно делать всё сразу, без предварительной заморозки.

1. Отрезаем голову. Тут конечно всё  зависит от того насколько Вы аккуратный человек. Поймав большую щуку, старайтесь осторожно вынимать воблера инструментами, так как зубы очень легко ломаются, а для заготовки это конечно плохо. Жабры – как хотите можете отрезать можете оставлять, нужно также оставить плавники, тут есть пример и с жабрами и без них.

2. Желательно сразу придумать форму для пасти и ставим распорки.

Ну обычно мы стараемся имитировать момент нападения, широко открыв пасть и открывая жаберные крышки. А так же расправляем форму плавничкам, иногда их проходиться зажимать картоном, так как они сокращаются в более узкую форму.

3. Помещаем в кастрюлю и засаливаем. Засаливать нужно и жабры, полость рта, всю голову. В общем соли можно не жалеть. Если начало зимы, можно это дело поставить сушиться на балкон, если лето, то в холодильник. Такая щука к примеру около двух недель сохнет, она выделяет слизь которую периодически нужно смывать, используя старую зубную щётку. Затем опять подсушивать, и опять промывать.

4. Если уже процесс выделения солей и слизи заканчивается,  желательно сразу вскрыть лаком. Тут желательно не пропустить этот момент иначе начнётся этап пересушивания и оставшаяся чешуя начнёт  задираться.  Лак при этом лучше брать дорогой, можно использовать пропитки специальные по дереву. Я использую лак которым покрывают яхты, в общем достаточно влагостойким.

5. Декорации: голову начинаем крепить к красивой досочке, саморезом в позвонковую кость. Иногда используем пуговички для глаз, подкрашиваем пасть, жабры. В общем начинается настоящий творческий процесс))

Как сделать чучело из головы щуки своими руками. Чучело из головы щуки,фото видео.

Как сделать чучело из головы щуки своими руками.
фото головы щуки
Фото как сделать чучело из головы щуки.
При ловле спиннингом на блесну атом иногда попадаются неплохие трофеи и изготовление из них чучела щучьей головы своими руками останется вам на память о удачной рыбалке.
Как засолить голову щуки для чучела.
Для изготовления чучела голов щуки вариант засолки головы наиболее прост и оптимален и лишь некоторые не удобства с запахом при сушке могут повлиять на восприятие при выполнении поделки, но не на конечный результат.
У щуки отрезается голова в месте с плавниками махалками.
В посуду подходящей под объём пойманного трофея разводится соляной раствор из расчёта примерно пятьсот грамм соли на щуку пять килограмм.(Количество соли можно увеличить, голова щуки возьмёт ровно столько, сколько надо.) Желательно растворить соль в тёплой воде для более мощного состава раствора.
Ставится на торец щучья голова при этом необходимо расправить кожу на торце для последующего крепления.
При установке необходимо вставить распорки в жабры, под язык и пасть. (Деревянные палочки, спички всё что есть под рукой.)
Голова высаливается в течении недели после чего промывается и сушится на торце (кожа должна быть расправлена для по следующего крепления на подставку) с распорками используемыми при солении.
После высыхания красятся жабры красной краской.
Как сделать глаза для головы щуки.
Вставляются глаза для головы щуки (можно на жвачку или жидкие гвозди) сделанные из пуговиц с окраской в жёлто чёрный цвет своими руками (практически любой сферической пуговице можно придать необходимую форму при обработке на наждаке) или подобранных от куклы.
Как крепится голова щуки.
Крепится на срез берёзового чурбана за кожу отогнанную пои установке на торец при сушке(можно установить на шурупы) и покрывается лаком.(Покрыть лаком можно и перед установкой)
При этом важно заметить что крупные экземпляры в последствии имеют особенность сильно усыхать в области среза поэтому установка кольца в это место на некоторое время обязательно или желательно, а также соблюдать все меры осторожности при изготовлении от порезов острых зубов и шершавых жабр.

Видео рассказ как сделать чучело из головы щуки своими руками.
Чучело голов щуки на видео разных размеров, как результат планомерной подготовке к изготовлению трофея своими руками и даже голова небольшой 3 килограммовой щуки может принести массу положительных эмоций как память об удачной рыбалке на хищника.




Эта запись была размещена в самоделки автор Vladimir Veselov (постоянная ссылка).

Чучело из головы щуки — рыболовный сувенир — Сибирская рыбалка


Главная /  Снасти и способы ловли /  Чучело из головы щуки

Зима в этом году выдалась долгая и холодная. Количество выездов на подледную рыбалку по сравнению с прошлым годом сократилось примерно в два раза, но зато появилось время сделать то, до чего обычно не доходят руки. Достав из холодильника и разделав пойманную еще в декабре щуку весом около 3-4 кг, я решил изготовить из ее головы украшение на стену.

Конечно, щука весом в 3-4 килограмма — наверное, это не тот экземпляр, который требует запечатления навеки, но и задача передо мной стояла тренировочная: всего лишь попробовать сделать чучело из головы рыбы с тем, чтобы в будущем не испортить более солидный трофей. Заказывать кому-то подобное украшение, наверное, не имеет смысла, поскольку и найти мастеров специализирующихся на подобных изделиях мне не неизвестно как, да и изготовить это украшение не так сложно, как сделать чучело зверя или птицы.

Для того чтобы не изобретать велосипед пришлось опросить знакомых, поискать в литературе и Интернете полезные статьи на эту тему и в итоге взяв “с миру по нитке” я выработал свой план по изготовлению чучела. По большому счету технология изготовления одна, но возможно применение разных растворов: соляной, спиртовой, спиртово-бензиновый. Чучела можно делать как из мелкой, так и из крупной рыбы.

Знакомый рыболов мне рассказал, как он сделал чучело головы щуки. Очистив голову щуки от всего лишнего (мясо, глаза и прочее) он поместил голову в сильный соляной раствор (1 кг соли на 10 литров воды) на неделю. После чего достав и промыв голову, закрепил ее на доске пастью вверх, чтобы при усыхании влага стекала с тыльной части головы и не деформировалась общая форма.

В жабры и пасть он установил спички-распорки для придания формы щучьей голове. Кстати здесь можно экспериментировать и придать щуке различные выражения и гримасы. Когда голова щуки высохла, она была покрыта бесцветным лаком и в глазницы вставлены искусственные глаза, в его случае от детской куклы. В принципе у него получилось неплохо, но я решил испытать другую и, на мой взгляд, более современную технологию.

Очистив щучью голову от всего лишнего (жабры можно не удалять) на дне глазниц я проделал небольшие отверстия. Купил в строительном магазине денатурат и погрузил в него щучью голову на две недели. Денатурат — технический спирт, применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей. Денатурат через отверстия в глазницах проникает внутрь черепа и обезвоживает оставшиеся ткани, поскольку идеально проскоблить голову просто нереально. Если голова слишком крупная, то можно 2-3 раза менять денатурат и увеличить общий срок пребывания головы в спирте еще на несколько дней.

Расставив спички-распорки, я вставил самую большую распорку-палочку в щучью пасть и придал щучьей голове агрессивное выражение. Далее к распорке я привязал нитку и подвесил голову просушиваться. Голову можно сушить при комнатной температуре, но летом быстрее и удобнее сушить голову на солнце, только нужно следить за мухами, которые могут испортить ваш сувенир.

В процессе сушки серьезно утончаются жаберные крышки и усыхают сами жабры, и это один из показателей того, что процесс приближается к финалу. При подобной обработке голову щуки даже можно не лакировать, но с лаком, на мой взгляд, чучело смотрится интереснее и эффектнее.

Кстати, чучело можно сделать не только из головы рыбы, но и даже из головы с частью туловища. Видеть такие головы я видел, но делать сам еще не делал, хотя ничего сложного в изготовлении на первый взгляд нет. Вся процедура фактически та же, только при разделке щуки вы должны оставить от головы еще 5-10 см кожи туловища.

Далее после нескольких часов сушки ободок кожи нужно заполнить гипсом, а в гипс вставить деревянную бобышку, которая будет служить для крепления на стену. После просушки остается гипс зашлифовать шкуркой. Получается очень даже ничего и такое чучело можно вешать не только на стену, но и даже делать в горизонтальном варианте с установкой на стол или полку.

Перед установкой глаз глазницы заполняют ватой и заливаются расплавленным стеарином от свеч. Искусственные глаза для чучела подбирают из пуговиц, глаз кукол и всего прочего, что вам только не придет в голову. Для щуки можно даже сделать зрачок как у рептилии или динозавра, для придания вашему трофею более хищного вида.

Подставку для головы, как правило, делают из дерева. Здесь фантазия тоже не знает пределов, и каких только чудес не увидишь. Мой знакомый, например, поместил щучью голову на заводскую деревянную разделочную доску.

Осталось только подытожить свой первый опыт. Работа получилась, но работа эта требует неспешности, соблюдения технологии и немного художественной фантазии. Попробуйте сами, ничего сложного нет. Сделает один раз, и поймете, что рыбьи головы хороши не только в ухе, но и на стенах и полках вашего дома.

Константин Фадеев 

Как сделать чучело из головы щуки. Видео

Далеко не всем заядлым рыболовам, удаётся поймать щуку большого размера, которая смогла бы стать, достойным трофейным экземпляром в их коллекции.

Однако когда, получается, выловить рыбу нужных размеров, то зачастую не все знают, как сделать чучело из ее головы. Итак, чаще всего при создании чучела из головы щуки, пользуются двумя, наиболее простыми и доступными способами.

Первый способ создания чучела из головы, пойманной щуки

Для изготовления чучела, необходимая часть щуки, а в данном случае голова, долго вариться в воде. Варить голову нужно до тех пор, пока она не начнёт развариваться и легко разбираться на самые мелкие части.

После варки основную кость головы, необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде и полностью отчистить от кусочков мяса и остальных ненужных остатков. Произвести очистку можно с помощью ножа и иголки.

После отчистки, происходит процесс консервации, для этого, кость нужно залить 10% растворам формалина и оставить в нем на несколько часов.

Для завершения консервации, кость достаётся из раствора и хорошенько высушивается. После просушки кость обезжиривается растворителем либо же ацетоном и вскрывается прозрачным лаком.
Заключительным этапом создания чучела из головы щуки является компоновка всех элементов головы щуки, а также закрепление её с помощью проволоки или клея, на деревянную основу.

Оформление экспоната и его окончательный вид, зависит полностью от художественных способностей изготавливающего человека чучело.

Второй способ изготовления чучела из головы щуки — трофея

Данный способ сохранения трофейного экземпляра также идеально подходит и для всех видов экзотических рыб.

В первую очередь, необходимо отделить голову от туловища рыбы. Отделять голову необходимо как можно ближе к начинающимся жаберным крышкам, при этом их концы должны как можно дальше отходить за линию, которая отделяет голову рыбы от её туловища.

Затем из головы, необходимо удалить жабры, язык, глаза, жир, а также излишки мяса.

После этого, голову нужно засолить, применяя сухой способ солки, без промывки перед непосредственным солением. Для этого, приобретается крупная соль, после чего, голова рыбы тщательно пересыпается ею. Втирать соль во внутренние полости головы нужно с осторожностью, чтобы не поцарапать её наружную часть, это может испортить окончательный внешний вид чучела.

Затем, голова щуки улаживается в деревянный ящик, у которого должен быть, решетчатый пол для того, чтобы рассол смог беспрепятственно вытекать из ящика. В этом и заключается собственно и весь способ сухого посола.

Голова щуки остаётся на две недели в ящике, после чего достаётся оттуда и хорошенько промывается в холодной проточной воде. При промывке, голову нужно также ещё раз отчистить от излишков мяса, лишних частей и грязи.

Затем нужно сшить все имеющиеся на голове разрезы, а саму голову привести в надлежащий вид. Для более устрашающего вида чучела, рот рыбы можно раскрыть, вставив туда деревянную палочку-распорку необходимого размера, при вставлении которой будьте особо осторожны и не проткните челюсти рыбы, а также не поломайте её зубы.

Заключительным этапом консервации, будет погружение головы в раствор 10% формалина, примерно на пять часов. После чего, голову нужно достать и ни в коем случае не промывая, высушить её.

На следующем этапе нужно приделать на голову щуки искусственные глаза. Сначала нужно заполнить глазницы. Можно заполнить их ватой, пропитанной в том же растворе формалина. Затем изготавливаются глаза, можно вырезать их из дерева и закрасить в соответствующей цвет. Изготовленные искусственные глаза приклеиваются на своё место с помощью клея.
Заключительным этапом при создании чучела из головы щуки данным способом будет его закрепление на декоративной доске.

Несложные способы как сделать чучело из щучьей головы.  Видео

на рыбалке, голова, пасть, зубы, чучело

Морская щука

Морская щука, фото которой расположены чуть ниже, получила свое название от места обитания – морских заливов и рек, впадающих в моря.

Аллигаторова щука

Аллигаторова щука имеет плоское рыло, похожее на челюсти крокодила, отсюда и название.

Фотографии щуки на рыбалке

Но все же давайте остановимся на классической щуке, а точнее на рыбалке на этого мощного хищника. Любой рыбак, который поймал не один десяток щук вам скажет, что каждая новая поклевка не похожа на предыдущую, а эмоции и адреналин от сопротивления рыбы становятся ярче с каждым новым трофеем. Фото щуки на рыбалке тому лишь подтверждения.

Фотографии щуки на траве получаются особенно красиво. Летом насыщенная красками зелень лишь подчеркивает красоту и элегантность рыбы, а осенью когда трава приобретает желто-коричневые оттенки выделяет мощь зубастой хищницы.

Уловы больше 2-3 трофеев на самом деле редки, поэтому на фото, как правило, красуются 2 или 3 щуки.

Самая большая щука в мире фото

Щука довольно крупная рыба и среди официально подтвержденных трофеев числится щука, пойманная в Ирландии на озере  Бродауд, Киппалос, ее вес составил 43,54 кг. А вот самая большая щука, пойманная в России весила всего 34 кг, поймали ее в озере Ильмень Челябинской области.

Трофеем считается большая щука, вес которой превышает 5-7 кг, фото таких щук мы привели ниже.

Путин и щука фото

Не так давно в интернете бурно обсуждалась щука Путина весом 21 кг, ее фото показывали во всех средствах массовой информации. 

Многие утверждают, что ее вес, мягко говоря, преувеличен и надо сказать не без основательно. Посмотрите фото щуки Путина и для сравнения мы привели примеры фотографий щук разного веса.

Сток фото, фаршированная щука. Изображение головы, грейпфрут, праздничный

Похожие изображения

Щука фаршированная (запеченная)

Щука фаршированная на сервированном столе

Фаршированная щука – Изолированная

Щука фаршированная с лимоном

Щука фаршированная

Фаршированная рыба – щука на белой тарелке с морковью и луком крупным планом

Щука фаршированная

Щука фаршированная

.

Большая щука с головой фаршированная Stock Photo

Похожие изображения

Вид на чучело щуки

Чучело щуки

Голова щуки с чучелом на деревянном фоне

Рыба щука так близко, макро

Большие сочные котлеты, фаршированные вареным яйцом на темном деревянном фоне

Большой чучело белого белого медведя на выставке во дворе Далласа, штат Техас

Маленькая улыбающаяся девочка сидит на большом стуле и обнимает большого мягкого игрушечного медведя

.

Сток фото, фаршированная щука. Изображение запеченное, культура, тропинка

Щука фаршированная (запеченная)

Щука фаршированная на сервированном столе

Фаршированная щука – Изолированная

Щука фаршированная с лимоном

Щука фаршированная

Фаршированная рыба – щука на белой тарелке с морковью и луком крупным планом

Щука фаршированная

Щука фаршированная

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x