Котлеты из карпа фарша: Котлеты из карпа – рецепт с пошаговыми фото

Как правильно приготовить и подать на стол котлеты из карпа

Все привыкли, что котлеты делаются из мяса, хлеба и специй, а ведь мясо можно заменить рыбой. При этом они получаются невероятно нежными и очень ароматными. А если делать все правильно в соответствии с рецептом, то ни одна косточка не будет ощущаться. Готовые котлеты из карпа можно подавать с любым гарниром – картофельным пюре, тушеными овощами, отварным рисом. Вкус этого угощения ваши родные оценят по достоинству.

Вкусными получаются котлеты из мяса карпа

Классический вариант приготовления котлет из карпа

Нежные классические котлеты, аромат которых распространяется по всему помещению, пожалуй, у всех вызовут сильный аппетит. И совсем необязательно для их приготовления использовать мясной фарш, они отлично получаются из карпа. А если еще ваш муж или сын опытный рыбак, который постоянно приносит большой улов, то вам обязательно нужно знать рецепт приготовления котлет из рыбы.

Классический рецепт рекомендует подготовить следующий список продуктов:

  • карпа на полтора килограмма;
  • две луковицы небольшого размера;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • мякоть белого хлеба или батона – 2 средних кусочка;
  • 150 грамм сала;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль на свое усмотрение;
  • пряности для придания аромата, лучше использовать смесь приправ для рыбы;
  • панировка – стакан.

Если вам не раз приходилось очищать карпа, то этот этап приготовления не вызовет особых сложностей. Но все-таки карп – рыба достаточно крупная, лучше всего эту работу доверить сильным рукам. Мужчины смогут очистить эту рыбу значительно быстрее и качественнее.

Для лучшего вкуса котлеты следует запанировать перед обжаркой

После очистки проверьте внутреннюю часть, там не должно быть темной пленки и остатков внутренностей, иначе вкус может сильно испортиться. Голову, плавники и хвост следует срезать, эти части не понадобятся, их лучше убрать на потом (из них можно будет сделать вкусную уху).

Рыбное филе необходимо очистить от крупных костей. Эта работа самая сложная и долгая. Для начала тушку нужно разделить на две части. Осторожно при помощи небольшого острого ножа вынимаем хребет с крупными костями. Если на костях имеется мясо, то его следует срезать.

Принципы приготовления фарша для котлет

Для того чтобы котлеты получились нежными, воздушными, рекомендуется воспользоваться несколькими рекомендациями, которые содержит этот рецепт:

  • рыбное филе, очищенное от крупных костей, необходимо перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  • мякоть хлеба или батона заливается горячей водой и оставляется минут на 5, далее перекладываем размоченную мякоть в рыбный фарш и тщательно размешиваем;
  • лук чистим от шкурки, головки можно разрезать на 4 части;
  • перекладываем лук и сало в блендер и перемалываем;
  • смешиваем фарш с луком и салом, перемешиваем до полной однородности;
  • зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем чеснок через пресс и добавляем в основу для котлет;
  • разбиваем яйца, кладем в основу, туда же добавляем соль и специи;
  • еще раз тщательно отбиваем основу, она должна получиться не сильно густой и однородной, можно добавить пару больших ложек манной крупы, это улучшит вязкость.

Фарш для котлет делается из филейной части карпа, очищенной от костей

Как делать котлеты

Рассмотрим, как приготовить вкусные котлеты из рыбы. Все очень просто. Из основы делаем небольшие биточки круглой или овальной формы. Лепить следует руками, предварительно их можно смочить прохладой водой, чтобы основа не прилипала.

На большую плоскую тарелку или разделочную доску засыпаем панировочные сухари. На огонь помещаем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. Пока греется масло, в панировке следует обвалить все биточки. Выкладываем на горячее масло и оставляем на несколько минут, огонь лучше всего убавить. Как только одна сторона станет румяной, можно перекладывать на другую сторону и жарим также до румяного цвета.

На большую тарелку выкладываем несколько листьев салата и на них котлеты из карпа. Подаем на стол вместе со сливками. Также можно отварить картофель или потушить овощи.

Запеченные котлеты

Запеченные рыбные котлеты отлично подойдут для диетического меню. Они выходят нежирные, но при этом очень сочные и нежные. Рецепт предполагает использование сока лимона, который делает рыбу мягкой и ароматной.

При приготовлении котлет из карпа можно добавить немного меда

Какие ингредиенты потребуются для биточков:

  • один карп весом 1 килограмм;
  • несколько кусочков мякоти хлеба;
  • один лимон;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 веточек;
  • 10 стеблей кинзы;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 30 грамм натурального меда;
  • пряности, ароматные травы, которые предназначены для рыбных блюд.

Карпа следует подготовить так же, как в первом рецепте – он очищается от чешуи и внутренностей.

Хорошо его промываем сверху и внутри от остатков потрохов, также нужно убрать темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем, эти части не потребуются. Тушку разрезаем на кусочки, выбираем крупные косточки. Очищенное мясо перемалываем в блендере до однородной структуры.

Запекание котлет в духовке сделает их еще более вкусными

Далее весь процесс приготовления выглядит так:

  • в рыбный фарш наливаем растительное масло и добавляем приправы для рыбы;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы хорошо споласкиваем и встряхиваем, ее лучше перемолоть в блендере;
  • перекладываем перемолотую зелень в рыбную основу;
  • ломтики хлеба заливаем горячей водой, оставляем размокать минут 10 и перекладываем в основу;
  • промываем лимон, разрезаем на две части, из одной выжимаем сок и переливаем его в фарш;
  • добавляем мед, немного пряных трав и хорошо размешиваем – фарш для котлет готов.

Противень хорошо смазываем растительным маслом. Прогреваем духовку заранее, в ней должна быть температура не меньше 180 градусов. Из основы делаем круглые котлеты и выкладываем их на поверхность противня. Убираем противень с котлетами в духовку и оставляем готовиться в течение 45-50 минут.

Готовые котлеты вынимаем из духового шкафа, осторожно снимаем лопаткой с противня и выкладываем на тарелку. Подавать следует со свежими овощами и соевым соусом. При желании можно присыпать рубленой зеленью и кунжутным семенем. Приготовленный диетический обед сможет утолить голод на весь день. Этот рецепт можно использовать не только во время диеты, он подойдет даже тем, кто не любит жареное.

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карпа:

👌 Рыбные тефтели из карпа в томатном соусе, рецепты с фото

Сегодня я готовила рыбные тефтели из карпа в томатном соусе. Вкуснотища получилась, должна вам сказать. А все благодаря моей свекрови и подборке рецептов тефтелей с мясом, которые вдохновили меня сделать из отловленного мужем карпа рыбные фрикадельки. Из карпа они получаются и сытными, и вкусными.
Для меня главное в блюде – это вкус, большое количество порций и простота в приготовлении. Сегодняшний рецепт соответствует всем трем критериям. Рыбные тефтельки получились очень вкусными, сытными, их много и готовить их довольно просто!
 
А мужу как было приятно, что его улов был использован по назначению и так разнообразно. Он с удовольствием трескал тефтельки и вслух грезил о том, как много рыбы он выловит в следующий раз.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: примерно 1,5 часа (в т.ч. 40 минут на выпекание)
 
Ингредиенты для приготовления рыбных тефтелей из карпа в томатном соусе:
 

  • фарш из карпа – 1 стакан
  • луковица для фарша – 1 шт.
  • рис отварной – 1 стакан
  • растительное масло – 5 ст.л.

  • томатная паста – 100 г

  • соль, перец по вкусу

 
Как приготовить фарш из карпа я рассказывала вчера, когда делала уху с фрикадельками. Сегодня я сделала примерно стакан фарша из второго карпа. Я в любой фарш сразу добавляю лук для сочности, поэтому он у меня сразу идет с луком.

Отварила рис. Риса у меня также по объему получилось чуть меньше стакана. Смешала рыбный фарш с луком, рис, яйцо, соль и перец.

Руками сформировала шарики и слегка обжарила их на сковороде в 3-х столовых ложках масла.

Выложила румяные шарики в форму для запекания.

А в это время на сковороде обжарила на 2-х столовых ложках масла томатную пасту.

Добавила к ней 3 ст.л. муки и стакан воды.

Посолила, поперчила соус.

Можно для остроты и аромата добавить в соус мелко порезанный чеснок.
Довела его до кипения и сняла с плиты. 
Залила соусом тефтели.

И поставила их запекаться в духовку. Температура у меня была около 180 градусов. Время запекания 30-40 минут.

Вот такие очаровательные рыбные тефтельки из карпа в томатном соусе у меня получились!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные рыбные котлеты – Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Очень вкусные котлетки, получаются замечательными даже из самой недорогой рыбы. Благодаря добавлению смеси обжаренной моркови и лука у котлет нет специфического рыбного запаха, который подчеркивает сырой лук. В состав также входит сливочное масло — оно смягчает мякоть нежирной рыбы (хек, минтай, щука, линь) и котлетки приобретают изумительный вкус и аромат! Рыбные котлеты, со вкусом фаршированной рыбы. Очень рекомендую попробовать!
Советы:
— В рыбных котлетах всегда используется филе, если вам попались тушки — их необходимо разделать на филе без кожи, в мастер-классе я показываю как это примерно делать.
— если сухарей не нашлось, котлеты можно запанировать в муке, обваливайте и сразу жарьте.

Ингредиенты:

    Для 12-14 котлет:

  • 1кг рыбных тушек или 700 г рыбного филе (у меня хек, но подходит также минтай, судак, щука, линь)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупный лук (примерно 150г)
  • 1 крупная морковь (примерно 150г)
  • 2 кусочка вчерашнего батона
  • 200 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца

Для рыбных котлет подходит только филе. Если у вас целые тушки, например, хека, как у меня — необходимо удалить хребты и крупные реберные кости. Для этого сделайте продольный разрез по спинке и двигаясь ножом вдоль хребта снимите мякоть.

С готовых рыбных филе также нужно снять кожу. Для этого переверните филе кожей вниз и упритесь лезвием ножа в кожу со стороны хвостика. Быстрым движение вдоль тушки от хвоста к голове срежьте мякоть.

Чистое филе хека готово.

Разделайте остальные рыбные тушки на чистое филе.
Конечно, намного удобнее сразу использовать готовое рыбное филе.
Поставьте рыбу в холодильник.

Лук очистить от шелухи, разрезать вдоль на 2 части и довольно крупно произвольно нарубить.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

На хорошо прогретую сковороду налить небольшое количество рафинированного растительного масла, высыпать лук и морковь. Перемешать. Прожарить морковно-луковую смесь на среднем огне до легкого подрумянивания (около 10 минут).

Вчерашний батон нарвать на кусочки, можно снять корки или оставить, добавить треть стакана холодного молока или воды, хлеб должен напитаться.

Из рыбного филе, сливочного масла (100г), морковно-луковой пассеровки и хлеба приготовить фарш, перекрутив ингредиенты в мясорубке через мелкую решетку.

В рыбный фарш добавить соль (1 ч.л. соли,если используете предложенное в рецепте количество ингредиентов) и 1 яйцо.

Хорошенько перемешать. Выбивать как мясной рыбный фарш необязательно. Главное хорошенько и тщательно его перемешать. Фарш должен получиться мягкий и однородный.

Мокрыми руками набирайте порцию фарша достаточную для 1 котлеты ( у меня это 80 г) и формируйте ладонями круглую котлетку, почаще смачивайте руки водой — и фарш не будет прилипать к рукам.
Советую не делать котлеты слишком крупными — их будет тяжело переворачивать при жарке.

Каждую котлетку хорошенько запанируйте в сухарях.

Выкладывайте запанированные рыбные котлеты на посыпанную сухарями поверхность.

На хорошо разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты. Обжариваем 4 минуты без крышки. Низ должен зарумяниться.

Котлеты перевернуть, прожарить еще 4 минуты до зарумянивания на среднем огне.

Подавать с пюре, украсив лимонными дольками.
Приятного аппетита!

Котлеты из карпа | Рецепты с фотографиями и подробным описанием

Вкуснейшие рыбные рулеты и котлеты из карпа

Ингредиенты:

  • карп (сазан) одна большая рыба 3 – 4 кг
  • хлеб белый 200 – 250 гр.
  • лук среднего размера 3-4 головки
  • морковь средняя 2-3 шт.
  • молоко 200 – 250 гр.
  • чеснок 3 – 4 зубчика
  • яйцо 3 – 4 шт.
  • мука для панировки или панировочные сухари 80 – 100 гр.
  • масло растительное для жарки 100 – 150 гр.
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

1. Приготовление фарша:

  • Берем нашу рыбку
  • Лук очистить от кожуры, помыть, мелко нарезать.
  • Чеснок очистить от кожуры
  • Морковь почистить и тщательно вымыть, натереть на крупной терке.
  • Хлеб замачить в молоке.
  • Очищаем рыбу от чешуи, выпотрошить, нарезать на куски по ширине ладони.
  • Шкуру карпа отделить от мяса и костей. Не выбрасываем, она понадобится.
  • Отрезать ножом или ножницами плавники, хвост и голову и сложить их в отдельную посуду.
  • Мясо карпа отделить от костей.
  • В казане или в сковороде поджарить мелко нарезанный лук.
  • В жареный лук добавить тертую морковь.
  • Вымоченный в молоке хлеб руками отжать от молока.
  • Мякоть рыбы, чеснок, отжатый от молока хлеб, жареные лук и морковь пропустить через мясорубку
  • В перекрученную на мясорубке массу добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать до однородной котлетной массы.
  • Проверить еще раз на соль и перец. При необходимости добавить. Фарш готов.
  • 2. Рецепт приготовления котлет из полученного фарша:

    Приятного аппетита!

    Рецепт рыбных котлет из карпа в томате

    Рыбные блюда, несомненно, очень полезны, так, как сама по себе рыба является полезным продуктом. Не всегда, конечно, получается приготовить что-то очень вкусное, но все, как я убедилась, приходит с опытом. Карп – не самая моя любимая рыба, и просто обжаренная на сковородке мне не по вкусу. А вот если речь идет о карпе тушенном с пряностями, это уже другое дело – и вкус, и аромат просто таки манят к столу.

     На днях знакомая рассказала рецепт котлет из карпа, и я тут же загорелась, как-то я даже не задумалась и не засомневалась. Возможно, если бы это были просто котлеты, то не факт, что я их бы готовила, а вот в томатной заливке, согласитесь, даже звучит вкусно. Сказано – сделано, купили карпа, все остальное в доме было (да там ничего особого и не требуется), и мои домашние с таким энтузиазмом налегли на котлетки, что я пожалела, что сразу не сделала двойную порцию. Получилось действительно замечательно вкусно.

    Что ж, не буду слишком долго вас томить и перейду непосредственно к рецепту. Желаю вам удачи в их приготовлении.

    Чтобы приготовить котлеты из карпа в томате, вам понадобится:

    филе карпа – 1000 г
    батон – ½ шт.
    молоко – 0,5 ст.
    лук – 5-6 шт.
    морковь – 2-3 шт.
    яйца – 1 шт.
    томатная паста – 2 ст. л.
    вода – ¾ ст.
    соль
    перец

    Как приготовить котлеты из карпа в томате:

    1. С батона снимаем корочку,  мякоть замачиваем в молоке.
    2. Рыбное филе с очищенной одной луковицей и размоченным батоном (предварительно отжимаем от жидкости) пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, добавляем чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб, и вбиваем яйцо. Добавляем по вкусу соли с перцем. Хорошо вымешиваем фарш.
    3. Формируем из рыбной массы котлетки и обжариваем на разогретой заранее сковородке с растительным маслом.
    4. Очищаем оставшийся лук и мелко его нарезаем. Морковь также очищаем, затем промываем и натираем  на крупной терке.
    5. В отдельной сковородке разогреваем масло и обжариваем измельченные овощи до состояния полуготовности. Размешиваем томатную пасту в воде и выливаем в овощную поджарку. Далее тушим до готовности. Перчим и солим. Перемешиваем.
    6. Выкладываем в форму для запекания третью часть нашей поджарки, а на нее рыбные котлетки. Заливаем поджаркой, которая осталась. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 20 минут.
    7. Котлеты из карпа в томатной заливке можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Экка Мала

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Котлеты из карпа: рецепт речной рыбы | Рыбалка

    Мясо карпа – нежное и слегка сладковатое на вкус. Костей достаточно много, поэтому для приготовления фарша для котлет потребуется некоторое время и много терпения. В рыбе содержится много жира, и его калорийность составляет 112 ккал. Поэтому надо с осторожностью употреблять карпа в пищу тем, кто хочет снизить массу своего тела.

    Сам по себе карп – рыба неразборчивая, употребляющая в пищу «всё, что движется» и поэтому является опасным в плане содержания в нём вредоносных бактерий.  Искусственно разводимый карп может быть напичкан красителями, антибиотиками и веществами, ускоряющими рост рыбы. Для профилактики рекомендуются следующие сроки приготовления представителей карповых. Варка – не менее 20 минут; жарка маленькими порциями – около 30 мин.; пироги и кулебяки с карпом выпекаются около 1 часа; засолка – около 1 месяца.

    Приготовление котлет из карпа мало чем отличается от других подобных рецептов. Нам известно, что для фарша используют мясо, освобождённое от головы, хвоста, плавников, позвоночника и всех костей. То есть нам необходимо «зафилировать» карпа.

    Состав продуктов

    • Мясо карпа – 650 г;
    • Репчатый лук – 150 г;
    • Морковь – 150 г;
    • Яйцо – 1;
    • Масло сливочное – 25 г;
    • Масло растительное – 50 г;
    • Белый батон – 70 г;
    • Молоко – 50 г;
    • Сок одного лимона;
    • Зелень укропа;
    • Соль и специи – на вкус.

    Способ приготовления

    • Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Потом овощи обжариваем на сливочном с добавлением растительного масле до состояния прозрачности лука.
    • Филированное мясо карпа отправляем в мясорубку с обжаренными луком и морковью.
    • Батон замачиваем в молоке и соединяем с прокрученным в мясорубке рыбным филе.
    • Далее пришла очередь специй, яйца, лимонного сока. Всё хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник настояться. Это нужно для того, чтобы фарш не был жидким.
    • По прошествии 1 часа времени из полученного фарша формируем котлеты, не забывая смачивать руки в воде. Делаем одинаковые шарики, которые потом расплющиваем на разогретой с маслом сковороде.
    • Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного состояния, прикрываем крышкой и на слабом огне даём им дойти до готовности.
    Также интересно про рыбалку

    Рыбные котлеты из карпа: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Котлеты из карпа — замечательное рыбное блюдо, которое вы с легкостью приготовите и на своей кухне. Добыть речного карпа можно на рыбалке или же на рынке, в супермаркете. Выбирайте экземпляры покрупнее — в них практически нет мелких косточек. Кусочки очищенной рыбной мякоти обязательно прокручивайте два-три раза через мясорубку, вставив в нее решетку с мелкими ячейками, — так косточки измельчатся, и котлеты смогут кушать даже дети. Не забывайте добавлять в фарш лук и чеснок, а если вы их не жалуете, заменяйте их соком лимона — это нужно для того, чтобы отбить у фарша запах тины.

    Ингредиенты

    • 1 карп весом от 1,5 кг
    • 3–4 кусочка хлеба
    • 100 мл молока
    • 1 куриное яйцо
    • 100 г панировочных сухарей
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Замочите ломтики хлеба в молоке — эта добавка придает фаршу воздушности и нежности.

    2. Карпа тщательно очистите от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности. Молоки или икру промойте и оставьте. Промойте рыбу внутри и снаружи несколько раз. Отрежьте голову и плавники. Острым ножом сделайте продольный разрез по спинному плавнику вплоть до хвоста. Затем подрезайте мякоть, спускаясь по ребрам, пока полностью не срежете все филе.

    3. Точно так же поступите и с другой частью рыбной тушки, скелет удалите или же отварите в ухе вместе с головой и плавниками.

    4. Рыбную мякоть нарежьте порционными кусочками, чтобы они вместились в раструб мясорубки. Лук и чеснок нарежьте.

    5. Пропустите через мясорубку куски рыбной мякоти, замоченный хлеб, молоки, лук и чеснок. Прокрутите фарш еще несколько раз, чтобы не осталось даже мелких косточек в нем. Вбейте в миску с фаршем яйцо, всыпьте соль и сахар.

    6. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться примерно 2 часа на холоде.

    7. Высыпьте на блюдце панировочные сухари и отделите мокрыми руками часть фарша, обваляйте ее в сухарях, превращая в заготовку котлеты.

    8. Фарш будет очень легким, но заготовки при этом будут отлично держать форму.

    9. Разогрейте на сковороде масло и выложите заготовки, обжарьте по 2 минуты на среднем нагреве.

    10. Переверните котлеты, уменьшите нагрев до минимума и накройте емкость крышкой — так котлеты пропарятся и изнутри.

    11. Подайте котлеты к столу со сметаной и любым гарниром, свежими овощами или зеленью.

    Комментировать


    Rating: 5.0/5. From 2 votes.